Э. ГЕВОРКЯН - Это программа «Особое мнение». У микрофона Эвелина Геворкян. И сейчас в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», телекомпании RTVI своим особым мнением с нами будет делиться Артемий Троицкий. Здравствуйте.
А. ТРОИЦКИЙ - Привет, Эвелина. Привет всем.
Э. ГЕВОРКЯН - Уже те, кто следят за нами по Интернету, возмущённо Андрей пишет: «Вы пришли на серьёзную политическую передачу, а нарядились, как клоун. Зачем вы превращаете политику в шутовство?». Вот, будем разделять сейчас ближайшие 40 минут эти понятия.
А. ТРОИЦКИЙ - А можно я не буду на этот вопрос отвечать?
Э. ГЕВОРКЯН - Ну, это ж я… я к тому, что вы в таком праздничном настроении. А если представить, вы наверняка поднимали бокал, когда били куранты.
А. ТРОИЦКИЙ - А боя не слышал.
Э. ГЕВОРКЯН - Не слышали? Почему?
А. ТРОИЦКИЙ - У нас была очень весёлая вечеринка, так что там было не до радио, не до телевидения. Поэтому опоздали немного с боем курантов. Бокал поднимал, да. Желание не загадывал. То есть у меня практически всё сбылось, если говорить о собственной жизни. Если говорить о глобальных пожеланиях, то тут один я, к сожалению, ничего сделать не смогу. То есть это надо было бы нам со всем российским народом одно хорошее желание – вымести воров и жуликов.
Э. ГЕВОРКЯН - Я, собственно, и хочу спросить…
А. ТРОИЦКИЙ - Но я боюсь, если так всем не озаботиться этой очень конструктивной идеей, то… ну, то есть рано или поздно, естественно, они все сгинут сами по себе, но хотелось бы, чтоб пораньше.
Э. ГЕВОРКЯН - В этом смысле есть ли у вас какие-то предчувствия? Обычно Новый Год наступает, и какие-то есть к нему если не пожелания, то надежды, быть может. Для всей страны, если говорить про как раз такую общественно-политическую плоскость. У вас какие есть чаяния?
А. ТРОИЦКИЙ - Ну, всё не так просто и не так весело, как хотелось бы. То есть год назад, естественно, настроение было более куражное. То есть тогда было ощущение того, что можно такой веселой кавалеристской атакой и в красивых костюмчиках всю эту гадость из страны вымести. Кавалеристской атаки, к сожалению, не получилось, а началась такая тяжёлая окопная война, да, как Первая мировая – грязь, вши, недоедание, снаряды падают, все стоят на одном месте, топчутся в болоте. И прочее, прочее. Вот, сейчас пошла такая окопная война. Я бы сказал – холодная гражданская война у нас сейчас идёт. В отличие от горячей гражданской войны, бОльшая часть населения, естественно, в боевых действиях вообще никакого участия не принимает.
То есть имеется с одной стороны государство с его силовиками, с судами, какими-то там прикормленными деятелями культуры и так далее, и имеется некая оппозиция, тоже такая достаточно аморфная. Кстати, гораздо более аморфная, естественно, чем государственный кулачок. Но оппозиция тоже достаточно убеждённая в том, что она права и что она так больше жить не может. Противостояние это объективное. То есть это не то, что оппозиционное течение, это какая-то мода, что это хипстеры собрались, вышли из одного кафе, пошли на Болотную и тут же сгрузились в другое кафе.
Нет, это на самом деле объективный процесс просто.
Э. ГЕВОРКЯН - Так, а, на ваш взгляд, большинству до этого процесса есть дело, или оно всё-таки у нас в России как-то исторически такое пассивно-аморфное, и мы сейчас ведёт речь о каких-то элитах, единицах, которые ведут это противостояние?
А. ТРОИЦКИЙ - Большинству до этого не то чтобы совсем нет дела, но большинство просто никогда не пошевелится и не приступит к каким-то активным действиям. То есть кремлёвские какие-то псевдоумники – они говорят, что народ Путина любит и поддерживает, и так далее, и ссылается на какие-то цифры. Я, скажем, исследования не проводил, цифрами не располагаю, но с народом общаюсь постоянно. Я знаю, какие, в общем-то, в нашей стране в таких сугубо не возвышенных народных массах существуют настроения. Настроения такие, что никому не нравится то, что в стране происходит. Ни-ко-му. То есть чувства в диапазоне от острой ненависти до такого тупого, глухого недовольства. Но это не нравится никому. То есть людей, которые бы сказали – вообще всё класс, всё идёт путём, всё, как надо, или сейчас, может быть, есть какие-то маленькие проблемки, но вот-вот всё будет в порядке. Таких людей я не встречал и таких людей нет.
Э. ГЕВОРКЯН - Сейчас примет Депардье гражданство – и все как-то срочно поймут, что миллионеры с Франции к нам бегут.
А. ТРОИЦКИЙ - Эвелин, другая тема. То есть можно, естественно, и Депардье обсудить, но я просто хотел бы сказать, что народ нынешнюю власть поддерживать не будет. Никто не пойдёт за них ни митинговать, ни тем более умирать на баррикады. Не пойдут. Точно так же бОльшая часть людей ничего не будет делать и для того, чтобы эту постылую, надоевшую, бездарную воровскую власть… все люди об этом власти в принципе всё знают. И большинство даже гораздо больше, чем мы, потому что мы тут в Москве живём гораздо более благополучной жизнью. То есть у нас представления о народных страданиях достаточно умозрительны. У народа они реальны. Но, тем не менее, так уж повелось, я уж не знаю, что тому виной – исторические традиции, крепостное право, самодержавие, православие, народность, или ещё там чего, но в общем-то никаких особых шевелений, для того чтобы это ярмо скинуть и захребетников этих спустить в сортире, в общем-то, ну, таких настроений нет. Значит, остаётся или ждать каких-то экономических потрясений, которые могут, естественно, произойти, или вести такую окопную войну. А война идёт.
И я думаю, что, может быть, одно из немногих достижений прошлого года состоит в том, что… Я помню, что ещё год тому назад было довольно много народу, которые призывали к диалогу с властью и говорили о том, что власть можно воспитывать, с ней надо договариваться, и так далее. Типичный пример – Ксения Собчак. Вот, мы с ней год назад на эту тему спорили. Я думаю, что сейчас нам с ней спорить было бы не о чем.
Э. ГЕВОРКЯН – Перерыв всё-таки. Через минуту вернёмся в студию. Продолжим разговор.
А. ТРОИЦКИЙ - Конечно.
РЕКЛАМА
Э. ГЕВОРКЯН - Продолжаем знакомиться с «Особым мнением» Артемия Троицкого. Как и обещали, сейчас обязательно обсудим новость о предоставлении российского гражданства Жерару Депардье. Стоит отметить, что в новогодние праздники официально работает не только «Эхо Москвы», не только мы с вами, но и сайт Кремля как-то там активничает и публикуются новые-новые законопроекты, которые мы сейчас не можем не обсудить.
Итак, как вы думаете, примет ли в конце концов, или уже заранее попросил Жерар Депардье, российского гражданства? Тем более что уже бельгийские власти ему пальчиком пригрозили.
А. ТРОИЦКИЙ - Я думаю, что это может оказаться, наряду с известным антимагнитским законом, очень громкий и такой абсолютно анекдотичный позор всей этой нашей кремлёвской компашки. То есть с детишками-то, помимо всего прочего, ещё и гнусный, ужасный и так далее. А с Депардье это может быть просто очень смешно, потому что это, в общем-то, я думаю, что, скорее всего, Депардье выскажется в том стиле, что, конечно, спасибо большое русскому начальству, что оно мне готово предоставить российское гражданство, но, в общем-то, оно мне так особо и ни к чему.
Я думаю, что заявление в письменном виде он вряд ли писал, и никто этого заявления не видел. Может быть, он как-нибудь там высказался в сердцах, что готов хоть в Россию поехать, только бы от налогов подальше. В общем, я думаю, что будет полное фиаско. Но в первую очередь это будет фиаско всё-таки не для Кремля, а для самого господина Депардье, потому что, конечно, когда человек откровеннейшим образом, выражаясь … советским языком, «предаёт Родину ради низких налоговых ставок», это, конечно, крайне некрасиво. Хотя, с другой стороны, наши власти делают массу максимально алчных и некрасивых поступков, так что в этом смысле как бы эмоционально, по принципу «рыбак рыбака», им Депардье должен быть близок.
Э. ГЕВОРКЯН - Но, с другой стороны, может быть, в этом жесте, поступке есть просто такое какое-то, может быть, несколько детское, но заявление, что «я не согласен с политикой партии, поэтому вот вам мой паспорт на стол». Вы не приемлете такую форму протеста?
А. ТРОИЦКИЙ - Нет. Дело в том, что одно дело - политика партии, а другое дело – это твоя страна, которую ты отвергаешь. И я думаю, что это немного разные вещи. Потом, если говорить, скажем, об этом жесте как о жесте политическом или экономическом, то тогда ему нужно было откровенно в этом духе и высказываться, что мне не нравится, что такие высокие налоги по таким-то таким-то причинам. Я не хочу, чтобы мои налоговые отчисления шли на то-то, то-то и то-то. То есть на самом деле занять некую политическую позицию. Вместо этого Депардье стал говорить о том, что патриотизм – устаревшее явление, что он гражданин мира, а не гражданин Франции. Где хочу, там и живу. И пошли вы все нафиг. При том, что все прекрасно знают, что он это сделал исключительно из-за налогов. То есть он поступил очень глупо. Уж если становиться борцом, то надо было формулировать свои претензии как следует. Но я думаю, что на самом деле при всём своем актёрском таланте парень не особо умный с одной стороны и крайне неразборчивый с другой стороны.
Скажем, ещё незадолго до всей этой истории с российским гражданством, скажем, мне звонили откуда-то там издалека журналисты-коллеги и спрашивали, что я думаю о том, что Жерар Депардье спал… (тьфу, оговорка по Познеру) спел дуэтом с дочкой узбекского президента Ислама Каримова. Я об этом, естественно, ничего не знал, но сам этот факт – он, опять же, вопиющий, поскольку что такое президент Узбекистана, у нас об этом, может быть, и не пишут, но во всём мире это знают, что это такой нормальный диктатор, как бы смесь южноамериканской гориллы с каким-то африканским или восточным тираном. То есть ноль гражданских свобод, преследование инакомыслящих в той степени, как нам и не снилось тут в России, и прочее, прочее.
Тем не менее, естественно, имеется любимая дочка, которая у него и фэшн-дизайнер, и поп-певица с амбициями, и прочее, и прочее. И вот, значит, гражданин Депардье с ней спел дуэтом, при том что он петь, естественно, не умеет. Это сродни выступлениям на самых позорных корпоративах, да, то, на что какие-то реальные западные звёзды даже не подписываются, а если и подписываются, то при условии полного, абсолютного неразглашения и ни в коем случае, да? Если их зовут к каким-то одиозным личностям, но за огромные деньги.
Депардье – пожалуйста, опаньки, спел с девицей с этой узбекской. И тоже совершенно спокойно. То есть явно, что деньги не пахнут. Я на самом деле думаю, что у него большие проблемы в бизнесе, что он заделался виноделом. А вино он делал ужасное. То есть я однажды продегустировал, купил бутылку, мне было интересно. Вино чудовищное, как там говорят, ослиная моча, да?
Я сам не считаю себя большим специалистом во французских сухих винах, я специально позвонил своему приятелю, который как раз у нас, как называется, импортёр всяческих элитных вин, спрашиваю – а что думаешь о вине, которое выпускает Депардье? Он говорит – ужасное вино, чудовищное. Оно и стоит недорого, и всё равно его никто не берёт, потому что оно очень плохое. То есть этот бизнес-проект у него сорвался. Соответственно, парень стал рубить деньги где ни попадя. Очень жаль.
Э. ГЕВОРКЯН - Здесь мы будем следить, как говорится, за развитием событий, потому что интересно теперь, безусловно, его реакция. А вот здесь нам пишет Евгений из Екатеринбурга: «Эти суперналоги идут на содержание арабов, которые жгут машины на Новый Год». Ну, что ж, его реплику мы…
А. ТРОИЦКИЙ - Я думаю, что суперналоги французские идут на самые разные вещи, но во всяком случае, в отличие от нашей страны, всегда можно увидеть, куда эти налоги идут, поскольку там это прозрачно и там за налоги отчитываются. Вот, что касается до того, куда уходят налоги, которые мы с вами платим… то есть они уходят, помимо того что они, естественно, распиливаются, отпиливаются и уходят просто в конкретные близлежащие карманы, но, кроме того, они уходят на того же Кадырова, на те же какие-то крайне аппетитные воровские проекты типа Олимпиады в Сочи, освоения Арктики, вот, прочее, прочее, так уж тут как бы я так думаю, что это не аргумент.
Э. ГЕВОРКЯН - Эту тему лучше не поднимать.
А. ТРОИЦКИЙ - Но ещё хочу сказать, что, конечно, при всём том должно быть очень многим людям обидно, которые имеют какие-то реальные причины к тому, чтобы быть гражданами России, а им этого гражданства не дают. То есть у меня имеется один пример прямо непосредственно и буквально под боком. А именно моя жена Вера. Она гражданка республики Беларусь. Но при этом она этническая русская. И папа, и мама у неё русские. Причём, и папа, и мама у неё родились в России. При этом её прадедушка полный георгиевский кавалер Никита Марченков. Имя его в Георгиевском зале присутствует в числе прочих. В Москве живёт постоянно с начала 1990-ых годов, имеет мужа Троицкого Артемия, российского гражданина, двоих детей – Ивана и… опять же, российские граждане. Но она при этом гражданка республики Беларусь. Когда она попробовала каким-то образом получить российское гражданство, то получила как бы формально «давайте, Шура, пилите». Реально шансов нет. То есть это надо собирать миллион документов, это надо ждать примерно полтора года. То есть там процедуры такие, что на самом деле при всём при том мы пожали плечами и решили, что просто через все эти издевательские препоны человеку, который в принципе должен был бы быть гражданином России с точки зрения элементарного здравого смысла… А, да, там ещё к тому же хамство со стороны людей, вот, где-то там в конце Ленинского проспекта, она ходила в какую-то контору, где сидят там эти местные тёлки, разговаривают по телефону, всех просто поливают максимальным презрением. А при этом там какие-то дикие дивизии ещё каких-то южных осетин и прочих – их записывают в российские граждане целыми сёлами, да, исходя из каких-то геополитических империалистических интересов. Вот это всё крайне некрасиво. Ну, и Депардье, как вишенка на верхушке этого позорного торта.
Э. ГЕВОРКЯН - Я вдруг вспомнила, что мы с вами забыли самое главное. Это всё заслуги и вклад в культурную жизнь страны. Пресс-секретарь Усков объяснил, собственно, за что.
А. ТРОИЦКИЙ - Да, какой-то фильм, которого никто не видел, но где он сыграл Распутина.
Э. ГЕВОРКЯН - Мы теперь его обязательно посмотрим.
А. ТРОИЦКИЙ - Вклад крупный. Что и говорить.
Э. ГЕВОРКЯН - Одна из новостей и, собственно, указов, которые сегодня были опубликованы на сайте Кремля – Путин поменял закон о гастарбайтерах, дал им гарантии, позволил работать без разрешения. То есть там идут некоторые детали. «Теперь работодатели смогут спокойно без получения соответствующего разрешения привлекать к трудовой деятельности иностранцев, временно проживающих в России, не имеющих разрешения на работу», - следует из текста закона. Вы понимаете вообще, в чём политика нашей страны в отношении приезжей и рабочей силы? Потому что такое складывается впечатление, что законопроекты, инструкции, указы меняются каждый месяц, и уследить за тем, а в чём же наша политика глобальная по отношению к гастарбайтерам, очень сложно. У вас какое к этому отношение?
А. ТРОИЦКИЙ - Нет, у меня в принципе очень отрицательное отношение ко всей этой проблеме «понаехавших». То есть я считаю, что, естественно, нашей стране нужны какие-то трудовые ресурсы, но это должны быть люди более или менее профессиональные, должны быть люди, хорошо владеющие русским языком, должны быть люди без криминального прошлого, люди, владеющие определёнными навыками, естественно, находящиеся тут на всех легальных основаниях и имеющие все необходимые бумаги, разрешения и всё такое прочее.
Э. ГЕВОРКЯН - Вы же только что перечисляли, что, возможно, человек, который должен уже быть гражданином, не может получить эти бумаги. Что говорить о таджиках?
А. ТРОИЦКИЙ - Понятно. Значит, соответственно, естественно, ничего этого не происходит, а завозится к нам контейнерами какая-то вот эта тёмная рабочая сила, которая и работать-то, в общем, толком не умеет, и местное население, я имею в виду коренное, сильно пугает и возмущает. Я прекрасно понимаю, почему пугает, и абсолютно со всеми этими страхами и протестами солидарен. Происходит это исключительно в силу алчности нашей вот этой путинской госкорпорации под названием «Россия». То есть им выгоден рабский труд.
Э. ГЕВОРКЯН - Здесь мы делаем перерыв. Новости на «Эхе Москвы». Небольшая пауза. Через 3 минуты мы вернёмся в студию.
НОВОСТИ
Э. ГЕВОРКЯН - Продолжаем нашу программу в прямом эфире. Артемий Троицкий сегодня выступает со своим «Особым мнением». В студии сегодня я, Эвелина Геворкян.
Надо, мне кажется, уже вспомнить о том, что вы, помимо всего прочего, музыкальный критик, и невозможно обсудить какие-то яркие события из музыкальной жизни, в частности, проект «Голос» на Первом канале. Его хвалили даже те критики, от которых никогда доброго слова не дождёшься. И слушатели наши пишут, у вас спрашивают: «Как вам проект «Голос», особенно после того как Первый канал на своих огоньках голубых всех участников причесал под стандарт?».
А. ТРОИЦКИЙ - Проект «Голос» мне в принципе не особо интересен, поскольку мне нравится интересная музыка и содержательные тексты.
Э. ГЕВОРКЯН - Там был голос.
А. ТРОИЦКИЙ - Такие заливистые голоса я никогда особо не любил, то есть в моём списке приоритетов того, что мне нравится в музыке, всякие вокальные данные всегда стояли на низком месте, поэтому не интересуют меня все эти милые татарские вокалистки, у которых все в порядке на самом деле с вокальными данными, но у которых нет ни репертуара, ни какой-то особой индивидуальности. Вот это всё скучно. Из них сделают точно таких же таких фабричных мальчиков и девочек, только те вообще петь не умели, ну, большинство, по крайней мере, а этих будут представлять как, вот, наконец, у нас наконец появились настоящие молодые голоса, и так далее.
Э. ГЕВОРКЯН - Но разве это не прорыв всё-таки? Это же выход на живой голос, на хотя бы какие-никакие, но музыкальные данные.
А. ТРОИЦКИЙ - Это не прорыв. Голос и музыкальные данные – это разные вещи. Потому что музыка – это одно дело, а голос – это просто свойство человеческого организма, и не более того. Я, кстати, в отличие от огромного количества людей, вплоть до Иосифа Кобзона и кого-то ещё, я никогда не был особым противником фонограмм. Потому что в актуальной музыке это не имеет принципиального значения. Если вы пойдёте на концерты Bjork, Depeche Mode, Marlin Manson’а, кого угодно, бОльшая часть звукового потока, который со сцены исходит, в общем-то, идёт из компьютера, а не какие-то там живые инструменты и так далее.
Или, скажем, ди-джей, да, очень важная фигура в современной музыке. Ди-джей ок. Вот, он живьём выступает или под фонограмму? Это вопрос такой чисто схоластический, потому что с одной стороны он делает микс живьём, с другой стороны, он использует только исключительно фонограммы, то есть уже записанные пластинки. То есть вся эта тема – живой голос, живое исполнение и так далее - вот это всё пафос, я бы сказал даже, не прошлого века, а где-то середины прошлого века. Не имеет значения, никакого прорыва нет. С другой стороны, я очень рад, если какие-то талантливые ребята получат дополнительные шансы. Пусть себе заливаются. Но для меня, скажем, было бы намного интереснее провести на телевидении, на каких-то каналах конкурс каких-то реальных альтернативных артистов – рэперов, рокеров, исполнителей бардовской песни, которые играют новую музыку, которые поют на какие-то актуальные темы. В интернете этого более чем достаточно. На телевидении этого нет вообще. То есть на телевидении как бы символ всего такого нового, модного и прорывного – это некто Иван Дорн, такой украинский парнишка, такой дёрганый, примоднённый, вообще никакой, такой образцово-показательный русско-хохляцкий хипстер такой, да? Вот, посмотрите, у нас и такое можно. Примерно как в Англии в каком-нибудь 1982 году впервые продемонстрировала Бой Джорджа, да, Culture Club со всякими его этими бисексуальными привычками. Ну, вот, у нас Иван Дорн тоже теперь как витрина вседозволенности на современном российском музыкальном телевидении. Ну, это просто смешно.
Э. ГЕВОРКЯН - Ну, был концерт Юрия Шевчука в новогоднюю ночь на «Дожде».
А. ТРОИЦКИЙ - Ну, Юрия Шевчука-то я очень люблю, но концерт я не смотрел, потому что, ну, не знаю, в Новый Год вы или весело его празднуете, или смотрите телевизор. Одно из двух. Мы весело праздновали, у нас была отличная компания. Женя Чирикова со всем своим семейством, еще некоторые друзья. Владик Монро, звезда спектакля «Полоний» в Политеатре. То есть очень была разношёрстная компания, но очень душевная при этом. Так что боюсь, что до телеящика дело просто не дошло.
Э. ГЕВОРКЯН - Вопрос…
А. ТРОИЦКИЙ - Сори, Юра Юлианович, извини, не смотрел, но тебя как всегда люблю.
Э. ГЕВОРКЯН - Илья из Ярославля спрашивает: «Если можно, личный вопрос. Вы хорошо знали Виктора Цоя, были его другом. Мне как поклоннику творчества интересно узнать, на чьей стороны был бы сегодня Виктор. Возможно ли ответить на такой вопрос?
А. ТРОИЦКИЙ - Вы знаете, довольно сложно ответить на этот вопрос. Я не могу сказать и гарантировать того, что Виктор Цой был бы борцом, стоял бы на баррикадах, пел бы свои новые песни в духе песни «Мы ждём перемен» и так далее. С моей стороны, я думаю, было бы абсолютно безответственно что-то подобное утверждать. Хотя в моей песни «Шайку Путина на нары», да, я там пел «С нами Гагарин, Высоцкий и Цой». Я имел в виду тогдашнего Цоя. Потому что его тогдашние песни – они абсолютно соответствуют протестным настроениям.
Что бы он делал сегодня, я не знаю. У меня есть подозрение, что он бы уехал из России. Я почему-то думаю… то есть на самом деле он об этом говаривал довольно активно и незадолго до того как погиб, хотя он, кстати, что-то делалось в Азии, Южной Корее, Японии и так далее. Ему это было интересно в том числе по каким-то чисто генетическим мотивам. Я думаю, что очень может быть, что Цой как бы отстранился от этого всего. Хотя, если говорить, скажем, о его каких-то человеческих симпатиях, уж точно, что он не был бы на стороне воров и жуликов. И до какой степени он был бы вовлечён в протестное движение, мне трудно сказать, потому что, в общем-то, он был аполитичным человеком, надо прямо сказать. И его песни, всем известные и распеваемые на митингах, в общем-то, это песни не совсем политические, они скорее такие как бы экзистенциальные, его просто пёрло от желания перемен, от ощущения того, что что-то происходит и так далее. Но это не было, скажем, следствием каких-то его политических калькуляций.
Э. ГЕВОРКЯН - А в общем и целом вы понимаете тех людей, в том числе творческих людей, которые предпочитают не идти на рожон, не участвовать в протестных действиях, а просто уезжать? Условно говоря, если здесь, на этом месте не получается жить по тем правилам, ну и общество как-то в большинстве своём не готово жить по правилам, которые тебе близки, то многие люди выбирают такой путь, как уехать из страны, выбирают эмиграцию, как, собственно, вы и говорили, что, возможно, Виктор Цой поступил бы так же. Как-то у вас это находит личный отклик или понимание? Или надо до последнего стараться изменить жизнь к лучшему здесь?
А. ТРОИЦКИЙ - Я это прекрасно понимаю. Я считаю, что тут не может быть универсального рецепта. Все люди разные, у всех разные мотивации, темпераменты, умственные способности, навыки и так далее. Я считаю, что есть люди, которым точно надо отсюда уезжать, иначе здесь они просто сгинут и сгниют, а там они могли бы очень много всего сделать хорошего. Ну, в первую очередь интеллектуалы, учёные и люди, занимающиеся технологиями, и прочее, прочее, потому что здесь им ничего не светит, потому что у нас сырьевая экономика, и пушной зверёк песец в области науки и образования.
С другой стороны, есть люди, которым там ловить особо нечего, то есть их сила в хорошем русском языке, в знании местной ситуации и так далее. Какие-то писатели, народные трибуны и прочее. Они там, наоборот, заскучают и скукожатся и так далее. Так что я считаю, что каждый должен сам себе выбирать дорогу, хотя я, конечно, был бы рад, если бы в нашей стране были созданы все условия, для того чтобы все талантливые люди во всех областях могли бы тут свободно и эффективно себя реализовать.
Э. ГЕВОРКЯН - Тебя ещё спрашивают про Земфиру: «У неё готовится гастрольный тур. Следите ли вы за её творчеством? На Первом канале уже в программе Урганта она исполнила свою версию песни про Снегурочку».
А. ТРОИЦКИЙ - Да, я знаю, что Земфира объявила большой тур, где-то начинается в середине февраля в Сибири, заканчивается спустя два месяца в Украине. Ну, очень хорошо. Она давно активно не гастролировала. Информации там очень мало, то есть я не знаю состава группы. Там же написано, по-моему, что она будет исполнять песни из нового альбома. Что за новый альбом, опять же, этого никто не знает. Те песни, которые она успела обнародовать, скажем, в прошлом году, скажем, лично на меня не произвели никакого впечатления абсолютно. Очень надеюсь, что её новый альбом будет, скажем так, на уровне предыдущего. Это было очень давно, это 2007 год. Альбом «Спасибо». Вот тут был очень хороший. Что сейчас будет – понятия не имею. Но то, что билеты будут раскуплены задолго до, в этом сомнений нет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий