суббота, 30 июня 2012 г.


Как пионеры становились героями?

Как пионеры становились героями?
1 июля 1958 года звание Героя Советского Союза было присвоено единственной девочке, пионерке. А кого еще считать настоящими пионерами-героями, пусть даже и не получившими «Золотой Звезды»?
Главная книга без главных пионеров
Весной 1954 года состоялся XII съезд ВЛКСМ, на котором обсуждались и проблемы пионерской организации. Главным образом – «слабая работа по воспитанию у пионеров высоких моральных качеств советских людей». Из материалов съезда: «Всю работу по воспитанию пионеров в духе коммунистической морали следует вести не в виде скучных назиданий и общих призывов, а больше использовать… примеры мужественных и благородных поступков советских людей».
В стране, меньше десяти лет назад победившей в войне, недостатка в примерах не было. В том числе в таких, какие были бы понятны ребенку: уже вышла в свет повесть «Улица младшего сына» о юном партизане Володе Дубинине, уже известна была история Марата Казея, Лёне Голикову уже присвоили посмертно звание Героя СССР. По всей стране люди передавали из уст в уста рассказы о детях, воевавших в партизанских отрядах, вступивших в подпольные организации, получивших воинские награды или не получивших, но, несомненно, их достойных. Для детей 50-х лучше примеров было не найти.
Хотя само понятие «пионер-герой» появилось намного раньше – оно употребляется еще в архивных материалах ВЛКСМ за 1935 год. В качестве примера там упоминается Павлик Морозов, вокруг личности которого в 90-е годы было сломано немало копий. Писатель Юрий Дружников провел собственное расследование истории Павлика Морозова и написал книгу, после которой о нем стали говорить как о доносчике, а не герое. В защиту Павлика выступил его брат Алексей. Дело Павлика так и осталось непроясненным.
Имя Павлика Морозова стало первым в Книге почета, которую в 1954 году решено было создать как «форму поощрения для особо отличившихся пионеров». Первая книга велась до 1972 года, вторая – с 1973-го по 1989-й. Велась, к слову, нерегулярно: каждая заполнена меньше чем на четверть. Всего в обеих книгах 189 имен, большинство неизвестные, вписанные за мирные подвиги типа спасения колхозного добра или помощи утопающим. Плюс вожатые, пионерские работники и даже экипаж космического корабля «Восход» в полном составе. Имена героев войны попадали в почетный список в разное время: Валерий Волков, погибший в 1942 году при защите Севастополя, – в мае 1963 года, ростовчанка Джемми Горячкина, спасшая в 1942 году машину с ранеными, – в 1973-м, ленинградская партизанка Юта Бондаровская, о которой еще в 1963 году была написана повесть, появилась в Книге почета последней – в январе 1989 (!) года.
Объяснить это просто: имена пионеров заносились по ходатайству с мест. Как это происходило, можно проследить на примере Хрисана Степанова, досье на которого хранится в архивах РГАСПИ. В 1932 году Хрисан, которого кулаки называли «красным шуйтаном», был убит сыном одного из них якобы из мести. В сентябре 1965 года с предложением о занесении имени пионера в Книгу почета обратился Чувашский обком комсомола, приложив воспоминания о Хрисане односельчан, его фотографию и литературное изложение истории смелого борца с расхитителями колхозного добра, написанное местным писателем. Ходатайство удовлетворили.
За 12-летнего разведчика Эдика Жмайлова, чьим именем названа улица в Ростове, видимо, просить было некому – его в Книге памяти нет. Как и имен известных всей стране Лиды Вашкевич, Гали Комлевой, Нади Богдановой и даже Зины Портновой, единственной девочки, получившей звание Героя Советского Союза. Объяснить отсутствие в главной пионерской книге имен многих главных пионеров можно разве что тем, что люди, отвечавшие за ее пополнение, по другому поводу в нее, вероятно, не заглядывали.
Непридуманная история
Кстати, знаменитая пионер-герой Зина Портнова на самом деле погибла комсомолкой.
– До войны в комсомол принимали в 8-м классе, а она закончила лишь 7 классов, поэтому ее относят к пионерам-героям, – объясняет Галина Мельникова, младшая сестра Зины.
Галина Мартыновна живет в Петербурге – в том самом районе, где семья Портновых жила до войны. – В 1941 году мы с Зиной уехали отдыхать к маминой сестре в Белоруссию. Мама с папой остались в Ленинграде. Они долго не знали, что с нами, пока уже в блокаду не получили от Зины письмо. Я его наизусть помню: «Дорогие папочка и мамочка! Мы с Галкой живы, находимся в партизанском отряде и вместе с вами помогаем бить немецко-фашистских захватчиков».
История Зины – убедительный ответ воинствующим нигилистам, считающим пионеров-героев мифом, придуманным для воспитания у подрастающего поколения «высоких моральных качеств». В каком-то смысле это, возможно, так и есть: документов, по которым можно было бы проверить скудные данные, литературно изложенные в 60-х годах в серии буклетов «Пионеры-герои», крайне мало, а порой и вовсе нет. Представления к наградам, подписанные комиссарами на местах, иногда частные письма – вот и всё, чем можно располагать. Поэтому историки не исключают ни преувеличений, ни придуманных деталей.
– Я приехал сюда в 1979 году, – рассказывает Александр Штокин, директор Обольской средней школы им. Зины Портновой. В Оболи во время войны действовало мощное подполье, частью которого была и организация «Юные мстители». – Сила пропаганды в то время была велика, и у меня, конечно, было если не сомнение в подлинности истории Зины, то ощущение, что в ней многое преувеличено. Здесь еще жили люди, которые не только общались с Портновой, но даже были с ней вместе в заключении, сидели в одной камере. Когда я услышал от них, как все было на самом деле – не в книге и не в фильме, это произвело на меня сильнейшее впечатление. Это в самом деле был тот человек, о котором рассказывали пионерам. Я сразу дал себе ответ: непридуманная история, ненарисованный герой.
Живые и мертвые
Считается, что героями пионеры становились только посмертно. Однако многие остались живы. Пережила войнуЛида Вашкевич, попавшая в плеяду пионерских звезд за работу связной в партизанском отряде. Она работала учительницей младших классов в гродненской школе №17. Учительницей труда стала и сталинградская разведчица Люся Радыно – ученики знали ее как Людмилу Владимировну Бесчастнову.
Выжила и самая юная из пионеров-героев – 9-летняя разведчица Надя Богданова, которую дважды брали в плен, пытали. Надежда Александровна, в замужестве Кравцова, всю жизнь прожила в Витебске и умерла 21 августа 1991 года.
Володя Казначеев, брянский партизан-подрывник, за голову которого фашисты назначили награду, стал моряком, много лет возглавлял Херсонское морское агентство «Инфлот», работал за границей. Владимир Петрович живет в Херсоне и, как шутят его коллеги по «Инфлоту», куда бывший директор часто заглядывает, «работает пенсионером». 9 мая 2009 года по приглашению президента Медведева он присутствовал на параде и приеме в Кремле.
Все они имели возможность рассказать, что и как с ними происходило на самом деле. О других, навсегда оставшихся детьми, рассказывали другие – так, как считали нужным. Но за парадными портретами, созданными советской пропагандой, все же стояли реальные люди, а за ними – их близкие, живые очевидцы их жизни и подвига.
– Мама все надеялась, что Зиночка вернется: что она где-то есть, что возникла путаница и она жива, – рассказывает Галина Мартыновна Мельникова. – Могилу ведь никто не видел. Она перестала верить, когда в 1958 году Зине присвоили звание Героя Советского Союза. Однажды папу, маму и меня вызвали в Большой дом (в нем находилось Ленинградское управление КГБ. – Ред.) и сказали, что белорусские партизаны обратились в правительство с просьбой наградить 30 человек из обольского подполья, в том числе Зину, и что их просьбу удовлетворят. Вечером 1 июля дома раздался звонок. Открываем дверь, нам протягивают телеграмму на правительственном бланке: «Вашей дочери посмертно присвоено звание Героя Советского Союза». Вот тогда мама перестала ждать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий