«Спорт — дело непредсказуемое», — считают спортивные журналисты. Вряд ли стоит соглашаться с этим утверждением, если речь идет об Олимпиаде. Вот уже на протяжении многих лет Китай является спортивной державой номер один. И столько же лет весь мир гадает: в чем же успех этого народа?
Алексей Маслов — востоковед, специалист в области китайской цивилизации, культурных и политических традиций. Алексей жил в буддийских общинах, окончил Академию ушу Шаолиньского монастыря, являлся переводчиком ряда важнейших даосских и чань-буддийских текстов. Пожалуй, он как никто другой знает секрет китайских рекордов на Олимпиаде.
Почему спортсмены Поднебесной на голову сильнее остальных, что сулит китайцам участие в Олимпиаде и почему перед важными соревнованиями они отказались от мяса — в материале «МК».
фото: РИА Новости
— Алексей, правда, что в Китае будущих спортсменов отбирают из глухих сел?
— До середины 1990-х годов будущих спортсменов действительно отбирали из бедных семей, проживающих в глухих селах. Но сегодня все изменилось. В Китае, в отличие от других стран, чуть ли не каждый второй житель Поднебесной готов стать спортсменом и посвятить свою жизнь профессиональному спорту. И дело здесь не в национальной идее. Просто человек, из которого начинают растить спортсмена, уже в школе получает такое количество благ, которые ни один другой его сверстник не получит никогда.
— Давайте начнем сначала. В Китае легко поступить в спортшколу?
— Китай является единственной страной в мире, которая буквально покрыта спортивными школами или школами с углубленным изучением спортивных дисциплин. Причем такие учреждения существуют не только в крупных городах, но и в небольших провинциях. Например, вокруг Шаолиньского монастыря в провинции Хенань находятся несколько сотен специализированных школ, где готовят спортсменов самого разного уровня. Все спортшколы Китая в разных объемах финансируются государством. Работают эти учреждения по системе интерната — там спортсмены живут круглый год. Учащегося обеспечивают абсолютно всем: питанием, формой... После окончания школы человек получает не только среднее специальное образование, но и специализацию. В случае если выпускник не достигнет высот в спорте, он непременно станет тренером, массажистом, спортивным фельдшером.
— Спортшколы при Шаолиньском монастыре тоже спонсирует государство?
— Возможно, не полностью, но финансирует частично. Но в тех спортшколах дети живут в очень средних условиях, поэтому массовая подготовка спортсменов обходится там довольно дешево. Обучение в таком интернате стоит от 300 долларов до 1500 долларов в год. При этом многие родители все равно готовы выложить за своих детей эту сумму, чтобы впоследствии получить гораздо больше.
— Выходит, родители могут отдать в спортинтернат свое чадо и забыть о нем на долгие годы?
— Да, так и происходит. В спортивной школе жесткий режим, постоянные тренировки, свидания с родителями проходят по определенному графику. Но никто из родителей не переживает по этому поводу, потому что только в спортшколах преподают грамотные, образованные учителя. Китайцы понимают: если они отдали свое чадо в спортшколу, то их ребенок получит лучшее образование.
— Как происходит отбор претендентов на Олимпийские игры?
— Дважды в год представители из спорткомитетов объезжают все эти школы, смотрят на результаты учеников и отбирают достойных, которые потом переезжают из провинции в столичную школу. Часть из них, кто в течение нескольких месяцев не покажет спортивного роста, вернется обратно в деревню. Подобная система отбора олимпийцев существовала в Советском Союзе в 1950-х годах.
— Выходит, каждый сотый ребенок, рожденный в Китае, занимается профессиональным спортом?
— Каждый десятый! А в реальности, возможно, и каждый пятый. Но речь поначалу идет не о профессиональном спорте, а скорее о любительском. Большинство людей, которые формально являются действующими спортсменами, работают на фабриках, заводах или учатся в институтах физкультуры. Кстати, институт физкультуры в Китае тоже особенный. Дело в том, что в институте может учиться и проживать в общежитиях ограниченное количество людей. Поэтому рост спортсменов и тренеров ограничен. Но китайцы вышли из положения — они стали на базе крупных спортивных школ в провинциях размещать базы института физкультуры. Если человек показывает хорошие результаты, его переводят в Пекинский институт. Таким образом, преодолевается нехватка тренеров на местном уровне. Кстати, с 2006 года в обычных школах урокам физкультуры тоже стали уделять огромное значение. Три раза в неделю ученики занимаются именно профильными видами спорта, которые выбрала для себя та или иная школа, — волейбол, ушу, легкая атлетика.
— Я слышала, что даже частные спортсекции в Китае не облагаются налогами?
— В Китае освободили от налогов целый ряд спортшкол, клубов. Поэтому себестоимость воспитания спортсменов в Китае в десятки, если не в сотни раз ниже, чем в России.
Более того, если в каком-то провинциальном городе Китая активно развивается, например, легкая атлетика и энтузиасты этого вида спорта решили открыть свой клуб, они обращаются в спорткомитет, чтобы выбить финансирование. Формально они будут оставаться любительским клубом, но им обязательно выделят здание, общежитие при школе, небольшой спортзал. Было бы желание! В любой другой стране для организации такого клуба придется искать богатых спонсоров. Китай финансирует даже неолимпийские виды спорта, такие, как ушу.
Также в небольших провинциях Китая ежемесячно проходит до 20 спортивных мероприятий. В крупных городах каждый месяц устраивают порядка сотни соревнований для молодежи. Причем себестоимость проведения таких соревнований стремится к нулю — государство бесплатно выделяет спорткомплекс, призы.
«Спортсменов сборной Поднебесной снабжают лучше всех в мире»
— Сколько платят сегодня за олимпийскую медаль китайцам? Я слышала, что чемпионы получают по 1 млн. долларов?
— Это слухи, которые, на мой взгляд, распространяют китайские власти, чтобы показать всему миру, насколько высоко они ценят своих спортсменов. Но здесь есть одна тонкость. Для китайца спорт — значительно больше, чем просто спортивное достижение. И эта китайская политика нацелена на решение важного вопроса. Несмотря на то что Китай является крупной экономической державой, самим китайцам кажется, что их считают лишь фабрикой для производства дешевых вещей или поставщиком рабочей силы. Китай же стремится, чтобы его считали экономически, политически и спортивно развитой страной. Так что спорт для Китая — еще одна часть формирования имиджа державы. Поэтому слухи о миллионе за медаль во многом нацелены на то, чтобы показать, насколько Китай готов раскошелиться, чтобы поддержать своих спортсменов.
— Если не деньги, то какая награда ждет олимпийца за медаль?
— Спортсмены олимпийской сборной Китая снабжаются так, как не снабжаются ни одни спортсмены в мире. Как только человек попадает в сборную, государство выделяет ему роскошные квартиры, покупает машины, его обслуживают по высшему уровню. Одним словом, спортсмена ограждают от любых проблем. Сами китайские спортсмены говорят об этом в открытую. Для них попасть даже в предварительный состав олимпийской сборной означает кардинально сменить социальный статус. Судите сами: в провинциальных спортшколах китайцы живут в душных крошечных комнатах на 4 человека. Тренируются они в обшарпанных залах. Питание в таких интернатах тоже довольно скудное. И вот когда человека назначают кандидатом в олимпийскую сборную, у него происходит гигантский скачок по социальной лестнице. Кстати, тренеры олимпийских команд тоже получают кучу благ от государства. Если тренер по плаванию решил запросить тренировки в высокогорных районах, он делает запрос в спорткомитет, и ему никогда не отказывают. Если же тренер считает, что спортсмены должны тренироваться на зарубежной базе, ему без проблем предоставляют нужную базу и полностью оплачивают расходы.
— Победитель Олимпиады становится героем для страны?
— Олимпийцы в Китае — не важно, выиграли они медали или нет, — автоматически становятся абсолютными героями. Например, портреты олимпийцев, которые выступали в 2008 году в Пекине, вывешивали практически в каждом провинциальном профкоме Китая. Этих людей весь Китай знает в лицо. Такого не встретишь нигде.
— Как чествуют чемпионов на родине?
— По возвращении чемпионов принимает у себя председатель правительства КНР, прилюдно раздает им подарки, вручает ключи от новой квартиры. Но главные торжества начинаются, когда спортсмены разъезжаются по своим провинциям. Вот там начинаются массовые гуляния. Я видел, как чествовали олимпийца в одной небольшой деревне близ Шанхая. Помню, туда съехалось несколько тысяч человек, которые являлись членами семейного клана чемпиона, но ранее никогда друг друга не видели. Эти люди преодолели сотни верст, только чтобы поздравить дальнего родственника. И что интересно, торжество проходит интеллигентно — во всяком случае гулянок, пьянок и мордобоя я не замечал.
— На каждой Олимпиаде китайская сборная представляет новых спортсменов. У них немного людей, которые могут несколько лет подряд участвовать в Олимпийских играх?
— Текучка кадров в Китае значительно больше, чем в России. Но есть одна тонкость, которую китайцы соблюдают на протяжении многих лет. Они никогда не меняют состав команды целиком. Смена команды даже на 60 процентов — уже шок. Дело в том, что для них те спортсмены, которые выступали на прошлой Олимпиаде и пусть даже не победили, являются носителями уникального опыта. Именно по ним психологически ориентируются новые спортсмены. Если же на Олимпиаду поедет только новое поколение, это будет ударом для всей команды. В китайской команде выступают три поколения. Первое поколение — самое старое. Эти люди как раз являются носителями опыта. Следующая категория — самая большая — потенциальные медалисты. И третья группа — совсем молодые ребята, которые, возможно, не победят, но крайне перспективно развиваются. Как правило, центральный костяк меняется из года в год. А старое поколение остается. На самом деле Китай сейчас только ищет подходы для сохранения олимпийского статуса. 2008 год был для них пиковым — они получили 51 золотую медаль. Сегодня все ожидают от Китая такого же результата. Если же Китай начнет сдавать позиции, получит меньше медалей, ошибется в формировании команды, то их будут обвинять в неправильной социальной политике, нарушении прав человека. Так уж повелось: если что-то в Китае идет не так, то весь мир говорит, что Китай начинает «заваливаться». Сами китайцы это прекрасно понимают.
— Среди олимпийских чемпионов Китая есть такие, чьи судьбы после завершения карьеры не сложились? Может, кто-то спился...
— Теоретически подобное, наверное, могло бы произойти. Но на деле не происходило ни разу. Несмотря на то что в Китае не так развита социальная служба, как в европейских странах, китайцы ценят своих героев. Я встречал многих старых олимпийцев — им всем выделены государственные квартиры, они живут достаточно солидно, никто не жалуется. Китайцы не позволят, чтобы у кого-то из бывших чемпионов не сложилась судьба, человек спился, не нашел работу. Потому что это может сильно ударить по имиджу государства.
«Китайским спортсменам запретили есть мясо»
— Алексей, на нынешней Олимпиаде китайцы опять лидируют. Ходят слухи, что победу их народу обеспечивает народная чудо-медицина?
— Китайцы на протяжении тысячелетий создавали набор мощных и действенных фармакологических средств, которые основаны на естественных природных средствах. Есть много свидетельств о том, что когда западная медицина отказывалась от пациента, то китайские доктора возвращали к жизни почти умерших людей и добивались их полного выздоровления. Но победу их спортсменам обеспечивает не только китайская медицина. При подготовке олимпийцев китайцы используют методы жесткого психотренинга, способные в разы увеличить силу и выносливость спортсмена. Речь идет о тренировках цигун, благодаря которым практикующий эту боевую систему способен в короткие сроки мобилизовать свой организм и сделать его способным к экстремальным напряжениям и нагрузкам. Цигун — не только совершенная боевая система, но и одно из направлений в китайской философии. Эти тренировки учат пробуждать, использовать и контролировать энергию, скрытую в организме, посредством комплекса движений, вводящих человека в состояние эйфории и транса. Многочисленные медицинские наблюдения и исследования тех, кто практикует цигун, доказали, что глубокое погружение в эту древнекитайскую боевую систему изменяет состав крови и даже приводит к трансформации на гормональном уровне, что позволяет спортсменам показать высокий результат. Со всеми китайскими командами на Олимпиаде работают мастера цигун. Официально эти люди числятся психологами команды. Хотя к психологии он не имеют отношения. Причем мастера, которые работают со спортсменами, не просто люди, которые прошли подготовку в медуниверситетах или спортинститутах. С ними работали даосы из настоящих монастырей.
— Ну а медицинские препараты все-таки имели место быть?
— Китайцев обвиняли в том, что их лаборатории разрабатывают какие-то удивительные препараты, основанные на средствах даосской медицины, которые помогают спортсменам добиться победы в спорте. На самом деле китайцы жестко придерживаются того, что никаких химических препаратов и иммуностимуляторов, которые применяются извне, быть не должно. Более того, китайская сторона ранее заявила о том, что она намерена хранить в течение ближайших восьми лет все допинг-тесты спортсменов, взятые во время проведения Олимпийских игр в Пекине.
— Но, может, китайским спортсменам прописано какое-то особенное питание?
— В апреле этого года китайским спортсменам запретили питаться мясом, что, казалось бы, противоречит всей методике подготовки спортсменов — без белка невозможно тренироваться. С чем это было связано? Дело в том, что животных в Китае пичкают различными гормонами, которые способствуют росту и весу. Иногда используются и запрещенные в Китае препараты. Поскольку сами китайцы признались, что невозможно выяснить, в каком мясе могут быть эти гормоны, спортсменам предложили отказаться от любого мяса. Сами олимпийцы признались, что жутко страдают без мясной пищи, но при этом соблюдают запрет.
— Китайцы настолько дисциплинированы, что не могут даже втихаря съесть кусочек мяса?
— Дисциплина у китайских спортсменов фантастическая! Она живет в них на генетическом уровне. Здесь надо понимать, что каждый спортсмен — представитель определенного китайского клана. И если он однажды ошибется, например, наестся запрещенных продуктов или позволит себе напиться, то позор ляжет на весь клан. Такому спортсмену житья на родине уже не будет, ему придется попросту покинуть страну. Поэтому подобных осечек китайцы избегают.
— Спорт в Китае — это целая наука. Правда, что технику прыжка в воду с трамплина изучает целый институт?
— Ученые Китая годами изучают траекторию входа спортсмена в воду, траекторию движения корпуса. На одного спортсмена работают целые институты. Как правило, все они закрытого типа.
— Говорят, что китайцам удаются только те виды спорта, которые не требуют импровизации, но где важна дрессура. Гимнастика, штанга, прыжки в воду — коронные виды спорта китайцев?
— В целом это так. Китайцам не даются еще те виды спорта, где требуется особое телосложение. Китайцы только сейчас начали выигрывать в тяжелых весовых категориях в боксе. Такая же ситуация — с борьбой, дзюдо. Им непросто нарастить мышечную массу. Художественная гимнастика — тоже не их конек. Китайцы хорошо гнутся, но в их движениях нет плавности и эстетики, которая присутствует у европейских спортсменов. Но все еще впереди!
— Китай приглашает на работу иностранных тренеров?
— Чаще всего китайцы приглашают иностранных тренеров только в качестве консультантов. Китайцы никогда не позволят, чтобы олимпийской командой руководил иностранец, для них это будет позором. Да, у них есть проблема — нехватка тренеров мирового уровня. Сейчас они тщательно работают над тем, чтобы создать систему тренеров сквозного уровня. Например, если спортсмен занимается с одним тренером и делает успехи, то первый тренер обязан передать спортсмена более профессиональному тренеру. И так по цепочке. Как только этот метод начнет работать, считайте, Китай закрепится в высшей олимпийской строчке навсегда.
— А я слышала, что китайцы не хотят работать с иностранцами, чтобы те потом не раскрыли секреты их тренировок?
— Индивидуальная подготовка спортсменов — там действительно одни секреты. Не случайно тренировки таких спортсменов проходят в закрытых залах.
— Иностранные тренеры дают подписку о неразглашении?
— Не только иностранцы, но и в контракте у китайских тренеров существует пункт о неразглашении. Подобный контракт подписывают и сами спортсмены.
— На решающих соревнованиях китайцы выглядят хладнокровными, на их лицах — ноль эмоций, не люди, а роботы...
— По своей натуре китайцы более эмоциональны и менее психоустойчивы, чем европейцы. Одна из хитростей подготовки китайских спортсменов — как раз формирование психологической устойчивости. На этом основаны все первые шаги в китайском спорте. Здесь отработана целая система, основанная на европейских психотренингах и китайской медитативной системе, которая и дает такой результат. Китайским спортсменам купируют не только чувства, но и болевые ощущения. Я неоднократно наблюдал, как китайцы тренируются по 5–6 часов с тяжелейшими травмами, преодолевая боль, что явно нарушает спортивный режим. Тренер любой другой страны решил бы, что подобные тренировки только увеличивает ущерб от травмы. А китайские тренеры утверждают, что таким образом спортсмен развивает психическую устойчивость.
— Как китайцы отзываются о российских спортсменах?
— Китайская пресса к российским спортсменам относится позитивно. Но вот в китайских интернет-блогах царит совсем иное настроение. В отношении России чувствуется жалость, блогеры пишут: мол, мы-то думали, что наш партнер — это великая страна, но они даже своих спортсменов воспитать не могут. Но надо отдать должное Китаю: никакого цинизма и ликования в этих их словах нет. Лишь жалость победителя.
* * *
Китай сегодня уверенно лидирует в «медальном зачете» Олимпийских игр. Но какую цену платят чемпионы Поднебесной за свои победы? И стоит ли престиж страны того?
На днях прыгунья в воду 17-летняя Минься Ву после блестящей победы в паре с Це Хи узнала страшные вести, которые родители скрывали от нее на протяжении длительного времени. Оказалось, что за то время, пока девушка упорно поднималась к спортивным вершинам, умерли все ее бабушки и дедушки, а ее родная мать уже долгое время борется со страшным заболеванием — раком молочной железы.
Минься Ву начала тренироваться 6-летним ребенком. С тех пор она практически полностью потеряла связь с семьей. Родители спортсменки признались, что давно смирились с тем, что их дочь больше не принадлежит им.
Китайская спортсменка покорила олимпийский пьедестал в Лондоне. Но будет ли она рада такой победе?
Телевизионщики России просят Думу отсрочить (хотя бы на год) вступление в силу закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Это тот самый закон, который много лет под разными предлогами не принимали. А когда в 2010-м всё же приняли, то отложили его вступление в силу до 1 сентября 2012 года. Пусть, мол, психику детей ещё два года калечат жестокие и растлевающие компьютерные игры и телепередачи, лишь бы доходы подонков не пострадали. (Мы об этом опубликовали письмо президенту «Людоеды любят Путина. А едят детей», «МК» 15.06.2012.)
И вот оказывается, что вступление этого закона в силу надо отложить ещё на год. Национальная ассоциация телерадиовещателей (далее НАТ) направила в Думу письмо, где сказано, что закон недостаточно чётко сформулирован.
НАТ пишет: «Некоторые нормы закона могут привести к тому, что дети не смогут смотреть фильм „Приключения Тома Сойера“, ибо его можно расценить как призыв к бродяжничеству, и мультфильм „Ну, погоди!“ из-за большого количества сцен табакокурения».
В эту НАТ входят ВГТРК, ТВ-Центр, НТВ, СТС-Медиа, РЕН-ТВ, ТНТ, «Профмедиа» и др.
Посмотрите, уважаемые читатели, на этот список. Неужели вы верите, что эти организации действительно заступились за Тома Сойера? Неужели это волк из «Ну, погоди!» научил наших школьников курить, пить, нюхать и колоться?
Или всё же телерадиокомпании (точнее, их руководители) заботятся о доходах? Так устроен мир; ничего тут нового нет. От этой истории за версту разит грязными деньгами.
Ещё один аргумент противников закона: мол, он ограничивает свободу слова. Об этом кричат заголовки новостей: «Вещатели опасаются цензуры на радио и ТВ», «Растление переходит в экстремизм»... Пишут, что «будет создан единый реестр сайтов, содержащих запрещённую информацию, а также система блокировки таких сайтов. Эти изменения проведут в жизнь под предлогом «защиты детей от вредной информации».
Да, это очень может быть. Это почти неизбежно. Наша власть все законы толкует себе на пользу и применяет в своих интересах. Даже национальные катастрофы пригождаются. Гибель детей в Беслане стала предлогом для отмены губернаторских выборов. На мешки и контейнеры с гуманитарной помощью, которую люди собрали для пострадавших от наводнения, кто-то клеит этикетки с эмблемой «Единой России»...
Но заметьте: власть уничтожила старое НТВ; власть закрыла политические диспуты в прямом эфире; власть создала «чёрные списки» тех, кого нельзя пускать на экран (это публично признаёт даже Познер — лицо Первого канала). И всё это власть устроила, совершенно не нуждаясь в законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Власть давно ввела цензуру, которая категорически запрещена Конституцией России, и закон о защите детей ей для этого не был нужен. Иначе его бы приняли в десять дней, а не мурыжили десять лет.
Люди смертельно устали от насилия и грязи, которые хлещут с экранов нашего ТВ. И власть, конечно, хочет использовать эти чувства.
В статье «Цензура или смерть» («МК» 8 июня 2001 года) мы писали:
«...Статья в новой редакции Уголовного кодекса называется: „Незаконное распространение порнографических материалов“. Стало быть, есть законное. Эту новую редакцию продавцы порнографии купили в Государственной думе. Продажные депутаты оставили нас беззащитными. Детское порно демонстрируется по телевизору в детское время. И только само общество — общество, а не государство! — может себя защитить. Если осознает опасность.
Похоже, осознаёт. Последние опросы показывают: 58 процентов граждан за введение цензуры. Жаль, если эта общественная потребность будет украдена у нас государством. Жаль, если государство воспользуется такими настроениями, оседлает их и на этой волне введёт цензуру в своих, политических интересах».
Прошло 11 лет. И власть делает именно то, что было предсказано.
★★★
Цензура бывает разная. Политическая должна быть запрещена. А моральная — необходима. Это очень просто. Водка разрешена, но детям её продавать запрещено. (И подобных примеров — вагон.)
Есть люди, которые не понимают разницы между политической и моральной цензурой. Вот типичный случай. На «Эхе Москвы» обсуждается трагическая история: в Тулузе (Франция) террорист застрелил детей (подъехал на мотороллере и выстрелил в голову и сам снимал это на видео). Президент Саркози запретил показывать эти кадры по ТВ.
ВЕДУЩАЯ. В центре внимания мировой прессы тулузский стрелок. Президент Франции заявил, что будут глушить сигналы тех телеканалов, которые будут распространять видео расстрела детей в Тулузе. Вы считаете, что президент принял верное решение?
АЛЬБАЦ. Это идиотизм, то, что делает Саркози. Потому что в условиях YouTube и интернета никакие пленки скрыть нельзя. И все, кто захочет, это посмотрят. ...Человек, который стреляет в детей, он как бы выходит за грань человеческого круга. Это уже не человек. С моей точки зрения, любые запреты подобного рода ведут к прямо обратным результатам. Я, наверное, приложу некоторые усилия, чтобы в интернете это найти и чтобы понять.
Что она хочет «найти в интернете»? Известно, кто убил, известно, где и как. На что она хочет посмотреть — как пули влетают в голову ребёнка? как вылетают мозги? Это уже не информация. Это совсемдругое. И это другое должно быть запрещено для показа в общедоступном ТВ.
Письма президенту
фото: Александр Минкин
Г-н президент, посмотрите на фотографию. Она сделана 18 июля 2012 года (на 13-м году вашего правления).
Совсем недавно здесь был лес. Здесь была водоохранная зона.
Скоро мы скажем: «Здесь была река. Здесь были законы».
На заборе (которым огородили заповедный лес, прежде чем его вырубить) до сих пор висит объявление: «Территория огорожена для очистки леса от мусора». А внутри — бетонные плиты, двухэтажные вагончики, где живут рабочие (скорее всего, нелегалы), штабеля металлической сетки, котлован в трёх метрах от реки...
Когда я это фотографировал, ко мне подошли какие-то неприятные типы.
— Здесь нельзя фотографировать!
— Почему?
— Покиньте территорию!
— Почему?
— Это частная территория!
— Неужели? Покажите документы.
фото: Александр Минкин
То ли у них нет разрешения на строительство, то ли оно липовое; но никаких доказательств, что эта земля — чья-то частная собственность, он не предъявил. Зато потребовал мои документы.
Г-н президент, мужик был в штанах и в чёрной майке. Никаких опознавательных знаков (кроме шрама на физиономии). С какой стати показывать ему документы? Я так и сказал:
— Анонимам документы не показывают. Представьтесь, пожалуйста.
Представиться он не захотел. Тупо повторял:
— Уходите! Это частная территория!
— Нет, это Россия.
Г-н президент, похоже, он даже не понял, что я сказал. И, может быть, правильно, что не понял.
Посмотрите на фотографию ещё раз. Возможно, это уже не Россия.
УВЕДОМЛЕНИЕ. Г-н президент, в связи с принятием закона о ценах на клевету (до 5 миллионов руб.) придётся теперь начинать эти письма с предупреждения.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. В нижеследующем тексте никакой клеветы нет. Мы ничего не знаем о взятках, которые берут депутаты, губернаторы, генералы, министры (остановим этот перечень ради экономии места в газете). Всё, что вы далее прочтёте, это просто мысли; а закон об уголовном наказании за мысли пока не принят, спасибо.
МЫСЛИ. Г-н президент, у оппозиции нет лидера. Вот она и не может взять власть, а может только требовать от вас всякое разное; протестует против бесчестных выборов, коррупции и пр.
Но, похоже, и у страны нет лидера. Поэтому она и не может ничего.
Осенью будет 13 лет, как вы у власти. Чёртова дюжина. План Путина — что это? Никто не знает. Досадно.
В конце 1990-х вы не пришли к власти как лидер большинства. Вас назначили. И сделала это очень небольшая группа людей. Надули телерейтинг...
И вся политика стала дутая. (Конечно, в 2004-м вы выиграли свой второй срок; но вспомните, у кого.)
Победили Чечню! — вот было главное достижение. Даже и теперь есть люди, которые всё ещё верят, что мы победили, и гордятся... Но Грозный был русский город, а теперь там русских нет. Это победа? Чеченцы обижали русских в Чечне; теперь они обижают русских в России, в Москве. Обложили данью. Это победа?
Вы изо всех сил давили Украину — заставляли выбрать Януковича. Даже, жертвуя своей репутацией, поздравляли его, когда он проиграл. Ушли годы и миллиарды... И вот он у власти. Испытываете ли вы гордость от этого достижения?
Самая свежая историческая победа: Россию приняли в ВТО, ура! Но скажите, чья это победа?
Америка (наш злейший враг) приказала Грузии (другому нашему врагу) перестать препятствовать нашему вступлению в ВТО. Неужели кто-нибудь может поверить, что США сделали это в наших интересах? Они вообще ничего не делают в чужих интересах. А тут тем более.
«Мы вступили в ВТО» — звучит красиво. «Мы вступили в это» — звучит неприятно. «Нас продали в рабство» — слишком грубо, но, может быть, более точно.
...Точные значения слов и их тонкие различия очень важны. Вы не лидер, а начальник. Лидер ведёт, а начальник командует.
Кто-то считает, что вы ведёте вперёд; кто-то — что ведёте назад. Но, похоже, Россия просто топчется на месте; буксует, увязая всё глубже в грязи. (Коррупция — это грязные деньги, грязь.)
Мы не построили дорог: ни под Москвой, ни через Сибирь, ни в будущее, ни к храму. Построили мост в никуда. По мосту на остров Русский никто не будет ездить (разве что немногие аборигены). В университете на острове Русский никто не будет учиться (разве что оловянные солдатики из Северной Кореи). Спросите своих знакомых: хотят ли, чтоб их дети там учились? Соврут из подобострастия. Ибо университет — это не здание в конце дорогого длинного моста, а уровень преподавания, центр идей. Созданный по капризу университет, предполагаю, не попадёт по рейтингу даже в первую тысячу. А кого интересуют «университеты» из второй тысячи (даже если эта вторая тысяча существует)?
Были отменены реальные губернаторские выборы, а теперь устроен их иллюзорный возврат (потому что реальность не так послушна, как вам хочется). По ТВ будут показывать выборы, а решаться всё будет где? Где-где — в Кремле. Кем? Чёрт знает кем. Мы же не знаем, с кем вы советуетесь, кому вы доверяете. Вероятно, никому. Поэтому даже у ваших ближайших сотрудников иногда бывает ошарашенное (до полного безумия) выражение лица. Всем известна ваша способность производить совершенно невероятные, непредсказуемые назначения. Но что такое «непредсказуемое назначение»? Это обманутые ожидания.
* * *
Двигая в президенты, вас подавали как чекиста. И люди надеялись на чекиста: честный, храбрый, смерть врагам, чистые руки, горячее сердце, умная голова. Но руки чекистов к концу брежневских времён уже запачкались, голова глядела не в коммунизм, а в кассу, сердце остыло до температуры пива...
Вы сами рассказали про детскую мечту об «органах», про любимую книжку «И один в поле воин» — то есть разведчик-нелегал под маской нациста в логове врага подрывает изнутри чужую страну. Всегда под маской, то есть притворство 24 часа в сутки. А разве это не разъедает душу?..
...Ваша главная гордость в 2008-м: «Я не пошёл на третий срок! Я соблюдаю Конституцию!» Но по сути вы назначили президентом своего чиновника, и выбрали такого, чтоб каждую секунду помнил, что стережёт ваше место. За Медведева стыдно. Летнее время, часовые пояса, какие-то лампочки, какие-то сколковы... Вот он опять ради своих амбиций слетал на Курилы назло японцам. Япония возмутилась, а он сказал: «Реакция наших японских партнеров мне безразлична. Настолько безразлична, что даже не хочется тратить время на ответ на этот вопрос».
В переводе на русский он сказал «мне наплевать на Японию». Скорее всего, говорил он это в японский микрофон, а мы видели это на экранах японских телевизоров.
Всем нам, увы, приходится сталкиваться с наглостью, низостью, хамством и глупостью. Даже по отдельности эти «вещи» трудно перенести. А уж когда всё сразу...
Южные Курилы не просто некие клочки земли, из-за которых идёт формальный спор. У японцев там могилы отцов, дедов, прадедов... Ещё живы те, кого по приказу Сталина депортировали оттуда в 1947 году — 65 лет назад. Они помнят, потому что они тогда были подростками. Теперь им за 80. А наши, которых тогда поселили там, не помнят ничего; умерли. У депортированных продолжительность жизни около 90, а у наших островитян около 50.
Но если мораль там у вас, наверху, как аргумент не рассматривается, то существуют материальные доводы: выгода, деньги, барахло.
«Плевать, что думают японцы», — сказал человек, который ежедневно пользуется тем, что сделали японцы: автомобили, часы, телефон, радио, ТВ, компьютер... А что сделал он?
Когда Медведев плюёт на Японию — это рекордный по высоте плевок. Япония — третья экономика мира; она на первом месте в мире по продолжительности жизни. А кроме того, международные отношения (в том числе и в такой форме) — это дело президента, а не премьера.
Японцы, может, и забудут, но важно другое. Вот какого человека вы сделали «президентом», а теперь — премьер-министром России. В интересах страны или ради собственного удобства? (Особо глупая часть оппозиции верила, будто он демократ, не понимая, что демократ не может, не должен закрывать глаза на фальсификацию выборов и по договорённости передавать президентство.)
* * *
Девушки спели «Богородица, Путина прогони». Теперь они сидят в тюрьме. Кого они оскорбили: церковь или вас?
Допустим, оскорблена церковь и православная вера. Тогда этим преступницам полагается анафема и пр. Церковь строга. Даже Лев Толстой за свои писания был отлучён. Но в тюрьму его не посадили.
Полиция, сыщики, следователи — ваши. Тюрьмы — ваши, а не церковные. В Уголовном кодексе нет статьи «Кощунство».
Всем ясно: если бы они пели «Слава Путину», то церковники, может быть, их пожурили (ласково), но полиция их бы не искала и не сажала. Они четвертый месяц сидят в тюрьме; до суда; без приговора.
Идет сбор подписей за их свободу. Уже в первой сотне подписавших были такие уважаемые имена, что теперь увеличивается только число обратившихся; моральная же правота требования от этого не меняется.
Даже если эти пусси вас ненавидят — это не повод разлучать их с детьми. Даже если вы ненавидите этих девушек — этого недостаточно, чтобы лишать их свободы. Мало ли, кого вы ненавидите.
* * *
Одновременно с уничтожением хулиганок идёт другой процесс. (Уж больно наглядная параллель.)
Мы в «МК» уже 13 раз писали вам про уничтожение заповедного леса на берегу реки Сходня. Кричали: спасите! помогите! Глядь — в «Коммерсанте» (5 июля 2012 г.) появилось письмо президенту:
«Уважаемый Владимир Владимирович! Мы обращаемся к Вам как к гаранту Конституции и человеку, проживающему в Одинцовском районе, с просьбой спасти последний оставшийся участок леса в районе Николиной горы... Дельцы и разного рода коммерсанты совместно с нечистоплотными представителями власти ведут активную вырубку...»
Очевидно, там орудует такая же двуногая саранча, жадные твари. Но если под заметками в «МК» стоит подпись простого журналиста, то обращение к вам в «Коммерсанте» подписано знаменитыми людьми. Пять народных артистов СССР: Зельдин, Лавровский, Лановой, Нестеренко, Сличенко; народный артист России Градский; дважды Герой Советского Союза космонавт Гречко...
Вы их знаете (их вся страна знает). Вы их награждали орденами «За заслуги перед Отечеством» (почётное право награждать таких людей даёт вам должность). Но даже они, выходит, не могут к вам обратиться бесплатно — как граждане к гаранту Конституции. Они вынуждены делать это за деньги. Их письмо опубликовано «на правах рекламы» (цена примерно 25 тысяч долларов).
Это позор. Это значит, что закон не действует, и они с этим смирились.
Это значит, что бесплатно люди вам не могут сообщить о вопиющих беззакониях. (А газеты устали от таких материалов и не считают важной информацией ни уничтожение леса, ни обращение народных артистов.)
Эти знаменитые люди (как и все остальные) платят налоги, на которые вы живёте со всеми вашими правоохранителями. И вы клялись бесплатно (то есть за зарплату и президентские льготы: дворцы, самолёты) защищать наши права. А теперь эти орденоносцы платят газете... Правильнее было бы артистам и космонавту заплатить за важное — общественно важное! — сообщение. И ещё раз наградить их за храбрость. Ведь защитников лесов избивают, убивают. В них стреляют (10 июля защитница Троицкого леса Ирина Урюпина ехала на приём в Департамент природопользования. Её автомобиль расстреляли на Калужском шоссе). Выгляньте в окно из бронированной машины; вы всё ещё употребляете термин «лихие90-е»?
Если бы народный артист-лауреат-орденоносец написал бы Сталину, то получил бы ответ. Многое уничтожалось тогда, многих уничтожили, но заповедники не трогали.
В нескольких метрах от Москвы, прямо на берегу Сходни роют котлован. Это преступление. А на заборе (за которым был лес, теперь полностью вырубленный) по-прежнему висит плакат «Очистка территории от мусора». На плакате — законное и полезное. На деле — наглое преступление. Очень похоже на нашу власть: в телевизоре — законность и забота о людях, а в жизни — безумное воровство и беспощадный произвол.
Ваш старый соратник Греф (б.министр, теперь председатель Сбербанка) недавно публично ужаснулся: «Как управлять обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность получать напрямую непрепарированную информацию через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины, которые спущены на головы, средства массовой информации, которые как бы независимы?»
В переводе на русский он сказал: власть должна врать народу. Что теперь думать про ваши ежедневные появления на экранах «огромных машин, спущенных на головы», где вы даёте указания очередному министру:
ПУТИН. Надо принять решительные меры в интересах людей!
МИНИСТР. Будет сделано!
Застройщики, уничтожившие заповедник, вам известны. (А если нет — у вас достаточно возможности, чтобы в пять минут узнать их имена.) Они нарушили законы, охраняющие природу, землю, лес, воду. Они презрели требование общества — того самого народа, служить которому вы трижды клялись на Конституции.
Вам, г-н президент, может быть, кажется, что они всего лишь уничтожают лес ради своей прибыли, ради денег. Но поймите: попутно они уничтожают государство. Если можно нарушать законы ради денег — значит, государство уничтожено.
Люди, которые уничтожают государственный лес, государственную землю, государственную реку — государственные преступники.
А вы бросили все силы государственной машины на «Пусси Райот». (Напомню, г-н президент, что «Пусси Райот» переводится на русский как «боевые пиписьки». Вот с кем воюют сейчас ваши силовики, ваше телевидение, ваша пропаганда, поздравляю.)
Вы можете защитить леса России (как защитили Байкал, когда по вашему приказу на сотни километров отодвинули трубу). И вы должны защитить. Ибо это вы сделали, что прокуратура и суд не работают без вашей команды.
Эти погубленные леса и реки, ледовые дворцы в субтропиках... и одновременно возникшие яхты, дворцы и миллиардные счета в офшорах — это прижизненные памятники «элите» современной России.
* * *
Скоро 13 лет, как мы выучили вашу шутку: «Власть, как мужчина, должна пытаться, а пресса, как женщина, должна сопротивляться».
Вы пытались, пресса сопротивлялась. От уговоров и угроз вы перешли к прямому насилию (в законодательной форме)...
Вам, может быть, кажется, будто большая часть прессы перестала сопротивляться, согласилась. Ошибаетесь. Вся пресса сопротивляется. А та, которая согласилась, не пресса. Типа как девушка, которая соглашается ради выгоды, не девушка. Проститутка.
...Страна тонет в коррупционной грязи. Из неё бегут в Америку, в Европу, в Австралию, в Азию; только Африка и Антарктида еще свободны от наших. Бегут даже ваши, увозя деньги, детей и даже любовниц.
...Пытаясь объяснить разницу между терминами «лидер» и «вожак», можно сказать, что лидер — он для всех, а вожак — для группы, для своих. Лидер — идейный, а вожак — безыдейный. Но трудно сказать, кто опаснее для страны, если вспомнить таких лидеров, как Гитлер, Сталин, Мао, Ким и Пол Пот — идейные уничтожители народов.
* * *
В первые годы президентства все силы вы тратили на укрепление своей власти. Теперь все силы уходят на удержание. А страна отстаёт всё сильнее. Уже не только США и Японию, уже и Китай мы не догоним никогда.
Спросите людей о конце эпохи Брежнева: что осталось в памяти? Ответят: очереди, маразм, дефицит. Никто не вспомнит Олимпиаду-80. И уж точно никто не считает её «достижением Брежнева».
Не хочется думать, с какого дна придётся подыматься, когда власть переменится. И нет уверенности, что вылезем из болота.
...Как только у оппозиции появится настоящий лидер, он очень скоро станет лидером страны.
До свидания.
Ранее я никогда не смотрела фехтование. Да и вообще к спорту отношусь спокойно. По мне Олимпиада — это всего лишь игра, где есть место победе и поражению. Вот и все.
фото: Геннадий Черкасов
Однако драма, развернувшаяся в понедельник в полуфинальном поединке между кореянкой Шин А Лам с немецкой шпажисткой Бриттой Хайдеманн, заставила и меня задержаться у экрана телевизора.
В концовке поединка, когда в случае истечения времени кореянка выходила бы в финал, судьи несколько раз засчитывали обоюдные уколы, однако секундомер не включался. В итоге последняя секунда чистого времени в этом поединке растянулась на две остановки и на два возобновления поединка. В конце концов немка сумела нанести решающий укол.
Кореянка, в свою очередь, взялась опротестовать судейское решение весьма оригинальным образом — уселась на помост и не сходила с дорожки более часа.
Шин А Лам рыдала, билась в истерике, сидела, закрыв лицо руками, затем стояла, лежала, становилась на колени, замирала на длительное время в одной позе, молилась, не выпуская из рук шпаги. О чем она думала в это время? Вряд ли о том, как она выглядит перед десятками телекамер.
Сколько бы она еще могла так просидеть?
Час, другой, третий...
Были запланированы еще две битвы — за «бронзу» и «золото».
Но это уже зрителей не волновало. Все ждали дальнейшей развязки ситуации. Более того, зрители поддерживали жертву несправедливого судейства бурными овациями. Организаторов турнира же встречали пронзительным свистом.
А я в это время сидела и думала: а если Шин А Лам элементарно захотела бы в туалет?
Комментатор будто услышал мои мысли: «Если корейская спортсменка сойдет с дорожки, она признает свое поражение. Ей нельзя покидать место сражений. Поэтому о походе в сортир ей можно забыть».
Спустя час было вынесено решение — отклонить протест. Итог поединка остался прежним. Хотя справедливости ради бой, наверное, стоило все-таки переиграть.
Шин А Лам, казалось, не готова была мириться с окончательным решением судей. Девушка уткнулась лицом в колени. Уходить с дорожки явно не собиралась.
К спортсменке подбежал ее тренер с очередной бутылкой воды: «Не двигайся с места!»
Следом за тренером шпажистку взяли в тесное кольцо официальные представители турнира. Мужчины подхватили девушку под локотки и пытались буквально спихнуть с помоста. Не получалось... «Осторожно, у нее в руке шпага!» — кричал в рупор комментатор соревнования.
И тогда мне вспомнилось, что именно в Южной Корее отмечен самый высокий в мире уровень самоубийств. Это официальная статистика.
Справиться ли Шин А Лам с нервами?
Справилась. Но покинула дорожку. И через пять минут вышла бороться за «бронзу». Здесь уже нервы не выдержали. Кореянка проиграла сопернице из Китая со счетом 11:15.
Но даже после ее поражения все овации зрительного зала были посвящены только Шин А Лам. Таким образом, девушка вошла в историю, пусть и без награды.
В финале же Бритта была бита украинкой Яной Шемякиной.
Справедливость восторжествовала?
Или на этот раз нервы сдали у Бритты Хейдеманн, которая вынуждена была бороться за «золото» под оглушающий свист зрительного зала?
Жители кавказских регионов России, приезжая в «некавказские» регионы, зачастую ведут себя агрессивно, провоцируя конфликты.
Это факт, с которым вряд ли кто-то будет спорить. Такая проблема существует. Даже в Москве без конца случаются стычки между приезжей молодежью и местной, которые получают потом широкий резонанс. Потому что у нас полно своих отморозков. И нам не надо дополнительных. Тем более таких, как эти «гости», которые как-то удивительно талантливо умеют унижать и издеваться над «хозяевами».
В Москве, правда, им не дают особо развернуться, поскольку в органах правопорядка у нас служит сравнительно мало выходцев с Кавказа, и при малейшем подозрении на то, что к «гостю» с их стороны проявлено непропорциональное сочувствие, поднимается такой крик, что руководству МВД и прокуратуры приходится немедленно реагировать.
В Краснодарском крае ситуация в корне иная. Огромная часть полиции, прокуратуры, судов и прочих ключевых правоохранительных позиций давно и надежно оккупированы там выходцами с Кавказа и их ставленниками. Никакими воплями их не проймешь. И вообще ничем не проймешь. Это жестко структурированная, сильная мафия, бороться с которой должен губернатор Ткачев. Но он этим не занимается и заниматься не станет. По разным причинам. Например, потому что его наверняка за это быстро прикончат.
Ситуация с «гостями» в крае тем временем обостряется. Напряжение надо как-то снимать. Как?
Отворачиваясь от реальных рычагов исправления ситуации, руководство края придумывает популистский и в общем-то беззубый способ — подключить к охране общественного порядка казаков.
Беззубый — потому что, если конфликт уже вспыхнул, толку от них будет немного. Максимум, что могут казаки, — прочесть оборзевшему «гостю» назидательную лекцию. А попробуют в ход пустить кулаки или, не дай бог, оружие, так их же самих и «закроют».
Тем не менее номинальное присутствие казаков в общественных местах должно действовать на «гостей» и «хозяев» как успокоительное. Именно в расчете на это 26 июля Законодательное собрание края и приняло в первом чтении законопроект о том, что с 1 сентября одна тысяча казаков будут дежурить в общественных местах вместе с полицейскими.
Большого внимания законопроект тогда не привлек. Но 2 августа о нем напомнил губернатор Ткачев, выступавший на коллегии ГУ МВД по Краснодарскому краю. Тут общественное мнение, напротив, всколыхнулось до небес, поскольку Ткачев, разъясняя ситуацию, продемонстрировал полнейшую безграмотность в вопросах государственного устройства.
«У нас нет другого пути, — заявил он. — Мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой...»
Миграционные правила действуют в отношении только тех людей, которые не являются гражданами России. Краснодарский край беспокоится как раз наоборот, из-за граждан. Из-за тех, кто приезжает в край из кавказских субъектов Федерации. О какой миграционной политике здесь может идти речь? И как можно их выдавливать из своей страны?
Общественная палата тут же потребовала от Генпрокуратуры проверить слова Ткачева на содержание призывов к разжиганию национальной розни. Единоросс Соколов обвинил в намерении развалить страну. Правозащитники усмотрели в его словах чуть ли не фашизм.
А все из-за чего? Из-за того, что губернатор Ткачев попробовал решить проблему, не решая ее. Ну и немножко запутался.
Короче, бедный губернатор Ткачев. Хотел как лучше, а оказался националистом.
Нет, я вовсе не собираюсь его оправдывать. Объективно он виноват. Огромная его вина в том, что он не борется с реальными причинами беспредела, а вместо этого принимает популистские, косметические меры.
Но что касается разжигания национальной розни, то это все-таки скорее не к Ткачеву, а к «гостям». Они сделали все, чтоб ее разжечь. Дрова все занялись, горят ровненько, надежно. Так что Ткачеву — даже если он очень захочет — разжигать теперь просто нечего.
20 июля Людмила Алексеева, глава и основатель Московской Хельсинкской группы, отмечает свое 85-летие.
Редакция «МК» сердечно поздравляет старейшую правозащитницу страны с юбилеем и желает удач и успехов во всех ее начинаниях. Интервью на самые злободневные темы — «именинный» подарок Людмилы Михайловны читателям нашей газеты.
фото: Александр Астафьев
— Людмила Михайловна, вы уже сказали, что не будете регистрировать МХГ как «иностранного агента». Вам, значит, придется отказаться от зарубежных грантов. Как это отразится на работе Московской Хельсинкской группы?
— Мы станем абсолютно нищими. Нам придется уволить прекрасных сотрудников, которые давно работают. Мы не сможем вести просветительские программы. Прежде зимой и летом у нас была Школа правозащитного движения. Мы приглашали и обучали молодежь из регионов. Рассказывали, что такое права человека и как их защищать. Вот на следующей неделе начинается летняя школа — слава богу, еще успеваем провести. Всем ученикам каждой школы надо оплатить билеты, гостиницу, кормежку. Даже если мы будем работать бесплатно, на это требуются деньги. Так что придется от школ отказаться. Конечно, эффективность МХГ резко снизится.
— Какие-то еще правозащитные организации будут отказываться от зарубежного финансирования?
— Пока я знаю, что «Движение за права человека» Льва Пономарева тоже решило не регистрироваться как «иностранный агент».
— Но если вы не намерены закрываться, вам все-таки нужно иметь хотя бы минимальные средства...
— Мы будем собирать их здесь. На большие, конечно, не рассчитываем. Потому что у нас богатая страна, но бедный народ. На Западе правозащитные организации могут существовать на очень небольшие деньги, но у них работают волонтеры, у которых есть другие источники дохода. Они могут позволить себе без оплаты заниматься тем, чем хотят, чем считают правильным заниматься.
Работа в общественных некоммерческих организациях считается там очень престижной. Люди уважают тех, кто этим занимается. Но у нас такого нет. У нас гораздо меньше людей, которые могут позволить себе работать, не получая зарплату. Вот я буду. Я пенсионер. А молодые? У них семьи. Им нужны деньги, ничего не поделаешь. Кто у нас может работать волонтером? Только какой-нибудь губернаторский сынок. Но он же не будет работать волонтером в правозащитной организации. Он будет в клубах отираться.
— Надеетесь, что вас будут финансировать российские бизнесмены?
— Не надеюсь, потому что у нас нет независимого бизнеса. Если Кремлю не нравится МХГ, любой бизнесмен, который даст деньги нам, тут же потеряет свой бизнес. Хотя сам он, может, и понимает, что ему нужны зрелые, влиятельные правозащитные организации, — чтобы его бизнес и его человеческое достоинство тоже защищали!
— Откуда же вы будете брать деньги?
— Ну, я, например, уже написала тем, кто приглашен на мой день рождения: умоляю, не надо никаких подарков. У меня подарками дом переполнен. Я поставлю у порога ящик — положите скромный посильный вклад на МХГ. И нам польза, и людям хорошо: не надо голову ломать, что этой бабке подарить, у которой все есть и которой ничего не надо, потому что она ест себе овсяную кашу и больше абсолютно ни в чем не нуждается.
Потом, через некоторое время, я устрою распродажу своих вещей в пользу МХГ. Часть «гжели» — мне ее уже ставить некуда, я могу ровно половину продать. У меня прекрасные художественные альбомы, а смотреть их некогда — я и их продам. Много чего найдется. Большие кастрюли. Пока была большая семья — они были нужны. А сейчас я себе кашу грею в микроволновке. Кончено, в Интернете объявим сбор. Нам на что нужны деньги? На оплату офиса — коммуналку, телефоны, охрану — и на зарплату тем, кто там работает.
— МХГ оказывает юридическую помощь людям, права которых нарушены, предоставляя адвокатов. Такая юридическая поддержка не может стать источником дохода?
— Всю помощь мы оказываем только бесплатно, а юристам зарплату платим сами. Два раза у меня были случаи, когда я узнавала, что наши юристы брали деньги, — я их немедленно увольняла. Мы принципиально оказываем бесплатную помощь тем людям, которые не могут оплатить адвоката. Хотя и состоятельным тоже помогаем — в тех случаях, когда они не доверяют обычным адвокатам, потому что адвокаты боятся начальства, а мы не боимся. Так что нет, на этом мы зарабатывать не будем.
— Было уже такое время у МХГ, когда она работала без зарубежных грантов?
— МХГ — старейшая в России правозащитная организация. Мы были созданы в 76-м году, а первый грант получили в 93-м. До этого офисов у нас не было никаких, и мой муж всегда говорил: «Сказать, что у нас в доме контора МХГ, — это совершенно неправильно. Правильно — мы живем в конторе МХГ».
У нас была двухкомнатная квартира, с утра до вечера в ней стучали две пишущие машинки, приходили-уходили люди, появлялся кто-то, кто из лагеря освободился, ему негде ночевать, на кухне варились вот такая кастрюля борща и вот такая кастрюля макарон, потому что все время кого-то надо было кормить. Мои бедные муж и сын разогревали себе те же борщ и макароны и где-то там ютились со своими занятиями — и, спасибо большое, никогда меня не ругали за то, что жили в конторе МХГ. Хотя у них была своя работа, они не были диссидентами. Муж был математиком. Мы поздно поженились — почти по 40 лет нам было, у каждого не первый брак. Он сочинил даже такой стих: «Половых излишеств бремя тяготело надо мной, но теперь настало время для тематики иной. Моя новая тематика — это вы и математика».
Мы (Московская Хельсинкская группа. — «МК») тогда жили без денег — и сейчас проживем. Интернета не было, а сейчас у нас сайт. Когда началась «Стратегия-31», я в Живом Журнале стала писать — и сразу там оказалась в «топе». Потом я из движения вышла и перестала обращаться к ЖЖ — просто потому, что привычки у меня нет к компьютеру: они появились, когда мне было больше пятидесяти лет. А теперь я вернусь!
— Станете блогером?
— У нас больше 95% времени занимают мониторинг нарушений прав человека и образовательные программы. Как «иностранные агенты» должны регистрироваться те, кто получает деньги из-за границы и занимается политической деятельностью. Я не считаю, что образование и мониторинг — это политическая деятельность. Но по новому закону политическая деятельность — это влияние на общественное мнение. А мы только этим и занимаемся.
С 76-го года это наше единственное занятие — влиять на общественное мнение, и я не собираюсь это дело прекращать. Наоборот, раз я освободилась от мониторинговых и образовательных программ, я возвращаюсь в Интернет, в ЖЖ, на сайт МХГ и буду влиять на общественное мнение сутками напролет, гораздо больше, чем прежде — до того, как они приняли этот идиотский закон. Поздравляю, так всегда бывает, когда издают идиотские законы, — достигают обратного результата.
«Отказываться от американского гражданства я не буду»
— Вы не считаете, что закон об «иностранных агентах» — это тот самый асимметричный ответ на «список Магнитского», о котором предупреждал Медведев? Что его приняли не столько чтоб ущемить самих правозащитников, а чтоб побольнее ответить Западу за этот список, сорвав зло на тех, кому он помогает в России?
— Может, и так. Я не могу поручиться. Но я пообещала, что эти шестеро депутатов, кто вносил закон, будут включены в «список Магнитского». И я костьми лягу, чтоб они были включены. Я, кстати, об этом сказала на форуме в присутствии господина Нарышкина. Так на следующий день утром они заявили: все единороссы, которые голосовали за закон, будут его соавторами. Это впервые в нашей думской практике. Я думаю, они перепугались и решили отмазать этих своих шестерых. Но не получится.
Я пришла домой с форума, легла спать и спала как ребенок, с чистой совестью. А они, наверное, всю ночь в холодном поту метались: что бы придумать? Придумали, что будут соавторами! Все равно я объясняю Конгрессу США и Европарламенту: это уловка, чтоб отмазать этих шестерых, и я настоятельно прошу их включить в «список Магнитского». А остальных мы вспомним. Всех поименно. Мы их тоже покроем позором, тем более они теперь соавторы.
— Почему им так важно, чтоб их пускали за границу? Удивительно, какая это оказалась больная точка!
— Потому что они воруют здесь, а тратить ездят туда. Их дети учатся там, жены на шопинг ездят туда, они там катаются на лыжах, отдыхают на море, покупают особняки в Лондоне, и их, как всяких жалких людей, для которых материальные блага важнее чистой совести, неудержимо влечет тот мир, который устроен гораздо комфортнее и чище — чище просто в смысле уборки, — чем наш. Понося Европу и Америку, они называют себя п§атриотами. Но на самом деле они считают свою страну задворками. Это мы любим свою страну и стараемся сделать, чтоб здесь была нормальная жизнь.
— Вы ведь тоже долго жили в Штатах.
— Это нельзя даже сравнивать. Мне пришлось туда уехать, потому что грозила тюрьма. Причем не только мне, а моему сыну и мужу, которые ни в чем не были виноваты. Они меня с 74-го года уговаривали уезжать. Я не хотела. Но однажды мне надо было перенести с одного места на другое сто экземпляров отпечатанного на ротапринте в Грузии «Архипелага ГУЛАГ», первого тома. Я сто экземпляров не могу поднять, а перенести надо было срочно: под угрозой был другой человек.
Я позвонила сыну и мужу. Зная, что телефон прослушивается, сказала: срочно берите сумки и приезжайте туда-то. Они несли эти сумки, а не я. Сумки раздулись от книг, закрыть их было нельзя, мы газетками прикрыли, снег идет, газетка намокла, раскисла, видно, что там лежит... Если бы за нами следили, арестовали бы всех троих. И я тогда подумала: нет, надо уезжать, потому что кончится тем, что сяду не только я, но и они тоже. И тогда я сказала: «Поедем». Это был 77-й год.
Когда при Горбачеве эмигрантов стали пускать в СССР, моя мама уже умерла, но у мужа мама была жива. Мы заявили, что хотим к ней поехать. Его пустили, меня — нет. Шесть раз мне отказывали. Потом уже пустили меня и Орлова — основателей МХГ — на конференцию Американской Хельсинкской группы, которая проходила в Москве. На неделю. Я была консультантом, работала с 9 утра до 9 вечера, а все вечера и ночи проводила с друзьями. Я не знала, что можно жить целую неделю без сна, на адреналине, — от того, что так счастлива, что приехала в Москву.
— У вас двойное гражданство. Не собираетесь отказывать от американского?
— Отказываться от американского гражданства я не буду. Я там 13 лет жила и приняла гражданство в 82-м году, потому что считала, что уехала навсегда. Но как только стало можно вернуться, я вернулась, живу здесь. А дети мои там, и внуки, и правнуки — и на здоровье. Они мне каждую субботу звонят, любят меня, на 85-летие все приедут. А сама я в Америку больше не поеду, потому что я старая, мне тяжело переносить этот перелет.
Америка — прекрасная страна. Но Россия лучше. Это моя страна. Я эгоистичный человек, мне хочется, чтоб именно в этой стране люди хорошо жили, чтоб именно в этой стране чиновники относились к людям с уважением и обслуживали их, а не хамили. Меня как здесь ни называли — и агент КГБ, и агент ЦРУ, и агент английской разведки. Я уже ко всему привыкла, но вот «иностранным агентом» никогда не была и не буду.
— Как бы вы охарактеризовали сегодняшнюю политическую ситуацию в стране?
— Путин завинчивает гайки. Но держаться они не будут, потому что резьба уже сорвана. Через некоторое время ему придется осознать: то, что они делают на Кавказе двадцать лет, во всей России — невозможно. Среди его окружения есть люди, которые это понимают. Они ему объяснят. Он перессорился со всеми, с кем мы дружим, — это итог его внешней политики. Итог внутренней политики — он перессорился с собственным народом.
— И что вы прогнозируете?
— Общее недовольство. Это очень много значит. Из общего недовольства вырастает гражданское неповиновение. Люди не будут прямо нарушать законы, но и повиноваться властям, как раньше, тоже не будут.
«Мы будем гулять, а полиция — париться у дверей»
— Вы собирались направить заявку столичным властям о праздновании своего дня рождения. Направили?
— А как же. За 10 дней. Сдали в префектуру ЦАО. Так что мы будем гулять, а полиция будут париться у дверей, охранять.
— Что в вашей заявке написано?
— Что у меня будет юбилей, больше двухсот гостей. Люди будут двигаться от Сухаревского метро в кафе — группами и поодиночке. Закон в таких случаях требует уведомлять местные органы власти и получать полицейское сопровождение. Вот я уведомляю и прошу сопровождение. Потом жарко будет, люди будут выходить из кафе — больше двухсот человек выйдут покурить! Это же точно получится, как в законе указано: скопление, стоящее либо двигающееся. Полицейское сопровождение поэтому нужно обязательно.
— Из Совета по правам человека при президенте за последний месяц вышли 13 его членов. Вы остались. Не будете выходить?
— Не знаю. Открытый вопрос. Все зависит от того, как будет работать механизм формирования состава совета.
— Механизм, предложенный Кремлем, вряд ли позволит включать в совет эффективных правозащитников.
— Да, они сначала предложили устроить конкурс: все организации выкладывают в Интернет своих кандидатов в совет, потом там проводится голосование, и кто получит большинство — тот будет членом совета. Я сразу сказала, из такого совета я выхожу, потому что это будет не совет, а базар.
У нас по этому поводу была встреча в Администрации Президента. Сначала с нами сидели четыре человека из администрации, потом присоединились Володин, Морозов, и мы в общем договорились о более приемлемом механизме.
У нас ушли 13 человек, каждый занимался определенной сферой — миграция, полиция, избирательное право. Вместо них нужны те, кто профессионально работает именно в этой области, а не кто в Интернете получит большинство! Поэтому мы решили так: все организации выдвигают кандидатов по десяти направлениям, по которым мы работаем. Выдвигать кандидатов по данной теме имеют право те организации, которые по ней работают не менее десяти лет. Совет тоже может выдвигать кандидатуры.
Потом члены совета из всех кандидатов по каждой «номинации» выбирают троих — предложенных советом или другими организациями. Если дельное предложение — мы возьмем, а не дельное — брать не будем. Образуется список из тридцати человек, Федотов представляет его президенту, и президент должен из него выбрать членов совета. По положению он не имеет права вписывать других — он должен выбирать из тех, которые предлагаются. Когда мы обо всем договорились, Володин спросил: «Ну, Людмила Михайловна, вас устраивает такая процедура?» Я сказала: «Меня устраивает». — «Ну, значит, вы остаетесь в совете?» — «Открытый вопрос». Надо дождаться, когда появится список из 30 человек. Потому что чиновники очень хитрые, они могут в последний момент какую-нибудь гадость придумать. Вот я увижу окончательный список, который Федотов представит президенту, и если эти тридцать человек будут порядочные, работоспособные и нужные совету, я остаюсь. Если нет — мое заявление уже лежит. Так что пока я условно в совете.
— А если все-таки придется выйти, не собираетесь создавать альтернативную структуру?
— Мы уже создаем Общественный совет по развитию гражданского общества и правам человека, но без приставки «при президенте». 13 человек, которые вышли из президентского совета, туда войдут. И те, кто в нем остался, войдут — кроме Федотова: он советник президента, он не может. Элла Александровна Памфилова тоже войдет. Мы ее сразу выберем председателем, а Федотов будет председателем официального совета. И мы будем сотрудничать, и все будет прекрасно.
— Какие перспективы вы видите у движения «за перемены», которое возникло зимой? Чего ему, на ваш взгляд, не хватает?
— Ему всего хватает. Сейчас некоторый спад, потому что лето, отпуска. Но с осени все снова начнется. В России впервые за ее более чем тысячелетнюю историю наконец-то проявило себя гражданское общество. Оно народилось, и с этим ничего не сделаешь, какие законы ни принимай.
— Не видите проблемы в том, что у этого движения нет лидера?
— В 21-м веке у движения не может быть одного лидера, потому что гражданское общество очень разное. Есть Удальцов, Навальный, Немцов. Мне Удальцов вообще не годится — левак. Навальный — популист. Немцов — по взглядам близок. Но кому-то, наоборот, ближе Прохоров, Кудрин, кто-то еще.
— Хорошо, вот мы все разные, но идем вместе и в конце концов добиваемся новых выборов. Но страной-то после этих выборов все равно будет править один президент — и, скорее всего, коммунист, а не демократ, потому что за демократов у нас всего 8–10%. Зачем же людям, которые придерживаются демократических убеждений, сейчас ходить в одной толпе с «левыми»? Мы им так только поможем — вытолкаем наверх.
— Сейчас мы ходим на митинги за честные выборы. На них ходят все — и леваки, и националисты, и либералы, но самая большая колонна — это люди без определенных политических взглядов.
— На митинге 12 июня самая большая колонна была у националистов. Люди без определенных политических взглядов выглядели как придаток к ним.
— Тем не менее сейчас я за то, чтоб ходить вместе с националистами на митинги, потому что они тоже граждане и им тоже нужны честные выборы. Когда мы добьемся честных выборов, тут начнется драчка. Каждый будет за своего. Будет сложное время, потому что окажется, что у большинства людей нет выработанной идеологии. Есть большое недовольство нынешней властью, а чего они хотят — этого люди не знают.
— А когда мы добьемся честных выборов?
— Я думаю, что нынешний режим простоит не дольше двух-трех лет. Так что у нас главный вопрос сейчас: что мы будем делать, когда он кончится? Вот об этом сейчас нужно думать. Этим нужно заниматься серьезно. Чтоб не вышло, как в 91-м году, когда мы думали, что надо только запретить КПСС — и сразу заживем как в Америке. Нет. Так не получится.
В пятницу после обеда я поехала в детскую больницу, чтобы поговорить с одним доктором. От этой встречи, от безысходности на лицах матерей больных детей я приехала домой, как будто вернулась с проигранной войны. И тут мой старый друг позвонил мне: не могу дождаться открытия Олимпиады... Я не собиралась смотреть церемонию, но взыграло любопытство, и я включила телевизор.
Не буду говорить об исторической постановке — она была предсказуема. А то, что случилось потом, оказалось обращением к миру, к людям разных стран, разных религий и разного цвета кожи. И сила его, судя по прикосновению, не уступает воздействию сонетов Шекспира — сладостная рана.
Каждая часть этого обращения так продумана и так воспроизведена, что сейчас это и не оценить, нужно отойти хоть на небольшое расстояние. Песнопение «Пребудь со мной, Господи» напомнило о гибели «Титаника» и жизни Махатмы Ганди. «Титаник» погиб из-за человеческой самоуверенности, но оставил нам потрясающие истории человеческой любви, верности слову и преданности, а Махатма Ганди научил ненасильственному сопротивлению, без которого непредставима современная история. Это был укол в сердце.
Традиционный английский домик, в котором сидел за столом Тим Бернарс-Ли, создатель World Wide Web, — это напоминание о том, что в самом обычном доме может жить гений. Наверное, все об этом слышали, но для многих это единственный спасательный круг. И где, как не на открытии Олимпиады, в которой принимает участие Оскар Писториус, человек без ног, необходимо было об этом сказать!
Ни одна страна на свете не может похвастаться такой детской литературой, как Англия. И, видимо, ни в какой другой стране эта литература не стала бы частью такой церемонии — я просто не могу себе это представить нигде, кроме Англии. А ведь все самое важное происходит с человеком в детстве. Винни Пух и Мэри Поппинс многим детям помогли стать хорошими взрослыми, а это значит, что стало меньше плохих. Олимпийская цель и олимпийское достижение.
Когда перед зрителями предстала английская детская больница, один из наших комментаторов сказал: ну, дети долго не болеют. Вот это да! В том-то и дело, что болеют, и мы все еще не научились их лечить. И неспроста по арене летали герои «Питера Пена», потому что автор этой книги, Джеймс Барри, завещал права на нее детской больнице «Грейт Ормонд Стрит Хоспитал». Настоящие книги лечат, и пусть об этом помнят в начале ХХI века.
Сейчас в Великобритании в самом разгаре ожесточенная дискуссия о здравоохранении. В бесплатных клиниках долгие очереди и мало внимания, ликвидируются маленькие бесплатные больницы, создаются большие. И для британцев медицинская тема — больная. Но еще в 1945 году министр здравоохранения правительства Клемент Эттли сказал: «Ни одно общество не имеет права считать себя цивилизованным, если больной не получает помощи из-за того, что у него нет денег». Почему эти слова были произнесены на открытии Олимпиады? Потому что люди без ног могут бегать быстрее всех, потому что и глухие могут петь. Мы видели этот потрясающий хор. Это тоже были олимпийцы.
А еще нам очень важно было услышать, что строительство олимпийских сооружений, этот баснословно дорогой проект, одобрен страной. Не потому, что «представительские расходы», а потому, что потом этим будут пользоваться люди. Только так и можно попасть на Олимп. Другой дороги нет.
Это было послание всем людям на свете, а значит, и мне. Я его получила. И это было письмо о любви.
Многие считают, что все люди живут одинаково, а подобные истории — сказки, чтобы хоть как-то украсить эту однообразную жизнь. И только когда понимаешь, что Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий не выдумка и не греза и жил на соседней улице, внутри начинает что-то шевелиться…
Дед нашего героя был мельником, отец — провизором, а впоследствии страховым агентом. Валентин родился в Керчи в мае 1877 года. Вскоре семья, в которой было пятеро детей, переехала в Киев. Жили на Крещатике, в прекрасной, богато обставленной квартире. Старшая дочь окончила консерваторию, младшая хотела стать певицей. Братья учились в лучшей гимназии города. Павел и Владимир мечтали о юридической карьере, а Валентин решил стать художником. Но в пору его юности интеллигенция стремилась в деревню, чтобы учить, лечить и помогать мужику-богоносцу. И вот накануне вступительных экзаменов в Петербургскую академию художеств он вдруг осознал, что не имеет права заниматься тем, что ему нравится, а «обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей». И он отправляет матери телеграмму: решил поступать на медицинский факультет. Через год влечение к живописи берет верх, и он едет в Германию учиться в художественной школе. Однако вскоре он оттуда сбежал и поступил на медицинский факультет Киевского университета. Через много лет он напишет: «Когда я изучал физику, химию, минералогию, у меня было почти физическое ощущение, что я насильно заставляю мозг работать над тем, что ему чуждо. Тем не менее учился я на сплошные „пятерки“ и неожиданно заинтересовался анатомией... На третьем курсе я со страстным интересом занимался изучением операций на трупах. Произошла интересная эволюция моих способностей: умение тонко рисовать, — и моя любовь к форме перешла в любовь к анатомии... Из неудавшегося художника я стал художником в анатомии и хирургии». В 1903 году он окончил университет и собирался стать земским врачом. «Я изучал медицину с исключительной целью быть всю жизнь деревенским, мужицким врачом, помогать бедным людям». Однако началась Русско-японская война, и университетский профессор предложил ему вступить в отряд добровольцев Красного Креста. Отряд выехал на Дальний Восток в марте 1904 года. В Чите он провел больше года. Там в его жизни произошли важнейшие события. Во-первых, он начал успешно делать серьезные операции. Во-вторых, женился на сестре милосердия Анне Ланской.
Ревнивая муза доктора Анна Ланская.
Анна была хороша собой, под стать молодому доктору, для солидности отпустившему бороду. К 1913 году в семье было уже четверо детей. Вернувшись с Дальнего Востока, они поселились в крошечном уездном городе. Войно-Ясенецкий души не чаял в жене. Но с утра до вечера он находился в больнице. Никаких гостей, прогулок, домашних праздников. Анна оказалась патологически ревнивой. Она ревновала и к больным, и к сослуживцам, и к знакомым. Собиралась отравиться. Но ее муж отказался от столичной жизни ради земской медицины, а это означало гибель карьеры.
■ ■ ■
До 1846 года 90% подданных Российской империи жили в деревнях. Как писал знаменитый земский деятель А.И.Шингарев, «на всем громадном пространстве 350 земских уездов, где проживало тогда 38 миллионов жителей, существовало лишь 351 учреждение «приказа общественного призрения». Как правило, это были маленькие амбулатории. Больниц не было не только в селах — не было их и в большинстве уездных городов. К концу ХIХ века земские врачи произвели тихую революцию: в уездах количество больниц увеличилось втрое. А недостаток больниц, денег и лекарств привел к тому, что земский врач уже в начале своей работы должен был стать энциклопедистом. Он был и хирургом, и офтальмологом, и стоматологом, и акушером. Феномен земской медицины состоял в том, что эти врачи не только безупречно исполняли свой долг, но и развивали науку. К тому же к врачам шли не только с болью, но и со всеми житейскими невзгодами.
В то время в русской деревне с ее непролазной грязью и страшной нищетой самым страшным бедствием была слепота. Трахому никто не лечил, а Войно-Ясенецкий сразу после окончания университета стал посещать в Киеве глазную клинику. Больных он принимал не только в клинике, но и дома. Поэтому позже в забытых богом местах слава о чудесном докторе, который исцеляет от слепоты, быстро распространилась по всей округе.
Однажды у него на операционном столе едва не умер крестьянин, которому нужно было удалить камни из почек. Наркоз делала неумелая фельдшерица. Во время операции больной начал задыхаться, видимо, от передозировки хлороформа. Спасти его удалось чудом. С этого времени Войно-Ясенецкий стал при любой возможности пользоваться местным обезболиванием и начал изучать проблему наркоза. Он уезжает в Москву, чтобы встретиться с Петром Ивановичем Дьяконовым, основателем и первым председателем Съезда российских хирургов. Валентин Феликсович хотел обсудить с ним новейшую книгу австрийского хирурга Генриха Брауна «Местная анестезия». Знаменитый профессор не побоялся признаться провинциальному коллеге в том, что книгу о новейшем средстве обезболивания, регионарной анестезии, не читал. Но он выслушал его и предложил завтра же начать работу над диссертацией.
Земская больница: врачи делали уникальные операции, а лазерных инструментов тогда еще не было.
Валентин Феликсович без устали погружался в открывшуюся перед ним бездну. Постоянно оперируя на трупах, он наконец понял, как можно «напасть» на седалищный нерв — при выходе из полости таза. А ведь это открытие давало возможность с помощью одного укола новокаина в нужную точку добиться полной заморозки ноги!
Следующим открытием была инъекция в срединный нерв — тогда теряла чувствительность кисть руки. Третье открытие он сделал после тщательного исследования человеческих черепов. Он наконец понял, как и куда вводить новокаин, чтобы избавить человека от ужасных неврологических болей, вызванных воспалением тройничного нерва. Однако позволить себе заниматься исключительно наукой он не мог, в Москве его одолело безденежье, а ведь нужно было кормить большую семью. И вот судьба переносит Войно-Ясенецкого в Саратовскую губернию. Больница на 10 коек. На прием в амбулаторию приходил до 150 человек, потом нужно было ездить по деревням, верхом или на телеге.
Дом архиепископа Луки. После его смерти там возвели часовню.
■ ■ ■
В 1910 году переехали в Переславль-Залесский, больница которого мало отличалась от прежней. Рано утром больничный кучер приезжал к дому. В дорогу Валентин Феликсович брал с собой карточки с французскими и немецкими словами и учил их, пользуясь драгоценными минутами свободного времени. По воспоминаниям горничной Елизаветы Кокиной, это была удивительная семья. Завтракал барин один, после работы принимал больных в своем кабинете. После вечернего чая снова уходил в кабинет и читал, пока весь керосин в лампе не выгорит. По ночам часто вызывали в больницу: молча собирался и ехал и никогда на это не сердился. Мебель в доме была самая простая. Раз в месяц приезжала на чай знакомая игуменья из монастыря — вот и все развлечения. «Им, Ясенецким, — рассказывала Кокина, — форсить-то не из чего было. Вина, табаку в доме не держали, сладостей тоже никогда не бывало. Книг только по почте много шло. Книг было много...»
Сохранились истории болезней, написанные доктором Ясенецким. Потом одна из них станет началом книги, которой до сих пор пользуются хирурги. Это потрясающие человеческие документы, из которых предстает не только больной, но и врач. Из истории болезни крестьянки Елены разворачивается античная драма. К 36 годам эта женщина родила десять детей и семерых похоронила. У нее туберкулез легких, требуется операция, издалека она с трудом добирается до знаменитого врача. И вдруг выписывается. Казалось бы, вот и последняя строка истории болезни. Но Ясенецкий выяснил, что умер ее восьмой ребенок. И доктор делает последнюю запись: после этой смерти собственная судьба стала ей безразлична. Для кого он это писал?
Так он работал, собирал материал для книги, и вдруг все изменилось. «В начале 1917 года к нам приехала сестра моей жены, только что похоронившая дочь, умершую от чахотки. На великую беду, она привезла с собой ватное одеяло, под которым лежала ее дочь. Я говорил своей Анне, что в одеяле привезена к нам смерть. Так и случилось: сестра прожила у нас всего две недели, и вскоре после ее отъезда я обнаружил у Ани признаки начинающегося туберкулеза легких». В то время считалось, что туберкулез лучше лечится в сухом климате. И Ясенецкий принял решение переехать в Ташкент, на должность главного врача городской больницы. Вначале казалось, что все будет хорошо. Но начался голод. И 27 ноября 1919 года Анна умерла.
Некоторые исследователи жизни Войно-Ясенецкого считают, что в церковь его привела смерть жены. Это заблуждение. Он был верующим человеком и вел жизнь православного христианина. Сам он так описал то, что случилось в конце 1920 года: «Я узнал, что в Ташкенте существует церковное братство, и пошел на одно заседание. По одному из обсуждавшихся вопросов я выступил с речью, которая произвела большое впечатление». Вскоре он попал на церковный съезд, где опять произнес речь. «Когда присутствующие расходились, я неожиданно столкнулся в дверях с владыкой Иннокентием. Он заговорил о большом впечатлении, которое произвела на него моя речь, восторгался глубиной и искренностью моей веры и, неожиданно остановившись, сказал мне: „Доктор, вам надо быть священником!..“ У меня не было и мысли о священстве, но слова преосвященного Иннокентия я принял как Божий призыв... Уже в ближайшее воскресенье я... вышел в чужом подряснике к стоящему на кафедре архиерею и был посвящен им в сан дьякона... Это необыкновенное событие произвело огромную сенсацию в Ташкенте, и ко мне пришли большой группой... студенты медицинского факультета. Конечно, они не могли понять и оценить моего поступка... Через неделю я был рукоположен во иерея, и мне пришлось совмещать мое священство с чтением лекций на медицинском факультете...» В феврале 1921 года он впервые пришел на работу в больницу в рясе. «Вы не можете представить шок, который мы пережили, — вспоминала его бывшая медсестра. — Надеть рясу в то время, когда люди боялись упоминать в анкете дедушку-священника, когда на стенах домов висели плакаты: «Поп, помещик и белый генерал — злейшие враги Советской власти», — мог либо безумец, либо человек безгранично смелый. Безумным Войно-Ясенецкий не был...
Архиепископ Лука с прихожанами.
■ ■ ■
Однажды в Ташкент привезли из Бухары раненых красноармейцев. В санитарном поезде им делали перевязки. Из-за жары под повязками появились личинки мух. И кто-то пустил по больнице слух, что врачи специально вредят раненым. По приказу начальника ЧК Я.Петерса были арестованы все больничные врачи. Петерс хотел устроить показательный процесс и расстрелять вредителей. В качестве эксперта в суд вызвали Войно-Ясенецкого. Он бесстрашно напал на Петерса, который не ожидал такой смелости от попа. Петерс спросил Валентина Феликсовича, как он может верить в Бога, которого никогда не видел.
Ясенецкий ответил: «Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил». Врачей вскоре освободили. Все считали, что от расстрела их спасла речь врача в рясе. Спустя полвека бывшая медицинская сестра Ташкентской городской больницы сказала об этом человеке: «В делах, требовавших нравственного решения, Валентин Феликсович вел себя так, будто вокруг никого не было. Он всегда стоял перед своей совестью один. И суд, которым он судил себя, был строже любого трибунала».
В 1923 году Войно-Ясенецкий тайно постригся в монахи и получил имя апостола Луки, врача и художника. В мае 1923 года был совершен обряд рукоположения, и монах Лука стал епископом. Ташкентский епископ Лука не скрывал своей преданности опальному патриарху Тихону. Под надуманным предлогом он был арестован. Допрашивал его лично Петерс. Опасного политического преступника Петерс отправил в Москву, в распоряжение ГПУ. Сначала была Бутырская тюрьма, потом Таганская. Наконец в декабре ему объявили, что отправляют в ссылку в Енисейск. Этап был долгий: из города в город, из тюрьмы в тюрьму. У епископа Луки по дороге украли все деньги и вещи. В Красноярске его посадили в подвал, изгаженный человеческими экскрементами. Чистить пришлось голыми руками. В лютую стужу привезли в Енисейск. Потом он будет вспоминать, как на этапе сделал крестьянину операцию — слесарными щипцами. В городе ему позволили оперировать, но слухи об удивительном докторе привели к тому, что в Енисейск из всех медвежьих углов хлынули больные. Особенно потрясла людей новость о том, что он вылечил семью слепых от рождения людей — шесть человек. Местным врачам это не понравилось, и Луку под конвоем отправили на южный приток Ангары, в деревню из 8 дворов. Там некому было ему завидовать, но было кому издеваться. Но он ни на что не жаловался, даже когда хозяйка избы выгнала его на улицу. Потом его вернули в Енисейск, но несгибаемый священник не давал властям покоя. И его снова выслали, на сей раз в Туруханск. Даже и читать об этом страшно — как же было в жизни? Туруханский край на севере упирается в Ледовитый океан. В городе было сотни три одноэтажных домиков. В автобиографии епископ Лука написал об этом времени лишь несколько строк. «В Туруханске, когда я выходил из баржи, толпа народа опустилась на колени, прося благословения. Мне сразу же предложили вести врачебную работу. Незадолго до этого врач больницы... уехал в Красноярск. В больнице оставался фельдшер, и вместе со мной приехала девушка, только что окончившая фельдшерскую школу... С этими двумя помощниками я делал такие большие операции, как резекция верхней челюсти, большие чревосечения, гинекологические операции и немало глазных». И еще он читал проповеди. По большим церковным праздникам верующие выстилали епископу Луке дорогу от больницы до церкви коврами, половиками и красным сукном. Его вызвали в ГПУ и сказали, что запрещают благословлять больных и проповедать в монастыре. Лука предложил повесить объявление о запрете на благословение. Разве может вооруженная до зубов власть терпеть такое ослушание? И его снова сослали — в село Плахино, неподалеку от Дудинки, 250 км за полярным кругом. В углу избы, в которой его поселили, лежал снег... Однако вскоре его снова перевезли в Туруханск. И мы уже никогда не узнаем, кто за него хлопотал.
В 1926 году епископ Лука вернулся в Ташкент.
Весной 1930 года он снова был арестован и приговорен к ссылке на Север.
Вторую ссылку, в Архангельск, он считал легкой. Ему даже позволили принимать больных в амбулатории. Оперировать запретили, но больничные врачи тайком приглашали его на операции. В 1933 году он вернулся в Ташкент, а вскоре увидели свет «Очерки гнойной хирургии», долгожданная книга, над которой он работал все эти годы. «Очерки» вышли в урезанном виде, но для врачей это было из ряда вон выходящее событие. Монографию епископа Луки ставили в один ряд с всемирно известными трудами Г.Мондора и С.Юдина.
Передышка длилась недолго. В 1937 году ночью к нему пришли с обыском. В тюрьме он провел два года. Его пытали бессонницей. Каким-то чудом пережил 13-суточный допрос — били ногами по голове, когда терял сознание, отливали холодной водой. Хотели, чтобы упрямый поп признался в шпионаже в пользу Ватикана. Подробности его заточения неизвестны по сей день, поэтому многим и сегодня хочется думать, что все было не так страшно. Это правда: не так, а гораздо страшней.
Монах Лука — ватиканский шпион?
Весной 1940 года епископ Лука оказался в райцентре Большая Мурта Красноярского края. Жил в клетушке рядом с больничной кухней. В августе 1941 года 64-летний профессор-монах написал в Наркомздрав письмо с просьбой отправить его на фронт. Потом случилось чудо: за ним прислали самолет. Ясенецкий был назначен главным хирургом-консультантом красноярских госпиталей. Началась круглосуточная работа в операционной. Через год он напишет старой знакомой: «Из persona odiosa я очень быстрыми темпами становлюсь persona grata».
■ ■ ■
О Войно-Ясенецком написаны книги, и невозможно на нескольких страницах описать его жизнь, которая до сих пор полна тайн и заслуживает другого названия: житие.
Осенью 1943 года война государства против церкви внезапно закончилась. После встречи Сталина с иерархами православной церкви собор епископов избрал митрополита Сергия Страгородского Патриархом всея Руси. А еще собор избрал Священный синод. Одним из шести его членов был избран архиепископ Красноярский Лука.
Все изменилось в одночасье. Люди, которые боялись с ним здороваться, выстраивались в очередь — поздравить. Были опубликованы его монографии, но выход в свет полного издания «Очерков гнойной хирургии» все еще был впереди. В 1944 году Лука назначен архиепископом Тамбовским. Вскоре за выдающиеся научные труды ему была присуждена Сталинская премия.
Но тут перемирие власти с церковью подошло к концу. И архиепископа Луку, который так и не научился чинопочитанию, в 1946 году отправили из Москвы в Крым, где было очень тепло, но очень голодно.
В 1955 году архиепископ Лука ослеп. Последнюю свою проповедь он произнес в Прощеное воскресенье. А умер в День всех святых, 11 июня 1961 года.
■ ■ ■
Мне было очень трудно в который раз читать историю его жизни. В 2000 году архиепископ Лука был канонизирован. В этом же году — реабилитирован. Все это было совсем недавно, но кажется историей, случившейся где-то в другой стране и в другое время. Как сказал человек, который в юности имел счастье слышать его проповеди: «В день, когда я узнал о том, что Луку причислили к лику святых, мне было очень грустно. Сколько над ним издевались за его редкую душу и веру, сколько пытали, не давали работать и помогать людям. Нет, я обрадовался, но это была такая грустная радость...»
Хорошо, что сумели издать его проповеди, читать их — сладчайшая отрада. Такая, какая возникает в мутной темноте при появлении маленького огонька. Он был удивительным врачом и очень трудным человеком. Его нередко попрекали за то, что ради детей, оставшихся без матери, он не снял рясу и обрек их на тягчайшие испытания. Но только такой человек и мог устоять в тюрьмах, на смертельных этапах, на берегу Ледовитого океана, только такой человек силой своего врачевания мог победить озверевших представителей озверевшей власти, которые тоже болеют и тоже плачут. Все знали, что ни купить, ни сломать его нельзя. И уж никак невозможно представить себе этого человека в модных часах или в дорогой, богато обставленной квартире. Потому что его невероятная мощь состояла именно в том, что он жил как проповедовал. То есть его слово было равно его делу. А с этим уже никто ничего поделать не в силах. Ведь и про него лгали — ну и что? Где эти люди? Как жили, так и умерли, про них и пяти слов много. А Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, хирург-монах Лука, и после смерти помогает жить. Теперь он лечит своим словом и историей своей жизни. И уже не так больно, а ведь для врача это главное.
«Начальнику полиции по району Марьинский Парк подполковнику полиции С.В.Шайдуко рапорт: Докладываю вам, что на обслуживаемом мною участке проживает гражданин Огнев Владимир Григорьевич 1969 года рождения… Гражданин Огнев В.Г. в середине 2010 года неоднократно обращался в опорный пункт милиции и пояснял, что в его квартире по адресу г. Москва, улица Новомарьинская, 3/3–105, живет домовой, который ему мешает находиться в квартире, и просил принять меры к нему. Также гражданин Огнев В.Г. пояснял, что у него в квартире находятся посторонние граждане, которые хотят приобщить его к магии. Также могу пояснить, что гражданин Огнев В.Г. неоднократно уходил из дому, поясняя, что им руководят голоса в его голове, и его родственники забирали его из Калужской, Московской, Ленинградской и Тверской области.
Участковый уполномоченный по району Марьинский Парк капитан полиции Медведев А.В.»
Вы даже представить себе не можете, что натворила нечистая сила в квартире гражданина Огнева.
Жила-была в городе Усть-Каменогорске семья Огневых: отец, мать, шесть сыновей и две дочери. Младший, Володя, родился в 1969 году, а в 1970 году Людмила Ивановна Огнева выгнала мужа, который пил и бил детей. Чтобы поставить всех на ноги, она работала на трех работах: днем на водоканале, вечером вела свадьбы, а ночами мыла подъезды. Всей семьей нанимались полоть грядки. Мать не огорчали, учились хорошо, а Володя «выезжал» за счет братьев и сестер и школу окончил на «тройки» и «четверки» — как говорится, твердый середняк. Потом он поступил в лесной техникум, учился не хуже других. Все Огневы получили высшее образование.
Но работать в Усть-Каменогорске было негде. Первыми уехали в Москву старшие братья, Георгий и Олег. И поскольку работой их было не испугать, без дела они не остались. Сняли комнату, пошли на стройку, потом открыли строительную фирму. Постепенно вся семья перебралась в Москву.
В 1999 году продали жилье в Усть-Каменогорске, добавили заработанное в Москве и купили всем квартиры. Семья очень дружная: все проблемы Огневы всегда решают вместе. Один из братьев подарил Владимиру свою 2-комнатную квартиру. Вскоре Владимир женился, у него родился сын Саша, потом появилась Настя. К этому времени он уже позволял себе выпить лишнего, но особенно не злоупотреблял. А в 2003 году он запил, начал бить жену Яну. И вскоре он начал жаловаться на пауков и тараканов, которых, кроме него, никто не видел, и стал слышать голоса. Кроме того, в квартире, по словам Владимира, поселился домовой, которого он иногда называл Сущностью, а иногда по имени и отчеству — Константин Иванович. Сначала после изрядного подпития он просто заговаривался, но когда дело дошло до голосов и домового, жена стала бояться за детей. В 2004 году она забрала их и переехала к матери. На алименты не подавала и разводиться не спешила, потому что, когда не пил, Владимир был добрым и хорошим человеком. Однако весной 2005 года она все же подала на развод. И он люто запил. А осенью «голоса» приказали ему защищаться от каких-то ведунов, которые лезли в квартиру через окно. Соседи вызвали милицию. Когда Владимир начал гонять ведунов в отделении милиции, вызвали «скорую помощь». Так он в первый раз оказался в психиатрической больнице. Находился он там полтора месяца. Врач сказал, что у него, возможно, шизофрения, и посоветовал поставить Владимира на учет в НД. Однако на семейном совете приняли другое решение — кодироваться. Как же так? А очень просто: Владимир сказал, что, если его поставят на учет, он порвет отношения с семьей.
* * *
Он продержался месяца четыре. Но все это время у Владимира были «голоса» и галлюцинации. А кроме того, он стал пропадать. Сначала месяца на полтора. В первую «командировку» он позвонил из-под Калуги, сказал, что не помнит, как туда попал. Родные привезли его домой. И пошло-поехало. Он внезапно улетучивался, потом приходил в себя, звонил, его забирали из очередного медвежьего угла, привозили в Москву — и вскоре все повторялось. Так было раз пятнадцать.
Два года он постоянно ходил к участковому Александру Викторовичу Медведеву и «предупреждал» о готовящихся убийствах. Медведев настойчиво советовал поставить Огнева на учет в ПНД. Однако семья Огневых по-прежнему не хотела ссориться с Владимиром, и все повторялось снова.
В апреле 2010 года к Огневу пришел старый знакомый и привел с собой друга, Сергея Ромашова. Друг оказался «с биографией» — он был судим. В это время Владимир сдавал одну комнату приезжим, которые исправно платили и вели себя тише воды ниже травы. Нужды в этом, правда, никакой не было — квартиру Владимира вместе со всеми коммунальными услугами оплачивали братья, они же покупали еду и одежду. Однако друзья уговорили Огнева выселить квартирантов, и во второй комнате поселился Ромашов. Вскоре к нему присоединился некто Коломийцев. Постояльцы ежедневно угощали Огнева водкой.
В конце мая Владимир стал жаловаться сестре Ирине на то, что домовой пытался его задушить — он просыпался с подушкой на лице. А в июне 2010 года сказал, что «голоса» уговаривают его продать квартиру, потому что он задолжал Ромашову, и еще должен его отблагодарить за освобождение от квартирантов. Родные пытались помочь Владимиру: они объясняли ему, что он никому ничего не должен, но вероятно «друзья» делали свое дело: спаивали Огнева и внушали ему, что нужно продавать квартиру.
В июне Ромашов привел Огнева в агентство недвижимости «Любимый город». Поход в это заведение закончился тем, что директор агентства Евгения Станкевич подала на него в суд: якобы Владимир Огнев взял у этой дамы взаймы 200 тысяч рублей, а еще 200 тысяч агентство выдало ему как залог под продажу квартиры. Суд удачно прошел без участия Огнева и завершился подписанием мирового соглашения. Об этой мутной истории можно было бы не упоминать, потому что там что ни деталь, то чушь собачья. Судя по всему именно эта контора окончательно убедила больного Владимира Огнева в том, что у него долги и без продажи квартиры ему с кредиторами не расплатиться.
Вскоре после посещения «Любимого города» Огнев исчез. Родные начали его искать и узнали про эту контору. Поехали туда. В агентстве сказали, что он сдал им квартиру и переехал в село Пахомово Тульской области. Братья Огнева поехали в Пахомово, но Владимира там не нашли.
Улица Новомарьинская, дом 3. Здесь и находится квартира, в которой безобразничает домовой.
фото: Ольга Богуславская
18 октября незнакомые люди ночью позвонили бывшей жене Огнева Яне и сказали, что в подмосковном селе Верхнее Мячиково подобрали больного человека, который сказал, что его зовут Владимир Огнев. Брат Георгий поехал ночью в Мячково. Владимир сказал, что его били и требовали продать квартиру.
20 октября он снова исчез.
Истерзанные выходками брата, Огневы в очередной раз проехали по городу и стали ждать, когда он снова объявится. Но он не позвонил и 10 февраля, в день рождения матери, — это случилось впервые, — и они поняли, что дело плохо.
18 февраля Огневы сделали запрос в ЕИРЦ и узнали, что в сентябре 2010 года из квартиры Владимира были выписаны его дети,10-летний сын Саша и 8-летняя дочь Настя. Выписали их тайком, без согласия матери. Куда? В руины дома в поселке Миротино Заокского района Тульской области. Как выяснилось позже, провернули это дельце Ромашов и его подружка Ирина Бойко при благосклонном участии миротинской паспортистки.
В этот же день Огневы обратились в ЕГРП и узнали, что Владимир продал квартиру и теперь ее хозяином является 26-летний Павел Владимирович Моргунов, член Общественной молодежной палаты Москвы. Квартиру Моргунов купил вместе с прописанной там матерью Огнева.
18 марта Огневым позвонил человек, который назвался Павлом. Он сказал, что он новый хозяин квартиры, и попросил выписать Людмилу Ивановну — за деньги. Людмила Ивановна ответила: все разговоры — после того, как я увижу сына живым и невредимым.
А в первых числах мая Огневых разыскал сотрудник милиции из украинского города Краматорска. Он сказал, что к ним пришел оборванный и испуганный Владимир, дал их телефон. Родственники отправили на Украину деньги, Владимира посадили в поезд, и 19 мая он приехал в Москву. Родных он не узнал.
* * *
Кто и зачем организовал Огневу «командировку» на Украину? Сергей Ромашов. Этот человек лучшие годы своей жизни провел в местах лишения свободы, причем не за торговлю крадеными бабочками. Прописан он в том самом Краматорске, а за приключениями ездит в Москву и ее окрестности. Судя по всему, он-то и вывез Огнева на Украину.
Зачем же понадобилось везти за тридевять земель больного алкоголика? Чтобы в ответственный момент не болтался под ногами.
Видимо, Моргунов не сомневался в том, что ему удастся быстро выкурить из квартиры мать Владимира. Когда выяснилось, что старушка с сюрпризом и выманить ее не удастся, наш молодой парламентарий решил от паленой квартиры избавиться и ровно через неделю продал ее некоему Максиму Максимову 1985 года рождения — причем «покупал»-то за 7 миллионов, а «продал» за 4 миллиона 200 тысяч, то есть мамаша Огнева влетела Моргунову в копеечку.
Поселок Миротино Заокского района Тульской области. В этот дом «прописали» Владимира Огнева и его детей. Нет ни окон, ни дверей, зато есть чистый воздух…
фото: Ольга Богуславская
* * *
В марте 2011 года мать и сестра Владимира Огнева написали в УВД ЮВАО заявление о мошеннической сделке с его квартирой. Его признали потерпевшим. Однако это дело по сей день, то есть уже второй год, пылится в УВД ЮВАО. Сменилось три следователя. Но дело приостановлено, несмотря на то, что появились прямые доказательства того, что Огнева избивали и требовали продать квартиру. А еще есть свидетели, которые подтверждают: денег за квартиру Огневу никто не заплатил.
Осенью 2011 года мать Огнева обратилась в Люблинский суд с иском о признании сына недееспособным. 1 июня 2012 года решением судьи Д.Балашова в удовлетворении иска — вы не поверите! — было отказано.
А ведь к этому времени Владимир Огнев уже состоял на учете в ПНД и являлся инвалидом II группы по психическому заболеванию. Дело в том, что после возвращения с Украины Владимир некоторое время жил у сестры, но летом 2011 года был госпитализирован в 13-ю психбольницу. Провел он там несколько месяцев, в декабре его выписали, а в начале января 2012 года у него обострился психоз, и он снова оказался в больнице, где находился до конца марта.
В ходе слушания по делу о признании Огнева недееспособным суд вынес постановление о проведении судебно-психиатрической экспертизы. Экспертизу проводили в Институте имени Сербского, и в заключении говорится: «Огнев В.Г. страдает психическим расстройством... в настоящее время неполная ремиссия... Как показывает анализ материалов гражданского дела в сопоставлении с результатами настоящего обследования, имеющиеся у Огнева В.Г. изменения психики выражены не столь значительно, не сопровождаются грубыми нарушениями интеллекта, памяти, мышления, не отражаются на его социальном функционировании... поэтому по психическому состоянию Огнев В.Г. может понимать значение своих действий и руководить ими».
То есть после длительного приема сильнодействующих психотропных препаратов Владимир Огнев стал интеллектуалом, а встречи с домовым и «голоса» не в счет. Таких людей нам постоянно не хватает на рынке недвижимости. И новый «владелец» квартиры Огнева, Максим Максимов, оценил это обстоятельство по достоинству.
А в квартире живет прописанная там Людмила Ивановна Огнева. Квартира напоминает осажденную крепость. Туда постоянно наведываются мордовороты, которые представляются сотрудниками коллекторского агентства и заявляют, что старушка проникла в квартиру незаконно. Поэтому ее владелец Максимов никак не может там поселиться.
Сейчас в Люблинском суде слушаются два дела: по иску Огнева о признании договора купли-продажи недействительным и по иску Максимова о прекращении права матери Огнева пользоваться квартирой.
Слушание по иску Максимова приостановлено до решения вопроса о сделке.
* * *
Неспроста Иванушка-дурачок — любимый герой русских сказок. Растяпа, у которого все не как у людей, в конце концов оказывается лучше и умней бояр, генералов и царей. Но есть одно непременное условие: нужно, чтобы сказка была не злая. Современные сказки добрыми не назовешь, поэтому и герой изменился. А отношение к нему осталось прежнее: дурак-то он дурак, а как надо будет, он всех сделает.
Можно долго рассуждать о том, почему Огневы так долго не ставили больного брата на учет в ПНД. Большинство наших граждан мало что знает о психических заболеваниях, а отношение к психбольницам по известной причине очень враждебное. И нет ничего странного в том, что семья до последней минуты откладывала это удовольствие. Удивляться надо другому: как в такой щелочной среде уцелела такая дружная семья? Если бы не сплоченность Огневых, Владимир уже давно покоился бы на свалке в поселке Миротино — ведь и хоронить его никто бы не стал.
А теперь давайте приглядимся к этой картинке. История с мнимой куплей-продажей квартиры и последующей перепродажей длилась не один день. В квартире кроме алкоголика Владимира Огнева были прописаны двое маленьких детей и пенсионер Людмила Огнева, итого — четыре человека из группы риска. Однако все прошло как по маслу: Огнева и детей выписали на кудыкины горы. И ни в Москве, ни в поселке Мирютино Заокского района Тульской области никто даже ухом не повел. Узнав про детей, Огневы обращались и в местную милицию, и в местную прокуратуру — им ответили, что папаша Огнев не лишен родительских прав и не извольте беспокоиться. И в прокуратуре, и в милиции все прекрасно знали о том, что Огнев с детьми выписан в дом-призрак... В тишине раздавался лишь звон монет.
А в Москве-то куда смотрели? А как же опека, соцзащита? Есть кто живой? А как же зарегистрировали сделку купли-продажи с чужой бабушкой? Она что, входила в пакет услуг? Не будем делать вид, что мы ничего не понимаем. Очень даже понимаем: дети, больные люди и старики — товар ходовой, потому что с ним можно делать все что угодно. И цена его неуклонно повышается по мере того, как правоохранительные органы узаконивают связанные с ним преступления.
Почему в УВД ЮВАО никак не могут расследовать это дело? Работы с ним много, но ведь ОВД не богадельня, никто не обещал, что придется вышивать гладью. Не знают? Не умеют? А как затягивать, менять следователей и приостанавливать следствие — знают?
Интересная история произошла и в Люблинском суде. Очевидно, что суд вынужден был признать Владимира Огнева дееспособным, приняв во внимание не только заключение судебно-психиатрической экспертизы. В заключении содержались два взаимоисключающих вывода: с одной стороны, Огнев страдает шизофренией, с другой — может отдавать отчет своим действиям и руководить ими. Чтобы устранить это противоречие, судья вызвал одного из экспертов, принимавших участие в экспертизе. И в суде эксперт подтвердил, что психически больной Огнев в настоящее время может отдавать отчет своим действиям. Действительно, сейчас, когда Огнев принимает лекарства, он уже не скрывается от домового, и можно задавать вопрос о том, понимает ли он смысл происходящего, — сейчас-то понимает, но квартиру отобрали раньше...
И еще о чудесах. В заключении, подписанном четырьмя экспертами НЦ имени Сербского, читаем: заключение от 27 апреля 2012 года, производство экспертизы начато 2 апреля 2011 года, окончено 10 мая 2012 года. Получается, что экспертизу проводили 13 месяцев? Нам скажут: это же опечатка, начали исследование, разумеется, в апреле 2012 года. В подобных документах простых опечаток не бывает, но — допустим. А то, что экспертиза была завершена 10 мая, а экспертное заключение от 27 апреля — тоже опечатка? Выходит, экспертные заключения в институте никто не контролирует? Пиши что хочешь?
Получается, что милиция, следственный комитет, прокуратура и суд не находят ничего злонамеренного в том, что у психически больного человека отобрали квартиру. А это значит, что правоохранительные органы на стороне насильников. И весь этот смертельный бизнес фактически осуществляется с согласия государства.
На сайте интернет-приемной молодежного парламента Москвы расторопного «покупателя» квартиры Огнева, 26-летнего Павла Владимировича Моргунова, спросили: «Давно ли занимаешься молодежью?» Ответ: «Два года». Вопрос: «Почему ты считаешь, что это важно?» Ответ: «С точки зрения кадровой политики главная задача — выявить настоящих лидеров молодежи в разных группах... Я очень часто сталкиваюсь со стереотипами, которые имеются у молодых людей. Например: мы, молодежь, не нужны власти. Или таким: власть могла бы для нас что-то сделать, но не делает. Некоторые ребята меня спрашивают, почему бы власти не купить им квартиры... Не все понимают, что имеющиеся ресурсы не позволяют этого сделать. Поймите, сразу пряники с неба не падают. Чтобы достичь успеха, нужно работать и не стоять на месте».
Таким образом, один молодежный лидер уже есть. Что ни слово — истинный бриллиант. Ни о каких пряниках с неба и речи быть не может! Сначала нужно поехать в Заокский район, найти там старый барак, договориться с паспортисткой... Чтобы достичь успеха, нужно работать. И только тогда повалят пряники.
Прошу Следственный департамент МВД России считать эту публикацию официальным заявлением.
8 июля — ровно 3 года, как был убит подполковник Дмитрий Чудаков, командир боевого отделения Нижегородского СОБРа. Он погиб не в бою; его расстреляли в собственной машине, по пути из отпуска домой. Вместе с Чудаковым преступники жестоко расправились со всей его семьей — женой Ириной, маленькими детьми. Веронике было 11, Саше 7…
Сразу после убийства Бастрыкин и Нургалиев объявили, что берут расследование под личный контроль и бросают на поиск злодеев лучшие силы; дело Чудаковых — это дело их чести.
Прошло 3 года. Дело чести до сих пор не раскрыто. Убийцы не найдены.
Их просто никто и не пытается искать…
О деле Чудаковых мне приходилось писать ровно год назад («Дело сомнительной чести», «МК», 6 июля 2011 года).
Нижегородский спецназовец Дмитрий Чудаков вместе с семьей был изуверски убит в ночь на 8 июля 2009 года в окрестностях Ростова. Их тела обнаружили в 15-й «Ладе» под утро на обочине трассы «Дон» у поворота на поселок Рассвет.
Чудакова, его жену Ирину и первоклассника Сашу расстреляли в упор картечью из охотничьего ружья. 11-летняя Вероника скончалась от многочисленных ножевых ударов (37 ранений). Судя по всему, убивали их прямо в машине.
Уже через 2,5 месяца на всю страну объявили: «благодаря профессионализму следствия и оперативных сотрудников» громкое преступление раскрыто.
По версии следственной бригады, его совершил житель расположенного неподалеку города Аксай 26-летний Алексей Серенко. Мотив убийства — банальный грабеж: расправившись со спящей семьей, Серенко якобы вынес из машины все ценности — ноутбук, фен, фотоаппарат — на общую сумму 43,5 тысячи рублей. Правда, при этом преступник почему-то не тронул золотые украшения, хотя стоили они явно дороже фена.
Это далеко не единственная странность в деле. Еще более сомнительно выглядит картина событий: так, как рисует ее следствие.
Якобы возвращавшиеся с черноморского отдыха Чудаковы устали и решили отдохнуть на полпути, заночевав прямо на трассе. Там-то, спящих, их и настиг Серенко.
Ни сослуживцы спецназовца, ни его родные в такое объяснение не верят. Во-первых, потому, что этим маршрутом Чудаковы ездили каждый год и никогда не ночевали в пути. (Если Дмитрий уставал, его подменяла Ирина.) Во-вторых, одолели они меньше четверти всей дистанции. Ну а в-третьих, даже если отбросить все вышесказанное, — выбранное для ночлега место выглядит ровно так, будто Чудаков решил поиграть в «русскую рулетку».
Вместо того чтобы встать у поста ГАИ или какого-то оживленного места, Чудаков ночует на глухом, темном участке дороги. (Хотя совсем рядом людное, освещенное кафе.) Это притом что к вопросам безопасности относился он сугубо профессионально и отлично осознавал, какие опасности таят в себе южные трассы.
Нет объяснения и нечеловеческой жестокости, с которой совершено преступление. (Уже мертвой Ирине Чудаковой нанесли, например, 5 ударов ножом.) При этом судебно-психиатрическая экспертиза признала Серенко полностью вменяемым.
Единственная улика против Алексея Серенко — баллистическая экспертиза. Как посчитал эксперт Минюста, именно из серенковского карабина и были убиты Чудаковы, а также еще как минимум трое людей: жертвы других совершенных в окрестностях преступлений, долгое время остававшихся «висяками». (Во всех случаях неизвестный убийца использовал один вид оружия.)
Собственно, через «Сайгу» оперативно-следственная группа и вышла на Серенко. Она методично проверяла всех владельцев «Сайги» в округе, изымая оружие и отправляя на экспертизу. В поле зрения попал и Серенко.
Заключение баллистиков — доказательство весомое, иди речь об огнестрельном нарезном оружии — крыть было бы нечем. Но «Сайга» — гладкоствол, он не имеет индивидуальных особенностей. Таких экспертиз современная наука почти не практикует, методика их проведения отсутствует. Тем более делали экспертизу даже не по гильзам (убийца унес их с места преступления), а по стреляным пыжам-контейнерам (составная часть патрона, в которой находится дробь).
(Забегая вперед, скажу, что последняя экспертиза, проведенная в ЭКЦ МВД, фактически опровергла выводы предыдущей: достоверно установить, из этой ли «Сайги» произведены выстрелы, не представляется возможным.)
Однако руководителю следственной бригады СКР Владимиру Павлову так не терпелось продемонстрировать товар лицом, что он не желал терзаться лишними вопросами.
Подозреваемый Серенко за время следствия успел жениться и обзавестись ребенком.
Для Павлова это было первое самостоятельное дело подобного масштаба: в центральный аппарат СКР он перешел из Волгограда лишь накануне. Любой ценой ему требовалось отличиться.
Все, что расходилось с версией официальной, Павлов попросту отбрасывал в сторону. Вот лишь несколько наиболее примечательных примеров.
Серенко, как мы помним, убивал Чудаковых в одиночку. Однако судмедэкспертиза установила, что раны Веронике Чудаковой нанесены не менее чем двумя колюще-режущими предметами. Павлова это не смутило.
Рядом, в лесополосе, нашли три самодельных ножа, украшенных примечательными надписями — «Моей любимой амазонке», «Моей любимой бандитке». Следствие посчитало, что к убийству отношения они не имеют. Таинственных «амазонок» с «бандитками» никто не разыскивал, найденные на рукоятках следы ДНК (преимущественно женские) с ДНК Серенко не сличали.
Там же, неподалеку, в канаве, были обнаружены хозяйственные матерчатые перчатки. Вполне возможно, их выкинули преступники. Именно в эту сторону взяла след и поисковая собака: по направлению к поселку Рассвет. Однако экспертизы по перчаткам не назначили, их без зазрения совести уничтожили как не имеющих значения.
На месте убийства осталось 7 пыжей: 5 — от «Сайги» 210-го калибра, 2 — от другого ружья, предположительно, дробовика. Это значит, что стреляли не из одного, а из двух стволов. Следовательно, и убийц было двое. Чтобы не ломать официальную версию, «дробовые» пыжи Павлов «не заметил»: их даже не отправляли на экспертизу.
Следствие утверждало, что жертвы были застигнуты Серенко врасплох — и оказать сопротивление не успели. Однако у Дмитрия Чудакова зафиксировано отсутствие 6 зубов, в левой руке зажат клок волос. На посмертных фотографиях хорошо видны синяки и кровоподтеки на лицах: следствие списывает это на трупные пятна.
Анализируя другие посмертные фото, бывший главный судмедэксперт Минобороны Владимир Щербаков обнаружил на запястьях Чудакова следы от наручников. Он настаивал на том, что перед смертью отец и сын Чудаковы подверглись избиению и издевательствам (у мальчика были стерты колени). Павлов это тоже отверг.
Дело расследовалось из рук вон плохо. Большинство необходимых экспертиз Павлов назначать не стал. (Зачем? Преступник ведь уже определен!)
Из тела подполковника извлекли не все пули. Не было изучено подногтевое содержимое трупов. Не исследовалась одежда, найденная в машине слюна, следы обуви. Остатки свежей спермы, найденной у Ирины Чудаковой, на экспертизу не направлялись. Не проводилось вскрытия тела Саши Чудакова. (Вместе с родителями его похоронили 14 июля. А заключение ростовской судмедэкспертизы датировано... 20 октября.) Биллинга телефонных соединений Чудакова не делали.
Семья Чудаковых в отпуске.
Каждый из этих шагов мог приблизить следствие к разгадке тайны. Но, как уже говорилось, руководителю бригады СКР Владимиру Павлову требовалось совсем другое. После того как он во всеуслышание объявил о раскрытии дела, отступать было некуда. Либо пан, либо пропал. Дело-то на контроле сами знаете у кого...
Вместо того чтоб отрабатывать различные версии (в том числе связанные с профессиональной деятельностью Чудакова), Павлов бросил все усилия на изобличение Серенко. (Меня особенно поразило, когда в Ростовском ГУВД мне показали фототаблицу всех амурных знакомств Серенко: сил на это не было жалко.)
Он даже не постеснялся вступить в открытую конфронтацию с матерью Чудакова: та тоже не верила в виновность Серенко, искренне считая, что убийство происходило совсем иначе. Следствие пошло на крайнюю меру: через суд ограничило сроки ознакомления Валентины Чудаковой с делом. Повестку на судебное заседание ей в нижегородский поселок Березовку принесли в день суда...
...Обо всем этом я подробно писал год назад. Не только на страницах «МК», но и в депутатском запросе Генеральному прокурору. К тому моменту предварительное расследование как раз подошло к концу, дело поступило на утверждение в Генпрокуратуру. От подписи в правом верхнем углу обвинительного заключения зависело, пойдет оно в суд или вернется назад, в СКР.
Генпрокуратура приняла решение не сразу. Дело детально изучали сразу несколько высоких чинов, включая заместителя генпрокурора. Потом для пущей объективности его передали прокурору Ростовской области.
Итогом этому стало разгромное заключение, полностью подтвердившее все мои доводы, а главное — опасения Валентины Чудаковой. На 22 листах ростовский прокурор подробно расписал бесчисленные огрехи и ошибки следствия, посчитав, что преступление не раскрыто. Дело было возвращено в СКР «для производства дополнительного следствия, устранения выявленных нарушений и недостатков».
Вскоре Алексей Серенко вышел на свободу: предельные сроки его ареста истекли. Не так давно он женился, у него родился ребенок. Но этого Владимир Павлов уже не увидел. Отстранение от дела стало для него крушением всех надежд.
Бригаду возглавил гораздо более опытный следователь Шукюр Ахмедов. Поначалу Валентина Чудакова этому искренне радовалась. Несколько раз она звонила мне в надежде, что расследование наконец сдвинется с мертвой точки. Но совсем недавно приехала в Москву, совершенно убитая горем.
И Чудакова, и ее адвокат считают, что генерал Ахмедов не ищет убийц. Как и Павлов, он тоже делает ставку на старую версию: преступник — Серенко.
Между тем в деле вскрываются все новые и новые подробности. Выяснилось, например, что документы Чудаковых были найдены не сразу на месте происшествия, а лишь спустя несколько дней совсем в другой точке. Их, валяющихся на обочине, заметил водитель «КамАЗа», работавший неподалеку на строительстве дороги.
Это были борсетка и женская сумка с паспортами Чудаковых, его удостоверением, какие-то бумаги, визитки. Документы шофер пытался сразу же передать в милицию, но дежурный по Аксайскому РОВД попросил его оставить их в близлежащем кафе.
Все эти показания водитель «КамАЗа» дал минувшей весной: он категорически настаивает на правдивости своих слов. Подтверждает это и его начальник, которому шофер сразу же позвонил за советом.
Сослуживцы спецназовца не верят доводам следствия.
Однако никаких следов этой находки в материалах уголовного дела нет. Зато в протоколе осмотра места происшествия указано, что паспорта были найдены непосредственно в чудаковской машине.
Эту странность без труда объяснили понятые. Как оказалось, они подписывали протокол осмотра лишь по прошествии 10 дней — бумаги им привозили прямо на работу сотрудники следственной бригады. Прочитать документы не дали.
Впрочем, понятые отчетливо помнят, что паспорта Чудаковых на месте не изымали. И еще они вспомнили, что при осмотре трупа мальчика эксперт обнаружил огнестрельное ранение в области сердца. В протоколе о нем нет ни слова. Вскрытие тела почему-то не проводилось.
Зачем следствию понадобилось фальсифицировать протокол осмотра? Какую комбинацию задумал Павлов: ведь далеко не все найденные на обочине документы перекочевали потом в процессуальные документы. В них нет, например, милицейского удостоверения Чудакова.
Лично я вижу только один вариант — удостоверение должно было всплыть потом, как окончательное и неопровержимое доказательство вины. Кого? Того, кто будет определен Павловым на роль преступника. В конечном счете таковым стал Серенко.
Вполне возможно, Серенко действительно причастен к этой трагедии. Но совершенно точно: происходило преступление совсем иначе. Очевидно, что убийца действовал не в одиночку и явно не из желания поживиться феном и фотоаппаратом.
(Кстати, и в случае с другими убийствами — мотив грабежа выглядит столь же неубедительно. В одном месте Серенко забрал вещей на 17,5 тыс. рублей. В другом — на 75,4 тысячи. Среди улова — женские сапоги, дубленка, аудиоплеер, видеокассеты.)
Что произошло три года назад на 494-м километре трассы «Дон» — так до сих пор и осталось загадкой. Отчасти свет на нее могла бы пролить эксгумация трупов, которую Павлов проводить категорически не желал.
Новый руководитель бригады Ахметов эксгумацию назначил. Но время идет, а ее все не начинают, и с каждым днем шансы на сохранность тел тают на глазах.
Как тают и надежды Валентины Чудаковой на то, что убийцы ее родных будут найдены.
Несмотря ни на что, следствие не хочет отрабатывать новые версии преступления. Оперативные службы нацелены только на одно — найти новые доказательства вины Серенко.
Помимо 5 убийств и покушения на убийство ему вменяют еще и 2 драки. Не удивлюсь, если в ближайшее время этот список пополнится каким-то новым злодеянием: не важно уже, за что, лишь бы осудить.
Дело Чудаковых было объявлено делом чести. Но «лучшие специалисты» даже не сумели толком провести осмотр места происшествия. О качестве расследования говорит уже одно то, что тела убитых, как дрова, бросали в прицеп: это хорошо видно на фото, сделанных на месте происшествия.
Но стоит ли удивляться? Видимо, просто представления о чести у нас с руководством Следственного комитета совсем разные...
Р.S. Прошу считать эту публикацию официальным депутатским запросом Генеральному прокурору и председателю СК России.
Ежегодно в России от рук убийц погибают журналисты. Большинство этих преступлений не раскрывается. Теперь, после вывоза Бастрыкиным в лес замредактора «Новой газеты» Сергея Соколова, стало понятно почему. Отныне мы знаем: в первую очередь угрозу для журналистского сообщества представляют не бандиты и уголовники, а те, кто по долгу службы обязан с ними бороться.
Никогда прежде, за всю историю России, руководители силовых ведомств не позволяли себе впрямую угрожать журналисту смертью. Даже у Павла Грачева не хватило бы наглости открыто обещать, что он убьет Диму Холодова. У Бастрыкина — хватило.
Он до такой степени уверен в своей непотопляемости, что плевать хотел — ладно, на законы — на все условности цивилизованного общества. Что должно твориться у человека в голове, если он среди ночи везет журналиста в лес, где на глазах у охраны рассказывает об ужасах, которые его ждут. А потом, мило улыбаясь, сообщает, что после убийства сам же и будет это убийство расследовать.
Конечно, когда все это происходило, Бастрыкин находился... как бы помягче выразиться... в состоянии некой приподнятости духа. В Нальчике, откуда он прилетел в Москву, провожали его горячо. (До такой степени, что он даже подарил кобуру от своего пистолета провожающим.) Только роли это никакой не играет. (Как профессиональный юрист, Бастрыкин отлично осведомлен насчет смягчающих и отягчающих обстоятельств.)
К сожалению, я не вправе пока детально воспроизводить тот ночной разговор (это не моя тайна, а коллег из «Новой газеты»). Но, поверьте, того, что Бастрыкин наговорил Соколову, хватит на несколько уголовных дел. Вот только кто будет их возбуждать и расследовать?
По закону проверку в отношении главы Следственного комитета может проводить только Следственный комитет. Чем это закончится — понятно заранее.
Хотя проверить слова Соколова совсем не сложно: достаточно сделать биллинг телефонных соединений всех участников «встречи». Объяснить, почему он повез среди ночи журналиста в лес за 60 км от Москвы, Бастрыкин явно не сможет.
Не случайно на момент подписания номера никаких комментариев обычно словоохотливый Следственный комитет так и не дал: при том что эта ситуация была здесь известна заранее и пресс-секретарь ведомства Владимир Маркин даже пытался организовать примиренческие встречи своего шефа с редколлегией «Новой газеты».
И в лесу, и раньше, на совещании в Нальчике, где также присутствовал Соколов (его позвали с собой, чтоб устроить публичную выволочку и пинками выгнать потом из зала), Бастрыкин многократно поминал офицерскую честь.
Теперь у него есть возможность наглядно продемонстрировать эту самую честь: только не словами, а делами. А именно — подать в отставку. Вот только, боюсь, на это у него не хватит духа. Это гораздо сложнее, чем глумиться над беззащитным журналистом под одобрительные смешки своей охраны.
Я много лет пишу о том беспределе и беззаконии, в котором погряз Следственный комитет и лично его председатель. То, что произошло сейчас, — вполне логичный этому итог. Логичный и оттого еще более тягостный.
Вывоз Соколова в лес — это вызов всему журналистскому сообществу страны. На его месте мог оказаться любой из нас. И — еще сможет: если Александр Бастрыкин останется на своем месте...
Политика в очередной раз вторгается в праздник спорта, каким по праву считаются лондонские Игры-2012. Олимпийскую деревню покинула член германской сборной по гребле. Причина — в том, что она состоит в связи с неонацистами.
Девушку из немецкого Ростока, выступавшую на Олимпиаде в составе женской «восьмерки» по гребле, уличили в том, что она связала себя любовными узами с функционером ультраправой Национал-демократической партии. Согласно информации NDR 1 Radio MV, друг Нади выдвигался в прошлом году в земельный парламент кандидатом НДП в Ростоке.
Ведомство по охране Конституции ФРГ определяет Национал-демократическую партию как правоэкстремистскую. А сама партия говорит о себе как просто об организации правого толка. НДП представлена двумя депутатами в двух федеральных законодательных собраниях страны. В конце прошлого года глава МВД Германии Ганс-Петер Фридрих заявил, что постарается добиться запрета на деятельность этой партии. Предпринятая ранее попытка запретить Национально-демократическую партию в 2003 году была отклонена конституционным судом.
Как сообщает немецкая пресса, праворадикальный друг олимпийской спортсменки пишет материалы для портала национал-демократов и был одним из ведущих членов регионального товарищества «национал-социалистов Ростока» («Nationale Sozialisten Rostock»).
Обвинения против 23-летней Нади Дрыгалла не стали громом среди ясного неба — еще в марте прошлого года появлялись сообщения о том, что образцово-показательная спортсменка состоит в романтических отношениях с неонацистом из Ростока.
По словам главы немецкой олимпийской сборной Михаэля Веспера, руководство команды получило информацию о личной жизни Нади. В этой связи, по его словам, со спортсменкой провели «интенсивный и долгий разговор». В итоге в четверг Надя была вынуждена — как сообщается, «добровольно» — покинуть Лондон, чтобы не бросать тень на немецкую команду. Олимпийская сборная Германии приветствовала этот шаг спортсменки.
«Спорт — дело непредсказуемое», — считают спортивные журналисты. Вряд ли стоит соглашаться с этим утверждением, если речь идет об Олимпиаде. Вот уже на протяжении многих лет Китай является спортивной державой номер один. И столько же лет весь мир гадает: в чем же успех этого народа?
Алексей Маслов — востоковед, специалист в области китайской цивилизации, культурных и политических традиций. Алексей жил в буддийских общинах, окончил Академию ушу Шаолиньского монастыря, являлся переводчиком ряда важнейших даосских и чань-буддийских текстов. Пожалуй, он как никто другой знает секрет китайских рекордов на Олимпиаде.
Почему спортсмены Поднебесной на голову сильнее остальных, что сулит китайцам участие в Олимпиаде и почему перед важными соревнованиями они отказались от мяса — в материале «МК».
фото: РИА Новости |
— Алексей, правда, что в Китае будущих спортсменов отбирают из глухих сел?
— До середины 1990-х годов будущих спортсменов действительно отбирали из бедных семей, проживающих в глухих селах. Но сегодня все изменилось. В Китае, в отличие от других стран, чуть ли не каждый второй житель Поднебесной готов стать спортсменом и посвятить свою жизнь профессиональному спорту. И дело здесь не в национальной идее. Просто человек, из которого начинают растить спортсмена, уже в школе получает такое количество благ, которые ни один другой его сверстник не получит никогда.
— Давайте начнем сначала. В Китае легко поступить в спортшколу?
— Китай является единственной страной в мире, которая буквально покрыта спортивными школами или школами с углубленным изучением спортивных дисциплин. Причем такие учреждения существуют не только в крупных городах, но и в небольших провинциях. Например, вокруг Шаолиньского монастыря в провинции Хенань находятся несколько сотен специализированных школ, где готовят спортсменов самого разного уровня. Все спортшколы Китая в разных объемах финансируются государством. Работают эти учреждения по системе интерната — там спортсмены живут круглый год. Учащегося обеспечивают абсолютно всем: питанием, формой... После окончания школы человек получает не только среднее специальное образование, но и специализацию. В случае если выпускник не достигнет высот в спорте, он непременно станет тренером, массажистом, спортивным фельдшером.
— Спортшколы при Шаолиньском монастыре тоже спонсирует государство?
— Возможно, не полностью, но финансирует частично. Но в тех спортшколах дети живут в очень средних условиях, поэтому массовая подготовка спортсменов обходится там довольно дешево. Обучение в таком интернате стоит от 300 долларов до 1500 долларов в год. При этом многие родители все равно готовы выложить за своих детей эту сумму, чтобы впоследствии получить гораздо больше.
— Выходит, родители могут отдать в спортинтернат свое чадо и забыть о нем на долгие годы?
— Да, так и происходит. В спортивной школе жесткий режим, постоянные тренировки, свидания с родителями проходят по определенному графику. Но никто из родителей не переживает по этому поводу, потому что только в спортшколах преподают грамотные, образованные учителя. Китайцы понимают: если они отдали свое чадо в спортшколу, то их ребенок получит лучшее образование.
— Как происходит отбор претендентов на Олимпийские игры?
— Дважды в год представители из спорткомитетов объезжают все эти школы, смотрят на результаты учеников и отбирают достойных, которые потом переезжают из провинции в столичную школу. Часть из них, кто в течение нескольких месяцев не покажет спортивного роста, вернется обратно в деревню. Подобная система отбора олимпийцев существовала в Советском Союзе в 1950-х годах.
— Выходит, каждый сотый ребенок, рожденный в Китае, занимается профессиональным спортом?
— Каждый десятый! А в реальности, возможно, и каждый пятый. Но речь поначалу идет не о профессиональном спорте, а скорее о любительском. Большинство людей, которые формально являются действующими спортсменами, работают на фабриках, заводах или учатся в институтах физкультуры. Кстати, институт физкультуры в Китае тоже особенный. Дело в том, что в институте может учиться и проживать в общежитиях ограниченное количество людей. Поэтому рост спортсменов и тренеров ограничен. Но китайцы вышли из положения — они стали на базе крупных спортивных школ в провинциях размещать базы института физкультуры. Если человек показывает хорошие результаты, его переводят в Пекинский институт. Таким образом, преодолевается нехватка тренеров на местном уровне. Кстати, с 2006 года в обычных школах урокам физкультуры тоже стали уделять огромное значение. Три раза в неделю ученики занимаются именно профильными видами спорта, которые выбрала для себя та или иная школа, — волейбол, ушу, легкая атлетика.
— Я слышала, что даже частные спортсекции в Китае не облагаются налогами?
— В Китае освободили от налогов целый ряд спортшкол, клубов. Поэтому себестоимость воспитания спортсменов в Китае в десятки, если не в сотни раз ниже, чем в России.
Более того, если в каком-то провинциальном городе Китая активно развивается, например, легкая атлетика и энтузиасты этого вида спорта решили открыть свой клуб, они обращаются в спорткомитет, чтобы выбить финансирование. Формально они будут оставаться любительским клубом, но им обязательно выделят здание, общежитие при школе, небольшой спортзал. Было бы желание! В любой другой стране для организации такого клуба придется искать богатых спонсоров. Китай финансирует даже неолимпийские виды спорта, такие, как ушу.
Также в небольших провинциях Китая ежемесячно проходит до 20 спортивных мероприятий. В крупных городах каждый месяц устраивают порядка сотни соревнований для молодежи. Причем себестоимость проведения таких соревнований стремится к нулю — государство бесплатно выделяет спорткомплекс, призы.
«Спортсменов сборной Поднебесной снабжают лучше всех в мире»
— Сколько платят сегодня за олимпийскую медаль китайцам? Я слышала, что чемпионы получают по 1 млн. долларов?
— Это слухи, которые, на мой взгляд, распространяют китайские власти, чтобы показать всему миру, насколько высоко они ценят своих спортсменов. Но здесь есть одна тонкость. Для китайца спорт — значительно больше, чем просто спортивное достижение. И эта китайская политика нацелена на решение важного вопроса. Несмотря на то что Китай является крупной экономической державой, самим китайцам кажется, что их считают лишь фабрикой для производства дешевых вещей или поставщиком рабочей силы. Китай же стремится, чтобы его считали экономически, политически и спортивно развитой страной. Так что спорт для Китая — еще одна часть формирования имиджа державы. Поэтому слухи о миллионе за медаль во многом нацелены на то, чтобы показать, насколько Китай готов раскошелиться, чтобы поддержать своих спортсменов.
— Если не деньги, то какая награда ждет олимпийца за медаль?
— Спортсмены олимпийской сборной Китая снабжаются так, как не снабжаются ни одни спортсмены в мире. Как только человек попадает в сборную, государство выделяет ему роскошные квартиры, покупает машины, его обслуживают по высшему уровню. Одним словом, спортсмена ограждают от любых проблем. Сами китайские спортсмены говорят об этом в открытую. Для них попасть даже в предварительный состав олимпийской сборной означает кардинально сменить социальный статус. Судите сами: в провинциальных спортшколах китайцы живут в душных крошечных комнатах на 4 человека. Тренируются они в обшарпанных залах. Питание в таких интернатах тоже довольно скудное. И вот когда человека назначают кандидатом в олимпийскую сборную, у него происходит гигантский скачок по социальной лестнице. Кстати, тренеры олимпийских команд тоже получают кучу благ от государства. Если тренер по плаванию решил запросить тренировки в высокогорных районах, он делает запрос в спорткомитет, и ему никогда не отказывают. Если же тренер считает, что спортсмены должны тренироваться на зарубежной базе, ему без проблем предоставляют нужную базу и полностью оплачивают расходы.
— Победитель Олимпиады становится героем для страны?
— Олимпийцы в Китае — не важно, выиграли они медали или нет, — автоматически становятся абсолютными героями. Например, портреты олимпийцев, которые выступали в 2008 году в Пекине, вывешивали практически в каждом провинциальном профкоме Китая. Этих людей весь Китай знает в лицо. Такого не встретишь нигде.
— Как чествуют чемпионов на родине?
— По возвращении чемпионов принимает у себя председатель правительства КНР, прилюдно раздает им подарки, вручает ключи от новой квартиры. Но главные торжества начинаются, когда спортсмены разъезжаются по своим провинциям. Вот там начинаются массовые гуляния. Я видел, как чествовали олимпийца в одной небольшой деревне близ Шанхая. Помню, туда съехалось несколько тысяч человек, которые являлись членами семейного клана чемпиона, но ранее никогда друг друга не видели. Эти люди преодолели сотни верст, только чтобы поздравить дальнего родственника. И что интересно, торжество проходит интеллигентно — во всяком случае гулянок, пьянок и мордобоя я не замечал.
— На каждой Олимпиаде китайская сборная представляет новых спортсменов. У них немного людей, которые могут несколько лет подряд участвовать в Олимпийских играх?
— Текучка кадров в Китае значительно больше, чем в России. Но есть одна тонкость, которую китайцы соблюдают на протяжении многих лет. Они никогда не меняют состав команды целиком. Смена команды даже на 60 процентов — уже шок. Дело в том, что для них те спортсмены, которые выступали на прошлой Олимпиаде и пусть даже не победили, являются носителями уникального опыта. Именно по ним психологически ориентируются новые спортсмены. Если же на Олимпиаду поедет только новое поколение, это будет ударом для всей команды. В китайской команде выступают три поколения. Первое поколение — самое старое. Эти люди как раз являются носителями опыта. Следующая категория — самая большая — потенциальные медалисты. И третья группа — совсем молодые ребята, которые, возможно, не победят, но крайне перспективно развиваются. Как правило, центральный костяк меняется из года в год. А старое поколение остается. На самом деле Китай сейчас только ищет подходы для сохранения олимпийского статуса. 2008 год был для них пиковым — они получили 51 золотую медаль. Сегодня все ожидают от Китая такого же результата. Если же Китай начнет сдавать позиции, получит меньше медалей, ошибется в формировании команды, то их будут обвинять в неправильной социальной политике, нарушении прав человека. Так уж повелось: если что-то в Китае идет не так, то весь мир говорит, что Китай начинает «заваливаться». Сами китайцы это прекрасно понимают.
— Среди олимпийских чемпионов Китая есть такие, чьи судьбы после завершения карьеры не сложились? Может, кто-то спился...
— Теоретически подобное, наверное, могло бы произойти. Но на деле не происходило ни разу. Несмотря на то что в Китае не так развита социальная служба, как в европейских странах, китайцы ценят своих героев. Я встречал многих старых олимпийцев — им всем выделены государственные квартиры, они живут достаточно солидно, никто не жалуется. Китайцы не позволят, чтобы у кого-то из бывших чемпионов не сложилась судьба, человек спился, не нашел работу. Потому что это может сильно ударить по имиджу государства.
«Китайским спортсменам запретили есть мясо»
— Алексей, на нынешней Олимпиаде китайцы опять лидируют. Ходят слухи, что победу их народу обеспечивает народная чудо-медицина?
— Китайцы на протяжении тысячелетий создавали набор мощных и действенных фармакологических средств, которые основаны на естественных природных средствах. Есть много свидетельств о том, что когда западная медицина отказывалась от пациента, то китайские доктора возвращали к жизни почти умерших людей и добивались их полного выздоровления. Но победу их спортсменам обеспечивает не только китайская медицина. При подготовке олимпийцев китайцы используют методы жесткого психотренинга, способные в разы увеличить силу и выносливость спортсмена. Речь идет о тренировках цигун, благодаря которым практикующий эту боевую систему способен в короткие сроки мобилизовать свой организм и сделать его способным к экстремальным напряжениям и нагрузкам. Цигун — не только совершенная боевая система, но и одно из направлений в китайской философии. Эти тренировки учат пробуждать, использовать и контролировать энергию, скрытую в организме, посредством комплекса движений, вводящих человека в состояние эйфории и транса. Многочисленные медицинские наблюдения и исследования тех, кто практикует цигун, доказали, что глубокое погружение в эту древнекитайскую боевую систему изменяет состав крови и даже приводит к трансформации на гормональном уровне, что позволяет спортсменам показать высокий результат. Со всеми китайскими командами на Олимпиаде работают мастера цигун. Официально эти люди числятся психологами команды. Хотя к психологии он не имеют отношения. Причем мастера, которые работают со спортсменами, не просто люди, которые прошли подготовку в медуниверситетах или спортинститутах. С ними работали даосы из настоящих монастырей.
— Ну а медицинские препараты все-таки имели место быть?
— Китайцев обвиняли в том, что их лаборатории разрабатывают какие-то удивительные препараты, основанные на средствах даосской медицины, которые помогают спортсменам добиться победы в спорте. На самом деле китайцы жестко придерживаются того, что никаких химических препаратов и иммуностимуляторов, которые применяются извне, быть не должно. Более того, китайская сторона ранее заявила о том, что она намерена хранить в течение ближайших восьми лет все допинг-тесты спортсменов, взятые во время проведения Олимпийских игр в Пекине.
— Но, может, китайским спортсменам прописано какое-то особенное питание?
— В апреле этого года китайским спортсменам запретили питаться мясом, что, казалось бы, противоречит всей методике подготовки спортсменов — без белка невозможно тренироваться. С чем это было связано? Дело в том, что животных в Китае пичкают различными гормонами, которые способствуют росту и весу. Иногда используются и запрещенные в Китае препараты. Поскольку сами китайцы признались, что невозможно выяснить, в каком мясе могут быть эти гормоны, спортсменам предложили отказаться от любого мяса. Сами олимпийцы признались, что жутко страдают без мясной пищи, но при этом соблюдают запрет.
— Китайцы настолько дисциплинированы, что не могут даже втихаря съесть кусочек мяса?
— Дисциплина у китайских спортсменов фантастическая! Она живет в них на генетическом уровне. Здесь надо понимать, что каждый спортсмен — представитель определенного китайского клана. И если он однажды ошибется, например, наестся запрещенных продуктов или позволит себе напиться, то позор ляжет на весь клан. Такому спортсмену житья на родине уже не будет, ему придется попросту покинуть страну. Поэтому подобных осечек китайцы избегают.
— Спорт в Китае — это целая наука. Правда, что технику прыжка в воду с трамплина изучает целый институт?
— Ученые Китая годами изучают траекторию входа спортсмена в воду, траекторию движения корпуса. На одного спортсмена работают целые институты. Как правило, все они закрытого типа.
— Говорят, что китайцам удаются только те виды спорта, которые не требуют импровизации, но где важна дрессура. Гимнастика, штанга, прыжки в воду — коронные виды спорта китайцев?
— В целом это так. Китайцам не даются еще те виды спорта, где требуется особое телосложение. Китайцы только сейчас начали выигрывать в тяжелых весовых категориях в боксе. Такая же ситуация — с борьбой, дзюдо. Им непросто нарастить мышечную массу. Художественная гимнастика — тоже не их конек. Китайцы хорошо гнутся, но в их движениях нет плавности и эстетики, которая присутствует у европейских спортсменов. Но все еще впереди!
— Китай приглашает на работу иностранных тренеров?
— Чаще всего китайцы приглашают иностранных тренеров только в качестве консультантов. Китайцы никогда не позволят, чтобы олимпийской командой руководил иностранец, для них это будет позором. Да, у них есть проблема — нехватка тренеров мирового уровня. Сейчас они тщательно работают над тем, чтобы создать систему тренеров сквозного уровня. Например, если спортсмен занимается с одним тренером и делает успехи, то первый тренер обязан передать спортсмена более профессиональному тренеру. И так по цепочке. Как только этот метод начнет работать, считайте, Китай закрепится в высшей олимпийской строчке навсегда.
— А я слышала, что китайцы не хотят работать с иностранцами, чтобы те потом не раскрыли секреты их тренировок?
— Индивидуальная подготовка спортсменов — там действительно одни секреты. Не случайно тренировки таких спортсменов проходят в закрытых залах.
— Иностранные тренеры дают подписку о неразглашении?
— Не только иностранцы, но и в контракте у китайских тренеров существует пункт о неразглашении. Подобный контракт подписывают и сами спортсмены.
— На решающих соревнованиях китайцы выглядят хладнокровными, на их лицах — ноль эмоций, не люди, а роботы...
— По своей натуре китайцы более эмоциональны и менее психоустойчивы, чем европейцы. Одна из хитростей подготовки китайских спортсменов — как раз формирование психологической устойчивости. На этом основаны все первые шаги в китайском спорте. Здесь отработана целая система, основанная на европейских психотренингах и китайской медитативной системе, которая и дает такой результат. Китайским спортсменам купируют не только чувства, но и болевые ощущения. Я неоднократно наблюдал, как китайцы тренируются по 5–6 часов с тяжелейшими травмами, преодолевая боль, что явно нарушает спортивный режим. Тренер любой другой страны решил бы, что подобные тренировки только увеличивает ущерб от травмы. А китайские тренеры утверждают, что таким образом спортсмен развивает психическую устойчивость.
— Как китайцы отзываются о российских спортсменах?
— Китайская пресса к российским спортсменам относится позитивно. Но вот в китайских интернет-блогах царит совсем иное настроение. В отношении России чувствуется жалость, блогеры пишут: мол, мы-то думали, что наш партнер — это великая страна, но они даже своих спортсменов воспитать не могут. Но надо отдать должное Китаю: никакого цинизма и ликования в этих их словах нет. Лишь жалость победителя.
* * *
Китай сегодня уверенно лидирует в «медальном зачете» Олимпийских игр. Но какую цену платят чемпионы Поднебесной за свои победы? И стоит ли престиж страны того?
На днях прыгунья в воду 17-летняя Минься Ву после блестящей победы в паре с Це Хи узнала страшные вести, которые родители скрывали от нее на протяжении длительного времени. Оказалось, что за то время, пока девушка упорно поднималась к спортивным вершинам, умерли все ее бабушки и дедушки, а ее родная мать уже долгое время борется со страшным заболеванием — раком молочной железы.
Минься Ву начала тренироваться 6-летним ребенком. С тех пор она практически полностью потеряла связь с семьей. Родители спортсменки признались, что давно смирились с тем, что их дочь больше не принадлежит им.
Китайская спортсменка покорила олимпийский пьедестал в Лондоне. Но будет ли она рада такой победе?
Телевизионщики России просят Думу отсрочить (хотя бы на год) вступление в силу закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Это тот самый закон, который много лет под разными предлогами не принимали. А когда в 2010-м всё же приняли, то отложили его вступление в силу до 1 сентября 2012 года. Пусть, мол, психику детей ещё два года калечат жестокие и растлевающие компьютерные игры и телепередачи, лишь бы доходы подонков не пострадали. (Мы об этом опубликовали письмо президенту «Людоеды любят Путина. А едят детей», «МК» 15.06.2012.)
И вот оказывается, что вступление этого закона в силу надо отложить ещё на год. Национальная ассоциация телерадиовещателей (далее НАТ) направила в Думу письмо, где сказано, что закон недостаточно чётко сформулирован.
НАТ пишет: «Некоторые нормы закона могут привести к тому, что дети не смогут смотреть фильм „Приключения Тома Сойера“, ибо его можно расценить как призыв к бродяжничеству, и мультфильм „Ну, погоди!“ из-за большого количества сцен табакокурения».
В эту НАТ входят ВГТРК, ТВ-Центр, НТВ, СТС-Медиа, РЕН-ТВ, ТНТ, «Профмедиа» и др.
Посмотрите, уважаемые читатели, на этот список. Неужели вы верите, что эти организации действительно заступились за Тома Сойера? Неужели это волк из «Ну, погоди!» научил наших школьников курить, пить, нюхать и колоться?
Или всё же телерадиокомпании (точнее, их руководители) заботятся о доходах? Так устроен мир; ничего тут нового нет. От этой истории за версту разит грязными деньгами.
Ещё один аргумент противников закона: мол, он ограничивает свободу слова. Об этом кричат заголовки новостей: «Вещатели опасаются цензуры на радио и ТВ», «Растление переходит в экстремизм»... Пишут, что «будет создан единый реестр сайтов, содержащих запрещённую информацию, а также система блокировки таких сайтов. Эти изменения проведут в жизнь под предлогом «защиты детей от вредной информации».
Да, это очень может быть. Это почти неизбежно. Наша власть все законы толкует себе на пользу и применяет в своих интересах. Даже национальные катастрофы пригождаются. Гибель детей в Беслане стала предлогом для отмены губернаторских выборов. На мешки и контейнеры с гуманитарной помощью, которую люди собрали для пострадавших от наводнения, кто-то клеит этикетки с эмблемой «Единой России»...
Но заметьте: власть уничтожила старое НТВ; власть закрыла политические диспуты в прямом эфире; власть создала «чёрные списки» тех, кого нельзя пускать на экран (это публично признаёт даже Познер — лицо Первого канала). И всё это власть устроила, совершенно не нуждаясь в законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Власть давно ввела цензуру, которая категорически запрещена Конституцией России, и закон о защите детей ей для этого не был нужен. Иначе его бы приняли в десять дней, а не мурыжили десять лет.
Люди смертельно устали от насилия и грязи, которые хлещут с экранов нашего ТВ. И власть, конечно, хочет использовать эти чувства.
В статье «Цензура или смерть» («МК» 8 июня 2001 года) мы писали:
«...Статья в новой редакции Уголовного кодекса называется: „Незаконное распространение порнографических материалов“. Стало быть, есть законное. Эту новую редакцию продавцы порнографии купили в Государственной думе. Продажные депутаты оставили нас беззащитными. Детское порно демонстрируется по телевизору в детское время. И только само общество — общество, а не государство! — может себя защитить. Если осознает опасность.
Похоже, осознаёт. Последние опросы показывают: 58 процентов граждан за введение цензуры. Жаль, если эта общественная потребность будет украдена у нас государством. Жаль, если государство воспользуется такими настроениями, оседлает их и на этой волне введёт цензуру в своих, политических интересах».
Прошло 11 лет. И власть делает именно то, что было предсказано.
★★★
Цензура бывает разная. Политическая должна быть запрещена. А моральная — необходима. Это очень просто. Водка разрешена, но детям её продавать запрещено. (И подобных примеров — вагон.)
Есть люди, которые не понимают разницы между политической и моральной цензурой. Вот типичный случай. На «Эхе Москвы» обсуждается трагическая история: в Тулузе (Франция) террорист застрелил детей (подъехал на мотороллере и выстрелил в голову и сам снимал это на видео). Президент Саркози запретил показывать эти кадры по ТВ.
ВЕДУЩАЯ. В центре внимания мировой прессы тулузский стрелок. Президент Франции заявил, что будут глушить сигналы тех телеканалов, которые будут распространять видео расстрела детей в Тулузе. Вы считаете, что президент принял верное решение?
АЛЬБАЦ. Это идиотизм, то, что делает Саркози. Потому что в условиях YouTube и интернета никакие пленки скрыть нельзя. И все, кто захочет, это посмотрят. ...Человек, который стреляет в детей, он как бы выходит за грань человеческого круга. Это уже не человек. С моей точки зрения, любые запреты подобного рода ведут к прямо обратным результатам. Я, наверное, приложу некоторые усилия, чтобы в интернете это найти и чтобы понять.
Что она хочет «найти в интернете»? Известно, кто убил, известно, где и как. На что она хочет посмотреть — как пули влетают в голову ребёнка? как вылетают мозги? Это уже не информация. Это совсемдругое. И это другое должно быть запрещено для показа в общедоступном ТВ.
Письма президенту
фото: Александр Минкин |
Г-н президент, посмотрите на фотографию. Она сделана 18 июля 2012 года (на 13-м году вашего правления).
Совсем недавно здесь был лес. Здесь была водоохранная зона.
Скоро мы скажем: «Здесь была река. Здесь были законы».
На заборе (которым огородили заповедный лес, прежде чем его вырубить) до сих пор висит объявление: «Территория огорожена для очистки леса от мусора». А внутри — бетонные плиты, двухэтажные вагончики, где живут рабочие (скорее всего, нелегалы), штабеля металлической сетки, котлован в трёх метрах от реки...
Когда я это фотографировал, ко мне подошли какие-то неприятные типы.
— Здесь нельзя фотографировать!
— Почему?
— Покиньте территорию!
— Почему?
— Это частная территория!
— Неужели? Покажите документы.
фото: Александр Минкин
|
То ли у них нет разрешения на строительство, то ли оно липовое; но никаких доказательств, что эта земля — чья-то частная собственность, он не предъявил. Зато потребовал мои документы.
Г-н президент, мужик был в штанах и в чёрной майке. Никаких опознавательных знаков (кроме шрама на физиономии). С какой стати показывать ему документы? Я так и сказал:
— Анонимам документы не показывают. Представьтесь, пожалуйста.
Представиться он не захотел. Тупо повторял:
— Уходите! Это частная территория!
— Нет, это Россия.
Г-н президент, похоже, он даже не понял, что я сказал. И, может быть, правильно, что не понял.
Посмотрите на фотографию ещё раз. Возможно, это уже не Россия.
УВЕДОМЛЕНИЕ. Г-н президент, в связи с принятием закона о ценах на клевету (до 5 миллионов руб.) придётся теперь начинать эти письма с предупреждения.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. В нижеследующем тексте никакой клеветы нет. Мы ничего не знаем о взятках, которые берут депутаты, губернаторы, генералы, министры (остановим этот перечень ради экономии места в газете). Всё, что вы далее прочтёте, это просто мысли; а закон об уголовном наказании за мысли пока не принят, спасибо.
МЫСЛИ. Г-н президент, у оппозиции нет лидера. Вот она и не может взять власть, а может только требовать от вас всякое разное; протестует против бесчестных выборов, коррупции и пр.
Но, похоже, и у страны нет лидера. Поэтому она и не может ничего.
Осенью будет 13 лет, как вы у власти. Чёртова дюжина. План Путина — что это? Никто не знает. Досадно.
В конце 1990-х вы не пришли к власти как лидер большинства. Вас назначили. И сделала это очень небольшая группа людей. Надули телерейтинг...
И вся политика стала дутая. (Конечно, в 2004-м вы выиграли свой второй срок; но вспомните, у кого.)
Победили Чечню! — вот было главное достижение. Даже и теперь есть люди, которые всё ещё верят, что мы победили, и гордятся... Но Грозный был русский город, а теперь там русских нет. Это победа? Чеченцы обижали русских в Чечне; теперь они обижают русских в России, в Москве. Обложили данью. Это победа?
Вы изо всех сил давили Украину — заставляли выбрать Януковича. Даже, жертвуя своей репутацией, поздравляли его, когда он проиграл. Ушли годы и миллиарды... И вот он у власти. Испытываете ли вы гордость от этого достижения?
Самая свежая историческая победа: Россию приняли в ВТО, ура! Но скажите, чья это победа?
Америка (наш злейший враг) приказала Грузии (другому нашему врагу) перестать препятствовать нашему вступлению в ВТО. Неужели кто-нибудь может поверить, что США сделали это в наших интересах? Они вообще ничего не делают в чужих интересах. А тут тем более.
«Мы вступили в ВТО» — звучит красиво. «Мы вступили в это» — звучит неприятно. «Нас продали в рабство» — слишком грубо, но, может быть, более точно.
...Точные значения слов и их тонкие различия очень важны. Вы не лидер, а начальник. Лидер ведёт, а начальник командует.
Кто-то считает, что вы ведёте вперёд; кто-то — что ведёте назад. Но, похоже, Россия просто топчется на месте; буксует, увязая всё глубже в грязи. (Коррупция — это грязные деньги, грязь.)
Мы не построили дорог: ни под Москвой, ни через Сибирь, ни в будущее, ни к храму. Построили мост в никуда. По мосту на остров Русский никто не будет ездить (разве что немногие аборигены). В университете на острове Русский никто не будет учиться (разве что оловянные солдатики из Северной Кореи). Спросите своих знакомых: хотят ли, чтоб их дети там учились? Соврут из подобострастия. Ибо университет — это не здание в конце дорогого длинного моста, а уровень преподавания, центр идей. Созданный по капризу университет, предполагаю, не попадёт по рейтингу даже в первую тысячу. А кого интересуют «университеты» из второй тысячи (даже если эта вторая тысяча существует)?
Были отменены реальные губернаторские выборы, а теперь устроен их иллюзорный возврат (потому что реальность не так послушна, как вам хочется). По ТВ будут показывать выборы, а решаться всё будет где? Где-где — в Кремле. Кем? Чёрт знает кем. Мы же не знаем, с кем вы советуетесь, кому вы доверяете. Вероятно, никому. Поэтому даже у ваших ближайших сотрудников иногда бывает ошарашенное (до полного безумия) выражение лица. Всем известна ваша способность производить совершенно невероятные, непредсказуемые назначения. Но что такое «непредсказуемое назначение»? Это обманутые ожидания.
* * *
Двигая в президенты, вас подавали как чекиста. И люди надеялись на чекиста: честный, храбрый, смерть врагам, чистые руки, горячее сердце, умная голова. Но руки чекистов к концу брежневских времён уже запачкались, голова глядела не в коммунизм, а в кассу, сердце остыло до температуры пива...
Вы сами рассказали про детскую мечту об «органах», про любимую книжку «И один в поле воин» — то есть разведчик-нелегал под маской нациста в логове врага подрывает изнутри чужую страну. Всегда под маской, то есть притворство 24 часа в сутки. А разве это не разъедает душу?..
...Ваша главная гордость в 2008-м: «Я не пошёл на третий срок! Я соблюдаю Конституцию!» Но по сути вы назначили президентом своего чиновника, и выбрали такого, чтоб каждую секунду помнил, что стережёт ваше место. За Медведева стыдно. Летнее время, часовые пояса, какие-то лампочки, какие-то сколковы... Вот он опять ради своих амбиций слетал на Курилы назло японцам. Япония возмутилась, а он сказал: «Реакция наших японских партнеров мне безразлична. Настолько безразлична, что даже не хочется тратить время на ответ на этот вопрос».
В переводе на русский он сказал «мне наплевать на Японию». Скорее всего, говорил он это в японский микрофон, а мы видели это на экранах японских телевизоров.
Всем нам, увы, приходится сталкиваться с наглостью, низостью, хамством и глупостью. Даже по отдельности эти «вещи» трудно перенести. А уж когда всё сразу...
Южные Курилы не просто некие клочки земли, из-за которых идёт формальный спор. У японцев там могилы отцов, дедов, прадедов... Ещё живы те, кого по приказу Сталина депортировали оттуда в 1947 году — 65 лет назад. Они помнят, потому что они тогда были подростками. Теперь им за 80. А наши, которых тогда поселили там, не помнят ничего; умерли. У депортированных продолжительность жизни около 90, а у наших островитян около 50.
Но если мораль там у вас, наверху, как аргумент не рассматривается, то существуют материальные доводы: выгода, деньги, барахло.
«Плевать, что думают японцы», — сказал человек, который ежедневно пользуется тем, что сделали японцы: автомобили, часы, телефон, радио, ТВ, компьютер... А что сделал он?
Когда Медведев плюёт на Японию — это рекордный по высоте плевок. Япония — третья экономика мира; она на первом месте в мире по продолжительности жизни. А кроме того, международные отношения (в том числе и в такой форме) — это дело президента, а не премьера.
Японцы, может, и забудут, но важно другое. Вот какого человека вы сделали «президентом», а теперь — премьер-министром России. В интересах страны или ради собственного удобства? (Особо глупая часть оппозиции верила, будто он демократ, не понимая, что демократ не может, не должен закрывать глаза на фальсификацию выборов и по договорённости передавать президентство.)
* * *
Девушки спели «Богородица, Путина прогони». Теперь они сидят в тюрьме. Кого они оскорбили: церковь или вас?
Допустим, оскорблена церковь и православная вера. Тогда этим преступницам полагается анафема и пр. Церковь строга. Даже Лев Толстой за свои писания был отлучён. Но в тюрьму его не посадили.
Полиция, сыщики, следователи — ваши. Тюрьмы — ваши, а не церковные. В Уголовном кодексе нет статьи «Кощунство».
Всем ясно: если бы они пели «Слава Путину», то церковники, может быть, их пожурили (ласково), но полиция их бы не искала и не сажала. Они четвертый месяц сидят в тюрьме; до суда; без приговора.
Идет сбор подписей за их свободу. Уже в первой сотне подписавших были такие уважаемые имена, что теперь увеличивается только число обратившихся; моральная же правота требования от этого не меняется.
Даже если эти пусси вас ненавидят — это не повод разлучать их с детьми. Даже если вы ненавидите этих девушек — этого недостаточно, чтобы лишать их свободы. Мало ли, кого вы ненавидите.
* * *
Одновременно с уничтожением хулиганок идёт другой процесс. (Уж больно наглядная параллель.)
Мы в «МК» уже 13 раз писали вам про уничтожение заповедного леса на берегу реки Сходня. Кричали: спасите! помогите! Глядь — в «Коммерсанте» (5 июля 2012 г.) появилось письмо президенту:
«Уважаемый Владимир Владимирович! Мы обращаемся к Вам как к гаранту Конституции и человеку, проживающему в Одинцовском районе, с просьбой спасти последний оставшийся участок леса в районе Николиной горы... Дельцы и разного рода коммерсанты совместно с нечистоплотными представителями власти ведут активную вырубку...»
Очевидно, там орудует такая же двуногая саранча, жадные твари. Но если под заметками в «МК» стоит подпись простого журналиста, то обращение к вам в «Коммерсанте» подписано знаменитыми людьми. Пять народных артистов СССР: Зельдин, Лавровский, Лановой, Нестеренко, Сличенко; народный артист России Градский; дважды Герой Советского Союза космонавт Гречко...
Вы их знаете (их вся страна знает). Вы их награждали орденами «За заслуги перед Отечеством» (почётное право награждать таких людей даёт вам должность). Но даже они, выходит, не могут к вам обратиться бесплатно — как граждане к гаранту Конституции. Они вынуждены делать это за деньги. Их письмо опубликовано «на правах рекламы» (цена примерно 25 тысяч долларов).
Это позор. Это значит, что закон не действует, и они с этим смирились.
Это значит, что бесплатно люди вам не могут сообщить о вопиющих беззакониях. (А газеты устали от таких материалов и не считают важной информацией ни уничтожение леса, ни обращение народных артистов.)
Эти знаменитые люди (как и все остальные) платят налоги, на которые вы живёте со всеми вашими правоохранителями. И вы клялись бесплатно (то есть за зарплату и президентские льготы: дворцы, самолёты) защищать наши права. А теперь эти орденоносцы платят газете... Правильнее было бы артистам и космонавту заплатить за важное — общественно важное! — сообщение. И ещё раз наградить их за храбрость. Ведь защитников лесов избивают, убивают. В них стреляют (10 июля защитница Троицкого леса Ирина Урюпина ехала на приём в Департамент природопользования. Её автомобиль расстреляли на Калужском шоссе). Выгляньте в окно из бронированной машины; вы всё ещё употребляете термин «лихие90-е»?
Если бы народный артист-лауреат-орденоносец написал бы Сталину, то получил бы ответ. Многое уничтожалось тогда, многих уничтожили, но заповедники не трогали.
В нескольких метрах от Москвы, прямо на берегу Сходни роют котлован. Это преступление. А на заборе (за которым был лес, теперь полностью вырубленный) по-прежнему висит плакат «Очистка территории от мусора». На плакате — законное и полезное. На деле — наглое преступление. Очень похоже на нашу власть: в телевизоре — законность и забота о людях, а в жизни — безумное воровство и беспощадный произвол.
Ваш старый соратник Греф (б.министр, теперь председатель Сбербанка) недавно публично ужаснулся: «Как управлять обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность получать напрямую непрепарированную информацию через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины, которые спущены на головы, средства массовой информации, которые как бы независимы?»
В переводе на русский он сказал: власть должна врать народу. Что теперь думать про ваши ежедневные появления на экранах «огромных машин, спущенных на головы», где вы даёте указания очередному министру:
ПУТИН. Надо принять решительные меры в интересах людей!
МИНИСТР. Будет сделано!
Застройщики, уничтожившие заповедник, вам известны. (А если нет — у вас достаточно возможности, чтобы в пять минут узнать их имена.) Они нарушили законы, охраняющие природу, землю, лес, воду. Они презрели требование общества — того самого народа, служить которому вы трижды клялись на Конституции.
Вам, г-н президент, может быть, кажется, что они всего лишь уничтожают лес ради своей прибыли, ради денег. Но поймите: попутно они уничтожают государство. Если можно нарушать законы ради денег — значит, государство уничтожено.
Люди, которые уничтожают государственный лес, государственную землю, государственную реку — государственные преступники.
А вы бросили все силы государственной машины на «Пусси Райот». (Напомню, г-н президент, что «Пусси Райот» переводится на русский как «боевые пиписьки». Вот с кем воюют сейчас ваши силовики, ваше телевидение, ваша пропаганда, поздравляю.)
Вы можете защитить леса России (как защитили Байкал, когда по вашему приказу на сотни километров отодвинули трубу). И вы должны защитить. Ибо это вы сделали, что прокуратура и суд не работают без вашей команды.
Эти погубленные леса и реки, ледовые дворцы в субтропиках... и одновременно возникшие яхты, дворцы и миллиардные счета в офшорах — это прижизненные памятники «элите» современной России.
* * *
Скоро 13 лет, как мы выучили вашу шутку: «Власть, как мужчина, должна пытаться, а пресса, как женщина, должна сопротивляться».
Вы пытались, пресса сопротивлялась. От уговоров и угроз вы перешли к прямому насилию (в законодательной форме)...
Вам, может быть, кажется, будто большая часть прессы перестала сопротивляться, согласилась. Ошибаетесь. Вся пресса сопротивляется. А та, которая согласилась, не пресса. Типа как девушка, которая соглашается ради выгоды, не девушка. Проститутка.
...Страна тонет в коррупционной грязи. Из неё бегут в Америку, в Европу, в Австралию, в Азию; только Африка и Антарктида еще свободны от наших. Бегут даже ваши, увозя деньги, детей и даже любовниц.
...Пытаясь объяснить разницу между терминами «лидер» и «вожак», можно сказать, что лидер — он для всех, а вожак — для группы, для своих. Лидер — идейный, а вожак — безыдейный. Но трудно сказать, кто опаснее для страны, если вспомнить таких лидеров, как Гитлер, Сталин, Мао, Ким и Пол Пот — идейные уничтожители народов.
* * *
В первые годы президентства все силы вы тратили на укрепление своей власти. Теперь все силы уходят на удержание. А страна отстаёт всё сильнее. Уже не только США и Японию, уже и Китай мы не догоним никогда.
Спросите людей о конце эпохи Брежнева: что осталось в памяти? Ответят: очереди, маразм, дефицит. Никто не вспомнит Олимпиаду-80. И уж точно никто не считает её «достижением Брежнева».
Не хочется думать, с какого дна придётся подыматься, когда власть переменится. И нет уверенности, что вылезем из болота.
...Как только у оппозиции появится настоящий лидер, он очень скоро станет лидером страны.
До свидания.
фото: Геннадий Черкасов |
Однако драма, развернувшаяся в понедельник в полуфинальном поединке между кореянкой Шин А Лам с немецкой шпажисткой Бриттой Хайдеманн, заставила и меня задержаться у экрана телевизора.
В концовке поединка, когда в случае истечения времени кореянка выходила бы в финал, судьи несколько раз засчитывали обоюдные уколы, однако секундомер не включался. В итоге последняя секунда чистого времени в этом поединке растянулась на две остановки и на два возобновления поединка. В конце концов немка сумела нанести решающий укол.
Кореянка, в свою очередь, взялась опротестовать судейское решение весьма оригинальным образом — уселась на помост и не сходила с дорожки более часа.
Шин А Лам рыдала, билась в истерике, сидела, закрыв лицо руками, затем стояла, лежала, становилась на колени, замирала на длительное время в одной позе, молилась, не выпуская из рук шпаги. О чем она думала в это время? Вряд ли о том, как она выглядит перед десятками телекамер.
Сколько бы она еще могла так просидеть?
Час, другой, третий...
Были запланированы еще две битвы — за «бронзу» и «золото».
Но это уже зрителей не волновало. Все ждали дальнейшей развязки ситуации. Более того, зрители поддерживали жертву несправедливого судейства бурными овациями. Организаторов турнира же встречали пронзительным свистом.
А я в это время сидела и думала: а если Шин А Лам элементарно захотела бы в туалет?
Комментатор будто услышал мои мысли: «Если корейская спортсменка сойдет с дорожки, она признает свое поражение. Ей нельзя покидать место сражений. Поэтому о походе в сортир ей можно забыть».
Спустя час было вынесено решение — отклонить протест. Итог поединка остался прежним. Хотя справедливости ради бой, наверное, стоило все-таки переиграть.
Шин А Лам, казалось, не готова была мириться с окончательным решением судей. Девушка уткнулась лицом в колени. Уходить с дорожки явно не собиралась.
К спортсменке подбежал ее тренер с очередной бутылкой воды: «Не двигайся с места!»
Следом за тренером шпажистку взяли в тесное кольцо официальные представители турнира. Мужчины подхватили девушку под локотки и пытались буквально спихнуть с помоста. Не получалось... «Осторожно, у нее в руке шпага!» — кричал в рупор комментатор соревнования.
И тогда мне вспомнилось, что именно в Южной Корее отмечен самый высокий в мире уровень самоубийств. Это официальная статистика.
Справиться ли Шин А Лам с нервами?
Справилась. Но покинула дорожку. И через пять минут вышла бороться за «бронзу». Здесь уже нервы не выдержали. Кореянка проиграла сопернице из Китая со счетом 11:15.
Но даже после ее поражения все овации зрительного зала были посвящены только Шин А Лам. Таким образом, девушка вошла в историю, пусть и без награды.
В финале же Бритта была бита украинкой Яной Шемякиной.
Справедливость восторжествовала?
Или на этот раз нервы сдали у Бритты Хейдеманн, которая вынуждена была бороться за «золото» под оглушающий свист зрительного зала?
Жители кавказских регионов России, приезжая в «некавказские» регионы, зачастую ведут себя агрессивно, провоцируя конфликты.
Это факт, с которым вряд ли кто-то будет спорить. Такая проблема существует. Даже в Москве без конца случаются стычки между приезжей молодежью и местной, которые получают потом широкий резонанс. Потому что у нас полно своих отморозков. И нам не надо дополнительных. Тем более таких, как эти «гости», которые как-то удивительно талантливо умеют унижать и издеваться над «хозяевами».
В Москве, правда, им не дают особо развернуться, поскольку в органах правопорядка у нас служит сравнительно мало выходцев с Кавказа, и при малейшем подозрении на то, что к «гостю» с их стороны проявлено непропорциональное сочувствие, поднимается такой крик, что руководству МВД и прокуратуры приходится немедленно реагировать.
В Краснодарском крае ситуация в корне иная. Огромная часть полиции, прокуратуры, судов и прочих ключевых правоохранительных позиций давно и надежно оккупированы там выходцами с Кавказа и их ставленниками. Никакими воплями их не проймешь. И вообще ничем не проймешь. Это жестко структурированная, сильная мафия, бороться с которой должен губернатор Ткачев. Но он этим не занимается и заниматься не станет. По разным причинам. Например, потому что его наверняка за это быстро прикончат.
Ситуация с «гостями» в крае тем временем обостряется. Напряжение надо как-то снимать. Как?
Отворачиваясь от реальных рычагов исправления ситуации, руководство края придумывает популистский и в общем-то беззубый способ — подключить к охране общественного порядка казаков.
Беззубый — потому что, если конфликт уже вспыхнул, толку от них будет немного. Максимум, что могут казаки, — прочесть оборзевшему «гостю» назидательную лекцию. А попробуют в ход пустить кулаки или, не дай бог, оружие, так их же самих и «закроют».
Тем не менее номинальное присутствие казаков в общественных местах должно действовать на «гостей» и «хозяев» как успокоительное. Именно в расчете на это 26 июля Законодательное собрание края и приняло в первом чтении законопроект о том, что с 1 сентября одна тысяча казаков будут дежурить в общественных местах вместе с полицейскими.
Большого внимания законопроект тогда не привлек. Но 2 августа о нем напомнил губернатор Ткачев, выступавший на коллегии ГУ МВД по Краснодарскому краю. Тут общественное мнение, напротив, всколыхнулось до небес, поскольку Ткачев, разъясняя ситуацию, продемонстрировал полнейшую безграмотность в вопросах государственного устройства.
«У нас нет другого пути, — заявил он. — Мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой...»
Миграционные правила действуют в отношении только тех людей, которые не являются гражданами России. Краснодарский край беспокоится как раз наоборот, из-за граждан. Из-за тех, кто приезжает в край из кавказских субъектов Федерации. О какой миграционной политике здесь может идти речь? И как можно их выдавливать из своей страны?
Общественная палата тут же потребовала от Генпрокуратуры проверить слова Ткачева на содержание призывов к разжиганию национальной розни. Единоросс Соколов обвинил в намерении развалить страну. Правозащитники усмотрели в его словах чуть ли не фашизм.
А все из-за чего? Из-за того, что губернатор Ткачев попробовал решить проблему, не решая ее. Ну и немножко запутался.
Короче, бедный губернатор Ткачев. Хотел как лучше, а оказался националистом.
Нет, я вовсе не собираюсь его оправдывать. Объективно он виноват. Огромная его вина в том, что он не борется с реальными причинами беспредела, а вместо этого принимает популистские, косметические меры.
Но что касается разжигания национальной розни, то это все-таки скорее не к Ткачеву, а к «гостям». Они сделали все, чтоб ее разжечь. Дрова все занялись, горят ровненько, надежно. Так что Ткачеву — даже если он очень захочет — разжигать теперь просто нечего.
фото: Александр Астафьев |
— Людмила Михайловна, вы уже сказали, что не будете регистрировать МХГ как «иностранного агента». Вам, значит, придется отказаться от зарубежных грантов. Как это отразится на работе Московской Хельсинкской группы?
— Мы станем абсолютно нищими. Нам придется уволить прекрасных сотрудников, которые давно работают. Мы не сможем вести просветительские программы. Прежде зимой и летом у нас была Школа правозащитного движения. Мы приглашали и обучали молодежь из регионов. Рассказывали, что такое права человека и как их защищать. Вот на следующей неделе начинается летняя школа — слава богу, еще успеваем провести. Всем ученикам каждой школы надо оплатить билеты, гостиницу, кормежку. Даже если мы будем работать бесплатно, на это требуются деньги. Так что придется от школ отказаться. Конечно, эффективность МХГ резко снизится.
— Какие-то еще правозащитные организации будут отказываться от зарубежного финансирования?
— Пока я знаю, что «Движение за права человека» Льва Пономарева тоже решило не регистрироваться как «иностранный агент».
— Но если вы не намерены закрываться, вам все-таки нужно иметь хотя бы минимальные средства...
— Мы будем собирать их здесь. На большие, конечно, не рассчитываем. Потому что у нас богатая страна, но бедный народ. На Западе правозащитные организации могут существовать на очень небольшие деньги, но у них работают волонтеры, у которых есть другие источники дохода. Они могут позволить себе без оплаты заниматься тем, чем хотят, чем считают правильным заниматься.
Работа в общественных некоммерческих организациях считается там очень престижной. Люди уважают тех, кто этим занимается. Но у нас такого нет. У нас гораздо меньше людей, которые могут позволить себе работать, не получая зарплату. Вот я буду. Я пенсионер. А молодые? У них семьи. Им нужны деньги, ничего не поделаешь. Кто у нас может работать волонтером? Только какой-нибудь губернаторский сынок. Но он же не будет работать волонтером в правозащитной организации. Он будет в клубах отираться.
— Надеетесь, что вас будут финансировать российские бизнесмены?
— Не надеюсь, потому что у нас нет независимого бизнеса. Если Кремлю не нравится МХГ, любой бизнесмен, который даст деньги нам, тут же потеряет свой бизнес. Хотя сам он, может, и понимает, что ему нужны зрелые, влиятельные правозащитные организации, — чтобы его бизнес и его человеческое достоинство тоже защищали!
— Откуда же вы будете брать деньги?
— Ну, я, например, уже написала тем, кто приглашен на мой день рождения: умоляю, не надо никаких подарков. У меня подарками дом переполнен. Я поставлю у порога ящик — положите скромный посильный вклад на МХГ. И нам польза, и людям хорошо: не надо голову ломать, что этой бабке подарить, у которой все есть и которой ничего не надо, потому что она ест себе овсяную кашу и больше абсолютно ни в чем не нуждается.
Потом, через некоторое время, я устрою распродажу своих вещей в пользу МХГ. Часть «гжели» — мне ее уже ставить некуда, я могу ровно половину продать. У меня прекрасные художественные альбомы, а смотреть их некогда — я и их продам. Много чего найдется. Большие кастрюли. Пока была большая семья — они были нужны. А сейчас я себе кашу грею в микроволновке. Кончено, в Интернете объявим сбор. Нам на что нужны деньги? На оплату офиса — коммуналку, телефоны, охрану — и на зарплату тем, кто там работает.
— МХГ оказывает юридическую помощь людям, права которых нарушены, предоставляя адвокатов. Такая юридическая поддержка не может стать источником дохода?
— Всю помощь мы оказываем только бесплатно, а юристам зарплату платим сами. Два раза у меня были случаи, когда я узнавала, что наши юристы брали деньги, — я их немедленно увольняла. Мы принципиально оказываем бесплатную помощь тем людям, которые не могут оплатить адвоката. Хотя и состоятельным тоже помогаем — в тех случаях, когда они не доверяют обычным адвокатам, потому что адвокаты боятся начальства, а мы не боимся. Так что нет, на этом мы зарабатывать не будем.
— Было уже такое время у МХГ, когда она работала без зарубежных грантов?
— МХГ — старейшая в России правозащитная организация. Мы были созданы в 76-м году, а первый грант получили в 93-м. До этого офисов у нас не было никаких, и мой муж всегда говорил: «Сказать, что у нас в доме контора МХГ, — это совершенно неправильно. Правильно — мы живем в конторе МХГ».
У нас была двухкомнатная квартира, с утра до вечера в ней стучали две пишущие машинки, приходили-уходили люди, появлялся кто-то, кто из лагеря освободился, ему негде ночевать, на кухне варились вот такая кастрюля борща и вот такая кастрюля макарон, потому что все время кого-то надо было кормить. Мои бедные муж и сын разогревали себе те же борщ и макароны и где-то там ютились со своими занятиями — и, спасибо большое, никогда меня не ругали за то, что жили в конторе МХГ. Хотя у них была своя работа, они не были диссидентами. Муж был математиком. Мы поздно поженились — почти по 40 лет нам было, у каждого не первый брак. Он сочинил даже такой стих: «Половых излишеств бремя тяготело надо мной, но теперь настало время для тематики иной. Моя новая тематика — это вы и математика».
Мы (Московская Хельсинкская группа. — «МК») тогда жили без денег — и сейчас проживем. Интернета не было, а сейчас у нас сайт. Когда началась «Стратегия-31», я в Живом Журнале стала писать — и сразу там оказалась в «топе». Потом я из движения вышла и перестала обращаться к ЖЖ — просто потому, что привычки у меня нет к компьютеру: они появились, когда мне было больше пятидесяти лет. А теперь я вернусь!
— Станете блогером?
— У нас больше 95% времени занимают мониторинг нарушений прав человека и образовательные программы. Как «иностранные агенты» должны регистрироваться те, кто получает деньги из-за границы и занимается политической деятельностью. Я не считаю, что образование и мониторинг — это политическая деятельность. Но по новому закону политическая деятельность — это влияние на общественное мнение. А мы только этим и занимаемся.
С 76-го года это наше единственное занятие — влиять на общественное мнение, и я не собираюсь это дело прекращать. Наоборот, раз я освободилась от мониторинговых и образовательных программ, я возвращаюсь в Интернет, в ЖЖ, на сайт МХГ и буду влиять на общественное мнение сутками напролет, гораздо больше, чем прежде — до того, как они приняли этот идиотский закон. Поздравляю, так всегда бывает, когда издают идиотские законы, — достигают обратного результата.
«Отказываться от американского гражданства я не буду»
— Вы не считаете, что закон об «иностранных агентах» — это тот самый асимметричный ответ на «список Магнитского», о котором предупреждал Медведев? Что его приняли не столько чтоб ущемить самих правозащитников, а чтоб побольнее ответить Западу за этот список, сорвав зло на тех, кому он помогает в России?
— Может, и так. Я не могу поручиться. Но я пообещала, что эти шестеро депутатов, кто вносил закон, будут включены в «список Магнитского». И я костьми лягу, чтоб они были включены. Я, кстати, об этом сказала на форуме в присутствии господина Нарышкина. Так на следующий день утром они заявили: все единороссы, которые голосовали за закон, будут его соавторами. Это впервые в нашей думской практике. Я думаю, они перепугались и решили отмазать этих своих шестерых. Но не получится.
Я пришла домой с форума, легла спать и спала как ребенок, с чистой совестью. А они, наверное, всю ночь в холодном поту метались: что бы придумать? Придумали, что будут соавторами! Все равно я объясняю Конгрессу США и Европарламенту: это уловка, чтоб отмазать этих шестерых, и я настоятельно прошу их включить в «список Магнитского». А остальных мы вспомним. Всех поименно. Мы их тоже покроем позором, тем более они теперь соавторы.
— Почему им так важно, чтоб их пускали за границу? Удивительно, какая это оказалась больная точка!
— Потому что они воруют здесь, а тратить ездят туда. Их дети учатся там, жены на шопинг ездят туда, они там катаются на лыжах, отдыхают на море, покупают особняки в Лондоне, и их, как всяких жалких людей, для которых материальные блага важнее чистой совести, неудержимо влечет тот мир, который устроен гораздо комфортнее и чище — чище просто в смысле уборки, — чем наш. Понося Европу и Америку, они называют себя п§атриотами. Но на самом деле они считают свою страну задворками. Это мы любим свою страну и стараемся сделать, чтоб здесь была нормальная жизнь.
— Вы ведь тоже долго жили в Штатах.
— Это нельзя даже сравнивать. Мне пришлось туда уехать, потому что грозила тюрьма. Причем не только мне, а моему сыну и мужу, которые ни в чем не были виноваты. Они меня с 74-го года уговаривали уезжать. Я не хотела. Но однажды мне надо было перенести с одного места на другое сто экземпляров отпечатанного на ротапринте в Грузии «Архипелага ГУЛАГ», первого тома. Я сто экземпляров не могу поднять, а перенести надо было срочно: под угрозой был другой человек.
Я позвонила сыну и мужу. Зная, что телефон прослушивается, сказала: срочно берите сумки и приезжайте туда-то. Они несли эти сумки, а не я. Сумки раздулись от книг, закрыть их было нельзя, мы газетками прикрыли, снег идет, газетка намокла, раскисла, видно, что там лежит... Если бы за нами следили, арестовали бы всех троих. И я тогда подумала: нет, надо уезжать, потому что кончится тем, что сяду не только я, но и они тоже. И тогда я сказала: «Поедем». Это был 77-й год.
Когда при Горбачеве эмигрантов стали пускать в СССР, моя мама уже умерла, но у мужа мама была жива. Мы заявили, что хотим к ней поехать. Его пустили, меня — нет. Шесть раз мне отказывали. Потом уже пустили меня и Орлова — основателей МХГ — на конференцию Американской Хельсинкской группы, которая проходила в Москве. На неделю. Я была консультантом, работала с 9 утра до 9 вечера, а все вечера и ночи проводила с друзьями. Я не знала, что можно жить целую неделю без сна, на адреналине, — от того, что так счастлива, что приехала в Москву.
— У вас двойное гражданство. Не собираетесь отказывать от американского?
— Отказываться от американского гражданства я не буду. Я там 13 лет жила и приняла гражданство в 82-м году, потому что считала, что уехала навсегда. Но как только стало можно вернуться, я вернулась, живу здесь. А дети мои там, и внуки, и правнуки — и на здоровье. Они мне каждую субботу звонят, любят меня, на 85-летие все приедут. А сама я в Америку больше не поеду, потому что я старая, мне тяжело переносить этот перелет.
Америка — прекрасная страна. Но Россия лучше. Это моя страна. Я эгоистичный человек, мне хочется, чтоб именно в этой стране люди хорошо жили, чтоб именно в этой стране чиновники относились к людям с уважением и обслуживали их, а не хамили. Меня как здесь ни называли — и агент КГБ, и агент ЦРУ, и агент английской разведки. Я уже ко всему привыкла, но вот «иностранным агентом» никогда не была и не буду.
— Как бы вы охарактеризовали сегодняшнюю политическую ситуацию в стране?
— Путин завинчивает гайки. Но держаться они не будут, потому что резьба уже сорвана. Через некоторое время ему придется осознать: то, что они делают на Кавказе двадцать лет, во всей России — невозможно. Среди его окружения есть люди, которые это понимают. Они ему объяснят. Он перессорился со всеми, с кем мы дружим, — это итог его внешней политики. Итог внутренней политики — он перессорился с собственным народом.
— И что вы прогнозируете?
— Общее недовольство. Это очень много значит. Из общего недовольства вырастает гражданское неповиновение. Люди не будут прямо нарушать законы, но и повиноваться властям, как раньше, тоже не будут.
«Мы будем гулять, а полиция — париться у дверей»
— Вы собирались направить заявку столичным властям о праздновании своего дня рождения. Направили?
— А как же. За 10 дней. Сдали в префектуру ЦАО. Так что мы будем гулять, а полиция будут париться у дверей, охранять.
— Что в вашей заявке написано?
— Что у меня будет юбилей, больше двухсот гостей. Люди будут двигаться от Сухаревского метро в кафе — группами и поодиночке. Закон в таких случаях требует уведомлять местные органы власти и получать полицейское сопровождение. Вот я уведомляю и прошу сопровождение. Потом жарко будет, люди будут выходить из кафе — больше двухсот человек выйдут покурить! Это же точно получится, как в законе указано: скопление, стоящее либо двигающееся. Полицейское сопровождение поэтому нужно обязательно.
— Из Совета по правам человека при президенте за последний месяц вышли 13 его членов. Вы остались. Не будете выходить?
— Не знаю. Открытый вопрос. Все зависит от того, как будет работать механизм формирования состава совета.
— Механизм, предложенный Кремлем, вряд ли позволит включать в совет эффективных правозащитников.
— Да, они сначала предложили устроить конкурс: все организации выкладывают в Интернет своих кандидатов в совет, потом там проводится голосование, и кто получит большинство — тот будет членом совета. Я сразу сказала, из такого совета я выхожу, потому что это будет не совет, а базар.
У нас по этому поводу была встреча в Администрации Президента. Сначала с нами сидели четыре человека из администрации, потом присоединились Володин, Морозов, и мы в общем договорились о более приемлемом механизме.
У нас ушли 13 человек, каждый занимался определенной сферой — миграция, полиция, избирательное право. Вместо них нужны те, кто профессионально работает именно в этой области, а не кто в Интернете получит большинство! Поэтому мы решили так: все организации выдвигают кандидатов по десяти направлениям, по которым мы работаем. Выдвигать кандидатов по данной теме имеют право те организации, которые по ней работают не менее десяти лет. Совет тоже может выдвигать кандидатуры.
Потом члены совета из всех кандидатов по каждой «номинации» выбирают троих — предложенных советом или другими организациями. Если дельное предложение — мы возьмем, а не дельное — брать не будем. Образуется список из тридцати человек, Федотов представляет его президенту, и президент должен из него выбрать членов совета. По положению он не имеет права вписывать других — он должен выбирать из тех, которые предлагаются. Когда мы обо всем договорились, Володин спросил: «Ну, Людмила Михайловна, вас устраивает такая процедура?» Я сказала: «Меня устраивает». — «Ну, значит, вы остаетесь в совете?» — «Открытый вопрос». Надо дождаться, когда появится список из 30 человек. Потому что чиновники очень хитрые, они могут в последний момент какую-нибудь гадость придумать. Вот я увижу окончательный список, который Федотов представит президенту, и если эти тридцать человек будут порядочные, работоспособные и нужные совету, я остаюсь. Если нет — мое заявление уже лежит. Так что пока я условно в совете.
— А если все-таки придется выйти, не собираетесь создавать альтернативную структуру?
— Мы уже создаем Общественный совет по развитию гражданского общества и правам человека, но без приставки «при президенте». 13 человек, которые вышли из президентского совета, туда войдут. И те, кто в нем остался, войдут — кроме Федотова: он советник президента, он не может. Элла Александровна Памфилова тоже войдет. Мы ее сразу выберем председателем, а Федотов будет председателем официального совета. И мы будем сотрудничать, и все будет прекрасно.
— Какие перспективы вы видите у движения «за перемены», которое возникло зимой? Чего ему, на ваш взгляд, не хватает?
— Ему всего хватает. Сейчас некоторый спад, потому что лето, отпуска. Но с осени все снова начнется. В России впервые за ее более чем тысячелетнюю историю наконец-то проявило себя гражданское общество. Оно народилось, и с этим ничего не сделаешь, какие законы ни принимай.
— Не видите проблемы в том, что у этого движения нет лидера?
— В 21-м веке у движения не может быть одного лидера, потому что гражданское общество очень разное. Есть Удальцов, Навальный, Немцов. Мне Удальцов вообще не годится — левак. Навальный — популист. Немцов — по взглядам близок. Но кому-то, наоборот, ближе Прохоров, Кудрин, кто-то еще.
— Хорошо, вот мы все разные, но идем вместе и в конце концов добиваемся новых выборов. Но страной-то после этих выборов все равно будет править один президент — и, скорее всего, коммунист, а не демократ, потому что за демократов у нас всего 8–10%. Зачем же людям, которые придерживаются демократических убеждений, сейчас ходить в одной толпе с «левыми»? Мы им так только поможем — вытолкаем наверх.
— Сейчас мы ходим на митинги за честные выборы. На них ходят все — и леваки, и националисты, и либералы, но самая большая колонна — это люди без определенных политических взглядов.
— На митинге 12 июня самая большая колонна была у националистов. Люди без определенных политических взглядов выглядели как придаток к ним.
— Тем не менее сейчас я за то, чтоб ходить вместе с националистами на митинги, потому что они тоже граждане и им тоже нужны честные выборы. Когда мы добьемся честных выборов, тут начнется драчка. Каждый будет за своего. Будет сложное время, потому что окажется, что у большинства людей нет выработанной идеологии. Есть большое недовольство нынешней властью, а чего они хотят — этого люди не знают.
— А когда мы добьемся честных выборов?
— Я думаю, что нынешний режим простоит не дольше двух-трех лет. Так что у нас главный вопрос сейчас: что мы будем делать, когда он кончится? Вот об этом сейчас нужно думать. Этим нужно заниматься серьезно. Чтоб не вышло, как в 91-м году, когда мы думали, что надо только запретить КПСС — и сразу заживем как в Америке. Нет. Так не получится.
В пятницу после обеда я поехала в детскую больницу, чтобы поговорить с одним доктором. От этой встречи, от безысходности на лицах матерей больных детей я приехала домой, как будто вернулась с проигранной войны. И тут мой старый друг позвонил мне: не могу дождаться открытия Олимпиады... Я не собиралась смотреть церемонию, но взыграло любопытство, и я включила телевизор.
Не буду говорить об исторической постановке — она была предсказуема. А то, что случилось потом, оказалось обращением к миру, к людям разных стран, разных религий и разного цвета кожи. И сила его, судя по прикосновению, не уступает воздействию сонетов Шекспира — сладостная рана.
Каждая часть этого обращения так продумана и так воспроизведена, что сейчас это и не оценить, нужно отойти хоть на небольшое расстояние. Песнопение «Пребудь со мной, Господи» напомнило о гибели «Титаника» и жизни Махатмы Ганди. «Титаник» погиб из-за человеческой самоуверенности, но оставил нам потрясающие истории человеческой любви, верности слову и преданности, а Махатма Ганди научил ненасильственному сопротивлению, без которого непредставима современная история. Это был укол в сердце.
Традиционный английский домик, в котором сидел за столом Тим Бернарс-Ли, создатель World Wide Web, — это напоминание о том, что в самом обычном доме может жить гений. Наверное, все об этом слышали, но для многих это единственный спасательный круг. И где, как не на открытии Олимпиады, в которой принимает участие Оскар Писториус, человек без ног, необходимо было об этом сказать!
Ни одна страна на свете не может похвастаться такой детской литературой, как Англия. И, видимо, ни в какой другой стране эта литература не стала бы частью такой церемонии — я просто не могу себе это представить нигде, кроме Англии. А ведь все самое важное происходит с человеком в детстве. Винни Пух и Мэри Поппинс многим детям помогли стать хорошими взрослыми, а это значит, что стало меньше плохих. Олимпийская цель и олимпийское достижение.
Когда перед зрителями предстала английская детская больница, один из наших комментаторов сказал: ну, дети долго не болеют. Вот это да! В том-то и дело, что болеют, и мы все еще не научились их лечить. И неспроста по арене летали герои «Питера Пена», потому что автор этой книги, Джеймс Барри, завещал права на нее детской больнице «Грейт Ормонд Стрит Хоспитал». Настоящие книги лечат, и пусть об этом помнят в начале ХХI века.
Сейчас в Великобритании в самом разгаре ожесточенная дискуссия о здравоохранении. В бесплатных клиниках долгие очереди и мало внимания, ликвидируются маленькие бесплатные больницы, создаются большие. И для британцев медицинская тема — больная. Но еще в 1945 году министр здравоохранения правительства Клемент Эттли сказал: «Ни одно общество не имеет права считать себя цивилизованным, если больной не получает помощи из-за того, что у него нет денег». Почему эти слова были произнесены на открытии Олимпиады? Потому что люди без ног могут бегать быстрее всех, потому что и глухие могут петь. Мы видели этот потрясающий хор. Это тоже были олимпийцы.
А еще нам очень важно было услышать, что строительство олимпийских сооружений, этот баснословно дорогой проект, одобрен страной. Не потому, что «представительские расходы», а потому, что потом этим будут пользоваться люди. Только так и можно попасть на Олимп. Другой дороги нет.
Это было послание всем людям на свете, а значит, и мне. Я его получила. И это было письмо о любви.
Дед нашего героя был мельником, отец — провизором, а впоследствии страховым агентом. Валентин родился в Керчи в мае 1877 года. Вскоре семья, в которой было пятеро детей, переехала в Киев. Жили на Крещатике, в прекрасной, богато обставленной квартире. Старшая дочь окончила консерваторию, младшая хотела стать певицей. Братья учились в лучшей гимназии города. Павел и Владимир мечтали о юридической карьере, а Валентин решил стать художником. Но в пору его юности интеллигенция стремилась в деревню, чтобы учить, лечить и помогать мужику-богоносцу. И вот накануне вступительных экзаменов в Петербургскую академию художеств он вдруг осознал, что не имеет права заниматься тем, что ему нравится, а «обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей». И он отправляет матери телеграмму: решил поступать на медицинский факультет. Через год влечение к живописи берет верх, и он едет в Германию учиться в художественной школе. Однако вскоре он оттуда сбежал и поступил на медицинский факультет Киевского университета. Через много лет он напишет: «Когда я изучал физику, химию, минералогию, у меня было почти физическое ощущение, что я насильно заставляю мозг работать над тем, что ему чуждо. Тем не менее учился я на сплошные „пятерки“ и неожиданно заинтересовался анатомией... На третьем курсе я со страстным интересом занимался изучением операций на трупах. Произошла интересная эволюция моих способностей: умение тонко рисовать, — и моя любовь к форме перешла в любовь к анатомии... Из неудавшегося художника я стал художником в анатомии и хирургии». В 1903 году он окончил университет и собирался стать земским врачом. «Я изучал медицину с исключительной целью быть всю жизнь деревенским, мужицким врачом, помогать бедным людям». Однако началась Русско-японская война, и университетский профессор предложил ему вступить в отряд добровольцев Красного Креста. Отряд выехал на Дальний Восток в марте 1904 года. В Чите он провел больше года. Там в его жизни произошли важнейшие события. Во-первых, он начал успешно делать серьезные операции. Во-вторых, женился на сестре милосердия Анне Ланской.
Ревнивая муза доктора Анна Ланская.
|
Анна была хороша собой, под стать молодому доктору, для солидности отпустившему бороду. К 1913 году в семье было уже четверо детей. Вернувшись с Дальнего Востока, они поселились в крошечном уездном городе. Войно-Ясенецкий души не чаял в жене. Но с утра до вечера он находился в больнице. Никаких гостей, прогулок, домашних праздников. Анна оказалась патологически ревнивой. Она ревновала и к больным, и к сослуживцам, и к знакомым. Собиралась отравиться. Но ее муж отказался от столичной жизни ради земской медицины, а это означало гибель карьеры.
■ ■ ■
До 1846 года 90% подданных Российской империи жили в деревнях. Как писал знаменитый земский деятель А.И.Шингарев, «на всем громадном пространстве 350 земских уездов, где проживало тогда 38 миллионов жителей, существовало лишь 351 учреждение «приказа общественного призрения». Как правило, это были маленькие амбулатории. Больниц не было не только в селах — не было их и в большинстве уездных городов. К концу ХIХ века земские врачи произвели тихую революцию: в уездах количество больниц увеличилось втрое. А недостаток больниц, денег и лекарств привел к тому, что земский врач уже в начале своей работы должен был стать энциклопедистом. Он был и хирургом, и офтальмологом, и стоматологом, и акушером. Феномен земской медицины состоял в том, что эти врачи не только безупречно исполняли свой долг, но и развивали науку. К тому же к врачам шли не только с болью, но и со всеми житейскими невзгодами.
В то время в русской деревне с ее непролазной грязью и страшной нищетой самым страшным бедствием была слепота. Трахому никто не лечил, а Войно-Ясенецкий сразу после окончания университета стал посещать в Киеве глазную клинику. Больных он принимал не только в клинике, но и дома. Поэтому позже в забытых богом местах слава о чудесном докторе, который исцеляет от слепоты, быстро распространилась по всей округе.
Однажды у него на операционном столе едва не умер крестьянин, которому нужно было удалить камни из почек. Наркоз делала неумелая фельдшерица. Во время операции больной начал задыхаться, видимо, от передозировки хлороформа. Спасти его удалось чудом. С этого времени Войно-Ясенецкий стал при любой возможности пользоваться местным обезболиванием и начал изучать проблему наркоза. Он уезжает в Москву, чтобы встретиться с Петром Ивановичем Дьяконовым, основателем и первым председателем Съезда российских хирургов. Валентин Феликсович хотел обсудить с ним новейшую книгу австрийского хирурга Генриха Брауна «Местная анестезия». Знаменитый профессор не побоялся признаться провинциальному коллеге в том, что книгу о новейшем средстве обезболивания, регионарной анестезии, не читал. Но он выслушал его и предложил завтра же начать работу над диссертацией.
Земская больница: врачи делали уникальные операции, а лазерных инструментов тогда еще не было.
|
Валентин Феликсович без устали погружался в открывшуюся перед ним бездну. Постоянно оперируя на трупах, он наконец понял, как можно «напасть» на седалищный нерв — при выходе из полости таза. А ведь это открытие давало возможность с помощью одного укола новокаина в нужную точку добиться полной заморозки ноги!
Следующим открытием была инъекция в срединный нерв — тогда теряла чувствительность кисть руки. Третье открытие он сделал после тщательного исследования человеческих черепов. Он наконец понял, как и куда вводить новокаин, чтобы избавить человека от ужасных неврологических болей, вызванных воспалением тройничного нерва. Однако позволить себе заниматься исключительно наукой он не мог, в Москве его одолело безденежье, а ведь нужно было кормить большую семью. И вот судьба переносит Войно-Ясенецкого в Саратовскую губернию. Больница на 10 коек. На прием в амбулаторию приходил до 150 человек, потом нужно было ездить по деревням, верхом или на телеге.
Дом архиепископа Луки. После его смерти там возвели часовню.
|
■ ■ ■
В 1910 году переехали в Переславль-Залесский, больница которого мало отличалась от прежней. Рано утром больничный кучер приезжал к дому. В дорогу Валентин Феликсович брал с собой карточки с французскими и немецкими словами и учил их, пользуясь драгоценными минутами свободного времени. По воспоминаниям горничной Елизаветы Кокиной, это была удивительная семья. Завтракал барин один, после работы принимал больных в своем кабинете. После вечернего чая снова уходил в кабинет и читал, пока весь керосин в лампе не выгорит. По ночам часто вызывали в больницу: молча собирался и ехал и никогда на это не сердился. Мебель в доме была самая простая. Раз в месяц приезжала на чай знакомая игуменья из монастыря — вот и все развлечения. «Им, Ясенецким, — рассказывала Кокина, — форсить-то не из чего было. Вина, табаку в доме не держали, сладостей тоже никогда не бывало. Книг только по почте много шло. Книг было много...»
Сохранились истории болезней, написанные доктором Ясенецким. Потом одна из них станет началом книги, которой до сих пор пользуются хирурги. Это потрясающие человеческие документы, из которых предстает не только больной, но и врач. Из истории болезни крестьянки Елены разворачивается античная драма. К 36 годам эта женщина родила десять детей и семерых похоронила. У нее туберкулез легких, требуется операция, издалека она с трудом добирается до знаменитого врача. И вдруг выписывается. Казалось бы, вот и последняя строка истории болезни. Но Ясенецкий выяснил, что умер ее восьмой ребенок. И доктор делает последнюю запись: после этой смерти собственная судьба стала ей безразлична. Для кого он это писал?
Так он работал, собирал материал для книги, и вдруг все изменилось. «В начале 1917 года к нам приехала сестра моей жены, только что похоронившая дочь, умершую от чахотки. На великую беду, она привезла с собой ватное одеяло, под которым лежала ее дочь. Я говорил своей Анне, что в одеяле привезена к нам смерть. Так и случилось: сестра прожила у нас всего две недели, и вскоре после ее отъезда я обнаружил у Ани признаки начинающегося туберкулеза легких». В то время считалось, что туберкулез лучше лечится в сухом климате. И Ясенецкий принял решение переехать в Ташкент, на должность главного врача городской больницы. Вначале казалось, что все будет хорошо. Но начался голод. И 27 ноября 1919 года Анна умерла.
Некоторые исследователи жизни Войно-Ясенецкого считают, что в церковь его привела смерть жены. Это заблуждение. Он был верующим человеком и вел жизнь православного христианина. Сам он так описал то, что случилось в конце 1920 года: «Я узнал, что в Ташкенте существует церковное братство, и пошел на одно заседание. По одному из обсуждавшихся вопросов я выступил с речью, которая произвела большое впечатление». Вскоре он попал на церковный съезд, где опять произнес речь. «Когда присутствующие расходились, я неожиданно столкнулся в дверях с владыкой Иннокентием. Он заговорил о большом впечатлении, которое произвела на него моя речь, восторгался глубиной и искренностью моей веры и, неожиданно остановившись, сказал мне: „Доктор, вам надо быть священником!..“ У меня не было и мысли о священстве, но слова преосвященного Иннокентия я принял как Божий призыв... Уже в ближайшее воскресенье я... вышел в чужом подряснике к стоящему на кафедре архиерею и был посвящен им в сан дьякона... Это необыкновенное событие произвело огромную сенсацию в Ташкенте, и ко мне пришли большой группой... студенты медицинского факультета. Конечно, они не могли понять и оценить моего поступка... Через неделю я был рукоположен во иерея, и мне пришлось совмещать мое священство с чтением лекций на медицинском факультете...» В феврале 1921 года он впервые пришел на работу в больницу в рясе. «Вы не можете представить шок, который мы пережили, — вспоминала его бывшая медсестра. — Надеть рясу в то время, когда люди боялись упоминать в анкете дедушку-священника, когда на стенах домов висели плакаты: «Поп, помещик и белый генерал — злейшие враги Советской власти», — мог либо безумец, либо человек безгранично смелый. Безумным Войно-Ясенецкий не был...
Архиепископ Лука с прихожанами.
|
■ ■ ■
Однажды в Ташкент привезли из Бухары раненых красноармейцев. В санитарном поезде им делали перевязки. Из-за жары под повязками появились личинки мух. И кто-то пустил по больнице слух, что врачи специально вредят раненым. По приказу начальника ЧК Я.Петерса были арестованы все больничные врачи. Петерс хотел устроить показательный процесс и расстрелять вредителей. В качестве эксперта в суд вызвали Войно-Ясенецкого. Он бесстрашно напал на Петерса, который не ожидал такой смелости от попа. Петерс спросил Валентина Феликсовича, как он может верить в Бога, которого никогда не видел.
Ясенецкий ответил: «Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил». Врачей вскоре освободили. Все считали, что от расстрела их спасла речь врача в рясе. Спустя полвека бывшая медицинская сестра Ташкентской городской больницы сказала об этом человеке: «В делах, требовавших нравственного решения, Валентин Феликсович вел себя так, будто вокруг никого не было. Он всегда стоял перед своей совестью один. И суд, которым он судил себя, был строже любого трибунала».
В 1923 году Войно-Ясенецкий тайно постригся в монахи и получил имя апостола Луки, врача и художника. В мае 1923 года был совершен обряд рукоположения, и монах Лука стал епископом. Ташкентский епископ Лука не скрывал своей преданности опальному патриарху Тихону. Под надуманным предлогом он был арестован. Допрашивал его лично Петерс. Опасного политического преступника Петерс отправил в Москву, в распоряжение ГПУ. Сначала была Бутырская тюрьма, потом Таганская. Наконец в декабре ему объявили, что отправляют в ссылку в Енисейск. Этап был долгий: из города в город, из тюрьмы в тюрьму. У епископа Луки по дороге украли все деньги и вещи. В Красноярске его посадили в подвал, изгаженный человеческими экскрементами. Чистить пришлось голыми руками. В лютую стужу привезли в Енисейск. Потом он будет вспоминать, как на этапе сделал крестьянину операцию — слесарными щипцами. В городе ему позволили оперировать, но слухи об удивительном докторе привели к тому, что в Енисейск из всех медвежьих углов хлынули больные. Особенно потрясла людей новость о том, что он вылечил семью слепых от рождения людей — шесть человек. Местным врачам это не понравилось, и Луку под конвоем отправили на южный приток Ангары, в деревню из 8 дворов. Там некому было ему завидовать, но было кому издеваться. Но он ни на что не жаловался, даже когда хозяйка избы выгнала его на улицу. Потом его вернули в Енисейск, но несгибаемый священник не давал властям покоя. И его снова выслали, на сей раз в Туруханск. Даже и читать об этом страшно — как же было в жизни? Туруханский край на севере упирается в Ледовитый океан. В городе было сотни три одноэтажных домиков. В автобиографии епископ Лука написал об этом времени лишь несколько строк. «В Туруханске, когда я выходил из баржи, толпа народа опустилась на колени, прося благословения. Мне сразу же предложили вести врачебную работу. Незадолго до этого врач больницы... уехал в Красноярск. В больнице оставался фельдшер, и вместе со мной приехала девушка, только что окончившая фельдшерскую школу... С этими двумя помощниками я делал такие большие операции, как резекция верхней челюсти, большие чревосечения, гинекологические операции и немало глазных». И еще он читал проповеди. По большим церковным праздникам верующие выстилали епископу Луке дорогу от больницы до церкви коврами, половиками и красным сукном. Его вызвали в ГПУ и сказали, что запрещают благословлять больных и проповедать в монастыре. Лука предложил повесить объявление о запрете на благословение. Разве может вооруженная до зубов власть терпеть такое ослушание? И его снова сослали — в село Плахино, неподалеку от Дудинки, 250 км за полярным кругом. В углу избы, в которой его поселили, лежал снег... Однако вскоре его снова перевезли в Туруханск. И мы уже никогда не узнаем, кто за него хлопотал.
В 1926 году епископ Лука вернулся в Ташкент.
Весной 1930 года он снова был арестован и приговорен к ссылке на Север.
Вторую ссылку, в Архангельск, он считал легкой. Ему даже позволили принимать больных в амбулатории. Оперировать запретили, но больничные врачи тайком приглашали его на операции. В 1933 году он вернулся в Ташкент, а вскоре увидели свет «Очерки гнойной хирургии», долгожданная книга, над которой он работал все эти годы. «Очерки» вышли в урезанном виде, но для врачей это было из ряда вон выходящее событие. Монографию епископа Луки ставили в один ряд с всемирно известными трудами Г.Мондора и С.Юдина.
Передышка длилась недолго. В 1937 году ночью к нему пришли с обыском. В тюрьме он провел два года. Его пытали бессонницей. Каким-то чудом пережил 13-суточный допрос — били ногами по голове, когда терял сознание, отливали холодной водой. Хотели, чтобы упрямый поп признался в шпионаже в пользу Ватикана. Подробности его заточения неизвестны по сей день, поэтому многим и сегодня хочется думать, что все было не так страшно. Это правда: не так, а гораздо страшней.
Монах Лука — ватиканский шпион?
|
Весной 1940 года епископ Лука оказался в райцентре Большая Мурта Красноярского края. Жил в клетушке рядом с больничной кухней. В августе 1941 года 64-летний профессор-монах написал в Наркомздрав письмо с просьбой отправить его на фронт. Потом случилось чудо: за ним прислали самолет. Ясенецкий был назначен главным хирургом-консультантом красноярских госпиталей. Началась круглосуточная работа в операционной. Через год он напишет старой знакомой: «Из persona odiosa я очень быстрыми темпами становлюсь persona grata».
■ ■ ■
О Войно-Ясенецком написаны книги, и невозможно на нескольких страницах описать его жизнь, которая до сих пор полна тайн и заслуживает другого названия: житие.
Осенью 1943 года война государства против церкви внезапно закончилась. После встречи Сталина с иерархами православной церкви собор епископов избрал митрополита Сергия Страгородского Патриархом всея Руси. А еще собор избрал Священный синод. Одним из шести его членов был избран архиепископ Красноярский Лука.
Все изменилось в одночасье. Люди, которые боялись с ним здороваться, выстраивались в очередь — поздравить. Были опубликованы его монографии, но выход в свет полного издания «Очерков гнойной хирургии» все еще был впереди. В 1944 году Лука назначен архиепископом Тамбовским. Вскоре за выдающиеся научные труды ему была присуждена Сталинская премия.
Но тут перемирие власти с церковью подошло к концу. И архиепископа Луку, который так и не научился чинопочитанию, в 1946 году отправили из Москвы в Крым, где было очень тепло, но очень голодно.
В 1955 году архиепископ Лука ослеп. Последнюю свою проповедь он произнес в Прощеное воскресенье. А умер в День всех святых, 11 июня 1961 года.
■ ■ ■
Мне было очень трудно в который раз читать историю его жизни. В 2000 году архиепископ Лука был канонизирован. В этом же году — реабилитирован. Все это было совсем недавно, но кажется историей, случившейся где-то в другой стране и в другое время. Как сказал человек, который в юности имел счастье слышать его проповеди: «В день, когда я узнал о том, что Луку причислили к лику святых, мне было очень грустно. Сколько над ним издевались за его редкую душу и веру, сколько пытали, не давали работать и помогать людям. Нет, я обрадовался, но это была такая грустная радость...»
Хорошо, что сумели издать его проповеди, читать их — сладчайшая отрада. Такая, какая возникает в мутной темноте при появлении маленького огонька. Он был удивительным врачом и очень трудным человеком. Его нередко попрекали за то, что ради детей, оставшихся без матери, он не снял рясу и обрек их на тягчайшие испытания. Но только такой человек и мог устоять в тюрьмах, на смертельных этапах, на берегу Ледовитого океана, только такой человек силой своего врачевания мог победить озверевших представителей озверевшей власти, которые тоже болеют и тоже плачут. Все знали, что ни купить, ни сломать его нельзя. И уж никак невозможно представить себе этого человека в модных часах или в дорогой, богато обставленной квартире. Потому что его невероятная мощь состояла именно в том, что он жил как проповедовал. То есть его слово было равно его делу. А с этим уже никто ничего поделать не в силах. Ведь и про него лгали — ну и что? Где эти люди? Как жили, так и умерли, про них и пяти слов много. А Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, хирург-монах Лука, и после смерти помогает жить. Теперь он лечит своим словом и историей своей жизни. И уже не так больно, а ведь для врача это главное.
Жила-была в городе Усть-Каменогорске семья Огневых: отец, мать, шесть сыновей и две дочери. Младший, Володя, родился в 1969 году, а в 1970 году Людмила Ивановна Огнева выгнала мужа, который пил и бил детей. Чтобы поставить всех на ноги, она работала на трех работах: днем на водоканале, вечером вела свадьбы, а ночами мыла подъезды. Всей семьей нанимались полоть грядки. Мать не огорчали, учились хорошо, а Володя «выезжал» за счет братьев и сестер и школу окончил на «тройки» и «четверки» — как говорится, твердый середняк. Потом он поступил в лесной техникум, учился не хуже других. Все Огневы получили высшее образование.
Но работать в Усть-Каменогорске было негде. Первыми уехали в Москву старшие братья, Георгий и Олег. И поскольку работой их было не испугать, без дела они не остались. Сняли комнату, пошли на стройку, потом открыли строительную фирму. Постепенно вся семья перебралась в Москву.
В 1999 году продали жилье в Усть-Каменогорске, добавили заработанное в Москве и купили всем квартиры. Семья очень дружная: все проблемы Огневы всегда решают вместе. Один из братьев подарил Владимиру свою 2-комнатную квартиру. Вскоре Владимир женился, у него родился сын Саша, потом появилась Настя. К этому времени он уже позволял себе выпить лишнего, но особенно не злоупотреблял. А в 2003 году он запил, начал бить жену Яну. И вскоре он начал жаловаться на пауков и тараканов, которых, кроме него, никто не видел, и стал слышать голоса. Кроме того, в квартире, по словам Владимира, поселился домовой, которого он иногда называл Сущностью, а иногда по имени и отчеству — Константин Иванович. Сначала после изрядного подпития он просто заговаривался, но когда дело дошло до голосов и домового, жена стала бояться за детей. В 2004 году она забрала их и переехала к матери. На алименты не подавала и разводиться не спешила, потому что, когда не пил, Владимир был добрым и хорошим человеком. Однако весной 2005 года она все же подала на развод. И он люто запил. А осенью «голоса» приказали ему защищаться от каких-то ведунов, которые лезли в квартиру через окно. Соседи вызвали милицию. Когда Владимир начал гонять ведунов в отделении милиции, вызвали «скорую помощь». Так он в первый раз оказался в психиатрической больнице. Находился он там полтора месяца. Врач сказал, что у него, возможно, шизофрения, и посоветовал поставить Владимира на учет в НД. Однако на семейном совете приняли другое решение — кодироваться. Как же так? А очень просто: Владимир сказал, что, если его поставят на учет, он порвет отношения с семьей.
* * *
Он продержался месяца четыре. Но все это время у Владимира были «голоса» и галлюцинации. А кроме того, он стал пропадать. Сначала месяца на полтора. В первую «командировку» он позвонил из-под Калуги, сказал, что не помнит, как туда попал. Родные привезли его домой. И пошло-поехало. Он внезапно улетучивался, потом приходил в себя, звонил, его забирали из очередного медвежьего угла, привозили в Москву — и вскоре все повторялось. Так было раз пятнадцать.
Два года он постоянно ходил к участковому Александру Викторовичу Медведеву и «предупреждал» о готовящихся убийствах. Медведев настойчиво советовал поставить Огнева на учет в ПНД. Однако семья Огневых по-прежнему не хотела ссориться с Владимиром, и все повторялось снова.
В апреле 2010 года к Огневу пришел старый знакомый и привел с собой друга, Сергея Ромашова. Друг оказался «с биографией» — он был судим. В это время Владимир сдавал одну комнату приезжим, которые исправно платили и вели себя тише воды ниже травы. Нужды в этом, правда, никакой не было — квартиру Владимира вместе со всеми коммунальными услугами оплачивали братья, они же покупали еду и одежду. Однако друзья уговорили Огнева выселить квартирантов, и во второй комнате поселился Ромашов. Вскоре к нему присоединился некто Коломийцев. Постояльцы ежедневно угощали Огнева водкой.
В конце мая Владимир стал жаловаться сестре Ирине на то, что домовой пытался его задушить — он просыпался с подушкой на лице. А в июне 2010 года сказал, что «голоса» уговаривают его продать квартиру, потому что он задолжал Ромашову, и еще должен его отблагодарить за освобождение от квартирантов. Родные пытались помочь Владимиру: они объясняли ему, что он никому ничего не должен, но вероятно «друзья» делали свое дело: спаивали Огнева и внушали ему, что нужно продавать квартиру.
В июне Ромашов привел Огнева в агентство недвижимости «Любимый город». Поход в это заведение закончился тем, что директор агентства Евгения Станкевич подала на него в суд: якобы Владимир Огнев взял у этой дамы взаймы 200 тысяч рублей, а еще 200 тысяч агентство выдало ему как залог под продажу квартиры. Суд удачно прошел без участия Огнева и завершился подписанием мирового соглашения. Об этой мутной истории можно было бы не упоминать, потому что там что ни деталь, то чушь собачья. Судя по всему именно эта контора окончательно убедила больного Владимира Огнева в том, что у него долги и без продажи квартиры ему с кредиторами не расплатиться.
Вскоре после посещения «Любимого города» Огнев исчез. Родные начали его искать и узнали про эту контору. Поехали туда. В агентстве сказали, что он сдал им квартиру и переехал в село Пахомово Тульской области. Братья Огнева поехали в Пахомово, но Владимира там не нашли.
Улица Новомарьинская, дом 3. Здесь и находится квартира, в которой безобразничает домовой.
фото: Ольга Богуславская
|
18 октября незнакомые люди ночью позвонили бывшей жене Огнева Яне и сказали, что в подмосковном селе Верхнее Мячиково подобрали больного человека, который сказал, что его зовут Владимир Огнев. Брат Георгий поехал ночью в Мячково. Владимир сказал, что его били и требовали продать квартиру.
20 октября он снова исчез.
Истерзанные выходками брата, Огневы в очередной раз проехали по городу и стали ждать, когда он снова объявится. Но он не позвонил и 10 февраля, в день рождения матери, — это случилось впервые, — и они поняли, что дело плохо.
18 февраля Огневы сделали запрос в ЕИРЦ и узнали, что в сентябре 2010 года из квартиры Владимира были выписаны его дети,10-летний сын Саша и 8-летняя дочь Настя. Выписали их тайком, без согласия матери. Куда? В руины дома в поселке Миротино Заокского района Тульской области. Как выяснилось позже, провернули это дельце Ромашов и его подружка Ирина Бойко при благосклонном участии миротинской паспортистки.
В этот же день Огневы обратились в ЕГРП и узнали, что Владимир продал квартиру и теперь ее хозяином является 26-летний Павел Владимирович Моргунов, член Общественной молодежной палаты Москвы. Квартиру Моргунов купил вместе с прописанной там матерью Огнева.
18 марта Огневым позвонил человек, который назвался Павлом. Он сказал, что он новый хозяин квартиры, и попросил выписать Людмилу Ивановну — за деньги. Людмила Ивановна ответила: все разговоры — после того, как я увижу сына живым и невредимым.
А в первых числах мая Огневых разыскал сотрудник милиции из украинского города Краматорска. Он сказал, что к ним пришел оборванный и испуганный Владимир, дал их телефон. Родственники отправили на Украину деньги, Владимира посадили в поезд, и 19 мая он приехал в Москву. Родных он не узнал.
* * *
Кто и зачем организовал Огневу «командировку» на Украину? Сергей Ромашов. Этот человек лучшие годы своей жизни провел в местах лишения свободы, причем не за торговлю крадеными бабочками. Прописан он в том самом Краматорске, а за приключениями ездит в Москву и ее окрестности. Судя по всему, он-то и вывез Огнева на Украину.
Зачем же понадобилось везти за тридевять земель больного алкоголика? Чтобы в ответственный момент не болтался под ногами.
Видимо, Моргунов не сомневался в том, что ему удастся быстро выкурить из квартиры мать Владимира. Когда выяснилось, что старушка с сюрпризом и выманить ее не удастся, наш молодой парламентарий решил от паленой квартиры избавиться и ровно через неделю продал ее некоему Максиму Максимову 1985 года рождения — причем «покупал»-то за 7 миллионов, а «продал» за 4 миллиона 200 тысяч, то есть мамаша Огнева влетела Моргунову в копеечку.
Поселок Миротино Заокского района Тульской области. В этот дом «прописали» Владимира Огнева и его детей. Нет ни окон, ни дверей, зато есть чистый воздух…
фото: Ольга Богуславская
|
* * *
В марте 2011 года мать и сестра Владимира Огнева написали в УВД ЮВАО заявление о мошеннической сделке с его квартирой. Его признали потерпевшим. Однако это дело по сей день, то есть уже второй год, пылится в УВД ЮВАО. Сменилось три следователя. Но дело приостановлено, несмотря на то, что появились прямые доказательства того, что Огнева избивали и требовали продать квартиру. А еще есть свидетели, которые подтверждают: денег за квартиру Огневу никто не заплатил.
Осенью 2011 года мать Огнева обратилась в Люблинский суд с иском о признании сына недееспособным. 1 июня 2012 года решением судьи Д.Балашова в удовлетворении иска — вы не поверите! — было отказано.
А ведь к этому времени Владимир Огнев уже состоял на учете в ПНД и являлся инвалидом II группы по психическому заболеванию. Дело в том, что после возвращения с Украины Владимир некоторое время жил у сестры, но летом 2011 года был госпитализирован в 13-ю психбольницу. Провел он там несколько месяцев, в декабре его выписали, а в начале января 2012 года у него обострился психоз, и он снова оказался в больнице, где находился до конца марта.
В ходе слушания по делу о признании Огнева недееспособным суд вынес постановление о проведении судебно-психиатрической экспертизы. Экспертизу проводили в Институте имени Сербского, и в заключении говорится: «Огнев В.Г. страдает психическим расстройством... в настоящее время неполная ремиссия... Как показывает анализ материалов гражданского дела в сопоставлении с результатами настоящего обследования, имеющиеся у Огнева В.Г. изменения психики выражены не столь значительно, не сопровождаются грубыми нарушениями интеллекта, памяти, мышления, не отражаются на его социальном функционировании... поэтому по психическому состоянию Огнев В.Г. может понимать значение своих действий и руководить ими».
То есть после длительного приема сильнодействующих психотропных препаратов Владимир Огнев стал интеллектуалом, а встречи с домовым и «голоса» не в счет. Таких людей нам постоянно не хватает на рынке недвижимости. И новый «владелец» квартиры Огнева, Максим Максимов, оценил это обстоятельство по достоинству.
А в квартире живет прописанная там Людмила Ивановна Огнева. Квартира напоминает осажденную крепость. Туда постоянно наведываются мордовороты, которые представляются сотрудниками коллекторского агентства и заявляют, что старушка проникла в квартиру незаконно. Поэтому ее владелец Максимов никак не может там поселиться.
Сейчас в Люблинском суде слушаются два дела: по иску Огнева о признании договора купли-продажи недействительным и по иску Максимова о прекращении права матери Огнева пользоваться квартирой.
Слушание по иску Максимова приостановлено до решения вопроса о сделке.
* * *
Неспроста Иванушка-дурачок — любимый герой русских сказок. Растяпа, у которого все не как у людей, в конце концов оказывается лучше и умней бояр, генералов и царей. Но есть одно непременное условие: нужно, чтобы сказка была не злая. Современные сказки добрыми не назовешь, поэтому и герой изменился. А отношение к нему осталось прежнее: дурак-то он дурак, а как надо будет, он всех сделает.
Можно долго рассуждать о том, почему Огневы так долго не ставили больного брата на учет в ПНД. Большинство наших граждан мало что знает о психических заболеваниях, а отношение к психбольницам по известной причине очень враждебное. И нет ничего странного в том, что семья до последней минуты откладывала это удовольствие. Удивляться надо другому: как в такой щелочной среде уцелела такая дружная семья? Если бы не сплоченность Огневых, Владимир уже давно покоился бы на свалке в поселке Миротино — ведь и хоронить его никто бы не стал.
А теперь давайте приглядимся к этой картинке. История с мнимой куплей-продажей квартиры и последующей перепродажей длилась не один день. В квартире кроме алкоголика Владимира Огнева были прописаны двое маленьких детей и пенсионер Людмила Огнева, итого — четыре человека из группы риска. Однако все прошло как по маслу: Огнева и детей выписали на кудыкины горы. И ни в Москве, ни в поселке Мирютино Заокского района Тульской области никто даже ухом не повел. Узнав про детей, Огневы обращались и в местную милицию, и в местную прокуратуру — им ответили, что папаша Огнев не лишен родительских прав и не извольте беспокоиться. И в прокуратуре, и в милиции все прекрасно знали о том, что Огнев с детьми выписан в дом-призрак... В тишине раздавался лишь звон монет.
А в Москве-то куда смотрели? А как же опека, соцзащита? Есть кто живой? А как же зарегистрировали сделку купли-продажи с чужой бабушкой? Она что, входила в пакет услуг? Не будем делать вид, что мы ничего не понимаем. Очень даже понимаем: дети, больные люди и старики — товар ходовой, потому что с ним можно делать все что угодно. И цена его неуклонно повышается по мере того, как правоохранительные органы узаконивают связанные с ним преступления.
Почему в УВД ЮВАО никак не могут расследовать это дело? Работы с ним много, но ведь ОВД не богадельня, никто не обещал, что придется вышивать гладью. Не знают? Не умеют? А как затягивать, менять следователей и приостанавливать следствие — знают?
Интересная история произошла и в Люблинском суде. Очевидно, что суд вынужден был признать Владимира Огнева дееспособным, приняв во внимание не только заключение судебно-психиатрической экспертизы. В заключении содержались два взаимоисключающих вывода: с одной стороны, Огнев страдает шизофренией, с другой — может отдавать отчет своим действиям и руководить ими. Чтобы устранить это противоречие, судья вызвал одного из экспертов, принимавших участие в экспертизе. И в суде эксперт подтвердил, что психически больной Огнев в настоящее время может отдавать отчет своим действиям. Действительно, сейчас, когда Огнев принимает лекарства, он уже не скрывается от домового, и можно задавать вопрос о том, понимает ли он смысл происходящего, — сейчас-то понимает, но квартиру отобрали раньше...
И еще о чудесах. В заключении, подписанном четырьмя экспертами НЦ имени Сербского, читаем: заключение от 27 апреля 2012 года, производство экспертизы начато 2 апреля 2011 года, окончено 10 мая 2012 года. Получается, что экспертизу проводили 13 месяцев? Нам скажут: это же опечатка, начали исследование, разумеется, в апреле 2012 года. В подобных документах простых опечаток не бывает, но — допустим. А то, что экспертиза была завершена 10 мая, а экспертное заключение от 27 апреля — тоже опечатка? Выходит, экспертные заключения в институте никто не контролирует? Пиши что хочешь?
Получается, что милиция, следственный комитет, прокуратура и суд не находят ничего злонамеренного в том, что у психически больного человека отобрали квартиру. А это значит, что правоохранительные органы на стороне насильников. И весь этот смертельный бизнес фактически осуществляется с согласия государства.
На сайте интернет-приемной молодежного парламента Москвы расторопного «покупателя» квартиры Огнева, 26-летнего Павла Владимировича Моргунова, спросили: «Давно ли занимаешься молодежью?» Ответ: «Два года». Вопрос: «Почему ты считаешь, что это важно?» Ответ: «С точки зрения кадровой политики главная задача — выявить настоящих лидеров молодежи в разных группах... Я очень часто сталкиваюсь со стереотипами, которые имеются у молодых людей. Например: мы, молодежь, не нужны власти. Или таким: власть могла бы для нас что-то сделать, но не делает. Некоторые ребята меня спрашивают, почему бы власти не купить им квартиры... Не все понимают, что имеющиеся ресурсы не позволяют этого сделать. Поймите, сразу пряники с неба не падают. Чтобы достичь успеха, нужно работать и не стоять на месте».
Таким образом, один молодежный лидер уже есть. Что ни слово — истинный бриллиант. Ни о каких пряниках с неба и речи быть не может! Сначала нужно поехать в Заокский район, найти там старый барак, договориться с паспортисткой... Чтобы достичь успеха, нужно работать. И только тогда повалят пряники.
Прошу Следственный департамент МВД России считать эту публикацию официальным заявлением.
О деле Чудаковых мне приходилось писать ровно год назад («Дело сомнительной чести», «МК», 6 июля 2011 года).
Нижегородский спецназовец Дмитрий Чудаков вместе с семьей был изуверски убит в ночь на 8 июля 2009 года в окрестностях Ростова. Их тела обнаружили в 15-й «Ладе» под утро на обочине трассы «Дон» у поворота на поселок Рассвет.
Чудакова, его жену Ирину и первоклассника Сашу расстреляли в упор картечью из охотничьего ружья. 11-летняя Вероника скончалась от многочисленных ножевых ударов (37 ранений). Судя по всему, убивали их прямо в машине.
Уже через 2,5 месяца на всю страну объявили: «благодаря профессионализму следствия и оперативных сотрудников» громкое преступление раскрыто.
По версии следственной бригады, его совершил житель расположенного неподалеку города Аксай 26-летний Алексей Серенко. Мотив убийства — банальный грабеж: расправившись со спящей семьей, Серенко якобы вынес из машины все ценности — ноутбук, фен, фотоаппарат — на общую сумму 43,5 тысячи рублей. Правда, при этом преступник почему-то не тронул золотые украшения, хотя стоили они явно дороже фена.
Это далеко не единственная странность в деле. Еще более сомнительно выглядит картина событий: так, как рисует ее следствие.
Якобы возвращавшиеся с черноморского отдыха Чудаковы устали и решили отдохнуть на полпути, заночевав прямо на трассе. Там-то, спящих, их и настиг Серенко.
Ни сослуживцы спецназовца, ни его родные в такое объяснение не верят. Во-первых, потому, что этим маршрутом Чудаковы ездили каждый год и никогда не ночевали в пути. (Если Дмитрий уставал, его подменяла Ирина.) Во-вторых, одолели они меньше четверти всей дистанции. Ну а в-третьих, даже если отбросить все вышесказанное, — выбранное для ночлега место выглядит ровно так, будто Чудаков решил поиграть в «русскую рулетку».
Вместо того чтобы встать у поста ГАИ или какого-то оживленного места, Чудаков ночует на глухом, темном участке дороги. (Хотя совсем рядом людное, освещенное кафе.) Это притом что к вопросам безопасности относился он сугубо профессионально и отлично осознавал, какие опасности таят в себе южные трассы.
Нет объяснения и нечеловеческой жестокости, с которой совершено преступление. (Уже мертвой Ирине Чудаковой нанесли, например, 5 ударов ножом.) При этом судебно-психиатрическая экспертиза признала Серенко полностью вменяемым.
Единственная улика против Алексея Серенко — баллистическая экспертиза. Как посчитал эксперт Минюста, именно из серенковского карабина и были убиты Чудаковы, а также еще как минимум трое людей: жертвы других совершенных в окрестностях преступлений, долгое время остававшихся «висяками». (Во всех случаях неизвестный убийца использовал один вид оружия.)
Собственно, через «Сайгу» оперативно-следственная группа и вышла на Серенко. Она методично проверяла всех владельцев «Сайги» в округе, изымая оружие и отправляя на экспертизу. В поле зрения попал и Серенко.
Заключение баллистиков — доказательство весомое, иди речь об огнестрельном нарезном оружии — крыть было бы нечем. Но «Сайга» — гладкоствол, он не имеет индивидуальных особенностей. Таких экспертиз современная наука почти не практикует, методика их проведения отсутствует. Тем более делали экспертизу даже не по гильзам (убийца унес их с места преступления), а по стреляным пыжам-контейнерам (составная часть патрона, в которой находится дробь).
(Забегая вперед, скажу, что последняя экспертиза, проведенная в ЭКЦ МВД, фактически опровергла выводы предыдущей: достоверно установить, из этой ли «Сайги» произведены выстрелы, не представляется возможным.)
Однако руководителю следственной бригады СКР Владимиру Павлову так не терпелось продемонстрировать товар лицом, что он не желал терзаться лишними вопросами.
Подозреваемый Серенко за время следствия успел жениться и обзавестись ребенком.
|
Для Павлова это было первое самостоятельное дело подобного масштаба: в центральный аппарат СКР он перешел из Волгограда лишь накануне. Любой ценой ему требовалось отличиться.
Все, что расходилось с версией официальной, Павлов попросту отбрасывал в сторону. Вот лишь несколько наиболее примечательных примеров.
Серенко, как мы помним, убивал Чудаковых в одиночку. Однако судмедэкспертиза установила, что раны Веронике Чудаковой нанесены не менее чем двумя колюще-режущими предметами. Павлова это не смутило.
Рядом, в лесополосе, нашли три самодельных ножа, украшенных примечательными надписями — «Моей любимой амазонке», «Моей любимой бандитке». Следствие посчитало, что к убийству отношения они не имеют. Таинственных «амазонок» с «бандитками» никто не разыскивал, найденные на рукоятках следы ДНК (преимущественно женские) с ДНК Серенко не сличали.
Там же, неподалеку, в канаве, были обнаружены хозяйственные матерчатые перчатки. Вполне возможно, их выкинули преступники. Именно в эту сторону взяла след и поисковая собака: по направлению к поселку Рассвет. Однако экспертизы по перчаткам не назначили, их без зазрения совести уничтожили как не имеющих значения.
На месте убийства осталось 7 пыжей: 5 — от «Сайги» 210-го калибра, 2 — от другого ружья, предположительно, дробовика. Это значит, что стреляли не из одного, а из двух стволов. Следовательно, и убийц было двое. Чтобы не ломать официальную версию, «дробовые» пыжи Павлов «не заметил»: их даже не отправляли на экспертизу.
Следствие утверждало, что жертвы были застигнуты Серенко врасплох — и оказать сопротивление не успели. Однако у Дмитрия Чудакова зафиксировано отсутствие 6 зубов, в левой руке зажат клок волос. На посмертных фотографиях хорошо видны синяки и кровоподтеки на лицах: следствие списывает это на трупные пятна.
Анализируя другие посмертные фото, бывший главный судмедэксперт Минобороны Владимир Щербаков обнаружил на запястьях Чудакова следы от наручников. Он настаивал на том, что перед смертью отец и сын Чудаковы подверглись избиению и издевательствам (у мальчика были стерты колени). Павлов это тоже отверг.
Дело расследовалось из рук вон плохо. Большинство необходимых экспертиз Павлов назначать не стал. (Зачем? Преступник ведь уже определен!)
Из тела подполковника извлекли не все пули. Не было изучено подногтевое содержимое трупов. Не исследовалась одежда, найденная в машине слюна, следы обуви. Остатки свежей спермы, найденной у Ирины Чудаковой, на экспертизу не направлялись. Не проводилось вскрытия тела Саши Чудакова. (Вместе с родителями его похоронили 14 июля. А заключение ростовской судмедэкспертизы датировано... 20 октября.) Биллинга телефонных соединений Чудакова не делали.
Семья Чудаковых в отпуске.
|
Каждый из этих шагов мог приблизить следствие к разгадке тайны. Но, как уже говорилось, руководителю бригады СКР Владимиру Павлову требовалось совсем другое. После того как он во всеуслышание объявил о раскрытии дела, отступать было некуда. Либо пан, либо пропал. Дело-то на контроле сами знаете у кого...
Вместо того чтоб отрабатывать различные версии (в том числе связанные с профессиональной деятельностью Чудакова), Павлов бросил все усилия на изобличение Серенко. (Меня особенно поразило, когда в Ростовском ГУВД мне показали фототаблицу всех амурных знакомств Серенко: сил на это не было жалко.)
Он даже не постеснялся вступить в открытую конфронтацию с матерью Чудакова: та тоже не верила в виновность Серенко, искренне считая, что убийство происходило совсем иначе. Следствие пошло на крайнюю меру: через суд ограничило сроки ознакомления Валентины Чудаковой с делом. Повестку на судебное заседание ей в нижегородский поселок Березовку принесли в день суда...
...Обо всем этом я подробно писал год назад. Не только на страницах «МК», но и в депутатском запросе Генеральному прокурору. К тому моменту предварительное расследование как раз подошло к концу, дело поступило на утверждение в Генпрокуратуру. От подписи в правом верхнем углу обвинительного заключения зависело, пойдет оно в суд или вернется назад, в СКР.
Генпрокуратура приняла решение не сразу. Дело детально изучали сразу несколько высоких чинов, включая заместителя генпрокурора. Потом для пущей объективности его передали прокурору Ростовской области.
Итогом этому стало разгромное заключение, полностью подтвердившее все мои доводы, а главное — опасения Валентины Чудаковой. На 22 листах ростовский прокурор подробно расписал бесчисленные огрехи и ошибки следствия, посчитав, что преступление не раскрыто. Дело было возвращено в СКР «для производства дополнительного следствия, устранения выявленных нарушений и недостатков».
Вскоре Алексей Серенко вышел на свободу: предельные сроки его ареста истекли. Не так давно он женился, у него родился ребенок. Но этого Владимир Павлов уже не увидел. Отстранение от дела стало для него крушением всех надежд.
Бригаду возглавил гораздо более опытный следователь Шукюр Ахмедов. Поначалу Валентина Чудакова этому искренне радовалась. Несколько раз она звонила мне в надежде, что расследование наконец сдвинется с мертвой точки. Но совсем недавно приехала в Москву, совершенно убитая горем.
И Чудакова, и ее адвокат считают, что генерал Ахмедов не ищет убийц. Как и Павлов, он тоже делает ставку на старую версию: преступник — Серенко.
Между тем в деле вскрываются все новые и новые подробности. Выяснилось, например, что документы Чудаковых были найдены не сразу на месте происшествия, а лишь спустя несколько дней совсем в другой точке. Их, валяющихся на обочине, заметил водитель «КамАЗа», работавший неподалеку на строительстве дороги.
Это были борсетка и женская сумка с паспортами Чудаковых, его удостоверением, какие-то бумаги, визитки. Документы шофер пытался сразу же передать в милицию, но дежурный по Аксайскому РОВД попросил его оставить их в близлежащем кафе.
Все эти показания водитель «КамАЗа» дал минувшей весной: он категорически настаивает на правдивости своих слов. Подтверждает это и его начальник, которому шофер сразу же позвонил за советом.
Сослуживцы спецназовца не верят доводам следствия.
|
Однако никаких следов этой находки в материалах уголовного дела нет. Зато в протоколе осмотра места происшествия указано, что паспорта были найдены непосредственно в чудаковской машине.
Эту странность без труда объяснили понятые. Как оказалось, они подписывали протокол осмотра лишь по прошествии 10 дней — бумаги им привозили прямо на работу сотрудники следственной бригады. Прочитать документы не дали.
Впрочем, понятые отчетливо помнят, что паспорта Чудаковых на месте не изымали. И еще они вспомнили, что при осмотре трупа мальчика эксперт обнаружил огнестрельное ранение в области сердца. В протоколе о нем нет ни слова. Вскрытие тела почему-то не проводилось.
Зачем следствию понадобилось фальсифицировать протокол осмотра? Какую комбинацию задумал Павлов: ведь далеко не все найденные на обочине документы перекочевали потом в процессуальные документы. В них нет, например, милицейского удостоверения Чудакова.
Лично я вижу только один вариант — удостоверение должно было всплыть потом, как окончательное и неопровержимое доказательство вины. Кого? Того, кто будет определен Павловым на роль преступника. В конечном счете таковым стал Серенко.
Вполне возможно, Серенко действительно причастен к этой трагедии. Но совершенно точно: происходило преступление совсем иначе. Очевидно, что убийца действовал не в одиночку и явно не из желания поживиться феном и фотоаппаратом.
(Кстати, и в случае с другими убийствами — мотив грабежа выглядит столь же неубедительно. В одном месте Серенко забрал вещей на 17,5 тыс. рублей. В другом — на 75,4 тысячи. Среди улова — женские сапоги, дубленка, аудиоплеер, видеокассеты.)
Что произошло три года назад на 494-м километре трассы «Дон» — так до сих пор и осталось загадкой. Отчасти свет на нее могла бы пролить эксгумация трупов, которую Павлов проводить категорически не желал.
Новый руководитель бригады Ахметов эксгумацию назначил. Но время идет, а ее все не начинают, и с каждым днем шансы на сохранность тел тают на глазах.
Как тают и надежды Валентины Чудаковой на то, что убийцы ее родных будут найдены.
Несмотря ни на что, следствие не хочет отрабатывать новые версии преступления. Оперативные службы нацелены только на одно — найти новые доказательства вины Серенко.
Помимо 5 убийств и покушения на убийство ему вменяют еще и 2 драки. Не удивлюсь, если в ближайшее время этот список пополнится каким-то новым злодеянием: не важно уже, за что, лишь бы осудить.
Дело Чудаковых было объявлено делом чести. Но «лучшие специалисты» даже не сумели толком провести осмотр места происшествия. О качестве расследования говорит уже одно то, что тела убитых, как дрова, бросали в прицеп: это хорошо видно на фото, сделанных на месте происшествия.
Но стоит ли удивляться? Видимо, просто представления о чести у нас с руководством Следственного комитета совсем разные...
Р.S. Прошу считать эту публикацию официальным депутатским запросом Генеральному прокурору и председателю СК России.
Никогда прежде, за всю историю России, руководители силовых ведомств не позволяли себе впрямую угрожать журналисту смертью. Даже у Павла Грачева не хватило бы наглости открыто обещать, что он убьет Диму Холодова. У Бастрыкина — хватило.
Он до такой степени уверен в своей непотопляемости, что плевать хотел — ладно, на законы — на все условности цивилизованного общества. Что должно твориться у человека в голове, если он среди ночи везет журналиста в лес, где на глазах у охраны рассказывает об ужасах, которые его ждут. А потом, мило улыбаясь, сообщает, что после убийства сам же и будет это убийство расследовать.
Конечно, когда все это происходило, Бастрыкин находился... как бы помягче выразиться... в состоянии некой приподнятости духа. В Нальчике, откуда он прилетел в Москву, провожали его горячо. (До такой степени, что он даже подарил кобуру от своего пистолета провожающим.) Только роли это никакой не играет. (Как профессиональный юрист, Бастрыкин отлично осведомлен насчет смягчающих и отягчающих обстоятельств.)
К сожалению, я не вправе пока детально воспроизводить тот ночной разговор (это не моя тайна, а коллег из «Новой газеты»). Но, поверьте, того, что Бастрыкин наговорил Соколову, хватит на несколько уголовных дел. Вот только кто будет их возбуждать и расследовать?
По закону проверку в отношении главы Следственного комитета может проводить только Следственный комитет. Чем это закончится — понятно заранее.
Хотя проверить слова Соколова совсем не сложно: достаточно сделать биллинг телефонных соединений всех участников «встречи». Объяснить, почему он повез среди ночи журналиста в лес за 60 км от Москвы, Бастрыкин явно не сможет.
Не случайно на момент подписания номера никаких комментариев обычно словоохотливый Следственный комитет так и не дал: при том что эта ситуация была здесь известна заранее и пресс-секретарь ведомства Владимир Маркин даже пытался организовать примиренческие встречи своего шефа с редколлегией «Новой газеты».
И в лесу, и раньше, на совещании в Нальчике, где также присутствовал Соколов (его позвали с собой, чтоб устроить публичную выволочку и пинками выгнать потом из зала), Бастрыкин многократно поминал офицерскую честь.
Теперь у него есть возможность наглядно продемонстрировать эту самую честь: только не словами, а делами. А именно — подать в отставку. Вот только, боюсь, на это у него не хватит духа. Это гораздо сложнее, чем глумиться над беззащитным журналистом под одобрительные смешки своей охраны.
Я много лет пишу о том беспределе и беззаконии, в котором погряз Следственный комитет и лично его председатель. То, что произошло сейчас, — вполне логичный этому итог. Логичный и оттого еще более тягостный.
Вывоз Соколова в лес — это вызов всему журналистскому сообществу страны. На его месте мог оказаться любой из нас. И — еще сможет: если Александр Бастрыкин останется на своем месте...
Девушку из немецкого Ростока, выступавшую на Олимпиаде в составе женской «восьмерки» по гребле, уличили в том, что она связала себя любовными узами с функционером ультраправой Национал-демократической партии. Согласно информации NDR 1 Radio MV, друг Нади выдвигался в прошлом году в земельный парламент кандидатом НДП в Ростоке.
Ведомство по охране Конституции ФРГ определяет Национал-демократическую партию как правоэкстремистскую. А сама партия говорит о себе как просто об организации правого толка. НДП представлена двумя депутатами в двух федеральных законодательных собраниях страны. В конце прошлого года глава МВД Германии Ганс-Петер Фридрих заявил, что постарается добиться запрета на деятельность этой партии. Предпринятая ранее попытка запретить Национально-демократическую партию в 2003 году была отклонена конституционным судом.
Как сообщает немецкая пресса, праворадикальный друг олимпийской спортсменки пишет материалы для портала национал-демократов и был одним из ведущих членов регионального товарищества «национал-социалистов Ростока» («Nationale Sozialisten Rostock»).
Обвинения против 23-летней Нади Дрыгалла не стали громом среди ясного неба — еще в марте прошлого года появлялись сообщения о том, что образцово-показательная спортсменка состоит в романтических отношениях с неонацистом из Ростока.
По словам главы немецкой олимпийской сборной Михаэля Веспера, руководство команды получило информацию о личной жизни Нади. В этой связи, по его словам, со спортсменкой провели «интенсивный и долгий разговор». В итоге в четверг Надя была вынуждена — как сообщается, «добровольно» — покинуть Лондон, чтобы не бросать тень на немецкую команду. Олимпийская сборная Германии приветствовала этот шаг спортсменки.
Отставки Рашида Нургалиева с поста главы МВД ждали едва ли не сильней, чем отставки любого другого министра. Во всем правительстве не было человека, непопулярней его.
Проваленная реформа, резкое ухудшение работы полиции и ее тотальная коррупция, рост преступлений среди сотрудников, полная потеря доверия населения — вот итоги 8-летнего правления Нургалиева.
Дальше — было бы только хуже…
Министра внутренних дел должны уважать и бояться. Над Нургалиевым открыто потешались.
Почти каждое его публичное выступление приводило к конфузу. Министр лично демонстрировал журналистам «позу лотоса», катаясь в генеральской форме по паркету, и предлагал гражданам давать милиционерам сдачи, если «те не правы». Он объявлял месячник по борьбе с коррупцией, требуя от подчиненных каяться (но почему-то никто не каялся), и заверял, что после реформы в МВД остались только «лучшие из лучших», а весь негатив «навсегда ушел в прошлое».
Иногда казалось, что Нургалиев живет не в подлинной реальности, а в мультипликационной; то, что он говорил и делал, зачастую имело мало общего с действительностью. За красивыми словами почти никогда не следовало конкретных шагов. Личные симпатии и амбиции становились для него выше интересов дела.
После позорной отставки начальника Краснодарского ГУВД Сергея Кучерука, допустившего Кущевку, Нургалиев наградил его медалью.
За события в ОВД «Дальний» главе МВД Татарстана Асхату Сафарову объявил всего-навсего выговор, даже не строгий. Зато своего врага, начальника ГУ МВД Санкт-Петербурга Михаила Суходольского, за те же прегрешения выкуривал из кабинета ОМОНом.
Для того чтобы избавиться от начальника транспортной милиции Вячеслава Захаренкова, Нургалиев инициировал упразднение всей его службы; потом, после теракта в «Домодедово», когда все сотрудники ЛУВД находились за штатом и 1,5 месяца не получали зарплату, транспортную милицию пришлось восстанавливать.
Добиваясь сноса другого ресурсного генерала, Сергея Мещерякова, министр ликвидировал УБОПы, заявив об окончательной победе над организованной преступностью. (После этого известия ошалевшие от радости ОПГ по всей стране открыто накрывали столы, а на спешно проведенной общероссийской «сходке» было сразу «короновано» 11 новых воров в законе.)
Сейчас профессионалы все громче говорят о необходимости возрождения ГУБОПа: почти ежедневно мы слышим о новых заказных убийствах, ограблениях, налетах на банки и инкассаторов. (Последние примеры: расстрел директора мебельной фабрики «8 Марта», убийство грузинского генерала...) В прошлом году на 41% возросло число убийств по найму, на 80% — вымогательств. Два преступления из трех происходит сегодня с использованием огнестрельного оружия.
Начатая Нургалиевым реформа почти с первых же шагов превратилась в профанацию. У реформы не было ни стратегии, ни идеологии, ни поэтапного плана; принятые решения постоянно менялись прямо по ходу. (Дважды, например, за штат выводили сотрудников транспортной милиции, уголовного розыска и подразделений по экономической безопасности.)
Все, что делали Нургалиев и его команда (в первую очередь замминистра Александр Смирный), сводилось к одному: сокращению личного состава на 22% (откуда эта цифра взялась, никто по сей день объяснить не может). Резали по живому.
Самые рабочие службы, от которых напрямую зависит состояние преступности, сокращались почему-то в первую очередь: подразделения по делам несовершеннолетних — на 29%, патрульно-постовая служба — на 24,6%, ГИБДД — на 20,7%, уголовный розыск — на 19,3%. Полностью упразднили подразделения по борьбе с налоговыми преступлениями. Ликвидировали 6 самостоятельных вузов МВД и 19 филиалов.
Зато кадры урезали только на 17,5%, штаб — на 21,8%, правовиков — на 9,8%; все перевернуто с ног на голову.
Во многих регионах эти «реформы» выглядят еще внушительней: в Ростовской области, например, ППС была сокращена на 56,8%, в Самарской — на 45,4%, в Пермском крае — на 34,5%. В Нижегородской области почти вполовину разогнали всех инспекторов по делам несовершеннолетних.
Итог долго ждать себя не заставил. Как только с улиц исчезли экипажи ППС и ДПС, повсеместно пошел рост уличной преступности (в Пермском крае — на четверть, в Саратовской области — на 28,3%). За 4 месяца текущего года резко ухудшилась дорожная ситуация: почти на 10% выросло количество аварий, на 6,6% — число погибших в ДТП, на 12% — пострадавших.
Начатое Нургалиевым укрупнение структуры привело к тому, что в 73% малых городов и районов (с населением до 30 тыс.) исчезли самостоятельные отделы внутренних дел. Вызвать ночью полицию жители теперь не в силах: в лучшем случае завтра придет участковый. Вот если убьют, тогда сразу звоните...
Помпезно заявленная политика очищения тоже осталась очередным нургалиевским прожектом. Едва ли не все мздоимцы, бездельники, пьяницы без труда перешли в «обновленную» полицию.
О какой чистке могла идти речь, если в ходе переаттестации зарубили всего 0,6% кандидатов (5603 сотрудника) и 14 генералов.
Переаттестация проходила формально, в авральном режиме, исключительно на бумаге. За 1,5 месяца (хотя сроки были известны заранее, аттестационные комиссии приступили к работе лишь в середине июня) переаттестацию «успешно» прошли 875,3 тысячи человек (получается, средняя скорость прохождения — 20 тыс. чел. в сутки: без выходных и праздников).
Сегодня то и дело прошедшие переаттестацию «лучшие из лучших» попадаются на взятках, мошенничестве, воровстве; они убивают подследственных, скрываются с места ДТП. (За I квартал число коррупционных дел против полицейских выросло на 34%.) И те, кто забил в Питере школьника Никиту Леонтьева, и те, кто насиловал бутылкой из-под шампанского в Казани, тоже благополучно прошли переаттестацию. Уверен, что если б майор Евсюков не открыл стрельбу в магазине, он бы тоже сохранился в системе: может, даже и пошел бы на повышение...
Главным для Нургалиева было всегда красиво доложить начальству: не проблемы системы волновали его, а искоса брошенный взгляд президента или премьера. Потому меньше всего сокращению подверглись именно ОМОНы (3,7%) и СОБРы (1,3%): разгонять демонстрантов для МВД было важнее, чем раскрывать преступления.
На бумаге преступность и раскрываемость падали ежегодно. При этом число пропавших без вести, некриминальных смертей постоянно росло, а число находящихся в розыске преступников перевалило за 15 млн.; специалисты понимают, о чем это говорит. Налицо типичная милицейская фальсификация статистики. Криминологи прямо заявляют, что преступность в России не только не снижается, а напротив, растет. В авторитетном исследовании, сделанном НИИ Академии Генпрокуратуры, четко указано: если в 2009 году зарегистрировали около 3 млн. преступлений, то в действительности их было не меньше... 26 млн. К 2020 году они прогнозируют рост до 30 млн.
Вопреки всем обещаниям МВД так и не избавилось от палочной системы, провоцируя сотрудников на фальсификацию показателей. Неслучайно 80% выявленных прокурорами нарушений в работе дознания касаются именно сферы уголовно-правовой регистрации (рост — 11,8%). За год Генпрокуратура выявила более 130 тысяч укрытых преступлений, и это лишь капля в море.
Серьезно ухудшилось качество работы полиции. В результате реформы на 14,6% выросло число нарушений закона в следствии, на 23,4% — в дознании. Возросло число жалоб.
Но Нургалиев ничего этого будто не замечал. Как заведенный он продолжал бубнить про успехи реформы и про то, как обновленная полиция самоотверженно служит теперь гражданам. Вот только сами граждане — сволочи какие — в это упорно верить не желали: может, потому, что в отличие от бывшего министра они жили не в мультипликационной реальности...
Новому министру Владимиру Колокольцеву досталось тяжелое наследство. Самое сложное будет вернуть утраченное к МВД доверие. В новой должности его ждет и сильнейшее сопротивление со стороны старых кадров: в первую очередь — «омичей», расставленных Нургалиевым и Смирным по всей стране.
В тот момент, когда стало известно о смене министра, я находился как раз в окружении генералов МВД: в Туле проходил «круглый стол» по итогам реформы. Далеко не у всех собравшихся (а было там два десятка руководителей ведомства) известие о приходе Колокольцева вызвало восторг.
Я знаю генерала Колокольцева много лет, еще со времен его службы в Москве. Он умеет быть и жестким, и компромиссным, в зависимости от ситуации. И хотя отношение к нему разное, никто не в силах отрицать одного: профессионализма Колокольцева, прошедшего всю систему, начиная с постового милиционера. За последние 11 лет это первый профессионал, вставший во главе министерства, причем не штабист, а опер, успевший, кстати, поработать и в системе РУБОПов. И от этого шансы на успех нового этапа реформы МВД лишь возрастают.
Министра внутренних дел должны уважать и бояться. Над Нургалиевым открыто потешались.
Почти каждое его публичное выступление приводило к конфузу. Министр лично демонстрировал журналистам «позу лотоса», катаясь в генеральской форме по паркету, и предлагал гражданам давать милиционерам сдачи, если «те не правы». Он объявлял месячник по борьбе с коррупцией, требуя от подчиненных каяться (но почему-то никто не каялся), и заверял, что после реформы в МВД остались только «лучшие из лучших», а весь негатив «навсегда ушел в прошлое».
Иногда казалось, что Нургалиев живет не в подлинной реальности, а в мультипликационной; то, что он говорил и делал, зачастую имело мало общего с действительностью. За красивыми словами почти никогда не следовало конкретных шагов. Личные симпатии и амбиции становились для него выше интересов дела.
После позорной отставки начальника Краснодарского ГУВД Сергея Кучерука, допустившего Кущевку, Нургалиев наградил его медалью.
За события в ОВД «Дальний» главе МВД Татарстана Асхату Сафарову объявил всего-навсего выговор, даже не строгий. Зато своего врага, начальника ГУ МВД Санкт-Петербурга Михаила Суходольского, за те же прегрешения выкуривал из кабинета ОМОНом.
Для того чтобы избавиться от начальника транспортной милиции Вячеслава Захаренкова, Нургалиев инициировал упразднение всей его службы; потом, после теракта в «Домодедово», когда все сотрудники ЛУВД находились за штатом и 1,5 месяца не получали зарплату, транспортную милицию пришлось восстанавливать.
Добиваясь сноса другого ресурсного генерала, Сергея Мещерякова, министр ликвидировал УБОПы, заявив об окончательной победе над организованной преступностью. (После этого известия ошалевшие от радости ОПГ по всей стране открыто накрывали столы, а на спешно проведенной общероссийской «сходке» было сразу «короновано» 11 новых воров в законе.)
Сейчас профессионалы все громче говорят о необходимости возрождения ГУБОПа: почти ежедневно мы слышим о новых заказных убийствах, ограблениях, налетах на банки и инкассаторов. (Последние примеры: расстрел директора мебельной фабрики «8 Марта», убийство грузинского генерала...) В прошлом году на 41% возросло число убийств по найму, на 80% — вымогательств. Два преступления из трех происходит сегодня с использованием огнестрельного оружия.
Начатая Нургалиевым реформа почти с первых же шагов превратилась в профанацию. У реформы не было ни стратегии, ни идеологии, ни поэтапного плана; принятые решения постоянно менялись прямо по ходу. (Дважды, например, за штат выводили сотрудников транспортной милиции, уголовного розыска и подразделений по экономической безопасности.)
Все, что делали Нургалиев и его команда (в первую очередь замминистра Александр Смирный), сводилось к одному: сокращению личного состава на 22% (откуда эта цифра взялась, никто по сей день объяснить не может). Резали по живому.
Самые рабочие службы, от которых напрямую зависит состояние преступности, сокращались почему-то в первую очередь: подразделения по делам несовершеннолетних — на 29%, патрульно-постовая служба — на 24,6%, ГИБДД — на 20,7%, уголовный розыск — на 19,3%. Полностью упразднили подразделения по борьбе с налоговыми преступлениями. Ликвидировали 6 самостоятельных вузов МВД и 19 филиалов.
Зато кадры урезали только на 17,5%, штаб — на 21,8%, правовиков — на 9,8%; все перевернуто с ног на голову.
Во многих регионах эти «реформы» выглядят еще внушительней: в Ростовской области, например, ППС была сокращена на 56,8%, в Самарской — на 45,4%, в Пермском крае — на 34,5%. В Нижегородской области почти вполовину разогнали всех инспекторов по делам несовершеннолетних.
Итог долго ждать себя не заставил. Как только с улиц исчезли экипажи ППС и ДПС, повсеместно пошел рост уличной преступности (в Пермском крае — на четверть, в Саратовской области — на 28,3%). За 4 месяца текущего года резко ухудшилась дорожная ситуация: почти на 10% выросло количество аварий, на 6,6% — число погибших в ДТП, на 12% — пострадавших.
Начатое Нургалиевым укрупнение структуры привело к тому, что в 73% малых городов и районов (с населением до 30 тыс.) исчезли самостоятельные отделы внутренних дел. Вызвать ночью полицию жители теперь не в силах: в лучшем случае завтра придет участковый. Вот если убьют, тогда сразу звоните...
Помпезно заявленная политика очищения тоже осталась очередным нургалиевским прожектом. Едва ли не все мздоимцы, бездельники, пьяницы без труда перешли в «обновленную» полицию.
О какой чистке могла идти речь, если в ходе переаттестации зарубили всего 0,6% кандидатов (5603 сотрудника) и 14 генералов.
Переаттестация проходила формально, в авральном режиме, исключительно на бумаге. За 1,5 месяца (хотя сроки были известны заранее, аттестационные комиссии приступили к работе лишь в середине июня) переаттестацию «успешно» прошли 875,3 тысячи человек (получается, средняя скорость прохождения — 20 тыс. чел. в сутки: без выходных и праздников).
Сегодня то и дело прошедшие переаттестацию «лучшие из лучших» попадаются на взятках, мошенничестве, воровстве; они убивают подследственных, скрываются с места ДТП. (За I квартал число коррупционных дел против полицейских выросло на 34%.) И те, кто забил в Питере школьника Никиту Леонтьева, и те, кто насиловал бутылкой из-под шампанского в Казани, тоже благополучно прошли переаттестацию. Уверен, что если б майор Евсюков не открыл стрельбу в магазине, он бы тоже сохранился в системе: может, даже и пошел бы на повышение...
Главным для Нургалиева было всегда красиво доложить начальству: не проблемы системы волновали его, а искоса брошенный взгляд президента или премьера. Потому меньше всего сокращению подверглись именно ОМОНы (3,7%) и СОБРы (1,3%): разгонять демонстрантов для МВД было важнее, чем раскрывать преступления.
На бумаге преступность и раскрываемость падали ежегодно. При этом число пропавших без вести, некриминальных смертей постоянно росло, а число находящихся в розыске преступников перевалило за 15 млн.; специалисты понимают, о чем это говорит. Налицо типичная милицейская фальсификация статистики. Криминологи прямо заявляют, что преступность в России не только не снижается, а напротив, растет. В авторитетном исследовании, сделанном НИИ Академии Генпрокуратуры, четко указано: если в 2009 году зарегистрировали около 3 млн. преступлений, то в действительности их было не меньше... 26 млн. К 2020 году они прогнозируют рост до 30 млн.
Вопреки всем обещаниям МВД так и не избавилось от палочной системы, провоцируя сотрудников на фальсификацию показателей. Неслучайно 80% выявленных прокурорами нарушений в работе дознания касаются именно сферы уголовно-правовой регистрации (рост — 11,8%). За год Генпрокуратура выявила более 130 тысяч укрытых преступлений, и это лишь капля в море.
Серьезно ухудшилось качество работы полиции. В результате реформы на 14,6% выросло число нарушений закона в следствии, на 23,4% — в дознании. Возросло число жалоб.
Но Нургалиев ничего этого будто не замечал. Как заведенный он продолжал бубнить про успехи реформы и про то, как обновленная полиция самоотверженно служит теперь гражданам. Вот только сами граждане — сволочи какие — в это упорно верить не желали: может, потому, что в отличие от бывшего министра они жили не в мультипликационной реальности...
Новому министру Владимиру Колокольцеву досталось тяжелое наследство. Самое сложное будет вернуть утраченное к МВД доверие. В новой должности его ждет и сильнейшее сопротивление со стороны старых кадров: в первую очередь — «омичей», расставленных Нургалиевым и Смирным по всей стране.
В тот момент, когда стало известно о смене министра, я находился как раз в окружении генералов МВД: в Туле проходил «круглый стол» по итогам реформы. Далеко не у всех собравшихся (а было там два десятка руководителей ведомства) известие о приходе Колокольцева вызвало восторг.
Я знаю генерала Колокольцева много лет, еще со времен его службы в Москве. Он умеет быть и жестким, и компромиссным, в зависимости от ситуации. И хотя отношение к нему разное, никто не в силах отрицать одного: профессионализма Колокольцева, прошедшего всю систему, начиная с постового милиционера. За последние 11 лет это первый профессионал, вставший во главе министерства, причем не штабист, а опер, успевший, кстати, поработать и в системе РУБОПов. И от этого шансы на успех нового этапа реформы МВД лишь возрастают.
О бане
Лев Пирогов. Письма ленинградскому другу. Второе
В общем, такой эффект. Улетел ты в космос совсем юным отроком. Летишь... Звёзды бьются в иллюминатор, как взбесившиеся снежинки. Справился, всё что нужно исследовал, открыл, прилетел. «Здравия желаю, товарищ Центр Управленья Полётом!»
А весь Центр Управления полётом – ветхие старички. Согбенные, с трясущимися коленками, с волочащимися по полу бородами. Сто лет прошло.
В общем-то, и для тебя, повидавшего виды, тоже прошло их немало – но световых. А для них – земных, своих собственных. И стоите вы друг перед другом такие сразу друг от друга бесконечно далёкие, какими ещё никогда не были…
Я этот эффект проживаю еженедельно.
Только у меня почему-то наоборот всё. (Дотянулся проклятый бозон Хиггса!) Ровно наоборот: вроде уезжаешь на дачу человек-человеком. Полная голова трескотни. Что там Света из Иванова? Что Навалено? Что Бастрыкин? А возвращаешься…
Москва после дачи странная. Маленькая какая-то. И глупая. А ты будто состарился лет на пятьдесят, помудрел: «Ась? Чего?..» Невозможно поверить, что они всё ещё об этом! Да так самозабвенно, упорно. Как ребёнок до семи лет – живут в магическом мире. «Чик-чик… Вж-ж-ж-ж-ж-ж... Ду-ду!» Крутятся воображаемые рули, урчат губные моторы.
И хочется, как Гулливеру в лилипутии, опуститься на четвереньки: «А кто это у нас тут такой Центр Управления Полё-о-отом? Да такой сла-а-вный… такой утю-тю!..»
Долго привыкаешь к городскому себе, как к жёсткому скрипучему шерстяному костюму. А зачем привыкаешь? Зачем это вообще? На триста-четыреста писак (из которых знаю тридцать-сорок, читаю трёх-четырёх) примерно дюжина одинаковых, общих для всех интересов и мыслей. Это же ненормально? Мир от этого делается маленьким, ненастоящим, игрушечным. Неужели у всех этих людей нет других забот? Других – несвоевременных – мыслей? «Покажите мне Москву, москвичи».
…Знаешь, поговорили мы тогда с тобой, и решил я всё-таки на баню копить. Сперва была мысль строить самому по книжке, но по трезвому размышлению идея купить готовую показалась более заманчивой. Дальше фундамента моих сил и способностей совершенно точно не хватит. А это значит, двести тысяч нужно на все понты.
Мягко говоря, многовато. Думаю, раза в два оно всё меньше могло бы стоить. Но так то же баня, её же хочется. Прикинь, приезжаешь ты ко мне ночью: «Выйди на минуту!» - «Чего?» – «Ты когда-нибудь Реми Мартен пил?» – «Чего?» – «Коньяк, двадцать рублей бутылка! Пойдём врежем в бане…»
И мы идём.
И есть такое чувство, что ради этого накоплю. Хрен его знает, года за полтора, наверное. Или два.
Только смотри: двести тысяч стоит баня, а сто тысяч стоит кресло инвалидное для ребёнка из той семьи, про которую я рассказывал. Из деревни Кузьва. Для них сто тысяч – это как для меня миллион. Да, пожалуй, побольше. И вот они у меня будут, эти сто, даже двести я их подержу в руках… и потрачу на баню. Странно это.
…А эффект перехода из одного пространственно-смыслового континуума в другой описан у Толстого в «Анне Карениной»:
«…- Мы здесь не умеем жить, - говорил Петр Облонский. - Поверишь ли, я провел лето в Бадене; ну, право, я чувствовал себя совсем молодым человеком. Увижу женщину молоденькую, и мысли... Пообедаешь, выпьешь слегка - сила, бодрость. Приехал в Россию, - надо было к жене да еще в деревню, - ну, не поверишь, через две недели надел халат, перестал одеваться к обеду. Какое о молоденьких думать! Совсем стал старик. Только душу спасать остается. Поехал в Париж - опять справился.
Степан Аркадьич точно ту же разницу чувствовал, как и Петр Облонский. В Москве он так опускался, что в самом деле, если бы пожить там долго, дошел бы, чего доброго, и до спасения души; в Петербурге же он чувствовал себя опять порядочным человеком».
Вот ведь до чего всё не изменилось. Даже слово «порядочный» по-прежнему в ругательном смысле употребляется.
Так вот, о бане. Недавно открыл в «Алёше Бесконвойном» очевиднейшую, но почему-то раньше не бросавшуюся в глаза вещь: а ведь всем этим удовольствием Алёшиным – «поговорить в тиши на языке души» мы обязаны не ему, а его жене. Она не захотела бы – ничего бы не было. Женщины такие вопросы решают, работать мужу или не работать, матери детей.
А куплено удовольствие ценою жизни Алёшиного брата, который застрелился. И жене Алёшиной тогда сказали: «Смотри… не в роду ли это у них». И она отступилась. Вот как, стало быть, удачно, что застрелился. Праздник нам такой подарил.
Для меня этот рассказ был, ну как сказать… Каждую минуту проживал, всё, что происходило, чувствовал. Как холодно утром (он в одной рубашке выходит). Какие брёвна стен там у них – чёрные, осенние, ещё не просохли с ночи. Как пахнут белые расколотые поленья. Как он воду носит, драит голиком пол. Как разжигает печь... Вот дымком потянуло.
У древних, ну, точнее, у традиционных племён бывают такие ритуалы (длящиеся иногда больше суток), в которых воспроизводится сюжет какого-то мифа, и все в нём участвуют – проживают «здесь и сейчас» этот миф, действие которого происходит в неопределённом «всегда». Вроде как исчезает разница между «сейчас» и вечностью. Поэтому Леви-Стросс (что ли) назвал миф «машиной по уничтожению времени».
На этом же основана литургия – верующие проживают смерть и воскрешенье Христа. И на этом же основан эффект искусства. Произведение существует «всегда» - было раньше и будет потом, а мы его читаем «сейчас» - как будто бы оно сейчас происходит. «Сейчас» - самое надёжное «всегда».
Помнишь, как в конце – Алёша хотел вспомнить дочкино стихотворение, а жена не поняла, о чём он. Она-то была «сейчас», а он ещё и «всегда» немножко... Поэтому сказано, что Алёша баню топил – как священнодействовал.
Вот как бы такой это для меня рассказ был, а сейчас гляжу – не такой. Будто это уже не я – Алёша, будто не со мной происходит. А просто со стороны смотрю. «Ишь, радуются. А брат застрелился!»
Может, просто не нужно творить из литературы кумира, как предупреждали Гоголь, Толстой. А то, что Алёшина «тишина» на горе основана, это нормально, это сплошь рядом так в жизни. Поскреби что-нибудь хорошее – найдёшь плохое, а поскреби плохое – найдёшь хорошее.
Поскреби себя, найдёшь больного ребёнка. Он не видит ничего и не двигается с рождения, долго ли ещё проживёт? Зачем ему? А мне баня для дела, я же после неё размышлять буду...
К литературе надо относиться, как тот грузин к помидорам – «есть люблю, а так нет». У нас же как оно обычно: понравился тебе рассказ, думаешь – во, хороший писатель. А хороший писатель для нас почему-то (в отличие от хорошего лыжника) обязательно хороший человек. Обязательно. И какой только чуши не понапишут в усилии доказать, что хороший! Но как всё это прочтёшь, так обязательно диву дашься, сколько же в нём ничтожества. (Какая-то дама написала книжку «Антиахматова», и её долго возмущённо обсуждали потом; я книжку не читал тоже, но не понимаю, чего там было возмущаться, есть воспоминания Лидии Чуковской?)
Вот, например, Толстой – как хорошо о счастье писал, отчего же сам был несчастлив и других вокруг себя несчастными делал? Или Гоголь – думаю, не так бы смеялись над его «Выбранными местами…», если бы он сам хотя бы женат был. А так, конечно, забавно: стареющий холостяк учит матерей семейств хозяйство вести. Хоть и правильно учит.
Я в конце концов понял – нельзя произведение и автора смешивать. Разные совсем это истории. Если станешь задумываться, что мясо было коровой... у меня, впрочем, никогда это не получалось.
Писатель – как актёр: нельзя смешивать роли и человека. Что, если человек нехороший или дурак, или подлец, или стерва-и-истеричка, так и ролей не было? Были же. Просто актёр – такое существо, что… (Объяснительно разводит руками.) Или искусство – такое вещество, что. Не нужно ему искать подкрепления в персональном опыте. Ни в плохом, ни в хорошем. Ну или, если икать, то как-то острожнее, что ли, умнее.
У Насти есть знакомая дама, пишет в интернете о многодетности, как это нужно и хорошо, о том, как важно иметь дело в жизни (и как плохо, что у интеллигенции его нет – нечего прикладывать к своей воспалённой совести), всё в таком духе. А сама работает в фирме, торгующей швабрами и растит одного ребёнка. Думаю, это нормально. Её убеждённость (а значит, и убедительность, и полезность для читателей) оттого и берётся, что её претензии миру – это на самом деле претензии к себе. Не читателей она, а себя жизни учит и потому не врёт.
Да кабы Толстой счастлив был, разве бы он писал о счастье? Красивый человек не создаст красивого, он уж и так красив.
…А помнишь, как они в баньке коньяк пили когда, – Егор в ковшике паучка нашёл? Это же в точности по Свидригайлову вышло. Как он говорит: «Нам вот всё вечность представляется как что-то огромное, огромное, а вдруг там, представьте себе, будет одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность».
Вроде отрицательный персонаж должен говорить что-нибудь нехорошее, вот мы и думаем по инерции, что это плохо. Дескать, душа у него такая – тёмная, с пауками по углам.
А это не плохо.
Это хорошо, что баня, а не приспособленный специально для питья ресторан. В ресторане Егор не успокоился, а в бане – успокоился. Помнишь?
«Петруччо!.. Это Жоржик!»
Приём…
В истории обеих Отечественных войн завоеватели стремились во что бы то ни стало захватить Москву. При том, что в 1812 году этот город даже не был официальной столицей империи. Как известно, в 1941 году с огромным напряжением сил всей страны Москву удалось отстоять, а вот 200 лет назад для спасения России Кутузов решил ей пожертвовать. Так ли была необходима для победы над Наполеоном эта жертва? И кто всё-таки главный виновник знаменитого пожара 4 сентября в Москве?
О загадках и мифах связанных с Москвой в 1812 году наша очередная беседа со старшим научным сотрудником института российской Истории РАН, кандидатом исторических наук, специалистом по истории наполеоновских войн Евгением Мезенцевым.
«СП»: - Почему всё-таки Наполеон двинул армию на Москву, а не на Санкт-Петербург, который был тогда столицей империи?
- Наполеон ещё в 1810 году, когда начал планировать войну с Россией, собирался идти на Петербург. Это был политический центр, «голова» страны.
Но все крупные фабрики, заводы находились вокруг Москвы. Здесь находился важный транспортный узел. Характерная деталь – главные «финансисты» того времени – купцы тоже в основном проживали в московском регионе.
И главное – в представлении простого народа Москва оставалась священным городом, сердцем страны. Недаром в русском языке появилось слово «первопрестольная». Наполеон понимал, что удар в самое сердце России сильнее потрясёт воображение народа, чем захват «окраинного» Санкт-Петербурга.
Кроме того, Наполеон всегда мыслил практически. Флота на Балтийском море у него не было. Там господствовали русский, английский и шведский флоты. Они на тот момент были союзники. (Кстати, Швецию склонили вступить в антинаполеоновскую коалицию за два месяца до вторжения французов, пообещав ей помочь в ходе войны «прибрать к рукам» Норвегию. Наполеон же в свою очередь обещал шведам за союзничество вернуть недавно потерянную Финляндию. Но русское предложение оказалось заманчивее.)
Таким образом фланг наступающих на Петербург наполеоновских войск был открыт для десантов в тылу. Это затрудняло бы продвижение армии, заставило бы постоянно «оглядываться назад», оставлять в тылу большие гарнизоны.
Кроме того, Наполеон догадывался о разработанном российским правительством плане по эвакуации из Петербурга всех материальных ценностей и архивов вглубь страны. А вместе с ними, естественно, выехали бы и те, кто составлял большую часть населения города – чиновники.
Наполеон понимал, что ему может достаться холодный, пустой город на окраине России, окружённый областями со слабо развитым сельским хозяйством. Прокормить огромную армию там будет невозможно. Совсем другая ситуация в центре России, где награбить продовольствие для солдат и фураж для лошадей, как он думал, не составит труда.
«СП»: - В 1941 году для советского правительства и всего народа было принципиально важно удержать Москву. Почему же во время первой Отечественной войны думали по другому?
- Я думаю, и в 1812 году можно было удержать Москву, если бы решили «стоять насмерть». Знаменитая фраза Кутузова о том, что с потерей Москвы ещё не потеряна Россия, а с потерей армии потеряем и Россию, сейчас воспринимается, как аксиома. Вроде как другого выхода не было. На самом деле это была точка зрения именно Кутузова. Многие генералы считали, что наоборот за Москву надо сражаться до последней возможности. Например, уже смертельно раненный Багратион считал, что в Москве французам надо устроить новую Сарагоссу (испанский город известный упорным сопротивлением наполеоновским войскам). И пусть потеряем ещё 50 тысяч, как на Бородинском поле, зато и французы понесут немалые потери. В целом народ был настроен так же: многие готовы были пролить свою кровь, лишь бы не отдавать Москву.
Кутузов же считал, что Наполеон великий полководец, которого очень трудно победить в открытом сражении. Бородино, где ни одна из сторон не одержала явной победы, это лишний раз подтвердило.
Поэтому Кутузов делал ставку не столько на генеральное сражение, сколько на стратегию измора и изматывания французов партизанской борьбой и маневрами. После Бородино ему важно было сделать стратегическую паузу, чтобы наша армия могла придти в себя, усилиться подкреплениями. А для этого Москва годилась в качестве приманки. При этом Кутузову предлагали ещё вариант отступить на Калугу, чтобы французы вынуждены были «увязаться» за русской армией, но Кутузов настаивал именно на сдаче Москвы. Считал, что именно там наполеоновские вояки увязнут в грабеже и мародёрстве.
Наполеон со своей стороны был уверен, что с падением Москвы русские скоро пойдут на мир, поэтому некоторое время оставался в «первопрестольной», не предпринимая активных боевых действий. А Кутузову только этого и надо было. Пока Наполеон сидел в Москве, русская армия усилилась за счёт подкреплений. Только с Дона пришло 26 казачьих полков. Наша армия численно даже стала немного превосходить французскую.
«СП»: - Почему Наполеон был так уверен, что после занятия Москвы русские пойдут на переговоры?
- У него был европейский опыт. Он привык, что как только сдаётся столица страны, Берлин, Вена, например, противник потрясённый, психологически сломленный начинает мирные переговоры, и победитель диктует ему свои условия. Правда, Александр I накануне войны говорил французскому послу, что у нас этот номер не пройдёт. У русских другая психология: можете взять и Москву, и Петербург, мы будем отступать до Волги, и даже до Камчатки, но пока хоть один французский солдат останется на нашей земле, на мир мы не пойдём.
Наполеон посчитал, что это красивые слова. Он рассчитывал на смятение в русском обществе и особенно – на испуг царя… И, кстати, у него были на это основания.
Как известно, Кутузов сдал Москву на свой страх и риск, не «спросив разрешения» у царя. Он даже нарочно затянул с отправкой известия об этом решении в Петербург.
Для Александра I падение Москвы стало очень сильным ударом. Есть свидетельства, что подавленный таким поворотом событий император некоторое время колебался: не стоит ли действительно начать мирные переговоры?
При этом в ближайшем окружении царя были люди, которые склоняли Александра к этому решению. Например, брат царя Константин Павлович, известный тем, что в приступе ярости мог за малейшую провинность вырвать солдату усы, дипломат Николай Румянцев, адмиралы Николай Мордвинов и Александр Шишков.
Однако англофильская партия в высшем свете России была более влиятельна. Жена, сестра и мать царя, многие военначальники были настроены очень решительно и патриотично. Даже бывший наполеоновский маршал Ж. Бернадотт выступил против мирных переговоров. Они в конечном итоге убедили Александра продолжать войну.
Что касается настроений народа в этот период, их хорошо отражает сочинённая солдатами песня
Хоть Москва в руках французов
Это братцы не беда.
Наш фельдмаршал князь Кутузов
Их на смерть пустил туда.
Взять столицу – это слава.
Но умеем мы отмщать,
Знает крепко то Варшава,
И Париж то будет знать…
«СП»: - Если бы Александра всё-таки убедили к заключению перемирия, какие нас могли ждать условия?
- Однозначного ответа у историков на этот вопрос нет. Есть версия, что он просто хотел сделать Россию своим вассалом, чтобы потом заставить участвовать в походе на Индию или войне с Англией. Другая точка зрения, которую разделяю и я, состоит в том, что Наполеону важно было территориально обкорнать Россию, отбросить от Балтийского и Чёрного морей.
Большинство источников указывают на это. В первые дни войны для переговоров с Наполеоном приехал российский министр полиции Балашов. Он был послан царём для того, чтобы начать переговоры об отводе войск французов с нашей территории за Неман. Наполеон прямо сказал ему, что вынул меч из ножен не для того, чтобы просто прогуляться от Немана до Вильно; что северный колосс должен быть отброшен во льды и болота, откуда он не сможет влиять на европейскую политику ближайшие пол века.
Предполагается, что Прибалтику он собирался отдать Пруссии, Волынь – Австрии, Северное Причерноморье – Турции. Часть российских земель должна было отойти восстановленной Польше… В общем поражение в войне 1812 года могло иметь очень опасные последствия для России.
«СП»: - Европейцы всегда обвиняли русских в «скифской тактике» ведения войны, когда при отступлении противнику остаётся выжженная земля. Поэтому и ответственность за печально знаменитый пожар 4 сентября, уничтоживший три четверти Москвы, французские историки целиком перекладывают на русских…
- Я думаю, что как раз большая часть вины лежит на французах. Часто приводят слова генерал-губернатора Москвы Фёдора Растопчина, что русские не оставляют врагу своих святынь и поэтому столица будет сожжена. Но это, скорей, была красивая патетическая фраза. Может быть, он хотел таким образом попугать французов, чтобы они, опасаясь пожара, на несколько дней задержали вступление в Москву.
На самом деле в Москве было заминировано совсем немного домов.
Главный московский пожар, уничтоживший три четверти города, начался в два часа дня 4 сентября. Французы в это время вовсю уже мародёрствовали и пьянствовали. Кутузов специально оставил в Москве большие запасы вина, а из «закуски» не вывез только сладкое. В такой ситуации русские, если бы хотели, могли бы вместе с городом спалить половину наполеоновской армии. Для этого надо было поджигать Москву не днём, а ночью. Тем не менее от огромного по площади пожара почти никто из французов не пострадал. Интересно также, что из 400 человек русских «поджигателей», расстрелянных французами, ни один не был пойман с поличным. Их брали по доносам соседей, которые, видимо, сводили таким образом счёты со своими недоброжелателями.
Конечно, русские поджигали отдельные дома, где оставались запасы пороха и продовольствия, но они были далеко от эпицентра пожара.
Доказывая «вину русских» говорят также, что Растопчин вывез пожарные машины из Москвы. Но забывают, что часть их осталась в городе. Есть свидетельство, что когда французы покидали «первопрестольную», по приказу Наполеона были подожжены уцелевшие дома. Российский чиновник Тутолмин, не знавший об этом приказе, помчался с машинами тушить пожар. Его остановили и пригрозили расстрелом.
«СП»: - Зачем французам было поджигать Москву, когда они ещё надеялись на близкую победу?
- Здесь сочетание нескольких факторов. Во-первых, французы разводили огромные костры на улицах, возле которых пьянствовали. Соседние дома загорались. Это могло стать причиной начала пожара. Кроме того, европейцы не умели обращаться с русскими печками и некоторые дома загорелись из-за этого.
Главная же причина в том, что французам нужно было расчистить пространство, чтобы русские не могли подбираться незаметно. Ведь казачьи отряды даже днём врывались на окраины Москвы. Поэтому, как было тогда принято, французы решили выжечь деревянные окраины города. На это указывает и характер пожара: каменный центр уцелел, а деревянные кварталы выгорели почти полностью. Может быть, французы и не хотели устроить такой страшный пожар, но сильный ветер сделал огонь неуправляемым.
«СП»: - То есть русские не стремились оставлять после себя выжженной земли?
- Было по всякому. Не всегда сами жители охотно жгли своё имущество. Французы ещё в Белоруссии замечали, что в городах, куда они вступали, по большей части казаки поджигали дома. Но было и наоборот. В Смоленске, Дорогобуже, Гжатске, Вязьме жители в массовом порядке сжигали свои дома.
Есть свидетельства, что крестьяне подходили к командирам отступающих русских войск и спрашивали: «Ваше благородие, когда прикажете наши дома поджигать, чтобы супостату ничего не досталось?» Когда им «разрешали», они со слезами на глазах крестились и говорили: «Ну, слава Богу, теперь французам ничего не достанется». Настрой у многих был именно такой: лучше сжечь, чем отдать врагу.
Французов это сильно раздражало: в огне погибало продовольствие и фураж, которые были им очень нужны.
«СП»: - Насколько тяжело пожар Москвы отразился на экономике России?
- Очень тяжело. Часть Московского Кремля лежала в развалинах до 30-х годов. В целом экономика России оправилась от последствий войны только через 15 лет. Москву восстанавливали больше 20 лет. А в Смоленской губернии до 40-х годов 19 века оставались семейства дворян, которые жили у родственников, потому что не имели средств восстановить собственные усадьбы. Кстати, взятая с побеждённой Франции контрибуция не возместила и десятой части нанесённого России ущерба. Русские в очередной раз проявили великодушие.
В четверг в Свердловском областном суде начался процесс по делу о вооружённом столкновении в посёлке Сагра. На скамье подсудимых 23 человека (10 из них находятся под подпиской о невыезде) — зачинщик драки Вячеслав Лебедев и жители Екатеринбурга, прибывшие к нему на подмогу. Обвиняемым инкриминируется сразу несколько статей УК РФ (119, 209, 212 и 327), предусматривающих ответственность за бандитизм, организацию и участие в массовых беспорядках, угрозу убийством и подделку документов. Уголовное дело состоит из 45 томов. У каждого подсудимого свой адвокат.
Напомним, конфликт на въезде в поселок Сагра, входящий в состав городского округа Верхняя Пышма, произошёл в ночь на 1 июля 2011 года. Участвовали в нём более 30 человек. Побоищу, по данным следствия, предшествовал скандал между жителями и цыганской семьей Лебедевых, которая, по словам селян, торговала наркотиками.
За день до случившегося жители поставили Лебедевым ультиматум: немедленно покинуть населённый пункт. Вскоре после этого к Сагре подъехали примерно 15 машин, в которых находились, среди прочих, выходцы из Азербайджана. Отстаивать посёлок вышли его жители.
Из материалов дела следует, что участники конфликта вооружились палками, цепями, ножами, а некоторые прихватили огнестрельное оружие. Во время потасовки завязалась перестрелка, в результате которой погиб уроженец Азербайджана Фарид Мусаев.
Поначалу полицейские сочли основными подозреваемыми в происшедшем жителей посёлка. Последние обратились за защитой в фонд «Город без наркотиков», действующий в Екатеринбурге, после чего информация о «сражении за Сагру» получила резонанс. Следствие изменило позицию: из подозреваемых сагринцы превратились в потерпевших.
В начале слушаний адвокаты подсудимых заявили несколько ходатайств, в том числе об отводе председательствующего судьи Равиля Измайлова и гособвинителя Илдара Якупова(которые суд отклонил). Житель Южной Осетии Кахабер Чичуа выразил недовольство тем, что ему не разъяснили его права на грузинском языке. Вячеслав Лебедев заявил, что процесс – заказной: «Я лишь работал во славу Господа». Другой обвиняемый — Фидрус Валиев сказал, что он и его сообщники должны участвовать в процессе как свидетели, поскольку огнестрельное оружие применяли только сагринцы.
- Обвиняемые ведут себя крайне вызывающе, по-хамски, «поливают» селян отборной матерщиной. Жители области возмущены их поведением, - рассказывает руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. – Они и в суде держатся, как хозяева жизни. Только вот Сагру наказать не получилось.
Их адвокаты уверяют суд: «Они жертвы. Ехали в посёлок лишь для того, чтобы поговорить с селянами. А те их встретили с ножами и цепями, а затем вовсе расстреляли».
Один из обвиняемых, которому намеревались сменить подписку о невыезде на заключение под стражу, приковылял в суд на костылях. Хотя ранее не планировал приходить на слушания. Другого обвиняемого сегодня искусала служебная собака, которую он попытался пнуть. Одним словом – те ещё типусы.
«СП»: - Каково поведение в зале суда родственников обвиняемых?
- Некоторые ведут себя совершенно неадекватно. Кричат: «Они невиновны! Они нечастные, оболганные! Судить надо сагринцев!» И добавляют: «Мы работали в институте МВД!», «А мы были сотрудниками региональной «Единой России!»
«СП»: - А сагринцы?..
- Держатся достойно, но, разумеется, им неприятно поведение подсудимых и их родственников.
Свидетелей пока не допрашивали. Посмотрим, как поведут себя «очевидцы» со стороны обвиняемых.
Иван Акимов – один из отпущенных судом под подписку о невыезде. Он говорит, что понимает поведение соратников в суде: «Жители этого посёлка одного из наших товарищей убили, двух других ранили. Разгромили наши автомобили, «Газель» изрешетили пулями. Никакой перестрелки, как утверждает следствие, не было. Нас просто расстреляли. Мы даже сказать ничего не успели.
Потерпевшие заявляют, что видели, как из автомобилей, на которых мы приехали, выбегали люди с оружием. Они убили человека, поэтому пытаются выгородить себя. СМИ преподнесли эти события неправильно, перевернули с ног на голову. Зачем они это сделали? Это чей-то заказ».
Юрий Марченко - адвокат одного из подсудимых, поддерживает свидетельства Акимова: «В тот день к Лебедевой пришла группа деревенских мужчин: «Ваши работники - таджики, украли инструменты». Она испугалась, позвонила брату. Приехали люди, чтобы разобраться в конфликтной ситуации. В их планы входил только разговор с местными жителями. А жители устроили засаду. Из первой подъехавшей машины вышел Мусаев, спросил: «Где ваш смотрящий?» В ответ раздались выстрелы».
Сагринец Владимир Потапов опровергает сказанное адвокатом и Акимовым: «Вот посмотрите, кто эти «ангелы» и те, кого они пытались защитить. Вячеслав Лебедев несколько лет жил в посёлке с поддельным паспортом, оформленным на Сергея Краснопёрова.
Да, среди обвиняемых есть студенты разных вузов Екатеринбурга, в том числе Уральского федерального университета и Уральского финансово-юридического института. Один из обвиняемых работал водителем в областном отделении партии «Единая Россия». Но остальные – откровенные уголовники».
После того, как побоище под Сагрой прогремело на всю страну, в посёлке установили мобильный пункт полиции, который не открылся по сей день. Поэтому местные жители в случае опасности могут воспользоваться прежним средством – судовым колоколом.
Владислав Лоншаков/Коммерсантъ
Елена Пирожкова |
Выросшая в Массачусетсе Лена Пирожкова родилась в Новокузнецке. Ее семья перебралась в Америку, когда девочке было всего три года. Набожные пятидесятники Сергей и Татьяна Пирожковы уехали с детьми из России на Запад. Как утверждают, из опасений, что подвергнутся преследованиям по религиозным мотивам. А по большому счету в поисках лучшей жизни. На родине Пирожковы жили без водопровода, а ближайшая автобусная остановка была от их дома в получасе ходьбы пешком.
Судя по всему, в семье Пирожковых не слишком тосковали по утраченной отчизне. Спортсменка рассказывает журналистам: «Мой папа всегда говорил: «В России мы никогда бы не жили так, как живем сейчас. Ты никогда бы не занялась борьбой, вместо этого тебе пришлось бы пойти замуж, работать и растить детей. Здесь ты можешь позволить себе все, что захочешь». Недавно Елена потеряла отца — он умер в прошлом году после трех лет борьбы с циррозом печени.
Несколько месяцев эмигранты мыкались в Европе, а потом перебрались в Штаты, благодаря спонсорской помощи единоверцев из Гринфилда (штат Массачусетс). Там большая семья Пирожковых и осела. А семья и в самом деле велика — у Елены восемь братьев и сестер: Наталья, Виктор, Алекс, Ольга, Марина, Нина, Рита и Максим. Сама она — третья по старшинству.
После переезда в Америку большинство женщин клана Пирожковых отбросили «а» в конце фамилии. Так что мать спортсменки зовется сейчас Татьяна Пирожков. Но Елена, которая ездит на соревнования по всему миру, оставила фамилию в изначальном варианте.
Несмотря на наличие пяти сестер, большую часть своего времени Лена проводила в мальчишеской компании — с братьями и их друзьями. «Я была пацанкой, — цитирует Елену портал NBC. — Мне всегда нравилось играть с ребятами. Все мои друзья были парнями, потому что я дружила с товарищами своих младших братьев».
Телевизор в семье Пирожковых появился, только когда Елена пошла в четвертый класс. Он-то, похоже, и сыграл свою роль в становлении будущей олимпийки — она увидела спортивную передачу с участием женщин. «Прежде всего, я никогда не смотрела раньше ТВ, так что и не знала, что существуют такие женщины. Потом показали церемонию с флагами. И я захотела стать частью всего этого».
Сначала Лена мечтала быть бегуньей, но потом осознала, что это не ее путь. А в один прекрасный день «пацанка» Елена вслед за своим братом Виктором пошла в секцию борьбы — единственная девочка в команде. «У нас был классный тренер, и мой брат был там. Все его боялись, так что никто мне не доставлял проблем, — вспоминает девушка. — Борьба — это контактный вид спорта, и поначалу крутиться рядом с мальчиками было малость неудобно. Но когда ты переступаешь через это, то смотришь на это просто как на спорт. И после этого никакого неудобства не испытываешь».
— В школе меня называли разбивательницей сердец, потому что я разбивала сердца мальчишкам, когда била их, — смеется Елена.
...Чтобы многочисленной семье отправиться на Олимпиаду в Лондон поболеть за Елену, надо было собрать $15 тыс. — пришлось запустить целый бизнес-проект по выпуску и продаже футболок (по $20) в честь Елены, которая сама и разработала их дизайн. Рисование, надо сказать, это хобби спортсменки. «Когда я была помладше, я рисовала просто ради того, чтобы порисовать. Как-то нарисовала балерину, танцующую на одной ноге — и, гордая, показала маме, а она подумала, что это женщина, которая одной ногой гладит утюгом».
В Испании по подозрению в причастности к террористической сети «Аль-Каида» задержано трое человек — как сообщают некоторые СМИ, это два выходца из Чечни и один турок.
фото: PhotoXPress |
По данным издания El Pais, обнародованы лишь инициалы задержанных (граждане России — чеченцы A.A.A., M.A. и гражданин Турции — C.Y.). Были ли двое задержанных действительно выходцами с Северного Кавказа — неясно. Тем более что потом появилось размытое определение: мол, это выходцы из одной из постсоветских республик.
«У нас еще нет никакой информации из испанского МИДа, — сказали „МК“ в российском посольстве в Мадриде. — Так что пока мы не можем никак прокомментировать информацию о задержании граждан России».
Как утверждается в масс-медиа, турка (его считают экспертом «Аль-Каиды» по логистике) задержали в квартире в провинции Кадис, где жили все трое (По предварительным данным, турок выполнял роль посредника, а его сообщники поселились в этой квартире несколько месяцев назад). Двух других (якобы, чеченцев) сняли с автобуса, следовавшего по маршруту Кадис — Ирун, в сторону французской границы. Причем один из них при задержании будто бы казал ожесточенное сопротивление.
Прошла информация, что задержанные являются членами «Аль-Каеды», однако позже появилось уточнение — они связаны с близкой к «Аль-Каеде» пакистанской террористической группировкой «Лашкар-и-Тайба». В частности, эту группировку связывают с терактом в индийском городе Мумбаи в ноябре 2008 г., когда погибли 166 человек.
По сведениям ABC, один из трех задержанных в Испании будто бы проходил службу в спецназе ГРУ и является специалистом по взрывчатым веществам и ядам. Похоже, что именно о нем шла речь, когда говорилось об оказанном сопротивлении.
По сведениям испанской полиции, у задержанных было обнаружено немало количество взрывчатки. Как сказал глава испанского МВД Хорхе Фернандес Диас, ее хватило бы для того, чтобы «взорвать целый автобус».
Очевидно, что задержание подозреваемых стало результатом совместных действий испанских правоохранительных органов и их иностранных коллег. Полиция держала подозреваемых под наблюдением и перешла к решительным действиям, когда сочла, что те могут покинуть пределы Испании.
«Это одна из важнейших операций против „Аль-Каиды“, осуществленных на международном уровне, — цитирует Reuters слова министра внутренних дел Испании. — Имеются ясные свидетельства того, что арестованные подозреваемые могли планировать атаку в Испании или в другой европейской стране».
Сообщается также, что все трое задержанных прошли подготовку в лагерях в Пакистане, а двое задержанных недавно побывали в Афганистане.
«Один из подозреваемых — очень важное лицо в международной структуре «Аль-Каиды», — приводит AFP слова главы испанского МВД.
С какой целью задержанные прибыли в Испанию, пока неясно. Но известно, что они якобы тренировались летать на мотопараплане, в связи с чем в полиции полагают, что он мог быть каким-либо образом задействован в их планах.
Ранее в Испании уже производились задержания людей, заподозренных в принадлежности к экстремистским группировкам исламистского толка. Так, в марте был арестован в Валенсии некий саудовец, предполагаемый член «Аль-Каиды»
Комментариев нет:
Отправить комментарий