Махорка

Вся история нашей страны прочно связана с махоркой. Присядет ли крестьянин отдохнуть возле пашни, выйдет ли рабочий после смены из цеха, опустит ли ружье солдат во время передышки между боями - у каждого в руках она, незаменимая спутница мужчины, махорка.
Родословную махорка ведет от дикого табака, произраставшего в Южной Америке. Там ее и обнаружили в начале XVI века европейские мореплаватели. В отличие от картошки, махорка первоначально попала в Россию, и лишь столетие спустя распространилась в восточной и центральной Европе.
С тех пор чуть ли не до середины ХХ века махорка успешно конкурировала с табаком. Все-таки на вкус и на запах она несколько отличается. Потому и не правы те, кто полагает, что махорка заменяла собой табак для людей бедных. Ничуть не бывало - для разнообразия ее курили и нюхали представители всех слоев населения. И если дамы с удовольствием нюхали махорку, а господа набивали ею трубки, то мужики крутили знаменитые «козьи ножки».
Создать такую папиросу - целое искусство. Во-первых, нужна тонкая папиросная бумага. Поскольку ее всегда не хватало, и стоила она недешево, в ход шла газета. Во-вторых, нужно было уметь скрутить "лодочку", насыпать в нее нужное количество махорки, а затем свернуть трубочкой. Края бумаги склеивались слюной.
Есть у махорки еще одно благородное предназначение: она незаменима в садово-огородном деле. Можно, конечно, травить многочисленных жучков, мушек и блошек токсичными химическими препаратами (которые благополучно перейдут в урожай), а можно использовать беспроигрышное средство - табачную пыль. Так же как отходы от производства сигарет, отходы махорочного производства становятся чрезвычайно полезной пылью.
Впрочем, ее и покупать не обязательно. Гораздо лучше высадить на своих шести сотках немного махорки - ухода она почти не требует. А листья раскладывать по всему участку. Лучшего способа борьбы с вредителями и болезнями растений человечество пока что не придумало. Что касается чисто курительных свойств, то махорка хороша сама по себе, но широко применяется и в качестве сырья для насвая. Это такие зеленые шарики, приготовленные из смеси махорки, пепла от сжигания льна, пряных растений, масла и гашеной извести.
Насвай не курят, а жуют. Вернее, кладут в рот за верхнюю или нижнюю губу и просто держат. При этом глотание слюны не допускается, иначе начнется рвота и понос.
Насвай - неплохое средство для того, кто бросает курить. А вот входя привычку, он становится опасен, вызывая хронические заболевания полости рта и желудочно-кишечного тракта. Как растение махорка, в отличие от табака, неприхотлива. Прекрасно себя чувствует на всех широтах, даже в Заполярье. Пусть там меньше тепла, зато гораздо больше солнца (в белые ночи почти 24 часа в сутки).
У нас махорку выращивали и на севере, и на юге, и на государственных плантациях, и в крестьянских усадьбах.
К началу прошлого столетия махорочная индустрия прочно заняла одно из первых мест в производстве, выражаясь современным языком, товаров народного потребления. И в то же время в погоне за прибылями начала поставлять на прилавки элементарную халтуру.
Это благодаря недобросовестным фабрикантам в обиход вошло слово бадилье, ставшее нарицательным, означающее нечто пустое, поддельное. На самом деле бадилье - это стебли растения, листья которого идут на изготовление табака. Перемолотое бадилье начали добавлять в махорку, причем все больше и больше. Кончилось тем, что стали изготавливать махорку вообще из одного бадилья - получался абсолютно черный суррогат соответствующего качества.
Разумеется, фабрикантов штрафовали, и довольно часто, но сумма любого штрафа блекла рядом с цифрами, которыми выражалась прибыль от продажи некачественного товара. Когда же люди начинали роптать, фабриканты разводили руками: мол, для вас же стараемся - в табаке да махорке никотин содержится, а в бадилье его почти нет.
Споры окончились в 1905 году, когда правительство разрешило использовать суррогат, но с обязательной сопроводительной надписью на упаковке. Что-то знакомое, не правда ли? Сто лет спустя мы переживаем аналогичную эпопею с соками, лимонадами, молоком…
Как бы там ни было, но добавки бадилья в махорку резко снизили популярность этого продукта, и махорочным фабрикантам пришлось довольствоваться жалким подобием прежних баснословных барышей. Что поделать, скупой платит дважды.
После этого два раза наблюдался всплеск интереса к махорке, продиктованный резким ухудшением экономического состояния страны - в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн. Сейчас махорка - экзотика.
А собственно, почему? Разве вам не интересно попробовать, что курили и нюхали наши прадеды? Махорка выпускается. Существуют компании, поставляющие этот необыкновенный продукт во все уголки России. В отличие от того, что наполняет нынче наши сигареты, натуральная махорка не содержит никаких добавок, сохраняя первозданную чистоту. А качество и экология всегда были выше моды.
Автор статьи: Роман Старчинский
Дата публикации - 29.04.2007
Дата обновления: 09.11.2010
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Дата публикации - 29.04.2007
Дата обновления: 09.11.2010
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вам понравилась статья? Оставьте свое мнение о статье и о сайте.
Гриня, 29-01-2013 02:51 











Мои оба деда и по отцу и по материной линии, курили махорку и самосад. Оба прожили далеко за 90 и не чахли, как сейчас чахнут от современных сигарет, в которых табака вовсе и нет - одна пропитка из бумаги. Хочу и я купить настоящей махорки, такой как была в застойные годы. Две попытки оказались не успешными, так как то что сейчас называют махоркой, есть не что иное как отходы табачной промышленности с намешанной всякой бурдой.
Мохнорыл, 27-06-2012 09:24 











Хорошая статья... Но забыли, что куря чистую махорку, человек почти все смолы - отхаркивает с кашлем...
Раньше, бывало курил махорку, купленную у знакомого(без бадилья)... В этом году впервые - выращиваю сам...
Раньше, бывало курил махорку, купленную у знакомого(без бадилья)... В этом году впервые - выращиваю сам...
xolod_ok, 09-09-2011 17:03 

Махорка урожая 2011г. Фасовка - 300 стаканов в мешке, весом около 16кг, цвет запах и вкус вне конкуренции, оптовикам скидки, возможна доставка в регионы. Для начинающих перспектива заработать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий