10-е место – пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга, который написал о том, что глава Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Владислав петров, причастный к громкому скандалу о хищениях в сфере ЖКХ написал заявление об уходе. Губернатор Полтавченко отставку принял, об этом и сообщил пресс-секретарь Андрей Кибитов и добавил, что исполнять обязанности будет зам.председателя.
9- место - Джон Маккафи, основатель «МакКафе», создатель антивируса, которого якобы задержали на границе Мексики по подозрению в убийстве, заявил, что мог скрыться от правоохранительных органов, а в руки полиции попался другой человек с паспортом на его имя. «Мой двойник с северокорейским паспортом на мое имя действительно был задержан в Мексике за запланированные заранее нарушения, за безразличие со стороны властей он был выпущен из тюрьмы. Сейчас он уже благополучно покинул Мексику».
8-е место – Сергей Удальцов, координатор движения «Левый фронт»: «Мэрия Москвы отвергла предложенные оппозицией варианты маршрута шествия «Марш свободы», который был запланирован на 15 декабря. «Власти предложили свой вариант, пройти по Пушкинской по бульварам до проспекта Сахарова, оппозиционеров предложенный вариант не устроил, и оппозиционеры будут добиваться, чтобы марш закончился на одной из центральных площадей города».
7-е место - Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый, «Твиттер» Папы Римского, в день открытия, 3 декабря, собрал более 56 тысяч подписчиков, при этом Бенедикт Шестнадцатый не сделал ни одной записи - первый «твитт» Папы должен быт опубликован 12 декабря. Предполагается, что общение понтифика с читателями начнется с ответом на вопросы пользователей.
6-е место - блогер «Гиперпов» - блогеры обнаружили в диссертации депутата Госдумы от «Единой России» Владимира Бурматова плагиат. Пользователь ЖЖ выложил отсканированное исследование депутата, которое почти полностью совпадает с двумя другими. В своем «Твиттере» депутат отверг все обвинения, заметив, что инициативная группа проверяет его диссертацию через программу «Антиплагиат», заимствованные примеры Бурматов не комментировал.
5-е место - министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Речь идет о том, что министерство проверит деятельность диссертационного совета Московского государственного педагогического университета из-за сообщений о фальсификациях научных работ. Ливанов пишет в «Твиттере»: «Создали комиссию из историков для проверки деятельности диссертационного совета».
4-е место – губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Там на 81-м году жизни скончался знаменитый писатель Василий Белов, и о кончине родоначальника «деревенской прозы» сообщил губернатор через «Твиттер».
3-е место – телеведущая Светлана Коннеген. В сети появилась ложная информация о смерти французской актрисы русского происхождения Марины Влади. В Рунете источником слухов стала Светлана Коннеген, которая написала о смерти Влади в своем «Фейсбуке» с ограничением «только для друзей», это сообщение продублировала в «Твиттере» Анастасия Калманович, после чего информация начала распространяться открыто, даже в «Википедии» на некоторое время появилась дата смерти Влади. Но позже информация была опровергнута родственниками, и было прекрасное замечание кого-то из журналистов, что уже пора прекратить ориентироваться на «Википедию» в вопросах смерти того или иного человека, - конечно, это ловушка, особенно для журналистов.
2-е место – премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон: «Супруга британского принца Уильяма, герцогиня Кембриджская. Кейт, ждет ребенка» - утром она была доставлена в больницу и останется там на несколько дней. Члены королевской семьи выражают радость в связи с новостями. Кэмерон написал в «Твиттере», что чета станет прекрасными родителями.
1-е место – вице-премьер Дмитрий Рогозин, он пишет о том, что на трассе М10 из-за снегопада возникла 130-километрвоая пробка и Рогозин сообщил о намерении доложить Медведеву о ситуации на российских дорогах.
Спасибо большое компании «Медиалогии», которая оставляет еженедельный рейтинг цитируемости блогеров.
Итак, я предлагала обсудить то, что произошло год назад на Чистопрудном бульваре, митинг, который там был и то, что случилось позднее – Болотная и остальные митинги. Сегодня, спустя год, многие делают выводы. Есть люди, которые пишут, что протест был слит, другие пишут, что все было круто на самом деле, есть недовольные Координационным советом, почему немногие из них были на митингах в этом году. В общем, хорошо люди помнят события 5 декабря, митинг на Болотной площади. Обсудим, как вы оцениваете события прошлого года. Алло, здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ: Мария, Москва. 5-го я на митинге не была, а 10 и на последующие ходила, последний раз в мае.
И.ВОРОБЬЕВА: Вы были на Болотной плащи 10 декабря, и весь год следите за то, что происходит на митингах. Что можно сказать?
СЛУШАТЕЛЬ: Для меня, конечно же, все это закончилось, и я, наверное, даже на планируемый 15 декабря уже не пойду. Потому что 10-го числа, когда мы шли, у меня было ощущение, что там революция, был совершенно другой настрой. Последний мой митинг был «Марш миллионов», и уже никакого не было ощущения того. Что что-то от этого поменяется. А уж все эти дела, связанные с шествием на Болотной и что там участников посадили – для меня это точно сигнал того, что митинги для властей ничего не значат, и я уже не вижу для себя в этом смысла.
И.ВОРОБЬЕВА: У вас опустились руки. Ясно. Спасибо вам большое. Слушаем еще звонки.
СЛУШАТЕЛЬ: Евгений. Я не ходил на митинги, но слушать по телевизору, по радио. И в этом году не собираюсь.
И.ВОРОБЬЕВА: Хорошо, как сторонний наблюдатель, какие выводы вы делаете о протестной деятельности и митингах?
СЛУШАТЕЛЬ: Если честно, у меня к оппозиции такого доверия нет, чтобы ходить и митинговать. Я не вижу какой-то конкретной цели у них, или чтобы они какие-то задачи решали, или что-то проектировали. Я не вижу тех людей, которых мне было бы интересно послушать – ни Немцова, ни Навального, - последнее что-то с грузинами подозревали Удальцова.
И.ВОРОБЬЕВА: То есть, вы как не интересовались, так и не будете интересоваться?
СЛУШАТЕЛЬ: нет, я интересуюсь политикой, я занимаюсь своим делом, у меня свой бизнес, мне, как образованному человеку интересно, что творится вокруг. Но в этих митингах стержня нет, мне кажется. Не вижу, какую цель они преследуют, если честно.
И.ВОРОБЬЕВА: Ясно. Спасибо большое. Еще звонки.
СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Галина, я ходила на митинги, начиная с 10, только 6 мая не смогла.
И.ВОРОБЬЕВА: Какие выводы для себя сделали?
СЛУШАТЕЛЬ: Я стала интересоваться политикой, личностями людей - и оппозиции, и в верхах власти, а на следующий митинг обязательно приведу своих друзей. Честно говоря, я их не агитировала, но встречая, нашла много единомышленников. Обязательно пойду.
И.ВОРОБЬЕВА: К сожалению, я не могу прочитать ваши СМС, но могу прочитать то, что вы пишете в «Твиттере». Дмитрий: «Со стороны выглядит, что оппозиция слила протест, занимаясь дележкой постов в КС. Жалко, хотелось конструктива». «Ожидаемые внятные действия граждан можно было начать еще в 2008 г. – многие сделались соучастниками преступления» - Иван.
СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Дмитрий. Ходил на митинг, который был на Болотной, второй раз ходил на Сахарова, понял тенденцию. Мне кажется. Что те люди, которые пытаются руководить этим движением, там в основе всего лежит просто борьба за власть. Там нет каких-то принципиальных отличий от той или иной системы, просто люди хотят к власти, больше ничего там нет. И та прослойка интеллигенции, которая пришла на эти митинги, достаточно быстро эту историю поняла и перестала на нее ходить, потому что, по сути дела, кроме властных амбиций там никакой идеи нет, за которую стоит ходить. Мне так кажется.
И.ВОРОБЬЕВА: Но чтобы что-то изменить в стране, как мне кажется, нужно придти к власти. Поэтому политические силы борются за власть, и это вполне нормально.
СЛУШАТЕЛЬ: Надо понять. Что первично – сама власть, или стремление к переменам. У меня возникает ощущение, что это все-таки борьба за власть, и особо никаких изменений не будет.
И.ВОРОБЬЕВА: То есть, вас используют для того, чтобы другие люди пришли к власти?
СЛУШАТЕЛЬ: Да.
И.ВОРОБЬЕВА: Спасибо. Звонок из Санкт-Петербурга.
СЛУШАТЕЛЬ: Татьяна. Я не ходила ни на московские, ни на питерские митинги – у нас очень мало народа выходит. Но я как раз вею. Что это только начало, и все получается, и быстрее не должно быть. Я считаю, что и 15 придут, и все будет хорошо. И я верю в КС. Я внимательно за всем слежу, почти круглосуточно - «Эхо» и «Дождь».
И.ВОРОБЬЕВА: Еще слушаем звонок.
СЛУШАТЕЛЬ: Вадим, из Санкт-Петербурга. Как и предыдущая слушательница готов подтвердить, что у нас выходит мало народа. По моему мнению, в России протестные движения перерастут в нечто большее, когда произойдет что-то очень серьезное. Не хотелось бы, конечно, чтобы так это было, я вообще за бескровную смену власти, но, к сожалению, мне кажется, по другому никак. Будет некая революция типа Кандапоги», или какой-то теракт, не дай бог. Мне кажется, это столкнет общество и тогда все пойдет по нарастающей, люди начнут не то чтобы с ума сходить, но у людей нервы сдадут и все пойдет по нарастающей.
И.ВОРОБЬЕВА: То есть, чтобы случилось что-то хорошее, сначала должно случиться что-то плохое.
СЛУШАТЕЛЬ: К сожалению, так. И, к сожалению, доверие за этот год оппозиция несколько потеряла – в моих глазах.
И.ВОРОБЬЕВА: Что должна сделать оппозиция, чтобы восстановить ваше доверие к ней?
СЛУШАТЕЛЬ: Четко выстроить свою позицию, и, наверное, какой-то единый лидер должен быть - если честно, весь этот год народ именно этого и ждал.
И.ВОРОБЬЕВА: Спасибо. Следующий звонок.
СЛУШАТЕЛЬ: Нина. Хочу сказать, что меня удивляет такая пассивность, леность. Без нас ничего не будет, и я очень уважаю людей, которые организуют, у которых хватает сил не только по углам и по кухням сопротивляться, а которые что-то делают. Я была два раза на митинге и пойду. Там такие замечательные люди были, настоящие, хотелось взять всех в друзья. Я считаю. Что надо действовать. Если мы будем сидеть и ждать, смотреть, как кто-то делает и критиковать, тогда ничего не будет. Итак уже столько терпели – пора просыпаться.
И.ВОРОБЬЕВА: Спасибо. Надеюсь, все сделали для себя какие-то выводы за прошедший год. К следующей теме перейдем после перерыва.
НОВОСТИ
И.ВОРОБЬЕВА: Продолжаем программу. Как я обещала, у меня прекрасные гости, которые будут рассказывать об оказании первой помощи. Итак, в студии Сергей Щетинин и Сергей Герасютенко. Начнем с голосования - прошу слушателей ответить, - если вы умеете оказывать первую помощь, то ваш телефон 550-06-64, если вы понятия не имеете, как это делать - 660-06-65.
А начнем с общих вопросов. Много ли людей добровольно проходят курсы первой помощи?
С.ЩЕТИНИН: К сожалению, нет. К сожалению, наш народ не совсем осознает важность этого мероприятия, важность этого обучения. Потому что народ вспоминает о первой помощи, как правило, в самый критический момент, когда в критическую ситуацию попадают они сами или их близкие – дети, родители. Вот тогда вспоминают о том, что у нас есть первая помощь. Что нужно что-то сделать, что они де-то в школе, институте слышали о первой помощи, но все это в экстремальной ситуации не работает, к сожалению. Поэтому мы сейчас начали осуществлять такую программу - программу обучения первой помощи Российского союза спасателей. Она создана на основе боевого опыта наших спасателей международного класса, специалистов. Один из авторов программы - Андрей Гарькави, доктор медицинских наук, наш боевой спасатель. В составе группы наши заслуженные и уважаемые спасатели.
Сама программа очень эффективная, действенная и полезная, и преподают ее только наши инструкторы – спасатели, пожарные, те, кто имеет большой опыт за спиной и знают не просто по учебникам, а реально из жизни, как оказывать помощь и самое главное, как обучить народ.
И.ВОРОБЬЕВА: Честно признаюсь – я проходила курс первой помощи у Сергея. Сергей, чтобы обучить простого человека оказывать помощь, что самое важное, чтобы он знал или делала?
С.ГЕРАСЮТЕНКО: Самое главное, чтобы он все это умел, знать тут как раз ничего особенно не нужно – главное, уметь делать руками. Уметь распознать ситуацию, среагировать на нее так, как положено. Все это достигается на наших курсах отбором необходимых навыков – при остановке кровотечения, при работе с человеком, который потерял сознание, судорогах, при ситуации, когда человек подавился. Реже все сводится просто к количеству повторов. Чем больше повторов навыка, чем лучше наглядные материалы – у нас это видео реальных событий, - тем лучше результат.
И.ВОРОБЬЕВА: Меня жутко раздражали повторы на курсах, но я понимаю, что это было нужно. Смотрим на итоги голосования. По телефону 47%, почти полвоина слушателей говорят, что умеют оказывать первую помощь, 53% признались, что не умеют. А в интернете другие результаты: 29% - умеют, и 71% - не умеют. Не знаю, какая аудитория честнее, но думаю, мы сможем сейчас это проверить. Давайте, вы зададите какую-нибудь ситуацию, а слушатели нам расскажут, что надо делать в первую очередь.
С.ЩЕТИНИН: Давайте рассмотрим простую бытовую ситуацию. У нас у всех есть дети. Вы говорите ребенку: включи чайник, хотим попить чайник, - ситуация, конечно, жесткая, но близкая к тому, что может произойти, - чайник немножко пропускал воду. Ваш ребенок получил удар током, упал, лежит на полу – ваши действия, что вы можете сделать? Расскажите, как оказать помощь, чтобы спасти ребенка, учитывая психологическое давление.
И.ВОРОБЬЕВА: Слушаем ответы.
СЛУШАТЕЛЬ: Александр. Для начала проверим пульс и дыхательные пути. Не знаю, как с детьми, но взрослого бы ударил кулаком в грудь.
И.ВОРОБЬЕВА: Хорошо. Еще звонок.
СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Ирина. Если около ребенка провод, то надо провод отвести от него, но не железными предметами – например, деревянными. Потом надо проверить пульс, но пульс может быть не слышен, потому что в обмороке. Потом мы должны сделать ему непрямой массаж, если сердце плохо бьется, потому что оно может остановиться. Когда он в обмороке, он перестанет дышать. После массажа если он из обморока вышел, надо вызвать Скорую помощь и отправить в больницу, чтобы его там обследовали.
И.ВОРОБЬЕВА: Спасибо. Слушаем еще одну версию.
СЛУШАТЕЛЬ: Борис. Думаю, что первое - проверил бы, что угрожает мне - нет ли рядом с ним оголенного провода, и, убедившись, что все нормально, проверил бы пульс, дыхание, сознание. И дальше, в зависимости от того, что есть, предпринимал бы реанимационные меры, включая тот же самый массаж сердца и искусственное дыхание. А если без сознания, то я бы голову положил, чтобы языком не задохнулся. И потом вызвал бы Скорую.
И.ВОРОБЬЕВА: Спасибо большое. Итак, - пульс, проверить дыхание, удар в грудь. Ошибки есть? Были правильные ответы?
С.ГЕРАСЮТЕНКО: Нет. То есть, частично. Первый и третий человек проходили курсы первой помощи, первый из звонивших, скорее, заочно, и скорее, по отечественным технологиям. Третий проходил что-то близкое к международному курсу, тем не менее, ошибки очевидны. Правильный ответ такой: первое – убедиться в собственной безопасности, - алгоритм всегда один и тот же. Второе - обесточить пострадавшего, в данном случае это возможно, поскольку напряжение бытовое, – убрать провод, и так далее. После чего убедиться в отсутствии сознания – проверить сознание, как это делать правильно, мы обучаем на курсе. После этого проверить наличие дыхания. О пульсе сегодня в международных стандартах, принятых в России – пульс не определяют.
И.ВОРОБЬЕВА: Почему?
С.ГЕРАСЮТЕНКО: дело в том, что люди и в нормальном, не взволнованном состоянии, как показывает опыт и многочисленные эксперименты, не могут толком определить, есть пульс, или нет, - результат 50 на 50, - кому нужен такой метод? Никому.
И.ВОРОБЬЕВА: Но во всех трех вариантах был пульс.
С.ГЕРАСЮТЕНКО: Да, я вижу, где они обучались. Следующий момент – проверяем наличие дыхания. Если дыхание есть - укладываем в устойчивое боковое положение и вызываем Скорую, если нет – начинаем реанимацию, то есть, нажатие на грудную клетку, компрессия, и искусственное дыхание: 30 компрессий, два вдоха.
И.ВОРОБЬЕВА: Довольно просто.
С.ГЕРАСЮТЕНКО: Очень просто. Но реально это будет тогда, когда есть навык, по-другому это будет теория и работать не будет.
И.ВОРОБЬЕВА: Сергей, ваш комментарий по поводу вариантов предложенных?
С.ЩЕТИНИН: Сергей сказал почти все. Единственное добавлю, – вся ситуация развивается на фоне сильнейшего психологического напряжения. Я не зря подчеркнул, что это ваш ребенок – как будут реагировать родители, видя ребенка в таком состоянии? Наши курсы дают некую психологическую подготовку, в том числе.
И.ВОРОБЬЕВА: Чтобы люди привыкли к таким ситуациям?
С.ЩЕТИНИН: Чтобы привыкнуть к подобным ситуациям, нужно быть профессиональным спасателем, и то это довольно сложно, довольно большой путь нужно пройти, чтобы более или менее себя контролировать в этой ситуации. Но мы даем некие навыки. Которые позволяют, не особо включая свою психику, выполнять определенные манипуляции, которые спасут жизнь.
И.ВОРОБЬЕВА: Насчет вызова Скорой - это было в последнюю очередь. Это правильно?
С.ГЕРАСЮТЕНКО: Здесь ситуация простая. Если вы один – это будет в процессе. Например, вы можете воспользоваться кнопкой громкой связи, и тогда что-то вы делаете руками и одновременно пытаетесь связаться со Скорой помощь. Если вас двое – один вызывает сразу, а второй занимается пострадавшим. Скорую нужно вызывать как можно быстрее, но все зависит от ситуации.
С.ЩЕТИНИН: На этих курсах, в том числе мы объясняем, как выходить на Скорую помощь, потому что если мы сейчас зададим слушателям вопрос, как ее вызвать, придет масса ответов и они будут, к сожалению, не совсем правильными.
И.ВОРОБЬЕВА: Да, мы уже проверяли этот момент, к сожалению. Зададим вопрос нашим слушателям – знаете ли вы, как вызвать Скорую помощь с мобильно телефона? - да, знаю, - 660-06-64, не знаете - 660-06-65.
Понятно, когда что-то случилось дома – тут вариантов нет, вы оказываете первую помощь. Но когда человек лежит на улице – что мне делать, оказывать первую помощь?
С.ЩЕТИНИН: Все зависит от вас. Есть в УК такая статья «оставление в опасности». Но если вы позвонили в Скорую помощь, вы уже не оставили человека в опасности. Если вы видите, что это некий бомж и вам подойти к нему тяжело, по каким-то этическим понятиям вы не можете проводить ему искусственное дыхание, то придать ему некое положение вы можете.
И.ВОРОБЬЕВА: То есть, повернуть на бок.
С.ЩЕТИНИН: Да. И это тоже значит оказать помощь. Тут для себя надо определить, вы готовы оказывать эту помощь бомжу, предположим, - каким образом? Или полностью проводите реанимационные мероприятия, либо просто позвонили в скорую помощь, но вы не оставили человека, и это самое главное.
И.ВОРОБЬЕВА: Да, я помню, у нас внизу в вестибюле лежал человек, лицом вниз, мы его затащили в тепло, и когда просили проходящих помочь перевернуть его на бок, я встретила сопротивление окружающих. Анна, медсестра из Москвы просит рассказать о юридических последствиях оказания и неоказания первой помощи. Есть моменты, которые надо знать про оказание? Я знаю, например, что не надо давать лекарства.
С.ЩЕТИНИН: Вы помните, что вышло новое законодательство, где из медицинских аптечек убрали все медикаменты, оставив только перевязочные материалы. Потому что неправильное оказание первой помощи может привести к печальным последствиям. Мы в своей программе показываем, рассказываем, учим, что есть необходимый набор манипуляций, которые не могут вызывать серьезных последствий, но максимально даст запас времени для того. Чтобы приехали профессионалы и оказали помощь.
И.ВОРОБЬЕВА: То есть, оказание первой помощи – это спасение до приезда специалистов. Наша задача - дотянуть до приезда специалистов. Давайте еще одну задачку зададим слушателям?
С.ЩЕТИНИН: Хорошо. Человек пьет из бокала воду, кресло не сработало, бокал упал и осколком попал ей в сонную артерию, - хлещет кровь, - к сожалению. Возможна такая ситуация. Каковы ваши действия, как оказать помощь?
И.ВОРОБЬЕВА: К счастью, я знаю, что делать, потому что именно этот пример Сергей показывала, и было настолько страшно, что я на всю жизнь запомнила, что делать. Слушаем звонки.
СЛУШАТЕЛЬ: Александр, Липецк. Скорее всего, нужно рукой пережать артерию ближе по направлению к сердцу, а дальше кого-либо вызывать, чтобы звонили в Скорую помощь.
И.ВОРОБЬЕВА: И сразу еще звонок.
СЛУШАТЕЛЬ: Илья. Мне кажется, что если меня взять в этой ситуацией, я бы начал паниковать и кричать о помощи, очень бы растерялся, и звал бы на помощь.
И.ВОРОБЬЕВА: Мне импонирует ваша честность - к сожалению, скорее всего, так и случится. Но все-таки ответ от Александра был. Ваши комментарии?
С.ГЕРАСЮТЕНКО: В целом первый ответ более или менее правильный. Чуть можно уточнить - прижимать следует пальцами по направлению к позвоночнику, в данном случае, по сценарию, эта артерия чуть ниже, если вертикально смотреть на человека – это правильно. Кстати говоря, можно прижимать кулаком, или с помощью косынки, например, или ткани. Рекомендую - то, что мы показываем на курсе, - в сети есть замечательный ролик о хоккеисте, о вратаре, которому коньком случайно попали по горлу, и у него перерезали сосуд шеи. Там в течение 14-15 секунд подбежал доктор с большим опытом и пережал ему этот сосуд, спас его от смерти, и человек пошел к Скорой своими ногами. Потому что чем раньше ты пережмешь, тем лучше результат. То есть, ничего сложного, даже интересного в этом ничего нет. Такие случаи бывают, людям реально оказывают подобную помощь и люди остаются живы, - здесь нет проблемы. Главное, не растеряться не хвататься за голову, не размахивать руками и не кричать в ужасе, а подойти и зажать.
И.ВОРОБЬЕВА: Потрясающе. Мы проводили голосование, знают ли люди, как вызвать Скорую помощь. Если честно, страшно пугающие результаты – только 30% радиослушателей знают точно, как вызвать Скорую помощь с мобильного телефона, 70% - не знают. Большой привет тем, кто занимается номером «112». Очень много вопросов от радиослушателей. Сергей из Кронштадта пишет, что на Лиепайской базе был случай, когда волна ударила в ходовую рубку, разбила стекло и осколком перерезала артерию у капитана – никто не смог ему помочь. И он погиб.
Анна, медсестра, настаивает на юридической стороне этого дела, говорит, что знает несколько случаев, когда после проведения реанимационных мероприятий на улице на людей заводили уголовные дела, потому что у них не было диплома реаниматолога - это так?
С.ГЕРАСЮТЕНКО: Если Москва – это будет очень интересно. Если это какая-то местная самодеятельность, - дело в том, что по существующему закону, в гражданском кодексе 983 статья говорит о том, что мы можем оказывать помощь даже если пострадавший против – даже в этом случае мы можем ему помогать. Если мы работаем в рамках 477 приказа Минздрава, который устанавливает перечень обстоятельств и перечень необходимых действий, то никакого уголовного преследования быть не может. Кто-то может написать заявление в прокуратуру, но по закону оно не будет принято. Может быть, кто-то не знает этой статьи – те же прокуроры или адвокаты? – так тоже бывает.
И.ВОРОБЬЕВА: В общем, давайте сделаем вывод - курсы первой помощи нужно проходить всем?
С.ЩЕТИНИН: Однозначно, безусловно. И начинать это нужно со школьной скамьи. Есть такая программа «Основы безопасности жизнедеятельности», она преподается в школе.
И.ВОРОБЬЕВА: Но у меня был такой преподаватель, что лучше бы не преподавал.
С.ЩЕТИНИН: Большая беда – преподаватели. На самом деле там все заложено - в свое время и МЧС и авторы этой программы, это был Воробьев и Шойгу, заложили все это. Но, к сожалению. Это не везде работает. И.ВОРОБЬЕВА: Я проходила курсы, которые ведет Сергей и понимаю, что почти половину забыла. Как часто надо проходить курсы, чтобы это помнить?
С.ГЕРАСЮТЕНКО: В идеале – раз в полгода, но хотя бы раз в год. Период полураспада навыков порядка полугода.
9- место - Джон Маккафи, основатель «МакКафе», создатель антивируса, которого якобы задержали на границе Мексики по подозрению в убийстве, заявил, что мог скрыться от правоохранительных органов, а в руки полиции попался другой человек с паспортом на его имя. «Мой двойник с северокорейским паспортом на мое имя действительно был задержан в Мексике за запланированные заранее нарушения, за безразличие со стороны властей он был выпущен из тюрьмы. Сейчас он уже благополучно покинул Мексику».
8-е место – Сергей Удальцов, координатор движения «Левый фронт»: «Мэрия Москвы отвергла предложенные оппозицией варианты маршрута шествия «Марш свободы», который был запланирован на 15 декабря. «Власти предложили свой вариант, пройти по Пушкинской по бульварам до проспекта Сахарова, оппозиционеров предложенный вариант не устроил, и оппозиционеры будут добиваться, чтобы марш закончился на одной из центральных площадей города».
7-е место - Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый, «Твиттер» Папы Римского, в день открытия, 3 декабря, собрал более 56 тысяч подписчиков, при этом Бенедикт Шестнадцатый не сделал ни одной записи - первый «твитт» Папы должен быт опубликован 12 декабря. Предполагается, что общение понтифика с читателями начнется с ответом на вопросы пользователей.
6-е место - блогер «Гиперпов» - блогеры обнаружили в диссертации депутата Госдумы от «Единой России» Владимира Бурматова плагиат. Пользователь ЖЖ выложил отсканированное исследование депутата, которое почти полностью совпадает с двумя другими. В своем «Твиттере» депутат отверг все обвинения, заметив, что инициативная группа проверяет его диссертацию через программу «Антиплагиат», заимствованные примеры Бурматов не комментировал.
5-е место - министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Речь идет о том, что министерство проверит деятельность диссертационного совета Московского государственного педагогического университета из-за сообщений о фальсификациях научных работ. Ливанов пишет в «Твиттере»: «Создали комиссию из историков для проверки деятельности диссертационного совета».
4-е место – губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Там на 81-м году жизни скончался знаменитый писатель Василий Белов, и о кончине родоначальника «деревенской прозы» сообщил губернатор через «Твиттер».
3-е место – телеведущая Светлана Коннеген. В сети появилась ложная информация о смерти французской актрисы русского происхождения Марины Влади. В Рунете источником слухов стала Светлана Коннеген, которая написала о смерти Влади в своем «Фейсбуке» с ограничением «только для друзей», это сообщение продублировала в «Твиттере» Анастасия Калманович, после чего информация начала распространяться открыто, даже в «Википедии» на некоторое время появилась дата смерти Влади. Но позже информация была опровергнута родственниками, и было прекрасное замечание кого-то из журналистов, что уже пора прекратить ориентироваться на «Википедию» в вопросах смерти того или иного человека, - конечно, это ловушка, особенно для журналистов.
2-е место – премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон: «Супруга британского принца Уильяма, герцогиня Кембриджская. Кейт, ждет ребенка» - утром она была доставлена в больницу и останется там на несколько дней. Члены королевской семьи выражают радость в связи с новостями. Кэмерон написал в «Твиттере», что чета станет прекрасными родителями.
1-е место – вице-премьер Дмитрий Рогозин, он пишет о том, что на трассе М10 из-за снегопада возникла 130-километрвоая пробка и Рогозин сообщил о намерении доложить Медведеву о ситуации на российских дорогах.
Спасибо большое компании «Медиалогии», которая оставляет еженедельный рейтинг цитируемости блогеров.
Итак, я предлагала обсудить то, что произошло год назад на Чистопрудном бульваре, митинг, который там был и то, что случилось позднее – Болотная и остальные митинги. Сегодня, спустя год, многие делают выводы. Есть люди, которые пишут, что протест был слит, другие пишут, что все было круто на самом деле, есть недовольные Координационным советом, почему немногие из них были на митингах в этом году. В общем, хорошо люди помнят события 5 декабря, митинг на Болотной площади. Обсудим, как вы оцениваете события прошлого года. Алло, здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ: Мария, Москва. 5-го я на митинге не была, а 10 и на последующие ходила, последний раз в мае.
И.ВОРОБЬЕВА: Вы были на Болотной плащи 10 декабря, и весь год следите за то, что происходит на митингах. Что можно сказать?
СЛУШАТЕЛЬ: Для меня, конечно же, все это закончилось, и я, наверное, даже на планируемый 15 декабря уже не пойду. Потому что 10-го числа, когда мы шли, у меня было ощущение, что там революция, был совершенно другой настрой. Последний мой митинг был «Марш миллионов», и уже никакого не было ощущения того. Что что-то от этого поменяется. А уж все эти дела, связанные с шествием на Болотной и что там участников посадили – для меня это точно сигнал того, что митинги для властей ничего не значат, и я уже не вижу для себя в этом смысла.
И.ВОРОБЬЕВА: У вас опустились руки. Ясно. Спасибо вам большое. Слушаем еще звонки.
СЛУШАТЕЛЬ: Евгений. Я не ходил на митинги, но слушать по телевизору, по радио. И в этом году не собираюсь.
И.ВОРОБЬЕВА: Хорошо, как сторонний наблюдатель, какие выводы вы делаете о протестной деятельности и митингах?
СЛУШАТЕЛЬ: Если честно, у меня к оппозиции такого доверия нет, чтобы ходить и митинговать. Я не вижу какой-то конкретной цели у них, или чтобы они какие-то задачи решали, или что-то проектировали. Я не вижу тех людей, которых мне было бы интересно послушать – ни Немцова, ни Навального, - последнее что-то с грузинами подозревали Удальцова.
И.ВОРОБЬЕВА: То есть, вы как не интересовались, так и не будете интересоваться?
СЛУШАТЕЛЬ: нет, я интересуюсь политикой, я занимаюсь своим делом, у меня свой бизнес, мне, как образованному человеку интересно, что творится вокруг. Но в этих митингах стержня нет, мне кажется. Не вижу, какую цель они преследуют, если честно.
И.ВОРОБЬЕВА: Ясно. Спасибо большое. Еще звонки.
СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Галина, я ходила на митинги, начиная с 10, только 6 мая не смогла.
И.ВОРОБЬЕВА: Какие выводы для себя сделали?
СЛУШАТЕЛЬ: Я стала интересоваться политикой, личностями людей - и оппозиции, и в верхах власти, а на следующий митинг обязательно приведу своих друзей. Честно говоря, я их не агитировала, но встречая, нашла много единомышленников. Обязательно пойду.
И.ВОРОБЬЕВА: К сожалению, я не могу прочитать ваши СМС, но могу прочитать то, что вы пишете в «Твиттере». Дмитрий: «Со стороны выглядит, что оппозиция слила протест, занимаясь дележкой постов в КС. Жалко, хотелось конструктива». «Ожидаемые внятные действия граждан можно было начать еще в 2008 г. – многие сделались соучастниками преступления» - Иван.
СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Дмитрий. Ходил на митинг, который был на Болотной, второй раз ходил на Сахарова, понял тенденцию. Мне кажется. Что те люди, которые пытаются руководить этим движением, там в основе всего лежит просто борьба за власть. Там нет каких-то принципиальных отличий от той или иной системы, просто люди хотят к власти, больше ничего там нет. И та прослойка интеллигенции, которая пришла на эти митинги, достаточно быстро эту историю поняла и перестала на нее ходить, потому что, по сути дела, кроме властных амбиций там никакой идеи нет, за которую стоит ходить. Мне так кажется.
И.ВОРОБЬЕВА: Но чтобы что-то изменить в стране, как мне кажется, нужно придти к власти. Поэтому политические силы борются за власть, и это вполне нормально.
СЛУШАТЕЛЬ: Надо понять. Что первично – сама власть, или стремление к переменам. У меня возникает ощущение, что это все-таки борьба за власть, и особо никаких изменений не будет.
И.ВОРОБЬЕВА: То есть, вас используют для того, чтобы другие люди пришли к власти?
СЛУШАТЕЛЬ: Да.
И.ВОРОБЬЕВА: Спасибо. Звонок из Санкт-Петербурга.
СЛУШАТЕЛЬ: Татьяна. Я не ходила ни на московские, ни на питерские митинги – у нас очень мало народа выходит. Но я как раз вею. Что это только начало, и все получается, и быстрее не должно быть. Я считаю, что и 15 придут, и все будет хорошо. И я верю в КС. Я внимательно за всем слежу, почти круглосуточно - «Эхо» и «Дождь».
И.ВОРОБЬЕВА: Еще слушаем звонок.
СЛУШАТЕЛЬ: Вадим, из Санкт-Петербурга. Как и предыдущая слушательница готов подтвердить, что у нас выходит мало народа. По моему мнению, в России протестные движения перерастут в нечто большее, когда произойдет что-то очень серьезное. Не хотелось бы, конечно, чтобы так это было, я вообще за бескровную смену власти, но, к сожалению, мне кажется, по другому никак. Будет некая революция типа Кандапоги», или какой-то теракт, не дай бог. Мне кажется, это столкнет общество и тогда все пойдет по нарастающей, люди начнут не то чтобы с ума сходить, но у людей нервы сдадут и все пойдет по нарастающей.
И.ВОРОБЬЕВА: То есть, чтобы случилось что-то хорошее, сначала должно случиться что-то плохое.
СЛУШАТЕЛЬ: К сожалению, так. И, к сожалению, доверие за этот год оппозиция несколько потеряла – в моих глазах.
И.ВОРОБЬЕВА: Что должна сделать оппозиция, чтобы восстановить ваше доверие к ней?
СЛУШАТЕЛЬ: Четко выстроить свою позицию, и, наверное, какой-то единый лидер должен быть - если честно, весь этот год народ именно этого и ждал.
И.ВОРОБЬЕВА: Спасибо. Следующий звонок.
СЛУШАТЕЛЬ: Нина. Хочу сказать, что меня удивляет такая пассивность, леность. Без нас ничего не будет, и я очень уважаю людей, которые организуют, у которых хватает сил не только по углам и по кухням сопротивляться, а которые что-то делают. Я была два раза на митинге и пойду. Там такие замечательные люди были, настоящие, хотелось взять всех в друзья. Я считаю. Что надо действовать. Если мы будем сидеть и ждать, смотреть, как кто-то делает и критиковать, тогда ничего не будет. Итак уже столько терпели – пора просыпаться.
И.ВОРОБЬЕВА: Спасибо. Надеюсь, все сделали для себя какие-то выводы за прошедший год. К следующей теме перейдем после перерыва.
НОВОСТИ
И.ВОРОБЬЕВА: Продолжаем программу. Как я обещала, у меня прекрасные гости, которые будут рассказывать об оказании первой помощи. Итак, в студии Сергей Щетинин и Сергей Герасютенко. Начнем с голосования - прошу слушателей ответить, - если вы умеете оказывать первую помощь, то ваш телефон 550-06-64, если вы понятия не имеете, как это делать - 660-06-65.
А начнем с общих вопросов. Много ли людей добровольно проходят курсы первой помощи?
С.ЩЕТИНИН: К сожалению, нет. К сожалению, наш народ не совсем осознает важность этого мероприятия, важность этого обучения. Потому что народ вспоминает о первой помощи, как правило, в самый критический момент, когда в критическую ситуацию попадают они сами или их близкие – дети, родители. Вот тогда вспоминают о том, что у нас есть первая помощь. Что нужно что-то сделать, что они де-то в школе, институте слышали о первой помощи, но все это в экстремальной ситуации не работает, к сожалению. Поэтому мы сейчас начали осуществлять такую программу - программу обучения первой помощи Российского союза спасателей. Она создана на основе боевого опыта наших спасателей международного класса, специалистов. Один из авторов программы - Андрей Гарькави, доктор медицинских наук, наш боевой спасатель. В составе группы наши заслуженные и уважаемые спасатели.
Сама программа очень эффективная, действенная и полезная, и преподают ее только наши инструкторы – спасатели, пожарные, те, кто имеет большой опыт за спиной и знают не просто по учебникам, а реально из жизни, как оказывать помощь и самое главное, как обучить народ.
И.ВОРОБЬЕВА: Честно признаюсь – я проходила курс первой помощи у Сергея. Сергей, чтобы обучить простого человека оказывать помощь, что самое важное, чтобы он знал или делала?
С.ГЕРАСЮТЕНКО: Самое главное, чтобы он все это умел, знать тут как раз ничего особенно не нужно – главное, уметь делать руками. Уметь распознать ситуацию, среагировать на нее так, как положено. Все это достигается на наших курсах отбором необходимых навыков – при остановке кровотечения, при работе с человеком, который потерял сознание, судорогах, при ситуации, когда человек подавился. Реже все сводится просто к количеству повторов. Чем больше повторов навыка, чем лучше наглядные материалы – у нас это видео реальных событий, - тем лучше результат.
И.ВОРОБЬЕВА: Меня жутко раздражали повторы на курсах, но я понимаю, что это было нужно. Смотрим на итоги голосования. По телефону 47%, почти полвоина слушателей говорят, что умеют оказывать первую помощь, 53% признались, что не умеют. А в интернете другие результаты: 29% - умеют, и 71% - не умеют. Не знаю, какая аудитория честнее, но думаю, мы сможем сейчас это проверить. Давайте, вы зададите какую-нибудь ситуацию, а слушатели нам расскажут, что надо делать в первую очередь.
С.ЩЕТИНИН: Давайте рассмотрим простую бытовую ситуацию. У нас у всех есть дети. Вы говорите ребенку: включи чайник, хотим попить чайник, - ситуация, конечно, жесткая, но близкая к тому, что может произойти, - чайник немножко пропускал воду. Ваш ребенок получил удар током, упал, лежит на полу – ваши действия, что вы можете сделать? Расскажите, как оказать помощь, чтобы спасти ребенка, учитывая психологическое давление.
И.ВОРОБЬЕВА: Слушаем ответы.
СЛУШАТЕЛЬ: Александр. Для начала проверим пульс и дыхательные пути. Не знаю, как с детьми, но взрослого бы ударил кулаком в грудь.
И.ВОРОБЬЕВА: Хорошо. Еще звонок.
СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Ирина. Если около ребенка провод, то надо провод отвести от него, но не железными предметами – например, деревянными. Потом надо проверить пульс, но пульс может быть не слышен, потому что в обмороке. Потом мы должны сделать ему непрямой массаж, если сердце плохо бьется, потому что оно может остановиться. Когда он в обмороке, он перестанет дышать. После массажа если он из обморока вышел, надо вызвать Скорую помощь и отправить в больницу, чтобы его там обследовали.
И.ВОРОБЬЕВА: Спасибо. Слушаем еще одну версию.
СЛУШАТЕЛЬ: Борис. Думаю, что первое - проверил бы, что угрожает мне - нет ли рядом с ним оголенного провода, и, убедившись, что все нормально, проверил бы пульс, дыхание, сознание. И дальше, в зависимости от того, что есть, предпринимал бы реанимационные меры, включая тот же самый массаж сердца и искусственное дыхание. А если без сознания, то я бы голову положил, чтобы языком не задохнулся. И потом вызвал бы Скорую.
И.ВОРОБЬЕВА: Спасибо большое. Итак, - пульс, проверить дыхание, удар в грудь. Ошибки есть? Были правильные ответы?
С.ГЕРАСЮТЕНКО: Нет. То есть, частично. Первый и третий человек проходили курсы первой помощи, первый из звонивших, скорее, заочно, и скорее, по отечественным технологиям. Третий проходил что-то близкое к международному курсу, тем не менее, ошибки очевидны. Правильный ответ такой: первое – убедиться в собственной безопасности, - алгоритм всегда один и тот же. Второе - обесточить пострадавшего, в данном случае это возможно, поскольку напряжение бытовое, – убрать провод, и так далее. После чего убедиться в отсутствии сознания – проверить сознание, как это делать правильно, мы обучаем на курсе. После этого проверить наличие дыхания. О пульсе сегодня в международных стандартах, принятых в России – пульс не определяют.
И.ВОРОБЬЕВА: Почему?
С.ГЕРАСЮТЕНКО: дело в том, что люди и в нормальном, не взволнованном состоянии, как показывает опыт и многочисленные эксперименты, не могут толком определить, есть пульс, или нет, - результат 50 на 50, - кому нужен такой метод? Никому.
И.ВОРОБЬЕВА: Но во всех трех вариантах был пульс.
С.ГЕРАСЮТЕНКО: Да, я вижу, где они обучались. Следующий момент – проверяем наличие дыхания. Если дыхание есть - укладываем в устойчивое боковое положение и вызываем Скорую, если нет – начинаем реанимацию, то есть, нажатие на грудную клетку, компрессия, и искусственное дыхание: 30 компрессий, два вдоха.
И.ВОРОБЬЕВА: Довольно просто.
С.ГЕРАСЮТЕНКО: Очень просто. Но реально это будет тогда, когда есть навык, по-другому это будет теория и работать не будет.
И.ВОРОБЬЕВА: Сергей, ваш комментарий по поводу вариантов предложенных?
С.ЩЕТИНИН: Сергей сказал почти все. Единственное добавлю, – вся ситуация развивается на фоне сильнейшего психологического напряжения. Я не зря подчеркнул, что это ваш ребенок – как будут реагировать родители, видя ребенка в таком состоянии? Наши курсы дают некую психологическую подготовку, в том числе.
И.ВОРОБЬЕВА: Чтобы люди привыкли к таким ситуациям?
С.ЩЕТИНИН: Чтобы привыкнуть к подобным ситуациям, нужно быть профессиональным спасателем, и то это довольно сложно, довольно большой путь нужно пройти, чтобы более или менее себя контролировать в этой ситуации. Но мы даем некие навыки. Которые позволяют, не особо включая свою психику, выполнять определенные манипуляции, которые спасут жизнь.
И.ВОРОБЬЕВА: Насчет вызова Скорой - это было в последнюю очередь. Это правильно?
С.ГЕРАСЮТЕНКО: Здесь ситуация простая. Если вы один – это будет в процессе. Например, вы можете воспользоваться кнопкой громкой связи, и тогда что-то вы делаете руками и одновременно пытаетесь связаться со Скорой помощь. Если вас двое – один вызывает сразу, а второй занимается пострадавшим. Скорую нужно вызывать как можно быстрее, но все зависит от ситуации.
С.ЩЕТИНИН: На этих курсах, в том числе мы объясняем, как выходить на Скорую помощь, потому что если мы сейчас зададим слушателям вопрос, как ее вызвать, придет масса ответов и они будут, к сожалению, не совсем правильными.
И.ВОРОБЬЕВА: Да, мы уже проверяли этот момент, к сожалению. Зададим вопрос нашим слушателям – знаете ли вы, как вызвать Скорую помощь с мобильно телефона? - да, знаю, - 660-06-64, не знаете - 660-06-65.
Понятно, когда что-то случилось дома – тут вариантов нет, вы оказываете первую помощь. Но когда человек лежит на улице – что мне делать, оказывать первую помощь?
С.ЩЕТИНИН: Все зависит от вас. Есть в УК такая статья «оставление в опасности». Но если вы позвонили в Скорую помощь, вы уже не оставили человека в опасности. Если вы видите, что это некий бомж и вам подойти к нему тяжело, по каким-то этическим понятиям вы не можете проводить ему искусственное дыхание, то придать ему некое положение вы можете.
И.ВОРОБЬЕВА: То есть, повернуть на бок.
С.ЩЕТИНИН: Да. И это тоже значит оказать помощь. Тут для себя надо определить, вы готовы оказывать эту помощь бомжу, предположим, - каким образом? Или полностью проводите реанимационные мероприятия, либо просто позвонили в скорую помощь, но вы не оставили человека, и это самое главное.
И.ВОРОБЬЕВА: Да, я помню, у нас внизу в вестибюле лежал человек, лицом вниз, мы его затащили в тепло, и когда просили проходящих помочь перевернуть его на бок, я встретила сопротивление окружающих. Анна, медсестра из Москвы просит рассказать о юридических последствиях оказания и неоказания первой помощи. Есть моменты, которые надо знать про оказание? Я знаю, например, что не надо давать лекарства.
С.ЩЕТИНИН: Вы помните, что вышло новое законодательство, где из медицинских аптечек убрали все медикаменты, оставив только перевязочные материалы. Потому что неправильное оказание первой помощи может привести к печальным последствиям. Мы в своей программе показываем, рассказываем, учим, что есть необходимый набор манипуляций, которые не могут вызывать серьезных последствий, но максимально даст запас времени для того. Чтобы приехали профессионалы и оказали помощь.
И.ВОРОБЬЕВА: То есть, оказание первой помощи – это спасение до приезда специалистов. Наша задача - дотянуть до приезда специалистов. Давайте еще одну задачку зададим слушателям?
С.ЩЕТИНИН: Хорошо. Человек пьет из бокала воду, кресло не сработало, бокал упал и осколком попал ей в сонную артерию, - хлещет кровь, - к сожалению. Возможна такая ситуация. Каковы ваши действия, как оказать помощь?
И.ВОРОБЬЕВА: К счастью, я знаю, что делать, потому что именно этот пример Сергей показывала, и было настолько страшно, что я на всю жизнь запомнила, что делать. Слушаем звонки.
СЛУШАТЕЛЬ: Александр, Липецк. Скорее всего, нужно рукой пережать артерию ближе по направлению к сердцу, а дальше кого-либо вызывать, чтобы звонили в Скорую помощь.
И.ВОРОБЬЕВА: И сразу еще звонок.
СЛУШАТЕЛЬ: Илья. Мне кажется, что если меня взять в этой ситуацией, я бы начал паниковать и кричать о помощи, очень бы растерялся, и звал бы на помощь.
И.ВОРОБЬЕВА: Мне импонирует ваша честность - к сожалению, скорее всего, так и случится. Но все-таки ответ от Александра был. Ваши комментарии?
С.ГЕРАСЮТЕНКО: В целом первый ответ более или менее правильный. Чуть можно уточнить - прижимать следует пальцами по направлению к позвоночнику, в данном случае, по сценарию, эта артерия чуть ниже, если вертикально смотреть на человека – это правильно. Кстати говоря, можно прижимать кулаком, или с помощью косынки, например, или ткани. Рекомендую - то, что мы показываем на курсе, - в сети есть замечательный ролик о хоккеисте, о вратаре, которому коньком случайно попали по горлу, и у него перерезали сосуд шеи. Там в течение 14-15 секунд подбежал доктор с большим опытом и пережал ему этот сосуд, спас его от смерти, и человек пошел к Скорой своими ногами. Потому что чем раньше ты пережмешь, тем лучше результат. То есть, ничего сложного, даже интересного в этом ничего нет. Такие случаи бывают, людям реально оказывают подобную помощь и люди остаются живы, - здесь нет проблемы. Главное, не растеряться не хвататься за голову, не размахивать руками и не кричать в ужасе, а подойти и зажать.
И.ВОРОБЬЕВА: Потрясающе. Мы проводили голосование, знают ли люди, как вызвать Скорую помощь. Если честно, страшно пугающие результаты – только 30% радиослушателей знают точно, как вызвать Скорую помощь с мобильного телефона, 70% - не знают. Большой привет тем, кто занимается номером «112». Очень много вопросов от радиослушателей. Сергей из Кронштадта пишет, что на Лиепайской базе был случай, когда волна ударила в ходовую рубку, разбила стекло и осколком перерезала артерию у капитана – никто не смог ему помочь. И он погиб.
Анна, медсестра, настаивает на юридической стороне этого дела, говорит, что знает несколько случаев, когда после проведения реанимационных мероприятий на улице на людей заводили уголовные дела, потому что у них не было диплома реаниматолога - это так?
С.ГЕРАСЮТЕНКО: Если Москва – это будет очень интересно. Если это какая-то местная самодеятельность, - дело в том, что по существующему закону, в гражданском кодексе 983 статья говорит о том, что мы можем оказывать помощь даже если пострадавший против – даже в этом случае мы можем ему помогать. Если мы работаем в рамках 477 приказа Минздрава, который устанавливает перечень обстоятельств и перечень необходимых действий, то никакого уголовного преследования быть не может. Кто-то может написать заявление в прокуратуру, но по закону оно не будет принято. Может быть, кто-то не знает этой статьи – те же прокуроры или адвокаты? – так тоже бывает.
И.ВОРОБЬЕВА: В общем, давайте сделаем вывод - курсы первой помощи нужно проходить всем?
С.ЩЕТИНИН: Однозначно, безусловно. И начинать это нужно со школьной скамьи. Есть такая программа «Основы безопасности жизнедеятельности», она преподается в школе.
И.ВОРОБЬЕВА: Но у меня был такой преподаватель, что лучше бы не преподавал.
С.ЩЕТИНИН: Большая беда – преподаватели. На самом деле там все заложено - в свое время и МЧС и авторы этой программы, это был Воробьев и Шойгу, заложили все это. Но, к сожалению. Это не везде работает. И.ВОРОБЬЕВА: Я проходила курсы, которые ведет Сергей и понимаю, что почти половину забыла. Как часто надо проходить курсы, чтобы это помнить?
С.ГЕРАСЮТЕНКО: В идеале – раз в полгода, но хотя бы раз в год. Период полураспада навыков порядка полугода.
Комментариев нет:
Отправить комментарий