воскресенье, 22 июля 2012 г.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1/57/324/57324266_t5.jpg

Через две недели после потопа в Крымске по обвинению в халатности, повлекшей человеческие жертвы, были задержаны экс-глава Крымского района Василий Крутько, мэр Крымска Владимир Улановский и руководитель районного Управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Виктор Жданов. Казалось бы, справедливость восторжествовала: Путин обещал беспристрастное расследование – оно было проведено; люди считали именно этих лиц ответственными за трагедию – они и стали обвиняемыми.
Но морального удовлетворения эта новость не принесла, и не только потому, что губернатор Александр Ткачев – к разочарованию многих – снова вышел сухим из воды. И в фигуральном, и в буквальном смысле слова. Многим уже понятно, что дело не в Ткачеве, хотя это именно он отстраивал на протяжении десяти лет, прошедших с наводнения 2002 г., систему, которая дала такой трагический и впечатляющий сбой. Но разве лучше обстояли дела во время пожаров 2010 г. в совсем других регионах?
Считается, что виной всему привычка ограничиваться наказанием "стрелочников", за счет чего ответственность никогда не распространяется вверх по вертикали. Все это так. Но что, по большому счету, изменится даже в случае задержания главы региона, если так работает вся система?
Независимо от того, избран или назначен руководитель, он с первого дня становится частью пресловутой вертикали, а подведомственная ему территория превращается в сатрапию со всеми вытекающими из этого последствиями. Любая администрация кормится с управляемых земель и расположенных на них ресурсов, но ровно до тех пор, пока на это по тем или иным причинам закрывают глаза сидящие на следующем этаже власти.
От чего зависит прочность таких отношений? От личной лояльности и осторожности; а такие критерии автоматически влекут за собой дефицит компетентности и ответственности. По поводу Крымска уже ходят слухи, что предупредительные сирены не включили потому, что на это не было отмашки сверху. Независимо от того, насколько это объяснение соответствует действительности, оно симптоматично само по себе, потому что фиксирует запредельный уровень административной трусости и цинизма.
Казалось бы, после того, что случилось, руководители, которые могли хотя бы попытаться спасти людей, но не сделали этого, должны рвать на себе волосы, подавать в отставку, стреляться или уходить в монастырь. Но у наших чиновников крепкие нервы и железобетонная совесть: они, конечно, могут произнести слова покаяния, но не раньше, чем получат сигнал сверху; а пока его нет, можно нести любой вздор, перекладывая вину на пострадавших.
Вопрос, почему за сутки, когда пришла первая информация об аномальных осадках, главы региона, района и города не объявили предупредительную тревогу, даже не обсуждается. Вместо этого представители МЧС размахивают инструкциями, в соответствии с которыми они действовали, региональное руководство рассказывает, что предупредило нижестоящие инстанции и они отчитались о проделанной работе. Но когда нужно было действовать, районное и городское начальство почему-то даже не вспомнило о том, что в их сейфах давно валяются пошаговые инструкции на случай ЧП.
А потом, когда страшное уже случилось, все они принялись объяснять, что заранее предупреждать местное население было бесполезно, выставив людей полными идиотами. Провалив выплату компенсаций, они взялись бороться с распространителями слухов и выдавливать из региона волонтеров, даже не заботясь о правдоподобности или корректности аргументации. Глядя на всю эту жалкую суету, трудно отделаться от ощущения, что руководящие товарищи привыкли жить на облаке, с которого их в одночасье смыло прямо в КПЗ.
Послужит ли эта история назидательным примером для всех остальных? Скорее всего, нет. Потому что масштабные ЧП случаются редко, а разруливать с вышестоящими товарищами всякие вопросы приходится каждый день, и все знают, что инициатива наказуема: высовываться и, тем более, противоречить нельзя. Цементирует эту систему смесь холопства, безответственности и отсутствие представления о должном и дозволенном.
Понимание того, что "на каждое безобразие есть свое приличие", имелось у прошлого поколения руководителей, среди которых тоже не было белых и пушистых. Но оно хотя бы было обременено некими традициями. Сейчас эти обременения утекают из власти вместе с компетентностью, и эта свобода без берегов является главной характеристикой руководящих кадров новой генерации.
Означат ли это, что в стране нет умных людей, а властная вертикаль не может быть эффективна? Вовсе нет. Проблема в том, что лежит в основе кадровой политики. Если доминантой является лоялизм, а такие качества, как профессионализм, принципиальность, самостоятельность, никому не нужны, имеем то, что имеем.
В начале первого срока Путина околокремлевские эксперты пророчили кадровую революцию. Сегодня некоторые из них уже бегают с "белыми ленточками", а революции все нет и нет. И это крайне прискорбно, тем более что на фоне новых вызовов запрос на качественные кадры стал еще боле актуальным. Ведь, как ни крути, а на вызовы и угрозы нужно отвечать, если правящий класс не собирается угробить страну и совершить групповой суицид.
О каких вызовах идет речь? Во-первых, налицо все признаки того, что период паразитирования на социальном, инфраструктурном, индустриальном и научном наследии СССР подходит к концу. В конце 90-х предупреждали, что все посыплется в 2003 году. В начале нулевых тогдашний глава Минэкономразвития Герман Греф констатировал, что советские запасы исчерпаны. Система оказалась несколько прочнее, чем ожидали, но она дышит на ладан.
Второй вызов – угрозы, связанные с тем, что происходит в мире. Было бы странным полагать, что управляемый и неуправляемый хаос, обострение межнациональных, расовых и религиозных проблем, терроризм, экономический кризис и связанные с ним социальные волнения минуют Россию.
Третий вызов тоже общемировой: он исходит от природы, которая все чаще преподносит неприятные сюрпризы. Если так пойдет и дальше, можно разориться на одних только компенсациях пострадавшим.
Потоп в Крымске, как, впрочем, и пожары 2010 года могли бы стать поводом для пересмотра принципов кадровой политики и создания системы национальной мобилизации в случаях ЧП: от стихийных бедствий до масштабных терактов и военных действий. Но ничего подобного не происходит.
Более того, вместо того, чтобы воспользоваться случаем и заняться формированием общероссийского движения волонтеров на базе приехавших в Крымск добровольцев, Москва покрывает неприличные действия местных властей, которые выдавливают приехавших под самыми дурацкими, надуманными предлогами. Оно и понятно: лишние глаза и уши никому не нужны.
Начальство всех мастей считает, что, залив трагедию деньгами и отдав под суд пару-тройку чиновников, успокоит жителей и все вернется на круги своя. Возможно, но ненадолго, не навсегда. Потому что народ уже не безмолвствует. Из конкретных случаев он делает обобщающие выводы. И, судя по всему, больше всего его раздражают не алчность или цинизм отдельных руководителей – этим никого не удивишь, – а системная безответственность правящего класса.

Президент США Барак Обама вместе с друзьями и семьей навестил родственников и близких людей тех, кто погиб от рук "колорадского стрелка", устроившего пальбу во время премьеры нового фильма о Бэтмене

Как рассказывает информагентство Reuters, в результате "резни" в кинотеатре погибло 12 человек и еще 58 получили ранения разной степени тяжести. Пальбу по мирным гражданам, по данным СМИ, устроил некий Джеймс Холмс, которого полиция смогла задержать лишь спустя 24 минуты после того, как он начал расстреливать мирных граждан. Официально имя убийцы не называет ни президент Обама, ни какой-либо другой политик. Случился инцидент в пригороде Денвера, муниципальном центре Аврора, что в штате Колорадо.
Обама провел свою встречу с семьями в Университете Колорадо и больнице, в которой продолжают находиться жертвы террориста-одиночки. Мотивы его поведения пока выясняются. В настоящее время они остаются загадкой для общественности. 24-летний парень, устроивший пальбу в кинотеатре, не страдал никакими психическими расстройствами и не был ранее уличен ни в каких насильственных действиях. Он с отличием окончил местный ВУЗ по специальности неврология, а соседи и знакомые подозреваемого считали его вполне вменяемым и адекватным человеком. "Это абсурд. То, что случилось, асболютно не вяжется с характером этого молодого человека", - говорит Джерри Борджи, старший паскор лютераснкой церкви в Сан-Диего, в которую ходит семья Холмса.
CNN отмечает, что власти официально не называют имя "колорадского стрелка", поскольку опасаются за будущее его родственников. "Люди не всегда адекватны в подобных ситуациях, и и моей главной задачей было показать им, что вся страна сопереживает им, думает о них", - сказал Обама журналистам. Родственникам погибших он пообещал: "Это один из самых темных дней вашей жизни, но вы выйдете из него еще более сильными людьми. Жизнь продолжается. И после этой темноты обязательно придет яркий солнечный день". Губернатор Штата Колорадо Джон Хикенлупер зачитал имена всех погибших перед толпой тех, кто приносил свои соболезнования.
Суд над обвиняемым начнется сегодня, в понедельник.
Американская региональная газета Denver Post пишет, что Обама провел с семьями погибших более двух часов. После этого он выступил перед нацией с телеобращением. Во время девятиминутной беседы с журналистами он обратился к Библии и процитировал книгу Откровения: "Сотрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти уже не будет". Журналистам он сказал, что пришел поддержать членов семей погибших не как президент, а как муж и отец.
Историю, которая случилась в пятницу в одном из американских кинотеатров, издание называет кошмарной, "сюрреалистичной" - настолько страшной, что в нее невозможно поверить.
Нужно отметить, что эта трагедия оказалась за пределами политики. И Обама, и Митт Ромни сняли с телевизионного эфира всех телеканалов, которые смотрели жители Колорадо, свою политическую рекламу.
Газета Wall Street Journal замечает, что сейчас в Колорадо членов семей, которых настигла трагедия, всячески поддерживают тысячи местных сограждан. Скорее всего, жизнь во всей Америке после этого события станет несколько иной. В стране уже заговорили о том, что массовая культура делает чрезмерный акцент на насилии, в результате чего молодые люди получают неправильное, искаженное представление об окружающей их действительности. Теперь многие американцы стали бояться посещать массовые меоприятия и гуляния.
Издание отмечает, что 24-летний аспирант-убийца был одет в бронежилет и воспользовался противогазом. В его квартире позже обнаружили ряд взрывчатых веществ. Возможно, в ближайшее время в США будут пересмотрен правила доступа обычных граждан к оружию и специальной униформе.
Газета Christian Science Monitor рассказывает, что задержанный Холмс сидит сейчас в одиночной камере, поскольку полицейские опасаются за его жизнь. Есть вероятность, что если посадить его в камеру с другими заключенными, они попросту убьют его еще до начала суда, поскольку даже заключенные с яростью встретили новость о событиях на премьере в кинотеатре, в результате которых погибли маленькие дети.
Издание также отмечает, что за последнее время оказался в состоянии купить два пистолета, ружье, автомат и порядка 6 тыс. патронов к ним - и все это абсолютно легально. Очевидно, что вопрос доступа гражданских лиц к боевому оружию в ближайшее время вновь будет поднят общественностью и политиками в США. Скорее всего, демократы будут выступать за пересмотр отношения властей к оружию у мирного населения, в то время как республиканцы будут и дальше отстаивать право на ношения оружия каждым жителем страны.
Резня в Колорадо через некоторое время обязательно станет историей с сильным политическим окрасом. Но позже. Президентские выборы в США должны состояться уже этой осенью...

В воскресенье следователи задержали предполагаемых виновников массовой гибели людей во время наводнения в Краснодарском крае в начале июля. По данным "Коммерсанта", первым подозреваемым стал глава Крымского района Василий Крутько.
"Вместе с ним задержаны мэр Крымска Владимир Улановский и исполняющий обязанности руководителя районного управления по предупреждению ЧС Виктор Жданов", - добавляет газета.
Они, по версии следствия, вовремя не оповестили население о грядущем наводнении и "не определили возможных масштабов стихийного бедствия". По словам источника издания в правоохранительных органах, поводом для задержания стали свидетельские показания жителей Крымска, которые в один голос утверждали, что о надвигающемся бедствии их никто не оповестил.
По мнению сотрудницы "Экологической вахты по Северному Кавказу" Аллы Юсуповой, список ответственных за последствия наводнения должен быть расширен: "Похоже, что власти пытаются найти стрелочников, как это уже было десять лет назад". "Власти в очередной раз сосредоточились на поиске виновных, забывая о том, что система оповещения о катастрофах так и не разработана. Этим никто не занимается", - сказала "Коммерсанту" Юсупова.
После наводнения 2002 года гидрометеорологи провели в районе бедствия исследования, которые показали, что необходимо создание системы защиты от паводковых вод. Кроме того, экологи указывали, что возводить жилье в этих местах нельзя, напоминает газета.
"Нужно было строиться выше, а не ниже Неберджаевского водохранилища. Это казалось дорогим, но, как известно, скупой платит дважды", - сказал изданию директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.
"Президент и премьер на фоне катастроф появляются на сцене и начинают решать проблемы. Это укрепляет граждан в представлении, что правительство и местная власть довольно скверная, но есть хорошие люди во главе страны"
Алексей Гражданкин, социолог
Юсупова в комментарии "Коммерсанту" опасается, что и на этот раз власти ограничатся "показательными посадками до следующего крупного наводнения", а не займутся системной работой по предотвращению трагедий.
"Готовность подставить шею - часть неформального контракта, который вице-мэр заключает со своим руководителем, тот - с губернатором и дальше вверх", - объясняет в материале "Правила игры" заместитель главного редактора газеты Глеб Черкасов.
Проще понести ответственность один раз, чем делать это ежедневно в рамках исполнения служебных обязанностей. И все бы ничего, но подобное устройство власти запускает механизм негативного отбора кадров, предупреждает Черкасов на страницах издания.
К ответственности должны быть привлечены не только местные власти, заявил "Ведомостям" лидер "Яблока" Сергей Митрохин: губернатор Александр Ткачев не проследил за исполнением постановления о системе оповещения, а из краевого бюджета уже семь лет не выделялись средства на эти цели.
"Не стоит думать, что местные власти - просто стрелочники, вопрос оповещения - это вопрос местных властей", - заявляет в свою очередь изданию депутат Госдумы от Краснодарского края, единоросс Роберт Шлегель.
"Таким образом, закрыт вопрос об отставке регионального начальства: губернатор Александр Ткачев останется на своем посту", - утверждает в связи с оглашением списка виновных "Независимая газета". Благодаря телепропаганде, объясняет изданию заместитель гендиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин, люди все безобразия и ошибки приписывают скорее исполнительным либо региональным властям.
"Президент и премьер на фоне катастроф появляются на сцене и начинают решать проблемы. Это укрепляет граждан в представлении, что правительство и местная власть довольно скверная, но есть хорошие люди во главе страны", - констатирует социолог.

Неинтересная игра

"Лукавство ситуации в том, что дверь в партийное строительство открыта, но сразу за ней расставлены ловушки. Конкурентам, по сути, не дают выйти на игровое поле"
"Ведомости"
Думские оппозиционеры вновь заявили о недовольстве новыми упрощенными правилами регистрации партий, пишет "Коммерсант".
Пересмотреть правила регистрации партии Владимиру Путину на встрече 19 июля предложили лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Президент и лидеры правящей партии, напротив, уверены, что возможность "вмешиваться в политические дела" должна быть у всех желающих. "Надо посмотреть, как это будет работать в нашей действительности", - заявил Владимир Путин.
Внесистемная оппозиция в комментарии газете утверждает, что реальная политическая конкуренция не нужна ни президенту, ни думским партиям. Думские партии "хотели бы сохранить за собой эксклюзивные лицензии на участие в выборах, на освобождение от сбора подписей граждан, на беспрепятственный доступ к СМИ", говорит изданию заведующий кафедрой права МФТИ, бывший член руководства СПС Борис Надеждин.
Но президент, пообещав "посмотреть, как это будет работать", фактически дал сигнал, что новые правила "действуют только на ближайших региональных выборах, которые пройдут 14 октября", полагает Надеждин.
Значит, к следующей "кампании правила могут быть пересмотрены", констатирует Надеждин в комментарии "Коммерсанту".
Между тем, по наблюдению "Ведомостей", большинство крупных внесистемных игроков не торопится браться за партийное строительство. В очереди на регистрацию стоит лишь сотня мелких проектов.
По мнению газеты, Кремль остается главным игроком на партийном рынке и к тому же сможет менять правила игры. Вот как Путин говорит об этом: "У нас ведь ничего не является застывшим и железобетонным".
"Как можно доверять такому "арбитру"? - задается вопросом издание. И отвечает: "Поэтому и не строятся партии. Неинтересно играть в игру, где тебе ставят подножки и судья всегда против тебя".
Даже партия лояльного игрока Прохорова, который набрал 8% на президентских выборах, испытывает проблемы: она может потерять название "Гражданская платформа", потому что единороссы раньше подали заявку на регистрацию партии с таким именем.
"Лукавство ситуации в том, что дверь в партийное строительство открыта, но сразу за ней расставлены ловушки. Конкурентам, по сути, не дают выйти на игровое поле, - поясняют "Ведомости". - Эта ситуация закладывает очень мощные мины под действующую политическую систему".

Ущерб государству

"Что-то далеко зашло дело - не пора остановиться?"
Андрей Колесников, "Новая газета"
В понедельник Хамовнический суд Москвы продолжит предварительные слушания по делу Pussy Riot. Защита требует повторной экспертизы о виновности девушек и вызова свидетелей, включая патриарха Кирилла и Владимира Путина, пишет "Независимая газета".
Начавшийся 20 июля судебный процесс вызвал громкий международный резонанс, напоминает издание. Накануне первого заседания суда в пятницу Times посвятила ему разворот, утверждая, что "гонения превратили Pussy Riot из маргинального "раздражителя" в международный культурный феномен".
Заседание суда подробно осветили ведущие издания Германии, а ряд представителей истеблишмента этой страны высказались в поддержку арестованных, добавляет газета. В частности, в заявлении уполномоченного правительства ФРГ по правам человека Маркуса Лёнинга сказано, что он потрясен "драконовским" решением о продлении срока содержания под стражей участниц группы еще на полгода.
Между тем, как поясняет "Новым Известиям" адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин, "шестимесячный срок содержания под стражей на время разбирательства предусмотрен статьей 255 УПК, это стандартная практика".
По его словам, суд просто не потрудился объективно подойти к делу, иначе бы девушкам вообще изменили меру пресечения на домашний арест, личное поручительство или подписку о невыезде.
"Сажать в тюрьму за какие бы то ни было слова - это варварство, достойное темных веков", - утверждает в материале "Ведомостей" профессор, проректор Российской экономической школы Константин Сонин.
По его мнению, пять месяцев, проведенные девушками в тюрьме, уже нанесли огромный ущерб.
"Ущерб государственной власти, сравнимый с ущербом от "дела Синявского и Даниэля" 50-летней давности. Ущерб обществу, на глазах которого страна вычеркивается из цивилизованного мира", - перечисляет Сонин.
Ведущий раздела "Мнения и комментарии" "Новой газеты" Андрей Колесников задается вопросом: "Нет ощущения, что мы попали в Средневековье и вот-вот начнут сжигать ведьм на кострах?"
"Кажется, сейчас из воздуха возникнет Воланд, и в суде начнется реалити-шоу "Мастер и Маргарита". Что-то далеко зашло дело - не пора остановиться?" - спрашивает Колесников.
Обзор подготовил Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си.

Где останется реклама алкоголя, почему родители арестованного мэра Крымска считают его невиновным, из-за чего отечественная еда дороже привозной, вредна ли соль - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".
С понедельника вступают в силу ограничения на рекламу пива. Отныне производителям пенного напитка нельзя будет продвигать свой товар через телевидение и наружную рекламу. Кроме того, уйдет пропаганда алкоголя и из Интернета, с транспортных узлов, сообщает "Российская газета". Запрет на рекламу пива вызван тем, что с 1 июля пенный напиток приравнен к алкогольной продукции. А значит, он теперь подчиняется тем же рекламным правилам, что и более крепкое спиртное. Для продвижения продукции пивоварам пока остаются печатные СМИ (за исключением первой и последней страницы издания) и стационарные торговые точки. Безалкогольного пива ограничения не касаются. Оставят еще одно исключение для телевидения. "Требования законодательства не будут распространяться на рекламу, размещенную в месте события, которое транслируется в записи или прямом эфире", - пояснила замначальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяна Никитина. При показе, например, футбольного матча, проходящего за рубежом, телезрители рекламу пива, размещенную на бортиках стадиона, все же увидят. Но на российских спортивных объектах размещать такую информацию по-прежнему нельзя, напомнила представитель антимонопольного ведомства.
Родители задержанного главы Крымского района Василия Крутько уверяют, что их сын в трагическую ночь лично спасал людей. "Василий - работяга, честный человек. Как только началось наводнение, он вместе со своим шофером кинулся спасать людей. Они хватали тонущих, сажали в машины, вывозили в безопасное место - и так всю ночь", - цитирует отца экс-чиновника Василия Крутько "Московский комсомомлец". Предупредить жителей о надвигающейся опасности, по его словам, было невозможно. Задержанием главы Крымского района и мэра города Владимира Улановского недовольны и обычные жители Крымска. "Мы считаем главным виновником случившегося губернатора Ткачева. Но он почему-то остается и на свободе, и при должности. Это плевок во всех пострадавших!", - заявила одна из горожанок.
"Комсомольская правда" попробовала разобраться, почему наша еда оказывается дороже привозной. Как утверждают эксперты, крупные торговые сети предпочитают импорт именно потому, что он оказывается дешевле родной российской продукции. Особенно той, что с фермы. "Мало кто из российских крестьян может организовать у себя на дому забой и переработку, которые бы отвечали современным стандартам и всем санитарно-гигиеническим нормам. У них просто денег нет на это. В США, да даже в Бразилии, фермеры встроены в общую вертикаль. Там новейшие технологии, дешевые кредиты, высокая производительность, поэтому их продукция дешева. В России все это только надо создавать", - поясняют они. Кроме того, в России нет системы, которая позволяла бы мелким производителям сбывать свою продукцию. При этом превосходство отечественных продуктов перед импортными вовсе не очевидно. "Наша ветеринарная служба считается одной из самых жестких и эффективных в мире. Но такой контроль - именно за импортом. Внутри страны ситуация другая: законодательно система выстроена так, что Федеральная ветеринарная служба не контролирует региональные службы, в ряде регионов работа ведется из рук вон плохо: что там, например, с антибиотиками, просто никто не смотрит. А еще есть лейкоз, сальмонеллез, трихинеллез", - отмечают эксперты.
Американские кардиологи пришли к выводу, что недостаточное употребление соли так же вредно для здоровья, как и ее избыток. Специалисты считают, что если среднесуточное количество хлорида натрия падает ниже 6,25 г, это может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, пишет "РБК daily". Точные причины этой зависимости пока не ясны, однако известно, что ограниченное употребление соли повышает у людей уровень холестерина и триглицерида - двух вредных жиров, которые вызывают болезни сердца. Соль состоит на 40% из натрия и на 60% из хлора. Натрий является жизненно важным компонентом, контролирующим количество воды, которая циркулирует в организме. Он также помогает передавать нервные сигналы и поддерживает кислотно-щелочной баланс.
Устроителю самого массового флешмоба на крыше многоэтажки в Челябинске грозит административная ответственность за порчу имущества. Акция вместо Книги рекордов Гиннесса попала в материалы проверки прокуратуры, информирует "Твой день". Провести флеш-моб месяц назад предложил 23-летний руфер Павел Федоров. Около 500 энтузиастов откликнулись и за полчаса забрались на многоэтажку. Между тем, по словам жителей дома, незадолго до флешмоба кровельщики поменяли ветхую крышу, а огромная толпа рекордсменов свела на нет весь ремонт. Подсчитав ущерб, управляющая компания требует от Федорова через суд 116 тыс. рублей. Если порча кровли будет доказана, организатору рекорда акция обойдется в 300 тыс. руб. штрафа либо 200 часов обязательных работ.

В воскресенье следователи задержали предполагаемых виновников массовой гибели людей во время наводнения в Краснодарском крае в начале июля. По данным "Коммерсанта", первым подозреваемым стал глава Крымского района Василий Крутько.
"Вместе с ним задержаны мэр Крымска Владимир Улановский и исполняющий обязанности руководителя районного управления по предупреждению ЧС Виктор Жданов", - добавляет газета.
Они, по версии следствия, вовремя не оповестили население о грядущем наводнении и "не определили возможных масштабов стихийного бедствия". По словам источника издания в правоохранительных органах, поводом для задержания стали свидетельские показания жителей Крымска, которые в один голос утверждали, что о надвигающемся бедствии их никто не оповестил.
По мнению сотрудницы "Экологической вахты по Северному Кавказу" Аллы Юсуповой, список ответственных за последствия наводнения должен быть расширен: "Похоже, что власти пытаются найти стрелочников, как это уже было десять лет назад". "Власти в очередной раз сосредоточились на поиске виновных, забывая о том, что система оповещения о катастрофах так и не разработана. Этим никто не занимается", - сказала "Коммерсанту" Юсупова.
После наводнения 2002 года гидрометеорологи провели в районе бедствия исследования, которые показали, что необходимо создание системы защиты от паводковых вод. Кроме того, экологи указывали, что возводить жилье в этих местах нельзя, напоминает газета.
"Нужно было строиться выше, а не ниже Неберджаевского водохранилища. Это казалось дорогим, но, как известно, скупой платит дважды", - сказал изданию директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.
"Президент и премьер на фоне катастроф появляются на сцене и начинают решать проблемы. Это укрепляет граждан в представлении, что правительство и местная власть довольно скверная, но есть хорошие люди во главе страны"
Алексей Гражданкин, социолог
Юсупова в комментарии "Коммерсанту" опасается, что и на этот раз власти ограничатся "показательными посадками до следующего крупного наводнения", а не займутся системной работой по предотвращению трагедий.
"Готовность подставить шею - часть неформального контракта, который вице-мэр заключает со своим руководителем, тот - с губернатором и дальше вверх", - объясняет в материале "Правила игры" заместитель главного редактора газеты Глеб Черкасов.
Проще понести ответственность один раз, чем делать это ежедневно в рамках исполнения служебных обязанностей. И все бы ничего, но подобное устройство власти запускает механизм негативного отбора кадров, предупреждает Черкасов на страницах издания.
К ответственности должны быть привлечены не только местные власти, заявил "Ведомостям" лидер "Яблока" Сергей Митрохин: губернатор Александр Ткачев не проследил за исполнением постановления о системе оповещения, а из краевого бюджета уже семь лет не выделялись средства на эти цели.
"Не стоит думать, что местные власти - просто стрелочники, вопрос оповещения - это вопрос местных властей", - заявляет в свою очередь изданию депутат Госдумы от Краснодарского края, единоросс Роберт Шлегель.
"Таким образом, закрыт вопрос об отставке регионального начальства: губернатор Александр Ткачев останется на своем посту", - утверждает в связи с оглашением списка виновных "Независимая газета". Благодаря телепропаганде, объясняет изданию заместитель гендиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин, люди все безобразия и ошибки приписывают скорее исполнительным либо региональным властям.
"Президент и премьер на фоне катастроф появляются на сцене и начинают решать проблемы. Это укрепляет граждан в представлении, что правительство и местная власть довольно скверная, но есть хорошие люди во главе страны", - констатирует социолог.

Неинтересная игра

"Лукавство ситуации в том, что дверь в партийное строительство открыта, но сразу за ней расставлены ловушки. Конкурентам, по сути, не дают выйти на игровое поле"
"Ведомости"
Думские оппозиционеры вновь заявили о недовольстве новыми упрощенными правилами регистрации партий, пишет "Коммерсант".
Пересмотреть правила регистрации партии Владимиру Путину на встрече 19 июля предложили лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Президент и лидеры правящей партии, напротив, уверены, что возможность "вмешиваться в политические дела" должна быть у всех желающих. "Надо посмотреть, как это будет работать в нашей действительности", - заявил Владимир Путин.
Внесистемная оппозиция в комментарии газете утверждает, что реальная политическая конкуренция не нужна ни президенту, ни думским партиям. Думские партии "хотели бы сохранить за собой эксклюзивные лицензии на участие в выборах, на освобождение от сбора подписей граждан, на беспрепятственный доступ к СМИ", говорит изданию заведующий кафедрой права МФТИ, бывший член руководства СПС Борис Надеждин.
Но президент, пообещав "посмотреть, как это будет работать", фактически дал сигнал, что новые правила "действуют только на ближайших региональных выборах, которые пройдут 14 октября", полагает Надеждин.
Значит, к следующей "кампании правила могут быть пересмотрены", констатирует Надеждин в комментарии "Коммерсанту".
Между тем, по наблюдению "Ведомостей", большинство крупных внесистемных игроков не торопится браться за партийное строительство. В очереди на регистрацию стоит лишь сотня мелких проектов.
По мнению газеты, Кремль остается главным игроком на партийном рынке и к тому же сможет менять правила игры. Вот как Путин говорит об этом: "У нас ведь ничего не является застывшим и железобетонным".
"Как можно доверять такому "арбитру"? - задается вопросом издание. И отвечает: "Поэтому и не строятся партии. Неинтересно играть в игру, где тебе ставят подножки и судья всегда против тебя".
Даже партия лояльного игрока Прохорова, который набрал 8% на президентских выборах, испытывает проблемы: она может потерять название "Гражданская платформа", потому что единороссы раньше подали заявку на регистрацию партии с таким именем.
"Лукавство ситуации в том, что дверь в партийное строительство открыта, но сразу за ней расставлены ловушки. Конкурентам, по сути, не дают выйти на игровое поле, - поясняют "Ведомости". - Эта ситуация закладывает очень мощные мины под действующую политическую систему".

Ущерб государству

"Что-то далеко зашло дело - не пора остановиться?"
Андрей Колесников, "Новая газета"
В понедельник Хамовнический суд Москвы продолжит предварительные слушания по делу Pussy Riot. Защита требует повторной экспертизы о виновности девушек и вызова свидетелей, включая патриарха Кирилла и Владимира Путина, пишет "Независимая газета".
Начавшийся 20 июля судебный процесс вызвал громкий международный резонанс, напоминает издание. Накануне первого заседания суда в пятницу Times посвятила ему разворот, утверждая, что "гонения превратили Pussy Riot из маргинального "раздражителя" в международный культурный феномен".
Заседание суда подробно осветили ведущие издания Германии, а ряд представителей истеблишмента этой страны высказались в поддержку арестованных, добавляет газета. В частности, в заявлении уполномоченного правительства ФРГ по правам человека Маркуса Лёнинга сказано, что он потрясен "драконовским" решением о продлении срока содержания под стражей участниц группы еще на полгода.
Между тем, как поясняет "Новым Известиям" адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин, "шестимесячный срок содержания под стражей на время разбирательства предусмотрен статьей 255 УПК, это стандартная практика".
По его словам, суд просто не потрудился объективно подойти к делу, иначе бы девушкам вообще изменили меру пресечения на домашний арест, личное поручительство или подписку о невыезде.
"Сажать в тюрьму за какие бы то ни было слова - это варварство, достойное темных веков", - утверждает в материале "Ведомостей" профессор, проректор Российской экономической школы Константин Сонин.
По его мнению, пять месяцев, проведенные девушками в тюрьме, уже нанесли огромный ущерб.
"Ущерб государственной власти, сравнимый с ущербом от "дела Синявского и Даниэля" 50-летней давности. Ущерб обществу, на глазах которого страна вычеркивается из цивилизованного мира", - перечисляет Сонин.
Ведущий раздела "Мнения и комментарии" "Новой газеты" Андрей Колесников задается вопросом: "Нет ощущения, что мы попали в Средневековье и вот-вот начнут сжигать ведьм на кострах?"
"Кажется, сейчас из воздуха возникнет Воланд, и в суде начнется реалити-шоу "Мастер и Маргарита". Что-то далеко зашло дело - не пора остановиться?" - спрашивает Колесников.
Обзор подготовил Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си.






Станислав Белковский
Президент РФ Владимир Путин (извините, что я все время называю его по должности, как будто никто не знает, кто такой Путин, – это типа чинопочитание) создал и возглавил комиссию по выполнению собственных предвыборных обещаний.
Официальное название этого, с позволения сказать, органа – комиссия по мониторингу достижения целевых показателей. В комиссии у Владимира Путина будет целых два заместителя – его собственный помощник Эльвира Набиуллина, экс-глава МЭРТ России, и руководитель аппарата правительства – вице-премьер (если это можно так назвать) Владислав Сурков.
Решение Путина, если вдуматься, весьма забавное. Логика его примерно такова. Я вам раздал обещания, дорогие избиратели? Ну что ж. Теперь есть коллегиальный организм, который контролирует меня же. Если я не выполню мои обещания, виновата будет комиссия (о Создатель!). А не я, т.е. президент РФ. Хотим мы того или нет.
В общем, Владимир Владимирович стал несколько напоминать бургомистра из пьесы Евгения Шварца «Дракон». Помните? «Ты что, сошел с ума?» – «Конечно». Вниманию юристов: клеветы здесь нет, поскольку: а) это цитата из классика, где президент РФ ни в одном глазу не упоминается; б) всякий субъект гражданского и уголовного права имеет право сойти с ума, это не предосудительно.
На самом деле складывается впечатление, что Путин просто, как говорит молодежь, прикалывается. Когда многонациональный народ РФ в очередной раз избрал ВВП главой государства, избранный наш лидер понял: здесь можно все.
Как говорил по аналогичному поводу великий русский писатель Венедикт Ерофеев в «Москве – Петушках», «что бы ни случилось с моей страной, во дни сомнений, во дни тягостных раздумий, в годину любых испытаний и бедствий – эти глаза не сморгнут». Можно выполнять политико-экономические обязательства, формально переполняющие небо и землю, а можно их полностью игнорировать. Если что – все вопросы к Набиуллиной и Суркову.
Ну что можно сказать о лидере, который опоздал на встречу с президентом вроде как братской Украины на 4 (!) часа только потому, что решил встретиться с дружественными ему байкерами? Что он уже точно начал жить по приколу. Гособязанности его интересуют постольку-поскольку.
А главный прикол Путина – это премьер РФ Дмитрий Медведев. Он-то и ответит за все. В конечном счете. Чует мое сердце, будет страшно прикольненько (опять же, как говорит молодежь).

Имеет ли первый вице-премьер Игорь Шувалов дворянское происхождение, генеологи еще спорят. Но граф Шувалов или не граф – не так уж и важно. Свита у него и без титула есть...
Колодкин для карьеры
Вообще-то профессия у Игоря Шувалова самая что ни на есть перспективная: по образованию он – юрист, окончил МГУ и даже стажировался в Штатах. Поэтому после окончания вуза и пошел работать в МИД, где один из отделов правового департамента в то время возглавлял Роман Колодкин, с которым Шувалов быстро сдружился.
– А еще Колодкин был другом и однокурсником бизнесмена Сани Мамута, в свободное время они регулярно вместе играли в футбол. И когда у Игоря родился сын и он захотел найти себе более прибыльную работу, Рома порекомендовал его Сане, – рассказал «Собеседнику» давний приятель Мамута.
Именно благодаря работе в фирме Александра Мамута «АЛМ Консалтинг» Шувалов и сколотил свои первые миллионы и наработал первые связи.
Вскоре в приятелях у чиновника появились и другие, не менее влиятельные бизнесмены: Олег Бойко (когда Бойко однажды упал со второго этажа своей виллы в Монте-Карло, Шувалов тут же прилетел к нему в больницу), Алишер Усманов (чиновник даже дал ему как-то взаймы 50 миллионов у.е.) и Роман Абрамович (в подмосковном Сколково их имения расположены по соседству). А Роман Колодкин, благодаря которому Шувалов и выбился в конечном итоге в вице-премьеры, был 5 ноября 2009 года назначен послом России в Королевстве Нидерландов.
Если друг – Боос
Когда губернатором Калининградской области был ещеГеоргий Боос, Игорь Шувалов лично наведался в регион, но не с рабочим визитом, а на крещение младшей дочери Бооса.
К тому времени чиновников связывали не только дружеские, но и финансовые интересы. Как выяснил «Собеседник», в 1997 году в Москве было создано ООО «Светотехсервис-АТ», в списке соучредителей которого есть имена обоих. Правда, Боос в бизнесе выступал как старший партнер с уставным взносом 12.300 рублей против символической шуваловской сотни.
После отставки с поста губернатора Боос целый год сидел без работы, пока друг не пригласил его возглавить совет директоров ВВЦ. Помните, была у Кремля такая блажь – запретить чиновникам возглавлять коммерческие компании? Вот Шувалов, который прежде руководил ВВЦ, и уступил свой кабинет Георгию Боосу, оставив за собой функции куратора выставочного центра.
Впрочем, в начале этого лета Боос оставил и этот пост. Сейчас он возглавляет совет директоров теплоэнергетического холдинга МРСК. Недавно Федеральная служба по тарифам предложила меры по ограничению роста тарифов в этой сфере, однако Боос официально направил Шувалову письмо с просьбой эти меры отклонить. Шувалов, разумеется, приятеля поддержал.
Выплыл на Тимченко
Человеком Шувалова в правительстве считается и Алексей Волин, зам. министра связи. Учитывая, что сам министр, 30-летний Николай Никифоров, в отрасли имеет репутацию «свадебного чиновника», можно сказать, что Минсвязи через Волина «принадлежит» именно Шувалову. В начале 2000-х Волин работал его заместителем в аппарате правительства и отзывался о своем шефе «Собеседнику» самыми возвышенными словами:
– Приход на работу и уход с работы он никогда не хронометрировал. Сам приезжал к 8 утра, а я к 11. И никаких проблем не возникало.
Теплые отношения у Шувалова и с другим вице-премьером, Аркадием Дворковичем, жена которого, бизнесвумен Зумруд Рустамова, тоже одно время поработала у чиновника в замах.
К окружению первого вице-премьера также относятсяАлександр Браверман, гендиректор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (они вместе работали в «Росгосстрахе», а теперь Шувалов лоббирует финансовые интересы РЖС), Фарит Газизуллин, член совета директоров Газпрома (Шувалов работал под его началом в Мингосимуществе), и Сергей Франк, глава «Совкомфлота» (в совете директоров которого чиновник тоже успел побывать и теперь отстаивает идею приватизации этой компании).
Сын Сергея Франка Глеб женат на дочери совладельца группы «Гунвор» и друга Путина Геннадия Тимченко. При этом у Тимченко есть общий бизнес и с семьей главы думской фракции «Единая Россия» Андрея Воробьева, так что Шувалов – свой человек во всех эшелонах власти.
Кстати, официально Игорь Шувалов прописан по адресу: Москва, улица Академика Зелинского, дом 6. Кто не в курсе – такой же штамп в паспорте у Путина, Кудрина, Чубайса и К0.
Жена заработала в 38 раз больше
В прошлом году Игорь Шувалов заработал 9 миллионов 606 тысяч рублей, его жена Ольга Шувалова – 364 миллиона 964 тысячи. По данным ЕГРЮЛ, имя Шуваловой связано с ООО «Арбатауэр» (оптовая торговля и финансовое посредничество) и ООО «Заречье-Девелопмент» (владеет землями в ближайшем Подмосковье). При этом гендиректором «Заречья-Девелопмента» значится Екатерина Муратидис, деловой партнер олигарха Сулеймана Керимова (еще один сосед Шувалова по Сколково).
У Шувалова четверо детей – 2 сына и дочери Мария (1998 г. р.) и Настя (2002). Женя Шувалов (1993) в школе дружил с детьми Абрамовича, Авена и Йордана, а сейчас, перед поступлением в Оксфорд, служит в спецназе Тихоокеанского флота.
Сводная сестра чиновника Елена Лебова-Шувалова работает директором московского дома детского творчества «Исток», где до этого учила детвору играть на аккордеоне. Племянник Станислав Шувалов (32 года) связан с паевыми инвестиционными фондами – работает заместителем генерального директора УК «Сберинвест» по развитию. Как сказано на сайте компании, одной из сильных сторон Станислава является «привлечение стратегически важных корпоративных и частных vip-клиентов».
Как говорится, дядя в помощь!
Дальний круг
На юрфаке МГУ студент Игорь тесно общался с будущими юристами Павлом Ивлевым, Василием Алексаняном, Антоном Дрелем, Светланой Бахминой. Но сейчас он об этом предпочитает не вспоминать. Бывшие университетские друзья пошли сначала на работу в ЮКОС, а потом – кто в бега, кто по этапу, кто в могилу. А Ивлев даже сдал своего приятеля-чиновника, рассказав журналистам, как тот использовал служебную информацию в корыстных целях. Впрочем, из старых друзей-юристов у Шувалова тоже кое-кто остался. К примеру, Исмаил Турсунов, специализирующийся на арбитраже, делах о недвижимости и международном праве.


Определение пульса является самым простым доступным методом, который позволяет исследовать состояние сердечно-сосудистой системы, её резервные возможности и патологические изменения. Приложите палец к участкам тела, к которым крупные артерии подходят близко (в области висков, на шее, на запястье и т.д.), под пальцем вы почувствуете толчковообразные ритмические колебания стенок артерий, эти колебания называют артериальным пульсом.
В экстремальных условиях, чтобы определить пульс, приложите палец к сонной артерии на шее. Если провести пальцем вниз по шее от заднего угла нижней челюсти, то в углублении у дыхательного горла, можно прощупать пульсацию сонной артерии. Но чаще всего пульс прощупывают у основания большого пальца кисти на лучевой артерии. Три пальца - указательный, безымянный и средний наложите немного выше лучезапястного сустава, прижмите артерию к кости. На разных руках пульс может быть неодинаковым, поэтому сначала рекомендуют исследовать пульс на обеих руках одновременно (самому это сделать невозможно). Если пульс одинаков, то дальнейшие исследования можно проводить на одной руке. Кисть руки должна быть на уровне сердца.
Пульс здорового человека ощущается как упругая, тонкая трубка, которая ритмично пульсирует под пальцами. Стенка артерии должна хорошо сжиматься и легко расправляться. У пожилых людей при развитии склеротических процессов артерии становятся плотными и извилистыми. Плотными артерии могут быть и у молодых людей, у которых наблюдается недостаточность клапанов аорты и хронический нефрит. Исследование пульса включает в себя определение частоты сердечных сокращений (ЧСС), ритм, степень эластичности сосудов, силу сердечных сокращений и другие показатели диагностики. Ритмичным (правильным) пульс называют в том случае, если удары пульса следуют с одинаковыми промежутками времени, если промежутки времени не одинаковы, то пульс называется аритмичным (неправильным). Пульс бывает аритмичным при мерцательной аритмии, в этом случае пульсовые волны следуют беспорядочно друг за другом. Пульс здоровых людей ритмичный, но у некоторых людей на вдохе пульс незначительно учащается, а на выдохе становится реже (дыхательная аритмия).
Важной характеристикой пульса является и его частота. Чтобы её определить подсчитывается число ударов за 15 секунд, полученный результат нужно умножить на четыре. При аритмии частоту пульса (количество ударов) считают в течение минуты. Нужно учесть, что пульс обычно чаще бывает в начале исследования, затем человек успокаивается, пульс замедляется и становится постоянным.
У каждого человека своя частота пульса. Если человек здоров, она соответствует ЧСС и в покое составляет: у мужчин пульс 60-80 ударов в минуту, пульс женщин больше на 5-10 ударов. Частота пульса может меняться от влияния различных факторов. Здоровый взрослый человек имеет наименьшую частоту пульса в положении лёжа. Если человек сидит, то пульс учащается на 6-8 ударов, а если стоит – ещё на 10-14 ударов. Частота пульса меняется и в течение суток. Максимальная она – с 8-12 часов, до 14 часов частота постепенно начинает снижаться, с 15 часов несколько учащается и наибольшей величины частота пульса достигает к 18-20 часам. У спящего человека в середине ночи пульс самый медленный.
При приёме пищи и горячей жидкости пульс заметно учащается, и замедляется, если употреблять холодные напитки. Чем выше человек, тем меньше частота пульса. Зимой пульс реже, чем летом. Зависит частота пульса и от физической нагрузки, при интенсивной нагрузке пульс становится более частым. Каждый человек имеет при нагрузке разное максимально допустимое значение частоты пульса. Чтобы его определить, нужно вычесть свой возраст из 220. Например, у 50 – летнего человека, если он здоров, максимально допустимое значение частоты пульса 170 ударов в минуту. Оптимальная частота пульса рассчитывается по формуле: 170x0,7=119 ударов в минуту. Если человек старше 60 лет, или он имеет плохую физическую форму, то умножаем максимально допустимое значение пульса на 0,6. Выполняя любую физическую нагрузку нужно придерживаться оптимального показателя.
Если умножить 170 на 0,5, то получается минимально допустимое значение частоты пульса. В данном случае оно составляет 85 ударов в минуту.
Пульс учащается при эмоциональных переживаниях (гнев, испуг, стыд и др.). Если температура повышается на 1 градус, то в большинстве случаев пульс у детей учащается на 15-20 ударов в минуту, у взрослых – на 8-10 ударов в минуту.
Если пульс участился в покое до 90 ударов в минуту и выше, то это - тахикардия. Тахикардия вызывается воспалительными процессами, анемией и рядом других патологий. При частоте пульса меньше 60 ударов в минуту возникает брадикардия. Причиной брадикардии служат заболевания сердца, пониженные функции щитовидной железы и другие заболевания.
Пульс можно сделать реже, регулярно занимаясь физическими упражнениями, в этом случае сердце работает экономичнее.
Напряжение является ещё одним показателем при определении пульса. Артерию сдавливают одним пальцем, а другим пальцем одновременно определяют, уменьшилась или исчезла пульсация. Пульс бывает твёрдым (напряжённым) и мягким. При твёрдом пульсе артерия похожа на плотную проволоку, а не на эластичную трубку. Таким пульс становится при высоком артериальном давлении, гипертрофии сердца и других патологиях. Мягкий пульс сопровождает некоторые инфекционные заболевания, ослабление сердечной деятельности и низкое артериальное давление.
Степень увеличения и уменьшения объёма артерии при прохождении пульсовой волны определяет наполнение пульса. Пульс бывает полный, который даёт ощущение обильного наполнения и нитевидный (пустой), который сопровождает острую сердечно-сосудистую недостаточность.
Определив наполнение и напряжение пульса можно судить о его величине. Пульс хорошего наполнения называется высоким (большим), а пульс слабого наполнения называется малым (низким). В норме величина пульса больше на правой руке, а у левшей – на левой руке.
Существует и дикротический (двугорбый) пульс, в этом случае удар пульса ощущается как раздвоенный. Бывает пульс альтернирующий, при нём сильные удары пульса чередуются со слабыми ударами. Такой пульс свидетельствует об истощении сердечной мышцы.
У старых людей из-за особенностей кровообращения пульс несколько замедлен и напряжён.


Комментариев нет:

Отправить комментарий