вторник, 30 октября 2012 г.


01-06-2010 Встреча руководителя Агентства территориального развития Камчатского края с должностными лицами Олюторского муниципального района
1 июня 2010 года состоялась встреча Руководителя Агентства территориального развития Камчатского края Лебедева С.В. с руководством Олюторского муниципального района – главой района Леушкиным В.Г., председателем Совета народных депутатов Олюторского муниципального района Пак ГФ. и главой сельского поселения «село Вывенка» Косынкиным В.А. На встрече также присутствовала заместитель главы администрации района по финансовым вопросам Лещенко М.В.
В ходе беседы была обсуждена ситуация складывающаяся в районе. В частности, был рассмотрен вопрос об инициировании представительными органами сельских поселений «село Средние Пахачи» и «село Вывенка» процедур удаления в отставку глав муниципальных образований за неисполнение ими полномочий по решению вопросов местного значения. Лебедев С.В. отметил, что со стороны Агентства подготовлен и направлен председателям представительных органов методический материал по рассматриваемому вопросу.
Кроме того было отмечено, что решение депутатов об удалении главы в отставку имеет последствия, в частности - возникновение преждевременной необходимости проводить незапланированные выборы, что в условиях дефицитности местных бюджетов негативно скажется на возможности муниципального образования исполнять полномочия по решению вопросов местного значения. Также Руководитель Агентства обратил внимание на то, что инициация и проведение процедуры удаления главы в отставку должна в полной мере соотноситься с интересами проживающего в муниципальном образовании населения, а не служить инструментом «сведения счетов» с неугодным депутатам главой.
Главе сельского поселения «село Вывенка» были даны рекомендации по выходу из сложившейся в муниципальном образовании ситуации.
Затем были обсуждены вопросы, касающиеся организации на территории Олюторского района работы по передаче полномочий сельских поселений в район. В первую очередь речь шла о передаче полномочий по ЖКХ. Было отмечено, что в условиях дефицитности бюджетов муниципальных образований и нехватке квалифицированных кадров на местах имеет смысл централизовать весь финансовый и кадровый ресурс в районе, что позволит улучшить управляемость процессом подготовки к отопительному сезону и его проведению, а также позволит избежать нецелесообразных финансовых затрат.
Агентство территориального развития Камчатского края подготовило и передало главе Олюторского района весь комплект модельных актов по данному вопросу.


Уже замечено, что Алексей Пивоваров создает хорошие документально-художественные фильмы тогда, когда касается запрещенных прежде тем или трактует события прошлого иначе, чем официальная история. Это хорошо проявилось в первом и, наверное, самом удачном пивоваровском фильме о Ржевской битве. А вот когда журналист пытается выполнить социальный заказ власти, получается не очень здорово.
Новый фильм "Хлеб для Сталина. Истории раскулаченных" нельзя отнести к числу пивоваровских удач. Главный его пафос заключается в том, что все проблемы современной России проистекают из сталинского прошлого и главным образом из проведенной Сталиным насильственной коллективизации, переломившей хребет крестьянству. Оттуда и запустение деревень, и отсутствие у людей желания трудиться на земле, и ненависть к богатым и даже просто зажиточным. Здесь происходит подмена понятий. Действительно, в коллективизацию разорению подверглись самые трудолюбивые и хозяйственные крестьяне. А сегодня самые богатые российские граждане обязаны своими успехами не столько своим деловым качествам и трудолюбию, сколько связям с коррумпированными государственными чиновниками.
В фильме в качестве свидетелей выступают внуки и правнуки раскулаченных, среди которых оказывается немало знаковых фигур – губернатор Кубани Александр Ткачев, бизнесмен Альфред Кох, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев и сам Алексей Пивоваров. Они повествуют об ужасах коллективизации, основываясь на рассказах матерей и отцов, бабушек и дедушек. При этом, по словам Пивоварова, наиболее шокирующие свидетельства, связанные, в частности, с каннибализмом, он по этическим соображениям в фильм не включил. Из документов же в фильме повторяются по большей части уже известные свидетельства о коллективизации. Многие из них, конечно же, впечатляют. Но концепция фильма представляется ложной.
Главным виновником коллективизации назван... экономический кризис 1929 года на Западе. Дескать, у Сталина был выбор: или продолжать развивать капиталистический нэп и индустриализовать страну, прибегнув к иностранным инвестициям, подобно тому, как это сделала китайская компартия при Дэн Сяопине, либо силой отнять хлеб у крестьян для нужд индустриализации. И Сталин вроде бы под влиянием Бухарина склонялся к первому варианту, но тут на беду в Европе и Америке разразился финансово-экономический кризис. Сталин не мог получить там заем на индустриализацию и вынужден был прибегнуть к жестким мерам. Да тут еще оппозиционеры, Каменев, Зиновьев и Бухарин, показанные в фильме в довольно неприглядном свете, под ногами путались, заговоры устраивали, а потом друг на друга доносили.
Однако тезис о мировом кризисе как причине коллективизации не выдерживает критики. Между внешними займами и иностранными инвестициями в советскую экономику не было никакой связи. Напротив, в период кризиса стоимость технологий и промышленного оборудования сильно упала, и СССР имел возможность за бесценок скупать и то и другое в США и Германии и переманивать к себе оставшихся без работы иностранных инженеров. А западные бизнесмены, не имея возможности инвестировать в своих странах, охотно начали бы осваивать новый советский рынок, если бы конечно, их туда пустили. Поэтому ситуация кризиса на Западе как раз была бы благоприятна для осуществления модели Дэн Сяопина в СССР, если бы Сталин действительно хотел ее осуществить.
К тому же - и это главное - давить кулака у нас начали еще до начала кризиса на Западе, резко подняв налоги и увеличив обязательные поставки, что спровоцировало кризис хлебозаготовок 1928 года. И, как можно понять из фильма, как раз во время этого кризиса в ходе поездки по Сибири Сталин окончательно укрепился в намерении провести насильственную коллективизацию. Причем, как утверждает Пивоваров, это решение пришло после того, как на одной из встреч с крестьянами, согласно легенде, Сталин попросил у них дать хлеб для городов, а кто-то из присутствующих пошутил: "А ты, кацо, спляши лезгинку, может, тогда дадим хлебушка". Тут явно чувствуется сегодняшний мотив: распространенное недовольство тем, что кавказцы танцуют лезгинку на улицах. Сам Сталин говорил несколько иначе: "Известны ли им ("правым уклонистам" - Б.С.) такие факты, когда наш агитатор, например в Казахстане, два часа убеждал держателей хлеба сдать хлеб для снабжения страны, а кулак выступил с трубкой во рту и ответил ему: "А ты попляши, парень, тогда я тебе дам пуда два хлеба".
В этой вариации на историческую тему сказывается еще один серьезный недостаток фильма. В нем многократно повторяется, что коллективизация – это русская трагедия, русский холокост. При этом подчеркивается нерусское происхождение тех, кто проводил коллективизацию и раскулачивание, - это евреи, латыши, в крайнем случае молдаване. О трагедии других народов Советского Союза в фильме упоминается, но лишь по касательной. Даже когда речь идет об Украине, украинские крестьяне в художественных реконструкциях разговаривают почему-то на чистом русском языке. Между тем можно спорить, был ли сталинский голодомор направлен в первую очередь против украинцев или нет, но не вызывает сомнения, что именно население Украины больше всего пострадало от коллективизации и последовавшего за ней искусственного голода. Именно на Украине сейчас есть День голодомора как день национального траура, здесь проведены серьезные исследования, собраны богатые архивные материалы, созданы музеи. Но в фильме все это практически не используется. Создается впечатление, что фильм Пивоварова снимался как некий противовес украинским фильмам и исследованиям, где голодомор рассматривается как геноцид украинского народа. Точно так же в картине упоминается о Казахстане, но не говорится, что в результате коллективизации численность казахского народа в СССР сократилась вдвое за счет массовой гибели от голода и переселения в Китай. А когда речь идет о сопротивлении коллективизации, то в фильме называются только стихийные крестьянские восстания в России. Между тем наиболее организованные и длительные восстания в то время были в Азербайджане и республиках Северного Кавказа.
Интересной хроники и документов Пивоварову на этот раз найти не удалось. Не спасают и играющие в художественных реконструкциях звезды первой величины – Чулпан Хаматова и Алексей Серебряков. Здесь важны не актеры, а режиссура, а она в художественных реконструкциях почти всегда хромает. Оцените юмор Пивоварова: гостя из Америки, журналиста Мориса Хиндуса, автора книги о коллективизации "Красный хлеб", неоднократно цитируемой в фильме, играет Серебряков, ныне живущий в Канаде. Кстати, стоило бы упомянуть, что, кроме "Красного хлеба", Хиндус в 1933 году выпустил еще одну книгу о коллективизации и первой пятилетке - "Великое наступление". Именно оттуда взята Пивоваровым скрытая цитата о кулаках, изображавшихся советской пропагандой жирными и ленивыми, тогда как на самом деле "кулак был одним из самых трудолюбивых, бережливых и прогрессивных хозяев на селе... Он трудился без устали, на удивление всем".
Когда Пивоваров говорит, что в коллективизацию погибло 7 миллионов человек, столько же, сколько потерял вермахт во Второй мировой войне, он ошибается. Действительно, сейчас большинство демографов полагает, что в коллективизацию погибли 6-7 млн человек, из которых 3-3,5 млн приходится на Украину. Но вот что касается вермахта, то его потери во Второй мировой войне составили, по разным оценкам, от 3,1 до 5,3 млн погибших и умерших от ран и болезней (наиболее вероятная цифра - около 4 млн). Замечу попутно, что Пивоваров упустил из виду одно важное последствие коллективизации. Деморализованные крестьяне позднее, в период Великой Отечественной войны, безропотно шли в самоубийственные атаки, что позволяло заваливать немцев миллионами трупов. Именно такие солдаты и нужны были Сталину.
Борис Соколов28.10.2012

История с похищением в Киеве Леонида Развозжаева выглядит со всех сторон неприглядно. Поведение российского государства в этой истории, мягко говоря, возмутительно, а Леонида Развозжаева - так же мягко говоря - непонятно.
Гангстерские методы, применяемые российскими правоохранительными ведомствами, могут в нашей стране шокировать только тех, кто совершенно не знает отечественной истории, а большую часть своей сознательной жизни прожил с закрытыми глазами. То, что описывает Развозжаев, - цветочки по сравнению с тем, что происходило, например, с обычным мирным населением в последнее десятилетие в Чечне. Да и по всей России творятся вещи куда более страшные. Все это, разумеется, не отменяет того факта, что в деле Развозжаева полиция и спецслужбы отметились в качестве бандитов - демонстративно, безбоязненно и даже, похоже, с некоторой лихостью. Самоуверенность, с которой российские уголовники в погонах орудуют на территории соседнего государства, наводит на грустные размышления об условности украинского суверенитета и грядущем возвращении России к политике самоизоляции.
Если с российским государством все печально, но более или менее понятно, то с Леонидом Развозжаевым и печально, и непонятно. Печально то, что, не выдержав даже психологического давления, оппозиционер испугался, расклеился и дал уличающие своих товарищей показания. Тому может найтись сто объяснений и тысяча оправданий, но сам факт проявленного малодушия не становится от этого менее печальным. Разумеется, у каждого человека свой порог физической выносливости и психологической устойчивости, но людям с низким порогом не рекомендуется идти в политическую оппозицию. Каждый должен осознать это для себя самостоятельно и, главное, вовремя.
"Задний ход", который дал Развозжаев, отозвав свою явку с повинной, возможно, еще позволит ему в дальнейшем держать себя с достоинством, но вероятность этого, увы, невелика. Большинство людей, сломавшихся на следствии, не в состоянии потом распрямиться. Следователи, нащупавшие в обвиняемом слабину, уже ни за что не отпустят его и будут давить на больную точку, пока человек окончательно не опустится. Такова невеселая практика палаческого дела. Такова грустная история политического сопротивления в нашей стране. Хотя есть примеры и того, что люди, оступившись, поддавшись кратковременному страху и малодушию, потом неизвестно откуда находили в себе силы восстановить волю и держаться с достоинством. К сожалению, так бывает нечасто.
Человек редко ломается сразу и навсегда. Обычно это мучительный процесс, с попытками сохранить самоуважение, с поиском самооправданий и компромиссного выхода. Люди, согласившиеся в политических делах сотрудничать со следствием, чаще всего ссылаются на пытки - иногда подлинные, иногда мнимые. Я знаю случай, когда один диссидент советских времен, оказавшись в тюрьме, решил признать свою вину только потому, что боялся попасть в пресс-хату (камеру, в которой сотрудничающие с администрацией зеки изводят и пытают упорных подследственных). В иных случаях пытки бывают самыми настоящими, но они не так эффективны - боль отступает, и воля возвращается. В тех же случаях, когда происходит психологическая ломка, эффект ожидается долговременный.
Осуждать людей, которые не выдержали жесткого следствия, а тем более пыток, - занятие довольно бестолковое, а иногда и не очень достойное. Однако понимать, что было с человеком на самом деле и действительно ли это были пытки или только фантазии для самооправдания, всегда полезно. Это важно и для коллективного опыта, и для понимания репрессивной системы, и для дальнейшего общения с жертвой пыточного следствия.
В деле Развозжаева много непонятного. Член Общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев, посетивший Развозжаева в Лефортовской тюрьме, рассказал с его слов на телеканале "Дождь" следующее: "Похитили, посадили в микроавтобус, скотчем связали ноги и руки, надвинули на голову шапку, он ничего не видел. Потом только часов через пять он оказался на территории России. Там его вывели, отвели в какой-то подвал. Руки у него были в наручниках, ноги тоже в цепях. Цепь связывала руки и ноги, он сидел в скрюченном положении почти три дня. Без еды, его не пускали в туалет".
Сам Развозжаев рассказал членам ОНК, что 18 октября около 13 часов он вышел из организации ХИАС в Киеве (которая проводит в интересах УВКБ ООН предварительные собеседования с соискателями политического убежища) и был похищен прямо от дверей офиса. "В микроавтобусе вместе со мной было человека четыре. Я думаю, это были украинцы: они почти все время молчали. Мы доехали до границы, и там меня пересадили в другой микроавтобус - прямо дверь в дверь, - я не выходил на улицу". Часа через полтора-два они приехали к какому-то полуразрушенному дому, и его поместили в подвал. "На руки мне надели наручники, скрепили их цепью с наручниками, которые надели на ноги. У меня под брюками была надета пижама (в Киеве было довольно холодно), и поэтому наручники, надетые на брюки, а не на голое тело, не оставили следов на ногах. Также нет следов наручников и на руках. Я сидел в таком положении трое суток", - вспоминает Развозжаев.
Просидеть три дня в наручниках на ногах и руках, без еды и особенно без воды, в самом деле мучительно. Вопрос только в том, откуда взялись эти три дня. Развозжаев утверждает, что его похитили в Киеве 18 октября, однако сотрудники ХИАС, УВКБ ООН и свидетели происшедшего в один голос утверждают, что это случилось днем в пятницу, 19 октября. Все первые сообщения прессы о похищении Развозжаева тоже упоминают именно эту дату. В Москве он появился на людях - при конвоировании в Басманный суд - около 19 часов в воскресенье, 21 октября. Значит, с момента его похищения до появления в Москве не могло пройти больше 54 часов. Это уже меньше трех дней. Сколько же времени он просидел в подвале?
От Киева до российской границы в Брянской области надо ехать около 4 часов. Еще полтора-два часа, со слов Развозжаева, до подвала в полуразрушенном доме. Потом, после подвала, еще 5 часов, с его же слов, до Москвы. В Москве его тоже не сразу повезли в суд, а сначала (с его слов) в Измайловский парк, где передали следователю, затем поехали в Следственный комитет, там допрашивали и предъявляли обвинение, приглашали адвоката Квасова и только потом (Развозжаев не уточняет, когда именно) поехали в Басманный суд. Все эти передвижения по Москве и следственные действия никак не могли занять меньше 6 часов, а скорее всего и больше. Это уже около 17 часов из всего срока похищения. Спору нет, полтора дня на стуле в подвале - это тоже несладко. Вопрос только в одном: зачем надо было врать о трех днях, которые никак не согласуются с простой арифметикой?
Газета "Коммерсант", ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, утверждает, что Леонида Развозжаева доставили в Москву из Киева спецрейсом 21 октября. Разумеется, менты соврут - недорого возьмут, но то же самое подтверждает и Илья Пономарев, разместивший в своем твиттере 21 октября еще в 10.55 утра такое сообщение: "Развозжаева задержали в Киеве именно российские спецслужбы и на частном самолете(!) вывезли в Россию". Так как все-таки на самом деле: из аэропорта Борисполь на самолете в Москву или на микроавтобусе через подвал и пытки в Измайловский парк?
Есть и другие сомнения. Был ли Развозжаев действительно лишен свободы с того момента, как его похитили? Если да, то как объяснить появление его последней записи в блоге в ЖЖ 19 октября в 18.49? Это та самая запись, которую широко цитировали в СМИ и в которой он, в частности, пишет: "Я сибиряк, таежник, поэтому могу довольно долго жить в экстремальных условиях. Я не собираюсь играть по их правилам. Хоть и уверен, что сейчас они начнут применять против меня самые подлые методы: давление на близких, шантаж и провокации!". Эта запись появилась через 6 часов после похищения. Каким образом?
Развозжаев объяснял отсутствие следов от наручников на ногах тем, что он надел под брюки пижаму, потому что в Киеве в этот день было довольно холодно. Но 19 октября в Киеве было от 11 до 15 градусов тепла - даже не для "сибиряка и таежника" это далеко не экстремальные условия.
Нестыковок довольно много. Наверное, их можно как-то объяснить - что-то плохой памятью, что-то происками врагов, что-то неверным изложением. Однако в целом это производит впечатление маленькой неправды, которая может вызвать большие сомнения. Окончательные выводы делать преждевременно, но насторожиться стоит.
Ситуация с Леонидом Развозжаевым тревожная и неопределенная. Если он не устоит и пойдет дальше по тому пути, на котором уже сделал первые шаги, то скоро мы услышим его в качестве важного свидетеля обвинения на политических процессах по "анатомическому" делу и, возможно, по связанному с ним делу 6 мая. Если же устоит, то честь ему и хвала. В любом случае на сегодняшний день он еще нуждается в общественной защите как жертва беззакония и полицейской преступности.
Александр Подрабинек29.10.2012

С сухими трусами домой она точно не приедет.
Жуть, эти аттракционы.
Адреналину захотелось.
К этим развлечениям надо в качестве бесплатного приложения давать пачку транквилизатора, упаковку памперсов и дезодорант.
И сиденья дезинфицировать в обязательном порядке.
А на выходе должен дежурить специалист по вдавливанию выпученных глаз обратно, скорая психологическая помощь и автомат с одноразовыми трусами.
Развлекуха

На территории Сретенского монастыря в Москве обнаружен салон интимных услуг, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы. "Данный салон принадлежит частным лицам и никакого отношения к храму не имеет", - сказал собеседник агентства. Деятельность борделя правоохранительные органы пресекли. Были задержаны две девушки.
Сретенский монастырь расположен на улице Большая Лубянка.
Как отмечается в сообщении столичного главка МВД, бордель был открыт в отеле на Рождественском бульваре. "Данная гостиница была известна как отель "для влюбленных". В помещении располагалось семь номеров различной ценовой категории, от 1,75 тысячи рублей за 1 час пребывания", - отмечается в релизе. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "организация занятия проституцией", которая предполагает до десяти лет колонии.
Между тем в самом Сретенском монастыре заявляют, что о разоблачении борделя ничего не знают. "Не знаю, о каком здании идет речь. К нам правоохранительные органы не обращались. Я сотрудников правоохранительных органов на территории монастыря не видел", - сказал представитель монастыря отец Иоанн.
До 2010 года на территории Сретенского монастыря располагалась школа 1216 с углубленным изучением французского. Начиная с 2004 года РПЦ добивалась выселения учебного заведения под тем предлогом, что здание школы находилось на месте погоста, где были похоронены воины, павшие во время Отечественной войны 1812 года. По мнению прихожан, изучение французского языка на костях павших являлось "глумлением над памятью предков и растлением детских душ".
В 2010 году здание школы было передано монастырю. Там разместилась Сретенская духовная семинария.
Наместником Сретенского монастыря является архимандрит Тихон (Шевкунов), которого СМИ называют духовником Путина. Сам архимандрит обычно отказывается комментировать эти сведения.
Да прыгай уже!

Шаг влево считается побег...























Пещера
Аскеза

Батюшка.

Вот сижу я перед вами, простая русская баба...

Каталог ликеро-водочных изделий 1957 года
Обложка, дизайн, материал ровно такие же, как у упомянутой Книги о вкусной и здоровой пище.
Водка 50 и 56 градусов
Врать не буду, такой водки не пил. Тем более, если верить профессору Преображенскому, водка должна быть только сорока градусов. Все остальное уже не водка.
Наливки малиновая и черносмородиновая
Вряд ли пробовал, если уж только совсем на безрыбье. Приторная дамская выпивка.
Наливки Алычевая и Кизиловая
Такие же приторные слюни.
Ликер Юбилейный
Вот Юбилейный приходилось употреблять довольно часто по причине отсутствия в магазинах чего-нибудь другого. Давились, но пили. Ибо не вкуса ради, а исключительно амнезии для.
Ликеры Алычевый и Кизиловый
Вот этих, слава богу, даже пробовать не приходилось.
Водка Московская особая
Классическая бескозырка по три шестьдесят две.
Ликер Пряный
Кто его знает, что за фигня, но наверняка липкая дрянь.
Советский ром и советский виски
Об этих напитках я уже высказывался чуть раньше.
Ликеры Прозрачный и Кристалл
О ликерах сказать совершенно нечего. Да и не за чем.
Бенедиктин и Шартрез
Хотя вот эти два тоже нередко наливались в стаканы. И по причине их крепости и, опять же, в отсутствие чего-либо приемлемого.
Настойки Курская и Кубанская
Не пробовал и даже, кажется, не видел.
Старка
Пил, но совершенно не помню ни вкуса, ни впечатления. Как-то мимо сознания протекла.
Настойки Тминная и Хинная
Не пил, но исходя из опыта употребления других горьких настоек, вроде Полынной и Имбирной, привыкаешь с трудом, но затем идут не в пример легче обычной белой.
Рябина на коньяке
Вполне обычная среднеценовая и среднеградусная выпивка.
Настойка Отличная
Не видел, не пил, не знаю.
Сливянка и Вишневая наливка
Совершенно несъедобный продукт. Сахарный сироп, от которого слипаются все входные и выходные отверстия. Ужас.
Облепиховая
Не помню, но, кажется, не пил.
Ликеры Анисовый и Мятный
Анисового ликера не пробовал и вроде даже не видел, а вот Мятный пару раз пробовал. Липкая, приторная отрава.
Дар по виена и Тряйос девинериос
Абсолютная загадка. Не видел и не слышал ни от кого. Видимо, исключительно для спецраспределителя.
Запеканка и Спотыкач
Несмотря на историческую и литературную известность, являет собой легенькое сладкое пойло для девушек.
Наливка Золотая осень
Этой дрянью почему-то почти всегда были забиты подмосковные лабазы. Еще «Яблочко» там хорошо шло. Странности советского планирования.
Ерофеич, Горный дубняк
Видимо, не успел я в них разобраться, потому в памяти не отложились. То есть пил, но впечатлений не осталось.
Померанцевая желтая и Померанцевая белая
Даже не видел никогда, но слышал и мечтал вкусить. Не вышло.
Анисовая горькая и Мятная горькая
В мое время отсутствовали, как явление.
Зубровка, Зверобой
Продукт нажористый, приятнее обычной белой, но что-то в них для моего вкуса было не то.
Чабрецовая настойка Полынная настойка
Чабрецовую, видимо, не застал, а Полынная вполне себе ничего, особенно, если из горла и без закуски

Лужковские бараки

Понедельник, Июнь 4th, 2012
Лужковская архитектура

Разжечь угли, мангал, барбекю, гриль? Правильно, быстро зажечь, поджечь. Разжигание, розжиг, жидкость

Разжигаем угли в мангале газовой горелкой. Не поверите, но это самый простой и удобный способ быстро зажечь древесный уголь в барбекю.
Как разжечь угли в мангале? Правильно и быстро, без жидкости.

Разжечь древесный уголь в мангале или барбекю не так-то просто

Когда я готовлю на мангале, то использую древесный уголь. Раньше мы зажигали березовые дрова. Ждали, когда они прогорят до углей, потом на этих углях готовили. Но теперь в продаже имеется уже приготовленный березовый древесный уголь. Несмотря на некоторый скепсис поначалу, в результате почти все перешли на него. На таком древесном угле готовить удобно, так как он уже доведен до нужной кондиции. Не нужно ждать, пока дрова прогорят до угольков.
Но использование готового древесного угля ставит перед нами вопрос его быстрого разжигания. Ведь бессмысленно использовать готовый уголь и два часа его разжигать. Канонических способов два.

Использование жидкостей для розжига, разжигания гриля, мангала

У этого способа, как мне кажется, целый ряд недостатков. Во-первых, на ветру зажечь уголь, облитый этой жидкостью, тоже нелегко. Во-вторых, уголь разгорается и прогревается неравномерно. В некоторых местах горит хорошо, нагревается, в других - не горит. Приходится несколько раз перемешивать, тратить время. В-третьих, вкус и запах жидкости для розжига оттенком остается в продуктах, что совсем не вкусно и, вероятно, не полезно. В-четвертых, купить нормальную жидкость - проблема. Очень много подделок. Я постоянно наталкивался на взрывоопасные составы или совершенно не горючие. В итоге пришлось пользоваться бытовым керосином, но это решило только последнюю проблему.

Разжигание мелких деревянных щепок

Ну, это уже совсем никуда не годится. При ветре разжечь щепки не проще, чем сразу уголь. Уходит куча времени. Уголь разгорается неравномерно.

Но есть простой и быстрый способ розжига угля

Однажды смотрю, сосед зажигает мангал автогеном. Ну, думаю, дядя совсем сошел с ума. Да он и так всегда слыл чудаком.
Но я стараюсь широко смотреть на мир, замечать возможности вокруг себя. И автоген у меня есть. Попробовал. Результат меня впечатлил. Уголь удалось зажечь за 3 минуты. Угли загорелись равномерно (для этого пламенем автогена я их грею по всей площади барбекю), так что можно не перемешивать. При этом автоген загорается без проблем на любом ветру.
Вы скажете, что автоген есть не у каждого. Да и у кого он есть, каждый раз таскать два баллона, с газом и с кислородом не очень приятно. Я тоже так подумал и усовершенствовал идею. Теперь зажигаю простой ручной газовой горелкой. Такую можно купить вместе с газовым баллончиком в любом хозяйственном магазине. Можно купить простую, которая поджигается спичкой или зажигалкой, а можно с электроподжигом - совсем удобную. Горелка вообще может понадобиться на участке, так что лишней не будет. Только пользуйтесь осторожно, все-таки газ. Такой способ розжига не оставляет постороннего запаха в еде и очень равномерно нагревает угли.

Барбекю - разница в методах или в угле?

Добрый день, уважаемое сообщество.

Недавно приобрели вот такой барбекю-гриль, производство США. Думаю, мы не единственные, у кого есть подобная вещь. В инструкции сказано, что после того, как угли разгорятся, крышку надо ЗАКРЫТЬ. Готовить (жарить) тоже предполагается под закрытой крышкой. Для меня это с самого начала звучало несколько нелепо: закрыть крышку = притушить жар. Тем не менее, мы попробовали (с обычным древесным углем и обычным мясом и сосисками). И подозрения подтвердились. Закрываешь крышку, жар тут же снижается. Моментально, вплоть до полного угасания углей, несмотря на то, что в крышке и по бокам есть отверстия. С открытой крышкой все прекрасно разгорается и жарится.

Вот у меня и вопросы - почему они все-таки рекомендуют крышку закрыть? Ясное дело, вкус у мяса под закрытой крышкой будет совсем другой, но опять-же, жар стремительно падает, через 10 минут все гаснет. Может, у них там в США уголь другой (не знаю - прессованный, чи шо), горит жарче, что его правда надо прикрывать для готовки? Или это мы что-то не так делаем? Или эти барбекюшницы с крышкой подразумевают какой-то другой стиль готовки? Кстати о стиле готовки: они еще там пишут, что угля доожно быть на донышке, что для меня тоже непонятно. Мясо же сохнет... Или не должно сохнуть при закрытой крышке? А тогда все равно - как поддерживать огонь?

В общем, я запуталась - если кто поделится секретами или советами, буду очень благодарна.

Апдейт: более точное фото под катом. И у нее нет дырок внизу, как у большинства барбекюшниц той же марки.

 
Ответили: 32

29/06/2010 14:11     
Все правильно, барбекю это именно длительная готовка под закрытой крышкой.
Видимо углю все же не хватает воздуха — посмотрите, может отверстия все же закрыты.
Обычно они и внизу есть и вверху.

29/06/2010 14:34     
Но если это длительная готовка под крышкой, почему же жар снижается? Жар должен держаться стабильный...
Отверстия абсолютно точно открыты настежь все. Я грешу на разницу в угле, если честно. В инструкции они дают полчаса на разгорание. В реальности, нормальный уголь прогорает в ней часа полтора, прежде чем на нем можно делать мясо.

29/06/2010 15:12     
Что-то у вас странное...
Очень похожий девайс стоит на даче, подготовка угля занимает, как раз, полчаса времени. Готовиться всё под закрытой крышкой, уголь не тухнет.
Уголь покупается первый попавшийся, обычный, в мешках.
Единственное отличие - у нашего снизу есть дополнительная регулировка доступа воздуха.

29/06/2010 15:25     
Вот у нашего аппарата совершенно нет дырок внизу.

29/06/2010 15:42     
Барбекю - не жарит, а коптит большей частью. Там весь цимес в том, что долгое время при средней температуре мясо находится в дымовой бане. Соответственно, конечно, температура снижается, конечно, время готовки увеличивается на час-два.

Гриль - это все же другое, открытая крышка и высокий жар - это гриль. Закрытая крышка и спец-угли (щепу вкусных пород дерева специально засыпают) - это барбекю. Не путать с копчением, там температура еще ниже.

29/06/2010 15:52     
Засада в том, что при закрытой крышке температура снижается совсем-совсем. Ну то есть я руку спокойно держу над углями, и чувствую только слабенькое тепло. Но в принципе понятно. Гриль - открывать и есть через полчасика, барбекю - закрывать и питаться 2 часа салатиками.

29/06/2010 15:54     
2 часика это мало. Иногда до 8 часов. Но мясо можно есть губами.

29/06/2010 15:52     
Вот-вот! Всё правильно Вы говорите. Ещё интереснее получается, когда мясо даже не лежит над углями. Тогда ещё медленнее и ещё вкуснее.

29/06/2010 20:51     
вы уверены в точности определения сущности барбекю?

29/06/2010 21:13     
Головой не поручусь.
Просто неоднократно слышал, подобное определение.
Гриль — прямо на горячих углях, барбекю — под крышкой, подальше от углей, подольше.

Буду рад, если вы меня поправите.

29/06/2010 21:24     
не уверен, что и поправлю
Но я полтора года проработал директором журнала барбекю - вот этого www.bbqmag.ru, он бумажный изначально - и ваша формулировка показалась мне неожиданной.
Мы придерживались такой трактовки: барбекю - это совокупность способов и методов приготовления продуктов на углях или открытом огне. И второе значение: мышление и философия таких способов приготовления, становящаяся стилем жизни.
Т.е., если готовить в Weber'овском гриле на углях без крышки - это все равно несомненное барбекю (а то получается: накрыл крышкой - барбекю, снял - и тот же самый стейк уже не барбекю?). И барашек или теленок, распятый на железной конструкции с 2-мя поперечинами - тоже барбекю.

30/06/2010 09:27     
Я вас понял.
Просто мне казалось, что тут разница именно в методах приготовления, и я неоднократно слышал свой вариант.
В частности от вот этого человека http://online-z.ru/uploads/posts/2009-0 8/1250868355_fba82511c4ca.jpg

Впрочем, может быть это были ошибки перевода, или я чего-то недопонял.


30/06/2010 10:08     
Стинена знаю. Он вполне готовит в Weber'e (не в такой крошечке GoAnywhere, как у автора поста - а на моделях 57 см) и просто на решетке - и я является автором тостенной BBQ Bible, трактуя барбекю весьма широко.
Райхлен был в России несколько раз, Сталик его знает - они готовили на одной площадке.

29/06/2010 14:24     
Почитайте, может найдете ответы на свои вопросы :
http://diabelek.livejournal.com/79965.h tml#cutid1

29/06/2010 14:29     
Про инструкцию не подскажу, но вообще крышка грилю нужна обычно для доведения уже после интенсивной обжарки. Вроде аналога духовки после обжарки антрекота, например. Также чаще всего крышка есть у газовых грилей, где используется как раз прессованный уголь и газ с регулятором, тут уже можно добиваться точной желаемой температуры под крышкой.

29/06/2010 14:42     
Вот и меня парит, что они рекомендуют готовить полностью под закрытой крышкой.

29/06/2010 14:32     
Должна быть тяга воздушная. Там в крышке есть регулируемые дырочки: http://www.weber.com/assets/en-us/featu re_images/SmokeyJGold_diff_1.jpg . Вот ими надо управлять температурой.

Вообще, посмотрите это: http://www.youtube.com/watch?v=ZoLRvng0 96I

29/06/2010 14:41     
Открыты дырочки настежь. Огонь затухает все равно.
Все эти видео подразумевают использование прессованного угля, как я и подозревала...

29/06/2010 15:03     
Ну не знаю, угли там по виду не очень похожи на прессованные :)
Вот тут -- да: http://www.youtube.com/watch?v=jEcwmP1L JQg
в гугле даже картинка нашлась прессованного угля: http://habibi.com.ua/3/IMG_9656-2.j pg

Про открытые дырочки в видео было указано -- чем больше открыто -- тем жарче и тем быстрее сгорает. :)

29/06/2010 15:27     
Жарче и быстрее сгорает при открытой крышке. При закрытой крышке и открытых всех дырочках все затухает нафиг. Трижды пробовали. Затухает, и никакие дырочки не помогают.

29/06/2010 15:34     
И да, кстати, у него там совершенно другая конструкция барбекю. Гораздо, гораздо больше дырочек.

29/06/2010 15:00     
Угли углям действительно рознь.
Евро-дрова (прессованная стружка, семечка) легко разжигаются, но
дают слабее жар и быстро прогорают.
Уголь в брикетах тяжелее распалить, но он дольше дает жар. При плотном закрывании мангала крышкой (он у меня без нижних дырок) уголь в брикетах не задыхается.
Такой же эффект я достигаю при разжигании большого костра из крупных поленьев, не сучков, веточек, коры. Понимаю, что мой совет не всем подходит и звучит как издевательство, но это выход. Поэкспериментируйте с дровами.

29/06/2010 15:29     
Вот у меня тоже такое ощущение, что брикетированный, он же из пыли угольной, там внутри у него воздуха полно... он может перенести закрытую крышку. А обычный уголь, нормальный древесный, он может быть достаточно плотный.
С дровами попробую. Когда пойму, где их брать. В наших Палестинах дров так просто и не укупишь :-)

29/06/2010 15:45     
Описанное у меня породило ассоциации с копчением.

Возможно как раз то что описывается в инструкции и есть копчение, а оно происходит совсем не на открытом огне, умеренный жар, длительное воздействие, температуры не превышают 100 гр цельсия... если не изменяет память обычно требуется что-то типа 50-60-70 гр цельсия.

Видать штатные дырочки и расчитанны на слабую тягу и соответственно на горение на уровне еле еле, чтобы не сжечь продукт а получить холодное или горячее копчение....

29/06/2010 15:45     
"Если ничего не помогает - посмотри наконец техническую документацию". Если Вы внимательно посмотрите на страничку на которую сами же сослались - вы увидите НИЖНИЕ отверстия. Их по 2 с каждой стороны закрытых пластинами на оси с ручкой переноской - в рабочем положении (На фото с гриллеруемыми) овощами они поставлены вертикально.
Если что - документация в электронном виде тут: http://www.weber.com/help/manuals/pdf_f iles/Smokey_Joe_Gold_Owners_Guide_55036_ 01_09_01.pdf
там хорошо эти отверстия на 7 странице видно

29/06/2010 15:54     
У нас в конструкции нет этих нижних дырочек. Совсем. Немножку другой вариант той же конструкции. Я его собственноручно свинчивала. Такую мелочь, как дырочки, я бы заметила. :-)))

29/06/2010 16:31     
Тогда возвращать в магазин - это явный брак. Без втяжных отверстий в нижней части корпуса работать не будет принципиально.

29/06/2010 16:37     
Это модель такая :-( То есть конкретно в моей вариации дырочек внизу даже не подразумевается.

29/06/2010 17:00     
может это тогда не бербекюшница? порылся тут: http://www.weber.com/PublicSchematic/de fault.aspx нет ни одной модели без дырок - либо такая-же система вентиляции как на верху (сдвижной диск), либо отверстия вокруг ручки-переноски перекрываемые пластиной.

29/06/2010 17:05     
Называется переносная барбекю... сейчас апдейт поста сделаю с ее фото

29/06/2010 17:48     
Тогда это недоделанная барбекюшница. Дурють нашего брата.

29/06/2010 19:06     
Все правильно, гриль этот для брикетированного угля. В Штатах нет другого угля, или дрова или брикеты. Этот гриль рассчитан на брикеты. Они дольше разгораются, но и дольше и жарче горят, чем обычный уголь. Все замечательно жарится под крышкой, мы постоянно в таком стейки жарим. Верхние дырки не закрываются, создается тяга, уголь продолжает гореть. А вы просто не закрывайте крышку, раз используете обычный уголь.


Как пользоваться грилем, как готовить на гриле?

Как разжечь гриль?

Многие используют для розжига угольных грилей горючую жидкость и спички. У жидкого воспламенителя есть немалые преимущества — в частности, одновременный охват довольно большой площади и мгновенное возгорание, однако есть и недостатки — в некоторых случаях разжечь гриль оказывается делом довольно проблематичным даже с жидкостью. Чтобы избежать этих проблем, производители стали пропитывать уголь горючей жидкостью заранее. Загорается такой уголь легко, горит равномерно, а купить его сегодня совершенно несложно, продается он повсеместно, преимущественно в супермаркетах и на заправках. Однако далеко не всех устраивает идея приготовления блюд гриль на топливе, пропитанном сомнительными нефтепродуктами, и они выбирают обычный древесный уголь или дрова без всяких пропиток и пользуются сухими воспламенителями — мелкими древесными щепками, сухим спиртом для растопки каминов или сухим горючим на парафиновой основе. Несмотря на очевидные преимущества сухих воспламенителей, разжечь уголь с их помощью оказывается делом гораздо более сложным, особенно в плохую погоду.
Чтобы облегчить процесс розжига, производители грилей придумали стартеры — специальные устройства для воспламенения углей. Розжиг с помощью стартера является наиболее экологичным и безопасным методом воспламенения.
Угольный стартер для гриля
Угольный стартер для гриля
Держите вентиляционные заслонки открытыми при розжиге древесного угля, а также во время приготовления блюда. Для регуляции температуры используйте нижнюю заслонку, верхнее отверстие должно быть открытым всегда для обеспечения притока воздуха, иначе уголь просто погаснет. При наличии горючей жидкости на дне котла гриля подожгите ее и дайте ей сгореть перед тем, как начать готовить.

Как готовить на гриле?

Сколько нужно ждать перед тем, как начать готовку? Угли должны покрыться тонким слоем белого пепла — это означает, что они разгорелись достаточно для того, чтобы начать приготовление пищи. В зависимости от того, какой вид топлива используется (уголь в кусках или брикетах), а также от качества угля жара хватает на срок от 1 до 4-х часов — для того, чтобы продолжить готовку, Вам нужно будет добавлять угли. Легче всего сделать это, собрав тлеющий уголь в кучу и насыпав новый сверху, гриль при этом следует оставить открытым, для того чтобы уголь разгорелся. Однако в этом случае необходимо подождать 10-15 минут, чтобы жар достиг нужной температуры, причем процесс этот сопровождается выделением немалого количества дыма.
Угли должны покрыться тонким слоем пепла
Угли должны покрыться тонким слоем пепла
Также Вы можете использовать для этого угольный стартер, начав разжигать уголь за 15-25 минут до того, как он понадобится. Разжигать угольный стартер следует на бетоне, кирпиче или земле вдалеке от травы и чего-нибудь огнеопасного. Разгоревшиеся угли добавляются к горячей зоне вашего гриля с помощью совка. Использование стартера предпочтительно при косвенном методе готовки — для приготовления особо крупных кусков, как правило, требуется не один час, и стартер позволит Вам организовать непрерывный жар в течение всего времени готовки.
При снятии крышки во время готовки снимайте ее движением в сторону — если Вы будете снимать ее движением вверх, в пищу могут попасть угольки, т.к. создается поток воздуха.
При первом использовании решетки, а также при готовке таких продуктов, как немаринованное мясо, рыба, птица, специалисты нашего сайта www.barbeku.biz рекомендуют смазывать решетку для гриля маслом, это позволит избежать прилипания. Не сбрызгивайте маслом горячую решетку, используйте для этого намоченную в масле салфетку. После этого, положив продукт на решетку, подвигайте его вдоль полос взад-вперед до тех пор, пока белок не свернется, затем оставьте продукт в одном положении.

Как регулировать температуру в угольном гриле?

Вы можете делать это, оперируя двумя факторами — во-первых, количеством угля или брикетов, во-вторых, положением вентиляционной заслонки. Чем меньше угля, тем ниже температура; чем плотнее закрыты вентиляционные отверстия, тем меньше воздуха поступает к углям, тем меньше жара Вы получите. Приблизительное регулирование температуры осуществляется с помощью изменения количества угля/брикетов, точное регулирование обеспечивается изменением положения заслонки. Для того чтобы поворачивать заслонку, используйте специальные перчатки для гриля.
  • Высокая температура — полностью открыв вентиляционные заслонки на крышке и корпусе гриля, Вы обеспечите максимальный уровень жара.
  • Средняя температура — полностью откройте заслонку на крышке, камера горения при этом заполняется углем на 1/2-3/4. С помощью заслонки на корпусе производится точная настройка уровня жара.
  • Низкая температура — полностью откройте заслонку на крышке, камера горения при этом заполняется углем на 1/2. С помощью заслонки на корпусе производится точная настройка уровня жара.

Гриллинг на дровах

Многие предпочитают готовить блюда гриль на дровах — в отличие от древесного угля, обеспечивающего сухой и сильный жар, древесина придают блюду сильный стойкий аромат. Итак, как пользоваться грилем в таких случаях?
Обычный сферический угольный гриль можно использовать и для готовки на дровах, однако помните — следует использовать древесину твердых пород, таких, как дуб, яблоня, вишня или мескитовое дерево. Мягкие сорта (к которым относятся столь популярные в наших широтах сосна и ель) производят много сажи и нежелательных продуктов горения.
Вы можете добиться дымного аромата, бросив горсть вымоченных щепок на угли
Вы можете добиться "дымного" аромата, бросив горсть вымоченных щепок на угли
Итак, гриль на дровах. Вы можете организовать его двумя способами: во-первых, используя дрова вместо древесного угля, во-вторых, бросив одно-два полена или отмоченные щепки на горящие угли. Для разжигания Вы можете использовать тот же угольный стартер, также дрова продаются в легкосгораемых пакетах — достаточно лишь положить такой пакет на угольную решетку и поджечь с разных сторон, через 15 минут можно начинать готовить.