вторник, 19 февраля 2013 г.

Сегодня мы будем говорить о событии, которое произошло в небе Челябинска в районе озера Чебаркуль. Собственно, там были обнаружены фрагменты метеорита. В конце прошлой недели в пятницу случилось очень редкое явление. Метеорит, пришедший из космоса, взорвался над Челябинском. Мы уже знаем параметры этого объекта. Размер его был 17 метров, масса 10 тысяч тонн. Энергия взрыва была 500 килотонн. От входа в атмосферу до взрыва прошло 32 с половиной секунды. Все эти параметры были сделаны в результате ультразвукового наблюдения, который делался в том числе на Аляске, еще в нескольких университетах. И самое главное, что подобного рода события столкновения пришельца из космоса с землей не было со времен Тунгусского метеорита. В 1908 году в Сибири упал метеорит, который оставил вполне разрушительные последствия, правда это было, слава богу, в лесной зоне и там положил лес. И насколько известно, жертв не было. Здесь, слава богу, тоже обошлось без жертв. Хотя тысячи человек, так или иначе, пострадали в результате, прежде всего, того, что в результате взрывной волной побило стекла и люди падали на осколки. В кого-то летели осколки. Конечно, когда зимой в этой части России происходит, выбивает стекла, это маленькое удовольствие для людей, которые там живут. Но, слава богу, что жертв не было. Как вы знаете, потом пошло очень много в Интернете разговоров по поводу того, что нет, это на самом деле не метеорит, нет, это рукотворное тело, нет, на самом деле это может быть ракета. Потому что никак не могли обнаружить остатки, фрагменты метеорита. И вот, наконец, вчера вечером пошли сообщения, что водолазы обнаружили в районе озера Чебаркуль фрагменты метеорита. И химические исследования показали, что действительно имеют внеземную природу. Такие сообщения пошли вчера вечером. И идут весь день сегодня. И здесь в студии «Эхо Москвы» и по телефону с гостями, которые не смогли или не могут приехать в студию, мы будем говорить не столько о том, метеорит или ракета, хотя конечно я задам этот вопрос. Но, а как собственно можно защититься от того, что к нам прилетает из космоса. Сегодня я смотрела данные, которые дает НАСА, космическое агентство США, и я приведу цитату из доклада НАСА о том, что по оценкам НАСА удается обнаружить меньше, чем 10% потенциально опасных объектов, которые могут дойти до земли. В студии «Эхо Москвы» я рада приветствовать дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Георгия Михайловича Гречко. Здравствуйте, спасибо, что вы к нам пришли.

Г. ГРЕЧКО - Здравствуйте.

Е. АЛЬБАЦ – У нас по телефону должен быть Юрий Викторович Чудецкий - доктор технических наук, профессор МАИ. Юрий Викторович, вы с нами?

Ю. ЧУДЕЦКИЙ - Да. Я вас слышу.

Е. АЛЬБАЦ – Спасибо, что вы с нами. И у нас позже будет по телефону также Анатолий Васильевич Зайцев - генеральный директор НП Центр планетарной защиты. Член Российской академии космонавтики имени Циолковского. Итак, первый вопрос. У вас есть сомнения, что над Челябинском взорвался метеорит или вы оставляете вероятность того, пусть и небольшую, что это было рукотворное тело?

Г. ГРЕЧКО - Нерукотворное без всякого сомнения.

Е. АЛЬБАЦ – Почему вы в этом так уверены?

Г. ГРЕЧКО - Ну потому что химический анализ образцов показал типичный состав метеорита. Это сульфиды, железо с включениями редких металлов. То есть мы такого на земле не делаем.

Е. АЛЬБАЦ – Понятно. Юрий Викторович.

Ю. ЧУДЕЦКИЙ - Я поддерживаю мнение космонавта.

Е. АЛЬБАЦ – Юрий Викторович, вы помните, как в конце 70-х годов несколько раз были ситуации, когда газеты в частности я помню газету «Труд» писали о том, что видели НЛО, даже выгоняли за это главных редакторов и журналистов, а потом оказывалось, что то, что видели это результат взрыва новейшего оружия в частности у нас на дальнем Севере. Что бесконечно фиксировали американцы в специальном центре в Лос-Анджелесе. Здесь не может быть варианта испытания какого-то оружия?

Ю. ЧУДЕЦКИЙ - Я слышал, что Владимир Вольфович придерживается такой точки зрения. Но я думаю, что практический материал, который сейчас мы, к сожалению, не так много фактов у нас все же позволяет утверждать, что это космический пришелец. Очень похоже, дымный след, который был, ряд фактов, очень напоминают Сихотэ-Алинское явление, которое было в 1947 году?

Е. АЛЬБАЦ – Это что за явление?

Ю. ЧУДЕЦКИЙ - Сихотэ-Алинский метеорит тоже наделал много шуму. И особенно этот дымный след очень похож. Ну и нашли более 100 воронок и 32 тонны железа космического происхождения. Но если сейчас мы будем говорить об этом явлении, которое было сейчас, то надо подождать, очень мало фактов. Тем более ученые молчат. Потому что нет материалов, по которым можно сделать какие-то выводы.

Г. ГРЕЧКО - След похож на Сихотэ-Алинский, но там действительно был метеоритный дождь. Там никакого не было взрыва, там каменюка большая разорвалась на куски и куски были от сотен килограммов и меньше, меньше. И искать их не надо было, они лежали целым полем. А здесь вот уже три дня ищут и больше одного сантиметра не нашли.

Е. АЛЬБАЦ – Почему не могут найти остатки этого болида?

Г. ГРЕЧКО - Я считаю, может быть, я конечно ошибаюсь, что это не был такой метеорит, как Сихотэ-Алинский, что это была другая природа. Я в свое время работал несколько раз в районе Тунгусской катастрофы. И много ученых этим занималось и вот ученый, забыл фамилию, Остапович, Астапов, он посчитал, что так взорваться, взрыв видели все, что так в атмосфере взорваться с таким светом это каменюка не может. А металл тем более. То есть может взорваться только тело, у которого удельный вес примерно единица, то есть примерно вода, примерно снег. А так мы пока что представляем себе ядро кометы. То есть, на мой взгляд, это похоже на ядро кометы, этот взрыв говорит о том, что не был метеорит. Что это было ядро кометы. Что такое ядро кометы. Это грязный снежок. То есть снежок, насыщенный теми самыми маленькими камушками, которые сейчас собрали, 50 штук и которые в частности здесь исследуются. А Сихотэ-Алинский развалился на килограммовые большие куски. Он не мог взорваться, потому что у него вес удельный был в несколько раз больше воды. Мне так кажется.

Е. АЛЬБАЦ – Юрий Викторович, вы нас слышите?

Ю. ЧУДЕЦКИЙ - Да, я слышу, вот Георгий рассказывал, что это кометообразное тело, мой учитель и основатель директор Института космических исследований Георгий Иванович Петров выдвинул гипотезу относительно сейчас не принято говорить метеорит, а говорят тунгусское явление. Что это было кометообразное тело диаметром порядка 15-20 метров. Внедрилось со скоростью порядка 20 километров в секунду и взорвалось на высоте примерно 6-7 километров. Поэтому воронки нет, не обнаружено никаких частиц. И было это на территории больше Москвы, 2,5 тысячи километров квадратных. Поэтому весьма вероятно, что и здесь было нечто подобное. Надо собрать факты. Я очень удивлен, что может быть, пока не все проявляют повышенную бдительность, не все еще опубликованы данные. Я думаю, что многие наши службы должны были засвидетельствовать, по крайней мере, результаты прохождения волн. Ведь Аляска 6,5 тысяч километров зафиксировала. Весьма вероятно, что и у нас эти данные, их нужно опубликовать.

Г. ГРЕЧКО - Они зафиксировали, потому что там есть служба специальная, защита от астероидов, которая финансируется государством. И это целая система. А у нас такой системы нет.

Ю. ЧУДЕЦКИЙ - Пока мы не имеем этих данных.

Е. АЛЬБАЦ – А у нас вообще нет никакой системы астероидной безопасности?

Ю. ЧУДЕЦКИЙ - Причем, здесь имеется пункты, которые фиксируют, по крайней мере, и… колебания и колебания атмосферы. Эти данные есть.

Г. ГРЕЧКО - Нет, вы знаете, о чем говорю. Вот он летел со стороны Казахстана. И если бы у нас была такая система международная наша с казахами и с Китаем, то казахи бы сказали: к вам летит. И почему пострадало 1200 человек, потому что люди сделали обратное тому, что должны были. Увидев этот след, а след пришел со скоростью света, они бросились к окнам. А звук, ударная волна шла медленнее. То есть они сами бросились туда, где будет поражение. И в это время пришел звук, и их порезало. Одна только учительница поняла, что происходит, и она скомандовала школьникам под стол. И они остались неповрежденными. Если бы у нас была система, тем более международная, казахи бы сказали «летит», было бы предупреждение. Предупреждения тоже нет. Что, товарищи, не подходите к окнам. Залезьте в лучшем случае под стол. Вместо тысячи пострадавших было бы ну 20.

Ю. ЧУДЕЦКИЙ - С той стороны Казахстана когда-то летел Пауэрс и все же его определили и сбили.

Е. АЛЬБАЦ – Юрий Викторович, а можно было предупредить? Георгий Михайлович сказал, что он летел со скоростью света. Что можно было действительно людей предупредить…

Г. ГРЕЧКО - Нет, свет пришел с хвоста. Он летел со скоростью 30 километров в секунду. А свет пришел раньше, чем ударная волна. То есть свет привлек людей, а ударная волна их порезала.

Е. АЛЬБАЦ – Но если бы в Казахстане казахи бы предупредили, что с такой скоростью летит, неужели можно было предупредить людей в Челябинске – отойдите от окон.

Г. ГРЕЧКО - Да.

Е. АЛЬБАЦ – Это можно было?

Г. ГРЕЧКО - Нет, это надо сделать. Вот если сейчас заставит это явление сделать такую систему, с финансированием государством, тогда это еще возможно. Еще я скажу, нам повезло, вы слышали, что Тунгусский метеорит взорвался на высоте 6 километров, а этот на высоте 20. Так вот если бы этот взорвался на высоте 6, вот тут челябинцы бы потерей стекол не ограничились. Здесь было бы похуже. Здесь было бы что-то типа или Тунгуска или даже японских городов, которые бомбили. Потому что взрыв был примерно в 30 раз мощнее, в 20-30, чем атомная бомба на Хиросиму. Так что взорвись он на высоте 6, а не 20, то были бы и разрушения и жертвы гораздо более сильные. И вот это должно, если у нас есть заинтересованность защитить нашу страну, вот надо деньги выделить и делать систему.

Е. АЛЬБАЦ – Юрий Викторович, вы слышите меня?

Ю. ЧУДЕЦКИЙ - Слушаю, слушаю.

Е. АЛЬБАЦ – Скажите, пожалуйста, до того как вы начали заниматься астероидной безопасностью, вы создавали щит нашей родины. И в частности щит, который умудрялся превращаться в карающий меч. Объясните мне, ракетой можно было, если бы была опасность, как говорит Георгий Михайлович, что этот метеорит или ядро кометы взорвалось бы не на высоте 20 километров, а на высоте Тунгусского метеорита, то есть 6, и это было бы разрушение Челябинска. Можно было бы каким-то образом сбить или раньше взорвать? Вы же умеете ракеты баллистические взрывать далеко в космосе. Почему же вы не можете это сделать, извините, ваши последователи не могут это сделать с кометами и метеоритами?

Ю. ЧУДЕЦКИЙ - Евгения Марковна, дорогая, первая конференция по астероидной безопасности была в Санкт-Петербурге в 1993 году. Это первая конференция международная. С тех пор прошло уже много времени, но я думаю, что пока кроме гипотез, предложений, и соображений дальше мы не продвинулись. Но есть очень интересный эксперимент, который провели американцы в 2005 году, когда ударили по комете Темпел-1. Это был первый шаг на пути возможности решения этих проблем, когда нанесли удар по комете, и были очень любопытные интересные данные получены. Ну а больше каких-то шагов и не было предпринято. Есть очень много предложений всяких вплоть до того, что бить по опасным телам ядерными зарядами. Но я думаю, что это очень накладная вещь и безумная с моей точки зрения. Есть предложения и более разумные. Но это тема другого разговора.

Е. АЛЬБАЦ – Но все-таки ответьте мне на вопрос. Если бы было понятно, что метеорит может взорваться на высоте значительно более низкой, чем 20 километров, и тогда бы Челябинска не было бы на свете. Можно было что-то сделать?

Ю. ЧУДЕЦКИЙ - Евгения Марковна, в этот же день пролетел на расстоянии 26-30 тысяч километров от Земли еще один астероид. Размером существенно большим, чем этот. Этот считается порядка 10 метров, а тот 50. Тот был спрогнозирован и ученые за ним наблюдают, потому что он может зафиксироваться существующими оптическими и радиолокационными средствами. А такие объекты размером порядка десятка метров, 5-10 метров, которые все же представляют существенную угрозу, они не фиксируются. Поэтому нужно прежде всего думать о создании систем, которые могли бы на дальних подступах фиксировать это и давать прогноз. А вот после этого можно будет реально уничтожать такие объекты. Но, прежде всего, должна быть система предупреждения.

Е. АЛЬБАЦ – Понятно. Спасибо, я так понимаю, у нас рядом с Челябинском Челябинск-40, который теперь известен как Снежинск, где ядерный завод. А если бы этот метеорит взорвался над Снежинском? Что было бы?

Г. ГРЕЧКО - На этой высоте ничего бы не было.

Е. АЛЬБАЦ – Хорошо. Теперь следующий у меня вопрос. Я, готовясь к передаче, узнала, но читала про это раньше, что в Силиконовой долине объединилась группа вполне известных людей, которые создавали такие компании как eBay , Гугль, и фейсбук. Которые полагают, что необходимо выводить в космос большой телескоп. Это проект, который стоит 450 миллионов. Так они посчитали. И Эдвард Лю, бывший астронавт НАСА сформулировал так: было бы совсем глупо, чтобы нашу цивилизацию стерло с лица земли только потому, что мы вовремя не посмотрели, куда надо. Мне хотелось бы, чтобы мы сейчас поговорили об этом, насколько вы, наверное, тоже читали, да, Георгий Михайлович. Это реальный проект?

Г. ГРЕЧКО - Конечно. Только нужны деньги, нужны телескопы, связь.

Е. АЛЬБАЦ – То есть куда выводится этот телескоп?

Г. ГРЕЧКО - Система должна быть наземных телескопов и космических и все это объединено. И связано связью очень быстрой. То есть, чтобы понимаете, самое трудное даже может быть не потому что он маленький, а потому что он идет к нам со стороны солнца. И солнце слепит, как во время воздушного боя. Надо было заходить со стороны солнца и тебя противник не видит, а ты его видишь. Поэтому чтобы хоть немножко с разных сторон из космоса с земли, из Америки, Китая, из России, глядишь, зафиксируем раньше времени.

Е. АЛЬБАЦ – То есть это должна быть какая-то глобальная система?

Г. ГРЕЧКО - Конечно. Это глобальный вопрос, нужна естественно глобальная система. Мне, очень нравится выражение: бойтесь людей, которые предлагают простые решения для сложных вопросов.

Е. АЛЬБАЦ – Понятно. Скажите, куда должен, я поняла из этого проекта, который делает Гугл, бывшие интерпренеры Гугла и eBay и фейсбука, это называется B612 Foundation. Так назывался астероид, на котором был Маленький Принц Экзюпери. Красиво, да? Так правильно я понимаю, Юрий Викторович, правильно я понимаю, что телескоп, который должен быть выведен куда-то за пределы солнечной системы.

Ю. ЧУДЕЦКИЙ - Нет. Зачем. Это в пределах, есть проекты, чтобы поставить такие системы на расстоянии примерно на Луне. Это 350 тысяч километров, это достаточно для того, чтобы давать хороший прогноз. Кстати, сказали, что у вас Анатолий Васильевич Зайцев присутствует.

Е. АЛЬБАЦ – Анатолий Васильевич будет по телефону после того, как мы вернемся в студию.

Ю. ЧУДЕЦКИЙ - Вы задайте ему вопрос, и он довольно тщательно занимался этими вопросами предупреждения и создания системы.

Е. АЛЬБАЦ – Хорошо. Мы сейчас должны уйти на новости и рекламу, потом вернемся в студию.

НОВОСТИ

Е. АЛЬБАЦ – Еще раз добрый вечер. В студии «Эхо Москвы» я, Евгения Альбац. Сейчас вернется Г. М. Гречко. Дважды Герой Советского Союза. И наш знаменитый летчик-космонавт, который был в открытом космосе и по много месяцев работал на орбите. У нас по телефону доктор технических наук, профессор МАИ Ю. В. Чудецкий. Который и организовывал в 1993 году одну из первых или самую первую конференцию по астероидной безопасности и сейчас к нам должен подключиться Анатолий Васильевич Зайцев, генеральный директор НП Центр планетарной защиты. Член Российской академии космонавтики имени Циолковского. Анатолий Васильевич, вы с нами?

А. ЗАЙЦЕВ - Да. Я с вами.

Е. АЛЬБАЦ – А можно чуть громче вывести?

А. ЗАЙЦЕВ - Слышите меня?

Е. АЛЬБАЦ – Слышу вас.

А. ЗАЙЦЕВ - Во-первых, добрый вечер всем участникам, слушателям.

Е. АЛЬБАЦ – Добрый вечер.

А. ЗАЙЦЕВ - Я вас слушаю.

Е. АЛЬБАЦ – У меня к вам вопрос. Я когда готовилась к передаче, нашла данные, которые были подготовлены в результате обследования, проведенные в США национальной администрации астронавтики, космических исследований. Я вольно перевожу это название. Они в 2007 году издали анализ, оценочный естественно, по которому около 20 тысяч астероидов и комет двигаются по орбитам, близким к нашей планете. Которые потенциально, было написано в этом отчете, могут разрушить города, а может быть что-то и похуже. Как вы оцениваете эти данные?

А. ЗАЙЦЕВ - По-моему, вы немножко ошиблись. Я не думаю, что американцы ошиблись.

Е. АЛЬБАЦ – Я цитирую по газете «Нью-Йорк таймс»…

А. ЗАЙЦЕВ - …вблизи орбиты Земли движется около 2 миллионов астероидов размером от 50 метров и выше. 50 метров…

Е. АЛЬБАЦ – 2 миллиона?

А. ЗАЙЦЕВ - Да. 50 метров это размер примерно Тунгусского метеорита, мощность взрыва которого была несколько десятков мегатонн. Это примерно соответствует самой мощной ядерной бомбе, взорванной в Советском Союзе «Кузькина мать» так называемая в 60-х годах. И таких объектов около 2 миллионов. Примерно за 15 лет наблюдений, в основном американцы этим занимаются, к сожалению, у нас нет хорошей техники, они обнаружили всего лишь около 10 тысяч. То есть ничтожную долю мы знаем того, что вокруг нас летает. Поэтому падение любого объекта, подобному челябинскому, больше, меньше, можно ожидать в любой момент, к сожалению.

Е. АЛЬБАЦ – Но, тем не менее, такие события происходят примерно раз в сто лет. Правильно?

А. ЗАЙЦЕВ - Вы знаете, например, что в этом столетии уже было порядка шести событий, подобных челябинскому. Больше, меньше. Например, в 2003 году сгорела индийская деревня Судусудия. Обломки взорвавшегося объекта подожгли деревню, были раненые, один человек погиб. В бассейне Витим в 2002 год был взрыв, килотонного масштаба, порядка 100 квадратных километров тайги вырвал. В 2006 году в Норвегии в горах к большому счастью нашему и норвежцев, был взрыв по мощности равен хиросимскому. И так далее. Это можно говорить долго. Проблема реальна, она признана ученым миром, научным миром. А также рядом международных организаций. Это у ООН есть резолюции, у Совета Европы, резолюции конгресса США, палата лордов и прочее. То есть все уже признано, рекомендовано, осталось только делом заняться.

Е. АЛЬБАЦ – Но насколько я понимаю…

А. ЗАЙЦЕВ - Как защитить нашу землю.

Е. АЛЬБАЦ – Как можно защитить землю?

А. ЗАЙЦЕВ - Защитить нашу землю можно. Во-первых, я полностью согласен с участниками, что в первую очередь нужно создание международной системы обнаружения.

Е. АЛЬБАЦ – Сколько это будет стоить? Оценки.

А. ЗАЙЦЕВ - Давайте насчет стоимости поговорим в конце. Все начинают - стоит, стоит.

Г. ГРЕЧКО - А сколько стоит гибель нашей цивилизации.

А. ЗАЙЦЕВ - Цена.

Е. АЛЬБАЦ – Последний раз динозавров уничтожил астероид.

Г. ГРЕЧКО - А чем мы защищеннее. У них хоть шкура толстая была.

Е. АЛЬБАЦ – Это было 65 миллионов лет назад.

Г. ГРЕЧКО - Пора значит и следующему прилететь.

Е. АЛЬБАЦ – Так. Спасибо. Гречко нас решил повеселить. Я понимаю.

А. ЗАЙЦЕВ - Продолжим. В первую очередь должна быть создана эффективная система обнаружения. Обязательно должна быть международная. Как Георгий Михайлович и Юрий Викторович тоже согласен, я думаю. Создать систему можно на базе нынешних существующих уже технологий. Это должен быть один, лучше два космических аппарата. Снабженные достаточно мощными телескопами, они выводятся в космос, располагаются в определенных местах космического пространства. Здесь множество вариантов существует. Один из них, например, разместить на орбите земли, но с удалением от земли 10-15 миллионов километров. И как бы сбоку смотреть. И тогда все пространство вокруг земли будет прекрасно видно. Даже то, что будет лететь со стороны солнца. Эту систему создать вполне по силам. Это не проблема. Только нужно заняться этим делом. Второй этап – система защиты. Мы ее, кстати, наш центр разработал проект международный системы планетарной защиты «Цитадель», он включает два эшелона защиты. Дальнего перехвата и ближнего. А также две вспомогательные службы. Служба прогнозирования района падений и служба… защиты. Кратенько остановлюсь на них. Основу будет составлять эшелон оперативного реагирования.

Е. АЛЬБАЦ – Это что такое? Я не понимаю. Вы меня простите великодушно, я гуманитарный человек, что такое эшелон реагирования? Это самолеты, ракеты?

А. ЗАЙЦЕВ - Слушайте меня дальше. Как будут работать эшелоны. После обнаружения опасного объекта, причем космический сегмент обеспечит нам гарантированное обнаружение, в отличие от наземных средств. После обнаружения опасного объекта к нему запускается сначала, хотя необязательно космический аппарат-разведчик. Это маленький аппаратик размером 100-200 килограммов на базе современных технологий. Он по ускоренной траектории подлетает к этому объекту. Проводит его изучение, передает фотографии, размеры, массу, траекторию уточняет. Примерно по этой же схеме мы работали, когда в 80-х годах летали к комете Галлея. Тогда наши советские космические аппараты Вега-1 и Вега-2, разработки НПО Лавочкина они первыми прошли мимо ядра кометы Галлея, а поскольку ее траектория была плохо известна, они ее сфотографировали, данные передали на землю, и по их целеуказанию шел космический аппарат Джотто, западноевропейский. И вот по нашему целеуказанию он прошел на заданном расстоянии от ядра кометы. Эту же схему можно реализовать при создании этой системы защиты. То есть мы сначала проводим разведку, а затем запускаем аппарат и перехватчики.

Г. ГРЕЧКО - Это на дальних подходах. Когда речь идет о миллионе километров и о нескольких годах до сближения.

А. ЗАЙЦЕВ - Это мы разделяем все-таки ближний перехват от несколько минимум суток до недель, месяцев. А второе – годы, десятилетия.

Г. ГРЕЧКО - Вот за сутки прилететь маленькому аппарату, сесть на этот астероид, снять, определить, за сутки не успеть.

Е. АЛЬБАЦ – Анатолий Васильевич, одну секундочку. Юрий Викторович, вы слышите наш разговор?

Ю. ЧУДЕЦКИЙ - Я слышал Георгия Михайловича, но Анатолия Васильевича нет. Но я так предполагаю, знаю его работы и с ним знаком уже длительное время.

Е. АЛЬБАЦ – У нас совсем мало времени остается. Юрий Викторович, реверансы мы оставим в стороне. Объясните мне, вот я одного не могу понять. На земле накоплено огромное количество баллистических ракет. У нас, у американцев, сейчас корейцы собираются с этим делом поразвлекаться. Почему нельзя то, что много лет придумывали, как убивать друг друга, сейчас направить на то, чтобы как-то отслеживать кометы, сбивать их. Если вы можете поймать чужую баллистическую ракету в космосе, почему это нельзя сделать в отношении комет и астероидов. Георгий Михайлович.

Г. ГРЕЧКО - Во-первых, надо точно померить траекторию, чтобы попасть, надо успеть, а самое главное - что ты этим зарядом расколешь этот астероид на несколько частей. И еще неизвестно, что лучше, если одна каменюка попадет в землю или несколько.

Е. АЛЬБАЦ – То есть это невозможно. Использовать баллистическое оружие нельзя.

Г. ГРЕЧКО - Во всяком случае, такой большой эффективности я там не вижу.

Е. АЛЬБАЦ – Понятно. Теперь то, что говорил Анатолий Васильевич по поводу отправить маленький космический аппаратик.

А. ЗАЙЦЕВ - Маленький это просто все…

Е. АЛЬБАЦ – Выведите мне погромче Анатолия Васильевича, я его не слышу совершенно.

А. ЗАЙЦЕВ - Вы меня слышите?

Е. АЛЬБАЦ – Да.

А. ЗАЙЦЕВ - По поводу баллистической ракеты. Баллистические ракеты, конечно, не предназначены для целей перехвата. Но есть одна ракета, которая на Западе называется Сатаной, а у нас Воеводой. А еще есть конверсионный вариант Днепр, разработки КБ «Южное» Украина. Эту ракету можно использовать для запуска маленьких аппаратов. Для того чтобы запустить аппараты разведчики.

Е. АЛЬБАЦ – Это действительно так?

А. ЗАЙЦЕВ - А перехват будет осуществляться тяжелой ракетой, тоже есть российско-украинская ракета «Зенит», у нее очень короткие сроки подготовки к старту. Там все компьютеризировано, в принципе она создавалась на возможность старта через полтора часа после вывода… Вот эта ракета может послужить основой для создания оперативного перехвата. На нем устанавливается космический аппарат-перехватчик и дальше два варианта оперативного перехвата. Если это маленький объект, то его можно кинетическим ударом просто, грубо говоря, болванкой стукнуть, но желательно не разбивать. Георгий Михайлович правильно сказал, что осколки нежелательны. Поэтому остальная наша задача это перехватить объект как можно дальше от земли и по возможности его просто оттолкнуть по… траектории. Но иногда может быть придется и его разрушать. В этом случае можно использовать те же ядерные средства. Но здесь уже надо смотреть, выбирать из двух зол худшее. Или пусть он все-таки разрушит какой-то мегаполис на земле, или уже небольшие обломки, может небольшие повреждения.

Е. АЛЬБАЦ – Анатолий Васильевич, спасибо. Георгий Михайлович, все-таки из всех собеседников вы единственный, кто знает, что такое взлететь в космос, что такое состыковаться, что такое наблюдать это на орбите и так далее. Вы когда были на орбитальных станциях, вы наблюдали этот космический мусор?

Г. ГРЕЧКО - К сожалению. Однажды я вел связь с землей, и в это время мимо меня пролетел небольшой метеорит, а я над атмосферой, значит, он подо мной врезается в атмосферу, этот дымный шлейф, я невольно ойкнул. А в это время связь с землей, они говорят, чего ты ойкнул. Я говорю: метеорит рядом пролетел. Ну и чего ой? – Как чего, во-первых, красиво, во-вторых, мимо. А вот что бы я хотел сказать, есть такой Апофис метеорит. Он правда летает каждые 7 лет.

Е. АЛЬБАЦ – Это метеорит или астероид?

Г. ГРЕЧКО - Астероид. Пока что астероид, не дай бог, он превратится в метеорит. Так вот этот астероид в 29-м году пролетит примерно так же, как пролетел на днях на 27 тысяч над землей другой астероид. Так вот, есть такая опасность, что земля его притянет обязательно, но так неудачно, что еще через 7 лет в 1936 году он попадет в землю. Вот тут мало не покажется. Тут уже и континенту может быть крышка.

Е. АЛЬБАЦ – А вы фильм «Меланхолия» смотрели?

Г. ГРЕЧКО - Смотрел.

Е. АЛЬБАЦ – Похоже это на правду?

Г. ГРЕЧКО - Да нет. Так вот, что можно сделать. Послать этот маленький аппаратик на него, потому что мы точно не знаем, как он летит. Приблизительно знаем. И этот маленький аппаратик поможет нам точно определить его траекторию. Потому что если определить неточно, то можно его так ударить болванкой или ядерным зарядом, что он бы мимо пролетал, а мы его на землю сбросим. Поэтому аппаратик должен для уточнения, чтобы по радио уточнять траекторию. А потом если мы поймем в 29-м году, как он пролетел, просчитаем траекторию до 36-го года, тут можно к нему послать ракету с двигателем, чтобы она прицепилась и потихонечку его отодвинула. Только знать куда. И тогда за 7 лет маленький движок как раз отведет от земли.

Е. АЛЬБАЦ – А какая масса этого астероида? Что за ракета должна быть.

Г. ГРЕЧКО - Понимаете, масса может быть хоть миллион тонн. Но за 7 лет даже маленький толчочек от этого двигателя будет достаточен, чтобы отвести на радиус земли.

Е. АЛЬБАЦ – Понятно. Георгий Михайлович, вы смотрели фильм «Армагеддон»?

Г. ГРЕЧКО - Конечно.

Е. АЛЬБАЦ – Скажите честно, то, что сделал Брюс Уильямс и команда, засунув туда взрыватель, чтобы огромный астероид не упал на землю, это реальная история?

Г. ГРЕЧКО - Так ведь расколют на куски, мы только что это обсуждали.

Е. АЛЬБАЦ – То есть то, что было в этом фильме предложено, это не было бы спасением.

Г. ГРЕЧКО - Куски бы, я не знаю, что лучше, куски или большой один.

Е. АЛЬБАЦ – Объясните мне, представляете такой огромный астероид, который падал на землю.

Г. ГРЕЧКО - Если он расколется, его уничтожить нельзя, нельзя превратить этот астероид в дым что ли. Его можно максимум расколоть. У нас слава богу нет таких бомб, чтобы уничтожить астероид в ничто. Ну а в этом фильме я горд, что все-таки без нашего космонавта они бы там не спаслись.

Е. АЛЬБАЦ – Это да. Это правда. Юрий Викторович, вы меня слышите? Вы в свое время, мы с вами беседовали, вы говорили, что есть возможность предотвратить падение астероида с помощью создания каких-то искусственных облаков. Это что такое?

Ю. ЧУДЕЦКИЙ - Должно быть два подхода. То, что говорил Георгий Михайлович совершенно правильно. Что использовать для крупных астероидов даже крупные ядерные заряды это бессмысленно. Их нужно со временем отводить от траектории, попадающей на землю. Это верно. Есть различные способы. Можно поставить и тягач, и так далее. Использовать солнечное давление. И прочее. А вот эти астероиды, которые идут тела космические небольших размеров, порядка десятка, 10-15 метров, я предлагаю на пути их создавать искусственные облачные образования, и в этом случае, когда входят… частички очень мелкие, то получается эта искусственная атмосфера.

Е. АЛЬБАЦ – Юрий Викторович, говорите чуть громче.

Ю. ЧУДЕЦКИЙ - Попадая в это облако, тело само себя уничтожает и переходит на очень маленькие частички. Эти частички уже не будут представлять опасность. В настоящее время такие облака мы можем создавать. В 1963 году американцы создали вокруг земли 500 миллионов иголок, такое облако, оно существовало примерно месяц, это технически осуществимо. И, на мой взгляд, довольно эффективно. Все эти расчеты проводили и предлагали еще в 1993 году. Для таких тел, которым непосредственно угрожает переход в околоземное космическое пространство, этот способ наиболее эффективный.

Г. ГРЕЧКО - А вот только что товарищ упомянул о давлении солнечного света. Так что можно с астероидами просто бороться. Если он черный, запустить в него цистерной с белой краской, изменится давление света солнца, и он пойдет по другой траектории. А если он белый, соответственно запустить в него черной краской.

Ю. ЧУДЕЦКИЙ - Меняем его альбедо…

Е. АЛЬБАЦ – Юрий Викторович.

Г. ГРЕЧКО - Слышите? По-научному называется изменить альбедо.

Е. АЛЬБАЦ – Альбедо? Звучит красиво. Юрий Викторович, объясните, а как создается искусственное облако, сколько извините, опять это будет стоить и насколько технически это реально?

Ю. ЧУДЕЦКИЙ - Облако, которое создавали американцы, я сказал в 1963 году, запускалось простой ракетой, это частицы порядка 20 килограммов, это было порядка 500 миллионов частиц, облако было такой протяженности, порядка 40 километров в длину и толщину ширину 30 километров. Это вполне достаточно. Астероид от такого размера пролетел через это облако и погиб.

Е. АЛЬБАЦ – А зачем американцы это делали в 1963 году?

Ю. ЧУДЕЦКИЙ - Они делали для того, чтобы отражатель своего рода, источник для отражения радиоволн.

Е. АЛЬБАЦ – Это была какая-то защита.

Г. ГРЕЧКО - Эксперимент.

Ю. ЧУДЕЦКИЙ - Это наоборот для того, чтобы противостоять радиолокационным потенциальным противникам.

Е. АЛЬБАЦ – Поняла. Но вы говорите, это облако из иголок продержалось месяц, а значит, как вы предлагаете. Ведь никто не мог предсказать, что метеорит прилетит к Челябинску. Вы же не можете запускать облако и убирать.

Г. ГРЕЧКО - Облако можно только навстречу запустить, когда ты нашел…

Ю. ЧУДЕЦКИЙ - … Поймать, сказать, что он летит в такое-то время, тогда ракета выносит на его траекторию… И он вылетает.

Г. ГРЕЧКО - Навстречу.

Е. АЛЬБАЦ – Спасибо, Юрий Викторович.

Ю. ЧУДЕЦКИЙ - Обязательно должен быть прогноз. О чем говорил Анатолий Васильевич.

Е. АЛЬБАЦ – Спасибо большое. Георгий Михайлович, еще раз, метеорит, который взорвался над Челябинском, никто не спрогнозировал, я правильно понимаю?

Г. ГРЕЧКО - Да, вы правильно понимаете.

Е. АЛЬБАЦ – То есть тогда облако, не облако, ничего с этим сделать нельзя.

Г. ГРЕЧКО - Да, конечно. Его надо ловить раньше. То, что говорили, расположить телескопы на высоких орбитах, может быть даже на Луне, тогда можно его обнаружить раньше, когда, по крайней мере, служба оповещения должна быть, когда могут оповестить, чтобы отошли от окон. А вот существующие в Америке системы и теоретические работы наши с 1993 года пока не засчитали.

Е. АЛЬБАЦ – Понятно. То есть единственная возможность это ставить средства фиксации, телескоп где-то в районе Луны, это сколько километров от земли?

Г. ГРЕЧКО - 360 тысяч до Луны.

Е. АЛЬБАЦ – Кошмар, как дело.

Г. ГРЕЧКО - В точках Лагранжа можно.

Е. АЛЬБАЦ – Ой.

Г. ГРЕЧКО - Это поближе.

Е. АЛЬБАЦ – Понятно. Хорошо, это вы мне потом расскажете, что за точки Лагранжа. Ставить там телескопы, они дают ранее оповещение, тогда можно выводить то ли искусственные облака Чудецкого или…

Г. ГРЕЧКО - Или менять альбедо.

Е. АЛЬБАЦ – Или создавать систему дальних эшелонов и близких, о которых говорил Анатолий Васильевич Зайцев. Я благодарю всех, кто был в этой передаче. Мне, во всяком случае, было безумно интересно. Спасибо большое. Потому что на самом деле, если говорить это знаете, конечно не завтрашняя политика, но представьте себе на секунду, что ситуация над Челябинском закончилась не так удачно, как она закончилась. Не дай бог, если бы в руководстве страны был кто-то типа Жириновского, кто действительно поверил в то, что это плохие американцы чего-нибудь к нам запустили