Работа с 3G-модемом в зоне неуверенного приёма
к сожалению, в нашей необъятной стране есть еще много «медвежьих углов», расположенных в зонах неуверенных 3-G сигналов. В этом случае можно попытаться увеличить дальность приема-передачи модема повышением эффективности антенны.
1. Самый элементарный способ, так же, испытанный ранее и на сотовых телефонах. Нужно взять кусок обмоточного провода диаметром около 1 мм (можно больше), потом наматываем его несколькими витками на корпус самого модема в том месте, где у него должна быть антенна (обычно она находится на противоположном от USB-разъема конце корпуса). Кусок провода должен быть довольно длинным, чтобы после намотки около 4-5 витков осталось часть провода длиной 1 метр. Модем вставляем в USB-разъем компьютера, а оставшийся кусок провода располагаем вертикально. Еще большей эффективности можно достигнуть, если подключить модем к ПК через длинный-длинный USB-удлинитель. Меняя положение USB-модема можно найти оптимальное положение, которое обеспечит уверенную связь. Следует заметить, что этот способ годится только не в самых безнадежных условиях связи.
2. Более эффективный вариант — использование «настоящей» внешней антенны. Как вариант – покупка модема с антенным гнездом и антенны для него в магазине. Это пригодится для тех, кто живёт в «медвежьем углу». Если же до ближайшего магазина неделю ходу, то стоит попробовать сделать антенну самому из подручных средств. К примеру, из проволоки и листа фольгированного стеклотекстолита, можно сделать известную антенну Харченко. Чертежик антенны на рисунке 1. Материалом для рамки может послужить медная проволока диаметром от 1 мм и больше. Это может быть кабель от антенны телевизора.
А рефлектор делаем из листа фольгированного стеклотекстолита (можно из листа латуни, меди, жести). Размеры показаны на рисунке 2. Посредине устанавливаем крепление для рамки. Его можно сделать из какой-то пластмассовой крышки или сухого деревянного бруска. Важно чтобы это приспособление держало рамку параллельно рефлектору на расстоянии 4-х сантиметров от него (рис.3). Остается «мелочь» — подключить данную антенну к модему, у которого нет антенного гнезда. На рисунке 4 показан схематически «билайновский» модем без крышки. В нём присутствует технологический разъем. Теперь нужно либо подобрать ответную часть, либо, используя всю свою аккуратность, пробовать припаять к нему экранированный провод. Задача эта непростая даже для опытных монтажников. Самое главное тут, ничего не повредить.
При успешном проведении «паяльной операции», второй конец экранированного провода припаять к антенне.
Но прежде чем браться за паяльник можно попробовать беспроводное подключение к антенне модема. Конечно, это не так эффективно, но если получится, — зачем лазить в модем с паяльником? Попробуйте сначала так, — зачистите центральную жилу коаксиального кабеля на длину сантиметров 10-15, облудите и намотайте её на корпус модема там, где расположена его антенна (рис. 5). И только если так работать не будет — паяйте к технологическому разъему. Впрочем, одной только антенной Харченко дело не ограничивается, можно сделать УКВ антенны и другой конструкции, задавшись частотой 2ГГц. А иногда достаточно просто модем подключить к ПК через длинный USB- удлинитель, и на длинной палке поднять модем повыше. В общем, все те же меры что и при обычной УКВ-радиосвязи. Кстати, существуют сотовые стационарные телефонные аппараты, с выносными антеннами и модемными портами. У них дальность больше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий