Альбац Евгения |
Политическая юстиция: от 58-й статьи до ФЗ № 70631-6
Иногда полезно вспомнить. 25 февраля 1927 года вступила в силу знаменитая 58-я статья УК РСФСР**Подобные статьи были в уголовных кодексах и других республик СССР, например, в украинском УК она значилась под номером 54. — «контрреволюционные преступления», по которой в последующие три с лишним десятилетия миллионы людей пошли в тюрьмы и лагеря, как минимум один миллион — расстреляны, хотя точных данных нет и по сей день (см. стр. 11). Вопреки распространенному мнению, что в сталинские времена «судили без суда и следствия», была имитация следствия, была, помимо внесудебных «троек», «двоек» и «особых совещаний», имитация суда и прокурорского надзора, была и имитация права, чему 58-я статья — классический пример. Все кодифицировано, все по закону и все — беспредел. Ее подготовкой по негласному указанию верхушки партии власти занималась специальная комиссия Центрального исполнительного комитета (ЦИК) Союза ССР, который позже был переименован в Верховный Совет СССР — главный орган представительной власти почившей страны, в нынешней он именуется Государственной думой РФ. И принималась 58-я как бы демократично — на специальных сессиях 3-го созыва ЦИК. И даже критики были, которые указывали, что за убийство, грабежи и изнасилования высшую меру наказания отменили, а за контрреволюционные преступления — направо и налево. «Это был замечательный инструмент управления страной», — говорит историк ГУЛАГа, председатель международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский. — Сталин понимал: революционная законность, то есть не ограниченное ничем насилие, опасно прежде всего для власти. Поэтому и создавал имитацию правового государства. Равно как сейчас власти понимают: если не ограничить ОМОН и полицию прописанными на бумаге ограничителями, как Сталин ограничивал НКВД и региональных начальников, они рано или поздно повернут свои штыки и дубинки против людей наверху».
„
”
Наиболее страшная тирания, — писал, цитируя древних, в своей книге «Философия права» известный юрист Сергей Алексеев, — это тирания, скрывающаяся под маской законности
”
Историки советской политической юстиции отмечали: 58-я статья и ее более поздняя реинкарнация — 70-я статья УК СССР — «антисоветская агитация и пропаганда, проводимая в целях подрыва или ослабления советской власти», если вычленить из них идеологическую нагрузку вроде «помощи международной буржуазии» (чем, собственно, это отличается от обвинения в проплате Госдепом?) или «подрыв власти рабоче-крестьянских советов» (нынешний эвфемизм — «преступления против основ конституционного строя»), были, прежде всего, инструментами государственного контроля над гражданами. Под расплывчатость их формулировок можно было подверстать все что угодно и кого угодно, и каждый был заранее и априори виноватым. Эта метода использована и в ФЗ № 70631-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»: формулировки типа «публичные призывы к массовому одновременному пребыванию и (или) передвижению граждан в общественных местах» (ст. 20.2 ч. 2), «организатором… признается лицо, фактически выполнявшее организационно-распорядительные функции» (примечание к ст. 20.2 ч. 2) и т.п. открывают широкое поле для произвола силовиков, тем более при упрощенном судопроизводстве. А то, что по 58-й была «вышка» или годы лагерей в отличие от «обязательных работ» или сотен тысяч рублей штрафа — так это дань экономической целесообразности: в одном случае у государства была потребность в бесконечном потоке рабов, которые оправдали издержки на конвой и вохру, в другом нужен кеш. Цель одна — устрашение и контроль. «Наиболее страшная тирания, — писал, цитируя древних, в своей книге «Философия права» известный юрист Сергей Алексеев, — это тирания, скрывающаяся под маской законности». Именно. Ровно поэтому полезно вспомнить, как это бывало в нашей истории. И чем заканчивалось — тоже.
Ст. 581
ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ КОНТРРЕВОЛЮЦИОННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и избранных ими, на основании Конституции Союза ССР и конституций союзных республик, рабоче-крестьянских правительств Союза ССР, союзных и автономных республик, или к подрыву и ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции.
В силу международной солидарности интересов всех трудящихся такие же действия признаются контрреволюционными и тогда, когда они направлены на всякое другое государство трудящихся, хотя бы и не входящее в Союз ССР.
1. Общие замечания /…/ Товарищ Сталин говорит о трех основных сторонах диктатуры пролетариата: «1. Использование власти пролетариата для подавления эксплоататоров, для обороны страны, для упрочения связи с пролетариями других стран, для развития и победы революции во всех странах /…/».
Посягательства на каждую из сторон диктатуры пролетариата, указанных товарищем Сталиным, представляет собой контрреволюционное посягательство.
Ст. 581 дает общее определение контрреволюционного преступления. Она поэтому не определяет наказания за контрреволюционные преступления. /…/
5. «Всякое действие». Ст. 581 предусматривает «всякое действие», направленное к свержению, подрыву или ослаблению диктатуры рабочего класса. Следовательно, любое действие (или бездействие, например, контрреволюционный саботаж) может при наличии других требуемых законом признаков образовать состав контрреволюционного преступления. Для состава контрреволюционного преступления не требуется обязательного наступления преступных последствий; достаточно, если действиебыло направлено к свержению, подрыву или ослаблению диктатуры рабочего класса.
6. Умысел. Необходимым элементом состава контрреволюционного преступления является умысел: лицо сознает, что его действия направлены к свержению, подрыву или ослаблению диктатуры рабочего класса, желает этого (прямой умысел) или сознательно допускает это (косвенный, или эвентуальный умысел). Без умысла нет контрреволюционного преступления. Нельзя поэтому совершить контрреволюционное преступление по неосторожности. /…/
Ст. 581а
ИЗМЕНА РОДИНЕ
Измена родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу, караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах — лишением свободы на срок десять лет с конфискацией всего имущества. /…/
2. Изменнические действия. Ст. 581а дает перечень действий, могущих образовать состав измены родине. Закон предусматривает шпионаж, выдачу военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу. Этот перечень не является исчерпывающим. /…/
Ст. 581б
ИЗМЕНА РОДИНЕ, СОВЕРШЕННАЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ
Те же преступления, совершенные военнослужащими, караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества.
Ст. 581в
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО
В случае побега или перелета за границу военнослужащего, совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершенной измене, или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются — лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией всего имущества.
Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат — лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на пять лет. /…/
2. Субъект ответственности. Нести ответственность по ст. 581в могут совершеннолетние члены семьи, т.е. лица, достигшие 18 лет к моменту совершения измены. К членам семьи должны быть отнесены: супруг, родители, дети, братья и сестры.
3. Способствование готовящейся или совершенной измене. Совершеннолетние члены семьи изменника отвечают прежде всего за способствование измене, т.е. оказание незначительной помощи изменнику, например, собирание вещей на дорогу изменнику-военнослужащему, готовящемуся к побегу. Если способствование принимает форму прямого пособничества измене (например, передача изменнику своего паспорта и т.п.), оно должно квалифицироваться не по ст. 581в, а как соучастие в измене военнослужащего по ст. ст. 17 и 581б.
Способствование предполагает наличие умысла, т.е. знание того, что помощь оказывается военнослужащему, совершающему изменнический переход или перелет.
4. Недонесение о готовящейся или совершенной измене. В отличие от недонесения по всем контрреволюционным преступлениям, караемого, согласно ст. 5812, лишением свободы на срок не ниже шести месяцев, недонесение совершеннолетним членом семьи военнослужащего, совершившего изменнический побег или перелет за границу, об измене карается строже — лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией всего имущества.
Недонесение требует умысла, т.е. знания того, что готовится или совершился изменнический перелет или переход за границу военнослужащего.
5. Ответственность совершеннолетних членов семьи изменника, проживавших вместе с ним или находившихся на его иждивении. Если совершеннолетние члены семьи изменника ничем измене не способствовали, если даже они и не знали об измене, но проживали совместно с изменником или находились на его иждивении, они отвечают по ч. 2 ст. 581в. /…/
Ст. 582
ВООРУЖЕННОЕ ВОССТАНИЕ
Вооруженное восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд, захват власти в центре или на местах в тех же целях и, в частности, с целью насильственно отторгнуть от Союза ССР и отдельной союзной республики какую-либо часть ее территории или расторгнуть заключенные Союзом ССР с иностранными государствами договоры, влекут за собой — высшую меру социальной защиты — расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда, с допущением, при смягчающих обстоятельствах, понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества.
При морально-политическом единстве советского народа вооруженные восстания мыслимы в СССР только как акт международной контрреволюции, засылающей на территорию СССР своих агентов для организации выступления против советской власти. /…/
Ст. 583
СНОШЕНИЕ В КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫХ ЦЕЛЯХ С ИНОСТРАННЫМ ГОСУДАРСТВОМ
Сношения в контрреволюционных целях с иностранным государством или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путем интервенции или блокады, влекут за собой — меры социальной защиты, указанные в ст. 582 настоящего Кодекса. /…/
2. Сношения с иностранным государством или отдельными его представителями. Сношения могут выражаться в различных формах: почтовой или телеграфной переписке, личных встречах, телефонных разговорах и т.п. Далее, они могут выражаться в связи как с официальными представителями иностранного государства, так и с отдельными лицами, гражданами иностранного государства. Во всех случаях необходимым элементом состава ст. 583 является контрреволюционная цель сношений. /…/
Ст. 584
ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ МЕЖДУНАРОДНОЙ БУРЖУАЗИИ
Оказание каким бы то ни было способом помощи той части международной буржуазии, которая, не признавая равноправия коммунистической системы, приходящей на смену капиталистической системе, стремится к ее свержению, а равно находящимся под влиянием или непосредственно организованным этой буржуазией общественным группам и организациям, в осуществлении враждебной против Союза ССР деятельности влечет за собой — лишение свободы на срок не ниже трех лет с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты — расстрела или объявления врагом трудящихся, с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда, с конфискацией имущества. /…/
Ст. 585
СКЛОНЕНИЕ К ОБЪЯВЛЕНИЮ ВОЙНЫ, ВООРУЖЕННОМУ ВМЕШАТЕЛЬСТВУ ИЛИ ИНЫМ НЕПРИЯЗНЕННЫМ ДЕЙСТВИЯМ
Склонение иностранного государства или каких-либо в нем общественных групп, путем сношения с их представителями, использования фальшивых документов или иными средствами, к объявлению войны, вооруженному вмешательству в дела Союза ССР или иным неприязненным действиям, в частности: к блокаде, к захвату государственного имущества Союза ССР или союзных республик, разрыву дипломатических сношений, разрыву заключенных с Союзом ССР договоров и т. п., влечет за собой — меры социальной защиты, указанные в ст. 582 настоящего Кодекса. /…/
Ст. 586
ШПИОНАЖ
Шпионаж, т.е. передача, похищение или собрание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контрреволюционным организациям или частным лицам, влечет за собой — лишение свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества, а в тех случаях, когда шпионаж вызвал или мог вызвать особо тяжелые последствия для интересов Союза ССР, — высшую меру социальной защиты — расстрел или объявление врагом трудящихся, с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда, с конфискацией имущества.
Передача, похищение или собирание с целью передачи экономических сведений, не составляющих по своему содержанию специально охраняемой государственной тайны, но не подлежащих оглашению по прямому запрещению закона или распоряжению руководителей ведомств, учреждений и предприятий, за вознаграждение или безвозмездно, организациям и лицам, указанным выше, влекут за собой — лишение свободы на срок до трех лет. /…/
4. Умысел. Шпионаж всегда является действием, направленным к подрыву внешней безопасности СССР. Поэтому независимо от того, ставит ли шпион своей специальной целью подрыв внешней безопасности или действует по иным мотивам (например, с корыстной целью, получая деньги за свое предательство), он всегда враг народа, караемый по всей строгости ст.ст. 581а, 581г или 586. Как и все контрреволюционные преступления, шпионаж по неосторожности совершаться не может. /…/
Ст. 587
ВРЕДИТЕЛЬСТВО
Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий или противодействия их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций, влекут за собой — меры социальной защиты, указанные в ст. 582 настоящего Кодекса.
1. Общие замечания. Вредительство является контрреволюционным преступлением, направленным на подрыв экономической основы СССР, т.е. социалистической системы хозяйства и социалистической собственности. /…/
Вредительство, по общему правилу, есть подрыв с контрреволюционным умыслом государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы; но оно может быть осуществлено в любой области социалистического строительства (например, в области народного просвещения, искусства, подготовки кадров и т.п.).
Для наличия оконченного состава преступления вредительства не требуется наступления результата — подрыва той или иной области социалистического строительства. /…/
Ст. 588
ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ АКТ
Совершение террористических актов, направленных против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций, и участие в выполнении таких актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционной организации, влекут за собой — меры социальной защиты, указанные в ст. 583 настоящего Кодекса.
1. Общие замечания. Террористическим актом следует считать насильственные действия (убийство, тяжкие телесные повреждения, истязания) по отношению к представителям советской власти или деятелям революционных рабочих и крестьянских организаций, совершаемые на почве классовой мести с контрреволюционным умыслом. /…/
Следует иметь в виду, что нередко классовые враги для осуществления террористического акта провоцируют драку и таким образом совершают террористический акт под видом расправы на почве якобы личной, бытовой вражды. /…/
3. Понятие «представитель власти, деятель рабочих и крестьянских организаций». В ст. 588 указано, что террористический акт может быть направлен или на представителя власти, или на деятеля рабочих и крестьянских организаций.
Под представителями власти здесь следует понимать прежде всего тех лиц, которые непосредственно осуществляют власть — депутатов советов, членов Правительства, работников суда, прокуратуры, НКВД, НКГБ, а также служащих государственных учреждений и предприятий.
Под деятелями рабочих и крестьянских организаций следует понимать работников общественных организаций (профсоюз, Осоавиахим и др.)
К представителям власти и деятелям рабочих и крестьянских организаций приравнены и другие лица, насильственные действия по отношению к которым, совершенные на почве классовой мести, следует также рассматривать как террористический акт. Так, пленум Верховного суда РСФСР 1 ноября 1924 г. указал, что убийство корреспондентов рабочей и крестьянской печати (рабкоров, селькоров, военкоров и др.), совершенное в связи с их корреспондентской деятельностью, подлежит квалификации, по общему правилу, по ст. 588. /…/
Как террористический акт должны квалифицироваться убийства, избиения ииные насильственные действия особо опасного порядка, направленные против учителей, общественников, если установлено, что эти преступления совершены на почве классовой борьбы (цирк. НКЮ РСФСР 1929 г. № 101).
Убийство женщин, если точно установлено, что оно произошло на почве раскрепощения женщин, также может квалифицироваться как террористический акт (пост. 27 пленума Верховного суда СССР 1929 г.).
Ст. 589
ДИВЕРСИЯ
Разрушение или повреждение с контрреволюционной целью взрывом, поджогом или другими способами железнодорожных или иных путей и средств сообщения, средств народной связи, водопровода, общественных складов и иных сооружений или государственного или общественного имущества влечет за собой — меры социальной защиты, указанные в ст. 582 настоящего Кодекса. /…/
Ст. 5810
КОНТРРЕВОЛЮЦИОННАЯ ПРОПАГАНДА И АГИТАЦИЯ
Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.ст. 582–589 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания, влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении, влекут за собой — меры социальной защиты, указанные в ст. 582 настоящего Кодекса.
1. Общие замечания. Ст. 5810 направлена против вражеских попыток подорвать мощь социалистического государства путем контрреволюционной агитации и пропаганды. Агитация и пропаганда могут совершаться как в устной, так и в письменной форме — при помощи литературных или художественных произведений.
Президиумом Верховного суда РСФСР 8 ноября 1931 г. и 13 апреля 1934 г. были даны указания о случаях, подпадающих под действие ст. 5810: агитация против трудовой колхозной дисциплины со стороны колхозников, не выходящих на работы и разлагающих колхоз, агитация кулацких элементов, направленная к срыву работ на лесозаготовках и лесосплаве.
2. Оконченное преступление. Оконченными контрреволюционную пропаганду и агитацию следует считать с момента ведения (в той или иной форме) пропаганды или агитации. Были ли совершены в результате контрреволюционной пропаганды или агитации те или иные контрреволюционные преступления или нет, для наличия оконченного состава этого преступления не имеет значения.
3. Понятия и формы контрреволюционной пропаганды и агитации. Контрреволюционной пропагандой признается распространение среди узкого круга лиц контрреволюционных мыслей, направленных к свержению, подрыву или ослаблению советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений.
Контрреволюционной агитацией признается распространение какой-либо одной контрреволюционной мысли, какого-либо призыва, направленного к достижению указанной в ст. 5810 контрреволюционной цели, среди большого числа лиц. Пропаганда и агитация могут проводиться устно (разговоры, выступления), в письменном виде (листовки), в изобразительных произведениях (рисунки, плакаты и т.п.), в произведениях искусства (музыка, пение, инсценировки и т.д.), наконец, путем каких-либо символических знаков или действий. /…/
Обстоятельствами, отягчающими преступление, являются: 1) массовые волнения; 2) использование религиозных предрассудков; 3) использование национальных предрассудков; 4) военная обстановка; 5) военное положение.
Совершение одного из перечисленных в ч. 1 ст. 5810 преступлений при наличии какого-либо отягчающего обстоятельствавлечет квалификацию по ч. 2 ст. 5810.
Ст. 5811
УЧАСТИЕ В КОНТРРЕВОЛЮЦИОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации, образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой, влекут за собой — меры социальной защиты, указанные в соответствующих статьях настоящей главы. /…/
Для наличия этого состава преступления достаточен факт участия в контрреволюционной организации, независимо от того, совершены ли какие-либо конкретные контрреволюционные действия. Участник контрреволюционной организации отвечает за все преступления, совершенные этой организацией, если только эти преступления входят в общий план контрреволюционной организации.
Ст. 5812
НЕДОНЕСЕНИЕ
Недонесение о достоверно известном готовящемся или совершенном контрреволюционном преступлении влечет за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
1. Общие замечания. Недонесение есть несообщение органам власти о каком-либо достоверно известном готовящемся или совершенном преступлении. /…/
2. Необходимое условие для наличия состава преступления. Недонесение наказуемо только в том случае, когда установлено, что недонесший достоверно знал о готовящемся или совершенном контрреволюционном преступлении: слышал разговор о готовящемся вредительстве, о террористическом акте, о шпионаже, видел те или иные приготовительные действия к этим преступлениям, имел иные конкретные доказательства того, что контрреволюционные преступления готовятся или уже совершены.
Ст. 5813
АКТИВНАЯ БОРЬБА ПРОТИВ РАБОЧЕГО КЛАССА И РЕВОЛЮЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ
Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственной или секретной (агентура) должности при царском строе или у контрреволюционных правительств и в период гражданской войны, влекут за собой — меры социальной защиты, указанные в ст. 582 настоящего Кодекса.
Ст. 5813 предусмотрен особый вид контрреволюционного преступления. Особенность его заключается в том, что за предусмотренные им действия несут ответственность лица, которые вели активную борьбу против рабочего класса и революционного движения при царском строе или в период гражданской войны. Поэтому для привлечения по ст. 5813 указанных в ней лиц необходимо установление факта или активной борьбы, или активных действий.
Лицами, находившимися на ответственной или секретной работе при царском строе или у контрреволюционных правительств в период гражданской войны, следует считать, например, начальников жандармских управлений, начальников полицейских управлений, секретных сотрудников и агентов этих управлений, провокаторов и т. д.
Ст. 5814
САБОТАЖ
Контрреволюционный саботаж, т.е. сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, влечет за собой — лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты — расстрела, с конфискацией имущества.
1. Общие замечания. Ст. 5814 определяет контрреволюционный саботаж как сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или как умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти Правительства и деятельности государственного аппарата.
Саботаж может осуществляться в любой области: в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в строительстве, в области идеологической (просвещение, искусство) и т.д.
Оконченным состав преступления контрреволюционного саботажа будет как в случае установления факта сознательного неисполнения кем-либо определенных обязанностей, так и в случае установления факта умышленно небрежного их исполнения. /…/
Сознательным неисполнением обязанностей следует считать случаи прямого бездействия, т.е. уклонения от исполнения возложенных на данного человека обязанностей.
Умышленно небрежным исполнением обязанностей следует считать случаи сознательно плохого выполнения тех или иных служебных действий. /…/
От вредительства саботаж отличается тем, что при вредительстве враг народа действует активно, используя государственное учреждение или предприятие; при саботаже он обычно бездействует.
От халатности, которая тоже заключается в бездействии или в небрежном или недобросовестном исполнении возложенных по службе обязанностей, саботаж отличается наличием у виновного контрреволюционного умысла.
Часть комментариев к пунктам ст. 58 печатается с сокращениями.
Грамматика и пунктуация документа полностью сохранены
Цена
По подсчетам «Мемориала», с 1918 г. по 1987 г. органы госбезопасности СССР арестовали 7 млн 50 тыс. человек, из них арестованные по политическим мотивам, т.е. по ст. 58 в ее разных подпунктах — 5,6 млн. Учитывая, что некоторые были арестованы повторно, исследователи «Мемориала» считают, что политических было около 5 млн человек. Из них не менее 1 млн были приговорены к высшей мере наказания. Ст. 5810 особенно часто использовалась в отношении интеллигенции — писателей, журналистов, профессуры, театральных деятелей. Согласно совершенно секретному письму Генерального прокурора Руденко, министра МВД Круглова и министра юстиции СССР Горшенина руководителю ЦК КПСС Никите Хрущеву от 1 февраля 1954 г.: «По имеющимся в МВД СССР данным, за период с 1921 г. по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено коллегией ОГПУ, тройками НКВД, особым совещанием, военной коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе: к высшей мере наказания — 642 980 человек; к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2 369 220 человек». Историк Арсений Рогинский считает, что разница между подсчетами исследователей и официальными данными объясняется тем, что власти «составы обвинений брали страшно узко. Например, была статья «сопротивление стахановскому движению». Так вот для них, — говорит Рогинский, — эта статья не политическая, а для меня — политическая. Поэтому расхождение между официальными данными и данными исследователей «Мемориала» составляет примерно 25%».
Тэги: журнал |
Написать отзыв | Код для ЖЖ |
|
Комментарии к статье
по возрастанию по убыванию
Жены командиров с большим интересом следят и за жизнью социалистической родины и за международными событиями. С радостным волнением встретили они сообщение о принятии в могучую семью народов СССР освобожденных братьев Западной Украины и Западной Белоруссии. Журнал «Работница» за 1940г.
По тексту видно, что прикидки были серьезными: где-то были готовы расстрелять четыре тысячи, а где-то и все десять. На каждой телеграмме стоит подпись Сталина — синим карандашом “Утвердить И.Ст”. Ниже ставили свои фамилии все, кому телеграмма была расписана для ознакомления, — Каганович, Молотов, Калинин, Микоян, Жданов, Косиор, Андреев... Как непосредственному исполнителю шифровки направлялись наркому внутренних дел Ежову, его подпись тоже везде присутствует.
Другая часть шифровок относится к 38-му году. Они тоже идут в Кремль, но в них речь идет уже об увеличении лимитов. “Просим ЦК ВКП(б) разрешить дополнительный лимит по первой категории для Иркутской области 4 тысячи человек”. “Прошу дополнительно утвердить к расстрелу 1000. К осуждению 1500”.Передовики перевыполняли норму. Кто-то повышал надои, кто-то плавил сталь с превышением графика. А кто-то убивал по-стахановски. Десять тысяч человечков благополучно расстреляли, но необходимо еще пару тысяч пустить в расход, так что соблаговолите разрешить, повысьте лимитец.
Резолюции на этих шифровках те же, что прежде. Сталин “за”. Все остальные, разумеется, тоже “за”. Ни один не написал “против”.
Посмотрите на эти документы. Почитайте слова, которые в них написаны.
Эти пожелтевшие страницы говорят об истории нашей страны больше, чем может рассказать любой из ныне живущих. Никаких дополнительных слов не надо, все и так понятно.
1) Шифровка из Иркутска вх.№ 472/ш отпр. 15-54 26.4.1938
Запрос Филиппова и Малышева на лимиты на 4 тыс.расстрелов в Иркутской области - подписи: Сталин, Молотов, Ворошилов, Каганович, Ежов + за: Микоян и Чубарь
2) Шифровка из Омска вх.№ 2662/Ш отпр. 13-30 19.11.1937
Запрос Наумова дополнительных лимитов по Омской обл. на расстрелы (1 тыс. к выбранным 10 тыс.) и концлагеря (1.5 тыс. к выбранным 4.5 тыс.) - подписи: Сталин, Молотов, Каганович, Жданов, Ежов.
3) Постановление ЦК ВКП(б) 1157/49 от 31.1.1938
Подписи: Сталин, Молотов, Каганович, Ворошилов, Микоян, Чубарь
4) Шифровка из Свердловска вх.№ 1179/ш отпр. 23-23 8.7.1937
Запрос Столяра лимитов по расстрелам, ссылкам и концлагерям по Свердловской обл. - 5 тыс. расстрелять, 7 тыс - отправить в ссылку и концлагеря. Подписи: Сталин, (Молотов?), Каганович + за: Ворошилов, Чубарь, Микоян
5) Шифровка 1157/Ш из Новосибирска вх.№ 1157/Ш отпр. 11-56 8.7.1937
Запрос Эйхе на лимиты по расстрелам по Западно-Сибирскому краю - 11 тыс. Подписи: Сталин, (Молотов?), (???), Каганович, Ворошилов +за: Чубарь, Калинин, Микоян
Прямое указание в тексте шифровки на то, что она является ответом на шифровку № 863/ш
6) Хрущёв запрашивает лимиты по расстрелам и концлагерям по Москве и области - 6.500+2.000 расстрелов, 23.936+5.869 концлагерей. Подписи: Сталин, Ежов, Каганович, Микоян, Чубарь, Молотов, Ворошилов +за: Калинин
ЦК ВКП(б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке».
СЕКРЕТАРЬ ЦК И. СТАЛИН.
[АП, 3-58-212, л. 32]