пятница, 24 мая 2013 г.

Вчера была встреча предпринимателей с Путиным, разговор шел об амнистии предпринимателей, которых несколько сот тысяч. Как вы считаете, после несправедливых и жестоких разговоров станут предприниматели работать на Путина или вольются в протестное движение?»

О.КАШИН: Ну, вливаться некуда, наверное, особенно после как раз его физического разгрома протестного движения в виде Болотного дела. Кстати говоря, я просто хочу прорекламировать, прямо сегодня в «Коммерсанте» прекрасная статья с пересказом материалов дела, переданного в суд. И оттуда следует, что полиция заранее готовилась к тому, что там было, и это можно строить на этой почве какую-то гигантскую конспирологическую теорию, что, действительно, это была большая-большая провокация, устроенная властями 6 мая прошлого года. Действительно, отсылаю. Статья Григория Туманова и Славы Козлова, очень хорошая, подробная.

В общем, предприниматели не вольются, конечно, ни в какое протестное движение. Во встрече Путина с бизнесменами мне гораздо больше понравилась его фраза о том, что нельзя в таком виде проводить амнистию для людей, осужденных по экономическим статьям.

Э.ГЕВОРКЯН: А, вот, да, что он имел в виду? «Законопроект сырой».

О.КАШИН: Ну, он явно намекал на Ходорковского. Там была фраза, что некоторые люди, осужденные по экономическим статьям, слишком опасны для общества, чтобы их выпускать, как бы, да? Ну, у Путина какая-то мания относительно Ходорковского. Может, он, действительно, искренне верит, что Ходорковский выйдет и его убьет, я не знаю, потому что иначе это никак не объяснить, это уже что-то такое, патологическое. Реально Путин не хочет, чтобы Ходорковский был на свободе. Ну, я уверен, что про него фраза.

Э.ГЕВОРКЯН: Тем не менее, так много об этом говорят уже и со стороны властей о том, что это такой шаг был бы очень знаковый и что это, наверное, обязательно сделают (там какие-то инсайдеры сообщают об этом). Вот, все-таки, ваш прогноз: власть пойдет на то, чтобы амнистировать, привязываясь к этим датам каким-то предыдущим?

О.КАШИН: Ну, слушайте, смотрите, у нас инсайдеры, которые рассказывают о том, что скоро будет либерализация... Сейчас они докрутят гайки до конца, а потом будут раскручивать, да? Эти инсайдеры еще во времена президента Медведева (были такие маркированные люди), Юргенс, допустим, который постоянно говорил «Вот, скоро будет оттепель. Скоро будет оттепель». И как-то уже всерьез говорить о том, что а вот вдруг там подождем и, там, они станут добрее. Не надо такого ждать. По-моему, как раз это даже не интересно и кармически плохо, потому что... Ну, мог бы бритвкой полоснуть, да? Как бы, по-моему, это унизительная позиция для граждан. Не надо ждать милости от властей, эти власти не предназначены для милости, как мне кажется.

Э.ГЕВОРКЯН: Ну, чтобы тогда уж закрыть тему, вопрос от Светланы: «Принятые Думой законы и действия властей указывают на то, что взят курс на запугивание активной части общества. Есть ли надежда на эту саму либерализацию или гайки будут закручиваться до срыва резьбы?»

О.КАШИН: Вы знаете, у меня есть какое-то, может быть, странное в свете сказанного секунду назад иррациональное чувство, что очень скоро как раз все эти гайки куда-нибудь денутся. Да, и там через год, через два у нас в России будут гей-браки и вообще все на свете, потому что, ну, не бывает такого вот мракобесия, которое есть в последние года полтора. И оно не бывает бесконечным, да? И маятник исторический всегда качается туда-сюда. И я думаю, что уже в обозримом будущем он качнется каким-то образом обратно. Как? А черт его знает. Я, кстати, охотно верю, что и при президенте Путине это тоже может произойти. Но нельзя, опять же, относиться к этому как к чему-то хорошему – это просто какой-то такой был бы очередной виток той системы, которая все равно остается античеловечной.

Но, на самом деле, главным критерием, хорошо или плохо, я бы продолжал настаивать, что вот есть Болотное дело, есть 2 десятка абсолютно несправедливо обвиняемых людей. И пока они в тюрьме, пока там кто-то под подпиской, кто вообще где-то в отъезде, в бегах, пока этих людей преследуют, ни о чем всерьез о действиях этой власти говорить нельзя. Вот они там в Москве устраивают велодорожки или, там, в Парке Горького будет еще более мощный WiFi, чем был. Пока невинные люди в тюрьме, это главная черта нынешней власти. Все остальное – абсолютно незначительные детали.

Э.ГЕВОРКЯН: Вот, Коррендор вас спрашивает о том, что на сайте РосУзник появился рапорт МВД от 9 июня, и там расширены списки, из 23 фамилий в этом рапорте 19 новых, среди них Александр Белов(Поткин). «До сих пор среди лидеров, проходящих по этому делу, были только левые. Как вы думаете, сейчас за всех лидеров начнут браться?» - спрашивает вас наш слушатель.

О.КАШИН: Ну, в той или иной форме берутся уже за всех. Ну, там, опять же, ни у кого нет сомнений, и генерал Маркин из СК это открыто говорил в «Известиях», что даже дело Кировлеса, которое формально абсолютно экономическое, опять же, в свете выступления Путина, все равно дело Кировлеса, конечно, политическое и оно направлено именно против одного из лидеров оппозиции, Навального.

Берутся за лидеров? Да, берутся, очевидно. Вот, есть Поткин. И даже на месте Поткина я бы подумал о том, хочет ли он быть в тюрьме или, там не знаю, лучше уехать хотя бы на Украину и оттуда руководить своим правым движением, потому что все крайне тревожно. В этом рапорте, действительно, я его тоже читал, он потрясающий, там как раз просто когда знаешь, что люди, которые в нем перечислены, они сядут в тюрьму, вот, рапорт написан, лежит на столе у милицейского начальника, а люди там ходят в театр, в кафе, с друзьями встречаются. А уже где-то в кабинете, в каком-то сейфе лежит бумажечка, что им положено сидеть.

Между прочим, в этом рапорте, который начинается словами, что вот мы провели оперативное исследование и выяснили, что в беспорядках участвовали такие-то, такие-то люди, в частности, указан Рихард Соболев, как раз правый активист, националист, который просидел, по-моему, 2 месяца в тюрьме. Хотя, он вообще физически не был на Болотной, это доказано там и биллингами телефонов, и видеокамерами, и всем на свете. Он был на Площади Революции. Но он 2 месяца просидел, потому что кому-то показалось, что он был на Болотной. Это, конечно, дикая история совершенно абсолютно. Писатель Кафка – главный писатель современной России.

Э.ГЕВОРКЯН: Коротко скажите, эмигрировали ли вы в Швейцарию, как об этом написал Эдуард Лимонов?

О.КАШИН: Вот, посмотрите, как я эмигрировал в Швейцарию. я так, незримо присутствую в вашей московской студии, да.

Э.ГЕВОРКЯН: Ну, тогда что же это было? Все-таки, Лимонов же говорит, что вы как член Координационного совета уже проиграли, раз вы берете его интервью оттуда.

О.КАШИН: Разумеется, да.

Э.ГЕВОРКЯН: Ну, так и, все-таки, коротко? У нас 10 секунд до перерыва.

О.КАШИН: Нет, я с Лимоновым реально общался из Женевы, но сейчас нахожусь в Москве. Вряд ли это можно назвать эмиграцией.

Э.ГЕВОРКЯН: Хорошо. Сейчас делаем небольшой перерыв, через минуту продолжим знакомиться с особым мнением Олега Кашина.

Э.ГЕВОРКЯН: Продолжаем эфир, в студии – Эвелина Геворкян, и сегодня со своим особым мнением выступает журналист Олег Кашин. Такая вот у нас есть новость, хотелось бы вашего комментария. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин решил, что ему лучше поменьше общаться с европейскими коллегами. Как стало известно «Коммерсанту», Зорькин и его заместитель покинули Венецианскую Комиссию за демократию через право. Глава КС входил в нее с 2006 года, и теперь, по мнению экспертов, Россия таким образом хочет как-то самоустраниться, учитывая критику в адрес наших последних законопроектов. Вы видите в этом что-то серьезное? Или просто это формальность?

О.КАШИН: Нет, ну это явно не формальность, особенно на фоне вот этой борьбы с иностранными агентами, которая уже сильно подкосила сложившиеся отношения России с Западом. Что касается конкретно Валерия Зорькина, у меня к нему такое личное человеческое... Боль буквально, да? Или, как говорят блогеры, батхерд, да? Зорькин – важнейший герой. Вот, этой осенью будет 20-летие событий октября 1993 года, и Зорькин – важнейший герой тех событий, всего кризиса 1993 года. И тогда, наверное, его позиция была наиболее верной, наиболее правильной. Он защищал Конституцию, защищал, по сути, демократию, защищал ее от Бориса Николаевича Ельцина. Как он за 20 лет превратился в такого абсолютно сервильного помощника президента Путина? Для Зорькина сегодня, конечно, президент важнее любой Конституции. Мне просто грустно за этим наблюдать, как люди портятся.

Э.ГЕВОРКЯН: Ну а у вас есть какие-то предположения, что же это такое? Харизма лидера или что? Что это? В чем вообще феномен происходящего?

О.КАШИН: Это, видимо, какие-то царистские традиции наши, потому что есть у многих людей... Я просто знаю каких-то сторонников Путина, которые там отдают себе отчет в том, что он делает неправильно, насколько все ужасно, но при этом они понимают, что, типа, такой просвещенный авторитаризм – это, как бы, хорошо. На самом деле, уверен, что не может быть хорошего авторитаризма в принципе, потому что даже если он на каком-то этапе бывает просвещенным, не просвещенным, когда власть засиживается десятилетиями, как происходит у нас, в какой-то момент она дуреет от собственного всесилия и начинает как-то уже действовать во вред и стране, и народу, и истории. Поэтому как раз, вот, действительно, просто по-человечески жаль, что Валерий Зорькин, который, как бы, один из столпов буквально современного российского права в итоге превратился просто в такого очередного чиновника, стоящего через запятую с Вячеславом Володиным, да.

Э.ГЕВОРКЯН: Продолжают приходить новости, связанные с именем, вообще с участницами группы Pussy Riot. Одна новость заключается в том, что участницы этой группы инкогнито выступят на фестивале этнической музыки в Хельсинки.

О.КАШИН: Да. Ну, важно понимать, что инкогнито – во-первых, это принцип этой группы, что девушки в масках и никто не знает имена этих девушек. И, естественно, это там не будут Алёхина и Толоконникова. Но, в общем, да. Здорово, что они выступают. Я как раз вчера шел по улице, слушал на произвольной постановке песен своей плеер и выпала песня «Путин зажигает костры революции», которую на сингле разбрасывали со строительных лесов в день вынесения приговора в августе прошлого года. Я тогда ее скачал, послушал один раз. Ну, песня и песня, да? Вчера переслушал случайно. Оказалось, прекрасная песня. Это, действительно, хорошая группа, ее можно слушать, под нее можно танцевать.

Э.ГЕВОРКЯН: То есть, на ваш взгляд, это, все-таки, явление культуры в первую очередь или это политическая, исключительно политическая история?

О.КАШИН: Разумеется, это явление культуры. А культура неотделима от политики, согласитесь. Ну, в любом случае, там, либо ты, там не знаю, Илья Эренбург, который прекрасный писатель и который пишет «Убей немца», либо ты, там не знаю, какой-нибудь сервильный деятель. Кто у нас сейчас современный сервильный деятель? Никита Михалков, допустим, да? В любом случае политика всегда политика, даже если она доносится до нас в виде кинофильмов, музыки или текстов. Поэтому, конечно, культура и политика – это 2 ноги одного большого тела. И Pussy Riot – это важнейшее явление культурное и политическое.

В прошлом году, кстати говоря, я прямо в закладки себе заложил, в какой-то немецкой важной типа «Frankfurter Allgemeine» была карикатура на Ангелу Меркель во время какого-то кризиса, связанного с Грецией, где Меркель была нарисована в балаклаве с электрогитарой и, соответственно, она поет «Богородица, не давай Греции денег». То есть как раз, вот, наверное, после Красного квадрата или какого-то еще такого заметного русского явления Pussy Riot стали очередным тем мировым явлением. Это, по-моему, очень здорово и клево.

Э.ГЕВОРКЯН: Ну а сейчас, вот, вы следили за этим делом, когда Мария Алёхина пыталась попасть на собственный судебный процесс, не могла попасть?

О.КАШИН: Да, конечно. Да, да-да.

Э.ГЕВОРКЯН: Опять же, как вы считаете, могут ли в принципе теоретически власти дать УДО кому-то из этих участниц или эта история а-ля Ходорковский?

О.КАШИН: Ну, тоже тут я буквально вас процитирую. Как раз это личная история Путина, это его решение, очевидно. И как и было показано и на этом суде, и на каких-то других процессах, даже когда там линия защиты идеальна и там комар носа не подточит, все равно решение принято и судья удаляется в совещательную комнату и выходит с соответствующим решением. Этот суд, действительно, был прекрасен (вот, последний в Березняках) многими какими-то сопутствующими вещами, иногда комичными, потому что буквально через какие-то часы после вынесения приговора в Березняки зачем-то вылетел Аркадий Дворкович и, естественно, мы все решили, что это не просто так, это связано. Или что сегодня закрыли железнодорожную станцию Березняки зачем-то. Видимо, чтобы, не дай бог, кто-то еще из сторонников Pussy Riot не доехал до колонии, где сидит Мария Алёхина.

И главное, конечно, это письмо Пола Маккартни судье. Ну. все, наверное, видели этот скан, где от руки великий, там не знаю, крупнейший мировой рок-музыкант пишет «Dear Lidia Mikhailovna». Я просто представляю, как эта Лидия Михайловна, даже если она там сейчас как-то нервно на это отреагировала, как она через 20 лет будет внукам рассказывать, что, вот, знаешь там песню «Yesterday», да? Вот, мне ее автор писал письмо. А само письмо будет в рамочке висеть в музее в Березняках и школьников будут туда водить.

Э.ГЕВОРКЯН: А с другой стороны, вот смотрите, уже столько культурных деятелей, там, всяких звезд реагировали на эту историю, поддерживали их. Это, опять же, была такая поддержка не столько политического поста, а больше культурного?

О.КАШИН: Я вот своим буквально ртом спрашивал певицу Мадонну «Вы к ним относитесь как к деятелям общественным или как к музыкантам?» Мадонна прямо сказала, что она слушала их музыку и считает эту музыку хорошей. Поэтому я в этом смысле Мадонне верю.

Ну, более того, там вот тот пресловутый панк-молебен «Богородица, Путина прогони», ну, тоже, вот... Не знаю, там некоторые московские журналисты любят играть диджейские сеты в каких-то клубах. Я несколько раз ставил эту песню «Богородица, Путина прогони» и люди на нее реагируют как на именно правильный хит. Поэтому, я думаю, в этом смысле тоже сомневаться не приходится.

Э.ГЕВОРКЯН: Ну вот вы сегодня прям в своем выступлении затрагиваете темы, которые Владимир Путин на своих встречах – там, амнистия...

О.КАШИН: Это ужасно. Но все равно мы следуем за Путиным и мы следуем за его повесткой.

Э.ГЕВОРКЯН: Хотелось бы, конечно, верить, чтобы он следовал за...

О.КАШИН: За народом.

Э.ГЕВОРКЯН: Да, за народом и нашими потребностями. Ну, давайте уже, все-таки, обсуждать теперь то, что он нам своей повесткой дня навязал. Владимир Путин проведет в Сочи совещание по вопросам развития отечественной кинематографии. Точнее, это событие уже случилось. И там речь шла о том, на что же выделять государственные деньги, как поддерживать кинематограф. И Дмитрий Песков сказал о том, что, все-таки, не то, чтобы Кремль берет под свой контроль этот вопрос, но мы должны отслеживать, чтобы деньги выделялись на соответствующий контент. Вот, на ваш взгляд как такого, достаточно активного гражданина, журналиста...

О.КАШИН: Кинозрителя.

Э.ГЕВОРКЯН: Да, кинозрителя. На что следует выделять деньги и можно ли это вообще как-то, этично ли отслеживать, что же там художники потом натворят?

О.КАШИН: Ну вот просто смотрите, да? Понятно, что не совсем корректная параллель. Но мы можем представить Барака Обаму, высказывающегося о качестве голливудских фильмов свежих типа «А вот не то кино они снимают»? Это какой-то тоже такой загробный сталинизм, когда предполагалось, что все фильмы, которые производятся в нашей стране, должны быть шедеврами, поэтому фильмов снимали, по-моему, по 10 в год, чтобы были только шедевры, но почему-то ничего не получалось.

Шедевры есть, да? То есть, допустим, фильм «Легенда №17», который шедевр-шедевр... Не шедевр, но я готов его пересматривать много раз из свежих фильмов. Но при этом сама идея этого Фонда кино (сколько ей там, лет 5, когда он возник?), что давайте соберем лучших продюсеров, которые будут, соответственно, делить это бабло и выделять его на какие-то фильмы. Предполагалось (может быть, даже кто-то искренне в это верил), что эти продюсеры будут тратиться на что-то хорошее. Но вот из того, что... Там, в последнее время, где я видел логотип Фонда кино, прекрасный фильм, в кавычках прекрасный «Тайна перевала Дятлова». Зачем как раз на наши бюджетные деньги федеральные российские наняли американского режиссера и американских актеров, чтобы он снял какую-то абсолютную бредятину про нашу любимую группу Дятлова? Когда механизм не прозрачен, механизм распределения, он немедленно порождает за собой какие-то, ну, не сказать коррупционные, но очень странные финансовые решения. Поэтому как раз я думаю, как бы они дальше ни переформатировали этот Фонд, все равно на выходе будет получаться какое-то плохое кино за огромные деньги.

Э.ГЕВОРКЯН: Ну, вот, наши блокбастеры все, которые последние выходили, ну, это же, на мой субъективный вкус, это страшно идти в кинотеатр, если ты знаешь, что там будет российский фильм.

О.КАШИН: Ну, типа того, да. Сейчас они еще квоты нам введут, что все кинотеатры обязаны показывать 90% русских фильмов, вот тогда мы попляшем, да.

Э.ГЕВОРКЯН: Ну, с другой стороны, вот, вы тоже, может быть, не очень корректно привели пример с Голливудом. А уж там... Я не знаю, говорит ли им Обама, звонит ли он и просит ли их, но сколько там фильмов ура-патриотических. По-моему, нам...

О.КАШИН: Это, видимо, еще президент Трумэн позвонил и сказал, до сих пор это указание действует, да?

Э.ГЕВОРКЯН: Ну, почему? Ну, люди искренне, на ваш взгляд? Вот, все эти «Операция «Арго» и так далее. Снимается достаточно много патриотичных фильмов. И я не знаю, скорее всего, они не получают какого-то специального госфинансирования. А у нас какой-то парадокс. То есть государство готово тратиться, поддерживать и?

О.КАШИН: Ну, трудно сказать, вообще возможно ли, там не знаю, великое произведение искусства, сделанное по государственному заказу. Не знаю. Есть подозрение, что невозможно. На этой неделе, ну, в прошлые выходные умер Алексей Балабанов, наверное, самый патриотичный русский режиссер, который никогда не снимал ура-патриотических фильмов, даже «Брат 2», который почему-то любят как раз наши именно такие патриоты-патриоты. Конечно, это скорее такая жестокая пародия на русский патриотизм, на российский современный патриотизм. Но это действительно, человек (Балабанов), который сделал для воспитания русского духа настоящего, не казенного достаточно больше за гораздо меньшие деньги, чем пресловутые создатели фильмов, там не знаю, каких. «Олимпус-Инферно» или «Август восьмого».

Э.ГЕВОРКЯН: Министерство регионального развития планирует уже с 2014 года начать строительство по всей России центров толерантности. На это выделено 1,5 миллиарда рублей, эти центры уже начнут открываться с 2015 года и главная задача – возродить традиции взаимоуважения, мирного сосуществования, которые всегда были свойственны России. Я цитирую. Как вы оцениваете такую инициативу?

О.КАШИН: Как любая казенная инициатива, она, безусловно, обречена. Я расскажу вам маленькую притчу из моего родного города, в который, по слухам, сейчас выезжает ваш главный редактор Венедиктов, а именно мне прямо в этом сознался только что (в Калининграде).

Город Калининград помимо того, что там из него я и философ Кант, из него еще Людмила Путина, первая жена нашего президента. Однажды, лет 7 назад в Калининграде началась вырубка одного парка на окраине, начали там строить какое-то элитное жилье. Местные, уж не знаю кто, пиарщики, политтехнологи или просто хитрые граждане, придумали легенду, что по этому парку в детстве любила гулять маленькая Людмила Путина. Написали письмо Людмиле Путиной. Не знаю, дошло оно или нет, но так или иначе, как бы, вот, к парку приклеился лейбл «Парк Людмилы Путиной». А какой застройщик рискнет сносить, вырубать парк, связанный с именем президента?

Ну, о’кей, первая атака отошла. Но потом в парке, все-таки, было построено нечто под названием Центр, правда, не толерантности, а защиты русского языка имени Людмилы Путиной, похожий на некий банкетный зал. Там, собственно, у меня приятель свадьбу играл. Вот, тоже такое коммерческое учреждение, как бы, несущее гуманитарную нагрузку, но при этом вполне зарабатывающее. Я думаю, если, действительно, там выделят какой-нибудь очередной миллиард на создание Центров толерантности, то где-нибудь, там не знаю, в Вышнем Волочке местный какой-нибудь водочный магнат будет праздновать там день рождения, как бы. Вот, для чего такие дворцы нужны обычно в регионах.

Э.ГЕВОРКЯН: Ну, если это, действительно, объединит нашу многонациональную страну, то...

О.КАШИН: Да наверное. Обычно как раз застолья ее объединяют буквально, да.

Э.ГЕВОРКЯН: Я единственное хочу поправить. Вначале вы сказали «первая жена Владимира Путина».

О.КАШИН: Ну, это я так пошутил, да.

Э.ГЕВОРКЯН: Да, да. Процитировали одного известного политического деятеля.

О.КАШИН: Да-да-да.

Э.ГЕВОРКЯН: У нас остаются уже считанные секунды до перерыва. Мы вернемся в студию буквально через 3 минуты и продолжим узнавать, что же думает по поводу самых актуальных событий наш сегодняшний гость журналист Олег Кашин. Номер телефона для ваших сообщений +7 985 970-45-45. Вернемся в студию через 2 минуты.

НОВОСТИ

Э.ГЕВОРКЯН: Продолжаем эфир. Эвелина Геворкян у микрофона, и Олег Кашин сегодня у нас выступает с особым мнением. Обратимся к вопросам. Слушатели спрашивают вас, что бы вы сделали, если бы в редакции вашей газеты работала Скойбеда? Есть ли у вас нерукопожатные сослуживцы?

О.КАШИН: У меня вообще никаких нет сослуживцев, потому что я нахожусь в прекрасном таком карьерном положении: меня в ноябре уволили из «Коммерсанта», я ушел в сайт OpenSpace, который закрыли через 2 месяца. Я ушел тогда в онлайн-издание «Русская жизнь» - его закрыли. И с тех пор я нигде не работаю, сослуживцев у меня нет.

А что бы я сделал, если бы у меня была Скойбеда? Да черт его знает. На самом деле, может быть, даже и ничего. А все знают, что такое Скойбеда? Ульяна Скойбеда – такая девушка из «Комсомольской правды», которая написала, что жаль, что из предков российских либералов нацисты не понаделали абажуров.

На самом деле, безусловно, да, слова всегда остаются словами и реагировать на слова можно только словами. а не уголовными делами и не насилием, потому что уже звучат какие-то призывы «А давайте набьем Скойбеде морду», да? Вот, хотел бы я на это посмотреть.

В «Комсомолке» вообще какая-то серьезная фракция нацистов. Скойбеда-то ладно, бог с ней, это такая просто девушка-девушка. А там еще есть Дмитрий Стешин, совершенно прекрасный такой автор, который одновременно состоял в организации, дай бог памяти, Боевая организация русских националистов и очень по касательной проходил по делу Маркелова-Бабуровой, потому что Никита Тихонов, вроде бы, хранил у него дома свои окровавленные вещи.

То есть там богатая история у «Комсомолки» в этом смысле. И, по-моему, 3 года назад Антифа-активисты били стекла в редакции «Комсомольской правды», как раз протестуя против того, что она превратилась в такую нацистскую помойку.

Между прочим, сегодня, 24 мая «Комсомольской правде» - 88 лет. А выглядит на 14, как говорится, да?

Э.ГЕВОРКЯН: Это огромная газета, тысячи людей.

О.КАШИН: Да. Это газетный Первый канал, да.

Э.ГЕВОРКЯН: А у вас как у журналиста, быть может, тоже бывали истории, когда ты что-то сгоряча пишешь, потом ты сожалеешь? И эта девушка – она извинилась, на сайте «Эха Москвы» я видела ее пост.

Э.ГЕВОРКЯН: Да. Вообще, вот, есть ли право на эту ошибку и извинения?

О.КАШИН: Нет, я вообще считаю, что любой хороший текст, любое хорошее высказывание журналистское, гражданское, там, политическое – оно может и, скорее всего, допускает какой-то вот такой провокативный момент. Тот же уже упомянутый в нашем эфире новопреставленный Алексей Балабанов, собственно, всегда такие высказывания совершал, и тем он и велик. Но Скойбеда, к сожалению, не Алексей Балабанов, а просто не очень умная журналистка и, соответственно... Ну, все мы ее читаем, регулярно в соцсетях появляются ссылки, допустим, то Скойбеда требует, чтобы израильтянка Дина Рубина не учила нас русскому языку, то она требует, чтобы негры не играли в футбол в русских клубах, то еще что-то. Ну вот уже есть такой, как бы, дежурный персонаж, который вечно наносит какие-то пощечины общественному вкусу, которые, на самом деле, однообразны и неинтересны. Поэтому как раз то, что... Я не думаю, что я первый в этой студии, кто произносит имя Ульяны Скойбеды. И я думаю, конечно то, что о ней так много говорят, это ее большая победа, с которой, очевидно, ее можно поздравить.

Ну а так глобально хотел бы подчеркнуть. Да, безусловно, она совершила омерзительное нацистское некрасивое высказывание. Но это высказывание не заслуживает никакого иного порицания кроме общественного. Вы спрашиваете, есть ли у меня...

Э.ГЕВОРКЯН: Илья спрашивает «А подсудно ли слово? Где эта грань между высказыванием и призывом?»

О.КАШИН: Нет, слово не может быть подсудно. Есть прекрасная 282-я статья в Уголовном кодексе, которая должна быть, безусловно, ликвидирована и запрещена, исключена из Уголовного кодекса, потому что людей нельзя сажать в тюрьму за слова, людей нельзя судить за слова. Это, по-моему, аксиома, из которой должно исходить любое нормальное общество. И, наверняка, кто-нибудь скажет «Вот, на Западе есть уголовная ответственность за отрицание холокоста». И такая уголовная ответственность тоже, как бы, ничем не хороша. Плохо. Любая борьба идей, как бы, она всегда хороша. И правда побеждает... Правде лучше побеждать в честном поединке, а не в поединке с участием полиции и прокуратуры.

Э.ГЕВОРКЯН: Вот, во время перерыва начали говорить мы о том, что вы писали одну из последних публикаций относительно возможного или предотвращенного теракта в Орехово-Зуево.

О.КАШИН: Да-да-да. Это важная, мне кажется, тема. Ну, понимаете, как это делается, да? Приходит пресс-релиз из пресс-службы не ФСБ, Национального антитеррористического комитета (это подразделение ФСБ), что в Орехово-Зуево проведена спецоперация, уничтожены двое террористов. И все информагентства, а за ними и все разные онлайн-издания, газеты повторяют вот то, что нам сказало ФСБ «Уничтожено двое террористов». Когда, допустим, когда какая-то, там не знаю... Когда Маркин говорит «Судят жулика Навального», никто же, ни вы, ни я не будете писать в газете, вот, типа, судят жулика Навального. Мы понимаем, что это такой политический процесс, судят лидера оппозиции и, видимо, это несправедливо. Но когда в пресс-релизе официальном появляется слово «террорист», мы как-то превращаемся в камень и по умолчанию верим. Хотя, на самом деле, это может быть все, что угодно. Может быть, там не знаю, фсбшники убили кого-то случайно, да? Очень клево объявить убитого случайно террористом, тем более на Кавказе такое происходит регулярно. Может быть, как тоже бывало в Москве, когда идет перестрелка двух групп кавказских бандитов, у обеих групп корочки ФСБ, МВД Чечни. Это может быть все, что угодно. Это, безусловно, надо проверять, изучать.

Но когда ФСБ заявляет, что уничтожены террористы, это значит только то, что ФСБ это заявляет. Из этого абсолютно не следует то, что ФСБ говорит правду. Более того, очень часто мы сталкиваемся с тем, что силовики нам лгут. Поэтому я просто хочу еще раз призвать коллег не повторять слепо то, что говорят силовые структуры – они чаще всего нас обманывают.

Э.ГЕВОРКЯН: Ну вот вы бы повторяли? Сегодня заголовки пестрят «Водителя экс-главы МВД Рашида Нургалиева поймали на крупной краже». Потом кто-то поправляет, что это был водитель жены Нургалиева.

О.КАШИН: Значит, надо писать «водитель жены». Почему? Ну, собственно, чем больше деталей, чем больше подробностей, это всегда важнее. Так-то можно вообще написать «Нургалиева поймали», да? Ну, одно слово выпало «водителя».

Э.ГЕВОРКЯН: Ну да. Здесь всплывают такие занимательные подробности, что задержанный и двое его подельников раньше работали водителями, они до сих пор работают в полиции и, вот, с поличным сегодня их милиция...

О.КАШИН: Ну, замечательная история. Помните, как Нургалиев когда-то, еще будучи министром, говорил, что если вы видите, что полицейский не прав, вы можете давать ему сдачу, и тогда появился такой интернет-мем «Нургалиев разрешил»? Видимо, вот этим людям Нургалиев разрешил... Что там делать? Воровать какие-то деньги. Ну что? Такая прекрасная история, которая еще раз показывает...

Э.ГЕВОРКЯН: Коробки со склада.

О.КАШИН: Коробки со склада, хорошо, которые стоят каких-то денег. История, которая показывает, насколько прекрасна наша сегодняшняя Россия как раз. То есть, ну, просто очередная новость, которую приятно послать через социальные сети приятелю, типа, чтобы тот поржал.

Э.ГЕВОРКЯН: Ну так у нас, по-моему, сейчас как раз в соцсетях достаточно много таких распространяется.

О.КАШИН: Да, по-моему, все истории такие как раз. Ну, и источником этих историй, как правило, делается власть. Ну, кроме власти никого нет. Собственно, сегодня премьер Медведев поздравлял школьников с выпускным звонком, опубликовав фотографию, где он в нынешнем его премьерском состоянии сидит за партой и притворяется школьником. На этой неделе он же стал почетным орленком в одноименном пионерлагере, ему повязали пионерский галстук. А также он «Комсомольской правде» уже после публикации Скойбеды, что характерно, заявил, что его не смущает обращение «Димон». То есть там один Медведев, один человек является колоссальнейшим источником как раз вот такого...

Э.ГЕВОРКЯН: Ну, он сближает власть с народом, вот, очевидно.

О.КАШИН: У него какая-то удивительная, я думаю, неизвестная нам непроартикулированная миссия. Может быть, как-то своим вот этим пионерским положением оттенять великого Путина, а, может быть, наоборот, вести подкоп изнутри. Непонятно. Но просто, вот, да, новый образ Медведева, который вызывает какой-то смущенный смех у очень многих людей, очень странный образ и я не верю, что такое бывает случайно. Ну, тоже, вот... Не знаю. Если я, там, меня зовут Олег Кашин, если я скажу сейчас в эфире «Пожалуйста, не называйте меня Каша», то я уверен, что там завтра, там, сотни людей в Twitter’е будут мне писать «Эй ты, Каша», потому что, вот, я попросил, да? Люди так устроены. А когда Медведев говорит, что есть такая кличка Димон, он должен же понимать или его помощники по пиару, там, Тимакова та же самая, могут понимать, что слово «Димон» после этого к нему прилипнет навсегда. «Кто по телику выступает?» – «А, Димон выступает» - «Ну, понятно».

Э.ГЕВОРКЯН: То есть вы считаете, что на себя просто этот крест в некотором смысле такой взял сознательно?

О.КАШИН: Наверное, наверное. То есть, на самом деле, мне было бы очень интересно и, я думаю, не сейчас, а где-то когда ему будет уже лет 70, поговорить с Медведевым вот так, начистоту, за стаканом водки, типа, «Димон, что это было? (Дмитрий Анатольевич, все-таки) Зачем вы так себя вели в 2013 году? Чего вы добивались?» Вот, просто интересно, потому что вдруг он, действительно, там... Вот, приходит домой, что он чувствует?

Э.ГЕВОРКЯН: У нас последняя минута. Президент Путин сегодня высказался о том, что российские банки не будут выдавать ипотечные кредиты под такие низкие проценты как в США, с одной стороны. С другой стороны, я, все-таки, связываю, сегодня трагедия в Пермском крае произошла, там обрушился аварийный дом, 140 человек в нем числится, вот, двое детей при этом завале погибло. И при этом сразу возникает вопрос, чья это, на ваш взгляд, больше ответственность, людей, которые продолжают объективно рисковать своей жизнью, оставаясь в этом опасном доме и, там, оставляя своих детей? Или, все-таки, власти, которые...

О.КАШИН: Которые не выдают ипотечные кредиты.

Э.ГЕВОРКЯН: Да. Никак не хотят снижать.

О.КАШИН: Ну, слушайте, вот, тоже я понаехавший, провинциал из Калининграда и через неделю будет 10 лет как я живу в Москве. Все эти годы я много работал и неплохо зарабатывал. И при этих заработках, о которых там многие мои сокурсники, одноклассники мечтать не могут, я, естественно, никогда не мог и не смогу никогда, видимо, позволить себе купить квартиру в Москве. Ипотеку, не ипотеку, не важно. Мне кажется, это какое-то проявление несправедливости этого мира, поэтому как раз я прекрасно понимаю людей, которые селятся в аварийных домах. И негде больше жить, да. Печально, грустно. Я сам, собственно, снимаю квартиру в доме, который постоянно разваливается на улице Пятницкой, и тоже, вот, понимаю, что там снимать еще, наверное, долго, но своей квартиры в Москве у меня не будет тоже еще много-много лет.

Э.ГЕВОРКЯН: Ну что же, у нас, к сожалению, время в эфире подошло к концу, потому что за этим высказыванием, конечно, очень хотелось бы каких-то предложений, а что, собственно, нам делать.