пятница, 11 июля 2014 г.

ПАМЯТКА ИНВАЛИДУ

11 июля 2014, 15:59
В «Правонападение» обратилась Анжела Бажанова из деревни Селково Сергиево-Посадского района Московской области. У ее пятилетней дочери Таисии тяжелый порок сердца: открытый артериальный проток, недостаточность митрального клапана, аневризма межпредсердной перегородки. Девочка была признана инвалидом почти с рождения, но инвалидность нужно подтверждать каждый год. Потом Таисии сделали операцию, артериальный проток закрыли. Осталась недостаточность митрального клапана и аневризма межпредсердной перегородки. Состояние ребенка продолжало ухудшаться, но в документах было написано, что операция прошла успешно. На основании этих документов медико-социальная экспертиза (МСЭ) лишила Таисию инвалидности. 

Подобных случаев в практике «Правонападения» много. Очень велик, конечно, соблазн повозмущаться черствостью и непрофессиональностью врачей медико-социальной экспертизы, но мы не можем влиять на состав комиссий МСЭ. Очень хотелось бы, чтобы государство встречало ребенка-инвалида как родного и вообще освобождало бы от сбора бумажек, но мы не можем этого устроить. Зато мы можем на примере Анжелы Бажановой указать на наиболее распространенные ошибки, которые совершают родители детей-инвалидов при сборе документов для МСЭ. 

Итак, во-первых, Анжела Бажанова не поинтересовалась составом медико-социальной экспертной комиссии, на которую ведет ребенка. А имела право поинтересоваться. Просто найти телефон МСЭ в интернете, позвонить и спросить, есть ли в составе конкретной комиссии профильный врач. В комиссии, на заседание которой попала Тася Бажанова, не было детского кардиолога. Врачи, составлявшие комиссию, могли без всякого злого умысла просто не разобраться в Тасиной истории болезни. Звоните, настаивайте на том, чтобы попасть на комиссию, в которой участвует специалист по заболеванию вашего ребенка. 

Во-вторых, Анжела Бажанова думала, что на медико-социальную экспертизу обязательно должен направить ребенка врач из поликлиники. Это не так. На заседание МСЭ можно записаться самостоятельно. Найти телефон в интернете, позвонить и записаться. Если хочется все же получить направление из поликлиники, а врачи поликлиники в направлении отказывают (под разными предлогами: «ребенок давно не лежал в стационаре», «ребенок не был на обследовании в Москве», «ребенок недостаточно обследован»), то нужно понимать, что устный отказ не имеет силы, и требовать отказа письменного. Нужно написать заявление в двух экземплярах на имя главного врача поликлиники, потребовать в нем направления на МСЭ и получить на своем экземпляре отметку, что заявление принято. Обычно этого достаточно, чтобы направление выдали. 

В-третьих, Анжела не проследила, чтобы два оставшихся после успешной операции диагноза и степень тяжести Тасиного порока сердца были вписаны в медицинское заключение. Информация о Тасиной аневризме и о том, что степень этой патологии тяжелая, была в Тасиной медицинской карте. Но врачи МСЭ посмотрели только заключение, а карту не посмотрели. Так что требуйте подробных заключений. 

Наконец, Анжела не понимала, что медико-социальные комиссии определяют наличие или отсутствие инвалидности не автоматически по диагнозу, а еще и по состоянию ребенка. Способен ли ребенок к самообслуживанию, общению, обучению, насколько он развит физически. В кабинете МСЭ у Таси со всем этим не было проблем. Проблемы с самообслуживанием у нее возникают тогда, когда нужно подняться по лестнице, проблемы с общением – тогда, когда дети вокруг нее принимаются играть в подвижные игры, с обучением – на десятой минуте занятий, когда Тася устает. Про все это Тасиной маме следовало бы заранее взять справки у своих районных педиатра, психиатра и невропатолога. 

Сейчас мы исправляем ошибки. Юрист «Правонападения» Светлана Викторова помогает Анжеле Бажановой собрать документы правильно, пройти МСЭ и добиться для Таси законных инвалидных льгот. Более того, мы готовы помочь правильно собрать документы всякому родителю, ведущему своего ребенка на МСЭ. 

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп») и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».http://www.echo.msk.ru/blog/panushkin/1357952-echo/

Комментариев нет:

Отправить комментарий