23 марта, в субботу, в Камчатском выставочном центре (в народе "Холкам") открылась региональная выставка пушно-мехового сырья. Из-за непогоды открытие перенесли на один день. В открытии выставки, которое состоялось сегодня, 23 марта, в 12.00, приняла участие заместитель председателя правительства Камчатского края Марина Суббота. В ходе выставки был организован мини-показ мод меховых изделий, а также плясали национальные коллективы.
Скажу честно, что к охоте на любого зверя или птицу я отношусь не очень положительно. Ну, как бы, я не ярый противник ношения мехов, типа Бриджит Бардо, и других зеленых. Но вот я не одобряю и ношение мехов и охоту саму. Хотя понимаю, что северные народности, да и вообще человечество много веков согревалось меховыми изделиями, шкурами.
Я приемлю охоту толко ту когда люди ищут себе пропитание этим промыслом, если им есть нечего, и то только на те виды которые в избытке и отстрел какого то количества особей не повредит популяции. К примеру охота на зайца, дикого кабана, когда их много. Тем не менее 23 марта, в субботу я посетил в Петропавловске-Камчатском выставку пушнины и меха и даже купил себе шкуру росомахи за 10 тыс. руб. Правда не знаю что я с ней буду делать. Пусть просто лежит для красоты, мне она понравилась. Может, подарю кому то.
Конечно масштабы выставки не те которые бывают в Санкт-Петербурге и др. местах. Было представлено очень мало фирм. И выставка, скажем так, проведена больше для галочки.
Картина акварелью неизвестного художника XIX века: Сбор ясака казаками (царскими рэкетерами) в Енисейской губернии.
Яса́к (монг. засаг «власть»; тат. ясак — натуральная подать, башк. яһаҡ «подать, налог») — на языке монгольских и тюркских племён обозначает дань, уплачиваемую обыкновенно натурой, главным образом пушниной (мягкой рухлядью, как её называли на Руси). .Перешло слово ясак в русский язык со времени завоевания Сибири и создания системы сибирских острогов, которые служили местом сбора ясака. Сбор ясака был основной целью приведения под «высокую руку государя» неосвоенных территорий. Ясак вносился в казну соболями,лисицами, бобрами, куницами и другой пушниной, а иногда и скотом. Все эти меха составляли для казны важный источник дохода и серьёзную статью отпускной торговли. Первоначально сбором ясака ведал сибирский приказ; с 1763 года мягкая рухлядь стала поступать в Кабинет Его Императорского Величества. Ясак назначался для каждого племени или рода в отдельности, «смотря по людям и по промыслам». Сбор ясака часто гарантировался путём взятия заложников (аманатов) из туземцев
Считаю, что освоение Сибири и Дальнего Востока осуществлялось во многом благодаря бандам царских рэкетиров, которые шли "встречь солнцу" за ясаком для государя. Огнем и мечом они покоряли туземцев и обкладывали их рэкетом, данью, ясаком. Вместе с царскими бандитами казаками в их шайках часто оказывались умные люди географы, ботаники, ученые натуралисты, которые описывали земли, фольклор, фауну и флору. На Камчатке, к примеру, это был Степан Крашенинников, Георг Стеллер, Витус Беринг, на дальнем Востоке Ерофей Хабаров, Василий Поярков, Арсеньев, Стадухин, Семён Дежнёв и многие другие.
Сейчас у русского государя главный ясак - это налоги. Добыча пушнины по прежнему осталась во многих регионах Сибири, Дальнего Востока, как традиция, а также частичная занятость местного населения. Многие особи женского пола бредят красивыми шубками, едут за оными в Грецию или другие страны. Думаю, что постепенно добыча пушного зверя будет сокращаться. Она конечно не исчезнет, но человечество уже поняло, что промышленность может делать теплые ткани и материалы которые не уступают, а порой и превосходят натуральное сырье, пушнину.
На выставке представлены готовые меховые изделия, охотничьи трофеи, предметы народного художественного промысла.
Кстати в этом году Россия должна перейти вот на такие "гуманные" капканы. РФ подписала международный договор и отказалась от ногозахватывающих капканов, т.к. порой дичь уходит из капкана без ноги, или медленно там погибает. А эти "гуманные" сразу перешибают жертве шею. Мне вспоминается кино "Место встречи изменить нельзя" : Не бойся мы тебя не больно зарежем. только ножичком чик - и ты уже на небесах. Ну как то так сказал герой которого играл Армен Джигарханян, Горбатый кажись погремуха у него была.
Куртка из калана (морской выдры) за 125 тыс. рублей. Добыча краснокнижного калана полностью запрещена и если верить, то шкуры на меховые изделия берут от умерших животных. ДУмаю, что и браконьеры несомненно его тоже добывают. В начале 90-х начальник "Камчатрыбводвода" Владимимр Бурканов и его люди раскрыли целую шайку промышлявшую каланами и сбывавших их в Ленинграде. В основном это были смотрители всяких маяков, гидрометеорологи.
Девушки дефилируют в шубках фирмы "Согжой".
Игорь Кравчук, фото автора
Комментариев нет:
Отправить комментарий