четверг, 29 августа 2013 г.

СНОУДЕН ПРОТИВ АСАДА

28 августа 2013, 15:48
Бомбардировка Сирии, похоже, состоится в ближайшие дни (часы?).
Ясно видно, КАК этого не хочет Запад, после своих больших успехов в Афгане и Ираке...
Но – ноблес оближ!

Просто США:
а) долго били себя в грудь, что вот «применение химоружия» – это красная черта, за которой ого-го;
б) теперь говорят, что все доказательства этого применения у них есть – что теперь отступить они не могут. То есть могут, но это – явная потеря лица. Аналогично многие другие – Англия, Франция...
Ну, а главные друзья Ирана и Сирии – Турция, Саудовская Аравия и прочие прямо с поводка рвутся догрызть...

Итак, с большой вероятностью можно считать, что удар будет.
Разлетится ли Асад на куски, будет ли (в каком формате?) наземная операция и т.д. – судить не берусь. Да меня это не особо и занимает. Асад так или иначе обречен, а сколько еще месяцев и десятков тысяч трупов нужно чтоб это произошло – угадать невозможно. Как невозможно угадать и то, какие именно головорезы придут ему на смену и как они начнут потрошить уже друг друга...

А вот позиция России – забавна.

Еще полгода-год назад казалось, что «умрем за Гибралтар».
Не только в ООН костьми ляжем, чтоб заблокировать любую резолюцию по Сирии, но и оружие дадим прямо, и грозить во все горло «непредсказуемыми последствиями» США будем и...
В общем, все – до грани вооруженного столкновения.

И вот, когда настал час Х. – в общем-то ТИШИНА.
Так, легкое потрескивание рассыхающихся полов МИДа. Кремль хранит гордое терпение. А это и значит по сути – благополучную СДАЧУ друга Асада.

Почему?

Да все потому же.
Есть четкие пиар-флажки, обозначающие границы российского антиамериканизма. Они – в пределах ТВ-студии Останкино и зала заседаний ООН. А вот ВСЕРЬЕЗ портить отношения с Западом РФ не будет. Потому что не будет НИКОГДА – ни в Сербии, ни в Ираке, ни в Ливии. Ни в Сирии.

Всерьез портить значит – не пиар-трещать, а иметь реальные САНКЦИИ, исключение из «семерки», сворачивание разных контактов – от НАТО до Сколково и т.д.

Почему не будет?
Потому что на Западе «тайные сокровища Путина»? Да нет, давайте прогулочную группу детсада на время закроем. Страшные сказки хороши на ночь – «спокойной ночи, малыши». А при свете дня известно, что НИКТО, НИГДЕ, НИКОГДА НИКАКИМИ «тайными сокровищами» не воспользовался, есть они «где-то в сейфе» или только в СМИ...
И свою политику не закладывают под залог «тайных сокровищ».

Все куда проще.
Все – не в сейфах, а НА ПОВЕРХНОСТИ.

1. У России нет НИКАКИХ РЕАЛЬНЫХ СИЛ противостоять Западу – кроме грубых ВОЕННЫХ УГРОЗ.
А на это Россия не может пойти В ПРИНЦИПЕ – ровно по той же причине, по какой Запад В ПРИНЦИПЕ НЕ МОЖЕТ УГРОЖАТЬ РОССИИ. Карибского кризиса хватило всем – навсегда.

2. России НА ФИГ НЕ НУЖНЫ – ни Сербия, ни Сирия, ни Ирак, ни Афган, ни Ливия.
Это -– СТРАНЫ-ПОНТЫ. Нужны для пиара, для демонстрации Державного Понта. Для ТВ-понтов «борьба против» США – идеальна. Но ТОЛЬКО для ТВ-понтов. Только виртуально. К РЕАЛЬНОЙ жизни России – экономической, социальной, политической, культурной – эти «сирийские понты», как и военная база в Сирии, не имеют отношения.

А гнуть понты хорошо, когда это можно делать БЕЗНАКАЗАННО.
Но начинать ТВ-истерику когда они – ДЕЙСТВУЮТ, а ты – ТОЛЬКО ВОПИШЬ – это крайне НЕВЫГОДНО. Чем громче в такой ситуации БЕССИЛЬНО КРИЧИШЬ – тем слабее и глупее выглядишь. В глазах СВОЕГО «потребителя антиамриканской жвачки». И терять лицо перед СВОЕЙ патриотической общественностью Кремль, естественно, не хочет.

Как и правительства Запада не хотят терять лицо перед СВОЕЙ общественностью.
Только им – чтоб не терять понт – придется ДЕЙСТВОВАТЬ. А России – чтоб не терять понт – придется ЗАТКНУТЬСЯ. Ну, по инерции отругиваясь, конечно...

Размеры нашего Антиамериканизма теперь четко определены.
Это – ГАБАРИТЫ Сноудена. Вот тут мы – Орлы. Утерли нос Обаме. Но Сирия больше Сноудена – на нее антиамериканского замаха уже не хватит. Все на Сноудена ушло. 

воскресенье, 25 августа 2013 г.

В России, собственно, впервые за много лет настоящая избирательная кампания. Этому, я думаю, мы обязаны в первую очередь Собянину, потому что, ну, если б Собянин решил, что ему комфортнее без избирательной кампании, я думаю, у него бы это как-нибудь вышло. 

Очень негодуют по поводу всякого забрасывания дерьмом. Вот, спрашивают то про черногорскую фирму Алексея Навального, то зачем Навальному копаться в квартирах собянинских дочек. Ну, я вынуждена, во-первых, огорчить спрашивающих, что забрасывание дерьмом и есть основная стратегия победы на демократических выборах. То есть как-то 2 стратегии на демократических выборах есть победы – обещать избирателю разные вещи, причем такие, которые несбыточные, как правило. Я, кстати, очень рада, что Алексей Навальный этим не занимается. И другая – забрасывать конкурентов дерьмом. Ну, это, знаете, как правила игры в футбол: если у вас всеобщее избирательное право, у вас стратегия именно такая. Там, вы должны ходить к избирателю, вы должны объяснять ему, почему вы лучший. 

Если у вас не всеобщее избирательное право, то могут быть стратегии другие. Вот, если вы, например, посмотрите, как избирались дожи в Венеции, то... Там же не было всеобщего избирательного права. Более того, Венецианская республика была специально так организована, чтобы никаким образом чернь не допустить к управлению, и там это все очень было хитро, потому что там была коллегия выборщиков, которая была гораздо сложнее, чем, допустим, функционирующая американская. Потому что там сначала выбиралось несколько, допустим, 45 человек, из которых потом жребием оставалось, условно говоря, 13. Потом из этого жребия 13 образовывалось опять 50, потом из 50-ти опять жребием оставалось 20. И так итерация несколько раз, и все это, в конце концов, выбирало дожа. 

Так вот интересно, что чуть ли не треть венецианских дожей времен расцвета республики, когда она выбиралась, она просто находилась за пределами республики. То есть это были как выборы в Академию наук. Ну, никто ж не ведет избирательной кампании, чтобы стать академиком – всем и так известно, ты достоин быть академиком или нет. Вот, в случае с дожем было то же самое. 

А если у вас всеобщее избирательное право, то таковы правила игры, вот, как правила игры в футбол. Вот, вы же не спрашиваете, почему шахматами играют с королем одним, а не с четырьмя. 

И, конечно, на этой неделе у Навального был очень серьезный прокол с этой черногорской фирмой, потому что, собственно... Ну, я позволю себе сделать догадку. Пока нам еще не точно ясно, что произошло именно. Но поскольку у меня просто один приятель ведет довольно большой бизнес в Черногории, что надо знать про Черногорию? Что Черногория, во-первых, это страна, в которой дикий бардак. Но в отличие от российского бардака это бардак не злой. Это, кстати, вообще характерно для многих балканских стран. То есть если ты в России сделал что-то не то и государство сделало что-то не то, и кто-то другой сделал что-то не то с бюрократией, то ты виноват. А в Черногории ничего страшного. 

Что, я думаю, произошло? Там была идея Навального и Маши Гайдар в 2007 году завести фирму, торговать недвижимостью. Эта идея сдохла. На каком этапе реализации она находилась непонятно, но явно на самом раннем. То есть фирма не успела там ни зарегистрироваться в налоговой, ни начать никакую деятельность, ну, вообще ничего. То есть, строго говоря, эта фирма даже не подпадает под запрет российского законодательства иметь счета за рубежом и так далее, потому что там нет никаких счетов. 

Что происходит в таких случаях именно в Черногории? Эту фирму невозможно закрыть. То есть у вас был какой-то местный адвокат, который обслуживает русских, который по щелчку элементарно за 3 копейки создал вам эту вашу фирму. И, скорее всего, когда вы сказали ему, что все кончается, сказал, чтобы вас не парить, сказал, что все умерло. Вы ему сказали закрыть фирму, он сказал «Я закрою фирму». А фирму закрыть невозможно там, на самом деле, потому что даже если она не вела никакой деятельности и особенно если она не вела никакой деятельности, то начинается черногорская бюрократия, молодое государство в лучшем виде. Там после этого ей надо сдать баланс нулевой, надо показать зарплаты нулевые, надо уплатить налоги нулевые, надо сходить в суд, чтобы эту фирму закрыть. И, в общем, эта процедура закрытия стоит там несколько тысяч евро, которые, конечно, никто платить не будет. А так она живет и... В принципе, она должна была умереть, потому что там на поддержание ее в год хотя бы перечислять евро. Но поскольку черногорское государство – это бардак, то она там продолжала жить. 

Значит, сама по себе история, ну, вот, выеденного яйца не стоит. Стоила, конечно, реакция на нее штаба Навального, когда они закричали, что кто-то взломал реестр черногорской налоговой службы (или чего там взломали?) и, в общем... Ну, это даже сначала казалось отчасти убедительным, а потом это, с одной стороны, выглядело смешно. И, конечно, у меня тут были большие претензии, но они все снялись, когда, опять же, тот же самый Леонид Волков, который сначала рассказывал страшные истории о взломанном реестре, потом сказал «Упс, извините, действительно, фирма была. Реестр никто не взламывал, это, значит, это мы – дураки». 

Вообще должна сказать, что тем самым господин Волков лишил мое негодование большей части оснований, потому что как человек, которому тоже приходится извиняться за свои ляпы, должна сказать вам, что нет ничего сложнее, чем извиняться за свои собственные ляпы. 

Вообще в этом смысле, конечно, у штаба Навального быстрая реакция. Они сделали дикую глупость, они на ровном месте... Потому что само по себе существование этой вот конторы, которая вообще ничего не делала, и даже российского законодательства не нарушала, оно не является нарушением ничего. Глупостью было отрицание. Но, в общем, они быстро исправились. 

Собственно, да, мне кажется, что вот то, что происходит сейчас в России, а, собственно, как я уже сказала, с 1996 года впервые происходит настоящая избирательная кампания, то замечательно тут то, что... Я думаю, что это неостановимый процесс. 

Вот, Максим Саморуков на сайте Слон как всегда написал замечательную статью о том, как авторитарные режимы начинали разваливаться с того, что они допустили выборы мэров столицы. Им казалось, что все проконтролировано, а оказалось, что нет. И я думаю, что вне зависимости от того, почему Навального допустили до пробега, ну, пардон, наверное, допустили потому, что думали, что он жидко обделается как часто обделывалась вся предыдущая наша оппозиция, потому что она принимала гордую позу, она говорила «Не о чем нам с этим народом разговаривать» и, так сказать, одновременно говорила «Ну, конечно, если мы выйдем, то, вот, народ за нас сразу проголосует». То есть Навальный впервые показывает нам, что выборы – это тяжелая, очень тяжелая, потому что встречи с избирателями по несколько раз в сутки. Это реально очень тяжелая работа, которая невыполнима без широкой организации волонтеров, которая, собственно, сейчас и играет роль партии Навального. И, в общем-то, я думаю, что власти запаниковали, потому что они поняли, что этот процесс неостановим. 

И даже не так уж важно, вернее, очень важно, сколько голосов получит Навальный на этих выборах. Но еще более важно, что... Понимаете, когда такие вещи начинают раскручиваться, они постепенно просачиваются в широкие слои народа. 

Вот, так уж устроены массы, что идеи рано или поздно ими овладевают, если, конечно, проявляют настойчивость. И в этом смысле вот это интеллигентское представление, что, конечно, все равно все это быдло за Путина, который, кстати, непостижимым для меня образом сочетается с теоретической приверженностью идеи всеобщего избирательного права, оно, на самом деле, переводится как «Мы не умеем агитировать этих людей, не хотим унижаться до этого». А эти люди – они вовсе не за Путина. Потому что, конечно, вместе с нерефлексирующим поклонением верховному стерху в них накопилась гигантская черная энергия обиды на то, что их ограбили, что у них отняли. 

Вот, я уже говорила о ситуации в Воронеже на примере отдельно взятой Воронежской области. Я своими глазами наблюдала, как один единственный интеллигентный мальчик, пиарщик Костя Рубахин распропагандировал всю область против строительства никелевой шахты. Просто при этом он терпеливо обходил широкие народные массы и каждой бабушке объяснял, что никель радиоактивен. И, вот, спустя всего год, хотя официальные власти в этом никак не участвовали, каждая бабушка знала, что никель радиоактивен. И, конечно, понятно, что то, чем занимался Рубахин, это пропаганда худшего вида – она эксплуатирует самые атавистические черты простого человека. 

Но, вот, других простых людей в России нет. И если вы говорите чего-то простому человеку, то вовсе не обязательно ему лгать. Там не обязательно ему впаривать про радиоактивный никель – можно рассказывать правду про то, как в России воруют. 

И вот для меня важно, конечно, в этой кампании, что то, что пишут блогеры в ЖЖ, оно так и останется блогом в ЖЖ. А то, что говорит Навальный сейчас избирателям, вот, через год, через 2, видимо, избиратели будут повторять друг другу. Потому что мы видим, что та российская оппозиция в том виде, в котором она выходила на митинги в декабре 2011 года, она, в общем, круг ее вполне ограничен. Это там 100-150 тысяч человек, то есть это люди, которые в Москве живут, имея врожденное чувство свободы, которые имеют самостоятельный заработок, которые готовы отвечать за свою судьбу. Вот, существенно расширить число этих людей невозможно. А, вот, Навальный и его волонтеры сейчас медленно, но верно занимаются вот таким обогащением простого избирателя как центрифуга занимается обогащением урана. 

И в этом смысле вот это, так сказать, уровень политики, это тот важный уровень, который... То есть на этих выборах есть 2 уровня. Один – это политический уровень, который просто не имеет никакого отношения к Собянину. Другой – это, собственно, хозяйственный уровень, уровень мэрии. 

Вот, самое удивительное для меня то, что, несмотря на то, что понятно, что эти выборы для Навального политические и он сам говорит, что у него политические амбиции, а Собянин говорит, что у него политических амбиций нет и это принципиальные позиции обоих кандидатов, Навальный в силах предложить довольно много практических решений в Москве. Хотя бы я скажу просто по той причине, что если ты встречаешься 3 раза в день с избирателями и слушаешь, что они говорят, я думаю, что Навальный сейчас очень хорошо понимает, что хотят вот те бабушки, с которыми он встречается каждый день. 

И он предлагает этому очень хорошее решение о том, что отдать 30% денег и решений в муниципалитеты. И на мой взгляд, это единственное решение, которое может быть для того, чтобы Москва хорошо управлялась. Потому что Москва – огромный город, которым не может управлять один человек. Вот, когда вам говорят «крепкий хозяйственник», это, на самом деле, смешно. Крепкий хозяйственник не может управлять на уровне каждого двора жизнью 10 миллионов человек, а теперь и больше с учетом Новой Москвы. Это может происходить путем референдумов, это может происходить путем местного самоуправления. Потому что если, извиняюсь, там у нас в Переделкине надо построить 100 метров Боровского шоссе так, чтобы машины не ездили по этому шоссе задом во время пробки... Да? Вот, вопрос там построить 100 метров, чтобы сделать нормальную развязку. То понятно, что этот вопрос должен решать не мэр. Этот вопрос должен решаться на местном уровне. И я как-то предлагала решение этого вопроса, что вообще уничтожить Москву как единый город, которым управляет один человек (мэр). Но, пожалуйста, действительно, можно предложить такое решение как мэр, который занимается общими вопросами, и муниципалитеты, которые занимаются прокладкой 100 метров асфальта. 

И вот мне здесь кажется вот что важно. Вот, я сравниваю обоих кандидатов. Это мое личное мнение. Вот, есть кандидат Собянин, и я даже могу сказать, насколько он лучше кандидата Лужкова. Я вообще считаю, что Собянин – лучший кандидат, лучший мэр в рамках той административно-командной системы, которая существует при Путине. Могу сказать, как я уже повторила, насколько он лучше Лужкова. Он лучше Лужкова на 150 миллиардов рублей. 

150 миллиардов рублей, напомню, это те деньги, которые мэрия сэкономила на госзаказах после того, как пришел Собянин. Она этого особенно не пиарит, но вот это воровалось при Лужкове, это перестало вороваться при Собянине. 150 миллиардов рублей. 

Что делает Собянин? Вот сейчас просто перечислим хозяйственные плюсы. Там, плюс первый, например. Метро стало строиться. Почему стало строиться метро в Москве? Оно же не с фонаря стало строиться при Собянине. Помните, при Лужкове была такая история, что Кудрин дал Лужкову деньги на метро, эти деньги были освоены. Потом Кудрин сказал «Ну вот эти деньги освоены, я хочу посмотреть, как они освоены» и послал в метро Счетную палату. Лужок говорит «Я не допущу Счетную палату в метро». Кудрин говорит «Ах так? Ну, тогда и следующих денег не дам». «Вот Кудрин не дает Москве деньги на метро», - сказал Лужков, и метро в Москве перестало строиться. 

То есть метро в Москве перестало строиться, потому что Лужков не мог допустить туда Счетную палату. Это пункт первый, да? Метро опять стало строиться из-за того, что не боялись увидеть, как оно строится. 

После этого метро стало строиться, потому что безумные московские нормы еще там 1933 года рождения предусматривали создание в метро всяких бомбоубежищ на случай ядерной войны. Ну, ядерной войны уже потом (это уже, наверное, в 50-х годах ядерная), а до этого обычная. Это удорожало стоимость строительства метро вдвое, и все эти нормы были отменены, безумные регламенты. И просто метро вдвое подешевело. 

И третье, например, в московском метро висела реклама без конкурса, приносила она, по-моему, за 5 лет миллиард рублей. После конкурса она стала приносить в 14 раз больше. Ровно в 14 раз больше. Эти деньги упали на счета метро, метро стало строиться. 

То же самое вообще случилось со всей наружной рекламой в Москве. Наружная реклама в Москве. Собянин пришел – она стала приносить ровно в 16 раз больше денег. То есть мы можем себе представить, как воровали до этого. 

То же самое, что можно еще упомянуть из крупных таких вещей? IT-технологии. Вот, все люди, которые занимаются IT, говорят, что «Вы знаете, вот, при Лужкове был страх и ужас. Сейчас люди, которые пришли в IT в Москве, они не воруют». Я вот с удивлением... Там делается масса полезных программ. Например, программа о том, как будет предоставляться медицинская помощь. Я с удивлением зашла на сайт, который называется «Сайт ЕМИАС Инфо». Это такая единая медицинская служба, которая там вас будет направлять в поликлиники и координировать ваши действия. Видимо, когда это будет создано (это уже, так сказать, функционирует в каком-то виде), это очень хорошо. Да? Потому что вообще такие формы электронного обслуживания населения – они вообще очень круты, потому что они, в принципе, еще и коррупцию искореняют. То есть если вы записываетесь в поликлинику через этот сайт и если это, так сказать, когда это станет всеобщим, то понятно, что со стороны просто в поликлинику нельзя будет зайти, например. 

То есть там по мелочи было вычищено очень много вещей. Там при Лужкове Год физкультурника собирались праздновать в Москве за 3,5 миллиарда рублей. Отпраздновали, слава богу, за 16 миллионов, и, вы знаете, мы как-то не заметили. Да? 

Итого на 150 миллиардов рублей лучше. 

Теперь я специально сказала, да? «В рамках путинской административной модели» лучший мэр. А что это значит? Пункт первый. Вот, те же самые 150 миллиардов, уворованных при прежней власти, скажем так, растраченных рублей, Собянин не может это внятно произнести. Он не может сказать «Вот, смотрите, сколько я спас». И даже не потому, что он такой благородный, а потому что он не имеет права быть политиком. Если он выйдет и втопчет в грязь своего предшественника, ему в Кремле скажут «Ты чего-то это самое, много о себе думаешь. Вот, тебя поставили перед народом заискивать? У нас не публичная политика в принципе». 

Пункт второй. Чиновник что делает, когда он не уверен в будущем? Ответ: ничего. Вот, в Москве остановилось строительство офисных помещений практически. Скорее всего, лет через... То есть там не то, что не берут взятки. Вот, заметьте, не берут взятки. По рынку бегают оглашенные строители, предлагают какие-то миллионы за решение вопроса, этих миллионов не берут. Но и не строится! Проблема не решается. 

А через 5 лет начнется нехватка, если, конечно, не будет рецессии. Но я думаю, что, скорее всего, в экономике рецессия будет, поэтому не так будет заметна нехватка. Но тем не менее. 

Пункт третий. Естественно, когда существует такая централизованная модель руководства, просто не до всех проблем доходят руки. Вот, в Москве очень много реально упростили бюрократических вещей. Я тут, кажется, в прошлом, по-моему, году ездила в налоговую инспекцию, готовилась мысленно попрощаться с несколькими рабочими днями. Приехала, постояла 5 минут, получила талончик, сделала все, что мне надо, и отвалила. У меня челюсть отвисла до потолка. То есть, вернее, до пола. 

Да, это было совершенно замечательно. Но вот я тут через несколько месяцев после этого в Новой Москве... У меня там старая какая-то дача полуразвалившаяся со всеми бумагами, со всей собственностью. И, значит, мои бедные родители пошли смотреть... Там поскольку у нас порядок этих бумаг каждые 5 лет меняются, то вот те бумаги, которые у нас есть, полностью законны, но они, тем не менее, устарели, их надо поменять на какие-то бумажки нового образца. 

Значит, мы пришли. В кабинете «А» нам сказали, что надо идти в кабинет «Б». В кабинете «Б» нам сказали, что сначала надо зайти в кабинет «А», послали на все 3 буквы, просто обхамили. Да? А потом еще подошел какой-то третий персонаж и сказал, что все наши проблемы можно решить за 10 тысяч долларов, если выписать ему полную доверенность на распоряжение нашей дачей. Спасибо большое. Да? 

Понятно, что, как бы, это не собянинская история. Но когда у тебя централизованное управление, ты никогда не можешь решить всего этого дерьма. 

Или совершенно, например, замечательный пример, который я вам приведу. Я вот все время возмущалась травой, которую косят в Новой Москве возле лесных дорог. Я, наконец, на этой неделе, я попала, так сказать, в кабинет начальника соответствующего Департамента города Москвы, господина Кульбачевского. У нас был замечательный разговор, в кавычках замечательный. У нас этот замечательный разговор выходит в «Новой газете» в среду вместе с интервью человека, который, действительно, кое-что понимает в озеленении. И там опытным путем, собственно, не из реплик Кульбачевского, а из того, что из них следовало, я, наконец, выяснила, почему они косят траву в Новой Москве. Это потрясающе! 

В целом, это можно объяснить так. Что, видимо, есть регламенты, которые объясняют, как должна быть устроена трава внутри самого города. Понятно, что она должна быть скошена, потому что внутри города травы, в принципе, нету, полей нету – там есть газоны. И когда Новая Москва попала в Москву, это всё по регламенту приравняли к газонам, ребята. Представляете, какой простор стричь приписанные вот эти бывшие сельские населения, которые стали вдруг внутримосковскими муниципалитетами, да? Это всё, оказалось, надо стричь с помощью таджиков. 

И вместо того, чтобы отменить этот регламент, который, ну, дебильный, уродский и просто оскорбляет здравый смысл и все остальное, они продолжают стричь, потому что, ну, естественно, кто-то на этом наваривается (таджики же, понятно). 

Но понятно, что это не лично Собянин. Но понятно, что такие вещи, вот, они должны решаться в рамках референдума. До них даже не должен доходить... Вот, крепкий хозяйственник их не может решить, поскольку так крепкие хозяйственники устроены – они не могут решить все вопросы. 

Или, вот, там я уже говорю... Буду говорить об этом, наверное, после перерыва. Там, 4-й пункт, тоже мой любимый пункт озеленения Москвы, о котором я уже несколько раз говорила. На этой неделе я побеседовала с человеком, который является одним из лучших российских ландшафтных архитекторов, господином Гривко. Перерыв на новости. 

НОВОСТИ 

Ю.ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. Юлия Латынина, «Код доступа». И я продолжаю, что, вот, на этой неделе я встречалась с человеком, которого зовут Александр Гривко и который является одним из лучших российских ландшафтных архитекторов. К моему удивлению он открыто согласился говорить, видимо, потому что практически все его, ну, примерно половина его клиентов уехала кто во Францию, кто в Англию. Поэтому уже ему было все равно. И перед встречей с ним я просто пошла, и сначала я села и поехала в местечко, которое называется Мещерское. Это такой поселочек частный, где очень много людей (видимо, мода такая пошла) стали озеленять за свой счет еще и прилегающую территорию, то есть улицу. И я там не увидела ни одного однолетника. Вот, я хотела сфотографировать цветочки, но не нашла – все были какие-то вегелы, все были кусты, гортензии, елки. 

А потом я поехала на Боровское шоссе и увидела там, знаете, такое, гей-пропаганду вдоль шоссе. Разноцветными красками по 3200 рублей квадратный метр, как подсчитал в своем репортаже замечательном Павел Лобков, там на многие километры вдоль шоссе, которое толком не построено (вот, я говорю, там в одном месте образуется пробка, потому что объездную дорогу не проложили 100 метров по полю чистому). И это было совершенно фантастически. 

То есть люди за свои деньги покупают дешевые, гораздо более дешевые и гораздо более красивые, и гораздо более экологически приятные многолетники, а вот эта вот безумная работает машина, которая все вылетные магистрали Москвы, чего нет нигде в мире (не в центре, а именно вылетные магистрали, где это зачастую никто не видит) засаживает однолетниками. 

Мою беседу с Гривко по этому и по другому поводу читайте в среду в «Новой газете». А когда я пыталась выяснить, как это происходит, как раз у господина Кульбачевского, главы соответствующего департамента, то он мне не мог сказать ничего лучше типа, что, вот, «должна же Москва чем-то отличаться от других городов». Ну, там всё понятно. 

Но что для меня важно? Вот эта вот система безумная – она явно появилась при Лужкове. Она появилась где-то с 2008 года. На ней начали нарастать вот эти вот всякие разные тепличные хозяйства, которые работают на эту абсолютно раковую систему озеленения. И этот рак бросается в глаза любому, который сам сажает растения. Вот, я – садовод, мне он бросается в глаза. Павлу Лобкову (он любит сажать растения) он бросается в глаза. 

Я, конечно, не думаю, что Собянин, который, там, остановил лужковские стройки, что это ему бросалось в глаза или что это он с этого как-то сознательно что-то... Понятно, нет. Да? Но поскольку система централизована, на это просто не обращали внимания. Не обращали внимания там на деревья с кадками по 200 тысяч евро на Тверской. Убийственная сумма. 

И как ни странно, когда я подумала, почему это происходит, это происходит, потому что есть некий единый регламент, который разрабатывается сверху и который совсем сошел с ума в процессе обогащения. А если бы, как предлагает Навальный, было местное самоуправление, в том числе и финансами, то вся эта проблема этих вылетных магистралей, обшитых гей-пропагандой, тут же кончилась бы. Потому что собрались бы жители Переделкино и сказали бы «Ребята, слушайте, вот у нас тут через железную дорогу переезда нету. А вы вместо этого тратите деньги на то, чтобы закупить у какого-то близкого соответствующей программе человека вот эти вот бессмысленные однолетние цветы, которые еще меняют 3 раза в год и которые на следующий год, естественно, надо закупать заново». Ну, посадите вы в этом месте березки – и экологичней, и красивей, и вообще там нас переживут. И проблема вот этой фигни на вылетных магистралях рассосалась бы сама собой, не прибегая даже к решениям опытного хозяйственника. 

Или там другой пример. Вот, реально в собянинской Москве много делается для дорог. Я думаю, что если бы продолжалось как при Лужкове, то Москва бы уже встала и дороги бы не ремонтировались. Но вот я там езжу всю неделю в Москву эту, и Можайское шоссе перекрыто. Вот та часть Можайского шоссе, которая едет в область, там она вся перекрыта практически, а машины идут по той части, которая раньше была рукавом. Ну, вы можете себе представить, какая там нечеловеческая пробка? 

И хрен бы с этим, хрен бы там была пробка, потому что, да, ремонтируют шоссе, понятно, что его расширяют и надо его когда-то ремонтировать. Но, вот, всё время, пока я ехала, я, вы извините, я не наблюдала там признаков жизнедеятельности. Они его перекрыли (подрядчики) и решили, что этого достаточно. 

И понятно, что бессмысленно, условно говоря, с этим вопросом обращаться к Собянину или к его заму и сказать «Слушайте, вот, вы много делаете для московских дорог. Но вот тут с Можайским шоссе после пересечения его с Рублевским шоссе творится такой ужас, и там даже нету людей, которые работают». 

А если бы это все было на уровне местного самоуправления, так, извините, к этим подрядчикам бы прибежали депутаты и просто снесли бы эту загородку к чертовой матери, сказали «Хорошо. На несколько дней перекройте. Но вы работайте при этом». 

То есть, вот, еще раз повторяю. Мне тут скажут, ну что же я, вот, за местное самоуправление, когда я даже против всеобщего избирательного права? А я вам, кстати, скажу, что на низовом уровне выборы как раз очень хорошо работают. Более того, с низового уровня и начинается процесс обучения избирателя. Кстати, даже в средневековых городах, в которых был высокий избирательный ценз (именно в городах)... В деревнях старост выбирали все. Будете смеяться, в Китае выбирали старост в деревнях, где уж совсем не было никакого избирательного права. 

То есть если избиратель, особенно люмпенизированный, если ему очень тяжело принять решение относительно президента страны и так далее, то когда речь идет о его собственном околотке, как построить развязку, то выясняется, что этот избиратель прекрасно понимает все правильно. Он, конечно, понимает гораздо лучше далекого чиновника. 

И мне, конечно, кажется, что дай бог эти выборы, сам факт этих выборов приведет к существенным изменениям в политике и в экономике России. 

+7 985 970-45-45. Еще несколько вопросов, о которых я хотела бы на этой неделе говорить. Ну, во-первых, совершенно замечательная история с рядовым Мэннингом, который попросил считать его женщиной после того, как его осудили на 36 лет, по-моему, или 35 за разглашение американских военных секретов. И попросил, что как можно скорее начать гормональную терапию. 

Вот, на мой взгляд, совершенно потрясающая история, потому что это такой верх инфантилизма. За счет кого собирается менять пол господин Мэннинг? За счет государства. То есть это человек, который считает, что государство создано затем, чтобы помочь ему поменять пол. Ну а как же иначе? У него такая психологическая потребность. Но, вот, допустим там, воевать государство не должно. 

Это такая вот квинтэссенция. Лучше не придумаешь. Too good to be true. Современного леволиберального сознания на Западе людей, которые выглядят совершенно как семилетние дети, которые считают, что папа существует затем, чтобы давать шоколадку, чтобы надевать штанишки, чтобы вытирать сопли и чтобы помогать играть в песочнице. Но если папа нехороший такой просит вытереть руки перед едой, то папа очень плохой. 

И еще 2 новости, на которые мало кто обратил внимание, а, мне кажется, они тоже очень важные. Одна – это напечатанная в «Новой газете» статья про господина Фролова, который, на минуточку, является замом Управления «К» ФСБ, вот того самого, страшного Управления «К», которое вот... И которого выперли из ФСБ, потому что у него есть недвижимость за границей, где-то там на итальянском озере. Ну, там это формальная причина, понятно, увольнения. Удивительно, что ФСБ подтвердила новость, что господина Фролова уволили. Господина Фролова, заместителя всемогущего Воронина, человека, про которого ходили слухи, что он курирует вот ту самую систему грязной отмывки денег (господин Фролов), о которой, помните, еще Игнатьев перед увольнением с поста главы Центробанка говорил? Встал глава Центробанка и сказал «Вы знаете, у нас есть единая система отмывки денег через грязные банки по всей России», но не назвал имени человека. И вот через некоторое время, спустя несколько месяцев после этого, поперли господина Фролова, уволили с какой-то уничтожающей формулировкой из ФСБ. 

Я просто прошу обратить внимание на эту новость по той причине, что у нас очень много там говорят про Пехтина, что у него недвижимость в Майами, про госпожу Яровую, у которой там сын за границей, и так далее, и так далее. Ну, ребята, не пропустите. Господин Фролов – это гораздо интереснее и гораздо важнее. 

Еще одна история потрясающая. Сулейман Керимов, наконец, сокращает финансирование своего Анжи. И сумма, которую он успел потратить на Анжи за это время, 234 миллиона евро. 

Вы знаете, меня, конечно, эта сумма совершенно потрясла, потому что мне кажется, что это безумие. И это безумие именно в смысле... Я не любитель считать деньги в чужом кармане. Но это безумие в смысле той степени, какой мессадж этим посылается обществу. 

Вот, в XVIII веке что думал молодой мальчик? «Вырасту, пойду в школу, получу образование, стану ученым, стану уважаемым человеком». 20 лет назад молодой мальчик думал «Вырасту, стану ученым». А теперь он думает «Вырасту, научусь мяч гонять, вот буду зарабатывать много у Керимова в Анжи или где-то еще». 

Вот, мы не заметили, в какой момент за стремлением, похвальным стремлением к демократизации мы упустили не менее важное стремление к тому, чтобы каждого превратить в элиту. И, к сожалению, это, действительно, приметы демократических обществ, в которых обожают там гладиаторов и шутов. И, вот, то, что наука не получает ничего подобного, то есть то, что Сулейману Керимову не приходит в голову потратить 234 миллиона евро на науку... Более того, ему, знаете, на что не приходит в голову потратить эти 234 миллиона евро? На исследования по продолжительности жизни. Вот, все-таки, на том высочайшем уровне развития, на котором сейчас находится в мире генетика, вот эти 234 миллиона евро, потраченные на соответствующие исследования, самому Керимову, возможно бы, продлили жизнь на несколько десятилетий или уж на несколько лет, по крайней мере. 

В современном мире 50% людей в развитом обществе умирает от рака. А это болезнь, которая лечится, если на это будут проведены соответствующие исследования. 

Вот, почему современные российские миллиардеры ориентируются на власть? Почему они тратят деньги на яхты, у меня вопросов нету – это, вот, как раз их право. Но когда речь идет об общественной активности, почему они тратят деньги на спорт вместо того, чтобы тратить деньги на науку, ну, хотя бы на медицину (исследования)? Я, честное слово, затрудняюсь понять. 

+7 985 970-45-45. Я вам обещала про господина Фарбера, и поэтому поговорю про господина Фарбера, пока я не увлеклась другими вещами. 

Должна сказать, что я, кажется, недели 2 назад говорила про это уголовное дело. С тех пор я еще внимательнее посмотрела всё, что написано. Мое отношение к Фарберу сильно изменилось и, к сожалению, оно изменилось в худшую сторону. Потому что, вот, все мы знаем, что случилось с Ильей Фарбером. Дискурс такой, что, вот, чистый сердцем народник Илья Фарбер хотел развивать детей рисованием, поэтому он приехал в село Мошенка. Там он построил, там он на свои деньги собственные строил школу, но, так сказать, нехорошие власти, которые не могли допустить, чтобы народник пошел в народ, назвали его взяточником и посадили его. 

И, вот, все мы видели это замечательное (по крайней мере, можем видеть в интернете) выступление Фарбера, последнее слово, на котором Фарбер говорит, что нет никаких доказательств его вины, и что подрядчик представил, цитирую, «следствию запись со своего диктофона, на которой только тишина и слышны чьи-то шаги». Вот эта тишина и чьи-то шаги – ими забит интернет. Но проблема заключается в том, что если вы поищете, то тут же в интернете вы найдете записи разговоров Фарбера и подрядчика. Они есть в интернете. Их публиковала «Комсомолка», и в них обсуждается вот эта самая процедура получения денег в обмен на подписание акта приемки незаконченного здания. 

То есть, понимаете, человек нам говорит в последнем слове про шаги и на основании тишины и чьих-то шагов, а записи лежат в интернете. Нас что, за идиотов принимают? 

Это была первая взятка 300 тысяч. Потом Фарбер попросил еще 130 тысяч. Он приехал к подрядчику, получил деньги на видео, подписал акт приемки на видео. И на выходе его с этими мечеными деньгами взяли. 

Вот, я очень прошу прощения. Мне это неловко говорить. Но, ребят, ну, как же так? Если кто-то вам говорит, что записей нет, улик нет, а она есть, ну, как же после этого с этим быть? Или там нам всегда говорили, что Фарбера осудили на основании хруста купюр. Вот эта замечательная цитата – она тоже разошлась как вирус, ею забит весь интернет. «30 хрустов по 5 тысяч», - цитируют прокурора дословно. 

А вот теперь я вам процитирую полностью что сказал прокурор присяжным. Цитирую: «Но на этой записи есть один важный момент. Если вы помните, примерно на минуту, ну, секунд на 40 оба собеседника замолкают и мы слышим шелест, похожий на хруст денежных купюр. Я насчитал 30 по 5 тысяч». Да? То есть 30 хрустов, оказывается, раздались не посреди тишины, а они раздались в паузе разговора. 

Опять же, ну, ребят, я не знаю, что там говорил еще прокурор. Может быть, он – дурак, может быть, он кучу других вещей сказал неправильно. Но вот эта цитата вырвана, оказывается, из контекста и, в общем, прокурор говорил совершенно правильную вещь. 

Наконец, с этим подписанием акта приемки. Фарбер приходит в офис подрядчика и берет меченые деньги, подписывает акт приемки недостроенного здания. Там где-то 900 тысяч не достроено. Ну, вот, как это объяснить иначе как взяткой? И нам предлагаются феерические объяснения. 

Значит, в прошлом году сын Фарбера рассказывал, что «Вы знаете, вот, Фарбер подписал этот акт, потому что он думал, что потом подрядчик будет строить здание». То есть он изобличил плохого подрядчика, подрядчик был вор, Фарбер это знал, поэтому он подписал акт. 

Дальше Фарберы стали говорить, что Фарбер такой творческий человек, что он не понимал, что подписывает. А в этом году, забыв о своих собственных объяснениях, нам говорят, что он этого акта не подписывал. А видео? А видео цитирую: на видео не видно, какую он бумагу подписывает. Ну, опять же, ну, нас совсем за идиотов держат. 

Собственно, если честно, вот на этом можно было бы поставить точку и дальше обсуждать, правомерна ли такая жестокость приговора. Ну, все-таки, поскольку я обещала долго говорить, я поговорю. Вот, едем дальше. 

Откуда у Фарбера были деньги на ремонт? Ну, хорошо, он офигительно чистый душой человек. Но, все-таки, в Москве он был безработным, в Мошенках он жил в спортзале, пока не переехал в дом к своей возлюбленной, главе администрации, которая, собственно, и назначила его директором этого злосчастного дома культуры. Ну вот там сельский учитель получает, понятно, сколько. Откуда у него были вот эти то ли 430 по приговору, там, 130 тысяч меченых, с которыми его взяли на ремонт? Его сын отвечает, что он, оказывается, 2 дня был в Мошенках, а остальное время он строил в Подмосковье коттеджи. Но, стоп, но если он строил, значит, он не так уж был несведущ в товарно-денежных отношениях? 

Едем дальше. Вот, если Фарбер, который строил в Подмосковье дома, якобы, ремонтировал за свои, где чеки? Там, вот, где хоть одна балка, которую можно предъявить присяжным? Суд-то был присяжных год назад. Да? 

Значит, сын Фарбера отвечает журналистам «Нет, вот, чеков нету». Ну, можно привести на процесс рабочих и они скажут «Вот, да, мы строили, Фарбер нам давал свои деньги». Никаких рабочих нет, есть сторож, который говорит, что да, Фарбер платил ему деньги за то, что он убирал мусор. И есть вот та самая возлюбленная, глава администрации, которая, кстати, тоже есть на пленках, где вымогаются взятки. Она говорит, что она давала Фарберу в долг. 

Ну, потом у меня простейший вопрос. Ну, непрактичный Фарбер подписал акт приемки, подрядчик положил в карман миллион рублей. Почему ж подрядчик-то его сдал? Наоборот, подрядчик должен лелеять такого замечательного лоха, который, знаете, подписал акт приемки и за свои деньги будет дальше строить. 

И, к сожалению, дальше оказывается, что все те замечательные слова, которые мы знаем о Фарбере, мы знаем, в общем-то, со слов самого Фарбера. И что все те журналисты, которые приезжали в Мошенку с уважением в чистую душу Фарбера, это там не обязательно журналисты из «Комсомольской правды». Я вам рекомендую там Ксению Леонову из OpenSpace. Они, как бы, вернулись в некотором опупении и оказалось, что все не совсем так. Что Фарбер, действительно, любил детей. Что он, действительно, там их прекрасно учил. Но из их слов возникает картина неудачника и фантазера, который там безработным туда приехал, который надеялся там получить 2 участка. Там была программа на озере Селигер получить 2 участка, будучи сельским учителем. Который жил сначала в спортзале, потом, как я уже сказала, переехал к своей возлюбленной, которая глава администрации, которая, кстати, на 8 лет его старше. Между прочим, предыдущий директор дома культуры, которым она его назначила, уволилась ровно потому, чтобы не подписывать этот самый акт приемки. То есть это была очень известная история в селе. 

И, вот, если бы мне сказали, что... И именно поэтому, я прошу прощения, я боюсь, что, вот, когда суд присяжных все это выслушал (а год назад это был суд присяжных), ровно поэтому он сказал, что Фарбер не заслуживает снисхождения. Что когда вам человек рассказывает, какой он хороший, а потом вам ставят пленку, в которой он вымогает взятку, это очень плохо действует на людей, которые вынуждены разбираться в сути вопроса. А, к сожалению, 12 присяжных, даже из самого простого народа, их в этом случае труднее обмануть, чем восторженных интеллигентов. 

И если бы речь шла о том, что, так сказать, адекватное ли наказание получил Фарбер, особенно по сравнению с тем количеством людей, которые у нас там воруют миллиарды и ничего не получают, ну, наверное, не адекватное. Но, если честно, во-первых, мне кажется, что те люди, которые воруют миллиарды, должны сидеть. Это во-первых, да? Мы чего хотим? Чтобы взяточники сидели? Или чтобы те, кто не очень виноват, но, все-таки, в чем-то виноват, чтобы он ходил на свободе? 

Но ужас-то в том, что у нас так устроено правосудие. Вот, в Перми врача Дмитрия Сморыгу недавно посадили на 3 года 7 месяцев за взятку в 1600 рублей. Вам это кажется справедливым? Взятка заключалась в том, что он выписал больничный. 1600 рублей, 50 долларов – 3,5 года, 3 года 7 месяцев. Вам кажется справедливым этот приговор? Мне – нет. Но почему же мы тогда не протестуем за Дмитрия Сморыгу? 

Ответ, конечно, заключается в том, что Дмитрий Сморыга не отрицает, что он взял взятку. А, вот, защита Фарберов нарисовала нам вот эту вот прекраснодушную картину. 

И почему я возвращаюсь к этой истории? Потому что, на мой взгляд, она знаковая. Потому что меня в этой истории удивили и насторожили 3 вещи. 

Первое. Есть люди, которые называют себя «мыслящими». И, вот, оказалось, что их можно развести, ну, не то, что на мякине. Ну как? В интернете лежат записи, как Фарбер вымогает взятку, а они цитируют на основании шороха и шагов. Те же люди, которые объясняли, почему Фарбер подписал акт приемки, через год говорят, что он вообще его не подписал и этим людям верят. Получается, что присяжных невозможно развести, а, вот, интеллигентов можно извести на раз. Ребята, вы страдаете, что Путин народ обманывает. Ну, народ, вот, в интернет не ходит, но вы-то сами можете сходить в интернет? 

Второе. Вот, ваша покорная слуга, как известно, не является поклонником демократии. Я против всеобщего избирательного права и меня частят сразу за это, что «Ах, это фашизм». Но я, конечно, считаю, что, безусловно, присяжные, 12 присяжных, если им проиграть пленку, на которой вымогают взятку, вполне способны вынести свое квалифицированное суждение по этому поводу. Что же вы народ-то с такой поспешностью сдали? Что же вы стали объяснять, что Фарбер сел потому, что он чистый и хороший интеллигент, приехал в народ, а народ его не понял? Говорить, что наркоман не должен иметь права голоса, это фашизм, но, вот, как только 12 присяжных на основании видео и аудио и меченых денег признали Фарбера виновным, вот это презренный народ интеллигента заел. 

И третье, самое неприятное. Вот, вся эта же история с Фарбером, я напоминаю, произошла год назад. И год назад, более того, ему дали еще больший срок. И тогда тоже был шум, но несравнимо меньший. И меня терзал вопрос, почему тогда шум был меньше? Ведь, тогда это было новостью, а сейчас это даже и не новость, сейчас это, вот, был судья. Вот, как объяснить такую разницу в децибелах? 

И я долго думала, и у меня есть очень печальный ответ. Мне кажется, что это связано с тем, что, вот, защита окончательно отморозилась. Вот, все эти совершенно безумные утверждения, что Фарбер не подписывал акта приемки, они посыпались в этом году. И оказалось, что чем больше градус паранойи, тем больший резонанс среди части, настроенной на подобную паранойю, правозащитников. 

И, вот, собственно, это главное, что я хочу сказать, потому что, понимаете, правозащитный дискурс в том виде, в котором он был придуман агентами Третьего Интернационала для разрушения социальных институтов буржуазного общества, он, к сожалению, как мы видим, как мы видим по делу Сакко и Ванцетти, как мы видим по делу Фарбера, он, в принципе, не для того, чтобы устанавливать правду. Он для того, чтобы утверждать там «Ваш проклятый буржуазный суд создан только для того, чтобы третировать ту или иную преследуемую категорию населения». И не надо сравнивать дело Фарбера с делом Дрейфуса, потому что дело Дрейфуса как раз и заключалось в том, что обсуждали улики. Я вам напомню, что документы, которые фигурировали в деле Дрейфуса, бордеро (маленькое синенькое письмо имеется в виду) стали, вот, просто общеупотребительными фразами во французском языке. 

А дело Фарбера лучше всего сравнивать с делом Сакко и Ванцетти, когда полиция американская шла по следу грабителей, которые ограбили и убили людей, поймала анархистов, нашла кучу улик. Но от этой кучи улик общество абстрагировалось, и все, в том числе очень либеральные люди, никак не связанные с коммунистами, Уэллс, еще кто-то стали вопить «Как вы смеете преследовать людей за их убеждения?» 

Вот, дело Фарбера, к сожалению, на мой взгляд, точно такое же. Есть куча улик, причем они есть в интернете. Но люди, поддавшиеся общему порыву, кричат «Вот, пошел в народ, человека обидели». Еще раз повторяю, то, что меня тревожит в этом деле, и то, что является главным его содержанием, - это легковерие интеллигенции, которая отказывается обсуждать улики. 

понедельник, 19 августа 2013 г.

У меня очень много вопросов про интернет, про замечательный инцидент с нехорошей квартирой, когда по доносу депутата Левичева и, собственно, при горячем его участии... Кандидата, пардон, Левичева. Или презерватива Левичева (я не знаю, как правильно говорить). Взломали квартиру, где нашли аж незаконную агитацию в пользу Навального. Причем, этому котенку хвост рубили сколько там? 3, 5 часов. И все это было в прямом эфире. После чего на дебатах Навальный подарил Левичеву футболку с надписью «Дочь Собянина». Ну, тут я считаю, что господин Навальный не прав, что это не Собянин, это Володин. Это вот из той серии, о которой я говорила несколько недель назад, когда в администрации президента про Собянина говорили «А чего, чистеньким хочет быть? Хочет избраться законно? Нет уж, будет избираться как все».

То есть прошу внимания, да? Вот, как ведется избирательная кампания? Понятно, что надо разделять. Вот, когда какой-то там холуй по телевизору рассказывает, что на встречу с Собяниным пришел народ, а к Навальному никто не пришел... Это в тот момент, когда Навальный, собственно, единственный из кандидатов, который ведет полноценную западную кампанию, там, по 3-4 раза в день встречается реально с народом у метро, что очень, кстати, тяжелая физическая нагрузка. Да? Вот это понятно, чьи холуи.

Или когда мы видим, как мы видим в блоге Максима Каца, как таджик в снаряжении альпиниста спускается под бдительными взорами ментов на балкон и пытается срезать плакат, который висит в пользу Навального. Кстати, у меня такой вопрос: вот, понимают ли московские власти, что они обучают таджиков грабить квартиры? Вот, что будет потом? Кто будет отвечать, когда таджики таким способом будут зарабатывать на хлеб после конца избирательной кампании?

Так вот когда ты видишь вот этого таджика или узбека (или кто он), то понятно, что за это отвечает Собянин. То есть даже если Собянин этого прямо не приказывал (а очень возможно, что он не приказывал – это эксцесс исполнителей), то он имеет возможность это запретить, да? То вот это к Собянину. Но с моей точки зрения история с кандидатом Левичевым, который вскрывает квартиры, что это вопросы не к Собянину, это вопросы к Володину, потому что, в общем, не наносится этим никакого особого урона Навальному. То, что Навальный говорит, что это Собянин, что это за дочкину квартиру, это, с моей точки зрения, абсолютно правильно, потому что это есть политическая борьба (Навальный не аналитик). Но с моей точки зрения это Володин.

Вот, с моей точки зрения не может Собянин приказывать федеральной партии – это там делают другие.

Ну, там еще есть замечательное последствие этой истории. Там есть некий депутат воронежский, которому снятся лавры Йеху Абельцева. Помните, это депутат ЛДПР, который подавал на Шендеровича в суд? И он тоже требует против Навального возбудить уголовное дело, потому что тот в своем, кажется, Twitter’е опубликовал ссылку на замечательную биографию этого депутата.

Я должна товарищу депутату (Похмелков его зовут, кажется), должна сказать следующее. Это мое официальное заявление, которое я готова подтвердить в суде. Первое, я не пошла по ссылке Навального и даже не знала о ее существовании, пока я не прочла новость о том, что депутат Пахолков подал на Навального в суд. Вот, после этого... Он потребовал возбудить против Навального уголовное дело. Вот, после этого я прошла по этой ссылке. То есть это депутат Пахолков побудил меня прочесть все, что там написано про его криминальную активность. Поэтому я этот иск рассматриваю как пиар. И рассматриваю как то, что Пахолкову, видимо, захотелось, чтобы об этой части его биографии узнало как можно больше людей.

Кроме этого, я не знаю, насколько справедливо все, что там написано в этом тексте. Но там есть также фотографии господина Пахолкова, на одной из которых он просовывает свою... Как бы это сказать? То, что у него вместо лица. То, что у йеху вместо лица, между двумя правильно обнаженными женскими попками. А на другом этот человек сидит на стульчике. Он почти обнажен, не считая трусов. У него гигантский живот, который вываливается за резинку этих трусов. Он пьет пиво. И вокруг него стоят, ну, люди примерно такого же вида.

И, вот, я не знаю, кем должен быть человек, чтобы делать такие фотки. Но, в принципе, эти фотки адекватно отражают менталитет криминального и очень недалекого братка.

Вот, еще раз повторяю, заметить все это и заметить личность депутата Пахолкова меня побудил исключительно не Навальный, а исключительно сам депутат Пахолков, которому, видимо, этого, как я делаю вывод, хотелось.

+7 985 970-45-45. И самая важная история, которая происходит на этой неделе, это, конечно, Египет. Такое 11 сентября Египта. Напомню, что 11 сентября – это дата пиночетовского переворота в Чили, это не только башни-близнецы.

И, собственно, если можно, я с этого начну, потому что это очень важно сравнить. Вот, я понимаю, что там Египет, а я сначала буду говорить о Чили. Ну, это важно, потому что я буду говорить об одном и том же (вы сейчас поймете).

Вот, были такие замечательные демократические выборы в стране под названием Чили, в которой совершенно демократическим путем волей большинства населения пришел к власти политик по имени Сальвадор Альенде. Это было совершенно не случайное избрание, потому что по мере того, как в Чили, бедной стране все больше расширяли электоральную базу, политики все больше левели. Там еще были интеллектуалы, которые все рассказывали про нехороших гринго. И к тому времени, когда Сальвадор Альенде пришел к власти, собственно, там уже была достаточно долгая традиция. Например, предыдущий президент проводил национализацию, которая у него называлась «чилионизацией».

И, вот, когда Сальвадор Альенде пришел к власти, он совершенно не скрывал, что его намерения – построить коммунизм. И что в стране началось? В стране продолжалась национализация и рудников, и банков, предприятий рабочими, которые на них врывались. Причем, когда рабочие врывались, государство говорило «А вы знаете, мы здесь не причем». Причем, во главе предприятий, разумеется, становились не специалисты, а верные сыны партии.

Точно так же отнимались земли у богачей. Причем, правительство объявило, что оно не будет препятствовать волеизъявлению народа, который это делает. Оно делало вид, что оно тут не совсем причем, но министром сельского хозяйства был назначен как раз человек, которого звали Кальдерон, который как раз и возглавлял те самые Confederacion campesina, которые отнимали земли у богачей.

Делая запятую, я должна сказать, что, в принципе, реформа крупного землевладельческого хозяйства была совершенно необходима. Но вместо того, чтобы создавать мелких собственников и раздавать землю, действительно, крестьянам, они все превращались в такие крупные колхозы, во главе которых, опять же, становились верные сыны партии, а не агрономы.

Собственно, этот Кальдерон был еще одним из ближайших сподвижников движения, которое называлось Левым революционным движением. Оно насчитывало 10 тысяч боевиков, оно формально не входило в правительство, потому что не признавало возможности мирного перехода к социализму даже при президенте-марксисте. Но вот одним из лидеров этой, не имеющей отношения к властям организации был племянник Сальвадора Альенде.

Дважды в неделю в Сантьяго приземлялся рейс из Гаваны. Каждым рейсом летело 7-10 дипломатических вализ, в каждую вализу влезало 3 «калашниковых». В марте 1972 года случился скандал, потому что таможня попыталась проверить очередную партию этих вализ, которые перегружались прямо на летном поле из кубинского самолета в полицейские джипы. И тогда приезжает на место глава криминальной полиции Эдуардо Паредес (собственно, он сопровождал груз) и говорит, что это его личные пожитки.

Вроде бы, около 4 тысяч «калашниковых» только таким способом было завезено. Были подняты зарплаты на 40%, цены, наоборот, были заморожены. А поскольку продукты спрятались, правительство объявило, что виноваты спекулянты, которые прячут товары от рабочих. И, опять же, в стране были созданы Комитеты по надзору за ценами, которые, естественно, состояли из верных сынов партии. То есть Комитеты решали, кто получит карточку на продукты, а кто нет. И карточки, разумеется, тоже доставались верным сынам народа.

То есть в стране началось двоевластие, и трущобы вокруг Сантьяго контролировались уже не государством, а такими местными Реввоенсоветами, они назывались «cordones industrieles».

То есть я обращаю ваше внимание, что Альенде делал две вещи. Первое, он тотально разрушал экономическую жизнь страны. И второе, он формировал сословие профессиональной революционной сволочи, вот, всяких Швондеров и Шариковых, чей общественный статус был построен на том, что они были никто, а теперь они стали главами вот этих вот советов, комитетов, всего, что распределяет талоны, всего, что руководит заводами.

И, собственно, вот на этом фоне, причем очень большое количество было гражданских выступлений против всей этой революционной сволочи, 11 сентября происходит переворот Альенде. И очень важно понять (это как раз в сравнении с Египтом, это очень важный момент), как он произошел. Потому что в 8:30 чилийское радио прерывает утренние передачи, чтобы сообщить, что военные берут власть, чтобы предотвратить попадание страны под ярмо марксизма. И до 11-ти часов дают Альенде время, чтобы сдаться. В 11:55 бомбардировщики раздолбали президентский дворец просто ракетами, 18-тью ракетами генерал Бонапарт, который, как вы помните, толпу пушками расстреливал, ну, просто у него не было бомбардировщиков.

В 1:30 им снова дали время на капитуляцию аж 4 минуты. Тех, кто вышел, снайперским огнем прижали к земле. Альенде застрелился из автомата, подаренным ему Фиделем Кастро. Некоторые, правда, говорят, что его застрелили, чтобы он не сдался.

То есть это был такой блицкриг. Ну, учитывая, что это была история гражданской войны, это был блицбюргеркриг, потому что после этого пошли моментально аресты и вдруг оказалось, что вся вот эта профессиональная революционная сволочь, хозяйничавшая в Чили и которая говорила, что «Вы знаете, мы сейчас... Если вы что-то попытаетесь сделать, будет гражданская война». Вся она разбежалась, и гражданской войны не было.

После этого были реформы, о которых я не буду говорить сейчас. После этого оказалось, что, в принципе, система всеобщего избирательного права не приспособлена для торжества здравого смысла, особенно в нищей стране. Вот, что бы вы ни реформировали в нищей стране... А реформы, ведь, в Чили были потрясающие – это до сих пор самая процветающая страна в Латинской Америке. И когда в нее приезжаешь из соседних стран, то ты видишь один из самых красивых городов на свете, который я видела (Сантьяго-де-Чили). После Сингапура самый красивый город на свете, который я видела.

И вот у вас всегда, оказывается, в такой стране будет больше избирателей, которые считают, что им должны, чем избирателей, которые думают, что им надо заслужить все самим.

И, соответственно, Пиночет на референдуме не получил необходимого количества голосов, чтобы оставаться у власти. Он от власти отошел. После этого началась его дикая травля. После этого каждый левый считал обязательным пнуть его ногами. Судья Бальтасар Гарсон считал необходимым выписать ордер на его арест, хотя интересно, что Бальтасар Гарсон не трогал каких-нибудь страшных людоедов из Африки при этом. И начались всякие комиссии, которые стали подсчитывать количество убитых Пиночетом десятков тысяч, как они говорили, человек.

После этого у них случился облом, потому что выяснилось, что убитых было 2 тысячи, и то это считая с боевиками уже вышеупомянутой MIR, которые убежали на Кубу и потом вернулись с оружием в руках, обученные были высажены с парашютами. Вот, всего при Пиночете погибло 663 боевика MIR, и они входят, естественно, в список мирных жертв бесчеловечного режима.

Более того, в этот список пришлось включить полицейских, застреленных боевиками MIR. Такая была левая подтасовка фактов, что, дескать, вот, вы знаете, мы тут составили список жертв политической борьбы. Да, их застрелили левые, это были полицейские, но это не важно, это никто не заметит. И, в конце концов, после кучи очередных комиссий, когда уже стали пострадавшим всем от Пиночета давать пенсии, когда, естественно, никто не спрашивал, чем эти замечательные пострадавшие люди занимались до 11 сентября, как они убивали, как они похищали, как они грабили... Вот, всех этих людей плюс боевиков открытых, плюс полицейских, которых застрелили боевики, записали в жертвы режима, и получилось аж 3 тысячи человек.

Естественно, при этом никакой левый не пытался составить список жертв, ну, не то, что Пол Пота, ну а даже просто какого-нибудь Дювалье.

Это я к тому, что современный мир заточен под неблагодарность и под ненависть к правым переворотам. И, вот, мы видим абсолютно то же самое в Египте с поправкой на то, что роль левой радикальной идеологии сейчас занимает исламистская идеология, которая, кстати, очень сильно срослась с правозащитным движением, не говоря уже о том, что есть правозащитники, которые называются «правозащитниками», но, на самом деле, просто являются фейковыми правозащитниками типа Муаззама Бегга, на самом деле, являются радикальными исламистами.

Вот, была древняя страна Египет, которая там с начала XX века находилась под внешним управлением Британии и, в принципе, шла по пути Индии. То есть там все становилось все лучше и лучше. Потом, поскольку к этому времени в Великобритании пришли к власти более левые правительства, они стали отказываться от империи. Соответственно, Египет получил независимость, прошел через долгую череду военных переворотов таких милитаристов-популистов. И все это время достаточно Египет или балансировал между советской идеологией и Западом, или просто эксплуатировал Советский Союз. Соответственно, исламистская идеология при этом существовала в Египте с 1928 года, и более того, она достаточно активно существовала, потому что... На Насера было покушение, которое устроили исламисты. И, естественно, после того, как оно не удалось и начались репрессии, исламисты заявили, что это Насер сам на себя покушался, чтобы имел право нас арестовывать. Это вообще стандартная тактика исламистов, позаимствованная ими у коммунистов. «Мы мирные, мы белые и пушистые. А когда наших врагов убивают, это они делают сами себя, чтобы иметь возможность нас арестовать».

Садат был расстрелян исламистами, теми самыми Братьями-мусульманами. Собственно, надо понимать, что вообще это крайне лживое движение. Это движение, в принципе настроенное на ложь. Оно в России является террористическим. Одним из его дочерних подразделений является всем известный Хамас. И помимо того, что Братья-мусульмане, соответственно, за построение исламского государства (это, так сказать, основной пункт их учения), они еще и считают... В многочисленных учебниках, которые время от времени перехватываются, написано, что еще неплохо бы исламское государство строить, эксплуатируя полезных идиотов, руками неверных. Называется «Джихад руками неверных». И он очень успешно ведется, как я уже сказала, потому что нынешних левых хлебом не корми, дай похвалить мирных мусульман, которых почему-то убивают их светские правители.

И, собственно, что произошло? Как и предсказывала ваша покорная слуга и масса наблюдателей, плодами египетской революции воспользовались Братья-мусульмане, потому что они были самой организованной силой и потому что это вообще для революции естественно становиться все более и более радикальной. Великая Французская революция тому замечательный пример, да? Всегда приходит Робеспьер. Но иногда после Робеспьера случается Термидор. Вот, сейчас мы видим, что случился Термидор, потому что за год правления Мурси что было сделано? Ответ: ничего. Было увеличено число государственных служащих, естественно, за счет в первую очередь Братьев-мусульман. Были сделаны некоторые совершенно вызывающие шаги. Например, губернатором Луксора был назначен человек, выходец из Аль-Гамаа Аль-Исламии – это та самая фракция воинствующая исламистская, которая в свое время расстреляла туристов в Луксоре. То есть, ну, это, знаете, это вот просто как назначить Бен Ладена ответственным за авиабезопасность.

И были увеличены даже различные субсидии ценовые, которые в Египте были еще при Мубараке. То есть еще больший перекос экономики. На что все это осуществлялось? Ответ: на большое количество арабских денег. Египет получал миллиарды помощи.

И у Египта был единственный шанс все это остановить – военные. Плюс к тому, что огромное количество населения, естественно, как и при Альенде было недовольно. Трудно сказать, это больше половины, меньше половины. Но мы видим, что сейчас египетское население само выходит на улицы, само берет оружие в руки и тоже стреляет в Братьев-мусульман или, по крайней мере, не пускает их в свои кварталы.

И тактика Братьев-мусульман понятна. Они всегда очень... Как я уже сказала, они очень хорошо слились с правозащитным движением. Они умеют говорить, что их обидели. И если они нападают и начинают стрелять, то они всегда говорят, что «мы – мирные люди, в которых почему-то стреляли».

Вот теперь посмотрим, что говорит Запад по поводу того, что происходит. Ну, конечно, Запад говорит «Ах, как вы смеете применять насилие?» К сожалению, есть ситуации, в которых эффективно только насилие. И, вот, госпожа Кэтрин Эштон, которая отвечает за внешнюю политику в Евросоюзе, госпожа Эштон еще старый кадр – она еще боролась за ядерное разоружение, когда это дело финансировал Советский Союз. Вот, Кэтрин Эштон говорит «Нельзя применять насилие». Умудренный дипломат Эль-Барадеи, который знает, с какой стороны намазан маслом бюрократический еврохлеб, говорит «Нам сейчас нужна умеренность». Между прочим, после того, как произошел военный переворот, Братья-мусульмане принялись резать прежде всего христиан-коптов. Ну, просто потому, что их резать проще, чем немножко военных. Вот, нам нужна умеренность. А что делать с людьми, которые режут христиан-коптов? Да бог с ними. Да?

Что говорит Барак Обама? Напомню, что после того, как в Египте толпа, руководимая фанатиками, влезла в американское посольство, Барак Обама извинялся и сказал, что «Мы, американцы не перестанем давать помощь военную Египту». А сейчас тот самый Белый дом, который извинялся тогда, теперь Барак Обама говорит, что, вот, нехорошо и, может быть, даже помощь придется отменять.

То есть мы видим, что эль-Сисси... Это египетский Пиночет, это генерал, который все это делает и который, на самом деле, возможно, это должен был сделать раньше, потому что в ситуации гражданской войны арифметика очень проста: чем больше террористов ты застрелил в самом начале, тем меньше их придется стрелять потом. Пиночет убил, ну, максимум 1,5-2 тысячи человек, и гражданской войны в стране не было. А эль-Сисси совершенно один, ему никто не поможет. Правозащитники, Европа, все левые силы в мире будут выть. Исламисты будут убивать и врать. Они будут нападать, получать отпор, потеряют 100 взрослых бойцов и скажут, что на них напали и убили тысячу детей.

Важно понимать, что эль-Сисси никто не скажет «Спасибо». Вот, когда Шарлотта Карде убила Марата, все сказали «Спасибо». Помните, как Пушкин писал? «Я пел Маратовым жрецам Кинжал и деву-эвмениду». Нынешний дискурс политический не приспособлен для защиты Шарлотты Карде, он приспособлен для защиты прав кровавого палача Марата.

И, вот, если эль-Сисси это сделает, ему удастся предотвратить гражданскую войну (а есть шанс, что ему удастся, потому что если вы внимательно следили за тем, что происходило вчера, когда Братья-мусульмане призвали, по сути, к всеобщему восстанию и у них не получилось. У них не получилось не только потому, что на них обрушилась армия, а потому, что, еще раз повторяю, в них стреляли разъяренные гражданские лица), то перед эль-Сисси встанет страшный вопрос, как реформировать еще и экономику, как реформировать ситуацию, когда 80 миллионов бедных нищих людей живет на узком клочке земли вдоль Нила. И если он еще и это сделает как Пиночет, то потом, когда будут свободные выборы, то народ все равно проголосует против него и каждый Барак Обама, и Кэтрин Эштон скажет, что он был кровавый палач. Перерыв на новости.

НОВОСТИ

Ю.ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. Юлия Латынина, и подытоживая то, что я хочу сказать про Египет, 2 вещи. Первое, есть ситуация, когда помогает только насилие. Единственное, что может совладать со злой волей, это насилие. И пункт второй. Вот, обратите внимание, мы много говорим о Египте, о тех странах, где произошли демократические революции. И очень мало, на их счастье, говорим о тех странах, где остались монархические правительства. Вот, есть, например, рядом с Египтом Иордания, страна, на самом деле, с очень плохой историей и с крайне сомнительной легитимностью, потому что правящая иорданская династия... Никогда страны под названием Иордания не существовало – это фантомное образование, созданное британцами, государство, населенное палестинцами, куском палестинцев, и к нему приладили британцы правящую Хашимитскую династию. То есть там масса проблем, по идее, должна была бы быть у этой страны. Но просто в силу того, что в ней есть легитимное и монархическое правительство, мы видим, что не только Иордания, но и много других стран, в которых на Ближнем Востоке есть монархические правительства, ведут чрезвычайно успешную политику модернизации.

Я привожу в пример именно Иорданию, а не Дубай, потому что мне скажут «Ну, в Дубае нефть есть». Ну, правда, в России тоже есть нефть, но нам это не помогает, мы не можем до уровня Дубая в своей экономической политике подняться. Но, вот, в Иордании и нефти нету, а, тем не менее, ребята очень замечательно себя ведут.

+7 985 970-45-45. У меня много вопросов про высказывания госпожи Исинбаевой, которая, видите ли, сказала что-то там про геев, что у нас в России издавна мужики с девками, а девки с мужиками. И, в общем, на геев наехала и за это получила такой отлуп, что теперь, кажется, ее откуда-то там исключат, лишат звания. И, вот, я смотрю на эту реакцию мировой общественности на слова Исинбаевой и думаю «Ребят, вы что, охренели? Вы как-то забыли про свободу слова, что человек имеет право на собственное мнение, в том числе, как мне кажется, неправильное?» Исинбаева не политик, ее слова не влекут за собой никаких существенных для общества перемен. У нее там 26 мировых рекордов, и вы будете обсуждать, что она сказала по поводу геев?

То есть, вот, я совершенно офонареваю от этой тоталитарной политкорректности, особенно спортивной, которая, кстати, какая-то однобокая. Потому что когда на Олимпийских играх, с одной стороны, снимают с пробега спортсменку за то, что у нее ее бывший бойфренд чего-то там написал в Twitter’е, а с другой стороны приходят ливанские спортсмены и говорят «Мы тут не будем тренироваться в одном зале с этими сионистскими негодяями», и все говорят «Ой, да-да-да. Мы не будем обижать ваши чувства, мы воздвигнем перегородочку», то, в общем, как-то это уже достало. Еще раз: человек имеет право на собственное мнение, в том числе и неправильное. И я, и Исинбаева.

А что же касается, собственно, заявления о том, что на Руси издавна женщины были с мужчинами, а мужчины с женщинами. Вот тут я хочу поправить госпожу Исинбаеву и многих вообще защитников православных ценностей, потому что как раз Русь в этом отношении отличалась очень неправильной репутацией на Западе. И, вот, исключительно все западные путешественники – Герберштейн, Олеарий и Маржерет, то есть все, кто приезжали в Россию в XVI-XVII веке – отмечали необыкновенное распространение гомосексуализма на Руси по сравнению с Западной Европой, где за это наказывали.

Более того, даже в сказании о Борисе и Глебе... То есть обратите внимание, речь идет о российском святом, убитом его единокровным братом Святополком Окаянным. И вот в этом сказании упоминается любимый отрок родом угрин именем Георгий, которого Борис любил «паче меры» и который, собственно, после смерти своего, как бы это сказать, друга бросился ему на тело и пришлось прикончить и любимого Георгия. То есть это проникло у нас даже в жития.

Более того, собственно, аналогичная ситуация была, видимо, вообще во всей Православной церкви, потому что я напомню, что в ней, в восточной церкви в отличие от западной существовал институт, который назывался «адельфопоэзис», или «адельфопоэя». Братотворение.

Это очень странный, я бы сказала, церковный обряд, при котором двое мужчин в церкви в присутствии всей общности сочетались навечно узами. Причем, так сказать, как бы сказать, некоторые части обряда, я бы сказала так, понравились современным геям (то, что говорилось).

И, вот, когда йельский историк Джон Босвелл в своей книге (она называлась «Однополые союзы в досовременной Европе») написал, что, собственно, речь идет о содомском браке, то поднялся дикий хай. Ну как же, ну, оскорбили святое. Но даже самые жесткие критики вынуждены были, все-таки, признать, что институт адельфопоэзиса часто использовался для этого самого дела. Не говоря уже о том, что покровителями этого института считались 2 святых, Сергей и Вакх. Это было 2 римских воина, легионера, которые жили во времена императора Галерия или, может быть, не жили и претерпели мученическую смерть. И, в общем, в житие святых этих как-то так, довольно явственно из него следует, что эти двое были любовниками. Что после того, как один из них был умучен, он как раз явился своему возлюбленному и сказал, что «Парень, ну, мы будем жить дальше вечно на небесах».

То есть, конечно, еще раз повторяю, сейчас мне будет очень много возражений, что адельфопоэзис – это духовный союз, это совсем не то. Но у меня такой нескромный вопрос: вот, если это духовный союз, почему сейчас церковь православная в Храме Христа Спасителя не связывает мужчин узами адельфопоэзиса? Что такое случилось с обрядом, почему он сдох?

И, конечно, один из очевидных ответов ко всем этим странностям заключается в том, что, на самом деле, в христианской церкви резко отрицательное отношение к гомосексуализму возникло гораздо позднее, чем нам кажется. То есть если вы посмотрите канонические евангелия (все 4 канонических евангелия – я сейчас не имею в виду Послание Апостола Павла, где как раз геи очень ругаются), то вы заметите, что там не содержится никаких отрицательных высказываний Христа по поводу однополой любви. Хотя, у него была масса случаев. И имеется, по крайней мере, одно место, где косвенно содержится ее одобрение - это Евангелие от Луки, когда к Христу приходит центурион и говорит, что «у меня заболел слуга, не можешь ли ты его вылечить?» На что Христос отвечает, что «Когда ты вернешься, слуга будет уже здоров».

В греческой версии, естественно, используется слово «мальчик». Ну, слово «мальчик» используется, конечно, в разных контекстах, да? Мы тоже говорим «Мальчик, запряги». Но, как бы, учитывая тоску этого римского центуриона и обычаи, принятые в то время, и там сам факт, что центурион вряд ли будет обращаться к лидеру чужеземного культа по поводу своего слуги, который ему совсем не дорог, а скорее будет обращаться по поводу человека, который ему очень дорог. Вот, как бы, естественно, возникает предположение, что центурион-то просил за близкого ему человека, а не просто за какое-то перекати-поле.

То есть обращаю ваше внимание, что в самих канонических 4-х евангелиях не содержится никаких осуждений гомосексуализма. Есть разные не канонические евангелия, в частности, секретное Евангелие от Марка, которое, якобы, является более расширенной версией Евангелия от Марка, в которой утверждается, что воскресший Лазарь был любовником Иисуса Христа, что, естественно, не является доказательством того, что Христос был геем, как пытаются доказать некоторые геи (типа, потом церковь все это вымарала), а является доказательством того, что ранняя христианская церковь была более широка и в ней там масса рассказов, масса нарративных версий соседствовали. И они, видимо, как, опять же, показывает история святых Вакха и Сергия, не исчезали довольно долго. Более того, они не исчезали. Скорее всего, в том или ином виде они... Тем более, что они продолжали некоторые традиции, имевшиеся у германских племен касательно отношений с воинами. Они, видимо, не исчезали в том или ином виде до XI-XII века, когда снова началась достаточно жесткая реакция в церковной среде, причем, именно в западной. И окончательно они, судя по всему, исчезли только в XIV веке, когда начался сначала страшный голод, а потом чума. И весь западный христианский мир был охвачен абсолютным психозом. Тогда как раз под горячую руку попали евреи, которые чуму и расплодили. Под горячую руку попали ведьмы и под горячую руку попали гомосексуалисты. Вот, все они стали считаться источниками чумы. Вот, судя по всему, в восточной церкви это было, как бы, гораздо мягче.

+7 985 970-45-45. И это к тому, что госпожа Исинбаева вправе говорить, что хочет, но, как бы, вот, я не советую нашим российским защитникам православия ссылаться на православные и на российские традиции – можно нарваться.

+7 985 970-45-45. Меня просят прокомментировать покушение на Джабраила Махмудова, о котором объявил его адвокат Мурад Мусаев. Напомню, что Джабраил Махмудов – это один из обвиняемых предполагаемых соучастников убийства Политковской. Он – племянник Лом-Али Гайтукаева, который тоже обвиняется сейчас в организации убийства и который является лидером Лозанской преступной группировки, специализировавшейся на заказных убийствах. Гайтукаев сидит в тюрьме по обвинению в другом заказном убийстве, вернее, его попытке. Откровенно говоря, я думаю, что это самострел. Самострел с целью отмазаться. Вообще совершенно поразительно, что Джабраил Махмудов не находится под арестом в отличие там от мэра Урлашова. Имеет ли к этому отношение Мурад Мусаев, которого я, если честно, считаю человеком, который выходит за рамки того, что делает адвокат. Потому что адвокат – это человек, который защищает клиентов. А Мурад Мусаев, который у нас в «Новой газете» прибегал, бил себя пяткой в грудь и кричал, что он прекратит защищать Джабраила Махмудова, если поймет, что тот, действительно, имеет отношение к убийству Политковской, я в данном случае не считаю, конечно, адвокатом. Я считаю человеком, который причастен к этой большой банде, постфактум причастен, который делает гораздо больше. Который не ведет себя как адвокат. Который там переступает грань.

Но я еще добавлю одну вещь, что когда был прошлый процесс против Махмудовых, то наше правозащитное сообщество левое, которые привыкли, что если человек сидит на скамье подсудимых, значит, он невиновен, стоял вой. Стоял вой «Бедный мальчик с двумя образованиями» (это про Джабраила Махмудова). На самом деле, Джабраил Махмудов получил образование в конторке под названием РГСУ. О качестве образования в РГСУ говорит следующий факт – что его брат Ибрагим Махмудов, который с точки зрения «Новой газеты» являлся одним из штатных киллеров вот этой самой Лозанской преступной группировки и который не отличается, мягко говоря, особым интеллектом, чтобы не сказать больше. Так вот этот брат там тоже получал образование за государственный, бюджетный наш с вами счет, причем каждый год его отчисляли и каждый год он восстанавливался, потому что приносил справку, что у него, например, был фурункул.

При этом последние месяцы, вот, закончив вот это (это называется институт), Джабраил Махмудов провел, бегая по поручениям своего дяди, напоминаю, организатора наемных убийств, потому что дядя сидел в тюрьме к этому времени. При этом он еще был устроен на работу к какому-то адвокату фсбшником Рягузовым, своим знакомым, которому он посылал смски типа «С днем победы». При этом Джабраил Махмудов еще ходил в мечеть и молился. Видимо, это была часть работы, на которую его устроил Рягузов. И он посылал своим единоверцам смски типа «Наша сила в имаме, наша вера в Коране». При этом он еще писал какие-то правозащитные работы. То есть наш пострел везде поспел.

И вот этого человека называли мальчиком с двумя образованиями, который, так сказать, выдающийся мальчик, как же можно.

Теперь мне что интересно? Вот те люди, которые выли... Вот, в общем, вроде бы, стало понятно за прошедший год, что не невинные люди сидели на скамье подсудимых. И, вот, мне интересно: те люди, которые рассказывали нам про невинных братьев Махмудовых, которые чисто случайно оказались на Лесной в тот момент, когда там убивали Политковскую и не помнят, что они там делали, вот, как-то эти люди умолкли. До них, конечно, видимо, дошло. Ну, вот, интересно, что никто не извинился хотя бы перед покойницей. Никто не комментирует, что происходит на процессе сейчас.

+7 985 970-45-45. Еще у меня замечательный вопрос – это вопрос про то, что случилось с нашим замечательным девелопером Сергеем Полонским, за судьбой которого я, конечно, наблюдаю с неослабевающим интересом, потому что... Ну, как сказать? Ну, вот, сегодня у нас во Франции Ираклий Окруашвили дал в морду какому-то грузинскому охраннику. Французская полиция поспрашивала Окруашвили и отпустила. А Лебедев ударил Полонского после его провокации на телевидении, после чего Полонский вместо того, чтобы быть мужчиной, накатал какую-то заяву. Видимо, как я полагаю, надеясь выслужиться, потому что Лебедев был не в фаворе в Кремле. Не то, что Лебедева собирались совсем гнобить, но хотели поучить. Вот, Полонский решил, видимо, заслужить. Правда, потом он подсылал (это известный публичный факт) к Лебедеву адвоката со словами о том, что он готов снять претензии за 3 миллиона долларов.

Вот, я всегда испытывала интерес к судьбе доносчиков и всегда полагала, что наше государство доносчиков не ценит, потому что таких очередь Полонских. И, вот, действительно, наше государство объявило, по-моему, Полонского в розыск. Причем, на этой неделе к длинному списку людей и государств, которые пытаются Полонского отравить, просветить лучами, наверное, и так далее, добавилось еще государство Израиль.

Государство Израиль не дало ему политического убежища. Более того, не дало ему визы (не продлило). И более того, когда Полонскому пришлось улетать, то его там перед отъездом схватили в аэропорту и, видимо, долго разговаривали на тему. После чего послали бумагу, насколько я понимаю, в Таиланд, что «Полонский летит к вам». И я не знаю, прилетел он сейчас в Таиланд или вернулся в Камбоджу, откуда, насколько я понимаю, удрал по паспорту собственного сына. То есть бедного мальчика чуть не посадили в тюрьму.

Собственно, что происходит с Полонским? Ну, достаточно понять, что с ним происходит, если вы прочитаете интервью Собчак, которое он дал Ксении Собчак на «Серебряном Дожде». Ну, просто, вот, разрушенная личность. Варка грибов... Я не знаю, что это там, грибы, наркотики, алкоголь или все вместе. Вот, человек, который получает возможность поговорить с Собчак и объяснить, что с ним происходит и какие у него враги, говорит, что 1 декабря у каждого человека, цитирую, «открывается звезда Солярис. Есть 34 минуты, когда открывается пространство, когда можно наиболее правильно увидеть то, что ты хочешь смоделировать. И, вот, я увидел проект Архипелаг, который я делаю в Камбодже. Это серьезный проект. Там лаборатории, роддома, тренировочные базы, научные корпуса».

Роддома! Ну, понятно, что там никаких роддомов нет, но собираются. Ну, как вы думаете? А, значит, реальность с этим проектом, насколько я понимаю, такая. У Полонского есть несколько островов в Камбодже, которые он купил, на которых он, действительно, хотел там делать какой-то проект. Ну, дай бог ему закончить те, которые у него в России, Черногории и других местах. Судя по всему, денег закончить нет.

И там вот в декабре случилась эта замечательная история с его арестом, которая, как рассказывают злые языки, заключалась в том, что у них там был конкурс по варке грибов. На него пригласили разных специалистов. Грибы были сварены. Я не знаю, кто победил. Но, в общем, придя в состояние духа, когда открывается звезда Солярис, эти ребята... Полонский решил ехать на дальний остров. А дальний остров – это где-то там 5 часов ходу от ближнего, на котором он находился.

Вызвали катер из порта. А капитаном катера был сын начальника порта. Начальник порта неосторожно пристроил своего сыночка капитаном к богатому российскому бизнесмену. И, наверное, надеялся на большие чаевые. И, вот, опять же, да? Это, вот, со слов тех, кто рассказывает. Возможно, это враги Полонского, но пусть он расскажет по-другому.

Приехали капитан с матросами. Им сообщили, что надо ехать на дальний остров. Они сказали «О’кей, все хорошо, только надо заправиться топливом, потому что у нас топлива до дальнего острова не хватит». Это смертельно оскорбило людей, перед которыми открылась звезда Солярис. Матросов скинули в море, капитана посадили в нужник, забыв, поскольку звезда Солярис, отобрать у него мобильник. Капитан в ужасе позвонил, потому что было ему непонятно – его похищают, в каком психическом состоянии эти русские, что вообще происходит.

Поскольку не просто капитан, а сын начальника порта, пошел на перехват военный катер. Ну, я понимаю, что военный флот Камбоджи не выглядит впечатляюще, но, все-таки, на этой тарахтелке что-то было типа пулеметов. Когда Полонский увидел, что их преследуют, он сначала сказал «Отобьемся» и выстрелил в катер из ракетницы. Потом катер, онемев от такого обращения с военным катером, начал стрелять, естественно, по воде. Стало ясно, что звезда Солярис не спасет. И тут произошел дивный эпизод (вот, за что купила, за то и продаю), Полонский сказал «Расходимся». Надел плавки и прыгнул в море.

После чего из этого моря его сеткой достали. Ну, видимо, они должны были расходиться посреди моря, видимо, так сказать, одни в Таиланд, а другие, условно говоря, во Вьетнам и потом встретиться.

Я это, собственно, к чему? К тому, что у человека, который находится в таком превосходном состоянии духа (у него открывается звезда Солярис), у него в России непременно отберут бизнес или он его сам про... Как бы это самое? Продолбает. Вот, собственно, это и произошло с господином Полонским. Это, ну, как бы, естественное следствие звезды Солярис.

+7 985 970-45-45. И, пожалуй, у меня осталось... Я очень хотела поговорить про господина Фарбера, но, видимо, у меня это останется на следующей неделе. Тогда 2 еще истории, которые я хочу рассказать.

У меня спрашивают, что за война разразилась между Россией и Украиной, и почему я это не комментирую. Ну, во-первых, я это уже комментировала в «Новой газете». Но по просьбе радиослушателей прокомментирую снова.

Напомню, что история началась в конце июля, когда Геннадий Онищенко обнаружил бензапирен в украинских конфетах «Рошен» и запретил их ввоз на территорию России.

Ну, почему «Рошен»? «Рошен» - это сокращенно от Порошенко. Петр Порошенко – известный украинский олигарх. Мало того, что он финансировал Оранжевую революцию (и это Кремль, видимо, никогда не забыл), так у Порошенко есть еще автосборочные заводы на Украине. И Порошенко пролоббировал запретительно высокие пошлины на иностранные автомобили, которые ударили по всему украинскому импорту, в том числе и импорту наших бесценных Лад в виде наших ведер с гайками, которые дороги сердцу Владимира Владимировича.

Ну, соответственно, получилось 1:1. Порошенко пролоббировал пошлины на автомобили, а Онищенко нашел бензапирен в конфетах «Рошен». И я считаю абсолютно адекватным ответом.

Дальше был очередной раунд переговоров по поводу Торгового союза. А там проблема та, что Украина все время... Путин хочет, чтобы Украина вступила с нами в Торговый союз, а Украина хочет вступать вместо этого в аналогичный союз с ЕС. И Янукович все время, так сказать, обещает выйти замуж и все время не выходит – это его игра. И после провала этих переговоров, видимо, как я понимаю, Владимир Владимирович дал указание внимательней присмотреться к украинскому экспорту. После чего произошел эксцесс исполнителя, и, собственно, весь украинский экспорт остановили.

Вот тут надо сказать, что отношения Владимира Владимировича с профессором Януковичем, действительно, у нас реализуются совершенно по той же схеме, что и с батькой Лукашенко. Потому что когда спорит приличный человек и хулиган, приличный человек всегда уступает. А когда спорят 2 хулигана, побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто наглей.

Вот, Россия потратила немереное количество денег и сил для дискредитации Оранжевой революции. Хотя, самое большое количество сил для этого потратил президент Ющенко. И, вот, планы путинского окружения относительно Украины всегда были такие, громадные и мифические. Предполагалось, что, в общем, путинские все на Украине получат. Там из российской администрации после победы Януковича на Украину, как говорят, отправился чуть ли не всеобщий список заводов, газет, пароходов, которые питерские хотели бы купить. Получилось, естественно, шиш, потому что все, что хотели питерские, досталось донецким. И проблема в том, что Украине с Россией, в принципе, не очень договариваться. Ей имеет смысл договариваться только с Европой, потому что в Европе есть прозрачные правила, в Европе есть бюрократы, которые, если их щипать, не щиплют в ответ. А, вот, все те замечательные деловые обычаи, которыми может поделиться с Украиной Россия (коррупция, разгильдяйство, привычки к отъему бизнеса, президентские друзья, забирающие собственность), Украина имеет собственного в автохтонном исполнении. Импортный вариант ей не нужен.

И с Белоруссией, собственно, то же самое. Вот, батька и Путин уже, казалось, столько раз ругались ровно на эту же самую тему. Белоруссия хотела кормиться от России совершенно бесплатно, а Кремль справедливо полагал, что за это ему причитаются Белтрансгаз и разные прочие вкусности. И, вот, каждый раз Кремль хлопал дверью, Кремль даже иногда финансировал белорусскую оппозицию. Каждый раз Лукашенко громко обвинял в очередном крахе белорусской валюты кровавых москалей. И каждый раз, когда Лукашенко делал вид, что уйдет к Европе, в Кремле блефа не выдерживали и выдавали костерящему Путина на все лады диктатору очередной транш.

Вот, я хочу обратить ваше внимание, что демократический интернационал – он, действительно, существует. Демократии, каковы бы ни были их недостатки, мирно уживаются друг с другом, по крайней мере, не забрасывают друг друга пивными бутылками из-за забора. А интернационала клептократии не существует и не может существовать в принципе, потому что этому препятствует сама их суть. Потому что, согласитесь, насчет любых идей можно договориться, но нельзя же сделать вид, что завод принадлежит питерским, если он принадлежит донецким.