суббота, 28 июля 2012 г.


“Арабская Весна” В Турции: Распад Страны Становится Реальностью

Президент Сирии Башар Асад предпринял тактический грамотный ход: его армия покинула города и населенные пункты на северо-западе страны, фактически передав контроль над ними курдам. В их руки перешли все госструктуры в приграничных с Турцией районах Кобани, Африн, Дарик, Амуде и аль-Айнада. Они развесили там свои флаги. При этом 12 курдских организаций объединились, создав Курдский национальный меджлис.
Как сообщает британская газета The Guardian, теперь сирийским курдам предоставлена возможность самим защищать территории своего проживания. При этом, по оценке западных наблюдателей, всё проходит мирно, столкновений курдов с вооруженной оппозицией или с регулярной армией нет. Если Дамаск издаст декрет о предоставлении автономии сирийским курдам и начнет процесс федерализации страны, то ситуация, как в самой Сирии, так вокруг нее может измениться качественным образом. Во всяком случае, ранее Дамаск обещал предпринять шаги на этом направлении. Причем, часть требований – уравнивание в правах с основным населением Сирии, обучение на национальном языке и некоторые другие – была удовлетворена. В свою очередь это означает то, что Дамаск перебрасывает часть сложной “игры” уже в Турцию, где курды на протяжении десятилетий ведут вооруженную борьбу за такие же права.
Конечно, Анкара предпримет массу усилий для того, чтобы не допустить объединения курдов, проживающих в Турции, с сирийскими соплеменниками. Возможно, на первых порах ей удастся достигнуть такой цели. Но сам факт появления на ее границах – наряду с Иракским Курдистаном – еще и Курдистана сирийского ничего хорошего не сулит Турции с точки зрения перспективы дальнейшего развития событий. В дальнейшем все будет просто: сирийские курды, после, возможно, продолжительной паузы, станут выстраивать механизмы взаимодействия с фактически независимым Иракским Курдистаном. В этой связи турецкие СМИ с тревогой сообщают, что в вопросе о создании курдской автономии на сирийской территории заинтересованно участвует глава Курдской Автономии Северного Ирака Масуд Барзани. Он провел в Арбиле заседание, на котором заявил, что в случае объединения всех курдов, он поддержит курдов в Сирии.
Одновременно, как и следовало ожидать, активизировали свою боевую деятельность в юго-восточной части Турции боевые части Курдской рабочей партии (PKK), также требующие предоставление им статуса автономии. Поэтому вызывает удивление то, как официальная Анкара, которая должна была исторически чувствовать предполагаемый ход событий, пытается сейчас выкрутиться из ситуации. Очевидно следующее: замазать курдское движение в Сирии краской “терроризма” ей уже вряд ли удастся. Потому, что считающаяся приближенной к Рабочей партии Курдистана партия сирийских курдов – Демократическое единство – отказалась вступить в Курдский национальный меджлис. Тактически – это тоже грамотный ход. Так что премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган бьет по хвостам, пытается доказать, что “создание курдского государства на севере Сирии осуществляется террористической Рабочей партией Курдистана”. В то же время Абдулгамид Дервиш, представитель альянса курдских политических партий Сирии – Курдского Национального меджлиса – после встречи с главой МИД Турции Ахмедом Давудоглу сообщил, что Анкара не будет возражать против предоставления в Сирии курдам равных прав. Таким образом, Давудоглу фактически признал, что Анкара не только стала тактически проигрывать сражения с Дамаском, но и вынуждена вести ” игру” уже на своем поле, поскольку на политическую сцену теперь выходят силы официальной курдской оппозиции в Турции.
Перед Турцией замаячила угроза ливанизации. Так проживающие в Ливане шииты выступают в поддержку своих единоверцев алавитов в Сирии, а суннитские политики и религиозные деятели, напротив, поддерживают сирийскую оппозиции. Кстати, это как раз тот самый канал, через который вводится в новую зону противостояния уже Иран. И не только. Если судить по материалам израильской печати, глава МИД Израиля Авигдор Либерман уже давно держит руку “на курдском пульсе” с целью оказания турецким курдам помощи в конфронтации с Анкарой. Правда, сам министр опровергает такие сообщение, отметив при этом, что “есть многомиллионная курдская нация, и не все курды состоят в PKK”. С другой стороны, сирийская вооруженная оппозиция уже обратилась к Анкаре с предложением бороться с PKK в обмен на поставки оружия для борьбы с режимом Асада. На наш взгляд, вот-вот на политической сцене Турции появятся и местные алавиты.
Анкара, позволившая втянуть себя в сирийский кризис под лозунгами демократии, с рассуждениями проявляемых “забот о судьбе сирийского народа”, оказалась сама втянута в ближневосточную мистерию. Вот почему турецким политикам сейчас – а историкам в будущем – придется мучительно искать ответы на вопросы: “Как получилось, что Турция в сирийском вопросе выбрала такой курс политики, который потенциально ведет к утрате заметной части ее территорий? Что это – стратегическая ошибка или предательство?”.
Станислав Тарасов
Источник: regnum.ru




Путину: Кавказцы Лютуют В Москве

Печально известный политик Александр Торшин, оказавшись в пережившем чудовищное наводнение Крымске, сделал убаюкивающее заявление: мол, не так тут всё страшно, как я представлял.Цинизм или глупость?
Неужели высокопоставленному чиновнику неведомо, что высокопоставленного чиновника, да ещё и первого заместителя председателя Совета Федерации, даже при наводнениях и землетрясениях встречают совсем не так, как простого волонтёра? Что, Торшин от долгого нахождения в высокой власти совсем нюх потерял?
Печально известным Торшин стал с той поры, как, вопреки общественному мнению, начал лоббировать свободную продажу оружия в России.
Мол, пусть у нас всё будет, как в США. Как будто неведома печальная американская статистика убийств из огнестрельного оружия. Как будто непонятно, что первыми официально вооружатся бандиты и разбойники. Как будто непонятно, что одним из первых, кому постараются вышибить мозги, станет сам г-н Торшин.
О какой свободной продаже оружия можно говорить, если в Москве безнаказанно куражатся подонки, обстреливая из пневматикти общественный транспорт?
А сегодня полицейские задержали мужчину и женщину, которые в среду вечером расстреляли двух сотрудников полиции. Всё произошло около 23:20 у дома №18 на Лефортовском валу. Ранее, что в связи с этим был задержан 33-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа. Тоже небезоружный.
У задержанных сегодня изъят травматический пистолет. Возбуждено уголовное дело по статье, подразумевающей до 15 лет лишения свободы.
И опять же в нашей с вами  горячо любимой Москве, облюбованной гастарбайтерами, а также наглыми дельцами, с трудом изъясняющимися по-русски, 12-летний мальчик стал жертвой изнасилования. Сообщается, что на ребенка напал неизвестный кавказской внешности. Преступление совершено на востоке столицы. Мать пострадавшего сообщила в полиции, что «в подъезде дома неизвестный кавказской внешности совершил насильственные действия сексуального характера в отношении ее несовершеннолетнего сына – ученика 6 класса».
Доследственная проверка. Розыск подозреваемого. А как накажут нелюдя?
Дмитрий Медведев на посту президента РФ подписал закон, предусматривающий ужесточение наказания для педофилов-рецидивистов. Вплоть до пожизненного заключения, химической кастрации и запрета на условное осуждение за насилие над ребенком младше 14 лет.
А если тварь поганая не является рецидивистом? А если ребёнку четырнадцать с половиной?
Пока Собянин выделяет из столичного бюджета сотни миллионов рублей на премирование полицейских, разгонявших митинги протеста, гастарбайтеры и их земляки, «искатели приключений», как лютовали, так и продолжают лютовать в Москве.
Недели не прошло, как на юго-западе столицы – на перекрёстке Севастопольского проспекта и улицы Миклухо-Маклая – произошла массовая драка, в результате которой пострадали шесть человек. Группа уроженцев Северного Кавказа с утра пораньше затеяла кровавое столкновение с москвичами, провожавшими своего друга в армию. И опять в ход пошло травматическое оружие. И опять при задержании зачинщики притворились «бедными барашками». Как рецидивист Аслан Черкесов, зверски убивший Егора Свиридова.
А вот и прошлогодний случай, многими уже забытый. Возле кинотеатра «Киргизия» десять кавказцев «храбрецы»! – избили двух девушек и мужчину, оказавшегося сотрудником полиции. Одна из избитых девушек обратилась через ЖЖ к блогерам и журналистам. Только после этого трое участников позорного побоища были арестованы.
Ксения Слепнева, опубликовала в своем блоге статью под названием «Крик о помощи», с обращением к общественности и журналистам. Как рассказала Ксения, когда они выходили с подругой и ее другом из кинотеатра, один из кавказцев, стоявших с друзьями возле выхода, выкрикнул в адрес девушек; «Русские шлюхи!». За девушек заступился их друг, после чего кавказцы толпой набросились на него и начали избивать. Молодой человек попытался показать нападавшим свое удостоверение сотрудника полиции, но те выхватили его из рук и выбросили в урну. Досталось и пытавшимся образумить агрессивную толпу девушкам: один из хулиганов схватил подругу Ксении за горло, выхватил пистолет и стал угрожать убийством.
Страж порядка успел вызвать патруль из ОВД «Новогиреево», в котором и он сам работает. Прибывшая группа немедленного реагирования смогла задержать нескольких хулиганов. К слову, злоумышленники пытались оказать сопротивление и несколько раз ударили полицейских, прежде чем их заковали в наручники.
«Когда уже в наручниках они проходили мимо нас с Лизой (подругой), он (один из нападавших), улыбаясь, нам при всех крикнул, что его не посадят, что он нас запомнил и что нас прирежет и всю нашу семью прирежет», – написано в блоге Ксении Слепневой.
Как только злоумышленников посадили в машину
, их друзья сразу «попытались их откупить». Вскоре к отделению полиции подъехала группа «кавказцев на каене и гелике», которые вновь попытались «договориться». Задержанные вели себя в участке развязно, смеялись и кричали, что сейчас выйдут на свободу. При этом они «делали пальцы пистолетом», направляя воображаемое дуло в сторону своих жертв.
«Их поведение стало понятно нам на следующий день, когда дядя одного из них приехал на дорогой машине с водителем и начал, общаясь с сотрудниками, рассказывать о своих больших связях в органах и о большом опыте (28 лет) работы в МВД, – пишет Ксения Слепнева. – Среди сотрудников по всему отделению пополз слух, что кавказцев сейчас отпустят, а дело замнут. Дядя и вправду оказался крутой».
В довершение своего рассказа девушка обратилась к интернет-сообществу с отчаянной просьбой помочь в распространении информации, так как «уже руки опускаются от этого беспредела».
Позже Ксения написала на своей страничке «ВКонтакте». «Я не собиралась разжигать какие-либо межнациональные конфликты. Я просто хочу, чтобы людей, которые чуть не лишили жизни моего друга детства (избивая его вдесятером прямо перед кинотеатром на глазах у изумленной публики, а потом еще и скинув головой вниз с трехметрового парапета при входе в метро)… ответили за эти действия».
В социальных сетях обо всём этом и многом другом квалифицированно сообщали «Правые СМИ», на которые ежедневно заходили по миллиону пользователей Рунета. Но власть, как неоднократно подчёркивал даже Жириновский, использует самоизобретённые законы об экстремизме исключительно против русских. Сайт закрывали, он с переменным успехом возрождался, подобно птице Феникс, потому что русским в современной колониальной России общаться негде. Зато идеологическую основу кавказского и закавказского беспредела в России исправно обеспечивают группы и публичные страницы (паблики) в тех же социальных сетях. Почитаешь – волосы дыбом. Кто финансирует эту информационную войну? Возможно, мы с вами. Ведь наши налоги уходят на содержание элитных конюшен главы Чечни Кадырова, организацию спортивных матчей в Грозном с привлечением звёзд мирового футбола. А куда идут средства, украденные у русских и – да и дагестанцев – миллиардерами керимовыми и прочими?
Они идут, в том числе, и на информационную войну против русских в России.
Юрий Горный
Источник: newsland.ru




Вилла Алины Кабаевой На Лазурном Берегу

Одна из самых дорогих вилл мира принадлежит Алине Кабаевой.
Старинная резиденция Maria Irina площадью 1 600 квадратных метров примостилась на живописном мысе Кап-Мартен (Cap-Martin), что на Лазурном берегу. Ее стоимость – четверть миллиарда Евро. Формально палаты висят на балансе ОАО «Газпром нефть», которой достались от девелопера, нефтяника и олигарха Шалвы Чигиринского.
В конце 2010 года, сразу после низложения Лужкова, Чигиринский, который был соратником и подельником Юрия Михалыча, вынужден был принести множественные миллиардные подаяния в фонд клана Путина. Среди этих даров была и вилла во Франции. Собкор Непотребнадзора Иван Медузов лично насладился видом на виллу с моря
Иван Медузов насладился видом на виллу Кабаевой с разного растояния и ракурсов
Примечательно, что прежде дворец этот принадлежал африканскому диктатору Заира Сесе Секо Куку Нгбенду Ва За Банга Мобуту (в переводе с языка нгбанди – «Воин, идущий от победы к победе, и никто не может его остановить»). В 1965 году он пришел к власти в Демократической Республике Конго в результате военного переворота. Чуть позже переименовал ее в Заир. Прославился диктатор самодурством и физическим уничтожением оппонентов. Его режим признан одним из самых коррумпированных в XX веке. В 1997 году «Воина, безостановочно шагающего от победы к победе» благополучно свергли.
Иван Медузов
Источник: nepotrebnadzor.org



Чехия Подтвердила Наличие У Бастрыкина Вида На Жительство

Министерство внутренних дел Чехии подтвердило наличие вида на жительство в этой стране у главы Следственного комитета РоссииАлександра Бастрыкина. Об этом пишет The Financial Times.
Документ имел силу с февраля 2007-го по февраль 2009 года. Причиной предоставления вида на жительство было то, что Бастрыкин являлся управляющим чешской компании Law Bohemia.
source : lenta.ru




Российский Чиновник Раскритиковал Организаторов Олимпиады За Запрет На Въезд Лукашенко

Церемония открытия Олимпиады еще не состоялась, а россияне уже играют грубо.
Президент Олимпийского комитета РоссииАлександр Жуков воспользовался своим новым микроблогом в Twitter для того, чтобы обвинить организаторов летних Олимпийских игр в Лондоне в политизации решения отказать в аккредитации авторитарному президенту бывшей советской республики Белоруссии.
«Президенту НОК Белоруссии Александру Лукашенко оргкомитет олимпиады в Лондоне не дал аккредитацию. Спорт – вне политики», – написал Жуков в твите, как подтвердил его пресс-секретарь.
«А как быть с олимпийскими ценностями и традициями? Каждый школьник знает, что в Греции
на время игр заключалось перемирие», – написал он во втором твите.
Европейский Союз включил Лукашенко в список лиц, которым запрещен въезд, а самого президента часто называют «последним диктатором Европы» в связи с жестоким преследованием протестующих после противоречивых президентских выборов в конце 2010 года. Местные и международные правозащитные организации осудили отказ Лукашенко от поддержки свободной прессы и диссидентсва. Он руководит Белоруссией почти 20 лет.
«На президента Лукашенко распространется запрет на въезд в Евросоюз в связи с его ролью в нарушении международных стандартов во время президентских выборов в Белоруссии 19 декабря 2010 года, а также последовавшего за этим подавления гражданского общества и демократической оппозиции. Этот запрет обладает
Пресс-секретарь Лукашенко отказался комментировать это решение. На прошедшей на минувшей неделе встрече с белорусской сборной Лукашенко жестко – в своей традиционной манере – предупредил их. «Главное не участие, а победа. Вот вам мой наказ от имени белорусского народа», – сказал собравшимся спортсменам президент. обязательным характером и будет действовать во время Олимпийских игр. Решение по этому вопросу изменено не будет», – сообщил официальный представитель правительства Великобритании.
Гораздо интересней причины того, почему Жуков, высокопоставленный российский чиновник и сторонник российского президента Владимира Путина, решил первым своим комментарием по поводу Игр сделать критику запрета на въезд Лукашенко. Пресс-секретарь Жукова отказался предоставлять комментарии о возможных мотивах главы российского Олимпийского комитета.
Российские отношения с Западом продолжают ухудшаться с тех пор, как Путин обвинил западных дипломатов и спецслужбы в том, что они стоят за протестами, сопровождавшими его возвращение на пост президента в марте этого года. Его поддержка режима сирийского президента Башара Асада (Bashar al-Assad) привела к еще большему охлаждению отношений.
Ожидается, что на Олимпиаде Путин посетит соревнования по дзюдо, в ходе которых он встретится с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном (David Cameron).
Сообщается, что российский премьер-министр Дмитрий Медведев будет присутствовать на церемонии открытия игр в пятницу.
source : inosmi.ru




Песков Прокомментировал Разоблачение Бастрыкина Навальным: Не Читал, Но Вряд Ли Это Оригинально

Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал информацию о наличии у главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина вида на жительство и недвижимости в Чехии, которую опубликовал известный блоггер Алексей Навальный. Песков обвинил общественного деятеля в самопиаре.
“Я, к сожалению, не знаю, о каком письме идет речь, потому что он в блоге (написал) – мы не читаем, я честно скажу, блог Навального, и я просто не знаю, отправил он письмо или нет, и кому он отправил. Я не исключаю, что он мог сначала написать в своем блоге, а потом задуматься о том, что и куда отправлять”, – заявил Песков в телефонном интервью телеканалу “Дождь”.
Также пресс-секретарь главы государства отметил, что Путину не докладывали о публикации компромата на Бастрыкина, да и вообще, подчеркнул Песков, утверждения Навального “вряд ли являются оригинальными”.
Напомним, Навальный опубликовал в своем блоге информацию, согласно которой глава Следственного комитета владеет недвижимостью и бизнесом в Чехии, более того – он имел вид на жительство в этой стране, которая является членом НАТО. В подтверждение он публикует сканы документов, в подлинности которых, как он говорит, может удостовериться каждый.
Примечательно, что сведениями о бизнесе и недвижимости Бастрыкина в Чехии изначально поделился другой известный “разоблачитель” от власти – депутат-единоросс Александр Хинштейн, причем произошло это еще в 2008 году. Сейчас же народный избранник снова оживился – он предлагает через Конституционный суд лишить главу Следственного комитета неприкосновенности.
“К сожалению, Александр Иванович у нас и с точки зрения человеческой, и с точки зрения правовой относится к разряду неприкасаемых. Он может позволять себе что угодно: вывозить журналистов в лес и угрожать им убийством, он может иметь бизнес в заграничном государстве. Он может творить все, что ему заблагорассудится, не неся за это никакой ответственности. Это обусловлено, в том числе, его особым правовым статусом”, – заявил депутат.
Он отметил, что именно этот статус не позволил Генпрокуратуре РФ начать проверку в отношении главы СК, когда Хинштейн в 2008 году рассказал о наличии у Бастрыкина бизнеса в Чехии.
Чтобы Конституционный суд начал проверку, нужно собрать подписи одной пятой депутатов Госдумы – то есть 90 человек. “Теоретически это реально. Одна подпись уже есть, моя. Осталось восемьдесят девять”, – заключил депутат.
source : newsru.com




Пресса России: За Что Навальный Мстит Бастрыкину

Газета “Ведомости” комментирует подробности скандала, в центре которого оказался глава российского Следственного комитета
“Мало того что у председателя СКР РоссииАлександра Бастрыкина была доля в бизнесе на территории Чехии, сделки с этой долей проводились на основании поддельных доверенностей от него”, – пишут “Ведомости” со ссылкой на информацию, размещенную в блоге активиста оппозиции Алексея Навального.
Навальный опубликовал в своем блоге копии документов из торгового реестра городского суда Праги по сделкам с компанией LAW Bohemia, основанной в 2000 г. Бастрыкиным и его женой Ольгой Александровой в чешской столице. Как утверждает Навальный, он обратился к президенту Владимиру Путину и в СКР с требованием провести проверку и уволить Бастрыкина. В администрации президента обращения пока не видели.
“Ведомости” напоминают: о том, что у Бастрыкина и его жены есть иностранная фирма LAW Bohemia, на которою оформлена квартира площадью 42 кв. м в Праге, стало известно еще в 2008 году из публикации журналиста и депутата Госдумы Александра Хинштейна. Бастрыкин тогда заявлял, что ни ему, ни членам его семьи никакой бизнес за рубежом не принадлежит, но на недавней встрече с редакторами федеральных СМИ он рассказал, что действительно обзавелся фирмой в Чехии, потому что это давало право приобретать там недвижимость.
Вся изученная и опубликованная Навальным информация о компании Бастрыкина находится в открытом доступе на сайте министерства юстиции Чехии, а справку о когда-то бывшем у председателя СКР виде на жительство министерство предоставило по запросу в пятидневный срок.
Навальный не скрывает и причины своего интереса к старой истории – его возмутили действия Бастрыкина: аресты участников митинга 6 мая, угрозы председателя СКР в адрес журналиста “Новой газеты” Сергея Соколова и продемонстрированное Бастрыкиным на коллегии СКР в Петербурге стремление продолжить уголовное преследование самого Навального.
Основное отличие нынешней информации насчет LAW Bohemia от публикации четырехлетней давности – в том, что появились подозрения насчет использования поддельных доверенностей.
Навальный обращает внимание и на то, что, имея допуск к гостайне, Бастрыкин в 2007-2009 гг. получил в Чехии, стране – члене НАТО, временный вид на жительство. Именно так переводится с чешского наименование документа, полученного Бастрыкиным, подтвердил “Ведомостям” консул Чехии в России Давид Новы.
Формально это в рамках закона, признает Навальный, но считает это неприемлемым для руководителя СКР. “Чиновники могут иметь вид на жительство в других странах, запрещено только иностранное гражданство”, – подтверждает доцент ВШЭ Павел Кудюкин.
“Новый скандал вокруг председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина очень показателен, – пишут “Ведомости” в редакционном комментарии на эту же тему. – [...] Репутация высших чиновников в российском публичном пространстве не играет серьезной роли из-за отсутствия подотчетности обществу. Главное для них – репутация внутри “команды”. На эту репутацию работает верность начальнику, готовность выполнять приказы и следовать “линии партии”, умение максимизировать свой ресурс влияния в рамках системы “кормлений” – т.е. грамотно бороться с конкурентами за ресурс и правильно делиться с начальством и сторонниками”.
“Скандал не только ставит под сомнение правдивость налоговых деклараций Бастрыкина – что важно для общества, – считает издание. – Скандал также отражает ужесточение борьбы силовых кланов в руководстве страны”.
В связи с этим скандалом “Ведомости” делают прогноз на будущее главы СКР: “Бастрыкин не подаст в отставку из-за удара по репутации и не будет немедленно уволен. Но в конфликте с сильными соперниками за некий ресурс его позиции несколько ослабнут. Возможно, ему придется делиться и уйдет он позже – если будет “обескровлен”.
Но уйдет он, по мнению издания, недалеко. “Путин людьми не разбрасывается, поскольку специалисты по работе в системе “кормлений” всегда нужны”, – уверены “Ведомости”.
А судьи кто?
“Независимая газета” на первой полосе поднимает проблему состава российского судебного корпуса. По данным издания, судьями становятся в подавляющем большинстве работники судов, прокуроры и следователи. Бывших адвокатов в судах – менее 1%.
“Возможно, именно поэтому жесткие приговоры получают главным образом удачливые бизнесмены, – допускает “Независимая”. – А неоправданно мягкие – чиновники-казнокрады и даже матерые уголовники”.
Как пишет “НГ”, 93,4% служителей российской Фемиды пришли в областные суды из районных и городских инстанций. Речь идет о людях, составивших карьеру в залах заседаний, куда они попали в качестве секретарей по молодости лет. За ними следуют прокурорские работники – 2,65%. Затем, в порядке очереди, – преподаватели юридических дисциплин вузов, юристы госорганов, консультанты судов, сотрудники МВД и следователи. Бывших адвокатов в этом списке двое. То есть 0,2%.
Формирование судов за счет бывших следователей, прокуроров и помощников судьи “катастрофически неправильно”, уверен представитель правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский.
Суды в России оторваны от общества, утверждает в беседе с “НГ” проигравший недавний процесс по оспариванию результатов выборов мэра Астрахани бывший депутат Госдумы Олег Шеин: “Результатом стало сращивание судейского корпуса с правоохранительными органами, обвинительный характер судебных разбирательств. У нас за последние два года было вынесено около миллиона приговоров, из них оправдательных – 713, то есть менее 0,1%. Для сравнения: при Сталине оправдательных было около 15%, при Брежневе – около 30%”.
Адвокат Международного центра защиты прав человека Карина Москаленко уверена: беды отечественного правосудия происходят от своеобразного бэкграунда многих судей, которые “приходят либо из полиции, либо из прокуратуры, либо из Следственного комитета”.
“Власти клонировали послушного чиновника в мантии, несамостоятельного и зависимого от руководства. Теперь этот порядок отменен, но основной костяк многотысячного судебного сообщества уже создан”, – говорит Москаленко.
Правила ротации чиновников
Чиновники в России теперь не смогут долго задерживаться на одном месте. Также им регламентируют порядок получения подарков, связанных с их служебным положением. “Российская газета” рассказывает о нормативных актах, разработанных министерством юстиции по этому поводу.
Закон, который вводит ротацию чиновников, вступает в силу с 2013 года. Как объясняет “РГ”, начальникам больше не придется долго засиживаться на одном месте: каждые три-пять лет человека будет ждать новое место работы. В первую очередь под ротацию должны попадать руководители контрольных и надзорных органов.
При переводе чиновнику оплатят расходы на переезд, в том числе контейнеры для вещей. На новом месте предоставят служебное жилье или доплатят за съемную квартиру. По замыслу, постоянная ротация не позволит чиновникам обрастать коррупционными связями на местах.
В отдельных случаях закон разрешает чиновнику отказаться от переезда. На это у него могут быть две причины. Первое: человек болен, и переезд ему противопоказан. Второе: кто-то из родных не сможет жить в новой местности. По данным “РГ”, в год для реализации закона потребуется 322,5 млн рублей.
Также издание сообщает, что в правительстве готовится нормативный акт, подробно описывающий, какие подарки может принимать чиновник. Планируется, в частности, обязать госслужащих сообщать о получении ими подарка в связи с их должностным положением. Как ожидается, будет установлен жесткий срок, за который надо успеть доложить о дарах.
Планируется, что подарки чиновникам разделят на три категории. Это будут дары, полученные “в связи с должностным положением”, “в связи с исполнением служебных обязанностей” и “в командировках”.
Сейчас же чиновник может получать подарки не дороже трех тысяч рублей. Все, что дороже, признается федеральной собственностью и передается по акту в орган, в котором указанное лицо занимает должность.
Источник: bbc.co.uk



Руслан Хасбулатов: Время Упущенных Возможностей

Интервью с последним председателем Верховного Совета России
«СП»: – Руслан Имранович, как вы оцениваете возвращение Путина в президентское кресло?
– Ожидать чего-то нового от Путина не стоит: он будет действовать так же, как и все предыдущие годы. В этом смысле вся надежда только на то, что высокие цены на нефть сохранятся, поскольку наши руководители – любых уровней – справиться с проблемами не в состоянии: они разучились нести ответственность и принимать ответственные решения. Эта касается не только Владимира Владимировича, но и всего нашего истэблишмента, как делового, так и политического. Это крайне снижает общую эффективность управления экономикой, обществом, всем государством. С приходом к власти Путина стремительно пошли вверх цены на энергоносители. И это, в том числе, спасло страну. После дефолта 1998 года я всерьез рассматривал сценарии распада страны. По первому сценарию, это было бы медленное угасание центральной власти при укреплении наших региональных баронов. Российская Федерация сохраняла бы свое формальное единство, но по факту превратилась бы в феодальное государство. Второй сценарий – распад на десяток государств, враждующих между собой, запутавшихся в клубах противоречий. Так или иначе, мы бы ушли от нашей цивилизации.
Но, видимо, Всевышний смилостивился над многострадальным русским народом, и в казну хлынул мощный поток нефтедолларов. В этом смысле Путину повезло и не повезло. За тысячу лет существования российского государства не было таких благоприятных финансовых условий: денег было настолько много, что правящие круги даже не знали, куда их девать.
В таких условиях человек не очень сильный неизбежно становится избалованным. Ему кажется, что любая проблема, любая ошибка государственной власти легко решается за счет массированного впрыскивания денег. Вспомним историю с монетизацией льгот: тогда уже начинался бунт пенсионеров. И для того, чтобы нейтрализовать этот бунт, израсходовали в три раза больше финансовых ресурсов, чем сэкономили на отмене этих привилегий. А что бы произошло, если бы в казне не было тогда баснословных денег? Да эти пенсионеры перевернули бы страну! И о Путине уже давно забыли бы…
Такого рода ситуация с финансами фактически избаловала всю политическую верхушку. Им все решения представляются несложными, арифметическими: туда направить, сюда направить… Они разучились управлять, они разучились организовывать.
Все вцепились в «рынок»: рынок диктует нам условия, на рынке неблагоприятная ситуация… Это – модное словечко, якобы свидетельствующее о том, что человек, его употребляющий, – передовой, умный. А ссылки на «рынок» – это не более чем бюрократическая уловка, реальный уход от ответственности. А кто ответит за состояние той или иной отрасли, региона, технологий, инноваций, развития машиностроения? Уж никак не «рынок».
«СП»: – Что будет с российской экономикой? В последнее время, несмотря на высокую цену нефти, официальные данные Центробанка о выводе капиталов из России ужасают.
– У нас очень высокие риски, и политические, и деловые. Инвесторы прекрасно понимают, что единственный фактор стабильности и устойчивости для российского государства – нефтяной. А так как нефтяной фактор нестабилен сам по себе, и угадывание цены на нефть очень близко к шаманству, то инвесторы выводят капиталы. Они боятся. И правильно боятся: у нас нет плана развития машиностроения, обрабатывающих производств, инфраструктуры. Но все, кто у нас находится у власти, – это очень богатые люди. Они управляют своими личными активами, а уже потом, в свободное время, занимаются государственными делами. Если ты миллионер, и у тебя голова озабочена тем, как сохранить свои миллионы, то тебе не до государственной службы.
Та же новая волна приватизации, о начале которой так много говорят. Сейчас далеко не та ситуация в мировой экономике, чтобы «выходить на рынок». Если в некоторых странах – Италии, Испании, Греции – что-то приватизируют, так это же вынужденная мера! Они вынуждены продавать, чтобы получить какие-то деньги в госбюджет. А наша приватизация, видите ли, проводится «в интересах рынка». Причем выгодные, прибыльные, надежные предприятия приватизируют! Какой смысл, например, пытаться акционировать «Сбербанк»? Ведь люди в большинстве своем не доверяют частным структурам, для них государственный банк – единственное надежное средство сохранить деньги. А для чего же тогда приватизируют? Чтобы допустить каких-то своих людей к огромной сокровищнице. Это очень некрасивая политика, направленная против интересов большинства. Я с тревогой жду резкого снижения цен на нефть. Если это произойдет, то большинство населения мгновенно окажется в нищете. И все эти грандиозные проекты – Сколково, Сочи – будут стоять как в фантастических постапокалиптических фильмах, никому не нужные, никем не обслуживаемые, разрушающиеся.
«СП»: – Что вы можете сказать о деятельности Госдумы нового созыва?
– Вот как назвать законотворческую деятельность нашего парламента? Это реакционное законодательство, недостойное современного государства. Это, к сожалению, следствие того страшного испуга власти, который случился еще начиная с прошлого года, с момента объявления Путина кандидатом в президенты. Власти не ожидали последовавшего возмущения общества, и были напуганы. Но для меня это не было таким уж удивлением: несостоятельная власть всегда впадает в крайности. Если бы люди во власти действительно были сильными, они не впадали бы в оцепенение от страха. Напротив, они принимали бы предложения от общества, порой весьма разумные по своей сути. Ведь учет требований со стороны общественности – это как раз свидетельство мудрости и силы власти. А у них такая концепция: «Если мы пойдем на уступки, мы покажем свою слабость». И принимаемые властью «меры» выйдут боком как обществу, так и самой власти. Потому как пробудившаяся часть общества – пусть небольшая, но значительная – она теперь не отступит. И чем больше будет «обезьяньих процессов», тем больше озлобления и раздражения в обществе они будут вызывать. Ну а что касается Думы, я просто удивляюсь: ну как же не нашлось трезвых, порядочных голосов в партии власти? Ну почему так резко, скоропалительно принимались эти законы? В этом тоже поражение правящей партии: ведь более современные, более гуманистические идеи предлагают вовсе не они, а коммунисты и социалисты.
«СП»: – Стала ли наша Дума «местом для дискуссий», как нам обещал, в числе прочего, и Сергей Нарышкин?
– Фраза «парламент – не место для дискуссий» потихоньку выходит из оборота, но сам принцип сохраняется. Единственный объект для подражания у партии власти – это КПСС догорбачёвского периода. Может быть, многие депутаты в отдельности – неплохие люди, хорошо подготовленные. Но когда они собираются вместе, то срабатывает стадное чувство подчинения единой дисциплине. Очевидно, речь идет и о других, «более приятных» моментах нахождения в партии и в парламенте. Конечно, это не парламент. И в ближайшей перспективе ожидать трансформации парламента в дееспособный орган не стоит.
Дмитрий Иванов
Источник: svpressa.ru



Сытые Годы Прошли Как В Тумане: Нет Ни Заводов, Ни Денег В Кармане

Новое правительство, обновленная экономическая политика. А чем старая хороша или плоха? Чтобы ответить на этот вопрос, мы придумали свою, особенную методику.
СЧИТАЕМ ЗАРПЛАТУ В КАРТОШКАХ
Дымят заводы, плывут пароходы. Слесарь включает станок, финансист делает транзакцию, торговец раскладывает на прилавке лимоны и мандарины. Страна работает. Все, что наработали мы, и есть ВВП. Валовый внутренний продукт прибавляется и делает «страну вообще» богаче. Логично предположить, что доходы людей растут примерно так же, как ВВП. Если люди богатеют быстрее страны, вопрос – с чего бы? Если медленнее, вопрос другой – где деньги, Зин?
А бюджет? Он составляется из налогов, а налог берут с тех, кто своим трудом нарастил ВВП. Больше нарастил – больше налогов дал, богаче бюджет. Так что темпы роста объема казны должны примерно соответствовать темпам роста ВВП.
Задача вроде простая – сопоставить три кривые на графике (ВВП, расходы бюджета, средние зарплаты). Но как быть с зарплатами? Скажем, в 1913 году средняя зарплата в России составляла 37,5 руб. Даже ваша прабабушка вряд ли вспомнит, что можно было купить на эти деньги. Да что прабабушка! В 2000 году человек имел в среднем 2223 руб. Я сам очень смутно помню, сколько тогда что стоило. Инфляция известна, и очистить от ее влияния зарплатные цифры вроде бы просто. Только официальная инфляция – это разговор ни о чем. Реальный человек сталкивается с магазинной, или продуктовой, инфляцией. А ее стали подсчитывать лишь несколько лет назад. Поэтому мы решили считать среднюю зарплату… в килограммах картошки. Несмотря на колхозность параметра, он самый точный. В России около 50% доходов человек тратит на еду. И в стране, где почти 13% живут ниже официальной черты бедности, картошка – «фрукт» страшно важный.
ХВОСТ ВЕРТИТ СОБАКОЙ
С 2000 года ВВП России монотонно рос вместе с ценой на нефть. Вроде ничего странного в этой связке нет. От нефти же живем! Но в Минэкономразвития говорят, что доля нефтегазовых доходов в ВВП – лишь 8,3%. Почему же именно этот хвост вертит собакой? Эксперт компании «Финам» Александр Осин объясняет:
- Минэкономразвития считает только то, что напрямую относится к нефтегазовой отрасли. Но нефтяные и газовые деньги на самом деле запускают весь механизм экономики. Они и только они наполняют его жизнью.
Простой пример. Человек работает в газете, которую содержат нефтяники. Его зарплата – нефтяная, но она по сырьевому ведомству в статистике не проходит. Потом журналист идет в магазин и покупает рыбу. Это дает прибыль магазину и рыбаку. Те и другие вовсе не подозревают, что деньги, заплаченные за их товар и услуги, взялись от нефти. Так что расчет чиновников лукав.
НЕ СПРАВИЛИСЬ С СОБЛАЗНОМ
А теперь смотрим, как росли расходы бюджета. Картина другая! До 2005 года жадничали. Так, в 2002 году казна израсходовала почти столько же, сколько в 2000 году. Хотя ВВП к тому времени уже подрос на 10%. Зато после пошли вразнос! Да, в 2008 – 2009 годах пришлось ужаться. Но в 2010-м выправились. А уж в прошлом году превзошли себя – вдвое от уровня 2010-го. Директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов готов объяснить эти, как он говорит, феномены:
- Когда подскакивает нефть, ВВП реагирует не сразу. Его тянет вниз низкая производительность труда в России. А бюджет реагирует мгновенно. До 2005 года нефть подрастала вяло. Так же флегматично рос и бюджет. Но именно с 2005 года «черное золото» пошло в галоп. Появился соблазн резко увеличить расходы бюджета.
Правительство понимало, продолжает Климанов, что делать этого не стоит. Но чиновники с соблазном не совладали.
В 2011 году повторилось то же, но в миниатюре.
- Вновь скаканула нефть, да и год был предвыборным. Правительству нужно было выполнять социальные обещания, и идея сдерживать расходы бюджета популярностью не пользовалась.
БЬЮСЬ КАК РЫБА, А ДЕНЕГ НЕ НАДЫБАЛ
Ну и наконец, зарплаты, родимые. Картина интереснейшая. В скопидомные 2000 – 2005 годы, когда бюджет вяло прирастал по копеечке, зарплаты, напротив, перли вверх со страшной силой. Но потом рост зарплат, напротив, затормозился.
Итог не блестящ. К 2011 году ВВП прирос на 157,7% к 2000 году. Бюджет – на 455%. А вот реальные зарплаты поднялись лишь на 123,8%. Вопрос – куда пошли наши деньги?
- Вы же считаете зарплату по картошке, то есть самым народным способом. Это лучше пресловутого индекса гамбургера, – говорит директор Института социальной политики Сергей Смирнов. – И вам хорошо видно, как доходы людей съедала инфляция. Причем для товаров для бедных – той же картошки – она выше, чем для товаров для богатых.
Иными словами, шальные нефтяные деньги, приходя в экономику, вроде бы работали на людей. Но эти же сверхдоходы разгоняли инфляцию, и нас обкрадывали. До 2005 года, когда, как мы помним, баррель сорвался с цепи, люди видели от высокой нефти только благо. А вот потом уже скорее зло.
Важно помнить, как именно распределяются нефтяные доходы, добавляет эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин:
- Эти средства не идут в экономику целиком. Более половины нефтяных заработков так или иначе оседает в карманах чиновничьего класса. И лишь остальное размазывается по населению.
ГЛАВНОЕ – ОКАЗАТЬСЯ ПОБЛИЖЕ К КОРЫТУ
Черная дыра, в которой растворяются доходы страны, обнаруживается и в других цифрах. Нет, я не о коррупции. О ней уже сказано. О другом будем: о станках, доменных печах и прочем, что именуется основными фондами. Вот, казалось бы, нулевые, золотое время для обновления производства. В 2001 году степень износа – 41,1% (данные Росстата), то есть почти половину оборудования нужно выкинуть «прямо сейчас». В 2009 году этот же показатель – уже 48,8%.
Понятно, что люди, работающие на старье, не могут работать очень уж продуктивно. Если в 2002 году производительность труда росла на позорные 7%, сейчас – на еще более позорные 5% в год (данные Росстата). В США (тоже не бог весть какая динамичная экономика) производительность труда растет в 3 раза быстрее. В среднем 1 американец производит столько, сколько 4 россиянина.
Наверное, читатель ждет, что я начну осуждать «жадных буржуа», которые стремятся выжать из активов все соки, а потом выкинуть, даже не выкрасив. Но я воздержусь. Вот по какой причине. Доля государства в экономике страны, мягко говоря, очень заметна. В целом – около 50%. По отраслям так: в транспорте – 73%, в крупном машиностроении – 57%, в газовой отрасли – 48%, в энергетике – 35% и так далее. О том, как рос бюджет, мы уже говорили не раз. Так что мешало потратить хотя бы немного на святая святых?
- Несколько лет назад в «Основных направлениях денежно-кредитной политики» государства – официальном документе – я прочитал порази�



Газпромовский Жук

Польша начинает представлять для Россииэнергетическую угрозу. У нас есть шанс утереть нос российским интересам, так как наши инициативы могут неприятно отразиться на бюджете Москвы. Поэтому мы ожидаем контрудар. Европейский кризис, правда, несколько подрезал нам крылья, но в сфере энергетической безопасности как раз происходит немало. Четыре проекта, на которых сосредоточила усилия Польша, окажут влияние на весь регион, а если удастся осуществить еще несколько, эти перемены будут поистине революционными.
1.
Первый проект – это газовый терминал в Свиноуйсьце (Świnoujście), второй – сланцевый газ, третий – атомная электростанция, четвертый – газопроводы-перемычки, связывающие Польшу с Германией и Чехией. К этим приоритетным планам добавляются проекты, реализация которых еще под вопросом: энергетический мост в Литву, участие Польши в строительстве литовской АЭС, перемычки с газовой сетью Литвы и Словакии. Следует отметить, что ни одна другая страна, входившая в бывшую советскую сферу влияния, не предпринимает столько усилий, чтобы обрести энергетическую независимость от России, если оставить за скобками долгосрочные контракты на поставку и транзит газа с Газпромом, которые подписал вице-премьер Павляк (Waldemar Pawlak). Впрочем, их стоит признать скорее вынужденной необходимостью текущего момента, а не сворачиванием с пути к энергетической свободе.
Читайте также: Газпром завоевывает Великобританию
Предположим, что основные проекты будут претворены в жизнь, хотя тревожные задержки в их реализации уже есть. Чем больше будет газа из разработки сланцев и порта в Свиноуйсьце, тем меньше мы будем покупать его у россиян. Чем больше будет пропускная способность газопроводов-перемычек, тем свободнее можно будет покупать голубое топливо на европейском рынке, и тем легче нам будет поставлять его с Запада в случае кризисной ситуации, сравнимой с перекрытием Россией поставок на Украину зимой 2008-2009 года. Чем быстрее будет построена атомная электростанция, тем быстрее мы сможем уменьшить использование угля в энергетике и, что еще важнее, сможем продавать излишки электроэнергии, например, в Литву, оказавшуюся в зависимости от российских поставок после закрытия Ингалинской АЭС. Для этого потребовался бы энергетический мост, потому что в настоящий момент технической возможности для поставок туда электроэнергии у нас нет.
2.
Все эти инвестиции вызывают обеспокоенность Кремля, поскольку они уменьшают его потенциальные доходы от продажи углеводородов и электроэнергии. Сжиженный газ из Свиноуйсьце и польский сланцевый газ, если все пойдет хорошо, могли бы заместить российские поставки на немецком, чешском и австрийском рынках. Между тем экспорт энергоресурсов – это для Москвы вопрос жизни и смерти. Баланс бюджета Российской Федерации зависит от нефтяных цен и связанных с ними цен на газ, второй фактор – это объем эксплуатации запасов. А он уменьшаются. У России, конечно, есть огромные, еще не разведанные месторождения в Восточной Сибири и в Арктике, но она в них не инвестирует, да и, впрочем, не обладает соответствующими ноу-хау, и поэтому соблазняет сотрудничеством западные компании.
Также по теме: Хитрый маневр Газпрома
Проекты экспорта сжиженного газа из Восточной Сибири в Америку провалились, а Китай предпочитает покупать такое сырье в Австралии, чем пользоваться поставками по российскому газопроводу. Так что на самом деле у Москвы остается только европейский рынок, на котором Польша может вскоре спутать все карты. Кроме того, потребность ЕС в газе не растет, как предполагал Газпром, а уменьшается.
3.
В такой ситуации стоит готовиться к «партизанской» войне. Ее целью будет сланцевый газ, а потом – и газовый терминал. Недавняя попытка недружественного поглощения химического предприятия в Тарнове российской компанией «Акрон» была первым залпом этого сражения. Следующие прозвучат, вероятнее всего, со стороны экологических организаций, которые внезапно обнаружат необычайную опасность материалов, используемых при бурении, для людей и окружающей среды, а на территории, где возводится газовый терминал, вдруг поселится какой-нибудь редкий вид жука. И по удивительному стечению обстоятельств какие-то загадочные люди начнут перечислять крупные суммы в экологические фонды на его спасение. А когда проект АЭС приобретет конкретные очертания, на свет божий выползут ярые пессимисты, которые будут сулить новый Чернобыль или хотя бы Фукусиму. Мы уже наблюдали в Европейском парламенте сильное лобби в пользу запрета горизонтального бурения при добыче сланцевого газа, но это было лишь начало. Масштаб угрозы для Газпрома действительно велик, и его ответ тоже будет весомым. И ему нужно будет дать отпор.
source : inosmi.ru




Когда Нас В Бой Пошлет Товарищ Сталин

Если бы кто-нибудь сказал мне лет 15 или даже 10 назад, что на стене в моей комнате будет висеть портрет Иосифа Виссарионовича Сталина, я бы, пожалуй, если бы и не высмеяла этого человека вслух, то во всяком случае, вряд ли бы ему поверила. Но сегодня этот портрет в моей комнате действительно висит.
Этот небольшой пример хорошо иллюстрирует глубокую трансформацию, которая произошла за такое короткое время в сознании людей моего поколения и даже более молодых – в отношении роли и места Сталина в истории нашей страны, в истории мирового революционного движения. Могу сказать, что пройденный мною лично путь к Сталину – не исключение. “Граждане России все более положительно оценивают роль Сталина”, – паникуют сегодня российские буржуазные газеты. Даже по официальным, пробуржуазным опросам 45% населения оценивает роль Сталина в нашей истории положительно. Это число сразу увеличилось на 6 пунктов, как только президентМедведев объявил о необходимости кампании “десталинизации”. “Имя России” – проект телеканала “Россия”, осуществленный в 2008 году, поставил своей целью выбор значимых персоналий, связанных с Россией, путём голосования интернет-пользователей, телезрителей и радиослушателей. Это был аналог английского “100 величайших британцев” и украинского “Великие украинцы”. Несмотря на отчаянные усилия властей и авторов проекта, Сталин вошел в ведущую тройку имен. Долгое время Сталин вообще лидировал, причем с большим отрывом, и организаторам проекта лишь с трудом удалось оттеснить его с первого места при помощи “административного ресурса”, выведя в лидеры более безопасного для буржуазного режима России князя Александра Невского. “Разумеется, не старики-пенсионеры задавили интернет своими симпатиями к тоталитарному режиму или просто к тому времени, когда были молоды. Не могу представить ветеранов, массово владеющих компьютером и не вылезающих из Сети. Значит, мы видим выбор среднего поколения и племени младого”
Весьма показательно, насколько панически нынешние российские власти боятся Сталина – и это спустя после почти 60 лет после его смерти! Начинаемая ими сегодня “десталинизация” – важнейшее условие дискредитации социализма, отчаянная попытка оттолкнуть людей от становящихся все более и более популярными социалистических идей. Но то, что так успешно – для капиталистов и оппортунистов – сработало в конце 80-х, сегодня уже больше не срабатывает.
Переоценить значение и роль Сталина нас заставила сама окружающая нас реальность – лучше всяких книг, фильмов и прочих средств пропаганды. Сравнивая результаты его деятельности на посту руководителя нашей страны с катастрофическими результатами “деятельности” всей правящей Россией за последние 20 лет “камарильи”, просто невозможно было не прийти к положительному к нему отношению.
В детстве и ранней юности подавляющее большинство людей моего поколения о Сталине просто не задумывались. Для нас он был всего лишь исторической фигурой, неотъемлемой частью истории нашей страны, как, например, и Петр Первый, но мы не особенно задумывались над тем, какую роль сыграл Сталин в построении социализма в нашей стране, в создании нашего общества таким, каким оно было на момент нашего детства. Исподволь уже тогда, в брежневские годы, нам внушалась та же мысль, которую пытаются внушать сейчас – что народ “сам по себе” построил социализм или победил в Великой Отечественной войне. Конечно, победы и свершения эти были осуществлены народом, но, тем не менее, у народа этого были вполне конкретные руководители. И преуменьшать их роль не стоит.
На экране телевизоров в брежневское время Сталин появлялся исключительно в контексте Великой Отечественной войны – в фильмах, как документальных, так и художественных. Показан он там был с достаточным уважением к его исторической роли в тот период нашей истории, но вот о довоенном и послевоенном периодах его деятельности не говорилось почти ничего, как будто в те периоды, в отличие от войны, наш народ не имел конкретных руководителей, не обобщенных словом “партия и правительство”. Такому половинчатому восприятию Сталина способствовали и наши школьные учебники истории того периода- с одной стороны, в них отошли от крайностей хрущевского времени, с другой – осталось положение о “культе личности” и “репрессиях”, но лишь в одном абзаце, притом посвященном смерти Сталина. В целом роль Сталина в построении социализма в СССР оценивалась в брежневское время положительно, но о ней предпочитали говорить как можно меньше. “Культ личности” и “репрессии” объявлялись же, как и в хрущевское время, “издержками периода”, особенностями личного характера Сталина – без каких бы то ни было попыток классового анализа событий тех лет. И нам, жившим в брежневское время, верилось в это, потому что нам уже было трудно представить себе, что народ может по-настоящему, искренне любить и уважать своего Вождя. Лидеры, подобные нашему тогдашнему Политбюро, уже не вызывали никаких чувств, кроме усмешек, особенно когда нас стремились “заставить” их “полюбить”, как самого Леонида Ильича (к которому я сегодня отношусь хоть и без любви, но с достаточным уважением). И это сказалось и на нашем отношении к Сталину, и на нашей реакции, например, на поступавшие к нам из КНДР журналы с рассказами о Ким Ир Сене. “Культ личности” казался нам чем-то глубоко унизительным для современного, думающего человека, потому что, основываясь на собственном опыте брежневского периода, мы считали, что он был чем-то “из-под палки”, а не действительной всенародной любовью. Но старшее поколение знало, о чем оно говорило. Оно вовсе не было “с промытыми мозгами” – оно просто застало руководителей иного типа и масштаба, чем брежневцы и хрущевцы. Понимать это я начала по-настоящему только после моих поездок в КНДР, где мне посчастливилось увидеть и почувствовать такую неподдельную народную любовь к Вождю на практике.
В описании событий строительства социализма в 20-е-30-е годы в школьных учебниках брежневского времени имя Сталина почти не упоминалось, и это создавало у нас, подрастающего поколения, подспудное ощущение того, что социализм этот строился как бы “сам собой”. Как бы со смущением упоминались в учебниках истории брежневского времени “вредители народного хозяйства”, осуществлявшие-таки на самом деле диверсии на предприятиях и в создававшихся еще только колхозах, но в тоне “кто-то кое-где у нас порой”, как пелось в замечательном сериале 60-х-70-х годов о советской милиции “Следствие ведут знатоки”. Мы почти не видели вокруг себя портретов Сталина (в учебнике была одна его фотография вместе с В.И. Лениным, если я верно помню). Теоретическое наследие Сталина же практически совершенно не изучалось, даже не рассматривалось. Книг с его произведениями было невозможно найти в магазинах, да и в библиотеках выдавались только по специальному разрешению, насколько я помню. На его работы не полагалось ссылаться в качестве методологической основы в дипломах и диссертациях, его имя было вычеркнуто из рядов классиков марксизма, а его роль в истории была сведена к чисто организаторской и административной.
Я думаю, что вина в том, что “перестройка” на антисталинистской почве сработала в конце 80-х, во многом лежит на советских руководителях 70-х годов, которые недосказанностью, половинчатостью и аморфностью своей позиции в отношении Сталина способствовали тому, что у людей сложилось впечатление, что нам что-то о сталинских временах “недоговаривают”.
Такое двусмысленно-стыдливое отношение властей к Сталину в брежневское время породило не только ощущение, что нам чего-то “не досказывали”, но и своеобразную форму протеста в народе. Среди шоферов-дальнобойщиков было очень распространено иметь в кабине своего грузовика портрет Сталина, причем выставлять его у лобового стекла, лицом наружу – то есть, для показа окружающим. Началось это, кажется, с грузинских шоферов, но довольно быстро распространилось на всю страну. Запретить им выставлять в кабине портрет руководителя первого в мире социалистического государства, конечно же, было невозможно, но в то же время это ощущалось, как что-то полулегальное (портреты эти они покупали на черном рынке, у кустарно производящих их фотографов, так как в магазине такие портреты не продавались), как своего рода вызов властям. Это был протест против нарастающей в те годы коррупции, отступлений от социалистических норм, против отрыва партийной верхушки от народа.
“В сущности, это была форма протеста, часто не сознаваемая, против морального разложения и буржуазного перерождения партийного, советского и хозяйственного аппарата в СССР. Такое разложение с перерождением шло полным ходом, предвещая “перестройку”, переходящую в контрреволюцию и “ренессанс” капитализма.”
Образ Сталина и отношение к нему передавался нам и по другому каналу – через воспоминания о его времени наших родных и близких.
Сразу скажу, что в моей семье были те, кто сегодня именуются “репрессированными” – 2 брата моей бабушки, оба они были партийными работниками, один из них был членом партии с 1917 года (ему тогда было 17 лет) и даже работал вместе с С.М. Кировым в Ленинграде. Они были арестованы в 1937 году и были сосланы на поселение на Урале, но реабилитированы еще при жизни Сталина и остались жить там. Но негативного отношения к Сталину в нашей семье не было, хотя время ареста братьев бабушка и ее родные вспоминали как очень тяжелый и неприятный в их жизни период. От него ими унаследовалась боязнь участия в политике, но не более того.
Не было негативного отношения к советской власти и к Сталину лично и у самих “репрессированных”. Василий Васильевич Никифоров с юмором вспоминал позднее о своем аресте: “За что боролись, на то и напоролись!” Он прекрасно понимал, что в политике, в борьбе различных политических линий, особенно в период, когда страна находится в опасности, бывает всякое. Он навсегда остался коммунистом, потому что главными для него в жизни были не какие-то мелкие личные обиды, как, например, у представителей творческой интеллигенции, за деревьями не видящей леса, а страна и народ, дело построения социализма.
Сестра моей бабушки, Тамара Васильевна Никифорова, была уволена с работы из-за того, что была “членом семьи врага народа”, но написала письмо Сталину, жалуясь на несправедливость, и после этого была восстановлена в должности и получила в качестве “компансации”, как сказали бы сейчас, путевку на черноморский курорт. Она очень любила вспоминать об этом, и была уверена, что Сталин лично посодействовал ей и во всем разобрался.
Соответственно, у меня тоже не воспитали враждебных к Сталину чувств.30-е-50-е годы воспринимались мной – как по книгам, так и по рассказам родных – как время духовного полета, время осуществления невозможного, как прекрасное время.
Негативное отношение к Сталину было, прежде всего, в кругах сохранивших мелкобуржуазное сознание. Свое гипертрофированное, полное личных обид видение “репрессий” они передали своим детям и внукам, хотя большая их часть получила от социализма в конечном итоге несравненно больше, чем от него пострадала. Дети и внуки же не собирались даже разбираться, были действительно виновны их родственники или нет – они просто даже не хотели допускать такой мысли. Для них главным было то, что речь идет об их родителях, об их дедах и бабушках, а не то, нанесли ли те действительно вред строительству социализма своими действиями. Приведу один небольшой пример – женщины, которая сегодня повсюду кричит о том, как нехорошие коммунисты уничтожили ее дедушку – участника партизанской борьбы в годы войны, “сгноив” его в лагере. И только когда начинаешь разбираться в этом деле, то оказывается, что дедушка этот, хоть и был арестован, но умер своей смертью, а арестован он был за участие в “партизанском” отряде, созданном фашистами из наших граждан! И что же, надо было его по головке за это погладить? Когда указываешь на данные факты его внучке, она начинает кричать, что дедушка “не знал, на чьей стороне он сражается”. Оставим в стороне даже вполне резонное замечание, что “незнание закона не освобождает от ответственности”. Как, интересно, можно “не знать”, на чьей стороне ты воюешь в ходе боевых действий? А сегодня этот ее дедушка, фашистский прихвостень, реабилитирован новыми российскими властями – наследниками власовцев, а его наследники получают компенсации как “потомки жертв политических репрессий”.
Но в брежневские годы такое отношение к Сталину – как к “тирану” – не выходило за пределы интеллигентских (преимущественно столичных) кухонь. Вслух подобные мысли если и выражались, то только “эзоповым языком” в художественных произведениях. И дело не столько было в цензуре, сколько в том, что народ сам бы не принял произведения, в которых такие вещи говорились бы открытым текстом.
Впервые после хрущевских времен, которые мое поколение не застало, широкий общественный интерес к личности Сталина разгорелся (а точнее, был разожжен) во второй половине 80-х, когда нам было лет 20 с хвостиком. В годы так называемой перестройки. Хорошо помню, как в стенах нашего института (я училась в Москве в историко-архивном) была объявлена одна такая лекция. Нам обещали “новое слово в исторической науке”, основанное на “закрытых прежде для публикации источниках”. По институту слонялись какие-то типы, которые нашептывали о том, что лекция эта будет “воистину исторической”. Сейчас я уже даже не помню, кто ее читал. Но шептуны добились своего – разогрели интерес к ней до такой степени, что попасть на эту лекцию было практически невозможно. Народ свисал с перил лестниц, толпился в дверях, висел на окнах… В чем же заключалась лекция? В истеричном и голословном обвинении Сталина во всех грехах и во всех наших бедах, как в прошлом, так и в настоящем. И мы поначалу действительно подумали, что в этом может быть какое-то рациональное зерно – больше всего на основании того чувства, что “от нас что-то умалчивали”, о котором я уже упомянула. Некоторое время мы действительно полагали, что перед нами “новое слово в исторической науке”.
Восстановление капитализма в нашей стране шло долгое время под лозунгами “возвращения к ленинским истокам”, восстановления какого-то мифического “правильного социализма”, который на самом деле никогда не существовал. Целью этого было внушить людям, что социализм у нас – “не такой, как надо”, и что виноват в этом лично товарищ Сталин, и никто другой. Для этой цели важно было оторвать Сталина от Ленина, противопоставить его Ленину (ведь авторитет Ленина в народе был по-прежнему непререкаемо высок). Осуществлению этого замысла способствовало то, что практически никто из нас не был знаком с теоретическими работами самого Сталина, и наши познания о нем были очень неглубоки. Но через уничтожение авторитета Сталина, как мы поняли позднее, в конечном итоге непременно должен был произойти и подрыв авторитета самого вождя мирового пролетариата.
Народ подвергся мощной бомбардировке антисталинскими публикациями в прессе, наскоро наштампованными политическими пьесками лично обиженных на Сталина, вроде модного в те годы пасквиля “Дальше! Дальше! Дальше!” Михаила Шатрова. Многие из таких авторов всю жизнь кормились за счет ленинианы, и потому у людей не сразу возникли мысли о том, что на самом-то деле мы имеем дело не с идейными писателями-коммунистами, а с обыкновенными прихлебателями “у кормушки”, которые наконец-то получили, благодаря Горбачеву, возможность показать свое подлинное лицо. У меня есть такой знакомый (кстати, ученик и друг Шатрова), который в советское время кормился исключительно за счет своих опусов о Ленине, а после завершения контрреволюции в нашей стране неожиданно оказался “магом и волшебником”, “магистром”, гадателем на картах и сторонником Союза Правых Сил. Так вот, этот “пламенный ленинец” тоже оказался из “лично обиженных Сталиным”. Когда видишь деятельность этих людей сегодня, очень трудно отделаться от мысли, что их предки пострадали в 30-е годы вполне заслуженно. Если они хоть чуть были похожи на своих потомков.
Рассказы о шпионах и вредителях 30-х высмеивались вредителями и шпионами 80-х как “фантазии” и “средство для расправы с политическими противниками”, как корыстное средство установления личной власти. Точно так же нам внушалось то, что страны НАТО – вовсе не никакие враги нашей страны, а самые что ни на есть наши друзья и “партнеры”, все дело было только в “плохих коммунистах”, которые не хотели с ними дружиться. О цене такой “дружбы” перестройщики предусмотрительно молчали. Но сегодня мы ее платим, эту цену. Сегодня сама действительность убеждает нас, что бдительность наших дедов, увы, была основана не на фантазии…
Пытаясь внушить нам, что у нас “неправильный социализм” (подобно тому, как у Вини-Пуха были “неправильные пчелы!”), эти “прорабы перестройки” намеренно рассматривали историю нашей страны в отрыве от конкретной исторической обстановки того периода, через призму так называемых “общечеловеческих ценностей”, которые всегда на практике ведут к прощению “жуликов и воров” всех мастей, к тому, что у жертв оказывается меньше прав, чем у преступников, которые в действительности являются не “общечеловеческими”, а классовыми, буржуазными ценностями.
Истерия вокруг имени Сталина достигла тогда такой степени, что за одно только упоминание Сталина в положительном контексте (даже в связи с войной) человек моментально высмеивался как “ретроград”, “сталинист”, и его просто переставали слушать и воспринимать всерьез.
Я начала чувствовать, что что-то здесь не так, когда начала читать списки реабилитированных “скопом” своих земляков, публиковавшиеся тогда еженедельно в нашей областной газете. Мне бросилось в глаза, что среди “репрессированных” практически не было рабочих, очень мало было крестьян, а подавляющее большинство составляли представители тех же групп, из которых состояли ряды “прорабов и флагманов перестройки” – профессиональные партийные работники и работники торговли. Но никто и не разбирался больше, заслуженно или незаслуженно они понесли наказание – их всех, именно скопом, оправдывали и оплакивали. Тех, кто задавал вопросы, тут же истерично обвиняли в “поддержке авторитаризма”.
Моя мама по работе знала очень большое число людей в городе (в общей сложности не меньше 2000), и из этих 2000 репрессированные родственники имелись только у 3 семей (одна из них – наша собственная). Поверить в масштабы “репрессий”, в которых нас яростно заверяли перестройщики, после всего этого было тяжело.
Тем не менее, перестроечный антисталинизм отравил на некоторое время в определенной степени и мое сознание. Еще долгое время я, несмотря на мое всегдашнее положительное отношение к социализму, к революции, к СССР, тем не менее испытывала какую-то неловкость в общении с теми, кто однозначно положительно относился к товарищу Сталину. Неловкость эта выражалась в моих мыслях типа “хороший человек, хотя и сталинист”. Это вдолбленное перестройкой на уровне подсознания недоверие к “оболваненным сталинской пропагандой” мешало мне и обратиться к работам самого Сталина, прочитать их для того, чтобы судить о них по ним самим, а не по тому, что “бабушка (причем не моя!) надвое сказала”. Исправить такое положение вещей мне помогли личные контакты с Партией Труда Бельгии и, как я уже упоминала, поездки в КНДР.
Сегодня, глядя вокруг себя, глядя как на российскую действительность, так и на то, как яростно, всеми средствами цепляются за награбленное у народа капиталисты, я как никогда ясно понимаю, что при построении социализма без “репрессий” обойтись будет нельзя, нравится нам это или нет. И интеллигенции пора прекращать бояться за свою шкуру. Если она действительно народная интеллигенция, то и думать надо не только о себе, любимых. Посмотрите, какие у нас враги – сильные, наглые, коварные, готовые прибегнуть к любому кровопролитию ради сохранения капиталистического “статус-кво”. Неужели вы действительно верите, что они сдадутся без боя, отдадут награбленное и станут пай-мальчиками и девочками? И в будущих революциях без репрессивных мер наверняка не обойдется. Если враг не сдается, его уничтожают. Золотые слова!
Если его не уничтожить, он уничтожит революцию. Как и произошло в нашей стране в конце 80-х, когда на слишком многие вещи стали “гуманно” закрывать глаза, чаще всего – потому что рыльце было в пушку у самих уже фактически бесконтрольных партийных боссов. Вот о чем надо думать – как обеспечить непрерывную и эффективную работу механизма народного контроля в будущей революции, а не упражняться до бесконечности в пинании не могущих ответить Сталина и “несоветского” СССР.
Всего лишь только пару лет назад я перестала стесняться слова “сталинист”. Осознав, что сталинизм – это и есть наш, советский социализм, в наших конкретных условиях того времени. Возрождения “сталинизма” нет оснований опасаться – в новых условиях социализм в любом случае будет уже другим. Но отрицание Сталина приводит логически к отрицанию и Ленина, и всего советского наследия. Сталинизм – это не только “культ” и “репрессии”, но и все, что в СССР было хорошего, доброго и замечательного вряд ли стало бы таким, каким оно было, без неустанного труда товарища Сталина и его соратников. И именно поэтому, а вовсе не в силу каких-то “гуманитарных” соображений именно Сталин и является сегодня предметом таких яростных нападок капиталистов всех мастей, стран и народов.
Почему люди приходят к Сталину так же, как я – только сегодня? Потому что они смотрят на нынешнее вопиющее неравенство, на страдания миллионов и безнаказанность грабящих их единиц и задаются вопросом: “А было бы такое возможно при Сталине?
Именно с этой мысли начала я свое знакомство со сталинскими работами и чтение книг о нем. И для меня открылось то, что было недоступно для моего знания по брежневским школьным учебникам истории, подспудно внушавших подраставшему поколению пренебрежение к Сталину. Я далеко не одинока в этом процессе. Популярность Сталина в народе сегодня растет как снежный ком. Его портреты появляются в общественном транспорте, на граффити, авторами которого является молодежь, ему ставят новые памятники – на совершенно добровольно собранные людьми средства (попробуйте-ка заставить собирать на такое дело сегодня!). Ему посвящают новые стихотворения и даже фантастические рассказы.
Сегодня высмеянными уже оказываются авторы антисталинских страшилок а ля 80-е. Как только они раскрывают рты, в ответ раздается оглушительный свист. Их перестают слушать автоматически – “а, еще один либеральный болтун!” Что же, за что боролись, на то и напоролись, как говорил мой предок-коммунист.
Сталину вовсе нет нужды быть идеальным деятелем, ему не нужны памятники и оды, а нам нет нужды его оправдывать. Сегодня его оправдывает сама реальность.
Либеральствующим придуркам вместе с полностью солидарной с ними в данном вопросе властью отвечаю: “Потому и приходят к Сталину, что находятся в здравом уме”. Потому что стали различать, где было социалистическое движение и созидание, а где наступило капиталистическое гниение заживо”
Мы открываем для себя Сталина, потому что, видя насколько панически его боятся власть предержащие (как глисты боятся вормила!), понимаем – раз они его так боятся, значит, это именно то, что нам нужно!
Источник: dal.by




О Настоящих Иностранных Агентах

Ну, что? Поговорим об иностранных агентах? Не тех, несуществующих, которых всё пытается разоблачить “Единая Россия”, а настоящих: высокопоставленных, циничных, лживых. Предпочитающих зарабатывать (воровать) на госслужбе России, но свою уютное будущее связывают с проживанием за её пределами.
Вчера ночью были незаконно арестованы ещё два человека по шитому белыми нитками “Болотному делу”, ну а мы представляем результаты нашего небольшого расследования об иностранном агенте, сидящем именно в ведомстве, щедро раздающем постановления об арестах.
Почитайте и помогите нам, пожалуйста, распространить эту информацию. На “Первый канал” расчитывать не приходится.
Знакомьтесь.
Это генерал-полковник, руководитель Следственного комитета РФ А. И. Бастрыкин, иностранный агент.
Ещё в 2008 году депутат-единоросс Хинштейн опубликовал сведения о том, что высокопоставленный госслужащий Бастрыкин является собственником недвижимости в Чехии и учредил там компанию. Бастрыкин тогда вяло всё опроверг, Хинштейн по каким-то причинам тему бросил – дело заглохло и обсуждалось дальше только , в весьма злорадном формате на прокурорских и ментовских форумах.
Мы решили поисследовать эту тему. Сразу же выяснилось, что исследовать достаточно просто: вся информация об учреждении компаний, владании недвижимостью, статусе граждан и тд в Чехии является информацией публичной, её может запросить и получить любой человек.
Все шаги, сделанные нами, может повторить любой, все данные и документы верифицируются, их подлинность легко подтверждается.
Знание чешского языка сильно облегчает задачу. Но и гугл-транслейт поможет.
Всё, что нужно сделать для начала:
1. зайти на сайт чешского минюста
2. в первом поисковом окне ввести LAW Bohemia (название Бастрыкинской компании, которую мы знаем из публикации единоросса Хинштейна).
3. в результатах поиска – в SBIRKA LISTIN
4. далее видите все эти документы под номерами SL1 – SL8. Заходите в нужны – внизу жмете на ссылку PDF, получаете.
5.  Здесь же информация о юр.лице – выписки (нажать Výpis platných или Úplný výpis )
6. Самые ранние документы: за 2000 – 2005 годы любой может получить в архиве суда самостоятельно. Они не оцифрованы, поэтому их сканируют по письменным запросам всех желающих.  Эти документы у нас есть на бумаге в виде заверенных судом копий (с гербовыми марками).
В результате этих нехитрых манипуляций мы можем со 146% уверенностью сказать:
- Хинштейн не врал

- Госслужащий Бастрыкин со своей женой были учредителем компании в Чешской республике.
- Статья Хинштейна вышла 1 июля 2008 года. После этого жулик Бастрыкин начал судорожно заметать следы и “задним числом” продал свою долю:

Догадайтесь, кстати, заплатил ли генерал-полковник Бастрыкин подоходный налог с этих 50 000 чешских крон в 2008 году? и  указал ли он эту сделку в нашей родной налоговой инспекции?
Могу спорить, что нет.
Ведь шустрый генерал-полковник именно, что заметал следы, а не отказывался от своей недвижимости в Чехии.
Отчуждение долей в фирме формальная процедура, совершаемая с нотариальными действиями. Не мог же жуликоватый Бастрыкин сделать всё законно и , тем самым, подтвердить обвинения Хинштейна.
Поэтому он использовал поддельную доверенность и провел фиктивные сделки.
Посмотрите:



Любой, кто читал закон “О нотариате” понимает, что нотариус в РФ никогда не заверит такую доверенность.
Она поддельная, как и вторая доверенность, на жену Бастрыкина:
1) Подписи доверителей не соответствуют доступным образцам. Вот так выглядит настоящая подпись Бастрыкина.
2) Рукописные записи «Бастрыкин Александр Иванович» и «Александрова Ольга Ивановна» (это вторая жена Бастрыкина) выполнены одним и тем же почерком.
3) Обе доверенности (на Бастрыкина и его жену) имеют один и тот же реестровый номер «1828».
4) В ходе личного разговора работник аппарата нотариуса Глазковой С.В., после проверки по реестровому номеру, сообщила нам, что доверенности с таким номером нотариусом в 2008 году не удостоверялись, а подпись Глазковой С.В. никогда не начиналась с буквы “С”.
5) 19 июля 2012 года в результате обращения к нотариусу Глазковой С.В. с просьбой засвидетельствовать верность копии документа установлено, что ее подпись абсолютно не совпадает с якобы ее подписью в доверенностях Бастрыкина А.И. и Александровой О.И. и действительно не начинается с буквы “С”.
Тут возник маленький, но занятный эпизод. Такое удивительно лёгкое использование Бастрыкиным поддельных документов подтолкнуло нас проверить и его более ранние доверенности.
Выяснилось, ранее Бастрыкин в своих документов использовал доверенности от некого нотариуса Агаркова.
А в 2007 году полицией Чешской Республики были проведены серия задержаний и обысков в ходе операции «Тибет». Ход и результаты операции широко освещались чешскими СМИ.
В результате обысков, были найдены поддельные документы, бланки, печати и штампы различных государственных органов Чешской Республики и зарубежных государств, банков и прочих учреждений. В частности, чешской полицией для СМИ была представлена фотография одной из изъятых у подозреваемых печати.
Это поддельная печать нотариуса Агаркова В.В., которая немногим отличается от печати, которую использовали Бастрыкин с женой.
То есть имеются все основания полагать, что Бастрыкин А.И. и Александрова О.И. для подделки доверенности от 10 марта 2003 года пользовались услугами организованной преступной группы. Ну либо лично подделали документ.
Ну а дальше самое интересное.
Если уж Бастрыкин такой фанат бизнеса и недвижимости в Чехии, подумали мы, наверное и старость свою он хочет провести в этой стране. Где-нибудь в замечательных Карловых Варах. Нет ли у него вида на жительство?
И написали запрос в местное МВД, ведь сведения о видах на жительство – публичная информация.
Написали, если честно, без особой надежды. Всё-таки Бастрыкин глава СК, был главой СК Прокуратуры, подлежит госохране, имеет самый высший допуск к гостайне и тд.
Не может быть того, что такой человек имеет разрешение на постоянное проживание в другой стране.
Но спустя неделю наши представления о допустимом в российской власти оказались перевёрнуты.
Вуаля:
Неоспоримый юридический факты:
1. 06 февраля 2007 года Бастрыкин А.И., занимая должность заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, имея допуск к государственной тайне, получил вид на жительство в стране-члене НАТО – Чешской Республике с формулировкой цели получения «исполнительный менеджер, участие в юридическом лице» с проживанием по адресу: Hnězdenská 767/2c, Praha 8, Troja.
2. Имея вид на жительство в Чешской Республике, 22 июня 2007 года Бастрыкин А.И. Постановлением Совета Федерации ФС РФ назначен на должность Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации – Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.
3. Имея вид на жительство в Чешской Республике, Указом Президента РФ от 19 мая 2008 года Бастрыкин А.И. утвержден членом Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции.
4. Скрывая факт наличия вида на жительство в иностранном государстве и владение долями в иностранном юридическом лице, получил назначение руководителем Следственным комитетом РФ.
Вопросы (риторические):
- как вы думаете, спецслужбы стран-членов НАТО были ли в курсе того, что замгенпрокурора РФ, допущенный к гостайне обратился в МВД Чехии за получением вида на жительство?
- зная, что генерал Бастрыкин скрывает факт наличия у него вида на жительства в стране-члене НАТО, использовали ли это иностранные спецслужбы в своей работе?
- зная, что генерал Бастрыкин, скрывая свои доли в иностранной компании и подделывая доверенности, совершает преступление, которое скрывает, использовали это иностранные спецслужбы в своей работе?
- является ли Бастрыкин иностранным агентом, а попросту шпионом, внедрённым на один из высших государственных постов в Российской Федерации?
Лично я склонен на все четыре вопроса ответить “да”.
Разрешаю иностранному агенту генерал-полковнику Бастрыкину попытаться привлечь меня за клевету по вновь принятому закону (инициатором которого был депутат Хинштейн, какая ирония).
Вот здесь лежат все подтверждающие документы http://foreignagent.mashina.org/docs/ можете ознакомиться, а при желании, повторить наш путь и получить их сами.
Что мы делаем сейчас:
Конечно мы понимаем, что чем более жуликоват, вороват и преступен чиновник, тем устойчивее его позиции в путинской системе власти.
Понимаю лично я, что чем больше я могу того или иного жулика, тем милее он Путину.
Транснефть стала крепче. Шувалов получил повышение. Вексельберг в шоколаде итд
Пусть Путин и шпионов держит в высшем руководстве, если хочет.
Тем не менее:
- Вот наше обращение к Путину.
- Вот наше обращение в СК (смешно да, но ведь преступления начальника СК Бастрыкина должен рассматривать СК).
- Мы готовим заявление в налоговую (про 50 тысяч крон)
- Мы готовим и в ближайшее время направим письмо во все фракции ГосДумы. Особенно ждем ответа от “Единой России“, они ведь обожают бороться с иностранными агентами.
- Наше заявление в ФСБ РФ. Шпион должен быть пойман и разоблачён.
- вот наше заявление в полицию Чешской республики по факту подлога документов. Его русский перевод.
Будем биться, обжаловать и тд каждый ответ и каждую отписку. Всё опубликуем.
Взгляд на перспектывы расследования в Чехии у нас оптимистичный, считаем, что подлог и фабрикация там документов полностью доказаны.
В чём нам нужна ваша помощь.
Информирование. Информирование. Ещё раз информирование.
Пусть вся страна знает, что человек, отвечающий за все расследования и всё борьбу с коррупцией – жулик, мошенник и иностранный агент.
Через этот уютный журнальчик о деле узнает около 1,5 млн человек (в течение месяца).
Если вы не поленитесь нажимать на кнопки “перепост”, “ретвит”, “поделиться” в Вконтакте и Фейсбуке, отправите несколько имейлов и повестите это на местных форумах, то мы охватим 3-5 млн человек за неделю.
Ради интереса мы подготовили официальные требование к руководству Первого, Второго каналов и НТВ. Отправим в течение часа.
Это важнейшая достоверная информация, касающаяся всех граждан. Они обязаны сообщить им об этом.
Непосредственно после надоднения на Кубани Первый, РТР и НТВ фигачили репортажи о моей взломанной почте по хронометражу гораздо большие, чем о Крымске. По ролям читали и тд.
Надеюсь, что и в этом случае, они сделают интересные увлекательные репортажи, показав, что они не зря проедают деньги налогоплательщиков, содержащих гостелевидение.
Но, на всякий случай, мы подготовили и традиционную партизанскую оффлайн акцию ДМП и очень просим вас поучаствовать в ней.
http://foreignagent.mashina.org/  – это специальный сайт, посвященный иностранному агенту генерал-полковнику Бастрыкину, оформленный в его любимой лесной теме.
Пару секунд займет у вас распечатка специальной листовки, информирующей граждан об этом опасном иностранном агенте.
Если уж Первый канал оплошает и (ВНЕЗАПНО) будет хранить молчание про агента Бастрыкина, то десятки тысяч листовок смогут рассказать о нём сотням тысяч людей.
Но без вас мы этого сделать никак не сможет.
Пусть листовка провисит всего час и прочитают её три человека, это всё равно отлично.
Если вы просто прочитали пост – охват 1, а если повесили листовку, то охват увеличился на 300%. Круто же.
Настало время объединиться и дать бой иностранным агентам.
Заранее огромное спасибо всем, кто поможет.
Ну и в конце наша мегаблагодарность Александру Логинову, настоящему гражданину, патриоту, знатоку чешского языка, всяких чешских правил и тонкостей, и просто дотошному чуваку, без которого ничего бы не получилось.



Путин Вовсе Не Хочет Хороших Отношений С Частью Жителей Страны

Намерение президента России улучшить имидж государства за рубежом вызывает улыбку, поскольку эта задача кажется трудно выполнимой. За рубежом нет недостатка в информации об истинном положении вещей в этом государстве. И она – отнюдь не лестная.
Может быть, это достижимо при помощи введения более жесткой и масштабной цензуры, но сомнительно, что технически это возможно. Правда, пример Ирана и других аналогичных режимов показывает, что поток информации все же можно сильно дозировать. Хочется надеяться, что так далеко Москва не зайдет, и, по меньшей мере, не будет хуже, чем во времена «железного занавеса» в прошлом веке. Тогда в свободном мире было доступно много информации о событиях в СССР, и те, кто этим интересовался, могли сформировать достаточно компетентное мнение. Так же и теперь. Думается, у большинства тех, кто чтение новостей не считает потраченным напрасно временем и продумывает информацию, – довольно критическое мнение о высших руководителях России. А тем, кто еще сомневается, следовало бы узнать, что произошло в России в течение последних двух месяцев после инаугурации Путина.
За это время политический режим–2012 юридически себя оформил. Новый старый президент построил квази-правовую систему для борьбы со всем альтернативным. Четыре закона – о митингах, об иностранных агентах, о клевете, об информации – фактически охватывают все не подверженные цензуре мысли, высказывания и действия. Свои рамки созданы для тех, кто выходит на акции протеста на улицы и площади, свои рамки – для тех, кто участвует в гражданской деятельности. Любая критика власти в публичном пространстве и в Интернете теперь вполне легко подводится под уголовно-правовую ответственность. Поведение Путина уже давно не удивляет, так много было сенсационных и вопиюще грубых высказываний. Это проявляется и в реальной деятельности руководителя государства, но случай с панк-группой Pussy Riot выглядит жалко.
Понятно, что члены группы необдуманно выбрали место для своей акции протеста – Храм Христа Спасителя в Москве, где они в феврале огласили молитву «Богородица, Путина прогони!», и теперь могут получить административное наказание. Россия, как подчеркивают местные адвокаты и представители интеллигенции, – светское государство, а не такое, где в силе некий православный шариат. Однако действия прокуратуры подтверждают последнее утверждение, потому что молодым женщинам грозит аж семь лет тюремного наказания, хотя их деяние не является уголовно наказуемым.
Тотальное сужение различных свобод не может создать позитивный имидж России, как бы Путин этого ни хотел. И никоим образом не приведет к введению безвизового режима с Европейским союзом. Очевидно, Путин вовсе не хочет сформировать хорошие отношения с большой частью жителей страны, а без этого никакой позитивной вести миру принести не удастся.
source : inosmi.ru




В Волгограде Чиновница Следила За Подчиненными С Помощью Видеокамеры

Марию Симонову посадили под домашний арест на время следствия
Экс-председателя комитета по образованию Волгоградской области Марию Симонову взяли под домашний арест 20 июля. Такое решение принял Центральный суд. Женщина приехала на выходные к семье – после увольнения из волгоградской администрации 17 мая она возглавила один из департаментов в министерстве образования и науки РФ. Но сейчас вернуться обратно на работу в Москву ей вряд ли удастся. В отношении чиновницы возбудили уголовное дело по двум статьям 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни» и 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений».
А все началось с обычного жучка, появившегося в областном комитете по образованию. Нет, не того, который с усиками, а электронного. Посторонний предмет заметил на потолке в своем кабинете подчиненный Марии Симоновой. Устройство чиновник отнес в правоохранительные органы, а они, в свою очередь, начали расследование.
Выяснилось, что начальник комитета при помощи двух предпринимателей установила в кабинете руководителя одного из отделов видеокамеру и микрофон. Таким образом, начальница могла без отрыва от производства знать, что происходит в соседнем кабинете.
Правда, расследование затянулось, поэтому обвинение чиновнице предъявили, когда она уже устроилась на неплохое место в столице. Центральный районный суд принял решение поместить Симонову под домашний арест на время следствия по этому «шпионскому делу».
- Свою вину подозреваемая не признает. Отрицают обвинения и ее помощники. Им тоже предстоит ответить за содеянное, правда, по другой статье: «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», – рассказала «КП» Наталия Куницкая, старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области по взаимодействию со СМИ.
Напомним, своего поста Мария Симонова лишалась после смены власти – новый состав областных чиновников посчитал, что женщина не справляется с должностью. Ведь в ее послужном списке и негативный отзыв контрольных органов и провал нескольких проектов. Самый последний – проект дистанционного обучения «Лидер». Деньги под программу пришли, но вот с реализацией чиновники провалились. Контрольно-счетная палата и вовсе обвинила комитет в финансовых неурядицах.
Кстати, должность председателя комитета по образованию можно считать проклятой. Сначала под суд угодил Виктор Беспалов, он заплатил 780 тысяч штрафа за злоупотребление служебным положением. Докажут ли следователи вину Марии Симоновой станет известно не раньше, чем через полгода.
source : kp.ru





Комментариев нет:

Отправить комментарий