главная новость – это помилование Ходорковского. Канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала «Я счастлива». Ну, вот, во-первых, я тоже счастлива. Я считаю, что главной задачей человека, который 10 лет сидит в тюрьме, является выйти из тюрьмы, тем более что если у него больны родители.
Но вот цитирую я Ангелу Меркель, собственно, потому что своим освобождением Ходорковский, как я думаю, обязан Ангеле Меркель. То, что случилось, как я полагаю, это договоренность между Ходорковским, Меркель и Путиным. Меркель просила об этом Путина много раз постоянно. Меркель встречалась с матерью Ходорковского. Собственно, Ходорковский куда прилетел? В Берлин. И Меркель была, действительно, единственным из европейских лидеров, который реально добивался освобождения Ходорковского. Все остальные, на самом деле, вели себя как полные импотенты, которыми они и являются. Причем, заметьте, что Ангела Меркель делала это не в предвыборных целях, а просто потому, что как и, скажем, Маргарет Тэтчер она является не только политиком, но и государственным деятелем.
То есть Геншер Геншером... Напоминаю, что бывший глава МИД Ганс-Дитрих Геншер тоже встречался с Путиным, что частный самолет, на котором прилетел Ходорковский в Берлин, принадлежит просто семейной компании Беттерманк, к которой обратился Геншер, чтобы предоставить этот самолет.
Но понятно, что Геншер не того калибра фигура, чтобы иметь возможность уговорить Путина на это и что-то ему за это пообещать. Это посредник, которого назначила Меркель, уполномочила Меркель.
Я сразу скажу, что я не ожидала этого освобождения. Я была уверена, что пока Путин на свободе, Ходорковский будет в тюрьме. Более того поскольку несколько раз Кремль намекал Ходорковскому, что, вот, хорошо бы написать прошение о помиловании. Я лично это воспринимала как разводку, что, вот, он напишет, а ему откажут в мелком чекистском стиле.
В этом смысле это освобождение – это великолепный ход Путина, который является очень опытным политическим игроком, который давно перерос мелкого чекиста. И часть эффекта от этого хода, конечно, в том и заключается, что никто его не считал на это способным.
Мне очень смешно видеть, как корячатся многие наши либеральные комментаторы, чтобы, вот, как-то и тут найти, куда плюнуть. Еще раз, это великолепный ход опытного политического игрока, который показал, что он как авторитарный правитель владеет более широким набором опций, чем демократический политик «Хочу помилую, а если, ребята, вы хотите куда-то плевать, то плюйте в другое место».
Еще я думаю, что там была совершенно детективная история с этим освобождением, которое процентов на 70, наверное, зависело от очень быстро меняющихся личных чувств участников всей истории, и детали которой не знаем пока полностью не только мы, но, наверное, не знает и каждый из ее участников.
Я могу попытаться (мне просто интересно пытаться) реконструировать события. И я сразу предупреждаю, что, может быть, я неправильно их реконструирую и пропускаю какие-то ключевые моменты. Потому что еще раз повторяю, вот, история детективная, а в детективе надо знать всё.
Ну, я полагаю, что договоренность об этом прошении была достигнута достаточно давно, в октябре. Что само прошение было написано еще в ноябре. И после этого, как мне кажется, случилась Украина, Майдан. Она произвела очень сильное впечатление Путина. В частности (вот это я просто знаю), был зарублен проект амнистии по Болотной, потому что там был проект широчайшей амнистии, который лежал на столе Путина. И просто после Майдана он был сокращен.
И я склонна предположить, что в эту же минуту зависла и амнистия Ходорковского. И скорее всего, после этого был какой-то звонок Меркель, после которого документ был подписан. И, конечно, абсолютно детективная история заключается вот в этой пресс-конференции, которая продолжалась как всегда несколько часов и на которой не было объявлено об амнистии. Ну, такое впечатление вообще, что пресс-конференция созывалась с целью объявить об этой амнистии и, тем не менее, на пресс-конференции объявлено не было. И тут тоже абсолютно детективное поле для предположений, потому что, может быть, Путин просто не хотел, чтобы лавры достались тому журналисту, который задал ему вопрос – там Диана Хачатрян из «Новой газеты», напоминаю, задавала вопрос о третьем деле.
Может быть, там были еще какие-то другие соображения. Ну, например, вот, вы представляете, Ходорковский сидит в колонии и смотрит или слышит об этой пресс-конференции и ожидает, что будет помилование, а помилования нет, а потом оно, все-таки, объявляется. Вот, представьте себе чувства Ходорковского в это время.
Почему, все-таки, было подписано помилование? Единственная вещь, которая имеет для Путина значение, это внешняя политика. С внутренней политикой Путин справедливо считает, что ее нет, что российская оппозиция безопасна, внешняя политика его заботит.
Я думаю, что было 2 причины. Одна из них заключается в том, что Путин понял, что он подходит к красной черте, за которой начинается Каддафи. Он не ожидал такого развития событий на Украине, он не ожидал такого грандиозного
облома с Олимпиадой. Вот, Олимпиада для Путина, конечно, очень психологически важна, весь наш строй – это показуха. И есть Владимир Владимирович, который рассуждает о Четвертом Рейхе и там присные его, которые клянут гнилую Европу. А потом наступает, допустим, 9 мая и Путин принимает Буша, и ради Буша зачищают Москву. И при этом тут же за спиной Буша в Буша плюют и Буш делает вид, что этого не замечает и, соответственно, в Кремле чувствуют себя великими.
Вот, собственно, вся Олимпиада была затеяна ради этого – стоять в окружении европейских лидеров, беседовать с Обамой, кушать тарталетки, поданные официантом во фраке. А вот в это время работодатель этого же самого официанта напоминает псевдо-геев, которые там стоят с плакатами «Наш президент». И в этот момент Путину говорят, что Обама не приедет. И не приедет госсекретарь. И не приедет вице-президент. И вообще делегацию на Олимпиаду возглавит, внимание, бывший министр национальной безопасности Джанет Наполитано, которая никогда не была замужем и которая стала предметом удивительного иска в Америке: ее подчиненный по имени Джеймс Хейс подал иск о том, что госпожа Наполитано дискриминировала его по половому признаку и отдала причитающееся ему место некоей Доре Шриро, с которой госпожа Наполитано связана долгими отношениями. Чтобы мессадж совсем дошел домой, в делегацию включили еще двух открытых лесбиянок.
Я обращаю ваше внимание, что это не просто позиция Америки. Это мессадж. И, конечно, понятно, что переполнило чашу терпения Обамы. Наверное, Сирия. Но вот интересно, почему в таком виде? Почему в виде Джанет Наполитано? Вот это тоже мое предположение. Оно, возможно, вполне детективное, но я думаю, я хочу вам напомнить уже историю, о которой я очень коротко говорила, вот ту самую историю, о которой я упоминала в самом начале, когда в сентябре 2013 года в Санкт-Петербурге состоялся саммит «Двадцатки». Это фантастическая история – ее раскопала «Новая газета». Она заключается в том, что Обаму у аэропорта встречала делегация псевдогеев в характерных одеяниях, которые развернули плакаты «Обама – наш президент». Потом сотрудники некоей службы охраны, допущенные явно в этот момент в здание аэропорта, снимают сам кортеж Обамы. Они ведут съемки прямо в аэропорту. А потом стряпается и размещается в интернете фантастический ролик о тайной встрече Обамы и Навального в Пулково.
И вот «Новая газета» раскопала, что всё это, видимо, делала служба безопасности того самого предприятия «Конкорд» того самого кремлевского повара Пригожина, который является официальным кейтерером саммита.
То есть понимаете? Путин думал, как он на Олимпиаде будет обнимать Обаму, а в это время официант будет мочиться ему на ботинки. А вместо этого Путину придется пожимать руку Джанет Наполитано, которая харрасит мужчин.
И, вот, я... Опять же, это мое личное предположение. Думаю, что как раз за это Путин как раз должен благодарить тех, кто устроил вот эту замечательную демонстрацию геев. Потому что есть содержание, и понятно, что разрыв Америки с Россией связан не с какими-то там демонстрациями псевдогеев, а есть форма, в которой этот разрыв подан. И почему я так долго об этом говорю? Потому что это, наверное, был такой холодный душ. Путин очень чувствителен к таким вещам.
И еще я хочу подчеркнуть, что, конечно, освобождение Ходорковского – это не Обама, это Меркель. Но если бы Обама что-то просил Путина, то он бы просил о Сирии не потому, что он такой бессердечный человек, а потому что Америка – сверхдержава, и для сверхдержавы Америки важна Сирия, а не Ходорковский.
И вот я думаю, Путин понял, что он подошел к красной черте, за которой уже начинается Каддафи, Асад и Лукашенко. А обменный фонд очень ограничен, потому что Путин не может пожертвовать Украиной – это слишком важный для него вопрос (я буду об этом чуть позднее говорить). Я думаю, что вообще операция по выдаче Украине 15 миллиардов долларов кончится или должна кончиться по мнению Кремля обменом украинских активов в пользу разных российских высокопоставленных лиц.
Так вот Путин не может пожертвовать Украиной, потому что это просто дело его жизни. Это такой заграничный Юкос. Украина – это Юкос №2, это собирание активов в свои руки.
Он не может (тот же Путин) свернуть историю с геями, скажем. Более того, он даже пытался, ведь, свернуть эту историю. Владимир Владимирович несколько раз говорил, что он-то лично никаких преследований и так далее... Но Запад этого уже не слышит, Запад этого уже не понимает и события вышли из-под контроля. Конечно. он не может позвонить и сказать, что «вот, вы знаете, больше не будет никаких съемок странных служб безопасности в аэропорту с последующей выкладкой роликов о псевдовстречах Обамы с Навальным», потому что он якобы и, действительно, не имеет к этому отношения.
Вот, обращаю ваше внимание, что помилование Ходорковского – это было единственно большое событие, которое Путин контролировал от начала до конца. И, конечно, если я права, Меркель обязательно приедет на Олимпиаду.
А теперь второй очень важный момент. У Путина на руках был супер-джокер «освобождение Ходорковского», который он мог поменять. Но это такой, скоропортящийся был продукт. Напомню, что Платон Лебедев освобождается 2 мая следующего года, Ходорковский выходит в августе. Какие в этой ситуации варианты у Путина? Я думаю, что если бы Ходорковский выходил в 2024 году и приговорили бы его на 20 лет, то никакого освобождения бы не было. Но Ходорковский выходит в августе. Какие варианты? Вариант первый – возбудить третье дело. В сложившейся обстановке это внешнеполитическая катастрофа, потому что приговор по третьему делу стал бы приговором не только Ходорковскому, но и Путину, потому что приговор по третьему делу автоматически приговаривал бы Путина к статусу Асада. Тем более, что там дело вообще аховое, там приговоры были, извините, российским интеллектуалам за то, что они усомнились в здравом смысле Следственного комитета. То есть представьте себе, как бы всё это ложилось на Pussy Riot, на свободу слова и прочее.
Вариант второй был выпустить на свободу в августе, который воспринимался бы как поражение. То есть Ходорковский, вот, на глазах превращался в чемодан без ручки: унести нельзя, бросить жалко. Вариант какой? Подарить. Причем, дарить надо именно сейчас. Во-первых, перед Олимпиадой и в разгар Украины. Во-вторых, есть же вопрос здоровья родителей и вообще бесполезно амнистировать в мае.
И, собственно, на этом можно было бы закончить разговор, если бы не удивительная статья, которая появилась в газете «Коммерсантъ», которую, собственно, я бы не цитировала, если бы она не стала предметом такого обширного цитирования или если бы она появилась, скажем, на сайте LifeNews, где она была бы гораздо уместней.
Совершенно потрясающе, как стали вести себя все эти жучки, которые гораздо мельче, чем сам Путин. В газете «Коммерсантъ» появилась статья, в которой, во-первых, было написано, что на днях, как говорят источники «Коммерсанта» (цитирую дословно), «с господином Ходорковским провели беседу сотрудники спецслужб, которые рассказали ему об ухудшении состояния страдающей онкологическим заболеванием матери и о новом уголовном деле. Этот разговор и заставил Ходорковского обратиться к президенту». Ну, помимо того, что, насколько я понимаю, «на днях» - это просто фактическая ошибка (как я уже сказала, всё это начало происходить в октябре), газета «Коммерсантъ» написала, что Ходорковского развели как 16-летнего пацана и при этом некие сотрудники спецслужбы, лейтенанты, которых он кушал на завтрак, развели его на то, чтобы он вышел на свободу без признания, заметим, вины. Ну, действительно, крутая разводка: «Так и быть, тебя помилуют без признания твоей вины».
Дальше пишет «Коммерсантъ»: «По данным источников, близких к следствию, новые дела в отношении господина Ходорковского вообще не возбуждались». Ну, это вообще: «По данным источников, близких к следствию, следствия нет» - это полный атас, «Коммерсантъ» пал ниже LifeNews.
Но дальше пишется: «Поскольку помилование применяется к справедливо осужденному лицу, Михаилу Ходорковскому больше не имеет смысла обжаловать судебные решения, вынесенные в отношении России. По словам юристов...» «Источники, близкие к следствию» заметьте, превратились уже в «юристов». «...проблемы из-за помилования, которое автоматически подразумевает признание справедливости вынесенных приговоров, возникнут в международных судебных инстанциях».
Я бы хотела процитировать журналисту (ну, если это, конечно, можно назвать журналистом) из «Коммерсанта», например, решение Верховного суда РФ от 15 марта 2005 года, в котором написано, что, будучи институтом конституционного права (я цитирую решение), помилование входит в сферу исключительной компетенции президента РФ и не связано с вопросами привлечения к уголовной ответственности и наказания, относящимся к ведению судебной власти. Что в этом решении дальше написано? Что всё, что связано с судом, никак не зависит от издания акта о помиловании. В нем содержатся ссылки на статью 402-ю и статью 413-ю УПК РФ, в последней из которых прямо сказано, что пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам не связан с актом амнистии или актом помилования. Там прямо говорится, что амнистия не мешает пересмотру дела. Еще раз: президент РФ вправе осуществить акт помилования независимо от просьбы осужденного. Помилование осуществляется вне правосудия и не сказывается на содержании приговора.
Я еще цитирую решение Верховного суда РФ от 10.12.2012. Там речь идет как раз о помиловании некоего Ильина В.В. И цитирую дословно решение: «Помилование не связано с вопросами привлечения к ответственности и применения наказания, относящимися к ведению судебной власти, а входит в силу пункта «В» статьи 89 Конституции РФ в сферу исключительной компетенции президента РФ. Процедура помилования, осуществляемая за пределами правосудия, а не в порядке уголовного производства».
То есть еще раз. Я не юрист. Всё это в течение 20 минут можно найти в интернете, что почему-то не сделал журналист «Коммерсанта». Еще раз: понятно, что Ходорковский вряд ли что-то будет делать в ближайшие месяцы, по крайней мере, пока сидит Платон Лебедев. Вообще ему не до этого. Понятно, что могут быть какие-то личные договоренности с Путиным, которые Ходорковский не будет нарушать, тем более, что там, действительно, непростые иски.
Но суть в том, что Путин, действительно, принял очень сильное политическое решение. Это единственный человек в России, который может принимать решения. Собственно, это и есть определение авторитарной власти, когда один человек может принимать решения за счет того, что все другие не могут. И когда один человек оказывается, действительно, способен на поступки за счет того, что у всех других отнято право на поступки, все другие способны только на интриги.
Ну, это вот та в конечном итоге разница, которая в свое время была между военными монархиями, которые окружали себя мужчинами, и императорами, которые окружали себя евнухами.
И, конечно, вопрос, который был бы главным, если бы не случилась истории с Ходорковским, это те 15 миллиардов долларов, которые Путин дал Януковичу. Как я уже сказала, у меня есть такая гипотеза, что эти 15 миллиардов долларов абсолютно безнадежного долга (я думаю, что Украина объявит дефолт). Как, собственно, и большое количество всех этих папуасьих государств потом не платили деньги, которые им давал Советский Союз. И у меня такая есть гипотеза, что в отличие от истории с Советским Союзом, эти деньги попытаются обменять на активы внутри Украины.
Вообще, конечно, в этом смысле история повторяется дважды – в виде трагедии и в виде комедии, потому что... Вот я только что уже об этом говорила, что Советский Союз раздавал миллиарды всяким вождям, поставлял им автоматы, танки, пушки. И, вот, все эти вожди, иногда не выковыривая из зубов человечины, конечно, очень смеялись над Советским Союзом, клялись вечно любить Леонида Ильича Брежнева, после чего тут же бежали к проклятым капиталистам и спрашивали, не дадут ли больше?
Соответственно, вот была такая странная держава, где в селах не было газа, в магазинах не было колбасы, но зато мы строили коммунизм во всем мире, и кончилось тем, что коммунизм обанкротился. Не потому, что деньги были спущены на страны третьего мира, но, конечно, сильно этому это способствовало. И вот это такая была трагедия, потому что, все-таки, Советский Союз был сверхдержавой, мир стоял на грани ядерного уничтожения совершенно реально. А, конечно, то, что происходит сейчас на просторах СНГ, происходит в виде комедии, потому что вместо жаркой Африки мы покупаем Украину, вместо того, чтобы устраивать перевороты в Южной Америке, портим жизнь Саакашвили в Грузии, а вместо того, чтобы содержать Кубу, которая, все-таки, далеко от нас находится и близко к Америке, содержим аж Южную Осетию, а там население не то 10, не то 20 тысяч человек.
Еще раз. Полагаю, что вот эти 15 миллиардов долларов, которые потрачены на покупку фактически мусорных облигаций Украины, пойдут туда же, куда пошли миллиарды, потраченные Советским Союзом на поддержку всяких братских людоедов, на списание. И опять же, эти 15 миллиардов не разорят страну, которая только что выкинула 50 миллиардов долларов на Зимнюю Олимпиаду в субтропиках. Но, все-таки, эти 15 миллиардов выкинуты на ветер в стране, где до сих пор нет асфальтированной дороги от Москвы до Владивостока. И главный вопрос – зачем? Потому что Советский Союз строил коммунизм, а сейчас, все-таки, нельзя себе представить, что... Путин-то не строит коммунизм. И даже вряд ли эти 15 миллиардов всерьез пойдут на укрепление власти Путина в Украине, вряд ли будут потрачены Януковичем, потому что, ну, во-первых, судя по Евромайдану, Януковичу это не удастся. А, во-вторых, уж если Янукович чью-то будет укреплять власть, так не Путина, а Януковича.
Так вот по моим предположениям это операция по попытке захвата украинских активов. Собственно, еще до прихода Януковича в Кремле были болезненно озабочены идеей приобретения активов на Украине. Даже есть известная история о том, что после победы Януковича на выборах, из администрации президента РФ пришел там некий факс с подробным описанием, чего бы хотелось и желательно даром. Перерыв на новости.
НОВОСТИ
Ю.ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. Опять в эфире Юлия Латынина. Я остановилась на том, что после победы Януковича на выборах из администрации президента был отправлен некий факс с подробным описанием активов, которые хотелось бы приобрести, что, опять же, было малореалистичной идеей, потому что если Янукович чего-то забрал, то зачем его отдавать Путину (он оставит это себе). Но такая навязчивая, собственно, она далеко не глупая идея, она и считается в Кремле геополитикой. И это в Кремле считают усилением престижа России, когда окрестные страны отдают заказы и компании людям, приближенным к Путину.
И мне, конечно, эти 15 миллиардов очень напомнили историю, которая произошла в Ливии. Потому что если вы помните, когда еще был жив Каддафи, приехал Путин к Каддафи, простил ему тот долг, который он был должен российскому бюджету, но взамен приближенные к Путину компании получили крупные заказы.
То есть, вот, вырисовывается такая комбинация. Шаг первый – пригрозить украинской экономике такими санкциями, что Янукович будет вынужден отказаться от сближения с ЕС. Шаг второй – поддержать Януковича кредитом, который он никогда не сможет выплатить. Шаг третий – в обмен на списание кредита добраться, наконец, до украинских активов.
Конечно, я несколько упрощаю, потому что как и во всякой пьесе, которую пишет история, у этой пьесы слишком много авторов и они все руководствуются разными и совершенно нерациональными соображениями. И пока одним из победителей этой пьесы, на самом деле, выходит Янукович, который использовал всех. Но, вот, в любом случае для осуществления этой идеи нужно, чтобы Янукович и дальше оставался президентом, а это маловероятно, судя по Майдану. Так что с большой вероятностью, действительно, Россия останется без 15 миллиардов, а, вот, борцы за духовные скрепы без заводов.
Ну и вообще, знаете, еще какой момент? Я тут читала на днях книгу Акунина о домонгольской России, которую я, естественно, всем рекомендую. И подумала, что как удивительно похоже была устроена Киевская Русь на Русь путинскую. Потому что, ведь, что такое, по сути дела, были киевские князья? Это были некие бандиты, которые сидели на торговом пути и которые не просто грабили проезжавших мимо купцов (это была предыдущая серия), а которые, с одной стороны, собирали со всей страны дань шкурками, в основном, мехами, а потом эти самые меха в силу государственной монополии продавали тому государству, которое на тот момент было самое могущественное, то есть Византии. Ну вот тогда это были меха и Византия, а сейчас это газ и Европа. Ну, в принципе, принцип представления о том, как устроено государство и для чего оно существует, видимо, со времен Киевской Руси и не очень как-то изменился.
Еще одна замечательная история, которая случилась 2 недели назад. Ну, я специально подождала о ней рассказывать. Сейчас объясню, почему. Я имею в виду Сергея Чемезова, который презентовал премьеру Дмитрию Медведеву первый российский смартфон (он так изволил выразиться). Он сказал при этом «Первый будет у вас», - заявил Чемезов. А Медведев заметил, что Apple напрягся.
Значит, первое, что легко выяснить, что этот самый первый российский смартфон впервые показывали тому же самому Дмитрию Медведеву, только президенту, в сентябре 2010 года. Тот же самый Чемезов продемонстрировал новинку. Чемезов тогда (заметим, в 2010 году) сообщил, что выпуск смартфонов вначале начнется на Тайване, но потом обязательно будет перенесен в Россию. То есть, внимание: вот этот самый смартфон Чемезов показывал этому же самому Медведеву еще в 2010 году, когда он соревновался с третьим iPhone’ом. Сейчас он соревнуется с 5-м iPhone’ом, но по мнению Медведева iPhone всё равно напрягся.
Во-вторых, эта новость уже несколько лет. Она повторялась, например, в прошлом году 12 декабря. Тогда Владислав Мартынов, генеральный директор компании Yota Devices, которая разрабатывала уже этот смартфон, тоже было сказано, что компания закончила разработку первого российского смартфона. Далее в апреле этого года компания Yota Devices заявила, что она уже в мае этого года намерена передать комплект средств для разработки для YotaPhone.
И, значит, почему я, собственно, взяла паузу 2 недели? Потому что было заявлено, что продажи YotaPhone стартуют 4 декабря. Сегодня 21-е. Когда я зашла на сайт компании Yota Devices, меня на английском языке поблагодарили за мой интерес на YotaPhone и сказали, что вы не можете заказать, потому что все заказы исчерпаны, что мы возобновим прием заказов, как только у нас будут YotaPhone. И, собственно, такое же объявление там висело 2 недели назад. Это, значит, первое замечание.
Теперь у меня второй вопрос. YotaPhone разработан частной компанией Yota Devices. Вопрос: почему продукцию частной компании представляет глава Ростеха Сергей Чемезов и какое она имеет отношение к государству? Если вы зайдете на сайт компании Yota Devices, на котором написано, что сайт недоразработан, что он Under construction, там почти ничего не висит, что вообще совершенно фантастически для компании, которая, как я уже сказала, пытается соревноваться с Apple в сфере, которая имеет большое отношение к интернету.
Собственниками компании являются Telecominvest Holdings (это Усманов), TeliaSonera (это скандинавы). Ну и, наконец, частные лица. Вот, вопрос – презентует почему это Чемезов?
Господин Мартынов, генеральный директор компании на другой важный вопрос, сколько стоит проект YotaPhone, который ему задал корреспондент «Коммерсанта», отвечает: «Точной цифры нет. Мы узнаем ее в конце года, когда начнутся продажи». Понятно, что журналист его спрашивает одно – сколько вам стоила разработка, а человек отвечает – а мы не знаем, сколько будет стоить розничная цена.
Дальше журналист продолжает: «Кто предоставил компании средства на развитие?» И господин Мартынов утверждает, что инвестиции предоставляют акционеры и не называет, кто.
Одну секунду, ребята, вы что-то понимаете? Есть компания, которая говорит «Я – частная компания. Кому я принадлежу, я не скажу. Сколько денег и откуда я получила, не скажу». Но ее продукцию презентует, причем третий год, господин Чемезов, который фактически госчиновник. Вопрос: если это частные инвестиции, то причем здесь Чемезов? Если это государственные деньги, то можно узнать: а) за каким чертом госденьги тратятся на совершенно рыночный, якобы, продукт? б) сколько их потрачено и в какой форме?
Но это еще не всё, потому что как я уже сказала, первый раз мы об этом убойном конкуренте iPhone’а услышали аж в 2010 году. А теперь я открываю сайт Yota Devices, который не сообщает о своих частных акционерах, не сообщает, откуда деньги, не сообщает, сколько стоили, и читаю, что компания основана 25 ноября 2011 года.
Одну секундочку, ребята. Господин Мартынов нам что, сообщает, что акционеры компании, основанной в 2011 году, разрабатывали на свои средства девайс, который Чемезов презентовал еще в 2010-м? При этом в интервью «The Wall Street Journal» Мартынов рассказывал, что реализация концепции шла с мая 2012 года. Одну секунду, так Чемезов разрабатывал телефон с 2010 года или Мартынов тот же телефон разрабатывал с мая 2010 года?
Значит, теперь осенью 2010 года Чемезов, то есть Ростехнологии, действительно, владели 25% компании Скартел, которой принадлежала торговая марка «Yota». Но пункт первый, в декабре 2010 года Yota Devices вышла из состава Yota и теперь ее акционеры – частные лица, TeliaSonera и Telecominvest. Пункт второй, сам Скартел, то есть Yota на 100% продан Мегафону. Вопрос: какое отношение Чемезов имеет к этому сейчас? Это при том, что на сайте Ростехнологий висит объява про этот смартфон. Если Ростех вкладывает государственные деньги в эту частную компанию, то почему плоды ее труда принадлежат не Ростеху? Если не вкладывал, почему она у него на сайте? Кстати, напоминаю, что 5-х iPhone’ов продано 89 миллионов уже и что предзаказов за первые 24 часа поступило 2 миллиона, и нигде на сайте не висело, что «извините, мест нет, ждите следующего автобуса».
Вообще ключевой особенностью всех презентаций якобы российских гаджетов, изготовленных за бюджетные деньги, является то, что их презентуют правителям, как видим, даже несколько лет подряд. Вообще мы никогда не слышим о том, что Apple презентовал свой новый iPhone Обаме. Мы слышим, что он презентовал его публике, что в первый же день предзаказы составили 2 миллиона, акции поднялись или упали на столько-то. И если Apple пожелает презентовать iPhone Обаме, то Обама скажет «Вы с ума сошли?», а потребитель оскорбится.
Это еще мало. Значит, нам сказали в очередной раз (этот суп мы уже ели), что Медведеву презентовали первый отечественный iPhone. Вам не кажется, что уже другие были первые отечественные iPhone’ы тоже?
28 декабря 2010 года, тоже 3 года назад глава АФК «Система» Владимир Евтушенков представил Путину первый отечественный смартфон, дословно заявив «Он соответствует iPhone 4». Как тут же отметил Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, отечественный iPhone близко iPhone’у 4 не соответствовал, производился китайским производителем бюджетных телефонов ZTE, чей технологический уровень отстает даже от высокобюджетных китайских телефонов. Телефон, по словам Муртазина, был неконкурентоспособен в России. Желающие непременно им затариться, могли сделать это непосредственно в Китае у компании-производителя по ценам ниже. Компания Ситроникс зато, которая у Евтушенкова занимается всем этим электронным креативом, в 2007 году, напоминаю, разместила IPO. Соответственно, одна глобальная депозитарная расписка стоила 12 долларов. В цену компании, очевидно, как раз входили ожидания инвесторов относительно всей вот этой будущей электронной манны и презентаций Путину и Медведеву. А когда Ситроникс в августе 2012 года прошел делистинг, стоимость выкупаемых с рынка акций составила 0,92 доллара за одну глобальную депозитарную расписку.
Вообще-то должна сказать, что в некоторых странах это может быть предметом серьезного расследования комиссии по ценным бумагам, что же это такое случилось с компанией, что цена упала в 11 раз, я уж не говорю о риторическом вопросе, а стоит ли Путину и Медведеву как-то освещать проекты владельцев такой компании?
Но это еще не вся история, потому что 19 августа 2011 года у нас Анатолий Борисович Чубайс показал Путину прорывной и уникальный планшетник русский, который тоже, разумеется, был не русский, его разработала компания британская Plastic Logic. На западном рынке он не пошел из-за неконкурентоспособности цены. Роснано заключило с Plastic Logic контракт о строительстве завода в Зеленограде. Деньги, видимо, планировали отбить, впарив планшетник 14 миллионам российских школьников. В итоге в августе этого года Роснано признала, что потеряла на проекте 3 миллиарда рублей и списала его.
Это не единственные технологические прорывы, на которые наше государство сподобилось. У нас есть фантастическая история с созданием государственной электронной почты. Ее наше мудрое правительство разрабатывает аж с 2009 года. По состоянию на сегодняшний день Почта России на это неподъемное интеллектуальное мероприятие собирается получить очередной миллиард долларов.
Есть феерическая история с сайтом Госуслуг. К 2010 году на разработку сайта потратили 2 миллиарда рублей. Качество сайта какое, вы можете сами судить. Минэкономразвития недавно решило сайт переработать. Исполнитель работ – кстати, всё та же самая компания Энвижн, которая наполовину принадлежит всё тому же Евтушенкову (айтишный аналог такой Ситроникса).
Есть еще феерическая идея о создании за государственные деньги национального поисковика, которая то умирает, то оживает. Вообще Россия – одна из немногих стран, где, действительно, есть национальный поисковик, он называется Яндекс.ру, он реально является конкурентом Google. И понятно, что если мы создадим национальный поисковик, разработанный за госденьги и в директивном порядке навязанный учреждениям, то как-то, вот, Яндекс.ру это сильно погубит.
Вообще обратите внимание, что почему-то всё это делается за госденьги в то время, как это абсолютно рыночные технологии. Более того, это только то, во что вкладывают деньги в ходе жесточайшей конкуренции компании на рынке.
Поэтому, собственно, это также малопохоже на настоящие рыночные электронные технологии как наш парламент похож на нормальную западную демократию. Это такой симулякр. Это, в общем, технология освоения бюджетных средств, и заключается она в том, что обычно на Западе приобретается сомнительная технология, потом всё презентуется Путину и Медведеву, а потом всё просто сливается.
Вот, технология смартфона с двумя экранами, который не то Чемезова, не то Yota Devices... Ну, 2 экрана, по-моему, смартфону нужны как 8 ног корове. Но зато в будущем, конечно, и вообще и сейчас это уже позволяет российскому смартфону с двумя экранами получать призы за лучший смартфон с двумя экранами. Помните анекдот про фильм «Знакомьтесь, Кукуев», который получил приз за лучшую ленту о Кукуеве?
Но, в общем, конечно, совершенно... Можно констатировать, что у нас развилась целая новая отрасль экономики. Что если у нас была отрасль экономики, которая заключалась в том, что лица, достаточно приближенные к власти, гонят на Запад нефть и газ, и получают деньги, то сейчас у нас родилась другая электронная отрасль экономики, которая заключается в том, что лица, достаточно приближенные к власти, получают деньги на развитие вот этих высокоэлектронных вещей, за которые они покупают на Западе что-то, и после этого ничего не происходит, да? То есть это новый способ освоения бюджетных денег.
И, конечно, я одного не понимаю. Ну, вот, Медведев – ему 3 года назад презентовали эту новинку, прошла целая технологическая вечность, ему презентуют то же самое. Причем, это принадлежит уже другой компании. Ну, как же Медведев не может спросить вообще, как это, откуда, как переменились владельцы, сколько вам это стоило? Неужели, ему не противно?
И еще одна история, о которой я хочу сегодня поговорить. Это история с нашим известным художником Андреем Бильжо, который 30 лет назад был практикующим психиатром и который ввязался в дело Михаила Косенко. Напомню, в чем оно заключается.
В октябре этого года Михаил Косенко, один из узников 6 мая был направлен на принудительное психиатрическое лечение. После этого главный психиатр России и.о. гендиректора Института Сербского Зураб Кекелидзе был очень встревожен слухами о возрождении в России карательной психиатрии, он выступил на пресс-конференции, он рассказал, что Михаил Косенко в самом деле психически болен, что у него были голоса, что у него была убежденность, что он отравлен свинцом. Господин Кекелидзе, насколько я понимаю, не уточнил, что это было всё 12 лет назад про свинец и голоса.
И господин Кекелидзе объяснил, что дело не в том, что Косенко ударил полицейского, а что он опасен потому, что он не осознавал, что, ударяя полицейского, он совершает общественно-опасное деяние. Вопрос о том, собственно, бил ли Косенко полицейского, господин Кекелидзе предусмотрительно оставил за скобками.
И Андрей Бильжо, который в юности защищал диссертацию именно по профилю того заболевания, которым в юности же страдал Косенко (эта диссертация называлась «Благоприятные исходы и практическое выздоровление при юношеской одноприступной шизофрении»), возразил именно как психиатр господину Кекелидзе, что о чем речь? Речь идет о человеке, который не стационировался в течение 12 лет, у которого не было психотических состояний, который не имеет никаких показаний к принудительному лечению. Более того, этот человек находится в СИЗО 1,5 года, потерял мать, не был на ее похоронах и остается вполне адекватен. То есть Бильжо наблюдал как раз таких пациентов, у которых были в юности легчайшие, не очень сильные психические расстройства, после этого 10 лет наблюдались в диспансере, не стационировались и не было у них никаких показаний к госпитализации.
Так вот не будучи психиатром, я не хочу вмешиваться в этот медицинский спор. Однако, у меня есть вопрос. Я хочу, чтобы и Зураб Кекелидзе, и Андрей Бильжо именно как психиатры ответили на него. Этот вопрос касается психического здоровья некоторых других людей, которые являются союзниками нашей власти. И я сейчас не буду даже вдаваться в высшие политические сферы и спрашивать там о Яровой, Милонове и так далее.
Но вот есть, например, такая гражданка Ирина Бергсет, один из организаторов митингов против усыновления детей гражданами США. Напомню историю госпожи Бергсет. Она вышла замуж за иностранца по интернету, приехала в Норвегию, родила мужу ребенка, тут же развелась. Потом, когда оказалось, что мальчику всего лишь разрешили видеться с отцом, госпожа Бергсет подает заявление в полицию, что отец бьет мальчика. Полиция не находит никаких синяков, оставляет заявление без внимания. Тогда госпожа Бергсет подает другое заявление о том, что отец сказал мальчику, что он бросит мальчика на капот, переедет машиной, а заодно переедет машиной саму госпожу Бергсет. Ей опять не верят.
Бергсет подает третье заявление о том, что отец мальчика насилует, причем не один, а в компании дюжины других лиц обоего пола, в том числе женщин с фаллосами.
После этого органы опеки забирают у госпожи Бергсет сына и заявляют, что она сумасшедшая (а напомню, что речь идет о Норвегии, где всякого рода такие вещи проверяются и где, ну, вот, просто в ад превращается жизнь человека, которого обвиняют в том, что он что-то сделал с ребенком). И, вот, после этого Бергсет понимает, что в органах опеки тоже работают педофилы, и она начинает рассказывать, что, отобрав у нее мальчика, его отвезли в красный дом, где детей наряжали в костюмы животных, украшенные детородными органами, разрисовывали голубой краской и насиловали. Всё это снималось на видео. Потом муж и его друзья вычищали из изнасилованных детей сперму и следы ДНК с помощью некоего пылесоса для спермы. И, вот, госпожа Бергсет берет ребенка и отправляется в госпиталь самостоятельно, чтобы освидетельствовать сына. И когда она рассказывает хирургу про пылесос для отсоса спермы и костюм голубой, разрисованный фаллосами, хирург это отказывается делать.
После этого госпожа Бергсет прозрела окончательно, она поняла, что в заговоре участвуют не только муж и социальные службы, но и вообще вся Норвегия. И согласно последней версии госпожи Бергсет, сына одевали не в костюм с мужскими членами, а в костюм Путина. Чтобы не быть голословной, цитирую дословно: «Моего сына одевают в костюм Путина, и люди становятся в очередь, чтобы насиловать моего 4-летнего мальчика, а я должна здесь молчать, потому что если я скажу об этом, то меня объявят сумасшедшей».
Вот у меня вопрос к господину Кекелидзе как к практикующему психиатру, является ли госпожа Бергсет психически нормальной? И является ли она более психически нормальной чем Косенко или менее психически нормальной чем Косенко?
Или вот вторая история. Напоминаю, что в городе Екатеринбурге сейчас идет суд над Аксаной Пановой, бывшей главой новостного агентства Ура.ру и нынешним главой Знака.ком. О том, почему этот суд, какие там отношения у Пановой с губернатором области и вообще это там совершенно детективно-средневековая история, я много раз говорила и не буду повторяться. Но я сейчас напомню только один момент.
Панову обвиняют в мошенничестве в числе прочего. И там есть некий свидетель, которую зовут Валентина Гофенберг. Она имеет статус секретного свидетеля, но все, конечно, знают, что это за человек, которая представляется ближайшей подружкой Пановой и, естественно, рассказывает, что Панова, когда хотела что-то совершить в преступных целях организованной группой (именно этими словами «в преступных целях организованной группой»), рассказывала это госпоже Гофенберг.
Так вот Евгений Ройзман в своем ЖЖ раскопал замечательную историю о Валентине Гофенберг по прозвищу «Валька-мания величия». И заключается она в том, что эта женщина дважды рассказывала своим друзьям и сотрудникам на работе, что ее мать больна раком, получала под это деньги, а мать оказалась здорова.
Там есть еще множество подробностей. Например, госпожа Гофенберг является родственницей предполагаемого организатора заказных убийств, у которого нашлись распечатки телефонов Ройзмана.
Но отвлекаясь от этих удивительных подробностей, вот у меня вопрос к господину Кекелидзе. Господин Кекелидзе, скажите, пожалуйста, женщина, которая рассказывает сотрудникам, что ее мать болеет раком и получает под это деньги, а потом оказывается, что эта мать здорова, психически ли здорова эта женщина? Являются ли психически здоровыми следователи, которые принимают показания такой женщины во внимание?
Еще потрясающая вещь, о которой я хотела поговорить, это Северная Корея, где дядю действующего лидера казнили за государственную измену. Ну, есть страны демократические, где смена лидеров происходит демократическим путем. Мы находимся посередине. А есть страны, где лидеры или их дяди обладают абсолютной властью, но потом конец тоже оказывается абсолютным.
Я рекомендую вам книгу, которая называется «Побег из лагеря смерти», которая написана на основании рассказов человека по имени Шин Дон Хек, который бежал из корейского лагеря смерти, и в ней (просто очень коротко) меня поразило 2 вещи. Одна из них заключалась в том, что Шин Дон Хек, который родился в этом лагере, никогда не знал ни единой человеческой эмоции кроме голода. У него не было любви, у него не было друзей, он рассказывал сначала корреспондентам, что его пытали после того, как его мать и его брат попытались бежать (это была правда – его страшно пытали после этого). Но он забыл рассказать корреспондентам о том, что он сам предал свою мать и своего брата. А причина этого предательства заключалась в том, что когда брат собирался в побег, Шин Дон Хек увидел, что она кормит его рисовой кашей и он... Это так его поразило и так его расстроило, потому что она ему не давала рисовой каши, что он побежал и всё рассказал.
И вторая страшная часть этой истории заключается в том, что, несмотря на тот чудовищный мир, в котором живут люди Северной Кореи, они потом, если они убегают в Южную Корею, как правило они не могут приспособиться к нормальному миру. Как рыбы, привыкшие дышать под водой, не могут приспособиться к миру, в котором есть кислород. Несмотря на казни, расстрелы, тотальную идеологию, они начинают высказывать недовольство имущественным неравенством, они вспоминают «Вот как всё было хорошо, когда все были равны»... Это, конечно, такая, страшная, отрезвляющая вещь, потому что это, вот, как с формированием деформации черепа, которую некоторые варварские народы практиковали в раннем возрасте: если ты сожмешь ребенку череп, он не встанет на место. Если ты искалечишь человеку в раннем возрасте душу, она не встает на место.
Но вот цитирую я Ангелу Меркель, собственно, потому что своим освобождением Ходорковский, как я думаю, обязан Ангеле Меркель. То, что случилось, как я полагаю, это договоренность между Ходорковским, Меркель и Путиным. Меркель просила об этом Путина много раз постоянно. Меркель встречалась с матерью Ходорковского. Собственно, Ходорковский куда прилетел? В Берлин. И Меркель была, действительно, единственным из европейских лидеров, который реально добивался освобождения Ходорковского. Все остальные, на самом деле, вели себя как полные импотенты, которыми они и являются. Причем, заметьте, что Ангела Меркель делала это не в предвыборных целях, а просто потому, что как и, скажем, Маргарет Тэтчер она является не только политиком, но и государственным деятелем.
То есть Геншер Геншером... Напоминаю, что бывший глава МИД Ганс-Дитрих Геншер тоже встречался с Путиным, что частный самолет, на котором прилетел Ходорковский в Берлин, принадлежит просто семейной компании Беттерманк, к которой обратился Геншер, чтобы предоставить этот самолет.
Но понятно, что Геншер не того калибра фигура, чтобы иметь возможность уговорить Путина на это и что-то ему за это пообещать. Это посредник, которого назначила Меркель, уполномочила Меркель.
Я сразу скажу, что я не ожидала этого освобождения. Я была уверена, что пока Путин на свободе, Ходорковский будет в тюрьме. Более того поскольку несколько раз Кремль намекал Ходорковскому, что, вот, хорошо бы написать прошение о помиловании. Я лично это воспринимала как разводку, что, вот, он напишет, а ему откажут в мелком чекистском стиле.
В этом смысле это освобождение – это великолепный ход Путина, который является очень опытным политическим игроком, который давно перерос мелкого чекиста. И часть эффекта от этого хода, конечно, в том и заключается, что никто его не считал на это способным.
Мне очень смешно видеть, как корячатся многие наши либеральные комментаторы, чтобы, вот, как-то и тут найти, куда плюнуть. Еще раз, это великолепный ход опытного политического игрока, который показал, что он как авторитарный правитель владеет более широким набором опций, чем демократический политик «Хочу помилую, а если, ребята, вы хотите куда-то плевать, то плюйте в другое место».
Еще я думаю, что там была совершенно детективная история с этим освобождением, которое процентов на 70, наверное, зависело от очень быстро меняющихся личных чувств участников всей истории, и детали которой не знаем пока полностью не только мы, но, наверное, не знает и каждый из ее участников.
Я могу попытаться (мне просто интересно пытаться) реконструировать события. И я сразу предупреждаю, что, может быть, я неправильно их реконструирую и пропускаю какие-то ключевые моменты. Потому что еще раз повторяю, вот, история детективная, а в детективе надо знать всё.
Ну, я полагаю, что договоренность об этом прошении была достигнута достаточно давно, в октябре. Что само прошение было написано еще в ноябре. И после этого, как мне кажется, случилась Украина, Майдан. Она произвела очень сильное впечатление Путина. В частности (вот это я просто знаю), был зарублен проект амнистии по Болотной, потому что там был проект широчайшей амнистии, который лежал на столе Путина. И просто после Майдана он был сокращен.
И я склонна предположить, что в эту же минуту зависла и амнистия Ходорковского. И скорее всего, после этого был какой-то звонок Меркель, после которого документ был подписан. И, конечно, абсолютно детективная история заключается вот в этой пресс-конференции, которая продолжалась как всегда несколько часов и на которой не было объявлено об амнистии. Ну, такое впечатление вообще, что пресс-конференция созывалась с целью объявить об этой амнистии и, тем не менее, на пресс-конференции объявлено не было. И тут тоже абсолютно детективное поле для предположений, потому что, может быть, Путин просто не хотел, чтобы лавры достались тому журналисту, который задал ему вопрос – там Диана Хачатрян из «Новой газеты», напоминаю, задавала вопрос о третьем деле.
Может быть, там были еще какие-то другие соображения. Ну, например, вот, вы представляете, Ходорковский сидит в колонии и смотрит или слышит об этой пресс-конференции и ожидает, что будет помилование, а помилования нет, а потом оно, все-таки, объявляется. Вот, представьте себе чувства Ходорковского в это время.
Почему, все-таки, было подписано помилование? Единственная вещь, которая имеет для Путина значение, это внешняя политика. С внутренней политикой Путин справедливо считает, что ее нет, что российская оппозиция безопасна, внешняя политика его заботит.
Я думаю, что было 2 причины. Одна из них заключается в том, что Путин понял, что он подходит к красной черте, за которой начинается Каддафи. Он не ожидал такого развития событий на Украине, он не ожидал такого грандиозного
облома с Олимпиадой. Вот, Олимпиада для Путина, конечно, очень психологически важна, весь наш строй – это показуха. И есть Владимир Владимирович, который рассуждает о Четвертом Рейхе и там присные его, которые клянут гнилую Европу. А потом наступает, допустим, 9 мая и Путин принимает Буша, и ради Буша зачищают Москву. И при этом тут же за спиной Буша в Буша плюют и Буш делает вид, что этого не замечает и, соответственно, в Кремле чувствуют себя великими.
Вот, собственно, вся Олимпиада была затеяна ради этого – стоять в окружении европейских лидеров, беседовать с Обамой, кушать тарталетки, поданные официантом во фраке. А вот в это время работодатель этого же самого официанта напоминает псевдо-геев, которые там стоят с плакатами «Наш президент». И в этот момент Путину говорят, что Обама не приедет. И не приедет госсекретарь. И не приедет вице-президент. И вообще делегацию на Олимпиаду возглавит, внимание, бывший министр национальной безопасности Джанет Наполитано, которая никогда не была замужем и которая стала предметом удивительного иска в Америке: ее подчиненный по имени Джеймс Хейс подал иск о том, что госпожа Наполитано дискриминировала его по половому признаку и отдала причитающееся ему место некоей Доре Шриро, с которой госпожа Наполитано связана долгими отношениями. Чтобы мессадж совсем дошел домой, в делегацию включили еще двух открытых лесбиянок.
Я обращаю ваше внимание, что это не просто позиция Америки. Это мессадж. И, конечно, понятно, что переполнило чашу терпения Обамы. Наверное, Сирия. Но вот интересно, почему в таком виде? Почему в виде Джанет Наполитано? Вот это тоже мое предположение. Оно, возможно, вполне детективное, но я думаю, я хочу вам напомнить уже историю, о которой я очень коротко говорила, вот ту самую историю, о которой я упоминала в самом начале, когда в сентябре 2013 года в Санкт-Петербурге состоялся саммит «Двадцатки». Это фантастическая история – ее раскопала «Новая газета». Она заключается в том, что Обаму у аэропорта встречала делегация псевдогеев в характерных одеяниях, которые развернули плакаты «Обама – наш президент». Потом сотрудники некоей службы охраны, допущенные явно в этот момент в здание аэропорта, снимают сам кортеж Обамы. Они ведут съемки прямо в аэропорту. А потом стряпается и размещается в интернете фантастический ролик о тайной встрече Обамы и Навального в Пулково.
И вот «Новая газета» раскопала, что всё это, видимо, делала служба безопасности того самого предприятия «Конкорд» того самого кремлевского повара Пригожина, который является официальным кейтерером саммита.
То есть понимаете? Путин думал, как он на Олимпиаде будет обнимать Обаму, а в это время официант будет мочиться ему на ботинки. А вместо этого Путину придется пожимать руку Джанет Наполитано, которая харрасит мужчин.
И, вот, я... Опять же, это мое личное предположение. Думаю, что как раз за это Путин как раз должен благодарить тех, кто устроил вот эту замечательную демонстрацию геев. Потому что есть содержание, и понятно, что разрыв Америки с Россией связан не с какими-то там демонстрациями псевдогеев, а есть форма, в которой этот разрыв подан. И почему я так долго об этом говорю? Потому что это, наверное, был такой холодный душ. Путин очень чувствителен к таким вещам.
И еще я хочу подчеркнуть, что, конечно, освобождение Ходорковского – это не Обама, это Меркель. Но если бы Обама что-то просил Путина, то он бы просил о Сирии не потому, что он такой бессердечный человек, а потому что Америка – сверхдержава, и для сверхдержавы Америки важна Сирия, а не Ходорковский.
И вот я думаю, Путин понял, что он подошел к красной черте, за которой уже начинается Каддафи, Асад и Лукашенко. А обменный фонд очень ограничен, потому что Путин не может пожертвовать Украиной – это слишком важный для него вопрос (я буду об этом чуть позднее говорить). Я думаю, что вообще операция по выдаче Украине 15 миллиардов долларов кончится или должна кончиться по мнению Кремля обменом украинских активов в пользу разных российских высокопоставленных лиц.
Так вот Путин не может пожертвовать Украиной, потому что это просто дело его жизни. Это такой заграничный Юкос. Украина – это Юкос №2, это собирание активов в свои руки.
Он не может (тот же Путин) свернуть историю с геями, скажем. Более того, он даже пытался, ведь, свернуть эту историю. Владимир Владимирович несколько раз говорил, что он-то лично никаких преследований и так далее... Но Запад этого уже не слышит, Запад этого уже не понимает и события вышли из-под контроля. Конечно. он не может позвонить и сказать, что «вот, вы знаете, больше не будет никаких съемок странных служб безопасности в аэропорту с последующей выкладкой роликов о псевдовстречах Обамы с Навальным», потому что он якобы и, действительно, не имеет к этому отношения.
Вот, обращаю ваше внимание, что помилование Ходорковского – это было единственно большое событие, которое Путин контролировал от начала до конца. И, конечно, если я права, Меркель обязательно приедет на Олимпиаду.
А теперь второй очень важный момент. У Путина на руках был супер-джокер «освобождение Ходорковского», который он мог поменять. Но это такой, скоропортящийся был продукт. Напомню, что Платон Лебедев освобождается 2 мая следующего года, Ходорковский выходит в августе. Какие в этой ситуации варианты у Путина? Я думаю, что если бы Ходорковский выходил в 2024 году и приговорили бы его на 20 лет, то никакого освобождения бы не было. Но Ходорковский выходит в августе. Какие варианты? Вариант первый – возбудить третье дело. В сложившейся обстановке это внешнеполитическая катастрофа, потому что приговор по третьему делу стал бы приговором не только Ходорковскому, но и Путину, потому что приговор по третьему делу автоматически приговаривал бы Путина к статусу Асада. Тем более, что там дело вообще аховое, там приговоры были, извините, российским интеллектуалам за то, что они усомнились в здравом смысле Следственного комитета. То есть представьте себе, как бы всё это ложилось на Pussy Riot, на свободу слова и прочее.
Вариант второй был выпустить на свободу в августе, который воспринимался бы как поражение. То есть Ходорковский, вот, на глазах превращался в чемодан без ручки: унести нельзя, бросить жалко. Вариант какой? Подарить. Причем, дарить надо именно сейчас. Во-первых, перед Олимпиадой и в разгар Украины. Во-вторых, есть же вопрос здоровья родителей и вообще бесполезно амнистировать в мае.
И, собственно, на этом можно было бы закончить разговор, если бы не удивительная статья, которая появилась в газете «Коммерсантъ», которую, собственно, я бы не цитировала, если бы она не стала предметом такого обширного цитирования или если бы она появилась, скажем, на сайте LifeNews, где она была бы гораздо уместней.
Совершенно потрясающе, как стали вести себя все эти жучки, которые гораздо мельче, чем сам Путин. В газете «Коммерсантъ» появилась статья, в которой, во-первых, было написано, что на днях, как говорят источники «Коммерсанта» (цитирую дословно), «с господином Ходорковским провели беседу сотрудники спецслужб, которые рассказали ему об ухудшении состояния страдающей онкологическим заболеванием матери и о новом уголовном деле. Этот разговор и заставил Ходорковского обратиться к президенту». Ну, помимо того, что, насколько я понимаю, «на днях» - это просто фактическая ошибка (как я уже сказала, всё это начало происходить в октябре), газета «Коммерсантъ» написала, что Ходорковского развели как 16-летнего пацана и при этом некие сотрудники спецслужбы, лейтенанты, которых он кушал на завтрак, развели его на то, чтобы он вышел на свободу без признания, заметим, вины. Ну, действительно, крутая разводка: «Так и быть, тебя помилуют без признания твоей вины».
Дальше пишет «Коммерсантъ»: «По данным источников, близких к следствию, новые дела в отношении господина Ходорковского вообще не возбуждались». Ну, это вообще: «По данным источников, близких к следствию, следствия нет» - это полный атас, «Коммерсантъ» пал ниже LifeNews.
Но дальше пишется: «Поскольку помилование применяется к справедливо осужденному лицу, Михаилу Ходорковскому больше не имеет смысла обжаловать судебные решения, вынесенные в отношении России. По словам юристов...» «Источники, близкие к следствию» заметьте, превратились уже в «юристов». «...проблемы из-за помилования, которое автоматически подразумевает признание справедливости вынесенных приговоров, возникнут в международных судебных инстанциях».
Я бы хотела процитировать журналисту (ну, если это, конечно, можно назвать журналистом) из «Коммерсанта», например, решение Верховного суда РФ от 15 марта 2005 года, в котором написано, что, будучи институтом конституционного права (я цитирую решение), помилование входит в сферу исключительной компетенции президента РФ и не связано с вопросами привлечения к уголовной ответственности и наказания, относящимся к ведению судебной власти. Что в этом решении дальше написано? Что всё, что связано с судом, никак не зависит от издания акта о помиловании. В нем содержатся ссылки на статью 402-ю и статью 413-ю УПК РФ, в последней из которых прямо сказано, что пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам не связан с актом амнистии или актом помилования. Там прямо говорится, что амнистия не мешает пересмотру дела. Еще раз: президент РФ вправе осуществить акт помилования независимо от просьбы осужденного. Помилование осуществляется вне правосудия и не сказывается на содержании приговора.
Я еще цитирую решение Верховного суда РФ от 10.12.2012. Там речь идет как раз о помиловании некоего Ильина В.В. И цитирую дословно решение: «Помилование не связано с вопросами привлечения к ответственности и применения наказания, относящимися к ведению судебной власти, а входит в силу пункта «В» статьи 89 Конституции РФ в сферу исключительной компетенции президента РФ. Процедура помилования, осуществляемая за пределами правосудия, а не в порядке уголовного производства».
То есть еще раз. Я не юрист. Всё это в течение 20 минут можно найти в интернете, что почему-то не сделал журналист «Коммерсанта». Еще раз: понятно, что Ходорковский вряд ли что-то будет делать в ближайшие месяцы, по крайней мере, пока сидит Платон Лебедев. Вообще ему не до этого. Понятно, что могут быть какие-то личные договоренности с Путиным, которые Ходорковский не будет нарушать, тем более, что там, действительно, непростые иски.
Но суть в том, что Путин, действительно, принял очень сильное политическое решение. Это единственный человек в России, который может принимать решения. Собственно, это и есть определение авторитарной власти, когда один человек может принимать решения за счет того, что все другие не могут. И когда один человек оказывается, действительно, способен на поступки за счет того, что у всех других отнято право на поступки, все другие способны только на интриги.
Ну, это вот та в конечном итоге разница, которая в свое время была между военными монархиями, которые окружали себя мужчинами, и императорами, которые окружали себя евнухами.
И, конечно, вопрос, который был бы главным, если бы не случилась истории с Ходорковским, это те 15 миллиардов долларов, которые Путин дал Януковичу. Как я уже сказала, у меня есть такая гипотеза, что эти 15 миллиардов долларов абсолютно безнадежного долга (я думаю, что Украина объявит дефолт). Как, собственно, и большое количество всех этих папуасьих государств потом не платили деньги, которые им давал Советский Союз. И у меня такая есть гипотеза, что в отличие от истории с Советским Союзом, эти деньги попытаются обменять на активы внутри Украины.
Вообще, конечно, в этом смысле история повторяется дважды – в виде трагедии и в виде комедии, потому что... Вот я только что уже об этом говорила, что Советский Союз раздавал миллиарды всяким вождям, поставлял им автоматы, танки, пушки. И, вот, все эти вожди, иногда не выковыривая из зубов человечины, конечно, очень смеялись над Советским Союзом, клялись вечно любить Леонида Ильича Брежнева, после чего тут же бежали к проклятым капиталистам и спрашивали, не дадут ли больше?
Соответственно, вот была такая странная держава, где в селах не было газа, в магазинах не было колбасы, но зато мы строили коммунизм во всем мире, и кончилось тем, что коммунизм обанкротился. Не потому, что деньги были спущены на страны третьего мира, но, конечно, сильно этому это способствовало. И вот это такая была трагедия, потому что, все-таки, Советский Союз был сверхдержавой, мир стоял на грани ядерного уничтожения совершенно реально. А, конечно, то, что происходит сейчас на просторах СНГ, происходит в виде комедии, потому что вместо жаркой Африки мы покупаем Украину, вместо того, чтобы устраивать перевороты в Южной Америке, портим жизнь Саакашвили в Грузии, а вместо того, чтобы содержать Кубу, которая, все-таки, далеко от нас находится и близко к Америке, содержим аж Южную Осетию, а там население не то 10, не то 20 тысяч человек.
Еще раз. Полагаю, что вот эти 15 миллиардов долларов, которые потрачены на покупку фактически мусорных облигаций Украины, пойдут туда же, куда пошли миллиарды, потраченные Советским Союзом на поддержку всяких братских людоедов, на списание. И опять же, эти 15 миллиардов не разорят страну, которая только что выкинула 50 миллиардов долларов на Зимнюю Олимпиаду в субтропиках. Но, все-таки, эти 15 миллиардов выкинуты на ветер в стране, где до сих пор нет асфальтированной дороги от Москвы до Владивостока. И главный вопрос – зачем? Потому что Советский Союз строил коммунизм, а сейчас, все-таки, нельзя себе представить, что... Путин-то не строит коммунизм. И даже вряд ли эти 15 миллиардов всерьез пойдут на укрепление власти Путина в Украине, вряд ли будут потрачены Януковичем, потому что, ну, во-первых, судя по Евромайдану, Януковичу это не удастся. А, во-вторых, уж если Янукович чью-то будет укреплять власть, так не Путина, а Януковича.
Так вот по моим предположениям это операция по попытке захвата украинских активов. Собственно, еще до прихода Януковича в Кремле были болезненно озабочены идеей приобретения активов на Украине. Даже есть известная история о том, что после победы Януковича на выборах, из администрации президента РФ пришел там некий факс с подробным описанием, чего бы хотелось и желательно даром. Перерыв на новости.
НОВОСТИ
Ю.ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. Опять в эфире Юлия Латынина. Я остановилась на том, что после победы Януковича на выборах из администрации президента был отправлен некий факс с подробным описанием активов, которые хотелось бы приобрести, что, опять же, было малореалистичной идеей, потому что если Янукович чего-то забрал, то зачем его отдавать Путину (он оставит это себе). Но такая навязчивая, собственно, она далеко не глупая идея, она и считается в Кремле геополитикой. И это в Кремле считают усилением престижа России, когда окрестные страны отдают заказы и компании людям, приближенным к Путину.
И мне, конечно, эти 15 миллиардов очень напомнили историю, которая произошла в Ливии. Потому что если вы помните, когда еще был жив Каддафи, приехал Путин к Каддафи, простил ему тот долг, который он был должен российскому бюджету, но взамен приближенные к Путину компании получили крупные заказы.
То есть, вот, вырисовывается такая комбинация. Шаг первый – пригрозить украинской экономике такими санкциями, что Янукович будет вынужден отказаться от сближения с ЕС. Шаг второй – поддержать Януковича кредитом, который он никогда не сможет выплатить. Шаг третий – в обмен на списание кредита добраться, наконец, до украинских активов.
Конечно, я несколько упрощаю, потому что как и во всякой пьесе, которую пишет история, у этой пьесы слишком много авторов и они все руководствуются разными и совершенно нерациональными соображениями. И пока одним из победителей этой пьесы, на самом деле, выходит Янукович, который использовал всех. Но, вот, в любом случае для осуществления этой идеи нужно, чтобы Янукович и дальше оставался президентом, а это маловероятно, судя по Майдану. Так что с большой вероятностью, действительно, Россия останется без 15 миллиардов, а, вот, борцы за духовные скрепы без заводов.
Ну и вообще, знаете, еще какой момент? Я тут читала на днях книгу Акунина о домонгольской России, которую я, естественно, всем рекомендую. И подумала, что как удивительно похоже была устроена Киевская Русь на Русь путинскую. Потому что, ведь, что такое, по сути дела, были киевские князья? Это были некие бандиты, которые сидели на торговом пути и которые не просто грабили проезжавших мимо купцов (это была предыдущая серия), а которые, с одной стороны, собирали со всей страны дань шкурками, в основном, мехами, а потом эти самые меха в силу государственной монополии продавали тому государству, которое на тот момент было самое могущественное, то есть Византии. Ну вот тогда это были меха и Византия, а сейчас это газ и Европа. Ну, в принципе, принцип представления о том, как устроено государство и для чего оно существует, видимо, со времен Киевской Руси и не очень как-то изменился.
Еще одна замечательная история, которая случилась 2 недели назад. Ну, я специально подождала о ней рассказывать. Сейчас объясню, почему. Я имею в виду Сергея Чемезова, который презентовал премьеру Дмитрию Медведеву первый российский смартфон (он так изволил выразиться). Он сказал при этом «Первый будет у вас», - заявил Чемезов. А Медведев заметил, что Apple напрягся.
Значит, первое, что легко выяснить, что этот самый первый российский смартфон впервые показывали тому же самому Дмитрию Медведеву, только президенту, в сентябре 2010 года. Тот же самый Чемезов продемонстрировал новинку. Чемезов тогда (заметим, в 2010 году) сообщил, что выпуск смартфонов вначале начнется на Тайване, но потом обязательно будет перенесен в Россию. То есть, внимание: вот этот самый смартфон Чемезов показывал этому же самому Медведеву еще в 2010 году, когда он соревновался с третьим iPhone’ом. Сейчас он соревнуется с 5-м iPhone’ом, но по мнению Медведева iPhone всё равно напрягся.
Во-вторых, эта новость уже несколько лет. Она повторялась, например, в прошлом году 12 декабря. Тогда Владислав Мартынов, генеральный директор компании Yota Devices, которая разрабатывала уже этот смартфон, тоже было сказано, что компания закончила разработку первого российского смартфона. Далее в апреле этого года компания Yota Devices заявила, что она уже в мае этого года намерена передать комплект средств для разработки для YotaPhone.
И, значит, почему я, собственно, взяла паузу 2 недели? Потому что было заявлено, что продажи YotaPhone стартуют 4 декабря. Сегодня 21-е. Когда я зашла на сайт компании Yota Devices, меня на английском языке поблагодарили за мой интерес на YotaPhone и сказали, что вы не можете заказать, потому что все заказы исчерпаны, что мы возобновим прием заказов, как только у нас будут YotaPhone. И, собственно, такое же объявление там висело 2 недели назад. Это, значит, первое замечание.
Теперь у меня второй вопрос. YotaPhone разработан частной компанией Yota Devices. Вопрос: почему продукцию частной компании представляет глава Ростеха Сергей Чемезов и какое она имеет отношение к государству? Если вы зайдете на сайт компании Yota Devices, на котором написано, что сайт недоразработан, что он Under construction, там почти ничего не висит, что вообще совершенно фантастически для компании, которая, как я уже сказала, пытается соревноваться с Apple в сфере, которая имеет большое отношение к интернету.
Собственниками компании являются Telecominvest Holdings (это Усманов), TeliaSonera (это скандинавы). Ну и, наконец, частные лица. Вот, вопрос – презентует почему это Чемезов?
Господин Мартынов, генеральный директор компании на другой важный вопрос, сколько стоит проект YotaPhone, который ему задал корреспондент «Коммерсанта», отвечает: «Точной цифры нет. Мы узнаем ее в конце года, когда начнутся продажи». Понятно, что журналист его спрашивает одно – сколько вам стоила разработка, а человек отвечает – а мы не знаем, сколько будет стоить розничная цена.
Дальше журналист продолжает: «Кто предоставил компании средства на развитие?» И господин Мартынов утверждает, что инвестиции предоставляют акционеры и не называет, кто.
Одну секунду, ребята, вы что-то понимаете? Есть компания, которая говорит «Я – частная компания. Кому я принадлежу, я не скажу. Сколько денег и откуда я получила, не скажу». Но ее продукцию презентует, причем третий год, господин Чемезов, который фактически госчиновник. Вопрос: если это частные инвестиции, то причем здесь Чемезов? Если это государственные деньги, то можно узнать: а) за каким чертом госденьги тратятся на совершенно рыночный, якобы, продукт? б) сколько их потрачено и в какой форме?
Но это еще не всё, потому что как я уже сказала, первый раз мы об этом убойном конкуренте iPhone’а услышали аж в 2010 году. А теперь я открываю сайт Yota Devices, который не сообщает о своих частных акционерах, не сообщает, откуда деньги, не сообщает, сколько стоили, и читаю, что компания основана 25 ноября 2011 года.
Одну секундочку, ребята. Господин Мартынов нам что, сообщает, что акционеры компании, основанной в 2011 году, разрабатывали на свои средства девайс, который Чемезов презентовал еще в 2010-м? При этом в интервью «The Wall Street Journal» Мартынов рассказывал, что реализация концепции шла с мая 2012 года. Одну секунду, так Чемезов разрабатывал телефон с 2010 года или Мартынов тот же телефон разрабатывал с мая 2010 года?
Значит, теперь осенью 2010 года Чемезов, то есть Ростехнологии, действительно, владели 25% компании Скартел, которой принадлежала торговая марка «Yota». Но пункт первый, в декабре 2010 года Yota Devices вышла из состава Yota и теперь ее акционеры – частные лица, TeliaSonera и Telecominvest. Пункт второй, сам Скартел, то есть Yota на 100% продан Мегафону. Вопрос: какое отношение Чемезов имеет к этому сейчас? Это при том, что на сайте Ростехнологий висит объява про этот смартфон. Если Ростех вкладывает государственные деньги в эту частную компанию, то почему плоды ее труда принадлежат не Ростеху? Если не вкладывал, почему она у него на сайте? Кстати, напоминаю, что 5-х iPhone’ов продано 89 миллионов уже и что предзаказов за первые 24 часа поступило 2 миллиона, и нигде на сайте не висело, что «извините, мест нет, ждите следующего автобуса».
Вообще ключевой особенностью всех презентаций якобы российских гаджетов, изготовленных за бюджетные деньги, является то, что их презентуют правителям, как видим, даже несколько лет подряд. Вообще мы никогда не слышим о том, что Apple презентовал свой новый iPhone Обаме. Мы слышим, что он презентовал его публике, что в первый же день предзаказы составили 2 миллиона, акции поднялись или упали на столько-то. И если Apple пожелает презентовать iPhone Обаме, то Обама скажет «Вы с ума сошли?», а потребитель оскорбится.
Это еще мало. Значит, нам сказали в очередной раз (этот суп мы уже ели), что Медведеву презентовали первый отечественный iPhone. Вам не кажется, что уже другие были первые отечественные iPhone’ы тоже?
28 декабря 2010 года, тоже 3 года назад глава АФК «Система» Владимир Евтушенков представил Путину первый отечественный смартфон, дословно заявив «Он соответствует iPhone 4». Как тут же отметил Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, отечественный iPhone близко iPhone’у 4 не соответствовал, производился китайским производителем бюджетных телефонов ZTE, чей технологический уровень отстает даже от высокобюджетных китайских телефонов. Телефон, по словам Муртазина, был неконкурентоспособен в России. Желающие непременно им затариться, могли сделать это непосредственно в Китае у компании-производителя по ценам ниже. Компания Ситроникс зато, которая у Евтушенкова занимается всем этим электронным креативом, в 2007 году, напоминаю, разместила IPO. Соответственно, одна глобальная депозитарная расписка стоила 12 долларов. В цену компании, очевидно, как раз входили ожидания инвесторов относительно всей вот этой будущей электронной манны и презентаций Путину и Медведеву. А когда Ситроникс в августе 2012 года прошел делистинг, стоимость выкупаемых с рынка акций составила 0,92 доллара за одну глобальную депозитарную расписку.
Вообще-то должна сказать, что в некоторых странах это может быть предметом серьезного расследования комиссии по ценным бумагам, что же это такое случилось с компанией, что цена упала в 11 раз, я уж не говорю о риторическом вопросе, а стоит ли Путину и Медведеву как-то освещать проекты владельцев такой компании?
Но это еще не вся история, потому что 19 августа 2011 года у нас Анатолий Борисович Чубайс показал Путину прорывной и уникальный планшетник русский, который тоже, разумеется, был не русский, его разработала компания британская Plastic Logic. На западном рынке он не пошел из-за неконкурентоспособности цены. Роснано заключило с Plastic Logic контракт о строительстве завода в Зеленограде. Деньги, видимо, планировали отбить, впарив планшетник 14 миллионам российских школьников. В итоге в августе этого года Роснано признала, что потеряла на проекте 3 миллиарда рублей и списала его.
Это не единственные технологические прорывы, на которые наше государство сподобилось. У нас есть фантастическая история с созданием государственной электронной почты. Ее наше мудрое правительство разрабатывает аж с 2009 года. По состоянию на сегодняшний день Почта России на это неподъемное интеллектуальное мероприятие собирается получить очередной миллиард долларов.
Есть феерическая история с сайтом Госуслуг. К 2010 году на разработку сайта потратили 2 миллиарда рублей. Качество сайта какое, вы можете сами судить. Минэкономразвития недавно решило сайт переработать. Исполнитель работ – кстати, всё та же самая компания Энвижн, которая наполовину принадлежит всё тому же Евтушенкову (айтишный аналог такой Ситроникса).
Есть еще феерическая идея о создании за государственные деньги национального поисковика, которая то умирает, то оживает. Вообще Россия – одна из немногих стран, где, действительно, есть национальный поисковик, он называется Яндекс.ру, он реально является конкурентом Google. И понятно, что если мы создадим национальный поисковик, разработанный за госденьги и в директивном порядке навязанный учреждениям, то как-то, вот, Яндекс.ру это сильно погубит.
Вообще обратите внимание, что почему-то всё это делается за госденьги в то время, как это абсолютно рыночные технологии. Более того, это только то, во что вкладывают деньги в ходе жесточайшей конкуренции компании на рынке.
Поэтому, собственно, это также малопохоже на настоящие рыночные электронные технологии как наш парламент похож на нормальную западную демократию. Это такой симулякр. Это, в общем, технология освоения бюджетных средств, и заключается она в том, что обычно на Западе приобретается сомнительная технология, потом всё презентуется Путину и Медведеву, а потом всё просто сливается.
Вот, технология смартфона с двумя экранами, который не то Чемезова, не то Yota Devices... Ну, 2 экрана, по-моему, смартфону нужны как 8 ног корове. Но зато в будущем, конечно, и вообще и сейчас это уже позволяет российскому смартфону с двумя экранами получать призы за лучший смартфон с двумя экранами. Помните анекдот про фильм «Знакомьтесь, Кукуев», который получил приз за лучшую ленту о Кукуеве?
Но, в общем, конечно, совершенно... Можно констатировать, что у нас развилась целая новая отрасль экономики. Что если у нас была отрасль экономики, которая заключалась в том, что лица, достаточно приближенные к власти, гонят на Запад нефть и газ, и получают деньги, то сейчас у нас родилась другая электронная отрасль экономики, которая заключается в том, что лица, достаточно приближенные к власти, получают деньги на развитие вот этих высокоэлектронных вещей, за которые они покупают на Западе что-то, и после этого ничего не происходит, да? То есть это новый способ освоения бюджетных денег.
И, конечно, я одного не понимаю. Ну, вот, Медведев – ему 3 года назад презентовали эту новинку, прошла целая технологическая вечность, ему презентуют то же самое. Причем, это принадлежит уже другой компании. Ну, как же Медведев не может спросить вообще, как это, откуда, как переменились владельцы, сколько вам это стоило? Неужели, ему не противно?
И еще одна история, о которой я хочу сегодня поговорить. Это история с нашим известным художником Андреем Бильжо, который 30 лет назад был практикующим психиатром и который ввязался в дело Михаила Косенко. Напомню, в чем оно заключается.
В октябре этого года Михаил Косенко, один из узников 6 мая был направлен на принудительное психиатрическое лечение. После этого главный психиатр России и.о. гендиректора Института Сербского Зураб Кекелидзе был очень встревожен слухами о возрождении в России карательной психиатрии, он выступил на пресс-конференции, он рассказал, что Михаил Косенко в самом деле психически болен, что у него были голоса, что у него была убежденность, что он отравлен свинцом. Господин Кекелидзе, насколько я понимаю, не уточнил, что это было всё 12 лет назад про свинец и голоса.
И господин Кекелидзе объяснил, что дело не в том, что Косенко ударил полицейского, а что он опасен потому, что он не осознавал, что, ударяя полицейского, он совершает общественно-опасное деяние. Вопрос о том, собственно, бил ли Косенко полицейского, господин Кекелидзе предусмотрительно оставил за скобками.
И Андрей Бильжо, который в юности защищал диссертацию именно по профилю того заболевания, которым в юности же страдал Косенко (эта диссертация называлась «Благоприятные исходы и практическое выздоровление при юношеской одноприступной шизофрении»), возразил именно как психиатр господину Кекелидзе, что о чем речь? Речь идет о человеке, который не стационировался в течение 12 лет, у которого не было психотических состояний, который не имеет никаких показаний к принудительному лечению. Более того, этот человек находится в СИЗО 1,5 года, потерял мать, не был на ее похоронах и остается вполне адекватен. То есть Бильжо наблюдал как раз таких пациентов, у которых были в юности легчайшие, не очень сильные психические расстройства, после этого 10 лет наблюдались в диспансере, не стационировались и не было у них никаких показаний к госпитализации.
Так вот не будучи психиатром, я не хочу вмешиваться в этот медицинский спор. Однако, у меня есть вопрос. Я хочу, чтобы и Зураб Кекелидзе, и Андрей Бильжо именно как психиатры ответили на него. Этот вопрос касается психического здоровья некоторых других людей, которые являются союзниками нашей власти. И я сейчас не буду даже вдаваться в высшие политические сферы и спрашивать там о Яровой, Милонове и так далее.
Но вот есть, например, такая гражданка Ирина Бергсет, один из организаторов митингов против усыновления детей гражданами США. Напомню историю госпожи Бергсет. Она вышла замуж за иностранца по интернету, приехала в Норвегию, родила мужу ребенка, тут же развелась. Потом, когда оказалось, что мальчику всего лишь разрешили видеться с отцом, госпожа Бергсет подает заявление в полицию, что отец бьет мальчика. Полиция не находит никаких синяков, оставляет заявление без внимания. Тогда госпожа Бергсет подает другое заявление о том, что отец сказал мальчику, что он бросит мальчика на капот, переедет машиной, а заодно переедет машиной саму госпожу Бергсет. Ей опять не верят.
Бергсет подает третье заявление о том, что отец мальчика насилует, причем не один, а в компании дюжины других лиц обоего пола, в том числе женщин с фаллосами.
После этого органы опеки забирают у госпожи Бергсет сына и заявляют, что она сумасшедшая (а напомню, что речь идет о Норвегии, где всякого рода такие вещи проверяются и где, ну, вот, просто в ад превращается жизнь человека, которого обвиняют в том, что он что-то сделал с ребенком). И, вот, после этого Бергсет понимает, что в органах опеки тоже работают педофилы, и она начинает рассказывать, что, отобрав у нее мальчика, его отвезли в красный дом, где детей наряжали в костюмы животных, украшенные детородными органами, разрисовывали голубой краской и насиловали. Всё это снималось на видео. Потом муж и его друзья вычищали из изнасилованных детей сперму и следы ДНК с помощью некоего пылесоса для спермы. И, вот, госпожа Бергсет берет ребенка и отправляется в госпиталь самостоятельно, чтобы освидетельствовать сына. И когда она рассказывает хирургу про пылесос для отсоса спермы и костюм голубой, разрисованный фаллосами, хирург это отказывается делать.
После этого госпожа Бергсет прозрела окончательно, она поняла, что в заговоре участвуют не только муж и социальные службы, но и вообще вся Норвегия. И согласно последней версии госпожи Бергсет, сына одевали не в костюм с мужскими членами, а в костюм Путина. Чтобы не быть голословной, цитирую дословно: «Моего сына одевают в костюм Путина, и люди становятся в очередь, чтобы насиловать моего 4-летнего мальчика, а я должна здесь молчать, потому что если я скажу об этом, то меня объявят сумасшедшей».
Вот у меня вопрос к господину Кекелидзе как к практикующему психиатру, является ли госпожа Бергсет психически нормальной? И является ли она более психически нормальной чем Косенко или менее психически нормальной чем Косенко?
Или вот вторая история. Напоминаю, что в городе Екатеринбурге сейчас идет суд над Аксаной Пановой, бывшей главой новостного агентства Ура.ру и нынешним главой Знака.ком. О том, почему этот суд, какие там отношения у Пановой с губернатором области и вообще это там совершенно детективно-средневековая история, я много раз говорила и не буду повторяться. Но я сейчас напомню только один момент.
Панову обвиняют в мошенничестве в числе прочего. И там есть некий свидетель, которую зовут Валентина Гофенберг. Она имеет статус секретного свидетеля, но все, конечно, знают, что это за человек, которая представляется ближайшей подружкой Пановой и, естественно, рассказывает, что Панова, когда хотела что-то совершить в преступных целях организованной группой (именно этими словами «в преступных целях организованной группой»), рассказывала это госпоже Гофенберг.
Так вот Евгений Ройзман в своем ЖЖ раскопал замечательную историю о Валентине Гофенберг по прозвищу «Валька-мания величия». И заключается она в том, что эта женщина дважды рассказывала своим друзьям и сотрудникам на работе, что ее мать больна раком, получала под это деньги, а мать оказалась здорова.
Там есть еще множество подробностей. Например, госпожа Гофенберг является родственницей предполагаемого организатора заказных убийств, у которого нашлись распечатки телефонов Ройзмана.
Но отвлекаясь от этих удивительных подробностей, вот у меня вопрос к господину Кекелидзе. Господин Кекелидзе, скажите, пожалуйста, женщина, которая рассказывает сотрудникам, что ее мать болеет раком и получает под это деньги, а потом оказывается, что эта мать здорова, психически ли здорова эта женщина? Являются ли психически здоровыми следователи, которые принимают показания такой женщины во внимание?
Еще потрясающая вещь, о которой я хотела поговорить, это Северная Корея, где дядю действующего лидера казнили за государственную измену. Ну, есть страны демократические, где смена лидеров происходит демократическим путем. Мы находимся посередине. А есть страны, где лидеры или их дяди обладают абсолютной властью, но потом конец тоже оказывается абсолютным.
Я рекомендую вам книгу, которая называется «Побег из лагеря смерти», которая написана на основании рассказов человека по имени Шин Дон Хек, который бежал из корейского лагеря смерти, и в ней (просто очень коротко) меня поразило 2 вещи. Одна из них заключалась в том, что Шин Дон Хек, который родился в этом лагере, никогда не знал ни единой человеческой эмоции кроме голода. У него не было любви, у него не было друзей, он рассказывал сначала корреспондентам, что его пытали после того, как его мать и его брат попытались бежать (это была правда – его страшно пытали после этого). Но он забыл рассказать корреспондентам о том, что он сам предал свою мать и своего брата. А причина этого предательства заключалась в том, что когда брат собирался в побег, Шин Дон Хек увидел, что она кормит его рисовой кашей и он... Это так его поразило и так его расстроило, потому что она ему не давала рисовой каши, что он побежал и всё рассказал.
И вторая страшная часть этой истории заключается в том, что, несмотря на тот чудовищный мир, в котором живут люди Северной Кореи, они потом, если они убегают в Южную Корею, как правило они не могут приспособиться к нормальному миру. Как рыбы, привыкшие дышать под водой, не могут приспособиться к миру, в котором есть кислород. Несмотря на казни, расстрелы, тотальную идеологию, они начинают высказывать недовольство имущественным неравенством, они вспоминают «Вот как всё было хорошо, когда все были равны»... Это, конечно, такая, страшная, отрезвляющая вещь, потому что это, вот, как с формированием деформации черепа, которую некоторые варварские народы практиковали в раннем возрасте: если ты сожмешь ребенку череп, он не встанет на место. Если ты искалечишь человеку в раннем возрасте душу, она не встает на место.
Комментариев нет:
Отправить комментарий