Вы за кого голосовали на думских выборах, если вообще принимали участие как избиратель?
А.ПРОХАНОВ: Я не ходил.
А.ПЛЮЩЕВ: Не ходили, да?
А.ПРОХАНОВ: И вообще я не ходок.
А.ПЛЮЩЕВ: Просто сегодня целый день обсуждаются выводы института под научным руководством господина Якунина, который пришел к неожиданным выводам весьма, что КПРФ, оказывается, победила на выборах. Ну, там, по математическим раскладкам. Или серьезные фальсификации, вроде бы, говорит этот институт. И на самом деле, «Единая Россия» не так уж много-то и получила.
А.ПРОХАНОВ: Ну, мы же помним, что выборы, скажем, 1996 года, те самые выборы, где Геннадий Андреевич поспешил поздравить победителя Ельцина, они, на самом деле, были триумфальными для КПРФ. И об этом тоже нам говорили некие математики, по-моему, даже не наши, не отечественные математики, а зарубежные. И это вполне возможно. То есть я как симпатизант КПРФ хотел бы, чтобы это было так, чтобы эти методики были справедливы. Но если быть таким, холодным аналитиком, а не встраиваться в это страстно как сторонник той или иной группы, что это за методики? Нам не объяснили, что это за методики, у нас там никакой математики не создано. Что это? Теория больших чисел или это Тензорный анализ? Либо это некие астрологические выводы? Либо это решение группы звездочетов?
То есть само по себе вот это откровение – оно, как бы, сокрушительно, но всегда можно сказать, что эти методики приблизительны, они не точны, они не условны. Это как экспертиза любого лекарства. Вот, оно – лекарство от рака, а, на самом деле, оно не более, чем снимает боль от какой-то опухоли.
А.ПЛЮЩЕВ: Ну, председатель Центризбиркома вообще посоветовал к психиатрам обращаться.
А.ПРОХАНОВ: Ну, вот, может быть, он знает адреса, может быть, эти адреса у него в кармане и он часто пользуется этими адресами. Но повторяю, если это сообщение или если это решение хоть в какой-то степени справедливое, то оно тем более загадочно, оно тем более непонятно. Будут говорить, что господин Якунин никакого отношения не имеет к решению этого института. Будут говорить, что это самодеятельность математиков. Но мы знаем, что такого рода подразделения, которые возглавляются крупными политическими фигурами, финансируются крупными политическими фигурами или получают транши под крупные имена политические, эти образования, эти объединения – они корректируют, согласуют свою деятельность со своим шефом, со своей представительной группой.
И если вдруг такая информация (справедливая она или не справедливая) вырвалась в прессу и в этой информации запрессовано имя господина Якунина, это очень тревожный симптом.
А.ПЛЮЩЕВ: Для Якунина?
А.ПРОХАНОВ: Для общества в целом. Потому что мы об этом еще будем, наверное, сегодня говорить, потому что вдруг, действительно, оказывается, что человек, которого в какой-то момент считали альтернативой президентской, что полагали, что он может стать президентом, что он находится в ближнем к Путину резерве кадровом, вдруг он вышел с этой вот... Не он, а близкая к нему математическая группа вышла с этим заявлением. Это что значит? По существу, элиты или истеблишмент кремлевский – он начинает разрушать последние опоры нашей стабильности? Он бьет по выборной системе?
Ведь, выборная система с господином Чуровым и системой ГАС «Выборы», она всегда показывает победу правящему классу и правящему режиму. И за счет этой электронной победы этот режим и существует. А попытки восстать против этой электронной, а в данном случае математической школы, системы, они кончаются Болотной площадью, а потом побоищем у Большого Каменного моста, когда эти выборы, в конце концов, опротестовываются не верящей толпой. Так что же? Значит, восстание Болотной площади и вот этого Проспекта Сахарова – оно имеет под собой математическую основу? Это что, мир Миньковского или мир Лобачевского? Или, действительно, это мир Фрейда или Юнга?
Это очень тревожный симптом. Я как такой радетель государства любого, худого, может, даже отвратительного, которому грозит уничтожение и приход смуты на место государства, я нахожусь в растерянности.
А.ПЛЮЩЕВ: Ну вот многие эксперты как раз заговорили, что, может быть, идет, что называется, слив «Единой России» в пользу Объединенного народного фронта? Ну, вроде, много скандалов слишком вокруг.
А.ПРОХАНОВ: Я слышал об этом. Но что такое Народный фронт? Это облако в штанах, это несуществующее образование, это абсолютно эфемерные группы, они не связаны ни идеологией, ни структурой. Это товарищество по разведению гераней, с одной стороны. А с другой стороны, общество ветеранов собаководства какого-нибудь. Это очень такая, рыхлая, неорганизованная масса. Это плазм или планктон, из которого, может быть, когда-нибудь удастся сложить структуры, если будет такая задача. Но сколько времени потребовалось власти, чтобы создать «Единую Россию»? Сколько в эту «Единую Россию» было закачано ресурсов и экономических, и политических, и финансовых? И что, теперь государство разрушает? Во имя чего? Во имя чего? Во имя воссоздания КПСС? или КПРФ становится правящей партией? Я в это не верю. Здесь есть какой-то абсурд, который мне до конца не ясен.
А.ПЛЮЩЕВ: Продолжим выяснять, что кроется за этим, может быть, абсурдом с Александром Прохановым через минуту с небольшим.
РЕКЛАМА
А.ПЛЮЩЕВ: Это программа «Особое мнение» с Александром Прохановым. Александр Андреевич, вот про «Единую Россию». Действительно, скандал за скандалом вокруг лидеров этой партии. И с Пехтиным не так давно, совсем свежий с Ириной Яровой. Здесь, может быть, действительно, легче как-то преобразовать, сместить акценты, что называется, чем вытягивать, чем отстаивать все тех же самых людей?
А.ПРОХАНОВ: Нет.
А.ПЛЮЩЕВ: И этот бренд. Главное, бренд «Единая Россия».
А.ПРОХАНОВ: Это да, бренд очень значительный, тяжеловесный бренд, многими ненавистный, я тоже не симпатизирую этой организации. Повторяю, я исхожу из интересов государственной структуры. Вот посмотрите, сегодня по-прежнему наше общество – это какая-то клейкая, жидкая, растекающаяся, неструктурированная масса. И в этой массе есть ядра, которые между собой враждуют и продолжают разносить в клочки остатки социума нашего.
А.ПЛЮЩЕВ: Как тут не вспомнить Пушкина «Ядра – чистый изумруд».
А.ПРОХАНОВ: Гора кровавых тел. Бородино, да. Но вот, понимаете, «Единая Россия», как бы к ней ни относиться, это такой чугунный столб, к которому привязано много самых разных лошадей. Вот, если этот столб, эту коновязь вырвать, то вся эта квадрига чудовищная, которая наполняет Думу, все эти партии, они побегут все в разные стороны и эту колесницу, на которой сидит наш триумфатор, его просто сбросят в кювет. Поэтому что происходит? Я повторяю, не понимаю.
Есть ощущение, что, действительно, вот этот маоистский лозунг «Удар по штабам» начинает реализовываться.
А.ПЛЮЩЕВ: По своим штабам фактически.
А.ПРОХАНОВ: По своим штабам.
А.ПЛЮЩЕВ: Дружественный огонь.
А.ПРОХАНОВ: Что было в Китае и что было при Сталине в Советском Союзе? Сталин постоянно делал чистки, он все время терзал элиту, он все время производил в элите чистки. Он устранял те группы в элите, которые, как бы, обжились репутацией, наработали симпатией общества, может быть, обуржуазились, может быть, сложились в какие-то возможные квазизаговоры. Он их сметал. То же самое сделал и Мао – он ударил по штабам в процессе культурной революции перед еще большей радикализацией китайского коммунистического курса. Здесь же удар по штабам – он предполагает или не предполагает каких-то новаций. Если, например (я фантазирую, конечно), если, например, у Путина, все-таки, созрел план мощного авторитарного реформирования России, ему необходим контингент, который в состоянии провести эту реформу, обновить оборонно-промышленный комплекс, создать новую гвардию людей, готовых не воровать, а строить супермашины.
А.ПЛЮЩЕВ: Ну, тот самый модернизационный рывок, о котором вы все время говорите.
А.ПРОХАНОВ: Модернизационный проект.
А.ПЛЮЩЕВ: Да, мобилизационный.
А.ПРОХАНОВ: Мобилизационный, модернизационный рывок. Если такая концепция существует и она в нем созрела, и он под эту концепцию сложил и новую систему власти, и подобрал, подскреб ресурсы, то, быть может, действительно, вот эта сытая, достаточно инертная, очень консервативная партия, которая пригодна только на одно – чтобы воспроизводить власть через каждые 4 года...
А.ПЛЮЩЕВ: Теперь 6.
А.ПРОХАНОВ: Или теперь 6. Может быть, она просто не годится? И тогда он решил ее распустить, разогнать? Но это значит, у него должен быть резерв, ресурс, альтернатива. Где она? Ее нет. И дестабилизировать наше и без того шаткое, такое, гибнущее, разлагающееся общество таким образом – мне кажется, это не осмысленный шаг.
Но есть еще более такое, страшное подозрение, что эти процессы уже не контролируются, они идут разнонаправленно. С одной стороны нам кажется, что у Путина есть желание обновления курса, создания новой экономики, новой гвардии, новой машинерии политической, а с другой стороны он назначает Набиуллину в Центробанк. Это абсолютно рудиментарный персонаж, это рудиментарная акция.
А.ПЛЮЩЕВ: Поговорим чуть позже, хорошо? Сейчас еще чуть-чуть про депутатов, а потом я вернусь к Набиуллиной, хорошо?
А.ПРОХАНОВ: Да, давайте. Не забудем о ней.
А.ПЛЮЩЕВ: Если вы не против. Тут просто прямо на наших глазах разворачивается история еще одной партии. Везде нестабильно, Александр Андреевич, везде, и не только в «Единой России» - и в «Справедливой» тоже. Продолжается там рассмотрение личных дел Геннадия и Дмитрия Гудковых. И, вот, по последним сообщениям информационных агентств Геннадий и Дмитрий Гудковы заявили, что не могут выбрать между «Справедливой России» и Координационным советом оппозиции. Им в ответ предъявили поддержку кандидата от другой партии в Жуковском и ждут объяснений. А также лидер подмосковного отделения справороссов потребовал от Геннадия Гудкова сдать партбилет. Вот.
Нигде нет стабильности и все как-то рушится на наших глазах. А Миронов только что... Молния пришла прямо (успел я). Заявил, что предлагает исключить из «Справедливой России» Геннадия и Дмитрия Гудковых. РИА Новости передает. Вот, на наших глазах.
А.ПРОХАНОВ: А говорят, что сын за отца не отвечает или наоборот? Отвечает, оказывается. Вот видишь?
А.ПЛЮЩЕВ: Ну, мне кажется, что здесь они оба хороши. Ну, в смысле самостоятельны.
А.ПРОХАНОВ: Нет, с одной стороны, сын за отца не отвечает (есть такой трюизм). А с другой стороны, яблочко от яблони недалеко падает (есть и такой трюизм).
Ну, если говорить так, с холодным сердцем, конечно, это не гоже получать деньги в одной кассе, а работать на другого работодателя. И здесь они совершают, конечно, такую ошибку и политическую, и организационную. Я думаю, что это кончится тем, что они уйдут в Координационный совет. Как это сделал там отец, уйдет туда и сын. Уж слишком вызывающе он себя ведет в последнее время и мне кажется, что он, как бы, лезет на рожон. Он достаточно трезвый человек, он – яркий...
А.ПЛЮЩЕВ: Вы про Дмитрия сейчас? Или про Геннадия скорее?
А.ПРОХАНОВ: Нет, про Дмитрия.
А.ПЛЮЩЕВ: Про младшего?
А.ПРОХАНОВ: Про младшего. Его поездки по миру, его высказывания. Он, повторяю, трезвый политик, у него есть советчик его отец, который уже хлебнул на этом поле довольно много горьких напитков. И он знал, на что идет. И это должно, конечно, кончиться именно выходом, изгнанием, наверное, его из рая, из рая «Справедливой России».
Но, повторяю, вот видите, сегодня я во всем сомневаюсь. Была пора, когда Координационный совет – это в пору бушующей площади – он был реальной альтернативой вот этому государственно-думскому аппарату. А что такое сейчас Координационный совет? Это просто какая-то... Это фантик, фантик съеденной уже конфетки. Поэтому они меняют «Справедливую Россию», реальную партию, реальную трибуну и реальный свой вес, они очень интересны даже противникам Путина как депутаты. Он интересен (он и Пономарёв) интересен противникам Путина, американцам, например, как депутат, как представитель элиты, демонстрирующий раскол элит, тот самый долгожданный раскол элит, когда одна часть потащит народ в одну сторону, а другая в другую. И в этот зазор хлынет революция или бунт, или смута. Поэтому мне тоже кажется их поведение или поведение младшего Гудкова несколько истеричным и непродуманным.
А.ПЛЮЩЕВ: Продолжим следить за этим. Может быть, еще до конца нашей программы придет какое-то развитие событий. Заканчивая с депутатами, анализируя всю эту ситуацию вокруг и математических выкладок, и последних скандалов, и все, информационное агентство Рекс опросило экспертов и почти половина из них, 45% сказало, что Дума, видимо, все-таки, будет распущена, не досидит до конца каденции своей. Примерно 40% говорят, что нет, не будет. То есть у нас вероятность как обычно 50 на 50 – или будет, или не будет.
А.ПРОХАНОВ: А чем они мотивируют?
А.ПЛЮЩЕВ: Ну, каждый по-разному.
А.ПРОХАНОВ: Вот это агентство чем? Обилием скандалов? Смехотворно. Во-первых, скандалов не так много. И даже если их будет там 20, ну, половину из них замнут, 10 депутатов покинут свои кресла. Ведь, Думу распускают в экстренном случае, когда Дума не утверждает какой-то базовый, предложенный президентом или правительством закон, или бюджет.
А.ПЛЮЩЕВ: Или премьера.
А.ПРОХАНОВ: Или премьера, например. Или возникает какой-то гигантский кризис внутри самой Думы. Но пока все это не предвидится, все идет достаточно гладко. Поэтому вот эти все уколы точечные – они, повторяю, способствуют деградации власти, способствуют тому, что власть и без того обесценена в глазах населения, обесценивается еще в большей степени. И одна часть населения начинает все больше ненавидеть представителей вот этой думской власти за их ложь, за их неправедность, за их скандалезность, а другая часть преисполняется такого презрения и такой тоски, и такой скуки, что между властью и обществом раскрывается огромная бездна. Это трагедия для власти. Трудно сказать, как это разрешится.
А.ПЛЮЩЕВ: Я вдруг подумал, вот, какая была бы кандидатура, представленная Путиным, которую бы нынешняя Дума не утвердила? Вот, я попытался представить и не представил. Мне кажется, что даже нас с вами утвердили бы, Александр Андреевич. Ну, если бы Путин предложил.
А.ПРОХАНОВ: Ну, вас бы точно утвердили.
А.ПЛЮЩЕВ: Но меня вряд ли.
А.ПРОХАНОВ: Особенно если бы я вас поддержал.
А.ПЛЮЩЕВ: Да. Ну, сработаемся. Обещал я вернуться к Набиуллиной. На пост главы Центробанка выдвинута, все-таки, Набиуллина. Здесь, по-моему, обсуждали с вами, чуть ли не мы с вами обсуждали Глазьева.
А.ПРОХАНОВ: Глазьева? Нет, не мы.
А.ПЛЮЩЕВ: Перспективы Глазьева. Вот, спрашивают наши радиослушатели, зрители вас: «Есть ли теперь хоть какой-либо смысл в вашей поддержке режима Путина?» Ну, имелось в виду, что есть надежда на Глазьева.
А.ПРОХАНОВ: Нет, резон поддержки Путина у меня остается постоянно, потому что мне приходится, повторяю, выбирать между Болотной или Триумфальной площадью, куда зовут наши революционеры народ и куда я...
А.ПЛЮЩЕВ: Вам постоянно приходят приглашения туда?
А.ПРОХАНОВ: Я там уже, по существу, в общем, ночую. Я каждое 30-е число дожидаюсь 31-го, вяжу там свой матрасик и там нахожусь, чтобы принять туда моих друзей, писателей, спасти от дубинок их.
Повторяю, моя альтернатива простая – поддерживать вот эту несовершенную власть или призывать к бунту, который в силу абсолютной неструктурированности нашего социума приведет к полному истерзанию и уничтожению государства. И здесь я готов жертвовать своей репутацией, я готов ошибаться. Повторяю, для меня государство скверное, дурное – оно является лучше любых восхитительных революционных толп, потому что это дурное государство можно исправлять. А вот эти обезумевшие толпы, которые будут сбрасывать там Лжецаревича с колокольни Ивана Великого, они будут не обузданы.
А.ПЛЮЩЕВ: Но, видимо, это вам не мешает критиковать, допустим, такие назначения как Набиуллину, правильно я понял?
А.ПРОХАНОВ: Не, ну это чудовищное, с моей точки зрения, назначение, потому что это назначение идет вразрез со всеми моими представлениями, еще больше приближая их к иллюзиям, к мифам. Кто такая госпожа Набиуллина? Как бы не оговориться – извините, если оговорюсь как Познер. Заранее приношу извинения. Аспирантка Гайдара.
А.ПЛЮЩЕВ: Даже вообразить себе не могу, как вы собираетесь оговориться.
А.ПРОХАНОВ: Аспирантка Гайдара, усвоившая все его эссенции интеллектуальные, Гайдара, который превратил Россию вот в этот чудовищный катастрофический уклад, уклад, в котором у России нет никакой реальной перспективы, уклад, в котором господствует мелкая группа гигантских богатых компрадоров, высасывающих из России все энергии, все соки.
Она управляла экономической политикой, она конструировала экономическую жизнь. За это время она так и не провела реструктуризации экономики, по-прежнему наша экономика сырьевая, глупая, дутая, по-прежнему хозяева этой экономики – вот эти олигархи отвратительные, которые с жиру бесятся и вывозят все капиталы из России. В чем ее победа, в чем ее значение? Да только в одном – что она своя, она в этой команде, она безропотна, она будет проводить тот же монетаристский курс, за который ратовал Дубинин на вашей передаче.
Глазьев – это альтернативный взгляд. Это не коммунистический взгляд, это не фашистский взгляд, как некоторые пытаются... Глазьев говорит трезвые вещи. Он говорит, что ресурсы вывозятся из России. Этих ресурсов не хватает для университетов, для больных, для бедности, для поддержания народа. Он предлагает сконцентрировать эти ресурсы в руках государства, власти и направить их на сирот, направить их на безумно падающее образование. Вот, что говорит Глазьев.
И назначение Набиуллиной для меня является просто мировоззренческой катастрофой.
А.ПЛЮЩЕВ: И у нас будет повод еще обсудить шансы Глазьева некоторые буквально через минуту-другую после новостей и рекламы.
НОВОСТИ
А.ПЛЮЩЕВ: Продолжаем программу «Особое мнение» с Александром Прохановым. Еще много тем у нас, а времени мало совсем. Еще чуть-чуть о Глазьеве, потому что политологи говорят, что Глазьева еще, может, и назначат помощником президента вместо Набиуллиной, соответственно. Хотя, может, и Голикову.
А.ПРОХАНОВ: Ну, есть такой шанс.
А.ПЛЮЩЕВ: Может, это система сдержек и противовесов?
А.ПРОХАНОВ: Набиуллина освободила место и поглядим, что будет с этим местом. Но вот у меня есть ощущение, что туда опять войдет гайдаровский человек, гайдаровская дама.
А.ПЛЮЩЕВ: Это вы так, чтобы не сглазить говорите?
А.ПРОХАНОВ: Глазьева невозможно сглазить.
А.ПЛЮЩЕВ: Чтобы не сглазить Глазьева.
А.ПРОХАНОВ: Невозможно сглазить. У Сергея своя звезда, своя планета, своя миссия и рано или поздно она будет реализована.
А.ПЛЮЩЕВ: Мы говорили о Гудковых, ну, об их внутрипартийных делах. Вы слышите развитие этих событий у нас и в новостях. Но есть еще один аспект – поездка Дмитрия Гудкова в Америку, которая вызвала много комментариев. Вашего не слышал.
А.ПРОХАНОВ: Конечно, я помню наших советских диссидентов, которые постоянно апеллировали к Штатам, к Западу. И быть может, это было оправдано. Быть может, это было оправдано, потому что они видели там единственный, что ли, оплот, единственную поддержку. Хотя, все равно это дурно пахнет. Когда страна ведет сражение, когда страна враждует с кем-то, идти за помощью к врагу из своего стана в чужой – это все равно, что открывать ворота врагу. Я понимаю, что душно, что своя власть тяжела, что партира российская тяжела и неподъемна. Но открывать постоянно врагу врата, чтобы он заходил в нашу крепость с тыла или с флангов, это не этично. Так рыцари не поступают. И псы-рыцари не поступают, и русские рыцари так не поступают. Это этика, этика лагерей, этика корпораций.
Но здесь другое драматично. Понимаете, не успела остыть еще история с этим Шишкиным, который опять подобно Гудкову и другим людям уехал за границу и там, с заграничной трибуны, приехав туда на русские деньги, на государственные деньги, он отрекся от страны. Очень эффектно, очень болезненно для страны отрекся, назвав режим коррумпированным, отвратительным и, по существу, он добился очень многого, он стал любимцем либеральных правозащитников. Кто-то даже говорит, что ему могут Нобелевскую премию дать за этот мощный поступок.
Но в этом есть драма самой власти. Посмотрите, власть в лице сначала господина Швыдкого, потом сейчас в лице господина Сеславинского, она на протяжении многих лет подбирает одни и те же культурно-литературные маленькие группы, состоящие из либералов, и их отправляет за границу, потому что они должны представлять российскую культуру и ее, в основном, либеральный аспект.
В эти группы не попадает ни один из крупных русских патриотических писателей. Там одна и та же...
А.ПЛЮЩЕВ: Вот из-за чего вы так вскипятились!
А.ПРОХАНОВ: Там одна и та же маленькая ничтожная команда, которая представляет огромную, таинственную, восхитительную русскую культуру как нечто микроскопическое и химически едкое. И власть каждый раз получает по мордам. То есть она вскормила себе эту культуру.
А.ПЛЮЩЕВ: То есть каждый видит по-своему. Я слышал наоборот, что наши стенды на этих (я не был ни разу на выставках литературных, на ярмарках), они там все сплошь Путиным завешаны, гербами-орлами.
А.ПРОХАНОВ: Они могут быть завешаны чем угодно, а речение отдано этой маленькой группе людей, которые специально подбирают, вскармливают и забрасывают.
Но это же, знаете, это может плодить ксенофобию. Однажды я даже встретился с одним очень крупным телевизионным таким вот хозяином, он сказал «Что они делают? Они плодят в населении ксенофобию».
Ну, например, что я имею в виду? Вот эти общероссийские диктанты, эти сочинения. Но почему сочинения по русскому языку поручили вести Дине Рубиной? Она живет в Израиле, ее взрастил...
А.ПЛЮЩЕВ: Я не знал, что вы так внимательно читаете газету «Комсомольская правда».
А.ПРОХАНОВ: Я не читаю – мне доносят. У меня птицы, которые в клювах приносят ко мне такие, жареные новости. Но я считаю, что это катастрофа. Я ничего не имею против, против Дины Рубиной, у нее яркие интересные вещи. Но, ведь, есть огромное количество русских писателей провинциальных второго-третьего ряда, которые живут в стихии русского языка. Они бы могли эту стихию привнести в школьные программы. И ученики осваивали бы вот этот стихийный русский язык.
А.ПЛЮЩЕВ: Подождите-подождите. Мне всю жизнь казалось, что наши великие деятели словесности – они кто в Таллине, кто в Тарту, в основном. Или, там, в Риге где-то. И ничего, все нормально как-то это было.
А.ПРОХАНОВ: Это когда? В какие годы? Это в середине XVIII века? Или в середине XIX века, когда эта проблема, о которой я говорю, не стояла? Эта проблема стоит сейчас. Она стоит тотально. И она взорвется. Она неприлична. Эту проблему надо решать в интересах Дины Рубиной, а не русского языка. И мне кажется, что политика государства... Я не говорю о Путине – у него до всего руки не доходят. А политика вот этого культурного блока, который управляет сегодняшней российской культурой, она пагубна, она отвратительна, она ведет к катастрофе, к культурной катастрофе и политической.
А.ПЛЮЩЕВ: Ох. Вот, времени жалко. Хорошая тема. Можно и о том, что русский язык там сохранился в эмиграции и так далее очень много поговорить. Ну хорошо, оставим такую интригу. Потому что хочу я вас спросить, есть у вас значок ГТО или нет, Александр Андреевич?
А.ПРОХАНОВ: Собственно, значка нет, но на моем теле татуировка есть в виде значка и там написано «ГТО».
А.ПЛЮЩЕВ: Я думал, у вас на левой груди профиль Сталина.
А.ПРОХАНОВ: Нет, профиль Сталина у меня на спине, большой, огромный.
А.ПЛЮЩЕВ: Хорошо. Просто Владимир Путин сегодня высказался за возрождение ГТО. Мне кажется, вы должны быть довольны. Во всяком случае, атрибуты советские – они возвращаются один за другим, не говоря там про гимн. Будет ГТО теперь.
А.ПРОХАНОВ: Я не против. Советские атрибуты, знаете, что? Это не ГТО. Советские атрибуты – это ракеты «Энергия» и «Буран», которые должны были лететь на Луну и на Марс. Это советские атрибуты. А календарики, там, с портретом Брежнева или Сталина, или ГТО, или БГТО – это не атрибуты, это сопутствующие, далеко сопутствующие элементы...
А.ПЛЮЩЕВ: Сувенирная продукция?
А.ПРОХАНОВ: Ну, если угодно. Конечно. И сувенирная продукция. Я помню, у нас каждый школяр имел... Там было еще ГТО-1 и ГТО-2. То есть высшая степень ГТО – это, по-моему, была ГТО-2, когда ты особенно отличился, а потом уже шли разряды, там, третий, второй, первый.
Само по себе это хорошо. Но к какой обороне готовиться? И к какому труду мы готовимся? Где труд? Я не вижу труд. Я вижу одни супермаркеты, одни автосервисы. Где труд людей, который...
А.ПЛЮЩЕВ: То есть в автосервисе не труд?
А.ПРОХАНОВ: Конечно, не труд.
А.ПЛЮЩЕВ: И в супермаркете тоже не труд?
А.ПРОХАНОВ: Нет. А что такое сервис? Это труд, что ли? Труд – это когда ты создаешь машины, делающие твою страну цивилизацией. А когда ты ремонтируешь подержанные какие-нибудь там Хонды, это все просто отвратительная смехота.
А.ПЛЮЩЕВ: Я все думаю, почему сегодня Владимир Путин высказался за возрождение ГТО и вспомнил вдруг: «Знак ГТО на груди у него. Больше не знают о нем ничего». Это вовсе не про вас, это я вспомнил Дядю Степу Сергея Михалкова, которому сегодня 100 лет могло бы исполниться.
А.ПРОХАНОВ: Да, замечательная дата. И надо сказать, что он как-то просиял. Вот, было время, особенно 90-е годы, он находился, как бы, в забвении. А сейчас он просиял, особенно после смерти своей, когда... Ну, как всегда: плоть умирает, а дух начинает сиять. Михалков – это эмблематическая фигура. Он примерно то же, что ДнепроГЭС, например, или Байконур. А, может быть, даже и больше. Потому что он написал слова гимна, а не Дядю Степу.
А.ПЛЮЩЕВ: Причем, дважды.
А.ПРОХАНОВ: Трижды.
А.ПЛЮЩЕВ: Трижды.
А.ПРОХАНОВ: Он написал трижды.
А.ПЛЮЩЕВ: Дважды просто на моей жизни, прошу прощения.
А.ПРОХАНОВ: Да, трижды он написал эти мантры, он написал этот магический текст. А этот текст таков и музыка такова, что от нее не могут отказаться. Они однажды вошли в контекст государства и они там уже живут. И поэтому он, конечно, величайший маг, он – советский маг, он – сталинист. Он много раз рассказывал свою историю, как он этот гимн представлял Сталину и другим вождям. Чуть-чуть иронизируя, но не над Сталиным, а над собой, над этой несколько нелепой ситуацией.
А вообще он был, конечно, настоящий аристократ. Почему настоящий? Мнимых аристократов много, а он был настоящий аристократ, потому что он был абсолютно не кичлив, он был абсолютно демократичен, он был абсолютно открыт. Над ним можно было шутить. Он мог в Доме литераторов подсесть за столик к молодым писателям и начинать с ними валять дурака.
Я называл его «Камергером». А он говорит «Почему я камергер?» Я говорю «На вас же лента, у вас там Станислав, вы же, действительно, настоящий царедворец» - «Да-да, я таков», - говорил он.
К тому же он был чрезвычайно добр. Обладая огромной властью... Потому что Союз писателей тогда был не меньше, чем идеологический отдел ЦК. Он непрерывно всем помогал. Около него вилось огромное количество всяких жучков, которые что-то из него вытаскивали, выпрашивали. Он всем давал свое внимание.
Он сделал, по существу, огромное доброе дело для Ильи Сергеевича Глазунова, и Глазунов называет его благодетелем. Он, во-первых, дал ему очень мощную протекцию для его первых выставок, а потом заслонял от гонений. То есть он был великолепным политиком, великолепным человеком и настоящей такой вот эмблематической фигурой такой вот советской Атлантиды.
А.ПРОХАНОВ: Я не ходил.
А.ПЛЮЩЕВ: Не ходили, да?
А.ПРОХАНОВ: И вообще я не ходок.
А.ПЛЮЩЕВ: Просто сегодня целый день обсуждаются выводы института под научным руководством господина Якунина, который пришел к неожиданным выводам весьма, что КПРФ, оказывается, победила на выборах. Ну, там, по математическим раскладкам. Или серьезные фальсификации, вроде бы, говорит этот институт. И на самом деле, «Единая Россия» не так уж много-то и получила.
А.ПРОХАНОВ: Ну, мы же помним, что выборы, скажем, 1996 года, те самые выборы, где Геннадий Андреевич поспешил поздравить победителя Ельцина, они, на самом деле, были триумфальными для КПРФ. И об этом тоже нам говорили некие математики, по-моему, даже не наши, не отечественные математики, а зарубежные. И это вполне возможно. То есть я как симпатизант КПРФ хотел бы, чтобы это было так, чтобы эти методики были справедливы. Но если быть таким, холодным аналитиком, а не встраиваться в это страстно как сторонник той или иной группы, что это за методики? Нам не объяснили, что это за методики, у нас там никакой математики не создано. Что это? Теория больших чисел или это Тензорный анализ? Либо это некие астрологические выводы? Либо это решение группы звездочетов?
То есть само по себе вот это откровение – оно, как бы, сокрушительно, но всегда можно сказать, что эти методики приблизительны, они не точны, они не условны. Это как экспертиза любого лекарства. Вот, оно – лекарство от рака, а, на самом деле, оно не более, чем снимает боль от какой-то опухоли.
А.ПЛЮЩЕВ: Ну, председатель Центризбиркома вообще посоветовал к психиатрам обращаться.
А.ПРОХАНОВ: Ну, вот, может быть, он знает адреса, может быть, эти адреса у него в кармане и он часто пользуется этими адресами. Но повторяю, если это сообщение или если это решение хоть в какой-то степени справедливое, то оно тем более загадочно, оно тем более непонятно. Будут говорить, что господин Якунин никакого отношения не имеет к решению этого института. Будут говорить, что это самодеятельность математиков. Но мы знаем, что такого рода подразделения, которые возглавляются крупными политическими фигурами, финансируются крупными политическими фигурами или получают транши под крупные имена политические, эти образования, эти объединения – они корректируют, согласуют свою деятельность со своим шефом, со своей представительной группой.
И если вдруг такая информация (справедливая она или не справедливая) вырвалась в прессу и в этой информации запрессовано имя господина Якунина, это очень тревожный симптом.
А.ПЛЮЩЕВ: Для Якунина?
А.ПРОХАНОВ: Для общества в целом. Потому что мы об этом еще будем, наверное, сегодня говорить, потому что вдруг, действительно, оказывается, что человек, которого в какой-то момент считали альтернативой президентской, что полагали, что он может стать президентом, что он находится в ближнем к Путину резерве кадровом, вдруг он вышел с этой вот... Не он, а близкая к нему математическая группа вышла с этим заявлением. Это что значит? По существу, элиты или истеблишмент кремлевский – он начинает разрушать последние опоры нашей стабильности? Он бьет по выборной системе?
Ведь, выборная система с господином Чуровым и системой ГАС «Выборы», она всегда показывает победу правящему классу и правящему режиму. И за счет этой электронной победы этот режим и существует. А попытки восстать против этой электронной, а в данном случае математической школы, системы, они кончаются Болотной площадью, а потом побоищем у Большого Каменного моста, когда эти выборы, в конце концов, опротестовываются не верящей толпой. Так что же? Значит, восстание Болотной площади и вот этого Проспекта Сахарова – оно имеет под собой математическую основу? Это что, мир Миньковского или мир Лобачевского? Или, действительно, это мир Фрейда или Юнга?
Это очень тревожный симптом. Я как такой радетель государства любого, худого, может, даже отвратительного, которому грозит уничтожение и приход смуты на место государства, я нахожусь в растерянности.
А.ПЛЮЩЕВ: Ну вот многие эксперты как раз заговорили, что, может быть, идет, что называется, слив «Единой России» в пользу Объединенного народного фронта? Ну, вроде, много скандалов слишком вокруг.
А.ПРОХАНОВ: Я слышал об этом. Но что такое Народный фронт? Это облако в штанах, это несуществующее образование, это абсолютно эфемерные группы, они не связаны ни идеологией, ни структурой. Это товарищество по разведению гераней, с одной стороны. А с другой стороны, общество ветеранов собаководства какого-нибудь. Это очень такая, рыхлая, неорганизованная масса. Это плазм или планктон, из которого, может быть, когда-нибудь удастся сложить структуры, если будет такая задача. Но сколько времени потребовалось власти, чтобы создать «Единую Россию»? Сколько в эту «Единую Россию» было закачано ресурсов и экономических, и политических, и финансовых? И что, теперь государство разрушает? Во имя чего? Во имя чего? Во имя воссоздания КПСС? или КПРФ становится правящей партией? Я в это не верю. Здесь есть какой-то абсурд, который мне до конца не ясен.
А.ПЛЮЩЕВ: Продолжим выяснять, что кроется за этим, может быть, абсурдом с Александром Прохановым через минуту с небольшим.
РЕКЛАМА
А.ПЛЮЩЕВ: Это программа «Особое мнение» с Александром Прохановым. Александр Андреевич, вот про «Единую Россию». Действительно, скандал за скандалом вокруг лидеров этой партии. И с Пехтиным не так давно, совсем свежий с Ириной Яровой. Здесь, может быть, действительно, легче как-то преобразовать, сместить акценты, что называется, чем вытягивать, чем отстаивать все тех же самых людей?
А.ПРОХАНОВ: Нет.
А.ПЛЮЩЕВ: И этот бренд. Главное, бренд «Единая Россия».
А.ПРОХАНОВ: Это да, бренд очень значительный, тяжеловесный бренд, многими ненавистный, я тоже не симпатизирую этой организации. Повторяю, я исхожу из интересов государственной структуры. Вот посмотрите, сегодня по-прежнему наше общество – это какая-то клейкая, жидкая, растекающаяся, неструктурированная масса. И в этой массе есть ядра, которые между собой враждуют и продолжают разносить в клочки остатки социума нашего.
А.ПЛЮЩЕВ: Как тут не вспомнить Пушкина «Ядра – чистый изумруд».
А.ПРОХАНОВ: Гора кровавых тел. Бородино, да. Но вот, понимаете, «Единая Россия», как бы к ней ни относиться, это такой чугунный столб, к которому привязано много самых разных лошадей. Вот, если этот столб, эту коновязь вырвать, то вся эта квадрига чудовищная, которая наполняет Думу, все эти партии, они побегут все в разные стороны и эту колесницу, на которой сидит наш триумфатор, его просто сбросят в кювет. Поэтому что происходит? Я повторяю, не понимаю.
Есть ощущение, что, действительно, вот этот маоистский лозунг «Удар по штабам» начинает реализовываться.
А.ПЛЮЩЕВ: По своим штабам фактически.
А.ПРОХАНОВ: По своим штабам.
А.ПЛЮЩЕВ: Дружественный огонь.
А.ПРОХАНОВ: Что было в Китае и что было при Сталине в Советском Союзе? Сталин постоянно делал чистки, он все время терзал элиту, он все время производил в элите чистки. Он устранял те группы в элите, которые, как бы, обжились репутацией, наработали симпатией общества, может быть, обуржуазились, может быть, сложились в какие-то возможные квазизаговоры. Он их сметал. То же самое сделал и Мао – он ударил по штабам в процессе культурной революции перед еще большей радикализацией китайского коммунистического курса. Здесь же удар по штабам – он предполагает или не предполагает каких-то новаций. Если, например (я фантазирую, конечно), если, например, у Путина, все-таки, созрел план мощного авторитарного реформирования России, ему необходим контингент, который в состоянии провести эту реформу, обновить оборонно-промышленный комплекс, создать новую гвардию людей, готовых не воровать, а строить супермашины.
А.ПЛЮЩЕВ: Ну, тот самый модернизационный рывок, о котором вы все время говорите.
А.ПРОХАНОВ: Модернизационный проект.
А.ПЛЮЩЕВ: Да, мобилизационный.
А.ПРОХАНОВ: Мобилизационный, модернизационный рывок. Если такая концепция существует и она в нем созрела, и он под эту концепцию сложил и новую систему власти, и подобрал, подскреб ресурсы, то, быть может, действительно, вот эта сытая, достаточно инертная, очень консервативная партия, которая пригодна только на одно – чтобы воспроизводить власть через каждые 4 года...
А.ПЛЮЩЕВ: Теперь 6.
А.ПРОХАНОВ: Или теперь 6. Может быть, она просто не годится? И тогда он решил ее распустить, разогнать? Но это значит, у него должен быть резерв, ресурс, альтернатива. Где она? Ее нет. И дестабилизировать наше и без того шаткое, такое, гибнущее, разлагающееся общество таким образом – мне кажется, это не осмысленный шаг.
Но есть еще более такое, страшное подозрение, что эти процессы уже не контролируются, они идут разнонаправленно. С одной стороны нам кажется, что у Путина есть желание обновления курса, создания новой экономики, новой гвардии, новой машинерии политической, а с другой стороны он назначает Набиуллину в Центробанк. Это абсолютно рудиментарный персонаж, это рудиментарная акция.
А.ПЛЮЩЕВ: Поговорим чуть позже, хорошо? Сейчас еще чуть-чуть про депутатов, а потом я вернусь к Набиуллиной, хорошо?
А.ПРОХАНОВ: Да, давайте. Не забудем о ней.
А.ПЛЮЩЕВ: Если вы не против. Тут просто прямо на наших глазах разворачивается история еще одной партии. Везде нестабильно, Александр Андреевич, везде, и не только в «Единой России» - и в «Справедливой» тоже. Продолжается там рассмотрение личных дел Геннадия и Дмитрия Гудковых. И, вот, по последним сообщениям информационных агентств Геннадий и Дмитрий Гудковы заявили, что не могут выбрать между «Справедливой России» и Координационным советом оппозиции. Им в ответ предъявили поддержку кандидата от другой партии в Жуковском и ждут объяснений. А также лидер подмосковного отделения справороссов потребовал от Геннадия Гудкова сдать партбилет. Вот.
Нигде нет стабильности и все как-то рушится на наших глазах. А Миронов только что... Молния пришла прямо (успел я). Заявил, что предлагает исключить из «Справедливой России» Геннадия и Дмитрия Гудковых. РИА Новости передает. Вот, на наших глазах.
А.ПРОХАНОВ: А говорят, что сын за отца не отвечает или наоборот? Отвечает, оказывается. Вот видишь?
А.ПЛЮЩЕВ: Ну, мне кажется, что здесь они оба хороши. Ну, в смысле самостоятельны.
А.ПРОХАНОВ: Нет, с одной стороны, сын за отца не отвечает (есть такой трюизм). А с другой стороны, яблочко от яблони недалеко падает (есть и такой трюизм).
Ну, если говорить так, с холодным сердцем, конечно, это не гоже получать деньги в одной кассе, а работать на другого работодателя. И здесь они совершают, конечно, такую ошибку и политическую, и организационную. Я думаю, что это кончится тем, что они уйдут в Координационный совет. Как это сделал там отец, уйдет туда и сын. Уж слишком вызывающе он себя ведет в последнее время и мне кажется, что он, как бы, лезет на рожон. Он достаточно трезвый человек, он – яркий...
А.ПЛЮЩЕВ: Вы про Дмитрия сейчас? Или про Геннадия скорее?
А.ПРОХАНОВ: Нет, про Дмитрия.
А.ПЛЮЩЕВ: Про младшего?
А.ПРОХАНОВ: Про младшего. Его поездки по миру, его высказывания. Он, повторяю, трезвый политик, у него есть советчик его отец, который уже хлебнул на этом поле довольно много горьких напитков. И он знал, на что идет. И это должно, конечно, кончиться именно выходом, изгнанием, наверное, его из рая, из рая «Справедливой России».
Но, повторяю, вот видите, сегодня я во всем сомневаюсь. Была пора, когда Координационный совет – это в пору бушующей площади – он был реальной альтернативой вот этому государственно-думскому аппарату. А что такое сейчас Координационный совет? Это просто какая-то... Это фантик, фантик съеденной уже конфетки. Поэтому они меняют «Справедливую Россию», реальную партию, реальную трибуну и реальный свой вес, они очень интересны даже противникам Путина как депутаты. Он интересен (он и Пономарёв) интересен противникам Путина, американцам, например, как депутат, как представитель элиты, демонстрирующий раскол элит, тот самый долгожданный раскол элит, когда одна часть потащит народ в одну сторону, а другая в другую. И в этот зазор хлынет революция или бунт, или смута. Поэтому мне тоже кажется их поведение или поведение младшего Гудкова несколько истеричным и непродуманным.
А.ПЛЮЩЕВ: Продолжим следить за этим. Может быть, еще до конца нашей программы придет какое-то развитие событий. Заканчивая с депутатами, анализируя всю эту ситуацию вокруг и математических выкладок, и последних скандалов, и все, информационное агентство Рекс опросило экспертов и почти половина из них, 45% сказало, что Дума, видимо, все-таки, будет распущена, не досидит до конца каденции своей. Примерно 40% говорят, что нет, не будет. То есть у нас вероятность как обычно 50 на 50 – или будет, или не будет.
А.ПРОХАНОВ: А чем они мотивируют?
А.ПЛЮЩЕВ: Ну, каждый по-разному.
А.ПРОХАНОВ: Вот это агентство чем? Обилием скандалов? Смехотворно. Во-первых, скандалов не так много. И даже если их будет там 20, ну, половину из них замнут, 10 депутатов покинут свои кресла. Ведь, Думу распускают в экстренном случае, когда Дума не утверждает какой-то базовый, предложенный президентом или правительством закон, или бюджет.
А.ПЛЮЩЕВ: Или премьера.
А.ПРОХАНОВ: Или премьера, например. Или возникает какой-то гигантский кризис внутри самой Думы. Но пока все это не предвидится, все идет достаточно гладко. Поэтому вот эти все уколы точечные – они, повторяю, способствуют деградации власти, способствуют тому, что власть и без того обесценена в глазах населения, обесценивается еще в большей степени. И одна часть населения начинает все больше ненавидеть представителей вот этой думской власти за их ложь, за их неправедность, за их скандалезность, а другая часть преисполняется такого презрения и такой тоски, и такой скуки, что между властью и обществом раскрывается огромная бездна. Это трагедия для власти. Трудно сказать, как это разрешится.
А.ПЛЮЩЕВ: Я вдруг подумал, вот, какая была бы кандидатура, представленная Путиным, которую бы нынешняя Дума не утвердила? Вот, я попытался представить и не представил. Мне кажется, что даже нас с вами утвердили бы, Александр Андреевич. Ну, если бы Путин предложил.
А.ПРОХАНОВ: Ну, вас бы точно утвердили.
А.ПЛЮЩЕВ: Но меня вряд ли.
А.ПРОХАНОВ: Особенно если бы я вас поддержал.
А.ПЛЮЩЕВ: Да. Ну, сработаемся. Обещал я вернуться к Набиуллиной. На пост главы Центробанка выдвинута, все-таки, Набиуллина. Здесь, по-моему, обсуждали с вами, чуть ли не мы с вами обсуждали Глазьева.
А.ПРОХАНОВ: Глазьева? Нет, не мы.
А.ПЛЮЩЕВ: Перспективы Глазьева. Вот, спрашивают наши радиослушатели, зрители вас: «Есть ли теперь хоть какой-либо смысл в вашей поддержке режима Путина?» Ну, имелось в виду, что есть надежда на Глазьева.
А.ПРОХАНОВ: Нет, резон поддержки Путина у меня остается постоянно, потому что мне приходится, повторяю, выбирать между Болотной или Триумфальной площадью, куда зовут наши революционеры народ и куда я...
А.ПЛЮЩЕВ: Вам постоянно приходят приглашения туда?
А.ПРОХАНОВ: Я там уже, по существу, в общем, ночую. Я каждое 30-е число дожидаюсь 31-го, вяжу там свой матрасик и там нахожусь, чтобы принять туда моих друзей, писателей, спасти от дубинок их.
Повторяю, моя альтернатива простая – поддерживать вот эту несовершенную власть или призывать к бунту, который в силу абсолютной неструктурированности нашего социума приведет к полному истерзанию и уничтожению государства. И здесь я готов жертвовать своей репутацией, я готов ошибаться. Повторяю, для меня государство скверное, дурное – оно является лучше любых восхитительных революционных толп, потому что это дурное государство можно исправлять. А вот эти обезумевшие толпы, которые будут сбрасывать там Лжецаревича с колокольни Ивана Великого, они будут не обузданы.
А.ПЛЮЩЕВ: Но, видимо, это вам не мешает критиковать, допустим, такие назначения как Набиуллину, правильно я понял?
А.ПРОХАНОВ: Не, ну это чудовищное, с моей точки зрения, назначение, потому что это назначение идет вразрез со всеми моими представлениями, еще больше приближая их к иллюзиям, к мифам. Кто такая госпожа Набиуллина? Как бы не оговориться – извините, если оговорюсь как Познер. Заранее приношу извинения. Аспирантка Гайдара.
А.ПЛЮЩЕВ: Даже вообразить себе не могу, как вы собираетесь оговориться.
А.ПРОХАНОВ: Аспирантка Гайдара, усвоившая все его эссенции интеллектуальные, Гайдара, который превратил Россию вот в этот чудовищный катастрофический уклад, уклад, в котором у России нет никакой реальной перспективы, уклад, в котором господствует мелкая группа гигантских богатых компрадоров, высасывающих из России все энергии, все соки.
Она управляла экономической политикой, она конструировала экономическую жизнь. За это время она так и не провела реструктуризации экономики, по-прежнему наша экономика сырьевая, глупая, дутая, по-прежнему хозяева этой экономики – вот эти олигархи отвратительные, которые с жиру бесятся и вывозят все капиталы из России. В чем ее победа, в чем ее значение? Да только в одном – что она своя, она в этой команде, она безропотна, она будет проводить тот же монетаристский курс, за который ратовал Дубинин на вашей передаче.
Глазьев – это альтернативный взгляд. Это не коммунистический взгляд, это не фашистский взгляд, как некоторые пытаются... Глазьев говорит трезвые вещи. Он говорит, что ресурсы вывозятся из России. Этих ресурсов не хватает для университетов, для больных, для бедности, для поддержания народа. Он предлагает сконцентрировать эти ресурсы в руках государства, власти и направить их на сирот, направить их на безумно падающее образование. Вот, что говорит Глазьев.
И назначение Набиуллиной для меня является просто мировоззренческой катастрофой.
А.ПЛЮЩЕВ: И у нас будет повод еще обсудить шансы Глазьева некоторые буквально через минуту-другую после новостей и рекламы.
НОВОСТИ
А.ПЛЮЩЕВ: Продолжаем программу «Особое мнение» с Александром Прохановым. Еще много тем у нас, а времени мало совсем. Еще чуть-чуть о Глазьеве, потому что политологи говорят, что Глазьева еще, может, и назначат помощником президента вместо Набиуллиной, соответственно. Хотя, может, и Голикову.
А.ПРОХАНОВ: Ну, есть такой шанс.
А.ПЛЮЩЕВ: Может, это система сдержек и противовесов?
А.ПРОХАНОВ: Набиуллина освободила место и поглядим, что будет с этим местом. Но вот у меня есть ощущение, что туда опять войдет гайдаровский человек, гайдаровская дама.
А.ПЛЮЩЕВ: Это вы так, чтобы не сглазить говорите?
А.ПРОХАНОВ: Глазьева невозможно сглазить.
А.ПЛЮЩЕВ: Чтобы не сглазить Глазьева.
А.ПРОХАНОВ: Невозможно сглазить. У Сергея своя звезда, своя планета, своя миссия и рано или поздно она будет реализована.
А.ПЛЮЩЕВ: Мы говорили о Гудковых, ну, об их внутрипартийных делах. Вы слышите развитие этих событий у нас и в новостях. Но есть еще один аспект – поездка Дмитрия Гудкова в Америку, которая вызвала много комментариев. Вашего не слышал.
А.ПРОХАНОВ: Конечно, я помню наших советских диссидентов, которые постоянно апеллировали к Штатам, к Западу. И быть может, это было оправдано. Быть может, это было оправдано, потому что они видели там единственный, что ли, оплот, единственную поддержку. Хотя, все равно это дурно пахнет. Когда страна ведет сражение, когда страна враждует с кем-то, идти за помощью к врагу из своего стана в чужой – это все равно, что открывать ворота врагу. Я понимаю, что душно, что своя власть тяжела, что партира российская тяжела и неподъемна. Но открывать постоянно врагу врата, чтобы он заходил в нашу крепость с тыла или с флангов, это не этично. Так рыцари не поступают. И псы-рыцари не поступают, и русские рыцари так не поступают. Это этика, этика лагерей, этика корпораций.
Но здесь другое драматично. Понимаете, не успела остыть еще история с этим Шишкиным, который опять подобно Гудкову и другим людям уехал за границу и там, с заграничной трибуны, приехав туда на русские деньги, на государственные деньги, он отрекся от страны. Очень эффектно, очень болезненно для страны отрекся, назвав режим коррумпированным, отвратительным и, по существу, он добился очень многого, он стал любимцем либеральных правозащитников. Кто-то даже говорит, что ему могут Нобелевскую премию дать за этот мощный поступок.
Но в этом есть драма самой власти. Посмотрите, власть в лице сначала господина Швыдкого, потом сейчас в лице господина Сеславинского, она на протяжении многих лет подбирает одни и те же культурно-литературные маленькие группы, состоящие из либералов, и их отправляет за границу, потому что они должны представлять российскую культуру и ее, в основном, либеральный аспект.
В эти группы не попадает ни один из крупных русских патриотических писателей. Там одна и та же...
А.ПЛЮЩЕВ: Вот из-за чего вы так вскипятились!
А.ПРОХАНОВ: Там одна и та же маленькая ничтожная команда, которая представляет огромную, таинственную, восхитительную русскую культуру как нечто микроскопическое и химически едкое. И власть каждый раз получает по мордам. То есть она вскормила себе эту культуру.
А.ПЛЮЩЕВ: То есть каждый видит по-своему. Я слышал наоборот, что наши стенды на этих (я не был ни разу на выставках литературных, на ярмарках), они там все сплошь Путиным завешаны, гербами-орлами.
А.ПРОХАНОВ: Они могут быть завешаны чем угодно, а речение отдано этой маленькой группе людей, которые специально подбирают, вскармливают и забрасывают.
Но это же, знаете, это может плодить ксенофобию. Однажды я даже встретился с одним очень крупным телевизионным таким вот хозяином, он сказал «Что они делают? Они плодят в населении ксенофобию».
Ну, например, что я имею в виду? Вот эти общероссийские диктанты, эти сочинения. Но почему сочинения по русскому языку поручили вести Дине Рубиной? Она живет в Израиле, ее взрастил...
А.ПЛЮЩЕВ: Я не знал, что вы так внимательно читаете газету «Комсомольская правда».
А.ПРОХАНОВ: Я не читаю – мне доносят. У меня птицы, которые в клювах приносят ко мне такие, жареные новости. Но я считаю, что это катастрофа. Я ничего не имею против, против Дины Рубиной, у нее яркие интересные вещи. Но, ведь, есть огромное количество русских писателей провинциальных второго-третьего ряда, которые живут в стихии русского языка. Они бы могли эту стихию привнести в школьные программы. И ученики осваивали бы вот этот стихийный русский язык.
А.ПЛЮЩЕВ: Подождите-подождите. Мне всю жизнь казалось, что наши великие деятели словесности – они кто в Таллине, кто в Тарту, в основном. Или, там, в Риге где-то. И ничего, все нормально как-то это было.
А.ПРОХАНОВ: Это когда? В какие годы? Это в середине XVIII века? Или в середине XIX века, когда эта проблема, о которой я говорю, не стояла? Эта проблема стоит сейчас. Она стоит тотально. И она взорвется. Она неприлична. Эту проблему надо решать в интересах Дины Рубиной, а не русского языка. И мне кажется, что политика государства... Я не говорю о Путине – у него до всего руки не доходят. А политика вот этого культурного блока, который управляет сегодняшней российской культурой, она пагубна, она отвратительна, она ведет к катастрофе, к культурной катастрофе и политической.
А.ПЛЮЩЕВ: Ох. Вот, времени жалко. Хорошая тема. Можно и о том, что русский язык там сохранился в эмиграции и так далее очень много поговорить. Ну хорошо, оставим такую интригу. Потому что хочу я вас спросить, есть у вас значок ГТО или нет, Александр Андреевич?
А.ПРОХАНОВ: Собственно, значка нет, но на моем теле татуировка есть в виде значка и там написано «ГТО».
А.ПЛЮЩЕВ: Я думал, у вас на левой груди профиль Сталина.
А.ПРОХАНОВ: Нет, профиль Сталина у меня на спине, большой, огромный.
А.ПЛЮЩЕВ: Хорошо. Просто Владимир Путин сегодня высказался за возрождение ГТО. Мне кажется, вы должны быть довольны. Во всяком случае, атрибуты советские – они возвращаются один за другим, не говоря там про гимн. Будет ГТО теперь.
А.ПРОХАНОВ: Я не против. Советские атрибуты, знаете, что? Это не ГТО. Советские атрибуты – это ракеты «Энергия» и «Буран», которые должны были лететь на Луну и на Марс. Это советские атрибуты. А календарики, там, с портретом Брежнева или Сталина, или ГТО, или БГТО – это не атрибуты, это сопутствующие, далеко сопутствующие элементы...
А.ПЛЮЩЕВ: Сувенирная продукция?
А.ПРОХАНОВ: Ну, если угодно. Конечно. И сувенирная продукция. Я помню, у нас каждый школяр имел... Там было еще ГТО-1 и ГТО-2. То есть высшая степень ГТО – это, по-моему, была ГТО-2, когда ты особенно отличился, а потом уже шли разряды, там, третий, второй, первый.
Само по себе это хорошо. Но к какой обороне готовиться? И к какому труду мы готовимся? Где труд? Я не вижу труд. Я вижу одни супермаркеты, одни автосервисы. Где труд людей, который...
А.ПЛЮЩЕВ: То есть в автосервисе не труд?
А.ПРОХАНОВ: Конечно, не труд.
А.ПЛЮЩЕВ: И в супермаркете тоже не труд?
А.ПРОХАНОВ: Нет. А что такое сервис? Это труд, что ли? Труд – это когда ты создаешь машины, делающие твою страну цивилизацией. А когда ты ремонтируешь подержанные какие-нибудь там Хонды, это все просто отвратительная смехота.
А.ПЛЮЩЕВ: Я все думаю, почему сегодня Владимир Путин высказался за возрождение ГТО и вспомнил вдруг: «Знак ГТО на груди у него. Больше не знают о нем ничего». Это вовсе не про вас, это я вспомнил Дядю Степу Сергея Михалкова, которому сегодня 100 лет могло бы исполниться.
А.ПРОХАНОВ: Да, замечательная дата. И надо сказать, что он как-то просиял. Вот, было время, особенно 90-е годы, он находился, как бы, в забвении. А сейчас он просиял, особенно после смерти своей, когда... Ну, как всегда: плоть умирает, а дух начинает сиять. Михалков – это эмблематическая фигура. Он примерно то же, что ДнепроГЭС, например, или Байконур. А, может быть, даже и больше. Потому что он написал слова гимна, а не Дядю Степу.
А.ПЛЮЩЕВ: Причем, дважды.
А.ПРОХАНОВ: Трижды.
А.ПЛЮЩЕВ: Трижды.
А.ПРОХАНОВ: Он написал трижды.
А.ПЛЮЩЕВ: Дважды просто на моей жизни, прошу прощения.
А.ПРОХАНОВ: Да, трижды он написал эти мантры, он написал этот магический текст. А этот текст таков и музыка такова, что от нее не могут отказаться. Они однажды вошли в контекст государства и они там уже живут. И поэтому он, конечно, величайший маг, он – советский маг, он – сталинист. Он много раз рассказывал свою историю, как он этот гимн представлял Сталину и другим вождям. Чуть-чуть иронизируя, но не над Сталиным, а над собой, над этой несколько нелепой ситуацией.
А вообще он был, конечно, настоящий аристократ. Почему настоящий? Мнимых аристократов много, а он был настоящий аристократ, потому что он был абсолютно не кичлив, он был абсолютно демократичен, он был абсолютно открыт. Над ним можно было шутить. Он мог в Доме литераторов подсесть за столик к молодым писателям и начинать с ними валять дурака.
Я называл его «Камергером». А он говорит «Почему я камергер?» Я говорю «На вас же лента, у вас там Станислав, вы же, действительно, настоящий царедворец» - «Да-да, я таков», - говорил он.
К тому же он был чрезвычайно добр. Обладая огромной властью... Потому что Союз писателей тогда был не меньше, чем идеологический отдел ЦК. Он непрерывно всем помогал. Около него вилось огромное количество всяких жучков, которые что-то из него вытаскивали, выпрашивали. Он всем давал свое внимание.
Он сделал, по существу, огромное доброе дело для Ильи Сергеевича Глазунова, и Глазунов называет его благодетелем. Он, во-первых, дал ему очень мощную протекцию для его первых выставок, а потом заслонял от гонений. То есть он был великолепным политиком, великолепным человеком и настоящей такой вот эмблематической фигурой такой вот советской Атлантиды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий