понедельник, 23 июля 2012 г.



Поддержанная несколькими известными в мире рок-группами, и петербургским художником, зашившим себе рот в знак протеста против репрессий против Pussy Riot, и распятой на кресте в знак мучений российской демократии девушкой, акция девушек-"кощунниц" сама рождает новые смыслы - политические и художественные.

Об этом в эфире Радио Свобода - московский культуролог Ян Левченко:

– Громкая история с Pussy Riot действительно несколько изменила вектор самого протестного восприятия, с этим нельзя не согласиться. Собственно, вообще говоря, мне вся эта история представляется преувеличенной – разумеется, не в исполнении самих участниц Pussy Riot, а со стороны как СМИ-сообщества, так и со стороны тех, кто выступает в поддержку этих барышень. Ничего экстраординарного не произошло – если не принимать во внимание ситуацию, в общем, довольно нездоровую, как выяснилось, в России. Панк-молебен Pussy Riot диагностировал абсолютно нездоровое отношение к художественным акциям в России – то, что при ряде косметических изменений, которые произошли в отношении к современному искусству, ситуация все равно остается критической. С другой стороны, оказалось, что при дефиците событий даже такое мероприятие, как панк-молебен в Храме Христа Спасителя "Богородица, Путина прогони", может привести к таким последствиям.

– Акция Pussy Riot фактически вылупилась из акций группы "Война". Можно говорить о связи этих двух групп, можно говорить просто о контексте, в котором воспринимаются их выступления. Можно ли сказать, что этот процесс освоения современными художниками или художниками-акционистами общественно-политического пространства идет по нарастающей в России? Или это просто не более чем стечение обстоятельств?

– Ну, конечно, это не стечение обстоятельств. Мне кажется, что Россия здесь включается в некий глобальный тренд. Журнал "Тайм" делал некую картографию протестных движений в мире: там наглядно видно, что этот процесс действительно нарастает, и в нем принимают участие не только художники, а все больше и больше недовольных. Результатом становится своеобразная вирулентность этого процесса, когда все заражают друг друга, и волна – все больше и больше. На недавней Берлинской биеннале группа "Война", в общем-то, ничего не сделала. Но по признанию главного куратора, само присутствие "Войны" было очень важным для биеннале – не важно, делала она там что-то или нет. В этом смысле, конечно, "Война", на самом деле, может уже ничего не делать: о ней уже снимают фильмы – и это важнее, чем она сама.

Что касается Pussy Riot – конечно, они связаны с группой "Война", а с другой стороны, они конкуренты. На поле радикальных акций не так много места, и понятно, что отпочковываться бесконечно друг от друга такие проекты не могут. Pussy Riot, что называется, не успели показать, что они еще умеют. И власть тоже в данном случае, получается, работает на поле современного искусства – как бы подчеркивая, что тут можно проявить себя всего один раз, а дальше будет СИЗО.

– Получается, что одна провокация рождает другую провокацию. Власть играет во всех этих случаях какую-то свою роль, охранительную функцию, которая сама по себе гарантирует, что это движение последовательно будет продолжено. В таком случае у этого процесса может быть какое-то качественное изменение? Или это будет такая же тонкая цепочка псевдо- или действительно художественных акций?

– Это зависит от массы привнесенных обстоятельств, и мы с вами это прекрасно понимаем. Все говорят о поражении революции 1968 года - это неправда: мир стал прозрачнее, Европа стала прислушиваться к слабым и так далее. Это прямое следствие. Если этого не будет, то мы можем получить цепочку революций, которые будут обслуживаться художниками на первом этапе победы или войны – потому что любая революция сопровождается войной, а затем этих художников будут точно так же перемалывать и отбрасывать, как это было в свое время и в советской России, и в гитлеровском Третьем рейхе: и там, и там можно говорить об эстетизации политики, о сближении политики и искусства. Собственно, Вальтер Беньямин говорил об эстетизации политики применительно к фашизму в конце своей книжки "Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости". Это довольно смутный и загадочный тезис, но очень запоминающийся: фашизм - это эстетизация политики. И когда сейчас говорят "вот, мы видим эстетизацию политики", нужно все-таки осторожно к этому относиться. И желательно помнить тезисы Беньямина.

– Мы наблюдаем интернационализацию истории Pussy Riot или группы "Война": в их поддержку выступают знакомые фигуры в мире шоу-бизнеса, массовой культуры. Художник Бенкси заступался за группу "Война", несколько знаменитых рок-групп выступают в поддержку Pussy Riot. В то же время волна общественных протестов в России – быть может, значительно более важная политически – была принята за границами РФ достаточно спокойно, только теми людьми, которые профессионально связаны с осознанием этой реальности: политики, правозащитники, журналисты – и все. Почему именно вот это провокативное искусство смогло значительно больше рассказать широкой международной аудитории о том, что происходит в России?

– Язык искусства чаще всего все-таки язык международный, некая кодовая система, которая может афористически, отказываясь от необходимых подробностей, деталей, и – самое главное – от национального языка, рассказать о некоторых проблемах и нащупать общие болевые точки. Рок-музыку в Советском Союзе слушали, не понимая не слова по-английски, и она символизировала как бы несогласие с властью. С помощью языка искусства гораздо проще рассказать о чем-то и найти общее – и таким образом объединить некоторые общественные страты с помощью этого языка. Другое дело, что к этому языку довольно редко обращаются собственно те, кто берут на себя миссию объединения, а именно - упомянутые политики.

– Лозунг "За честные выборы!" был особенно остро актуален для движения протеста в России полгода назад. Один из нынешних лозунгов - это освобождение участниц группы Pussy Riot. Добавило ли это энергии протестному движению?

– Протестное движение, мне кажется, пробуксовывает не из-за того, что Pussy Riot вытесняют собой лозунг "За честные выборы", а из-за того, что оно не знает, куда развиваться: оно, собственно, родилось как состоявшееся. Оно четко понимает, что оно просто не хочет этих конкретных людей. А кого оно хочет вместо этих людей, а что оно будет делать, а как оно будет развиваться? Есть зубодробительная серьезность, представление о себе как о носителях некоторой миссии. Это чрезвычайно опасно, как мне кажется. Через два года после работы Беньямина, упомянутой мной, вышла книжка голландского культуролога Йохана Хёйзинги "Homo Ludens" – "Человек играющий". Хейзинга говорил о том, что именно уменьшение игрового элемента культуры, как бы настаивание на том, что культура и особенно политика - это вещи очень и очень серьезные, приводят к тому, что в Европе появляются все более и более опасные режимы. Он не писал об этом напрямую, потому что это был 1938 год.


====================================================================================================================================================


Наше наногражданское общество не перестает удивляться. Какой надо быть удивительной властью, чтобы так удивлять свое гражданское общество! Скажем, черный список "нежелательных" сайтов. Власть наконец вспомнила про интернет. Или доподлинно узнала о его существовании, то есть до нее дошло, что пока Медведев, по мнению бабушек, разводил "блох в свитере", вольнодумцы там же развели костер, из искры возгорелось пламя и некоторые подданные этого подлого государства давно уже попросили политическое убежище у Твиттера и Фейсбука, а Путин для них иностранец, причем нежелательный иностранец. При этом власть осталась с носом, то есть с охлосом. Когда интеллигенция шла по бульварам с белыми лентами, она уходила из этого самого государства. В широкий мир, в мировую паутину. Все-таки лучше мировой революции. Да и Интернет лучше III Интернационала.
Ничего нового, ничего интересного. Эка невидаль! Власть налагает свою мохнатую лапу на самиздат (это где провайдеры наши совподданные трясутся и становятся во фрунт). Ей хотелось бы прикончить и тамиздат (недоступные пока для ФСБ Твиттер и Фейсбук, а также остальные соцсети). Но бодливой корове Бог рог не дает. Полный возврат к советским намерениям. Только носители информации другие, и не очень-то власть с ними на "ты". Поэтому вместо того, чтобы отключить один ЖЖ у не угодившего им блогера, они отключают от ЖЖ всю Ярославскую область. В советское время это выглядело бы так: в Ярославской области кто-то ловил приемником "Свободу" или "Голос Америки", а они изъяли бы все радиоприемники в регионе. Люди у власти простые, от сохи, неученые, а Интернет для сыскарей из провинции – это что-то вроде телевизора для племени мумбо-юмбо.
Так что, надеюсь, на их хакера Хелла просвещенная оппозиция найдет своего хакера Heaven (Небо). Будете жить так, как мы, диссиденты, жили. По Юлию Киму: "Как взяли Авторханова из бабкиных калош". Раньше от нас носили мешками книги, то ли от "ИМКА-пресс", то ли от "Посева", плюс пишущие машинки, а теперь носят жесткие диски, айфоны и айпады. Советское время на новом техническом уровне: hi-tech! Такой вот прогресс: вместо пытки огнем, скажем, пытка электротоком. И получается, что гестапо прогрессивней испанской инквизиции.
Я не удивлена. Я все время ожидала чего-то в этом роде. Кто тосковал по СССР, был услышан. Вернее, подслушан Воландом, Коровьевым, Азазелло и котом Бегемотом там, наверху. Или внизу.
А вот история с волонтерами. Замечательные люди, помогают бедным, несчастным, бездомным, жителем Крымска, погорельцам и вообще попавшим под катастрофу. Такое есть и на Западе. Скажем, после землетрясений и цунами. Например, "Врачи без границ", Корпус мира и т.д. И никто их не пытается построить, оприходовать, отодвинуть. У нас, в нашем Затерянном мире, и здесь все не как у людей. Вся разница в том, что на Западе волонтеры приходят вместе с властями, а у нас – вместо властей. Поэтому решено покончить с волонтерским движением как с неформальным и его формализовать (понимая, что на этом оно и кончится). А несчастные жертвы пусть подыхают. Там, где "Курск" утонул, там же и Крымск утоп. В советской действительности. Ничего, "русские бабы еще нарожают", как сказал герой войны маршал Жуков, если верить историкам войны с западной стороны или жуковским сослуживцам.
Но это тоже не новый феномен. Начал разбираться с волонтерами Владимир Ильич Ленин, который все еще пользуется социальным жильем на Красной площади. В год голода в Поволжье он приказал разогнать Помгол, организацию, помогавшую голодающим. Ее возглавляли известные люди - Максим Горький, Вера Фигнер, Екатерина Кускова, Сергей Прокопович. Как только поступили первые партии продовольствия от американского фонда ARA, почти всех общественников хватают и увозят в ЧК. Чуть не расстреляли, но благодаря заступничеству Нансена выслали за границу или сослали по России в медвежьи углы.
Мы и здесь вернулись к советским стандартам. А почему? Кто виноват? Спросите у Чичваркина, который, пока не ограбили и не выгнали, ездил на машине с гербом СССР. Спросите у Эдуарда Лимонова с его серпом и молотом в белом круге на красном фоне, создателя НБП. Спросите у тех, кто обрыдался по Советскому Союзу. Спросите у героического Удальцова, твердого ленинца. Спросите у министра культуры Мединского, который хочет устроить Ленину государственные похороны на орудийном лафете, покрыв его государственным флагом (не триколором же? Значит, серпасто-молоткастым). Спросите у Бориса Немцова, который не смеет, боясь гнева красной части своих митингов, хоронить Ленина без всенародного референдума (в лихие девяностые он был куда храбрей). Спросите у тех родителей, которые купили детям тетрадки со Сталиным или пустили их на Красную площадь, чтобы Зюганов повязал им красные галстуки. Спросите у тех демократов, которые не погнушались ходить на протестные митинги рядом с красными флагами.
Эту цитату из Писания приводит Хайнлайн: "Грехи твои догнали тебя". Вот это с нами и произошло. Это наша порция, братья во демократии. И запрет на профессии – тоже. Выгнать Владимира Кара-Мурзу и никуда не принимать на работу. Выгнать Виктора Шендеровича и нигде больше не показывать.
Нас выгоняли так же. Ни один диссидент не мог найти приличную работу. Котельная, грузчики, няни, сфера услуг. И еще дворники. А моя работа в библиотеке Второго медицинского считалась просто роскошью. Поздно обнаружили, кого брали. Советский бардак.
А кара для тех, кто голосовал за Путина или Зюганова, за "мишек" или КПРФ, еще впереди. Уже забыли про "Завтрак туриста", про карточную систему и про суповые наборы? Вспомните. По Шендеровичу: "У незнакомого прилавка, за безымянной колбасой".
Валерия Новодворская

======================================================================================================

Как справедливо заметил поэт Лев Рубинштейн, Pussy Riot ткнули палкой в осиное гнездо. Осы моментально разлетелись и, замечу уже от себя, непрестанно жужжат, а временами и жалят. Главная фигура в осином рое, как известно, матка, которая живет не один летний сезон, подобно рядовым рабочим осам, а несколько таких сроков. Кто ей эти сроки ограничивает и следуют ли они подряд или вразбивку, природа не уточняет.
Разумеется, все дело в матке-долгожительнице. Именно она командует роем. Именно она находится в центре гнезда и всех событий. Говорят, социальные энтомологи расходятся в научных оценках того, кто именно оказался маткой в развороченном группой Pussy Riot гнезде – президент Путин или патриарх Кирилл. Оба долгосрочники и многосезонники, оба заботливо создают свои осиные семьи, и обоих достала эта панк-группа. Есть, правда, мнение, что они оба из одного гнезда, но это вряд ли – случаи управления одного роя тандемом маток энтомологии неизвестны.
Как бы то ни было, у каждого из них есть длинное жало, благодаря чему сами они продолжают успешно загребать нектар чужими руками, а разворошившие гнездо девушки сидят за решеткой. Ужалить девушек стараются и вьющиеся вокруг матки рабочие осы.
Депутат Государственной думы Елена Мизулина обнаружила в интернете видеоролик двухлетней давности, сделанный арт-группой "Война". На видео некая девица в окружении своих друзей в одном петербургском супермаркете тщетно пытается засунуть себе в интимное место мороженую курицу. Потрясенная Мизулина, представив себя на месте то ли несчастной курицы, то ли того пространства, куда эту курицу водворяют, немедленно написала генеральному прокурору Юрию Чайке депутатский запрос с просьбой проверить на причастность к "хулиганской акции" панк-группу Pussy Riot. Тот факт, что никто из известных на сегодня участниц панк-группы в "куриной акции" не участвовал, Елену Мизулину не смутил. Жалить так жалить! Где это видано, чтобы оса выбирала виновного, а не того, кто ближе?
Заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова тоже потребовала привлечь участницу "куриной акции" к уголовной ответственности. Она просит – за хулиганство, но окончательный выбор статьи милостиво оставляет на усмотрение прокуратуры. "Я считаю, что вообще такие действия должны быть наказанными. Мы теряем нравственность", - сокрушается г-жа Орлова, высоконравственный, судя по всему, человек.
Возможно, вышеупомянутых дам мучают собственные нереализованные комплексы. Это видно по их странному отношению к группам "Война" и Pussy Riot и вообще к проблемам нравственности. Такое впечатление, что они в своей жизни упустили то, что теперь им кажется важным, но неосуществимым. Они усматривают в действиях юных представительниц своего пола нечто такое, чего на самом деле нет. Можно "куриную акцию" обсуждать с разных точек зрения и выносить по этому поводу разнообразные суждения, но к нравственности она отношения не имеет. В крайнем случае – к правилам приличия.
Утверждение Светланы Орловой, что "все это стало возможным, и в храме, оказывается, можно потанцевать полуголыми", возможно, также относится к нереализованной мечте, поскольку участницы Pussy Riot танцевали вполне одетыми. О чем, собственно, ведет речь г-жа Орлова? О собственных нереализованных фантазиях? Или дело в банальной зависти к молодым, ярким и свободным от комплексов девушкам? Понятное дело, свою молодость г-жа Орлова посвятила делу коммунизма, обучаясь в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, но то был ее собственный выбор. Теперь некого винить и нечего завидовать!
Не упускают возможности пожужжать на тему Pussy Riot и те, кого судьба одарила ядом, но забыла снабдить жалом. Самые назойливые из них твердят о поруганных церковных ценностях, вопиющем кощунстве и необходимости самого сурового наказания за оскорбление православия. Кажется, еще немного и в законодательство введут уголовную ответственность за ересь, а на площадях российских городов заполыхают костры инквизиции.
Самые тупые из ядовитого семейства услаждаются мечтой о том, что бы сотворили с девушками из Pussy Riot в какой-нибудь исламской стране, устрой они свое выступление там. Как будто вероятность судебного произвола в одном государстве может быть оправданием для судебного произвола в другом!
Самые либеральные из жужжащих признают, что девушек надо из тюрьмы освободить, но на этом весь их либерализм иссякает, и они предлагают: кто - выпороть их розгами, кто - заставить зубной щеткой оттирать лестницу в храме, кто - просто ущипнуть по-отечески и отпустить. Правовых подходов осиный рой не ведает.
Что делать с осиными гнездами дома и на даче, знают и ученые-энтомологи, и садоводы-любители. А вот что делать с громадным осиным роем, свившим гнездо в Кремле, никто толком сказать не может. Надо будет при случае спросить об этом у Рубинштейна – поэтам иногда открыто то, что неведомо простым смертным.
Александр Подрабинек

======================================================================================================

Виктор Резунков: Сегодня в Петербургской студии в гостях - писатель Андрей Битов.
Андрей Георгиевич, 27 мая вам исполнилось 75. Радио Свобода и наши слушатели от всего сердца поздравляем вас с юбилеем! Желаем вам очень долгих лет жизни и творческих успехов от всего сердца!
Как-то в одном из интервью Радио Свобода вы, Андрей Георгиевич, сказали замечательные слова: «Как мне подсказывает мой опыт, всякая власть всегда свергает себя сама. Не люди это делают, а она сама себя поедает». Вот о том, какой вам видится Россия сегодняшняя, о том, в каком положении находится сегодня в России власть, готова ли она сама себя свергнуть, поесть поедом, нам бы, кроме всего прочего, хотелось с вами поговорить.
Андрей Георгиевич, что же вы имели в виду, когда говорили о том, что всякая власть всегда свергает себя сама, сама себя поедает?
 
Андрей Битов: То и имел в виду, по-видимому. Сейчас лучше сказать о том, о чем я думаю, поскольку мысль о России, о власти непрерывна. Следовательно, пока я жив, и не будучи совершенно политизированным человеком, тем не менее, вынужден думать об одном и том же. Сейчас я начал работать над проектом. Я называю это эссе, но оно носит характер проекта – «Роль захватчика в русской истории». Вчера я проснулся со странной мыслью, что наш народ, скорее всего, ребячлив, ну а власть наша инфантильна. Какие бы ужасы она ни показывала, она очень инфантильна. По сути дела, она тратит все свои силы на то, чтобы добраться доверху. А потом сидит и по-ребячески любуется собою, любуется собственной силой. И озабочена тем, чтобы ее не подсидели. Вот это и есть диагноз.
Смотрите, как довольны собой и друг другом эти ребята. Народ же это видит. И возмущаются тем, что народ, даже сведенный к одному лишь телеэкрану, как информативному полю, смотрит и видит. А он именно видит. Поэтому до тех пор, пока не поймут, что волны протеста не организованы ничем, кроме реального возмущения тем, что народу не нравится, что все, что в глаза, - божья роса, из этого не выкрутиться. Значит, если власть захвачена серьезно и надолго, то надо продумать именно эту сторону вопроса: как помириться с оппозицией? То есть до тех пор, пока не возникнет вторая сила, не будет первой. Тогда она сама себя съест. Вот это и произойдет. Власть слишком самодостаточной всегда была в России, никогда не допускала выбора из двух. И общество наше было никогда не готово, поскольку не жило в пространстве выбора. Возмущение заключается в том, что «дайте нам выбрать». А выбрать надо хотя бы из двух. Из двух выбирать крайне затруднительно, тем более, мы еще и не обучены. 50 на 50 – выбор практически невозможен. Это «русская рулетка» не с одной заряженной пулей, а с половиной обоймы. Так что угрожать, по-моему, нечем. Кроме того, что грозят какие-то катастрофы глобального характера – кризисы, экология, и за этим тоже можно скрываться. Потому что выступать все время в роли спасителя от бедствий, «что бы вы без нас делали» и так далее – это, конечно, тоже пиар. Но организовывать и сплачивать сопротивление против себя власти невыгодно, она должна это понимать. Тем более что к власти всегда рвутся не самые лучшие люди, и нечего компрометировать друг друга, что «ты сам такой». Надо просто кому-то стать чуть более зрелым и чуть более свободным. В том числе, самое сложное – стать властителю более свободным и более зрелым. То есть быть достаточно сильным и уверенным в себе, чтобы допустить...
Конечно, выборы в Думу были порочными. И то, что я рекомендовал в «Новой газете», во фрагменте, который был пущен вперед статьи, первое дело - для того чтобы завоевать оппозицию, распустить парламент, назначить перевыборы, раз ты уже на коне, и выпустить Ходорковского. А поскольку цензура всюду, то даже «Новая газета» позволила себе вырезать у меня фразу, хотя, в принципе, напечатала полный текст. Ходорковский для них – «священная корова», а для меня он никто, просто феномен, на который заточено общественное мнение. Я написал, обращаясь прямо к Владимиру Владимировичу: «Ну что вам эти Чуров с Ходорковским?! Вы думаете, что если вы что-то уступите, то вы проиграли? Это абсолютная детскость». Вот я и говорю – инфантилизм власти. Надо стать зрелым мужиком, тем более что он во все виды спорта накачался, наигрался, и вполне доказывает по трудолюбию хотя бы и по целеустремленности, по некоторой опытности и толковости, что он мог бы это сделать, мог бы себе это позволить. Надо себе позволить.
Я не понимаю одного – насколько вся эта структура схвачена, поскольку я не политизирован. Чем себя окружишь, тем и будешь. Опять же вопрос команды. Если команда – только разгонять одного какого-нибудь слабенького министра в силу какой-то глобальной неудачи – это мало, это не то. Если ты правитель, то будь им. Будь смел, зрел и мужественен. А то получается ребячество: победили в песочнице – и рады. А песочницу-то сами нарыли.
 
Виктор Резунков: Андрей Георгиевич, вы говорите об инфантильности власти. Мы сейчас не касаемся политических вопросов, мы говорим о природе власти, не касаясь текущего политического момента. Я приведу ваши слова: «Что бы ни говорили о вождях, но если при них не пролилась кровь и не было гражданской войны, то они справились с задачей». Где граница инфантилизма? И где границы лени российского народа? А о лени российского народа вы сказали: «Лень – это мать качества. Ленивые русские - такие же перфекционисты, как и немцы».
 
Андрей Битов: Повторяться неохота. Суть в незанятости, а не в лени. Человек должен быть занят своим делом. А вот как его найти – это проблема судьбы каждого, между прочим, а не только того, что дает власть. Кстати, обвинения власти в том, что что-то случилось с образованием, с наукой, имеют под собой основания. Мужику всегда было некуда деться, кроме как в чемпионы или в армию, или, в крайнем случае, за руль сесть – за ним хоть пить нельзя. А сейчас мужик еще подался в охрану. Ну, что это такое, когда взрослое, трудоспособное население охраняет и водит?! Это вовсе не занятость населения. Это касается мужиков, которые должны, между прочим, работать. Может быть, я виноват перед своими семьями, что я мало занимался непосредственно ими, но я был занят их обеспечением. Вот это я всегда и до сих пор считаю единственным занятием.
А что касается женщин, то их мало. Они должны, между прочим, кроме нашей замечательной мэрши питерской...
 
Виктор Резунков: Уже бывшей.
 
Андрей Битов: ...да, они должны быть, потому что они главнее, по сути дела. И по-моему, мужики их боятся. Их надо выпускать вперед. У них нет бессмысленного страха удерживать за собой силу, право. Тогда, может быть, и закон может работать, когда он не принадлежит только власти. Вот женщина нужна. Так что власть у нас даже не только не мужественна, но и не женственна, и это плохо. Между прочим, в мировом пространстве женщина время от времени мелькает, и леди достаточно «железные» все-таки, и может быть, более жестокие. Кстати, от инфантилизма жестокость власти, от робости, от страха. А детская жестокость, как известно, очень велика. Но женская жестокость – это тоже серьезная вещь. И с этим власти необходимо...
Я пересматриваю внутренним взором, работая над проектом «Роль захватчика в русской истории»... имея в виду положительную часть этой роли, потому что каждый раз Россия немножко начинала соображать на какое-то время после поражения или победы. Правда, после победы ее укорачивали, а после поражения слишком быстро пересматривали исторические результаты. Но не в этом дело. Так вот, лучшая власть была все-таки при Екатерине, думаю. У меня был друг – Камил Икрамов, он отсидел с 14 до 29 лет за папу, который был первым секретарем Узбекистана. Ну, обычный альянс. Он потомок древнего, чуть ли не от Улугбека или откуда-то идущего рода, узбек. Вот Камил Икрамов сел за папу. И эту отсидку я никогда не забуду – с 14 до 29, главный возраст. С тех пор он был благодарен жизни. И почему-то он меня возлюбил, иногда поил, иногда кормил, иногда возил на такси - пока я учился на Высших сценарных курсах. И он выдвинул теорию фаворитизма: «Дело в том, что Екатерина Великая использовала фаворитов. А фаворитов-то она опробовала сама, причем самым серьезным способом. И если ей это подходило, то почему-то подходило и государству». Не знаю, как из этой шутки выкрутиться. В общем, женская власть не повредила России. При Екатерине было все умножено, включая имперские пространства, благодаря фаворитам же, и Потемкину-Таврическому, и так далее. А она была, между прочим, немкой, европейкой. Между прочим, была в ужасе от России, а потом в страстной любви к этой стране. Именно любви по-женски. Она была матушкой. А царь у нас иногда именовался батюшкой. Как переиначил однажды русскую поговорку Юз Алешковский: рок – батюшка, судьба – матушка. Меньше рокового надо. От батюшек у нас шла... несколько раз выступали силой, но очень уж мучили народ. И Петр, и Грозный. Ильича я не знаю даже, куда отнести. Потому что цель все время - захват и удержание, захват и удержание... А когда власть поглощена этими двумя функциями, она не власть. Наследственная власть, которая была при монархии, - один послабее умом, другой послабее характером, тем не менее, несла в себе какие-то черты, с детства объявленные обязанности и ответственности. Поэтому можно было называть... Но и эта вера оказалась подорванной в результате.
Меня занял такой вопрос: от чего мы освободились 12 июня? А ведь наша Дума, наша «ума палата» (это мое выражение стали уже употреблять) постановила 12 июня праздновать. Но я не понимаю, от чего мы освободились 12 июня. Я перебираю все возможности – и не нахожу. Сейчас только что прошла информация о том, что Рюрику будут ставить в Старой Ладоге памятник. И будет написано: «Основоположнику русской государственности». Я давно учился в школе, но помню, что «придите володеть и княжить» - это была просьба справиться.
 
Виктор Резунков: Приглашение.
 
Андрей Битов: Да. Значит, надо чего-то соображать. Захватил власть – распорядись ею в пользу времени, а не себя. Вот это удивительная формула ясная. Недавно меня посетило такое ощущение странное, глядя на довольно омерзительный, стриптизный пиар наших увядающих звезд по телевизору, где они обсуждают все, что только могут, лишь бы их не забыли, что, может быть, человек больше смерти боится забвения. И если он может сделать что-то, за что его запомнят... хотя до сих пор всех вурдалаков по количеству упоминаний в любых трудах будет больше, чем упоминаний творческих личностей и художников. Так что полезно залезть во власть – будешь упомянут. Я даже собственные индексы смотрел, без меня составленные, и вдруг увидел, что Сталина у меня почти столько же, сколько и Солженицына, хотя я им не занимаюсь. Так что обозначение эпохи. Но человек должен бояться забвения. Я думаю, что это существенно. Поэтому человек что-то приличное делает. Я не говорю сейчас про русского человека, про любого. Поэтому он делает некоторые добрые дела – чтобы его не забыли. Помните, с какой радостью народ откликнулся, когда наши умельцы... Что это было – лень или халатность, или разгильдяйство? Но когда наши траурные могильщики не смогли опустить ровно гроб Брежнева около Кремля, где он грохнулся, народ сразу сказал – забвение. Ничего такого не произошло. А сейчас даже многие поминают Брежнева с некоторой нежностью: добрый был человек, зла не хотел. Так что бойтесь забвения, господа правители. В индексы вы уже попали.
 
Виктор Резунков: Андрей Георгиевич, как вы думаете, у Владимира Путина есть комплекс боязни забвения?
 
Андрей Битов: Я надеюсь. Раз это так, то я надеюсь, что именно это у него есть. Он хочет остаться в истории – вот эта надежда есть. Но тогда он должен стать более смелым правителем, то есть разрешить себе то, чего он боится, перестать этого бояться.
 
Виктор Резунков: Андрей Георгиевич, вы неоднократно говорили и писали, что именно цензура закладывает основы смены режимов в России. Как-то вы привели фразу одного человека: «Нельзя вступить в одну реку дважды, но в одно дерьмо можно». Вам не кажется, что сегодня мы вступаем по второму разу в одно и то же дерьмо под названием «совдеп»? Посмотрите, какое наступление в последнее время происходит со стороны власти – закон о митингах, теперь можно митинговать только под угрозой получить огромный штраф, будет введен закон об иностранном агенте, некоммерческой организации, а апеллирует этот законопроект к коллективному бессознательному. Обсуждается сейчас законопроект о цензуре в Интернете, собираются создать цензуру примерно как в Китае. Закон о клевете, в Уголовном кодексе будет теперь уголовная ответственность за клевету. А народ молчит, все более-менее нормально воспринимается. За исключением определенной группы интеллигенции, которая выступает против. Вам не кажется, что это создает основу смены режимов, или нет?
 
Андрей Битов: Я уже говорил, что надо перестать быть трусливыми – тогда власть окрепнет. То есть как раз они действуют против себя. Сейчас абсолютная работа против власти. И я считаю, что я и доказывал, сама власть роет себе яму. Зачем? Превентивными мерами сдержать гражданскую войну невозможно. Поэтому, будьте любезны, откройте пошире объятия оппозиции и допустите существование второй партии. Без этого ничто никогда не произойдет. Ни какую-нибудь фиктивную партию, которую можно выдумать с помощью...
 
Виктор Резунков: Разрешения Минюста.
 
Андрей Битов: Да. Потому что наличие сателлитных партиек, которые сейчас даже имеют свое место в Думе, ничего не решает. Должны быть все равно две борющиеся партии. Как сказал Черчилль: демократия – это плохо, но лучше не придумано. Но там, где она держится, эта двухпартийная система, и ничего другого не выдумаете. И Конституция Штатов, которая была написана в XVIII веке, слава Богу, умным человеком, очень просвещенным, и Англия, которая раньше всех отрубила голову королю, поэтому о чем-то задумалась. Это серьезные дела - чтобы было противостояние, чтобы была конкуренция. Власть без конкуренции – это не власть. Не развиваются некоторые мозговые клетки, что ли, человек перестает думать. Ведь надо же думать в нескольких пространствах сразу. Не соображать быстро, где упало, где пропало – это легко, где меньше, где больше, а вот соображать вперед и назад, влево и вправо. И хотя бы четыре измерения должна иметь власть. И для этого достаточно усесться в центре, и в центре уже сидите.
 
Виктор Резунков: А можно ли допустить такую возможность, что власть когда-нибудь в России будет обладать способностью смотреть вперед? Я полностью с вами согласен в отношении вашего высказывания, что мы живем одновременно во всех эпохах – в Средневековье, до отмены крепостного права, в сталинской эпохе... До какой степени этот временной хаос может продолжаться?
 
Андрей Битов: Так и должно быть. Но это должна быть цивилизованная наследственность. Цивилизация – это когда времена исторически укладываются в своей последовательности в общей культуре государства. Вы уже не требуете, чтобы у вас был Бах или Рембрандт, потому что они уже были. Зато у вас другой дизайн. Вы не требуете, чтобы у вас был Шекспир, потому что у вас уже иначе построена устная речь. И человек, никогда не читавший, тем не менее, поймет шутку, которая произошла из тех времен и дошла до этих. Вот эта прерванность, чудовищная прерывность русской власти, потому что каждая власть начинает заново, - это бред. И от чего освобождение? Я и говорю, что это – бред. Нельзя столько раз прерывать непрерывность. Должны наследовать друг друга системы поколений. И пусть это прозвучит как-нибудь, но дело в том, что Великую Отечественную войну, которая для меня свята, поскольку память моя начинается с первого дня ее, и блокада, так вот, ее выиграл не русский народ, а советский. И не надо думать, что «совок» выиграл. Потому что путем жуткого геноцида того, что было, в основном русского народа, осталось три поколения, выросших так, как будто бы ничего не было. И с помощью тирании Сталина, кстати, в огромной степени, он был императором, создался этот менталитет. И этот менталитет выиграл, правда, путем чудовищных злоупотреблений, мясорубки, об этих злоупотреблениях рассказано, показано. Но все равно это победа народа, а не государства и не строя.
Так вот, был советский народ. Сейчас ни русского, ни советского нет. Есть бедные республики, которые не нужны ни себе, ни бывшей империи, затерянные в межеумочных пространствах. И теряются в том, на каком языке они говорят. Советский Союз разрушать было нельзя. Тогда бы не было и советской власти, которая возрождается. Сейчас советская власть возрождается на месте падшей империи. У меня всю жизнь было убеждение, что советская власть возникла потому, что создание империи выдвинуло другой режим для того, чтобы любыми путями сохранить странно накопленную землю. Между прочим, для мира накопленную огромную, невероятную, немыслимую землю. Это могла быть великая экологическая держава на весь мир. Все это пущено было коту под хвост. Но это было второй раз пущено коту под хвост. Это невозможно вынести. И на месте этих обломков Россия все равно осталась огромной. И возрождается, трепыхается советская власть, конечно. Нельзя подражать тому, чего ты не умеешь. И за счет этих перерывов и смен режимов возникает вечная подготовка к проигранным войнам. Вот эта подготовка к проигранным войнам губительна. Готовиться к будущей войне не надо, а готовиться к проигранной войне – тем более. Что есть, то есть, на этом и стоим. Хоть раз надо проявить мужество и стать правителем не с помощью подавления, а с помощью власти. Власть не может быть трусливой, потому что она есть отголосок силы, и больше ничего. А сила твоя обеспечена должна быть обществом. Значит, все-таки мы никуда не придем, пока не дадим образоваться обществу, и пока общество нас не поддержит. В данном случае я говорю от лица власти.
 
Виктор Резунков: Андрей Георгиевич, в литературе вы зафиксировали уже достаточно четко образование неких циклов, допустим, создание плеяды писателей Серебряного века, они все родились в 90-х годах позапрошлого века. А можно ли говорить о рождениях и разрушениях обществ в России? Подвергается ли это каким-то циклическим процессам или нет?
 
Андрей Битов: Дело в том, что от народа до общества серьезный шаг, чтобы народ и общество были чем-то одним. До Октябрьского переворота все-таки у нас было классовое общество, и в каждом классе существовали уже традиции, была наработана преемственность, поколенческая наследственность. Следовательно, работали такие аппараты, как совесть, стыд, обязанности, во всех. Они работали и по регионам. Но это все довольно медленно развивалось, потому что страна была слишком велика. Именно для того, чтобы разрушить это и сделать одну кашу, произошла... из каши-то и сварился советский народ, и сварился Советский Союз путем жуткой кровищи, злоупотреблений. Вся история замешена только на крови, подлости и мясе, и ничего тут не поделаешь, и конечно, на чудовищной корысти власть имущих. Тем не менее, это было. И какой же надо было неквалифицированностью обладать правящей структуре, не обладать никакой дипломатичностью и толковостью, чтобы это проиграть. Западу невыгодно было падение Советского Союза. А что, нам это выгодно?.. Невыгодно было никому. А вот падение советской власти – пожалуйста. Сейчас она трепыхается, как обрубленный хвостик от действительно довольно могучего и оплаченного геноцидом, кровью, десятками миллионов жизней исторического периода. Все это без раскаяния, без покаяния, все это пущено впустую. И только следующий выходит и говорит: «Я чист». Да мы и не будем сейчас копаться, насколько чист любой из правителей, который доходит до верха, не надо. Одним поправлением кладбищенских крестов кладбище не поправишь. Должен стать смелым тот человек, который у власти, а не функцией своих... Не то общество, что Дума и что Совет министров – это не общество.
 
Виктор Резунков: А как вы считаете, есть предпосылки создания общества в России?
 
Андрей Битов: Раз люди выходят на улицу, значит, есть. Я так думаю. Следовательно, надо поддержать улицу. Если ты настоящий правитель, если ты чувствуешь себя достаточно сильным, чтобы не зависеть от собственной камарильи, тогда и надо.
 
Виктор Резунков: Но это решительный шаг, конечно, можно себе представить.
Андрей Георгиевич, вы называете Россию «преждевременной страной». Что вы имеете в виду?
 
Андрей Битов: Я болел раком и писал завещание. Надо целиком цитировать или зачитывать этот текст, он маленький и очень красивый. Боюсь, что в красоте там тонет мысль, а вырывать... Там о том, что она должна саму себя настичь как бы, что она все время пытается нагнать саму себя в проекте, который не осуществлен. Но я сейчас говорю не то, что я написал, я приблизительно помню. А тот текст о преждевременности хорош!
Это грозная вещь – быть преждевременным. Это даже в отношении человеческих судеб грозно, когда люди вырываются каким-то образом вперед из-за того, что они мыслят, думают, творят. Судьбы у них не очень симпатичные. Потом их объявляют пророками, что им абсолютно не нужно, они не тем занимались. Я думаю, что единственное, что Россия оставила за собой, - это будущее. Поэтому надо служить этому будущему, а не барахтаться в волнах времени под давлением внешних, промежуточных обстоятельств. А наводнения, землетрясения, кризисы экономические – это промежуточные обстоятельства. И для этого надо быть прежде всего, а не казаться, и отвечать за свои слова.
Не буду я писать больше, и все, потому что я не хочу написать хуже, чем я уже написал, а я уже стар, скажем. Это правильное решение. Не буду я выпрашивать у кого-то признания, если я его не получил. Не надо.
 
Андрей Битов: Андрей Георгиевич, но вы же не знаете, что у вас напишется. Может быть, у вас напишется в миллион раз лучше, чем вы написали.
 
Андрей Битов: Нет, что-нибудь другое, хотя бы другое, хотя бы то, чего я не писал. Последний текст совсем мне чужд и неприятен. Потому что в жанре «не могу молчать» я никогда не хотел выступать, я не становился никогда в такие позы. Однако я вдруг решил, что надо... понадеялся, увидел искренность в людях, которые выходят, а не купленность вовсе. Не эту чекистскую подозрительность, которую сейчас проявляют, а я понял, что они сами увидели, что этого больше терпеть нельзя, что это оскорбление – такие выборы. Они были оскорблены. Хватит оскорблять людей! Тогда получится уже общество.
 
Виктор Резунков: И о точке отсчета этого оскорбления. Вы говорили о раздвоении единовластия. Еще в 2008 году вы обратили внимание на это историческое явление, которое требует осмысления. Раздвоение единовластия произошло в какой-то степени в сентябре прошлого года на съезде «Единой России», когда члены тандема поменялись местами.
 
Андрей Битов: Это рокировки, а не раздвоение.
 
Виктор Резунков: А что вы имели в виду под понятием «раздвоение единовластия»?
 
Андрей Битов: Скорее, шутка. У нас двуглавый орел был, а над ним корона была одна – вот в чем дело. Забыли герб. Это «орел табака», а короны нет. А корону все равно держит Владимир Владимирович, и всем это ясно. Вот эти танцы неприличные перед публикой надо заканчивать. Это неприлично.
 
Виктор Резунков: Сейчас обсуждается еще и другой символ – двуглавый орел, сидящий на красной звезде. И люди пытаются понять, что происходит.
 
Андрей Битов: Сейчас уже вместо короны можно звезду поставить кремлевскую. Кстати, что было на Спасской башне до рубиновой звезды? Я не помню.
 
Виктор Резунков: Орлы были.
 
Андрей Битов: Ну что в заднем кармане копаться, когда уже все вытащили.
Короче говоря, желаю нашему дорогому президенту смелости, мужества не показного, а реального. Я надеюсь, что оно у него есть и найдется. Иначе будет опять черт знает что.
 
Виктор Резунков: Андрей Георгиевич, мне хотелось бы вам задать вопрос в отношении девушек из «Pussy Riot», которые арестованы, которым продлен теперь срок содержания под стражей. Вы можете высказать свое мнение относительно происходящего?
 
Андрей Битов: Чушь это все большая! Девочек жалко, ничего они скверного не сделали. А вот то, что наша церковь так слиплась с государством и стала заниматься комиссарством и делает себе пиар на скандалах, - это отвращает верующего от веры, а не укрепляет ее. Нечего делать из веры, которая есть самое индивидуальное, самое личное, самое твое чувство, какой-то коллективный знак. Нельзя возбуждать в церкви ненависть. А пропаганда такого толка... Похлопали бы по попке и отпустили бы девочек. Что за чушь! Это неприлично. И Храм Спасителя неприличен. Это же хуже Кремля. Кремль хотя бы имеет историю, а это LEGO... кстати, Лужков его поставил. Думал, что памятник воздвиг себе нерукотворный. А лучше бы – бассейн, чтобы люди в нем плавали, и историю места рядом. Потому что была снесена святая церковь на том месте, чтобы построить, кстати, не очень удачный памятник Тона. Это не было блестящее сооружение. А какой бы был музей, памятник места с проектами Дворца Советов, со всей этой чушью, а рядом бы плавали люди. Оставили бы так, как есть. Я начинаю сердиться. Это, по-видимому, лишний вопрос.
 
Виктор Резунков: Извините. Накануне вашего юбилея в Москве вручали новую Пушкинскую премию. Вдохновляют работы молодых людей?
 
Андрей Битов: Их трудно найти, как ни странно. Она же делится на две части. Одна – за заслуги. И мы выискиваем, пока еще находили и находим людей, не получивших должной оценки людей, как правило, интеллигентных, не занимавшихся пиаром и всем прочим. И пока очень достойные были все люди, и неожиданные повороты. Литературовед, переводчик... То, что действительно является культурой. А молодая премия возникла позже. И раза три получалось. А сейчас почему-то трудно найти. Пишут хорошо в провинции, но надо перерыть очень много литературных источников, потому что все запружено... Известно все то, что делается в Москве, отчасти в Ленинграде. А пробиться через толщу и открыть... Принято говорить, что талант всегда пробьется - это неверно, пробьется как раз не талант, а таланту надо помогать. Я думаю, что в этом и есть смысл этой молодой премии, в этом же и трудность.

====================================================================================================================================================

Пара фраз


Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
Екклесиаст 1, 10


383

Эффект проповеди

Было отменено, вы знаете, и убеждение самого юриста Медведева по поводу того, что он не имеет права помиловать Ходорковского. Совет наш собрал 12 ученых-конституционалистов, все профессора, естественно, и крупнейшие знатоки этого в стране, где они во главе с Морщаковой, очень уважаемым членом Совета, пришли после месячной аналитической работы к тому, что он имеет право помиловать, и об этом было объявлено президенту, стране и миру. Весь мир узнал про дело Магнитского благодаря многократным действиям нашего Совета. И вызывались и все правозащитники, и масса была решений Совета. Эта тема всюду возникала... Это все Совет.

Даниил Дондурей, член президентского совета по правам человека

"Ах ты, обжора! ах, злодей! -
Тут Ваську Повар укоряет, -
Не стыдно ль стен тебе, не только что людей?
(А Васька все-таки курчонка убирает.)
Как! быв честным Котом до этих пор,
Бывало, за пример тебя смиренства кажут, -
А ты... ахти, какой позор!
Теперя все соседи скажут:
"Кот Васька плут! Кот Васька вор!
И Ваську-де, не только что в поварню,
Пускать не надо и на двор,
Как волка жадного в овчарню:
Он порча, он чума, он язва здешних мест!"
(А Васька слушает, да ест.)
Тут ритор мой, дав волю слов теченью,
Не находил конца нравоученью.
Но что ж? Пока его он пел,
Кот Васька все жаркое съел.

Иван Крылов. "Кот и Повар"



383

Магические водные процедуры

Томская епархия Русской православной церкви обеспокоена установившейся аномальной жарой и сложной лесопожарной обстановкой в регионе. По благословению архиепископа Томского и Асиновского Ростислава 22 июля во всех храмах Томской епархии после божественной литургии будет совершаться молебен "Во время бездожия".

Сообщение Томского областного управления МЧС

В народное восстание он (народоволец Александр Михайлов. – Ред.) верил плохо. В его родных местах крестьяне в засуху, чтобы вызвать дождь, закапывали возле колодца живого рака.

Марк Алданов (1886-1957), русский писатель. "Истоки"



383

О пользе президентского совета

Я категорически не согласен с утверждением, что Совету, по крайней мере в минувшие полтора года, которые я имею честь в нем состоять, мало что удалось сделать... Если набрать в равнодушном Яндексе слово "Совет", то... наша "контора" оказывается на самых топовых местах по вниманию пользователей. Куда бы вы ни пришли, с кем бы не беседовали на политические темы, наши взгляды появляются чуть ли не в любом публичном пространстве. Да и "чисто конкретных" дел совсем немало: от освобождения мальчиков от летнего призыва в армию и "дела Магнитского" до научно обоснованной экспертизы, согласно которой президент имел конституционное право помиловать Ходорковского. У паровоза КПД, кажется, тоже всего то ли 7, то ли 13 процентов, и ничего — 200 лет он довольно успешно справлялся с перемещением человечества.

Даниил Дондурей, член президентского совета по правам человека

Сидит под балдахином
Китаец Цу-Кин-Цын
И молвит мандаринам:
"Я главный мандарин!

Велел владыка края
Мне ваш спросить совет:
Зачем у нас в Китае
Досель порядка нет?"

Китайцы все присели,
Задами потрясли,
Гласят: "Затем доселе
Порядка нет в земли,

Что мы ведь очень млады,
Нам тысяч пять лишь лет;
Затем у нас нет складу,
Затем порядку нет!

Клянемся разным чаем,
И желтым и простым,
Мы много обещаем
И много совершим!"

"Мне ваши речи милы, -
Ответил Цу-Кин-Цын, -
Я убеждаюсь силой
Столь явственных причин.

Подумаешь: пять тысяч,
Пять тысяч только лет!"
И приказал он высечь
Немедля весь совет.

Алексей Толстой. "Сидит под балдахином..."



383

Вечная беда России

...на днях в подмосковных Мытищах местная администрация запретила собирать вещи для пострадавших от наводнения жителей Крымска, пользуясь законом о митингах. Импровизированный пункт приема вещей для пострадавших был организован на центральной площади города. А по новому закону о митингах нельзя устраивать собрания без санкции властей. Полиция зафиксировала факт правонарушения — двум гражданам-физлицам, которые организовали сбор гуманитарной помощи, было выписано официальное предупреждение. Им грозит штраф от 10 000 до 20 000 руб. Волонтеры заявили, что готовы заплатить штраф, но все равно не прекратят сбор помощи жителям Крымска... Волонтеры в нашей стране часто заменяют собой государство там, где оно не справляется со своими функциями. Удивительно, как быстро и толково сумели объединиться тысячи незнакомых друг с другом людей и организовать сложное дело, причем абсолютно независимо от государственных служб. Государству впору бы учиться. Но, похоже, в извращенном сознании чиновников добровольцы предстают конкурентами. И судя по всему, конкурентами опасными. Слишком очевидными на фоне активных граждан становятся неэффективность и бессилие госструктур.

"Ведомости", 16.07.2012

...В таком угрожающем погибелью положении находится большинство крестьян здешней местности. Но в будущем году положение это будет не только угрожающим, но для большинства наступит самая погибель. И потому помощь как правительственная, так и частная будет в будущем году настоятельно необходима. А между тем именно теперь, как в нашей Тульской губ., так и в Орловской, Рязанской и других губерниях, принимаются самые энергические меры для противодействия частной помощи во всех ее видах, и, как видно, меры общие, постоянные. Так, в тот Ефремовский уезд, куда я направлялся, совершенно не допускаются посторонние лица для помощи нуждающимся. Устроенная там пекарня лицом, приехавшим с пожертвованиями от Вольноэкономического общества, была закрыта, само лицо выслано и также высланы прежде приезжавшие лица. Считается, что нужды в этом уезде нет и что помощь не нужна в нем...
В Чернском же уезде... произошло следующее: полицейские власти, приехав в деревню, где были столовые, запретили крестьянам ходить в них обедать и ужинать; для верности же исполнения те столы, на которых обедали, разломали, - и спокойно уехали, не заменив для голодных отнятый у них кусок хлеба ничем, кроме требования безропотного повиновения. Трудно себе представить, что происходит в головах и сердцах; людей, подвергшихся этому запрещению, и всех тех людей, которые узнали про него. Еще труднее, для меня, по крайней мере, представить себе, что происходит в головах и сердцах других - тех людей, которые считают нужным предписывать такие мероприятия и исполнять их, т.е. воистину не зная, что творят, - отнимать изо рта хлеб милостыни у голодных, больных, старых и детей... Я знаю те соображения, которые выставляются в защиту таких мероприятий: во-первых, надо доказать, что положение вверенного нашему управлению населения не так дурно, как это хотят выставить люди противной нам партии; во-вторых, всякое учреждение (а столовые и пекарни - это учреждения) должно быть подчинено контролю правительства... в-третьих, прямое и близкое отношение людей, помогающих населению, может вызвать в нем нежелательные мысли и чувства. Но ведь все эти соображения, если бы они и были справедливы, - а они все ложны - так мелочны и ничтожны, что не могут иметь никакого значения в сравнении с тем, что делается столовыми или пекарнями, раздающими хлеб нуждающимся... Так что правительство не имеет никакого основания для противодействия такой деятельности. Если же ложно направленные органы правительства и требовали бы подчинения такому воспрещению, частный человек обязан не подчиняться такому требованию.

Лев Толстой. "Голод или не голод?" (1898 г.)



383

И рыба, и мясо

Вот достаточно в законопроекте (об НКО как "иностранных агентах". - Ред.) изменить тон, стилистику, несколько формулировочек, буквально несколько слов убрать, несколько слов добавить... Ну что же, если эти поправки будут внесены в закон, это будет вполне приличный закон... на мой взгляд, все-таки нужно четко понять, в чем цель этого закона. Что мы хотим. Если мы хотим, как говорят некоторые, унизить НКО, то этот закон достигает этой цели. Если мы хотим сделать НКО более прозрачными, то не очень достигает... Ведь закон - это юридический документ, а не только документ политического пиара... Когда-то Ленин говорил, что у нас декреты выполняют роль пропаганды. Вот этот закон выполняет еще и роль пропаганды. Что, на мой взгляд, очень плохо. Потому что законы для другого существуют... В том виде, в котором он (законопроект. - Ред.) есть сегодня, я бы его не назвал репрессивным, я бы его назвал бессмысленным. А вот если его привести в порядок и причесать, он будет вполне приличным законом. Совершенно не репрессивным, а направленным именно на обеспечение прозрачности деятельности НКО...

Михаил Федотов, председатель президентского Совета по правам человека

Отличительной чертой председателя Голубева была неодолимая склонность к сомнениям. Когда жена утром спрашивала:
- Что будешь есть - яичницу или картошку?
Он отвечал:
- Давай картошку.
Она доставала из печи чугунок с картошкой, и в эту секунду он знал совершенно определенно, что хочет яичницу.
Жена запихивала чугунок обратно и шла в сени за яйцами. Возвращаясь, встречалась с виноватым взглядом мужа - он снова хотел картошку...
Право на выбор его всегда тяготило. Он невыносимо мучался, когда раздумывал, какую сегодня надеть рубашку, зеленую или синюю, какие сапоги - старые или новые.
Правда, за последние двадцать с лишним лет в стране много было сделано для того, чтобы Голубев не сомневался, но какие-то сомнения у него все-таки оставались и распространялись порой даже на такие вещи, в которых вообще сомневаться в то время было не принято. И не зря второй секретарь райкома Борисов говорил иногда Голубеву:
- Ты эти свои сомнения брось. Сейчас надо работать, а не сомневаться.
И еще он говорил:
- Помни, за тобой ведется пристальное наблюдение.

Владимир Войнович. "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина"



383

Пожертвования борзыми щенками

Церковь этот иск (о незаконной торговле в храме Христа Спасителя. - Ред.) не признает по нескольким причинам. Во-первых, закон о защите прав потребителей распространяет свое действие только на те отношения, которые возникают из договора розничной купли-продажи... Во-вторых, деятельность, которая осуществляется подворьем в храме Христа Спасителя, не является предпринимательской, торговой деятельностью. Подворье распространяет предметы религиозного назначения, и этот вид деятельности... не тождественен предпринимательской деятельности... Общество защиты прав потребителей предъявило иск в защиту «неопределенного круга потребителей». Однако в нашем случае этот круг в общем-то определен, поскольку в церковные точки заходят главным образом верующие люди, а не любые потребители.

инокиня Ксения (Чернега), руководитель юридического отдела Московской патриархии

Аммос Федорович. Что ж вы полагаете, Антон Антонович, грешками? Грешки грешкам - рознь. Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело.
Городничий. Ну, щенками, или чем другим - все взятки.
Аммос Федорович. Ну нет, Антон Антонович. А вот, например, если у кого-нибудь шуба стоит пятьсот рублей, да супруге шаль...
Городничий. Ну, а что из того, что вы берете взятки борзыми щенками? Зато вы в бога не веруете; вы в церковь никогда не ходите; а я, по крайней мере, в вере тверд и каждое воскресенье бываю в церкви.

Николай Гоголь. "Ревизор"



383

Коварный враг народов

Классовая финансовая прослойка на протяжении XIX–XX веков добивалась консолидации под своим контролем (явным или неявным) государственных систем развитых и многих развивающихся государств... Именно эта международная финансовая прослойка... добилась развала СССР и стран социалистического эксперимента... Ее (финансовой олигархии. - Ред.) главная цель - достижение полной и безоговорочной победы «мира потребительства» как унифицированного материала для моделирования будущего глобального гражданского общества... под лозунгом «Потребление - двигатель экономического развития» осуществляется глобальная манипуляция общественным сознанием, устраняются даже малейшие ростки духовности, исторических традиций, национальной культуры и самобытности, препятствующие глобализации финансовой меркантильности... В сознании человека базовые, в том числе определяемые социальной природой человека ценности замещаются удобными для манипулирования ценностными суррогатами. Священность человеческой жизни, важность традиций для развития, ценность семьи и связь поколений... - все это подменяется пропагандой противоестественных отклонений, которые за счет постоянного «медиавговаривания» вырастают в социальные пороки, но как таковые не признаются и не порицаются.

Владимир Якунин, президент ОАО РЖД, президент мирового общественного форума «Диалог цивилизаций»

Поскольку хозяйство становилось владыкой государства, постольку деньги неизбежно становились главным божеством, перед которым все и вся падало ниц. Старые небесные боги все больше сдавались в архив; теперь фимиам воскурялся только единому богу-мамоне. Началось вырождение худшего вида - вырождение тем более опасное, что нация шла навстречу эпохе, сопряженной с величайшими опасностями и требующей от сынов ее именно героизма... Благодаря втягиванию высшего дворянства в круговорот финансового капитала идеальные добродетели на деле подчинялись влиянию силы денег... Биржевики торжествовали свою победу и медленно, но неуклонно забирали в свои руки всю жизнь страны, все дело контроля над судьбами нации... все германское хозяйство все более подпадало под контроль интернационального капитала... Сейчас, когда я пишу эти строки, интернациональный финансовый капитал одержал еще одну победу: он подчинил себе также германские железные дороги... Деятельность так называемой либеральной прессы была деятельностью могильщиков немецкого народа и германского государства... Ведь их главной задачей и является вытравить всякое наше, большое, подлинно народное чувство из души народной и тем подготовить диктатуру интернационального капитала...

Адольф Гитлер. "Моя борьба"



383

Каиново раскаянье

Порой получалось очень прилично зарабатывать... В 2003 г., вдохновленный своей работой в Коммерческом банке сбережений... я решил вместе с консалтинговым бизнесом развивать банковский... У меня нет версии, кто украл деньги. Я не полиция... Еще больше меня удивляет так называемая кража компаний. А откуда вообще видно, что их украли?.. Во всем этом есть одна грустная деталь - умер Магнитский. Один, в тюрьме, брошенный и борющийся с системой, решив ее исправить в одиночку.

Дмитрий Клюев, бизнесмен, предполагаемый виновник смерти юриста Сергея Магнитского

Каин оказался дельным хозяином: он быстро освоил землю и заселил ее обильным потомством. И своим детям, которые не могли всего этого оценить, Каин не раз говорил:
- Берегите, дети, этот мир, за который погиб ваш дядя!

Феликс Кривин. "Божественные истории"



383

Фильтрующие вирусы

Вы знаете, я понимаю, что любая информация проходит серьезные фильтры, прежде чем лечь на стол президенту. Я это просто точно знаю. Поэтому вполне могут быть в окружении люди, которые информацию фильтруют, или как я это неоднократно говорила, пытаются представить ее в каком-то таком свете, вроде как вот радикалы, бунтовщики, Удальцов, Навальный, запятая Яшин, запятая Собчак... Поэтому такая подача вкусовая информации для того, чтобы сложилось определенное мнение... Поэтому я вполне допускаю, что президента не утруждают достоверной такой информацией. А фильтруют ее и сервируют под определенным соусом.

Людмила Нарусова, первый зампред комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике

- ...Трудное настало время, Никита Романыч. Такой ужас от царя, какого искони еще не видано! После пыток пошли казни. И кого же казнили! Но ты, князь, уже, может, слыхал про это?
- Слыхал, боярин, но глухо... Впрочем, чему дивиться. Царь волен казнить своих злодеев!
- Кто против этого, князь. На то он царь, чтобы карать и миловать. Только то больно, что не злодеев казнили, а все верных слуг государевых...
Негодование выразилось на лице Серебряного.
- Боярин, в этом, знать, не царь виновен, а наушники его!..
- Никита Романыч, стар я клеветать. И на кого же? На государя моего!
- Прости, боярин. Но что же думать о такой перемене? Уж не обошли ли царя?
- Должно быть, князь.

Алексей Толстой. "Князь Серебряный"



383

Подлое лицемерие Запада

Россия - достаточно мощная страна. Мы не меньше, чем США и Великобритания, заинтересованы в развитии гражданских институтов. И мы не можем больше мириться с массовым нарушением прав человека в западных странах. Вы представьте: у нас собираются десятки тысяч людей на Болотной площади, и тут же ведется разговор о том, что мы нарушаем права человека, потому что правительство немедленно не вступило в разговор с участниками митингов. В США 1 млн 200 тысяч человек, вышедших на акцию «Захвати Уолл-стрит», разгоняются слезоточивым газом и водометами. Разве мы можем мириться с массовыми нарушениям прав людей? Можем мириться с тем, что мощные организации, такие как "Нация ислама", "Черные пантеры", имеющие массовую поддержку в обществе США, не находят возможности реально представлять своих представителей на выборах в Конгресс? Разве мы можем мириться с тем, что при наличии 200 партий в США к реальным выборам президента допускаются только два человека из года в год, из раза в раз? Мы можем признавать такие выборы честными, равноправными и свободными?

Андрей Исаев, первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России", депутат Госдумы

Демократия для ничтожного меньшинства, демократия для богатых, вот каков демократизм капиталистического общества. Если присмотреться поближе к механизму капиталистической демократии, то мы увидим везде и повсюду, и в "мелких", якобы мелких, подробностях избирательного права (ценз оседлости, исключение женщин и т.д.), и в технике представительных учреждений, и в фактических препонах праву собраний (общественные здания не для "нищих"!), и в чисто капиталистической организации ежедневной прессы, и так далее и так далее, - мы увидим ограничения да ограничения демократизма. Эти ограничения, изъятия, исключения, препоны для бедных кажутся мелкими... но в сумме взятые эти ограничения исключают, выталкивают бедноту из политики, из активного участия в демократии. Маркс великолепно схватил эту суть капиталистической демократии, сказав в своем анализе опыта Коммуны: угнетенным раз в несколько лет позволяют решать, какой именно из представителей угнетающего класса будет в парламенте представлять и подавлять их!

Владимир Ленин. "Государство и революция"

- Ну и пошел в пизду со своей демократией! - выкрикнула Марина ему в лицо. - Мудило американское! Вы кроме железяк своих ебаных да кока-колы ни хуя не знаете, а туда же - лезут нас учить! Демокра-а-а-тия!.. Да вы, бля, хуже дикарей, у вас кто такой Толстой никто не знает! Вы в своем ебаном комфорте погрязли и ни хуя знать не хотите! А у нас последний алкаш лучше вашего сенатора сраного! Только доллары на уме, да бабы, да машины! Говнюки ебаные! Тут люди жизнь за духовное кладут... а он мне про демократию, свинья, фирмач хуев! Приехал икру нашу жрать, которую у наших детей отняли! Пиздюк сраный! Вернется, слайды будет показывать своим говнюкам - вот она, дикая Россия, полюбуйтесь, ребята, а теперь выпьем виски и поедем в Голден-Гейт-парк! Говно ты, говно ебаное!

Владимир Сорокин. "Тридцатая любовь Марины"



383

У думца германская грусть

Либеральные силы очень хотят отменить призыв в армию. Мол, давайте соберем 10 тысяч, которые будут охранять, защищать нас от врагов. Но наше государство не Люксембург, у нас протяженность границ — тысячи километров, их надо охранять. В армии Германии, например, до недавнего времени было 800 тысяч человек, а у нас - всего миллион. Недавно я был в той же Германии в Министерстве обороны, там чиновники говорят, что для них отмена общего призыва в армию - большая душевная боль.

Алексей Журавлев, руководитель "Конгресса русских общин", депутат Госдумы от "Единой России"

Только благодаря неслыханной сплоченности немецкого народа вокруг Адольфа Гитлера ему удалось руководить столь успешно в годы после прихода к власти. И именно благодаря тому, что за ним последовали немецкие рабочие, Адольфу Гитлеру удалось снова сделать Германию свободной. Его заявление о том, что снова вводится всеобщая воинская повинность... (Бурные, не раз возникающие аплодисменты прерывают речь.) Введение всеобщей воинской повинности - а мир знает, что за этим стоит уже сегодня сила: соответствующее число вооруженных солдат, - эта мера... равнозначна провозглашению немецкой свободы и независимости (долго не смолкающая буря аплодисментов). С 16 марта 1935 года мы снова свободный народ, о котором мир знает, что на его свободу нельзя больше посягнуть, не встретив мощный отпор (снова буря аплодисментов).

Рудольф Гесс, один из руководителей НСДАП, депутат Рейхстага



383

РПЦ умнее инквизиции

Именно с их стороны (арестованных участниц Pussy Riot. - Ред) пока не раздалось однозначных слов сожаления о содеянном и о той боли, которую они причинили сотням тысяч верующих... удивительно обнаруживать невнимание большого количества людей, подписывающих разные воззвания, к позиции Церкви, невольно вовлеченной в эту неприятную и неудобную для нее ситуацию... Позиция Церкви по этому делу озвучивалась многократно, в том числе и ее Предстоятелем... Церковь всегда готова принять раскаявшегося преступника, нарушителя, кощунника и хулигана. И всегда молится о вразумлении тех, кто к этому покаянию еще не готов.

Владимир Легойда, председатель синодального информационного отдела РПЦ

Русские преследовали ересь безжалостнее, чем инквизиция. И они думали, что извлекли урок из ошибок прошлого; во всяком случае, они поняли, что мучеников создавать не надо. Прежде чем вывести жертву на открытый процесс, они стремились лишить ее достоинства. Арестованных изматывали пытками и одиночеством и превращали в жалких, раболепных людишек, которые признавались во всем, что им вкладывали в уста, обливали себя грязью, сваливали вину друг на друга, хныкали и просили пощады.

Джордж Оруэлл. "1984"



383

300 лет русского горя

Государство рухнуло... Из-за вашего Петра. До него люди были счастливы, потом они стали несчастны.

Всеволод Чаплин, протоиерей, глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества

- Мишка! - сердито закричал боярин... - Мишка, умыться подай...
Роман Борисович больше фыркал в ладони, чем мылся, - противно такое бритое, колючее мыть... Ворча, сел на постель, чтобы надели портки. Мишка подал блюдце с мелом и чистую тряпочку.
- Это еще что? - крикнул Роман Борисович.
- Зубы чистить.
- Не буду!
- Воля ваша... Как царь-государь говорил надысь зубы чистить - боярыня велела кажное утро подавать...
- Кину в морду блюдцем... Разговорчив стал...
- Воля ваша...
Одевшись, Роман Борисович подвигал телом - жмет, тесно, жестко... Зачем? Но велено строго - дворянам всем быть на службе в немецком платье... Терпи!..

Алексей Толстой. "Петр Первый"



383

Рабы не мы

Этот доклад (Госдепартамента США о положении дел с рабством в мире. - Ред.) демонстрирует глубоко предвзятое отношение США к России. Они ищут любую соринку в нашем глазу, сквозь подзорную трубу своего бревна, которого не видят. Порой это превращает их просто в клоунов... [США] - последняя цивилизованная страна в мире, отказавшаяся от рабства (1865 год). При этом дискриминационные положения закона относительно темнокожего населения этой страны действовали вплоть до второй половины XX века... Поражено американское общество расовыми предрассудками и сейчас. Так вот: не стране с таким позорным клеймом давать оценки России по правам рабочих... В плане юридической защищенности российские рабочие чувствуют себя куда лучше, чем их американские коллеги. У нас, например, отдельными статьями УК запрещены и рабство, и принуждение к труду, и бесплатный труд, и похищение людей. В США далеко не во всех штатах действуют равносильные законы. Кроме того, американских рабочих могут уволить в любой момент, поскольку большинство из них работают по разовому договору. Все трясутся, опасаясь потерять работу, - на новом месте все может быть гораздо хуже.

Андрей Исаев, первый зампредседателя ФНПР, депутат Госдумы от "Единой России"

...Но несколько глубоких умов в недавнее время занялись исследованием нравов и постановлений американских, и их наблюдения возбудили снова вопросы, которые полагали давно уже решенными. Уважение к сему новому народу и к его уложению, плоду новейшего просвещения, сильно поколебалось. С изумлением увидели демократию в ее отвратительном цинизме, в ее жестоких предрассудках, в ее нестерпимом тиранстве. Все благородное, бескорыстное, все возвышающее душу человеческую — подавленное неумолимым эгоизмом и страстию к довольству (comfort); большинство, нагло притесняющее общество; рабство негров посреди образованности и свободы... такова картина Американских Штатов, недавно выставленная перед нами.

Александр Пушкин. "Джон Теннер"



383

Американцы обезьянничают

В нашем понимании свобода отличается от понимания свободы на Западе. Западное понимание свободы исходит из антропологического видения, то есть из видения человека как некого существа, произошедшего от обезьяны и развившегося в ходе эволюции. Я считаю, что большинство граждан нашей страны полагает, что человек является творением божьим, что человек был наделен изначально такими функциями свободы, которые не нуждались в эволюционном развитии, которые изначально позволяли ему, условно говоря, видеть мир во всей полноте.

Макcим Шевченко, телеведущий

Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых.

Декларация независимости США



383

Бесчинства подчиненных

И с самой Валентиной Ивановной (Матвиенко. - Ред.) были тяжелые разговоры. Мне приходилось спрашивать: "Скажите, пожалуйста, прямо и честно: существует ли у нас в городе теневое правительство? Потому что вы даете распоряжение, а оно не выполняется... Днем вы распоряжаетесь не сносить это здание, а ночью его сносят..." После трех-четырех таких случаев почему-то сносы продолжились с еще большей яростью... Отношения с новым губернатором поначалу вроде бы даже неплохо складывались... Первые разговоры с Полтавченко по поводу "Ленфильма" были обнадеживающие, а потом вмешался его аппарат... И здесь начались проблемы, одна за другой... В прошлом году была встреча с Владимиром Путиным по проблемам "Ленфильма". Серьезная встреча... Мы остались с Путиным вдвоем и в конце концов договорились, что приватизации "Ленфильма" не будет... И - все! С октября прошлого года ни одно поручение Путина по "Ленфильму", которое было дано (или не дано?), его аппарат не выполнил.

Александр Сокуров, кинорежиссер

- Шарапов, проводи его на улицу, - кивнул мне Жеглов и еле слышно, одними губами, добавил: - До автобуса...
- Меня отпустили! - заблажил Ручечник. - Не имеешь права меня задерживать - тебе старший приказал!
- Иди, иди, не рассуждай, - сказал Тараскин. - Твое место в буфэте!

Аркадий и Георгий Вайнеры. "Эра милосердия"



383

Обещание не убивать

Муратов четко поставил задачу - просто на авторитете заставить Бастрыкина гарантировать безопасность всех работающих журналистов. И он этого добился без козырей, практически с пустыми руками... В результате целому пулу главных редакторов Бастрыкин публично дал гарантию безопасной работы, да еще и извинился! Это победа. И фантастический прецедент.

Валерий Ширяев, заместитель директора "Новой газеты"

Наконец дон Барзини попросил объявить об окончании совещания.
- Мы обо всем поговорили, - сказал он. - Мы договорились о мире, и я предлагаю выразить нашу общую признательность дону Корлеоне, которого мы знаем как человека, умеющего держать слово...
Один только Филип Татталья был немного озабочен...
- Я согласился со всем, что здесь было предложено, - сказал он, - я готов забыть свое горе. Но мне хотелось бы получить более надежные гарантии со стороны Корлеоне. Не собирается ли он мстить?..
И тогда дон Корлеоне произнес свою знаменитую речь...
- ...Поэтому я отказываюсь от мести. Клянусь, что пока я руковожу делами семейства, мы пальцем не тронем ни одного из присутствующих здесь без оправданного повода или явной провокации с их стороны...
Кончив говорить, дон Корлеоне подошел к месту, где сидел дон Филип Татталья. Татталья встал, они обнялись и поцеловали друг друга. Остальные доны тоже встали, зааплодировали и по очереди пожали руки дону Корлеоне и дону Татталье. Возможно, свежеиспеченная дружба обоих донов была не самой искренней и они не станут посылать друг другу подарки на Рождество, но и не убьют друг друга, а в нашем мире этого достаточно.

Марио Пьюзо. "Крестный отец"



383

Оскорбление и утешение

Мы не хотим мельчить, Александр Иванович, не хотим участвовать в клановой войне силовиков, и поэтому не цитируем то, что Вы в крайне экспрессивном состоянии высказали Соколову о газете, редакционной политике, как Вы охарактеризовали нашего погибшего обозревателя Политковскую... Соколов был усажен в машину Вашей охраной и отвезен без объяснения причин в подмосковный лесок... жестокая правда в том, что Вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя. И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести... теперь и я от Вас, господин генерал, имею право требовать. Требовать гарантий безопасности для Сергея Соколова и сотрудников редакции.

Дмитрий Муратов, главный редактор "Новой газеты. Из обращения к главе СКР Александру Бастрыкину 13 июня

У всех бывают срывы. Извинения принимаем... Нам надо продолжать работать... Конфликт исчерпан.

Он же. Из заявления на встрече с Бастрыкиным 14 июня

...И немцы схватили за руки и ноги Пирогова. Напрасно силился он отбиваться; эти три ремесленника были самый дюжий народ из всех петербургских немцев и поступили с ним так грубо и невежливо, что, признаюсь, я никак не нахожу слов к изображению этого печального события...
Ничто не могло сравниться с гневом и негодованием Пирогова. Одна мысль об таком ужасном оскорблении приводила его в бешенство... Он летел домой, чтобы, одевшись, оттуда идти прямо к генералу, описать ему самыми разительными красками буйство немецких ремесленников. Он разом хотел подать и письменную просьбу в главный штаб. Если же главный штаб определит недостаточное наказание, тогда прямо в государственный совет, а не то самому государю.
Но все это как-то странно кончилось: по дороге он зашел в кондитерскую, съел два слоеных пирожка, прочитал кое-что из "Северной пчелы" и вышел уже не в столь гневном положении. Притом довольно приятный прохладный вечер заставил его несколько пройтись по Невскому проспекту; к девяти часам он успокоился и нашел, что в воскресенье нехорошо беспокоить генерала, притом он, без сомнения, куда-нибудь отозван, и потому он отправился на вечер к одному правителю контрольной коллегии, где было очень приятное собрание чиновников и офицеров. Там с удовольствием провел вечер и так отличился в мазурке, что привел в восторг не только дам, но даже и кавалеров.

Николай Гоголь. "Невский проспект"



383

Девушка и чекист

Утром майор сказал мне открытым текстом: "Если бы не связалась с дурной компанией - проблем бы не было, вышла б лучше замуж за чекиста".

Ксения Собчак. Из сообщений в твиттере об обыске у нее на квартире

Свинцов лежал в углу и смотрел в потолок, а товарищи его продолжали обсуждать Нюру. Едренков сказал:
- Может быть, она боится, что мы, когда освободимся, будем ее пытать?
- Может быть, - сказал капитан Миляга. - Но напрасно она не верит в нашу гуманность. Мы к женщинам особые методы не применяем. К тем, - добавил он, подумав, - которые не упорствуют в своих заблуждениях.
- Да, - сказал Едренков, - жалко бабу. Если даже не расстреляют, то десятку дадут, не меньше. А в лагере бабе жить трудно. Начальнику дай, надзирателю дай...
- Вот я тебе сейчас как дам чугунком по башке! - рассердившись, сказала Нюра и подняла чугунок.

Владимир Войнович. "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина"



383

Философия единороса

Если бастуют французские диспетчеры или производители сельхозпродукции в Испании - они требуют поднять заработную плату, или сократить рабочую неделю, или более раннего срока выхода на пенсию, или льгот. Такой протест мне и, думаю, большинству людей понятен. Когда же целью ставятся заведомые провокации, выдвигаются невыполнимые требования, то диалог не может быть продолжен.

Андрей Воробьев, руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме

Существованье беззаботное
В удел природа мне дала:
Живу – двуногое животное, –
Не зная ни добра, ни зла.
Всегда покорствую владыке я,
Который держит бич и корм,
И чужды мне стремленья дикие
И жажда глупая реформ...
В свои лишь мускулы я верую
И знаю: сладостно пожрать!
На все, что за телесной сферою,
Мне совершенно наплевать.

Александр Тиняков (1886-1934), русский поэт. "Homo Sapiens"

==========================================================================================

Михаил Соколов: В нашей московской студии сегодня в прямом эфире - научный руководитель Высшей школы экономики, член Экономического совета при президенте России, профессор Евгений Ясин.
​​
 
Евгений Григорьевич, вас можно, наверное, поздравить. 18 лет переговоров, начинались они, когда вы стали министром экономики, и вот Россия вступила в ВТО.
 
Евгений Ясин: Да. Я принимаю такие поздравления.
 
Михаил Соколов: А нельзя было 18 лет назад это сделать?
 
Евгений Ясин: Ну, обычно на это минимум уходит года 3-4. Если задаться целью, желанием, за 4-5 лет можно было легко вступить.
 
Михаил Соколов: А сейчас ситуация не хуже? Многие считают, что российская экономика стала менее конкурентоспособной, и теперь в ВТО новые есть члены, которые опередили Россию, там и Украина, и Китай. И теперь труднее просто будет конкурировать, наверное, на мировом рынке по этим общим правилам.
 
Евгений Ясин: Конкурировать на мировом рынке трудно. Если вы посмотрите, чем мы сегодня торгуем, это нефть, газ, металлы - вещи, которые в обороте ВТО используются в качестве инструментов давления. Это вещи, которые в большей степени находятся в ряду первых потребностей, поэтому не котируются в качестве инструмента. В основном я как аз полагаю, что мы сможем принимать участие в конкуренции. Возможно, мы получим несколько ударов, которые должны нас привести в чувство и дать понять, что если сидеть на диване, то вы положение по конкурентоспособной экономике не завоюете.
 
Михаил Соколов: А удары по каким секторам будут?
Григорий Явлинский сказал: «Наибольшие риски будут прежде всего в сельскохозяйственном машиностроении, машиностроении в целом и в сельском хозяйстве. Конкуренции образуется за счет импорта, будут уменьшать объем производства внутри страны».
 
Евгений Ясин: Что касается сельского хозяйства, я, пожалуй, не соглашусь. Потому что это одна из немногих отраслей, которая имеет возможность активно участвовать в диверсификации российской экономики. Если бы мы повернулись лицом к сельскому хозяйству и реализации в нем некоторых технологий, соответствующим высшим современным образцам, то мы могли бы во многом продвинуться, имея то хозяйство, которое имеем. Мы могли бы заимствовать технологии и в то же время пристроиться, овладеть этими технологиями.
 
Михаил Соколов: Вы имеете в виду генную инженерию и так далее?
 
Евгений Ясин: В частности, да. Я сторонник того, чтобы мы стали, как царская Россия, крупным экспортером зерна.
 
Михаил Соколов: Есть такой термин у историков - «голодный экспорт»: сами голодали, конечно, не как при Сталине, но голодуха была в 90-е годы XIX века, но экспортировали много. Это не лучший вариант развития.
 
Евгений Ясин: После крестьянской реформы в сельском хозяйстве сложилось такое положение: были крестьяне в непроизводящих губерниях, у которых была низкая культура, пережитки крепостничества и так далее, они вели хозяйство только для того, чтобы самим кормиться и рассчитываться по обязательствам перед своими бывшими господами. Но была значительная часть сельского хозяйства - помещики, они имели большое количество земли, и там было товарное производство, которое экспортировало.
 
Михаил Соколов: А с машиностроением прогноз? Коммунисты тоже переживают, не только Явлинский.
 
Евгений Ясин: Я тоже переживаю. У меня, я бы сказал, и экономический, и спортивный интерес - где мы можем. Я, например, болею за авиационную промышленность, считаю, что мы могли бы. И вот если напряглись бы там, сделали так, чтобы не только там один был Погосян, но еще несколько таких фирм...
 
Михаил Соколов: Я думаю, что схема, которая в авиационной промышленности создана, с созданием монополий, она до добра не доведет. Даже в сталинском Советском Союзе была конкуренция нескольких КБ.
 
Евгений Ясин: Я тоже считаю, что должно быть такое положение, и это одна из немногих отраслей, где у России с советских времен достаточно хорошее реноме, и можно было бы пробиться, несмотря на то, что все специалисты там говорят: нет, мы уже ничего не можем... У меня иной раз такое злобное ощущение, что им просто лень, они не хотят вкалывать.
 
Михаил Соколов: А если они не хотят, то и не будут.
 
Евгений Ясин: Надо менять!
 
Михаил Соколов: Что менять - людей или систему?
 
Евгений Ясин: Ну, систему, и людей тоже. Система должна отказаться от услуг людей, которые все время ноют или ходят и клянчат: дай, дай, дай... А надо находить людей, которые что-то предлагают, у которых есть идеи. Тогда можно рассчитывать.
 
Михаил Соколов: Знаете, у нынешней власти что ни идея - что-нибудь запретить. В Госдумы сплошное запретительство - то гайку закрутить, то там какой-нибудь черный список создать, то кому-нибудь клеймо на лоб поставить. Выглядит все это ужасно. Инвестиционная привлекательность гибнет просто.
 
Евгений Ясин: Я просто поражаюсь! Если вы рассчитываете на то, что экономику будет поднимать бизнес, а больше некому...
 
Михаил Соколов: Как же, а госкорпорации?
 
Евгений Ясин: Ноль! Чиновники никогда не поднимали экономику. Исключение - это была сталинская система с репрессиями, со всем, и там...
 
Михаил Соколов: Но у них выбор был - быть расстрелянными или поднимать.
 
Евгений Ясин: Да. Плюс у какого-то количества людей была вера в коммунистическое будущее человечества, в победу революции и так далее.
 
Михаил Соколов: Все-таки с этим закрытием того и сего многим кажется, что Владимир Владимирович Путин, президент Российской Федерации, вступил на путь реакции. Была такая маленькая оттепель Дмитрия Анатольевича Медведева, который теперь служит премьер-министром или что-то вроде этого, а теперь вот отнимают небольшие достижения этого периода. Что будет дальше? Еще отнимут что-нибудь или запретят?
 
Евгений Ясин: Вы знаете, если вы собираете людей, которые попадают в депутаты, занимают посты председателей Комитетов, и потом они говорят о том, что вот мы окружены агентами и так далее, и их все больше и больше, то мало ли что может быть. В том числе и худшие варианты. Но у меня тоже есть такое как бы представление, мое выступление на "Эхо Москвы" так и называлось - "Реакция наступает".
 
Михаил Соколов: А кто отступает?
 
Евгений Ясин: Отступает оппозиция. Оппозиция ушла в отпуск, скрылась частично, частично ее сажают, кто-то убежал в Эстонию...
 
Михаил Соколов: Девочка убежала.  Рыбаченко ее фамилия. Ее за то, что она «избила» омоновцев, хотят посадить.
 
Евгений Ясин: Это все, что началось примерно после 6 мая, когда еще сдерживались, до 12 июня, тогда 50 тысяч демонстрантов или митингующих вышли на улицы, и их никто не побил и не арестовали, но после этого все, что делалось, со всеми этими законами, с обысками и так далее, это было наступление, которое, по-моему, преследует ограниченные цели. А именно цель заключается в том, чтобы восстановить позиции президента, которые были, скажем, до 2008 года, и чтобы никто особенно не рыпался, и чтобы он обладал достаточной свободой рук, оппозиция в ограниченных размерах будет иметь какие-то возможности выступлений, там на Радио Свобода...
 
Михаил Соколов: Вот создают общественное телевидение какое-то с господином Лысенко во главе.
 
Евгений Ясин: Да, что-то в таком духе. Радио Свобода, "Эхо Москвы", "Новая газета"... Ну, что-то такое, как было, и я думаю, ничего не изменится.
 
Михаил Соколов: Я думаю, что когда вступаешь на эту дорожку, получаешь удовольствие от того, чтобы дальше продолжать закрывать или клеймить кого-то. Смотрите, позавчера еще был закон - клеймить НКО, которые на зарубежные деньги, на иностранные деньги, а теперь в качестве "лакеев" буржуазии или Запада собираются клеймить уже средства массовой информации. Вот господин Федоров внес соответствующий законопроект.
 
Евгений Ясин: Вот мое представление такое, что Путину свойственно желание, умение прибегать к такого рода средствам или инструментам, которые были давно на вооружении российских или советских спецслужб, а потом у него хватает чувства, что пора остановиться, и он куда-то поворачивается.
 
Михаил Соколов: То есть перед тем, как поехать куда-нибудь за границу, он вдруг думает, что выглядеть он будет плоховато, - можно и притормозить ребята, которые у него любят двигаться по такой стезе.
 
Евгений Ясин: Напомню про то, как была кампания за пересмотр итогов приватизации, и там уже настолько нарастали представления, что некоторые руководители ведомств, ведомственные чиновники уже готовили свои инициативные выступления.
 
Михаил Соколов: Прокуратура там оживилась, да, было дело.
 
Евгений Ясин: Когда они обратились к Владимиру Владимировичу, потому что без спроса же нельзя даже такие хорошие инициативы, он сказал: нет, хватит.
 
Михаил Соколов: Ему хватило Ходорковского.
 
Евгений Ясин: Хватило, но нужно, чтобы это было не лично против Ходорковского, а какой-то принципиальный разговор. Принципиальный разговор был, он вызвал настроения накинуться еще не десяток бизнесменов, раскурочить их и показать, что мы восстановили советскую власть. Но все-таки Владимир Владимирович остановился.
 
Михаил Соколов: Конечно, он остановился, после чего странным образом к его друзья начали переходить разнообразные государственные и окологосударственные активы, какой-нибудь "Газфонд", еще что-нибудь. Другой его друг - Тимченко - начинал экспортировать все больше и больше нефти. Наверное, им разговоры про антиприватизацию не нравились, а вот такая приватизация для своих ребят прошла неплохо.
 
Это прогрессивная экономическая политика - раздать государственные активы близким друзьям из кооператива "Озеро", коллегам по работе в КГБ?
 
Евгений Ясин: Это вопросы, которые непосредственно к экономической теории или политике не относятся.
 
Михаил Соколов: А оценка эффективности этой меры?
 
Евгений Ясин: Я не берусь судить, потому инструментов, чтобы в терминах экономической теории обсуждать эту проблему... Есть два слова - "передел собственности", и на этом все заканчивается. А с точки зрения теории все равно, в чьих руках собственность.
 
Михаил Соколов: А если собственник неэффективный?
 
Евгений Ясин: Тогда он должен разоряться.
 
Михаил Соколов: А Дерипаска разорился после кризиса или получил 6 миллиардов долларов государственных денег?
 
Евгений Ясин: Можно обсуждать этот вопрос, хорошо это или плохо, но то, что это правительство действовало так же, как действовали лидеры других стран...
 
Михаил Соколов: Не так же. Если бы "Русал" перешел в руки какого-нибудь западного банка, который одалживал господину Дерипаске деньги, я подозреваю, концерн работал бы не менее эффективно, чем при этом товарище.
 
Евгений Ясин: Хорошо, что случилось с "Дженерел Моторс"? Он получил кредит, выправил положение, остался американской компанией, никому не продавался.
 
Михаил Соколов: Сохранил рабочие места.
 
Евгений Ясин: Да. Что случилось с "Мэрил Линч"? Тоже ничего не случилось, она перешла в распоряжение "Бэнк оф Америка" или еще кого-то, не помню, и они продолжают свою работу. Опять я вижу эти лейблы на страницах газет и прочее.
 
Михаил Соколов: "Дженерал Моторс" платит налоги, насколько я помню, там, где производит машины, например, в Америке. А компании господина Дерипаски стараются работать по схемам толлинга и не платить налоги в России. Вы это прекрасно знаете.
Почему государство должно было ему помогать?
 
Евгений Ясин: Ну, это я не могу сказать. Я прежде всего серьезно подумал бы, насколько нужно спасать российские предприятия, которые вели неправильную политику.
 
Первым делом я сказал бы, что в Пикалево ездить не надо, что, на самом деле, если там кто-то разоряется, то пускай разоряется. У нас есть куча предприятий, которые ничего не сделали для модернизации, и они являются сейчас основной экономической базой для нынешнего руководства.
 
Михаил Соколов: А рабочих не жалко? Моногород...
 
Евгений Ясин: Ну, понимаете, если вы держите людей в моногороде и подкидываете им деньги, чтобы рабочие сохраняли рабочие места, то тогда у этих рабочих никаких позывов к тому, чтобы повысить квалификацию и перейти на какие-то другие рабочие места, не произойдет.
 
Но у меня перед глазами опыт реформы угольной промышленности, которую я когда-то с коллегами начинал. И тогда было тоже: вам не жалко рабочих, надо делать инвестиции в убыточные предприятия... А на самом деле они в большинстве себя нашли, поменяли профессию, кто-то остался в угольной промышленности, но там теперь не работает 1 миллион 200 тысяч человек, всего 300-400 тысяч работают в угольной промышленности, и никто там особенно безработным не является.
 
Михаил Соколов: То есть эффективные предприятия остались.
 
Евгений Ясин: Да. И они стали частными.
 
Михаил Соколов: Ну, они стали сомнительно частными. Говорят, что в Кузбассе большинство фирм реально контролирует губернатор Аман Тулеев.
 
Евгений Ясин: Вы мне только что перечисляли компании, которые находятся не под контролем Тулеева, а, так под присмотром других людей. Поэтому если у вас сейчас устроена так вся система управления экономикой, что есть свои бизнесмены, для них все законы особые, а законы нормальные - для других бизнесменов, которые не успели заплатить...
 
Михаил Соколов: Ну, да, поэтому в сельском хозяйстве, которое вы хвалили, пожалуйста, на Кубани, где руководит выдающийся и эффективный, как нам показали события в Крымске, губернатор Ткачев, его семья - один из крупнейших земельных собственников.
 
Фактически идет такое восстановление помещичьих хозяйств, я бы сказал, латифундий.
 
Евгений Ясин: Когда я слышу эти разговоры или читаю соответствующие материалы, во мне борются два чувства - чувство справедливости и понимание, что все равно каким-то образом должны производиться изменения структурные ради эффективности.
 
Да, экономисты в значительной степени циники, потому что они считают, что если какие-то изменения структурные происходят, после этого повышается эффективность, люди имеют возможность в широком плане получать заработки и повышать квалификацию, они высказываются за такие жертвы. Вот я считаю, что мы модернизацию практически не начинали. Нам надо проводить колоссальную работу, где будет закрываться большое количество предприятий.
 
Михаил Соколов: Евгений Григорьевич, вас еще можно вот с чем поздравить - вас президент пригласил в Экономический совет. И что вы там будете делать вместе с тремя десятками выдающихся отечественных экономистов?
 
Евгений Ясин: Я не считаю эту функцию такой важной. Я считаю, что то обстоятельство, что я еще президент Фонда "Либеральная миссия", что я директор Экспертного института - это более важные вещи, которые требуют от меня больше времени.
 
Михаил Соколов: А что вы там будете делать? Алексей написал по поводу вашего вступления в этот совет: "Есть два подхода – «лучше делать маленькое добро при большом зле, потихоньку меняя его к лучшему», и второе – «лучше не ходить на совет нечестивых, ибо этим ты помогаешь их злым делам»".
 
Евгений Ясин: Я придерживаюсь такого принципа. Некоторые говорят, что чем хуже, тем лучше, и если тебе не нравится режим, ты должен способствовать ухудшению положения страны, - я такой политики никогда не придерживался. Я считал, что есть моя страна, и все, что я знаю, что умею, я должен ей помогать.
 
Михаил Соколов: Раньше говорили, что надо вступить в КПСС, а теперь говорят, что надо вступить в партию "Единая Россия" и делать добрые дела.
 
Евгений Ясин: Могу сказать определенно, что я в партию "Единая Россия" не вступлю, потому что полагаю, что она работает не на Россию, а на интересы правящей элиты. Я вот так в частных интересах работать не собираюсь.
 
Но если я могу чем-то помочь президенту или правительству, то я это буду делать, и я это делаю до сих пор, по крайней мере, всегда делал публично. Я не писал ни одной бумаги правительству, я всегда публиковал.
 
Михаил Соколов: А Программа-2020? Вы там, кажется, участвовали.
 
Евгений Ясин: Она была опубликована. Я еще, между прочим, написал перед этим свою собственную позицию, она была в качестве доклада представлена на апрельской конференции, и я там даже добавил кусок про события, которые произошли в России после 4 декабря. У меня есть свой взгляд на эти вещи, и я его излагаю.
 
Михаил Соколов: Сегодня появились информация о том, что Министерство финансов обнародовало основные направления бюджетной политики на 2013-15 годы, и судя по этому документу, будут сокращаться социальные статьи бюджета, то есть экономия госсредств, о которой заявил Путин в бюджетном послании, будет происходить в основном за счет здравоохранения, образования, спорта, культуры и ЖКХ, зато расходы на оборону, нацбезопасность и правоохранительную деятельность будут расти.
 
Есть уже конкретные цифры. Вот вы придете на Экономический совет, и вас, возможно, спросят об этом. И что вы скажете?
 
Евгений Ясин: Я скажу, что это неправильная политика. Я считаю, что в настоящее время институциональные изменения прежде всего как раз в таких секторах, как образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение, являются исключительно важными для будущего страны. Гораздо более важными, чем оборонные расходы сегодня. Этот вопрос, конечно, можно по-разному оценивать, какое соотношение оптимальное, но то, что сегодня, я ни разу не высказывался за что-то подобное и часто высказывался как раз против. И сегодня с так считаю.
 
Михаил Соколов: Вот в 2013 году на оборону планируется выделить 2,3 триллиона рублей, на 25 процентов больше, чем в 2012 году.
 
Евгений Ясин: Не согласен. Я так бы делать не стал.
 
Михаил Соколов: А что бы вы стали делать?
 
Евгений Ясин: Я бы прежде всего вкладывал средства в институциональные изменения, которые жизненно необходимы для России.
 
Михаил Соколов: А вот глава Минфина Антон Силуанов говорит, что надо просто все эти расходы социальные - образование, культура, здравоохранение и ЖКХ, переложить на региональные бюджеты, и все будет замечательно.
 
Евгений Ясин: Ничего замечательно не будет. Я к Силуанову отношусь с большой симпатией, но он в данном случае просто-напросто выполняет решения, которые были приняты президентом, правительством, и он неволен, так сказать, решать эти вопросы.
 
Михаил Соколов: А вот Кудрин возражал в свое время. Довозражался...
 
Евгений Ясин: Кудрин был более сильной личностью и мог себе это позволить. Теперь он это позволяет тоже делать в таком положении, в котором он находится.
 
Он как бы с Путиным не ссорится, но все-таки он в оппозиции.
 
Михаил Соколов: С одной стороны - увеличение всяких оборонных и правоохранительных расходов, что понятно, за демонстрации надо все больше платить омоновцам, полисменам и так далее...
 
Евгений Ясин: Армии дают, потому что она чувствует себя обиженной - полицию финансируют, а армии не дают.
 
Михаил Соколов: Да боятся просто!
 
Евгений Ясин: Надо уже что-то дать военным, чтобы они тоже почувствовали себя как бы причастными к пирогу.
 
Михаил Соколов: Но это какая-то шизофрения. С другой стороны хотят добавить и пенсионерам  Вот Дмитрий Медведев пообещал к 2015 году повысить пенсии в 1,5 раза.
 
Евгений Ясин: Без реформы.
 
Михаил Соколов: Без, конечно. А откуда реформа-то? Нет, можно пенсионный возраст повысить…
 
Евгений Ясин: Реформы тоже чего-то стоят. С моей точки зрения, пенсионная реформа исключительно важна, и я бы сделал так, что я взял бы, предположим, 10 миллиардов долларов, которые у нас где-то там должны быть в загашнике, и вложил бы их в индаумент Пенсионного фонда. На мой взгляд, это создало бы новый институт, который можно было бы эксплуатировать в течение ста лет.
 
У нас же есть проблема двойного платежа, что люди, которые сегодня работают, они должны платить взнос, для того чтобы получали пенсию те, кто сегодня уже на пенсии, и что-то еще должны платить, для того чтобы получать пенсию самим, а количество работающих уменьшается, количество пенсионеров относительно растет, и это не решение. И вот я все смотрю, как все происходит, и вижу, что пока решения нет.
 
Михаил Соколов: А вот правительство собирается наращивать просто объем резервного фонда, и все. Мало ли чего случится... Кудринская практика. Не нужно ни в какой Пенсионный фонд вкладывать.
 
Евгений Ясин: Кстати говоря, это не такое глупое решение.
 
Михаил Соколов: Ну, на фоне тех, которые делаются, конечно, это выглядит еще относительно неплохо.его.
 
Евгений Ясин: Да, это я считаю, разумное решение, но в таком плане, что если вы просто откладываете, для того чтобы тушить какие-то пожары, которые будут возникать, это недостаточно, но если вы понимаете осознанно, что вам потребуются средства, что я называю институциональными инвестициями.
 
Для того чтобы создать соответствующие институты, например, создать по-настоящему страховую медицину, создать систему пенсионирования, создать систему, которая будет обеспечивать нормальное функционирование всей сферы жилищного рынка, это все просто так, бесплатно не произойдет. Потому что если у вас сегодня актуальная задача - создать рынок жилья эконом-класса, то это другие цены. Это цены на жилье, которые должны быть примерно в 2-3 раза дешевле.
 
Михаил Соколов: Актуальная задача - это создать систему обороны от оппозиции и гражданского общества для правящей олигархии, это вы прекрасно понимаете.
 
Евгений Ясин: Понимаю, но я не за то, чтобы эта задача была единственной.
 
Михаил Соколов: Если вернуться к ВТО и вообще отношения с мировой экономической системой, у нас Россия - страна с деградирующими институтами - решила пойти в открытый мир чуть дальше. Я просто могу напомнить, что в XIX  веке был опыт двух стран, которые тоже пытались заняться модернизацией, - Китая и Японии. Ну, Китай вообще ничего не успел сделать и погряз в полувековой гражданской войне, потом закрылся еще на 30 лет и деградировал, пока ни пришел в себя.
 
А Япония попыталась модернизироваться, но больше имитировала эти западные институты, и в результате тоже провалилась в войну, в агрессию, ну, и пока ее ни оккупировали, в общем, не пришла в себя.
 
То, что делает сейчас российская власть, очень опасно, на мой взгляд, например. Я не знаю, как вы это видите...
 
Евгений Ясин: Ну, я бы сказал так, есть очень серьезные опасности, но я бы обратил внимание на одно важное обстоятельство. Не знаю, может быть, у вас другая точка зрения, но все-таки начиная с реформ Гайдара, мы получили рыночную экономику, и эта рыночная экономика работает. Вы сейчас скажете, что там только малый и средний бизнес, что крупный бизнес весь поделили друзья Путина, что тоже не соответствует действительности...
 
Михаил Соколов: Не все друзья Путина, есть друзья Медведева.
 
Евгений Ясин: Тем не менее, мои наблюдения говорят о том, что рыночная экономика работает, и очень часто ее сигналы оказывают весьма положительное влияние на наше развитие. То есть не во все дырки лезут чиновники, и все-таки там какие-то возможности есть.
 
Михаил Соколов: Я помню, вы говорили про металлургию, что туда меньше вмешивалось государство, и там дела лучше, чем в сырьевых отраслях. Но вот теперь президент Владимир Путин, а не премьер Дмитрий Медведев занялся металлургией, провел специальное большое совещание. У него там что-то просили, он что-то обещал. Ну, теперь точно будет там беспорядок, если исходить из вашей теории.
 
Евгений Ясин: Я подозреваю, что ничего не будет.
 
Михаил Соколов: Почему? Слабые лоббисты?
 
Евгений Ясин: Ну, потому что провести совещание, дать деньги и там выдвинуть кого-то одного вместо кого-то другого - это ничего не меняет. Там, на самом деле, с рыночной точки зрения все нормально, там производилась все эти годы модернизация на большинстве важных предприятий. Наш экспорт пользуется спросом, нормальные рыночные цены.
 
Михаил Соколов: Вот сейчас посмотрим, как они будут конкурировать с китайцами, у которых металл дешевле, а качество повышается.
 
Евгений Ясин: Это проблема, но это проблема не только в металлургии. Я тут обдался с бразильцами, они мне сказали: наша промышленность накануне разорения, мы планируем теперь сделать национальной специализацией сельское хозяйство, потому что воевать с китайцами невозможно. Но есть и проблемы у Китая. У них серьезно повысилась заработная плата у тех рабочих, которые уже 15 лет приходят в города, и они все время требуют повышения заработной платы.
 
Михаил Соколов: А им нужна политическая стабильность, значит, заплатят.
 
Евгений Ясин: Там свои тяжелые проблемы. Если происходит повышение заработной платы рабочих, которые притекают из села, ключевое конкурентное преимущество Китая потихонечку тает.
 
Михаил Соколов: У России будут проблемы в связи с повышением зарплат гастарбайтерам. Они тоже сейчас требуют повышения зарплаты, начинают понимать свои права. Так что и у России конкурентных преимущество будет все меньше.
 
Евгений Ясин: Это как раз для нас самая серьезная проблема, потому что мы не конкурентоспособны сейчас по отношению к развивающимся странам, потому что у них дешевая рабочая сила.
И наши гастарбайтеры нас не спасут, и мы одновременно не конкурентоспособны по отношению к развитым странам, с сильной инновационной экономикой, потому что мы не в состоянии выступать на этом поле.
 
Михаил Соколов: Ну, ничего, украсть и поделить, тут  очень конкурентоспособны, как распилить...
 
Евгений Ясин: До бесконечности не получается. Если вы живете в этом режиме, то тогда ваши позиции в мире будут все время ухудшаться - и по отношению к развивающимся странам, и по отношению к развитым тем более. И вы будете выпадать в осадок. Это важная угроза.
 
Михаил Соколов: Элиту это совершенно не интересует. Элита существует как оккупационный режим или дистанционно управляет страной. Вы много выступали, кстати, как и Кудрин, против создания корпорации "Дальний Восток". Была такая идея. Корпорации нет, создали министерство, и вот теперь люди лоббируют проект строительства моста на Сахалин. Вот во Владивостоке настроили мостов, строили французы со словенцами, а рабочая сила из Средней Азии, теперь начнут на государственные деньги мост на Сахалин строить. Правда, самое время этим заняться?
 
Евгений Ясин: Думаю, что нет. Хочу к тому, что вы сказали, как член Экономического совета, подвизаться к президенту и сказать, что я не придерживаюсь той точки зрения, что все люди, которые занимают высокие посты или получают много денег, они думают только о том, как бы еще обогатиться, и никто из них не думает, что будет со страной.
 
У меня такое впечатление, что некоторые думают, некоторые хотят сыграть свою роль, полагая, что что-то сделать для своей родины, прославиться и заслужить благодарность своих сограждан - это важнее, чем прибавить еще миллиард к своему состоянию. Может быть, я не прав, но я по натуре своей оптимист, и я предпочитаю сначала лучше думать о людях и только тогда, когда они докажут, что они совсем уже сволочи, ну, тогда я отступлюсь от этих убеждений. Не знаю, я пока не вижу оснований отказываться от своих взглядов.
 
Михаил Соколов: Нам пишут: "Без политических свобод никакое ВТО не будет спасением для Путина, а он очень сильно рассчитывает приобрести легитимность в глазах граждан России".
 
Евгений Ясин: Вот с этим я соглашусь. Я считаю, что принципиально важное направление для того, чтобы шла модернизация, и Россия становилась более цивилизованным, более современным государством, это как раз демократия. И это самая серьезная проблема, которую придется решать. Я не знаю как пока.
 
Михаил Соколов: Выборы надо провести нормальные для начала разок.
 
Евгений Ясин: Выборы уже проводили, вы же видели.
 
Михаил Соколов: Все видели. И людей на улицах видели.
 
Евгений Ясин: Да, а теперь их там обвиняют.
 
Михаил Соколов: Я нашел замечательное выступление Геннадия Андреевича Зюганова. Он хочет сообщить президенту, что реальные доходы населения за последние месяцы сократились на 2 процента, и идет стремительный отток капитала из России - 43 миллиарда долларов. А еще Россия заняла за полгода 40 миллиардов долларов. Вот что вы думаете об этих цифрах?
 
Евгений Ясин: Для того чтобы пойти в Кремль, всегда можно найти какие-то цифры, которые подтверждают твою точку зрения. По моим данным, в последний месяц мы имели некоторый приток инвестиций из-за рубежа. Зюганов, по крайней мере, опоздал, надо было идти на месяц раньше. У нас этот отток идет в течение всех лет. Недоверие - это самая страшная проблема. Нефть мы должны поменять на борьбу на повышение уровня доверия.
 
Михаил Соколов: Построят Сколково, офисы, там земля подорожает - вот замечательный проект.
 
Евгений Ясин: Это совсем не то. Доверие - это нечто другое, оно строится иначе.
 
Михаил Соколов: А Сколково - это афера?
 
Евгений Ясин: Я не думаю, что это афера, я думаю, что это какой-то первый шаг, но нужно понимать, что такого рода шагов недостаточно, что это должны быть какие-то меры, которые будут создавать активность среди людей, чтобы они это делали сами. И такие возможности тоже есть, просто мы очень боимся, куда повернут люди, не получится ли усиления антиправительственных выступлений, активизации политической оппозиционной активности и так далее. А это, да, действительно, если вы даете людям свободу, они могут и так, могут и эдак, но я вижу большое количество людей, которые с охотой занимаются этими вещами, только говорят: зачем дали только Сколкову?
 
Лучше бы давали Троицку или Академгородку в Новосибирске...
 
Михаил Соколов: Или Томску.
 
Евгений Ясин: ...Томску и так далее. Уже настроили всего этого, и еще один центр создавать в пределах Москвы неправильно.
 
Михаил Соколов: Ну, почему же, если у одного вице-премьера там земля подорожает, это совсем правильно. Он так и считает.
 
Евгений Ясин: Я не говорю, что я считаю, что неправильно. Я вам сказал, что Сколково, если это еще один пример, на котором хотят показать добрую волю двигаться в направлении инновационной экономики, ну, давайте. Тем более что решение принимал не я, я не несу за него ответственность. Я бы подумал, что можно вложить в другие места.
 
Михаил Соколов: Андрей из Иркутска, пожалуйста.
 
Слушатель: Какое нам ВТО, если у нас загублены все технологии, допустим, в авиапромышленности, космической промышленности?
 
Евгений Ясин: Я довольно серьезно занимался вопросами ВТО и должен сказать, что там есть много стран, которые тоже не обладают конкурентоспособной промышленностью, там есть такие страны, в которых наступают кризисы из-за того, что к ним, например, приходит изобилие китайской продукции, а до этого американской продукции, но тем не менее, они не пропали. И правила ВТО дают возможность принимать такие решения, которые предупреждают серьезные проблемы той или иной экономики.
 
Но есть и другое правило, что это общепринятые мировые правила уличного движения, торгового движения, если хотите. Вы что, хотите выигрывать за счет того, чтобы ездить не по правилам? Ну, я не знаю, как вы с этим справитесь. Я просто могу вам сказать, что была история, когда в начале 2000-х годов американцы повысили пошлины импортные на сталь - по просьбе своих рабочих, которым приходилось трудно. После этого немедленно через органы ВТО были выдвинуты обвинения против американцев, и их потащили в комиссию - суд по этим вопросам при ВТО. И Россия тоже попала под это дело, потому что мы довольно приличные объемы стали тоже экспортировали в Америку. Но только все остальные выиграли дело, и американцы восстановили позиции, они могли продолжить поставки металла в США.
 
А мы не могли, нам пришлось договариваться так: вы нам даете возможность продолжать экспорт стали и проката в США, а за это мы будем покупать 500 тысяч тонн этих самых "ножек Буша". Давайте так заниматься мировой конкуренцией?
 
Все равно же мы должны участвовать в этом процессе, потому что от мирового рынка идут самые сильные стимулы, для того чтобы люди осваивали технологии и предлагали новые. Тогда мы попадаем в условия, которые характерны для развитых стран, и добиваемся в конце концов успеха. А когда мы не сможем добиться успеха, мы будем вводить импортные пошлины, разрешенные ВТО. Причем сначала введем, потом нас там будут учить правильно жить, мы отменим, но мы все равно проводить в определенной мере сдерживающую протекционистскую политику имеем возможность.
 
Михаил Соколов: Я вернулась к политическим институтам. Есть в краткосрочной, как любил говорить Егор Тимурович Гайдар, перспективе у России сейчас, после декабрьских демонстраций и всего, что произошло за эти полгода, есть перспективы как-то хоть что-то наладить в области этих институтов? Или здесь деградация будет продолжаться?
 
Евгений Ясин: Я смотрю на это дело примерно таким образом. Первое, то, в чем я серьезно понимаю, это экономика, и я могу сказать, что рыночная экономика работает, в ближайшее время, 3-4 года, у нас больших сбоев не будет. Серьезные сбои будут позже, и я это показал в докладе, который вы можете найти в интернете, на апрельской конференции.
 
Там я предложил свой прогноз, что если мы будем продолжать ту политику, которую мы ведем сегодня, то нас до 2050 года ожидает снижение темпов до 1,5-2 процентов в год, и мы не сможем модернизировать страну, потому что это означает, что мы идем медленнее, ну, примерно так, как все страны, которые мы должны были бы обогнать. Смена политики, если она будет сравнительно в короткие сроки, она может довольно сильно изменить ситуацию, мы можем добраться до хороших показателей. А так вот примерно ситуация такая.
 
Что касается политики, протестная фаза развития демократического движения кончилась, и нужно работать на другом языке - нужно собирать оппозиционные собрания, на которых партии должны добиваться какого-то согласия по вопросам предлагаемых преобразований, и затем просто явочным порядком что-то делать, для того чтобы правительство согласилось на диалог.
Как - это мы должны посмотреть, у меня нет рецептов, чтобы я мог сразу вам сказать, что вот у нас сиятельное будущее.
Но на самом деле такую работу, которую вы готовите уже, более серьезные предложения вокруг этого начинают собираться, если вы, общественность, будете серьезно работать по поводу создания каких-то гражданских движений в регионах и способствовать выборам в этих регионах, чтобы там, в законодательных собраниях были достаточно серьезные люди. Ну, тогда есть шансы на то, что мы пускай не быстро, но, тем не менее, двигаться будем в нужном направлении.

============================================================================================================================================

Пропавшие тома дела "приморских партизан" содержали в себе имена сотрудников МВД, занимавшихся организацией наркобизнеса в крае. Как пишут "Известия", об этом рассказали адвокаты обвиняемых. Как следует из показаний одного из обвиняемых - Алексея Никитина, "партизаны" совершали свою деятельность при поддержке нескольких оперативников. По словам защитника, Никитин назвал пофамильно семерых представителей правоохранительных органов.
По версии адвоката Нелли Рассказовой, три тома из 50 могли похитить именно из-за того, что в материалах фигурируют имена сотрудников МВД, которые занимались организацией наркобизнеса в крае. "Дилеры работали на кировских сотрудников милиции, а именно на Василия Скиба, Руслана Безугленко, Евгения Соболева, Валерия Лекарева, Антона Кращенко, Алексея Храпова и Дмитрия Тивяшова", - пишет в пропавшей из дела явке с повинной Алексей Никитин. - Данные оперативники вместе с группой Константина Поберия воплотили в жизнь наркобизнес и вырубку леса на территории Кировского района Приморского края".
Также в явке, копию которой адвокаты успели сделать незадолго до пропажи дела, описывается конкретный случай драки с сотрудниками милиции, когда они приехали на бандитскую сходку в форме и на служебных автомобилях. В своих показаниях Никитин также упоминает прокурора Кировского района и представителей Госнаркоконтроля области. По его мнению, все они оказывали поддержку выше названным сотрудникам милиции и покрывали их незаконную деятельность.
По делу "партизан" на скамье подсудимых находятся шесть жителей Приморского края: Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. На предварительном слушании, прошедшем во Владивостоке с 6 по 9 июня, краевой суд удовлетворил ходатайство обвиняемых и принял решение рассмотреть их уголовное дело присяжными заседателями.
Ряд вооруженных нападений на милиционеров был совершен в Приморье с февраля по май 2010 года. По данным следствия, все эти преступления - дело рук одной группы, в состав которой входили восемь человек. Двое из "партизан" погибли в ходе задержания.
По версии следствия, в 2009 году Александр Ковтун совместно с Александром Сухорадой создали вооруженную группу. В их распоряжении находился арсенал оружия, специальных средств и камуфлированных костюмов. Для хранения оружия они подготовили в лесу несколько укрытий. В ходе подготовки нападений обвиняемые постоянно совершенствовали навыки обращения с оружием.
В сентябре 2009 года в районе кладбища в окрестностях поселка Кировского они, по данным следствия, убили четырех человек и похитили у них наркотики. В феврале 2010 года на улице Давыдова в городе Владивостоке обвиняемые напали на сотрудников милиции. Следствие полагает, что убив милиционера, они похитили его оружие, удостоверение и деньги. По данным следствия, 27 мая 2010 года, чтобы завладеть оружием и боеприпасами, "партизаны" убили милиционера в селе Ракитное, забрали имущество и скрылись, а 29 мая напали на сотрудников ГИБДД.


================================================================================================

Имам крупнейшей в Европе казанской мечети Кул Шариф Рамиль Юнусов неожиданно для всех уволился с должности замдиректора музея-заповедника "Казанский кремль" и уехал за границу, сообщают "Известия". Юнусов считался главным идеологическим оппонентом муфтия Татарстана Илдуса Файзова, который в прошлый четверг пережил покушение.
В музее-заповеднике, в состав которого входит мечеть Кул Шариф, сообщили, что в конце минувшей недели Рамиль Юнусов написал заявление об увольнении. После этого Рамиль Юнусов неожиданно отбыл за границу, предположительно в Лондон.
Юнусов отстаивал нетрадиционные формы ислама в Татарстане. "Он получил образование в Медине, в Саудовской Аравии, где ваххабизм - официальная религия, и сам Юнусов был ваххабитом", - рассказал председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия Фарид Салман. Помимо этого, Юнусова активно поддерживал один из арестованных по делу о покушении Айрат Шакиров, также известный как шейх Умар.
Последний крупный конфликт между двумя духовниками произошел весной этого года. Тогда мечеть Кул Шариф была передана в управление муфтията. Файзов попытался сам стать имамом мечети, ссылаясь на устав Духовного управления мусульман Татарстана. Однако несколько сотен сторонников Юнусова пригрозили муфтию волнениями и вынудили отменить свое распоряжение. По словам Салмана, именно шейх Умар свозил группы людей весной к мечети.
Юнусов проходит по делу о покушении на муфтия свидетелем. "Конечно, его будут допрашивать как свидетеля по делу о покушении, однако он свободный человек и вправе выезжать за рубеж", - сообщил «Известиям» официальный представитель республиканского управления СК Эдуард Абдуллин.
Вахитовский районный суд Казани в понедельник арестовал Рустама Кашапова и председателя совета директоров компании "Идель-Хадж" Рустема Гатауллина до 19 сентября. Они был задержан по подозрению в покушении на Файзова и убийстве начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Валиуллы Якупова. Число подозреваемых, чей арест подвержен официально, достигло шести.

СМИ в воскресенье сообщали, что по этому делу задержаны, по разным данным, от 40 до 100 человек. По словам очевидцев, в судах рассматривались ходатайства следствия о выборе меры пресечения, сообщалось об арестованных и отпущенных под подписку о невыезде. Однако информации от властей об этом не поступало. В республиканских управлениях СКР и ФСБ от комментариев на эту тему отказались, сославшись на интересы следствия.
В субботу было официально объявлено, что суд арестовал до сентября Шакирова, Мурата Галеева, Абдунозима Атабоева и Марата Кудакаева.
По сообщению Следственного комитета, покушение на муфтия может быть связано с его финансовыми интересами в паломническом бизнесе. Ранее группа паломников опубликовала открытое письмо, в котором содержались упреки в адрес Файзова о монополизации местного рынка религиозного туризма. Файзов эти обвинения опроверг. Ранее СКР главной причиной покушения называл профессиональную деятельность религиозных лидеров.
По другой версии, озвученной источником в спецслужбах республики, двойное покушение было совершено с целью дестабилизации ситуации в Татарстане. "В республике сейчас мы наблюдаем те же движения, что были и на Кавказе в начале 90-х годов. Представители иностранных радикальных течений ислама всячески насаждают свое вероисповедание, - сообщил источник в УФСБ. - Для радикальных исламистов Татарстан становится как второй фронт. На Кавказе их позиции несколько ослабли. Их тактика очень понятна, экстремисты "убирают" сильных духовных лидеров, имеющих авторитет у мусульман".
Автомобиль муфтия взорвали в четверг утром на перекрестке улиц Мусина и Четаева в Казани. Взрывной волной его выбросило из машины. С травмами различной степени тяжести муфтия госпитализировали. Бомба была закреплена под днищем автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья. Якупова расстреляли в подъезде дома, где он проживал. Якупов сумел покинуть подъезд и сесть в машину, где умер от полученных ранений.

================================================================================================

При проведении спецоперации против убийц генерала госкомитета национальной безопасности Таджикистана Абдулло Назарова в городе Хорог Горно-Бадахшанской автономной области убиты около сотни военнослужащих и более ста мирных жителей. Об этом сообщает русская служба ВВС.
Перестрелка с боевиками на юго-востоке республики начался рано утром во вторник. В убийстве Назарова обвинили людей, близких к бывшему полевому командиру, а ныне заместителю начальника Ишкашимского погранотряда Толибу Айембекову. С ним велись переговоры по поводу выдачи убийц Назарова, но они окончились безрезультатно, сообщили в силовых структурах Таджикистана. По некоторым данным, Айембеков бежал в соседний Афганистан. Сообщалось о гибели в ходе спецоперации одного из его сыновей.
Ранее радиостанция "Озоди" (таджикская служба радио "Свобода") сообщала о гибели 30 человек, большинство из которых являлись участниками вооруженных групп.
В Горном Бадахшане отключены все виды связи. Раненых военных доставляют вертолетами в Душанбе.
Автомобиль генерала в субботу вечером ехал по пути из Ишкашима в Хорог, когда его остановила группа неизвестных. Они вытащили Назарова из автомобиля и нанесли ему несколько ударов, в результате которых он скончался на месте.
Наблюдатели полагают, что Душанбе намерено проводит широкомасштабную военную спецоперацию, больше похожую на акцию устрашения, а не на операцию по задержанию несколько подозреваемых в убийстве генерала спецслужб.
В Горном Бадахшане неоднократно выражал свое недовольство действиями республиканских властей, обвиняя их в коррумпированности и жестоком обращении. Центральные власти в регионе менее влиятельные, чем неформальные лидеры Памира, что всегда вызывало раздражение таджикских властей.

================================================================================================







Комментариев нет:

Отправить комментарий