После возвращения Владимира Путина в президентское кресло Госдума превратилась во взбесившийся принтер: столько скандальных запретительных законов еще никогда не принималось за такое короткое время. Единороссы наперебой доказывают необходимость и своевременность этих мер, особенно преуспели в этом люди, которых когда-то сложно было заподозрить в том, что они станут приверженцами политики закручивания гаек: бывший анархист Андрей Исаев, бывший нацбол Александр Сидякин и бывшая яблочница Ирина Яровая. Вместе с бывшими соратниками этих людей Slon решил вспомнить, как начиналась политическая карьера рупоров режима. Расспросить самих единороссов об их эволюции политических взглядов не удалось: Сидякин обещал пообщаться после праздников, а Яровая и Исаев на звонки не отвечали.
Андрей Исаев | Ирина Яровая | Александр Сидякин |
Фото: Politsurfer, Wikipedia.org
Андрей Исаев – один из ключевых руководителей «Единой России», он занимает пост первого заместителя секретаря генерального совета партии. Также в Думе он уже несколько созывов – бессменный глава Комитета по труду и социальной политике. Исаев зарекомендовал себя как активный агитатор, готовый защищать партию и путинскую идеологию в дебатах с оппозиционерами и беспощадно бороться с любыми проявлениями оппозиционности. Скажем, активно поддерживая изгнание Геннадия Гудкова из Думы, он даже не побоялся задеть чувства руководителя своей фракции Андрея Воробьева (сын вице-спикера Совфеда Юрия Воробьева) и инициировал закон, запрещающий близким родственникам работать в парламенте.Поддерживая под предлогом борьбы за сильное государство все последние запретительные законопроекты «Единой России», в том числе и по резкому увеличению штрафов за несогласованные митинги, Исаев борется с самим собой в молодости. Ведь начинал свою политическую карьеру он как анархист, причем с диктатом государства он боролся посредством участия в несогласованных митингах. Об этом в интервью Slon вспоминает, например, его бывший соратник Александр Шубин, ныне возглавляющий Центр истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН. Когда-то он вместе с Исаевым создавал Конфедерацию анархо-синдикалистов.
Александр Шубин:
«Андрей Исаев менялся постепенно. Начинал с идей демократического социализма, альтернативных официальному марксизму-ленинизму, затем мы стали радикальнее, как и вся страна, и провозгласили себя анархо-синдикалистами; затем он остался просто синдикалистом, левым социалистом, затем правым, затем вместе с профсоюзным руководством и партией «Отечество» перешел на сторону нынешнего президента и стал социал-консерватором. Жаль, ведь он подавал такие надежды, помню, как он выступал в 1990 году на стотысячном митинге на Манежке, он тогда был хорошим оратором, умным и симпатичным молодым человеком. Сейчас даже тембр его голоса изменился, да и говорит он уже совсем не так убедительно – это все-таки куда сложнее, защищать такую власть.
Что-то в нем, впрочем, осталось прежним, он все так же выступает против либерализма и коммунизма, все так же занимается социальной повесткой, правда, уже по другую сторону баррикад.
Я помню конец 1980-х годов, тогда Исаев занимался принципиально тем же, чем сегодня Удальцов или Развозжаев. Он активно участвовал в организации протестных митингов, в том числе и несогласованных. Тогда ведь согласовать акцию было не менее сложно – действовали так называемые «временные правила» по организации массовых акций, которые по сути носили запретительный характер. Нам могли просто сказать в исполкоме Моссовета, что «митинг на вашу тему не актуален», или переносили куда-нибудь на задворки. Несогласованной была и первая массовая оппозиционная демонстрация, не разогнанная властями, которую мы провели 28 мая 1988 года. Тогда мы в количестве двухсот человек плотной колонной прошли от Большого Театра до Пушкинской. Исаев шел впереди с красным флагом. Милиция растерялась, мы неожиданно, одномоментно собрались и двинулись, а ОМОНовцев тогда еще не привлекали к митингам, начали привлекать только с августа того же года. Времена были примерно как сейчас, иногда и дубинками разгоняли, причем довольно жестоко. Правда, в суде даже тогда иногда можно было оправдаться – мне, скажем, однажды довелось провести сутки в КПЗ, но потом быть оправданным в суде. Сейчас такое сложно себе представить, чтобы суд в такой ситуации был объективен. Но арестовывали и тогда часто, и было уголовное преследование Новодворской и Кузнецова. Исаева, насколько я помню, не арестовывали, но летом 1988 года ему впаяли штраф за то, что сейчас бы назвали организацией массовых беспорядков – оштрафовали на 50 рублей, которые ему собрали сторонники там же, в зале суда.
Помню, тогда еще, в 1990-м, в интервью журналу «Юность» он предсказал приход к власти партии, подобной «Единой России». И свое место он тогда видел, конечно, в качестве борца с ней. А теперь, когда он смотрит на этот мир из окна служебной машины, ему, наверное, уже кажется, что в стране все наладилось, люди, с которыми он говорит, высказывают ему «одобрямс» – им ведь всем от него чего-то нужно. И когда мы с ним разговаривали, он очень удивлялся, что я не согласен с его оценкой происходящего в стране. Он пытался меня переубедить, впечатление было такое, что мы живем в разных странах. Для меня это было познавательно как для историка – понять, как они представляют себе нашу страну. После декабрьских «выборов» я с ним не общался»
Ирина Яровая возглавляет Государственно-патриотический клуб, самое консервативное крыло партии. Она же и соавтор многих скандальных законопроектов последних месяцев, в том числе и, например, закона об иностранных агентах.
На заре своей карьеры в партии «Яблоко» Яровая где была активным борцом с единороссами. Вот что, скажем, она говорила в одном из интервью, когда возглавляла камчатское отделение «Яблока»: «По списку "Единой России" избираются 74 высших чиновника, которые в Думе работать не собираются. Их место в Думе займут темные лошадки, которые будут голосовать как надо». А вот другая цитата: «Нельзя обманывать людей! А когда принципы декларируются одни, а решения по факту принимаются совсем другие – это и есть обман. Приведу пример. Выступая в Государственной думе, я отстаивала интересы Камчатки и всех регионов России на участие в принятии судьбоносных решений по использованию природных ресурсов на их территориях. А фракция «Единой России» в Госдуме благополучно провалила данный вопрос. Считаю, что партия, которая претендует на звание народной и партии власти, просто не имеет права так обращаться со своим народом, принимая решение в угоду отдельным крупным корпорациям».
Более того, избирательную кампанию Яровой на Камчатке финансировал фонд «Открытая Россия», в котором она в 2002–2006 годах занимала должность куратора Камчатского отделения. Вот как вспоминает о Яровой Ирина Ясина, руководившая организацией на тот момент:
«Я лично помню Яровую на мероприятиях «Открытой России» в 2002–2003 годах – несколько раз видела ее тогда, она с Камчатки приезжала в Москву. Тогда она, конечно, не выступала ни с какими пропутинскими высказываниями, а наоборот хвалила Ходорковского. Но яркого впечатления она не оставила, говорила то же, что все говорили. Она опиралась на поддержку «Открытой России» – деньги получала от «Открытой России», в том числе и на выборы».
Политолог Михаил Тульский, внимательно следивший за судьбой Ирины Яровой, в интервью Slon не стесняется в эпитетах: «Такое ощущение, что полная беспринципность, смена своей позиции на 180 градусов – это визитная карточка Яровой. В 2003 году она активно помогает губернатору-коммунисту Михаилу Машковцеву сместить с должности мэра Петропавловска (и тоже коммуниста) Юрия Голенищева. Но уже в 2004 году она подряжается руководить избирательной кампанией кандидата «Единой России» Бориса Невзорова и в его интересах делает разоблачительные заявления и против Машковцева, и против кандидата из Владивостока Олега Кожемяко, создает для борьбы с последним «Комитет против лжи». Проходит всего полгода, за которые Кожемяко успевает стать главой Корякии и возглавить корякскую «ЕР», и тогда Яровая, опять сменив свою позицию на 180 градусов, всяческильстит Кожемяко, называя его будущим камчатским губернатором. Такой же кульбит происходит с Ириной Анатольевной и по вопросу об объединении Камчатки и Корякии. В апреле 2005 года будущий государственный патриот Яровая была на Камчатке единственным радикальным противником объединения регионов, ее фраза «союз голого и нищего» становится заголовком и в «Коммерсанте», и в «Новых известиях»...
Проходит всего полгода, и Яровая уже в первых рядах тех, кто считает, что «референдум об объединении – уникальный шанс для решения накопившихся проблем», а еще через полгодаона уже вместе с Кожемяко (с которым люто боролась в 2004-м) требует «ускорить объединительный процесс» и побыстрее назначить главой объединенного региона все того же Кожемяко. Наконец, перед выборами в Госдуму в 2007 году Ирина Анатольевна вступает в «Единую Россию» – в ту самую, за отказ перейти в которую Явлинский сделал Яровую своим заместителем по «Яблоку» в 2004-м».
В «Яблоке» также разочарованы поведением Яровой. Вот что говорит о ней лидер партии, Сергей Митрохин: «Я помню, она под конец своей карьеры в «Яблоке» стала зампредом партии, но никак не отличилась в этой должности, зато попросила перевести ее в Москву, выдать квартиру и машину. У нас, разумеется, таких средств не было. Зато у «Единой России» были».
Фото: © Владимир Федоренко / РИА Новости
Александр Сидякин стал одним из самых заметных депутатов «Единой России» именно в последние месяцы, прославившись целым рядом скандальных инициатив, от увеличения штрафов за митинги и иностранных агентов до черных списков в интернете и усиления ответственности за оскорбление религиозных чувств.Недавно он неистовствовал в Госдуме, растаптывая белую ленточку во время своего выступления. Не исключено, что главный борец с митингами начинал свою карьеру в лимоновском НБП. Сам он отрицает свое нацбольское прошлое, но Лимонов подтвердил Slon: хоть он и мало общался с Сидякиным, но помнит его по тем временам, когда Сидякин учился в Тверском государственном университете (1996–1997). Информацию о том, что он в этот момент не просто был участником, но и возглавлял тверское отделение НБП, проверить сложно, потому как ныне действующие в Твери лимоновцы пришли в движение позже. Из старой гвардии они назвали только двоих, кто мог бы помнить Сидякина лично. Но по их словам, в мае один из них умер от передозировки, а второй (по кличке Фагот) сейчас работает где-то на бензоколонке, и ни контактов, ни даже его настоящего имени они не знают. Сам же Лимонов назвал лишь одного человека, который Сидякина должен знать хорошо – это один из основателей НБП Тарас Рабко. Ныне он замдекана по вопросам взаимодействия с органами государственной власти в Высшей школе экономики. Ни по телефону, ни по электронной почте Рабко не откликнулся.
Зато много о Сидякине рассказали его бывшие соратники по башкирской «Справедливой России». И это не самая лестная для депутата информация. Вот что вспоминает в интервью Slon Альберт Хусаинов, уфимский правозащитник и бывший соратник Сидякина:
«Я сотрудничал с Сидякиным в тот период, когда он возглавлял башкирское отделение Российской партии пенсионеров. Потом, когда она объединилась с «Родиной» и мироновской «Партией жизни», долго выяснялось, кто будет лидером этой объединенной структуры, сначала выбрали одного, потом другого, а потом оказалось, что мы все выбрали Сидякина. Сидякин проявлял большую активность и любил организовывать митинги, причем яркие. Помнится, на акции против приборостроительного завода сжигали чучело директора, например. Но темы митингов он какие-то выбирал странные. Еще когда он возглавлял отделение Партии пенсионеров, организовывал митинги против проституции. Я ему говорил тогда, ну какое дело пенсионерам до проституции, нас же засмеют. А потом еще более странная история. Он стал организовывать акции против так называемых «народных фондов», которые принимали вклады населения, и многие из них так и не расплатились. Так вот Сидякин организовал почему-то митинг не против всех проблемных фондов, а именно против фонда, принадлежавшего Рамилю Бигнову, общественнику, боровшемуся с местными властями. При этом, как оказалось, Бигнов со всеми вкладчиками расплатился в итоге и не сбежал, как многие другие руководители фондов и банков.
Все это время Сидякин активно координировал свою деятельность с Радием Хабировым, который тогда возглавлял администрацию башкирского президента. Часто при решении каких-то вопросов он говорил, что должен позвонить Хабирову – проконсультироваться. Думаю, именно с подачи Хабирова он и устраивал эти митинги против Бигнова, его руками администрация боролась с оппозицией. И именно Хабиров, видимо, помог ему избраться в уфимский горсовет. Но вот в Думу он по спискам «Справедливой России» пройти не смог – другой эсэр набрал больше голосов. И тогда мы неожиданно увидели, что он идет по спискам «Единой России» в Татарстане. По моей информации, ему помог с этим единоросс Олег Морозов. Знаю еще, что башкирская «Справедливая Россия» продолжает общаться с Сидякиным, несмотря на этот его финт, потому что он связывает их с Радием Хабировым, теперь уже работающим в президентской администрации. Скоро в Башкирии выборы президента и, как ожидается, Хабиров будет с помощью той же «Справедливой России» двигать своего человека вместо нынешнего губернатора».
Рамиль Бигнов подтвердил Slon информацию о том, что именно его Сидякин выбрал в качестве главной мишени:
«Я помню его деятельность в период 2005–2008 годов. Тогда я возглавлял в Башкирии координационный совет объединенной оппозиции, боровшейся с тогдашним президентом Рахимовым. Будучи руководителем партии пенсионеров, он организовывал пикеты и митинги лично против меня, пытался опорочить меня в средствах массовой информации, выступал во многих изданиях. В конечном итоге я был вынужден обратиться в суд, и Ленинский суд принял решение признать его виновным и взыскать с него 300 тысяч рублей. Сидякин обжаловал это решение, и дело рассматривалось в Верховном суде. Я заявил на заседании, что готов снизить размер своих претензий до рубля, мне важны не деньги. В итоге Верховный суд признал мою правоту и истребовал с Сидякина 20 тысяч. Через некоторое время Сидякин каким-то непонятным образом оказался уже в списках «Единой России» по Татарстану. Как это произошло, мне непонятно».
Отвечая на вопрос журналиста, почему он называл себя ранее последовательным критиком «Единой России», Сидякин ответил: «Когда я был в "Справедливой России", я критиковал, а так я не понимал… Это был тезис, предлагаемый партией – мы последовательные критики "Единой России". Ну, мы же соревновались, играли в поддавки на предыдущих парламентских выборах. Миронов поддерживал Путина. Но в то же время, когда Путин возглавил список "Единой России", продолжал бороться с "Единой Россией". Как это возможно?»
А также
14.11.2012
|
29.12.2012
|
29.12.2012
|
Ну а про Гудкова чего вспоминать, достаточно ютуб посмотреть, что б тоже понять, что страна эгоистов, каждый думает только о себе...
Сама подача материала раздражает, вот сместим Путина и Единую Россию, и весь КС будет сидеть в Кремлевском дворце чай с казенаками пить..
Этот КС посмотреть, так страшно становится, достаточно вспомнить что Навальный друг и Чириковой и Немцова, и вспомнить прослушку Ефимыча, как он любя Чирикову там... Они нам во власти то нужны???
http://www.facebook.com/events/240876269367870/
Übersetzung anzeigen
доживем до того, как они будут рассказывать о "гнилом и мертвом" режиме Путина? =))
видимо, важнее место у кормушки, флаг не суть важен.