Социальные сети: умные зарабатывают на дураках
|
|
Дискуссии на тему: "Социальные сети: добро или зло" бушуют в Интернете уже не первый год. Про недостатки социальных сетей написаны километры и гигабайты, а "воз и ныне там". Никто по своей воле не соглашается покидать заманчивые пучины социальных сетей. И, кстати, правильно делает. Потому, что все минусы социальных сетей не появились там из ниоткуда. Они – прямое следствие нашей жизни. И пришли в соцсети именно из нее.
В социальной сети трудно найти вторую половинку
Вот на что сетовал на форуме один из активных участников обсуждения недостатков современных социальных сетей:
"Например если я увлекаюсь теннисом и девушка с которой я познакомился, тоже увлекается теннисом, то общение с ней мне будет интересно, потому что у нас есть общие увлечения и мы всегда сможем найти общую тему. Если ли же я например увлекаюсь какой-нибудь наукой, моя девушка увлекается шопингом, то мы с ней скорей всего не найдем общие интересы. Представьте, я ей будут рассказывать о науке которую она терпеть не может, а она мне будет рассказывать какие она шмотки видела и купила. Я думаю, что у таких людей не получится общения, которые будет приятно обоим.
То есть в социальной сети находятся люди различных слоев население, увлечений , и взглядов на жизнь. В социальной сети очень трудно найти вторую половинку, которая вам подходит. Так же по той же самой причине трудней найти собеседника".
Мальчик настолько мил, что даже и не понятно – наивен он или глуп. Можно подумать, что трудности в общении – это проблема исключительно социальных сетей. Как будто в реале найти свою вторую половинку, равно как и приятного и интересного собеседника, проще простого. Проблема взаимопонимания и общения – проблема многовековая. И не в социальных сетях здесь, по большому счету, дело.
На другом форуме, менее наивный человек, все равно продолжает идеализировать реальный мир:
"Виртуальная жизнь заменяет живое общение, когда можно взять человека за руку, сказать о своих чувствах, глядя прямо в глаза. Мир Интернета учит любить лишь свою мечту, вымышленный образ, а не настоящего человека, с его достоинствами и недостатками".
Удивительной силы заявление. А мир кино, а раньше мир литературы и театра, что, учил нас любить реальных людей? Задолго до появления Интернета ранимые барышни влюблялись в литературных героев или светских львов, в популярных персонажей, абсолютно не задумываясь, какие они в реальной жизни, храпят ли они по ночам и чавкают ли они во время еды. А женщин настоящих так вообще было не найти. Их же с детства приучали врать и притворяться, для того, чтобы выйти замуж. Так что не нужно идеализировать мир без интернета, любовь к вымышленным образам имеет многовековую историю.
Самый большой интернет – борец с сетевыми сетями, это, конечно, Евгений Гришковец. У него даже есть своеобразный манифест на эту тему. Позвольте процитировать одно из многочисленных сообщений модного автора на этот счет.
"Я почувствовал ряд заболеваний, которыми страдают Интернет-зависимые люди и ушел из ЖЖ, потому что он стал абсолютно коммерческим проектом, а я категорически против коммерциализации своего блога. Лет через 5 произойдет массовый отток людей из социальных сетей. Потому что те, кто сейчас погряз в социальных сетях - это их первопроходцы. Родители сегодня не знают, что делают их дети у компьютера. А там - кошмар! Сейчас - это разгул и ужас! Сегодня со своими одноклассниками из-за социальных сетей у костра не посидеть, песню не спеть и в палатке в Facebook не переночевать... Человечество должно вернуться к естественным, настоящим формам общения... Наш Президент делает две взаимоисключающие вещи: активно агитирует "за" социальные сети, показывает, что жизнь в сети - это здорово. У него - твиттер, у него блог, и он говорит о том, что это хорошо. При этом он же ратует за увеличение рождаемости. Но пока люди активно будут жить в соцсетях никакой рождаемости не будет..."
Занимательные факты
Можно много говорить о негативном влиянии социальных сетей на психику, трудоспособность и прочие социальные показатели. Но существует один неоспоримый факт: увлечение соцсетями имеет тем большие шансы перерасти в зависимость, чем ниже уровень образования пользователя и чем ниже его доходы. То есть, если человек изначально не умен и ленив, не умеет общаться и одинок, мало зарабатывает и просто глуп, то это не вина Твиттера или Одноклассников. Отрицательные качества можно проявлять где угодно. Не только в соцсетях. Для остальных людей социальные сети - удобный сервис, приятная игрушка и способ заработать.Но для многих – все три перечисленных фактора сразу.
В принципе, чтобы зарабатывать на социальных сетях, можно и не иметь специальных навыков. Человек может просто завести себе многотысячный френд-лист и потом начать свинскую, но эффективную рекламную деятельность. Эффективную в том смысле, что ее увидят множество людей. Насколько эта реклама будет эффективна в плане продаж вопрос второй, но пока это работает. Люди, которые умеют гораздо больше, чем ничего, вообще голодными в социальных сетях не останутся. Это я сейчас говорю про создание игр, приложений, а то и всякого трэша из разряда вообще виртуальных открыток и фоторамок. Например, приложение"Счастливый фермер", размещенное вКонтакте, принесло его создателю более 20 миллионов в 2009 году. Приложения для Фейсбука дают доход на порядок больший. И все это делают умные люди. За счет социальных сетей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий