понедельник, 27 августа 2012 г.

Познакомьтесь с кибернищими


В наше же время попрошайничество приняло небывалые ранее размеры и встало на профессиональные рельсы. Расцвело оно и в Интернете, - размах то какой!

В Интернете, как и везде, полным-полно людей, которые просят милостыню. Их называют кибернищими, а то, чем они занимаются — электронным попрошайничеством. Если в Рунете это пока редкое явление, в США кибернищие собирают десятки тысяч долларов.

Попрошайничество. Как бы вы этому не относились, но это бизнес существует и в некотором смысле процветает. Почему бизнес? Ни для кого не секрет, что сирые и убогие, побирающиеся в метро и электричках, прекрасно организованны, имеют свою иерархию и подконтрольные территории, а часто — внушительные доходы. В интернете сложилась схожая ситуация. Многие из собирающих деньги «на операцию», «на лечение ребенка», на «помощь сиротам», к сожалению, таким образом зарабатывают деньги… Основное оружие подобных попрошаек – спам. Берут количеством… Письма рассылаются миллионами, возможно, и вы получали подобные послания. В 99 случаях из 100 – эти душещипательные истории – обман, и по законодательству многих стран являются уголовно наказуемым преступлением.

В интернете явление получило дальнейшее развитие. Появилась новая категория попрошаек – они открыто заявляют, что просят деньги просто так. Хотят денег, и все тут. К примеру, милостыню выпрашивают, чтобы погасить задолженность по кредитной карте, сделать операцию по увеличению груди, оплатить лечение или обучение, сделать возможным развод для женщины, финансово зависящей от мужа, а также снять фильм или записать альбом.

В англоязычном интернете их называют cyber-beggars, в рунете используют термин «кибернищие». Логика простая – миллионы людей посещают всемирную паутину, и если хотя бы некоторые пожертвуют доллар-другой, набежит круглая сумма. И появляются сайты с названиями: дайте денег, подарите $1, помогите наличными, переведите сколько не жалко и т.п. И что удивительное – сердобольные граждане переводят и высылают! Встречалась цифра, что только американские кибернищие собирают несколько сот тысяч долларов в год. Beggar-сайтов множество.

Изобретателем интернет-попрошайничества считается американская тележурналистка Кэрин Боснэк (Karyn Bosnak). Летом 2002 г, став счастливой обладательницей кредитной банковской карты, она самозабвенно занялась шоппингом. Результат – 23 июня 2002 года у неё образовалась задолженность по кредитке размером в $20 тысяч , плюс пени и проценты. Для спасения был создан сайт с говорящим названием СпаситеКэрин ( www.savekaryn.com ). Госпожа Боснэк бросила арифметический клич: всё, в чём я нуждаюсь, это получить по $1 с 20 тысяч человек, или по $2 с 10 тысяч или по $5 с 4 тысяч. На грустную ситуацию журналистки за полгода откликнулось несколько тысяч человек, и уже к зиме было собрано $13.000, она добавила своих денег и рассчиталась с долгами 10 ноября 2002 года — меньше, чем за полгода! Расплатившись с банком, Кэрин еще какое-то время собирала деньги в свое удовольствие. Теперь спасённая Карин покровительствует другим попрошайкам и заявляет о своих авторских правах на идею.

New York Times в целом подтверждает, что «эпидемия» е-попрошайничества стартовала вместе с сайтом Save Karyn, так что 23 июня 2002 года можно по праву считать днём рождения кибернищенства.

Пример оказался заразительным, и пошло-поехало. Следом появились сайты Спасите Кимберли и Спасите Келли (правда, оба сайта уже не работают). Женщины просили помочь им разобраться с долгами. А затем и вполне трудоспособные мужчины начали просить денег на открытие бизнеса, покупку машины, обмен жилья и т.п. Или даже так – «нужно $900 до конца ноября».

Наибольшей популярностью и доверием жертвователей пользуются сайты, создатели которых называют свои полные имена и подробно расписывают все свои несчастья. Разумеется, играет роль и то, насколько «донору» близки проблемы жертвы обстоятельств.

Была Карин Боснэк в долгах, как в шелках, а ведь выпросила в Сети менее, чем за полгода $13 тысяч. Мать пятерых детей Кимберли Смит (Kimberly Smith) вдохновилась успехом Карин Боснэк и открыла сайт Save Kimberly ( savekimberly.com ). У посетителей просит доллар или два на то, чтобы рассчитаться с долгами (более $25 тысяч) и купить семье собственный дом.

Другой популярный кибернищенский сайт под названием «Помогите мне уйти от мужа» — HelpMeLeaveMyHusband ( www.helpmeleavemyhusband.com ), открытый некой Пенни (Penny) в августе 2002 года, приносит около $75 в неделю. Собрано уже более $2 тысяч, надо 12.

Вышеперечисленные сайты претендуют на правдивость и серьёзность. Между прочим, бывает, что е-попрошайки жертвуют деньги друг другу, чтобы сделать себе рекламу. Нашлись и те, кто решил способствовать продвижению сайтов кибернищих.

Стив Донахью (Steve Donohue), например, создал ресурс SaveMeSites ( savemesites.com ) для того, чтобы сайты киберпопрошаек могли активнее обмениваться баннерами и индексировались поисковыми машинами.

Создатель сайта MyFirstFilm.com Шеннон пытается выпросить денег на съёмку фильма. Пока ему не дали ни гроша. Конечно же, среди кибернищих немало шутников: один просит ( web2.airmail.net/gandolf/you.htm ) сделать его богаче Билла Гейтса, другой выпрашивает деньги на новую гитару, третий — на покупку джипа Hummer ($120 тысяч, всего-то) и так далее.

Есть, разумеется, и мошенники, ведь всем известно, что реальные нищие чаще всего являются «сотрудниками» преступных группировок. В онлайне те же дела. Но об этом давайте не будем, так же, как и о том, что Интернет — зеркало общества.

Так сказать, на выходе мы имеем тенденцию: люди, ранее жертвовавшие средства армиям спасения, защитникам животных и прочим благотворительным организациям, теперь готовы давать милостыню людям, которых никогда и в глаза не видели.

Эксперты сходятся во мнении, что киберпопрошайки становятся талантливее с каждым днём, делая свои сайты техничнее, истории всё трогательнее — в общем, е-попрошайничество расцветает на наших глазах, уже с профессиональной «искренностью» вызывая сочувствие и сострадание.

Естественно, в богатой Америке почва для онлайновых попрошаек более благодатная, но, судя по всему, в ближайшем будущем сайты кибернищих в изобилии появятся и в Рунете. Начать можно со сбора денег на дорогостоящую операцию ребёнку.

Появились и русскоязычные сайты, — обычно размещаются на бесплатном хостинге narod.ru ( cyberbegger.narod.ru ). Про доходы ничего сказать не могу.

Отдельные группы и личности зарабатывают этим способом на создание различных "виртуальных" компаний, зарабатывают на жизнь, на содержание семьи, на развлечения, на занятия "наукой", иногда на благотворительность и т.д..

Как и в других сферах деятельности, среди этих людей встречаются особо одарённые профессионалы.

Как утверждают, для попрошаек есть курсы повышения квалификации, для них даже пишут учебные пособия.

Основой добывания денег попрошайками является сбор (побор). Побор - это отнимание денег с помощью специальных психологических приемов. У "Великого комбинатора", любимого литературного героя, жулика и авантюриста Остапа Бендера, было четыреста "честных" способов отъема денег. Немало способов было и у многочисленных более мелких авантюристов, в том числе, "детей лейтенанта Шмидта".

Есть еще категория - это SMS-попрошайки. Вы ставите на сайт скрипт с картинкой в виде свиньи-копилки, сейфа или другого средства для накопления денег. И далее пишите жалобный текст и просите прислать SMS. Сколько Вы получите за платную SMS, контролирует только Ваша совесть.

Кстати, Вам эта страница ничего не говорит о программе "ТАНЦЫ СО ЗВЕЗДАМИ" или подобных шоу? Если Вы по природе меценат, пошлите им SMS. Может спасибо скажут. Сколько снимут за SMS, это вопрос, но искусство требует жертв.

Часто откровенно врут: “Сами мы люди неместные, отстали от поезда, помогите простому Интернет-бомжу, а то совсем эта чёрная икра обрыдла. Хочется крабов и омаров, а они денег стоят”.

Данный вид пассивного дохода доступен любому дураку, при правильном подходе к делу.

Принцип действия:

Многие из нас уже получали письма о помощи или наталкивались на интернет-страницы приблизительно такого содержания:

«Привет! Когда ты зашел на этот сайт, то, наверное, первым делом обратил внимание на фотографию и не можешь не согласиться, что такой девушке нужна красивая машина. Так вот, меня зовут Виктория, и мне не хватает 10 000 долларов до мечты всей моей жизни – Mercedes SLK 200 Cabriolet. Я думаю, твоя копеечка для меня сыграет значительную роль. Заранее большое тебе спасибо».
Далее следуют реквизиты WebMoney – электронных кошельков.

Люди, которые выпрашивают подаяния в Интернете, называются кибернищими. Не все электронные побирушки так жизнерадостны, простодушны и откровенны, как Виктория. Многие вымаливают деньги на дорогостоящую операцию, лечение тяжелой болезни или для того, чтобы расплатиться с долгами. Вот характерный образец такого творчества: «Умоляю, помогите! Из-за моей неимоверной глупости я вогнала свою семью в огромную долговую яму. Я уже испробовала все, но так и не смогла исправить наше ужасное положение».

Особенно противно видеть просьбы о помощи больному ребенку, фотография которого явно скачана с семейного сайта четы, которая и не подозревает о подобном кощунстве.

Кибернищие услужливо сообщают номера своих счетов в банках или электронных платежных системах, но почему-то, как правило, забывают указать е-mail, телефон и адрес. Всего один телефон кибернищего, найденный мною в Рунете, оказался попросту несуществующим. Доходы российского кибернищенства загадка – учетом их благосостояния даже налоговики пока не занимаются. Поэтому пришлось обратиться к опыту зарубежных коллег наших попрошаек.

Раздел «Электронное попрошайничество» портала Yahoo.com содержит 61 ссылку. Среди них лишь несколько сайтов посвящены нищенству вообще, а остальные выманивают деньги на вполне конкретные цели. Например, американский школьный учитель просит 120 тыс. долларов на джип «Хаммер», а руководитель корпорации – 100 тыс. на лоббирование переноса его фабрики в Индию.

Девушка просит на увеличение груди, а юноша – на пиво. Некоторые клянчат по доллару, а кому-то хватает наглости просить милостыню, чтобы стать «богаче Билла Гейтса».

Есть и оригинал, сдающий в аренду свою грудь, – за 20 долларов он готов нанести на нее любую надпись – правда, фломастером и всего на несколько дней. Это успешный бизнес: за оригинальными объявлениями обращались 85 раз – обычно таким способом рекламировали интернет-сайты и ругали экс-бойфрендов.

Настоящим гигантом электронного попрошайничества следует признать Стивена Кинга, знаменитого писателя-фантаста. Он стал публиковать на своем сайте роман ужасов «Растение». Раз в месяц Кинг выкладывал новую главу, которую можно было прочесть совершенно бесплатно. При этом писатель просил добровольно пожертвовать ему по доллару за каждый прочтенный отрывок. При этом еще и угрожал: если средства поступят менее чем от 3/4 читателей триллера, «Растение» зачахнет и останется неоконченным.



СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ КИБЕРНИЩИМ

Придумайте, на какие цели вы будете просить деньги. Главное – совместить оригинальность с жалостливостью и правдивостью.

Выложите в Интернет как можно больше доказательств собственного существования – фотографии, отсканированное изображение паспорта или справки о болезни, если вы просите на лечение, адрес, телефон и т.д.

Придумайте как можно больше способов перечисления денег – заведите счета во всех существующих электронных платежных системах, пластиковую карточку, счет в банке и т.д.

Приготовьтесь долго ждать и читать оскорбления в гостевой книге. Добрые и при этом богатые люди встречаются крайне редко.

Естественно, угрызения должны остаться грузом на вашей совести.

И много раз подумайте, - провал в вашем имидже, стоит он этих денег или нет. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий