"Медиалогия" подготовила этот рейтинг. На 10 месте губернатор Смоленской области Алексей Островский, председатель Смоленской облдумы Анатолий Мишнев будет выдвинут на пост сенатора от администрации регионов в СФ, - об этом и сообщил губернатор Островский в "Twitter". Ранее в СМИ появлялась информация, что на пост сенатора, вероятно, будет выдвинут совладелец компании «Маршалл капитал» Константин Малофеев, а через два дня после записи губернатора стало известно, что у Малофеева прошел обыск.
8-е место – премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который прокомментировал инцидент с голкипером «Динамо» Шуниным в матче 16 тура чемпионата России против «Зенита», он написал: «Вчера на стадионе в Химках, во время матча, произошел отвратительный случай, пострадал голкипер «Динамо» - давайте вместе подумаем, какие меры мы должны предпринять, чтобы не допустить подобного в будущем – как в законодательном, так и в организационном плане». Об этом Медведев написал в "Facefook".
8-е место – некий блогер «НТВ», - он пишет о том, что в едином реестре запрещенных сайтов оказался IP-адрес, который принадлежит компании «Гугл». Попадание адреса в список означает, что оператора связи должны заблокировать доступ к нему на России. О том, что это происходило блогер НТВ сообщил в своем ЖЖ, он написал: «Тихо и незаметно, когда шумиха с блокировками поулеглась, «Роскомнадзор» принялся добавлять в список запрещенных сайтов сервер «Гугла» - теперь жители России могут испытывать проблемы с доступом к сервисам. Почта пока работает, поиск тоже, но вскоре «Роскомнадзор» может забанить остальные подсети. В сочетании с недоделанным законом это должно парализовать работу «Гугла»у доброй половины пользователей Рунета», - предрек блогер. На самом деле с «Роскомнадзором» история за историей, Якобы в «Роскомнадзор» поступили заявки и на ЖЖ, и в "Twitter", дальше была история с видеохостингом "YouTube" который также был внесен в список, но позднее «Роскомнадзор» это опроверг. В общем, чехарда с «Роскомнадзором» и черным списком продолжается, и будет продолжаться.
7-е место - юрист, блогер Алексей навальный, который написал о том, что после обысков у руководства «Ростелекома» он предлагает провести обыски в ВТБ, который потерял деньги, выдав кредит ненадежной организации. «Если вдруг случилось такое чудо, что кто-то решил разобраться со всеми кредитами ВТБ, выдачами за откаты, а потом разворованными, так это замечательно. Горячо приветствую. Только это давайте уж у всех злодеев обыски проводить и их арестовывать», - написал Навальный, намекая, что ВТБ виноват не меньше нанимателя, так как выдал кредит без предварительных проверок.
6-е место – депутат парламента Санкт-Петербурга Максим Резник, который предложил посмертно присвоить звание «Почетного гражданина» северной столицы Борису Стругацкому, который ушел из жизни в этот понедельник. Он написал: «Бориса Стругацкого мы должны признать почетным гражданином Петербурга – это самое малое, что можно сделать в его самую светлую память». Напомню, что похороны Бориса Стругацкого завтра состоятся в Петербурге. Пост Резника попал на 6-е место рейтинга.
5-е место – Ирина Роднина, депутат ГД, которая пишет о том, что депутат от ЛДПР Роман Худяков 21 ноября, во время выступления в ГД продемонстрировал свой пистолет: «Выступая от фракции ЛДПР депутат Худяков, защищая право граждан на ношение оружия, продемонстрировал мини-пистолет». Она также задалась вопросом, как Худякову удалось пронести оружие в охраняемое здание ГД. От себя добавлю, что Худяков уверяет, что показывал флэшку, стилизованную под пистолет и выразил готовность подарить ее Ирине Родниной.
4-е место – пресс-секретарь Армии обороны Израиля Иоф Мордыхай, который сказал, что «три израильские ракеты попали вечером в расположенный в самом центре сектора Газа 8-этажную башню, где находится офис «Франс-пресс», - израильские военные подтвердили, что это ракета, но военные говорят, что обстреляли 7-й этаж здания – у ХАМАС там находился центр по сбору военных разведданных»
3-е место – официальный аккаунт футбольного клуба «Динамо. Москва»: «Матч «Динамо»-«Зенит» был прерван на 37-й минуте из-за брошенной на поле петарды, выведя вратаря из строя, он в субботу был доставлен в клинику. Шунин говорит следующее: «Что-то упало, я посмотрел вниз и тут в лицо взорвалась петарда. Есть проблемы со зрением и со слухом, еду в больницу на обследование». Вскоре голкиперу ставится диагноз «химический ожог роговицы, века и конъюнктивит обоих глаз, а также посттравматический отит правого уха со снижением слуха».
2-е место пост адвоката Марка Фейгина. Екатерина Самуцевич разъяснила причины отказа от услуг Волковой, Полозова и Фейгина, она заявила, что адвокаты обманывали ее, заставляли подписывать пустые бланки, а регистрацию бренда Pussy Riot представляли как способ защитить авторские права девушек, а не способ наживы. Главный оппонент Самуцевич, Фейгин, заподозрил в ней предателя: «Это компания дискредитации адвокатов, организованная властью. Самуцевич получила 6 тысяч долларов, - видимо, премия. Печально, что Самуцевич стала их инструментом. Нет никаких сомнений, что Самуцевич запустили для лишения нас статуса адвокатов. Я защищаю репутацию с той же энергией, что она уничтожает мою», - об этом пишет адвокат в "Twitter".
1-е место – директор телеканала «Подмосковье» Наталья Кудряшова, руководство телеканала ушло в отставку, об этом она написала в своем микроблоге, она связывает свою отставку с решением нового руководства МО. Вместе с ней покинут свои посты заместители гендиректора, главный редактор, главный режиссер, а также юрист и другие сотрудники канала. «Все срочно сдаем дела. Сама не ожидала, что все дружно встанут и уйдут», однако на следующий день телеканал выступил с опровержением этой информации.
Таков «топ-10», рейтинг цитируемости блогеров за неделю. Благодарю компанию «Медиалогия».
Едем дальше. Расскажу такую историю – дело в том, что у меня в ленте в "Twitter", в "Facefook", в «ВКонтакте», с прошлых выходных это началось, мои знакомые стали писать, что поехали на игровой квест и на одном из уровней в подмосковном Раменском по ним внезапно открылась стрельба. Они зашли на какой-то заброшенный объект, и после этого все и случилось. Видимо, неадекватных людей с оружием в Москве можно увидеть много, но меня поразила история, как вела себя полиция, которая была вызвана на место событий. И здесь мне поможет один из тех, кто присутствовал, пострадавший, его зовут Денис. Что произошло в ночь с пятницы на субботу в Раменском?
ДЕНИС: После прохождения очередного задания мы уже отъехали оттуда, в это время по игрокам проекта открылась стрельба со стороны местных жителей. В две машины произведены были выстрелы, у одой машины были разбиты стекла, людям угрожали убийства, наставляли на них оружие.
И.ВОРОБЬЕВА: А кто эти люди?
ДЕНИС: Местные жители, как предполагает следствие. Один из них задержан на данный момент.
И.ВОРОБЬЕВА: В блогах пишут, что полиция была вызвана на место событий и в этот момент снова раздались выстрелы.
ДЕНИС: Да, это когда мы приехали – мы вместе с экипажем полиции скрывались за их автомобилем, изначально они опросили нас и пошли проверять место события. Вернувшись, сказали, что видимо, преступники скрылись, но в это время раздался еще один выстрел по нам с той стороны.
И.ВОРОБЬЕВА: То есть, полиция присутствовала во время выстрелов?
ДЕНИС: Да, было три выстрела, потом полиция решила себя обнаружить, заявив громко, что это полиция, включила проблесковые маячки, но после этого преступник еще раз выстрелил в их сторону.
И.ВОРОБЬЕВА: Но человека, который стрелял, не задержали?
ДЕНИС: Да, в ту ночь не задержали. Хоть полиция и начала его преследовать, но он от них ушел. Позже приехало еще несколько экипажей, приехал начальник отделения полиции, кто-то из заместителей, и дальше пошли расспросы у нас – что мы тут делали, не было ли у нас самих оружия, может быть, мы их испугали. Дальше начались следственные действия, потом нас уговаривали разъехаться по домам. После того, что мы сказали, что хотим написать заявление, нам сказали, что мы можем писать куда угодно, хоть в прокуратуру, хоть выше, все равно ничего не будет, наше дело «потеряется», два потерпевших пусть пишут, а остальные могут разъезжаться.
И.ВОРОБЬЕВА: Но вы поехали писать заявление?
ДЕНИС: Да, мы все равно поехали писать заявление, подъехали к отделу полиции, позвонили по домофону, нам сообщили, что дежурного офицера нет на месте, его нужно подождать, дали нам листы бумаги, и мы на улице написали заявление.
И.ВОРОБЬЕВА: Приняли заявление?
ДЕНИС: Да, в итоге у нас приняли. И буквально через некоторое время нам позвонили неизвестные лица, сказали, что люди, которые совершили это деяние, сейчас находятся в отделе полиции, готовы принести свои извинения, нас отблагодарить и попросили проследовать туда для разговора с ними. Мы отказались.
И.ВОРОБЬЕВА: Уголовное дело по факту стрельбы и нанесения ущерба было заведено?
ДЕНИС: Нет, потому что даже оперативный сотрудник, который работал по этому делу сообщил нам, что это всего лишь статья за хулиганство, хотя там было больше составов преступления – убийство, угроза убийства, угроза насилия, совершение побоев.
И.ВОРОБЬЕВА: Подожди, - все-таки убийства там не было.
ДЕНИС: Была угроза. На людей наставляли оружие, говорили, что «сейчас мы вас убьем. Сейчас ты будешь слизывать свои мозги» и прочие угрозы. Также первыми лицам человек показал гранату и сказал, что если бы вы сейчас от нас убежали, мы бы вообще кинули гранату».
И.ВОРОБЬЕВА: Прошла неделя - что изменилось? Дела так и не завели?
ДЕНИС: Дела так и не завели на данный момент, от сотрудников мы не видим активных действий. Позже мы приезжали на место преступления с репортерами телеканала «Россия», обнаружили на месте преступления улики, которые не были изъяты во время осмотра, сообщили об этом, соответственно, изымались они после. Как мы понимаем, осмотра тщательного места происшествия не было, следы от дроби и картечи, которые были на заборе, не были сняты, - мы тоже обратили на это внимание. Нам сказали, что если будет нужно, то их снимут.
И.ВОРОБЬЕВА: Обращались ли вы куда-то выше этого отделения, где не хотят вам, очевидно, помогать? В прокуратуру, Следственный комитет?
ДЕНИС: Сегодня мы подали заявление в прокуратуру Раменского района, там нас хорошо приняли, сказали, что обязательно дело рассмотрят, помогут, потому что такое нельзя оставлять. Также посоветовали обратиться в СК и подать заявление на сотрудников полиции для служебного разбирательства по их действиям или бездействиям.
И.ВОРОБЬЕВА: А когда полиция отказывалась вам помогать на месте, обращались вы в Управление собственной безопасности?
ДЕНИС: Да. Потому что была разящая разница - две недели назад мы видели, что было, когда Виноградов стрелял в офисе, там сотрудники милиции стали расследовать все это сразу, и видя это бездействие, мы позвонили в Службу собственной безопасности по телефону доверия, там приняли наше заявление, дали ему номер, Обещали даже, что приедет экипаж от них на место происшествия. Но экипаж так и не приехал, и в дальнейшем они с нами не связывались, на связь не выходили, и идет ли у них проверка, мы не знаем.
И.ВОРОБЬЕВА: Я видела в блогах участников этой игры и тех, кто присутствовал – они были возмущены еще и тем, что стреляли не только по вам, но и по полиции, при этом они не стали человека активно задерживать и даже не стали активно защищаться.
ДЕНИС: Да, они очень нерешительно пошли на задержание, были на расстоянии 30 метров от него, когда за ним побежали, но позже нам сообщили, что он ушел от преследования, что он успел забежать домой и отдать ружье жене – мы вообще не понимали, как это возможно. То есть, препятствий особых не было.
И.ВОРОБЬЕВА: Денис, обращениями в прокуратуру чего вы хотите добиться?
ДЕНИС: Хотим добиться справедливости, потому что нашим жизни и здоровью угрожали. Мы не нарушали никаких законов, вопреки заявлениям ГУВД, что мы пытались проникнуть на частную территорию, - этого в действительности не было. Чтобы в будущем такого не повторялось, такого, как наш обстрел. Плюс местные жители сообщили, что это не первый случай со стороны этих лиц, - чтобы эти люди не оставались безнаказанными.
И.ВОРОБЬЕВА: Спасибо большое, Денис. На самом деле то, что произошло в Раменском, выглядело совершенно дико. Внезапно несколько человек начали писать в "Twitter", что в нас стреляют, мы вызвали полицию, я в это время звоню этим людям, пытаюсь понять, что происходит, слышу сирену полицейской машины, и при этом ничего не происходит. Дальше появились в сети фотографии машины с разбитыми стеклами и уже очевидно, что там было все серьезно. Когда ребята пошил в полицию, они начали писать, что там происходит, и это было странно, учитывая, что полиция была во время выстрелов. Дальше не принимали заявление, - в общем, мне бы хотелось, чтобы подобных историй не было, и я надеюсь, что СК, прокуратура разберутся не только со стрелком, которого безусловно, надо наказывать, потому что это чудовищно. Надеюсь, что СК и прокуратура обратят внимание на эту историю и разберутся, в том числе, полицейскими, которые оказались не очень защитниками отечества. Но поскольку я всего этого своими глазами не видела, конечно, требуется разбирательство.
На самом деле стрельба в Москве продолжает происходить. Не так давно, с 16 на 17 ноября, произошла еще одна совершенно дикая история в Северном Бутове, когда 15-летнему молодому человеку выстрелили в лицо из травматики, хотя молодой человек просто попросил подвинуть машину и освободить проезд. Молодой человек теперь останется инвалидом – там раздроблены лицевые кости и что-то страшное с глазами, - в общем, никакой возможности помочь ему в плане здоровья я не вижу, я вижу только то, что это совершенно дикая история. И я так понимаю, - как пишут в блогах моей ленты, ОВД Северного Бутова тоже довольно странным образом ответило на заявление по этому поводу - потому что там уже начался сход по этому поводу – всех возмутило, что такая история произошла с 25-летним молодым человеком. Будьте осторожны.
Уходим на перерыв и возвращаемся в программу.
НОВОСТИ
И.ВОРОБЬЕВА: Продолжаем программу. Хотела бы поздравить всех людей, которые поставили свои подписи под обращением за строительство детского хосписа в Москве, - московские власти выделили место под строительство, конечно, это потрясающе, что это произошло. Было предложено 8 вариантов участков площадью в один гектар. И я поздравляю те, кто участвовал в подписи этого письма, его подписывали у нас на сайте, подписали обращение больше 15 тысяч человек. И мен жутко расстраивает, что московские власти не понимают, что это нужно было сделать самим и дикое позорище, что пришлось таким образом давить и просить. Напомню, что есть еще более позорная история с тем, что не могут никак выделить место под помещение для работы доктора Лизы и ее фонда «Справедливая помощь», - пишут какие-то странные письма о том, что она должна доказать, что занимается социально-важным делом. Уважаемые московские власти, пожалуйста, перестаньте позориться, - это ужасно. Все вам будут благодарны, если вы, как сейчас, когда нашли место для детского хосписа, теперь давайте двигаться дальше и помогать тем людям, которые помогают абсолютно беззащитным согражданам, которым больше никто не помогает, в том числе, и государство.
Переходим к премии Рунета. Вчера вручили эту премию, некоторые ее итоги поразили – там были разные истории. Для начала послушаем Александра Плющева.
А.ПЛЮЩЕВ: Премия Рунета к своему нынешнему состоянию шла последовательно, я к премии имею некоторое отношение в том смысле, что пару лет назад ввел эту церемонию, но я тогда сознательно отказался и отказываюсь входить в различные экспертные советы или жюри, которые присуждают эту награду, решают, кто будет победителем, поскольку дело это непрозрачное, и так или иначе, связано с некими отношениями, государственными или негосударственными, - во всяком случае, некоторые, даже можно сказать, большинство номинантов и лауреатов вызывают серьезные вопросы, причем, не только у меня, но и у сообщества. А раз эти вопросы возникают, а процедура непрозрачна, мне кажется, что участвовать в этом для любого человека, который претендует считать себя профессионалом в этой области, некорректно.
Передо мной список победителей премии Рунета за 2012 г. и радостное сообщение РИА «Новости» о том, что они стали победителями премии аж в пяти номинациях. Ни в коем случае не умаляя достижений действительно передового в плане интернета агентства, хотелось бы вспомнить, что когда на предшественнице премии Рунета, был такой русский интернет-«Оскар», «Яндекс», действительно очень заслуженная компания, тогда лидировавшая, и лидирующая до сих пор во многих аспектах интернет-отрасли – когда она получила 6 номинаций, был гигантский скандал, после чего »Яндекс» очень осторожно принимает участие в каких-либо премиях и смотрах.
Но сейчас никакого скандала нет, - видимо потому, что премия Рунета несколько потеряла свою значимость.
Всего 11 номинаций, в каждой номинации по три победителя. Конечно, самая смешная номинация – если бы была такая премия, - безусловно, это Управление «К» МВД России - «за вклад в борьбе с правонарушениями в сети интернет» - во всяком случае, если говорить о пиараной составляющей этого дела, все, что мы слышим о деятельности Управления «К» сводится в основном к борьбе с блогерами, каким-то довольно глупым действиям в сети, которые для многих людей оборачиваются, например, реальными сроками или условными сроками, реальными наказаниями.
При этом нельзя не отметить, что, тем не менее, я не могу назвать премию Рунета - как ни крути, она единственная в интернете и наш «Оскар» - какой уж есть, - что она окончательно выхолостилась, и следить за ней неинтересно. Слава богу, получают ее и очень заслуженные проекты и сайты – например, «Битрикс-24», проект для интернета, для организаций, бизнеса. Русская «Википедия» в очередной раз получила, и слава богу – это фантастический проект, который мы делаем все, в той или иной мере. Также кинотеатр «Иви.Ру» стал одним из лауреатов, технологический центр «Диджитал Октоубр», который удостоен награды за продвижение дистанционного образования, - в общем, есть вполне заслуженные люди и проекты, которые не подвергаются сомнению.
В то же время такие победители сомнительного свойства, как, например, сервис заказа такси «Гет-Тэкси», который, как говорят, и есть основания полагать таким образом, - запускал какие-то сомнительные рекламные кампании в свою поддержку, ботов и СМС в сетях, - в общем, все это не красит премию и не играет на ее престиж.
И.ВОРОБЬЕВА: Напомню, кстати, что в номинации «безопасный интернет» не только Управление «К», но и «Антивирус Касперского», проект мобильного оператора МТС «Безопасность это просто», сайты в сфере культуры, Фонд поддержки инвалидов «Единая страна», есть победители интернет-проекта одного из российских банков, «Альфа-Банка». Победителей премии поздравил Дмитрий Медведев, написал, что «интернет дает нам возможность высказывать сове мнение по разным вопросам, участвовать в дискуссии, контролировать работу органов власти, важно научиться полноценно использовать эти инструменты».
Но учитывая «черные списки» и удивительную премию Управлению «К» - это довольно интересный комментарий, потому что интернет становится все больше похожим на интернет-площадку для охоты, - правда, непонятно, кто за кем охотится, но неприятно, что скажете вы, радиослушатели, следите ли вы за премией Рунета, является ли она для вас показателем того, кто действительно делает что-то важное в интернете, или вы, как Александр Плющев считаете, что премия выхолощена, и никто за ней не следит.
В прошлом году я помню, что мы подавали на премию Рунета, мы, это «Лиза Алерт» и не победили в номинации «Государство и общество», победил проект «Ай.Раша.Ру», и в этом году этот проект еще раз взял премию в другой номинации. Это ресурс президентского Совета по модернизации. Ну, не знаю, наверное, это действительно важнее, чем многое другое.
Но звонков у нас нет, значит, премия Рунета никому не интересна, к сожалению. Я хорошо помню премию, которую вел Плющев – тогда сделали номинацию «государство и общество» специально под проект по лесным пожарам. Ион взял эту номинацию – было приятно наблюдать этих людей на сцене, они действительно тогда сделали много для помощи пострадавшим от пожаров.
А сейчас мы перенесемся в одну из республик Северного Кавказа, в Дербент. По телефону у нас Артем Айвазов. Дело в том, что Артем написал пост о том, что происходит в Дербенте, и этот пост меня сильно поразил. Мне казалось, что после Крымска таких историй вообще быть не может. Артем, вы в Дербенте?
А.АЙВАЗОВ: Да, Салам аллейкам.
И.ВОРОБЬЕВА: Что там сейчас происходит, изменилась ли ситуация с того момента, как вы написали пост?
А.АЙВАЗОВ: Смотря какой?
И.ВОРОБЬЕВА: Где вы рассказывали, что людей бросили.
А.АЙВАЗОВ: Понял. Видимо, здесь начали активно давить на всех начальников, потому что на следующий день после поста, к вечеру, уже невозможно было никого встретить в кабинетах. Когда звонил в приемную, отвечали, что никого нет, - все были в Махачкале в течение двух дней.
И.ВОРОБЬЕВА: Расскажите, что произошло в Дербенте и о чем вы написали.
А.АЙВАЗОВ: В Дербенте полтора месяца назад было наводнение достаточно сильное, 6 погибших, 4 в поселке, двое погибших в Дербенте. Улицы завалило грязью, залиты водой дома, летели камни с гор, песок – действительно, ужас и хаос. Я следил за тем, что происходило с момента наводнения, видел картинки красивые по федеральным каналам, по новостям, видел, что вроде как здесь разбирают, есть волонтеры из дагестанских вузов, и что все хорошо. И вроде бы все хорошо, тема затихла, местные чиновники отрапортовали.
Затем вдруг появляется информации о том, что спустя полтора месяца здесь до сих пор не изменилось, хаос, нет гуманитарной помощи, люди не живут в своих домах. По просьбе Алены Поповой я отправился узнавать информацию, консолидировать, собирать воедино все данные. Думал, что соберу информацию, отправлю в Москву и на этом мое присутствие закончится. Но я уже неделю здесь, и писал о том, что в Дербенте до сих пор на улицах многих грязь, огромное количество людей, которым не дали никаких компенсаций, люди, у которых полностью разрушены дома, ютятся по соседям и родственникам, а власти не организовывают им ни временных жилищ, ничего подобного. Если в Дербенте как-то более или менее – люди говорят, что выписали 25 тысяч единовременной помощи, что вроде как здесь была и техника, что-то разгребали и вроде как более или менее налажено электроснабжение – несмотря на то, что оно в любом случае временное и включается в основном под вечер.
Но есть близлежащие поселки. В которых творится ад, хаос и средневековье. Там и до наводнения было плохо, а после наводнения просто там нет ничего – разрушены дома, люди потеряли все вещи, у людей нет водоснабжения, - ничего. В частично разрушенных домах, если осталась одна комнатка, которую разгребли, не очень пострадавшие соседи протянули туда электричество, поставили телевизор, у них там стоит пара кроватей, или просто ковры на полу и маленькая печка-буржуйка, и это все.
И.ВОРОБЬЕВА: Артем, ты был в Крымске, и когда мы туда приезжали, меня поразило, что при подъезде к Крымску везде, куда ни посмотришь, были либо МЧС, либо военные, либо волонтеры - везде что-то происходило.
А.АЙВАЗОВ: Именно так. И в Крымске было здорово – там было много работы, но каждый находил себе занятие, знал, чем занимается, там были все федеральные, все местные каналы, все освещалось. Здесь же ситуация по-другому – через неделю сняли режим ЧС, а в Крымске он длился около месяца, через неделю отсюда уехало МЧС, остался только их местный штаб, уехали волонтеры, присланные из дагестанских университетов, и по сути, на этом все заглохли восстановительные работы закончились.
То есть, власти и местное МЧС дальше работали только по заявлениям. То есть, отправляли комиссии, чтобы они обходили дворы, собирали документы, бумажки, и тому подобное. Фактической помощи по разбору завалов, по поиску и распределению гуманитарной помощи, по восстановлению водоснабжения – ничего такого не оказывалось. И это очень печально. Я понимаю, что к Дагестану особое отношение жителей остальной России, но надо понимать, что это Россия, Дербент старейший город России, ему 5 тысяч лет.
И.ВОРОБЬЕВА: Ты связываешь разницу между Крымском и Дербентом именно с тем, что это Дагестан?
А.АЙВАЗОВ: Нет, не только по этой причине. Еще по той причине, что местные власти, видимо, боясь за свою репутацию, рапортуют о том, что у них все хорошо, и вот уже прошло полтора месяца, а если они через неделю отрапортовали, что масштабы не такие, как кажутся, что здесь не Крымск - здесь всего 6 погибших и серьезных повреждений нет, и что они справятся сами, - я не понимаю этой позиции. Можно было решить все в более короткие сроки, люди бы помогли, все бы случилось, если бы они попросили помощи. Но нет, они настаивали на то, что выделили из местного регионального бюджета 40 млн, которые по 1400 семей распределили единовременную помощь, а дальше они 6 месяцев будут ждать, пока сработает бюрократическая машина и им выдадут 2 млрд. из федерального бюджета. Другой вопрос, где в это время людям жить - проблема с жильем не решается, с обеспечением гуманитарной помощи не решается. Здесь нужны психологи, потому что дети, например, до сих пор боятся воды - когда начинается дождь, они начинают кричать и прятаться.
И.ВОРОБЬЕВА: Когда ты стал об этом писать в ЖЖ и "Twitter", об этом прочитали многие люди. Появилась помощь со стороны волонтеров, гражданского общества?
А.АЙВАЗОВ: Да, и это очень приятно на самом деле – спасибо всем, кто откликается. Я боялся, что ничего не будет, но люди звонят, спрашивают, чем помочь.
И.ВОРОБЬЕВА: Я рекомендую нашим слушателям зайти в ЖЖ к Артему - там очень трогательные посты о том, что происходит, Артем много пишет о том, какие там живут люди, в какой ситуации они оказались, вывешивает фотографии. Везде живут люди такие же, как мы, и сейчас они оказались в очень тяжелой ситуации. Помимо того, что они итак живут не самым лучшим образом, но сейчас, когда произошла эта трагедия, им стало совсем плохо. У Артема в ЖЖ есть список того, что необходимо для пострадавших – я его прочитаю. Как всегда нужно много питьевой воды, детская одежда, памперсы, игрушки, школьные принадлежности, теплая одежда разных размеров, зимние куртки, пальто, пуховики, носки, платки головные. Халаты, бытовая химия, детское питание, одеяла, подушки, матрасы, постельное белье, полотенца, предметы личной гигиены, продукты нескоропортящиеся. Артем напоминает, что не стоит присылать свинину, успокоительные лекарства и антидепрессанты.
8-е место – премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который прокомментировал инцидент с голкипером «Динамо» Шуниным в матче 16 тура чемпионата России против «Зенита», он написал: «Вчера на стадионе в Химках, во время матча, произошел отвратительный случай, пострадал голкипер «Динамо» - давайте вместе подумаем, какие меры мы должны предпринять, чтобы не допустить подобного в будущем – как в законодательном, так и в организационном плане». Об этом Медведев написал в "Facefook".
8-е место – некий блогер «НТВ», - он пишет о том, что в едином реестре запрещенных сайтов оказался IP-адрес, который принадлежит компании «Гугл». Попадание адреса в список означает, что оператора связи должны заблокировать доступ к нему на России. О том, что это происходило блогер НТВ сообщил в своем ЖЖ, он написал: «Тихо и незаметно, когда шумиха с блокировками поулеглась, «Роскомнадзор» принялся добавлять в список запрещенных сайтов сервер «Гугла» - теперь жители России могут испытывать проблемы с доступом к сервисам. Почта пока работает, поиск тоже, но вскоре «Роскомнадзор» может забанить остальные подсети. В сочетании с недоделанным законом это должно парализовать работу «Гугла»у доброй половины пользователей Рунета», - предрек блогер. На самом деле с «Роскомнадзором» история за историей, Якобы в «Роскомнадзор» поступили заявки и на ЖЖ, и в "Twitter", дальше была история с видеохостингом "YouTube" который также был внесен в список, но позднее «Роскомнадзор» это опроверг. В общем, чехарда с «Роскомнадзором» и черным списком продолжается, и будет продолжаться.
7-е место - юрист, блогер Алексей навальный, который написал о том, что после обысков у руководства «Ростелекома» он предлагает провести обыски в ВТБ, который потерял деньги, выдав кредит ненадежной организации. «Если вдруг случилось такое чудо, что кто-то решил разобраться со всеми кредитами ВТБ, выдачами за откаты, а потом разворованными, так это замечательно. Горячо приветствую. Только это давайте уж у всех злодеев обыски проводить и их арестовывать», - написал Навальный, намекая, что ВТБ виноват не меньше нанимателя, так как выдал кредит без предварительных проверок.
6-е место – депутат парламента Санкт-Петербурга Максим Резник, который предложил посмертно присвоить звание «Почетного гражданина» северной столицы Борису Стругацкому, который ушел из жизни в этот понедельник. Он написал: «Бориса Стругацкого мы должны признать почетным гражданином Петербурга – это самое малое, что можно сделать в его самую светлую память». Напомню, что похороны Бориса Стругацкого завтра состоятся в Петербурге. Пост Резника попал на 6-е место рейтинга.
5-е место – Ирина Роднина, депутат ГД, которая пишет о том, что депутат от ЛДПР Роман Худяков 21 ноября, во время выступления в ГД продемонстрировал свой пистолет: «Выступая от фракции ЛДПР депутат Худяков, защищая право граждан на ношение оружия, продемонстрировал мини-пистолет». Она также задалась вопросом, как Худякову удалось пронести оружие в охраняемое здание ГД. От себя добавлю, что Худяков уверяет, что показывал флэшку, стилизованную под пистолет и выразил готовность подарить ее Ирине Родниной.
4-е место – пресс-секретарь Армии обороны Израиля Иоф Мордыхай, который сказал, что «три израильские ракеты попали вечером в расположенный в самом центре сектора Газа 8-этажную башню, где находится офис «Франс-пресс», - израильские военные подтвердили, что это ракета, но военные говорят, что обстреляли 7-й этаж здания – у ХАМАС там находился центр по сбору военных разведданных»
3-е место – официальный аккаунт футбольного клуба «Динамо. Москва»: «Матч «Динамо»-«Зенит» был прерван на 37-й минуте из-за брошенной на поле петарды, выведя вратаря из строя, он в субботу был доставлен в клинику. Шунин говорит следующее: «Что-то упало, я посмотрел вниз и тут в лицо взорвалась петарда. Есть проблемы со зрением и со слухом, еду в больницу на обследование». Вскоре голкиперу ставится диагноз «химический ожог роговицы, века и конъюнктивит обоих глаз, а также посттравматический отит правого уха со снижением слуха».
2-е место пост адвоката Марка Фейгина. Екатерина Самуцевич разъяснила причины отказа от услуг Волковой, Полозова и Фейгина, она заявила, что адвокаты обманывали ее, заставляли подписывать пустые бланки, а регистрацию бренда Pussy Riot представляли как способ защитить авторские права девушек, а не способ наживы. Главный оппонент Самуцевич, Фейгин, заподозрил в ней предателя: «Это компания дискредитации адвокатов, организованная властью. Самуцевич получила 6 тысяч долларов, - видимо, премия. Печально, что Самуцевич стала их инструментом. Нет никаких сомнений, что Самуцевич запустили для лишения нас статуса адвокатов. Я защищаю репутацию с той же энергией, что она уничтожает мою», - об этом пишет адвокат в "Twitter".
1-е место – директор телеканала «Подмосковье» Наталья Кудряшова, руководство телеканала ушло в отставку, об этом она написала в своем микроблоге, она связывает свою отставку с решением нового руководства МО. Вместе с ней покинут свои посты заместители гендиректора, главный редактор, главный режиссер, а также юрист и другие сотрудники канала. «Все срочно сдаем дела. Сама не ожидала, что все дружно встанут и уйдут», однако на следующий день телеканал выступил с опровержением этой информации.
Таков «топ-10», рейтинг цитируемости блогеров за неделю. Благодарю компанию «Медиалогия».
Едем дальше. Расскажу такую историю – дело в том, что у меня в ленте в "Twitter", в "Facefook", в «ВКонтакте», с прошлых выходных это началось, мои знакомые стали писать, что поехали на игровой квест и на одном из уровней в подмосковном Раменском по ним внезапно открылась стрельба. Они зашли на какой-то заброшенный объект, и после этого все и случилось. Видимо, неадекватных людей с оружием в Москве можно увидеть много, но меня поразила история, как вела себя полиция, которая была вызвана на место событий. И здесь мне поможет один из тех, кто присутствовал, пострадавший, его зовут Денис. Что произошло в ночь с пятницы на субботу в Раменском?
ДЕНИС: После прохождения очередного задания мы уже отъехали оттуда, в это время по игрокам проекта открылась стрельба со стороны местных жителей. В две машины произведены были выстрелы, у одой машины были разбиты стекла, людям угрожали убийства, наставляли на них оружие.
И.ВОРОБЬЕВА: А кто эти люди?
ДЕНИС: Местные жители, как предполагает следствие. Один из них задержан на данный момент.
И.ВОРОБЬЕВА: В блогах пишут, что полиция была вызвана на место событий и в этот момент снова раздались выстрелы.
ДЕНИС: Да, это когда мы приехали – мы вместе с экипажем полиции скрывались за их автомобилем, изначально они опросили нас и пошли проверять место события. Вернувшись, сказали, что видимо, преступники скрылись, но в это время раздался еще один выстрел по нам с той стороны.
И.ВОРОБЬЕВА: То есть, полиция присутствовала во время выстрелов?
ДЕНИС: Да, было три выстрела, потом полиция решила себя обнаружить, заявив громко, что это полиция, включила проблесковые маячки, но после этого преступник еще раз выстрелил в их сторону.
И.ВОРОБЬЕВА: Но человека, который стрелял, не задержали?
ДЕНИС: Да, в ту ночь не задержали. Хоть полиция и начала его преследовать, но он от них ушел. Позже приехало еще несколько экипажей, приехал начальник отделения полиции, кто-то из заместителей, и дальше пошли расспросы у нас – что мы тут делали, не было ли у нас самих оружия, может быть, мы их испугали. Дальше начались следственные действия, потом нас уговаривали разъехаться по домам. После того, что мы сказали, что хотим написать заявление, нам сказали, что мы можем писать куда угодно, хоть в прокуратуру, хоть выше, все равно ничего не будет, наше дело «потеряется», два потерпевших пусть пишут, а остальные могут разъезжаться.
И.ВОРОБЬЕВА: Но вы поехали писать заявление?
ДЕНИС: Да, мы все равно поехали писать заявление, подъехали к отделу полиции, позвонили по домофону, нам сообщили, что дежурного офицера нет на месте, его нужно подождать, дали нам листы бумаги, и мы на улице написали заявление.
И.ВОРОБЬЕВА: Приняли заявление?
ДЕНИС: Да, в итоге у нас приняли. И буквально через некоторое время нам позвонили неизвестные лица, сказали, что люди, которые совершили это деяние, сейчас находятся в отделе полиции, готовы принести свои извинения, нас отблагодарить и попросили проследовать туда для разговора с ними. Мы отказались.
И.ВОРОБЬЕВА: Уголовное дело по факту стрельбы и нанесения ущерба было заведено?
ДЕНИС: Нет, потому что даже оперативный сотрудник, который работал по этому делу сообщил нам, что это всего лишь статья за хулиганство, хотя там было больше составов преступления – убийство, угроза убийства, угроза насилия, совершение побоев.
И.ВОРОБЬЕВА: Подожди, - все-таки убийства там не было.
ДЕНИС: Была угроза. На людей наставляли оружие, говорили, что «сейчас мы вас убьем. Сейчас ты будешь слизывать свои мозги» и прочие угрозы. Также первыми лицам человек показал гранату и сказал, что если бы вы сейчас от нас убежали, мы бы вообще кинули гранату».
И.ВОРОБЬЕВА: Прошла неделя - что изменилось? Дела так и не завели?
ДЕНИС: Дела так и не завели на данный момент, от сотрудников мы не видим активных действий. Позже мы приезжали на место преступления с репортерами телеканала «Россия», обнаружили на месте преступления улики, которые не были изъяты во время осмотра, сообщили об этом, соответственно, изымались они после. Как мы понимаем, осмотра тщательного места происшествия не было, следы от дроби и картечи, которые были на заборе, не были сняты, - мы тоже обратили на это внимание. Нам сказали, что если будет нужно, то их снимут.
И.ВОРОБЬЕВА: Обращались ли вы куда-то выше этого отделения, где не хотят вам, очевидно, помогать? В прокуратуру, Следственный комитет?
ДЕНИС: Сегодня мы подали заявление в прокуратуру Раменского района, там нас хорошо приняли, сказали, что обязательно дело рассмотрят, помогут, потому что такое нельзя оставлять. Также посоветовали обратиться в СК и подать заявление на сотрудников полиции для служебного разбирательства по их действиям или бездействиям.
И.ВОРОБЬЕВА: А когда полиция отказывалась вам помогать на месте, обращались вы в Управление собственной безопасности?
ДЕНИС: Да. Потому что была разящая разница - две недели назад мы видели, что было, когда Виноградов стрелял в офисе, там сотрудники милиции стали расследовать все это сразу, и видя это бездействие, мы позвонили в Службу собственной безопасности по телефону доверия, там приняли наше заявление, дали ему номер, Обещали даже, что приедет экипаж от них на место происшествия. Но экипаж так и не приехал, и в дальнейшем они с нами не связывались, на связь не выходили, и идет ли у них проверка, мы не знаем.
И.ВОРОБЬЕВА: Я видела в блогах участников этой игры и тех, кто присутствовал – они были возмущены еще и тем, что стреляли не только по вам, но и по полиции, при этом они не стали человека активно задерживать и даже не стали активно защищаться.
ДЕНИС: Да, они очень нерешительно пошли на задержание, были на расстоянии 30 метров от него, когда за ним побежали, но позже нам сообщили, что он ушел от преследования, что он успел забежать домой и отдать ружье жене – мы вообще не понимали, как это возможно. То есть, препятствий особых не было.
И.ВОРОБЬЕВА: Денис, обращениями в прокуратуру чего вы хотите добиться?
ДЕНИС: Хотим добиться справедливости, потому что нашим жизни и здоровью угрожали. Мы не нарушали никаких законов, вопреки заявлениям ГУВД, что мы пытались проникнуть на частную территорию, - этого в действительности не было. Чтобы в будущем такого не повторялось, такого, как наш обстрел. Плюс местные жители сообщили, что это не первый случай со стороны этих лиц, - чтобы эти люди не оставались безнаказанными.
И.ВОРОБЬЕВА: Спасибо большое, Денис. На самом деле то, что произошло в Раменском, выглядело совершенно дико. Внезапно несколько человек начали писать в "Twitter", что в нас стреляют, мы вызвали полицию, я в это время звоню этим людям, пытаюсь понять, что происходит, слышу сирену полицейской машины, и при этом ничего не происходит. Дальше появились в сети фотографии машины с разбитыми стеклами и уже очевидно, что там было все серьезно. Когда ребята пошил в полицию, они начали писать, что там происходит, и это было странно, учитывая, что полиция была во время выстрелов. Дальше не принимали заявление, - в общем, мне бы хотелось, чтобы подобных историй не было, и я надеюсь, что СК, прокуратура разберутся не только со стрелком, которого безусловно, надо наказывать, потому что это чудовищно. Надеюсь, что СК и прокуратура обратят внимание на эту историю и разберутся, в том числе, полицейскими, которые оказались не очень защитниками отечества. Но поскольку я всего этого своими глазами не видела, конечно, требуется разбирательство.
На самом деле стрельба в Москве продолжает происходить. Не так давно, с 16 на 17 ноября, произошла еще одна совершенно дикая история в Северном Бутове, когда 15-летнему молодому человеку выстрелили в лицо из травматики, хотя молодой человек просто попросил подвинуть машину и освободить проезд. Молодой человек теперь останется инвалидом – там раздроблены лицевые кости и что-то страшное с глазами, - в общем, никакой возможности помочь ему в плане здоровья я не вижу, я вижу только то, что это совершенно дикая история. И я так понимаю, - как пишут в блогах моей ленты, ОВД Северного Бутова тоже довольно странным образом ответило на заявление по этому поводу - потому что там уже начался сход по этому поводу – всех возмутило, что такая история произошла с 25-летним молодым человеком. Будьте осторожны.
Уходим на перерыв и возвращаемся в программу.
НОВОСТИ
И.ВОРОБЬЕВА: Продолжаем программу. Хотела бы поздравить всех людей, которые поставили свои подписи под обращением за строительство детского хосписа в Москве, - московские власти выделили место под строительство, конечно, это потрясающе, что это произошло. Было предложено 8 вариантов участков площадью в один гектар. И я поздравляю те, кто участвовал в подписи этого письма, его подписывали у нас на сайте, подписали обращение больше 15 тысяч человек. И мен жутко расстраивает, что московские власти не понимают, что это нужно было сделать самим и дикое позорище, что пришлось таким образом давить и просить. Напомню, что есть еще более позорная история с тем, что не могут никак выделить место под помещение для работы доктора Лизы и ее фонда «Справедливая помощь», - пишут какие-то странные письма о том, что она должна доказать, что занимается социально-важным делом. Уважаемые московские власти, пожалуйста, перестаньте позориться, - это ужасно. Все вам будут благодарны, если вы, как сейчас, когда нашли место для детского хосписа, теперь давайте двигаться дальше и помогать тем людям, которые помогают абсолютно беззащитным согражданам, которым больше никто не помогает, в том числе, и государство.
Переходим к премии Рунета. Вчера вручили эту премию, некоторые ее итоги поразили – там были разные истории. Для начала послушаем Александра Плющева.
А.ПЛЮЩЕВ: Премия Рунета к своему нынешнему состоянию шла последовательно, я к премии имею некоторое отношение в том смысле, что пару лет назад ввел эту церемонию, но я тогда сознательно отказался и отказываюсь входить в различные экспертные советы или жюри, которые присуждают эту награду, решают, кто будет победителем, поскольку дело это непрозрачное, и так или иначе, связано с некими отношениями, государственными или негосударственными, - во всяком случае, некоторые, даже можно сказать, большинство номинантов и лауреатов вызывают серьезные вопросы, причем, не только у меня, но и у сообщества. А раз эти вопросы возникают, а процедура непрозрачна, мне кажется, что участвовать в этом для любого человека, который претендует считать себя профессионалом в этой области, некорректно.
Передо мной список победителей премии Рунета за 2012 г. и радостное сообщение РИА «Новости» о том, что они стали победителями премии аж в пяти номинациях. Ни в коем случае не умаляя достижений действительно передового в плане интернета агентства, хотелось бы вспомнить, что когда на предшественнице премии Рунета, был такой русский интернет-«Оскар», «Яндекс», действительно очень заслуженная компания, тогда лидировавшая, и лидирующая до сих пор во многих аспектах интернет-отрасли – когда она получила 6 номинаций, был гигантский скандал, после чего »Яндекс» очень осторожно принимает участие в каких-либо премиях и смотрах.
Но сейчас никакого скандала нет, - видимо потому, что премия Рунета несколько потеряла свою значимость.
Всего 11 номинаций, в каждой номинации по три победителя. Конечно, самая смешная номинация – если бы была такая премия, - безусловно, это Управление «К» МВД России - «за вклад в борьбе с правонарушениями в сети интернет» - во всяком случае, если говорить о пиараной составляющей этого дела, все, что мы слышим о деятельности Управления «К» сводится в основном к борьбе с блогерами, каким-то довольно глупым действиям в сети, которые для многих людей оборачиваются, например, реальными сроками или условными сроками, реальными наказаниями.
При этом нельзя не отметить, что, тем не менее, я не могу назвать премию Рунета - как ни крути, она единственная в интернете и наш «Оскар» - какой уж есть, - что она окончательно выхолостилась, и следить за ней неинтересно. Слава богу, получают ее и очень заслуженные проекты и сайты – например, «Битрикс-24», проект для интернета, для организаций, бизнеса. Русская «Википедия» в очередной раз получила, и слава богу – это фантастический проект, который мы делаем все, в той или иной мере. Также кинотеатр «Иви.Ру» стал одним из лауреатов, технологический центр «Диджитал Октоубр», который удостоен награды за продвижение дистанционного образования, - в общем, есть вполне заслуженные люди и проекты, которые не подвергаются сомнению.
В то же время такие победители сомнительного свойства, как, например, сервис заказа такси «Гет-Тэкси», который, как говорят, и есть основания полагать таким образом, - запускал какие-то сомнительные рекламные кампании в свою поддержку, ботов и СМС в сетях, - в общем, все это не красит премию и не играет на ее престиж.
И.ВОРОБЬЕВА: Напомню, кстати, что в номинации «безопасный интернет» не только Управление «К», но и «Антивирус Касперского», проект мобильного оператора МТС «Безопасность это просто», сайты в сфере культуры, Фонд поддержки инвалидов «Единая страна», есть победители интернет-проекта одного из российских банков, «Альфа-Банка». Победителей премии поздравил Дмитрий Медведев, написал, что «интернет дает нам возможность высказывать сове мнение по разным вопросам, участвовать в дискуссии, контролировать работу органов власти, важно научиться полноценно использовать эти инструменты».
Но учитывая «черные списки» и удивительную премию Управлению «К» - это довольно интересный комментарий, потому что интернет становится все больше похожим на интернет-площадку для охоты, - правда, непонятно, кто за кем охотится, но неприятно, что скажете вы, радиослушатели, следите ли вы за премией Рунета, является ли она для вас показателем того, кто действительно делает что-то важное в интернете, или вы, как Александр Плющев считаете, что премия выхолощена, и никто за ней не следит.
В прошлом году я помню, что мы подавали на премию Рунета, мы, это «Лиза Алерт» и не победили в номинации «Государство и общество», победил проект «Ай.Раша.Ру», и в этом году этот проект еще раз взял премию в другой номинации. Это ресурс президентского Совета по модернизации. Ну, не знаю, наверное, это действительно важнее, чем многое другое.
Но звонков у нас нет, значит, премия Рунета никому не интересна, к сожалению. Я хорошо помню премию, которую вел Плющев – тогда сделали номинацию «государство и общество» специально под проект по лесным пожарам. Ион взял эту номинацию – было приятно наблюдать этих людей на сцене, они действительно тогда сделали много для помощи пострадавшим от пожаров.
А сейчас мы перенесемся в одну из республик Северного Кавказа, в Дербент. По телефону у нас Артем Айвазов. Дело в том, что Артем написал пост о том, что происходит в Дербенте, и этот пост меня сильно поразил. Мне казалось, что после Крымска таких историй вообще быть не может. Артем, вы в Дербенте?
А.АЙВАЗОВ: Да, Салам аллейкам.
И.ВОРОБЬЕВА: Что там сейчас происходит, изменилась ли ситуация с того момента, как вы написали пост?
А.АЙВАЗОВ: Смотря какой?
И.ВОРОБЬЕВА: Где вы рассказывали, что людей бросили.
А.АЙВАЗОВ: Понял. Видимо, здесь начали активно давить на всех начальников, потому что на следующий день после поста, к вечеру, уже невозможно было никого встретить в кабинетах. Когда звонил в приемную, отвечали, что никого нет, - все были в Махачкале в течение двух дней.
И.ВОРОБЬЕВА: Расскажите, что произошло в Дербенте и о чем вы написали.
А.АЙВАЗОВ: В Дербенте полтора месяца назад было наводнение достаточно сильное, 6 погибших, 4 в поселке, двое погибших в Дербенте. Улицы завалило грязью, залиты водой дома, летели камни с гор, песок – действительно, ужас и хаос. Я следил за тем, что происходило с момента наводнения, видел картинки красивые по федеральным каналам, по новостям, видел, что вроде как здесь разбирают, есть волонтеры из дагестанских вузов, и что все хорошо. И вроде бы все хорошо, тема затихла, местные чиновники отрапортовали.
Затем вдруг появляется информации о том, что спустя полтора месяца здесь до сих пор не изменилось, хаос, нет гуманитарной помощи, люди не живут в своих домах. По просьбе Алены Поповой я отправился узнавать информацию, консолидировать, собирать воедино все данные. Думал, что соберу информацию, отправлю в Москву и на этом мое присутствие закончится. Но я уже неделю здесь, и писал о том, что в Дербенте до сих пор на улицах многих грязь, огромное количество людей, которым не дали никаких компенсаций, люди, у которых полностью разрушены дома, ютятся по соседям и родственникам, а власти не организовывают им ни временных жилищ, ничего подобного. Если в Дербенте как-то более или менее – люди говорят, что выписали 25 тысяч единовременной помощи, что вроде как здесь была и техника, что-то разгребали и вроде как более или менее налажено электроснабжение – несмотря на то, что оно в любом случае временное и включается в основном под вечер.
Но есть близлежащие поселки. В которых творится ад, хаос и средневековье. Там и до наводнения было плохо, а после наводнения просто там нет ничего – разрушены дома, люди потеряли все вещи, у людей нет водоснабжения, - ничего. В частично разрушенных домах, если осталась одна комнатка, которую разгребли, не очень пострадавшие соседи протянули туда электричество, поставили телевизор, у них там стоит пара кроватей, или просто ковры на полу и маленькая печка-буржуйка, и это все.
И.ВОРОБЬЕВА: Артем, ты был в Крымске, и когда мы туда приезжали, меня поразило, что при подъезде к Крымску везде, куда ни посмотришь, были либо МЧС, либо военные, либо волонтеры - везде что-то происходило.
А.АЙВАЗОВ: Именно так. И в Крымске было здорово – там было много работы, но каждый находил себе занятие, знал, чем занимается, там были все федеральные, все местные каналы, все освещалось. Здесь же ситуация по-другому – через неделю сняли режим ЧС, а в Крымске он длился около месяца, через неделю отсюда уехало МЧС, остался только их местный штаб, уехали волонтеры, присланные из дагестанских университетов, и по сути, на этом все заглохли восстановительные работы закончились.
То есть, власти и местное МЧС дальше работали только по заявлениям. То есть, отправляли комиссии, чтобы они обходили дворы, собирали документы, бумажки, и тому подобное. Фактической помощи по разбору завалов, по поиску и распределению гуманитарной помощи, по восстановлению водоснабжения – ничего такого не оказывалось. И это очень печально. Я понимаю, что к Дагестану особое отношение жителей остальной России, но надо понимать, что это Россия, Дербент старейший город России, ему 5 тысяч лет.
И.ВОРОБЬЕВА: Ты связываешь разницу между Крымском и Дербентом именно с тем, что это Дагестан?
А.АЙВАЗОВ: Нет, не только по этой причине. Еще по той причине, что местные власти, видимо, боясь за свою репутацию, рапортуют о том, что у них все хорошо, и вот уже прошло полтора месяца, а если они через неделю отрапортовали, что масштабы не такие, как кажутся, что здесь не Крымск - здесь всего 6 погибших и серьезных повреждений нет, и что они справятся сами, - я не понимаю этой позиции. Можно было решить все в более короткие сроки, люди бы помогли, все бы случилось, если бы они попросили помощи. Но нет, они настаивали на то, что выделили из местного регионального бюджета 40 млн, которые по 1400 семей распределили единовременную помощь, а дальше они 6 месяцев будут ждать, пока сработает бюрократическая машина и им выдадут 2 млрд. из федерального бюджета. Другой вопрос, где в это время людям жить - проблема с жильем не решается, с обеспечением гуманитарной помощи не решается. Здесь нужны психологи, потому что дети, например, до сих пор боятся воды - когда начинается дождь, они начинают кричать и прятаться.
И.ВОРОБЬЕВА: Когда ты стал об этом писать в ЖЖ и "Twitter", об этом прочитали многие люди. Появилась помощь со стороны волонтеров, гражданского общества?
А.АЙВАЗОВ: Да, и это очень приятно на самом деле – спасибо всем, кто откликается. Я боялся, что ничего не будет, но люди звонят, спрашивают, чем помочь.
И.ВОРОБЬЕВА: Я рекомендую нашим слушателям зайти в ЖЖ к Артему - там очень трогательные посты о том, что происходит, Артем много пишет о том, какие там живут люди, в какой ситуации они оказались, вывешивает фотографии. Везде живут люди такие же, как мы, и сейчас они оказались в очень тяжелой ситуации. Помимо того, что они итак живут не самым лучшим образом, но сейчас, когда произошла эта трагедия, им стало совсем плохо. У Артема в ЖЖ есть список того, что необходимо для пострадавших – я его прочитаю. Как всегда нужно много питьевой воды, детская одежда, памперсы, игрушки, школьные принадлежности, теплая одежда разных размеров, зимние куртки, пальто, пуховики, носки, платки головные. Халаты, бытовая химия, детское питание, одеяла, подушки, матрасы, постельное белье, полотенца, предметы личной гигиены, продукты нескоропортящиеся. Артем напоминает, что не стоит присылать свинину, успокоительные лекарства и антидепрессанты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий