суббота, 11 января 2014 г.

Умер Ариэль Шарон. Ну, правда, надо сказать, что, конечно, умер он 8 лет назад, потому что после своего инсульта он волочил вегетативное существование. 

И вы знаете, о чем я подумала? Я подумала о том, что, вот, в истории XX века есть масса деятелей, которые называются великими. Сталин, Мао Цзэдун. Большую часть эти деятели сломали жизнь своих стран и направили их по такому пути, на котором их ждала, в общем-то, катастрофа и разрушение. И в XX веке есть очень небольшое количество, действительно, великих политических деятелей, которые велики не тем, что они сломали жизнь своим странам, а тем, что они создали свои страны. Это Ли Куан Ю, премьер-министр Сингапура, это Ататюрк, основатель современной Турции, это в значительной степени Пиночет, хотя, его наследие, к сожалению, понемногу истончается и это, конечно, генерал Ариэль Шарон. Это человек другого, может быть, даже не столетия, может быть, тысячелетия. Это человек типа того, которые рождались в Древнем Риме, или те, которые рождались в средневековой Европе. Это человек, который воевал с 14-ти лет. На самом деле, с 10-ти, но будем считать, с 14-ти. Это, кстати, к вопросу о современном мире, где мальчик 14-ти лет – ну что вы, он еще маленький, он еще дитя, с него еще спросу нет. Этот человек с 14 лет воевал. Еще государства Израиль не существовало, он воевал. 

Этот человек участвовал во всех войнах Израиля. Собственно, не будет преувеличением сказать, что многие из них он выиграл. И что Израиль обязан ему своим существованием в 1973 году. Причем, всегда, когда Шарон выигрывал войны, он их выигрывал одним и тем же способом – он не слушался своих командиров. Он не слушался своих командиров в 1956 году, когда во время войны на Синайском полуострове ему приказали делать одно, а он ввязался в бой за перевал Митла специально вопреки приказанию начальства. Он не слушался фактически своего начальства в 1973-м, когда именно его движение в тыл наступавшим египетским войскам решило исход войны. И, собственно, только что передо мной Георгий Мирский упоминал о том эпизоде, когда танки, возвращавшиеся с войны, все... На них была надпись «Ариэль Шарон – царь Израиля». Но, ведь, это была надпись не просто потому, что это движение Шарона спасло войну и выиграло войну, которая была очень трудной для Израиля. Но и потому, что он это сделал, вопреки приказам командования фактически. 

И, в общем-то, это история... Как раз когда читаешь израильские войны и когда читаешь воспоминания Шарона... Я вам всячески рекомендую эти воспоминания. Я, правда, не знаю, переведены ли они на русский язык, на английском они называются «Warrior» («Воин»), и так это, собственно, и есть. ...то всегда ощущение, что ты имеешь дело с какой-то другой войной и с какой-то другой армией, чем, например, та Красная армия, которая сражалась во Второй мировой. Это касается и самой Второй мировой войны. Когда ты смотришь, как на других фронтах Второй мировой войны велась война, ты вдруг обнаруживаешь, что нигде не было этих бессмысленных мясорубок, в которые Жуков бросал сотни тысяч и даже миллионы, как под Ржевом, людей в мясорубку, и при этом генералы сами не находились на фронтах. Ты вдруг обнаруживаешь, что на всех других фронтах Второй мировой и тех войнах, которые вел Израиль, и прежде всего в тех войнах, которые вел Шарон, генерал всегда был со своей армией и поэтому он отвечал за свои решения. Сколько раз Шарон был ранен, не перечесть. И в 1948 году он был ранен, и многократно он был ранен. 

И это, пожалуй, 2 вещи, которые я сейчас очень коротко хочу сказать. Это ощущение, что когда страна борется за свое выживание (а Израиль боролся за свое выживание), то вдруг оказывается, что она ведет совершенно другую войну. Ее генералы воюют и отвечают так же, как ее солдаты. 

И вторая вещь, пожалуй, совершенно поразительная (я хочу напомнить про 1973-й год) заключается в том, что это как раз к вопросу о том, когда страна ведет войну, которая необходима ей для выживания. 

В 1973 году приказ о мобилизации израильской армии был отдан очень поздно. Если вы помните как в 1941 году разворачивалась мобилизация Красной армии, она заняла недели, она заняла столько времени, что Гитлер успел нанести удар, хотя Сталин тоже готовился нанести удар. Мобилизация израильской армии, хотя, конечно, речь идет о гораздо меньшей территории, заняла меньше дня, потому что каждый израильтянин, каждый военнообязанный, услышав приказ о необходимости явиться на военный пункт сбора, сам приехал на военный пункт сбора на своей машине и еще оставил эту машину армии со словами «Ребята, не нужна ли вам эта машина для снабжения?» И еще привез с собой еду со словами «Ребята, а не нужна ли вам эта еда?» 

То есть вот это момент великой самоорганизации общества. И одна из самых страшных вещей, которая для меня во всей этой истории и которая у меня реакция на смерть Шарона, это то, что реакция палестинских террористов, которые теперь называются Хамасом, которые теперь называются почти государством, которые даже признаны кое-где государством, поэтому их послы взрываются в Чехии. Потому что палестинские террористы всегда будут взрываться, даже если они называются «дипломатами».

Это то, что реакция палестинских террористов приравнивается сейчас в мировом общественном мнении на смерть Шарона к реакции нормальных государств. То, что вот это вот злокачественное образование, существующее на ооновские деньги и размножающееся на ооновские деньги, злокачественное образование, в существовании которого мировая бюрократия кровно заинтересована, потому что мировая бюрократия кровно заинтересована в том, чтобы сама себя поддерживать в качестве социального института, снабжающего палестинских террористов деньгами и умножающего их количество. В том, что реакция людей, которые считают, что государство Израиль должно быть уничтожено до единого еврея, и которые считают, что если государство Израиль с этим не согласно, это показывает всю низость евреев и несклонность их к компромиссу. Она приравнивается к реакции нормальных государств. 

Мы живем, в общем-то, в сумасшедшем мире, потому что если бы мы жили в нормальном мире, мире XIX века, в мире даже начала XX-го, то, конечно, все те войны, которые выиграл Израиль, в общем, все те войны, которые выиграл Шарон, они бы кончились как раз миром на Ближнем Востоке. Этот мир бы имел очень простой вид. Этот мир бы имел простой вид в виде государства Израиль, существующего в том числе, и Секторе Газа. На всей территории Израиля плюс Сектор Газа. А палестинцы, которые есть, на самом деле, арабы жили бы, извините, в других арабских государствах, тем более, что арабы говорят, что они едины. Значит, у них не было бы никаких проблем с аккомодацией палестинцев. А те палестинцы, которые хотели бы стать гражданами Израиля, продолжали бы существовать на территории государства Израиль, в этом не было бы никакой проблемы так же, как сейчас арабы живут на территории Израиля и с ними ничего плохого не происходит. Происходит плохое только с теми евреями, которые живут на арабских территориях. 

И был бы мир, тот самый мир на Ближнем Востоке, которого все добиваются. Потому что, на самом деле, нормальный, настоящий мир можно обеспечить только с помощью военной победы, окончательной военной победы. Но современный мир устроен таким способом, что побеждающая страна за счет того, что она побеждает, за счет того, что она сильнее, за счет того, что она собраннее и мобилизированнее, признается виноватой стороной, потому что надо поддерживать тех, кто проигрывает, тех, кто нищие. 

Почему эти люди проигрывают? Почему эти люди взрывают себя? Почему эти люди воюют друг с другом? Почему эти люди устраивают резню в первую очередь между собой? А напомню, что первое, что уничтожали всегда палестинские террористы, они уничтожали других арабов, как христиан, так и не христиан. Что они гораздо меньше убили евреев, чем они убили арабов. 

Вот, побеждающая сторона – ее всегда надо поддерживать. Вот, проигрывающая сторона с точки зрения современной мировой бюрократии – ее всегда надо поддерживать, потому что когда ты ее поддерживаешь, ты всегда выдаешь ей субсидии, ты всегда можешь о ней заботиться, ты всегда можешь пролить слезу над тем, какие несчастные палестинские дети, хотя эти палестинские дети с 6-ти лет живут призывами к джихаду, и этим палестинским детям с 6-ти лет показывают мультфильмы о том, как надо убивать неверных. И на этом можно освоить много денег, и на этом можно подняться. А помогая Израилю, на этом нельзя освоить денег. Нельзя помогать несчастным израильским детям, потому что Израиль помогает себе сам. И даже если на территорию Израиля упадет какая-нибудь ракета террористов, то Израиль всё равно не нуждается в помощи, потому что он сам позаботится о жертвах этой ракеты. 

Вот это очень страшная история, на мой взгляд, когда человек Ариэль Шарон, который всю жизнь одерживал победы (а он всю жизнь одерживал только Победы, и государство Израиль всю жизнь одерживает только победы)... И каждый раз, когда оно одерживает победу, оно оказывается виновато. 

+7 985 970-45-45. Возвращаемся к менее печальным темам. Ну, на мой взгляд, мало, конечно, событий происходит в январе, в начале января в России, все пьют. Но, вот, в Сенегале, тем более, что это мусульманская страна, видимо, не пили, и по этому случаю организовали нам подарочек, задержав 4 января, правда, не у берегов Сенегала, а у берегов Гвинеи-Бисау, российский траулер «Олег Найденов», который ловил, заметим, в гвинейских водах рыбу. 

Я обращаю ваше внимание, что прошла уже почти неделя, и уже ясно, что траулер был задержан незаконно и что он задержан был, действительно, в гвинейских водах. Потому что если бы он был задержан, действительно, в водах Сенегала, то за это время, за неделю Сенегал мог бы представить этому какие-то доказательства. Вместо этого Сенегал вел себя, ну, как та страна, которой он является, как failed state, как несостоявшееся государство. И, в общем, очень грубым было задержание – там на капитана надели наручники, моряков побили. И пока у нас есть только очень смешная история о правительстве Гвинеи-Бисау, которое выступило в защиту русских рыбаков, которые поймали в ответ несколько сенегальских пирог, арестовали уже их и потребовали выпустить «Олега Найденова». 

И сразу предупрежу тех, которые кричат, что, вот, там сильная держава послала бы к берегам Сенегала уже свой морской флот. К сожалению, в современном мире оно устроено не так. Сенегальские или другие африканские страны могут проделывать это и с западными судами, могут проделывать это с американскими судами – все глотают. 

Значит, что такое Сенегал? Это абсолютно деградировавшая после освобождения от колониализма страна, как водится. 144-я из 169-ти в мире по уровню развития. В Дакаре не горел свет, пока этим не занялись китайцы (сейчас свет горит) – там были постоянные блэк-ауты. 

Второй по величине порт страны Каолак занесен илом, после этого возникли большие сложности со снабжением страны продовольствием. Соответственно, главный ресурс, которым кормится управляющая страной клептократия, - это как раз та самая рыба. Лицензии на ловлю рыбы (в этом отношении Сенегал не является исключением). То есть, есть ряд стран, в которых кормится правящая элита с нефти, например, Россия или Нигерия, а есть ряд стран (собственно, это всё побережье Западной Африки), где правящая элита кормится с того, что она выдает другим странам, супертраулерам лицензии на ловлю рыбы. 

Вот, если учесть, что при этом в стране разрушено сельское хозяйство и, соответственно, население тоже кормится с той самой рыбы, и каждый 6-й взрослый человек если он чего-то делает, он ловит эту самую рыбу, и сенегальцы едят больше рыбы даже, чем европейцы, которые, как вы понимаете, питаются лучше, то, соответственно, вот этот образ кормления правящей элиты со взятых с гигантских супертраулеров и образ жизни населения вступают в противоречие друг с другом. Это как если бы население российское питалось нефтью, а, вот, верхушка продавала бы ее за границу. 

И такой удивительный момент. Для сбора соответствующих взяток в Сенегале даже имелось свое министерство, которое так и называлось «Министерство морской экономики». Теперь оно как-то переименовано в Рыбное Министерство. Очень Рыбное министерство, я бы сказала так. 

И вот дальше начинается удивительная вещь. Несколько лет назад Гринпис начинает кампанию против незаконного вылова рыбы. Вернее, не незаконного, а излишнего вылова рыбы по всему миру, в частности и в Западной Африке. И я не могу сказать, насколько источаются при этом рыбные ресурсы океана, но, очевидно, что, действительно, эти гигантские супертраулеры ловят очень много рыбы, они ловят там по 250 тонн рыбы в год. 

И, в частности, вот тот самый «Арктик Санрайз» ловит в сенегальских водах 4 супертраулера, которые ведут там лов. Это траулеры «Олег Найденов», «Капитан Богомолов» и «Михаил Вербицкий» - они все принадлежат Мурманскому траловому флоту. И еще четвертый траулер загадочный – он не был идентифицирован активистами Гринписа, и вот этот момент я прошу вас запомнить. 

А дальше разражается скандал, который выглядит очень странно. Потому что, во-первых, Гринпис заявляет, что эти траулеры ловили рыбу незаконно. В ответ на что тогдашний глава Министерства (его звали Курайчи Тиам) предъявляет лично им подписанное разрешение на лов и говорит, что всё законно. И я лично не сомневаюсь, что это разрешение на лов было получено за взятки. Там был скандал, который, видимо, связан с тем, что там премьер и президент сказали «А где наша доля?», как я предполагаю. 

Ну, короче говоря, такие разрешения на лов в Сенегале, действительно, выдавались. И в результате этого скандала выяснилось, что у «Найденова» и еще 44 супертраулеров, действительно, есть такое разрешение. При этом эти филькины грамоты, эти лицензии... Достаточно сказать, что владельцам этих лицензий надо было платить по 35 долларов за тонну улова. Это при том, что даже в соседней Мавритании за ту же самую тонну лова приходилось платить 120 долларов. То есть, видимо, разница, все-таки, шла в чей-то карман. 

Но Гринпис не успокоился. В феврале 2012 года «Арктик Санрайз» снова приходит в сенегальские воды, снова ловит как раз «Олега Найденова», пишет на его борту «Грабители», что, в общем-то, является актом пиратства. И, понимаете, какая дальше возникает проблема? С одной стороны, конечно, я немало не сомневаюсь, что всё, что происходит в сенегальских водах и каким образом эти супертраулеры получают лицензии на добычу, ну, это, мягко говоря, левая история. Но с другой стороны, мне еще более неприятно, когда некая международная организация определяет, что законно, а что нет. В общем, если мир позволит любой кучке экологических самозванцев определять это, ну, это даже хуже любой местной коррупции. 

Дальше начинается в Сенегале президентская кампания. Там приходит к власти оппозиционный кандидат, которого зовут Маки Сал, и гвоздем этой президентской кампании является история о том, что мы отберем эти незаконные лицензии и перестанем разрешать проклятым иностранцам грабить наши богатые рыбой водой, что вполне естественный гвоздь для президентской кампании, потому что, во-первых, это популистское решение. Я напоминаю, что, действительно, от этих супертраулеров улов местных пирог меньше, а, во-вторых, ну, если ты приходишь к власти, ну, как же не переделить пирог? 

И вот Маки Сал побеждает на выборах. И после этого зеленый активист, который цитировался в каждой гринписовской статье, вот этот самый суперборец против супертраулеров (его звали Хайдар Эл Али), он становится сначала министром экологии, потом непосредственно рыбным министром. И из тех самых 44-х лицензий, которые были выданы прежним правительством, 29 оказываются отозваны. Причем, после этого «Олег Найденов» перебирается в соседнюю Гвинею-Бисау, где хозяйствует на тех же условиях. 

Вот это я хочу обратить ваше внимание, что сейчас Гринпис называется траулер «Олег Найденов» рецидивистом. Так мало того, что он не рецидивист даже технически, поскольку был пиратски захвачен в гвинейских водах, так... Да? Обратите внимание, что, все-таки, никак вы не можете назвать «Олега Найденова» рецидивистом на том основании, что он ловил до этого рыбу в водах Сенегала, где у него была соответствующая лицензия. 

Вообще я должна сказать, что одной из главных черт любой секты является ее собственный новояз. Но, все-таки, нехорошо, еще раз повторяю, называть рецидивистом, неоднократным нарушителем судно, которое ловило, имея лицензию, даже если мы предполагаем, что эта лицензия была получена за взятку. 

И Гринпис продолжает свою борьбу. Гринпис публикует много разных докладов, в которых рассказывается о нарушении ловли рыбы, в основном, цитирую, «траулерами из Европы и России». Запомним эту формулировку – «в основном, из Европы и России». И запомним, что из 44-х траулеров новое правительство отобрало лицензии только у 29-ти. 

В Европе начинается разбирательство. Практически останавливается... Очень сильно это подкосило европейское рыболовство. Что касается российских судов, то, как мы видим, сенегальское правительство принимает интересы сенегальской макрели так близко к сердцу, что бьет русских моряков даже в гвинейских водах. И вот, к сожалению, всю эту замечательную картину, что вот бедная страна, в ней, наконец, пришел к власти честный президент, навел железной рукой порядок, даже назначил гринписовского активиста, суперборца против супертраулеров министром, вот, всю эту историю портит одна маленькая деталь. Как я уже сказала, это тот самый неопознанный траулер, который Гринпис почему-то не смог поймать. Это то, что из 44-х лицензий отозваны только 29. И вот эта вот странность формулировок в гринписовском докладе, потому что в нем упоминается Россия, в нем упоминается Европа, а Китай в этом докладе не упоминается никак. 

Между тем, по данным других источников, в частности, например, Университет Британской Колумбии заявляет, что китайский рыболовный флот в далеких водах имеет 3400 судов. В частности, около той же самой Западной Африки плавает из них где-то 350. При этом они ловят свыше 4 миллионов тонн рыбы каждый год. Что это приносит им предположительно около 11,5 миллиардов долларов. При этом они приблизительно в 10 раз официально занижают объем своей добычи. И вообще особенность китайского рыболовства такая, что китайцы в отличие от европейцев не обязаны докладывать, кому и что, и как они заключили. 

Более того, собственно, в докладе Гринписа, в одной из таблиц содержатся названия 5 гигантских супертраулеров – «PACIFIC CHAMPION», «PACIFIC CONQUEROR», «PACIFIC HUNTER», «PACIFIC VOYAGER» и «ENTERPRISE», которые все принадлежат «Sustainable Fishing Resources, China». И вот в этом самом докладе утверждается, что не только Гринпис не зафиксировал никаких нарушений со стороны этих замечательных супертраулеров, но вообще никакой их активности в регионе. 

И вот тут я в это не могу поверить. Я не могу поверить, что китайская компания построит и снарядит супертраулеры, сутки простоя которых обходятся в десятки тысяч долларов, что это будут те самые китайские компании, которые регулярно ловят, например, в корейских водах. В корейских водах за последние 3 года выловлено несколько тысяч китайских нарушителей (тысяч – это моряками, а не судами). И вот после этого супертраулеры испарятся. 

То есть мне кажется гораздо вероятнее, что китайские супертраулеры рыбу тоже ловили, но по какой-то причине ни сенегальское правительство новое, ни гринписовские активисты их не заметили. 

И, вот, проблема заключается в том, что если вы посмотрите на то, что связывает Сенегал и Китай, то вы увидите, что, грубо говоря, Китай купил Сенегал с потрохами. Китай не просто импортирует сенегальскую рыбу, хотя уже в 2000 году именно рыба составляла 99% сенегальского экспорта в Китай. У китайской национальной рыболовной компании есть 2 сенегальских дочки. Перерыв на новости. 

НОВОСТИ 

Ю.ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. Юлия Латынина, «Код доступа» и я рассказываю удивительные вещи про маленькую страну Сенегал, которая практически, как я уже сказала... Вот, если уж в ней что-то делается, то в ней что-то делают китайские компании. Они, наконец, реконструировали там электрическую сеть, они модернизируют там систему общественного транспорта, они освобождают от ила тот самый порт Каолак и еще другой, Фундиунг. Они проводят полную модернизацию дорог, каналов, электричества и водоснабжения в городе Туба – это один из самых влиятельных исламских центров Сенегала. Huawei и ZTE любезно обслуживают потребности сенегальского правительства в электронике. А китайская Startimes помогает сенегальской госкомпании перейти на цифровое телевещание. И даже вы будете смеяться, на 4-х частотах, на французском и китайском вещает в Сенегале китайское радио. 

Кроме этого, Китай строит в Дакаре новый национальный театр. Это при том, что старый находится в хорошем состоянии и не используется. Но строительные откаты – это дело святое. 

Музей черной цивилизации, финансирует строительство 11 стадионов. Ну, как вы понимаете, откаты и стадионы – это тоже дело святое. В общем-то, проще всего будет сказать, что Китай купил Сенегал оптом и в розницу. 

Так вот не думайте, что я осуждаю Китай. Наоборот, я, конечно, восхищаюсь, потому что китайские власти подхватили в Африке знамя цивилизации там, где оно выпало из рук ослабевшей Европы. Как раз на примере Китая очень хорошо видно, на что, в самом деле, опирается в современном мире могущество государства. Не надо давать каким-нибудь Януковичам уже 25 миллиардов долларов, не надо бряцать оружием, не надо устраивать пятидневные недовойны. Вот, реальная колонизация опирается на процветающую экономику, на вменяемую государственную силу, и только потом уже на разумную манипуляцию местными африканскими чиновниками и бесстрашными западными борцами на экологию. 

Но удивительно для меня то, что на примере рыбного министра Сенегала Хайдара Эл Али это оказываются одни и те же лица. 

И, вот, на самом деле, это, действительно, очень важная проблема, мягко говоря, того, во что превращаются любые организации, которые занимаются осчастливливанием человечества, вне зависимости от того, это называется «Советская коммунистическая партия», «Христианская церковь» или «Гринпис». Да, вот есть простая история, проблема супертраулеров, проблема перелова рыбы в мировом океане, которая неразрешима. Ну, с моей точки зрения, да, супертраулеры – это новая экологическая история. Супертраулер – грубо говоря, это суперхищник, который должен привести к новому экологическому равновесию в мировом океане, потому что... Понятно, что он не выловит всю рыбу, понятно, что в тот момент, когда рыбы станет слишком мало, супертраулеры кончатся. Возможно, некоторые виды рыбы при этом, действительно, исчезнут. Но, в общем, в истории экологии, в истории планеты много чего исчезало. 

Сделать с этим практически ничего нельзя. Но можно перераспределить существующие рыбные ресурсы в пользу одного или другого государства. В пользу того государства, которое менее других склонно соблюдать правила игры, в данном случае Китая. И деятельность Гринписа кончается именно на этом. 

Более того, есть, например, как я уже сказала, рыболовство в промышленных масштабах, которое остановить нельзя. Есть рыбные фермы, которыми как-то можно заменить это рыболовство. Но, к сожалению, Гринпис тоже против разведения рыбы. Я не знаю, знаете вы это или нет, но Гринпис категорически против разведения рыбы, дальше следует сложное объяснение, почему вот эта вот самая норвежская семга тоже засорит мировой океан. С моей точки зрения, эта позиция безумная. Ну, куда ж податься бедному еврею? Не ловить рыбу, не разводить, всё нельзя. Но это позиция там, допустим, фанатиков. 

Но вот когда я вижу, что Гринпис пишет, что Европа и Россия вылавливают рыбные запасы Сенегала и не обращает при этом внимания на Китай, который, как я уже сказала, Сенегал скупил, то это фанатизмом уже не объяснишь. И, к сожалению, довольно много таких историй в современном экологическом движении. 

Вот я очень маленькую короткую вам еще одну хочу привести. Вот я читаю другой гринписовский доклад, который называется так: «Американский экспорт угля вызывает дополнительные смерти в Европе». Этот доклад написан Джастином Греем и Лори Миливирта. И в нем говорится, что увеличение потребления угля Европой привело к 2 тысячам дополнительных смертей. И что за это ответственен экспорт угля из США. 

Значит, это очень интересная проблема, которая связана прежде всего с германской энергетикой. Германская энергетика развивается совершенно безумно. Поскольку зеленые имеют в стране очень большое влияние, то в стране очень резко возросло количество солнечных батарей. В результате этого, конечно, во-первых, увеличилась стоимость электроэнергии. Недостаточно, чтобы погубить германскую экономику, но, в общем-то, во времена кризиса это довольно тяжелое испытание. 

А самое главное другое. Дело в том, что солнечные батареи, как вы легко себе представляете, у них имеется один недостаток – они работают в светлое время суток. Если честно, в Германии они плохо работают в светлое время суток, потому что Германия как-то, вот, северная страна, все-таки, не Кипр. 

Ну хорошо. Тем не менее, они хоть как-то да работают в светлое время суток, а потребление электроэнергии, как известно, пик приходится на время, которое вечер, которое наступает сразу после светлого времени суток. В связи с этим приходится чем-то это пиковое потребление компенсировать. Солнечными батареями нельзя и, к сожалению, нельзя ядерными электростанциями. Вот, почему сейчас немцы закрывают свои ядерные электростанции? Вовсе даже не потому, что они испугались Фукусимы, а по той страшной причине, что ядерную электростанцию – ее надо долго раскачивать, ее надо долго останавливать (ядерный реактор). Вы не можете пиковое потребление несколько часов, пиковую нагрузку снять с помощью ядерной электростанции. А с помощью чего вы можете? Ответ: с помощью угля. И вот это парадокс, что так называемая зеленая возобновляемая энергия, которая не является ни зеленой, ни возобновляемой, мало того, что она в Германии привела к удорожанию электроэнергии, так она привела к росту угольных электростанций, которые, конечно, не вызывают никакие дополнительные 2 тысячи трупов – это алармистский фактоид, которым любит пользоваться Гринпис. Но без сомнения уголь – это плохо. Уголь достаточно грязен, он достаточно загрязняет воздух, загрязняет воздух, разумеется, не диоксидом углерода, который единственный ничего не загрязняет, а кучей всяких дополнительных веществ. 

Но, вот, что самое смешное во всей этой истории? Помимо того, что зеленая энергия привела к росту чрезвычайно примитивных, не технологических и, действительно, экологически опасных угольных электростанций... 

Так вот. Я готова поверить, что экологические фанатики не понимают, что солнечная батарея в Германии – это не лучший способ обогреть и отопить Германию. Я готова верить в то, что экологические фанатики не понимают связи между солнечной батареей и увеличением угольных электростанций (ну, это, возможно, просто выше их интеллектуальных возможностей). Я готова поверить, что они там про 2 тысячи смертей просто так написали. 

Но есть только одна маленькая проблема, которая заключается в том, что, согласно данным Евросоюза, главным поставщиком угля в Европу сейчас является не США, а Россия. Более того, с 2002-го по 2009-й год доля России в импортной угольной России Евросоюза выросла с 13% до 30%. 

Кстати, я здесь отвлекусь, это, на самом деле, совершенно фантастическая история. Вдумайтесь, да? Вот, за это же самое время доля российского газа в импорте ЕС снизилась с 45% до 34%. За это же самое время вот этот вот огромный Газпром, который имеет столько преимуществ, который столько хороших вещей делает, он уронил свою долю в Европе. Наши угольщики, которые просто частные угольщики, которым никто не помогал, которым, как вы понимаете, мешало наше государство уже одним фактом своего существования, вы знаете, что за это время у нас скорость просто перевозок по железным дорогам снизилась, по оценкам экспертов, чуть ли не вдвое? Вы только представляете себе, что это сделало с угольщиками? 

Так вот, несмотря на все эти замечательные в кавычках помощи со стороны российского государства, наши угольщики втрое увеличили свои поставки в Европу просто потому, что это частные компании, а не государственные. 

Но вернемся к замечательной истории с Гринписом. Так вот я готова поверить в то, что экологические фанатики не способны разобраться, отчего в Германии увеличилось количество угольных электростанций. Но я не верю, что они не могут посмотреть статистику. И когда они проклинают американский уголь, они не могут посмотреть, что уголь-то, на самом деле, российский. Да? 

То есть это вот та же история, что с Сенегалом, в котором никто не замечает китайскую рыбу – только наоборот. Это, вот, кажется, у нас Леонид Каганов сказал... Как он сказал? «Продажная девка Экология, которая лучше других докажет, что Airbus летает не так, как надо, а так, как надо, летает Boeing». 

+7 985 970-45-45. Еще несколько историй. Одна история – это, конечно, то, что случилось с дьяконом Андреем Кураевым, который, на мой взгляд... Ну, иногда такое впечатление, что Кураев в России последний христианин. Не последний, конечно, но это тот человек, благодаря которому ты понимаешь, что современная православная церковь – это не только заретушированные часы на руках Патриарха, это не только знаменитая нанопыль, чудо по превращению судом пыли в миллионный ущерб. И удивительная история с увольнением Кураева после того, как он начал разоблачать даже, в общем-то, не геев, заметьте, а педофилов в рядах церкви, потому что речь шла о принуждении, речь шла об очень молодых людях. 

И это при том, что одновременно люди, которые называют себя православными как Охлобыстин, разоблачают педофилов где угодно, кроме как не в рядах церкви. 

Вот, вы знаете, основным диагнозом нашей власти, основной причиной, по которой ее фейковая идеология не может стать тоталитарной, это абсолютная необязательность предписаний этой идеологии для элиты. А идеология, которую не исповедует элита, она по счастью не очень выживает. 

Вот, можно сколько угодно говорить, что Запад – враг. Но если квартиры, деньги и дети у вас живут на Западе, то, вот, не создается необходимой критической массы для образования подлинно тоталитарной идеологии. 

И то же самое с борьбой с геями, да? Вот, с одной стороны, Охлобыстин пишет письма, чтобы там ввести ответственность за мужеложство, и тут же Кураева выгоняют за разоблачение гомосексуального лобби в церкви. И тут же Милонов, который у нас самый главный антигей, защищает священника Грозовского от обвинений в педофилии. И тут же они назначают Цискаридзе в Вагановку. И потом Милонов абстрактно говорит, что у нас в балетных училищах что-то там такое процветает. 

И, вот, как же? Вот у нас только что Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл давал большое интервью Дмитрию Киселёву на телеканале Россия-1. Там он рассказывал о растленных западных ценностях. Но, господин Патриарх, Ваше Святейшество, вот у вас Кураев выдвигает совершенно конкретные обвинения. Вот, он говорит о том, что происходит в Казани. Это правда или нет? Судя даже по выводам вашей комиссий, это правда. Вот он рассказывает про епископа, который построил новое здание епархиального управления и там были личные покои, в которых была его личная спальня, и 3 еще комнатки, которые вместе со спальней имели одинаковую сауну и джакузи. И там, значит, жили молодые люди, молодые иподьякона. Вот, Ваше Святейшество, это правда или нет? 

В данном случае совершенно не важно, что мы думаем о геях, плохо это или хорошо. Важно, что думает о геях православная церковь. Значит, с ее точки зрения мужеложство, с ее современной точки зрения мужеложство не совместимо с ее, церковной моралью. Но выясняется, что, похоже, это несовместимо только тогда, когда этим занимается кто-то другой кроме церковных иерархов. 

+7 985 970-45-45. И еще история, о которой я хочу сегодня поговорить, тем более, что у меня много вопросов на эту тему, это приближение сочинской Олимпиады. Террористическая опасность сочинской Олимпиаде, которую я лично считаю небольшой (сейчас объясню, почему). И вот чем больше я смотрю на эту сочинскую Олимпиаду, тем больше мне вспоминается, знаете, одна самая простая вещь, которой я задавалась еще в детстве, когда впервые открыла учебник истории, я не помню для какого класса, по-моему, для 4-го. И прочла там про египетские пирамиды. 

Я подумала, вот, как странно: вот эти пирамиды стоят и все называют эти пирамиды великими, и распинаются, какая это была могущественная страна. Но, ведь, это же, на самом деле, ужасно, потому что пирамиды эти были построены не в качестве общественных зданий, не в качестве зданий, которые что-то прибавляли экономике или благосостоянию страны. Они были построены для одного фараона и больше ни для кого. И на их сооружении трудились рабы. И всё это был исключительно минус экономике страны. 

И кроме пирамид существует другая модель экономического развития, которая описана у Плутарха в биографии Перикла. Когда Плутарх пишет, что Перикл в Афинах стал строить общественные здания, потому что это давало работу согражданам и, с одной стороны, это улучшало облик города, а, с другой стороны, это давало работу согражданам. 

И, вот, для меня всегда это было 2 таких, разных модели экономического развития. Можно строить Парфенон и давать работу согражданам, и улучшать общественное пространство города. А можно строить пирамиды для одного фараона. 

И я, к сожалению, должна сказать, что главная беда российской Олимпиады в том, что, конечно, она полностью подпадает под модель пирамиды для одного фараона. 

Какие проблемы с Олимпиадой? Первая проблема заключается в том, что Сочи – это тропический город. Ну, Россия, видимо, расположена на экваторе, вот один несчастный Сочи нашелся, который посевернее. 

Соответственно, с учетом того, что Сочи – это город субтропический, все сооружения зимние, которые там построены в долине, все эти ледовые дворцы, они фактически одноразовые сооружения. Они будут применяться только на Олимпиаде, и никаких дальнейших тренировок там особо происходить не будет, тем более, что население Сочи невелико, эти объекты для Сочи слишком велики и, собственно, власть об этом прекрасно знает, потому что они рассказывают, что вот эти объекты будут разобраны, что в них будут устроены какие-то Моллы, еще что-то. То есть это деньги, выброшенные на ветер. 

А во-вторых, из-за того, что Сочи – это субтропический регион, гостиницы Сочи находятся на берегу. А объекты олимпийские лыжные находятся в горах. Значит, проблема, соответственно, транспортации людей от гостиниц до гор в нормальной стране является неразрешимой в такой ситуации, потому что речь идет об одновременной транспортации нескольких десятков тысяч человек в течение буквально получаса.

У нас эта проблема была разрешена строительством железной дороги успешно. Железная дорога может перевозить, действительно, любое количество пассажиров, но маленькая проблема заключается в том, что эта дорога одноразовая, опять же. Она нужна только затем, чтобы несколько дней Олимпиады перевезти пассажиров в горы и больше ни зачем не нужна, в остальное время достаточно автомобильной. При этом каждый километр этой дороги стоит 200 миллионов долларов. И когда журнал «Эсквайер» посчитал, какой высоты получился бы слой черной икры, фуа-гра или измельченных сумок Луи Вуиттон, если бы вот эту олимпийскую дорогу строили именно из этих материалов, то получилось бы, что слой черной икры составил бы толщину в 1,1 см, и вообще там американская программа по доставке на Марс и эксплуатации марсохода Curiosity обошлась в 3 раза дешевле, чем стоимость этой дороги. А дорога, как я уже сказала, одноразовая. 

Вторая проблема заключается в том, что Сочи – это узкая полоска вдоль берега. Это узкая полоска, действительно, первоклассной недвижимости, лучшей в России, наверное. Соответственно, вся эта полоска застроена и перенаселена. Соответственно, возникает вопрос, где строить объекты Олимпиады? Есть единственное не застроенное место – это Имеретинская долина. Проблема заключается в том, что в Имеретинской долине не строили при Советском Союзе, потому что это болото. И потому что там было запрещено строительство капитальных сооружений. Капитальные сооружения там можно построить, но это чудовищно дорого. И, собственно, поэтому, когда нам говорят, что ледовые дворцы, которые построены в Имеретинке, будут разобраны и увезены в другое место, ребята, ха-ха. Вы там позабивали свай для укрепления этого болота, которые стоят гораздо дороже всех этих дворцов вместе взятых. Кстати, были проекты укрепления болота более дешевые, но, как вы понимаете, от них отказались. 

Вторая проблема. Чтобы построить на этой узкой полоске земли что-нибудь в таком масштабе как Олимпиада, надо было сначала построить дороги к объектам. А чтобы построить дороги, надо было сначала построить морской порт. Места, где можно строить порты на этой узкой перенаселенной полоске, как удачно заметил мне Михаил Блинкин, известны со времен Аргонавтов. Там, где их строить нельзя, дно покрыто обломками генуэзских, греческих и даже, может быть, финикийских кораблей. Соответственно, пренебрегши печальной историей этих генуэзских кораблей, заказали порт Дерипаске, строил его в устье реки Мзымты. Строить там нельзя. Первый же не очень сильный шторм порт смыл. Вовремя порт не был построен. Грузы пришлось завозить железной же дорогой. Сам порт убыточен – это не проблема Дерипаски, это проблема ВЭБа, который давал кредит и который после Олимпиады этот порт, видимо, впарит. 

Но дальше возникает еще проблема, что и с грузовым портом... Грузовой порт не может существовать в районе Сочи. Это безумие, это преступность, это дорогая слишком недвижимость. Может быть, Дерипаска собирается из этого порта делать марину – это потребует еще 4 миллиарда рублей. Марину, кстати, там тоже нельзя строить с учетом уже упоминавшегося шторма. А пассажирский порт в Сочи уже строится – другая марина, на 300 мест и вряд ли нужно будет больше. 

Третья проблема Сочи называется то, что можно назвать «эффектом Килиманджаро». Эффект Килиманджаро (ну, это то, что я называю) – это, вот, что такое? Вот, несмотря на борьбу экологических фундаменталистов против всего масштабного типа CO2 в атмосфере и так далее, большинство катастрофических изменений, экологических изменений на нашей планете локально. Вот, например, есть гора Килиманджаро, на вершине которой температура постоянна, она не меняется – она не холодеет и не жареет. Тем не менее, на горе Килиманджаро таят ледники. Вопрос: почему они таят, если температура постоянная? Ответ: потому что там рубят лес. Та хозяйственная деятельность, которая осуществляется особенно в нищей и не очень заботящейся об экологии стране, она очень плохо сказывается в локальном масштабе. 

И, вот, эффект Килиманджаро в Сочи заключается в том, что Сочи – это узкая полоска земли с субтропическим климатом, а наверху в горах холодно. И как только прорыли тоннель, то теплый морской воздух с побережья стал поступать по этому тоннелю в те самые горы, где должны проводиться соревнования. И со снегом там стало дополнительно плохо. 

Идем дальше по Сочи. 50 миллиардов долларов истрачено на Сочи, это самая дорогая Олимпиада в мире. Даже пекинская Олимпиада, заметим, летняя, оказалась дешевле сочинской. Всё, что у нас подорожало, да? У нас подорожало... Ну, напомню, что там знаменитый белаловский горный комплекс – его стоимость выросла в 7 раз. Значит, другие сооружения выросли в 3-4 раза (стоимость). Причем, далеко не у всех выросла стоимость во столько раз. Если сооружения строили реально частные люди без кредитов... Вот, например, Уральская горно-металлургическая компания строила малую ледовую арену. Вот, она ей сколько стоила, столько она ей и обошлась. Вот, почему-то дорожали только те сооружения, которые сооружались хотя бы косвенно на государственные деньги. 

Ну, просто масштабы воровства впечатляют. 

Идем дальше. Я уже говорила, что Перикл строил Афины, давая работу местному населению. А мы в Сочи столкнулись с беспрецедентной историей, что при 50 миллиардах долларов, которые потрачены, не платят рабочим. А почему, собственно, нам говорят, что русские не хотят работать на строительстве? Ну, как же ты будешь работать на строительстве, если туда принимают бесплатно таджика, а потом его депортируют за государственный счет? 

Таджикам и рабочим вообще не платят, потому что не платят подрядчикам. Подрядчики тоже не получают денег. А куда же тогда, возникает вопрос, делись эти 50 миллиардов долларов? 

Идем дальше. Террористическая угроза. Я уже говорила, что я бы поставила на то, что в Сочи терактов не будет. Разумеется, я понимаю, что это лотерея и на такие вещи ставить нельзя, но я не верю в хитроумие наших террористов. Я не верю в бомбы, которые 6 лет назад где-то заложены. 

Вот, если бы кто-то в Сочи заложил бомбу 6 лет назад, то за это время там 5 раз бы протрепались, 10 раз это бы услышала ФСБ и, так сказать, и еще бы случайно само взорвалось. 

У нас, действительно, уровень террористической угрозы при этом в России высок. Уровень террористической угрозы высок во всем регионе, как это мы видим по Волгограду. Как это мы видим по Пятигорску, который никто не заметил и который только сейчас признан терактом. Как это мы видим по фантастическому происшествию в Ставрополье, которое тоже, почему-то, никто не заметил, а между тем, там в Ставрополье на границе с Карачаево-Черкесией среди бела дня приехали вооруженные люди и убили 6 человек русских, никак не связанных между собой. Там одного таксиста, другого еще какого-то бомбилу. Просто люди в камуфляже останавливали машины. Они, видимо, приехали с территории Карачаево-Черкесии. Скорее всего, они были карачаевцами. Они просто стреляли и уезжали. 

Они зашли там в магазин, купили молочка, и их никто не остановил. Это новый вид терроризма, похоже, с которым Россия до сих пор вообще еще ни разу не сталкивалась. И самое поразительное, что вот это только сейчас произошло, это вообще никто не заметил. Потому что, ну, знаете, как-то, видимо, уже подсознательно считается, что Ставрополье – ну, это где-то там Кавказ, это не наша земля. Это страшная вещь. 

Так вот, да? С учетом того, что Сочи там находится на границе, с учетом того, что это всё равно военный регион получается, то те меры безопасности, которые приняты по случаю Олимпиады и которые, вероятно, обеспечат ее безопасность, потому что я думаю, что вот такие вот замечательные вооруженные ребята, которые поедут стрелять, как они стреляли в Ставрополье, ну, будут просто остановлены. 

С учетом вот этого уже Олимпиада сорвана как мирное мероприятие. Это, получается, Олимпиада в воюющей стране. 

И, конечно, самое обидное во всей этой истории мне следующее. Вот, я говорила уже о 50 миллиардах, которые истрачены на Сочи. Вот, представляете себе, если бы эти 50 миллиардов были истрачены на науку, на образование? Я говорила о том, что правитель должен подавать пример. Вот, в случае Сочи Владимир Владимирович сказал что? Что самое замечательное – это спорт. Что олигархи, что общество должно сосредотачиваться на спорте. Представляете, что было бы, какой бы просто моральный был бы эффект, если бы те деньги, которые российские олигархи спалили на Сочи, им было бы сказано «Вкладывайте это в науку и образование»? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий