вторник, 1 апреля 2014 г.

ФОТОРЕПОРТАЖ С ЗАБРОШЕННОЙ БАЗЫ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-24

01 апреля 2014, 12:06
Все началось в начале 60-х годов и развивалось по схожему сценарию, что и с МИ-8. Военное руководство, как обычно, не было в восторге от идей появления, чего-либо принципиально нового, предпочитая хорошо проверенную старую технику. Поэтому Михаилу Леонтьевичу Милю не один год пришлось потратить, чтобы получить добро на создание нового вертолета. Когда Миль в 1963 году впервые предложил разработать первый советский специализированный боевой вертолет его идею министр обороны СССР Малиновский встретил, мягко говоря, холодно. Соответственно в ближайший пятилетний план проект не попал. Но, как и в случае с МИ-8, переломным моментом стала Вьетнамская война, в ходе которой армия США впервые применила специализированные боевые вертолеты Bell AH-1 Cobra. Их использование во Вьетнаме оказалось очень удачным и продемонстрировало отличный потенциал такого рода летательных аппаратов во время боевых действий. Все это добавило доводов для Миля в пользу создания аналогичных боевых машин.

В 1967 году Михаил Миль уговорил правительство о проведении совета по поводу нового типа вертолетов - боевых. Хоть и единого мнения достигнуть совету не удалось, конструкторскому бюро Миля и конструкторам Камова было предложено разработать техническое предложение вооруженного вертолета. Так как Михаил Миль не ждал у моря погоды, его КБ уже имело наработки, и в итоге было разработано не одно, а два техпредложения. Первое - однодвигательный вертолет весом в 7 тонн, второе - двухдвигательный, весом в 10,5 тонн. КБ Камова пошло по пути меньшего сопротивления и просто предложило более дешевый и легкий вариант: оснастить вооружением уже используемый вертолет КА-25. По итогам высшему военному руководству понравился двухдвигательный вариант, предложенный КБ Миля. Новая машина получила рабочее название В-24.

1156566

Работа над эскизом проекта началась в мае 1968 года под руководством Михаила Миля. В феврале 1969 года правительственная комиссия его одобрила, и уже в июне этого же года был построен первый опытный экземпляр. Такая быстрая скорость создания первого образца была обусловлена тем, что основные узлы были унифицированы с вертолетом МИ-8 и МИ-14. 19 сентября 1969 года В-24 совершил свой первый полет.

В июне 1970 года начались государственные испытания машины, которые продлились полтора года. В ходе испытаний для улучшения боковой устойчивости был изменен угол крыла. Так же противотанковый комплекс "Фаланга" был перенесен с рам возле фюзеляжа на специальные пилоны, установленные на законцовках крыла, из-за того, что была опасность при запуске ракеты попасть в свой же фюзеляж. Кабина тоже подверглась изменению, ее пришлось удлинить, чтобы в нее влезли комплексы прицеливания и наведения.

К концу 1970 года в опытные образцы были внесены изменения, и вертолет был фактически готов, причем раньше, чем планируемое вооружение. Поэтому в серийное производство, которое началось в 1971 году, пошла версия МИ-24А с более простым противотанковым комплексом "Фаланга-М" и пулеметом А-12,7. Всего за пять лет было выпущено около 250 штук. Тогда-то и появилось первое прозвище - "стакан" за схожесть кабины с граненым изделием.

Конечно, на этом работа с вооружением не закончились. Появилась новая версия МИ-24Б, на которую поставили подвижную пулеметную установку УСПУ-24 с пулеметом ЯКБ-12,7. Обновился противотанковый комплекс с "Фаланги-М" на "Фалангу-П", улучшилась система наведения и прицеливания. Теперь вертолет во время этих действий мог маневрировать в пределах 60 градусов, что значительно повысило его боевую эффективность.

Но неожиданно из-за выявленных проблем во время эксплуатации вертолета МИ-24А дальнейшее развитие проекта были приостановлено.

1156568

Основной недоработкой оказалась кабина. Во-первых, в ней был плохой обзор, а во-вторых, из-за того, что пилот и оператор сидели рядом, одним удачным попаданием в бою, можно было лишить вертолет экипажа. Ситуацию с кабиной решили довольно оперативно. Уже в начале 1971 года, была полностью изменена носовая часть. Теперь пилот и оператор находились в разных бронированных кабинах и на разной высоте. Помимо этого был обеспечен широкий обзор прибора наблюдения "Радуга-Ф". Изменения коснулись и рулевого винта, он был перенесен с правого борта на левый и стал вращаться в другую сторону. Внешне вертолет обрел знакомый нам облик и получил новое прозвище - "крокодил".

1156570

Планируемое вооружение МИ-24 все еще не было готово, поэтому в 1973 году вышла промежуточная версия МИ-24Д с ПТРК "Фаланга - П". Через два года наконец-то было закончена доводка противотанкового комплекса со сверхзвуковыми управляемыми ракетами - "Штурм - В", и его стали устанавливать на вертолет, получивший индекс МИ-24В. В 1975 году на этом вертолете был установлен ряд рекордов, в том числе и абсолютный рекорд скорости (368,4 км.ч), который продержался 10 лет.

29 марта 1976 года постановлением правительства СССР МИ-24Д и МИ-24В встали на вооружение страны, к этому времени в строю уже находилось около 400 машин в разных модификациях.

Вертолет на службе в армии применялся в трех основных вариациях:

1. Боевая - уничтожение танков, поддержка наземных войск, уничтожение точечных целей и живой силы противника.
2. Транспортная - высадка десанта и его прикрытие, перевозка грузов и снабжение передовых частей армии.
3. Санитарная - перевозка раненых.

1156572

Существовали и другие виды машины, например, МИ-24Р - вертолет радиационного и химического контроля. На нем на концах крыльев устанавливались экскаваторы забора грунта и ставился пилон со специальным оборудованием. Такие вертолеты работали в Чернобыле для составления карты радиационного заражения. Всего их было выпущено 160 штук. Еще одной интересной модификацией стал вертолет МИ-24П. Основной упор в ней был направлен на увеличение огневой мощи с помощью боковой 30-мм пушки ГШ-30К. С установкой пушки возникло немало проблем, в итоге выпустить в серию этот вертолет удалось только спустя 6 лет.

1156574

Свое первое боевое крещение МИ-24 прошел уже в следующем году после принятия на вооружение армией СССР в Эфиопо-Сомалийской войне (1977-1978 гг), где вертолеты прекрасно себя продемонстрировали. Конечно, это была не единственная война, в которой участвовали советские ударные вертолеты. Всего их использовали более, чем в 30 войнах и военных конфликтах, что неудивительно, ведь МИ-24 экспортировался не в один десяток стран Африки и Азии, а эти страны всегда любили повоевать друг с другом.

Самым важным конфликтом, повлиявшим на развитие вертолета, стала война в Афганистане. С появлением у моджахедов переносных зенитных ракетных комплексов с тепловым наведением советским войскам срочно пришлось устанавливать защиту от этих ракет на вертолеты, так появились ИК-лампы, отстреливающие тепловые ловушки, и экранно-выхлопные устройства на двигателях, которые маскировали тепло, исходящее от них. Немаловажным была и защита узлов от пыли.

В условиях войны очень кстати оказалась взаимозаменяемость деталей МИ-8 и МИ-24, а так же высокая живучесть вертолета. Основные системы вертолета были дублированы. Например, топливная система имела пять мягких протектированных баков емкостью 2125 л., причем подача топлива не прерывалась при повреждении любого из них. Бронированные кабины пилота и оператора спасли не одну жизнь от стрелкового оружия. Даже если противнику и удавалось сильно повредить машину, и она кое-как добиралась до аэродрома, высокая ремонтопригодность позволяла в большинстве случаев вернуть ее обратно в строй силами рембригады при аэродроме.

1156576

К сожалению, какой бы живучей не была эта машина, неуязвимой ей не удалось стать, так что в горах Афганистана остались обломки 127 уничтоженных вертолетов МИ-24.

В 1989 году война закончилась, и в этом же году в серию вышел последний советский ударный вертолет КБ Миля - МИ-24ВП. Его основное отличие было в замене пушки ГШ-30К, мощь которой оказалась слишком избыточной, на двухствольную пушку ГШ-23Л. Именно такое оружие Михаил Леонтьевич Миль и хотел видеть на вертолете МИ-24.

1156578

С развалом СССР у "крокодила" началось самое сложное время - в начале 90-х годов серийное производство было остановлено. Часть некогда большого вертолетного парка осталась в уже суверенных странах, бывшими когда-то одним большим государством - СССР. Часть начала распродаваться в страны третьего мира.

Во второй половине 90-х годов, вновь начались работы над модернизацией МИ-24. Старые машины стали восстанавливать и заменять устаревшее оборудование на более современное.

Но время все равно было потеряно. Иностранные вертолеты, которые безостановочно модернизировались, стали значительно опережать по эффективности МИ-24. Поэтому КБ Миля в середине 90-х начало работу над новой модернизацией "крокодила". За основу был взят МИ-24ВП, которому поменяли рулевой винт на более современный X-образный. Лопасти сделали стеклопластиковыми, втулка несущего винта стала титановой, был обновлен двигатель, шасси - неубирающимся. Этот вертолет получил индекс - МИ-24ВМ. В 1999 году он совершил свой первый полет, а с 2000 года начался серийный выпуск. Основным заказчиком новых МИ-24ВМ стало министерство обороны Российской Федерации.

Благодаря этой модернизации планируется продлить срок эксплуатации вертолетов МИ-24 на 10-15 лет. МИ-24ВМ оказался востребован и в других странах. Под индексом МИ-35М он поставляется в страны Латинской Америки, в Африку и Азию.
Всего за все время производства и в СССР и в России было выпущено около 3500 экземпляров МИ-24.   http://www.echo.msk.ru/blog/yopolisnews/1291310-echo/

Комментариев нет:

Отправить комментарий