суббота, 15 декабря 2012 г.

Начнем с рейтинга цитируемости блогеров. 

10-е место – координатор движения «Солидарность» Илья Яшин, который сообщил о новых обысках в Москве по «Болотному делу»: «только что следователи пришли с обыском в квартиру к активисту «Солидарности» Юрию Набутовскому, снова в 8 утра, снова обыск – как тут не согласиться с Медведевым? и добавляет - козлы». 

9-е место - моя коллега, журналист Инесса Землер, которая написала, что депутат от «Единой России» Владимир Бурматов уйдет с поста первого заместителя главы Комитета Госдумы по образованию: «Бурматов уходит вообще из комитета. Он теперь будет в общественных и религиозных организациях». 

8-е место - Михаил Прохоров, лидер партии «Гражданская платформа», который предлагает восстановить общегосударственный выходной в День Конституции 12 декабря как День пропаганды заложенных в основной закон страны ценностей. Об этом он написал у себя в блоге. По его словам, для того, чтобы не множить выходные, «восстановить День Конституции можно за счет псевдо-патриотического Дня народного единства 4 декабря, принятого в честь победы неизвестно, непонятно, над кем». «Отмена выходного в День Конституции в 2004 считаю наиболее яркой демонстрацией подлинного отношения государства, власти и к своему собственному основному закону, и к гражданам». 

7-е место – президент Эквадора Рафаэль Кареа. Лидеру Венесуэлы Уго Чавесу предстоит еще одна операция по удалению злокачественной опухоли, Чавес прибыл в Гавану, сюда же прилетел президент Венесуэлы. «Мы прибыли люда, чтобы обнять его от имени эквадорского народа», - заявил Кареа. Перед вылетом на кубе эквадорский президент подчеркнул, что «вся латинская Америка вместе с Чавесом». 

6-е место - уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов. Финские власти решили забрать всех четырех детей у россиян, об этом Астахов и написал: «Служба защиты детей Финляндии вынесла окончательное решение по делу Завгородней, решение финской опеки – всех четырех детей изъять, лишив родительский прав Анастасию и ее мужа, Заки Ахмеда. Детей передать в приемную семью». По словам Астахова, причиной лишения родительских прав Завгородней является то, что она недоверчива к чиновникам. Устала и не может заботиться о детях, а ее муж устал и не справляется с уходом за четырьмя детьми. 

5-е место – Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, который ответил в прямом эфире федеральных телеканалов на вопросы журналистов. Он заранее анонсировал эту встречу в своем «Твиттере». Но конечно, самой интересной оказалась беседа после эфира, когда трансляция работала, но Медведев, похоже, об этом не знал. Именно там в адрес следователей СК, которые приходили с обыском к Павлу Костомарову, Медведев употребил слово «козлы». 

4-е место – певица Леди Гага, которая в своем микроблоге в «Твиттере» обратилась к Медведеву: «Премьер-министр Медведев, примите мою благодарность за то, что вы не поддерживаете закон о гей-пропаганде», а Медведев ранее в беседе с журналистами отметил, что не видит необходимости законодательного ограничения гомосексуализма. А то, что произошло на концерте леди гаги, которая обращалась с разными обращениями, - это можно посмотреть у нас на сайте в блоге Александра Плющева, который выложил видео с концерта. 

3-е место - вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который косвенно подтвердил, что может пересесть на автомобиль «Тигр» - он написал: «Я давно говорил, что российская оборонка может делать качественную гражданскую продукцию. Перейдем с трофейного на наше». При этом Рогозин дал ссылку на статью в газете «Известия», - издание сообщало, что Рогозин планирует сменить служебную БМВ на ГАЗ-2330 - «Тигр». А я полезла в «Яндекс» - подозрительно похож на «Хаммер», тяжко будет в городе Рогозину на такой машине. 

2-е место - журналист Алексей Пивоваров, который рассказал о том, что к дну из авторов телепроекта «Срок» Павлу Костомарову с обыском пришли следователи. Напомню, что Павел Костомаров был сегодня в эфире, рассказывал про визит следователей. Интервью очень интересное, особенно в части подробностей, когда к нему пришли следователи - расшифровка на сайте «Эха». 

1-е место - Алексей Навальный, он утверждает, что их переговоры с Мэрией Москвы о проведении «Марша Свободы» 15 ноября окончились неудачей. «Мы заняли максимально гибкую позицию – шествие по любому маршруту, с окончанием на любой из шести центральных площадей. Ответ - нет, вы никто». О том, почему переговоры были провалены и как теперь быть, мы узнаем у Алексея Навального, когда он будет по телефону в прямом эфире. 

Спасибо большое компании «Медиалогия» за предоставление еженедельного рейтинга цитируемости блогеров. Переходим к другим темам. Зачитаю вам некоторые другие посты в блогах. 

Наверное, это нехорошо, но начну с собственного блога, и попрошу вас отреагировать на этот пост. Речь идет о том, что на этой неделе депутаты Г сообщили о том, что в ответ на «Акт Магнитского» будут вносить закон «Имени Димы Яковлева». Дима Яковлев - мальчик, которому было всего два годика, он был усыновлен в США. Спустя три месяца отец американской семейной пары оставил по каким-то причинам, нам неизвестным, ребенка на заднем сиденье своего автомобиля и ушел на работу - на улице было плюс 30. Спустя 9 часов он опомнился, побежал к машине, но было поздно – Дима погиб от перегрева, в машине была дикая температура. Это была страшная смерть. 

Потом, - кстати, об этом мало говорит, - был суд. На суде приемный отец ничего не отрицал, во всем раскаивался, и судья, когда выносил ему оправдательный приговор – напомню, что судья тогда перевел случившееся из непредумышленного убийства в разряд несчастного случая. И когда судья зачитывал приговор, приемный отец потерял сознание. И судья говорил, что никакое тюремное заключение не сможет причинить больше, чем та. Которую испытывает этот человек от гибели ребенка. И этот оправдательный приговор вызвал тогда, когда был вынесен, бурю в России – многие возмущались, - как это так, ушли безнаказанными. 

И пару дней назад депутат Вячеслав Никонов в ГД, стоя на трибуне, рассказывал, как они планируют назвать этот закон. А речь там будет идти о том, чтобы в «черный список» внести, - цитирую: «убийц наших детей и тех, кто оставляет их безнаказанными, а также те люди, которые похищают наших людей в других странах - речь идет про Виктора Бута - и тех, кто выносит нашим гражданам неправомерные, несоразмерные приговоры», - очевидно, здесь идет речь о г-не Ярошенко. 

Когда я прочитала все это в новостях, я поняла, что это какой-то потрясающий цинизм, который не укладывается у меня в голове. Я работаю журналистом, и, к сожалению, могу сказать, что на лентах новостей, например, за три последних дня, если внести в поисковую систему слово «ребенок», вылезает не одно сообщение о смерти ребенка – о том, что ребенок погиб при каких-нибудь обстоятельствах, - пожаре, ДТП. За три последних дня: в Башкирии пожар, жертвы, Петербург – кипяток, пострадавшие, госпитализирован школьник и девушка, Ингушетия: в Назрани 4-летинй ребенок погиб от выстрела в голову. В небе над Красноярском на борту «Москва-Хабаровск» скончался 5-летний ребенок. Льдина упала на 4-летнего мальчика в Петербурге. Это за три последних дня по ключевому слову «ребенок» - что происходит почти каждый день. И если говорим о детях, погибших от рук родителей, почему не назвать закон именем 9-месячнйо Ани Шкобцовой, которая погибла от рук собственных родителей, которые убили ее, а потом инсценировали похищение ребенка, и долгое время девочку искали. 

Или было бы правильным принять закон имени Лизы Фомкиной, девочки, которая умерла страшной смертью, когда заблудилась в лесу и замерзла, а полицейских отзывали на День города с поисков, чтобы такое было в цивилизованной стране? А когда все поняли, что опоздали на сутки, и если бы раньше начали поисковую операцию, то Лиза была бы жива. 

Можно было бы принят закон имени 4-летенй Надины Хасхановой, которая также погибла страшной смертью в одном из северокавказских городов. Девочка захлебнулась в канализационной яме. Можно принять закон имени 6-летнего Артема Новикова, который также погиб, провалившись в люк, и никто не был наказан за то, что он провалился в этот непонятно, почему открытый люк. 

На самом деле таких имен масса. Закон имени Максима Макарова, 8-месячного малыша, который умер, потому что Скорая помощь ребенка в коме не могла никуда госпитализировать, и срочная госпитализация прошла только тогда, когда у ребенка остановилось сердце. Ребенок погиб в Новосибирске, крупном городе. 

Почему имени этих детей ничего не происходит? Они погибают, и ничего не происходит. Зато давайте примем какой-нибудь закон, который очень сильно отдает политикой – имени Дима Яковлева, который погиб от рук американских родителей. 

Спасибо большое за ваши сообщения. Евгений: «Смерть Магнитского не повод спекулировать на его смерти, прикрываясь его именем для антироссийских санкций» - он считает, что раз они прикрылись смертью человека, то и здесь можно прикрыться смертью ребенка. Андрей: «Думаю, что акт именем Димы должен быть принят и назван по имени ребенка» - Андрей, напишите, почему. Я не понимаю. Анастасия: «История про соринку в чужом глазу и бревно в чужом. Циничные мрази». Евгений: «Если у нас бывают пожары и дети гибнут, значит, все хорошо, пусть наших детей американцы свободно убивают, они не виноваты» - не впечатлилась. Дмитрий: «Отвратительная позиция депутатов – вместо того, чтобы озаботиться жизнью и здоровьем детей, они занимаются самопиаром». Артемий пишет, что «У российских властей нет морального права принимать какие-либо законы в ответ на «Закон Магнитского». 

Хочу подчеркнуть, что речь идет не о законе - о том, что депутаты ГД принимают закон в ответ на «Акт Магнитского» - это дело депутатов, и по большому счету, мне и сказать им нечего, если их так сильно задел «Акт Магнитского», значит, они имеют право принять в ответ закон. Другой вопрос, что почему – то вместо расследования смерти Магнитского происходят такие вещи. Но сейчас я говорю про название закона, о том, как это все происходит, с каким пафосом произносится имя погибшего ребенка, а имена других детей, в каких-то невероятных количествах погибших при ужасных, уродских обстоятельствах – на самом деле, это далеко не все, если посмотрите, по-моему, в Омске обрушилась бетонная плита, которая погребла под собой двух школьников. Кто был в этом виноват, какие чиновники, - это надо выяснять. 

Спасибо всем тем, кто делал перепост моего поста, - надеюсь, что так закон назван не будет, - это нечестно, господа депутаты, то, что вы делаете, я очень прошу вас этого не делать. 

Расскажу еще, что блогеры очень активно пишут о конце света, делятся шутками по этому поводу – мол, надо корпоративы ставить в ночь с 20 на 21, и рассказывают разные истории. Все цитируют разного рода чиновников, которые то и дело отменяют конец света. Напомню, что Геннадий Онищенко предложил потом засудить всех, кто сейчас раздувает историю с концом света. 

Блогер Митя Алешковский возмущенно пишет по поводу «Почта Россия»: «Большое спасибо, что после того, как вы вскрыли и прочитали присланное мне из Франции письмо от фотоагентства, аккуратно заклеили его клейкой лентой. Могу посоветовать: ставьте штамп после того, как заклеиваете вскрытое письмо, так как иначе он оказывается под клейкой лентой на вскрытом письме» и прилагает фотографию вскрытого письма. 

Конечно, пишут про Новый год, о «Болотном деле», про Сердюкова, много пишут о лубянке и 15 декабря, но об этом мы поговорим сразу после перерыва. 

НОВОСТИ 

И.ВОРОБЬЕВА: Продолжаем программу. Поговорим о провале переговоров по поводу митинга в субботу – почему это произошло. Сразу оговорюсь, что пытались мы в эту программу вызвать обе стороны, но не смогли дозвониться до Мэрии, поэтому позицию Мэрии, очевидно, буду озвучивать я. Но по телефону у нас Алексей навальный. Так все-таки, почему был провал переговоров, почему не смогли договориться? 

А.НАВАЛЬНЫЙ: Это был такой запланированный провал со стороны Мэрии Москвы, и переговоры изначально шли в таком ключе, что мы предлагали различные варианты, различные маршруты и площади в центре Москвы. Со стороны Мэрии были просто достаточно циничные ухмылки и заявления о том, что вообще вы радуйтесь, что мы с вами здесь разговариваем, протест уже не тот, по сто тысяч человек не выходят, и кто вы такие, чтобы ходить по центру города. Внутрь Бульварного кольца вас никто не пустит, поэтому мы будем вести переговоры, но на наших условиях. 

Поскольку мы были заинтересованы и до сих пор заинтересованы в том, чтобы провести шествие законное, согласованное, мы даже им предложили на выбор 6 площадей, сказали – вы нам сами подберите маршрут длиной 4 километра, лишь бы он заканчивался на одной из центральных площадей. Никто не требовал Васильевского спуска или обязательно Манежной площади. Площадь Славянская. Лубянская всех бы устроила. Но это была принципиальная позиция Мэрии - мы вам ничего не дадим, и пожалуйста, гуляйте отсюда, вы здесь никто. 

И.ВОРОБЬЕВА: Какие варианты предлагала Мэрия? 

А.НАВАЛЬНЫЙ: Варианты проспект Сахарова, движение по бульварам либо в сторону Трубной площади, либо в сторону Кропоткинской. Но такие варианты нам не подходили. Раньше мы брали варианты движения, которые заканчивались бы на площади Сахарова в связи с тем, что нам нужен был митинг. Раньше ситуация была такая, что они никогда нам не давали центральную площадь, потому что заявляли: вас слишком много народа, а ни одна из центральных площадей не умещает, например, 50 тысяч человек. Причем, почему-то для нас она не умещает. А для митинга в поддержку Путина все нормально. Но неважно. 

В этот раз мы даже специально отказались от митинга, сказали – нам не нужен митинг, не нужна площадь для скопления – это будет просто шествие, люди уйдут в метро. Тем не менее, все равно – маршируйте где-нибудь вне бульварного кольца. Такая позиция просто из вредности. Особенно после того, как мы решили просто обратиться непосредственно к избирателям КС и провели голосование – не просто интернет-опрос. Проголосовало 12 тысяч человек, из которых 10 тысяч сказали – мы хотим одну из центральных площадей. Когда они это увидели, они поняли, что здесь у них шанс окончательно все сорвать, и сказали – вообще никаких разговоров, только вне Бульварного кольца. 

И.ВОРОБЬЕВА: Объясните людям и мне, в том числе, - неужели важнее несогласованная акция? 

А.НАВАЛЬНЫЙ: Важнее всего соблюдать закон и важнее всего отстаивать свои права и принципы. Понимаете, такой разговор на доведет до того, что - а зачем протестуете, зачем наблюдателей каких-то на выборы отправлять? Все равно там набросят не боле6е 10%. Неужели вам важнее добиваться этих 10%, чем сохранить мир и покой на территории избирательного участка, - что они нам чаще всего и говорят. 

У нас есть право проводить мероприятия на центральных площадях. Если мы будем постоянно потакать Мэрии и идти на поводу, когда нам выдвигают очевидно незаконные условия, мы закончим тем, что все наши марши будут проходить в Люблино, что, конечно, очень удобно мне, потому что это будет недалеко от моего дома, но наверное, неприемлемо для многих остальных. 

И.ВОРОБЬЕВА: Сегодня прокуратура Москвы предупредила организаторов марша о недопущении возможных нарушений. Мэрия говорит, что оппозиционеры провалили переговоры, не было согласованной позиции, на которой настаивали. Сколько людей участвовали в переговорах? 

А.НАВАЛЬНЫЙ: Заявители, все. Кто были перечислены в заявке - их было 5 человек, у них у всех была абсолютно единая позиция - они же не от себя шли, а представляли каких-то людей, и все это утверждалось КС. Но правительство Москвы постоянно врет, а что касается прокуратуры - ну, наплевать на прокуратуру. Она занимается тем, что защищает незаконные решения Мэрии Москвы. Ну, что ершил, то решили. В любом случае, у каждого из нас есть конституционное право собираться мирно и без оружия. Никто нам не может запретить гулять по центру города. 

Лично я 15 декабря планирую в 15 чесов оказаться на Лубянской площади – не для того, чтобы принимать участие в каком-то мероприятии. А просто для того, чтобы продемонстрировать, что я - житель этого города, а здесь существую, и никакой Горбенко, прокуратура Москвы, какие-то майоры. Майоровы и прочие мелкие клерки и жулики, сидящие в Мэрии – они мне не могут это запретить. 

И.ВОРОБЬЕВА: Какой выход есть еще, есть еще шанс договориться, или все, никаких шансов на санкционированную акцию нет? 

А.НАВАЛЬНЫЙ: Если Мэрия Москвы наконец-то соизволит выполнить закон, то тогда она просто должна согласовать нам эту заявку, тем более, что у этого вообще нет никаких препятствий, кроме какой-то блажи, которая у них в голове и в голове их кремлевских кукловодов. Я думаю, что это крайне маловероятно и никакого организованного мероприятия не будет. Я думаю, что просто многие люди придут 15 числа на лубянку для того, чтобы просто символически туда придти, зафиксировать свое физическое там присутствие. Я к этому призываю. Не призываю ни к какому шествию, маршу, и так далее. Но я призываю всех насладиться красотами центра Москвы 15 декабря в 15 часов на Лубянской площади. 

И.ВОРОБЬЕВА: Не боишься повторения событий 6 мая на Болотной? Ну и, собственно, последствий? 

А.НАВАЛЬНЫЙ: Я не боюсь этого, я считаю, что для этого нет никаких предпосылок. Конечно, Мэрия Москвы и - не знаю, там Путин, Следственный комитет – они могут делать все, что угодно. Они могут сейчас к тебе в студию забежать и арестовать, - я же не буду тебя спрашивать, не боишься ли ты находиться в этой студии? Но мы идем на Лубянскую площадь с совершенно мирными намерениями, и сейчас принимается заявление КС, в котором КС также призовет всех помнить о своем конституционном праве находиться там, где он хочет находиться в любое время, но при этом не поддаваться ни на какие провокации со стороны силовых органов, не участвовать ни в каких незаконных мероприятиях, а просто присутствовать мирно на Лубянской площади. 

И.ВОРОБЬЕВА: Ясно. Спасибо большое. Алексей Навальный был ау нас на прямой линии по телефону со студией. Я обещала зачитать позицию Мэрии Москвы – это будет честно, обе стороны должны присутствовать в эфире на эту тему. Итак, Мэрия заявляет, что «Оппозиции нужно было найти повод, чтобы не проводить «Марш свободы», каких-то звонков с предложениями движения, связанным с желанием провести мероприятие, пока не было, - заявил «Интераксу» глава Департамента региональной безопасности Мэрии Алексей Майоров, - собственно. Алексей майоров проводил все эти переговоры. Он подчеркивает, что вина лежит на организаторах акции: «видно, у них были другие мысли – найти повод, чтобы не проводить мероприятие. Меня все больше и больше посещает эта мысль» - сказал Майоров, - такой большой анонс мероприятия, либо что-то у них не получилось, они нашли повод, чтобы отказаться, или у них была заранее мысль поставить невыполнимые требования и не проводить мероприятие». 

Майоров подчеркивает, что финальная точка в этом вопросе будет поставлена в четверг вечером, и что будет дальше, мы уже слышали от Навального. 

Печально. Я думала, что договорятся, если честно. И хочу спросить у вас, - вы услышали Навального, Мэрию Москвы, не раз слышали, что идут переговоры, - они не получились. Как вам кажется, кто здесь оказался менее договороспособным? - я понимаю, что вопрос провокационный, - все-таки провал переговоров серьезная штука, учитывая, что многие хотели пойти на согласованную акцию и пройти маршем, как это было в другие разы - с плакатами веселыми, креативными лозунгами, а вовсе не в состоянии приближающейся войны. Итак, кто оказался менее договороспособным и что вы лично будет делать теперь – пойдете, не пойдете, не боитесь ли идти, если пойдете? 

СЛУШАТЕЛЬ: Сергей. Я ничего не пропускаю, и в этот раз пойду. 

И.ВОРОБЬЕВА: Но акцию не согласовали, как вы знаете. 

СЛУШАТЕЛЬ: А она не подлежит согласованию. Она должна носить уведомительный характер и сама остановка вопроса, что ведутся какие-то переговоры – я считаю, что это просто добрая воля заявителей – втягиваться в какие-то нудные переговоры по поводу того, что, в принципе, автоматически должно предоставляться. Поэтому здесь сама постановка вопроса – недоговороспособность – не очень корректна, в принципе, уместна, конечно, но единственным основанием может быть, это когда, предположим, там уже чем-то занято, - как до этого практиковалось «молодогвардейцами» - например, кровь собирали 31 числа. Все остальные случаи просто за неимением веских оснований не могут являться причинами отказа. А договороспособности, конечно, можно говорить, но сам факт уже каких-то ведений переговоров и достижение договоренностей – он уже в каком-то смысле нелеп. 

И.ВОРОБЬЕВА: Почему – нелеп? Я все понимаю - конституция, - все понятно. Но есть закон города Москвы, во вторых, вы понимаете, что это массовая акция с большим количеством людей. И власти города должны подготовиться к этому скоплению людей. Согласитесь, что необходимо предупредить водителей о том, что будут перекрыты дороги, необходимо поставить рамки металлоискателей на входе, они должны знать маршрут, к этому подготовиться. Так просто это тоже не происходит. 

СЛУШАТЕЛЬ: Именно для этого и писался этот закон, который не регламентировал даты окончания срока подачи заявки – чтобы была возможность подготовиться. Налицо мы видим, помимо нарушения конституционного основного духа закона, мы видим еще и нарушение буквы закона – в том смысле, что – может быть, повторюсь, - в этой ситуации говорить о том, что: вы знаете, вы предлагаете время, когда тут все занято, у нас тут танки ездят на парад, и прочее – вот тогда еще можно вести какие-то переговоры. В данном случае, - еще раз повторю, - закон носит уведомительный характер. Дух закона и даже буква закона нарушается. 

И.ВОРОБЬЕВА: Спасибо за звонок и за позицию. Еще звонок. 

СЛУШАТЕЛЬ: Александр. 

И.ВОРОБЬЕВА: Кто более недоговороспособный? 

СЛУШАТЕЛЬ: Да. Я как раз представляю меньшинство в данном случае, я голосовал за то, чтобы идти на условия, которые предлагают городские власти. Потому что мне кажется, что сейчас стратегическая задача - наращивать оппозицию, наращивать медленно, спокойно, в рамках, которые предоставляет реальная ситуация сегодня. Не вставать в позу принципиальную: я имею право - я это докажу. А мыслить реалистично. То есть, как в реальности мы можем сейчас увеличивать это движение, чтобы приходили нормальные люди, спокойные, которые сейчас занимают нейтральную позицию. Мне кажется, что сегодняшняя оппозиция немножко все-таки стратегически неверно себя ведет. 

И.ВОРОБЬЕВА: Вы хотели пойти на митинг – что теперь будете делать? 

СЛУШАТЕЛЬ: Я в сложном положении, конечно. Я думаю, что мне придется идти, но мне кажется, что оппозиция рискует сейчас людьми. То есть, я теперь вынужден доказывать, что мы есть, но доказывать в очень сложной ситуации. То есть, нас поставили в очень сложную ситуацию, Не говоря уже о тех, кто готов был стать оппозицией, проявиться, - они точно уже теперь держаться в стороне. Мне кажется, что это не очень точный сейчас поступок. 

И.ВОРОБЬЕВА: Ясно. Спасибо за звонок. Действительно, было ощущение, что оппозиция находится в некоей ловушке - об этом писал и мой коллега. Владимир Варфоломеев, - действительно, было ощущение, что не соглашаются, потому что, мол, не надо нас по кругу водить – то на Сахарова, то на Болотную, - мол, мы не стадо, - это была такая ловушка – нельзя было превращаться в соглашателей Мэрии. Это довольно странно выглядело, но у каждого своя позиция. 

«Когда вы идете по городу из пункта А. в пункт Б. - согласовываете с властями маршрут?» - конечно, я загружаю Яндекс-Карты, и власти знают, откуда и куда я двигаюсь. «Диггер: «Напомню креативный у нас лозунг творческий, креативно-созидательный: уйдите под окна избранных собой депутатов». «Парк выступлений - парк Горького, Сокольники», «Прогулка писателей №2». Слушаю ваши звонки – что вы лично будет теперь делать. 

СЛУШАТЕЛЬ: Анатолий. 

И.ВОРОБЬЕВА: Кто провалил переговоры? 

СЛУШАТЕЛЬ: В данном случае я считаю, что это постановочная ситуация. В свое время, когда мы потеряли выборы, мы оказались более договороспособны, и в результате потеряли окончательно эти выборы, не смогли их отстоять. Кто в этом виноват – мы, что мы не отстояли более. Скажем. Физически, эти выборы, или власть, которая мягким образом мягко стелила и, в конечном счете, дума осталась нелегитимной. 

И.ВОРОБЬЕВА: А что с переговорами? 

СЛУШАТЕЛЬ: Я считаю, что в конечном счете подходит такой момент, когда мы можем долго отступать, но, в конечном счете, Бородино должно быть. Может быть, не в формате битвы, не в том смысле, а в том, что мы должны во что-то упереться, что мы должны оказывать сопротивление и даже сам факт того, что это будет не согласованная акция говорит о том, что мы престали ходить кругами, а идет какое-то движение. 

И.ВОРОБЬЕВА: Вы упретесь в перекрытие маршрутов, абсолютно перекрытую лубянку и уголовные дела – вот во что вы упретесь. 

СЛУШАТЕЛЬ: Знаете, когда-то в наших предков уперся наполеон. Многие люди погибли, и, в конечном счете, Москва была взята, - мы помним битву при Бородино, потому что это было важным событием. В конечном счете, решившим всю войну. 

И.ВОРОБЬЕВА: Все-таки у нас мирное время, а не военное. Предлагаю голосование слушателям. Если вы считаете, что переговоры провалились по вине оппозиции, - 660-06-64, если вы считаете, что в провале переговоров виновата Мэрия - 660-06-65. 

Юрий удивляется: «Зачем ставить рамки металлоискателя? Там что, преступники пойдут? Они там ходят каждый день и без рамок». Юрий, на массовом мероприятии вопросы безопасности тоже должны быть, и они важны, потому что, не дай бог, что-то кто-то принесет на этот многотысячный митинг, не дай бог, что-то случится, все-таки рамки металлоискатели, пусть несовершенны, тем не менее. Сумки проверяют и смотрят, чтобы там что-то такого не было. «Любому честному человеку понятно, что это был бы обычный марш». 

Вова: «КГБ не допустит никаких митингов и гуляний возле КГБ», а Юрий напоминает: «Марш планировался не против, а за новые идеи и за мирное движение». Анна: «От Мэрии хорошего не жду, но поведением навального возмущена: когда на одной чаше весов личное честолюбие, а на другой судьбы людей, все-таки надо смирять гордыню. Идти придется – боюсь, но хорошего не жду». Кстати, оговорюсь, Навальный сейчас озвучивал не только свою личную позицию и свое личное честолюбие. Евгений: «Не пойду на митинги – бесполезно, пойду туда, где будут раздавать…» - ну, что же вы так сразу - «оружие»? Ну, нельзя так. «Оппозиции следовало бы проявить гибкость, надо использовать любой шанс, другого может и не быть». Сергей из Кронштадта: «Не много ли хотят оппозиционеры? Бери, что дают, или отвали, - так, что ли?», 

Ирина мне приводит выдержку из Конституции РФ, ст.31, нам всем теперь знакомая. Ирина: «Если Мэрия была намерена договориться, почему на переговоры не был допущен Сванидзе?» - вопрос. «Узники Болотной в тюрьмах, кто же будет выступать за их освобождение?» - Татьяна. Вновь послушаем звонки. 

СЛУШАТЕЛЬ: Зинаида, живу в Москве, мне уже много лет. Знаете, у меня такое впечатление, что власть специально хочет сорвать митинг и шествие. И мне кажется, руководители должны были проявить большую гибкость и мудрость, чтобы все равно провести митинг. Может быть в другом месте – какая разница, лишь бы он прошел, потому что люди все равно пойдут, об этом все узнают. А так ничего не будет, или будут какие-то неприятности, и людей подставлять это гораздо хуже. 

И.ВОРОБЬЕВА: Вы сами не пойдете? 

СЛУШАТЕЛЬ: Да господи, с коляской гулять мне хватит. Мне уже много лет, я пожилой человек. К сожалению, силы не те. В свое время я ходила при Горбачеве – не знаю, за что боролась, на то и напоролась - получается так. 

И.ВОРОБЬЕВА: Спасибо вам за звонок, крепкого вам здоровья. Казаков: «Запретили марш наземный, так в метро с белыми лентами можно часами круги нарезать». «Прокуратура должна разбираться, почему Мэрия не выполнила свои прямые обязанности, а не выносить предупреждения организаторам». «Если с тобой играются, ставя ловушки, рано или поздно терпение кончается. Правила игры, навязанные оппонентом, да еще и нелегитимным, отбрасываются». «Нужно было согласиться на Болотную, - в следующий раз будете в Сокольниках». Федор из Санкт-Петербурга: «Виноваты власти – все это продолжение путинского репрессивного, реакционного послания». 

Останавливаю голосование. В общем, вполне ожидаемый результат: 88%, подавляющее большинство, почти 900 человек проголосовало, они говорят о том, что менее договороспособной оказалась Мэрия Москвы. 12% говорят о том, что переговоры провалила оппозиция. Ну что же, программа заканчивается. Хочу вам пожелать, чтобы вы не принимали спешных решений за себя и берегите себя, пожалуйста, и не только в субботу. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий