Махорка
Многие полагают, что махорка - просто низший сорт табака. Глубокое заблуждение! Это самостоятельное растение, близкий родственник табака, но все же не тот привычный табак, который выращивают как сырье для сигарет.
Вся история нашей страны прочно связана с махоркой. Присядет ли крестьянин отдохнуть возле пашни, выйдет ли рабочий после смены из цеха, опустит ли ружье солдат во время передышки между боями - у каждого в руках она, незаменимая спутница мужчины, махорка.
Родословную махорка ведет от дикого табака, произраставшего в Южной Америке. Там ее и обнаружили в начале XVI века европейские мореплаватели. В отличие от картошки, махорка первоначально попала в Россию, и лишь столетие спустя распространилась в восточной и центральной Европе.
С тех пор чуть ли не до середины ХХ века махорка успешно конкурировала с табаком. Все-таки на вкус и на запах она несколько отличается. Потому и не правы те, кто полагает, что махорка заменяла собой табак для людей бедных. Ничуть не бывало - для разнообразия ее курили и нюхали представители всех слоев населения. И если дамы с удовольствием нюхали махорку, а господа набивали ею трубки, то мужики крутили знаменитые «козьи ножки».
Создать такую папиросу - целое искусство. Во-первых, нужна тонкая папиросная бумага. Поскольку ее всегда не хватало, и стоила она недешево, в ход шла газета. Во-вторых, нужно было уметь скрутить "лодочку", насыпать в нее нужное количество махорки, а затем свернуть трубочкой. Края бумаги склеивались слюной.
Есть у махорки еще одно благородное предназначение: она незаменима в садово-огородном деле. Можно, конечно, травить многочисленных жучков, мушек и блошек токсичными химическими препаратами (которые благополучно перейдут в урожай), а можно использовать беспроигрышное средство - табачную пыль. Так же как отходы от производства сигарет, отходы махорочного производства становятся чрезвычайно полезной пылью.
Впрочем, ее и покупать не обязательно. Гораздо лучше высадить на своих шести сотках немного махорки - ухода она почти не требует. А листья раскладывать по всему участку. Лучшего способа борьбы с вредителями и болезнями растений человечество пока что не придумало. Что касается чисто курительных свойств, то махорка хороша сама по себе, но широко применяется и в качестве сырья для насвая. Это такие зеленые шарики, приготовленные из смеси махорки, пепла от сжигания льна, пряных растений, масла и гашеной извести.
Насвай не курят, а жуют. Вернее, кладут в рот за верхнюю или нижнюю губу и просто держат. При этом глотание слюны не допускается, иначе начнется рвота и понос.
Насвай - неплохое средство для того, кто бросает курить. А вот входя привычку, он становится опасен, вызывая хронические заболевания полости рта и желудочно-кишечного тракта. Как растение махорка, в отличие от табака, неприхотлива. Прекрасно себя чувствует на всех широтах, даже в Заполярье. Пусть там меньше тепла, зато гораздо больше солнца (в белые ночи почти 24 часа в сутки).
У нас махорку выращивали и на севере, и на юге, и на государственных плантациях, и в крестьянских усадьбах.
К началу прошлого столетия махорочная индустрия прочно заняла одно из первых мест в производстве, выражаясь современным языком, товаров народного потребления. И в то же время в погоне за прибылями начала поставлять на прилавки элементарную халтуру.
Это благодаря недобросовестным фабрикантам в обиход вошло слово бадилье, ставшее нарицательным, означающее нечто пустое, поддельное. На самом деле бадилье - это стебли растения, листья которого идут на изготовление табака. Перемолотое бадилье начали добавлять в махорку, причем все больше и больше. Кончилось тем, что стали изготавливать махорку вообще из одного бадилья - получался абсолютно черный суррогат соответствующего качества.
Разумеется, фабрикантов штрафовали, и довольно часто, но сумма любого штрафа блекла рядом с цифрами, которыми выражалась прибыль от продажи некачественного товара. Когда же люди начинали роптать, фабриканты разводили руками: мол, для вас же стараемся - в табаке да махорке никотин содержится, а в бадилье его почти нет.
Споры окончились в 1905 году, когда правительство разрешило использовать суррогат, но с обязательной сопроводительной надписью на упаковке. Что-то знакомое, не правда ли? Сто лет спустя мы переживаем аналогичную эпопею с соками, лимонадами, молоком…
Как бы там ни было, но добавки бадилья в махорку резко снизили популярность этого продукта, и махорочным фабрикантам пришлось довольствоваться жалким подобием прежних баснословных барышей. Что поделать, скупой платит дважды.
После этого два раза наблюдался всплеск интереса к махорке, продиктованный резким ухудшением экономического состояния страны - в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн. Сейчас махорка - экзотика.
А собственно, почему? Разве вам не интересно попробовать, что курили и нюхали наши прадеды? Махорка выпускается. Существуют компании, поставляющие этот необыкновенный продукт во все уголки России. В отличие от того, что наполняет нынче наши сигареты, натуральная махорка не содержит никаких добавок, сохраняя первозданную чистоту. А качество и экология всегда были выше моды.
Автор статьи: Роман Старчинский
Дата публикации - 29.04.2007
Дата обновления: 09.11.2010
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Дата публикации - 29.04.2007
Дата обновления: 09.11.2010
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вам понравилась статья? Оставьте свое мнение о статье и о сайте.
Гриня, 29-01-2013 02:51
Мои оба деда и по отцу и по материной линии, курили махорку и самосад. Оба прожили далеко за 90 и не чахли, как сейчас чахнут от современных сигарет, в которых табака вовсе и нет - одна пропитка из бумаги. Хочу и я купить настоящей махорки, такой как была в застойные годы. Две попытки оказались не успешными, так как то что сейчас называют махоркой, есть не что иное как отходы табачной промышленности с намешанной всякой бурдой.
Мохнорыл, 27-06-2012 09:24
Хорошая статья... Но забыли, что куря чистую махорку, человек почти все смолы - отхаркивает с кашлем...
Раньше, бывало курил махорку, купленную у знакомого(без бадилья)... В этом году впервые - выращиваю сам...
Раньше, бывало курил махорку, купленную у знакомого(без бадилья)... В этом году впервые - выращиваю сам...
xolod_ok, 09-09-2011 17:03
Махорка урожая 2011г. Фасовка - 300 стаканов в мешке, весом около 16кг, цвет запах и вкус вне конкуренции, оптовикам скидки, возможна доставка в регионы. Для начинающих перспектива заработать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий