среда, 18 июля 2012 г.



Гавриил Попов — о том, как страну развели на ваучеры, за какие заслуги Юрий Лужков попал в столичную мэрию, а Сергей Станкевич — в эмиграцию, о космической версии гибели пчел и тонкостях обряда сбора тибетских трав, а также о том, почему Ельцин не присоединил к России Крым и Донбасс и не объединил Москву с Подмосковьем









 
Профессор-экономист, он давно живет вдали от мира большой политики. Однако именно он заложил фундамент нынешней вертикали власти в Москве. И, пожалуй, не случайно нынешний мэр Сергей Собянин назначил Гавриила Попова своим советником.
— Гавриил Харитонович, верным путем идут сегодняшние московские власти? Скажем, имеет ли смысл Первопрестольной прирастать Подмосковьем?
— Я предлагал объединить Москву и область еще в 1991 году. Борис Николаевич Ельцин как бывший руководитель столицы отлично понимал плюсы такого слияния. Против восстала вся областная номенклатура. Она жировала на выделении земель. Ельцин предложил вынести вопрос об объединении на референдум в Московской области. Чиновники саботировали его проведение, а он не стал настаивать, так как сам шел на президентские выборы и нуждался в поддержке. Впрочем, была и другая причина. Из окружения Ельцина нашептывали: «Попов и так никого не слушает, а если еще и десять миллионов области присоединит...» Вопрос об объединении города и области был замят.
А я очень рассчитывал, что земельный участок наряду с жильем будет в жизни москвичей серьезной собственностью. Что появится рынок земли. Я также понимал, что в едином комплексе города и области по-новому можно будет решать и проблемы жилищного строительства, отдыха, транспорта, окружающей среды и всей жизни москвичей и ставших москвичами жителей области. Тогда не удалось...
— Как вас, успешного университетского профессора, в политику-то занесло?
— Меня в жизни не заносит. Я иду сознательно, долго обдумывая, и потому очень твердо. И путь в политику был таким.
Первый этап моей жизни начался с XX съездом партии. Я вполне искренне поверил в то, что можно усовершенствовать советскую систему. Моя основная работа, естественно, была в университете. Но я очень много работал по косыгинской реформе — на дачах, в кабинетах, в коридорах и так далее — до ее закругления. Тогда сформировались две группы ученых и работников аппарата, выступавших за реформы. Одна — вокруг Брежнева, другая — вокруг Косыгина. Друг к другу мы относились хорошо. Эти группы в ЦК часто обзывали социал-демократами. Их не допускали ни к каким должностям, но они были более влиятельными, чем весь аппарат. Но начиная, пожалуй, с 1976 года, с момента инфаркта Брежнева, после которого он практически вышел из строя, последующие годы уже были годами застоя. Медленно и довольно мучительно я все больше сознавал, что имею дело с системой, которая при всем желании развиваться в направлении эффективности не может.
Второй фактор, который влиял на мои мысли, — это многочисленные поездки за границу. В силу ряда обстоятельств я был близок к Джермену Михайловичу Гвишиани, зятю Алексея Николаевича Косыгина. Он до меня заведовал в университете межфакультетской лабораторией управления. Потом ушел в Госкомитет по науке и отвечал за все внешние научно-технические связи страны. А лаборатория осталась мне. Но он привлекал меня к поездкам, и я много ездил как эксперт СЭВа и ООН. Многие иностранные коллеги тоже сознавали тупиковость ситуации, которая складывается в мире. И я все ближе сходился с кейнсианцами, точнее — неокейнсианцами. Они исходили из того, что общество стало настолько сложным, что примитивные рыночные механизмы с его проблемами не справятся. Многое надо взять у социализма. А рынок пусть будет для потребительского сектора.
И третий фактор, который меня вбросил в политику, — это некоторые личные взаимоотношения в МГУ. Меня быстро двигали вверх. Еще студентом я был одним из лидеров комитета комсомола МГУ. А в конце концов стал деканом экономического факультета. Это по университетским понятиям большое место. Одних только профессоров человек 50. Пока во главе университета были Иван Георгиевич Петровский, а потом Рем Викторович Хохлов, я чувствовал себя уверенно. Но потом погиб в горах Рем Хохлов. Я считаю, что это была величайшая трагедия не только для университета, но и для страны, потому что именно он мог стать настоящим лидером страны в эпоху перемен.
— Думаете, случайность?
— Нет, конечно. Я не верю. Даже если считать случайностью, что он замерз на Памире. Альпинисты знают, что человека с высокогорья, с высоты шесть с лишним тысяч метров, нельзя перебрасывать сразу в кремлевскую больницу. И кровь, которую ему переливают, должна быть кровью альпинистов. Я тоже очень люблю горы. Тоже ходил, и на Эверест забирался на шесть тысяч с лишним. У Хохлова были отморожены ноги. Как говорил один хороший доктор, любой хирург с Карельского фронта, который привык смотреть на отмороженное мясо, ампутировал бы их сразу. А кремлевские врачи не решались на ампутацию. Они вообще мороженого мяса не видели. Так что Рем стал жертвой системы, об изменении которой так много думал.
После его ухода из жизни начались конфликты внутри университета. Сначала с парткомом, потом с ректоратом. Затем меня таскали по всяким инстанциям. Спасли меня тогда, думаю, Гришин с Андроповым.
— С чего вдруг?
— У меня училась девушка по фамилии Дроздова, которая вышла замуж за сына Гришина. А эта девушка была дочкой Лаврентия Павловича Берия. Во всех бумагах фигурировало, что мама ее была изнасилована Берия. Дроздов, тогдашний начальник охраны Кремля, раньше всех узнав, что Берия арестован, тут же помчался к Хрущеву и доложил: «Никита Сергеевич, я должен сделать важное заявление. Мою дочь изнасиловал Берия». Хрущев был прекрасно обо всем осведомлен, но понял, что шанс лишний раз пнуть Берия упускать нельзя. И сказал: «Немедленно пишите заявление». Тот и написал...
...А девочка росла красивая и хорошая, но ее никто не брал никуда, боялись. А я работал в это время при комиссии по косыгинской реформе. Как-то ее фактический председатель Коробов говорит: «Умная девочка, но не может в вуз поступить». Кстати, Коробов входил в трибунал, который осудил Берия. Я говорю: «Могу попробовать взять ее лаборанткой. И как наш сотрудник она сможет поступить на заочное или на вечернее в МГУ». Так и сделали. Меня потом вызывает месяца через три наш декан: «Ты что натворил, ты знаешь, что это дочь Берия!» Я говорю: «Конечно, знаю, но она же жертва. Вы же помните письмо ЦК...»
А дальше разворачивается еще более интересная история. Девушка вышла замуж за сына первого секретаря Московского горкома Гришина! Меня вызывают в ректорат уже при ректоре Логунове: «Кем у вас работает Дроздова? Машинисткой? Что это за кадровая политика, что это за издевательство над человеком! На шестом курсе! И пять лет все еще машинистка!» Отобрали у меня теперь уже Гришину и назначили ее, кажется, научным сотрудником. Но потом выяснилось, что ей надо писать диссертацию. Никто не брался ею руководить. Она поплакалась Виктору Васильевичу, своему свекру. Звонят мне из ректората и говорят: возьмешь ее в аспирантуру? Взял, и она у меня защитилась. Предполагаю, что именно Виктор Васильевич не позволил превратить мое дело в политическое: меня обвинили за административные и этические нарушения.
Вторую роль сыграл Юрий Владимирович Андропов. Как эксперт я писал немало экономических записок, предложений. В ЦК они пропадали, а в КГБ, видимо, до руководства доходили.
До конца защитить меня от системы ни Андропов, ни Гришин не могли. С декана меня сняли, выговор партийный влепили. Но расправиться по полной все же не получилось. Так что кафедра у меня осталась. И появилось время для научной работы.
Я написал книгу «Эффективное управление». Она пролежала несколько лет в издательстве «Экономика» до прихода Михаила Сергеевича Горбачева к власти. Я считал, что необходимо менять всю Систему.
Когда в СССР были объявлены альтернативные выборы, твердо решил идти в оппозицию. Думаю, самым главным моим успехом было, что я состыковал Ельцина с Сахаровым, потому что две их группировки представляли разные социальные силы. А я понимал, что никакой победы над партбюрократией и консерваторами не будет, если не объединить всех их противников.
Столкнулись две группы по вопросу о том, кто будет делегатом от Москвы в Совет национальностей. Я видел, что Андрей Дмитриевич по московскому округу не пройдет. Миллионы лимитчиков за интеллигента не проголосуют. Убедили Сахарова избираться от Академии наук. Конфликт уладился, а я по совету Сахарова встретился с Ельциным. Выяснилось, что Борис Николаевич никаких жестких идейных установок, кроме четкого желания отвергнуть советскую систему, еще не имеет.
Сахаров меня спросил: «Как вы определите его идеологию?» Говорю: «Он стихийный ницшеанец. Стихийный, потому что не учил философию и вряд ли знает Ницше».
Ельцин считал, что нужно переходить к капитализму, современному капитализму. Поехал в Америку, был шокирован их магазинами и всем прочим. Вот это и надо ввести! Сахаров же стоял на позициях общества конвергенции: надо создавать новый строй, который объединит преимущества обеих систем.
Решили дискуссию о концепции нового строя пока отложить — чтобы не раскалываться. В «Демократической России» мы объединились по принципу «кто против КПСС», приняв всех, от анархистов до истинных ленинцев. И когда тысячи москвичей вышли на улицы, партократы растерялись. На первом Съезде народных депутатов СССР была создана первая официальная оппозиция — Межрегиональная депутатская группа (МДГ). Сопредседателями стали Юрий Афанасьев, Борис Ельцин, Андрей Сахаров и я, а также депутат из Прибалтики Пальм. Там и порешили, что Ельцин будет заниматься российскими выборами, а я пойду в Моссовет. Москву я знал, потому что я здесь много работал и с горкомом партии, и с райкомами, и в совнархозе.
После года моей работы председателем Моссовета было решено усилить исполнительную власть. В день, когда Россия избрала своим президентом Бориса Николаевича, Москва выбрала мэром меня.
— Не все тогда поняли, зачем в столице вводить французскую административную систему.
— Главными были две проблемы. Во-первых, надо было укрепить власть для проведения реформ. А для непрерывного руководства нужен мэр. Во-вторых, надо было выбить власть из рук горкома и 33 райкомов. В новые органы могли прийти свежие люди, не из номенклатуры КПСС.
Ельцин принял мои предложения об особом порядке проведения реформ в Москве. Первое принципиальное разногласие было по поводу модели приватизации жилья. Верховный Совет РСФСР принял решение о том, что приватизацию жилья надо проводить по схеме: если 18 метров у вас есть — это бесплатно, а излишек надо оплачивать при приватизации. Я предложил: приватизировать все бесплатно и одним махом. Провели это решение в Москве. И Ельцину пришлось менять закон и принять эту модель для России.
Дальше я провел приватизацию торговли и сферы обслуживания. Что касается московской промышленности, то она была совершенно непригодной ни к какой приватизации. На 2/3 это военный комплекс. Оставшуюся 1/3 можно было бы отдать в частные руки, если бы существовала конкуренция. Но ее-то и не было. Линкольн в Америке, когда надо было делить земли Дикого Запада, принял единственно правильное решение — 40 акров земли каждому свободному человеку, то есть всем поровну и бесплатно. И я предлагал все акции сложить в один фонд и разделить поровну, без продаж.
— Разве ваучеры не предполагали такого?
— Ваучерная приватизация в России была самым натуральным обманом. Даже в Чехословакии выпустили пакет из 10 ваучеров, чтобы получатель мог как-то маневрировать, выбирая одну отрасль, другую. Нам говорили: вот богатства России, вот нас 147 миллионов, вот мы делим эти богатства на 147 миллионов. На самом деле — врали! В обеспечение выпущенных ваучеров пустили только 10—15 процентов собственности. И первоначально ваучер, который по Ельцину и Чубайсу должен был стоить одну «Волгу», превратился в 10 рублей.
А потом, не было нормальной аукционной приватизации. Делили по очень сложным схемам: администрация, к примеру, получает 5 процентов, директора — 10. Это был классический первый рейдерский захват собственности, оформленный через ваучеры.
— А кто, на ваш взгляд, Ельцину подсказал Гайдара?
— США. Они его готовили давно — для Горбачева. Я случайно попал на какой-то семинар в Европе, где всю гайдаровскую группу учили, а меня, видимо, по ошибке пригласили. Они считали, что Горбачев, как в Польше, пойдет на рыночные преобразования и на шоковую терапию... Я знал Егора Тимуровича еще студентом моего факультета. Он на первом курсе попал в группу по Латинской Америке, изучил модель Пиночета, стал монетаристом. Гайдар был идейный, грамотный человек. И когда Ельцин заикнулся, что давайте, мол, в правительство введем обоих — Егора Тимуровича и Гавриила Харитоновича, чтобы пробовать оба варианта, Гайдар сказал: «Или я, или он». И прав был абсолютно. Он понимал: я и он — две несовместимые концепции реформ.
— Кремль участвовал в выдвижении Лужкова к вам в заместители?
— Нет. Я всегда советовался с Ельциным, но в мои дела он никогда не вмешивался. Юрия Михайловича я знал. Во-первых, он был председателем комиссии Мосгорисполкома по созданию кооперативов, а я был председателем совета молодых директоров при ЦК комсомола. Потом при ЦК появился Совет научно-технических центров молодежи. Там я познакомился со всеми — Тарасовым, Ходорковским, Невзлиным и прочими. Лужков в Москве взаимодействовал с нами. Он занимал совершенно четкие прогрессивные позиции.
Вторая линия, которая была очень важной, — продовольственная проблема. Лужков отвечал за этот участок в Москве. Тогда на овощные базы посылали перебирать картошку всех, в том числе профессоров. Он этот «социализм» прекратил, сумев организовать все иначе.
С деловыми качествами Лужкова не поспоришь. Думаю, если бы я стоял рядом, ему и дальше было бы легче работать. Но у нас же система одинакова: как только стал шефом, сразу образуется слой подхалимов, шкурников, которые собираются греть карманы.
Я не берусь оценивать работу Лужкова как мэра, так как это делали на демократических выборах не один раз сами москвичи. Но никакая система не будет иметь будущего, если она пожирает свои кадры. И когда Лужкова сняли без аргументов, по принципу «не желаю», я его взял к себе, в Международный университет деканом. Нельзя терпеть, когда так с кадрами поступают.
...Мы не близкие друзья и люди, разные по убеждениям. А пчелы что у меня, что у него уже вторую зиму вымирают всей пасекой. Я думаю, что это дозировка солнечного облучения изменилась. Мы ее не замечаем. То есть я не специалист в этом, не могу объяснить, чтобы на совершенно разных территориях мира пчелы вдруг вымирали целыми пасеками.
— Странная судьба и у другого вашего заместителя по Моссовету.
— Вы имеете в виду Сергея Станкевича? Он талант, но не очень был готов к работе именно в городе. Гораздо больше подошел бы на пост министра иностранных дел. И потом, он еще был молод и недостаточно опытен. Я настоял, чтобы он перешел работать к Ельцину. Станкевича якобы поймали на каких-то 10 тысячах долларов. Это в городе, где он всем командовал, где каждый дом стоит несколько миллионов! Фантастика! Он уехал в Польшу. И та уже собралась его выдать нашим малютам. Пришлось мне вмешиваться... В общем, Сергея Польша не отдала. А через некоторое время его в Россию все-таки впустили, прикрыв дело.
Коррупция существовала всегда. Поэтому я к этому вопросу относился, как Петр I. Он знал, что воруют, но сопоставлял с результатами. А по большому счету в московской мэрии иметь зарплаты в тысячу долларов — это смешно! Люди принимают решения о судьбе миллиардов. Я предлагал систему — ту, к чему сам Ленин пришел в конце жизни: комиссионные должны быть, доли от сделанного, от результатов. Но тут взвыли все как резаные. Открытости начислений боялись. И налогов на них...
— В событиях 1991 года вы поддержали Ельцина?
— Полностью. По одному принципу — КПСС должна быть отстранена от власти. Но о роли демократов у меня было другое мнение. Первый вопрос: надо ли было демократической оппозиции идти во власть или оставаться оппозицией, контролируя бюрократов-реформаторов? Думаю, не надо было. Демократы не имели ни «дорожной карты», ни команды капитанов и лоцманов. Демократы превратились в «хвостистов» при номенклатуре и лишились поддержки в народных массах. Кстати, нынешняя оппозиция похожа на образцы двадцатилетней давности. Своей «дорожной карты» не выдвигают, а в лидерах — как и тогда — обиженные «бывшие» и «обойденные».
За всеми разногласиями между Ельциным и мною стояло главное: какие реформы нужны на выходе из социализма? В интересах номенклатуры и олигархов или всего народа? Мой московский подход был отвергнут Россией, и мне пришлось уйти в отставку.
Но я доволен своими двумя годами работы в Москве. Ведь в августе 1991 года судьбу путча КПСС решил народ. Не Ельцин, не депутаты, а народ. И конкретно — москвичи. Что может быть радостнее для ученого-теоретика, давно предсказавшего эту антисоциалистическую революцию? И для практика-руководителя тех, кто эту революцию совершил? У Белого дома — я хорошо помню — было в августовскую ночь несколько тысяч москвичей. Но есть старая формула: если 20 тысяч готовы стоять под пулями, то, значит, есть еще 200 тысяч, которые готовы их заменить. И еще 2 миллиона, полностью одобряющих. И я понимал, что в твердой позиции москвичей есть и мой весомый вклад. Они два года видели во главе города тех, кто не только говорил, но и делал то, что они, москвичи, считали нужным...
Когда я услышал по телефону, что Александр Музыкантский и Василий Шахновский во главе отрядов мэрии заняли ЦК КПСС и вошли в кабинет генерального секретаря, я понял, что главное дело жизни я сделал. Россия выйдет из тупика и пойдет по новому пути.
Как ни поразительно, но в вопросе, что Советский Союз надо реформировать, Ельцин был более прав, чем Горбачев. Хотя и Ельцин ошибался. Во-первых, он не брал в союз с Россией три крупные республики, которые могли остаться. И во-вторых, он оставил за пределами России почти 20 миллионов русских.
— Вы не считаете, что у Леонида Кравчука было достаточно амбиций, чтобы отделиться?
— Разговор был такой в Беловежской пуще. Кравчук сказал, что не может вернуться на Украину без независимости, его снимут там сразу. Ельцин ответил, что мы, мол, не можем бросить нашего друга. Вот и решили не бросать. Если бы Ельцин тогда забрал у него Крым и Донбасс, тот отдал бы без малейших колебаний, лишь бы получить дальше остаток Украины...
Я считал, что мы не можем сталинские границы принимать за основу деления, что мы должны заключить временный пакт. Дальше провести через год референдум на всех спорных территориях, а через 5 лет — еще один, окончательный референдум. И только после этого определиться, где проводить границы.
— Вы поддерживали федеративный договор для России?
— С этим Хасбулатов носился. Вообще я знаю Руслана с времен общежития в МГУ, мы до сих пор друзья. Он такой талант! Но он кавказец. И как всякий кавказец, прекрасно подчиняется. Но как только он становится первым, требует, чтобы ему подчинялись так же верно, как он подчинялся в свое время. Ельцин сделал его замом председателя Верховного Совета. Это было правильно. А когда он его оставил вместо себя председателем — это было уже ошибкой. Это первое. Второе: Руслан Имранович представитель одной из наиболее пострадавших наций СССР. Вот он и придумал этот федеративный договор, который совершенно неприемлем для России. Россия никогда не формировалась таким лоскутным образом. Россия завоевывала все, что в нее входило! Поэтому не надо было никаких федеративных договоров. Кто хочет уйти, пусть уходит. Хочет Чечня уйти, пусть уходит. А внутри России акционерной компании и собрания вроде ЕС не должно быть.
Я из греков, поэтому национальный вопрос всегда чувствовал обостренно. Когда Суворов вел войну с турками и был подписан Кучук-Кайнарджийский мир, по нему русские подданные из турецкого Крыма могли переселиться в Россию. Русских подданных в Крыму, конечно, никаких не было, но греческие священники нас всех за одну ночь переписали на русские фамилии. Так появился Попов.
...После 1991 года наша семья собрала деньги, и мы в нашем селе восстановили церковь, которую разрушили во время коллективизации. Там у меня много родственников. Но я не знаю греческого, хотя папа с мамой язык знали.
— Зато увлеклись поездками в тибетские монастыри.
— Не вижу противоречия. Я встречался с далай-ламой, посетовал на здоровье. Он мне сказал: поезжайте в Тибет лечиться. Поехал сначала в Лхасу. Там есть институт народной медицины. Но в нем после хунвейбинов никого из старых лам не осталось, кроме директора. Он посоветовал посетить монастыри Непала и Бутана. Много лет и много раз я ездил туда. Там очень сложные технологии. Надо собрать траву в определенный день месяца, в определенный час суток. Одни растения нужно собирать только в полнолуние, только на северном склоне, только после четырех часов облучения лунным светом. И когда заходишь в монастырь, целые залы увешаны пучками трав с записками, когда, где, в какое время собрано. А тибетская медицина, кроме трав, еще 20 видов металлов добавляет в лекарства. Вообще современная медицина лечит отдельные болезни, а тибетская — человека как целое. Европейская лечит во время болезни, а тибетская — всю жизнь. Не знаю, но раз до семидесяти пяти лет дожил, значит, какое-то действие она производит.
— А что помощник мэра Гавриил Попов советует мэру Сергею Собянину?
— Больше всего я не люблю поучать тех, кто занял мое место. Сам имел пост, права и возможности. А что приходится решать после тебя — уже дело новых лидеров. Я не знаю и не могу знать всей ситуации, не могу судить, было ли их решение полным успехом, частичным успехом или неудачей. Я не смог решить проблему города и области — это факт. Поучать тех, кто чего-то добился, — несерьезно. Поэтому я могу высказать только самые общие замечания.
Первое. Я по-прежнему считаю, что крупные проблемы надо решать сразу, а не частями. Правильнее было бы половину области отдать соседним областям. Кстати, это у них постоянно отрезали куски и присоединяли к Московской области. Включив части Московской области, соседние станут более тяжеловесными. А оставшуюся половину объединить с Москвой в один комплекс. Условно — где-то по бетонке, в радиусе 50 километров от центра города. И в этом комплексе по долгосрочному генеральному плану решать проблемы.
Второе. Нужно обсуждать увеличение Москвы с учеными, администраторами и гражданами, с тем чтобы сконцентрироваться на главном. Главное же — будущее Москвы и ее единственная перспектива — стать тем интеллектуальным центром, без которого Россия не сможет быть одним из интеллектуальных центров цивилизации XXI века. Соответственно, не будет иметь будущего как страна.
Москва получила огромные новые территории. И они должны быть использованы для того, чтобы из города лимитчиков, строителей, торговцев, чиновников и банкиров она превратилась в интеллектуальный город. Для этого нужно со всей страны начать собирать в Москву таланты. На новых городских землях давать им участки, строить для них коттеджи, предоставлять им беспроцентные ссуды — одним словом, создавать условия для жизни и работы нового интеллектуального сектора Москвы.
Главным для Москвы, как и всей России, я считаю масштабное разгосударствление. Перенос приватизации в сферы здравоохранения, образования, науки, культуры. Говорят: бесплатное станет платным. Врут! Станет, если бюрократия бесплатное отберет, а народные деньги, которые раньше у него отбирала и от своего имени финансировала то же образование, народу не вернет. При разгосударствлении деньги, которые тратит государство, должны быть розданы людям. Нужно, образно говоря, «второе издание» Чубайса. Однако без его заботы о номенклатуре и олигархах, но при его огромной энергии, четкой организованности, жесткой ориентации на конечную цель.
После того как появится экономически независимая интеллигенция, нужно децентрализовать государство. По максимуму передать — реализуя идеи Солженицына о земстве — проблемы на низшие этажи управления, избираемые демократически: домовым, квартальным, уличным и мини-микрорайонным комитетам.
В «дорожную карту» на будущее я включаю поддержку Россией начинающихся великих антибюрократических революций, движений по отстранению от лидерства мирового финансового капитала. Как? Путем ликвидации бирж в их нынешнем виде, необеспеченных акций, финансовых манипуляций и в целом заменой фиктивной экономики экономикой реальной.

Досье

Гавриил Харитонович Попов

  • Родился 31 октября 1936 года в Москве. В 1959 году окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Прошел все ступени преподавательской деятельности в МГУ.
  • Доктор экономических наук, профессор.
  • Избирался: с 1971 по 1988 год — заведующим кафедрой управления экономического факультета МГУ, с 1978 по 1980 год — деканом экономического факультета МГУ. С 1988 по 1991 год работал главным редактором журнала «Вопросы экономики».
  • В 1989 году — народный депутат СССР, сопредседатель Межрегиональной депутатской группы (до 1991 года).
  • В 1990 году избран председателем Московского городского Совета народных депутатов, в июне 1991-го — первым мэром Москвы.
  • С 1992 года по настоящее время — президент Международного университета в Москве.
  • Действительный член Академии естественных наук, президент Международного союза экономистов, президент Вольного экономического общества России, президент Международной Академии менеджмента.
  • Почетный доктор университета Южной Юты и Даулинг-колледжа в Нью-Йорке.
  • Почетный гражданин Токио, Сеула и штата Мэриленд.
  • Автор нескольких сотен научных и публицистических работ, книг и монографий.
  • Женат, имеет двух сыновей и четырех внуков.





Страна Восходящего Солнца не контролирует ситуацию на АЭС в Фукусиме, однако не может отказаться от ядерной энергетики
Правительство Японии сообщило о том, что в результате реконструкции атомных электростанций страны, теперь в случае любых землетрясений и цунами никаких утечек радиоактивных отходов из АЭС быть не может. Реконструкция АЭС была предпринята после аварии на реакторах в Фукусиме в марте прошлого года. Тогда власти приняли решение превентивно остановить производство электроэнергии на всех 50 атомных станциях Японии. Однако экономическая необходимость заставляет отодвинуть соображения безопасности на второй план.
Заверением в надежности реакторов премьер-министр Иосихико Нода предварил призыв к населению Страны Восходящего Солнца согласиться на включение двух реакторов на АЭС Охи в западной части Японии. Глава кабинета министров утверждает, что японское общество не сможет выжить без запуска реакторов, поскольку в связи с начавшимся летом энергопотребление в стране резко увеличивается из-за усиленного режима работы холодильников и кондиционеров. Иосихико Нода буквально говорит об энергетическом коллапсе.
Однако японское общество выражает все нарастающую озабоченность в вопросе безопасности АЭС. Так в Фукусиме периодически происходят поломки системы охлаждения бассейна с отработанным топливом. Без охлаждения топливо начинает разогреваться, что чревато если не взрывом, то массовым выбросом радиоактивных отходов в атмосферу и Тихий океан. В апреле произошло несколько таких поломок, одна длилась целые сутки. Поломки продолжались в мае и даже участились в июне. Специалисты говорят о том, что система охлаждения находится при смерти. Вместе с тем японское правительство говорит о том, что вывоз отработанного топлива со станции может быть начат по техническим причинам не ранее конца 2013 года, а, может быть, и позже. Таким образом, получается, что специалисты работающей на фукусимской АЭС компании TEPCO не смогут контролировать бассейн с отходами довольно длительное время.
«Если контроль над резервуаром с отходами будет утрачен, то количество выбросов может многократно превысить тот уровень, который был достигнут во время мартовской катастрофы 2011 года после цунами», - комментирует член-корреспондент РАН, экс-председатель совета при президенте Российской Федерации по экологической политике Алексей Яблоков.
«СП»: - Алексей Владимирович, какова сегодня главная угроза от АЭС в Фукусиме? Зарубежные специалисты говорили о том, что ядерный взрыв уже не возможен. Это так?
- На самом деле, нельзя говорить о том, что угрозы атомного взрыва вообще нет. Под одним из реакторов хранится запас еще годного топлива, которое не успели использовать. Мы просчитывали различные варианты, получалось, что в случае подтопления этой части – а она ниже уровня находящегося рядом океана – возможен такой вариант, когда разрозненные во время штатного хранения топливные стержни соединятся вместе, и их совокупная масса превысит необходимую для взрыва критическую массу.
«СП»: - Насколько вероятно такое развитие событий?
- Математически определено, что вероятность такого события составляет небольшие доли одного процента. То есть довольно маловероятно, но нельзя говорить, что исключено полностью. Тем более, никто вообще не мог прогнозировать до удара цунами по району Фукусимы, что авария на АЭС в этом районе в принципе возможна, да еще по такому сценарию!
Гораздо более вероятно - хотя не обязательно, что так и будет – это утрата контроля над резервуаром с отработанным топливом. Этот бассейн находится наверху одного из зданий АЭС, в корпусе которого находится один из реакторов. Технологически, в силу устройства именно этой станции, охлаждение там возможно только водяное. То есть каким-либо образом перенаправить для использования в Фукусиме имеющиеся сегодня механизмы и технологии воздушного охлаждения не получится. В то же время, действительно штатная система охлаждения сильно изношена, поэтому ее отказ вероятен. Наверно не стоит говорить здесь о какой-либо возможности взрыва, но вот массовая утечка радиоактивных отходов в океан и в воздух довольно возможна.
«СП»: - Насколько велик может быть ущерб в этом случае?
- Событие еще не произошло, поэтому об ущербе речь вести рано. Тем более, для его определения принципиально важно то, каким именно путем будут распространяться выбросы, если они произойдут. Но! Уже сейчас просчитано, что если отработанное топливо даст массовый выброс, то они будут по своему объему намного больше, чем то, что попало в окружающую среду после событий в марте 2011 года.
«СП»: - Каковы последствия той катастрофы?
- Экономически подсчитано, что ущерб для Японии составил более 77 млрд евро. Сама частная компания TEPCO была вынуждена обанкротиться, и теперь перешла в собственность правительства Японии, и напрямую им управляется. Что касается последствий для экологии, то можно сказать, что атомные выбросы уже накрыли весь Тихий океан. Пока далеко не везде изучены именно течения и радиоактивность воды, у берегов США ловят синих тунцов с повышенной во много раз радиацией мышечной массы. Само по себе это не опасно пока, но, во-первых, эти тунцы отплыли от Японии сразу после аварии, те же, кто обитает там дольше, наверняка нахватались больше радиации. Фактически через эти воды в той или иной степени проходят почти все виды промысловых рыб Западного полушария. Не так давно американские ученые свели воедино данные всех исследований, в том числе японские, сделанные для узкого круга специалистов, и широким массам не доступные. По результатам этих измерений они составили карту распространения радиоактивных выбросов. Так вот они уже дошли до Антарктиды, правда, пока в небольших количествах, но эти количества будут нарастать. Очень плотно накрыло всю нашу Камчатку и побережье Магаданской области, про Сахалин и ближнюю к Владивостоку акваторию тоже все понятно. Эта вся наша рыба, экология. Как возместить и подсчитать ущерб не понятно.
«СП»: - А в зоне АЭС в Фукусиме насколько велика радиация сегодня?
- По замерам в марте этого года специалистами TEPCO, уровень радиации на одном из реакторов превышает смертельный для человека порог более чем в 10 раз. Кроме того, уровень воды для охлаждения топливных стержней в реакторе уже тогда оказался гораздо ниже, чем рассчитывали эксперты.
«СП»: - То есть охлаждение работает с перебоями? Куда уходит радиоактивная вода?
- Специалисты обнаружили новые источники утечки – пробоины на стыке труб системы очистки. Здесь идет резкий скачок радиации. Как устранить утечку, пока специалисты не решили.
«СП»: - Система поддержания стабильной ситуации на АЭС уже сегодня дышит на ладан, а радиоактивные вещества, получается, начнут извлекать не ранее чем через полтора года, как пишут в западной прессе?
- Не знаю, откуда взяли журналисты эту информацию. Как считают специалисты TEPCO, самые сложные работы по поддержанию стабильности на АЭС - извлечение расплавившихся топливных стержней можно будет начать не ранее, чем через 10 лет.

P.S. Уже после получения этого интервью из Японии пришла новость: компании TEPCO не удалось найти с помощью камеры с инфракрасным излучением места утечки воды в реакторе № 2 фукусимской АЭС. Пока специалисты ищут пробоину, вода продолжает уходить в Тихий океан. А ведь еще придется искать способ залатать эти дыры без риска для человеческих жизней.






Станислав Белковский: лидеры оппозиции боятся борьбы за власть
Сегодня власть уверена, что она окончательно обманула народ, но это неправда. Власть считает, что наш народ по-прежнему бессловесен. Однако сегодня это не совсем так. Население больше не испытывает комплекс изначальной вины перед государством, с помощью которого власть привыкла народом манипулировать. Народ насмотрелся телевизора, попал в Интернет, и теперь понимает, что жить можно по-другому, и знает, что такое – жить хорошо.
Власть после выборов спокойно пошла на непопулярные меры: только что повысили квартплату, подорожали алкоголь и бензин, где-то сократили льготы. И она считает, что население промолчит. Но на самом деле протестная база расширится. Вот только результата это не даст. Потому что возглавить протест некому. Прежние лидеры оппозиции себя дискредитировали. Они не готовы к реальной борьбе. Поэтому власть и надеется, что даже широкие протестные настроения ни во что толковое не выльются.
И правда, куда делся широкий оппозиционный настрой после Болотной площади? Куда слился яростный пыл после выступлений в марте, после массовых гуляний 6 мая в Москве? После того как власть демонстративно унизила протест последними законами о клевете и другими известными документами, никто из лидеров оппозиции и не пикнул. Нет никаких акций, никаких новых инициатив. Как можно проглотить эти законы, отмолчаться, после того как население так очевидно еще недавно показывало оппозиции свою поддержку практически по всей стране? Оказывается, теперь эти оппозиционеры, взахлеб заполнявшие телевизионный эфир весной, попросту сдулись.
И это закономерно. Я лично знаю всех, нет, скажу более политкорректно, почти всех сегодняшних лидеров оппозиции. Я с ними знаком, достаточно много общался. Они движимы одним тщеславием, и совершенно не нацелены на достижение результата. Цели, которые они декларируют, чужды им самим. Они очень амбициозны, но их амбиция – продать себя власти повыгоднее. Заключить конвенцию о сдаче на почетных условиях. Но это не значит, что не придут новые лидеры, ведь свято место пусто не бывает. Два-три года назад никому не пришло бы в голову, что Ксения Собчак вольется в ряды оппозиции, да еще так ярко. Председатель профкома на уральском заводе, глава небольшого муниципального образования, никому не известные сегодня, завтра могут стать лидерами всероссийской оппозиции. В нынешний век всеобщей компьютеризации деревень и тотального телевещания стать значимой общественной величиной очень просто. Сегодня тебя не знают, завтра с тобой все считаются. Стать звездой стало очень легко.
Но Путин не хочет воспринимать возможность этого вызова как реальность, и он прав. Как можно рассмотреть серьезную политическую альтернативу в этих господах, пьющих белое шампанское под черную икру на политических собраниях в узком кругу? Да ведь они и шли за этим только, были уверены, что Путин будет у кормила власти вечно, и у них будет вечная работа – сидеть в президиуме и во всеуслышанье клеймить репрессивный режим. Да попробовали бы они такие слова сказать при Сталине! Много занимательного узнали бы о репрессиях...
Путин прав. Да и как в самом деле считаться с этими господами? Ведь сегодняшние так называемые оппозиционеры сами совершенно игнорируют политическую реформу, которая реально произошла. Кремль дал публично обещание либерализовать выборы полгода назад, и обещание выполнил. Нам вернули выборы губернаторов, во многих регионах вернули реальные выборы глав муниципальных образований. Вот оно – поле для реальной работы дееспособной оппозиции. Вы можете идти на выборы, брать в руки настоящую власть и обустраивать на уровне целых регионов жизнь, как считаете разумным.
Но эти господа не идут на выборы. Они к ним не готовы, даже на уровне райцентра. Они и не готовятся вообще ни к каким выборам, потому что заведомо боятся в них проиграть. После проигрыша они будут никому не нужны, кончатся потоки шампанского… Никому не интересно с ними будет договариваться. Да и не о чем. А выиграй выборы – так ведь в кресле губернатора работать надо очень серьезно. Так они и работать не хотят. Вот и выходит, что реальная политическая реформа, которую Кремль провел добровольно, этим господам не нужна. Они попросту сами боятся оказаться во власти – иначе отсиживать в президиумах до почтенного возраста не выйдет. Мне бы тоже в голову не пришло с такой оппозицией считаться.
Вот очень яркий пример. Нынешней осенью, совсем скоро состоятся выборы губернатора в Великом Новгороде. Но никто из оппозиционеров, а я знаю ситуацию очень хорошо, даже не обсуждает возможность участия в этой компании, не говоря уже о серьезной борьбе. И это очень символично. Великий Новгород был местом, куда в 862 году был призван на княжение Рюрик. Через него варяги проникли в управление русскими землями, и тем определили европейский вектор нашей государственности. Так и оно и было на протяжении многих столетий: Москва олицетворяла проникновение монголо-татарского, азиатского влияния, а Великий Новгород ориентировался на связи с Европой. Казалось бы, серьезной оппозиции было бы сегодня весьма выгодно использовать эту параллель, выстроить альтернативу Москве на Северо-Западе России, ориентированную на европейские ценности. Но никто эту задачу даже не формулирует перед собой.
И это только показывает, что сегодняшняя оппозиция стреляет холостыми. Ее акции носят исключительно ритуальный характер, а намерение действовать простирается ровно настолько, чтобы застолбить за собой ярлык альтернативной политической силы, стать нужными для диалога с Кремлем. Банкет должен продолжаться!



Ностальгия по совку.«Это же 37-й год!» — возмущаемся мы сегодня после нового закона о митингах, после арестов и обысков оппозиционеров. Но еще вчера те же мы с умилением покупали в как бы советском «Гастрономе № 1» как бы советскую газировку, ужинали в «Советской» чебуречной, а потом плясали в баре «Петрович», воссоздающем советский пионерлагерь, и смотрели «Старые песни о главном»

Нам казалось, это стильно и весело, но мы доигрались. Надо наконец признать, что «то самое» мороженое-пломбир «за 48 копеек» идет в придачу к репрессиям.

Пропаганда посмертно

«Мой сын десяти лет сказал про свою бабушку, мою тещу: «Бабушка же у нас из Советского Союза. Она думает, что все люди — друзья!» На мой вопрос: «Отчего ты решил, что в Советском Союзе все были друзья?» — он ответил просто: из марок, — рассказывает Альфред Кох. — Он собирает марки, и ему досталась вся моя детская коллекция советских марок. А также коллекции моих друзей, родственников, которые валялись у них в кладовках и на чердаках по тридцать-сорок лет. Так пропаганда уже умершего государства достала человека, который родился через одиннадцать лет после его смерти».

Люди не придают внимания мелочам, хотя в них, как говорят, дьявол. Ностальгия по детству и юности превращается в ложные воспоминания и оправдание зла. «Это ностальгия не столько по системе, сколько по временам молодости. И мне очень сложно отделить эти чувства от отношения к той стране, — говорит Самвел Аветисян, предприниматель. — Но все равно за этими символами скрывается другая, может, более человеколюбивая система. Я не коммунист, у меня нет реваншистских настроений, но я последнее время ярый противник рынка со всей его идеологией, философией. Тогда времена были более вегетарианские в отношениях между людьми — не было коммерческого привкуса во всех наших знакомствах, связях».

Обмани себя

Ностальгия по СССР идет и сверху, и снизу. Государство использует советские политические приемы, советскую риторику, а граждане, взвинченные бесконечными кризисами и переворотами, создают свой персональный мир иллюзий, в котором и система была гуманнее, и очереди в магазинах короче. «Человек видит реальность через сформировавшую его культуру. Если раньше большевики рассказывали, что у нас будет светлое будущее, то сейчас наоборот — что у нас было счастливое прошлое, — говорит политолог Дмитрий Орешкин. — Самый очевидный пример: каждого советского человека убеждали, что СССР победил Гитлера. А на самом деле его победила антигитлеровская коалиция в составе трех государств. Черчилль 7 декабря 1941 года писал, что теперь победа за союзниками, потому что японцы напали на Перл-Харбор и Рузвельт вступает в войну. А мы знали только, что 7 декабря Советская Армия вела оборонительные бои под Москвой. Это наше восприятие, а другую точку зрения мы не принимаем — из-за пропаганды, которую мы даже не считаем пропагандой. И когда Путин говорит: «Россия поднимается с колен» — он не сомневается, что восстанавливает великую советскую державу. Хотя тут нет смысла обвинять именно Путина. Любой политик, увидев такой огромный ресурс воздействия, им бы воспользовался. И не только политик. Возьмите Андрея Бильжо — его ресторан «Петрович» основан на стилистике тех времен, на этом он зарабатывает, а если бы он был чиновником и более циничным человеком, то он бы на этом зарабатывал политические очки».

После любой революции всегда бывает реставрация, говорит Дмитрий Орешкин, потому что революция меняет условия жизни: тех, кто был счастлив, она делает несчастными, а старая система ценностей живет, она еще не уничтожилась. И тот, кто реставрирует, говорит: ну смотрите, произошел бардак, хаос, и давайте вернем то, что было. «У нас сейчас псевдо-СССР по системе ценностей: гэбисты у власти, мы «даем отпор», вся эта риторика советская. Конечно, Путин не Сталин, если бы он хоть отдаленно был похож, все бы уже взвыли. Но он обещал укрепить государство, наказать олигархов, навести порядок, защитить от бандитского беспредела. Прошло много лет и выяснилось, что олигархов стало больше, они теперь в погонах, бандиты срослись с властью, бюрократии тоже стало больше, коррупция увеличилась. Но поскольку ожидания важнее действительности, — говорит политолог, — то общественное мнение очень медленно начинает догадываться, что это все вранье».

 

Политолог Дмитрий Орешкин: Если раньше большевики рассказывали, что у нас будет светлое будущее, то сейчас наоборот — что у нас было счастливое прошлое     


 

Градус страха

Люди по-разному вспоминают советское прошлое и по-разному в нем себя некогда чувствовали. Это сложная комбинация, которая очень зависит от определенной личности, от умения пережить нравственные и физические страдания, а также от уровня и образа жизни.

«В воссоздании идеалистически окрашенной картины прошлого большую роль играют страх и ненависть, тревога, трудности физического выживания — с одной стороны, а с другой — демагогия, лживость и унификация жизни во времена развитого социализма, — говорит Наталья Кигай, психолог и психотерапевт. — Вот сегодня в сети обсуждают обыски, и некто вспоминает, как в семидесятые позвонила приятельница и с торжеством и смехом сообщила, что во время шмона у нее дома обнаружилась пропавшая было пачка индийского чая. Только на самом деле смеялась она от шока, торжествовала от необходимости оправиться от пережитого унижения, но находка была кстати, и теперь вспоминается именно ирония, радость, а унижение, страх, шок, омерзение ушли глубоко внутрь. Пропали ли они? Ничуть».

Демагогия давала отдушину трудным чувствам, будучи теоретически, а иногда и на самом деле обоюдоострым оружием, считают психологи. Вот замечательная история из начала восьмидесятых: мама заставляет сына учить уроки, а тот хочет идти играть в войну и грозно спрашивает мать: «Ты что же, не хочешь, чтобы я вырос защитником Родины?» В обществе двойных стандартов идеологическое преимущество было за идеальным, а не за реальным. И чуть что — нагнетался градус страха. Были такие особые обороты, особые интонации власти. Они снова слышатся теперь, и старики встревожились.

Психика советского человека, по словам психолога, от повседневно переживаемого страха «закручивалась спиралью и завязывалась узлом», начинали работать защитные механизмы, чтобы снизить тревогу и создать ощущение контроля над собственной жизнью и окружающими обстоятельствами. Вот и остается от прошлого — молодость, преодоление трудностей, песни-танцы, индийский чай, «Мой друг Иван Лапшин» и прочие прекрасные вещи. Мы выжили, а значит, жизнь прожита не зря; а если так, она была прекрасна. «Чтобы критически отнестись к прошлому и понять его, свое место в нем, что из чего вытекало и что от чего зависело, нужно обладать большим мужеством, наблюдательностью, совестью и особым инстинктом истины. Не всем дано», — считает Наталья Кигай.

К сожалению, мы все до сих пор живем в этом воображаемом мире, где наше общее советское прошлое кажется не таким жестоким и бесчеловечным, и настоящее тоже хочется представить не таким несправедливым, какое оно на самом деле. Мы замечаем произвол, только когда он касается лично нас, и благодарны уже за то, что нас пускают за границу и мы можем «больше лучше одеваться». И за это многие благодарны почему-то той советской стране, в которой все это было нельзя.

«Авторов, пишущих по-английски, на других языках читать неприлично».Известный журналист, блогер, интернет-менеджер Антон Носик пользуется ридерами и уважает авторские права

У меня в данный момент идет напряженнейшая борьба между устройствами для чтения электронных книг. Пятью софтверными (программными) и тремя хардверными («железными»). Проблема в том, что все букридеры аффилированы с создавшими их магазинами, имеют разный ассортимент литературы и используют форматы, не очень позволяющие обмениваться книгами между ридерами. То есть нельзя книгу, допустим, из Amazon перенести в букридер Apple или другую читалку. В результате у меня в каждом устройстве пять разных программ от разных магазинов и в каждой из этих программ те книги, которые были куплены в этом магазине. А я хочу иметь одну книжную полку, на которой стоит все, чтобы не вспоминать, в читалке я покупал, в «ЛитРесе» ли, и не шариться в разных программах, открывая их поочередно. Но это уже тема авторских прав.

1. В последнее время помимо биографии Стива Джобса, написанной Уолтером Айзексоном, которая стала бестселлером благодаря безвременной (а для издательства очень своевременной) кончине главного героя, я перечитываю книжку, которая является его предыдущей канонической биографией, — iCon: Steve Jobs. Есть еще книги про Стива Джобса и Apple, но я пока читаю эти две.

2. У моего любимого Джона Гришэма вышел новый романThe Litigators, то есть «Судебные адвокаты». Гришэм, после того как он сделал себе имя, выпустив подряд семь судебных триллеров, и они стали мировыми бестселлерами и были экранизированы (особенно «Фирма» Сидни Поллака и «Дело о пеликанах» с Джулией Робертс), стал писать мемуары о своем детстве в хлопковых штатах, романы о его любимой Италии, книжки о спорте и т.д. И вот сидишь и ждешь, когда же он выпустит очередной юридический триллер. The Litigators я купил в Сан-Франциско и никому не смог ее впарить, потому что это 600 страниц в твердой обложке, никто не ходит с такими сумками. А я, естественно, тут же купил эту книжку в электронном магазине, закачал и прочел. Естественно, на английском языке. Я считаю, что авторов, пишущих по-английски, на других языках читать неприлично.

3. Купил на всякий случай для жены в бумажном варианте S.N.U.F.F. Виктора Пелевина. Конечно, мне радость от чтения сильно испортила моя подруга Анна Наринская своей разгромной рецензией. Но она была совершенно права. Это действительно выглядит как стилизация под Пелевина, написанная поклонником Пелевина.

4. Главная книжка, которую читаю сейчас, «Путешествие домой», автора зовут Радханатх Свами. Мне прислали верстку русского издания, книжка готовится к печати. Радханатх Свами приедет в Москву в конце марта — начале апреля, чтобы ее презентовать. И одновременно я ее купил по-английски, и одновременно Радханатх Свами мне ее подарил. Это великий индийский подвижник, настоятель храма Радхи-Гопинатхи в квартале Чоупатти в Бомбее. Он не имеет ни собственного банковского счета, ни имущества, движимого и недвижимого, но при этом его благотворительная организация ежедневно кормит 250 тыс. бомбейских детей.

Книжка о том, как 19-летний еврейский хиппи из небогатой семьи в пригороде Чикаго, которого зовут Ричард Славин, после всех Вудстоков, концертов Джимми Хендрикса, поедания ЛСД и прочих приключений отправляется на поиски Бога в кругосветное практически путешествие с ближайшим другом, но совершенно без денег. Приезжает в Лондон, в Амстердам, оттуда в Грецию, на Крит, где медитирует в пещерах. И им обоим был голос, который сказал одному «иди в Индию», а другому — «иди в Израиль». На дворе 1960 год, и в Индию герой отправляется через греческо-турецкую границу, на попутках из Турции (где эпидемия холеры) в Иран через Эрзерум. Из Ирана в Афганистан, из Афганистана в Пакистан, в Пакистане переходит линию фронта (Пакистан и Индия воюют) и оказывается в Индии. И начинаются его духовные искания, он общается со святыми людьми, встречается с выдающимися духовными учителями и подвижниками и воспринимает сознание Кришны. Как вы понимаете, книжка полностью документальна, это вся правда про путешествие домой — из пригорода Чикаго в страну Индию.



 



Всё на продажу. Брак по расчету, секс ради карьеры — эксплуатация сексуальности считается социальным вирусом. Но общество в этом вопросе явно придерживается двойных стандартов

В финале сериала «Безумцы»/Mad Men боссы рекламного агентства «Стерлинг Купер» уговаривают рыжую красавицу Джоан переспать с клиентом, чтобы спасти фирму от разорения. Она соглашается — за процент от сделки. 

Такой сюжетный ход вызвал легкий скандал. Сериал считался феминистским, когда выяснилось, что одна из самых ярких и успешных героинь, по мнению мужчин, так и осталась говорящей вагиной.

Законы мачо

«Это не сугубо американская история, и не сугубо шестидесятническая. Джоан всегда полностью контролировала и калибровала собственную сексуальность, — говорит Михаил Идов, постоянный автор The New York Times, главный редактор GQ Россия. — Но в данном же случае за ее личный выбор проголосовали четверо мужчин в переговорке. Именно это голосование, а не то, что за ним следует, и является насилием; после него никто из участников не взглянет на Джоан как на равную».

Даже в самом эмансипированном обществе большинство голосов все-таки у мужчин. Бизнес — это территория мачо, и вопрос твоей репутации и твоих возможностей будут решать люди, которые страдают не только сексизмом, но и тяжелыми комплексами неполноценности. «Чаще всего это мужчины, которые не могут сами познакомиться с девушкой, — говорит владелец рекламного агентства, который захотел остаться анонимным. — Они берут сотрудниц, домогаются их, увольняют, если они им не дают. Один знакомый, например, карьеру девушкам не обещает, но приплачивает сверху или дарит подарки. Некоторые, кто похуже в моральном плане, считают, что и так нормально, что секс — он как бы по умолчанию. В больших компаниях, где работает много женщин, постоянно такой идиотизм. В одном издательском доме все знали, что у коммерческого директора связь с девушкой, которую он старательно двигал и повысил до директора по рекламе. Недавно он уволился, и все ждут, что с этой девочкой будет дальше. То, что она бестолковая, знает весь издательский дом. У нее, конечно, паника-истерика, она срывается на сотрудников. Тот же персонаж домогался еще одной барышни, которая ему отказывала, в итоге он не давал ей расти, несмотря на то что она реально очень хороший профессионал. Вот она и сидит обычным менеджером. А вообще это общая проблема — в большинстве своем мужики боятся знакомиться с красивыми женщинами и поэтому пользуются своим служебным положением».

Жертвы выбора

Другая сторона может использовать секс для карьерного продвижения. Некоторые девушки не сильно против, если в их неписаные служебные обязанности входят такие вещи. «Они воспринимают это как способ быстро сделать карьеру, — считает Ирина Костерина, координатор гендерных проектов Фонда Генриха Бёлля. — Такие истории существуют, люди могут относиться к ним негативно, но как исследователь я могу сказать, что так устроено общество. Есть ограничения, которые женщина может преодолеть, только используя свою сексуальность. Может, не впрямую постель, но обаяние, привлекательность, чтобы чего-то добиться. Пришла девушка устраиваться на работу, надела короткую юбку, поулыбалась — и считает, что ее охотнее возьмут. Иногда так и бывает, если босс ценит в женщинах красивую внешность. Она как аксессуар его офиса, показатель статуса. У меня есть знакомая, которая с помощью секса добивается самых разных материальных благ. Она сексуальность использует где только возможно — даже чтоб бесплатно доехать на такси. У нее был мужик, который возил ее отдыхать, — жену не брал, ее брал. Шубы со скидками покупала, потому что спала с директором какой-то там шубной базы. Я ее не осуждаю, у нее такой вот способ. У меня даже был знакомый мужчина, который точно так же использовал свою внешнюю привлекательность. Рассказывал, как получил работу, переспав с какой-то там теткой. Меня в таких историях смущает только одна вещь — когда люди начинают строить из себя жертву. Вот тот знакомый рассказывал: «Было противно, но я был вынужден». С этого момента я начинаю очень скептически относиться к подобным историям, потому что в большинстве случаев это все-таки личный выбор человека. Кто-то переспит с начальником, чтобы быстро получить работу, а кто-то будет ходить на десять собеседований и продвигать себя как профессионала».

Секс-ресурс

Конечно, трудно на полном серьезе осуждать тех, кто может и желает использовать собственную сексуальность для личных целей, но не стόит закрывать глаза и на то, что у этого явления есть другая, темная сторона. Например, есть женщины, которые находятся в заведомо уязвимой ситуации, — это мигрантки. У них нет денег, нет образования, нет связей, они никуда не могут пойти пожаловаться — и огромное количество случаев, когда такие женщины устраиваются на работу (кем угодно — продавщицами, поломойками) и вынуждены оказывать сексуальные услуги людям, которые их нанимают. У них на самом деле нет выбора. Поэтому подмосковные детские дома сейчас переполнены детьми, от которых эти женщины отказываются, уверяет Ирина Костерина. Женщины приезжают из мусульманских республик, они не могут легитимизировать перед родственниками детей, которых рожают в 19 лет неизвестно от кого, у них нет денег и прав. Так получается, что мужчинам патриархального склада, которые традиционно предрасположены опекать и продвигать женщину, вступившую с ними в связь, безразлично, по доброй воле или против нее развиваются эти отношения. «Женщины всегда воспринимаются как некий ресурс, как ресурс воспроизводства и обслуживания мужчин, — говорит Наталья Биттен, активистка инициативной группы «За феминизм». — Это восприятие мужчинами как социальной группой — женщин тоже как социальной группы».


Есть ограничения, которые женщина может преодолеть, только используя свою сексуальность


Но, несмотря на то что люди всегда будут манипулировать друг другом, в том числе и сексуально, и это не отменить никогда, воззрения даже такого отсталого общества, как российское, постепенно изменяются. «Результаты современных социологических исследований, которые проводит Фонд Генриха Бёлля, показывают, что директора фирм все в меньшей степени обращают внимание на пол и привлекательность человека, — говорит Ирина Костерина. — Крупным бизнесменам важно, чтобы человек был профессионалом. У меня были студентки, которым я рассказывала о гендерных исследованиях и говорила, что это нехорошо — все время использовать сексуальность для достижения своих целей, потому что они ставят себя в зависимое положение, — и они на меня смотрели так, будто я говорю глупость несусветную. А сейчас это все чаще дело личного выбора, а не общее правило».


Миллионы туристов едут в Памплону побегать от быков

56-1a.jpg

Фиеста началась всего несколько часов назад, но кажется, будто у безумия вокруг нет ни начала, ни тем более конца. Чем ближе к центру Памплоны, тем надежнее узкие мощеные улочки утопают в бело-красной бурлящей толпе, через которую невозможно протолкнуться. Выжить во время знаменитого Бега быков в испанской Наварре вместе с другими туристами пытался корреспондент
The New Times


57-2a.jpgБыки бежали быстро и нагоняли толпу... Впереди быков бежало так много народу, что в воротах цирка образовалась пробка, и, когда быки, тяжелые, забрызганные грязью, сбившись в кучу, крутя рогами, набежали на толпу, один бык вырвался вперед, всадил рог в спину бегущему впереди человеку и поднял его на воздух.
Эрнест Хемингуэй. «Фиеста»
(«И восходит солнце») 
 

Тысячи одетых во все белое людей поют песни, истошно орут, поливаются вином и шампанским, машут флажками, обнимаются, танцуют, играют на тамтамах, раздеваются, братаются и без конца пьют.
На шеях у празднующих традиционные наваррские красные платки, на бедрах — завязанные двойным узлом со свисающими концами красные пояса с кисточками, на лицах — животная радость, порой, правда, сменяющаяся гримасой оторопи и даже ужаса.

57-1a.jpg
 
На часах — три часа дня, вторник, во всем городе работают только несколько забегаловок, пара магазинов и бессчетное количество туристических палаток, остальное производство встало — гуляет весь город. Памплона, кандидат в культурные столицы Европы в 2016 году, начинает сумасшедший девяти­дневный марафон, фестиваль Сан-Фермин, в мире известный больше как Бег быков.

58-1a.jpg
 
Бег диких туристов

Памплона, столица автономной испанской области Наварра, 356 дней в году не представляет особого интереса для окружающего мира. Жизнь размеренна и даже скучна. В городе живет чуть меньше 200 тыс. человек, приятный предгорный климат, рукой подать до побережья Бискайского залива и фешенебельного испанского курорта Сан-Себастьян. Но с 6 по 14 июля спокойствию приходит конец — вот уже больше восьми столетий здесь устраивают фестиваль в честь Святого Фермина, покровителя Наварры, которому отрезали голову в 303 году на севере Франции, почти за тысячу миль от Памплоны.

58-2a.jpg

Знаменит Сан-Фермин прежде всего энсьерро — бегом от 12 разъяренных быков. Более чем из 216 часов празднования собственно энсьерро занимает примерно четверть часа. Все остальное время — круглосуточное веселье, ритуальные гуляния, карнавалы, шествия огромных кукол, костюмированные представления, выступление уличных артистов, коррида.
Считается, что мировую известность этому празднику, на который раньше собирались только жители соседних деревень, в 1926 году принесла книга Эрнеста Хемингуэя «И восходит солнце». Хемингуэй, впервые попавший на Сан-Фермин в 1923 году, проникся атмосферой фестиваля и регулярно посещал его до 1959 года. Сейчас, по разным оценкам, каждый июль на фиесту в город приезжает от 1 до 3 млн человек.

58-4a.jpg

Безумие без ограничений


Первое, что видишь, сходя с прибывшего в Памплону автобуса, — кассы, продающие последние билеты на уходящий из города транспорт: некоторые местные уезжают на недельку в более спокойные края. А совсем рядом с кассами — бесчисленные лавки, продающие праздничную униформу: недорогие белые брюки, джинсы, майки, рубашки и красные платки и пояса.
«Вы собираетесь бежать от быков? Не надо, не бегите от быков, — именно эти слова чаще всего говорят жители Памплоны туристам, из года в год приезжающим в их город. — Это очень опасно: в том году один человек погиб и было много раненых».
Но приезжие лишь отмахиваются: зачем же было ехать, если все время помнить о здравом смысле и предосторожностях?..

58-3a.jpg
 
Праздничный забой

В начале шестого вечера к главной городской арене не пробраться. Хитрые старики-спекулянты заламывают цены за сегодняшние билеты втридорога и разводят доверчивых европейских туристов: дорогая, ведь это открытие, народу много, понятно, что мы только зря время в кассе потеряем, а у этого человека можно купить билеты за вполне сносные деньги. Впрочем, в кассе билеты остаются и за 30 минут до начала шоу. Самые дешевые — в пределах €10–15 на последние ряды. В шесть ворота арены открывают. При входе за €1 в аренду дают красные поролоновые подушки: арена похожа на амфитеатр и вместо комфортабельных кресел — бетонные скамьи-ярусы. Работники стадиона открывают в самом центре круглой сцены люк, вытаскивают пожарный кран и педантично поливают водой арену, чтобы во время боя песок не пылил. Люк закрывают и аккуратно засыпают.

59-1a.jpg

На сцену выходит красочная процессия: три рехонеадора — всадники, которые и будут сражаться с быками, девять их помощников, шесть пикадоров на лошадях, за ними — рабочие стадиона. Обычно в начале процессии идут матадоры, но в первый день Сан-Фермина на арене проводится конная коррида, во все остальные дни фестиваля — классическая.
Шествие прошло несколько кругов, и лишние ушли с арены. Из загона выгоняют быка. Его встречают помощники: они пытаются раздразнить животное с помощью розовых плащей, и чтобы не получить ранений, прячутся за щитами, стоящими вдоль ограждения. Затем с помощью специальных пик пикадоры пускают быку кровь, чтобы снизить кровяное давление и возможность преждевременной смерти. И вот затем начинается самое главное — на арену выезжает рехонеадор. Всадники, красуясь, носятся по арене, дразнят свирепое животное и под рев зрителей едва уловимым резким движением втыкают меж позвонков быка копье, одно за другим. Утомленного, обессиленного и окровавленного быка нужно убить изящно, стремительно, быстро и безболезненно — пронзить ребра так, чтобы попасть в сердце. Когда побежденное животное сваливается с ног  умирать, один из помощников всадника пробивает ему череп кинжалом, затем его привязывают к мулам и уносят со сцены. Теперь быка пустят на мясо. Оставшийся на песке кровавый след аккуратно подчищают и перемешивают щетками работники в кепках-пирожках. За два часа корриды убили 6 быков — по два на всадника.

59-2a.jpg

В начале десятого вечера на широкой полянке у автобусного вокзала собирается половина города. Вечерний небосвод взрывается фонтаном фейерверков и салютных залпов. Кажется, будто прищельцы атакуют Памплону неизвестным человечеству оружием — пестрым созвездием цветов выстрелы грохочут 10 бесконечных минут подряд. Это сигнал — дикая ночная вечеринка продлится до 8 утра.

Всех растоптать

В 8 часов утра звучит громкий хлопок — со здания муниципалитета запустили ракету: 12 быков выпускают из загона, начинается первый Бег быков. Испуганные животные должны преодолеть почти километр и добежать до арены, где вечером они будут принимать участие в корриде. Это длится всего около трех минут, и самое опасное в этот момент — вовсе не сбивающие все на своем пути быки, а тысячи несущихся по улицам людей; они пихаются, кричат, окружают быков со всех сторон, дергают их, лупят свернутой газетой, единственным разрешенным на Сан-Фермин оружием, и часто даже не замечая этого, пробегаются по одному из своих, который, не выдержав беготни по узкой и забитой трассе, валится, сбитый с ног, лицом прямо в мостовую. Именно толпа, а не быки — основная причина травм во время энсьерро.
На арене начинают новые игры — разгоряченная орава носится, уворачивается от прибежавших быков, таскает их за рога, дразнит. В это время вдоль трассы работает скорая помощь, которая подбирает павших бегунов, оказывает им необходимую помощь и отпускает дальше резвиться. В первом забеге в этом году серьезно пострадали только два человека — 18-летний австралиец повредил глаз, а 20-летний испанец получил множественные ушибы. Погибших в этом году не было.



После энсьерро праздник хоть и идет на спад, все равно продолжается. На улицах в это время слоняются в основном только приезжие: им, замученным и грязным, просто некуда идти, чтобы вздремнуть и привести себя в порядок: в городе нет ни одного дешевого хостела, а гостиницы на время фестиваля подняли цены в несколько раз, и найти номер на ночь дешевле чем €80–90 было невозможно. Местные несколько часов отсыпаются дома, а затем выходят опять на улицы: праздник, который всегда с тобой, только открой дверь. Для приезжих под Памплоной обустроено несколько кемпингов, куда ходят муниципальные автобусы, но многие не добираются туда и остаются спать в городе: повсюду, куда ни глянь, на земле, под деревьями, на лестницах, под заборами, в парках, под и на лавочках, свернувшись калачиком, лежат тушки нагулявшихся. Они исключительно самоотверженны — проспятся, протрезвеют и продолжат марафон.
Впереди — еще 8 таких дней, 8 коррид, 8 энсьерро, 8 бесподобных невыносимых дней.


Эль как торжество национального духа. Этот напиток часто путают с пивом. И это большая ошибка. В том числе и потому, что за элем стоит целая культура

Так проходил за часом час.
А в очаге огонь не гас.
Шел разговор. Гремели песни.
Эль становился все чудесней.
Роберт Бернс
Эль — теперь синоним пива.
Британская энциклопедия
Cкажите это любому из почти 70 тысяч активистов общества борьбы за настоящий эль, называющего себя Campaign for Real Ale (сокращенно CAMRA), и они искренне огорчатся. Эль, объяснят активисты общества, это, конечно, пиво, но не всякое пиво — эль.
Эль против лагера
Вот как выглядит их официальное разъяснение: «Есть две широкие категории пива — эль и лагер. Это продукты разных вариантов брожения. Лагер получается в результате «низового брожения». Дрожжи осаждаются на дно емкости, и брожение идет при относительно низкой температуре. После этого продукт довольно долго доводится до готовности в охлаждаемых специальных емкостях. Эль — продукт «верхового брожения». Дрожжи поднимаются «шапкой» наверх. Этот процесс короче, энергичнее и идет при более высокой температуре».
Но эль отличается от пива не только способом варки. Настоящий эль, как напоминает та же CAMRA, это естественный продукт — он доставляется в паб в бочках (они называются в этом случае cask). По кружкам в пабе он разливается ручным насосом. В бочках он продолжает бродить — это так называемое вторичное брожение. Именно это, как настаивает CAMRA, определяет особый вкус и запах эля в отличие от лагера. В такой трактовке эль оказывается тем, что в российских пивных сейчас называют «живое пиво». Лагер же доставляется в пивную уже готовым в бочках, которые называются иначе — keg. Само немецкое слово «лагер» означает «склад». То есть лагер — это пиво со склада, где оно долго лежало уже готовое.
Считается, что лагер — это иностранная выдумка, а исконно английское пиво — это эль, откуда и идет, очевидно, склонность называть элем любое пиво вообще.
Эли, как и лагеры, дальше сами разделяются на много вариантов. CAMRA называет такие: биттер, mild (буквально «мягкий»), стаут, портер, barley wines (буквально «ячменное вино»), золотой эль, старый эль. Эль варят с самыми разными вкусовыми добавками.
На вкус и цвет
Возможна путаница. Пивоварни и пабы сильно приложили руку к этой путанице, то продавая эль как пиво без уточнения, то выдавая лагер за эль. Иногда по собственному невежеству, иногда вполне сознательно. Оснований для этой путаницы немало, и все они происходят от того, что эль и лагер перекрываются по некоторым другим признакам, которые они заимствуют друг у друга.
Например, по горечи. Горечь пиву придает хмель. Между тем до XVII века эль варили в Британии без хмеля. Потом стали варить с хмелем. Теперь неохмеленного эля вообще не бывает, и иногда думают, что горчит только эль. CAMRA, как мы видели, называет биттер вариантом эля. Но в другом разъяснении читаем такой перечень: биттер, темное пиво, стаут, эль, темный лагер, портер. Тут эль, биттер и стаут — разные напитки.
074-61-1.jpgЕще менее надежный признак — цвет. Действительно, в общем и целом эли темнее лагеров. Но янтарных лагеров становится все больше и больше. То же самое относится ко вкусовым добавкам — карамельным, фруктовым. И наконец, крепость. Опять-таки в общем и целом эли покрепче, но и лагер может быть крепок. Вот, например, излюбленное пиво сильно поддающих «Теннентс» (шотландско-американское). В России его назвали бы крепким, или крепленым.
Верховое брожение известно, конечно, не только на Британских островах. Знаменитую технологию в Германии создали, например, в Дюссельдорфе, и там полный аналог эля называется «альтбир» (Altbier). Соблазнительно понимать это как «старое пиво». Немецкое alt — старый, чему тогда соответствует упомянутый выше старый эль — old ale в английской классификации. Хотя, вероятно, это не значит «старинный», а значит только, что напиток выдерживается сравнительно долго. Но есть и другая версия: alt — это на самом деле остаток латинского altus, что значит «высокий», и, таким образом, отсылает нас к верховому брожению. Интересно, что в английских рекламах иногда пишут ale/altbier.
Если у нас после всего сказанного сложилось впечатление, что эль — это исключительно бочковое пиво и за ним обязательно надо идти в паб, то мы напрасно поторопились. Эль может быть в бутылке. То есть вторичное брожение возможно в бутылке, и CAMRA выдает производителю справку, подтверждая, что в бутылке содержится эквивалент настоящего эля. Это очень важная справка, потому что обычно после перемещения в бутылку пиво прекращает брожение. Настоящий эль в бутылках не пастеризован и не газирован искусственно. Справка помещается на этикетке бутылки и выглядит так: CAMRA says this is real ale, что не нуждается в переводе на русский.
Эксперты помимо справки предлагают и другие способы отличить настоящий эль от фальшивого. Ищите на этикетке слова bottleconditioned. Это значит, что напиток доводится до кондиции в бутылке. Рекомендуется посмотреть бутылку на свет, чтобы узнать, есть ли в ней дрожжевой осадок. Ну и существует еще каталог CAMRA, который продается во всех ее онлайн-магазинах.
Исчезающая культура
074-62-1.jpgПопытка окружить эль культом и создать на его основе вечно праздничный ритуал с этническим оттенком — сравнительно недавняя инициатива. Она возникла главным образом из-за того, что эль неуклонно отступал в конкурентной борьбе с лагером. Лагер как продукт оказался лучше приспособлен к экономике крупного производства и унифицированного образа жизни в больших городах. Но дело не только в этом. Эль утрачивает популярность. Две трети молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет никогда не пробовали эль. Энтузиасты близки к панике. Если дело так пойдет дальше, через пару десятилетий эль попросту исчезнет навсегда. Почему молодежь предпочитает лагер? Попытаемся это понять методом от противного. Посмотрим, как выглядит типичный потребитель эля.
Ну, конечно, эль предпочитают пожилые завсегдатаи деревенских пабов. Первое, что они попробовали, был эль. Я вспоминаю роман английского народного писателя Джона Бойнтона Пристли (1950-е годы). Молодой рабочий парень спасает кого-то из пожара. Пресса делает из него героя и знаменитость, его привозят в Лондон, поселяют в гостинице люкс, приносят ему меню и роскошную винную карту, а он просит пинту бочкового пива — эля.
Эта идиллия в прошлом. В большом городе в сторону эля смотрит тот, кто хочет подобрать себе что-нибудь точно по вкусу или, наоборот, склонен к постоянному экспериментированию. Да к тому же еще инстинктивно сопротивляется рекламе.
Но паб не может обеспечить широкий выбор элей. Крупные пивовары несут в народ исключительно лагеры. А массовый потребитель очень слушается рекламы. К тому же пинта эля (568 миллилитров) стоит без малого 3 фунта. Стоит ли ими рисковать ради эксперимента? Кроме того, городская молодежь ходит в пабы компанией и конформна: что пьют все, то пьет и каждый. Когда народ спрашивают, почему он не пьет эль, 30% отвечают: «Никто из моих корешей его не пьет», а еще 17% говорят: «Нам никто этого не посоветовал», то есть они не видели реклам эля.
Одним словом, социальность эля иная. Он соответствует другим привычкам, другим разговорам, другому режиму выпивки — иному человеческому характеру. Восстановить эль как главный социальный напиток значит восстановить целую культуру, более независимую, что ли. Это вряд ли получится. Но занять надежную нишу на рынке эль может и должен.
074-63-1.jpgГде-то в конце 1980-х в моду вдруг вошел Newcastle Brown Ale, сейчас экспортируемый в 40 стран. Потом стали появляться новые и новые этикетки. Сперва в специализированных магазинах, а потом и больших супермаркетах. Ну и, наконец, теперь можно купить эль в интернете. Его продают с шиком, как экзотические высококачественные вина. По почте можно заказать ящик или дюжину бутылок разных элей.
Вот, например, неполная коллекция элей, сваренных в графстве Хэмпшир (в скобках полуперевод-полуразъяснение названия). «1066» (год битвы при Гастингсе, с которой начинается послеварварская английская история); Ankle Biter Bitter (биттер, кусающий лодыжки; дескать, глотни — и подпрыгнешь на месте, как бывает, когда тебя хочет укусить пес); Bewitched (очарованный); Good King Censlas (добрый король Ценслас; чей король — не удалось выяснить, но звучит несколько на славянский манер); Grim Reaper (мрачный жнец — то ли смерть, то ли фермер с похмелья); Hampshire Hare (хэмпширский заяц); Heaven Can Wait (небо подождет); Indian Summer (бабье лето); Iron Side (железнобокий — так называли кавалеристов Кромвеля); King Alfred’s (эль короля Альфреда); King’s Ransom (королевский выкуп); Laughing Leprechuan (смеющийся гном); Mayhem (с ног долой, буквально — нанесение увечья); Merlins Magic (чары Мерлина). Уф! История, этнография, география… Читается как поэма. Бездна воображения. И я еще ограничился пояснением названий. А если добавить к этому описание элей со всей бесконечно разнообразной атрибутикой — оттенки цвета, вкуса, запаха... И таких бутылочных элей на рынке больше 500.
Варят их на крошечных пивоварнях, где трудятся нередко два-три человека, а то и вовсе один хозяин, да и тот работает где-то еще и занимается пивоварением как хобби. Вот так на грани коммерции, развлечения как праздника желудка, искусства и ритуала в комбинации с краевым патриотизмом продолжает существовать и крепнет изготовление эля — одного из самых благородных и поэтичных элементов британского культурного наследия.


Основатель «РосПила» и инициатор оппозиционного проекта «Добрая машина правды» Алексей Навальный предложил своим сторонникам новую форму антиагитации Единой России — расклеивать листовки от имени партии власти в знак протеста против закона об уголовной ответственности за клевету, принятого депутатами Государственной думы от «Единой России».
«Наша задача как ответственных граждан информировать своих соседей, коллег и просто прохожих о титанической работе «Единой России» на благо Родины»,  сообщает в своём блоге Алексей Навальный.  «ДМП не может пройти мимо замечательной инициативы с законом о «клевете». Тем более, что мы льстим себе мыслью, что «клевета в УК» — это такой единороссовский ответ на нашу Добрую Машину Правды».
«В последнее время участились случаи клеветнических нападок в адрес партии «Единая Россия» c использованием лживого лозунга: «Единая Россия Партия Жуликов и Воров». Мы официально заявляем об отсутствии жуликов и воров как среди членов партии, так и среди государственных и муниципальных служащих РФ (особенно, если они состоят в партии «Единая Россия»). Действительно, против многих членов нашей партии были возбуждены уголовные дела по фактам хищений из бюджета РФ, но все они закончились их полным оправданием. В связи с этим предупреждаем Вас, что распространение клеветнических сведений о партии «Единая Россия» будет жестоко пресекаться, согласно вновь принятому закону «О клевете против Единой России и её лидера В.В. Путина»,  сообщается в листовке Доброй Машины Правды.
Всем желающим поучаствовать в кампании предлагается самостоятельно внести адрес и регион в макет и распечатать листовку, а после повесить ее у себя в подъезде. На первый взгляд листовка выглядит как настоящая «агитка» Единой России, о подвохе говорит только слегка измененный логотип партии власти, где медведь тащит в пасти мешок. «Просим всех поучаствовать в информационно-просветительской кампании в поддержку партии «Единая Россия», резюмирует в своём блоге основатель проекта «РосПила».
Ознакомиться с текстом листовки и скачать ее можно по адресу: www.5000000.mashina.org
xenia_sobchak Ксения Собчак, телеведущая:«Прекрасный альтернативный способ борьбы с клеветой».
@LahtinAN Андрей Лахтин, депутат городской Думы города Нягань, член «Единой России»: «Надо находить действенные методы борьбы с этим. Они уже давно переступили черту вседозволенности».
@latoporta: «В какой-то умной статье читал, что такой вид троллинга называется эльфинг».
@ferretspb: «Распечатал стопочку, вечером займемся делом».
river_fall: «Листовка слабовата. Много текста, на ходу не воспринимается, а стоять и читать (тем более обдумывать написанное и понимать сарказм) наш народ не особенно-то привык».
alembayev: «Минус этой листовки в том, что она не приводит никаких конкретных фактов. А говоря о факте принятия закона «О клевете» не говорит о непоследовательности действий. Больше похоже на просто эмоцию, чем на серьезную критику».
fbogd: «Только об одном прошу, исходя из личного опыта: ребята, распространяя «едроссовские листовки», избегайте контактов с местными жителями, особенно бабушками! Они реально готовы тебя побить за то, что ты, сволочь такая, агитируешь за «Единую Россию».
elfex: «Давно пора вернуть закон о клевете. Теперь различные умники, пишущие в ЖЖ всякую выдуманную ерунду будут хотя бы задумываться, что их могут призвать к ответу. Без этого закона совсем обнаглели, говорят все что пожелают и не отвечают за слова. Надеюсь очень многие, скоро испытают на себе действие этого закона, и сожалею об одном, что наказание слишком мягкое. В идеале 5-7 лет общего режима и тогда в стране будет полный порядок».

Познер Владимир
 

Какие к черту «иностранные агенты»?

Я отношусь сугубо отрицательно недавно принятому и нашумевшему закону об НКО по нескольким причинам. Если это так называемый «асимметричный ответ» на принятие Конгрессом США Акта Магницкого, то это более всего напоминает мне Салтыкова-Щедрина и унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла, потому что этот закон вредит российскому обществу. В подавляющем своем большинстве НКО, в том числе те, которые получают финансирование из других стран, в частности, из США, занимаются важными для России делами.Я много сотрудничал и продолжаю сотрудничать с такими НКО, которые занимаются борьбой с ВИЧ-СПИД эпидемией в России. Они занимаются исключительно важным делом. Какие они к черту «иностранные агенты»?! Бред это.
Ссылаются на то, что, например, в Америке существует такой порядок, когда те или иные организации официально должны называться агентами иностранных государств — это имеется в виду, прежде всего, не НКО, а лоббистские организации, которые лоббируют, я повторяю, лоббируют интересы других иностранных компаний, стран, политиков и т.д.
Не говоря о том, что ссылки на другие страны абсолютно не только что не работают, но на самом деле бессовестны, потому что мы ссылаемся только на те моменты, которые нам подходят, чтобы доказать правоту свою в чем-то.
А уж если ссылаться на порядки в других странах, так давайте тогда уж все порядки будут и у нас такие же, я имею в виду в вопросах выдвижения политических кандидатов, созданий партий, в организации способов голосования, в свободе средств массовой информации, осуществлении государственного контроля и т.д.
Уж тогда давайте как следует будем ссылаться – действительно брать это как образец. А вот эти частичные, я повторяю еще раз, бессовестные ссылки, которые на самом деле могут убедить только того, кто очень мало знает о том, что творится внутри собственной страны.


Закон об иностранных агентах был придуман в США для борьбы с нацистами, но в последние полвека применяется преимущественно по отношению к лоббистам.
Закон об обязательной регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act, FARA) был принят в США в 1938 году. Приняли его для того, чтобы хоть как-то ограничить деятельность представителей (явных и тайных) европейских держав, побуждавших американское общественное мнение и американских политиков выступить на стороне «оси» или Британии и Франции в случае начала войны в Германии.
Оригинал материала тут

Комментарии к статье

по возрастанию по убыванию

16.07.12 20:37 scitec
Унтер офицерская вдова это не Салтыкрв Щедрин, а Гоголь, и смысл этого выражения прямо противоположен употребленному
16.07.12 21:23 Ariser
scitec: "Унтер офицерская вдова это не Салтыкрв Щедрин, а Гоголь..."

Это замечание было бы верным, если бы у Познера говорилось о салтыков-шедринской унтер-офицерской вдове. Есть такая наука - логика. На судебном разбирательстве адвокаты Познера легко объяснят, что на самом деле Познер имел в виду творчество Салтыкова-Щедрина в целом и отдельно гоголевскую унтер-офицерскую вдову. Тут даже не потребуется лингвистическая экспертиза. Всё очевидно из контекста. Но даже если Познер и ошибся, ему простительно. Его родной язык английский, он гражданин США. Он, как выяснилось недавно, даже налоги платит в Америке. Так что, как бы там ни было, Познер умывает руки...
16.07.12 22:28 Ariser
Из школьного сочинения:

"Унтер-офицерская вдова положила начало самообслуживанию."
17.07.12 10:08 Евгений Борисович
Ваши ссылки на унтер-офицерскую вдову говорят только о том, что сказать нечего. К стати Познер имеет ещё и гражданство Франции и выберает 3-х президентов, но от этого правота его слов не становится меньше. А по существу можно сказать только одно: Мы не можем жить, как шведы, в нашей стране слишком мало шведов.
17.07.12 11:52 Ariser
Евгений Борисович: "... Познер имеет ещё и гражданство Франции и выберает 3-х президентов..."

Да, выбирает, но не 3-х, а 2-х. Выбор третьего президента не зависит ни от Познера, ни от Евгения Борисовича, а исключительно от административного ресурса (фальсификаций) и "волшебника" Чурова.
17.07.12 21:08 chitator
Господа образованцы, в данном случае вы : Познер привел ДВЕ ассоцииации, возникшие у него по поводу этого закона.
Но его ассоциация ситуации с упомянутой вдовой, строго говоря, не по существу, а лишь по "внешнему виду" - здесь вы правы.

Что касается родного языка Познера, то по-моему, это французский: он родился у французской матери во Франции и провел там несколько лет своего детства. И сейчас он гордо называет себя французом.

Примечание: я ни в коем случае не сторонник и не поклонник Познера - ни в чем.
17.07.12 21:11 chitator
Поправка: следует читать "в данном случае вы неправы"
17.07.12 22:41 Sensey
Все ближе, ближе, ближе, минута блаженства!
Смотрите, власть уже ничего не стесняется!Скинула штанцы и в исподнем ходит.Пилит сук, на котором сидит, храбро ступает на грабли...
Смотри, кремлядь-лоб расшибешь, Бастрыкин ты али Пукин.
18.07.12 2:14 Alexandra K
Foreign Agents Registration Act ( и пакет других похожих актов ) был направлен не против агентов "оси", которых в Америке было ничтожное меньшинство, а против антивоенного движения, в первую очередь Комитета America First. ( Хотя сам комитет формально был основан в 1940, как результат слияния более мелких антивоенных групп, его идеи и его лидеры ( как издатель влиятельной Chcago Tribune полковник МакКормик и знаменитый летчик "одинокий орел" Чарльз Линдберг ) были очень популярны в Америке уже к 1938). Целью этого движения был реальный ( а не фальшивый рузвельтовский ) нейтралитет и невмешательство в европейские разборки ( сейчас в Америке такую позицию именуют глупейшим термином "изоляционизм'). По данным опросов общественного мнения, цели America First разделяли до 80% американцев, что, конечно, бесило Рузвельта и Со. Отсюда подобные акты.
Как видно, некоторые американские журналисты плавают не только в русской литературе, но и в американской истории.
Я ни в коей мере не поддерживаю этот дурацкий российский закон, но аргументы типа приводимых гн. Познером, -- т.е. противопоставление "хорошей" но никогда не существовавшей , сверх-идеализированной, мифологической Америки "плохой", но реальной России, -- бьют мимо цели и возвращаются бумерангом по лбу самих авторов.
P.S. Гн. Познер не выбирает президентов, -- ни одного, ни двух, ни трех. Президентов и премьеров выбирают ( точнее назначают) совсем другие люди. "Электорат" принимает в этом чисто ритуальное участие.

Шендерович Виктор 

В порядке уточнения

По случаю возвращения в Уголовный Кодекс статьи за клевету, во избежание недоразумений, хочу заранее сделать несколько уточнений у авторского коллектива.
Скажите, а вот если я, например, напишу, что глава Мосгорсуда Егорова, при участии высокопоставленных лиц из российской администрации, осуществляла преступное вмешательство в правосудие при вынесении второго приговора Ходорковскому,  я буду объявлен клеветником автоматически, или сначала суд заслушает показания секретаря суда Натальи Васильевой и допросит судью Данилкина?
Если, отсидев свое за Егорову, я выражу уверенность, что партия «Единая Россия» во главе с В.В.Путиным, при участии Центризбиркома, сфальсифицировала выборы в Государственную Думу, и в доказательство приведу графики, основанные на официальных данных самого Центризбиркома, я снова пойду в узилище  сразу? Или перед этим кто-нибудь со стороны истца попробует опровергнуть «кривую Гаусса»?
Если же, отсидевши за Гаусса, я наконец русским языком скажу: фактической убийцей детей в Беслане была федеральная власть, потому что взрыв заминированного здания был вызван выстрелами из огнеметов снаружи, допросит ли суд участников событий, изучит ли альтернативный доклад депутата Савельева? Или просто снова  посадит, посадит, посадит?..
Между тем, клевета  это ведь то, что не соответствует действительности, а не официальной версии, не так ли?
Короче, мысленно перенесшись из Третьего Рима в основной, хочу спросить напрямую: если я напишу, что цезарь плешив, мне отрубят голову на основании официальной версии, что цезарь кудряв  или у меня будет шанс увидеть искомую плешь в суде?



Тэги: журнал
Написать отзывКод для ЖЖ
(Голосов: 16, Рейтинг: 5)
livejournal facebook blogs.mail.ru vkontakte.ru

Комментарии к статье

по возрастанию по убыванию

07.07.12 21:51 mych
Респект!
07.07.12 22:22 Леонид Анцелович
Вот интересно, если я назову Бастрыкина преступником, это будет клевета?
07.07.12 22:57 markovich
Молодец, Виктор. Не сбавляйте обороты. Режим заработал вразнос, утратил чувство реальности и "паровоз" скоро сойдет с рельс. Из осмотрительности, чтобы вас не задавило, продумайте все меры личной безопасности.
Чекисты выходят на новой виток репрессий.
07.07.12 23:13 kachpir
Спасибо ,Виктор ! Жуткие времена,НЕДУМА ,поправки ,законы и полный беспредел власти и силовиков . Вранье ,воровство и распил России.
07.07.12 23:59 Zampred
Думаю, еще при теоретической отсидке за Гаусса, Виктор будет амнистирован новым президентом. Но Беслан так и не будет расследован.
07.07.12 23:59 Elena2010
Виктор Шендерович, конечно МОЛОДЕЦ !!!
И заметьте, всегда молодец... А мы??? Мы так и будем прятаться за его спиной???
08.07.12 0:48 Luzifer
Чего меня, Царя, упоминаешь, смерд? В Третий Рим пропуск получить хочешь? Я твоих юморесок не побоюсь, хоть "плешивым педофилом" назови. Впрочем волосы у меня, у Царя Третьего Рима, в порядке. Тут, не жалуюсь, - густы. Ты у меня будешь хохмить, хоть обхохмись. Или намекаешь на гражданство? А впрочем... Раз уж ты намекнул, куда мне деваться. Придется тебя впустить. Объявляю тебя Виктор Шендерович гражданином №1 Третьего Рима, Царства Справедливости, Царства Перуна-Сварога, а также, в эксклюзивном порядке, посвящаю в Рыцари. Надо бы приказом оформить, но у меня Кабинета пока нет. Ладно, и так сойдет. Все, кто этот пост прочитают, будут свидетели, что я Шенда впустил. Пусть все знают, что Шендерович у меня, в Царстве Небесном, не только гражданин №1 но и в в прослойку аристократии, сходу, пролез.

-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:


"As therefore the tares are gathered and burned in the fire; so shall it be in the end of this world. The Son of man shall send forth his angels, and they shall gather out of his kingdom all things that offend, and them which do iniquity; And shall cast them into a furnace of fire: there shall be wailing and gnashing of teeth. Then shall the righteous shine forth as the sun in the kingdom of their Father. Who hath ears to hear, let him hear."/Matthew 13,40-43/


-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
08.07.12 10:46 crouch
Как всегда остроумен и сарказм уместен!
08.07.12 10:51 alexbiu
Доброе утро,Виктор.Понятно,что Вас посадят.И не выпустят.Сам этот закон,наряду с другими подобными-это воля подлецов,затыкающих рот честным людям.Невозможно с шулерами играть честно.Выход-или не играть с ними в их игры,или перевернуть им на голову карточный стол.
08.07.12 13:11 olgusha
уважаемая Елена 2010, о том же самом думаю и я, когда читаю В.Шендеровича. Человек просто отважно лезет на амбразуру неприятельского дзота, потому как видит, что мы способны только писать комментарии. Хотя и это немало- наша поддержка. Все больше молодежи понимает "где собака порылась". Я прекрасно понимаю этого человека, может, потому, что родились в августе в один день. Хотя уговариваю себя "не сотворить кумира". Виктор, береги себя!!!!!!
09.07.12 4:40 muzunga
И предыдущая вещь про птичку и крокодила очень хороша, и эта - отлична. Это уже не Шендерович даже, а прямо какой-то Салтыков-ШЕНДЕРин :)
Как в достославные времена: чем больше советского художника прессуют, тем лучшую продукцию он выдает на горА.
09.07.12 10:17 Elena2010
Уважаемая(ый) muzunga, скажите, ну зачем нам Такая горА ?
А, Виктора Шендеровича, нужно нежить и лилеить...
Побольше бы ТАКИХ, как Виктор, и страна бы воспряла.
09.07.12 10:38 Евгений Борисович
Уважаемый господин Шендорович! Вы забали самое главное 1999год взрывы домов в Москве. Уж слишком вовремя это случилось. Вот за версию,что к взрывам приложили руку чекисты мы с Вами сядем сразу, вернее Вы сядете так как слишком известны,а я пожалуй сгнию в застенках,как "Железная маска". Только обо мне роман писать уже никто не будет. Что же касается самого закона то отношение двойственное. С одной стороны закон защишает честь и достоинство человека и уже нельзя будет облить его грязью и просто смотреть,как человек пытается востановить своё честное имя,а с другой стороны мы понимаем,как этот закон будет применяться. Надеюсь,что закон будет работать так как надо. Ведь мы "простые люди" имеем только честное имя и лишившись этого уже не сможем передать ничего своим детям и внукам. А с другой стороны мы почему то отказываем "людям власти" в праве так же защишать свою честь. Вот я заявил,что дома в Москве взорвали чекисты, а доказательств нет. Просто я так думаю. И что? А ведь у чекистов тоже есть дети и внуки. Подумайте.
09.07.12 13:58 Aleksis222
Спешу, пока не действует статья.... Такое ощущение, что в нашей стране политика и правосудие – это театр абсурда. Снять Белых – за переписку с Навальным: вообще «Кривое зеркало» с Петросяном во главе… Для уровня Герострата достаточно уже выступления Бастрыкина о «переписке» о «роспиле» (особый респект этой реплике), + его фраза «уже вся страна говорит» - в анналы истории. НЕ БУДЬ ВСЕГО ЭТОГО –да кто бы вспомнил сейчас о Навальном…. А гонимых Властью у нас ой как любят.... ДЕЛО на 1млн.300тыс. руб.ущерба госпредприятию?! – курам на смех. Склонение к невыгодной сделке – АНЕКДОТ ВЕКА!. Как и чем может советник-референт губернатора СКЛОНИТЬ любого ДИРЕКТОРА любого предприятия к невыгодной сделке?! АБСУРД. 1.Любой директор без своей личной выгоды (отпила) по любой сделке самого губернатора далеко в ЛЕС пошлет, не то что его советника. 2.Любой директор госпредпрития типа «Кировлес» имеет суперцель - побольше «невыгодных» сделок, то есть это безрассудный «отпил» более 40%, чтобы обанкротить, в итоге – лично прихватизировать данное предприятие. Чаще – в связке с губернатором и прокурором… СПАСИБО тебе друг БАСТРЫКИН, говорит Навальный. Об истинных мотивациях власти и ВВП смотрите поисковиком: Антон Уфимский Владеющие. Цитатно «кировлесно» в тему: …совести нет, так и страха не стало… …готовьте список, кто у нас будет в первых рядах колонны на лесоповал…
09.07.12 15:09 Евгений Борисович
"Закон о клевете",как это не странно-отличный закон! Всё дело в его применении. Знаете почему армия Наполеона была самая лучшая армия в Европе на тот момент? Потому,что в ней был свой закон о клевете,вернее закон о защите чести. Наполеон приказал расстреливать офицеров ударивших солдата. "Избитый солдат это обесчещенный солдат,а такой солдат будет воевать за страх,а не за совесть." Вот почему я за этот закон. Мы не можем вызвать друг друга на дуэль,так давайте же предоставим друг другу право защищать честь достоинство и честное имя в суде. Если мы назвали человека вором или подлецом то мы должны быть готовы доказать это в суде. Но так же и другая сторона обвинив нас должна быть готова к судебным разбирательствам. Прав гоподин Шендорович, мальчик крикнувший "Король-то голый!" пойдет в суд и докажет очевидную истину или будет замурован в каменном мешке королевской тюрьмы? Возможны оба варианта,но это уже зависит от короля(какое общество он хочет видеть) и от самого общества(какого короля оно хочет),но никак ни от самого закона.
10.07.12 1:56 Марина Ершова
Ужас, это просто возмутительно.Как это возможно?
на этом сайте - http://snipurl.com/rus-search розмещена подробная информация о каждом жителе России, ввела своё имя и фамилию, а там выбило мне род занятий, увлечения, место проживания, контакты, потом проверила на друзях та же фигня.Власти очень крепко держат нас на своём контроле...
10.07.12 15:44 Aleksis222
И еще...
МЦЫРИ – ТУТ НЕ СТОЯЛ…

Рыжковское: «мы их сметем», -
Легло наивности клеймом.
Пономарев, Немцов и Яшин,
«Болотной» лидеры – из каши.

Мечтать не вредно Кремль взять,
Вот только трудно объяснять:
Там офицеры, мужики,
Которым, если не с руки,
За честь - на дуло лечь виском,
А не в решетку под судом.

Интеллигентные сосули,
А вам легко ли встать под пули?
А вы смогли бы отказаться,
Не выполнить «упал-отжался»
От озверевших дембелей,
Когда прикладом меж бровей.
А вы стояли на краю
В жестоком уличном бою,
Когда от ярости дрожа
Идешь на острый блеск ножа…

Власть не дается по любви,
За власть воюют – до крови,
Таков закон на этом свете.
А ваша власть – лишь в интернете,
Где можно, пейсы теребя,
Азартно спамить сам себя.
И каждый - цицерон, оракул,
Пока пьет кофе модератор….
10.07.12 15:58 Евгений Борисович
Ну,Aleksis222! Вы это круто не в бровь а в глаз! Я часто вспоминаю слова незбвенного папаши Мюллера:"Когда на улицах будут грохотать танки и солдаты будут биться за каждый дом..." Вот только когда. Жду.
11.07.12 11:36 tygrarus874
И ПОЧеМУ ТАК???
зачем молодые девушки показывают свое тело?
наверное совсем не думают о том что им еще матерями быть...
некоторые вообще пишут что могут предоставить интим услуги...
нашел такое на сайте
http://ydn.ru/babu
11.07.12 19:49 Aleksis222
Уважаемый ВШ и гости страницы.Уважаемые. Модератор Новой газеты - Сергей ЗОЛОВКИН забанил этот стих, возмущенно процитировав "интеллигентные сосули", "пейсы теребя". ЧТО здесь- НЕ ТАК?! Чего оскорбительного м.б. в поэзии, пусть корявой, которая весьма далека от реальности, кстати как и "излишнее самоуничижающее злопыхательство авторов НОВОЙ"
P.s. Если даже он в реале - Зильберман....

Решение имени Франца Кафки

Трудно ухватить главное, когда находишься внутри бреда. Тем более, внутри чужого бреда. Поэтому не буду подробно описывать напичканную аппаратурой и взмокшими журналистами «баньку с пауками» - комнату «Федерального суда». Здесь же пристав с автоматом, который он зачем-то поминутно осматривает — видимо, на нервной почве. «На какой почве он сошел с ума?.. На нашей, российской». Мертвое лицо судьи Коноваловой. Девушки, которых поочередно заводят в железную клетку, а полицаи, белоглазые, со звериным прищуром, почему-то остаются снаружи. Вид у них такой важный, точно охраняют они не юных дев, спевших песенку в общественном месте, а Ганнибала Лектора. Защита говорит о фальшивых рапортах — следователь и прокурор молчат. Защита взывает к здравому смыслу: как можно за пять дней прочитать и проанализировать тысячи страниц уголовного дела? Судья выносит решение имени Франца Кафки: 9-го июля последний день ознакомления с материалами. Потом начнутся слушания. Девушки объявляют бессрочную голодовку в знак протеста. Бред, разыгранный по нотам. Интересно, кто автор пьесы.
И все-таки фокус этой истории вот где: акция Pussy Riot— это бунт «вечно женского» в русской культуре против насилия «отцов». Вожди и жрецы нашего племени возмущены и намерены мстить со всей жестокостью по законам военного времени, потому что кто-то посмел усомниться в их священном праве — иметь лучшие куски, лучших самок, лучшее медицинское обслуживание. Власть в отечестве всегда поклонялась Сатурну и Марсу — не Христу. Насилие было и остается не печальной необходимостью, но садистическим наслаждением, образом мыслей, обычаем и привилегией — что самозваных «новых дворян», что старых.
Почему именно эта акция вызвала гнев и истерику? Мало ли поносных речей обрушивается на головы «отцов нации»? Дело в том, что Pussy Riot обратились не вообще к высшим силам, но непосредственно к Богородице. Известный факт: сначала в1916-ом, а затем в мае 17-го года Пресвятая Дева, явившаяся трем малолетним детям близ португальской деревни Фатима, сказала, что Россию нужно посвятить сердцу Богородицы — только так можно предотвратить беды и кровопролитие на русской земле. Сделать это посвящение должен понтифик в единении со всеми епископами. Прошло семьдесят лет прежде, чем пожелание Пресвятой Девы было исполнено. Случилось это 25 марта 1984 года, накануне «величайшей геополитической катастрофы», акт совершил Иоанн-Павел II. «Посвящение России сердцу Богородицы означало для католического сознания соединение воли русского народа с чистой и благой волей Богородицы, а не с дьявольской волей богоборцев», — пишет историк.
Думаю, смысл этих событий прозрачен. Мало изменить экономический строй, перейти от тоталитарной империи к республике — нам как обществу предстоит отказаться от всего нашего брутального багажа, остановить насилие и произвол во всех сферах: от армии и тюрем до образовательных учреждений. Вожди и жрецы, поймите вы, наконец: у современной России только один путь в большую историю — через милосердие и человеколюбие. И лучше бы вам не оглядываться назад — есть риск превратиться в соляные столбы. Не станет Россия «новым Ираном», как мечтают православные фундаменталисты вроде протоиерея Чаплина. Потому что Иран — это все та же «власть отцов», традиционализм, замешанный на мужском шовинизме и насилии. Этот миф уже в 1917-ом был мыльным пузырем — поэтому империя Романовых и лопнула с такой ужаснувшей всех легкостью. Надувать новый пузырь, конечно, можно — однако лопнет он ещё быстрее.
Я долго не мог уловить: на кого похожи певицы из PussyRiot в своих веселеньких одеждах и боевых масках? А потом сообразил: это совмещение двух образов — жертвенной девы, которая предназначена Дракону и рыцаря, которому суждено Дракона сразить.
Три слабые девочки, Надя Толоконникова, Катя Самуцевич и Маша Алехина, сделали для общества то, что не смогла или побоялась сделать сама церковь: встать рядом со своим униженным и изнасилованным народом и сказать надменным властителям правду в лицо.


Свою последнюю статью на "Гранях" я закончила утверждением, что "для выработки адекватной стратегии на будущее у либеральной общественности не хватает трезвого взгляда на окружающую действительность". Я хочу вернуться к этому тезису и дополнить его разъяснением, касающимся внешней политики, тем более что для этого есть повод - решение президента Путина не ехать на саммит G8. Среди российских либералов преобладает мнение, что отказался он из трусости.
Показательно, что либеральная оппозиционная пресса, как правило, не подвергает атаке российскую дипломатию. Между тем она остается наиболее закрытой областью кремлевской политики. Известным становится лишь то, чему позволяется выйти на поверхность. Казалось бы, в этих условиях должны быть особенно интересны суждения, намеки, проговорки тех, кто был вхож в коридоры Кремля. Тут бы прислушаться к мнению бывшего советника Путина Глеба Павловского. В свое время он недвусмысленно давал понять, что не быть "клочком евроатлантизма" - вот магистральное направление внешней политики Кремля. Да и сейчас онговорит, что, не поехав на саммит, Путин прежде всего "выказывает свое недовольство замечаниями со стороны США по поводу митингов оппозиции в Москве и показывает свою неудовлетворенность "тупиком" в переговорах по ПРО". По сути это не что иное, как политический жест.
Общий тон высказываний как самих обитателей Кремля, так и провластных экспертов не оставляет сомнения в том, что цель нынешней российской власти - фундаментально ослабить США, расширить границы своего влияния в мире, сделать Россию местом сбора всех антизападных сил. А либеральные критики постоянно представляют Кремль только в имидже воровской власти, допуская его ориентированность лишь на защиту национальных интересов, и то в собственных воровских целях. Партия жуликов и воров, одним словом! При том, что Кремль активно действует на международной арене, его представителям упорно отказывают в наличии собственных представлений о месте России в мире на основании того, что они держат свои капиталы на Западе и т.д. Предполагается, что у этого режима, в отличие от советского, нет ни идеологии, ни вооружения, чтобы даже претендовать на какое-либо противостояние с Западом.
Действительность же свидетельствует об обратном. Идеология у режима есть. Это антизападничество и великодержавие - и, между прочим, гораздо более артикулированные и агрессивные, чем во времена холодной войны. Что же касается вооружения, то оно в таком количестве, какое было в СССР, и не нужно, если в арсенале имеются другие средства, которыми режим умеет пользоваться. А это не только ядерное оружие, но и энергоресурсы. Наконец, это владение искусством провокации. Здесь у российского руководства нет лучшего учителя, чем товарищ Сталин, которого с его подачи так почитают в современной России и политику которого Павловский в бытность свою советником Кремляназывал виртуозной.
Сталин действительно был мастером провокаций, самой крупной из которых стала его работа по развязыванию Второй мировой войны. Вся строго засекреченная внешнеполитическая деятельность Сталина в 1930-е годы - это последовательная линия подготовки к войне против западного мира с целью расширения своего влияния: и подрывная деятельность Коминтерна в западных странах, и политика раскола антифашистского фронта, которая способствовала приходу Гитлера к власти, и договор с нацистской Германией от 23 августа 1939 года с секретным протоколом о разделе сфер влияния в Восточной Европе, и последовавшие за ним военные действия. Однако до сих пор только Гитлер считается зачинщиком войны, а Сталину с согласия Запада отведена почетная роль освободителя. Вся российская историография и пропаганда сегодня буквально мобилизованы на защиту этой интерпретации, на прославление Победы, на поиски современных проявлений нацизма в странах Прибалтики и Восточной Европы. А ведь была еще провокационная роль Сталина в начале корейской войны, которая рассматривалась им как этап в подготовке будущей войны с Америкой. Да и его последователи в СССР не отказывались от планов войны с Западом.
По моему убеждению, Путин и Ко не просто наследники КГБ. Это люди идеи, и у них безусловно есть свое представление как о российском прошлом, так и о необходимом месте России в мире. Это представление о ней как о великой державе именно в сталинском понимании. Идея великодержавия зазвучала в России в середине 1990-х и с тех пор целенаправленно проводится в жизнь. Недавние шаги в этом направлении - предложение Всемирного русского народного собора, возглавляемого патриархом Кириллом, законодательно запретить "пересмотр итогов Великой Отечественной войны", возрождение по инициативе председателя Госдумы Сергея Нарышкина Российского исторического общества для борьбы с "фальсификациями истории" и подготовка единого учебника по российской истории.
Потерпев поражение в холодной войне с Западом, российские спецслужбы ни в коей мере не оставили идею реванша. На информационном фронте работу ведут телевизионный канал Russia Today, фонд "Русский мир", Валдайский клуб, филиалы Института демократии и сотрудничества в Париже (Наталья Нарочницкая) и Нью-Йорке (Андраник Мигранян), Русская православная церковь заграницей и др. На эту цель работает поддержка антизападных режимов во всем мире. Это и списание советских долгов африканским странам, и финансовые инвестиции в западные проекты, в том числе в спортивные клубы, как у Романа Абрамовича и Михаила Прохорова. Активно используются мафиозные структуры. Наконец, это планомерно претворяемая в жизнь идея Евразийского союза как противовеса Евросоюзу. И все это происходит в условиях, когда Россия находится в гораздо более выгодном экономическом положении, чем Европа и США.
Преодоление сталинского великодержавия - вот самая главная проблема для российских либералов. О националистах-имперцах, коммунистах и левых речь не идет: они горячие сторонники этой идеи. Сталинская идея великодержавия как никакая другая созвучна подавляющему большинству российского населения. Более того, она укоренена в его сознании, это основа его представлений об окружающем мире. Эта идея созвучна и подавляющему большинству либеральной общественности, которая выступает сегодня против Путина в политике. Против Путина - да, но не против оснований самой этой политики.
Ирина Павлова


«Давайте спасать живых, а не надеяться на авось»
Такое предложение внес в 1995 году бывший начальник Главкамчатскстроя, заслуженный строитель России  И. Г. Зелинский в открытом письме – «Спасать живых или оплакивать мертвых» на имя первых лиц области и города – Бирюкова, Дудникова и Пискуна, (газета «ДК» № 57 от 18.11.1995). Главный строитель Камчатки подробно рассказал о качестве  материалов, для строительства жилых домов и общественных зданий на полуострове, которые использовались в середине шестидесятых  – начале в семидесятых годах прошлого столетия. 
Откровенно поведал мэтр строительного дела и о том, что может произойти с жилым фондом двух крупных городов, если вовремя не провести сейсмоукрепление ветхих строений, срок службы которых был рассчитан на 25-30 лет с нормативом по сейсмике 6 баллов, а также предупредил, что Камчатка может стать одним общим полигоном для захоронения. Номер газеты, где было напечатано это письмо, в редакцию  газеты «В» принесли жители дома 41/1 на улице Владивостокской.
С момента публикации открытого письма Зелинского прошло 17 лет. За это время, пусть и незначительно, но облик славного града Петра и Павла поменялся. И, тем не менее, старый и  полуразвалившийся жилищный фонд  доставляет массу неудобств людям, которые в нем живут, и спецслужбам, которые обслуживают эти дома. 
Из письма в редакцию газеты «В»  от жителей дома на улице Владивостокской, № 41/1, сданного в эксплуатацию и заселенного в 1959 году: «Вот уже 3 года  в нашем доме не было ни одного капитального ремонта. В 1971 году во время землетрясения из стен по фасаду вылетели строительные блоки. На третьем этаже сдвинулись потолочные плиты. В квартире № 34 они разошлись на 4-5 см. В доме отсутствуют вертикальные железобетонные связи между этажами. По этому поводу мы неоднократно обращались в Госжилинспекцию Камчатского края, Департамент градостроительства и земельных отношений, к мэру города, к другим официальным лицам, но ответов на наши вопросы мы так и не дождались. Лишь в 2011 году минстрой Камчатского края уведомил жильцов, что наш дом в 2009 году не вошел в перечень домов, подлежащих обследованию с целью определения сейсмостойкости. Странно! Тогда не вошел в список на сейсмоукрепление, и  сейчас не внесли. И тут же предложили нам провести обследование за счет средств собственников жилья. Как же так? Дом пора сносить, а с нас собираются брать деньги на его обследование. При этом и президент страны, и премьер РФ в один голос говорят о том, что Камчатке выделены большие деньги на сейсмоукрепление, а значит, и обследование жилого фонда. 
КУДА И НА ЧТО УШЛИ ЭТИ ДЕНЬГИ?  И почему дома №№ 41, 43, 45, стоящие рядом с нами и построенные чуть позже, сейсмоукрепили, а наш – нет». 
Под письмом стоят подписи  жильцов дома. 
Нет смысла пересказывать о многолетней переписке людей с чиновниками разных ведомств. Скажем только, что в 2011 году специалистами ООО «Проект-М» было подготовлено «Заключение по обследованию несущих строительных конструкций дома 41/1, на улице Владивостокской. Процитируем несколько выводов из заключения специалистов: 
- дефекты стен: разрушение штукатурного слоя на большой площади, разрушение бетона самих стеновых блоков вплоть до обнажения пустот, выпадение раствора из швов между блоками;
- наличие вертикальных и косых трещин под оконными проемами этажей на всю высоту, идущих к цоколю и фундаменту в простенках;
- наличие трещин в поперечных стенах лестничной клетки;
- множество сеточных трещин, что свидетельствует о нарушении монолитности кладки и невозможности воспринимать несущими стенами нагрузки  основного и особого (сейсмического) сочетаний.  «Вывод: техническое состояние стен оценивается, как неудовлетворительное по СП 13-102-2003 – недопустимое состояние. Физическое состояние перегородок является недопустимым. Техническое состояние железобетонных плит перекрытия является недопустимым». 
То есть, дом надо сносить. В крайнем случае – сейсмоукрепить.
В феврале 2011 года прокуратура города провела проверку по письму жильцов и направила свои выводы руководству ООО «УЖКХ» с требованием устранения выявленных нарушений в срок до 20 августа 2011 года. Но ни в августе, ни в сентябре 2011 года, как впрочем, и в апреле, и в мае, и в июне 2012, в доме так ничего и не было сделано. 
Руководитель Госжилинспекции господин Пахомов в феврале 2012 сообщил жильцам, цитирую: «Будет произведен ремонт электрощитов в помещении лестничной клетки подъезда № 3 со сроком исполнения 01.03.2012 года». И посоветовал, «в случае несогласия обращаться в суд на должностных лиц, нарушивших права и свободы граждан».  Но какое отношение имеют права и свободы граждан к сейсмоукреплению, капитальному ремонту или сносу дома, господин Пахомов в своем послании жильцам не пояснил.
Откликнулся на письмо квартиросъемщиков и министр строительства Камчатского края господин Рудов, цитирую: «В настоящее время в П.-Камчатском около семисот мелко-, крупноблочных жилых домов 50-70-х годов постройки…». А далее в своем послании министр сообщил, что дом 41/1 включен в перечень на сейсмообследование, но проводить его будут за счет жильцов. Странно слышать такие заявления да еще из уст министра по строительству края. Так можно договориться до того, что за счет средств родителей начнут проводить обследования зданий детских садов и школ на сейсмостойкость. Или, к примеру, провести обследования на сейсмостойкость помещений городских моргов… за счет временных обитателей… 
Первый заместитель главы администрации городского округа господин Панченко, отписывая  жильцам старого полуразрушенного дома, сообщил: «Дом № 41/1 по ул. Владивостокской к категории непригодных или аварийных не отнесен… Оснований для предоставления жилого помещения вне очереди нет». 
Но в своих посланиях жильцы писали не об отселении, понимая, что город не строит дома. Они просили о сейсмоукреплении старого дома, чтобы безопасно было в нем жить. 
4 июня 2012 года (исх. 
№ 02-08-02.02/4277/12) в адрес жильцов злополучного дома пришло сразу два официальных письма. Глава администрации городского округа Сергей Кондрашин уведомил квартиросъемщиков, цитирую: «Жилой дом подлежит расселению и сносу в рамках федеральной целевой программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах на 2009-2014 годы. Расселение жителей указанного дома будет поводиться поэтапно…». 
А вот его заместитель госпожа Литвинова в этот же день, 4 июня 2012 года, (исх. № 02-08-10.10/5282/12) отписала, цитирую: 
«…на основании заключения межведомственной жилищной технической комиссии Петропавловск-Камчатского городского округа от 12.04.2012 (№ 1781) о признании жилого дома на улице Владивостокская 41/1 пригодным для проживания». И в этом же письме госпожа Литвинова дает указание управлению экономики городской администрации (Холод Т.Я.) «инициировать собрание жильцов по вопросу проведения ремонта общего имущества данного дома». А затем в своем опусе главный специалист системы ЖКХ Литвинова опровергает выводы специалистов ООО «ПРОЕКТ-М» по дряхлому жилому объекту (где люди живут и поныне), которые были сделаны еще в августе 2011 года: «Дефицит сейсмостойкости дома 41/1 составляет 2,0 балла.  Восстановление обследуемого объекта в силу его технического состояния и общего морального износа не имеет экономической целесообразности, рекомендуется вывести здание из эксплуатации и демонтировать (снести)».  
Так кому верить? Главе администрации Кондрашину, который считает, что дом надо расселять, или его заместителю Литвиновой, которая считает, что дом постройки 50-х годов ХХ столетия  пригоден для проживания, и потому сейсмоукрепление должно пройти за счет самих жильцов. Или все же правы специалисты ООО «ПРОЕКТ-М», давшие заключение о выводе здания из эксплуатации и демонтаже.
Жильцы полуразрушенного дома, которые принесли в нашу редакцию огромную пачку документов (отписок), не просто возмущены. Они кипят негодованием в адрес чиновников городского округа, профессионализм которых давно утерян, но при этом щедро оплачивается из казны за счет налогоплательщиков. При таком отношении к своей работе чиновников, отвечающих не только за жизнь и безопасность граждан, но и за безопасность жилищного фонда, в скором времени Камчатка может превратиться в большую братскую могилу.  Нашим чиновникам мало трагических примеров. Им подавай реальность в виде землетрясений, потопов, сходов лавин, которые могут произойти в любое время. При таком раскладе жильцам остается  только ждать очередного землетрясения, чтобы доказать свою правоту. Но это при условии, если хоть кто-то из квартиро-съемщиков останется жив. 

Нелли  БЕРЕЗИНА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий