Пресса России: полицейских можно бить?
Последнее обновление: пятница, 29 июня 2012 г., 04:15 GMT 08:15 MCK
В обзоре российских газет:
- НажатьНКО присвоят статус иностранных агентов
- НажатьУ государства сдулась "подушка безопасности"
- НажатьСудьи разрешили давать сдачи полицейским
НКО поделят и проверят
Газеты "Коммерсант" и "Ведомости" пишут об инициативе "Единой России", которая предложила внести поправки в законодательство об некоммерческих организациях. Изменения коснутся тех НКО, которые получают финансирование от иностранных организаций или граждан и занимаются политической деятельностью.
Российская пресса
Тэги
Как объясняют "Ведомости", такие НКО должны будут зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре - им присвоят статус "исполняющих функции иностранного агента". Любая литература или информация, распространяемая таким НКО через СМИ и интернет, должна будет сопровождаться специальным указанием на этот статус.
Издание отмечает, что Минюст получит дополнительные возможности для внеплановых проверок "агентов", в том числе по заявлению от граждан или по публикациям в СМИ о фактах экстремизма в их деятельности. А само юридическое ведомство обяжут ежегодно отчитываться перед Госдумой о политической деятельности "агентов", источниках их финансирования и результатах контроля.
Вместе с этим в Уголовный кодекс вводятся статьи, карающие штрафом до двухсот тысяч рублей или лишением свободы до трех лет лиц, создающих организации, побуждающие людей к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению ими других противоправных деяний.
"Вчера я участвовал в заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, которое зафиксировало, что правозащитные организации должны поделиться на тех, кто занимается политической деятельностью, и тех, кто ею не занимается: граждане любой страны вправе знать, кто влияет на их общественное мнение и кто за это платит, - приводят "Ведомости" по этому поводу комментарий автора законопроекта депутата Александра Сидякина. - Раз это обсуждается на таких площадках, почему бы не обсудить ее и у нас?"
Эта инициатива - ответ на "закон Магнитского", пишут "Ведомости" со ссылкой на слова неназванного единоросса, близкого к руководству Госдумы. Ирония, по его мнению, в том, что новый закон Сидякина содержит много положений американского закона "О регистрации иностранных агентов", а работать он будет против самих США, которые в основном и финансируют российские НКО.
"Оттого что они придумывают эти идиотские законы, они только ставят себя в смешное положение"
Людмила Алексеева,
правозащитница
правозащитница
"Появление этого закона означает новый период "заморозков" после оттепели в отношении НКО с государством, закон может подкосить многие организации, которые и сейчас уже тратят значительные средства на исполнение бюрократических процедур, - считает руководитель "Гринпис Россия" Сергей Цыпленков.
"Инициатива единороссов - один из итогов политической зимы и весны, - считает Цыпленков. - Но под горячую руку наверняка попадут и не имеющие отношения к политике НКО".
По мнению политолога Михаила Виноградова, российские власти считают, что двигателем протеста являются не внутренние причины, а внешние. Но такие действия, считает эксперт, лишь усилят протестную мобилизацию.
Газета "Коммерсант" со ссылкой на слова заместителя исполнительного директора организации "Голос" Григория Мельконьянца пишет, что Кремль просто не заинтересован в тех организациях, деятельность которых не направлена на поддержку президента и правительства. Правозащитник говорит, что в определенных кругах "видят чуть ли не угрозу государственного переворота, который якобы финансируют из-за рубежа".
"Оттого что они придумывают эти идиотские законы, они только ставят себя в смешное положение", - считает глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Правозащитница отмечает, что закон повлияет на численность НКО.
"Финансирование в России правозащитники найти не смогут до тех пор, пока не появится независимый бизнес, который не будет бояться власти", - отмечает она.
Чтобы спать спокойно
Газета "Ведомости" в редакционной колонке на первой полосе комментирует бюджетное послание Владимира Путина. "Правительство, пожалуй, впервые в истории готовится к кризису заблаговременно, а не в пожарном порядке", - отмечает издание.
Помимо обычного бюджета Минфин готовит еще и запасной, в который заложена цена 60 долларов за баррель нефти. "Достаточно ли этого, чтобы спать спокойно?", - задается вопросом газета.
"На этот раз все иначе: самым уязвимым экономическим агентом стало именно государство. И это очень многое меняет"
"Ведомости"
Рассказывая о первой волне кризиса, "Ведомости" отмечают, что государство к нему было подготовлено лучше, чем сейчас – у него были накоплены существенные резервы, которые потом и пошли на поддержку корпоративного сектора. Газета напоминает, что на борьбу с кризисом 2008-2009 гг. бюджет потратил 1,2 триллиона рублей.
"На этот раз все иначе: самым уязвимым экономическим агентом стало именно государство. И это очень многое меняет", - считает газета и объясняет это тем, что правительство за минувшие годы растратило значительную часть своих запасов. И если у ЦБ еще есть резервы, то резервный фонд и фонд национального благосостояния "подушкой безопасности" уже не будут.
Газета отмечает, что расходная часть бюджета, включающая социальные обязательства, сегодня составляет 23,5% ВВП, и урезать эти расходы будет очень трудно. Впрочем, Владимир Путин этого и не хочет.
Поэтому, как считает издание, чтение бюджетного послания от тревоги не спасает.
В нем, по мнению "Ведомостей", не хватает самого главного: списка бюджетных расходов, которые будут сокращены или отложены до лучших времен.
Если напал страж порядка
Верховный суд считает, что граждане имеют право оказывать сопротивление сотрудникам полиции, незаконно применяющим силу. Газета "Ведомости" пишет, что ВС обсудил проект постановления на эту тему.
"Граждане имеют право на применение активных мер защиты и против преступных действий должностных лиц; например, допустима защита от заведомо незаконного применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов", - говорится в документе.
Впрочем, если действия полиции являются правомерными, то ни о какой обороне речи быть не может. Даже если эти правомерные действия сопряжены с причинением вреда, отмечает издание.
"Пусть даже задержан человек, но если над ним издеваются - это не должно остаться безответным"
Сабир Кехлеров,
заместитель генпрокурора России
заместитель генпрокурора России
Новая трактовка вызвала активные возражения со стороны МВД. Замминистра Игоря Зубова, присутствовавшего на обсуждении, беспокоит "тенденция закрепления в массовом сознании установки на допустимость активного сопротивления законным действиям органов правопорядка".
По его мнению, акцентирование внимания на таком праве граждан "однозначно спровоцирует конфликты при правомерном применении правоохранительными органами физической силы в различных ситуациях, включая пресечение несанкционированных массовых мероприятий".
Впрочем, генпрокуратура позицию ВС поддержала. "Пусть даже задержан человек, но если над ним издеваются - это не должно остаться безответным", - заявил замгенпрокурора Сабир Кехлеров. Однако в предложенной судом формулировке, по его мнению, заложена мина: непонятно, кто и каким образом будет определять, что действия милиционера являются "заведомо незаконными".
Газета напоминает, что еще в 2009 году давать сдачи милиционерам разрешил министр внутренних дел Рашид Нургалиев: "Может ли гражданин дать сдачи, когда на него напал милиционер? Если гражданин не преступник, если он идет спокойно и ничего не нарушает – то да".
Обзор подготовил Олег Савин, служба мониторинга Би-би-си.
Комментариев нет:
Отправить комментарий