суббота, 20 апреля 2013 г.

Около 30 депутатов Госдумы развелись с женами перед сдачей деклараций о доходах – об этом ИТАР-ТАССу сообщил собственный источник в Госдуме. Эта информация в данный момент не подтверждена и проверяется, но в любом случае зампред думской комиссии по вопросам этики Андрей Андреев констатировал, что хоть они не располагают такими данными, теперь специальные комиссии будут эту информацию проверять. И также в тему следует упомянуть сообщения с пресс-конференции Игоря Шувалова. Первый вице-премьер считает, что тема коррупции в России разогрета больше, чем присутствует в нашей жизни. Он сказал, что считает не совсем разумным принятые нормы поведения относительно наличия зарубежной собственности у чиновников. По его словам, тема коррупции присутствует во всем мире, но в России она разогрета до уровня больше, чем на самом деле присутствует в нашей жизни. Дошло до того, что у нас стали принимать не совсем разумные нормы поведения, касающиеся зарубежной собственности чиновников. 

И также он отметил, что проблема коррупции есть, она является болячкой, однако из-за политических циклов она приобрела иную окраску. В связи с этим хотелось бы услышать и увидеть и ваш комментарий на этот счет. +7 985 970-45-45. Интересны ваши комментарии и я их обязательно зачитаю нашему гостю Максиму Шевченко, который должен появиться в студии с минуты на минуту. 

К другим темам, которые сегодня также нас ожидают. Вопросы, кстати, заранее присылали нам и на наш интернет-портал, на сайт echo.msk.ru. Какие темы, в основном, сегодня предлагали для обсуждения вы, наши зрители и слушатели? Это сообщения о том, что парламент Дагестана стал первым субъектом, который воспользовался новым законом, позволяющим регионам отказываться от прямых выборов губернаторов. Насколько мы знаем, за последние годы законодательство несколько раз менялось, прямые выборы губернаторов в нашей стране то отменялись, то потом частично возвращались. И вот сейчас появился новый пункт о том, что в некоторых регионах можно, все-таки, не проводить прямые выборы губернаторов, и вот Дагестан стал первым регионом, в котором воспользовались этим правом руководители и власти. За возможность самостоятельно назначать главу республики проголосовали сегодня в Дагестане 74 депутата 23-й сессии народного собрания и против выступили лишь 9 депутатов, 3 воздержались, пишет Интерфакс. 

Также нам присылает вопрос Дмитрий Мезенцев, стоит ли наказать Урганта? Вероятно, этот вопрос касается информации о том, что Иван Ургант уже дважды официально извинился за свою неудачную шутку. Но между тем на Украине эта тема очень широко обсуждается и достигла уже практически уровня МИДа. Ну что ж, если у нас будет время в эфире, останется какое-то время на обсуждение этого вопроса, спросим особое мнение Максима Шевченко и на этот счет. 

Другие темы и другие вопросы. Есть у нас, можно сказать, глас народа, вопросы, касаемые ситуации в Дагестане и непосредственно фигур, которые могли бы там навести порядок. Ну, это мы чуть позже тогда спросим у Максима, что он думает относительно уже конкретных личностей. Безусловно, важное и сейчас все больше и больше печальных новостей в эти дни приходит из США. Наших слушателей интересует, все-таки, с чем связаны новые атаки на США? Это и взрыв в Бостоне, и письма с ядом и сенатору, и президенту. Что это такое? Внешняя политика США или внутренние проблемы? Если у вас есть свои какие-то мысли и комментарии на этот счет, вы пока можете нам их присылать. Номер телефона +7 985 970-45-45. И в Twitter’е есть у нас аккаунт @vyzvon. Вы можете пока присылать свои какие-то комментарии, а мы между тем дожидаемся, как я напомню, Максима Шевченко, который с минуты на минуту появится в нашей студии и будет делиться своим особым мнением у нас в прямом эфире. 

Так. Помимо США какие у нас еще есть темы? Ну, возможно, если получится, обсудим ситуацию с той информацией, которая появилась на сайте LifeNews о том, что, возможно, правительство Медведева уйдет в отставку, впоследствии Дмитрий Песков эту информацию опроверг. Что это было? Сознательный вброс информации? Следует ли опасаться за судьбу кабинета министров или нет? Это мы и прогнозы Максима Шевченко попробуем услышать уже вскоре. 

Вот, кстати, любопытная новость. Чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, под угрозой срыва. Эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor’s считают, что только у 7 российских городов, которые примут игры Чемпионата, хватит для этого средств. Всего 11 городов претендуют на то, чтобы в них проходили матчи Чемпионата мира в 2018 году, и в наиболее неблагополучных, если так можно выразиться, городах-претендентах Самаре, Калининграде и Саранске для организации соревнований требуются средства, которые значительно превышают общие расходы всего годового бюджета региона. Соответственно, сейчас у международных экспертов возникает вопрос, а потянем ли мы, в принципе, этот самый Чемпионат мира по футболу, нужно ли оно нам, если это так сложно. У нас сейчас в прямом эфире перерыв, мы через минуту вернемся в студию, ну и я надеюсь, что наш гость уже до нас доберется и мы будем знакомиться с особым мнением Максима Шевченко. 

РЕКЛАМА 

Э.ГЕВОРКЯН: Продолжается наш прямой эфир, у микрофона Эвелина Геворкян, и я напомню, что сейчас мы должны были общаться с Максимом Шевченко, но он с минуты на минуту должен появиться в нашей студии. Это прямой эфир и понятно, что в жизни бывают всякие непредвиденные ситуации и, собственно, вот сейчас мы в некотором смысле имеем дело с такой ситуацией, когда программа «Особое мнение» идет, а гостя, чье мнение мы так хотим услышать, пока что у нас нет. Но мы можем готовиться, готовить свои вопросы, присылать их на +7 985 970-45-45. Это номер телефона для ваших SMS-сообщений. И также Twitter-аккаунт @vyzvon – можете присылать свои Twitter-сообщения с вопросами или комментариями туда. 

Вот, Рамиль нам присылает вопрос «Может, атаки на США – это корейский привет от Кима?» Ну что ж, не знаю, оригинальная версия, мы спросим об этом Максима. «Введут ли визовый режим со Средней Азией?» - спрашивает Николай. Ну вот, собственно, Николай, к вам тут ответ от Владимира Путина практически подоспел, в лентах новостей проходит срочная информация о том, что Владимир Путин сказал, что с 2015 года будет возможен въезд для всех иностранных граждан только по загранпаспортам. Речь не идет пока о визах, но все кроме жителей Таможенного союза будут обязаны обзавестись загранпаспортами и таким образом контроль за въездом в страну иностранных граждан в нашей стране будет ужесточен и усилен. 

+7 985 970-45-45. «Игорь Шувалов либо серьезно болен на голову, либо сам коррупционер. Возможно и то, и то одновременно», - пишет нам Валерий Башкиров. Я напомню, что Валерий обращается к информации о том, что Игорь Шувалов во время своего общения с прессой сказал о том, что «в нашей стране тема коррупции, безусловно, существует, но, по-моему, у нас слишком перегибается палка, особенно относительно зарубежной недвижимости». Всем нам известно, что сам Игорь Шувалов не так давно в западной прессе прошел как фигурант таких скандальных публикаций, где говорилось о бизнесе, больших сумах и о большом бизнесе его жены. Но, по-моему, он как-то уже дал все публичные комментарии и в том числе у нас на сайте эта информация освещалась. Не будем гадать далее, оставим эту тему. Если Максим Шевченко и мы с ним дойдем до этой темы, то обсудим его мнение на этот счет. 

Так, какие у нас есть еще темы? И, собственно, одна из наиболее, наверное, важных тем из политической жизни страны – то, что сегодня рано утром, буквально в 7 часов 45 минут на сайте Следственного комитета появилось сообщение о том, что в отношении Алексея Навального возбуждено уже 5-е, еще одно очередное уголовное дело с обвинением его в мошенничестве. Сам Алексей объясняет это тем в своем блоге, что Следственный комитет, похоже, не знает, что именно еще придумать по его старым делам, что накопать (это мнение Алексея Навального) и открывает по этой причине все новые и новые дела. И хотелось бы, собственно, услышать ваше мнение и интерпретации, что это такое, устранение политического конкурента? В то же время есть и прямо противоположные версии о том, что вся эта история вокруг Алексея Навального – это пиар, инициированный непосредственно Кремлем. Об этом нам в своем вопросе, в частности, пишет наш постоянный слушатель Илья из Ярославля. Он интересуется, как иначе расценивать всю эту историю с Алексеем Навальным кроме как не пиар его как политического деятеля? И кому все это нужно? Ведь, все это явно делается с подачи высокопоставленных лиц и информация проходит по федеральным телеканалам. Ну что ж. Непонятно, как это расценивать. И вот, собственно, наш гость уже в студии. 

М.ШЕВЧЕНКО: Здравствуйте. 

Э.ГЕВОРКЯН: Мы сейчас у него и спросим. Здравствуйте, Максим. Я напомню, что Максим Шевченко. 

М.ШЕВЧЕНКО: Я хочу сразу извиниться, что я опоздал, объяснить причину. Я, торопясь на «Эхо», нарушил правила, заехал на выделенку и имел 25-минутную профилактическую беседу с инспектором. Инспектор абсолютно прав, я не прав, признаю свои ошибки. Там рядом оказался начальник, один из заместителей ГИБДД Москвы, поэтому беседа носила особо вдумчивый и профилактический характер. 

Э.ГЕВОРКЯН: Понятно. То есть вы своим особым мнением делились не с миллионной аудиторией «Эха Москвы»... 

М.ШЕВЧЕНКО: Я делюсь им с вами. Но я нарушил правила – у меня нет претензий никаких к инспектору, наоборот, они очень четко разъяснили мне мое нарушение и порекомендовали больше так не делать, потому что я не был злостным нарушителем, я, в принципе, считаю, что подобные пробки являются нарушением правил дорожного движения и успеть никуда невозможно 

Э.ГЕВОРКЯН: Так а в смысле? Было перекрытие очередное, да? 

М.ШЕВЧЕНКО: Нет, пробки просто. Пробки. Везде пробки, дикие пробки. 

Э.ГЕВОРКЯН: Ну что ж, давайте уже... А, вы же не слышали, вы общались с инспектором. 

М.ШЕВЧЕНКО: Я все вас слышал, внимательно слушал. 

Э.ГЕВОРКЯН: А, вы все слышали. То есть я уже все карты... 

М.ШЕВЧЕНКО: Ехал. Я ехал, потом еще за 15 минут, за 20 минут я доехал. Я бы успел, если бы не это. 

Э.ГЕВОРКЯН: Ну что ж, ладно. 

М.ШЕВЧЕНКО: Извините меня. 

Э.ГЕВОРКЯН: Оставим эту тему. К счастью, вы уже здесь. Слышали, наверное, сообщения о том, что вот эта история про... 

М.ШЕВЧЕНКО: С чего начнем? С Дагестана? 

Э.ГЕВОРКЯН: Давайте коротко про вот эту историю с 30-тью депутатами, которые накануне сдачи деклараций о доходах развелись с женами. 

М.ШЕВЧЕНКО: Вы сами сказали, что история не подтверждена, поэтому я не знаю, чего обсуждать слухи? 

Э.ГЕВОРКЯН: Ну что значит не подтверждена? Ну, смотрите... 

М.ШЕВЧЕНКО: Какие депутаты? Хоть одну фамилию пусть нам назовут. 

Э.ГЕВОРКЯН: Жириновский. Вот, Илья Пономарёв с утра... Уже с утра информация о возможно фиктивном разводе Владимира Жириновского... 

М.ШЕВЧЕНКО: Кто такие? 

Э.ГЕВОРКЯН: Что кто? Жириновский? 

М.ШЕВЧЕНКО: Жириновский развелся с женой? 

Э.ГЕВОРКЯН: Да, Жириновский развелся, а потом обратно женился. 

М.ШЕВЧЕНКО: (смеется) 

Э.ГЕВОРКЯН: Какая-то странная история. 

М.ШЕВЧЕНКО: Ну, я не знаю. Вы знаете, я, еще раз, Эвелин, все возможно, как бы, в виртуальном пространстве, в котором люди желают сохранить свои деньги и так далее. Все возможно. Но, может, у них какая-то любовь особая, может, у них какая-то семейная драма. Знаете, как в итальянских семьях. Жириновский такой пылкий, развелся, женился, развелся, женился. Такой просто Мастрояни и Софи Лорен бесконечные. Все может быть. Но 30? Ну, я не знаю. Хотелось бы фамилии, список. Чего комментировать слухи? 

Э.ГЕВОРКЯН: Ну да. Это правда. Собственно, если они, действительно, развелись, я думаю, мы в ближайшее время это... 

М.ШЕВЧЕНКО: Давайте сплетни комментировать не будем – это нас унижает, мне кажется. 

Э.ГЕВОРКЯН: Хорошо. Высказывание Игоря Шувалова о том, что как-то у нас перегибы в сфере борьбы с коррупцией, особенно касающиеся какой-то зарубежной собственности. 

М.ШЕВЧЕНКО: Ну, мне кажется, тут очень простой вопрос. Просто чиновники или люди, которые находятся на госслужбе, они же не выпадают из гражданского поля РФ. Гражданское поле не запрещает иметь человеку любую недвижимость в любой точке земного шара, правда ведь? Если она законно приобретена. Другое дело, что, уходя на госслужбу, человек должен ее декларировать. Если он ее приобрел до работы чиновником, то проблем нет. Но если человек там работая чиновником, даже министр, даже президент у нас не получает такую зарплату, которая позволила бы ему купить дом за границей, недвижимость. 

Э.ГЕВОРКЯН: Ну, порой купить квартиру в Москве – это сложнее, чем дом за границей. 

М.ШЕВЧЕНКО: Квартиру в Москве на зарплату президента, он не может купить в центре Москвы квартиру хорошую, 3-комнатную для своей большой семьи плюс собака Кони. Понимаете? Не может. У него там 3 собаки тем более. Тем более не может. 

Поэтому еще раз, если чиновник стал богатым и приобрел в ходе работы чиновником, то, значит, это просто преступник, потому что я не вижу легальных источников дохода для приобретения им собственности. Его зарплата не позволяет. Если у него есть какие-то внезарплатные источники, то он – коррупционер. Если же он работал в бизнесе как Владимир Груздев, например, да? Вот, мы все знаем, он «Седьмой континент» создавал, потом был депутатом, сейчас губернатор Тульской области. Он – богатый человек, который пришел уже богатым человеком в бизнес. Почему надо у него отбирать или у кого-то, подобных ему, отбирать имущество, которое он купил на деньги, которые он получил, не будучи ни депутатом, ни губернатором? Здесь есть просто чистый рационализм. 

Э.ГЕВОРКЯН: Ну, каких-то особых эмоций как таковых у вас вообще не вызывает эта история, что, ну, вот, зачем докопались, что называется, до депутатов, смотрите, то и разводиться их заставляют, то... 

М.ШЕВЧЕНКО: Ну, потому что Шувалов сказал совершенно ясно: депутаты, во-первых, не госчиновники. И мне кажется, когда мы депутатов записываем в госчиновники, мы унижаем сам статус парламента, потому что люди выбранные народным голосованием не являются чиновниками, они являются представителями народа. 

Э.ГЕВОРКЯН: Это оговорка по Фрейду. 

М.ШЕВЧЕНКО: Это не оговорка – она всегда и везде употребляется. Это специально делается, чтобы дискредитировать парламент, принизить его статус и представить именно парламентариев чем-то вроде таких, знаете, каких-то таких странноватых таких вороватых чиновников. Но они не чиновники. Чиновники – это министры, там, мэры... 

Э.ГЕВОРКЯН: Но это в теории или на практике? Это вы о чем? 

М.ШЕВЧЕНКО: Это и в теории, и на практике они не чиновники. Хотя, некоторые из них ведут себя порой так законопослушно, что поневоле видятся чиновниками, некоторые группы и фракции. 

Э.ГЕВОРКЯН: Перейдем к другим темам. Итак, Дагестан первый воспользовался законным правом, позволяющим российским регионам отказываться от прямых выборов губернаторов. Как вы прокомментируете, насколько это для вас ожиданно или неожиданно? 

М.ШЕВЧЕНКО: Для меня это было ожиданно, потому что я внимательно слежу за всей этой ситуацией, за дискуссией. Я считаю, что это серьезная ошибка. Почему? Потому что, на самом деле, выборы через парламент или выборы прямые никак не повлияли бы все равно на тех лидеров или представителей, которые бы выдвигались. Уверен, что все равно влиятельные группы внутри республики, которые прекрасно известны, они выдвинули своих представителей. Теперь просто у дагестанцев сложилось ощущение, что они как и представители еще 5 регионов страны кавказских – люди второго сорта, им по каким-то причинам не доверяют выбирать своего руководителя региона в то время, как другие регионы, Приморский край, например, который является абсолютно криминальной просто вотчиной по всем книгам, да даже по всем журналистским исследованиям, где, извиняюсь, смотрящие от воров в законе еще не так давно ставили мэров городов и разруливали, там почему-то можно выбирать всенародным голосованием, а в Дагестане, вот, нельзя, они, как бы, не доросли. 

Я считаю, что это серьезная политическая ошибка. Все равно выборы прошли бы на нормальном уровне. Возможные теракты? Они возможны в любой ситуации в Дагестане. Но, конечно, безусловно, всенародное участие в выборах, конечно, добавило бы легитимности тому человеку, который победил бы. Сегодня этот человек будет в любом случае восприниматься республикой как ставленник Кремля. А, значит, кто бы это ни был, даже если это будет ангел небесный вот в этой ситуации, а, значит, что его решения будут не для всех легитимны в Дагестане и не для всех полномочны, и легитимность их придется доказывать с помощью спецопераций, силовых структур, арестов, допросов, превентивных налетов ночных и так далее. Что, я считаю, неправильно. 

Э.ГЕВОРКЯН: А зачем тогда опять эту поправку, это уточнение в закон внесли? 

М.ШЕВЧЕНКО: Ну, я считаю, что в Москве есть глубокое непонимание Кавказа, просто глубокое непонимание не только Кавказа, но и всей страны. 

Э.ГЕВОРКЯН: А вся эта инициатива из центра идет, на ваш взгляд? 

М.ШЕВЧЕНКО: Ну, я считаю, что это из центра. Что есть какие-то... Очевидно, были какие-то докладные записки силовиков о том, что могут быть какие-то межэтнические или какие-то межклановые столкновения и обострение какой-то там террористической угрозы. Никаких, во-первых, межэтнических столкновений самих по себе нету в Дагестане как и везде на Кавказе внутри одного субъекта. Есть конфликт между элитами правящими. Но у вас конфликт между элитами – он остается и при выборе через парламент, и при всенародном голосовании. Всенародное голосование помогало снять напряженность этого конфликта, его актуальность. Любой человек, который был выбран голосованием народа, с ним согласились бы те, кто его ненавидит, может быть, те, кто являются его оппонентами. 

Сегодня вы оставили им возможность, тем, кто планировал эти выборы, поставить под сомнение. Потому что легитимность, я извиняюсь, депутатов Заксобрания с точки зрения многих в Дагестане весьма сомнительна, прямо скажем. Потому что говорили о явке 85%, а люди писали о явке в 15% в Дагестане по некоторым местам. Понимаете? Понятно, что партийные места продаются и покупаются, заранее распределяются, не имеют никакого отношения к свободному выбору. Съезд народов Дагестана гораздо более представителен с точки зрения представления, собственно, интересов народа Дагестана на уровне местных муниципалитетов, чем этот парламент Дагестана. И я считаю, что это просто... Ну, это серьезная ошибка. Я надеюсь, что в Ингушетии эта ошибка не повторится. Я не вижу проблемы, чтобы в Ингушетии... Все обсуждают сейчас заявление Руслана Аушева, которое он сделал на телеканале «Дождь» о том, что ему поступило 60 тысяч подписей с обращением к нему идти на выборы. 60 тысяч подписей – это примерно пятая часть ингушского народа. Чуть меньше, но примерно пятая часть. 

Э.ГЕВОРКЯН: Мы сейчас сделаем перерыв. Вы прокомментируете чуть позже. Сейчас будут новости на «Эхе Москвы». Вернемся в студию через 2 минуты. 

НОВОСТИ 

Э.ГЕВОРКЯН: Продолжаем программу «Особое мнение». Эвелина Геворкян у микрофона, и у нас сегодня Максим Шевченко в студии. Итак, вопрос, который прислал наш слушатель с очень сложно произносимым ником: «Как вы оцениваете фигуру Руслана Аушева на выборах президента Ингушетии? Вы бы проголосовали за него?» 

М.ШЕВЧЕНКО: Руслан Султанович – за него пусть голосует ингушский народ, я не могу так вмешиваться. Он мне очень нравится как человек, он – человек умный, порядочный, обаятельный, прекрасный политик. Он вел Ингушетию в самые трагические для нее дни, когда она не имела ни государственных структур, ни очерченных границ, когда с обеих сторон ингушский народ был сдавлен войной (в Пригородом районе и в Чеченской республике), когда на территории Ингушетии были тысячи, десятки тысяч, может, сотни тысяч беженцев разных национальностей, располагалась армия. В этой ситуации Руслан Султанович умудрился сделать так, что Ингушетия не втянулась в войну, раз. Не стала заложником этой войны. И, в принципе, Ингушетия стала полноценным субъектом РФ. В этом его заслуга. Он показал, что он не только офицер хороший, о чем свидетельствуют его награды за Афганистан, в том числе золотая звезда героя, но и он еще и политик. Но голосовать за него я не рискну просто, потому что мне кажется, что ингушам самим виднее. Разные нюансы возможны. Сам он, несмотря на эти подписи, как я понял из его интервью, ну, как бы, он не готов идти. Он говорит «Я не хотел идти. Просто люди зовут». Но проблема в другом. Надо рассматривать более широко. Не только личность Аушева. Я уверен, что он договорился бы и с Путиным, его стравливают с Путиным. Уверен, что они нашли бы общий язык. Ведь, время идет, понимаете, ситуация меняется. Я не понимаю, почему если с Ахмад-Хаджи Кадыровым можно было найти общий язык, который объявлял джихад в первую войну, то с Аушевым, который всегда был государственником и офицером, мне кажется, тем более можно найти общий язык, понимаете? Тем более просто. Он, по крайней мере, гораздо ближе и к армии, и к государству, и ко всей общей конституционной политической системе страны. 

Но следующий вопрос. Еще раз говорю, что отмена прямых выборов – это серьезная ошибка. Результат бы этих выборов напрямую не зависел бы в этих обществах от того, через парламент или напрямую. Но прямые выборы поднимали бы доверие народа к избранному главе, а, стало быть, и к федеральной системе российской власти, к конституционной системе российской власти. 

Э.ГЕВОРКЯН: Давайте перейдем к другим темам. В США... 

М.ШЕВЧЕНКО: Это перестраховка. 

Э.ГЕВОРКЯН: Да. С чем связаны эти новые атаки, взрыв в Бостоне, письма с ядами? Это внешняя политика США или это внутренние проблемы? 

М.ШЕВЧЕНКО: Ну, трудно сказать, еще никто не найден. И вследствие того, что никто не найден и никто не взял на себя ответственность, мы можем говорить о метафорическом следе этих терактов, об интерпретации. Так же, как WTO были явной метафорой мировой финансовой торговли. И там было очень интересно. Там если попробуете номера этих рейсов набрать в интернете, в Word там есть такой регистр, где знаковые, там получается очень интересный набор знаков – череп, самолет, дом и так далее. Там подобрано было вплоть до таких вот нюансов, очень таких, странных. 

Бостон – это центр, это, ну, как бы, главная альма-матер Демократической партии. Это университеты, это, как бы, демократы – они опираются на Бостон. Поэтому атака Бостона – это атака в том числе на Демократическую партию и на Обаму как такового. Недаром они что-то там мямлят уже который день, теракт, не теракт, мы не знаем, кто теракт. Потому что они находятся в ситуации цугцванга. Признать, что это теракт с Ближнего Востока (что я уверен, что это не так, ну, практически на 100%), то значит признать, что вся твоя политика с этой арабской весной – это было просто порождение терроризма, который пришел на территорию США. Американцев подталкивать к этому могут внешние силы – Израиль там, например, какие-то другие, понимаете, которым выгодно, чтобы они заняли более жесткую позицию на Ближнем Востоке, что им совсем невыгодно. 

Второй вариант – это, условно говоря, если это внутриамериканские какие-то разборки, что вполне возможно... Страна, в которой каждую неделю происходят расстрелы в школах, режут ножом в школах, убивают в кинотеатрах, взрывают, там насилия внутри США больше, чем в любой другой стране мира, причем это насилие происходит не на конфессиональной основе, а на такой, психосоциальной. Парень почитает комиксов, посмотрит фильмов и решает, что он может так же, как герой в кино, перезарядив там М16, войти в кинотеатр и всех перебить, например. Я вполне допускаю, что это внутренние психопаты, такие, американские психопаты, понимаете, взрывают. Смысл? Попасть на первые страницы газет. Почему не объявил сразу? Пусть ищут. Чем дальше тебя ищут, тем больше ты герой. Это все написано в сюжетах. Ведь, американцы – нация, которая подражает Голливуду во всем. Телевидение и кино для них являются просто, как бы, ну, то, на что они равняются, чему они подражают. Не все, конечно, но многие. 

Третий вариант – это то, что внутри США зреет гражданская война, потому что не только теракт в Бостоне. Обстрел электростанции в Силиконовой долине, страшная эта авария, взрыв на аммиачном заводе в Техасе сегодня, которая была, где даже количество жертв еще непонятно. 

Э.ГЕВОРКЯН: Но опять же непонятно, несчастный случай это или не несчастный. 

М.ШЕВЧЕНКО: А знаете, такая цепь – она не бывает несчастный случай. Это мне напоминает такую книгу, которая была на русском языке, «Дневник Тернера». Это, как бы, литературное произведение Тимоти Маквея, который взорвал Оклахома-сити. Очень любил эту книгу. Это исповедь некого такого расиста, не скина, а такого, крайне правого, который ведет внутри США войну против афроамериканцев, против евреев, против либералов и убивает-убивает, постепенно нарастает насилие. В финале книги он направляет самолет в атомную электростанцию, пилотируя. В Америке есть группы населения, которые ненавидят друг друга смертельно. Есть группы населения, для которых Обама (и это в церквях говорится) – это исчадие ада. Это просто предательство белой расы и всего того, что свято американцам. И Обама своими революционными социальными преобразованиями – медицинской реформой, допустим, по страхованию, когда он сказал, что «я считаю, что богатая часть Америки должна оплачивать бедную часть, ее здоровье». А бедная часть – извиняюсь, это, в основном, афроамериканцы и мексиканцы, латиносы. И это при всем при том, что Америка перенасыщена оружием (не только пистолетами – автоматы, пулеметы, все, что угодно можно купить), она перенасыщена такими группами типа сынов анархии. Вот, прекрасный сериал такой, я 5 сезонов как-то посмотрел зимой «Сыны Анархии», когда было время. Посмотрите – гениальная совершенно вещь. Я онлайн, естественно, смотрел, в эфире, все законно (в интернете). 

Вот, насилие в этой стране зреет, и это не только по кино, но и по информационным сообщениям. Я допускаю, что Америка стоит вообще на пороге новой войны Севера и Юга, потому что так же, как и радикальные реформы Линкольна вызвали восстание и раскололи страну, так же сегодня и политика Обамы раскалывает ее. 

Э.ГЕВОРКЯН: У нас 3 минуты. В нашей стране тоже периодически предрекается смена режима, строя и так далее. 

М.ШЕВЧЕНКО: В нашей стране, все-таки, нет таких спорадических и частых расстрелов в кинотеатрах, в школах и так далее. У нас... 

Э.ГЕВОРКЯН: Ну, слава богу. У нас есть свои беды, свои несчастья. Они, может быть, где-то в других плоскостях, поэтому не будем уже тут мериться. 

М.ШЕВЧЕНКО: Есть. И у нас в некоторых регионах есть война. 

Э.ГЕВОРКЯН: Да. История с Навальным. Сегодня ему, слишком рано, в 7:45 утра было предъявлено... На сайте Следственного комитета прошла информация о новом уголовном деле. К какой же версии склоняетесь вы? Что он – ставленник Кремля и сегодня его так активно пиарят и возвеличивают?.. 

М.ШЕВЧЕНКО: Это была моя версия, я ее с самого начала сказал. Я не знаю, чей он ставленник. Я не уверен, что Кремля. Я думаю, что он – ставленник системных либералов в российских правящих элитах. Очевидно, что есть несколько группировок, в том числе есть либеральная группировка. Либеральная группировка выдвигает Навального как своего лидера, который может бросить вызов Путину или путинским элитам на выборах через несколько лет. Суд над Навальным по этой дурацкой теме является просто его мощнейшей пиар-акцией. Уже все начали подзабывать о Навальном. Очевидно, что уличное движение оппозиционное пошло на спад. И сейчас затеять этот суд – это дать Навальному вторую политическую жизнь. 

Э.ГЕВОРКЯН: То есть считаете ли вы эти уголовные дела политическими? 

М.ШЕВЧЕНКО: Ну, смотрите. Навальный заявляет о том, что он хочет быть президентом. Ну, заявил и заявил, какой-то молодой человек сказал. Мало ли кто? У нас вон тоже во дворе кто-то сказал... 

Э.ГЕВОРКЯН: Ну, не совсем «какой-то», ну да ладно. 

М.ШЕВЧЕНКО: Но это его заявление... Он для вас. Он для Координационного совета не какой-то, для Грани.ру, для таких определенных сетевых групп важная персона. Страна понятия не имела, кто это. Этот суд делает его не просто человеком, который там с лесом что-то делал или не делал, я не знаю, а кандидатом в президенты, который об этом заявляет, которого сейчас начинают уголовно преследовать. Это дает повод для американцев делать заявления, что они озабочены преследованием кандидата в президенты, соблюдаются ли в России свободы? Зачем это делать? Навальный был бы никто и никем. Неупоминание – это главный фактор пиар-работы. Любое упоминание, даже негативное работает на политика, если оно связано с судебными преследованиями или системными преследованиями. 

Понимаете, его же, ведь, не сняли с голыми девками как прокурора Скуратова. Он морально порядочный человек. Он не подставляется, он идет абсолютно четко как политик, у которого есть свое будущее. И тут какая-то часть власти просто делает ему биографию на наших глазах. Причем, это не сложно. Суд какой-то... Тут, понимаете ли, на этом фоне Фанзилю Ахметшину 4,5 года дали в Уфе абсолютно ни за что, все молчат. На этом фоне 8-летний процесс в Нальчике проходит, все делают вид, что этого просто не существует. На этом фоне тут людям переквалифицируют статьи, понимаете, чтобы их не отпускать, на более тяжелые просто так, с нарушением всех процессуальных правил. Это никто не замечает. Но Навальный – всеобщий герой. Он – никто. Но его зачем-то делают реальной политической фигурой. Я считаю, это крайне опасно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий