вторник, 30 октября 2012 г.


Разжечь угли, мангал, барбекю, гриль? Правильно, быстро зажечь, поджечь. Разжигание, розжиг, жидкость

Разжигаем угли в мангале газовой горелкой. Не поверите, но это самый простой и удобный способ быстро зажечь древесный уголь в барбекю.
Как разжечь угли в мангале? Правильно и быстро, без жидкости.

Разжечь древесный уголь в мангале или барбекю не так-то просто

Когда я готовлю на мангале, то использую древесный уголь. Раньше мы зажигали березовые дрова. Ждали, когда они прогорят до углей, потом на этих углях готовили. Но теперь в продаже имеется уже приготовленный березовый древесный уголь. Несмотря на некоторый скепсис поначалу, в результате почти все перешли на него. На таком древесном угле готовить удобно, так как он уже доведен до нужной кондиции. Не нужно ждать, пока дрова прогорят до угольков.
Но использование готового древесного угля ставит перед нами вопрос его быстрого разжигания. Ведь бессмысленно использовать готовый уголь и два часа его разжигать. Канонических способов два.

Использование жидкостей для розжига, разжигания гриля, мангала

У этого способа, как мне кажется, целый ряд недостатков. Во-первых, на ветру зажечь уголь, облитый этой жидкостью, тоже нелегко. Во-вторых, уголь разгорается и прогревается неравномерно. В некоторых местах горит хорошо, нагревается, в других - не горит. Приходится несколько раз перемешивать, тратить время. В-третьих, вкус и запах жидкости для розжига оттенком остается в продуктах, что совсем не вкусно и, вероятно, не полезно. В-четвертых, купить нормальную жидкость - проблема. Очень много подделок. Я постоянно наталкивался на взрывоопасные составы или совершенно не горючие. В итоге пришлось пользоваться бытовым керосином, но это решило только последнюю проблему.

Разжигание мелких деревянных щепок

Ну, это уже совсем никуда не годится. При ветре разжечь щепки не проще, чем сразу уголь. Уходит куча времени. Уголь разгорается неравномерно.

Но есть простой и быстрый способ розжига угля

Однажды смотрю, сосед зажигает мангал автогеном. Ну, думаю, дядя совсем сошел с ума. Да он и так всегда слыл чудаком.
Но я стараюсь широко смотреть на мир, замечать возможности вокруг себя. И автоген у меня есть. Попробовал. Результат меня впечатлил. Уголь удалось зажечь за 3 минуты. Угли загорелись равномерно (для этого пламенем автогена я их грею по всей площади барбекю), так что можно не перемешивать. При этом автоген загорается без проблем на любом ветру.
Вы скажете, что автоген есть не у каждого. Да и у кого он есть, каждый раз таскать два баллона, с газом и с кислородом не очень приятно. Я тоже так подумал и усовершенствовал идею. Теперь зажигаю простой ручной газовой горелкой. Такую можно купить вместе с газовым баллончиком в любом хозяйственном магазине. Можно купить простую, которая поджигается спичкой или зажигалкой, а можно с электроподжигом - совсем удобную. Горелка вообще может понадобиться на участке, так что лишней не будет. Только пользуйтесь осторожно, все-таки газ. Такой способ розжига не оставляет постороннего запаха в еде и очень равномерно нагревает угли.

Барбекю - разница в методах или в угле?

Добрый день, уважаемое сообщество.

Недавно приобрели вот такой барбекю-гриль, производство США. Думаю, мы не единственные, у кого есть подобная вещь. В инструкции сказано, что после того, как угли разгорятся, крышку надо ЗАКРЫТЬ. Готовить (жарить) тоже предполагается под закрытой крышкой. Для меня это с самого начала звучало несколько нелепо: закрыть крышку = притушить жар. Тем не менее, мы попробовали (с обычным древесным углем и обычным мясом и сосисками). И подозрения подтвердились. Закрываешь крышку, жар тут же снижается. Моментально, вплоть до полного угасания углей, несмотря на то, что в крышке и по бокам есть отверстия. С открытой крышкой все прекрасно разгорается и жарится.

Вот у меня и вопросы - почему они все-таки рекомендуют крышку закрыть? Ясное дело, вкус у мяса под закрытой крышкой будет совсем другой, но опять-же, жар стремительно падает, через 10 минут все гаснет. Может, у них там в США уголь другой (не знаю - прессованный, чи шо), горит жарче, что его правда надо прикрывать для готовки? Или это мы что-то не так делаем? Или эти барбекюшницы с крышкой подразумевают какой-то другой стиль готовки? Кстати о стиле готовки: они еще там пишут, что угля доожно быть на донышке, что для меня тоже непонятно. Мясо же сохнет... Или не должно сохнуть при закрытой крышке? А тогда все равно - как поддерживать огонь?

В общем, я запуталась - если кто поделится секретами или советами, буду очень благодарна.

Апдейт: более точное фото под катом. И у нее нет дырок внизу, как у большинства барбекюшниц той же марки.

 
Ответили: 32

29/06/2010 14:11     
Все правильно, барбекю это именно длительная готовка под закрытой крышкой.
Видимо углю все же не хватает воздуха — посмотрите, может отверстия все же закрыты.
Обычно они и внизу есть и вверху.

29/06/2010 14:34     
Но если это длительная готовка под крышкой, почему же жар снижается? Жар должен держаться стабильный...
Отверстия абсолютно точно открыты настежь все. Я грешу на разницу в угле, если честно. В инструкции они дают полчаса на разгорание. В реальности, нормальный уголь прогорает в ней часа полтора, прежде чем на нем можно делать мясо.

29/06/2010 15:12     
Что-то у вас странное...
Очень похожий девайс стоит на даче, подготовка угля занимает, как раз, полчаса времени. Готовиться всё под закрытой крышкой, уголь не тухнет.
Уголь покупается первый попавшийся, обычный, в мешках.
Единственное отличие - у нашего снизу есть дополнительная регулировка доступа воздуха.

29/06/2010 15:25     
Вот у нашего аппарата совершенно нет дырок внизу.

29/06/2010 15:42     
Барбекю - не жарит, а коптит большей частью. Там весь цимес в том, что долгое время при средней температуре мясо находится в дымовой бане. Соответственно, конечно, температура снижается, конечно, время готовки увеличивается на час-два.

Гриль - это все же другое, открытая крышка и высокий жар - это гриль. Закрытая крышка и спец-угли (щепу вкусных пород дерева специально засыпают) - это барбекю. Не путать с копчением, там температура еще ниже.

29/06/2010 15:52     
Засада в том, что при закрытой крышке температура снижается совсем-совсем. Ну то есть я руку спокойно держу над углями, и чувствую только слабенькое тепло. Но в принципе понятно. Гриль - открывать и есть через полчасика, барбекю - закрывать и питаться 2 часа салатиками.

29/06/2010 15:54     
2 часика это мало. Иногда до 8 часов. Но мясо можно есть губами.

29/06/2010 15:52     
Вот-вот! Всё правильно Вы говорите. Ещё интереснее получается, когда мясо даже не лежит над углями. Тогда ещё медленнее и ещё вкуснее.

29/06/2010 20:51     
вы уверены в точности определения сущности барбекю?

29/06/2010 21:13     
Головой не поручусь.
Просто неоднократно слышал, подобное определение.
Гриль — прямо на горячих углях, барбекю — под крышкой, подальше от углей, подольше.

Буду рад, если вы меня поправите.

29/06/2010 21:24     
не уверен, что и поправлю
Но я полтора года проработал директором журнала барбекю - вот этого www.bbqmag.ru, он бумажный изначально - и ваша формулировка показалась мне неожиданной.
Мы придерживались такой трактовки: барбекю - это совокупность способов и методов приготовления продуктов на углях или открытом огне. И второе значение: мышление и философия таких способов приготовления, становящаяся стилем жизни.
Т.е., если готовить в Weber'овском гриле на углях без крышки - это все равно несомненное барбекю (а то получается: накрыл крышкой - барбекю, снял - и тот же самый стейк уже не барбекю?). И барашек или теленок, распятый на железной конструкции с 2-мя поперечинами - тоже барбекю.

30/06/2010 09:27     
Я вас понял.
Просто мне казалось, что тут разница именно в методах приготовления, и я неоднократно слышал свой вариант.
В частности от вот этого человека http://online-z.ru/uploads/posts/2009-0 8/1250868355_fba82511c4ca.jpg

Впрочем, может быть это были ошибки перевода, или я чего-то недопонял.


30/06/2010 10:08     
Стинена знаю. Он вполне готовит в Weber'e (не в такой крошечке GoAnywhere, как у автора поста - а на моделях 57 см) и просто на решетке - и я является автором тостенной BBQ Bible, трактуя барбекю весьма широко.
Райхлен был в России несколько раз, Сталик его знает - они готовили на одной площадке.

29/06/2010 14:24     
Почитайте, может найдете ответы на свои вопросы :
http://diabelek.livejournal.com/79965.h tml#cutid1

29/06/2010 14:29     
Про инструкцию не подскажу, но вообще крышка грилю нужна обычно для доведения уже после интенсивной обжарки. Вроде аналога духовки после обжарки антрекота, например. Также чаще всего крышка есть у газовых грилей, где используется как раз прессованный уголь и газ с регулятором, тут уже можно добиваться точной желаемой температуры под крышкой.

29/06/2010 14:42     
Вот и меня парит, что они рекомендуют готовить полностью под закрытой крышкой.

29/06/2010 14:32     
Должна быть тяга воздушная. Там в крышке есть регулируемые дырочки: http://www.weber.com/assets/en-us/featu re_images/SmokeyJGold_diff_1.jpg . Вот ими надо управлять температурой.

Вообще, посмотрите это: http://www.youtube.com/watch?v=ZoLRvng0 96I

29/06/2010 14:41     
Открыты дырочки настежь. Огонь затухает все равно.
Все эти видео подразумевают использование прессованного угля, как я и подозревала...

29/06/2010 15:03     
Ну не знаю, угли там по виду не очень похожи на прессованные :)
Вот тут -- да: http://www.youtube.com/watch?v=jEcwmP1L JQg
в гугле даже картинка нашлась прессованного угля: http://habibi.com.ua/3/IMG_9656-2.j pg

Про открытые дырочки в видео было указано -- чем больше открыто -- тем жарче и тем быстрее сгорает. :)

29/06/2010 15:27     
Жарче и быстрее сгорает при открытой крышке. При закрытой крышке и открытых всех дырочках все затухает нафиг. Трижды пробовали. Затухает, и никакие дырочки не помогают.

29/06/2010 15:34     
И да, кстати, у него там совершенно другая конструкция барбекю. Гораздо, гораздо больше дырочек.

29/06/2010 15:00     
Угли углям действительно рознь.
Евро-дрова (прессованная стружка, семечка) легко разжигаются, но
дают слабее жар и быстро прогорают.
Уголь в брикетах тяжелее распалить, но он дольше дает жар. При плотном закрывании мангала крышкой (он у меня без нижних дырок) уголь в брикетах не задыхается.
Такой же эффект я достигаю при разжигании большого костра из крупных поленьев, не сучков, веточек, коры. Понимаю, что мой совет не всем подходит и звучит как издевательство, но это выход. Поэкспериментируйте с дровами.

29/06/2010 15:29     
Вот у меня тоже такое ощущение, что брикетированный, он же из пыли угольной, там внутри у него воздуха полно... он может перенести закрытую крышку. А обычный уголь, нормальный древесный, он может быть достаточно плотный.
С дровами попробую. Когда пойму, где их брать. В наших Палестинах дров так просто и не укупишь :-)

29/06/2010 15:45     
Описанное у меня породило ассоциации с копчением.

Возможно как раз то что описывается в инструкции и есть копчение, а оно происходит совсем не на открытом огне, умеренный жар, длительное воздействие, температуры не превышают 100 гр цельсия... если не изменяет память обычно требуется что-то типа 50-60-70 гр цельсия.

Видать штатные дырочки и расчитанны на слабую тягу и соответственно на горение на уровне еле еле, чтобы не сжечь продукт а получить холодное или горячее копчение....

29/06/2010 15:45     
"Если ничего не помогает - посмотри наконец техническую документацию". Если Вы внимательно посмотрите на страничку на которую сами же сослались - вы увидите НИЖНИЕ отверстия. Их по 2 с каждой стороны закрытых пластинами на оси с ручкой переноской - в рабочем положении (На фото с гриллеруемыми) овощами они поставлены вертикально.
Если что - документация в электронном виде тут: http://www.weber.com/help/manuals/pdf_f iles/Smokey_Joe_Gold_Owners_Guide_55036_ 01_09_01.pdf
там хорошо эти отверстия на 7 странице видно

29/06/2010 15:54     
У нас в конструкции нет этих нижних дырочек. Совсем. Немножку другой вариант той же конструкции. Я его собственноручно свинчивала. Такую мелочь, как дырочки, я бы заметила. :-)))

29/06/2010 16:31     
Тогда возвращать в магазин - это явный брак. Без втяжных отверстий в нижней части корпуса работать не будет принципиально.

29/06/2010 16:37     
Это модель такая :-( То есть конкретно в моей вариации дырочек внизу даже не подразумевается.

29/06/2010 17:00     
может это тогда не бербекюшница? порылся тут: http://www.weber.com/PublicSchematic/de fault.aspx нет ни одной модели без дырок - либо такая-же система вентиляции как на верху (сдвижной диск), либо отверстия вокруг ручки-переноски перекрываемые пластиной.

29/06/2010 17:05     
Называется переносная барбекю... сейчас апдейт поста сделаю с ее фото

29/06/2010 17:48     
Тогда это недоделанная барбекюшница. Дурють нашего брата.

29/06/2010 19:06     
Все правильно, гриль этот для брикетированного угля. В Штатах нет другого угля, или дрова или брикеты. Этот гриль рассчитан на брикеты. Они дольше разгораются, но и дольше и жарче горят, чем обычный уголь. Все замечательно жарится под крышкой, мы постоянно в таком стейки жарим. Верхние дырки не закрываются, создается тяга, уголь продолжает гореть. А вы просто не закрывайте крышку, раз используете обычный уголь.


Как пользоваться грилем, как готовить на гриле?

Как разжечь гриль?

Многие используют для розжига угольных грилей горючую жидкость и спички. У жидкого воспламенителя есть немалые преимущества — в частности, одновременный охват довольно большой площади и мгновенное возгорание, однако есть и недостатки — в некоторых случаях разжечь гриль оказывается делом довольно проблематичным даже с жидкостью. Чтобы избежать этих проблем, производители стали пропитывать уголь горючей жидкостью заранее. Загорается такой уголь легко, горит равномерно, а купить его сегодня совершенно несложно, продается он повсеместно, преимущественно в супермаркетах и на заправках. Однако далеко не всех устраивает идея приготовления блюд гриль на топливе, пропитанном сомнительными нефтепродуктами, и они выбирают обычный древесный уголь или дрова без всяких пропиток и пользуются сухими воспламенителями — мелкими древесными щепками, сухим спиртом для растопки каминов или сухим горючим на парафиновой основе. Несмотря на очевидные преимущества сухих воспламенителей, разжечь уголь с их помощью оказывается делом гораздо более сложным, особенно в плохую погоду.
Чтобы облегчить процесс розжига, производители грилей придумали стартеры — специальные устройства для воспламенения углей. Розжиг с помощью стартера является наиболее экологичным и безопасным методом воспламенения.
Угольный стартер для гриля
Угольный стартер для гриля
Держите вентиляционные заслонки открытыми при розжиге древесного угля, а также во время приготовления блюда. Для регуляции температуры используйте нижнюю заслонку, верхнее отверстие должно быть открытым всегда для обеспечения притока воздуха, иначе уголь просто погаснет. При наличии горючей жидкости на дне котла гриля подожгите ее и дайте ей сгореть перед тем, как начать готовить.

Как готовить на гриле?

Сколько нужно ждать перед тем, как начать готовку? Угли должны покрыться тонким слоем белого пепла — это означает, что они разгорелись достаточно для того, чтобы начать приготовление пищи. В зависимости от того, какой вид топлива используется (уголь в кусках или брикетах), а также от качества угля жара хватает на срок от 1 до 4-х часов — для того, чтобы продолжить готовку, Вам нужно будет добавлять угли. Легче всего сделать это, собрав тлеющий уголь в кучу и насыпав новый сверху, гриль при этом следует оставить открытым, для того чтобы уголь разгорелся. Однако в этом случае необходимо подождать 10-15 минут, чтобы жар достиг нужной температуры, причем процесс этот сопровождается выделением немалого количества дыма.
Угли должны покрыться тонким слоем пепла
Угли должны покрыться тонким слоем пепла
Также Вы можете использовать для этого угольный стартер, начав разжигать уголь за 15-25 минут до того, как он понадобится. Разжигать угольный стартер следует на бетоне, кирпиче или земле вдалеке от травы и чего-нибудь огнеопасного. Разгоревшиеся угли добавляются к горячей зоне вашего гриля с помощью совка. Использование стартера предпочтительно при косвенном методе готовки — для приготовления особо крупных кусков, как правило, требуется не один час, и стартер позволит Вам организовать непрерывный жар в течение всего времени готовки.
При снятии крышки во время готовки снимайте ее движением в сторону — если Вы будете снимать ее движением вверх, в пищу могут попасть угольки, т.к. создается поток воздуха.
При первом использовании решетки, а также при готовке таких продуктов, как немаринованное мясо, рыба, птица, специалисты нашего сайта www.barbeku.biz рекомендуют смазывать решетку для гриля маслом, это позволит избежать прилипания. Не сбрызгивайте маслом горячую решетку, используйте для этого намоченную в масле салфетку. После этого, положив продукт на решетку, подвигайте его вдоль полос взад-вперед до тех пор, пока белок не свернется, затем оставьте продукт в одном положении.

Как регулировать температуру в угольном гриле?

Вы можете делать это, оперируя двумя факторами — во-первых, количеством угля или брикетов, во-вторых, положением вентиляционной заслонки. Чем меньше угля, тем ниже температура; чем плотнее закрыты вентиляционные отверстия, тем меньше воздуха поступает к углям, тем меньше жара Вы получите. Приблизительное регулирование температуры осуществляется с помощью изменения количества угля/брикетов, точное регулирование обеспечивается изменением положения заслонки. Для того чтобы поворачивать заслонку, используйте специальные перчатки для гриля.
  • Высокая температура — полностью открыв вентиляционные заслонки на крышке и корпусе гриля, Вы обеспечите максимальный уровень жара.
  • Средняя температура — полностью откройте заслонку на крышке, камера горения при этом заполняется углем на 1/2-3/4. С помощью заслонки на корпусе производится точная настройка уровня жара.
  • Низкая температура — полностью откройте заслонку на крышке, камера горения при этом заполняется углем на 1/2. С помощью заслонки на корпусе производится точная настройка уровня жара.

Гриллинг на дровах

Многие предпочитают готовить блюда гриль на дровах — в отличие от древесного угля, обеспечивающего сухой и сильный жар, древесина придают блюду сильный стойкий аромат. Итак, как пользоваться грилем в таких случаях?
Обычный сферический угольный гриль можно использовать и для готовки на дровах, однако помните — следует использовать древесину твердых пород, таких, как дуб, яблоня, вишня или мескитовое дерево. Мягкие сорта (к которым относятся столь популярные в наших широтах сосна и ель) производят много сажи и нежелательных продуктов горения.
Вы можете добиться дымного аромата, бросив горсть вымоченных щепок на угли
Вы можете добиться "дымного" аромата, бросив горсть вымоченных щепок на угли
Итак, гриль на дровах. Вы можете организовать его двумя способами: во-первых, используя дрова вместо древесного угля, во-вторых, бросив одно-два полена или отмоченные щепки на горящие угли. Для разжигания Вы можете использовать тот же угольный стартер, также дрова продаются в легкосгораемых пакетах — достаточно лишь положить такой пакет на угольную решетку и поджечь с разных сторон, через 15 минут можно начинать готовить.
 

2 комментария:

  1. Сделайте доброе дело, положите немного денег на счет моего USB модема МТС 89140245910 для оплаты интернет трафика. У меня тариф МТС Супер БИТ стоимость трафика 450 руб в месяц. Для инвалида это существенные деньги. А интернет единственное окно в мир.

    ОтветитьУдалить
  2. Для барбекю отличное решение-это брикеты. Долго горят, дают отличный жар. Я методом проб и ошибок остановился на брикетах Главжар.

    ОтветитьУдалить