понедельник, 10 декабря 2012 г.

Толбачик до извержения 2012




























Толбачик после извержения 2012
Толбачик 29 ноября 2012 года.

На снимке видно что самый верхний прорыв находится гараздо выше базы "Ленинградская" что может говорить о том что дорога с Козыревска возможно будет закрыта.

Если смотреть прямо то в дали виден небольшой конус идеальной формы где-то за ним может это и он сам находится верхний очаг извержения а нижний как мне кажется наоборот ниже него и левее. Но подождем завтрашних фотографий и 

все станет ясно
































































Саша Биченко говорит, что однозначно ни одного строения на Водопадной и на Ленинградке не осталось. Лавовый поток шириной 1 км у конуса 41 года, в районе бывшей Ленинградки растекается до 2 км. Длина лавового потока уже около 20 км, он течет по лесу. Лес горит. Язык потока, что идет по Водопадному, 300 метров не дошел до дороги на бывшую Ленинградку. Это на сегодня. Возможно, он уже сегодня - завтра пересечет дорогу. Проезд со стороны Козыревска будет однозначно невозможен. Лавовый поток не с ровной поверхностью, как на Южном прорыве или на Звезде, а глыбовой. Ходить в районе Ленинградки будет чрезвычайно трудно даже когда лава остынет. Пока на плато -25 градусов с сильным ветром.

мы планировали остаться для работы, уничтоженные дома на Водопадной и Ленинградке внесли коррективы. К сожалению, прошли те времена, когда Водопадная была построена силами сотрудников Института вулканологии практически за две недели. Ресурсов нет. Рассматриваются различные варианты работ на прорыве, но о строительстве нового дома пока не может идти и речи.

Я понимаю тот ажиотаж, который вызвало это событие. Это понятно, событие крайне неординарное. 
Мы не можем запретить, но хотим крайне рекомендовать возможным, потенциальным туристам подумать несколько раз прежде чем сделать шаг навстречу стихии. 
Лавовые потоки движутся очень быстро, сжигая всё на своём пути, происходит мощная дегазация (в том числе происходят эмиссии опасных газов SO2, CO2). Подумайте, что ценой фотокадра может оказаться ваша жизнь и здоровье. 
С автомобильной дороги открывается вполне хороший вид. С точек до и после моста через р. Камчатка (открытые места, свободные от деревьев) можно комфортно и спокойно наблюдать за извержением, а при наличии телевика делать интересные фотографии

за фото не переживайте. уже снаряжены экспедиции профессиональных фотографов, операторов, журналистов и просто топ-блогеров. знаю, что готовится отряд камчатских журналистов (человек 10) на снегоходах. из москвы уже едут проф. операторы центральных тв каналов. не удивлюсь, если уже взяли билет на самолёт такие супер профессионалы, как Далецкая, Горшков и др.
да и в принципе особо желающие могут собрать человек 10 и оплатить час полёта вертолёта. на человека по 13 тыс. получится, плюс дорога до Козыревска, поесть и за гостиницу заплатить. Больше 10 человек брать на борт нет смысла, т.к. из-за иллюминаторов подерутся 

Нахожусь в Атласово. Вчера вечером из-за облачности толком ничего видно не было. Около полуночи стало пробиваться темно-малиновое свечение на склоне вулкана. Я собрался и пошел в надежде снять что-то. Однако свечение так толком и не появилось, а затем облачный фронт затянул небо от вулканов до Атласово.

Сегодня еще раз вышел на открытое место, чтобы посмотреть, как обстоят дела. По факту: над местом трещинного извержения густая серая дымка, скорее всего - пепловый шлейф в смеси с дымом от пожаров в лесу и с туманом. Постепенно приоткрылся лавовый поток. Хорошо видно многочисленное парение по ходу потока. Над местом терминального кратера отчетливо виден паро-газо-пепловый столб, по высоте превышающий Острый Толбачик. Приблизительная высота выброса - около 4,5 - 5 км нум. По снегу от места извержения в сторону рек Толуд и Толбачик отчетливо заметен след сильного пеплопада.

Прямо сейчас, когда я пишу эти строки, шлейф от трещин перекрывает основание выброса из терминального кратера. Край кратера недоступен для наблюдения.

Фотографии выложу позже, когда попаду в город. Здесь интернет устойчивый, но крайне медленный.

читал, читал, не удержался. А что за истерика по поводу посещения данного объекта! Таких мест на Ка превеликое множество, начиная с Мутновской ГЭС, где каждую неделю летом не пропихнуться, а посещение оврага Опасного на Мутновском так вааще
зы
как то не клеится Ваша подпись снизу к Вашим высказываниям :repa: или тут другое? Просветите плииз! А то пол Россеи читает

Объясняю!

Однажды, в Петропавловске объявили угрозу цунами. Попросили граждан покинуть потенциально опасные районы города, берег океана и бухты. Что последовало за этим? Народ, (семьями!) массово поехал поближе к берегу наблюдать "спектакль". 
Что происходит сейчас? От места прорыва с приличной скоростью распространяются очень подвижные, гигантские лавовые потоки. Температура "расплава" , щедро насыщенного ядовитыми газами достигает  +1000. Поток, встречая на своем пути различные природные препятствия (сопки, гребни и т.д), разбивается на более мелкие. Реальной on-line "картинки" нет ни у кого. Спутниковые снимки, размещаемые в интернете на момент размещения не соответствуют текущей  ситуации.   Любители "жареного" рыскают по лесным дорогам, с ограниченными возможностями оперативнгого маневрирования, толком не представляя где именно наткнутся на лаву и, тем более, не представляя, что творится справа/слева/за спиной и т.д. Видимость ограничена деревьями и дымом.
Даже те, первые "герои", взобравшиеся на лавовый поток по упавшим на него деревьям, признались, что в общем-то, повторять "подвиг" не стоит. То, что казалось остывшим и застывшим, оказывается плавит подошвы и движется.
Но, в то же время, они советуют следующим за ними (не знаю, как бы помягче их охарактеризовать?) прихватить с собой топоры/пилы, чтобы свалить пару стволов для очередного штурма очередного потока!
Совершенно не удивлюсь, если окажется, что особо отчаянные "пацаны" потащат с собой детей! 

Вот скажите, если Вам сообщат, что в окрестностях Вашего населенного пункта разгорелся огромный лесной пожар. Вы поедете "любоваться" этим событием? А если , по какой-то причине поедете - будете зазывать с собой знакомых, соседей и совершенно незнакомых. А что? Классное зрелище! Огонь полыхает. Можно та-аа-акой снимок  "на фоне" сделать! Понятно, можно, конечно и сгореть. Но, вдруг - пронесет.

Между прочим, на лавовых потоках могут происходить локальные взрывы, от них отваливаются нехилые (в несколько тонн) раскаленные куски, причем, совершенно непредсказуемо.

В общем, можете заклеймить меня позором, считать истеричкой, я же считаю, что все это - массовый психоз напрочь обезбашенных и безответственных людей. 

Я не ратую за то, чтобы никого никуда "не пущать". Мне, в общем, авантюризм не чужд. Но если меня куда-то "волочет", то я  не предлагаю всем подряд составить мне компанию  пободаться с Судьбой.

Можно арендовать вертолет и слетать к извержению. Фотографии, при этом, наснимать не менее эффектные (вообще, такое чувство, что главное - чтобы успеть первому сесть на раскаленную печку и зафиксировать сей исторический момент. В назидание потмкам, что ли?). Но Вы хоть будете видеть - куда летите. А то, что поисходит сейчас - игра в "догонялки". Только, если догонит, то уже надежно.

Вулкан Плоский Толба



Вулкан Плоский Толбачи



Комментариев нет:

Отправить комментарий