среда, 2 сентября 2015 г.

Причины болей в мышцах ноги


Изображение с сайта lori.ru
Как известно практически каждому человеку, боль в ногах может появляться от чрезмерных физических нагрузок. Это естественное состояние, не нуждающееся в лечении – усталость и боль в мышцах нижних конечностей в случае «перегрузки» некритического характера чаще всего проходят сами собой. Но есть довольно много серьезных заболеваний, при которых болят мышцы ног; как правило, они поражают мышцы, суставы, сосуды самих ног либо позвоночник.
Основные причины боли в мышцах ноги
1. Плоскостопие. При данном заболевании происходит изменение формы стоп, а конкретно – опущение сводов стопы, продольного и поперечного. В результате ходить становится тяжело, ноги словно наливаются свинцом, боль возникает и распространяется по ноге вплоть до области колена. Действенный метод борьбы с плоскостопием – регулярная лечебная физкультура, назначенная врачом, а также специальная ортопедическая обувь или хотя бы стельки.
2. Длительные периоды сидения или стояния на ногах. В том случае, если характер работы или иные обстоятельства вынуждают человека долгое время проводить стоя, либо сидя (например, за компьютером), происходит так называемый застой крови. В организме нарушается нормальный порядок венозного и артериального кровообращения, ткани и органы испытывают кислородное голодание, из нижних конечностей перестают выводиться токсины и шлаки. Результатом являются боли в мышцах ноги – ноющие, тупые либо колющего характера, также возможно ощущение тяжести в ногах и даже судороги.
3.Заболевания сосудов. Это наиболее частая причина болевого синдрома в области нижних конечностей. В этом случае в организме человека нарушен отток венозной крови, сосуды испытывают повышенное давление, застоявшаяся кровь раздражает нервные окончания и вызывает болевые ощущения в ногах, обычно тупые либо тянущие, сопровождающиеся чувством сильной тяжести. Вследствие нарушения венозного оттока начинает развиваться серьезное заболевание – варикоз, патологический процесс, при котором происходит расширение вен в ногах и утрата ими эластичности.
4. Тромбофлебит – еще одна возможная причина. При этом заболевании довольно сильно болят мышцы ног; боль имеет пульсирующий характер, часто больные жалуются на жжение под кожным покровом в области вен. Как правило, боль постоянная, наиболее интенсивно выраженная в области икроножной мышцы. Тромбофлебит – серьезнейшее заболевание, которое без должного лечения может сопровождаться грозными осложнениями, вплоть до развития гангрены.
5. Атеросклероз артерий. Данное заболевание также провоцирует боли в мышцах ноги, чаще всего сжимающего характера. Боль возникает в икроножной мышце, ее интенсивность усиливается, когда человек ходит. Причиной боли является уплотнение стенок кровеносных сосудов, сужение просвета артерии, наличие атеросклеротических бляшек. Типичный синдром при атеросклерозе артерий – постоянное ощущение холода в стопе, в любую погоду и в любой обуви.
6. Заболевания позвоночника. При многих болезнях, поражающих позвоночник, также болят мышцы ног. Часто случается, что при нарушении функций позвоночника, патологии межпозвонковых дисков, боль иррадиирует в ноги; при этом болей непосредственно в области позвоночника может и не наблюдаться. Типичный пример подобных заболеваний – ишиас, или воспаление (неврит) седалищного нерва.
7. Болезни периферической нервной системы. При невралгиях различного типа возникают периодические боли в мышцах ноги; они проявляются в виде болевых приступов длительностью от 5-10 секунды до нескольких минут, и локализуются в области прохождения нервного волокна. Между приступами, как правило, ноги не болят.
8. Миозиты. Воспаления скелетных мышц всегда причиняют сильную боль; это очень серьезная болезнь, лечение которой необходимо проводить под постоянным врачебным контролем. Часто миозиты развиваются как осложнения на фоне различных инфекционных болезней (гриппа), поражений соединительной ткани, травматических ситуаций, в которых страдают нижние конечности, либо как следствие чрезмерной и непривычной для организма физической нагрузки. При миозите очень сильно, порой просто невыносимо болят мышцы ног, ограничивается подвижность тела.
9. Остеомиелит. При данном заболевании инфекционной этиологии патологический процесс распространяется на саму костную ткань, вплоть до костного мозга. У пациентов наблюдаются продолжительные острые боли в мышцах ноги. Это серьезная болезнь, требующая своевременной диагностики и тщательного лечения.
10. Ожирение и последствия различных заболеваний. Если человек имеет большую массу тела, на нижние конечности приходится повышенное давление, и боли в мышцах ноги становятся неизбежными – особенно, при маленьком размере ноги. Возраст в данном случае не имеет значения. Ревматическая ноющая боль в ногах, отеки, опухание, повышенная чувствительность к изменениям погоды и атмосферного давления характерны для людей, перенесших инфаркт либо инсульт, страдающих атеросклерозом.
11. Судороги. Судорожные сокращения какой-либо мышцы либо мышечной группы доставляют человеку сильную мучительную боль. Возникают судороги (наиболее часто в икроножной зоне) от перенапряжения мышц, холода, длительного неудобного положения тела. Для прекращения судороги рекомендуется расслабить сведенные мышцы, изменив положение тела, размять пораженный судорогой участок сильными движениями рук, а затем приложить влажный холодный компресс. Неплохо действуют при судорогах и «народные» средства: встать босиком на сырую землю либо уколоть сведенную мышцу острым предметом.
12. Воспалительные процессы в сухожилиях и околосухожильной клетчатке (паратенотиты, миоэнтезиты). Обычно возникают после слишком большой и длительной физической нагрузки на мышцы ног, сопровождающейся микротравмами сухожилий. Дополнительным фактором риска в этих случаях является общее переутомление организма, охлаждение, наличие хронических болезней и т.п. У больных с диагнозом миоэнтезит либо паратенотит припухают и болят мышцы ног в той зоне, которая подверглась неадекватной нагрузке.
13. Фибромиалгия. Это ревматическая болезнь, поражающая в основном женщин и способная передаваться по наследству (женская линия). При заболевании развивается патология мягких тканей, окружающих суставы. Чаще всего поражается затылочная зона, шея, плечи, область грудной клетки, а также нижний отдел спины (фибромиалгия – одна из возможных причин люмбаго). Также поражению подвержены области бедер ближе к коленным суставам.
Как предупредить и уменьшить боль в ногах
Боли в мышцах ноги можно предупредить, а в случае уже развившегося болевого синдрома сделать его менее интенсивным. Для этого необходимо дать адекватную оценку своему здоровью и образу жизни и соблюдать некоторые рекомендации.
Если у вас наличествуют проблемы с сосудами, придерживайтесь антихолестериновой диеты (исключающей, прежде всего, жирную пищу), регулярно занимайтесь специальной ЛФК с целью предупреждения варикоза, не набирайте излишний вес. По мере возможности, избегайте долгих «сидячих» периодов либо продолжительного стояния. Если необходимость постоянного сидения либо пребывания на ногах связана с родом деятельности, практикуйте периодические изменения положения тела и хотя бы краткие перерывы в работе.
К каким специалистам обращаться, если болят мышцы ног
Если вы ощущаете сильные тянущие, тупые или ноющие боли в ногах, важно узнать причину и вовремя начать лечение. Тем более, если вы испытываете и другие симптомы, например, судороги или жжение.
В случае заболеваний суставов либо позвоночника, своевременно обращайтесь к врачу и в точности придерживайтесь всех медицинских рекомендаций. Если болезнь позвоночника вызывает иррадирующую боль в ногах, уменьшить болевой синдром обычно помогает регулярный массаж. Также неплохо максимально снизить нагрузку на позвоночник; например, с помощью комплекса упражнений для укрепления пресса; тренированные мышцы живота принимают на себя значительную часть напряжения, и отдающая в ноги боль становится более редкой и менее интенсивной.
Если болят мышцы ног, следует обратиться к травматологу либо ревматологу; женщинам рекомендована обязательная консультация флеболога. Проблемы болей в ногах сосудистого характера в состоянии разрешить ангиохирург.

вторник, 1 сентября 2015 г.

Боль в мышцах ног
Мышцы ноги разделяют на мышцы тазобедренной области и мышцы нижней конечности. Движения в тазобедренном суставе производит ряд мышц, среди них различают внутренние (подвздошно-поясничная, близнецовые, грушевидная, внутренняя запирательная) и наружные (большая, средняя и малая ягодичные, наружная запирательная, квадратная и напрягающая широкую фасцию бедра). К мышцам нижней конечности относятся мышцы бедра, голени и стопы. Мышцы ноги обеспечивают движения в коленном, голеностопном суставах и суставах стопы и пальцев.
При каких заболеваниях возникает боль в мышцах ног:
Существует несколько причин, которые вызывают боли в мышцах ног. Это заболевания позвоночника, суставов, сосудов ног, либо мышц.
- Чаще всего появление боли в мышцах ног связано с заболеваниями сосудов. Происходит это из-за нарушения оттока венозной крови и повышения вследствие этого давления в сосудах. Образовавшийся венозный застой является причиной раздражения нервных окончаний и развития болевого синдрома. Чаще всего такие боли носят «тупой» характер, ощущается тяжесть в ногах. Таким образом, постепенно развивается варикозное расширение вен.

- Тупые, ноющие и колющие боли в мышцах ног, судороги и тяжесть в ногах очень часто бывают результатом стоячей или сидячей работы, когда из-за застоя в венах ног не происходит нормального кровообращения венозной и артериальной крови в организме человека, возникает кислородного голодание, накапливаются в ногах вредные токсины.

- При другом сосудистом заболевании - тромбофлебите, наблюдается боль пульсирующего характера, часто переходящая в чувство жжения под кожей. При тромбофлебите боли носят постоянный характер, особенно это касается боли в икроножных мышцах ног.

- Еще одна причина болей в ногах - атеросклероз артерий. При этом заболевании происходит уплотнение стенок сосудов, больной при этом ощущает сжимающие боли в икроножных мышцах. Чаще всего атеросклероз вызывает болевой синдром именно в мышцах голени. Боли усиливаются при ходьбе. Характерным симптомом атеросклероза является ощущение холодных стоп, вне зависимости от времени года.

- Следующей группой заболеваний, провоцирующих появление болей в ногах являются болезни позвоночника. Имеющиеся нарушения в работе позвоночника, например, в межпозвонковых дисках, приводят к появлению так называемых иррадиирующих болей, т.е. отдающих в ноги. Сам позвоночник при этом может и не болеть. К такому виду болей можно отнести ишиас (воспаление седалищного нерва). При этом заболевании боли от позвоночника по ходу седалищного нерва передаются в ноги.

- Очень часто боли в ногах связаны с заболеваниями суставов. Боли как бы «выкручивают» ноги. Обострение этого болевого синдрома наблюдается при смене погоды. На более серьезных стадиях заболеваний суставов боли могут носить постоянный, подчас просто мучительный характер. Особенно это касается приступов боли при подагре. Боли в коленном суставе могут свидетельствовать о разрушении хряща этого сустава. Но точный диагноз и назначение лекарств может сделать только опытный специалист.

- Одной из причин постоянных болей в ногах является плоскостопие. Это заболевание проявляется в быстрой утомляемости при ходьбе, ощущение просто «свинцовой тяжести» в ногах. При плоскостопии следует ежедневно уделять внимание специальному комплексу упражнений, который разрабатывается врачом. Также состояние можно облегчить, используя ортопедические стельки.

- Заболевания периферических нервов могут также провоцировать боли в ногах. При невралгиях боли носят приступообразный характер и возникают по ходу нервных волокон. В перерывах между приступами боль практически отсутствует, а сам болевой приступ может длиться от нескольких секунд до нескольких минут.
- Наиболее сильная боль возникает при воспалении мышц ног. Миозиты - это довольно серьезное заболевание, которое необходимо лечить под постоянным наблюдением врача.
Миозит - воспаление скелетных мышц. Может возникать как осложнение различных заболеваний, например, гриппа. Частой причиной миозитов бывает перенапряжение мышц, вследствие непривычной физической нагрузки или травма мышц ног.
При миозитах появляются ноющие боли в мышцах ног, усиливающиеся при движениях. Нередко в мышцах прощупываются плотные узелки или тяжи. При открытой травме, вследствие попадания инфекции, может развиться гнойный миозит, который проявляется повышением температуры тела, ознобом, постепенным усилением боли, припуханием, уплотнением и напряжением мышцы, покраснением кожи над ней.
Своеобразной формой является паразитарный миозит, возникающий при поражении мышц паразитами (трихинеллами, цистицерками) и характеризующийся лихорадкой, болями в мышцах конечностей, грудной клетки, языка, жевательных мышц.
- Боли в мышцах ног могут вызываться таким инфекционным заболеванием костей как остеомиелит. Боли при данном заболевании острые и продолжительные. В данном случае причиной возникновения болей выступают сами кости.
- У тучных людей вследствие их большой массы тела и повышенного давления на нижнюю часть тела - ноги, тоже часто наблюдаются боли в мышцах ног в любом возрасте. При атеросклерозе, после перенесенного инсульта, после пережитого инфаркта у людей также часто болят мышцы ног, их мучают ревматические заболевания, ноги часто опухают, болят, ноют от холода и предчувствуют изменения погоды лучше любого гидромедцентра.
- Судороги в ногах представляют собой непроизвольные сокращения отдельных мышц или мышечных групп. Они могут быть вызваны длительным физическим напряжением, переутомлением и чаще всего возникают в икроножной мышце. Чтобы прекратить их, рекомендуется расслабить мышцы. Для этого достаточно лечь или сесть, изменив тем самым положение конечности, и сильно растереть руками сведенную мышцу. Затем приложить полотенце, смоченное в холодной воде, или встать босыми ногами на холодную землю.
- Миоэнтезит, паратенонит и т.п., как правило, являются результатом хронического перенапряжения мышц ног после неадекватной по интенсивности нагрузки, особенно если она сочетается с общим утомлением, каким-либо хроническим заболеванием, охлаждением и другими неблагоприятными факторами. Проявляются они болью и припухлостью в соответствующей мышечной зоне ноги. Так, миоэнтезит в месте перехода мышечного брюшка в сухожилие, паратенонит - в клетчатке вокруг сухожилия, а инсерцит - в месте прикрепления к кости. При длительном существовании этого заболевания и продолжающихся нагрузках нередко возникают разрывы мышц и отрывы их от места прикрепления.
- Фибромиалгия может быть различной локализации, но особенно часто поражаются область затылка, нижняя часть спины (люмбаго), шея, область плечевых суставов, грудная клетка и области бедра вблизи коленного сустава. Такая боль встречается главным образом у женщин. Она может вызываться или усиливаться физическими или психическими перегрузками, нарушениями сна, травмой, сыростью или холодом, а иногда системными, обычно ревматическими заболеваниями.
Для того чтобы предупредить появление болей в мышцах ног необходимо соблюдать некоторые правила. Например, при сосудистых проблемах необходимо ограничить в рационе жирную, богатую холестерином пищу, сбросить лишний вес, регулярно выполнять специальный комплекс упражнений для предупреждения развития варикозного расширения вен. Старайтесь исключить длительное стояние или сидение. При сидячей или стоячей работе необходимо регулярно делать перерывы и менять положение.
При проблемах с позвоночником или суставами необходимо производить своевременное лечение этих заболеваний и следовать указаниям врача. При проблемном позвоночнике и частых иррадиирующих болях в ноги, полезно проведение регулярных курсов массажа. Выполнение упражнений, направленных на укрепление мышц живота приводит к уменьшению напряжения мышц нижних отделов спины и, как правило, снижают частоту иррадиирующих болей.
К каким врачам обращаться, если возникает боль в мышцах ног:


Травматолог
Флеболог
Ангиохирург

Ревматолог