суббота, 18 октября 2014 г.

Тушёнка

Тушёнка - идеальная компонента неприкосновенного запаса. И причин тут несколько:
  1. Тушёнка хорошего качества может храниться очень долго. Среднестатистический производитель указывает срок хранения до 3-4 лет. В зависимости от условий хранения, а так же качества продукта, есть вероятность намного более длительного срока хранения. В интернете, на форуме guns.ru участник Прохожий_007 описывал случай употребления в пищу тушёнки начала XX века:
    ...Точно так же в армии мне доводилось трескать тушенку со складов ДХ, которая к тому времени имела 20-ти и более летний срок выдержки.

    А еще где-то читал, что на острове в море Лаптевых или где-то там экспедиция Шпаро, а может и не Шпаро, всех этих деталей не помню.
    Но суть такая: нашли "нычку" кого-то из исследователей Севера начала прошлого века: тушенку, какой-то борщ консервированный и прочую подобную хрень.
    Рискнули попробовать - всё оказалось вполне съедобным и даже вкусным.
    Правда, не стОит забывать, что все это хранилось в практически идеальных условиях вечной мерзлоты. Но тем не менее...
  2. Тушёнка питательна.
  3. Тушёнка в жестяной банке практически не чувствительна к повреждениям упаковки.
Несмотря на очевидные преимущества, тушёнка в качестве элемента питания в тревожном комплекте имеет один очевидный  существенный минус - вес. 5 банок тушёнки серьезно повышают вес тревожного чемоданчика. Поэтому, стоит ли иметь тушенку в тревожном комплекте или нет - решать вам. В любом случае, пара банок никогда не помешает.
Пояснение по сделанным нами выводам: ранее мы писали о необходимости иметь в тревожном чемоданчике запасы тушенки или консервов. Сегодня мы вынуждены признать, что помещать в тревожный рюкзак эти продукты теоретически хоть и нужно, но на практике — не реально — консервыочень сильно утяжеляют комплект, делая его просто неподъемным и не пригодным для быстрой эвакуации и мобильного передвижения.

ГОСТ

ГОСТ на тушёнку идет под  номером 5284-84 и регламентирует состав и рецептуру консервы, в соответствии с которым завод-изготовитель должен выпускать конечный продукт. Однако покупая консерву с заветными "гостовскими" цифрами 5284-84 вы спокойно можете наткнуться не на указанный в ГОСТе объем "говядины I категории" в 87%, а на объем в 100% весьма неприглядных компонентов наподобие жил, жира или сои.

Какой тушёнкой закупаться? Как выбрать тушёнку?

Мы представляем ежемесячно обновляющийся рейтинг тушёнки. Последнее обновление: июнь 2012 года.
Рейтинг на сайте формируется по двум типам практик:
  1. Мнения пользователей в интернете + мнения посетителей сайта (связаться снами)
  2. Мнения создателей сайта.
В общем случае, "годность" тушёнки может определяться достаточно просто: если при попытке есть тушёнку комнатной температуры содержимое банки не вызывает отвращения и не перебивает аппетит, а напротив - значит, это хорошая, годная тушёнка.
Легенда рейтинга:
  • Очень хорошо — тушёнка состоящая из вкусного аппетитного мяса. Как и должно быть.
  • Хорошо — тушёнка состоящая из мяса, но имеющая какие-либо отклонения от пункта "Очень  хорошо".
  • Средне — "не рыба, не мясо". Есть можно.
  • Плохо — тушенка, содержащая нечто похожее на мясо, с жилами, кожей, жиром и прочими мерзостями.
  • Очень плохо — мясом не пахнет, скорее всего соя. Отковенный обман покупателей, за который надо сажать.

Рейтинг тушёнки:

Очень хорошо:
Белоруссия. ОАО Берёзовский Мяс. Комб. 338гр. Высший. Гост 5284-84
Тушёнка производства РБ. Лучший вид тушенки на территории РФ, оставляющий далеко позади всех конкурентов. В банках почти всегда большие вкусные куски мяса. По сути, это бесспорный лидер на рынке мясных консервов.
тушёнка
Очень хорошо:
Россия. Калининград ООО КМПЗ. "Балтпроммясо" "Любимый дом"
Всегда вкусное мясо.
баранина
Очень хорошо:
Россия. Калининград ООО КМПЗ. (Балтпроммясо) (Русский изыскъ)
Ветчина очень вкусная.
Очень хорошо:
Россия. Калининград ООО КМПЗ. (Балтпроммясо) (Русский изыскъ) 325гр. Высший. Гост 5284
Жира очень мало (практически отсутствует). Хрящи и жилы присутствуют в небольшом кол-ве. Мясо цельными кусками, суховато.
Очень хорошо:
Оленина тушёная, Бурятмяспром
оленина бурятмяспром
Очень хорошо:
Белоруссия. ОАО "Слонимский мясокомбинат".
Мясо как и должно быть - крупными кусками. Жира несколько больше чем надо, мяса несколько меньше. Присутствуют жилы. В целом тушенка очень вкусная и неплохая.
Очень хорошо:
Россия. Краснодарский край ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий"
Тушенка странная. Жира нет как класса. Вместо желе - Вода. Мясо - крупными кусками. Много. Посторонних включений практически нет, чуть чуть суховата. Если бы было нормальное желе и чуть побольше жира однозначно стала бы победителем среди всех образцов. Очень вкусная.
Очень хорошо:
Россия, Московская область, Солнечногорский р-н, Елино. «ЕЛИНСКИЙ ПИЩЕВОЙ КОМБИНАТ»
Баранина тушеная, ГОСТ Р 54033-2010, 338 грамм, этикетка, 30 банок в коробке
Россия, Московская область, Солнечногорский р-н, Елино. «ЕЛИНСКИЙ ПИЩЕВОЙ КОМБИНАТ»
Хорошо:
Россия, Московская область, Солнечногорский р-н, Елино. «ЕЛИНСКИЙ ПИЩЕВОЙ КОМБИНАТ»
Минусы - много желе, мало мяса.
тушёнка наш продукт
Хорошо:
БурятМясПром
Хорошо: 
ЗАО "Агрокомплекс"
тушёнка ЗАО "Агрокомплекс"
Хорошо:
Хорошо:
тушёнка
Хорошо:

Хорошо:
Хорошо:
Хорошо:
конина
Хорошо:
тушёнка
Хорошо:
Хорошо:
тушёнка
Хорошо:
Россия. ООО Балтком Калин. Обл. (Совок) 325гр. Высший. Гост 5284-84
Жира практически нет. Мяса много. Жил мало. В изобилии присутствует лавровый лист. В целом вкусная и хорошего качества. Единственно, что настораживает то что тушенка этого же завода за ту же сумму но в другой упаковке, оказалась дрянью. То бишь есть опаска - раскрутят бренд и начнут под этой маркой пихать всякую гадость.
Хорошо:
Россия. ООО Балтком Калин. Обл. (Совок) Ветчина свинная.
Жира практически нет, весь на стенках тонким слоем. В банке много мяса.
Хорошо:
Россия. ЗАО Микоян. 325гр. Высший. Гост 5284-84
Жира и желе чуть-чуть. Мясо много, слегка суховато и жестковато. Жил есть, но в целом не плохо.
Хорошо:
Тушёнка из Новосибирска. Мясо, жир, специи. Мясо хорошее, без кожи и жил и прочей требухи.
Средне:
Тушенка елинского мясокомбината. Могла бы попасть в категорию хорошо, но цена за 50% содержимого банки в виде желе и жира опрокидывает данную тушенку в категориию "средне".
Средне:
Россия. ООО Скопинский Мяс. Ком. 325гр. Высший. Гост 5284-84
тушёнка
Средне:
Тушенка смоленская из говядины. Для цены в районе 22 рублей - качество содержимого очень хорошее!
Средне:
Белоруссия. ОАО (Оршанский Мяс. Ком.) 525гр. Первый. Гост 5284-84
Жира очень мало. Мясо крупными кусками но плохого качества, много хрящей но не жёстких. В целом приемлемо, но только как бюджетный вариант, похожа на Йошкар-Олинскую.
Средне:
Россия. Рязанская обл. ООО Скопинский мясоперерабатывающий комбинат "Премиум" 325гр. Высший. Гост 5284-84
Жира мало. Много желе. Мясо одним куском, имеет местами зеленоватые оттенки, что характерно для нарушения процесса приготовления. Мясо перетушено, расходится на волокна и при употреблении расслаивается как желе, странное.
Средне:
Средне:
ООО «ДЕРА», Московская область, Раменский район, д. Старково, ул. Колхозная, стр.64
Средне:
Средне:
тушёнка
Средне:
Россия. Ленинградская обл ООО "Мясоперерабатывающий комбинат "Салют" "Золотой стандарт" 338гр. Высший. Гост 5284-84
Вместо желе - вода 40%. Жир очень, странный. Мясо не вкусное жилистое и сухое. Возможно для изготовления применялось старое вымороженное мясо со стратегических запасов.
Средне:
Средне:
тушёнка
Плохо:
Россия. Московская обл ФГУСП ПЭПФ МНТЦ "Племптица" "МакЛав" 338гр. Высший. Гост 5284-84
Баночка с колечком. Пахнет тушенкой. Жир визуально не присутствует. Мясо странное, не характерной консистенции. Возможно добавление соевых продуктов. Вкус средний.
Плохо:
Плохо:
Россия. ООО Балтком Калин. Обл. (СовПрод) 338гр. Высший. Гост 5284-84
Жира не много. Жил и прочей гадости более 60%. Мяса мало, сухое. В изобилии присутствует лавровый лист. Как говорилось ранее, дрянь а не тушенка.
Плохо:
Плохо:
Белоруссия. Агрокомбинат Снов. 338гр. Высший. Гост 5284-84
тушёнка
Плохо:
Плохо:
Россия. Черкесск ОАО РАПП "Главпродукт" 338гр. Высший. Гост 5284-84
Однозначно Шедевр!!! Правда желатиновой промышленности! Не поддается классификации. 30% мясопродукта, остальное странное желе и жир. Ощущается явный вкус лаврового листа. То мясо что присутствует удобоваримо.
тушёнка
Плохо:
Продукция ГК "Бородино". Россия, Калужская область, г. Кондрово, ЗАО "Совпродпром", ГОСТ 9936-76
Консервы мясные «Завтрак туриста» (говядина).
По запаху - кошачий корм. По вкусу - посредственно. Годится для добавки в основое блюдо, но аппетита не вызывает.
Плохо:
тушёнка
Плохо:
Россия, Нижегородская область, г. Старая Русса ООО "Фортуна"525 г. Первый сорт. ГОСТ 5284-84
Подавляющее содержимое банки - жир, желе, вода. Мяса очень мало, оно раздроблено фактически в кашу.
Россия. Московская обл ООО "Елинский пищевой комбинат" 338гр. Высший. Гост 5284-84
Странный жир. Опять желатин. Все вместе напоминает зельц. Есть жилы, крупные. Есть можно, на вкус не плохо но это не тушенка. Для прикола можно взять, где вы еще найдете консервированный зельц?
Очень плохо:
Жира не много. Мясо вперемешку с хрящями и прочими малоприятными вещами. Жил очень много. На вкус ужасно. Не покупать.
Очень плохо:
Россия. Калининградская обл. ООО "Соверен" МЯСССР
Искать мясо проблематично. Из 100% содержимого 10% мясо. Остальное жир, хрящи, бульон.
Очень плохо:
тушёнка
Очень плохо:
тушёнка главпродукт
Очень плохо:
Белоруссия. Д-ня Краковка Бетпак. 338гр. Высший. Гост 5284-84
Претендент на звание "лучшая тушенка для злейшего врага".
Жира 45% по вкусу напоминает свиной, 50% занимает то ли часть хвоста, то ли скрученной жилы или шкуры. Мясо в банке практически отсутствует. На вкус омерзительно и пересолено. Назвать сей кулинарный шедевр тушёнкой нельзя в принципе. При ковырянии в этой гадости возникло неуемное желание найти владельца производства и под угрозой немедленной физической расправы заставить сожрать ЭТО.
Очень плохо:
Содержимое банки - нечто ужасное. Скорее всего 100% сои.
Очень плохо:
Россия. ЗАО Йошкар-Олинский Мяс. Ком.
После разогрева тушенки на сковорде появился отчетливый запах фекалий и тухлятины.
 

http://www.trevoga.su/articles/completion/tushenka.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий