Примечание к переводу. Данный рейтинг был составлен сайтом strategypage.com Составление любого рейтинга носит отчасти субьективный характер. В таблицах представлены основные данные по большинству стран мира по состоянию на середину 2008-го года. Рейтинг публикуется с преположением, что основные мировые тенденции сильно не изменились с 2008-го года. Особая благодарность форумчанину DavidLynch за предоставленный материал.
Одной из важных вещей, которую не стоит упускать из внимания является то, что лишь небольшое число стран обладает преобладающей в мире экономической силой и населением. Только восемь стран (США, Китай, Япония, Германия, Франция, Индия, Великобритания и Россия) владеют двумя третями экономической мощи в мире (ВВП), 51-м процентом населения и 31-м процентом недвижимости. Эта небольшая группа стран (из примерно 200 на планете) также обладают почти всем ядерным оружием. Очень немногие страны обладают вооруженными силами, способными гарантированно уничтожить любого внутреннего или внешнего врага.
Малые страны не указаны в таблице, Багамские острова, Бахрейн, Белиз, Бутан, Кабо-Верде, Коморские Острова, Кипр (греческий и турецкий), Гайана, Исландия, Косово, Люксембург, Мальдивы, Мальта, Мавритания, Суринам и Тринидад. Все эти страны обладают незначительными вооруженными силами (хотя две части Кипра могут призвать на помощь вооруженные силы Греции и Турции).
КАК ЧИТАТЬ ТАБЛИЦУ Более подробную информацию о странах на каждом континенте можно увидеть в отдельных примечаниях ниже (в оригинале статьи).
Приведенные таблицы дают оценку количественного и качественного состава вооруженных сил каждой страны. Количественный состав каждой боевой единицы был получен из различных открытых источников. Качественная оценка была определена путем изучения исторической деятельности. Ни одни вооруженные силы не равны между собой, и это неравенство было выражено численно. При расчете количественных показателей общей численности важно различать, что является постоянной величиной, а что нет. Авианосцы и танковые дивизии очень разные инструменты уничтожения. Оба стоят примерно одинаково, но авианосец не может идти на Москву, также как не может танковая дивизия охотиться на подводные лодки в Атлантическом океане. По этой причине перечислены тольковозможности сухопутных войск. В действительности, они не могут рассматриваться изолированно. Военно-морские силы, в частности авианосцы, могут поддерживать наземные боевые действия. Танковые дивизии могут захватить порты, необходимые для снабжения военно-морских сил. Таким образом, основное внимание при присвоении значения было уделено возможному разрушительному действию армии. Значение было модифицировано с учетом мобильности и гибкости системы. К примеру, танковая дивизия может перемещаться на обширной территории для ведения боевых действий в то время как большинство войск ПВО ограничены в своих возможностях и мобильности. В то время как число военнослужащих и оружия являются достаточно точными данными, факторы для оценки их качества носят субъективный характер. Читатели могут установить свои оценки. Значения в таблицах присвоены на основе на нынешних (2008-ой год) условий и исторического опыта. Не стоит недооценивать исторические тенденции.
Морские силы трудно сравнивать с сухопутными, так как сухопутные силы в конечном счете призваны защитить себя или подавить противника. Для стран, не зависящих от морской торговли, военно-морская мощь является менее важной, чем для тех, у кого такая зависимость имеется. Для большинства промышленно развитых стран и многих стран третьего мира, испытывающих периодическую нехватку продовольствия, утрата возможности морской торговли является серьезной проблемой.
Распад Советского Союза в 1991 году привел второй по величине флот в мире к стремительному сокращению в 1990-е годы. Россия потеряла около 80 процентов своей военно-морской мощи. Она по-прежнему располагает вторым по величине флотом в мире, но и ВМС США в настоящее время располагают более чем половиной военно-морской мощи в мире и всеми видами кораблей, которые могут быть отправлены в любую точку планеты. Пошло третье столетие преобладания Великобритании, а вслед за ней и Соединенных Штатов доминирующей военно-морской мощью в мире.
Когда закончилась холодная война то флоты всех стран сократились, даже ВМС США. Больше всего сократили свой флот европейские страны. В Тихоокеанском регионе Япония, Южная Корея и Китай продолжают расширять свой флот. Так же поступает и Индия. Тем не менее военно-морские силы США по-прежнему являются основным игроком в Тихом океане. Америка
Европа
Ближний Восток
Восточная Азия
Африка
Юго-Восточная Азия
Условные обозначения СТРАНЫ перечислены все страны с оценкой боевого состояния в один или более баллов. Страны с боевой оценкой менее 1-го балла обладают немного больше чем возможностями национальной полиции. Многие небольшие страны, особенно те, которые не имеют угрожающих соседей, используют свои силы в первую очередь для обеспечения внутренней безопасности. Эти слабые военные силы часто наиболее эффективно отражают вторжение, просто вооружая население. Страны представлены по шести регионам. Европа, Ближний Восток, Америка, Восточная Азия, Африка, Юго-Восточная Азия.
РНК – рейтинг каждой страны в своем регионе
СБМ (Сухопутная боевая мощь) – общая боеспособность вооруженных сил страны, за исключением их ВМС. Некоторые страны, такие как Израиль и Швейцария обладают возможностью быстрой мобилизации достигающей своей боеготовности в течение трех суток. Их обычная (без мобилизации) боевая оценка на треть меньше значения, указанного в таблице. Оценка боеспособности модифицирована в соответствии с географическими, климатическими и политическими факторами. Значение указанное в таблице отражает сочетание количества и качества живой силы, техники и вооружений. Первоначальное значение боеготовности затем умножается на коэффициент силы (см. ниже), далее эта величина боеготовности указывается в этом столбце.
Флот – возможности флота выделены из сухопутной боевой мощи и представлены в таблице Военно Морских Сил.
Общ. кач. ВС (общее качество вооруженных сил) – общая (теоретическая) боевая мощь умноженная на коэффициенты несовершенного руководства, качественных составляющих мощи, поддержки, обучения и других “не прямых” факторов. К примеру оценка эффективности в “100″ является идеальной, а “55″ является более общей эффективностью в 55 процентов.
Общ. Насел. (население в миллионах) – отмечает относительные военные людские ресурсы страны. Население также является более значимым показателем величины страны чем её территория. В указанных расчетах население планеты составляет 6.6 миллиардов человек.
ВВП (валовой внутренний продукт в миллиардах долларов) – общий показатель экономической мощи страны. Он непосредственно не отражает военную мощь, потому что для преобразования индустрии с гражданского на военное производство требуется время. Мобилизация некоторых видов военной техники занимает годы. Другие виды вооружения, в особенности использующие электронику, могут быть налажены за месяцы. В указанных расчетах мировой ВВП составляет $57.7 триллионов (тысяч миллиардов).
Активн. ЛС (активные военные людские ресурсы в тысячах) – общей число людей в форме, получающих зарплату и организованных в боевые и вспомогательные подразделения. Из-за самых разных систем организации воинских структур в различных странах, эта цифра является лучшим показателем количества военного персонала. Промышленно развитые страны обладают большим количеством гражданского персонала, выполняющего вспомогательные функции, в то время как другие страны оголяют плохо подготовленные резервные части оказывающие неопределеное влияние на вооруженные силы. Использование резервных сил также значительно варьируется. В указанных расчетах общее количество активных войск в мире составляет 20.6 миллиона человек.
Воен. Бюдж. (военный бюджет в миллионах долларов) – текущие годовые расходы страны на свои вооруженные силы. Все страны используют несколько различные системы учета расходов на оборону. При составлении таблицы авторы пытались обойти некоторые грубые попытки скрыть величину военных расходов. Некоторые из этих цифр (особенно для небольших стран) могут отличаться на 10 процентов. В указанных расчетах мировые расходы на оборону составляют $1.35 триллионов (2.34 процента ВВП).
Бюдж. ЛС -ежегодные расходы на одного военнослужащего в тысячах долларов. Это отличный количественный показатель и в меньшей степени показатель качества оружия и снаряжения. Необходимо внести некоторые корректировки на различные уровни расходов на персонал, научные исследования и разработки, стратегическое оружие и нецелевое расходование средств. Точная корректировка этих факторов весьма спорна. Одним из возможных решений стало сокращение оценки расходов США на человека по крайней мере на одну треть. Другие страны обладающие стратегическими программами и крупными программами разработок (Россия, Великобритания, Франция, Китай и др.) были скорректированы с отчислениями не более чем в 15 процентов. Оценка Британии была дополнительно откорректирована на 5 или 10 процентов в связи с высокой заработной платой в её вооруженных силах. Большинство стран готовы платить за профессиональную армию, когда они могут себе это позволить, так как проффесионалы, как правило, более эффективны. С другой стороны, многим странам удается создать дееспособные вооруженные силы, тратя на это гораздо меньше средств. Низкооплачиваемые призывники, хорошее командование и необходимость импровизировать позволяет многим из этих бедных стран преодолевать ограничения низкого бюджета. Тем не менее, большинство стран в конечном итоге получают то, за что они платят.
ББМ (Боевая бронированная машина) Сюда входят танки, бронетранспортеры и большинство других бронированных боевых и вспомогательных машин. ББМ являются основными компонентами наземных наступательных операций и значительно повышают шансы на успех.
Боев. ЛА – количество доступных боевых самолетов, в том числе боевых вертолетов и вооруженных морских патрульных самолетов. Подобно боевым бронированным машинам являются хорошим показателем грубой силы. Качество летательных аппаратов, их пилотов, наземных служб и командования являются наиболее важными факторами в оценке общего значения мощи ВВС.
Общ. Кач. – общее качество рассчитывается путем присвоения 0 (самое низкое) до 9 (самое высокое) значения для следующих компонентов боеспособности.
Ком. – командование. Качество офицеров и сержантов.
Обор. – оборудование. Количество и качество военной техники.
Опыт – опыт. Не только боевой опыт, но и качество обучения.
Подд. – поддержка. Это логистика, возможность обеспечить военные поставки в войска.
Моб. – мобилизация. Способность мобилизации национальных ресурсов для ведения боевых действий.
Трад.- традиции. Военные традиции, хорошие военные навыки основанные на практическом опыте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий