Сегодня я расскажу, как проводится внутренняя оптимизация сайта. Хотя и есть сторонники мнения, что недостатки внутренней оптимизации сайта можно компенсировать внешними факторами, лично я так не считаю. Любой человек, который хочет раскрутить свой сайт в интернете, должен, прежде всего, поработать именно над внутренними факторам.
Максимально возможно оптимизировать свой сайт под поисковые системы, и только после этого начинать работать над внешним ссылочным. Многие новички, кстати, по причине того, что сайт не хочет лезть в топ по разным запросам, опускают руки, и забивают на него. А ведь это мог бы получиться прибыльный проект. Вот поэтому внутренняя оптимизация сайта – обязательна!
Правда, должен сказать, что на первоначальном этапе раскрутки сайта не смотрите в сторону SEO (поисковая оптимизация), потому что сайт ваш – молодой, и не будет пользоваться уважением и доверием поисковиков, а, следовательно, трафика с них в первое время вы не получите. Во всяком случае, не стоит на это рассчитывать. Лучше обратите внимание напривлечение посетителей на сайт из социальных медиа. Это быстрая возможность получить заинтересованную аудиторию на свой сайт.
Чем хороша внутренняя оптимизация сайта? Тем, что здесь не нужно тратить денег, но зато нужно тратить много своего времени. У многих молодых сайтостроителей денег обычно не много, зато времени свободного хватает, поэтому вариант внутренней оптимизации сайта нам по-любому подходит
Почему так важно проводить внутреннюю оптимизацию сайта (SEO оптимизацию)?
Вот вы где планируете брать статьи для своих сайтов? Если сами будете писать, или хотя бы делать рерайт, то это отлично, потому что уникальный контент – это залог успешного развития сайта. Вот я когда-то раньше даже понятия не имел, что каждую страницу сайта можно оптимизировать под поисковые системы, что можно «заточить» ее под определенный поисковый запрос, и в будущем получать на эту страницу людей из поиска Яндекса и Google.
У меня на моем старом блоге набралось уже больше 200 статей, но трафика из поисковых систем было ничтожно мало. А все потому, что в свое время я не оптимизировал те статьи, которые писал, под ключевые слова. Дело то это, конечно, поправимое, но это же работы сколько – перелопатить больше 200 страниц, и оптимизировать их заново, вшивать в них ключевые слова, ну и т.д. А потом еще нужно ждать, пока поисковики переиндексируют эти статьи. И только тогда можно уже анализировать позиции сайта и радоваться их росту. Но если Google более оперативно отреагирует на все изменения на вашем сайте, то с Яндексом придется помучиться. Пока он переиндексирует все страницы сайта, может пройти и месяц и два.
Я вообще все это к тому рассказываю, что здорово, когда вовремя проведешь внутреннюю оптимизацию сайта, и потом тебе не придется перелопачивать тонны страниц.
Если сделаете все, как я тут сказал, то в будущем вы сможете обеспечить свой сайт бесперебойным источником посетителей – трафиком из поисковых систем. А главное, что это – пассивный трафик, для получения которого не нужно будет прилагать усилий. Сколько вы будете получать поискового трафика – это уже другой вопрос. Здесь уже все будет зависеть от того, как хорошо вы понимаете суть внутренней оптимизации сайта, как оптимизируете тексты, и как проведете внутреннюю перелинковку. Правда, много также будет зависеть и от внешних факторов – ссылочного. Я считаю, что продвинуться в топ по высокочастотным, а тем более коммерческим высокочастотникам без внешних факторов в принципе невозможно. Но попасть в топ по низкочатотным запросам только лишь за счет внутренней оптимизации очень даже можно, поэтому нужно постараться сделать сайт максимально привлекательным для поисковых систем.
Многие ошибочно считают, что продвинуть в топ низкочастотные запросы можно только с помощью покупки ссылок с нужными анкорами (текстами ссылок) на свой сайт. Но это мнение ошибочно, потому что занять высокие позиции в поисковой выдаче можно и без покупки ссылок, только лишь за счет грамотно сделанной внутренней перелинковки.
Правда, не думайте, что если вы сегодня напишете статью, то уже завтра из поисковых систем на нее начнут приходить посетители. В Google это быстрее произойдет. И индексация, и посетители быстрее придут. А вот с Яндексом придется немного подождать, потому что он работает значительно медленнее. Вообще хочу сказать, что продвижение сайтов в Яндексе – это муторное занятие. В смысле, что здесь нужно хорошо продумать свою стратегию продвижения. Яндекс это не Гугл, где можно компенсировать плохо сделанную внутреннюю оптимизацию проставлением ссылок с нужными анкорами с других сайтов. С Яндексом такая фишка не прокатит. Он и думает медленнее, и фильтров у него разных больше, да и вообще продвинуться сложнее. Но если вы правильно оптимизируете статью под низкочастотный запрос, то через месяц-два начнете получать стабильный трафик на эту страницу.
Выгода низкочастотного продвижения в том, что по этим ключевикам можно занять высокие позиции в выдаче поисковиков без покупки ссылок на других сайтах, то есть, по сути, бесплатно. Да, по низкочастотному запросу на страницу будет приходить мало трафика, но если таких статей будет много, то в сумме можно получать приличный трафик. У меня, например, на данный момент посещаемость потихоньку подбирается к отметке 1000 посетителей в сутки.
После того, как ваши страницы появятся по определенным запросам в диапазоне ТОП-10, то теперь необходимо думать о том, как поднять их еще выше. Желательно в ТОП-3, а еще лучше, чтобы наши ключевые слова заняли первое место в выдаче. Так мы будем получать максимум трафика. То есть, нужно понимать, что чем выше будет позиция в выдаче поисковиков, тем больше трафика вы получите. Например, если ключевое слово будет на 3 месте по запросу «освой самостоятельно javascript», то мы будем получать 5 посетителей. Но если это же ключевое слово будет занимать 1-ю позицию, то мы будем получать с него по 12 посетителей в сутки. Это все условно, конечно. Просто вы должны понять, что чем выше позиция, тем больше будет трафика. И если вы поднимете свои ключевики, например, с девятого на первое место, то общая посещаемость вашего сайта может вырасти в пять-шесть раз.
Что вы будете предпринимать для того, чтобы ваш сайт поднялся по запросам с девятых-десятых строчек на первые – это уже ваше дело. Можете провести грамотную внутреннюю оптимизацию сайта, а можете пойти, например, в Miralinks – систему, через которую можно размещать статьи, содержащие ссылки на продвигаемый нами сайт, на других сайтах. Но ведь это опять деньги. Да и продвижение статьями – это дорогое удовольствие. Поэтому если говорить о низкочастотных запросах, то их лучше продвигать без покупки ссылок, а только лишь за счет внутренней оптимизации.
Так, ну с этим разобрались. А теперь пришло время подробно разобраться во всех нюансах внутренней оптимизации сайта. Именно все эти аспекты в сумме дадут нам возможность занять высокие позиции в поисковой выдаче по низкочастотным запросам. Я еще раз хочу вам напомнить, что не нужно игнорировать некоторые аспекты внутренней оптимизации сайта. Я, кстати, писал уже статью – оптимизация сайта задействуем внутренние факторы, где рассказал о нюансах внутренней оптимизации, работа с которыми позволила мне поднять ключевые слова повыше в поисковой выдаче. В общем, не нужно игнорировать мелочи. Потому что в SEO мелочей не бывает.
А если вы будете игнорировать какие-то нюансы, то тем самым вы умышленно будете создавать барьеры для успешного подъема ключевых слов в топ выдачи поисковых систем. И в конечном итоге вы будете вынуждены воздействовать на продвигаемые страницы внешними факторами, т.е. покупкой ссылок, а это опять же деньги
Внутренняя оптимизация сайта: как правильно подобрать ключевые слова, проверка тошноты страницы
Онлайн сервисы для подбора ключевых слов
Что такое ключевые слова? Смотрите. Есть у меня статья – Как анализировать сайты конкурентов. О чем в ней идет речь? Правильно! О том, как же проводится анализ сайтов конкурентов. Значит, мне, чтобы получать посетителей из поисковых систем на эту статью, нужно оптимизировать ее под ключевое слово, которое будет отражать суть этой статьи. И в то же время, чтобы это слово использовалось пользователями Яндекса, Google, ну и других поисковиков по возможности. То есть, мы заранее знаем, перед тем как писать, о чем будет наша статья, и нам нужно подобрать ключевое слово, под которое мы оптимизируем данную статью. Для этого можно воспользоваться онлайн сервисами для подбора ключевых слов. В Яндексе этот сервис называется «Статистика ключевых слов».
Вот идем сейчас в эту статистику, и подыщем что-нибудь подходящее для нашей статьи про анализ сайтов конкурентов. Вводим запрос «анализ сайтов», и получаем вот такую картину:

Такс, мы нашли то, что нам подходит. Ключевое слово «анализ сайтов конкурентов». Считаю, что оно оптимально подходит под нашу статью, где мы как раз и планируем рассказать людям о том, как же проводится анализ сайтов. Теперь только желательно получить более точную картину по нашему ключевому слову. Для этой цели я буду использовать операторы ” и !
То есть, кавычки и восклицательный знак. Когда я подставляю их в ключевое слово, как показано ниже, то получаю данные по точному вхождению данного ключевого слова. В общем, тема операторов – это вообще отдельная тема, которой я касаться в этой статье не буду, поэтому просто знайте. Если нужно получить самые точные данные, то делайте так, как показано ниже на скриншоте. Тогда будете иметь точную информацию по ключевым словам по указанным регионам. В общем, теперь мы получили точные данные, сколько же раз в месяц показывается ключевое слово «анализ сайтов конкурентов»

Такс, смотрим, что ж тут получилось у нас. А получилось, что данное ключевое слово показывается в результатах поиска Яндекса 113 раз. То есть, это самый что ни есть низкочастотник, по которому можно вылезти в топ исключительно за счет внутренней оптимизации. Вот его и можно использовать для нашей статьи про анализ сайтов конкурентов.
Кстати, у Google тоже есть подобный сервис. Даже два. Первый – это инструмент подбора ключевых слов Google AdWords. Второй – статистика поиска Google. Кстати, статистика поиска Google более функциональная, чем стата Яндекса. Здесь можно искать статистику даже по категориям. Ну а в целом, здесь тоже ничего сложного нет, сможете разобраться сами. Задаете нужные фильтры, и получаете статистику.
Все, будем считать, что вы уже знаете, как правильно подобрать ключевые слова. Поэтому двигаемся дальше.
Помните ту статью, где я рассказывал, как использовать для продвижения теги? В смысле, теги strong, b, em, i. Так вот, некоторые чересчур увлекаются выделением ключевых слов тегами strong, и делают это где только можно. Но я считаю, что так делать нельзя. Это вообще неправильно. Схема должна быть такой. Один раз в начале статьи выделили ключевое слово в его точной словоформе, а потом еще несколько раз в тексте можно выделить, но уже не в точной словоформе, а словосочетания, которые содержат наше ключевое слово. Например, у нас ключевое слово – «заработать деньги». Значит, один раз запихиваем этот ключевик в точной такой же словоформе в теги strong, а потом еще раз облекаем его в эти теги, но уже в сочетании с другими словами. Например, «как можно зарабатывать деньги в сети». Ну, и т.д. Смысл, думаю, понятен. В конце концов, не забывайте и про своих читателей. Если вы налепите в тексте ключевиков, выделенных тегами STRONG, то как это вообще будет смотреться? Наверняка, очень убого. Поэтому здесь не нужно увлекаться
Онлайн сервис для анализа текста – частота употребления слов, проверка тошноты страницы и другое
Я не все свои статьи подвергаю детальному анализу. Во всяком случае, когда я ставлю цель продвинуть определенный поисковый запрос, то конечно в таком случае я прорабатываю все нюансы, чтобы потом проблем не было. В общем, советую после того, как напишите статью, проверить ее текст вот в этом сервисе. Если вы еще не опубликовали статью, то скопируйте ее в окошко «Текст для анализа», и нажмите на кнопку «Анализ текста». А если статья уже опубликована, то просто введите ее адрес, нажмите «Отфильтровать текст», в результате чего в окошке «Текст для анализа» вы получите текст этой страницы. А после этого нажмете «Анализ текста»

После того, как нажмем на кнопку «Анализ текста», откроется новое окно с результатами анализа. Теперь нам нужно проверить тошноту страницы. Вообще в идеале в самом верху страницы должны находиться наши ключевые слова. То есть, они должны быть часто употребляемыми на странице. Но это в идеале, а на самом деле вверху страницы всегда будут находиться не ключевые слова, а всякие слова-паразиты. В общем, что говорить, смотрите сами. Я взял одну из страниц своего блога, и сделал анализ. Вот что получилось:

Плохо то, что таких вот слов паразитов значительно больше, чем наших ключевиков, поэтому и продвинуть такую статью в топ будет немного сложнее. Получается, что наш текст на данный момент тошнит ключами «тег», «страница», «картинка». А в идеале ее наоборот должно тошнить ключевыми словами. Это не обязательное условие, но все же в этом случае вероятность того, что ваша страница по продвигаемым ключам попадет в топ будет больше. Ниже я еще расскажу более подробно про тошноту страницы, но пока просто примите данный факт к сведению.
Всегда, когда страница грамотно напичкана ключевиками, когда ее тошнит от наших ключей, то это хороший шанс попасть в топ выдачи поисковых систем по этим ключевым словам. А если в результате анализа страницы мы видим, что на первых позициях по тошноте у нас слова-паразиты, то необходимо сделать так, чтобы на их месте были наши ключевики. Я уже говорил, что для этого просто по возможности заменить эти слова-паразиты на синонимы. Сделать это непросто, но, поверьте, это очень важно для продвижения страницы.
Весь этот комплекс действий, который я выше описал, и является внутренней оптимизацией сайта. Вот именно таким образом должна быть организована работа по созданию оптимизированных под поисковики страниц. Но если вы думаете, что напишете идеальную с точки зрения оптимизации страницу, и она гарантированно попадет в топ, то вы ошибаетесь. Все эти действия важные, но они никак не гарантируют, что ваша страница попадет в топ по продвигаемых ключевым словам. Кстати, часто еще бывает так, что запускаешь определение позиций сайта скрипт, и смотришь, что ключевики, которые продвигаются, тащатся где-то на задворках выдачи. А потом начинаешь анализировать страницы, и видишь, что тексты то вроде и оптимизированы нормально, но вот заголовок страницы, мета-тег заголовка страницы TITLE составлен неправильно. В том смысле, что не содержит ключевых слов, по которым эта страница продвигается. В таком случае вебмастер умышленно занижает позиции этой страницы в выдаче, ведь заголовок страницы является одним из важнейших рычагов воздействия на позиции сайта по продвигаемым ключевым словам.
У меня на блоге структура TITLE была следующей: Название статьи | Название блога (Мистерия онлайна). Но потом я так подумал, и решил, что это неправильный подход, потому что, во-первых, я не продвигаюсь по ключевому слову «Мистерия онлайна», а, во-вторых, название блога разбавляло заголовок ненужными фразами, снижая концентрацию ключевого слова в заголовке. Поэтому я считаю, что смысла в добавлении названия блога в тег TITLE вообще нет
Дублированный контент на сайте. Принимаем меры
Теперь, когда мы уже знаем, как составить title, пришло время поговорить о еще одной распространенной проблеме – дублированном контенте. Дублированный контент – это когда по разным url вашего сайта находится одинаковый контент. В смысле, точные копии. Для продвижения в поисковых системах это очень плохо. В некоторых особо тяжелых случаях я знаю, что Яндекс даже накладывал санкции на такие сайты, содержащие дублированный контент. Правда, я не могу точно сказать, что результатом пессимизации сайтов является исключительно факт наличия дублированного контента на сайте.
Тем же Яндексом собираются данные по каждому сайту. Отслеживается тенденция его развития, и когда обнаруживаются какие-то негативные факты, то все они учитываются. А когда набирается какое-то определенное число негативных факторов, то по сумме этих отрицательных факторов сайт может подвергнуться пессимизации. Я не могу сказать, что мои слова находят подтверждение в высказываниях официальных представителей Яндекса, или в хелпе для вебмастеров, но, во всяком случае, я могу сделать такие выводы в результате собственных наблюдений за несколькими сайтами. Поэтому дублированный контент – это зло с точки зрения SEO.
Сегодня современные движки позволяют быстро и безболезненно решить проблему дублированного контента. В частности, для WordPress разработан замечательный плагин — All in One SEO Pack, с помощью которого можно активировать функцию проставления специального мета-тега CANONICAL. Здесь я остановлюсь более подробно.
Каноническая страница – это самая главная страница из всех страниц с точно таким же содержанием. Говоря простыми словами. Есть у нас, например, 10 страниц, содержащих одинаковый контент. То есть, фактически, эти страницы являются точными копиями друг друга. Но ведь в результаты поиска будет отдаваться только одна страница. Поисковые системы выбирают ту страницу, которая является наиболее релевантной запросу. Но вебмастера могут сами указывать поисковым системам каноническую страницу с помощью атрибута rel="canonical". То есть, ту страницу, которую они считают главной из всех дублированных страниц, и которую нужно отдать в результаты поиска. Для этого на всех страницах-копиях мы прописываем ссылку на ту страницу, которую считаем канонической. И в эту ссылку включаем атрибут rel="canonical". Вот как выглядят такие ссылки:
<link rel="canonical" href="http://max1net.com/novogodnij-pozitivchik"/> |
То есть, на каждой странице, являющейся точной копией, ставим ссылку на ту страницу, которую считаем самой главной из этих копий. Если таких страниц штук 20-30, то еще куда не шло, но если у нас таких страниц сотни, тысячи? Это ж сколько работы… Поэтому с помощью плагина All in One SEO Pack этот вопрос достаточно быстро решается. Плагин автоматически проставит на страничках с дублями ссылки на каноническую страницу.
С помощью плагина All in One SEO Pack можно запретить индексацию отдельных разделов сайта. Например, я у себя на блоге запретил индексацию архивов, категорий, некоторых служебных страниц. Правда, сделал это с помощью файла robots.txt. То есть, напрямую в нем прописал те разделы, которые хотел бы исключить из результатов поиска. А можно это сделать и с помощью плагина. Просто указать галочки напротив тех разделов, которые не нужно индексировать.
Я раньше тоже все думал, исключать ли из индекса дополнительные страницы: категории, архивы, теги и т.д.? Но потом пришел к выводу, что нужно. Потому что толку с этих страниц все равно нет. Особой смысловой нагрузки они не несут, а в Google они попали бы в дополнительный индекс (сопли), поиск по которому вообще не ведется. Да к тому же и сами поисковики негативно относятся к дублированному контенту, поэтому я решил, что таким страницам в индексе делать нечего, и закрыл их от индексации. Для поиска оставил только страницы и морду блога. Это вполне достаточно.
Кроме того, у меня на главной не выводятся полные варианты статей, а только анонсы. Чтобы попасть на страницу, содержащую весь материал, необходимо кликнуть по ссылке «читать полностью». Так для посетителей проще, которые попадают на главную страницу. Можно быстро пробежаться по страницам, и посмотреть по заголовкам и кратким анонсам, что здесь есть интересненького.
Внутренняя оптимизация сайта: внутренняя перелинковка страниц сайта под низкочастотные запросы
Вот много сейчас пишут блогеры про внутреннюю перелинковку. Cамого материала про то, что ее делают много, а вот как именно это делается – здесь статей не так уж и много. Тут, конечно, каждый работает, как умеет, но все-таки подробных мануалов про внутреннюю перелинковку страниц сайта под низкочастотные запросы не так уж и много. А если по правде, то и вообще практически нет. Поэтому сейчас поправим это дело, и разберемся, что к чему.
Зачем нужна внутренняя перелинковка страниц сайта? Для того чтобы перераспределить статический вес (pagerank) между страницами нашего сайта. Но лично я для этого блога не заморачивался с внутренней перелинковкой. Просто иногда ссылаюсь на нужные мне страницы с теми анкорами, под которые оптимизировались эти страницы, да и все. То есть, фактически забиваю на научный подход к этому делу.
Кстати, на всех блогах на WordPress, много веса отдается страницам из верхнего меню навигации (привет, Андрей!). В смысле, статическим страницам – «Главная», «Реклама на блоге», «Заработай» и т.д. Ведь получается, сколько страниц у вас будет, столько и ссылок будет на эти страницы. Это чересчур много. Ведь, по идее, зачем столько веса отдавать именно этим страницам? Они не настолько важны в плане продвижения. Поэтому как выход – их можно обернуть в javascript, и тогда они будут доступны пользователям, а поисковые роботы будут находить их через карту сайта.
Но я немного отклонился от заданного курса. Оптимальная схема внутренней перелинковки страниц сайта под низкочастотники заключается в том, чтобы все внутренние страницы сайта получили бы максимально возможный статический вес.
Вообще само понятие статического веса придумал не я сам. Оно известно всем поисковикам. Просто дело в том, что не у всех поисковых систем есть сервисы, которые могут дать такую информацию. Например, PR присваивается не сайту в целом, а каждой странице в отдельности, поэтому мы можем отследить авторитетность страниц своего сайта. Но, например, ТИЦ присваивается сайту целиком, поэтому мы не можем узнать, что думает Яндекс по поводу авторитетности отдельных страниц нашего сайта.
Для того чтобы вы поняли, о чем сейчас пойдет речь, я напомню, что поисковая оптимизация опирается на следующие базовые принципы:
- Релевантность страницы ключевому слову, под которое она оптимизирована
- Статический вес страницы
- Ссылочное ранжирование. То есть, уместность использования ссылок
То есть, чтобы нам поднять страницу по определенному запросу, необходимо увеличить ее статический вес. А внутренняя перелинковка страниц сайта – отличный способ это сделать. Можно, конечно, попробовать компенсировать недостаток внутренней оптимизации покупкой ссылок. Например, низкочастотный запрос можно запихнуть в топ даже без грамотной оптимизации страниц. Просто прикупил ссылку-две на эту страницу с нужным анкором, да и все – через некоторое время она в топе. Но если таких страниц у нас на сайте тысячи. То в таком случае даже если на каждую страницу по одной ссылке купишь, то можно разориться. Поэтому лучший выход – это все-таки внутренняя перелинковка страниц сайта под низкочастотники. Как говорится, дешево и сердито.
Да, что касается статического веса, то обращу внимание на следующие важные факторы:
- Чем больше ссылок будет на страницу, тем больший статический вес она будет иметь
- Та страница, которая уже имеет большой статический вес, будет передавать больший статический вес по ссылке
Я покажу, как рассчитывается статический вес страниц на примере алгоритма Page Rank. Просто удобней проводить расчет по аналогии. Тут суть даже не в том, как этот статический вес рассчитывается, а в том, что по схеме можно понять саму суть распределения весов страниц, и уже на этом основании прикинуть, как можно перелинковать свой сайт под низкочастотные запросы таким образом, чтобы нужные страницы получили максимально возможные статические веса.
Типовая навигация – это простая система, имеющая несколько уровней. Для того чтобы было понятней, возьму сайт, который является каталогом товаров. Здесь, как мы видим, есть всего два уровня. И число страниц тоже небольшое

Наша задача в данном случае – отдать наибольший вес тем страницам сайта, которые мы будем оптимизировать под низкочастотные запросы. Видите, что у нас получилось?

Получилось, что наибольший статический вес получили страницы из рубрик. Потому что на каждую страницу из рубрики ссылается сразу три страницы. Главная страница получила немного меньший вес, потому что на нее ссылаются две страницы. А вот те страницы, которые мы собственно и оптимизировали, в данной схеме получили меньше всего веса, потому что на каждую из них ссылается только одна страница. То есть, такая схема нам не подходит, и нужно что-то поменять.
Можно сделать вот что: проставить с главной страницы ссылки на продвигаемые нами страницы, а также установить ссылки со страниц с рубриками. Кроме того, перелинкуем оптимизируемые страницы между собой

Видно, что статический вес страниц стал больше. Это очевидно. Но пока еще недостаточно. Нужно еще что-то сделать. Думаю, очевидно, что ссылки с продвигаемых страниц на страницы из Рубрик – лишние. Поэтому можно попробовать убрать их

Такс, продвигаемые страницы перелинкованы между собой, и в данной схеме получили наибольший вес. Я предполагаю, что ссылки на главную, рубрики, и разные статические страницы сайта – это лишнее, потому что оптимизируемые страницы отдают свой статический вес. А я придерживаюсь мнения, что наибольший вес страницы получат только тогда, когда будут перелинкованы между собой по принципу «кольцо», и не будут иметь ссылок на рубрики, статические страницы и т.д. То есть, перелинковываем между собой только те страницы, которые продвигаем. Следуя этому принципу, мы просто продолжаем наращивать статический вес продвигаемых страниц путем убирания ненужных ссылок. Сейчас уберем ссылки с главной на рубрики. Получаем

Правда, в данном случае, прирост статического веса оптимизированных страниц у нас небольшой, но все же он есть. И заметьте, что это я рассматриваю без внешних ссылок. А ведь при наличии внешних ссылок ситуацию будет сразу меняться. Смотрите, что получается. Добавляем ссылок на главную, имеем такую картину

Теперь добавим еще один фактор. Внешние ссылки на морду – это хорошо. А как изменится ситуация, если у нас будут внешние ссылки с главной страницы? Посмотрим

То есть, становится очевидно, что при наличии внешних ссылок с главной страницы статический вес продвигаемых страниц уменьшается. Понятно, что для нас это вообще не есть гуд. Вот и получается, что ссылки с морды ставить нежелательно. В том плане, что будут страдать продвигаемые страницы. Но что интересно, что у самой-то главной страницы статический вес остался таким, каким и был до этого. Получается, что при нашей схеме, когда мы взяли продвигаемые ссылки в кольцо, действовать подобным образом не нужно. Теперь интереса ради добавим внешних ссылок с продвигаемых страниц, и посмотрим, что получится

Сами видите, что получается опять какая-то фигня. Я тут прикинул, и выходит, что две исходящие внешние ссылки внутри оптимизированных страниц, перелинкованных по принципу «кольцо», будут равняться четырем с главной страницы. Ну ясно, что чем больше будет страниц, тем больше будет и это соотношение. Вот и получается, что когда делаешьвнутреннюю перелинковку страниц сайта, то внешние ссылки с морды сайта снижают вес продвигаемых страниц. Но сама-то главная страница вес не теряет. Поэтому напрашивается вывод: можно применить ту же схему, но только для внутренних страниц. То есть, получить внешние ссылки на продвигаемые страницы

Вот теперь мы добились того, что продвигаемые нами страницы получили максимальный статический вес. Тут может возникнуть вопрос, как быть, если будешь обмениваться ссылками. В общем, я придерживаюсь мнения, что нужно получать внешние ссылки на продвигаемые страницы, но ответные ссылки не нужно ставить из страниц находящихся в «кольце». Можно для этого дела создать отдельную рубрику, куда помещать продажные статьи, и статьи в рамках обмена ссылками.
В общем, по науке получается все достаточно сложно. Я же давно для себя придумал простую и эффективную схему

То есть, получаем внешние ссылки и на главную страницу сайта, и на внутренние страницы, которые мы продвигаем. Внутренние продвигаемые страницы перелинкованы между собой по принципу «кольцо» + с каждой из них идет ссылка на главную с нужным анкором. Ну, пускай, не с каждой, но желательно, чтобы с каждой. Вот это, имхо, наиболее простой, понятный и рабочий вариант.
Вообще, все вот это, что я описал, на практике сложно ведь реализовать, поэтому я писал все это только для того, чтобы можно было понять, что за статический вес и как он перераспределяется между страницами сайта.
А вообще я знаю, что многие ребята не заморачиваются этими схемами, а делают так. Находят ключевое слово, по которому нужно раскрутить сайт или его отдельную страницу. Потом идут в расширенный поиск Яндекса или Google. Находят страниц, релевантных продвигаемому нами запросу, штук так 10-15, после чего с каждой такой страницы проставляют ссылки с нужным анкором на продвигаемую страницу. Просто, и со вкусом, как говорится. Поэтому сами смотрите, что вам лучше подходит
На этом все. Удачи вам, и до встречи на страницах блога http://max1net.com/
ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ ЗАРАБОТКА И ПРОДВИЖЕНИЯ САЙТОВ:
- Шпаргалка для seo-шника, устраивающегося на работу или мой ответ Гусарову
- Раскрутка сайта финансовой тематики. Перспективы, трудности, особенности продвижения
- Оптимизация сайта — задействуем внутренние факторы
- Оптимизация флеш сайтов. Симбиоз SEO и графики
- Региональное продвижение сайтов. Раскрутка через социальные сети
- Как нащупать целевую аудиторию сайта. Кому впаривать продукты, под кого развиваться?
- Как попасть в каталог DMOZ. Оцениваем перспективу попадания сайта в ODP
- Продающие запросы. Как их определять? Моя логика
- Мастер-класс. Как правильно составить семантическое ядро в четыре этапа
- Региональное продвижение сайтов. Поговорим о делах насущных
- http://twitter.com/ZeroXor ZeroXorЯ вот все никак не мог разобраться с инструментами от Яндекса и Гугла. Спасибо, что разъяснили, по крайней мере, по Яше теперь более-менее понятно что делать и куда копать.
Если позволите, у меня есть вопрос: будет ли считаться повторяющимся контентом, например, страницы, которые содержат несколько одинаковых анонсов к постам. Поясню. Один и тот же пост может относиться к нескольким тегам, например, тег1 и тег2. В результате, когда я просматриваю список постов, относящихся к тегу1, там анонс поста обнаруживается. И когда просматриваю анонсы постов с тегом2 — там анонс этого поста тоже будет. Но все остальные анонсы будут отличаться. Воспримет ли Яндекс это как дублирование контента? Или я зря скрыл от него все страницы анонсов по тегам? - http://max1net.com/ Max1musКонечно, это дубли. У меня тоже теги закрыты от индексирования. Вообще все эти дубли, которые находятся в индексе, полезны, в первую очередь тем, кто в сапе ссылки продает. Это для них чем больше страниц, тем лучше. А если на автомате ссылки не продаете, то смысла вообще не вижу оставлять открытыми для индексации эти страницы
- OlegaЗдравствуйте Сергей. я Вас много читаю, но искренне говоря, Ваша статья, вернее первая часть, меня разочаровала, слишком много воды, ну просто очень много. Понятно, что надо много к в статью, но вода! ну да ладно, Вам виднее. Касательно второй части её, а именно, внутренней перелинковки страниц — не согласен. Вернее немного не так. Как правило ВЧ ставят на главную и продвигают, СЧ — рубрики, НЧ-статьи, дополняющие запросы. Тобишь, с главной на внутреннею, а нч с внутренней на главную перетекает Вес. Тоесть, перелинковывать кольцом надо только страницы в одной рубрике, так как они тематические и важным моментом является, перелинковка по 1 странице (следующая, на следующей — следующая и по кругу), но ни как с разных рубрик, так как, вес обязательно будет теряется, прежде всего через рубрики или теги или навигацию. Технически сделать без обратных ссыл можно, но будет потеря в удобстве для посетителей. Я у себя, переехав на новый домен, сделал полностью СЕО шаблон, где постарался заменить h1 на див на главную, потому, что главная в анонсах, а публикации выводятся( тайтлы) h1 и добавляю в ручную h2 h3 и все ненужные h заменил на дивы. + сделал описание рубрик, анонсов рубрик и статей, что само по себе исключает дубли и даёт возможность лишний раз прописать ключи.
А говоря по существу, Ваша схема неверная, углубите её на примере своего шаблона, вы тогда поймёте почему. Хотя это моё мнение. Спасибо, буду рад продолжить дискус. - http://max1net.com/ Max1mus1. По поводу первой части — сделал упор на новичков, поэтому все подробно так
2. По поводу перелинковки — кольцом нужно линковать статьи из одной рубрики. Это да. Обратного, вроде, не писал
3. По поводу моей схемы — верная/неверная — на вкус и цвет, как говорится… я считаю, что схема вернаяпочему? потому что есть результат, а для меня это подтверждение того, что все делаю правильно. Это тоже мое мнение
- http://www.mycopywrite.ru/ ОльгаУ меня такой вопрос, а если, кто-то скопирует работу и будет дубль на другом ресурсе, как тогда быть и какие меры принимать?
- http://max1net.com/ Max1musЕсли у него ворованная статья (без ссылки на оригинал) проиндексируется раньше, чем у нас, тогда писать ему гневное письмо. Если ему пофиг, то писать хостеру. Если и это не поможет, то ничего уже не поможет. А если наша статья проиндексирована, то можно спать относительно спокойно
- http://seo-sapiens.ru/ karmanoffСергей, а как вы решили проблему со старым блогом? Переделали все или так и висит? А то у меня тоже есть сайт на 300 постов требующий доработки, но лопатить их все…
- http://www.mycopywrite.ru/ ОльгаПонятно, я знаю ресурс, где чуть ли не весь блог скопировали. Там целая стратегия была, кстати нужно будет на форум зайти и почитать чем все закончилось.
Наглядно видно, тему шаблона сменили…. - http://max1net.com/ Max1musЯ пока забил на него. Хватает и без него работы. Поэтому пока все колом стоит )
- ИлюхаПривет, а можешь теперь это все показать на примере ВП? Было-бы интересно как это все лучше реализовать, что где убрать и что для этого нужно сделать. Такой некий пошаговый план по внутренней перелинковки, а не общие вопросы. Поскольку тебя читают многие у кого есть блоги, то перелинковка в ВП будет лучшим вариантом, да и думаю многим было-бы это интересно. Можешь такое реализовать?
- http://twitter.com/adm1n4ik АлександрОтличная статья! Написана доступным и понятным языком. Хоть эти схемы знал и пользуюсь ими давно, все равно дочитал освежил память. Спасибо! Побольше таких статей.
- http://twitter.com/serg_yurchenko Сергей ЮрченкоА если слово показывается в результатах поиска Яши в регионе 1206 раз — это ВЧ или НЧ? Просто интересно — один мой сайт по нему в десятке был 3им, сейчас что-то упал до 9го, ссылки наращивались естественным образом. Текст оптимизирую периодически.
- http://max1net.com/ Max1musСильно жирно это будет для НЧ
А для ВЧ маловато
> Просто интересно — один мой сайт по нему в десятке был 3им, сейчас что-то упал до 9го
- и что здесь удивительного? значит, те сайты, которые сейчас в ТОП-3 по мнению Яндекса более релевантны данному запросу, чем страница вашего сайта - http://max1net.com/ Max1musДля WP есть куча плагинов, с помощью которых на автомате все это делается. Например, WordPress Related Posts или Cross-Linker
- http://rusfet.com/ Rusfetischeвот это мануал! Срочно в закладки!
- СветланаСпасибо, Сергей, что уважаете новичков! Что пишете такие доходчивые тексты!У меня вопрос по кольцевой перелинковке! Я имею сайт с товаром. Пытаюсь добиться от человека, который его делает, чтобы покупатель зайдя в описание конкретного товара мог по стрелке переходить к конкретному описанию другого товара рубрики, из которой он зашел, минуя возврат на уровень выше. На сайте классификация товара такова, что один и тот же товар может находиться в нескольких рубриках. Так вот мой веб-чел)) говорит, что этот переход от товара к товару ухудшит индексацию соответствующих страниц (мол одному и тому же товару нужно будет приписывать несколько путей и поисковики эту инфу схлопнут… тра-та-та …)
Так вот вопрос:
1. гон ли это?
2. в случае интернет магазина — кольцевая перелинковка это как раз листание между товаром (буквально по стрелке «предыдущий товар», «следующий товар»)? или когда внизу описания предлагается ссылка на похожий или сочетаемый с этим товар?С ожиданием ответа и благодарностью за информацию на вашем блоге,
Светлана (уже ваш подписчик).
- http://max1net.com/ Max1mus> гон ли это?
- сложно, конечно, судить, когда в глаза не видел, что за сайт. Везде же могут быть нюансы. Но если вот как здесь написано, то ничего плохого не вижу, что может повлиять негативно на индексацию> в случае интернет магазина — кольцевая перелинковка это как раз листание между товаром (буквально по стрелке «предыдущий товар», «следующий товар»)? или когда внизу описания предлагается ссылка на похожий или сочетаемый с этим товар?- в этой статье я привел кольцевание страниц одной рубрики. Могут быть и более изощренные схемы - http://san4izl.com san4izlА каким образом убрать ссылки со страниц на рубрики? То есть закрыть рубрики в nofollow или что имеется введу? На примере для WordPress как их убрать?
- ByashichЕсли по запросу этот сайт первый в топе, стоит преслушатся.
- http://freelancer-zir.ru/ alex_ziryaЯ долго не мог понять, как делать эту внутреннюю перелинковку. В результате составил схему, чем-то похожую на вашу. Тоже, с каждой страницы ссылка на морду, на страницу несколько внешних, а внутри только по смыслу, без научных заморочек. Ничего, вроде бы работает.
Комментариев нет:
Отправить комментарий