понедельник, 25 февраля 2013 г.


В Петропавловске-Камчатском под снегом погиб 8-летний школьник. Об этом сообщила пресс-служба УМВД по Камчатскому краю. Трагедия произошла вечером 14 марта.Мальчик с товарищем прыгал с гаражей и глубоко провалился под снег. Товарищ самостоятельно его откопать не сумел, ушел домой и ничего не сообщил взрослым. В результате, когда ребенок был найден, ему уже ничем нельзя было помочь. Полицией проводится проверка. 
 В каком районе Петропавловска-Камчатского это произошло оперативный дежурный УВД, до которого мы дозвонились около 1 часа ночи, отвечать отказался предложив разбудить пресс-службу и спросить у них. Видимо сие есть большая тайна. Это конечно второстепенно в каком районе произошла трагедия, но в очередной раз мы нарвались на ссыкуна в погонах.
Детишек всегда привлекали и будут привлекать снежные сугробы, и они с увлечением прыгают в них с гаражей, деревьев и других построек. А тут недалеко и до травм. К сожалению, примеров, когда дети получают травмы, натыкаясь на острые предметы под снегом или попадая под снежную струю шнекороторов, достаточно. Не менее опасно оказаться под снежным завалом. Школьникам необходимо объяснять, что подобные забавы могут кончиться трагически. А если с их друзьями случилась беда, необходимо как можно скорее сообщить о случившемся взрослым, позвать на помощь прохожих, позвонить в полицию или спасателям.
на фото: пурга 14 марта 2013 г.
Трагические смертельные случаи под снегом, к сожалению, на Камчатке случаются ежегодно. Но одно дело когда люди сознательно идут на риск, спускаясь на лыжах (сноубордах) с заснеженных склонов, отправляются в путешествия на снегоходах, идут в горы. И совсем нелепо и более трагически выглядят смерти у нас под окнами, рядом с домом и родителями. Когда казалось бы - протяни руку и ребенок спасен...
В феврале 2010 года у нас на Мишенной сопке под небольшой лавиной погиб 14-летний сноубордист. Его приятели сорвали снежную шапку и она накрыла паренька. Но история Петропавловска-Камчатского знает и более трагические случаи. 

Страницы истории

Трагедия 7 февраля 1969 года Снежный ураган над Юго-Восточной Камчаткой

"Для проведения работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Камчатской области выделить дополнительно в 1969 году в распоряжение Совета Министров РСФСР для Камчатского облисполкома оборудование, машины и материалы согласно приложению.
Министерствам и ведомствам СССР оказать необходимую помощь подведомственным предприятиям, расположенным в Камчатской области и пострадавшим от стихийного бедствия, используя для этой цели имеющиеся в их распоряжении материальные ресурсы".
Такое распоряжение за подписью председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина поступило в канцелярию Камчатского обкома КПСС 14 марта 1969 года.
За неделю до этого обком получил из Совмина РСФСР аналогичный документ, в котором, в частности, говорилось: "Разрешить Камчатскому облисполкому израсходовать дополнительно в 1969 г. на жилищное и дорожное строительство 1,5 млн рублей... Выделить дополнительно... из резервного фонда Совета Министров РСФСР 700 тысяч рублей... Разрешить Камчатскому облисполкому оказывать, в отдельных случаях, единовременную денежную помощь пострадавшим от стихийного бедствия гражданам в размере 300 рублей на одну семью".
Что же произошло? Какое такое стихийное бедствие обрушилось на Камчатку, что на его ликвидацию потребовалось привлечь немалые по тем временам средства?
Не всякий старожил Петропавловска сразу ответит на этот вопрос. За исключением тех, кого так или иначе коснулась трагедия.
Официальное письмо, направленное руководителями Камчатской области в ЦК КПСС и Совет Министров СССР спустя десять дней после трагедии, содержало подробную информацию о ее причинах и последствиях:
"В районах Камчатской области, и особенно в городе Петропавловске, вследствие смещения глубокого циклона с районов Японии с 6 на 7 февраля 1969 года возник ураганный ветер с интенсивным снегопадом. По юго-восточному побережью Камчатки ураган прошел с силой ветра более 45 метров, а по северо-востоку — более 35 метров в секунду. Только в течение одних суток в городе выпало осадков 73 мм, или 101,4 % к среднемесячной норме.
Ураганом и снежными лавинами, сошедшими с крутых склонов сопок Мишенной и Петровской, было разрушено полностью 19 жилых одно-двухквартирных домов и частично повреждено 1469. В результате этой катастрофы погибло 16 человек и 12 человек доставлены в больницу с телесными повреждениями.
 Предполагаемая площадь распространения лавины, сошедшей с Мишенной сопки 7 февраля 1969 года
В городе и многих населенных пунктах области было приостановлено движение автомобильного транспорта, нарушена телефонная и телеграфная связь, повреждены электрические сети высокого и низкого напряжения протяженностью 31 километр, оборвано 870 домовых вводов, сгорела низковольтная трансформаторная подстанция и распределительное устройство. В 267 производственных и сельскохозяйственных объектах и 121 здании культурно-бытового, торгового и коммунального назначения полностью или частично повреждены кровля и остекление, нарушено отопление, водоснабжение и электроснабжение.
По предварительным подсчетам народному хозяйству области нанесен ущерб в сумме 6600 тысяч рублей".
Далее в письме сообщалось: к ликвидации последствий происшедшего привлечено население города Петропавловска, воинские подразделения.
Эти люди (а тем более пострадавшие, лишившиеся родных и близких) вряд ли забыли все, что им довелось тогда пережить.
По завершении спасательных работ 10 февраля начальник УВД Камчатского облисполкома С. Шевченко докладывал в обком КПСС:
"...Снесено и разрушено десять одноэтажных жилых домов. На улицах Уральской дома № 16, 18; Декабристов дома № 45, 47, 48, 50, 52, 54 и Набережной № 82, 84.
В этих домах проживало 36 человек, из них 5 человек дома не находились.
Из-под обломков домов и снега извлечены 15 трупов и один пострадавший (Лукашов Анатолий Иванович) — умер в больнице. Находятся на излечении 12 человек. Из числа погибших детей до 16-летнего возраста — 4, на излечении в больнице находятся четверо детей.
Кроме того, в результате стихийного бедствия повреждено три жилых дома, которые для эксплуатации не пригодны (ул. Байкальская, дома № 11, 13 и Невельского, дом № 56). В указанных домах проживало семь семей, состоящие из 17 человек. Всего в результате снежных обвалов осталось без крова 18 семей, в составе 37 человек, в том числе 6 человек одиночек.
Оставшиеся в результате стихийного бедствия без крова работают в организациях Облрыбакколхозсоюз, Облрыболовсоюз, транспортная контора связи, Сельхозтехника, морпорт, молокозавод, мясокомбинат и Камчатрыбстрой".
Помнится, в 1969 году, особенно сразу же после происшедшего, по городу было много разговоров и слухов (вплоть до шальной учебной ракеты с подводной лодки, угодившей в Мишенную сопку и ставшей причиной снежного обвала). Жившие в районе Комсомольской площади долго говорили о деревянном доме, что стоял на склоне сопки над Култушным озером: его раздавило вместе со студенткой, которая приехала с материка на зимние каникулы домой, к родителям. Дочь погибла. Родители угодили в больницу с переломами, ушибами и ссадинами.
Очевидцы рассказывали о "гэтээсках", привозивших в морг трупы из Сероглазки.
Больше всего жертв было на улице Декабристов. В доме № 54 погибли шесть человек, среди них четырехмесячный мальчик вместе с отцом и бабушкой (мама находилась в это время на работе).
Самое страшное произошло в доме № 16 по улице Уральской. Женщина потеряла в одночасье всю свою семью: мужа и двоих детей — студента первого курса рыбопромышленного техникума и первоклассника.
Братья — молодые парни, по случайности не ночевавшие дома (улица Декабристов, 48), лишились матери, отец попал в больницу с диагнозом: сдавливание мягких тканей, обморожение...
Трагедия 7 февраля не нашла должного отражения в местной прессе.
На следующий день, в субботу 8-го числа, "Камчатская правда" поместила два материала о непогоде — маленькую заметку "От редакции" и фоторепортаж "Снежный ураган над городом". В первом констатировалось, что "над городом разыгралась пурга, и снежная лавина замела дороги", во втором значилось: "С 6 по 7 февраля выпало 55 мм снега в Петропавловске. ...Пострадали несколько деревянных домиков. Погибло несколько человек".
В "Камчатском комсомольце" не было ни слова о жертвах. Молодежная газета писала: "...Стоило уняться стихии, как люди вышли на улицы заметать ее следы".
Валентин Пустовит, директор Центра документации новейшей истории.

Игорь КРАВЧУК, по материалам пресс-службы УВД Камчатского края и сайта http://www.kamchatsky-krai.ru/geografy/pustovit_laviny.htm


Комментарии   

 
+5Katrin 14.03.2013 19:45
Такого бардака в городе как при мэра Паланы Алексеевна еще не было! Это вам не крыльцо венечком перед администрацией поселочка чистить,это огромный город и им надо уметь руководить. А откуда умения? Только преданность и глупость! Как не везет Питеру! То Галенищев, то Скворцов, теперь этот с Паланы! Всех,кто умеет работать и не дает воровать-убрали . Вся надежда на Слыщенку да Раенко.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-7Александр 60 15.03.2013 02:37
Катрин, лопату в зубы и вперёд откапываться. Вам всё кто-то виноват, ну кто тебе мешает стать мэром города, возьми и стань, а мы посмотрим, как ты с теми законами, кодексами, правилами и постановлениями принятыми до того как, сумеешь справится. Вот, снова кто то виноват, мэр города, мать его. Вперёд бороться со стихией. Я откапываю своё крыльцо, и соседи по дому свои порой очищают, а вам всё, кто то виноват. Как надоели эти тупые причитания.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+4Nikolay 15.03.2013 13:31
Уважаемый "Александр 60" а то Вы не в России живете и не знаете как у нас назначают и выборные должности. Человек вступающий на эту должность должен четко представлять себе с чем ему нужно будет столкнутся. Или он не местный......? Коллектив с неграмотными управленцами всегда обречен на провал, какие бы законы не писали. Можно искать кучу причин, однако все мы понимаем в чем тут дело. В "коррупционном болоте" Россия сидит по самые ущи.....

Комментариев нет:

Отправить комментарий