воскресенье, 11 ноября 2012 г.


В 1917 году 10 ноября, сразу после революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция. Сначала милиция находилась в ведении местных Советов, затем в структуре Наркомата внутренних дел, а с 1946 года — в Министерстве внутренних дел. Долгие годы праздник носил название «День милиции». После вступления в силу нового закона «О полиции» 1 марта 2011 года название праздника устарело.
В соответствии с Указом Президента РФ от 13 октября 2011 года № 1348 праздник стал называться «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации».

***
Праздники переименовываются, да перекраиваются. Был День Октябрьской социалистической революции (7 ноября) – стал День народного единства (4 ноября). Был День международной солидарности трудящихся всех стран (1 мая) – стал  Праздник Весны и Труда (1 мая). К чему это приводит можно посмотреть здесь http://express-kamchatka.ru/sobytiya/4176-na-kamchatskuyu-pervomajskuyu-demonstratsiyu-vyshlo-ot-100-do-200-chelovek.html. 
Теперь у нас проблема не только в дураках и дорогах, но и в праздниках, так как каждый празднует, что он хочет. У нас и Новый год, кстати, все отмечают по-своему. Дети отмечают «День подарков от Деда Мороза и Снегурочки», мужики – «День обжорства и пьянства и, желательно, со Снегурочкой», припозднившиеся прохожие – День «Убереги свою жопу от петарды», а бомжи - День «О, бл@, сцука, как холодно, давай накатим»!
А как быть с неофициальным камчатским праздником "Пургуем"? Ведь его "празднуют" все - от мала до велика... Бардак, в общем, с праздниками.
 
Для нас же, не полицейских, естественно, праздник «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации» - это не получение грамот, очередных званий, орденов и медалей. Для нас это повод подвести некоторые итоги… Поэтому – шутки в сторону. Хотя, наших камчатских сотрудников  МВД мы тоже поздравляем.

**** 
Вот, например, некоторое подведение итогов, опубликованное на сайте УМВД по Камчатскому краю. 
«В канун Дня сотрудника органов внутренних дел мы решили взять блиц-интервью у начальника УМВД России по Камчатскому краю генерал-майора полиции Александра Сидоренко. 
- Итак. В канун главного праздника всех милиционеров-полицейских есть повод похвалить самих себя, есть о чем, в конце концов, рапортовать Родине? 
- Судите сами. На территории края сохраняется стабильная и контролируемая оперативная обстановка. Отмечается последовательное снижение числа регистрируемых преступлений. Пусть всего на  0,7 процента, но это явная и положительная тенденция. 
Снизилось количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, изнасилований, грабежей, разбойных нападений. Уровень преступности из расчета на 100 тысяч населения составил 1310,1 и продолжает оставаться практически самым низким на территории Дальневосточного федерального округа, за исключением Республики Саха (Якутия). 
Отмечу, что в отчетном периоде раскрыто 69 процентов всех зарегистрированных в крае преступлений, что на 11% превышает среднероссийские результаты работы и на 15,3% показатели Дальневосточного федерального округа. В результате, мы занимаем 19-е место в рейтинге среди субъектов Российской Федерации и 2-е в Дальневосточном федеральном округе. Но приведенные цифры - это сухая статистика. Фактически, начиная с 2010 года, мы на 50% стали больше раскрывать краж, в 2,8 раза – мошенничества…» 

**** 
Камчатские полицейские молодцы! Но, мы же прекрасно понимаем, что в пятницу 9 ноября все руководители подразделений МВД, во всех губерниях, поздравляли своих сотрудников и говорили примерно одно и тоже - об улучшении раскрываемости и т.д. Поэтому мы приведем другую статистику, но которая находится в свободном доступе. По всей России.

Количество преступлений снижается...
Количество преступлений снижается...


 «А в остальном прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…» 
Председатель Конституционного суда В. Зорькин, 2010 г.:«Квалифицированные эксперты- криминологи уверенно утверждают, что относительно благополучные тенденции статистики последних лет по оргпреступности не отражают реальность. И что снизилось не число преступлений, а их выявляемость и регистрация». 
А вот важное замечание Д. Медведева, касающееся достоверности статистики по преступности. Это замечание было сделано на совещании в ноябре 2010 г. "...статистика у нас лукавая, веры в неё нет. Ещё раз обращаю на это внимание руководителей правоохранительных органов: нет веры в эту статистику, брехня это зачастую. Надо с этим что-то делать, включая и ту отчётность, которой занимается Министерство внутренних дел». 
Далее использованы данные из книги - «Российские реформы в цифрах и фактах», http://kaivg.narod.ru. 

Такая хитрая раскрываемость 
«Только около 40% потерпевших от преступных посягательств россиян подают заявление в милицию. Так, «…количество незарегистрированных преступлений в нашей стране составляет не менее 23 млн
Далеко не по всем заявлениям граждан принимаются необходимые следственные действия и принимаются судебные решения. Постепенно уменьшается и доля заявлений, по которым возбуждаются уголовные дела. Часть заявлений граждане в дальнейшем вынуждены забирать из органов. Так, в 2011 году было зарегистрировано 24,7 миллиона заявлений. Из них принято решений о возбуждении уголовного дела - 1,98 миллиона. 
Аналогичные цифры были получены в ходе исследований, осуществленных сотрудниками ВНИИ МВД. Т.е. регистрируется одно преступление из примерно девяти совершенных. 
Около 2/3 всех преступлений в нашей стране – кражи, разбои, грабежи и преступления экономической направленности. 
Резкое падение (до уровня в развитых странах) количества грабежей и разбоев с 2007 года – тоже под вопросом. Особенно, если учесть рост числа нелегальных мигрантов и последствия экономического кризиса. Видимо, произошло перераспределение объемов регистрируемых и нерегистрируемых преступлений при неизменном (в лучшем случае) общем их количестве. 

Информация к размышлению 
1. В результате проверки в станице Кущевской (2010 г.) обнаружено, что из 28 заявлений граждан об изнасилованиях, только по трем были заведены уголовные дела. Остальные в раздел статистики по изнасилованиям, очевидно, не попали. Таким образом, показатели были улучшены в 9 раз. Только ли для Кущевской была характерна такая статистическая благодать? И не многократное ли «приглаживание» наших данных по изнасилованиям позволяет нам так хорошо выглядеть на фоне показателей в благополучных США, Великобритании, Франции, Италии, Германии, Швеции, Финляндии, Австрии, Японии и в других странах? 
2. По данным Росстата за период 1991 – 1997 гг. заболеваемость сифилисом в государстве увеличилась в 38 раз, что говорит о существенном падении нравов. По данным Росстата за период 1991 – 1997 гг. количество изнасилований на 100000 населения уменьшилось в государстве в 1,5 раза, что говорит о существенном улучшении нравственности и об уменьшении уровня этой преступности. И мы должны этому верить? «Брехня» бывает разной: иногда смешной, иногда – безобразной. 

Насильственная смерть 
В 90-х годах значительно увеличилось количество убийств. В рекордном для убийц 1994 году, по далеко не полным данным, в стране убили в 5 раз больше россиян, чем в 1970-м и в 4,5 раза больше, чем в 1986 г. 
2010 год. «Бастрыкин: Общий коэффициент насильственных смертей в России в последние годы достиг запредельной величины: 70 - 80 убийств на 100 тысяч жителей. Это на порядок больше, чем в США, и на два порядка - чем в государствах Евросоюза». 
Прежде чем анализировать эти цифры отметим два важных момента. Во-первых, А.Бастрыкин – первый заместитель Генерального прокурора РФ, председатель Следственного комитета при прокуратуре России. Во-вторых, цифры опубликованы в главном официальном издании страны, в «Российской газете». Итак, смерть человека может быть естественной (от старости, от неизлечимой болезни) и насильственной. Насильственная смерть – это не только убийство. Это еще и самоубийство, и несчастные случаи. Эти смерти имеют общее название – смерть от внешних причин (от ножа, пули, пожара, аварии, падения и т.д.). В России в 2008 г. коэффициент смертности от внешних причин был равен 172,2 на 100 тыс. населения, что примерно в 3 раза выше, чем в США и в 4 – 5 раз выше, чем в развитых странах Европы. Таковы данные Росстата и международных организаций. То есть говорить о том, что коэффициент смертности от внешних причин в России на порядок больше, чем в США и на два порядка больше, чем в государствах Евросоюза нельзя. 
Если же рассматривать смертность от убийств, то приводимые в статье цифры убийств на 100 тыс. населения в США (7 – 8 убийств) и в странах ЕС (около 1) примерно соответствуют данным стат.органов ЕС и США. Но цифра 70 - 80 убийств на 100 тыс. жителей в России не соответствует данным Росстата (в 2008 году зарегистрировано 14,2 убийств и
покушений на убийство на 100 тыс. населения). С другой стороны, число погибших от преступных посягательств в 2000 – 2005 гг. в Россиидействительно составляло 70 – 80 человек на 100 тыс. населения, но к 2008 году этот показатель уменьшился до 45. Получается, что и этот показатель Росстата не учитывает всех убитых за год россиян, их больше. И остается предположить, что «70 – 80 убийств на 100 тыс. жителей» - это число погибших от преступных посягательств, а данные Росстата занижены
В 2005 году из 30,85 тысяч убийств и покушений на убийства в России нераскрытыми остались 5,46 тыс. Это (нераскрытых) больше, чем было убийств в этом году в Японии, Германии, Великобритании, Франции, Испании, Италии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Греции, Бельгии, Португалии, Нидерландах, Дании, Австралии, Австрии вместе взятых
Всего же за 19 лет, с 1991 года по 2009 год, по официальным данным Росстата, в стране было убито более 900 тысяч человек - 900 полков или 300 дивизий. Расчет выполнен за период 1991 – 1999 гг. - по минимальным значениям погибших в результате убийств, а за период 2000 – 2009 гг. – по числу погибших во всех преступлениях.  За эти 19 лет покончили жизнь самоубийством около 960 тысяч человек. С учетом примерно 670 тысяч насмерть случайно отравившихся алкоголем потери страны составили многие десятки армий времен Второй мировой войны. Эти армии погибли все до последнего человека. Кроме того, как считают специалисты, около 70 - 100 тысяч россиян ежегодно гибнут от наркотиков; 7 лет - и еще, как минимум, 0,5 млн. молодых россиян в могилах. Количество выживших после покушений на убийство, попыток самоубийств, отравлений зельем не поддается счету. Не может быть в стране в мирное время таких людских потерь. 
Публикуется статистика убийств, но во время покушения человек мог быть ранен и умереть через несколько дней или недель. Регистрируются «факты умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего». Так, в2006 – 2007 годах таких случаев было 29,8 тысяч (данные Росстата).В 2005 году было убито 30,8 тыс. человека умерли от ран 18 тысяч. Фактически, люди были убиты

В розыске 
Ежегодно находят тысячи неустановленных трупов. Например, в 2000 году устанавливалась личность 63,1 тысяч неустановленных трупов, в 2003 году – 89,7 тысяч. Большинство из пропавших находятся. Розыскное дело в связи с исчезновением человека находится в производстве 5 лет. Если за это время человек не найден, то дело приостанавливается до появления новой информации, а через 15 лет оно прекращается и сдается в архив. Пропал человек – и пропал. Таким образом, четкую картину по количеству ежегодно совершаемых самых тяжких уголовных преступлений, и по числу гибнущих от убийц россиян получить не удастся никому и никогда. Но и нечеткая картина получается тяжелой.  Разыскивались пропавших без вести, тыс. чел. в 2008 году – 110 тыс. человек. В 2009 году -  120 тыс. человек. Для сравнения: вооруженные силы Перу – 110 тыс. человек. 

Заключенные 
О количестве осужденных по приговорам судов граждан можно говорить более определенно.  
За 1990 – 2007 годы в стране осуждены к лишению свободы 16 млн. человек. Исключим из их числа рецидивистов и женщин, получим около 9 млн. мужчин. В 2007 году в стране жили 52 млн. мужчин в возрасте 15 – 69 лет. Таким образом, доля мужчин с уголовным прошлым составит примерно 40%. 
Эта огромная армия наших граждан (точнее несколько десятков армий, ведь численность вооруженных сил Китая, США, России и Германии в сумме меньше 5 млн. человек), получает тюремный опыт и закалку, а заодно и тюремные нравы, манеры и болезни. Все интенсивно переносится на волю. И растет популярность тюремных обычаев и жаргона, тюремных песен, радиопередач «для заключенных, о заключенных, и для всех тех, кому небезразлична их судьба», фильмов тюремной тематики, нескончаемых детективных телесериалов, книг о преступлениях, преступниках и героях из уголовного розыска, характерных наколок на теле и т.д. И ухудшается нравственный климат в нашем обществе, падает духовный уровень людей. Все больше россиян живет по понятиям, а не по совести. 

Секс-рабыни 
В известной песне о поручике Голицыне и корнете Оболенском «…в комнатах наших сидят комиссары, и девочек наших ведут в кабинет». Никто не знает, сколько «девочек наших» водили в кабинет комиссары, но то, что творилось в период реформ с девушками в деревнях, малых, да и в крупных городах – не подается описанию. 
«Россия занимает первое место в мире по количеству поставляемых на международный рынок секс-рабынь. Об этом заявила постоянный представитель Госдумы в  Конституционном суде РФ Елена Мизулина в Санкт-Петербурге на региональной конференции по вопросам борьбы с торговлей людьми. По данным  Мизулиной, в основном россиянок поставляют в Саудовскую Аравию, ОАЭ, США, Бельгию, Голландию, Китай. Кроме того, есть прецеденты продажи проституток в Финляндию, Израиль и Японию».
«В наши дни в Америке и Западной Европе в сфере развлечений и секс-индустрии трудится не менее 400 тысяч российских женщин от 18 до 24 лет"

Криминал и власть 
Эта проблема заслуживает отдельного и серьезного исследования. Здесь приведем только мнение Председателя Конституционного суда А.Зорькина. «Увы, с каждым днем становится все очевиднее, что сращивание власти и криминала по модели, которую сейчас называют "кущевской", - не уникально. Что-то же самое (или нечто сходное) происходило и в других местах - в Новосибирске, Энгельсе, Гусь-Хрустальном, Березовске и так далее…. В самом деле, государство, не способное защитить своих граждан от массового насилия со стороны бандитов и коррупционеров, этой неспособностью обрекает себя на деградацию…». 
Как мы видим, речь действительно идет о замещении криминалом важнейших функций, подлежащих ведению государства и гражданского общества. Последствия такого замещения не просто тревожны, они ужасны». 
Какие преступления имеют высокую латентность? Очевидно, это экономические преступления (в том числе «откаты», сокрытие доходов и неуплата налогов, незаконное обналичивание денег, незаконный вывоз капиталов за рубеж, незаконное предпринимательство, преступления в сфере госзакупок и др.), коррупция, взятки, незаконный оборот наркотических веществ, преступления в правоохранительных органах, изнасилования и др. Т.е. реальные данные по ним расходятся с официальными раз в 8 – 10. 

Количество силовиков 
Количество преступлений в государстве в 1994 и 2010 гг. было равным. Стало быть, и количество работников органов прокуратуры и судебной власти в этих годах должно быть примерно равным. Кроме того, с 2007 года преступность стала резко снижаться. Стало быть, и количество прокурорских и судебных работников должно уменьшаться. Так быть должно, и в идеале: нет преступников – нет и прокуроров. А как в нашей действительности? 
Справка. 
Внутреннюю безопасность россиян и порядок в РФ обеспечивают, поддерживают и защищают:
ФСБ, ФСО, ФПС, ФАПСИ, СРВ – 2,14 млн. чел.;
МВД, ФСИН, МЧС, ФМС, Минюст, прокуратура – 2,539 млн. чел.;
Частные охранные структуры, секьюрити и т.п. – 1,975 млн. чел.
Итого – 6,65 млн. чел. Это без Российской армии. 
«Если в среднем в мире на тысячу жителей приходится 3 полицейских, а в некоторых развитых странах и вовсе 1, то у нас 10…» 

Комментариев нет:

Отправить комментарий