среда, 14 августа 2013 г.

Сообщение последнего часа - российскую таможню обвиняют в блокировке украинского экспорта. Производится впечатление то ли серьёзного, то ли несерьёзного, вам судить. Суть в том, что с 14 августа этого года Таможенная служба России включила в перечень рисковых всех без исключения украинских экспортёров, - сообщается в пресс-релизе Федерации работодателей Украины. В чём это выражается? В том, что на границе все абсолютно грузы, которые идут из Украины, соответственно, украинских отправителей, досматриваются, перегружаются, выгружаются, загружаются снова. И, собственно, свой ущерб ФРУ оценивает в 2,5 млрд долларов только во второй половине этого года. 

Что происходит на самом деле? Продолжение вот этой сладкой войны? 

С. АЛЕКСАШЕНКО - Мне кажется, всё достаточно очевидно. Приближается очередной саммит Украина Евросоюз, и с высокой степенью вероятности там будет подписано какое-то соглашение, которое начинает путь Украины в Европу. И для российских властей наступает часть икс, то есть остались считанные недели, по-моему, в ноябре, если не ошибаюсь, могу ошибаться, по срокам, для того чтобы удержать Украину вне Европы и привязать Украину к таможенному союзу. Вот, собственно говоря, я думаю, что российская таможня не нарушает никаких законов. 

Это называется в обратную сторону забастовка по-итальянски, когда... идти по правилам. У вас написано проверять - вы проверяете. У вас написано, что вы можете составлять список неблагонадёжных поставщиков - вы составляете, включаете туда всех, даже тех, кого вы не знаете. Имеете на это право? Имеете. Нарушаете что-нибудь? Не нарушаете. Мешаете бизнесу? Мешаем. Закрываете дорогу украинским товарам на российский рынок? Закрываем. Наносите вред российским потребителям, которые покупают товары, которые дешевле, качеством лучше? Наносим. Но какое это имеет значение, если речь идёт о политических интересах российской власти - удержать Украину. 

И мне кажется, что сегодняшней Украине очень тяжело в том плане, что основной рынок сбыта украинских товаров, за исключением металлов, да, наверное, это всё-таки Россия. Потребительские товары в своей основной массе идут в Россию. 

С. КОРЗУН - То есть это чувствительно? 

С. АЛЕКСАШЕНКО - Конечно, они очень чувствительны. Мы понимаем, что любые два дня задержки, день задержки, час задержки на таможне - это расходы для бизнеса. 

С. КОРЗУН - Да и потеря товаров, в конце концов. 

С. АЛЕКСАШЕНКО - Если скоропортящийся товар, то, конечно, это потеря качества товара и так далее. Ну, в общем, картина абсолютно понятная. Речь идёт об очередной политической атаке российских властей против своего соседа. 

С. КОРЗУН - А что предполагается тогда с российской стороне в этой логике? То, что украинский товаропроизводитель будет давить не на российскую таможню, а на собственного премьер-министра, на своих министров, говоря, что давайте в таможенный союз вступим быстро, и тогда у нас всё будет нормально и шоколадно. 

С. АЛЕКСАШЕНКО - Ну, это такая хорошая картинка. Знаете, мне кажется, что для российской власти в этом вопросе, во многих других поведение напоминает истерику. В этой ситуации нет стратегии выигрыша для России. 

Я думаю, что если взять двадцатку, как минимум, я её представляю, ведущих украинских политиков, там нет ни одного, кто бы выступал за союз с Россией. Это политический консенсус на Украине. А Украина - европейская держава. Это Россия может думать: она Евразия, Азия, Азиопа, вот, у России есть проблемы со своей идентификацией. У Украины проблем нет. Украина - это часть Европы. И они хотят туда идти. Они не хотят идти в Россию. Они не хотят в Азиопу. Они хотят в Европу. 

Поэтому я даже плохо понимаю, вот, Украина - она же очень показала за последние несколько месяцев, за пару лет, что они отказались от подачек в виде низкой цены на газ. Они отказались ещё от каких-то российских денег. Они уже, в общем, смирились с тем, что российский газ в меньших объемах будет транспортироваться через территорию Украины, и доходы Украины будут снижаться. Готовы терпеть. Они готовы терпеть материальные потери. И я плохо верю в то, что украинский бизнес будет давить на своего премьер-министра или на своего президента и говорить - идите в таможенный союз и не ходите в Европу. Я думаю, что давление будет в обратную сторону: а давайте-ка мы то же самое вытворим с российскими экспортёрами. Начнётся такая необъявленная таможенная война: кто кого пересилит. 

С. КОРЗУН - А как вы оцениваете общее состояние украинской экономики в сравнении и с Россией, и с соседями на Западе, скажем, с Польшей, допустим? 

С. АЛЕКСАШЕНКО - С соседями на Западе сравнивать вообще бессмысленно. Это примерно как сравнивать деревенский футбол если не с чемпионатом Европы, то с чемпионатом такой крепкой средней европейской страны. Конечно, Украина - это далеко не европейская держава сегодня. Там ещё где-то в начале 2000-х можно было говорить о том, что Украина, как это ни странно звучит, будучи более подверженная рискам колебаний мировых цен на металлы, в первую очередь, и с одной стороны, на металлы как экспортные товары, с другой стороны, на носители, которые она закупает как импортёр. Такое двойное колебание. И очень часто Украина в такие очень серьёзные тиски попадала. 

Но Украина в структурных реформах, институциональных реформах по многим вопросам в начале 2000-х шла впереди России, и в том числе и в вопросах правовой системы, пенсионной системы. Много чего шла впереди. 

Но за последние года 3-4, когда президентом страны являетя господин Янукович, там выстраивается система, похожая на российскую вертикаль власти. И многие экономические достижения, структурные достижения Украины - они сегодня обмениваются на политические дивиденды существующего режима, существующего президента. 

И, к сожалению, это не добавляет устойчивости украинской экономике, и поэтому она по сравнению с польской или венгерской она, конечно, более волатильна, она сильно не диверсифицирована, она по своей структуре, если изменилась с экономики советского периода, только в худшую сторону. И пока серьёзных иностранных инвестиций там тоже нет. 

Но у Украины есть шанс на будущее, по крайней мере, политически они понимают, в чём он состоит. 

С. КОРЗУН - Сергей Алексашенко в программе "Особое мнение" на радио "Эхо Москвы", на телеканале RTVI. Сегодня так получилось, что я буду задавать вопросы глобальные, серьёзные, вопросы конкретные. 

С. АЛЕКСАШЕНКО - Несерьёзные. 

С. КОРЗУН - На самом деле ещё неизвестно, что серьёзнее. Потому что для жителя Воронежа и обиженного им банка Тинькоффа - это, конечно, вы знаете. 

С. АЛЕКСАШЕНКО - Нет, не знаю. Я только вернулся из отпуска. 

С. КОРЗУН - Да что вы! Эта история раскручивается некоторое время. Предполагается, что воронежец 42-летний Дмитрий Огарков обхитрил Банк Тинькофф кредитные системы. Каким образом? Он получил предложение от банка, один из немногих, кто позволяет на расстоянии заключить договор и получить кредитную карточку. Этот человек, Дмитрий Огарков, в своё время взял и то, где мелким шрифтом в договоре были набраны условия банка, он набрал свои условия - 0% кредита и прочее, прочее, что банк ему должен. 

С. АЛЕКСАШЕНКО - Подменил. 

С. КОРЗУН - Да. И поскольку за его подписью это ушло, ему прислали документ, в его же виде подписанный руководством банка, и из-за этого сыр-бор разгорелся. Ну и Олег Тинькофф и банк грозили ему многомиллионными санкциями, и то, что за мошенничество его упекут и прочее. А, в общем, короче, они пришли к мировому соглашению. Наверное, так и должно быть. Сама по себе история любопытная. Но, в общем, читайте... 

С. АЛЕКСАШЕНКО - Получилось так, что клиент не читает мелкими буквами, но и банк тоже не читает. 

С. КОРЗУН - Банк тоже не читает. Вообще история, на мой взгляд, любопытная. То есть можно назвать мошенником того человека, который отправил совершенно открыто... 

С. АЛЕКСАШЕНКО - Я не думаю, что его можно назвать мошенником. Я не думаю, что его можно назвать в чистом виде мошенником, потому что после того как он подписал документ и отправил его в банк, банк обязан был его прочитать и сказать - ну, типа да. Потому что есть в российском законодательстве такое понятие "публичная оферта", которая делается, например, через газету. Пишется "мы, банк Тинькофф Кредитные системы объявляем о следующем, что каждый, кто сделает то-то, получает это", и это напечатано в газете, это является публичной офертой. Её условия изменить невозможно. Когда банк присылает тебе некое предложение и говорит - подпиши и пришли нам, а мы тебе в обмен на это, в общем, банк рассчитывает на то, что человек подпишет то, что ему пришлют и не проверяет то, что ему присылают. Поэтому я сильно... Я думаю, что как раз почему там мировое соглашение получилось - потому что юристы банка всерьёз занимались этой историей и поняли, что шансов на судебный выигрыш не очень много. Что проще договориться и разойтись миром. 

С. КОРЗУН - Первый суд уже проиграли. 

С. АЛЕКСАШЕНКО - Я думаю, что доказать вину... Знаете - а я пошутил, и докажите, что это не была шутка. 

С. КОРЗУН - Следующее сообщение об экономической амнистии. Промежуточные итоги подводятся. И количество предпринимателей, подпавших под эту экономическую амнистию, превысило 70 человек, об этом сообщила Федеральная служба исполнения наказаний. 

С. АЛЕКСАШЕНКО - Я сегодня с утра в какой-то газете видел 205 человек уже. Сергей, в любом случае это хорошо. 

С. КОРЗУН - В любом случае омбудсмен Титов говорил о ста тысячах, потом речь шла о десятках. 

С. АЛЕКСАШЕНКО - Пока речь идёт о десятках. 

С. КОРЗУН - Провалилась эта амнистия? Многие не хотят выходить на свободу, если осталось немного сидеть, потому что они должны немедленно погасить всю свою задолженность в том числе. 

С. АЛЕКСАШЕНКО - Да, есть там такое. Ну, возможно. Вы знаете, я думаю, что она всерьёз провалилась уже потому, что, видимо, условия амнистии прописаны таким образом, что либо нет желающих, либо бюрократическая система не в состоянии справиться с тем, чтобы выполнить это решение. Не очень верю в это. Потому что обычно, когда объявляются такие амнистии по уголовным преступлениям, приуроченным к праздникам, к годовщинам и так далее, там как-то всё быстро и организованно проходит.

Значит, видимо, условия амнистии, которые прописаны, либо охватывают не тех, или охватывают именно тех, кого нету, у нас же, помните, была статья, где осуждено 45 человек на всю страну, например. Не хочется говорить, что провалилась совсем, потому что даже 70 или 200 человек освободили - всё равно хорошо. Потому что лучше предприниматели на свободе, чем они сидят в тюрьме. Но давайте подождем до конца года и посмотрим. Вдруг у нас действительно медленно запрягают, но быстро ездят. Вдруг они сейчас напрягутся, в отпуска ушли, отдохнут до сентября месяца, а в сентябре как возьмутся с удвоенной силой и выпустят 10 000 человек сразу. Давайте верить в хорошее. 

С. КОРЗУН - Есть такое ощущение, что власти не очень-то и хотелось амнистировать. Но вроде были слова сказаны. Та же самая итальянская забастовка. 

С. АЛЕКСАШЕНКО - Ну, видно же было, что Владимиру Путину... он много раз говорил на эту тему. Он не понимает, что такое малый бизнес. Вот, для него бизнес - это Газпром, это Роснефть, металлургическая какая-нибудь компания. Где много и ты понимаешь, что ему сказал - дай денег, и он тебе дал денег. Ты понимаешь, что можешь приехать и посмотреть на него. Он тебе какой-нибудь стан покажет, скважину покажет, факел зажжёт, кнопочку разрешит нажать, трубопровод какой-нибудь протянет на тысячи километров. Вот это бизнес. 

А это - его даже непонятно, где искать. Ну как на него посмотреть? Кто он такой - предприниматель? Налоги он в федеральную казну не платит, он всё платит в региональные и местные бюджеты. Президент Путин не зависит от малых предпринимателей. Они ему налогов не платят, они платят в регионы. Поэтому для него экономическая амнистия - это вещь такая абсолютно непонятная. И вообще предприниматели для чекистов - они же классовые враги. Это же советская школа. Предприниматель - это классовый враг, и ничего там не изменилось. Они так и смотрят на них, как на дойную корову. То есть ты выбирай - или ты будешь классовым врагом, или ты будешь дойной коровой, выбери одну из функций, и тогда мы с тобой пообщаемся. 

С. КОРЗУН - Следующее сообщение - Еврозона начала выходить из затянувшейся рецессии, озаглавлено оно. Евростат сообщил в среду, что во втором квартале 2013 года ВВП Еврозоны вырос на 0,3%. Локомотивами выступают Франция и Германия. 

С. АЛЕКСАШЕНКО - Франция и Германия, крупнейшие экономики. 

С. КОРЗУН - Действительно закончился кризис? 

С. АЛЕКСАШЕНКО - Статистически - да. Не кризис, а рецессия. Потому что рецессия началась в конце 2011 года. Собственно говоря, тогда, когда страны Еврозоны договорились о согласованных усилиях по сокращению бюджетных дефицитов. И было очевидно, что на фоне такой слабой послекризисной экономики сокращение бюджетных расходов или повышение налогов неизменно вызовет спад. 

Вот, он затянулся на фактически 6 кварталов. Но, в общем, все экономисты, вот, руководители экономических ведомств Еврозоны - они все прогнозировали, что рост в Еврозоне начнётся с третьего квартала этого года. То есть все оценки говорили об этом. И то, что начался на квартал раньше, ну, в общем, это некий такой положительный сигнал, потому что основную тяжесть этой бюджетной консолидации, сокращения дефицитов страны Еврозоны уже реализовали. И статистически рецессия закончилась. То есть, по крайней мере, если снова в 3-4 квартале у Еврозоны опять ВВП будет падать, это уже будет новая рецессия. 

Поэтому хороший сигнал. И, на мой взгляд, он говорит только о том, что все разговоры наших экономических министров, которые говорят - у нас плохие внешние условия, спрос на российскую продукцию падает, это люди, видимо, врут, либо не знают. Потому что у нас основной рынок сбыта российского сырья - это Еврозона. Но если там идёт рост, ну, говорить, что там плохие условия, что там что-то ухудшается, точно нельзя. 

С. КОРЗУН - То есть нам от этого всё-таки жарко скорее? Нельзя сказать, что ни холодно, ни жарко. 

С. АЛЕКСАШЕНКО - Нам хуже, если Еврозона падает. Нам лучше, если Еврозона растёт. Потому что это всё-таки рынок потребляет российскую продукцию. 

С. КОРЗУН - А в мировом контексте что это значит? 

С. АЛЕКСАШЕНКО - В мировом контексте это означает, что на сегодня все основные центры экономические мировые - они вышли из состояния кризиса и растут. Ну, Китай - он, собственно говоря, и не снижался. Как было у него 9%, так они и продолжают расти. Может быть, сейчас чуть меньше уже. Америка растёт 1,7% в квартал, Великобритания и Япония 0,6%. Еврозона 0,3. То есть основной то, что называется развитый мир - он потионечку, потихонечку весь вышел в положительную плоскость. Но что, собственно говоря, будет тянуть мировую экономику вверх, и, я думаю, что это будет улучшать настроение на многих развивающихся рынках, на финансовых рынках. 

Собственно говоря, понимаете, когда двигатель мировой экономики работает без сбоев, в общем, как-то всем остальным пассажирам тоже хорошо. 

С. КОРЗУН - Политико-экономический вопрос следующий. Док Андрей его задал ещё до начала эфира, прислав свой вопрос на сайт "Эха Москвы". Вопрос о нелегальных мигрантах, да? Вот, Андрей спрашивает: "Как вы думаете, может быть, дешевле нелегальных мигрантов сделать легальными, пометить их электронными чипами, дать возможность работать и заработать на дорогу домой, а при нарушении законов РФ легко найти и выслать, - ну и дальше, - обязывать учиться русскому языку, литературе, истории, законодательству и так далее, и тому подобное". Экономическая составляющая этой борьбы с мигрантами. Вы как раз, вспоминает наш слушатель, были защитником того, что завозная рабочая сила нам нужна. 

С. АЛЕКСАШЕНКО - А я являюсь защитником завозной рабочей силы, потому что российская демография, к сожалению, складывается не самым лучшим образом. У нас численность российского населения сокращается, а численность российского работоспособного населения сокращается ещё быстрее. 

С. КОРЗУН - То есть нелегалы тоже этому не помеха, да? 

С. АЛЕКСАШЕНКО - Они в этом не помеха. И на самом деле, а я несколько раз на эту тему высказывался, писал, вот, то, что нам Росстат говорит - население России составило 143 с чем-то млн человек, то это с учётом мигрантов, это с учётом приезжих. Это не граждане Российской Федерации, а это люди, проживающие на территории Российской Федерации. 

С. КОРЗУН - Но официально учтённые. 

С. АЛЕКСАШЕНКО - Но официально учтённые. Так вот, если вы посмотрите на поток миграции, то он у нас положительный. Это означает, что российское население само по себе снижается. То есть Росстат сообщает политическому руководству, что население страны растёт, да, и политическое руководство говорит - вот, у нас как всё хорошо, растёт население. Оно растёт за счёт мигрантов. Количество граждан России сокращается. Но сейчас перейдём к мигрантам. На самом деле я опять эту историю смотрел уже задним числом, я приехал и её увидел в ретроспективе, за несколько дней посмотрел. У меня ощущение сложилось, что эту операцию по борьбе с нелегальными мигрантами - её запланировали давно. 

И нужен был повод. И этот повод случился на Матвеевском рынке. 

С. КОРЗУН - Хотя речь не о мигрантах, естественно. 

С. АЛЕКСАШЕНКО - И там не было мигрантов. Там были люди, дагестанцы, граждане Российской Федерации. Не буду разбираться в содержании конфликта с органами полиции. И точно так же, как после событий в Беслане были отменены губернаторские выборы, точно так же после того, как люди, которые избивают полицейского, в принципе могут, видимо, судом быть признаны преступниками, нарушившими закон, да, вот, начинается борьба с нелегальными иммигрантами. Причём, нелегальные иммигранты не на Матвеевском рынке, а вообще где-то ещё по всей стране. И немедленно их находят. 

Посмотрите, ведь их стали находить ежедневно и сотнями. То есть было понятно, что все эти точки известны, да? Про них все всё знали. 

С. КОРЗУН - Но, более того, в прошлом когда происходили какие-то националистические волнения, тоже находили их. 

С. АЛЕКСАШЕНКО - И тут мой один знакомый, я заехал на строительный рынок, у меня там знакомый узбек. Я спрашиваю - а у вас как дела? А у нас, - говорит, - всё хорошо. Наш рынок бандитам принадлежит, у нас ничего не происходит. И я сразу понимаю, что, понимаете, ликвидируются нелегальные иммигранты, которые работают, шьют одежду, не знаю, там, ещё что-то делают, люди, которые работают. 

Я не сторонник того, что нужно их поддерживать. Пусть они здесь живут, да? Вообще-то говоря, приезд тысяч людей, нелегально пересепкших границу России - это вопрос к нашим органам пограничным, да? К нашей полиции. Они куда смотрели, да, а как эти люди пересекли границу России. Вот, в чем надо разбираться. И мне кажется, что в первую очередь сейчас это идёт борьба за экономические интересы, за контроль над рынками, и так далее, и так далее, и так далее. 

Мне гораздо неприятнее, сегодня прочитал опрос ВЦИОМа, что тема нелегальных иммигрантов стала темой №1 во внимании избирателей города Москвы, перед мэрскими выборами. 

Почему я говорю, что у меня складывается ощущение, что карта разыграна специально и готовились давно? Это отвлечь общественное внимание от реальных проблем. 

С. КОРЗУН - От чего? От экономических проблем? 

С. АЛЕКСАШЕНКО - Сергей, от всех проблем. Вы знаете, когда главной темой становятся нелегальные мигранты, и разница между Собяниным, Навальным, Мельниковым и остальными вообще стирается до мелочей, то есть Навальный говорит, что я буду требовать введения визового режима, а Собянин говорит - а я их буду депортировать, создавать концлагеря на территории Москвы, то, в общем, у избирателей-то выбор не очень большой. Разница между... Кандидаты начинают обсуждать темы, которые вообще к проблемам Москвы не относятся. 

И они сталкиваются, они разжигают эту националистическую волну, от которой в истории ни в одной стране ничего хорошего не получалось. И мне кажется, что, безусловно, борьба с нелегальными иммигрантами носит экономический подтекст, потому что это борьба за рынки, за передел бизнеса, за контроль силовиков, за крышевание. Но параллельно это, конечно, меняет всю политическую картину московских выборов. 

С. КОРЗУН - Сергей Алексашенко в "Особом мнении". Делаем короткий перерыв и через три минуты вернёмся в студию. 



НОВОСТИ 



С. КОРЗУН - Я напомню, что сегодня в программе "Особое мнение" Сергей Алексашенко. От выборов московских далеко не уходим, вопрос от нашего слушателя den6109: "Как вы оцениваете экономическую обоснованность программ кандидатов в мэры Москвы?". Вообще экономика присутствует в программах? 

С. АЛЕКСАШЕНКО - Честно говоря, не очень. И об экономической обоснованности судить тяжело, потому что ни один из кандидатов всерьёз не пишет об экономических проблемах Москвы, не пытается их анализировать и не предлагает таких радикальных крупных решений. 

Мне кажется, что все кандидаты заняли такую позицию, что написание больших программ неинтересно избирателю, давайте мы сделаем тезисы. А тезисы примерно у всех одинаковы, потому что проблемы Москвы - образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, коррупция, ну ещё что-то. И все по этим программам... На каждый пункт программы нужно написать что-то приятное для избирателя, не знаю, в 20 строчек, то получается, что с точностью до стилистических разногласий вы пишете об одном и том же. Поэтому, честно говоря, говорить о какой-то там обоснованности экономических программ невозможно. 

С. КОРЗУН - Добрый человек спрашивает: "Почему рубль такой слабый?". 

С. АЛЕКСАШЕНКО - Почему слабый? 

С. КОРЗУН - Москвичи считают, было исследование, что 35 рублей будет доллар стоить в конце этого года.

С. АЛЕКСАШЕНКО - Ну и что? Я хочу напомнить. У нас многие, видимо, забывают, что 32 рубля за доллар курс был в 2001 году, если я не ошибаюсь. Ну, и, собственно говоря, потом доллар подешевел чуть ли не до 23 рублей, а потом опять плавно подорожал до тех же самых 32. 

С. КОРЗУН - То есть вы по-прежнему придерживаетесь этой идеи, что ничего страшного не происходит? 

С. АЛЕКСАШЕНКО - Нет, Сергей, подождите, я этого не сказал. Вопрос - почему рубль такой слабый? Ответ - он не слабый. Вот, если взять двенадцатилетний горизонт, то в принципе рубль такой же, как и был 12 лет назад. Поэтому говорить, что он слабый... Я понимаю, если бы он был 10 лет назад 32 рубля, а сегодня 320. Тогда бы мы говорили, почему рубль такой слабый. Мне кажется, он вообще избыточно крепкий. И в этом проблема, что он на протяжении десяти лет оказался фактически на одном и том же уровне, при том что инфляция за эти 10 лет в стране была огромная, в несколько раз, наверное, в 4-5 раз выросли цены. И это означает, что реальный курс рубля сильно укрепился. И во втором квартале этого года произошла такая сильно неприятная ситуация с точки зрения макроэкономики - Центральный банк потратил свои валютные резервы для поддержания платёжного баланса. Сумма минимальная, там 2-3 млрд долларов, но при этом надо помнить, что второй квартал всегда для Центрального банка был хорошим. В силу сезонных факторов. Начиная с 1994 года, когда Центральный банк начал составлять статистику платёжного баланса, было два года - 1996 и 1998 - когда во втором квартале центральный банк тратил свои резервы на поддержание платёжного баланса. Все остальные годы он покупал валюту. Так вот, в 2013 году во втором квартале Центральный банк валюту продавал. Это означает, что та подушка безопасности, тот запас прочности, которые создавали 100-долларовые цены на нефть, он исчерпан. 

И сейчас, собственно говоря, десять лет, нефтяные цены как раз начали расти в 2001 году и остановили свой рост, можно сказать, наверное, в 2011, когда после кризиса они остановились, вышли в этот коридор 100-120 долларов за баррель, вот, собственно говоря, этот запас прочности, который был у нас в российской экономике - он исчерпан. И дальше, видимо, следует ожидать, что поведение рубля будет уже несколько другим. И мне представляется, что третий квартал будет для центрального банка гораздо более тяжелым. То есть либо он будет тратить больше валюты, что он пока делает, он уже за июль потратил больше валюты, чем потратил за весь второй квартал, давление на рубль будет расти. Оно не будет постоянным, потому что у нас есть большая сезонность, там, август-сентябрь - все покупают доллар, там, октябрь-ноябрь - все покупают рубль. Почему? Не знаю. Так устроена российская экономика, у нас очень сильные сезонные волны. 

Поэтому я думаю, что поведение рубля при стабильных ценах на нефть будет другим, рубль будет не таким крепким, а именно слабым, как пишет наш... Не почему рубль был слабым, а почему рубль будет слабым? Вот, будет он слабым поэтому. 

С. КОРЗУН - Почему он такой слабый сейчас? 

С. АЛЕКСАШЕНКО - Сейчас он не слабый. 

С. КОРЗУН - Ну и сразу то, что обычно в конце мы спрашиваем - какие прогнозы по евро и доллару в отношении рубля? 

С. АЛЕКСАШЕНКО - Опять, мне кажется, что ближайший август и сентябрь рубль будет находиться под давлением, то есть либо Центральный банк будет тратить резервы, либо рубль будет дешеветь. 

С. КОРЗУН - 3sesk спрашивает: "Вращаясь в верхах, наверняка вам известно про стандартную процедуру тихого хищения скромных квартир в центре Москвы. Проясните ситуацию простым москвичам", - это вопрос по поводу двух квартир двух дочек Собянина, естественно, сейчас достаточно острый вопрос предвыборной кампании. 

С. АЛЕКСАШЕНКО - В верхах я, конечно, не вращаюсь, это такое преувеличение. Я ничего не знаю про квартиру Собянина, об обстоятельствах её, каким образом он стал собственником этой квартиры, кроме того, что он сказал, что это случилось много-много лет назад. Но я знаю, что в российском государстве, в правительстве, во власти существует специальная процедура, по которой чиновники разных уровней могут стать владельцами квартир. И речь идёт не о приватизации социального жилья, речь идёт не о приватизации служебного жилья. Есть такая форма поощрения чиновников, когда за счёт бюджета выделяются специальные деньги на каждое ведомство. Есть определённые резервы. Если мне память не изменяет, пару лет назад, например, замминистра мог купить себе квартиру, которая стоит 20 млн рублей. То есть это был уровень. 

С. КОРЗУН - То есть ему оплачивали эту квартиру фактически? 

С. АЛЕКСАШЕНКО - Ему оплачивали эту квартиру, но, насколько я понимаю налоговое законодательство, он должен был платить подоходный налог. Дальше - я не знаю, платят они подоходный налог, не платят, но я знаю, что эта схема, по которой в бюджет закладываются деньги, и каждое ведомство самостоятельно решает, кому и какую квартиру купить, это правило существует. Вполне вероятно, что господин Собянин стал собственником квартиры именно по этой схеме. Если я правильно понимаю то, что он сказал, так, вкратце. да, то похоже, что это такая схема. 

С. КОРЗУН - То есть фактически часть премиальных чиновникам выплачивается вроде как квартирами? 

С. АЛЕКСАШЕНКО - Скажем так - отдельным чиновникам могут выплачиваться премиальные, которые они тратят на покупку квартир, то есть они такие как бы связанные. Ему говорят - мы тебе заплатим премию, но только для того чтобы ты купил квартиру. То есть он не может эту премию потратить на что-то ещё. 

С. КОРЗУН - Спасибо. Любопытное сообщение о психологах. Британские учёные как всегда, это мем такой, что британские учёные... на этот момент не только британские, но из Калифорнийского университета и из Лондонской школы экономики, ну, отчасти тоже британские учёные. Суть их исследования, результат, вывод заключается в том, что хорошие предприниматели получаются из "плохих парней". То есть люди, которые склонны к риску в молодости и даже нарушали законодательство, законы иногда, и в то же время с высоким интеллектуальным коэффициентом и добивавшиеся успеха в учёбе. 

Собственно, мнение об этом давно существует, да? Для успеха в бизнесе обязательно ли... 

С. АЛЕКСАШЕНКО - Я не думаю, что речь идёт именно о нарушении закона. Я думаю, скажем так, ведь о нарушениях неких усреднённых норм поведения. Ведь что греха таить? И советская, и российская система образования, и высшего, и среднего, и вообще говоря некие такие стандарты общественно-социального поведения в любом коллективе - они не любят людей, которые выходят за предел, какой-то коридор. По-русски говорят - не высовывайся. В том числе не рискуй без надобности, не бери инициативу на себя и так далее, да? А предприниматель, человек, который в действительности занимается бизнесом - он должен высовываться, он должен брать риск, он должен проявлять инициативу. И, конечно, человек, который... Это же свойство характера. Это не то что человек захотел - я сегодня проявлю инициативу, а завтра я типа её не буду проявлять. Так не бывает. Если у человека это зудит, то он так или иначе так себя будет проявлять. 

Ну и вполне вероятно, вот, вывод британских учёных состоит в том, что эти черты характера бизнесменов - они приводили к тому, что они очень часто выходили за пределы стандартных колебаний. Вы, наверное, помните тоже, застали это время, когда в советских школах ставили оценки по поведению. Всем ставили пять. И получить четыре - это был скандал. То есть чтобы получить четыре по поведению, нужно было что-то такое отчебучить серьёзно. 

Грубо говоря, предприниматели - это те, кто регулярно получали через раз четыре по поведению. При этом они могли не нарушать закон. 

С. КОРЗУН - О национальном характере русских людей. Есть вот эта предпринимательская жилка? Либо то, что у нас плохо работает средний-малый бизнес, объясняется экономическими государственными... 

С. АЛЕКСАШЕНКО - Я видел, не помню точных данных, это было года 3-4 назад, я видел данные социологических опросов, по которым количество людей, потенциально готовых брать риск и вести свой бизнес - оно достаточно велико в России. То есть точно нельзя говорить, что Россия - страна, где никто не готов риск брать. Готовы риск брать. В России есть другие установки, там, государственные, идеологические, там, религиозные, что не надо брать риск, не надо рисковать, не надо высовываться. Но с точки зрения людей... да люди готовы брать риск и вести свой бизнес. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий