четверг, 31 января 2019 г.

В Пахачах -3 °C ощущается как -12 °C, пасмурная погода, очень низкое атмосферное давление, высокая влажность (87%), шторм (21 м/с), дующий с востоко-северо-востока, порывы 26-31 м/с. Сильный поземок.
Мороза нет, но ветер днем был такой сильный, что света белого не видно.
Сегодня похоронили труженика тыла Александра Ивановича Козлова.
Последний ветеран Отечественной войны в Олюторском районе Иван Шакиров умер в феврале 2010 года в селе Апука.
В начале 2015 года в Олюторском районе проживали труженики тыла: Розалия Михайловна Журина, Тамара Максимовна Хупхи (Тиличики), Николай Кириллович Гиданий (Ачайваям), Александр Иванович Козлов (Пахачи) Манруни Тимофеевич Уягинский (Хаилино). Всем им тогда было за 80.
Вот что писала о своем деде в газете «Олюторский вестник» в мае 2013 года Гульнара Козлова, ученица 8 класса Пахачинской средней школы.
«Люблю, когда мой родной дед Александр Иванович Козлов заходит попить чаю, поговорить, и мне совсем не надоедает каждый раз слушать его воспоминания о былом, тяжёлом и страшном для нашей страны времени.

Родился дедушка 21 октября 1932 года на станции Сходня Солнечногорского района Московской области. Дед часто вспоминает: «Трудный год был 41-й… Ели коней… Продукты нам, если привозили, то только хлеб и макароны. Голодные времена были… 1,5 км немец не дошёл до Сходни… В марте 1942 года нас эвакуировали в деревню Клевенка Иваньтеевского района Саратовской области. Там мы и трудились, тыловики. Семья – мать, я, брат и сестра. Жизнь была тяжёлой. Сено косили, убирали, зимой сено возили… За выпас коровы давали пуд ржи, ведро картошки. За выпас дойной коровы – литр молока в день, а иногда – стакан масла…» В 1942 году дедушке было 10 лет, работал наравне со взрослыми. Он говорит: «В 14 лет парень в деревне считался мужиком». В 1944-1945 годах дед уже работал в колхозе, крепко держа тыловой фронт. Рассказывая о том, что было, он волнуется, вспоминая и переживая всё вновь и вновь: «Пока одни сеяли, другие возили сено. Жили прямо на сенокосе… Во время уборки урожая отвозили зерно, сортировали на веялках. Работали день и ночь, чтобы успеть до снега. Вечером сдавали зерно на склады тоннами… Всё делали для фронта, всё для Победы! Чтоб только наши победили!»

В село Пахачи дедушка приехал 7 апреля 1965 года. В 2012 году моему деду Козлову Александру Ивановичу, труженику тыла, исполнилось 80 лет. В свои восемьдесят он всё также бодр духом, никогда не унывает и не ропщет на судьбу. Я очень горжусь им: благодаря таким, как он, наша страна победила в Великой Отечественной войне».
Глубокие соболезнования родным и близким покойного.