среда, 24 июля 2013 г.

Из вопросов по интернету у меня только один вопрос про Навального. Особенно много вопросов, зачем его выпустили. Зачем, интересно, им это понадобилось? Это мне даже напомнило знаменитый анекдот про Сталина, которого воскресили и спрашивают, чего делать, на заседании Политбюро. И Сталин отвечает «Ну, во-первых, расстрелять всех евреев, а, во-вторых, выкрасить стены Кремля в зеленый цвет». Его спрашивают «А почему в зеленый-то?» Он говорит «Ну, вот, по первому вопросу разногласий нет. Я так и думал».

То есть по первому вопросу, почему посадили политика, разногласий нет. Вот, непонятно, почему выпустили. Причем, поскольку у нас решения в стране принимает лично Владимир Владимирович, ну, как-то, согласитесь, смешно придумать, что Академия наук не угодила господину Ковальчуку – распустили Академию наук. Там, прибежал Чемезов жаловаться на Иксанова, выгнали Иксанова, гендиректора Большого театра. Эти решения принимает Путин, а, вот, решение о Навальном, причем, оба решения (и посадить, и выпустить) принимал, я не знаю, Бастрыкин.

Вот, еще раз. Там главная проблема России в том, что все решения принимает Путин и, видимо, очень много решений, соответственно, не принимается.

Вообще, конечно, напрашивается такая параллель, да? Судили Бродского – присудили Нобелевку. Судили Навального – ну, там, судья Блинов присудил Навальному президентство России. И, вот, конечно, от того, чтобы ослабить эффект от этого присуждения судьей Блиновым Навальному будущего президентства России возможного, говорим, возможно, как сделать так, чтобы ослабить этот эффект.

Ведь, будем откровенны. Если бы Навального посадили в тот момент, то можно было с уверенностью говорить, что отныне в России есть диктатура, клептодиктатура. Потому что, все-таки, диктатура... Прошу не путать, кстати, вот такую, ворующую диктатуру с диктатурой типа Пиночета (диктатуры бывают разные). Но, все-таки, диктатура – это когда сажают политических противников. Мы никак не можем сказать, что в России сейчас диктатура, даже до сих пор, вот, пока Навального выпустили, потому что это было бы некорректно по отношению к действительным диктатурам. Я не хочу сказать, что в России демократия (конечно, нет), но это еще укладывается в слова «авторитарный режим». Тем более, что, конечно, мы понимаем, что значительное число избирателей, если не большинство, проголосует за «Если не он, то кто», за того, кто летает со стерхами, за того, кто погружается в батискафе. И если б, знаете, как-то на этой неделе, ну, вот, погрузился в батискафе – посадил Навального, это была бы уже другая страна.

Так вот отныне в России пока еще нет диктатуры, но отныне у оппозиции есть лидер. И, собственно, вот зачем выпустили? Очень важный момент. Очень много у меня вопросов. Сам Навальный считает... Собственно, он это и мне говорил, он это и говорил публично, что, дескать, это потому что собрались люди в его поддержку. Правда, люди стали собираться гораздо позднее, чем возникла, видимо, идея выпустить и обжаловать приговор. Ну, типа, было понятно, сколько по социальным сетям соберется людей в его поддержку.

Я не думаю, что это так. Хотя, я понимаю, что, так сказать, какая-то доля правды в этом есть и говорить так надо политическому деятелю. Вот, есть забавное предположение Пархоменко, что Навальный вынудил Путина освободить его тем, что он участвует в московских выборах и без выбора Навального эти выборы будут не легитимны. Но тоже, извините, а то есть до того, как Навального посадили, не знали, что он участвует в московских выборах? То есть утром не знали, сообразили только через несколько часов?

И вообще тут я должна заметить в ответ на это замечание, что, вот, не знаю, кому надо, чтобы Навальный участвовал в выборах. Даже не уверена, что Собянину, но точно не володинским, например. Я знаю просто лично прекрасную историю, когда один из володинских чиновников вот в тот момент, когда Навального посадили, но еще не выпустили, потирая руки, сидел: «А что, Собянин хотел чистеньким остаться? Вот, типа, он что хотел сказать? Что президентские выборы плохие, а у него будут чистенькие? Нет. Будет избираться как все». Вот это, конечно, эпическое «Нет, будет избираться как все» показывает, конечно, какой там бардак царит в Кремле.

И еще одно совершенно замечательное предположение, два. Одно, что, мол, американцы молвили грозное слово и Путин испугался международной реакции. Но я напомню, что Путин держит сейчас пока в России Сноудена. У американцев, поверьте, на Сноудена гораздо бόльшая аллергия, чем на Навального, и Путину хоть бы хны.

И вообще довольно смешно представить себе, что, скажем, Запад не может Януковича побудить выпустить Тимошенко. Это при том, что на Украине Запад берет свое за то, что он не может сделать с Россией, потому что у России нефть, а у Украины нет ничего, вот на Украине они показывают, какие они добродетельные.

И все равно Тимошенко сидит, то есть смешно думать, что в случае Навального что-то там походатайствовал Запад.

Еще одно очень любопытное предположение, которое у меня высказано по интернету и самое разумное из всех, которые я пока озвучиваю. Это то, что посадили Навального, посмотрели, сколько людей пришло поддержать его на Манежку, и пересчитали.

Помните, как у Мао было? «Пусть расцветают 100 цветов». Пересчитали. Но у меня есть своя гипотеза. Я, собственно, о ней пишу в «Новой газете» и, конечно, эта гипотеза заключается в том, что такое освобождение – это разводка и пытка.

Вот, кгбшникам еще с советских времен было очень важно унизить жертву и, причем, не просто унизить и простить, а унизить и потом добить. И, кстати, это было очень хорошо видно на процессе с Ходорковским, потому что в течение всего первого процесса Ходорковскому намекали, что, вот, ты унизься, попроси прощения, получишь условный срок. Потом ему много раз тоже намекали, что надо писать помилование, «попроси прощения».

Потом не забудьте, что все вот эти вот истории, чтобы мы их обсуждали, несколько раз принимались разными судами, какие-то послабления, особенно Лебедеву. Потом все это, естественно, отменялось, но все говорили «О, какие они сигналы дают».

То есть я хочу обратить ваше внимание, что Навального в течение всех последних нескольких месяцев раз за разом ставили перед выбором «Спасуй. Отступись и, вот, тогда тебе ничего не будет, а, может, будет».

Вот, не участвуй в выборах мэра Москвы. Ведь, это было очень легко, да? Было легко встать в позу, сказать «Я не участвую в нелегитимных выборах» и ты получаешься маргиналом, у тебя очень высокая моральная позиция, ты белый бантик повязываешь, говоришь «Ну, вы знаете, я же не могу участвовать в нечестных выборах». Но реально ты – человек, который боится схватиться с противником на его поле, но умеет красиво объяснить, почему он это не делает.

Дальше можно было сказать, что не смог набрать голосов муниципальных депутатов – вот, кровавый режим не позволил, тем более, что святая правда: созывали депутатов, запрещали отдавать голоса Навальному.

Дальше был вариант сказать, что отказываешься принимать голоса партии жуликов и воров. Там волки будут сыты, овцы целы, выборы станут легитимные, Навальному предлагали, он отказался. Вот, предчувствие поражения и аккурат на рожон не полез перед переговором.

И, вот, конечно, то, что сейчас предложено Навальному, это такое, совершенно садистское испытание, потому что человека уже посадили, вот, его же уже заглотил тюремный желудок. Ведь, это очень реально неприятно.

Как там он написал в Twitter’е? «Составлял план борьбы с комарами». То есть вы представляете, Алексей, видимо, не спал или они ему сильно досаждали, и, вот, ты уже составляешь план борьбы с комарами на следующие 5 лет. Ты понимаешь, что это не игра, ты 5 лет не выйдешь, а, может быть, и больше. И, вот, тебя вдруг на веревочке из желудка полупереваренного вытаскивают, и...

Один российский олигарх (я не буду называть его имя, но он просто очень широко рассказывает эту историю) – он на несколько часов сел. И он много раз говорил (и Путину это, наверняка, говорил), что «я понял, что я сделаю всё, чтобы никогда больше не сесть в тюрьму, потому что это ощущение, что кто-то другой командует моей свободой, не дай бог его испытать».

Ходорковский сказал в недавнем ответе на вопрос, что бы он сделал, если бы знал, что с ним будет, он сказал «Застрелился бы».

И вот это абсолютно садистская пытка, потому что, ведь, согласитесь 100% понятно, что после апелляции его посадят, даже понятно, на сколько (минимум 5 лет). И мне кажется, расчет тут был именно на то, что именно в этот момент человек ломается. Потому что именно в этот момент человек думает «Может быть, перестать быть политическим деятелем, превратиться в кого угодно, в блогера, активиста, сказать, что я не выбираюсь» и после этого его можно брать тепленьким.

И, вот, собственно, почему я поехала посмотреть на господина Навального сегодня перед эфиром? Мне было очень любопытно посмотреть, как он перенес посадку. И ответ заключается в том, что у него не было ни в одном глазу. То есть, вот, если это задумывали те психологи, которые думали сломать человека такой очень тяжелой пыткой, то они абсолютно просчитались, потому что так можно сломать частного человека. А политического деятеля так уже нельзя сломать – именно так и делается политический деятель. Потому что Навальный уже живет не на том уровне, который определяется, там, шконкой, комарами, а том уровне, который определяется народом, встречающим его на вокзале (ну, естественно, сказали, что на вокзале бомба). И вот эта сумасшедшая энергия этих людей, очень молодых людей, заметим... Что все люди, которые собрались на Манежку в его защиту, это большей частью абсолютно молодые люди – это было фантастически, это, конечно, очень напоминало по духу декабрь 2011 года и даже более того 1991-й год.

И, конечно, сейчас очень много зависит не для Навального. Для Навального уже понятно: посадят на 5 лет. Но для России очень много зависит от того, сколько голосов Навальный соберет на выборах мэра.

Это, на самом деле, очень тяжелая история, потому что нам понятно, что российские выборы – они же очень странные выборы. В России народ голосует за начальство (большая часть народа), и в Москве тем более. Ведь, это ж не правда говорить, что Собянин сейчас по поддержке имеет 73% голосов.

А если бы на месте Собянина оставался Лужков? Лужков бы имел бы 73% голосов. А если бы, знаете, Лужков сейчас думал баллотироваться как независимый кандидат, сколько бы он собрал? Ответ: ноль целых хрен десятых. То есть те 73% - это не Собянину, это не Лужкову, это, вот, главному стерху, это тому, который наверху. Это принципиально люди, которые не понимают сути выборов, потому что они голосуют не за кандидата, а за начальника.

И, вот, как достучаться до этих людей? Это, на самом деле, очень сложная проблема, потому что я не являюсь пиарщиком, я не являюсь политиком и я могу сказать, что меня лично мнение этих людей не интересует. Я считаю их, так сказать, анчоусами. Меня интересует мнение тех людей. которые умеют думать. Меня интересуют не те 60 миллионов человек, у которых в России есть интернет, которые ходят в интернет, но которые не могут там прочесть про якунинскую дачу, а те 100 тысяч человек, которые уже подали свои голоса за инициативу Навального об ограничении чиновникам права пользования дорогим автомобилем. Да?

Но Навальному-то... У него нет такой роскоши. Он должен достучаться до тех людей, которые ходят на выборы и голосуют за начальство. Это чисто теоретически возможно. Чисто теоретически это возможно в ходе очень сложной кампании, на которую, естественно, будет очень мало денег. Поэтому количество голосов, поданных в этой кампании за Навального и за будущность России, впрямую зависит от того количества денег, которые люди пожертвуют на эту избирательную кампанию.

И это очень сильно зависит от количества волонтеров. Вот, первое, в чем сейчас Навальный нуждается, это волонтеры. Вот, я хочу обратить внимание моих слушателей, что если вы думаете, что вам будет достаточно, чтобы изменить судьбу России, проголосовать на этих выборах за Навального, вы ошибаетесь – этого вам недостаточно. Если вы хотите реально изменить судьбу России, идите в его штаб (там всем найдется работа) и спрашивайте «Что нам делать? Где нам раздавать листовки? Как нам обходить квартиры?» Потому что мы в ответе сейчас за тех, кто не читает ЖЖ Навального, кто смотрит только телевизор или в Facebook разговаривает только о том, как приготовить торт, и хорош ли был вчерашний фильм.

И, конечно, мне кажется, что в этой ситуации надо сняться Митрохину, потому что вне зависимости от того, является Митрохин заранее спойлерным кандидатом, то есть являлся ли он заранее спойлерным кандидатом или являлся ли он, там, тем человеком, который всерьез думает о какой-то политической карьере, мы должны понимать, что в этой ситуации, когда Навальный сидит одной ногой в тюрьме и обязательно в нее пойдет после выборов, даже если он в них победит, ну, господин Митрохин становится абсолютным спойлером.

Что еще? Несколько вещей, которые я хочу сказать. О самом процессе Навального. Ну, надо понимать, что процесс Навального – это процесс Промпартии. Это там суд, в ходе которого обнаружилось, что у власти не то, что на Навального что-то есть, а вообще ничего нет. Это я говорю не потому, что я всегда считаю, что у нас святая оппозиция. У нас, видимо, господин Развозжаев крал шапки. Сильно похоже на то, что несчастный мэр Ярославля Урлашов таки брал взятки.

Это мы можем видеть по доказательствам, которые предоставляет нам власть, это мы можем обсуждать. А вот здесь вообще ничего нет. Потому что давайте посчитаем. Вот эта власть слушает Навального вдоль и поперек. Мы точно знаем, что она слушает, потому что... Ну, помните историю с публикацией насчет виллы Турчака в Ницце? До того, как эта публикация вышла, Турчак взял и переоформил эту виллу.

Там дальше история с публикацией про Якунина недавней. До этой публикации началось там срочное переоформление оффшорок. То есть мы из этого можем предполагать, что Навального слушают вдоль и поперек. И, вот, в результате этой прослушки Навального они, видимо, нашли криминал только на себя любимых. Вот, Турчаку и Якунину там что-то пришлось переоформлять, а, вот...

То есть на Навального, штабу которого они регулярно делают УЗИ, томографию, анализ на лейкоциты, у них в результате этой томографии вообще ничего не нашлось. Это первое.

Второе, я напомню, что все это несчастное дело Кировлеса они несколько раз закрывали (один раз точно, да?). То есть настолько ничего не было, что даже когда уже существовала аллергия на Навального, уже была задача его посадить, уже там по буровым установкам и все остальное, но вот это фуфло приходилось закрывать.

Третье. Я, собственно, напомню, что дело такое было бездарное, что, в общем, дважды на ходу пришлось менять фабулу обвинения. Потому что все началось-то, напомню, с чего. Была компания Кировлес, системообразующая для Кировской области. Был новый губернатор, который посмотрел, что в этой компании творится. А у нее были гигантские задолженности, невыплаты, она просила денег из бюджета как всегда в случае вот этих разворованных государственных компаний. И был у нее директор Опалев, вор и жулик, которого они, естественно, собрались менять и который, услышав, что они собираются менять... «Они меня любимого собираются уволить», да? Прибежал в органы и сказал «Вот это они плохие. Они меня тут себе заставляли продавать лес по пониженной цене».

И вот это обвинение первоначально не клеилось никак, даже в Кировском суде. И тогда, видимо, Опалеву сказали «Слышь, да ты скажи, что ты – их сообщник, что вы вместе воровали». И Опалев так и сказал. Тогда дело приобрело уже совершенно фантасмагорический характер, потому что если он – их сообщник, чего же он на них прибежал с доносом? Если он – их сообщник, чего же они его собирались менять?

И я напомню, что следует из прослушек Навального, которые велись не только вне какого-либо закона. Из них следует, что жулик Опалев развалил компанию, и они его (Навальный, Белых и Офицеров), действительно, собирались гнать в три шеи и ставить, действительно, на его место Офицерова. Там что они дальше с этой компанией сделали бы, это там сложный вопрос. Может быть, они бы не забыли при этом себя. Ну, очень возможно.

Но проблема в том, что у нас в Уголовном кодексе нету статьи, в которой написана ответственность: вот, если губернатор и его советник собираются выгнать проворовавшегося директора из руководства компании, за это они должны нести уголовную ответственность. А все остальное не наступило, и из прослушек следует именно это.

И, конечно, в результате мы видим, что у нас есть и Якунин с его шубохранилищем, у нас есть господин Сердюков с госпожой Васильевой, которая там гуляет по бутикам. Им – ничего, а срок у нас Навальному.

И, конечно, еще у меня... Да, самый главный вопрос. Несколько у меня важных вопросов. Я буду говорить сегодня не только, конечно, о Навальном, но я буду говорить, в основном, о нем просто потому, что у меня все вопросы об этом. И, конечно, можно сказать... Мне кажется, что Владимир Владимирович просчитался. Что когда предполагалось Навального запугать, полупереварив его и выплюнув, то, с одной стороны, это был тонкий психологический расчет, но вот он (расчет)... Все-таки, можно рассчитывать, что Владимир Владимирович... Насколько он адекватно оценивает ситуацию? Ну, сложно сказать. Я уже говорила, действия Владимира Владимировича там: обидели Ковальчука – распустили Академию, прибежал Чемезов – уволили Иксанова. Ну вот там съездил на Универсиаду. Вот, в реальности в России происходит город Пугачев (восстание, вернее, народный вот этот вот сходняк), а Путин едет на Универсиаду.

Ну вот там Владимир Владимирович у нас недавно сказал (вернее, не недавно, уж несколько месяцев как сказал), что Каддафи убили американцы. Рассказал на пресс-конференции, что это был американский спецназ. Ну, конечно, это можно трактовать как хитрый маневр, что вот это он публике сказал, а сам он в это не верит, но, скорее всего, он, действительно, в это верил, когда говорил. А, вот, еще недавно (я не знаю, почему никто не обратил внимания) Владимир Владимирович был в телекомпании Russia Today и сказал, что Россия, оказывается, нанесла удар по Грузии в тот момент, когда грузинские диверсанты были в 30 км от Сочи и Россия не могла этого пережить. И странно, что этого никто не заметил, потому что это было такое, совершенно удивительное заявление. Потому что если это было заявление о причинах российско-грузинской войны, то как-то, согласитесь, вроде грузинские диверсанты были в 30 км от Сочи, а удар мы нанесли, вроде бы как, по Цхинвали.

А если это было заявление о каких-то других историях, когда грузины говорили, что российский самолет залетел на территорию Грузии и нанес удар. Так, вроде, мы всегда до этого отрицали, что там были российские самолеты (летали). Мы всегда говорили, что ничего российские самолеты не летали, никаких ракет они не пускали – это грузины сами выкопали яму и в ней положили ракету. Да?

Это я к тому, что Владимир Владимирович – все-таки, он у нас в батискафе. Не только один раз за свое время жизни. Вот, в батискафе, а на стене – картинки. Эти картинки очень приятные, и понятно, что эти картинки – они могут притворяться в реальность. Вообще таково свойство авторитарного правления: когда авторитарный правитель говорит, что небо желтое, оно сразу, знаете, становится немножечко желтым, особенно на Первом канале.

И, вот, конечно, в этом смысле если мотивом выпуска Навального было окончательно его запугать, то результат (вот, я вам докладываю, я видела своими глазами) получился ровно обратный, человек окончательно отвязался.

И что будет в результате этой кампании, это, конечно, самый интересный вопрос. Потому что один из аргументов я уже привела. Один из аргументов заключается в том, что для значительной части российских избирателей и московских избирателей, которые являются частью российских избирателей, выигрывает не человек, а должность. То есть, вот, баллотировался бы Лужков сейчас, не собрал бы ничего.

С другой стороны (и об этом я буду говорить уже после новостей), у нас воровство является не просто очевидным, бросающимся в глаза, у нас воровство приобрело такой масштабный характер, что оно стало частью экологической, так сказать, даже макроэкономической политикой.

Вот, я приведу простой пример. А, впрочем, после новостей.

НОВОСТИ

Ю.ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. Юлия Латынина, «Код доступа». +7 985 970-45-45. И я продолжаю свой рассказ, в основном это рассказ о Навальном, но также о выборах в России вообще. И мне кажется, что у Навального на этих выборах есть единственный шанс, ну, помимо традиционных, как я уже сказала, что эти выборы... Так сказать, шанс России, что эти выборы будут проведены хорошо. А для этого нужна нормальная агитация, не обычное российское оппозиционное хлюпанье, что, знаете, вот, все равно кровавый режим не даст нам возможность работать. Штаб Навального тот, который я видела, ровно настроен на классическую политическую кампанию, что, мне кажется, дает ему шанс.

Я уже говорила о том, что в Москве нет граждан, потому что Москва распадается на кучу районов с несвязанными друг с другом проблемами. В этом смысле Москва не город. И я уже говорила о том, что там количество граждан в России вообще сомнительно, потому что у нас немножко другой тип голосования, кстати, характерный для бедных стран – поддерживают начальника. Причем, как правило, чем население беднее и забитее, тем больше оно голосует за начальника. Это как, знаете, проведите выборы в стае шимпанзе, и кто проголосует за альфа-самца. Самые забитые проголосуют за альфа-самца, самые крутые как раз проголосуют против.

Но мне кажется, шанс, прежде всего, заключается в том... Вот, я просто в данном случае сужу по себе. Вот, я – садовод. Я приблизительно понимаю как растут деревья, сколько это стоит, сама их сажаю. И каждый раз, когда я иду мимо дома, который является частным, вернее, который построен частным застройщиком (это может быть 17-этажный дом), что я вижу во дворе этого дома? Правильно, я вижу деревья и кустарники, многолетние растения.

Если я захожу к своему знакомому, даже очень крупному бизнесмену на дачу, что я вижу в саду, очень дорогом саду? Правильно: я вижу опять деревья и кустарники, многолетние растения, даже если это очень дорогой сад.

Когда я иду в Москве по площади, что я вижу? Я вижу однолетние цветы. Я вижу однолетние цветы, которые вдобавок меняются несколько раз. Прекрасный репортаж об этом на «Дожде» сделал Павел Лобков (снимаю шляпу). Или еще фантастичнее, я вижу на Тверской невероятную картину – однолетние деревья, даже шестимесячные деревья, в том смысле, что это деревья, какие-то скульптурные группы кто по 3, кто по 8 миллионов рублей (фантастические цифры), которые меняются каждые полгода. То есть я, человек не самый бедный, понимаю, что я эти однолетники себе во дворе позволить не могу. А в общественном месте сколько же на них украли? И даже дело не в том, что сколько ж на них украли. Ведь... Ну, я понимаю, что да, где-нибудь в центре Москвы, на Елисейских полях, в центре Нью-Йорка можно посадить какую-то композицию из цветущих однолетников. Но когда это делается на вылетных магистралях, ну, помилуйте, это же еще и вопрос экологии. Почему же не посадить там деревья?

Ответ, конечно, заключается в том, что однолетние цветы сажаются каждый год, даже несколько раз в год, и лучше наоборот деревья, которые делают воздух чище, выломить, а вот это вот поставить.

Но почему я это говорю? Потому что, естественно, задача избирательной кампании... Вот это мне бросается в глаза. Каждый раз, когда я проезжаю мимо такой клумбы (а я проезжаю по ней там десятки раз на день), я вижу, что на этой клумбе крупными буквами написано «Украли». Я не знаю подробностей, да? Подробности я узнаю от Навального, от Андрея Мальгина. Оказывается, что человек, который получает эти заказы, там покупает квартиры в Майами.

Но вот это на меня действует как красная тряпка. И если это донести до каждой бабушки, то она будет смотреть на эти клумбы и понимать: «Боже мой: украли». И не просто украли, а возвели это в ранг экологической и макроэкономической политики.

То же самое происходит с мигрантами. Вот сейчас опять лето, вот сейчас опять мигранты везде косят траву. Но я живу в месте, рядом с которым есть железнодорожный переезд, который через шлагбаум, машины стоят по часу. Я, слава богу, этим железнодорожным переездом не пользуюсь, я мимо него на велосипеде езжу, но все равно. И я воспринимаю это как, там, оскорбление лично меня, что вот здесь мигранты косят траву, а здесь люди через железнодорожный переезд стоят часами. И даже нельзя поставить мигрантов не косить траву, а делать железнодорожный переезд. Потому что переезд – это одноразовая работа, а косить траву можно вечно.

То есть... Я уже формулировала этот принцип, что ситуация является таковой, что там чем более бесполезна работа, тем больше на ней можно украсть. Только так я объяснить могу, что мигрант строит не дорогу, а косит траву. И, конечно, на мой взгляд, плевком в лицо москвичам является тот факт, что крупнейшим работодателем работы для мигрантов является мэрия, причем, бесполезной работы. Это плевок нам всем в лицо. Это то, как к нам относятся власти города.

И, конечно, на мой взгляд, это такие вещи, которые в ходе избирательной кампании можно донести до каждого человека в населении.

+7 985 970-45-45. Еще несколько соображений. А, да, и вот такая, знаете, замечательная новость по поводу ареста и выпуска Навального. Для сравнения, в журнале «Nature» была опубликована статья, в которой написано, что ученые нашли способ заставить замолчать лишнюю, 21-ю хромосому, отвечающую за синдром дауна. Ну вот. У них можно заставить замолчать 21-ю хромосому, а у нас... У нас – цветы, у нас – гастарбайтеры и у нас, на мой взгляд, шанс – выборы, от которых довольно много зависит даже не для Москвы, а именно для всей России.

+7 985 970-45-45. И поскольку мне кажется, сегодня нету смысла говорить о каких-то других, мелких политических событиях, не связанных с процессом против Навального, я поговорю еще несколько вещей, которые я давно хотела сказать вообще о процессе всеобщего голосования. Потому что в 1991 году для меня как и для всякого советского интеллигента мир делился на 2 части: с одной стороны открытое общество, с другой – его враги. На Западе – рынок и демократия, а в СССР – плановая экономика и тоталитаризм. И, в общем-то, казалось само собой очевидным и не требующим обоснования, что если дать народу свободу и всеобщие (а какое же еще там всё остальное) фашизм и избирательное право, то рынок и демократия воцарятся сами собой.

Вот, в 1991 году России дали демократию. Сейчас в 2013 году мы живем в стране, где массовый избиратель голосует за Путина, мы живем в стране, где, благодаря всеобщему избирательному праву, в 1999 году мы выбирали между Путиным и Лужковым, где в 1996 году, если бы народ выбирал сам, к власти бы пришел Зюганов. И, к сожалению, та участь, которая постигла Россию, постигла, в общем-то, все страны бывшего СССР кроме Балтии: в Казахстане правит Назарбаев, в Белоруссии – Лукашенко, в Киргизии уже сменилась третья, по-моему, диктатура. Все эти люди пришли к власти в результате демократических выборов. Смешно говорить, что белорусы, голосуя за Батьку, голосовали не за диктатора. Батька стал ровно таким правителем, каким и обещал. В Украине после оранжевой революции к власти пришел слабый и коррумпированный Ющенко, за ним народ проголосовал за того, против кого эта революция была направлена, за бывшего мелкого уголовника, за бывшую марионетку (Януковича).

Но самое печальное случилось в Грузии, где после масштабных рыночных реформ, ломавших сами каноны патерналистско-криминального грузинского общества, грузинский народ проголосовал, собственно, как раз за патерналистско-криминальную партию. То есть грузинский избиратель сказал, что «нам не надо вашей свободы, порядка и рынка, а нам нужен политик, который каждому пообещает стиральную машину». Вот даже то, что это ложь и стиральной машины не будет, избирателя, видимо, не волновало. То есть вот это важный момент понять, что грузинского избирателя не обманывали, не принуждали, что большинство грузинского народа вполне сознательно проголосовало против свободы и рынка, и самостоятельности, за патернализм и криминал.

Но дальше возникает вопрос, что, может быть, страны бывшего СССР – это какое-то трагическое исключение, вот, не приспособлены они для демократии, а во всем мире дело обстоит иначе? Но, к сожалению, в других странах третьего мира, в Африке и Латинской Америке на протяжении всего XX века мы наблюдаем примерно то же, что в странах бывшего СССР. Демократические выборы в этих странах не приводят к рынку. На выборах обыкновенно побеждает демагог, который обещает беднякам раздать как можно больше. После выборов демагог превращается в диктатора. Ян Смит, глава Белой Родезии как-то пошутил, что формула африканской демократии очень проста: один человек один голос один раз.

Дальше я ищу всему этому объяснение, и дальше я вижу, что современные левые либералы имеют для этого политкорректное объяснение. Они, оказывается, узнали, что демократия не выживает в бедных странах. Вот, есть такой классик современной левой политологии Адам Пржеворский, который посчитал, что если в стране меньше тысячи долларов дохода на душу населения, то демократия продолжится в среднем 8,5 лет. Ну а если до 6 тысяч, то она продолжится 100 лет. А, вот, свыше 6 тысяч на душу населения – она выживет при любой ситуации.

Ну вот это такое объяснение, у которого есть 2 проблемы, потому что, во-первых, оно не верно. В конце концов, ВВП России сейчас 15 тысяч долларов на человека, никакой пока демократии на горизонте не предвидится. То есть надо оговариваться: «Не нефтяные страны».

Или там пример другой. Когда в 1948 году образовывалось государство Израиль, согласитесь, там доход бывшего узника Освенцима, который приехал в Палестину и вступил в кибуц, ну, вряд ли превосходил доход арабского феллаха из соседней деревни. Тем не менее, вот, так сказать, то, что сделал Хамас, это не демократия, а то, что сделали в Израиле, это демократия. То есть, все-таки, видимо, дело не только в ВВП.

Но главное другое. Если демократия не выживает в бедных странах, что ж бедным странам делать? Что ж у них делать-то вместо демократии? Вот, например, в Африке была страна под названием Родезия, житница Африки, прекрасная по тем временам страна. Кстати, в отличие от ЮАР в ней не было апартеида, потому что белые прекрасно знали, что черных большинство, надо большинство это образовывать. Ну вот полезные идиоты со всех сторон света поставили Родезию на колени, заставили ее провести всеобщие выборы. Родезия превратилась в Зимбабве с известными нам всем катастрофическими последствиями. Страна не просто в хаосе, у страны нет будущего, потому что белая элита, которая еще в 70-х там учила, лечила, в том числе преподавала будущей черной элите, или убита, или покинула страну, а новую элиту создать неоткуда.

Ну, вот, кто-нибудь извинился из полезных идиотов за это? Кто-нибудь сказал «Ребята, извините, мы ошиблись. Мы требовали всеобщих выборов, забыли сообщить вам, что в бедной стране они приводят к диктатуре»? Ну, как-то я не слышала этих извинений.

Теперь, собственно, хорошо было уже то, что демократия в богатых странах навечно. И демократия, и рынок. Однако, к сожалению, это можно было говорить в 80-е, в 90-е годы, сейчас ситуация меняется на наших глазах, потому что в Европе грянул долговой кризис, который не является ни финансовым, ни экономическим. Это кризис модели самоуправления общества, при которой граждане потребляют больше, чем производят, а политики обещают больше, чем могут дать. При этом политики прекрасно знают, что надо делать – они просто не знают, как в этом случае выиграть следующие выборы.

То есть получается, что в бедных странах демократия приводит к диктатуре (под демократией, я напоминаю, имею в виду всеобщее избирательное право), а в богатых – к финансовому кризису.

Ну, дальше после этого, естественно, я задаю себе вопрос: а, вот, если даже в богатых странах демократия приводит к экономическому кризису, как же эти страны стали богатыми? Вопрос важный, потому что нам все время говорят про демократические традиции Европы. Вот, помните в романе Оруэлла партия изобрела паровую машину? Вот, нам все время объясняют, что паровую машину изобрела демократия.

Демократические традиции истории Европы, восходящие к Афинам и Риму, несомненно существуют – я к этому вернусь. А так парадокс заключается в том, что современная система всеобщего избирательного права существует в Европе меньше 100 лет, в большинстве стран и того меньше, и, в общем, Европа-то стала Европой не при демократии.

Ее быстрое развитие происходило при разных режимах. Это были или самоуправляющиеся города вроде Флоренции и Венеции, в которых чернь была совершенно исключена из процесса управления государством. Либо это были протяженные страны с представительным голосованием, в которых, опять-таки, участвовали не все, а только налогоплательщики как Великобритания и Америка отцов-основателей. Ну и, наконец, это были страны авторитарной модернизации типа Германии Бисмарка, которую, действительно, проводили абсолютные монархи с тем, чтобы не проиграть тем странам, в которых правили как раз налогоплательщики.

И, вот, проблема заключается в том, что, оказывается, что первые 2 из этих типов режимов... Как раз абсолютные монархии иногда больше любили механизмы, вовлекающие население на низовом уровне в управление. Так вот первые 2 из этих типов режимов предусматривали выборы, но не только не поощряли всеобщего избирательного права, но как раз считали его самой страшной катастрофой, которая ведет к тирании. А политиков, которые заискивают перед народом, они не отличали от тиранов, каковыми эти политики часто и становились.

То есть в Венеции, скажем... А, все-таки, Венецианская республика просуществовала там тысячу с лишним лет, дай бог просуществовать так современным США. И, вот, в Венеции страх, что народ будет участвовать в управлении, был совершенно системообразующим фактором при создании системы управления государством. Во Флоренции тощий народ был исключен из управления коммуной, а каждый раз, когда он требовал себе право голоса, например, во время восстания Чомпи, это кончалось катастрофой. И каждый раз, когда какой-нибудь тиран или авантюрист, например, герцог Де Бриенн рвался во Флоренции к власти, он как раз пытался заручиться поддержкой этого самого тощего народа.

И то же самое в Великобритании и США, потому что право голоса при всех его перипетиях принадлежало налогоплательщикам. И когда Джон Локк в 1669 году писал Конституцию Каролины, он предоставил право голоса только тем, кто имел 50 акров земли. А когда в 1848 году в Лондоне чартисты собрались требовать всеобщего избирательного права, тогда власти вооружили полгорода, а командовать сражением поставили престарелого герцога Веллингтона.

То есть и отцы-основатели США, и классические английские либералы в середине XIX века предъявляли к всеобщему избирательному праву одну и ту же претензию, что чистая демократия не совместима с правами собственности, как писал Джеймс Мэдисон, и что она будет уничтожена болезнью под названием «социализм», как писал лорд Эктон.

Ну, вопрос у меня возникает, чем все эти люди руководствовались? Ну, ответ: они руководствовались, например, там здравым смыслом, потому что, согласитесь, когда... Да, я могу еще раз подтвердить, я не понимаю, например, почему наркоман, который не властен над своей судьбой, или почему, скажем, тот из российских бывших колхозников, который даже не за бутылку, а просто даром отдал свои земли председателю колхоза, который их потом продал, как эти люди, которые не могут распорядиться своей судьбой и своим имуществом, являются ли они хорошими избирателями? Я не понимаю, почему они являются хорошими избирателями – мне кажется, что это фарисейство. Я думаю, что во Флоренции этого тоже не понимали, хотя и в другой ситуации.

Во-вторых, конечно, к вопросу о традициях демократии. Я думаю, что, конечно, и отцы-основатели, и венецианские гранды руководствовались хорошим знанием истории, потому что те самые демократические традиции, которые были представлены в истории античного мира, греческих полисов и Римской республики, к этим демократическим традициям античные историки относились очень скептически. Они все до единого не очень уважали демократию, считали, что безумство толпы не лучше и не хуже безумства тирана. И, собственно, вот там половина жизнеописания Плутарха как раз и посвящена безумствам толпы, другая посвящена безумствам тиранов.

И у того же Плутарха можно прочесть, как перед Саламином афиняне, собравшиеся в бой, потребовали от Фемистокла принести в жертву знатных персов, которых они случайно перед этим захватили. Фемистокл как-то, вот, не хотел, ему казалось странным (все-таки, на дворе уже почти просвещение) приносить человеческие жертвы. Толпа настаивала и настояла.

Была еще замечательная история, как афинские граждане, получив в дар от египетского царя некоторое количество зерна, решили его разделить между гражданами же. Но граждан было слишком много, и тогда они постановили продать в рабство всех тех, кто родился не совсем правильно. Вышло 14 тысяч граждан и еще продали где-то треть. То есть люди продавали своих сводных братьев, чтобы получить побольше зерна.

Та же самая афинская толпа преследовала и изводила к концу его правления Перикла как раз ровно потому, что Перикл не стал тираном. Потому что если бы он стал тираном, они бы его обожали. Но он не стал тираном, и демагоги каждый день придумывали новый повод как к Периклу придраться. Толпа изгнала его учителя Анаксагора, толпа предъявила обласканному им Фидию обвинение в краже золота, которым была покрыта статуя Зевса Олимпийского. По совету Перикла Фидий обложил статую листами, которые легко было снять. Листы сняли и взвесили, недостачи не было, но вздорная толпа изгнала Фидия все равно. Когда уже толпа стала докапываться до Аспазии, то Перикл понял, что следующим будет он, и сделал вещь, которая, в общем-то, не делает ему чести – он развязал Пелопонесскую войну, чтобы остаться у власти.

Наверное, многие помнят трагедию Шекспира «Кориолан» о знатном римляне, который предал свой город и ушел к тогдашним врагам Рима. Значит, Кай Марций Кориолан – это был такой, фанатичный приверженец войны и чести, своего родного города, человек, который с детства посвятил себя ратным подвигам во имя Рима, упражнял свое тело, закалял свой дух. Причем, это был... Поскольку еще были такие времена, детские, то у человека был не только полководческий талант, но и, вот, чисто нечеловеческая личная храбрость, когда Кориолану, собственно, случалось брать города чуть ли не в одиночку. Собственно, прозвище Кориолан он получил как раз после захваченного таким образом городка Кориолы.

Вопрос: что заставило фанатичного патриота Кориолана перейти на сторону врагов Рима? Толпа. Сначала толпе не понравилось, что Кориолан предложил продать, а не раздать присланный из Египта хлеб. Но основное обвинение, которое плебс выдвинул против Кай Марций Кориолана и которое, собственно, привело к его изгнанию, оно звучит поистине фантастично, потому что оно заключалось в том, что Кориолан звал римлян в военный поход, а народ, который его уже не любил, не пошел. Тогда Кориолан отправился (это, все-таки, был, конечно, не столько поход, сколько набег) вместе с немногочисленными друзьями в него. Вернулся с богатой добычей. И, вот, на форуме народ обвинил Кориолана в том, что добычу из этого похода Кориолан, видите ли, разделил с теми, кто отправился с ним в поход, а не с теми, кто отказался с ним идти. Ну вот в ответ на такое обвинение Кориолан не знал, чего возразить, и был изгнан.

То есть я к тому, что демократические традиции в античной Европе были представлены в полной мере, но как-то ни античные историки, ни более поздние читатели не воспринимали демократию как нечто безупречное, и то же самое происходило в средние века. Очень мало было случаев, когда народ дорывался до власти в средние века, но все эти случаи выглядели довольно жутковато.

Одна из историй, на мой взгляд, совершенно потрясающая случилась в Риме в 1527 году. Это история разграбления Рима протестантскими войсками Карла V. Это довольно широко известная история, которая не красит римские власти тогдашние, потому что Папа Римский Клемент тогдашний был мало любим римлянами и был редкостной бездарностью, который очень мало предпринял для обороны города, но в последний момент он, все-таки, сообразил, что, ну, просто происходит полный атас, потому что дело было даже не в том, что император брал город, а дело было в том, что эти войска состояли из протестантов и эти протестанты были голодные, оборванные и шли так, что еле шатались. То есть было ясно, что произойдет чрезвычайный грабеж, произойдет нечто хуже, чем то, что произошло во времена Алариха.

Так вот удивительное заключается в том, что когда Папа начал предпринимать меры к обороне города, то народ... Трудно понять, чем руководствовалась в этот момент римская чернь. Они решили, что как-то, вот, с войсками императора будет лучше. То есть там помешали разрушить мосты, помешали вооружить укрепления. И итог, конечно, был совершенно ужасен, потому что город был не просто разграблен – он был фактически уничтожен. Там только в первый день было убито 8 тысяч человек. Понятно, что было с женщинами, понятно, что было с монахами, понятно, что было с церквями. Но, вот, самое удивительное во всей этой истории – это был тот самый народ, которому вдруг ни с того, ни с сего втемяшилось, что, вы знаете, вот, при императорских войсках ему будет лучше.

Конечно, в этом смысле по этой причине в Средневековье господство толпы было таким недолговечным событием. То есть монархи и тираны могли быть умными, могли быть глупыми, могли править долго, могли править коротко, но, вот, толпа – она, конечно, не очень часто правила в Средневековье.

И, к сожалению, мы видим, что... Вот, как возникло всеобщее избирательное право? Всеобщее избирательное право возникло, как я уже сказала, не в XVII-м, не в XIX-м веке. Когда его попытались реализовать для мужчин во время Великой Французской революции, все очень быстро кончилось террором. Когда его попытались реализовать во Франции в 1748 году, все очень быстро кончилось императором Наполеоном Бонапартом.

И оно началось после Первой мировой войны как реакция на то, что... Ну, в общем, в мире всегда кто воюет, тот и правит. И когда воевала армия, созванная на основе всеобщего народного ополчения, то, естественно, что и право избирательное стало всеобщим. Причем, это очень быстро кончилось тем, что как в 1919 году Вудро Вильсон сказал, что «вы знаете, у нас теперь все страны в Европе демократии». К середине 30-х годов все эти страны были диктатурами.

Точно так же в 1991 году бывшие страны СНГ были все демократиями, и вот теперь примерно как в Европе через 15 лет после Первой мировой войны.

Но самое главное, что я хочу сказать, другое. Потому что когда я смотрю на те идеалы, которые нам предлагает современная Европа с ее всеобщим избирательным правом, я вдруг вижу, что у нас происходит очень большая подмена понятий. Я вдруг вижу, что нам предлагают, на самом деле, второй вариант той же самой идеологии, которую мы в Советском Союзе хлебали свои 70 лет. Это более облегченный вариант этой же самой социалистической идеологии, потому что он не предусматривает расстрела богачей, потому что он не предусматривает ссылки «кулаков», он просто предусматривает, что от людей, которые работают, заберут налоги и отдадут их тем людям, которые не работают, но зато голосуют. И те люди, которые работают, родят одного ребенка, а те люди, которые голосуют, но бедняки, родят шестерых ребят. И, вот, самое страшное для меня – это что если во времена Петра Великого было легко сказать, что делать (делать как на Западе – внедрять частную собственность, внедрять науку, внедрять просвещение, носить европейскую одежду), то сейчас мы это не можем сказать, потому что на Западе в конечном итоге господствует ослабленный вариант той самой идеологии, которая убила Россию.

воскресенье, 14 июля 2013 г.

Я бы подцепился к предыдущей передаче, потому что действительно мне не обойтись без разговоров о том, что происходит в городе Пугачеве Саратовской области. Мой предшественник здесь, в эфире, гость у Ксении Лариной и у Виталия Дымарского, заговорил, на мой взгляд, очень справедливо, о том, что вот именно в таких ситуациях, именно в моменты, когда возникают проблемы с разного рода межнациональными отношениями среди людей, живущих вот в таких относительно небольших городах, выясняется, что вот есть явно какие-то проблемы с местным самоуправлением. И дальше этот самый мой гость, этот мой предшественник, гость «Эхо Москвы», сказал: «Что-то надо с этим делать». Знаете, я, мне кажется, знаю, что надо с этим делать. И, может быть, наш гость еще слышит то, что происходит сейчас в эфире «Эхо Москвы». Так вот, я ему сообщу, что вообще с этим надо делать выборы. И вообще совершенно понятно, откуда берется нормальное работающее местное самоуправление – его люди выбирают. Вот, собственно, и все, больше ничего. Вот сейчас москвичи в связи с тем, что происходит вот эта вся бурная история вокруг выборов мэра Москвы, с муниципальным фильтром, со сбором подписей муниципальных депутатов, они как-то первый раз обратили внимание, а кто, собственно, у нас в Москве муниципальные депутаты. Мы тоже поговорим об этом чуть-чуть подробнее.

Но пока что я вот что хочу… на что хочу обратить ваше внимание. Вот когда начался конфликт в Пугачеве, губернатор Саратовской области Валерий Радаев выступал там на какой-то местной конференции… а, на конференции саратовского регионального отделения партии «Единая Россия», не где-нибудь еще он выступал. И очень там, я бы сказал, огорчался на депутатов местного самоуправления. Он говорил: «Те, кто станут депутатами, - это цитата из этого Радаева, - должны быть готовы к ответственности, готовы отвечать перед жителями. Вспоминая тот же Пугачев, - говорит Радаев, - приведу пример. Когда начались проблемы, местные депутаты, словно люди с другой планеты, просили областную власть решить их. Такого быть не должно». Я хотел бы напомнить губернатору Радаеву, который вообще относительно недавно сидит на этом стуле… его исполняющим обязанности, насколько я помню, весной 12-го года назначили, после спешной отставки предыдущего губернатора Ипатова. Так вот, да, ключевое слово в том, что я сейчас сказал – «назначили», потому что он тоже взялся более-менее из ниоткуда, этот самый Радаев, никто его не выбирал, если не считать местного законодательного собрания областного.

А вот теперь давайте вспомним, откуда взялись эти самые депутаты, люди с другой планеты, как их назвал Радаев, в городе Пугачеве. Их «Единая Россия» назначила, они были пальцем вытащены со своих мест. И мы теперь понимаем, кто это такие: это обычно люди, более или менее зависимые от местной исполнительной власти, какие-нибудь руководители или заместители руководителей больниц, школ, детских садов, всяких сельскохозяйственных предприятий, разного рода транспортных предприятий, муниципальных предприятий и так далее. Вот вытаскивают таких людей и говорят: «Значит так, будешь депутатом». Люди обычно, если это по первому разу с ними происходит, люди обычно как-то страстно отказываются, машут руками, говорят: «Нет-нет, пожалуйста, только не меня». Но потом привыкают и обычно сидят по много сроков подряд. Сидят абсолютно покорно, исполняют то, что им велят из исполнительной власти, штампуют документы, которые приходят сверху, там какое-то происходит межевание, какие-то незначительные, там, местные, какие-то административные проблемы, где они играют совершенно механическую роль. И вообще не предназначены ни для какого решения чего бы то ни было, ни для какого контакта с людьми, ни для какого общения со своими избирателями. Да, в общем, никаких избирателей-то у них и нету, есть начальство, которое их назначило, и люди, которые покорно пришли на избирательные участки, абсолютно не читая, опустили свои бюллетени в урну, не зная, кто это, что это, зачем это, не понимая, что это когда-то будет иметь значение, что это когда-нибудь пригодится и так далее.

Вот я думаю, что после этой истории, которая происходит сейчас в Пугачеве, после этого колоссального потрясения, которое переживают люди, которые там живут, я думаю, что они многие-многие годы будут вспоминать эти события. Для них, для, так сказать, небольшого тихого провинциального городка это огромная история, это то, что люди будут внукам своим рассказывать, что вот у нас в 13-м году произошел вот такой вот бунт.

Так вот, я думаю, что теперь они начнут интересоваться местной властью, вот теперь они начнут обращать внимание, кто депутат, где депутат, почему депутат, откуда он взялся, что он умеет, какие у него полномочия, на что он способен, умеет он разговаривать или нет, обещает ли он людям что-нибудь или нет. Это, как, может быть, ни цинично звучит, это очень хорошо. Вот, собственно, в такие моменты и выясняется, что есть механизмы, которые работают, и механизмы, которые не работают. Вертикаль власти не работает, «Единая Россия» не работает как механизм для добычи всех и всяческих кадровых резервов и назначения всех и всяческих начальников куда бы то ни было. Вот мы в этой ситуации видим, что люди остаются один на один со своей проблемой. Так было в Крымске, когда он тонул в дерьме, и так это ровно происходит сейчас в Пугачеве, когда он тонет в человеческой ненависти, в злобе, в конфликте, в скандале и так далее и так далее.

Так что, вот в такие моменты, пусть это не прозвучит как-то особенно высокопарно, но в такие моменты рождается российская демократия, с большим опозданием, к сожалению, с большой задержкой, через много десятилетий отставания от остального мира. В этот момент люди понимают, что они должны выбирать свою власть, что они должны знать о своей власти все, что они наделяют этих людей доверием и они вправе рассчитывать, что в трудную минуту эти люди доверие это, ну, если не оправдают, то, во всяком случае, каким-то образом попытаются использовать, во всяком случае, как-то попытаются повлиять на эту ситуацию. Мы смотрим вот всякое американское кино и там удивляемся, что откуда вот такой авторитет у людей появляется? Какой-то человек с железной звездой на груди говорит: «Я шериф». Там, всякое такое. Или еще какой-нибудь местный начальник. Да очень просто: его выбрали, вот и все. его эти люди здесь выбрали, он перед ними выступал, для того чтобы его выбирали, он их голосов, их доверия домогался, а теперь это самое их доверие пытается заслужить. Вот история про то, как в тяжелом конфликте рождается демократия в Пугачеве.

А вот как в тяжелом конфликте рождается демократия в Москве. Тут я плавно перехожу к тому сюжету, без которого мне тоже, конечно, сегодня не обойтись – к московским выборам. Хочу вам напомнить, что совсем недавно происходили эти самые выборы московских муниципальных депутатов, было это одновременно с выборами президента Российской Федерации, то есть в марте, в марте 11-го года. Давайте еще раз вспомним, многие ли из нас сделали тогда какой-то осознанный выбор, многие ли из нас внимательно вчитались в тот бюллетень, который был у нас в руках, кстати, вместе с бюллетенем президентским. Ну, на тот-то бюллетень смотрели внимательно, те, во всяком случае, кто сами дошли до избирательных участков. А вот этот второй бюллетень выглядел какой-то оберткой от первого и никому он более или менее был не нужен.

Вот сегодня выяснилось, что все это имеет значение. Вот сегодня, когда люди, живущие в Москве, внимательно день за днем следят за этой битвой за депутатские подписи, следят за тем, как разворачивается это совершенно невероятно увлекательная и напряженная политическая история, они начинают понимать, что вот тогда, в марте 11-го года, нужно было об этом подумать. Это, кстати, не первый случай, когда приходит вот это ощущение «раньше надо было подумать». Предыдущий случай – это, знаете, что? История с членами УИКов. Вот огромное количество людей несколько месяцев тому назад – кампания, как мы помним, происходила зимой – начали записываться в эти самые участковые избирательные комиссии. Я, например, тоже это сделал в своем Тверском районе, где я живу. И я это сделал не один, таких людей сотни и тысячи в Москве. Почему? Потому что люди в какой-то момент поняли: э-э-э, не, нужно этим заниматься, нужно обратить на это внимание, нужно туда пойти, нужно потратить на это время, нельзя это им отдавать. Когда они это поняли? Они это поняли на предыдущих выборах в марте 11-го года и еще на предыдущих в декабре 10-го года. Вот сейчас, когда неожиданно приблизились выборы мэра Москвы и оказалось, что и до выборов Московской городской Думы тоже совсем недолго, собственно, чуть больше года осталось, люди, которые не пошли в эти самые УИКи, начали по этому поводу переживать и говорить: «Черт, что же это я так как-то поленился? Ведь зимой же предлагали, звали, писали, вот знакомые мне звонили, говорили: «Пошли». А я от них отмахивался. А выяснилось, что это все оказалось важно».

Вот так это, собственно, и образуется, вот так проявляется это понимание того, что есть на свете вещи, в которых нужно участвовать самому. Знаете, зубная щетка должна быть своя, а не чужая, дети, по возможности, должны быть свои, а не чужие (есть такой пошлый анекдот на эту тему). В общем, разные вещи должны быть свои, а не чужие. Так вот, членство в УИКе тоже должно быть свое, это должны быть какие-то разумные люди, про которых вы что-то знаете. И депутат местный муниципальный тоже должен быть свой.

Давайте себе представим, что когда наступит следующие выборы в муниципальное собрание Москвы, что будет происходить, насколько это будет серьезно. Я думаю, что вот таким вот техническим, я бы сказал, механическим способом поназначать туда муниципальных депутатов, опять заместителей директоров больниц и поликлиник, завучей школ, руководителей разных муниципальных предприятий по вывозу мусора и организации общественного транспорта – ну удастся туда напихать этих людей. Я думаю, что появится огромное количество реальных живых москвичей, которые скажут: «Эй нет, фигушки, теперь я, теперь давайте я отправлюсь в эти муниципальные депутаты. Да, я согласен, что там не платят зарплаты. Да, я согласен, все это происходит в довольно убогих условиях. Да, я согласен, что муниципальный депутат не имеет даже права на одного единственного помощника. Ничего, я как-нибудь уж потерплю, потому что, оказывается, в жизни бывают ситуации, когда это важно». Вот так образуется демократия, вот так образуется понимание того, что такое демократическая процедура и почему она важна.

Очень много сейчас разговоров о том, чем в результате обернулась попытка применения муниципального фильтра в Москве. Вы знаете, что кончилось все дело тем, что московская администрация, которая, разумеется, контролирует эти выборы, полностью контролирует и Московский избирком, контролирует и все эти самые муниципальные собрания – так вот, московская администрация заявила о том, что она просит депутатов отдавать свои подписи разным кандидатам. Заявила она это после того, как на протяжении нескольких недель этих самых депутатов муниципальных, наоборот, запугивали и, наоборот, объясняли им, что кто посмеет отдать свою подпись за какого-нибудь не такого, неправильного кандидата… ну, а, собственно, неправильными объявлялись все, кроме нынешнего исполняющего обязанности мэра Москвы Собянина, депутата от коммунистов и, по моим сведениям, спойлерного депутата Митрохина. Так вот, кто отдаст свои голоса за кого-нибудь не того, того уволим.

Почему, я, кстати, говорю про Митрохина? Очень просто. Потому что есть достаточное количество людей в московской мэрии, которые дружат с московскими журналистами, сообщают оттуда разную информацию. Вот у меня есть один хороший приятель, который мне пишет оттуда всякие интереснейшие вещи. И, в частности, буквально вот на днях рассказывал мне о том, как сочиняли в московской мэрии такую указивку для контролируемой московской мэрией прессы, вот что надо хорошего писать про кандидата Митрохина. Что кандидат Митрохин представитель старейшей партии российской интеллигенции, что кандидат Митрохин знает московские проблемы, что кандидат Митрохин принимал участие в решении разных московских конфликтов, что кандидат Митрохин надежный, что кандидат Митрохин такой, сякой. Знаете, это все чистая правда, я сам все это могу сказать о кандидате Митрохине. Я думаю, что и кандидат Митрохин это все легко может сказать о себе. Но забавно, что люди, которые сидят в мэрии, они ему не доверяют, они считают, что он сам как-нибудь не справится, что он сам не сможет сочинить это все. Поэтому лучше бы вот ему, глупенькому, мы сами составим, сами напишем, сами по газетным редакциям разошлем, а то он что-нибудь не то еще про себя скажет и получится как-нибудь не так. Это очень забавный документ, я вот его читал, скажу вам, с большим увлечением. Я повторю, что я сейчас не в Москве, но вот 27-го числа вернусь в Москву, с удовольствием покажу этот документ любому желающему, будет очень забавно, могу даже прочесть вслух. Так что, в случае чего, обращайтесь. Вот.

Так вот, история с этими самыми подписями. Собственно, вся буря разгорелась тогда, когда приказ отдавать подписи разным кандидат был отдан и когда Алексей Навальный, собственно, тот кандидат, который всех и интересует в этой ситуации… ведь вопрос-то в чем на этих выборах? Будет Навальный участвовать или не будет участвовать. Это два разных вида выборов, с Навальным и без Навального. Это ясно абсолютно всем, кто живет сегодня в Москве: кто хочет голосовать за Навального, кто не хочет голосовать за Навального, кто терпеть не может Навального, кто обожает Навального – все они знают, что это выборы про Навального на самом деле, это выборы про то, будет или не будет Навальный иметь возможность оказаться конкурентом Собянина. Понятно, что в этой ситуации никого не интересует ни коммунистический кандидат, ни кандидат от «Справедливой России». В общем, ясно, что они играют здесь очень периферийные роли таких статистов, такого кордебалета на этих выборах, а главных действующих лиц тут, собственно, двое.

Так вот, весь вопрос был в том, примет или не примет Навальный этот подарок. Навальный принял, и я убежден, что он прав, я убежден, что это верное решение и что это констатация большого успеха, который он имел на этом первом этапе избирательной кампании. И я совершенно не согласен здесь с теми, в том числе, скажем, и известными активными деятелями российской демократической оппозиции.... В частности, вот Борис Немцов написал такое очень гневное, в чем-то даже, я бы сказал, раздраженное письмо по этому поводу, говоря о том, что вот он, в сущности, позиция его заключается в том, что он не одобряет Навального, что он считает, что Навальный этим осложнил работу для тех, кто идет за ним, для тех, кто будет участвовать в других выборах и кто тоже будет бороться против этого муниципального фильтра, потому что им теперь будут говорить: «Ну, вот видите, Навальный же договорился, и вы договаривайтесь тоже».

Послушайте, Навальный не договорился, Навальный проломил, я бы сказал так, такой глагол подходит здесь лучше всего, Навальный пробил эту стенку, Навальный вместе со своей командой добился того, что выяснилось, что не дать ему этих голосов оказалось нельзя. Более того, что очень важно, об этом тоже многие обозреватели пишут... Вот я прошел один неплохой текст, скажем, на сайте slon.ru вчера, он как-то очень странно кончался, потому что там потом человек начинает рассуждать о том, откуда в российской власти взялся Путин, и это очень смешно. Видно, что человек 15 лет тому назад был совсем молоденьким и он совсем не в курсе того, что, собственно, происходило тогда, когда президент Путин утверждал в России вот эту свою тоталитарную диктатуру, с которой мы сегодня имеем дело, когда вот она укоренялась. Это он не в курсе. Но что касается сегодняшнего времени, он говорит там одну очень важную вещь, и я здесь совершенно согласен с этим автором. Он говорит о том, что в этих голосах, в этих подписях, которые были подарены, так сказать, брошены московской исполнительной властью конкурентам Собянина, за этими голосами, что очень важно, нет никакого условия, нет никаких ограничений. Они за эти голоса никому ничего не обязаны.

Ведь совершенно очевидно же, что в какой-то момент, когда стало бы ясно, что нормальным способом никто не может преодолеть этот барьер… потому что барьер этот устроен вовсе не для того, чтобы его преодолевали, этот барьер нужен для того, чтобы никто его не прошел. Так вот, когда бы этот барьер благополучно сработал, выяснилось бы, что у нас есть, собственно, один кандидат. Ну, есть кое-как еще коммунистический кандидат. Выборы между Собяниным и коммунистическим кандидатом никого не интересуют, на них бы просто никто не пришел, и это был бы один нескончаемый скандал и одно бесконечное какое-то зубодробление в Москве на улицах и во время выборов, и сразу после выборов. Так вот, в этот момент оказалось бы, что, да, голоса этих самых муниципальных депутатов надо раздавать, надо затаскивать туда еще каких-нибудь кандидатов. Ну, вот Митрохина бы туда потащили, представителя «Справедливой России» бы туда потащили, может, еще кого-нибудь. Это бы делалось в виде милости, это делалось бы в виде любезности, это делалось бы в сопровождении огромного количества разнообразных ограничений: сюда не ходи, туда не смотри, этого не говори, того не касайся, этого себе не позволяй и так далее и так далее. И как миленькие они бы это все исполнили.

Сегодня ситуация совершенно другая, сегодня выяснилось, что голоса эти, подписи эти розданы, а обязательств нет никаких. И мы видим на самом деле, что Навальный чувствует себя совершенно свободным. Он как долбил по самым болезненным точкам Собянина, так и продолжает долбить, и, я вас уверяю, с каждым днем будет долбить все сильнее, потому что он все больше и больше входит во вкус. Кроме того, у него появляется все больше и больше волонтеров, все больше и больше помощников. Люди, которые убеждаются, что он прошел этот самый первый этап избирательной кампании и зарегистрирован нормальным образом кандидатом, люди немедленно пошли ему помогать, в людей это вселило какой-то оптимизм.

Вообще это очень важно для любой команды, чтобы она время от времени имела какой-то успех, чтобы она время от времени добивалась какого-то позитивного результата и могла, что называется, сама себя наградить. Это очень важно. Не знаю, я вот руководил несколькими редакциями в своей жизни, и могу вам сказать, что невозможно установить трудовую дисциплину и невозможно поддерживать трудовой энтузиазм просто при помощи принуждения, или при помощи чтения каких-то занудных начальственных лекций, или при помощи каких-то начальственных разгонов. Люди должны получать удовольствие от своего дела, а удовольствие они получают тогда, когда оно получается, когда они добиваются какого-то хорошего результата.

Вот навальновская команда вместе со всеми волонтерами, которые ему помогали, добились этого результата. Они проломили историю с муниципальным фильтром, они порвали этот фильтр, они заставили противника сдаться и положить к их ногам обрывки этого муниципального фильтра. И теперь, переступив через этот муниципальный фильтр, они совершенно свободны делать что хотят дальше, будут долбить и сверлить столько, сколько захотят.

Вон смешная история, скажем, с финансируемой из московского бюджета убыточной газетой «Вечерняя Москва», которая опубликовала замечательный опрос, в котором нет Навального, в котором есть такой кандидат, сякой кандидат, еще какой-то кандидат, а потом «прочие кандидаты». Ну, это такая маленькая, трогательная такая хитрость, как сказал Навальный, старика Собянина. Ну вот, значит, будут долбить старика Собянина и дальше, несомненно, будут долбить. Это очень важная история, и это две разные ситуации, это два разных подарка: подарок, который сделан из милости, и подарок, который сделан потому, что администрация Собянина попала, что называется, в цугцванг, она попала в ситуацию, когда у нее нет хорошего выхода, нет хорошего хода, когда она вынуждена поступать так, как от нее этого требует соперник.

Вообще не так много в российской сегодняшней политике и в деятельности российской оппозиции таких ситуаций, когда власть загоняют вот в такой вот тупик, в положение вынужденного хода, как в шахматах. А, тем не менее, это здесь было сделано. И я думаю, что Навальный здесь может как-то взять с полки пирожок и раздать такие же пирожки всем своим помощникам и сочувствующим, потому что ему это благополучно удалось. Я твердо убежден, что это прекрасный прецедент, я твердо убежден, что это предмет для изучения разными другими кандидатами на разных других выборах, которые окажутся перед лицом вот этого вот непреодолимого муниципального фильтра. Перед ними будет стоять эта задача: сделать так, чтобы все поняли, что «без меня эти выборы – не выборы», что «без меня обойтись невозможно», что «я должен быть на этих выборах, иначе на них никто не придет». Это задача, и, как видим, эта задача решается.

Любопытно, кстати, что Москва в этом смысле была одним из самых тяжелых городов для преодоления. Мне вот пришлось разговаривать с людьми, в том числе из навальновского штаба, которые очень подробно анализировали ситуацию с московскими муниципальными депутатами, и они абсолютно хладнокровно твердо говорили: в принципе, это невозможно, в принципе, если, по московским правилам, мы должны собрать 110 голосов из 110 разных муниципальных собраний, а всего в Москве 146 муниципальных собраний… и тогда существует только 36 муниципальных собраний, из которых мы может не получать голоса, да? 146 минус 110 – остается… вот мы можем промахнуться 36 раз. Так вот, совершенно точно известно, что в Москве существует, если иметь в виду Москву и так называемую большую Москву, вот те новые территории, которые к Москве присоединились, в Москве существует гораздо больше, чем 36 муниципальных собраний, в которых все до единого, я подчеркиваю, все до единого муниципальные депутаты контролируются исполнительной властью очень жестко, и это можно доказать, это следует просто из их, так сказать, жизненного положения: это следует из должностей, которые они занимают, это следует из тех заявлений, которые они делали, и так далее и так далее. Вот поскольку их таких больше, чем 36, значит, это в принципе невозможно, невозможно без решения исполнительной власти. Значит, задача заключалась в том, чтобы этого решения добиться. Навальный добился. Какие к нему претензии?

Я думаю, что люди, которые сегодня выступают с критикой более или менее раздраженной того, что произошло с Навальным на московских выборах – это люди, прежде всего, относящиеся к Навальному с завистью. Я говорю здесь, прежде всего, конечно, о Лимонове, который абсолютно превратился в такого штатного государственного пропагандиста, работает в официозной прессе систематически и там выполняет такую поденную, я бы сказал, работу соловья государства. Он на самом деле сегодня стоит абсолютно в одном ряду с Прохановым. Вот что он, что Лимонов, они как-то бойцы одного и того же фронта, и, так сказать, служащие одного и того же отдела пропаганды. Поздравляю с этим бывшего писателя Лимонова и могу сказать ему только одно: завидуйте молча. Вот ваш любимый Иосиф Виссарионович Сталин в схожей ситуации сказал одному из своих подчиненных: «Будем завидовать. Завидовать будем молча». Так что, молча завидуйте.

Это программа «Суть событий», первая половина ее. Я думаю, что через 3-4 минут, если связь не оборвется, мы с вами продолжим этот разговор. Я Сергей Пархоменко, не удаляйтесь, пожалуйста, от радиоприемников. Новости.

НОВОСТИ

С. ПАРХОМЕНКО: Добрый вечер еще раз, я Сергей Пархоменко, это программа «Суть событий». Программа «Суть событий» сегодня идет из-за границы при помощи Скайпа, при помощи интернета. Как видите, в студии никого нет. А видят это те, кто на сайте www.echo.msk.ru заходят, для того чтобы посмотреть видеотрансляцию прямого эфира. Кстати, там работает, по-прежнему работает, как ни в чем не бывало, машинка под названием «Кардиограмма прямого эфира», раз в минуту вы можете проголосовать за или против того, что вы слышите, и тем повлиять на такую специальную кривую, которая показывает отношение аудитории к автору программу. Ну, особенно серьезно к этому относиться не надо, но, тем не менее, забавное такое развлечение. Вот. Есть еще номер для смс-сообщений 985-970-45-45, +7-985-970-45-45. Как всегда, все работает. Можно, кстати, там же, на сайте, через специальный шлюз отправлять сюда ко мне сообщения.

Ну, вот я потратил те три минуты, что шли новости, на то, чтобы читать ваши смски. Конечно, очень многие как-то пытаются меня вернуть с неба на землю и пишут мне, что «какие еще выборы?», «какой Навальный?», «какой мэр?», «через неделю же приговор, его же сейчас посадят». Да, конечно, это следующая история. Мы с вами говорим о том, что Навальный преодолел, проломил первый барьер, который перед ним был на пути к этим выборам. Есть следующий. Этот барьер связан с судом. Совершенно очевидно, что суд фальсифицирован, совершенно ясно, что суд имеет политическую подоплеку. Мы с вами очень внимательно за ним следили на протяжении нескольких месяцев, мы видели эту бесконечную демонстрацию того, что суд превращен, в сущности, в балаган. Интереснейшая происходила там, конечно, история с незаконными прослушками, которые были, как ни в чем не бывало, приобщены судом к делу и прозвучали во время судебных заседаний. Была совершенно сногсшибательная история с более чем тридцатью свидетелями обвинения, которые все до единого выступили на стороне защиты. Была поразительная история с тем, что суд в какой-то момент начал гнать картину и торопиться, и вообще отменил большую часть свидетелей защиты, отказался от каких бы то ни было экономических экспертиз, хотя дело идет об экономическом обвинении.

В общем, природа этого суда нам абсолютно ясна, нам совершенно ясно, что этот суд имеет такое же ровно отношение к закону, такое же ровно отношение к справедливости, такое же ровно отношение, ну, к некоторым человеческим демократическим устоям, как и муниципальный барьер: это искусственная вещь, которая нужна для того, чтобы отсеивать, удалять от политики не, так сказать, нежелательных людей, опасных конкурентов, людей, которые, так или иначе, представляют из себя угрозу тому тоталитарному строю, который сегодня сложился в России. Мы видим, что один такой барьер, один такой инструмент был только что уничтожен. Сейчас речь идет о следующем таком инструменте, называется «суд».

Ну, есть, конечно, важное предположение (я сам, признаться, придерживаюсь такой точки зрения), что разрешение на то, чтобы выдать вот эти самые подписи муниципальных депутатов Навальному московская мэрия получила только тогда, когда ей было дано подтверждение сверху, что, да, можете голоса выдавать, потому что приговор будет обвинительным и никакого кандидата Навального здесь не будет. Я думаю, что на тот момент это решение было именно таким. Посмотрим на самом деле, как оно изменится к 18 июля. Время еще есть, и мне кажется, что события развиваются. Мне кажется, что понимание постепенно приходит. Мне кажется, что ситуация постепенно осознается людьми, которые в ней принимают участие на самых разных этажах, в том числе и на московском этаже. Я имею в виду и самого кандидата в мэры Собянина, и людей, которые его окружают, и его штаб во главе с госпожой Раковой, и его всяких хитроумных стратегов-заместителей. Понятно, что они каждый день что-нибудь пытаются выдумать, понятно, что они каждый день пытаются каким-то образом модифицировать свою позицию, и это же самое происходит и в Кремле. Но они должны понимать, что ситуация зашла далеко на самом деле и что слишком большое количество людей сегодня следят за московскими выборами и за судьбой кандидата Навального. И даже если они еще месяц тому назад, еще две недели тому назад считали, что они бога за бороду схватили и что у них все в полном порядке, что они могут раздавать подписи, что они могут давать обещания, что они могут играть в выборы совершенно спокойно, зная, что никакого Навального на них не будет, я думаю, что на протяжении этих дней они постепенно начинают понимать, что ситуация не так проста.

Ну, знаете, это вот как ровно вчера я получил от одного моего приятеля, который работает в мэрии, получил от него сообщение о том, что отдается такая команда, что вот главная пропагандистская точка для давления должна заключаться в том, что вот Навальный сам встал в один строй с жуликами и ворами, что вот он дразнил партией жуликов и воров «Единую Россию», а теперь вот сам взял у нее подписи, и что, вот, дескать, это теперь его эту знаменитую стратегию изведения партии жуликов и воров каким-то образом дискредитирует или, может быть, совершенно сводит на нет. Вот вчера он мне рассказал эту прекрасную историю о том, что это обсуждается в мэрии, и о том, что здесь, значит, именно это должно оказаться основной такой точкой давления, основной точкой пропаганды. Но мы с вами это увидим на контролируемых Москвой всяких изданиях, прежде всего, московских газетах, московском телевизионном канале, некоторых московских радиостанциях – в общем, разных средствах массовой информации, которые контролируются московской мэрией. Они будут это отрабатывать, это будет очень забавно.

Но штука-то заключается в том, что это уже ушло в прошлое, это уже не важно, это уже не имеет значение, потому что мы с вами прекрасно на самом деле видим, что ни в какой строй он не встал, он этих людей просто отодвинул локтем. И жулики и воры, они вот как-то оказались в стороне и оказались многократно унижены. Унижены тем, что их собственный кандидат постеснялся, я бы сказал, побрезговал выдвинуться от этой самой партии, понимая, что это ему только повредит. Унижены тем, что сначала им запрещали давать эти подписи, потом им велели давать эти подписи. И так далее. Ну, где же это, интересно, Навальный оказался в одном строю с жуликами и ворами? Это жулики и воры оказались здесь каким-то жалким инструментом в руках у людей, которые пытаются по-прежнему управлять этими выборами. Вот только и всего.

Что касается суда – посмотрим. Действительно, на 18-е число, четверг, назначен приговор. Осталось нам ждать чуть больше недели, да? Или меньше недели? Подождите.ю сегодня что такое?.. Нет, больше недели, правильно, чуть больше недели. И, ну, абсолютно очевидно, что Москва очень внимательно следит за тем, что произойдет в Кирове, что произойдет на этом судебном процессе. И я думаю, что людям, которые сейчас принимают решение об этом, даже если они уже отправили в Киров свою знаменитую свою знаменитую флешку, или, я не знаю, дискету, или еще, на чем они там рассылают свои судебные приговоры по стране, я думаю, что им сейчас предстоит очень серьезно задуматься над тем, что будет там происходить дальше. Ну, вот, важнейший, конечно, сюжет этой недели, все, что связано с выборами, и мы будем дальше продолжать с вами за этим следить.

Конечно, сегодняшнее событие тоже невозможно обойти стороной. Сноуден как-то мне преподнес большой подарок сегодня перед программой, собрав эту странную непонятно что, не пресс-конференцию, потому что там не было никакой прессы, а вот какой-то такой круглый стол в Шереметьеве. Разумеется, собрал его никакой не Сноуден, собрали его российские спецслужбы. И абсолютно очевидно для всякого, кто представляет себе, как устроена пограничная стража в Шереметьеве, как устроена вся вот эта вот система входа-выхода, всей этой транзитной зоны и так далее, всем абсолютно понятно, что никакой человек ни при каких обстоятельствах ни по какому поводу и никаким способом не способен организовать ничего подобного. Это могут организовать только спецслужбы. Это может организовать, грубо говоря, только ФСБ при содействии пограничной службы и других российских силовых структур. То, что мы сегодня видели, это было абсолютно, так сказать, государственное мероприятие, устроенное на публику российскими силовыми органами, и никем больше.

Кстати, выдали они себя не только самим фактом и не только местом проведения этого мероприятия, но еще и составом. Совершенно очевидно, что ни один человек в здравом уме и доброй памяти, выбирая разного рода правозащитников, если вдруг он решил поговорить с правозащитниками, не способен был бы перечислить в их числе госпожу Костину и контору, которую она представляет. Я уж не знаю, как еще назвать эту организацию. Ну, традиционно по-русски такие организации обычно называются конторами.

Так вот, контора, которую она представляет под названием «Сопротивление» - это классическое G ONG. Знаете, вот первая буква «г» - это не то, что вы подумали, это не вот это вот. Это значит государственная ONG, то есть государственная негосударственная организация. Это такой фантом, такая ширма, которая была придумана для того, чтобы продемонстрировать, что вот есть правозащитные организации в России, которые финансируются из государственных средств и отстаивают – это главное – отстаивают государственные позиции. Тот факт, что представитель этого самого G ONG был приглашен на эту встречу, ну, а равно появление там людей типа депутата Никонова или, скажем, адвоката Кучерены, демонстрирует, что речь не идет о том, что имеется какой-то несчастный гонимый джентльмен, который как-то хотел бы получить защиту от российских правозащитных организаций.

В России есть правозащитные организации, серьезные, уважаемые, эффективные, имеющие авторитет во всем мире и как-то способные отвечать за свои слова. Прежде всего, это «Мемориал». Это, несомненно, и «Human Rights Watch». Это, в какой-то мере, выполняющее в последнее время все чаще какие-то правозащитные функции российское отделение «Transparency International». Это, несомненно, ассоциация «Агора», которая последовательно, день за днем занимается оказанием помощи людям, так сказать, терпящим социально-политическое бедствие, тем, которые оказываются под давлением государства. Там есть и адвокаты, которые могли бы здесь оказаться эффективны. В общем, есть в России реальные живые настоящие правозащитники.

То, что от имени Сноудена туда, на эту встречу, были приглашены правозащитники, так сказать, имитированные, правозащитники фальшивые, свидетельствует о том, что речь идет о приобретении прикрытия. Это вот такая классическая контрразведывательная операция прикрытия. Человеку нужно создать статус. Вот ему создают статус человека, который проходит как-то там по разряду потерпевших, по разряду требующих правозащитной помощи и чего-то вроде этого.

На самом деле, в общем, ситуация вполне прояснилась. Многие сейчас спрашивают: «А что, собственно, он все эти три недели там торчал, несчастный, в этом капсульном отеле в Шереметьеве? Где же он там брился? Что же он там кушал? У него же, наверное, не только паспорт аннулировали, но, наверное, ведь и кредитные карточки у него тоже заблокированы. Где же он там… на что же он там жил, где же он деньги брал? Неужели же он побирался?» Послушайте, ну, я думаю, что многие из нас видели художественный фильм «Ошибка резидента», он снят много-много-много лет назад. Помните, там резидента держат на такой подмосковной конспиративной даче? Вот на этой даче сидел и Сноуден. Или на какой-нибудь соседней даче, или на чем-нибудь подобном этой даче. Можно подумать, что вокруг Москвы нет этих знаменитых КГБэшных охотничьих домиков, или охотхозяйств, или каких-то гостевых дач, или еще чего-нибудь такого. Есть и в Кратове, есть и в Завидове, есть и недалеко от Жуковки – много где есть. Знаете, молва свидетельствует о том, что этих заведений сколько угодно. Разумеется, никто не контролирует этих передвижений и никто не может эти передвижения эффективно здесь засечь. Ну, приехали на машине туда в эту самую погранзону шереметьевскую, забрали, увезли. Потом на другой машине привезли, высадили его здесь, в Шереметьеве, и устроили эту кукольную встречу. Так что, ничего тут такого удивительного нет.

Но, по существу, речь идет, в общем, о том, что этот человек вошел в игру с российскими спецслужбами. Как мы видим, он при содействии российских спецслужб и, вероятно, по указке российских спецслужб общается с окружающим миром. Он, что называется, работает под контролем. Это на сегодня уже совершенно очевидно. Понятно, что он и дальше будет принимать участие в какой-то большой игре. Может быть, его подержат в России, там, и обменяют на что-нибудь для России важное. Может быть, он просто окажется сотрудником российской службы электронной разведки. Понятно, что такие специалисты нужны. И он, хоть человек не очень образованный, не очень подготовленный, не очень на серьезном месте там, в Соединенных Штатах, работавший, но на что-нибудь, что называется, пригодится. Ну, уж какие-то все-таки детали он знает, ну, как-нибудь уж, наверное, удастся его использовать. Вот, собственно, история со Сноуденом.

Особенно, конечно, забавно – еще раз я напомню эту историю, хотя я однажды говорил об этом – забавно она выглядит на том фоне, что все это происходит в стране, где прослушивание, в том числе незаконное прослушивание, где нарушение приватности, конфиденциальности, где абсолютное презрение к праву человека на личную информацию, на личное пространство, на тайну переписки, на тайну телефонных разговоров – все это, конечно, здесь цветет пышным цветом. И в этом смысле очень карикатурно выглядит то, что Сноуден оказался с этим именно здесь, в стране, где… ну, помните все эти, не знаю, начиная от прослушек разного рода деятелей российской оппозиции, вроде Бориса Немцова, которые как-то выплескивались наружу, и никто никогда не мог объяснить, кто это записал, зачем это записал, по чьей санкции это записано. И кончая ровно той же недавней истории с судом над Навальным, где тоже фигурировали эти абсолютно незаконные аудиозаписи. И ровно после этого президент на встрече с журналистами из «Russia Today» говорил, что, ну, Россия – помните эту прекрасную цитату? – это такое место, где уж точно без санкции суда ничего такого невозможно. Расскажите это вашей бабушке, уважаемый господин президент, если бабушка у вас есть. На самом-то деле мы наблюдаем каждый день истории с этими прослушками без всякого суда, и смешно, что именно сюда Сноуден, в результате, прибежал на это на все жаловаться и здесь прибежал искать своей защиты.

И последнее, на что я хотел бы обратить внимание, на тему, которая мне особенно близка, потому что я в последние несколько месяцев достаточно подробно этим занимаюсь – это то, что касается очень интересного движения, которое наметилось в российском научном сообществе в результате вот этой вот атаки на Академию наук. Я подчеркиваю, что Академия наук является одним из наиболее неэффективных, крайне, я бы сказал, архаичных и крайне вредных для развития российской науки организаций. Мы как-то очень много с вами говорили об этом, о том, что государственное финансирование, которое идет через Академию наук, расходуется чрезвычайно неэффективно и часто нелепо. Но, в результате, вместо реальной разумной реформы Академии наук, мы видим с вами вот такую конфискационную операцию, смысл которой заключается в том, чтобы передать в надежные руки… а надежные руки, как известно – это у нас свои руки, это руки людей, близких к власти. Вот передать в надежные руки ту собственность, которая принадлежит Академии наук, плюс дать возможность, опять же, своим людям, сделать правильную академическую карьеру. Есть несколько человек, которые очень хотели в академики, в последнее время им стало понятно, что нормальным естественным способом они в академики не попадут. Ну, вот они форсировали эту реформу, для того чтобы все-таки этим академическим званием обзавестись. Есть люди, которые готовы все снести на своем пути, если речь идет вот о каких-то таких регалиях, которых они жаждут.

Так вот, началась очень интересная история. В среде Академии, среди академиков, людей, надо сказать, по большей части, достаточно пожилых… что неудивительно, потому что для того, чтобы сделаться академиком, надо целую жизнь прожить. Знаете, в академики не пускают со школьной скамьи, это должны пройти многие десятилетия и человек должен проделать огромную работу и научную, и преподавательскую, часто создать целую научную школу, написать огромное количество научных трудов, объездить весь мир со своими докладами, для того чтобы сделаться сначала членом-корреспондентом, а потом академиком. Так вот, огромное количество людей, огромное по академическим меркам, пожилых людей, очень заслуженных людей, очень уважаемых людей, очень достойных людей совершенно неожиданно начали говорить вслух.

Я некоторое время тому назад опубликовал список из 71-го имени. Я абсолютно уверен, что сегодня этих имен уже несколько больше. Это 71 член член-корреспондент или академик российской Академии наук, которые подписали очень короткое, очень жесткое, я бы сказал, очень недвусмысленное такое даже не письмо, а такой выкрик в адрес российской власти. Он адресован четырем человекам: президенту страны, премьер-министру и двум председателям палат. Так вот, это письмо подписали люди, о которых ни в коем случае нельзя сказать, что они, скажем, трусливы. Или о том, что они как-то больны каким-то специальным чинопочитанием, или что-нибудь вроде этого. Но это люди, которые до сих пор считали для себя правильным оставаться в стороне от всяких политических волнений. Я думаю, что некоторые из них считали, что их это не касается. Некоторые из них считали, что это не так важно. Некоторые из них считали, что есть другие, более эффективные формы участия, в которых они могут действовать. И совершенно они как-то не обязаны действовать публично, не обязаны выходить на улицу, не обязаны подписывать какие-то документы, не обязаны никак публично говорить и так далее и так далее. В общем, у них была такая, я бы сказал, обособленная, сторонняя позиция. И вдруг в какой-то момент они поняли, что они должны говорить вслух. Они должны ставить свои имена, они должны ставить свои настоящие репутации под своей позицией, и нужно делать это публично.

Это очень важная на самом деле вещь. Я написал об этом подробный пост. Может быть, кто-то из вас читал его, он, в том числе, висел на сайте «Эха Москвы». И я должен сказать, что у меня есть знакомые в академической среде, которые на меня обиделись за этот пост, которые сказали: «Ну, что же, собственно, ты так как-то позволяешь себе снисходительно говорить об этих уважаемых людях? Ты вот пишешь, что они теперь получают какой-то важный урок. Ты вот пишешь, что им нанесена какая-то, так сказать, психологическая травма и, в результате этой травмы, они начинают вести себя по-другому. Нет ли в этом какого-то пренебрежения к ним? Нет ли какого-то взгляда свысока и так далее?» Нет, ни в коем случае никакого взгляда свысока здесь нет, я просто констатирую очень важный перелом.

Я хочу сказать, что на протяжении двух с лишним лет в России происходили чрезвычайно важные события. Мы все это знаем и мы здесь все это видим, что в России произошел подъем не просто оппозиционного движения, а подъем гражданской активности. Это вещь чрезвычайно важная. Она не всегда носит политический характер, она не всегда носит такой антивластный характер. Люди просто начинают демонстрировать свою гражданскую позицию, свой гражданский интерес, свою гражданскую энергию. И в этом движении на протяжении двух с лишним лет очень не хватало голосов людей по-настоящему авторитетных, по-настоящему заслуженных, по-настоящему известных в мире. Такие люди там, несомненно, были: там было несколько писателей, там было несколько актеров, там было несколько музыкантов, там были журналисты, там были юристы. Но был небольшой и все время повторяющийся круг людей, которые ставили свое имя в важном, иногда опасном, иногда рискованном положении. Люди, которые ходили в суд тогда, когда требовалась их моральная поддержка. Люди, которые подписывали разного рода письма, разного рода требования. Люди, которые выступали публично. Люди, которые выступали в разных дискуссиях. Люди, которые появлялись в прессе с изложением своей позиции. Такие люди были, но круг их был достаточно ограничен.

И мы все время, люди, наблюдающие за этим со стороны и люди, которые находятся внутри этого процесса, мы все время говорили о том, что, надо же, вот два года тому назад вдруг этот пузырь таким хлопком расширился. Вот появилось определенное количество людей, которые демонстрируют свою гражданскую активность. И остановилось, дальше не пошло. Вот не превратились эти 10 человек, потом 50 человек, потом 100 человек вот таких известных имен известных людей, это не превратилось в тысячи, не превратилось в десятки тысяч.

Вот сегодня мы видим следующий шаг. Мы видим, что на истории с Академией, мы видим, что на ситуации вот с этим внезапным агрессивным давлением государства этот круг расширился еще раз. Снова появились некоторые люди, новые люди. И я абсолютно убежден, что они никуда, что называется, от этой активности не денутся, это ощущение в них не исчезнет. Вот поэтому я говорю, что эта травма не заживет так быстро. Я совершенно не думаю, что завтра все они бросятся с какими-то транспарантами и флагами скакать по улицам. Вовсе нет. Я убежден, что они найдут какие-то другие достойные их, доступные им и подходящие для них формы вот этой самой гражданской активности. Но мне очень важно, что это люди, которые сделали для себя какой-то важный выбор. Они в какой-то момент поняли, что они не справятся без поддержки российского общества, они не смогут действовать в одиночку, они не смогут действовать в своем узком профессиональном кругу. Они поняли, что им требуется поддержка общества и они сами готовы оказывать эту поддержку обществу.

Это важнейшее событие, которое произошло, и мне кажется, что, может быть, оно даже важнее само по себе тех конкретных обстоятельств, которые вызвали его на свет, вот той адской реформы, конфискационной реформы Академии, которая нам предстоит. Эта история будет развиваться. Я думаю, что закон этот будет обсуждаться еще осенью. Я думаю, что сопротивление будет нарастать. Я думаю, что круг людей будет расширяться. Я думаю, что здесь есть за что побороться, потому что российская наука, российское научное сообщество и сообщество российских интеллектуалов – это такая вещь, которая не может существовать без поддержки широких гражданских кругов и не оказывая сама этому гражданскому движению поддержку. Важная история, нам с вами предстоит наблюдать за ней еще много месяцев.