суббота, 16 марта 2013 г.


Две разные истории о том, как две женщины добирались одна из Паланы в Ковран, а вторая из Оссоры в Палану. Обе добирались через Петропавловск-Камчатский. Они дадут вам ясное представление о том, насколько на Камчатке остро стоит проблема  транспортной доступности между поселками края. В ХХI веке. В первом случае расстояние по прямой 270 км (Палана-Ковран) человек преодолел за 5,5 суток, а во вторая женщина из Тиличик в Палану добиралась 12 дней.
На фото Палана с высоты птичьего полета 

12 часов 12 минут 12 декабря 2012 года. Среда
 Я работаю в  педагогическом колледже п. Палана. До 2010 года три года была директором паланского педучилища до его объединения с ПТУ. В среду 12 декабря 2012 года мы с преподавателями сидели в учительской и вдруг одна наша коллега говорит: «Девушки, сегодня 12 декабря 2012-го года. Давайте в 12 часов 12 минут каждый загадаем желание. Наверняка оно сбудется». Мы пошутили, но идея нам понравилась. И мы стали посматривать на часы. Было 12 часов пополудни и минутная стрелка приближалась к 12 минутам. Я уже придумала свое желание. Ведь всегда хочется верить в какое-то чудо, всегда о чем-то мечтаешь хорошем и добром. Не зря же люди в какие-то минуты, к примеру, в Новый год, загадывают желания, произносят тосты, да и вообще мы всю жизнь желаем друг другу чего-то доброго и хорошего.
Когда стрелка часов уже почти дошла до 12 минут - зазвонил мой телефон. Звонила из Усть-Хайрюзово моя родная племянница Наташа, дочь моей старшей родной сестры Надежды, проживающей в Ковране. Ее звонок принес мне  трагическую новость: «Тетя Таня, только что умерла мама». Я еще подумала, что вот и загадала себе желание в 12 часов 12 минут 12.12.2012 года…
Я вышла из учительской, чтобы преподаватели не заметили смену моего настроения  и загадали свои добрые желания. Скоропостижно скончалась моя родная старшая сестра Надя, которая всегда была для меня авторитетом и всю жизнь проработала в родном Ковране библиотекарем. Несколько лет назад она полностью ослепла и была на инвалидности. Я сказала племяннице, что на похороны не приеду, т.к. не успею,  и что пошлю немного денег. Но Наташа плакала и просила меня приехать. И я решила срочно собираться и добираться до Коврана. Думала, что, может, успею на похороны.
По карте от Паланы до Коврана не так далеко.  Если провести прямую линию на карте, то получится порядка 270 км. Но поселки не соединены между собой автомобильными дорогами. Зимой только можно добраться по зимнику. В остальное время авиация. Такой вид как собачьи упряжки я отметаю, т.к. это осталось только как экзотика и вид спорта. Кстати на сайте гонки «Берингия» легко подсчитать, что собачьи упряжки от Коврана до Паланы через Воямполку преодолевают расстояние длиной 365 км. Т.е. на машине можно доехать не спеша за день (если будет дорога).

 Прилет племянника и роковое совпадение
В этот день из Паланы был рейс в Петропавловск-Камчатский. Я позвонила в паланский аэропорт, но мне сказали, что билетов нет, но если будет телеграмма, то билет мне дадут вне очереди. Все решалось стремительно быстро. Директор колледжа подписал мне отпуск по собственному желанию на 2 недели, я заняла у девчат денег, быстро нашли машину и в 13 часов я уже была в аэропорту. Уже туда мне прислали телеграмму о смерти сестры, чтобы купить билет вне очереди. В 13:30 рейсовый вертолет  из Паланы взлетел и через несколько часов мы были уже в Елизовском аэропорту. Билет стоил 6.780 рублей. Летело нас около 10 человек. Мы должны были вылететь на самолете, но его заменили вертолетом. Он садился на дозаправку в Эссо. Вот тут стоит остановиться на еще одном мистическо-трагическом совпадении.
 У моей сестры Нади двое детей – Наташа и Костя, мои племянники. Целых 8 лет Костя скитался по Сибири, работал на разных работах и ни разу не прилетал на Камчатку. И вот он в декабре решил вернуться на Камчатку, побывать в Ковране, чтобы повидать маму, сестру. Костя держал в тайне от мамы свое решение и прилетел 12  декабря из Хабаровска. Об этом знала только его сестра. Когда он вышел из самолета в елизовском аэропорту, то сестра Наташа сообщила ему печальную новость, что сегодня умерла мама. Поэтому меня в Елизовском аэропорту около 18 часов встречал заплаканный племянник. Прилети он на пару дней раньше, возможно успел бы улететь в Усть-Хайрюзово, оттуда добраться до Коврана и смог бы повидать маму. Но вместо свидания с родным человеком теперь ему суждено было лететь на похороны…
 В идеале нам нужно было добраться на самолете или вертолете до Усть-Хайрюзово. Туда рейс летает только один раз в неделю в воскресенье, а как я уже сказала выше, 12 декабря была среда, и нам оставалось либо сидеть ждать до воскресенья либо использовать другой вариант. Мы с Костей решили сразу ехать в Анавгай, чтобы оттуда добираться в Ковран. Но вечером ничего найти не смогли и отложили выезд до утра.
  
13.12.2012 г., четверг
 13 декабря в четверг мы выехали на рейсовом автобусе с автостанции 10 км до Анавгая, чтобы оттуда попытаться добраться до Коврана на вездеходе. Нам племянница Наташа сообщила, что из Анавгая  будут идти вездеходы в Усть-Хайрюзово.
 Билет на автобус стоил 2100 рублей. В трагическом молчании с Костей мы доехали до Анавгая. Периодически Костя все сокрушался, что не прилетел раньше домой, и почему так несправедливо получилось, что в день его прилета на Камчатку умерла скоропостижно мама. 
В Анавгае мы пришли к моей подруге Вале Адукановой, директору местной школы. Она нашла местного вездеходчика и он сказал, что гарантированно возьмет завтра только 1 человека. Если отремонтируется второй вездеход, то тогда возьмут и второго.
 
Гусеничные тягачи востребованная на северах техника зимой и летом

14.12.2012, пятница
 14 декабря была пятница. Нам позвонили и сказали, что берут двоих. В 13:30 мы на другом конце села нашли еще одного вездеходчика Сергуньку, которого приятели чаще называли Гунька. Он был наш земляк из Коврана. С приятелями они ремонтировали ГТТ или ГТС точно не помню. (ГТС, ГТТ – гусеничный тягач средний или тяжелый. – Ред.)
 Около 15 часов 14 декабря мы выехали на двух вездеходах по накатанному зимнику. На вопрос, за сколько часов мы доедем, водители ответили, что вот это никогда нельзя загадывать. «Можно и за сутки доехать, а один раз мы две недели добирались» - откровенничал один водитель.
 
Собачьи упряжки от Анавгая до Коврана пробегают расстояние 265 км, затрачивая на это примерно 4 дня. Ну мы ведь ехали на технике с мотором…

15.12.2012 г., суббота
 Около 3 часов ночи мы остановились в домике, который построили участники гонки «Берингия». Неплохой домик с минимумом удобств: нары, столы, печка. Мы вскипятили чай.
По дороге нам повстречались три вездехода, которые шли из Усть-Хайрюзово за товаром. Водители подробно друг у друга расспрашивали про дорогу, а наши выясняли про переправы через реки и ручьи.
Мы ждали рассвет, т.к. в темноте штурмовать первую водную преграду было опасно. Водитель Сергунька топором прорубал лунки и шестом мерял глубину, чтобы найти мелкое место. У него на голове был налобный фонарик, нынче незаменимая вещь всех путешественников, рыбаков, охотников, экстремалов и браконьеров.
Вместе с нами был еще один водитель Коля из национального корякского  села Седанки. Он в молодости был оленеводом, но вот уже 15 лет ездит на гусеничном тягаче. В пути мы повстречали третьего вездеходчика Гришу. Он вез на ГТС продукты в Усть-Хайрюзово, в магазин Броневич. У Валентины Тадеевны ведь там проживают братья, родственники. Нам было по пути и Гриша сказал, что он еще молодой и ему боязно одному ехать, поэтому мы поехали втроем.
Несколько раз мы переправлялись через реки, и я с ужасом наблюдала какое это опасное дело. Я и мой племянник Костя всегда переходили реку по льду и ждали на другом берегу. Перед переездом водители рубили хворост и настилали его на лед шахматным порядком. Николай первым переезжал, а потом брал на буксир второй тягач и в связке вытаскивал его. Однажды я увидела, как у буксируемого тягача провалился зад под лед, но водитель дал газ и благодаря буксирному тросу и второму тягачу, который тащил его вперед, он выскочил из полыньи.
 Однажды мы остановились перед ручьем. Коля ушел куда-то и вдруг кричит: «Нашел! Нашел!» Оказалось, что он в прошлом году привязал к дереву початую бутылку водки. Потом несколько раз пытался ее найти и вот только в этот раз обнаружил. Ребята согрелись водочкой. Развели костер. Приготовили тушенку с рожками и чай.
В этот день в Ковране похоронили мою сестру Надю. Ее сын Костя и я были в пути. Никаких средств связи у нас и вездеходчиков с собой не было. Были сотовые телефоны, которые там не принимали сигнал.
 Около 19 часов мы подъехали к реке Хлебная. Ребята сказали, что тут спешить нельзя, т.к. речка опасная и мы стали ждать утра.

 16.12.2012 г, воскресенье
 Утром ребята стали бензопилой пилить деревья и настилать шахматным порядком на лёд в самом опасном месте. Проехали первыми Николай и Сергунька на двух ГТТ. Причем когда переезжал Коля, у него корма тягача провалилась, но он дал газ и выскочил на берег. Была очередь Гришы, который не скрывал, что он боится и был бледнее обычного. Снова нарубили и напилили жерди и настелили на льду. Длинным буксировочным тросом зацепили ГТС. Когда Григорий переезжал на груженом тягаче то у него тоже зад кузова провалился, но его выдернули тросом.
 Потом ребята подошли к Грише и спросили: "Ну что поздравить тебя?" А он сказал, что с испугу нажал не на газ, а на тормоз, но потом в доли секунды, когда зад начал проваливаться под лёд, сообразил что сделал не то и все таки нажал на газ. Вот так порой эти отважные ребята рискуют жизнями и своей техникой по непростым камчатским зимникам. После этого мы двинулись дальше, а Гриша рванул далеко вперед.
 Мы переправлялись через разные ручейки и речушки, не представлявшие опасности. Я сидела в кабинете вездехода за рулем которого был Сергунька. Вдруг двигатель заглох. Вместе с Колей они около часа возились и говорили, что полетела помпа. Когда Гриша понял, что у нас что-то произошло, он остановился и вернулся к нам пешком, чтобы экономить солярку.
 Поломку устранили и мы довезли Гришу до его вездехода, где он его оставил и снова все вместе тронулись в путь. Когда переезжали через какое то полузамерзшее болото – один ГТТ остановился. Коля сказал, что эта поломка  всерьез и надолго. Ребята стали ковыряться в механизмах и сказали, что будут ждать тех трех вездеходчиков которые попались нам навстречу. Они уже должны были возвращаться снова в Усть-Хайрюзово.
 Хорошо, что мороз был не сильный, где-то минус 3-5 градусов. Ребята сказали, что когда ломаешься в пути и в сильный мороз, то это очень плохо.
Пока ребята ковырялись с тягачом, я и Костя сидели у костра. Потом я бродила по лесу и любовалась зимней красотой, природой. Как вдруг увидела вдали огни трех вездеходов. Это из Анавгая возвращались те ребята, которых мы встретили вчера. Времени было около 18:30.
Они подъехали и стали выяснять что произошло. Среди них был наш земляк Толя Кошкин из Коврана. Он сказал, что заберет нас. Все водители стали помогать чинить ГТТ, но потом поняли, что на месте не смогут сами устранить поломку. Вроде бы полетела коробка передач. У Коли Кошкина был спутниковый телефон. Он позвонил в Анавгай и попросил привезти новую коробку. Должна сказать, что в пути я заметила, что всевездеходчики повязаны нерушимым братством, среди них царит атмосфера взаимовыручки, взаимопомощи. Иначе никак.
Коля и Сергунька остались на месте поломки дожидаться когда им привезут запчасти. Им оставили еды. А мы на четырех вездеходах двинулись дальше в сторону Усть-Хайрюзово.

17.12.2012 г. Понедельник
Вот таким обозом из четырех вездеходов мы двигались дальше. По пути переправлялись через ручьи, которые особой опасности не представляли. Около 1 часа ночи я увидела в лесу знакомые деревья. Вскоре показались дома, и мы въехали в мое родное село Ковран, где прошло мое детство.
Так я добралась из Паланы до Коврана за 5,5 суток, это 132 часа. А расстояние по прямой по карте между двумя точками примерно 270 км. Мы с племянником не успели на похороны. 18 декабря сходили на могилку.  Как выяснилось, деревянный гроб для Нади сделал сам ее овдовевший муж. Там в северных поселках с этой последней деревянной «одежкой» для людей бывает тоже проблема.
 21 декабря мы отметили по православному обычаю 9 дней со дня смерти Нади и на следующий день решили с Наташей уезжать в Усть-Хайрюзово, откуда снова через Петропавловск-Камчатский я должна была добраться до Паланы.
 Оказалось, что не так просто было выбраться из Коврана. Мы искали человека, кто бы нас на снегоходе отвез в Усть-Хайрюзово. В маленьком Ковране тоже жители все друг друга знают, и между людьми царит взаимовыручка. Чтобы доехать из Коврана до Усть-Хайрюзово (расстояние между селами 16 км) нужно купить 10 литров бензина за 1100 рублей, т.е. это как плата за проезд. Именно во столько обошлась наша поездка. Нас согласился отвезти Слава Гончаров, но у него не было нарт. Нашли мы нарту, и он нас троих, меня и моих племянников Костю и Наташу 22 декабря, в субботу, отвез в Усть-Хайрюзово.

Новый год вне дома

Билет на самолет у меня был до Петропавловска-Камчатского на 26 декабря (среда). Но этот борт не прилетел из-за плохой погоды. Из Петропавловска несколько бортов ушло на Палану. В четверг, 27 декабря, снова борт не прибыл. Официальная версия – в Усть-Хайрюзово непогода. Хотя погода была идеальная. Ну, с ложью местной авиакомпании камчадалы сталкиваются давно.
 Только 28 декабря я прилетела в Петропавловск-Камчатский и взяла билет до Паланы на 31 декабря.  В этот же день 28.12.12 из Елизово в Палану ушло три борта, но из-за непогоды они все вернулись. 
29-го и 30-го я приезжала на подсадку в елизовский  аэропорт, но из-за непогоды были отбои по метеоусловиям Паланы. Причем всегда сидишь до обеда. Все пассажиры с каждым шевелением громкоговорителя напрягаются в надежде услышать, что объявляется регистрация. Но чаще, увы, наоборот…
31 декабря утром в Палану готовилось вылететь три самолета – две "чебурашки" и Як-40. Один борт ушел, но сел в Тигиле. Многие пассажиры решили добираться из Тигиля в Палану по зимнику, т.к. боялись опоздать на Новый год. И правильно сделали.
Мы просидели в «чебурашке» с 10 до 14 часов. В самолете были маленькие дети. Пассажиры просили отпустить их, т.к. дети капризничали. Но нас никуда не выпускали. В салон провели трубу, которая подавала горячий воздух, и привезли нам замерзшее бортовое питание для перекуса. Все поглядывали на часы: «Когда же вылет?» Стрелки неумолимо приближались к полуночи, когда наступит Новый год.
 В итоге нас высадили и привезли в аэропорт, дав напутственные слова приезжать сюда только 3 января. Это, конечно, редкостное скотство и издевательство над пассажирами. Очевидно, пилоты и персонал Петропавловск-Камчатского понимали, что после новогодней ночи им надо хорошенько выспаться, кому опохмелиться. Покажите мне хоть одно авиапредприятие, где бы так поступали с пассажирами?
Самое обидное, что мне позвонили девчонки из Паланы и сказали, что 31 декабря в поселке была идеальная погода, солнышко и не было ветра. После прошлогодней авиакатастрофы Ан-28 под Паланой самолеты стали летать намного хуже. И очень часто рейсы отменяют, якобы, из-за непогоды, хотя в зоне поселка и аэропорта погода отличная. Но кто ж будет спорить с авиаторами. Мои подруги звонили мне и говорили, что уже начинают резать салаты и ждут меня в гости. Я ехала в Петропавловск-Камчатский и на душе было очень скверно, на глаза наворачивались слезы. На похороны сестры я не успела. В Палану не смогла вылететь и  Новый год мне суждено было встретить либо в одиночестве, либо в чужой компании. Кстати,  в этот день, 31-го в Палане хоронили мужчину и ребенка которые сгорели при пожаре в квартире, и там тоже было настроение омрачено этим событием. Некоторые увеселительные мероприятия были отменены.
Приехав в краевой центр, я  отключила телефон и решила никуда не ехать, хотя знакомые приглашали в случае отмены рейса к себе на празднество. Новый год встретила в одиночестве.
3 января 2013 года паланские пассажиры приехали утром в елизовский аэропорт. Как всегда нас промариновали там несколько часов. Несколько раз мы слышали объявления, что «информация о вашем рейсе будет в 10… 11… часов» Мы думали, что летчики после новогодних возлияний не пришли еще в чувство, как вдруг объявили регистрацию. В этот день я улетела.
 Помню 80-е годы, когда я училась в ленинградском институте им. Герцена. Однажды на зимние каникулы в 1986 году я приехала  домой на Камчатку. И меня в аэропорту Усть-Хайрюзово встречали на собачьей упряжке. Тогда еще было много упряжек. Сейчас есть несколько собачьих упряжек в Ковране, других селах, но их держат либо для гонки Берингия, либо просто для себя. Снегоходов много, но проблемы с бензином.
 Вот так прошел мой внезапный незапланированный отпуск. Улетев из Паланы 12 декабря, я вернулась туда только 3 января, потратив на поездку из Паланы в Ковран и обратно 22 дня. Но у людей бывают случаи еще похуже.
 
Написать про эту историю я вам решила еще потому, что постоянный автор ваших страниц Игорь Кравчук является отцом моего ребенка (на фото мы вместе с сыном). Думаю это уже не является никакой тайной, потому что Игорь недавно после поездки в Москву, где его не пустили в Кремль и в Газпром выставлял на обозрение фотографии с сыновьями, где был и наш сын Валентин.
 Татьяна ЗАЕВА,  п. Палана
 P.S. от редакции сайта. Продолжение второй части про то как жительница Олюторского района добиралась из Тиличик в Палану на новый год к дочери выложим в ближайшее время.
RS.PS. Ну и вопрос на засыпку. Если бы Камчатка была в составе к примеру США, Канады или Японии возможно было бы такое в 21-м веке? 




Комментарии   

+2лелишна 17.03.2013 00:34
М-да. В ноябре моя знакомая, неработающая пенсионерка МЕСЯЦ не могла улететь из Петропавловска в Палану (билета не было, была по спискам на досадку). Когда, наконец, вертолет приземлился в Палане, она заплакала - не от счастья, от унижения (знакомых в городе у нее не было, и весь этот месяц она фактически жила в аэропорту, проедая последние деньги). Слезы видела я сама, летела с ней на одном борту из командировки...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+6Ket 17.03.2013 00:50
Обидно другое. Броневич,смотря щая за Округом, передвигается тольно на дорогих японских джипах. На материк летает только бизнес классом. В Округ летит на самолете,которы й ее ждет. Как это можно назвать?все за государственный счет. Простые люди в округе не имеют элементарной транспортной доступности. Чтобы исправить ситуацию давно предлагаю офис Броневич перенести в Палану. Ведь живет же министр правительства рф Ишаев в Хабаровске,ане в Москве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий