Маленькому АН-2 предстоял недолгий, хорошо знакомый путь из поселка Кербо до точки, куда летчик В.Агафонов не раз доставлял охотников и геологов. Но на этот раз произошло непредвиденное. Отказал радиопередатчик, и, потеряв ориентировку, летчик сбился с курса.
Быстро пустели баки. Когда бензомер показал, что горючее на исходе, пришлось идти на вынужденную посадку. Приземлиться удалось благополучно на маленькую полянку, окруженную высокими соснами. Стоял конец октября. Уже похолодало. Но на самолете не оказалось ни теплой одежды, ни унтов, ни аварийного запаса.
Отправляясь по привычному маршруту, летчик о них как-то не подумал. День за днем проходили в бесплодном ожидании, а помощь все не появлялась: АН-2 ушел далеко в сторону от трассы, район которой бесплодно обшаривали поисковые самолеты. Минуло две недели, и тогда Агафонов и его напарник А. Новокрещенов решили отправиться в дорогу в надежде встретить охотников или отыскать зимовье.
http://saveyou.ru/uploads/priroda/taiga_p.jpg
Выпал снег, и экипажу без лыж удавалось за сутки проходить не более трех километров. Быстро таяли силы. Но вот наконец им повезло. Они наткнулись на охотничью избушку. На полке обнаружили немного пищи и спички. Отдохнув четверо суток, они соорудили из досок лыжи и снова тронулись в путь.
Когда силы были совсем на исходе, вдруг раздался выстрел. Это были охотники. Почти месяц, пробыли летчики в зимней тайге без теплой одежды, почти без пищи, но мужество и дружеская поддержка помогли им преодолеть все трудности этого похода (Вощин, Коробко, 1969).
Известно немало случаев, когда люди, отправившись в тайгу, но не имея достаточного опыта, незнакомые с местными условиями, легко сбиваются с дороги и, потеряв ориентировку, оказываются в бедственном положении. Но нередко человек, заблудившись в тайге, оказывается во власти страха и растерянности.
Как же должен вести себя человек, заблудившись в лесу? Потеряв ориентировку, он должен сразу же прекратить движение и попытаться восстановить ее с помощью компаса или пользуясь различными природными признаками. Если это сделать невозможно, лучшее, что можно предпринять - организовать временную стоянку, построить убежище из подручных материалов, развести костер, пополнить запасы пищи из кладовой природы и ожидать прихода помощи.
Приняв такое решение, необходимо подыскать подходящий участок для будущего лагеря. Правильный выбор места позволит в дальнейшем избежать многих ненужных неудобств. В первую очередь оно должно быть сухим. Хотя найти такой участок нелегко, особенно в моховых лесах, где землю сплошным ковром покрывает сфагнум, жадно впитывающий воду (500 частей воды на 1 часть сухого вещества), затраченное на поиск время окупится с лихвой. Не придется то и дело сушить влажную одежду и обувь, а по ночам дрожать от промозглой сырости.
Расположиться лучше всего поблизости от ручья или речушки, на открытом месте, чтобы всегда иметь под рукой запас воды. Кроме того, прохладный ветерок, постоянно дующий в ночные часы, будет лучшей защитой от нападения полчищ гнуса, чем репелленты и дымокурные костры.
Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка. Выбор типа укрытия будет зависеть от умения, способностей, трудолюбия и, конечно, физического состояния людей, поскольку в строительном материале нет недостатка. Однако, чем суровее погода, тем надежнее и теплее должно быть жилище.
Для удобства размещения на каждого члена группы должно приходиться примерно 1,5 кв.м площади. Приступая к строительству, необходимое количество материалов следует заготовить заранее. Конечно, все строительные работы значительно упростятся, если среди имущества есть топор.
Однако этот обыденный предмет в руках неопытного человека может стать причиной серьезной травмы. Вот почему, работая топором, необходимо придерживаться некоторых обязательных правил. Прежде всего следует .проверить, насколько надежно закреплено лезвие топора к ручке.
Если оно болтается, скользит - надо закрепить его клиновидной распоркой из твердого дерева. Рукоятка топора не должна иметь трещин, иначе она может обломиться во время рубки. Топор должен быть хорошо наточен. Тупой топор при пользовании требует применения большей силы, а тем самым снижается точность ударов.
Облюбовав подходящее дерево, надо удалить нижние ветви и очистить подножие ствола от кустарника и высокой травы. Затем, став в удобную позу, так, чтобы обе ноги имели прочный упор, первую зарубку делают на высоте 30 - 40 см от земли с той стороны, в которую должно будет упасть дерево (лучше всего со стороны естественного наклона).
Углубив зарубку до половины толщины ствола, наносят несколько ударов с противоположной стороны, чуть выше сделанной зарубки. Если рукоятка топора коротка, рубить надо, опустившись на колено. Закончив работу, лезвие следует хорошенько обтереть ветошью и воткнуть в сухую колоду или пень.
Не рекомендуется использовать для этой цели свежесрубленное дерево. Носить топор полагается в чехле и обязательно так, чтобы лезвие его смотрело в сторону от тела. Это предупредит травму в случае неожиданного падения человека.
Строительство укрытий
В теплое время года можно ограничиться постройкой простейшего навеса. Два полутораметровых кола толщиной с руку с развилками на конце вбиваются в землю на расстоянии 2,0 - 2,5 м друг от друга. На развилки укладывается толстая жердь - несущий брус. К ней под углом 45 - 60° прислоняют 4 - 5 жердей и закрепляют веревкой или гибкими веточками.
К ним параллельно к земле привязывают 3-4 жерди -стропила. На стропилах, начиная снизу, черепицеобразно, т.е. так, чтобы каждый последующий слой прикрывал нижележащий примерно до половины, укладывается лапник, ветви с густой листвой или кора. Из лапника или сухого мха делают подстилку.
Навес окапывают неглубокой канавкой, чтобы в него не затекала вода в случае дождя (см. рисунок). Более удобен для жилья двускатный шалаш. Строится он по тем же правилам, но жерди в этом случае укладываются по обе стороны несущего бруса. Передняя часть шалаша служит входом, а заднюю прикрывают одной-двумя жердями и заплетают лапником.
Прежде чем приступать к строительству, заготавливают в необходимом количестве нужные материалы - ветви, брусья, лапник, кору и т. п. Чтобы получить куски коры нужных размеров, на стволе лиственницы делают глубокие вертикальные надрезы (до древесины) на расстоянии 0,5 - 0,6 м друг от друга. Затем сверху и снизу эти полосы надрезают крупными зубцами сантиметров 10 - 12 в поперечнике и осторожно отдирают кору топором или ножом.
http://saveyou.ru/uploads/priroda/taiga/1.jpg
http://saveyou.ru/uploads/priroda/taiga/2.jpg
http://saveyou.ru/uploads/priroda/taiga/3.jpg
http://saveyou.ru/uploads/priroda/taiga/4.jpg
Летный экипаж, совершивший вынужденную посадку в тайге, может использовать для постройки убежища ткань парашюта. Летом из нее можно соорудить простейший двускатный навес, перекинув полотнище через брус, уложенный на развилки стоящих неподалеку друг от друга деревьев.
В зимнее время из парашютной ткани можно соорудить отличный двускатный шалаш (см. рисунок) Для одного человека наиболее удобен гамак-палатка. Выбрав два надежных дерева, отстоящих друг от друга на 1,9-2,2 м, на высоте одного метра от земли между стволами натягивают стропы. Третью привязывают под углом примерно 45° к ним.
http://saveyou.ru/uploads/priroda/taiga/5.jpg
http://saveyou.ru/uploads/priroda/taiga/6.jpg
Между стропами вставляют деревянную распорку, как это показано на рисунке. Затем край полотнища привязывают к стропе у головного и ножного концов и, натянув парашют, закрепляют его. Теперь остается перебросить свободный край полотнища через верхнюю стропу и гамак-палатка готов.
Для нескольких человек лучше построить так называемый вигвам, или чум. Заготовив восемь жердей длиной 3 - 5 м и толщиной 8 - 10 см и заострив с толстого конца, устанавливают их в виде конуса, тщательно связав между собой стропами или веревкой. Парашютное полотнище привязывают сверху к девятому свободному шесту и с его помощью натягивают тент на каркас.
Жерди каркаса осторожно раздвигают по воображаемой окружности, пока ткань не натянется, а затем нижний ее край закрепляют у земли с помощью кольев и растяжек из строп.
http://saveyou.ru/uploads/priroda/taiga/7.jpg
http://saveyou.ru/uploads/priroda/taiga/8.jpg
http://saveyou.ru/uploads/priroda/taiga/9.jpg
При высоком снежном покрове у подножия большого дерева можно вырыть "снежную траншею" (см. рисунок). Сверху траншею прикрывают брезентовым полотнищем или парашютной тканью, а дно выстилают несколькими слоями лапника. Как только строительство закончено, следует позаботиться о костре.
Разведение костра
Костер в условиях автономного существования - это не только тепло и свет, это сухая одежда и горячая вода из растопленного льда и снега, защита от гнуса и отличный сигнал для поискового самолета. Но, главное, костер - это аккумулятор бодрости, энергии и активной деятельности.
Перед разведением костра надо заготовить немного топлива. Для разжигания огня пользуются сухими веточками, которые обстругивают так, чтобы стружка оставалась на них в виде "воротничка". Поверх укладывают тонкие щепочки, расщепленную сухую кору (лучше березовую), высохший мох.
Топливо в костер добавляют понемногу. По мере увеличения пламени можно класть более крупные ветви. Укладывать их надо по одной, неплотно, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха. Если забыть об этом, даже жарко горящий костер может "задохнуться". Но прежде чем разводить огонь, следует принять все меры для предупреждения лесного пожара. Это особенно важно в сухое, жаркое время года.
Место для костра выбирают в стороне от хвойных, и особенно высохших, деревьев. Тщательно очищают пространство на метр-полтора вокруг от сухой травы, мха и кустарника. Если почва торфяниста, то, чтобы огонь не проник сквозь травяной покров и не вызвал возгорания торфа, насыпают "подушку" из песка или земли.
Зимой при высоком снежном покрове снег тщательно утаптывают, а затем сооружают помост из нескольких стволов деревьев. Тот, кто читал рассказ Джека Лондона "Костер", никогда не забудет, сколь опасно разводить костер под большим деревом. Снег, скопившийся на ветвях, может легко обрушиться, загасив огонь. Эта ошибка стоила жизни герою рассказа.
Существует множество видов костров, которыми пользуются в зависимости от предназначения. Например, для приготовления пищи и просушивания одежды наиболее удобен костер "шалаш", дающий большое, ровное пламя. Пригоден для этой цели "звездный" из 5 - 8 звезднообразно расположенных сухих стволов. Их поджигают в центре и сдвигают по мере сгорания.
Для обогрева во время ночлега или в холодную погоду на толстый ствол веером укладывают 3-4 стволика потоньше. Такой костер называется "таежным". Для обогрева в течение продолжительного времени пользуются костром "нодьей". Два сухих ствола укладывают один на другой и закрепляют по концам с обеих сторон кольями. Между стволами вставляют клинья и в просвет закладывают растопку. По мере обгорания древесины пепел и золу время от времени счищают.
Уходя с места стоянки, тлеющие угли необходимо тщательно загасить, залив их водой или забросав землей.
Для добывания огня при отсутствии спичек или зажигалки можно воспользоваться одним из способов, издавна известных человечеству до их изобретения.
Если под рукой имеется какой-нибудь камень твердой породы, его можно использовать в качестве кремня, огнивом будет служить обух топора или ножа-мачете, кусок стали. Огонь высекают скользящими ударами огнива по кремню, держа их как можно ближе к труту - измельченным сухим листьям или подсушенному мху, вате и т. п.
добывание огня трением К добыванию огня трением цивилизованный человек относится весьма скептически. И тем не менее этот способ при точном соблюдении соответствующих правил всегда сулит успех. Для этой цели изготавливают лук, сверло и опору: лук - из метрового ствола молодой березы или орешника толщиной 2 - 3 см и куска веревки в качестве тетивы; сверло - из 25 - 30-сантиметровой сосновой палочки толщиной в карандаш, заостренной с одного конца; опору - из сухого полена дерева твердой породы (береза, дуб и т. п.).
Опору очищают от коры и высверливают ножом лунку глубиной 1 - 1,5 см. Сверло, обернув один раз тетивой, вставляют острым концом в лунку, вокруг которой укладывают трут. Затем, прижимая сверло ладонью левой руки, правой быстро двигают лук взад и вперед перпендикулярно к сверлу.
Чтобы не повредить ладонь, между нею и сверлом кладут прокладку из куска ткани, коры дерева или надевают перчатку. Как только трут затлеет, его надо раздуть и положить в растопку, заготовленную заранее.
http://saveyou.ru/uploads/priroda/taiga/10.jpg
В безоблачный день огонь можно добыть с помощью зажигательного стекла, сфокусировав солнечные лучи на листке бумаги или вате. Зажигательным стеклом могут служить линзы фотоаппарата, очков, бинокля. Изготовить линзу можно из двух часовых стекол, если сложить их выпуклой стороной кнаружи и, заполнив пространство между ними водой, замазать по краям глиной.
"Человек в экстремальных условиях природной среды"
В.Г. Волович.
Быстро пустели баки. Когда бензомер показал, что горючее на исходе, пришлось идти на вынужденную посадку. Приземлиться удалось благополучно на маленькую полянку, окруженную высокими соснами. Стоял конец октября. Уже похолодало. Но на самолете не оказалось ни теплой одежды, ни унтов, ни аварийного запаса.
Отправляясь по привычному маршруту, летчик о них как-то не подумал. День за днем проходили в бесплодном ожидании, а помощь все не появлялась: АН-2 ушел далеко в сторону от трассы, район которой бесплодно обшаривали поисковые самолеты. Минуло две недели, и тогда Агафонов и его напарник А. Новокрещенов решили отправиться в дорогу в надежде встретить охотников или отыскать зимовье.
http://saveyou.ru/uploads/priroda/taiga_p.jpg
Выпал снег, и экипажу без лыж удавалось за сутки проходить не более трех километров. Быстро таяли силы. Но вот наконец им повезло. Они наткнулись на охотничью избушку. На полке обнаружили немного пищи и спички. Отдохнув четверо суток, они соорудили из досок лыжи и снова тронулись в путь.
Когда силы были совсем на исходе, вдруг раздался выстрел. Это были охотники. Почти месяц, пробыли летчики в зимней тайге без теплой одежды, почти без пищи, но мужество и дружеская поддержка помогли им преодолеть все трудности этого похода (Вощин, Коробко, 1969).
Известно немало случаев, когда люди, отправившись в тайгу, но не имея достаточного опыта, незнакомые с местными условиями, легко сбиваются с дороги и, потеряв ориентировку, оказываются в бедственном положении. Но нередко человек, заблудившись в тайге, оказывается во власти страха и растерянности.
Как же должен вести себя человек, заблудившись в лесу? Потеряв ориентировку, он должен сразу же прекратить движение и попытаться восстановить ее с помощью компаса или пользуясь различными природными признаками. Если это сделать невозможно, лучшее, что можно предпринять - организовать временную стоянку, построить убежище из подручных материалов, развести костер, пополнить запасы пищи из кладовой природы и ожидать прихода помощи.
Приняв такое решение, необходимо подыскать подходящий участок для будущего лагеря. Правильный выбор места позволит в дальнейшем избежать многих ненужных неудобств. В первую очередь оно должно быть сухим. Хотя найти такой участок нелегко, особенно в моховых лесах, где землю сплошным ковром покрывает сфагнум, жадно впитывающий воду (500 частей воды на 1 часть сухого вещества), затраченное на поиск время окупится с лихвой. Не придется то и дело сушить влажную одежду и обувь, а по ночам дрожать от промозглой сырости.
Расположиться лучше всего поблизости от ручья или речушки, на открытом месте, чтобы всегда иметь под рукой запас воды. Кроме того, прохладный ветерок, постоянно дующий в ночные часы, будет лучшей защитой от нападения полчищ гнуса, чем репелленты и дымокурные костры.
Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка. Выбор типа укрытия будет зависеть от умения, способностей, трудолюбия и, конечно, физического состояния людей, поскольку в строительном материале нет недостатка. Однако, чем суровее погода, тем надежнее и теплее должно быть жилище.
Для удобства размещения на каждого члена группы должно приходиться примерно 1,5 кв.м площади. Приступая к строительству, необходимое количество материалов следует заготовить заранее. Конечно, все строительные работы значительно упростятся, если среди имущества есть топор.
Однако этот обыденный предмет в руках неопытного человека может стать причиной серьезной травмы. Вот почему, работая топором, необходимо придерживаться некоторых обязательных правил. Прежде всего следует .проверить, насколько надежно закреплено лезвие топора к ручке.
Если оно болтается, скользит - надо закрепить его клиновидной распоркой из твердого дерева. Рукоятка топора не должна иметь трещин, иначе она может обломиться во время рубки. Топор должен быть хорошо наточен. Тупой топор при пользовании требует применения большей силы, а тем самым снижается точность ударов.
Облюбовав подходящее дерево, надо удалить нижние ветви и очистить подножие ствола от кустарника и высокой травы. Затем, став в удобную позу, так, чтобы обе ноги имели прочный упор, первую зарубку делают на высоте 30 - 40 см от земли с той стороны, в которую должно будет упасть дерево (лучше всего со стороны естественного наклона).
Углубив зарубку до половины толщины ствола, наносят несколько ударов с противоположной стороны, чуть выше сделанной зарубки. Если рукоятка топора коротка, рубить надо, опустившись на колено. Закончив работу, лезвие следует хорошенько обтереть ветошью и воткнуть в сухую колоду или пень.
Не рекомендуется использовать для этой цели свежесрубленное дерево. Носить топор полагается в чехле и обязательно так, чтобы лезвие его смотрело в сторону от тела. Это предупредит травму в случае неожиданного падения человека.
Строительство укрытий
В теплое время года можно ограничиться постройкой простейшего навеса. Два полутораметровых кола толщиной с руку с развилками на конце вбиваются в землю на расстоянии 2,0 - 2,5 м друг от друга. На развилки укладывается толстая жердь - несущий брус. К ней под углом 45 - 60° прислоняют 4 - 5 жердей и закрепляют веревкой или гибкими веточками.
К ним параллельно к земле привязывают 3-4 жерди -стропила. На стропилах, начиная снизу, черепицеобразно, т.е. так, чтобы каждый последующий слой прикрывал нижележащий примерно до половины, укладывается лапник, ветви с густой листвой или кора. Из лапника или сухого мха делают подстилку.
Навес окапывают неглубокой канавкой, чтобы в него не затекала вода в случае дождя (см. рисунок). Более удобен для жилья двускатный шалаш. Строится он по тем же правилам, но жерди в этом случае укладываются по обе стороны несущего бруса. Передняя часть шалаша служит входом, а заднюю прикрывают одной-двумя жердями и заплетают лапником.
Прежде чем приступать к строительству, заготавливают в необходимом количестве нужные материалы - ветви, брусья, лапник, кору и т. п. Чтобы получить куски коры нужных размеров, на стволе лиственницы делают глубокие вертикальные надрезы (до древесины) на расстоянии 0,5 - 0,6 м друг от друга. Затем сверху и снизу эти полосы надрезают крупными зубцами сантиметров 10 - 12 в поперечнике и осторожно отдирают кору топором или ножом.
http://saveyou.ru/uploads/priroda/taiga/1.jpg
http://saveyou.ru/uploads/priroda/taiga/2.jpg
http://saveyou.ru/uploads/priroda/taiga/3.jpg
http://saveyou.ru/uploads/priroda/taiga/4.jpg
Летный экипаж, совершивший вынужденную посадку в тайге, может использовать для постройки убежища ткань парашюта. Летом из нее можно соорудить простейший двускатный навес, перекинув полотнище через брус, уложенный на развилки стоящих неподалеку друг от друга деревьев.
В зимнее время из парашютной ткани можно соорудить отличный двускатный шалаш (см. рисунок) Для одного человека наиболее удобен гамак-палатка. Выбрав два надежных дерева, отстоящих друг от друга на 1,9-2,2 м, на высоте одного метра от земли между стволами натягивают стропы. Третью привязывают под углом примерно 45° к ним.
http://saveyou.ru/uploads/priroda/taiga/5.jpg
http://saveyou.ru/uploads/priroda/taiga/6.jpg
Между стропами вставляют деревянную распорку, как это показано на рисунке. Затем край полотнища привязывают к стропе у головного и ножного концов и, натянув парашют, закрепляют его. Теперь остается перебросить свободный край полотнища через верхнюю стропу и гамак-палатка готов.
Для нескольких человек лучше построить так называемый вигвам, или чум. Заготовив восемь жердей длиной 3 - 5 м и толщиной 8 - 10 см и заострив с толстого конца, устанавливают их в виде конуса, тщательно связав между собой стропами или веревкой. Парашютное полотнище привязывают сверху к девятому свободному шесту и с его помощью натягивают тент на каркас.
Жерди каркаса осторожно раздвигают по воображаемой окружности, пока ткань не натянется, а затем нижний ее край закрепляют у земли с помощью кольев и растяжек из строп.
http://saveyou.ru/uploads/priroda/taiga/7.jpg
http://saveyou.ru/uploads/priroda/taiga/8.jpg
http://saveyou.ru/uploads/priroda/taiga/9.jpg
При высоком снежном покрове у подножия большого дерева можно вырыть "снежную траншею" (см. рисунок). Сверху траншею прикрывают брезентовым полотнищем или парашютной тканью, а дно выстилают несколькими слоями лапника. Как только строительство закончено, следует позаботиться о костре.
Разведение костра
Костер в условиях автономного существования - это не только тепло и свет, это сухая одежда и горячая вода из растопленного льда и снега, защита от гнуса и отличный сигнал для поискового самолета. Но, главное, костер - это аккумулятор бодрости, энергии и активной деятельности.
Перед разведением костра надо заготовить немного топлива. Для разжигания огня пользуются сухими веточками, которые обстругивают так, чтобы стружка оставалась на них в виде "воротничка". Поверх укладывают тонкие щепочки, расщепленную сухую кору (лучше березовую), высохший мох.
Топливо в костер добавляют понемногу. По мере увеличения пламени можно класть более крупные ветви. Укладывать их надо по одной, неплотно, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха. Если забыть об этом, даже жарко горящий костер может "задохнуться". Но прежде чем разводить огонь, следует принять все меры для предупреждения лесного пожара. Это особенно важно в сухое, жаркое время года.
Место для костра выбирают в стороне от хвойных, и особенно высохших, деревьев. Тщательно очищают пространство на метр-полтора вокруг от сухой травы, мха и кустарника. Если почва торфяниста, то, чтобы огонь не проник сквозь травяной покров и не вызвал возгорания торфа, насыпают "подушку" из песка или земли.
Зимой при высоком снежном покрове снег тщательно утаптывают, а затем сооружают помост из нескольких стволов деревьев. Тот, кто читал рассказ Джека Лондона "Костер", никогда не забудет, сколь опасно разводить костер под большим деревом. Снег, скопившийся на ветвях, может легко обрушиться, загасив огонь. Эта ошибка стоила жизни герою рассказа.
Существует множество видов костров, которыми пользуются в зависимости от предназначения. Например, для приготовления пищи и просушивания одежды наиболее удобен костер "шалаш", дающий большое, ровное пламя. Пригоден для этой цели "звездный" из 5 - 8 звезднообразно расположенных сухих стволов. Их поджигают в центре и сдвигают по мере сгорания.
Для обогрева во время ночлега или в холодную погоду на толстый ствол веером укладывают 3-4 стволика потоньше. Такой костер называется "таежным". Для обогрева в течение продолжительного времени пользуются костром "нодьей". Два сухих ствола укладывают один на другой и закрепляют по концам с обеих сторон кольями. Между стволами вставляют клинья и в просвет закладывают растопку. По мере обгорания древесины пепел и золу время от времени счищают.
Уходя с места стоянки, тлеющие угли необходимо тщательно загасить, залив их водой или забросав землей.
Для добывания огня при отсутствии спичек или зажигалки можно воспользоваться одним из способов, издавна известных человечеству до их изобретения.
Если под рукой имеется какой-нибудь камень твердой породы, его можно использовать в качестве кремня, огнивом будет служить обух топора или ножа-мачете, кусок стали. Огонь высекают скользящими ударами огнива по кремню, держа их как можно ближе к труту - измельченным сухим листьям или подсушенному мху, вате и т. п.
добывание огня трением К добыванию огня трением цивилизованный человек относится весьма скептически. И тем не менее этот способ при точном соблюдении соответствующих правил всегда сулит успех. Для этой цели изготавливают лук, сверло и опору: лук - из метрового ствола молодой березы или орешника толщиной 2 - 3 см и куска веревки в качестве тетивы; сверло - из 25 - 30-сантиметровой сосновой палочки толщиной в карандаш, заостренной с одного конца; опору - из сухого полена дерева твердой породы (береза, дуб и т. п.).
Опору очищают от коры и высверливают ножом лунку глубиной 1 - 1,5 см. Сверло, обернув один раз тетивой, вставляют острым концом в лунку, вокруг которой укладывают трут. Затем, прижимая сверло ладонью левой руки, правой быстро двигают лук взад и вперед перпендикулярно к сверлу.
Чтобы не повредить ладонь, между нею и сверлом кладут прокладку из куска ткани, коры дерева или надевают перчатку. Как только трут затлеет, его надо раздуть и положить в растопку, заготовленную заранее.
http://saveyou.ru/uploads/priroda/taiga/10.jpg
В безоблачный день огонь можно добыть с помощью зажигательного стекла, сфокусировав солнечные лучи на листке бумаги или вате. Зажигательным стеклом могут служить линзы фотоаппарата, очков, бинокля. Изготовить линзу можно из двух часовых стекол, если сложить их выпуклой стороной кнаружи и, заполнив пространство между ними водой, замазать по краям глиной.
"Человек в экстремальных условиях природной среды"
В.Г. Волович.
Globus73
18.11.2010, 16:27
Видео по строительству укрытий
http://rutube.ru/tracks/2935431.html?v=ab036d3fa8b4fa47649172fce24a7a05
---------- Сообщение добавлено в 16:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:27 ----------
http://rutube.ru/tracks/3092993.html?v=eb5d3d12f179f061a6ce47b149365127
---------- Сообщение добавлено в 16:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:25 ----------
Еще немного:
http://rutube.ru/tracks/3392222.html?v=0f8b65f8b01aac32181f4e10b8958622
http://rutube.ru/tracks/2935431.html?v=ab036d3fa8b4fa47649172fce24a7a05
---------- Сообщение добавлено в 16:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:27 ----------
http://rutube.ru/tracks/3092993.html?v=eb5d3d12f179f061a6ce47b149365127
---------- Сообщение добавлено в 16:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:25 ----------
Еще немного:
http://rutube.ru/tracks/3392222.html?v=0f8b65f8b01aac32181f4e10b8958622
Живой я
16.01.2011, 00:48
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=42267
Осенние развлечения или 20 дней в лесу.
Может не ново! Но всёж кому нить пригодиться,реальный опыт камрада!
Ещё раз убедился из отчёта что электро-бензоинструмент это гуд . Имеется в наличии электро пила,в планах прикупить ещё бензо пилу (штиль)
Осенние развлечения или 20 дней в лесу.
Может не ново! Но всёж кому нить пригодиться,реальный опыт камрада!
Ещё раз убедился из отчёта что электро-бензоинструмент это гуд . Имеется в наличии электро пила,в планах прикупить ещё бензо пилу (штиль)
Живой я
01.02.2011, 18:01
Нормальный сон в экстремальных условиях. Тут http://www.odnagdy.com/2011/02/blog-post_9283.html#more
Hermit
03.02.2011, 22:11
...Чувачки не взяли,с собой,никакой пилы.Это их главная ошибка.Все же,при работе с древесиной,пила - это инструмент №1.Топор - №2.
...Но если бы они взяли с собой хорошие зимние спальные мешки,то можно было бы обойтись без всей этой еб...и с костром.
...Но если бы они взяли с собой хорошие зимние спальные мешки,то можно было бы обойтись без всей этой еб...и с костром.
krymskiyhan
03.02.2011, 22:28
Вот(ИМХО) неплохая (с практической точки) подборка строений/убежищ на случай БП и не только:
http://samostroy.org/content/view/4/4/
Ну и тем, кто пока на диване, но реально хочет приключений, неплохо знать такие простые правила (в тайге помогут выжить:)).
1. Закон тайги (не путать с законом джунглей,- у них другой менталитет!)— не навреди, не бери чужое, взятые вещи или продукты верни или компенсируй;
2. Уважай хозяев: если зимовье понравилось, и вы хотели бы использовать его для своих ночлегов, постарайтесь познакомиться с хозяевами и договориться с ними. Вряд ли кто будет жадничать;
3. Уходя, наведи после себя порядок и чистоту в зимовье. Одно полено сжег, заготовь два. Оставь записку с благодарностью хозяевам.
---------- Сообщение добавлено в 21:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:24 ----------
при работе с древесиной,пила - это инструмент №1.Топор - №2
Как минимум сэкономили бы по времени и силам (не считая шума).
Но если бы они взяли с собой хорошие зимние спальные мешки,то можно было бы обойтись без всей этой еб...и с костром
ИМХО,- одно другое не исключает, но ночью бы точно спали спокойней.
Но всё равно молодцы: Попробовали (не побоялись) и отчёт выложили (с указанием ошибок)!
http://samostroy.org/content/view/4/4/
Ну и тем, кто пока на диване, но реально хочет приключений, неплохо знать такие простые правила (в тайге помогут выжить:)).
1. Закон тайги (не путать с законом джунглей,- у них другой менталитет!)— не навреди, не бери чужое, взятые вещи или продукты верни или компенсируй;
2. Уважай хозяев: если зимовье понравилось, и вы хотели бы использовать его для своих ночлегов, постарайтесь познакомиться с хозяевами и договориться с ними. Вряд ли кто будет жадничать;
3. Уходя, наведи после себя порядок и чистоту в зимовье. Одно полено сжег, заготовь два. Оставь записку с благодарностью хозяевам.
---------- Сообщение добавлено в 21:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:24 ----------
при работе с древесиной,пила - это инструмент №1.Топор - №2
Как минимум сэкономили бы по времени и силам (не считая шума).
Но если бы они взяли с собой хорошие зимние спальные мешки,то можно было бы обойтись без всей этой еб...и с костром
ИМХО,- одно другое не исключает, но ночью бы точно спали спокойней.
Но всё равно молодцы: Попробовали (не побоялись) и отчёт выложили (с указанием ошибок)!
Живой я
11.02.2011, 16:11
Саманный дом.
http://rutube.ru/tracks/1751153.html?v=4c8d76602f2f0e6db4ec34417716ebc5
---------- Сообщение добавлено в 16:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:59 ----------
Опыт строительства землянки.
http://www.odnagdy.com/2010/07/blog-post_5279.html
http://rutube.ru/tracks/1751153.html?v=4c8d76602f2f0e6db4ec34417716ebc5
---------- Сообщение добавлено в 16:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:59 ----------
Опыт строительства землянки.
http://www.odnagdy.com/2010/07/blog-post_5279.html
Живой я
15.02.2011, 00:40
Изготовление шалаша своими руками в природных условиях.
Шалаши служат укрытием от ветра, зноя, холода и осадков. Закрытые со всех сторон, они лучше заслонов защищают от непогоды и холода и более удобны для размещения в них солдат.
Постройка шалаша несколько труднее, чем заслона. Поэтому шалаши целесообразно строить в тех случаях, когда войска находятся долго на одном месте.
В плане шалаши бывают круглые и прямоугольные (двускатные, четырехскатные).
Круглые шалаши требуют немного времени на постройку и мало материалов. Особенно они пригодны для зимнего времени, так как обеспечивают равный обогрев большому количеству людей, расположенных вокруг костра или печи-времянки. В прямоугольных шалашах люди располагаются удобнее, но постройка их более трудоемка и требует большего количества материалов.
Подробно тут http://comradely.ru/24-izgotovlenie-shalasha-svoimi-rukami-v-prirodnyx.html
Шалаши служат укрытием от ветра, зноя, холода и осадков. Закрытые со всех сторон, они лучше заслонов защищают от непогоды и холода и более удобны для размещения в них солдат.
Постройка шалаша несколько труднее, чем заслона. Поэтому шалаши целесообразно строить в тех случаях, когда войска находятся долго на одном месте.
В плане шалаши бывают круглые и прямоугольные (двускатные, четырехскатные).
Круглые шалаши требуют немного времени на постройку и мало материалов. Особенно они пригодны для зимнего времени, так как обеспечивают равный обогрев большому количеству людей, расположенных вокруг костра или печи-времянки. В прямоугольных шалашах люди располагаются удобнее, но постройка их более трудоемка и требует большего количества материалов.
Подробно тут http://comradely.ru/24-izgotovlenie-shalasha-svoimi-rukami-v-prirodnyx.html
Живой я
15.02.2011, 00:52
Строительство укрытий в лесу (2001) DVDRip
http://obuk.ru/videourok/78633-stroitelstvo-ukrytij-v-lesu-2001-dvdrip.html
---------- Сообщение добавлено в 00:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:51 ----------
Для тех кто любит много букафф без картинок))
http://all-fishing.ru/index.php?name=pages&op=view&id=171
http://obuk.ru/videourok/78633-stroitelstvo-ukrytij-v-lesu-2001-dvdrip.html
---------- Сообщение добавлено в 00:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:51 ----------
Для тех кто любит много букафф без картинок))
http://all-fishing.ru/index.php?name=pages&op=view&id=171
krymskiyhan
15.02.2011, 15:24
Строительство укрытий в лесу
[/COLOR]Для тех кто любит много букафф без картинок))
http://all-fishing.ru/index.php?name=pages&op=view&id=171
Тут тоже самое, но уже с картинками:)
http://kingal.ucoz.ru/publ/grazhdanskaja_oborona_dejstvija_pri_chrezvychajnyk h_situacijakh/prostejshie_ukrytija_ot_kholoda_i_nepogody_podpolk ovnik_varjonyshev_b_v_zemljanki/5-1-0-99
[/COLOR]Для тех кто любит много букафф без картинок))
http://all-fishing.ru/index.php?name=pages&op=view&id=171
Тут тоже самое, но уже с картинками:)
http://kingal.ucoz.ru/publ/grazhdanskaja_oborona_dejstvija_pri_chrezvychajnyk h_situacijakh/prostejshie_ukrytija_ot_kholoda_i_nepogody_podpolk ovnik_varjonyshev_b_v_zemljanki/5-1-0-99
stalker
18.02.2011, 20:00
все так просто рассуждаете н самом деле всё будит сложнее про стоестроительство жилья эта землянка но её копать надо у нас когда мы были пиз***ами при всех условиях и наличия строй матерьялов и людей до недели уходило а ты можеш оказатсья один без вещей и инструментов вы это учитывайте а не то что вам всё ктото даст мы землянки делали по ней пройдёш а не заметиш
stalker, будь добр не выражайся и постарайся писать грамотно.
stalker, будь добр не выражайся и постарайся писать грамотно.
Живой я
19.02.2011, 23:39
Именно так,- системы (6 штук, от 3-х разных производителей, цена от 9 до 15 тыс евро за сам "насос" без работ и трубок) используются от 2 до 5 лет, так как ребята их ставили, они их и обслуживают,- экономия мизерная, как полностью автономная система отопления/ГВС не рациональна!
Убил ты меня Камрад ((( . Ужасонах цены !!!!!
Рай для мышей и пироманов:)
Капканы поставим (главное самим не угодить)) И мясо в таком доме будет зимой))))
Убил ты меня Камрад ((( . Ужасонах цены !!!!!
Рай для мышей и пироманов:)
Капканы поставим (главное самим не угодить)) И мясо в таком доме будет зимой))))
Живой я
21.02.2011, 16:26
http://www.youtube.com/watch?v=IR_zzomACUI&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=6CiYe_UneXc&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=mwVsNPtN2bs&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=MMNRL9wPoBI&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=hMBXe7gN9Hg&feature=fvwrel
http://www.youtube.com/watch?v=aLQ8rzIK0VI&feature=related
на заметку!
http://www.youtube.com/watch?v=6CiYe_UneXc&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=mwVsNPtN2bs&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=MMNRL9wPoBI&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=hMBXe7gN9Hg&feature=fvwrel
http://www.youtube.com/watch?v=aLQ8rzIK0VI&feature=related
на заметку!
onli
01.03.2011, 19:21
интересно почитать его записи
может кто знает где их можно найти?
может кто знает где их можно найти?
Globus73
02.03.2011, 10:36
на заметку!
Интересно,но кажется Мне, подвоз ништяков Ему был регулярный.И вот никак понять не могу их пристрастие к каминам,нахрена улицу отапливать?
интересно почитать его записи
может кто знает где их можно найти?
http://en.wikipedia.org/wiki/One_Man%27s_Wilderness:_An_Alaskan_Odyssey
http://www.imdb.com/title/tt0437806/
http://www.imdb.com/title/tt0783476/
http://www.imdb.com/title/tt1084683/
последние 3 ссылки фильмы о нем снятые в разные годы...
Интересно,но кажется Мне, подвоз ништяков Ему был регулярный.И вот никак понять не могу их пристрастие к каминам,нахрена улицу отапливать?
интересно почитать его записи
может кто знает где их можно найти?
http://en.wikipedia.org/wiki/One_Man%27s_Wilderness:_An_Alaskan_Odyssey
http://www.imdb.com/title/tt0437806/
http://www.imdb.com/title/tt0783476/
http://www.imdb.com/title/tt1084683/
последние 3 ссылки фильмы о нем снятые в разные годы...
рейдовик
02.03.2011, 11:56
Живой я, фильм отличный! Мужик явно знает толк в строительстве. Решение с петлями и замком удивило. Вообще полезные фишки есть. С крышей, конечно, будет по другому, взять рубероид и полиэтилен в дикой природе просто неоткуда.
carver
12.03.2011, 16:03
http://www.youtube.com/watch?v=3DSSxRhM7tQ&feature=relmfu
Thorny
12.03.2011, 22:51
Бред какой-то, а не типи.
Полог не натянут - промокнет за 5 секунд.
Клапана не натянуты - тяги там вообще нету.
Внутренний полог не складывают кучкой по периметру, а подвязывают к шестам и опускаю на землю, чтобы нижний край его лежал.
Уникальнейшая индейская конструкция используется как полог.
Полог не натянут - промокнет за 5 секунд.
Клапана не натянуты - тяги там вообще нету.
Внутренний полог не складывают кучкой по периметру, а подвязывают к шестам и опускаю на землю, чтобы нижний край его лежал.
Уникальнейшая индейская конструкция используется как полог.
Slayer
12.03.2011, 22:57
С крышей, конечно, будет по другому,
А как будет?? расскажи технологию
А как будет?? расскажи технологию
рейдовик
12.03.2011, 23:22
Расщеплять брёвна на доски, подгонять их заподлицо, промазывать стыки смолой. Покрывать дранкой, соломой или крупными кусками бересты внахлёст. По другому не представляю как.
Slayer
12.03.2011, 23:48
промазывать стыки смолой.
А что будет тогда В весений период?? когда оттепель меняются с морозами очень часто?
Т.е Зимой снег лег уже не страшно... Началось таение, Доски впитали влагу, Стукнул мороз и все порвало в едрени фени.
А что будет тогда В весений период?? когда оттепель меняются с морозами очень часто?
Т.е Зимой снег лег уже не страшно... Началось таение, Доски впитали влагу, Стукнул мороз и все порвало в едрени фени.
рейдовик
13.03.2011, 00:01
Посмотрим...
Thorny
13.03.2011, 00:14
В Карелии примерно так же делают крыши.
Только доски не вплотную друг к другу набивают. Щель между досками закрывают сверху еще одной доской.
Только доски не вплотную друг к другу набивают. Щель между досками закрывают сверху еще одной доской.
рейдовик
13.03.2011, 00:17
Thorny, благодарю, об этом как раз не подумал.
carver
13.03.2011, 10:47
Ролик до половины несколько суетливый, в интересных местах приходится останавливать. Жилье построенное и показанное.........получилось весьма приемлемым в условиях леса.
http://www.youtube.com/watch?v=dwYCLdCf8pc&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=dwYCLdCf8pc&feature=related
Живой я
13.03.2011, 22:23
получилось весьма приемлемым в условиях леса.
Вполне нормаль!
Вполне нормаль!
carver
01.04.2011, 13:34
Пока ещё снег лежит:
http://www.youtube.com/watch?v=GuiS9G5XRlY&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=GuiS9G5XRlY&feature=related
Борис С
13.04.2011, 08:21
В лесу всегда можно построить землянку использую подручные материалы ну и желательно топор с лопатой.
http://survivals.clan.su/images/stalker-les/zeml6.jpg
Основное предназначение землянки - выполнять роль обычных жилых и служебных помещений в случае отсутствия последних для отдыха и проживания личного состава, размещения различных складов, мастерских, пунктов связи и прочего.
http://survivals.clan.su/images/stalker-les/zem1.gifhttp://survivals.clan.su/images/stalker-les/zem2.gif
http://survivals.clan.su/images/stalker-les/zem3.gifhttp://survivals.clan.su/images/stalker-les/zem5.gif
как это сделать читайте здесь
(http://survivals.clan.su/publ/vyzhivanie/les/kak_postroit_zemljanku_v_lesu_svoimi_rukami/4-1-0-49)
http://survivals.clan.su/images/stalker-les/zeml6.jpg
Основное предназначение землянки - выполнять роль обычных жилых и служебных помещений в случае отсутствия последних для отдыха и проживания личного состава, размещения различных складов, мастерских, пунктов связи и прочего.
http://survivals.clan.su/images/stalker-les/zem1.gifhttp://survivals.clan.su/images/stalker-les/zem2.gif
http://survivals.clan.su/images/stalker-les/zem3.gifhttp://survivals.clan.su/images/stalker-les/zem5.gif
как это сделать читайте здесь
(http://survivals.clan.su/publ/vyzhivanie/les/kak_postroit_zemljanku_v_lesu_svoimi_rukami/4-1-0-49)
Slayer
13.04.2011, 09:49
Тут такой вопрос а из чего крышу делать? Тут люди разные идеи выдвигали.. что ты камрад предложишь ?
Борис С
13.04.2011, 11:28
Значит так крышу делаем (не основание а именно крышу) :
прокладываем поперек не толстыми бревнышками чтоб особо не напрягать конструкцию и повдоль прокладываем ветками потоньше и сверху лапником направление по росту иголок вниз.
Если в основании крыши стоят отличные бревна тогда используем землю вырытую при строительстве землянки для покрытия крыши, а уже сверху нее укладывает лапник.
Способ то не хитрый еще мой дед так землянки делал он у меня охотник.
прокладываем поперек не толстыми бревнышками чтоб особо не напрягать конструкцию и повдоль прокладываем ветками потоньше и сверху лапником направление по росту иголок вниз.
Если в основании крыши стоят отличные бревна тогда используем землю вырытую при строительстве землянки для покрытия крыши, а уже сверху нее укладывает лапник.
Способ то не хитрый еще мой дед так землянки делал он у меня охотник.
Slayer
13.04.2011, 11:46
А не текет такая крыша??
Борис С
13.04.2011, 12:50
Тут все зависит от нескольких факторов
Если при выкапывании углубления для землянки вам попался слой глины то считайте что вам повезло при грамотной укладке глины такая крыша будет по свойствам не хуже чем крыша из шифера, правда есть одно но - глина тяжелая и основание крыши должно быть крепким из бревен не менее 8 см чтоб выдержать вес
Ести вам попался пласт песка то толку от такой крыши не много да и не долго, при первом же дожде песок впитает всю влагу в себя, возможны протечки а при очень проливном дожде есть вероятность обрушения крыши (не большая)
Если при выкапывании углубления для землянки вам попался слой глины то считайте что вам повезло при грамотной укладке глины такая крыша будет по свойствам не хуже чем крыша из шифера, правда есть одно но - глина тяжелая и основание крыши должно быть крепким из бревен не менее 8 см чтоб выдержать вес
Ести вам попался пласт песка то толку от такой крыши не много да и не долго, при первом же дожде песок впитает всю влагу в себя, возможны протечки а при очень проливном дожде есть вероятность обрушения крыши (не большая)
krymskiyhan
14.04.2011, 21:15
при грамотной укладке глины такая крыша будет по свойствам не хуже чем крыша из шифера
Надо уточнить, что глина перед укладкой нуждается в чательном и долгом вымешивании.
Надо уточнить, что глина перед укладкой нуждается в чательном и долгом вымешивании.
Борис С
15.04.2011, 06:11
Дак я же и говорю грамотно.
Надо отделить куски глины от земли : глина это то что светло коричневое, земля это то что черное.
Глину месим, ну или хотя бы просто добавляем воды и делаем однородную массу, не всегда в природе ведро найдешь.
и ровным желательно слоем потолще наносим на крышу, даем просохнуть, заделываем трещины, они будут обязательно и покрываем сверху лапником потолще.
Все крыша загородной резиденции готова.
Надо отделить куски глины от земли : глина это то что светло коричневое, земля это то что черное.
Глину месим, ну или хотя бы просто добавляем воды и делаем однородную массу, не всегда в природе ведро найдешь.
и ровным желательно слоем потолще наносим на крышу, даем просохнуть, заделываем трещины, они будут обязательно и покрываем сверху лапником потолще.
Все крыша загородной резиденции готова.
Артемиус
15.04.2011, 09:52
Борис С, Странно, а мне казалось, что необожжённая глина неплохо размывается проливными дождями. Но если другого ничего нет, то само собой глина наилучший вариант.
Борис С
15.04.2011, 10:20
Артемиус, она конечно же размывается но очень и очень плохо и полное размытие при правильной укладке произойдет через (хреналион) лет ну если поточнее то лет на несколько хватит с лихвой, и что самое главное она воду не впитывает так что из возможных альтернатив этот материал самый тот.
Альтернативы:
-ветки
-лапник
-земля
-песок
-трава
-глина
Выберите правильный ответ :russian_ru:
Альтернативы:
-ветки
-лапник
-земля
-песок
-трава
-глина
Выберите правильный ответ :russian_ru:
Артемиус
15.04.2011, 10:25
Выберите правильный ответ
Правильный ответ - кусок целлофана, который можно найти практически в любом районе земного шарика.
Правильный ответ - кусок целлофана, который можно найти практически в любом районе земного шарика.
Борис С
15.04.2011, 10:34
В любом районе земного шарика можно найти кусок целофана размером с целофановый пакетик а нужный нам кусочек должен быть хотя бы 2*3 метра всего то
Че то давненько я на такие кусочки не натыкался, подскажешь место?
---------- Сообщение добавлено в 14:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:33 ----------
А вобще целофан вещь легкий и воду не пропускает тока мороза боится
Че то давненько я на такие кусочки не натыкался, подскажешь место?
---------- Сообщение добавлено в 14:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:33 ----------
А вобще целофан вещь легкий и воду не пропускает тока мороза боится
Артемиус
15.04.2011, 11:21
А вобще целофан вещь легкий и воду не пропускает тока мороза боится
тогда альтернатива ) небольшой слой глины для герметичности, стой цельного целлофана (найти можно в любой деревне и дачном массиве в виде теплицы, для хабарщиков вещь бесполезная в отличии от выживальщиков) либо слой из целофановых пакетов по принципу мягкой кровли и сверху слой лапника.
тогда альтернатива ) небольшой слой глины для герметичности, стой цельного целлофана (найти можно в любой деревне и дачном массиве в виде теплицы, для хабарщиков вещь бесполезная в отличии от выживальщиков) либо слой из целофановых пакетов по принципу мягкой кровли и сверху слой лапника.
Борис С
15.04.2011, 11:32
Ну если глиной, целофаном и лапником я думаю тут не только водонепроницаемость выростет, к примеру если по этому принципу сделать еще и стены то в такой землянке при наличии небольшой буржуйки можно морозы пережить без потерь
---------- Сообщение добавлено в 15:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:27 ----------
надо будет попробовать стены из глины и целофановых пакетов сделать, у меня их дома помойка
---------- Сообщение добавлено в 15:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:27 ----------
надо будет попробовать стены из глины и целофановых пакетов сделать, у меня их дома помойка
kedrist
15.04.2011, 14:20
Надо отделить куски глины от земли : глина это то что светло коричневое, земля это то что черное
Песок намывной привозят с кусками глины серо-черной.
По берегам бывает сине-серая глина.
Песок намывной привозят с кусками глины серо-черной.
По берегам бывает сине-серая глина.
Борис С
15.04.2011, 14:34
Спорить не буду видел и такую глину, но мне почему то всегда попадалась светлая глина
HOTSMILE1
15.04.2011, 17:54
усок целофана размером с целофановый пакетик а нужный нам кусочек должен быть хотя бы 2*3 метра всего то Че то давненько я на такие кусочки не натыкался, подскажешь место?
На самом деле любого - укладывай черепицей у нормуль ))
Но вообще просится пищевая пленка - рулона хватит на весть партизанский отряд .... и байдарку ))
На самом деле любого - укладывай черепицей у нормуль ))
Но вообще просится пищевая пленка - рулона хватит на весть партизанский отряд .... и байдарку ))
krymskiyhan
15.04.2011, 19:05
На самом деле любого - укладывай черепицей у нормуль ))
Но вообще просится пищевая пленка - рулона хватит на весть партизанский отряд .... и байдарку ))
По моему, береста рулит,- и найти проще и мороза (в отличии от плёнки) не боится и в условиях пост БП её надеюсь будет больше чем плёнки:russian_ru:
Но вообще просится пищевая пленка - рулона хватит на весть партизанский отряд .... и байдарку ))
По моему, береста рулит,- и найти проще и мороза (в отличии от плёнки) не боится и в условиях пост БП её надеюсь будет больше чем плёнки:russian_ru:
Артемиус
15.04.2011, 19:15
и в условиях пост БП её надеюсь будет больше чем плёнки
Вспомни срок разложения полиэтилена.
Вспомни срок разложения полиэтилена.
рейдовик
15.04.2011, 20:48
Глину месим, ну или хотя бы просто добавляем воды и делаем однородную массу, не всегда в природе ведро найдешь.
и ровным желательно слоем потолще наносим на крышу, даем просохнуть, заделываем трещины, они будут обязательно и покрываем сверху лапником потолще.
Глину с соломой или сеном можно замешать + зола. Получается что-то вроде самана.
По моему, береста рулит,- и найти проще и мороза (в отличии от плёнки) не боится и в условиях пост БП её надеюсь будет больше чем плёнки
При условии, что умеешь снимать куски берёсты, не повреждая дерева. Есть момент, при строительстве из местных материалов берёзы со снятой корой демаскируют, новый слой нарастает не скоро.
и ровным желательно слоем потолще наносим на крышу, даем просохнуть, заделываем трещины, они будут обязательно и покрываем сверху лапником потолще.
Глину с соломой или сеном можно замешать + зола. Получается что-то вроде самана.
По моему, береста рулит,- и найти проще и мороза (в отличии от плёнки) не боится и в условиях пост БП её надеюсь будет больше чем плёнки
При условии, что умеешь снимать куски берёсты, не повреждая дерева. Есть момент, при строительстве из местных материалов берёзы со снятой корой демаскируют, новый слой нарастает не скоро.
1gor
18.04.2011, 04:11
...нужный нам кусочек должен быть хотя бы 2*3 метра всего то
Че то давненько я на такие кусочки не натыкался, подскажешь место?...
лучше заранее озаботится.
у нас продают вкладыш в бочку. по сути рукав.
и рукава огромные тоже в продаже есть.
а если не запас...тогда правда под глину черепицу из пакетов.
а закрепить можно глину цементом.
на крышу килограма хватит.
водой обливать и сухим присыпать.
Че то давненько я на такие кусочки не натыкался, подскажешь место?...
лучше заранее озаботится.
у нас продают вкладыш в бочку. по сути рукав.
и рукава огромные тоже в продаже есть.
а если не запас...тогда правда под глину черепицу из пакетов.
а закрепить можно глину цементом.
на крышу килограма хватит.
водой обливать и сухим присыпать.
Slayer
18.04.2011, 11:17
а закрепить можно глину цементом.
на крышу килограма хватит.
Вводная этой темы, говорит что мона использавать стройматериал найденый в лесу. Вы часто находите килограм цемента в лесу?
Саман
Для строительства не только жилых домов, но и произ*водственных, зданий фермерских хозяйств широкое примене*ние находит местный материал — саман.
Практикой доказано, что пора отказаться от неправильного представления, будто строения из самана являются времен*ными. Достаточная прочность саманных зданий, хорошая тепловая аккумуляция и малая теплопроводность, пожарная бе*зопасность и дешевизна — основные положительные показа*тели, свидетельствующие о целесообразности применения самана как строительного материала.
Простота изготовления самана не требует высокой квали*фикации, сложного оборудования, техники, энергоресурсов. Исходный же материал (глина, лёссовидные суглинки) есть практически повсюду и в неограниченном количестве.
Следует особо подчеркнуть, что для обогрева зданий из самана, зимой требуется топлива, на 20—30% меньше, чем для кирпичных со стенами обычной толщины. Множество пор в теле саманного кирпича делает его высоко гигиеничным. К тому же такое здание в случае необходимости легко перепланировать.
Безусловно, к достоинству самана следует отнести низкую себестоимость. При этом саман, изготовленный по размеру красного обожженного кирпича, будет легче его, и, следова*тельно, здание или сооружение из самана более сейсмостойкое.
Однако в случае возведения зданий высотой в два этажа и более обязательно требуется лабораторная проверка каче*ства самана.
Применение местных строительных материалов, в особенности самана, позволит фермерам сэкономить тысяча тонн металла, цемента, гравия и обойтись без сложной техники и высококвалифицированной рабочей силы при строительстве зданий и сооружений
Подбор глины Условием высокого качества строительства из глины является безукоризненное приготовление глиняной массы, которая должна иметь мелкозернистую структуру, что достигается тщательным перемешиванием.
Не всегда бывает так, чтобы глина из карьера шла для из*готовления кирпича. Если глина жирная, то сырец будет трескаться, если тощая, то сырец получится слабый и легко рассыпается от небольшого нажатия на него. Поэтому глину надо обязательно проверить и подобрать необходимый состав, добавить какое-то количество горного песка либо жирную глину. Для определения качества существует много способов. Автор предлагает три способа.
Первый способ.
Из глиняной густой массы (глина, размешанная водой до нужной густоты) формуют шесть кубиков размером 20 Х 20 Х 20 см, из которых, два кубика формуют из глины без примеси пес*ка, два кубика — из глины с примесью 10% песка и два кубика — с примесью жирной глины. На верхней поверхности каждого кубика прочерчивают гвоздем или палочкой по диагонали две линии длиной 100 мм и шириной 5 мм. Кубики высушивают в течение 8—10 суток, а затем измеряют линии: В том случае, когда длина линии уменьшилась на 8 мм на 8%, то есть стала 92 мм, она считается пригодной для приготовления сырца. Допускаемая сжимаемость глины колеблется от 6 до 10%.
http://www.stroi-sam1.ru/saman.files/image002.jpg
Второй способ.
Порцию глины для пробы замешивают с водой до густо*ты крутого теста и мнут руками до тех пор, пока она не ста*нет совершенно однородной по своему составу, и не будет прилипать к рукам.
Из приготовленного теста изготавливают шарик диаметром 4—5 см и помещают его между двумя ровными дощечками. На верхнюю дощечку плавно нажимают, пока на шарике не образуются трещины. По величине сплющивания и характеру трещин определяют степень жирности или пластичности глины.
Шарик, выполненный из тощей глины (суглинка) при незначительном надавливании
рассыпается на куски. Если шарик выполнен из глины малой пластичности, то трещины появляются уже при сжатии шарика на 0,20 - 0,25 его диаметра, а из глины средней пластичности при сжатии на 0,33 диаметра. При сжатии шарика, изготовленного из высокопластичных глин, тонкие тре*щины появляются при сжатии на 0,50 диаметра.
Для изготовления, сырца пригодной считается глина Средней пластичности.
http://www.stroi-sam1.ru/saman.files/image004.jpg
Третий способ.
Из той же глины, из которой изготовляли шарики, делают валики длиной 150—200 мм, толщиной 10—15 мм и растягивают. Валик из пластичной и высокопластичной глины, плавно растягивается и утончается, а в месте раз*рыва образуются конусные (острые) концы. Ва*лик из глины средней пла*стичности вытягивается и плавно обрывается, ког*да толщина в месте разры*ва достигает 15—20% первоначального диаметра. Валик из тощей глины очень мало растягивается и образует неровный раз*рыв.
http://www.stroi-sam1.ru/saman.files/image006.jpg
Качество глины можно прово*рить и огибанием валика диамет*ром 20 мм вокруг скалки диамет*ром 50 — 70 мм. У вали*ка из пластичной или высокопластичной глины трещины не образуются, из гли*ны средней пластичности образуют*ся мелкие трещины. У валика из тощей или малопластич*ной глины образуется много круп*ных трещин и разрывов.
Проверку выполняют два-три раза и таким образом определяют необходимость добавления в глину песка или жирной глины.
http://www.stroi-sam1.ru/saman.files/image008.jpg
Подготовка глины к изготовле*нию самана.
Заготавливать глину рекомендуется в неглубоких карь*ерах, где она найдена, с лета, что*бы на открытом воздухе глина хорошо размокла и
выморозилась за осень и зиму. От этого также зависит качество кирпича-сырца. При заготовке глины после*днюю, можно укладывать в гряды высотой до 1 м, и шириной в нижнем основании 2,0—2,5 м. Гряды выкладываются на ко*нус. Неплохо поливать каждый слой водой, кото*рая замерзает зимой и разрыхляет глину.
http://www.stroi-sam1.ru/saman.files/image010.jpg
Если глина, не была заготовлена заранее, то ее заготавли*вают за день до начала формирования сырца и в таком коли*честве, которое необходимо на один день, работы. Для изго*товления 1000 штук кирпича-сырца необходимо 2,5—3,0 м3 глины. Ее раскладывают на подготовленное основание слоя*ми толщиной 15—20 см, крупные комья измельчают. Пере*мешивать глину с песком или жирной глиной лучше в сухом состоянии, особо тщательно отмеривая компоненты мерной посудой — ведрами, ящиками и т.п. По краям насыпанного глиняного слоя устраивают глиня*ный борт-замок для удержания воды. Слой глины прокалы*вают во многих местах лопатой, затем равномерно поливают водой. Количество воды зависит от пластичности глины, ее первоначальной влажности и от погоды (в среднем расходу*ется воды 20—25% от количества глины или смеси).
Следует иметь в виду, что глиняной массе перемешанной с заполнителями, необходимо дать вылежаться минимум сут*ки, что способствует пробуждению всех ее вяжущих свойств. В качестве заполнителей в глину добавляют минеральные (крупнозернистый песок, мелкий щебень) и волокнистые органические заполнители (костру, мякину, сечку соломы и т. д.
При этом минеральные добавки, особенно каменистые, нужно смочить водой и глиняным раствором, а органические должны быть абсолютно сухими.
Приготовление глиняной массы целесообразно механизировать, используя для этого обычные растворомешалки. При ручном способе перемешивают сначала лопатой до получения однород*ной смеси, а затем месят граблями и ногами. Хорошо переме*шивается глина лошадьми. Для этого глину укладывают в виде круга и водят по ней лошадь. Иногда применяют телегу, на*груженную чем-нибудь тяжелым. В нее впрягают лошадь и водят по кругу.
http://www.stroi-sam1.ru/saman.files/image012.jpg
Формование саманного кирпича.
Приготовив достаточное количество глиняной массы, приступают к формовке и сушке сырца.
Формовать саманный кирпич начинают весной, чтобы в течение лета он хорошо высох и мог быть пущен в дело. Для работы выбирают ровную площадку размером около 150 м2
Открытые площадки для сушки сырца лучше устраивать с уклоном: в какую-нибудь сторону, чтобы при дожде вода стекала за пределы площадки. Площадку засыпают слоем крупного песка, выравнивают его и укладывают сырец. На ровно уложенном песке сырец не изгибается и не намокает, так как дождь не задерживается ни песке.
Для формовки применяют различные формы: с дном и без дна (пролетки). Формы вверху делают шире на 2—3 мм для облегчения выемки блоков. Широкое распространение полу*чила деревянная двойная форма с дном, так как при работе с ней повышается производительность труда.
Формы без дна (пролетки) бывают разными на один, два и четыре кирпича.
http://www.stroi-sam1.ru/saman.files/image014.jpg
http://www.stroi-sam1.ru/saman.files/image016.jpg
ри изготовлении саманного кирпича учитывают сжимаемость глины, которую определяют при помощи кубика. Размеры форм для формовки саманного кирпича зависят от сжимаемости глины
При работе с формами необходим стол, рядом с ним дол*жно быть корыто, ящик с песком, опилками или мякиной для посыпки внутренней поверхности форм, чтобы глина не
прилипала к стенкам.
Техника формования следующая. Форму смачивают водой, посыпают песком и ставят на стол. Потом берут ком глиня*ной смеси, примерно равный объему формы, с силой броса*ют в форму и тщательно утрамбовывают. Излишки глины срезают скребком. После этого относят форму на сушильную площадку и осторожно опрокидывают. Вывалившийся саманный кирпич сырец укладывают плашмя для сушки на слой песка.
Сушке кирпича сырца.
Свежесделанные кирпичи выдер*живают на формовочной площадке три дня, время от време*ни переворачивая его в различных направлениях с целью равномерной сушки. После выдержки и сушки кирпичи ста*вят на ребро с зазором между боковыми гранями для свобод*ного прохода воздуха и просушивают еще 3—7 дней (в зави*симости от погодных условий), затем складывают в клетки, где саман окончательно просыхает и твердеет.
При укладке нельзя устраивать между кирпичами большой промежуток. Это может привести к усиленной сушке и обра*зованию трещин. Со всех сторон штабель из сырца закрыва*ют матами, щитами, пленкой и обязательно устраивают кров*лю. Вокруг делают водоотводные канавки для стока атмос*ферных вод.
Брак достигает не более 3%, если соблюден правильный режим сушки. При неправильном режиме сушки брак дости*гает 10% и более.
Необходимо знать, что лучше всего сушить и хранить сырец в простейших сараях или под навесами, которые мож*но строить из любых материалов, но обязательно, чтобы кров*ля не протекала, а с боковых сторон не попадала на сырец атмосферная влага.
Степень сухости самана определяется по цвету излома и на вес. Кирпич-сырец считается высушенным, если в середине его не наблюдается более темных влажных мест, отлича*ющихся по цвету от остальной массы кирпича.
Доброкачественный саман имеет следующие признаки:
— опущенный в воду на два дня саман не должен рассы*паться;
— брошенный саман на землю с высоты роста человека (1,5—2,0 м) не должен разбиваться
— гвоздь в саман должен идти под ударом молотка гул*ко, но ровно, причем он должен держаться крепко, как в дереве
— саман должен хорошо обтесываться топором, давая короткую изогнутую стружку;
— после удара обухом топора на кирпиче обычно появля*ется блестящее пятно.
ОСОБЕННОСТИ УСТРОЙСТВА СТЕН ИЗ САМАНА
Особо следует обратить внимание на то, что конструкции всякого саманного сооружения должны быть тщательно изолированы от возможного проникновения сырости. Как
пра*вило, влага в стены может попасть от косых дождей, действия сил капиллярности, то есть .попадания ее из почвы, а также по причине плохо выполненной изоляции: неисправности кровли, внутренней конденсации пара, проникающего в сте*ны, брызг падающей, с крьши на землю, воды и т.д.
К числу средств надежной защиты саманных стен от ув*лажнения можно отнести устройство фундаментов и цоколя из водостойких материалов: бутового камня, кирпича, бето*на. При этом должны быть устроены отмостки, чтобы дож*девая вода, брызги и снег не попадали на стены. Важно также тщательное устройство гидроизоляцнонного слоя под стенами, разгрузочными поясами, дверными проемами, подоконниками, порогами, мауэрлатами, выполнение карнизов со свесами не менее 50 см.
Для устройства фундаментов под саманные стены рекомен*дуется использовать бутовый кирпич и камень, монолитный и сборный железобетон. Высота цоколя должна быть
не ме*нее 50 см от фундамента. При этом цоколь следует тщатель*но изолировать толем, рубероидом или пленкой. Толщина цокольной части должна быть не менее толщины наружных и внутренних стен. Для наружных стен толщину определя*ют в зависимости от расчетной температуры данного клима*тического района, но не менее 50 см, а внутренних, не ме*нее 30 см.
Стены из самана возводят до наступления осенних замо*розков. В летнее время стены из саманных блоков (кирпи*ча) выкладывают на глинопесчаном растворе состава 1:1 или.
4:3 в зависимости от жирности глины. Для улучшения каче*ства глиняного раствора, в него добавляют мелкую соломен*ную резку, мякину и т.п. Весной в осенью кладку ведут на известково-цементном растворе...
Для уменьшения, и во избежание осадки зданий толщина горизонтальных швов, должна быть минимальной (1 —1,2 см)..
В процессе возведения саманных стен по всему перимет*ру ниже оконных проемов и на уровне перемычек укладыва*ют арматуру из досок, хвороста или камыша. Узлы и сопряжения следует армировать этими материалами через каждые 50 см по высоте. Расстояние между осями стеблей камыша принимают 5 см. В угловых сопряжениях стебли обоих направлений надо укладывать толстыми концами в угол стены, предварительно расплющив их легким ударом деревян*ного молотка для лучшего сцепления с раствором.
http://www.stroi-sam1.ru/saman.files/image017.jpg
Оконные и дверные коробки, перемычки устанавливают на глиноволокнистом растворе и закрепляют к деревянным антисептированным пробкам, заложенным в стены во время кладки. Деревянные элементы, соприкасающиеся со стенами, должны быть антисептированы и отделены от них слоем толя или осмолкой.
Горизонтальная гидроизоляция саманных стен выполня*ется из цементного раствора 1:2, внутренних стен, и перего*родок — из двух слоев, укладываемых насухо.
Часть стены ниже цоколя покрывают за один-два раза смолой и посыпают крупным песком на высоту 30—40 см.
Оконные и дверные проемы устраиваются не ближе 1,5 м от углов дома. Минимальный размер простенка принимается не менее 0,9 м. При устройстве деревянных перемычек их концы заделывают в стены или простенки на 25 см.
Саманные стены возводят под деревянные перекрытия. Для равномерной разгрузки под балки перекрытий подкла*дывают пластины. Устройство перекрытий из железобетонных плит возможно при варианте сооружения комбинирован*ных (смешанных) кирпично-саманных стен (кирпич, глиня*ный обожженный).
В северных районах в средней климатической зоне на*ружные стены из самана по окончании осадки (примерно через 1 год) следует оштукатурить по дранке. Для этого используют известково-глиняный раствор состава 1:1:0,5 (известь : глина : песок), добавляя мякину или полову. Чтобы раствор прочнее держался, в глиняную поверхность стены забивают на глубину 50 мм в шахматном порядке деревянные колыш*ки на расстоянии 100—150 мм один от другого. Они должны выступать из стены на 15—20 мм.
При производстве штукатурных работ на смоченную по*верхность стены сначала наносят первый слой штукатурки — намет; на просохший слой штукатурки накладывают второй слой — накрывку и окончательно обрабатывают поверхность стены штукатурными инструментами.
Наружные стены из самана можно также оштукатуривать по закрепленным на них рейкам Предваритель*но рейки обивают дранкой.
http://www.stroi-sam1.ru/saman.files/image018.jpg
на крышу килограма хватит.
Вводная этой темы, говорит что мона использавать стройматериал найденый в лесу. Вы часто находите килограм цемента в лесу?
Саман
Для строительства не только жилых домов, но и произ*водственных, зданий фермерских хозяйств широкое примене*ние находит местный материал — саман.
Практикой доказано, что пора отказаться от неправильного представления, будто строения из самана являются времен*ными. Достаточная прочность саманных зданий, хорошая тепловая аккумуляция и малая теплопроводность, пожарная бе*зопасность и дешевизна — основные положительные показа*тели, свидетельствующие о целесообразности применения самана как строительного материала.
Простота изготовления самана не требует высокой квали*фикации, сложного оборудования, техники, энергоресурсов. Исходный же материал (глина, лёссовидные суглинки) есть практически повсюду и в неограниченном количестве.
Следует особо подчеркнуть, что для обогрева зданий из самана, зимой требуется топлива, на 20—30% меньше, чем для кирпичных со стенами обычной толщины. Множество пор в теле саманного кирпича делает его высоко гигиеничным. К тому же такое здание в случае необходимости легко перепланировать.
Безусловно, к достоинству самана следует отнести низкую себестоимость. При этом саман, изготовленный по размеру красного обожженного кирпича, будет легче его, и, следова*тельно, здание или сооружение из самана более сейсмостойкое.
Однако в случае возведения зданий высотой в два этажа и более обязательно требуется лабораторная проверка каче*ства самана.
Применение местных строительных материалов, в особенности самана, позволит фермерам сэкономить тысяча тонн металла, цемента, гравия и обойтись без сложной техники и высококвалифицированной рабочей силы при строительстве зданий и сооружений
Подбор глины Условием высокого качества строительства из глины является безукоризненное приготовление глиняной массы, которая должна иметь мелкозернистую структуру, что достигается тщательным перемешиванием.
Не всегда бывает так, чтобы глина из карьера шла для из*готовления кирпича. Если глина жирная, то сырец будет трескаться, если тощая, то сырец получится слабый и легко рассыпается от небольшого нажатия на него. Поэтому глину надо обязательно проверить и подобрать необходимый состав, добавить какое-то количество горного песка либо жирную глину. Для определения качества существует много способов. Автор предлагает три способа.
Первый способ.
Из глиняной густой массы (глина, размешанная водой до нужной густоты) формуют шесть кубиков размером 20 Х 20 Х 20 см, из которых, два кубика формуют из глины без примеси пес*ка, два кубика — из глины с примесью 10% песка и два кубика — с примесью жирной глины. На верхней поверхности каждого кубика прочерчивают гвоздем или палочкой по диагонали две линии длиной 100 мм и шириной 5 мм. Кубики высушивают в течение 8—10 суток, а затем измеряют линии: В том случае, когда длина линии уменьшилась на 8 мм на 8%, то есть стала 92 мм, она считается пригодной для приготовления сырца. Допускаемая сжимаемость глины колеблется от 6 до 10%.
http://www.stroi-sam1.ru/saman.files/image002.jpg
Второй способ.
Порцию глины для пробы замешивают с водой до густо*ты крутого теста и мнут руками до тех пор, пока она не ста*нет совершенно однородной по своему составу, и не будет прилипать к рукам.
Из приготовленного теста изготавливают шарик диаметром 4—5 см и помещают его между двумя ровными дощечками. На верхнюю дощечку плавно нажимают, пока на шарике не образуются трещины. По величине сплющивания и характеру трещин определяют степень жирности или пластичности глины.
Шарик, выполненный из тощей глины (суглинка) при незначительном надавливании
рассыпается на куски. Если шарик выполнен из глины малой пластичности, то трещины появляются уже при сжатии шарика на 0,20 - 0,25 его диаметра, а из глины средней пластичности при сжатии на 0,33 диаметра. При сжатии шарика, изготовленного из высокопластичных глин, тонкие тре*щины появляются при сжатии на 0,50 диаметра.
Для изготовления, сырца пригодной считается глина Средней пластичности.
http://www.stroi-sam1.ru/saman.files/image004.jpg
Третий способ.
Из той же глины, из которой изготовляли шарики, делают валики длиной 150—200 мм, толщиной 10—15 мм и растягивают. Валик из пластичной и высокопластичной глины, плавно растягивается и утончается, а в месте раз*рыва образуются конусные (острые) концы. Ва*лик из глины средней пла*стичности вытягивается и плавно обрывается, ког*да толщина в месте разры*ва достигает 15—20% первоначального диаметра. Валик из тощей глины очень мало растягивается и образует неровный раз*рыв.
http://www.stroi-sam1.ru/saman.files/image006.jpg
Качество глины можно прово*рить и огибанием валика диамет*ром 20 мм вокруг скалки диамет*ром 50 — 70 мм. У вали*ка из пластичной или высокопластичной глины трещины не образуются, из гли*ны средней пластичности образуют*ся мелкие трещины. У валика из тощей или малопластич*ной глины образуется много круп*ных трещин и разрывов.
Проверку выполняют два-три раза и таким образом определяют необходимость добавления в глину песка или жирной глины.
http://www.stroi-sam1.ru/saman.files/image008.jpg
Подготовка глины к изготовле*нию самана.
Заготавливать глину рекомендуется в неглубоких карь*ерах, где она найдена, с лета, что*бы на открытом воздухе глина хорошо размокла и
выморозилась за осень и зиму. От этого также зависит качество кирпича-сырца. При заготовке глины после*днюю, можно укладывать в гряды высотой до 1 м, и шириной в нижнем основании 2,0—2,5 м. Гряды выкладываются на ко*нус. Неплохо поливать каждый слой водой, кото*рая замерзает зимой и разрыхляет глину.
http://www.stroi-sam1.ru/saman.files/image010.jpg
Если глина, не была заготовлена заранее, то ее заготавли*вают за день до начала формирования сырца и в таком коли*честве, которое необходимо на один день, работы. Для изго*товления 1000 штук кирпича-сырца необходимо 2,5—3,0 м3 глины. Ее раскладывают на подготовленное основание слоя*ми толщиной 15—20 см, крупные комья измельчают. Пере*мешивать глину с песком или жирной глиной лучше в сухом состоянии, особо тщательно отмеривая компоненты мерной посудой — ведрами, ящиками и т.п. По краям насыпанного глиняного слоя устраивают глиня*ный борт-замок для удержания воды. Слой глины прокалы*вают во многих местах лопатой, затем равномерно поливают водой. Количество воды зависит от пластичности глины, ее первоначальной влажности и от погоды (в среднем расходу*ется воды 20—25% от количества глины или смеси).
Следует иметь в виду, что глиняной массе перемешанной с заполнителями, необходимо дать вылежаться минимум сут*ки, что способствует пробуждению всех ее вяжущих свойств. В качестве заполнителей в глину добавляют минеральные (крупнозернистый песок, мелкий щебень) и волокнистые органические заполнители (костру, мякину, сечку соломы и т. д.
При этом минеральные добавки, особенно каменистые, нужно смочить водой и глиняным раствором, а органические должны быть абсолютно сухими.
Приготовление глиняной массы целесообразно механизировать, используя для этого обычные растворомешалки. При ручном способе перемешивают сначала лопатой до получения однород*ной смеси, а затем месят граблями и ногами. Хорошо переме*шивается глина лошадьми. Для этого глину укладывают в виде круга и водят по ней лошадь. Иногда применяют телегу, на*груженную чем-нибудь тяжелым. В нее впрягают лошадь и водят по кругу.
http://www.stroi-sam1.ru/saman.files/image012.jpg
Формование саманного кирпича.
Приготовив достаточное количество глиняной массы, приступают к формовке и сушке сырца.
Формовать саманный кирпич начинают весной, чтобы в течение лета он хорошо высох и мог быть пущен в дело. Для работы выбирают ровную площадку размером около 150 м2
Открытые площадки для сушки сырца лучше устраивать с уклоном: в какую-нибудь сторону, чтобы при дожде вода стекала за пределы площадки. Площадку засыпают слоем крупного песка, выравнивают его и укладывают сырец. На ровно уложенном песке сырец не изгибается и не намокает, так как дождь не задерживается ни песке.
Для формовки применяют различные формы: с дном и без дна (пролетки). Формы вверху делают шире на 2—3 мм для облегчения выемки блоков. Широкое распространение полу*чила деревянная двойная форма с дном, так как при работе с ней повышается производительность труда.
Формы без дна (пролетки) бывают разными на один, два и четыре кирпича.
http://www.stroi-sam1.ru/saman.files/image014.jpg
http://www.stroi-sam1.ru/saman.files/image016.jpg
ри изготовлении саманного кирпича учитывают сжимаемость глины, которую определяют при помощи кубика. Размеры форм для формовки саманного кирпича зависят от сжимаемости глины
При работе с формами необходим стол, рядом с ним дол*жно быть корыто, ящик с песком, опилками или мякиной для посыпки внутренней поверхности форм, чтобы глина не
прилипала к стенкам.
Техника формования следующая. Форму смачивают водой, посыпают песком и ставят на стол. Потом берут ком глиня*ной смеси, примерно равный объему формы, с силой броса*ют в форму и тщательно утрамбовывают. Излишки глины срезают скребком. После этого относят форму на сушильную площадку и осторожно опрокидывают. Вывалившийся саманный кирпич сырец укладывают плашмя для сушки на слой песка.
Сушке кирпича сырца.
Свежесделанные кирпичи выдер*живают на формовочной площадке три дня, время от време*ни переворачивая его в различных направлениях с целью равномерной сушки. После выдержки и сушки кирпичи ста*вят на ребро с зазором между боковыми гранями для свобод*ного прохода воздуха и просушивают еще 3—7 дней (в зави*симости от погодных условий), затем складывают в клетки, где саман окончательно просыхает и твердеет.
При укладке нельзя устраивать между кирпичами большой промежуток. Это может привести к усиленной сушке и обра*зованию трещин. Со всех сторон штабель из сырца закрыва*ют матами, щитами, пленкой и обязательно устраивают кров*лю. Вокруг делают водоотводные канавки для стока атмос*ферных вод.
Брак достигает не более 3%, если соблюден правильный режим сушки. При неправильном режиме сушки брак дости*гает 10% и более.
Необходимо знать, что лучше всего сушить и хранить сырец в простейших сараях или под навесами, которые мож*но строить из любых материалов, но обязательно, чтобы кров*ля не протекала, а с боковых сторон не попадала на сырец атмосферная влага.
Степень сухости самана определяется по цвету излома и на вес. Кирпич-сырец считается высушенным, если в середине его не наблюдается более темных влажных мест, отлича*ющихся по цвету от остальной массы кирпича.
Доброкачественный саман имеет следующие признаки:
— опущенный в воду на два дня саман не должен рассы*паться;
— брошенный саман на землю с высоты роста человека (1,5—2,0 м) не должен разбиваться
— гвоздь в саман должен идти под ударом молотка гул*ко, но ровно, причем он должен держаться крепко, как в дереве
— саман должен хорошо обтесываться топором, давая короткую изогнутую стружку;
— после удара обухом топора на кирпиче обычно появля*ется блестящее пятно.
ОСОБЕННОСТИ УСТРОЙСТВА СТЕН ИЗ САМАНА
Особо следует обратить внимание на то, что конструкции всякого саманного сооружения должны быть тщательно изолированы от возможного проникновения сырости. Как
пра*вило, влага в стены может попасть от косых дождей, действия сил капиллярности, то есть .попадания ее из почвы, а также по причине плохо выполненной изоляции: неисправности кровли, внутренней конденсации пара, проникающего в сте*ны, брызг падающей, с крьши на землю, воды и т.д.
К числу средств надежной защиты саманных стен от ув*лажнения можно отнести устройство фундаментов и цоколя из водостойких материалов: бутового камня, кирпича, бето*на. При этом должны быть устроены отмостки, чтобы дож*девая вода, брызги и снег не попадали на стены. Важно также тщательное устройство гидроизоляцнонного слоя под стенами, разгрузочными поясами, дверными проемами, подоконниками, порогами, мауэрлатами, выполнение карнизов со свесами не менее 50 см.
Для устройства фундаментов под саманные стены рекомен*дуется использовать бутовый кирпич и камень, монолитный и сборный железобетон. Высота цоколя должна быть
не ме*нее 50 см от фундамента. При этом цоколь следует тщатель*но изолировать толем, рубероидом или пленкой. Толщина цокольной части должна быть не менее толщины наружных и внутренних стен. Для наружных стен толщину определя*ют в зависимости от расчетной температуры данного клима*тического района, но не менее 50 см, а внутренних, не ме*нее 30 см.
Стены из самана возводят до наступления осенних замо*розков. В летнее время стены из саманных блоков (кирпи*ча) выкладывают на глинопесчаном растворе состава 1:1 или.
4:3 в зависимости от жирности глины. Для улучшения каче*ства глиняного раствора, в него добавляют мелкую соломен*ную резку, мякину и т.п. Весной в осенью кладку ведут на известково-цементном растворе...
Для уменьшения, и во избежание осадки зданий толщина горизонтальных швов, должна быть минимальной (1 —1,2 см)..
В процессе возведения саманных стен по всему перимет*ру ниже оконных проемов и на уровне перемычек укладыва*ют арматуру из досок, хвороста или камыша. Узлы и сопряжения следует армировать этими материалами через каждые 50 см по высоте. Расстояние между осями стеблей камыша принимают 5 см. В угловых сопряжениях стебли обоих направлений надо укладывать толстыми концами в угол стены, предварительно расплющив их легким ударом деревян*ного молотка для лучшего сцепления с раствором.
http://www.stroi-sam1.ru/saman.files/image017.jpg
Оконные и дверные коробки, перемычки устанавливают на глиноволокнистом растворе и закрепляют к деревянным антисептированным пробкам, заложенным в стены во время кладки. Деревянные элементы, соприкасающиеся со стенами, должны быть антисептированы и отделены от них слоем толя или осмолкой.
Горизонтальная гидроизоляция саманных стен выполня*ется из цементного раствора 1:2, внутренних стен, и перего*родок — из двух слоев, укладываемых насухо.
Часть стены ниже цоколя покрывают за один-два раза смолой и посыпают крупным песком на высоту 30—40 см.
Оконные и дверные проемы устраиваются не ближе 1,5 м от углов дома. Минимальный размер простенка принимается не менее 0,9 м. При устройстве деревянных перемычек их концы заделывают в стены или простенки на 25 см.
Саманные стены возводят под деревянные перекрытия. Для равномерной разгрузки под балки перекрытий подкла*дывают пластины. Устройство перекрытий из железобетонных плит возможно при варианте сооружения комбинирован*ных (смешанных) кирпично-саманных стен (кирпич, глиня*ный обожженный).
В северных районах в средней климатической зоне на*ружные стены из самана по окончании осадки (примерно через 1 год) следует оштукатурить по дранке. Для этого используют известково-глиняный раствор состава 1:1:0,5 (известь : глина : песок), добавляя мякину или полову. Чтобы раствор прочнее держался, в глиняную поверхность стены забивают на глубину 50 мм в шахматном порядке деревянные колыш*ки на расстоянии 100—150 мм один от другого. Они должны выступать из стены на 15—20 мм.
При производстве штукатурных работ на смоченную по*верхность стены сначала наносят первый слой штукатурки — намет; на просохший слой штукатурки накладывают второй слой — накрывку и окончательно обрабатывают поверхность стены штукатурными инструментами.
Наружные стены из самана можно также оштукатуривать по закрепленным на них рейкам Предваритель*но рейки обивают дранкой.
http://www.stroi-sam1.ru/saman.files/image018.jpg
Борис С
20.04.2011, 10:39
Система конечно же интересная но по моему чересчур затейливая, слишком много возьни.
---------- Сообщение добавлено в 14:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:36 ----------
:russian_ru:
---------- Сообщение добавлено в 14:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:36 ----------
:russian_ru:
carver
20.04.2011, 12:19
слишком много возьни.
Как и на любой стройке. Однакож, дома из самана строятся при минимальном наборе инструмента и материала под "ногами", что весьма приемлемо в процессе "выживания".
Как и на любой стройке. Однакож, дома из самана строятся при минимальном наборе инструмента и материала под "ногами", что весьма приемлемо в процессе "выживания".
Slayer
20.04.2011, 15:02
А если попробовать из самана, делать на подобие черепицы??? А потом застелить крышу.... вот тока как ее обжечь???
Travolta
21.04.2011, 03:46
обливаешь крышу бензином и обжигаешь :)))
dimon547
21.04.2011, 09:27
обливаешь крышу бензином и обжигаешь :)))
Шутишь бродяга по любому, не ну солнца хватит или нет? И если нет то как все же?
Шутишь бродяга по любому, не ну солнца хватит или нет? И если нет то как все же?
Дон Санчес
21.04.2011, 10:05
Однозначно солнца не хватит.....неоднократно в Азии видел глиняные крыши , делали их из камышовых мат, после чего покрывали жирной глиной. Солнце там намного сильней шпарит и все равно каждый ливень это стихийное бедствие. Видел как изготавливают черепки (недочерепица), глина без примесей травы и проч. мусора, небольшая примесь речного песка допускается (даже приветствуется) на гончарном круге (изготовить не проблема) лепят трубу высота сантиметров 30-40 диаметр 30см... потом режут (в длину) на равные части, сушат. Когда просохнет, роют яму, на дно слой дров на дрова слой черепков, опять дрова, (и так слоя четыре) оставляют каналы к нижним слоям для выхода дыма и доступа кислорода. Поджигают, когда разгорится сверху закладывают дерном(не перекрывая вентиляционные каналы...........через сутки-двое разгребают золу и вытягивают готовую черепицу.......
Slayer
21.04.2011, 11:02
Так это в Азии, у них тепло. А у нас, Или снег проломит или мороз, по осени или по весне, порвет всю крышу.
Когда просохнет, роют яму, на дно слой дров на дрова слой черепков, опять дрова, (и так слоя четыре) оставляют каналы к нижним слоям для выхода дыма и доступа кислорода. Поджигают, когда разгорится сверху закладывают дерном(не перекрывая вентиляционные каналы...........через сутки-двое разгребают золу и вытягивают готовую черепицу....
Блин эксперемент что-ли замутить....
Когда просохнет, роют яму, на дно слой дров на дрова слой черепков, опять дрова, (и так слоя четыре) оставляют каналы к нижним слоям для выхода дыма и доступа кислорода. Поджигают, когда разгорится сверху закладывают дерном(не перекрывая вентиляционные каналы...........через сутки-двое разгребают золу и вытягивают готовую черепицу....
Блин эксперемент что-ли замутить....
kedrist
21.04.2011, 12:29
При условии, что умеешь снимать куски берёсты, не повреждая дерева.
Да порой "труба" толстая валяется , уже даже без трухи.
Да порой "труба" толстая валяется , уже даже без трухи.
krymskiyhan
06.07.2011, 11:42
Камрады, - совсем забыли о таком БП строй материале, как камыш, а ведь из него и стены и крыши делают!
У нас на юге Украины до сих пор (лет по сто)стоят дома под камышом!!!
— Чем тоньше камышинка, тем лучше. Снизу диаметр должен быть 3–6 миллиметров. — Мы выкладывали снопы на деревянные латы, кисточками кверху. Начинали снизу. Прижимали их проволокой и фиксировали шурупами. На снопе разрезают капроновые завязки и раскладывают камыш пластом. Охапки частично накладывают друг на друга, поэтому толщина крыши выходит 30–40 см.
На конёк крыши обычно кладут кусок изовера, можно брать и рубероид. Сверху выкладывает вереском — он долго служит и не гниёт. На погонный метр уходит мешок травы. Сверху цепляем сетку, чтобы не разлеталась.
— Если угол крыши больше 45 градусов, крыть им опасно. Камыш сыреет, зеленеет, протекает. Над домом не должны нависать деревья, крыша должна продуваться.
Проволока недорогая, 50 метров стоит 6–8 гривен. Ещё нужен вязатель. Это такой кривой вращающийся крючок (монтажники монолита/вязальщики арматуры должны знать) в строительном супермаркете ”Эпицентр” — как грязи. Один стоит 180 гривен.
Крыша из камыша не протекает и не гниёт, от огня ничем не обрабатывали.
Камыш — болотное растение, горит плохо, рожь загорается легче. К тому же спрессованный. Как целая книга горит хуже, чем отдельный листок, — так и камышовая крыша. Потом начнёт нарастать мох, а он всегда сырой.
— Крыша из камыша служит 50 лет, экологически чистая. Летом держит прохладу, зимой тепло.Камышовая крыша стойкая к ненастью, не нуждается в дополнительной изоляции от воды и пара. Держит тепло и не пропускает звуки. При её укладке не применяют химические материалы. Квадратный метр такой кровли в Европе стоит 50–60 евро.
КОНСТРУКЦИЯ КРЫШИ
В строительстве крыши мы используем две основных конструкции:
• Традиционную открытую конструкцию, где тростник привязывается проволокой к обрешетке.
• Закрытую конструкцию, где тростник притягивается шурупами к стропилам, закрытым деревянной панелью.
ОТКРЫТАЯ КОНСТРУКЦИЯ
Это традиционный устройства тростниковой кровли. Тростник привязывается за бруски обрешетки (сечение брусков 40x60 мм).
Технически это выглядит так: пучки раскладываются на крыше рядами,начиная с нижнего края, поверх укладывается прижимная планка и каждый, из пучков привязывается к обрешетке проволокой, а в случаях устройства аутентичных кровель - лозой или верхуш березы.
В силу особенностей данной техники между тростником и несущей конструкцией всегда должна существовать воздушная прослойка.
ЗАКРЫТАЯ КОНСТРУКЦИЯ
При выполнении конструкции этого типа тростник (камыш) закрепляется при помощи шурупов на закрытое основание. В качестве листового материала можно использовать многослойную фанеру, ДСП, обрезную доску не менее 18 мм толщиной. Воздушная прослойка между тростником и несущей конструкцией в этом случае отсутствует.
В остальном все происходит так же, как и в случае с открытой конструкцией: раскладка снопов, через каждые 28 см - прижимная планка (в современном строительстве это оцинкованная проволока) и через каждые 15 см -проволока с саморезом для крепления снопа к обрешетке. Получается прочная конструкция, с хорошей ветрозащитой.
Весь слой тростника (камыша) формирует изолирующий слой. Основание кровли не пропускает потоков воздуха. Таким образом, создается значительная разница между температурой внутри и снаружи. В результате мы получаем комфортабельную и огнеустойчивую тростниковую крышу. При желании увеличить степень теплоизоляции крышу можно дополнительно изолировать изнутри. Закрытая конструкция позволяют использовать любую отделку внутренней поверхности кровли по желанию клиента. В настоящее время она является более предпочтительной, поскольку предлагает отличную комбинацию теплоизоляции и повышенную пожаробезопасность.
— 80 процентов нашего камыша идет на экспорт, Наш Одесский камыш закупают страны Северной Европы — Дания, Германия, Голландия, Бельгия.
Практически такая же технология и у соломенной крыши:http://www.rk-nn.ru/articles/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D 1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4-%D1%83%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%88-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D1%8B-%D0%B8-%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D 0%B0.html
У нас на юге Украины до сих пор (лет по сто)стоят дома под камышом!!!
— Чем тоньше камышинка, тем лучше. Снизу диаметр должен быть 3–6 миллиметров. — Мы выкладывали снопы на деревянные латы, кисточками кверху. Начинали снизу. Прижимали их проволокой и фиксировали шурупами. На снопе разрезают капроновые завязки и раскладывают камыш пластом. Охапки частично накладывают друг на друга, поэтому толщина крыши выходит 30–40 см.
На конёк крыши обычно кладут кусок изовера, можно брать и рубероид. Сверху выкладывает вереском — он долго служит и не гниёт. На погонный метр уходит мешок травы. Сверху цепляем сетку, чтобы не разлеталась.
— Если угол крыши больше 45 градусов, крыть им опасно. Камыш сыреет, зеленеет, протекает. Над домом не должны нависать деревья, крыша должна продуваться.
Проволока недорогая, 50 метров стоит 6–8 гривен. Ещё нужен вязатель. Это такой кривой вращающийся крючок (монтажники монолита/вязальщики арматуры должны знать) в строительном супермаркете ”Эпицентр” — как грязи. Один стоит 180 гривен.
Крыша из камыша не протекает и не гниёт, от огня ничем не обрабатывали.
Камыш — болотное растение, горит плохо, рожь загорается легче. К тому же спрессованный. Как целая книга горит хуже, чем отдельный листок, — так и камышовая крыша. Потом начнёт нарастать мох, а он всегда сырой.
— Крыша из камыша служит 50 лет, экологически чистая. Летом держит прохладу, зимой тепло.Камышовая крыша стойкая к ненастью, не нуждается в дополнительной изоляции от воды и пара. Держит тепло и не пропускает звуки. При её укладке не применяют химические материалы. Квадратный метр такой кровли в Европе стоит 50–60 евро.
КОНСТРУКЦИЯ КРЫШИ
В строительстве крыши мы используем две основных конструкции:
• Традиционную открытую конструкцию, где тростник привязывается проволокой к обрешетке.
• Закрытую конструкцию, где тростник притягивается шурупами к стропилам, закрытым деревянной панелью.
ОТКРЫТАЯ КОНСТРУКЦИЯ
Это традиционный устройства тростниковой кровли. Тростник привязывается за бруски обрешетки (сечение брусков 40x60 мм).
Технически это выглядит так: пучки раскладываются на крыше рядами,начиная с нижнего края, поверх укладывается прижимная планка и каждый, из пучков привязывается к обрешетке проволокой, а в случаях устройства аутентичных кровель - лозой или верхуш березы.
В силу особенностей данной техники между тростником и несущей конструкцией всегда должна существовать воздушная прослойка.
ЗАКРЫТАЯ КОНСТРУКЦИЯ
При выполнении конструкции этого типа тростник (камыш) закрепляется при помощи шурупов на закрытое основание. В качестве листового материала можно использовать многослойную фанеру, ДСП, обрезную доску не менее 18 мм толщиной. Воздушная прослойка между тростником и несущей конструкцией в этом случае отсутствует.
В остальном все происходит так же, как и в случае с открытой конструкцией: раскладка снопов, через каждые 28 см - прижимная планка (в современном строительстве это оцинкованная проволока) и через каждые 15 см -проволока с саморезом для крепления снопа к обрешетке. Получается прочная конструкция, с хорошей ветрозащитой.
Весь слой тростника (камыша) формирует изолирующий слой. Основание кровли не пропускает потоков воздуха. Таким образом, создается значительная разница между температурой внутри и снаружи. В результате мы получаем комфортабельную и огнеустойчивую тростниковую крышу. При желании увеличить степень теплоизоляции крышу можно дополнительно изолировать изнутри. Закрытая конструкция позволяют использовать любую отделку внутренней поверхности кровли по желанию клиента. В настоящее время она является более предпочтительной, поскольку предлагает отличную комбинацию теплоизоляции и повышенную пожаробезопасность.
— 80 процентов нашего камыша идет на экспорт, Наш Одесский камыш закупают страны Северной Европы — Дания, Германия, Голландия, Бельгия.
Практически такая же технология и у соломенной крыши:http://www.rk-nn.ru/articles/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D 1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4-%D1%83%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%88-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D1%8B-%D0%B8-%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D 0%B0.html
Slayer
06.07.2011, 14:01
krymskiyhan, А заготовка самого камыша?? Когда собирать, скока сушить и до кого состояния???
krymskiyhan
07.07.2011, 01:45
krymskiyhan, А заготовка самого камыша?? Когда собирать, скока сушить и до кого состояния???
У нас в основном заготавливают (промышленно) камыш зимой,- по льду, к тому времени он уже вызревший и высохший и ноги сухие.
На различные матики и плетёнки могут и летом...
Собирают длинной от 1,5 до 2,5 метров и вяжут снопами которые складывают рядами поперёк друг друга.
На экспорт отгружают сразу, а для себя ,-ждёт весны,- чтобы задница к крыше не примерзала, да и камыш сам по себе скользкий зараза...:russian_ru:
У нас в основном заготавливают (промышленно) камыш зимой,- по льду, к тому времени он уже вызревший и высохший и ноги сухие.
На различные матики и плетёнки могут и летом...
Собирают длинной от 1,5 до 2,5 метров и вяжут снопами которые складывают рядами поперёк друг друга.
На экспорт отгружают сразу, а для себя ,-ждёт весны,- чтобы задница к крыше не примерзала, да и камыш сам по себе скользкий зараза...:russian_ru:
Travolta
09.07.2011, 00:39
у японцев в шингуто (искусство разрубания предметов) связка камышей приравнивается к связке мышц :)))) Я не шучу. Говорят по сопротивлению тоже самое.
Борис С
14.09.2011, 06:33
Немного о специфике строительства укрытий в зависимости от особенностей местности - читать тут (http://survivals.clan.su/news/stroitelstvo_ukrytij_v_zavisimosti_ot_tipa_mestnos ti_osobennosti_vyzhivanija/2011-09-12-26)
Globus73
11.10.2011, 05:24
http://www.youtube.com/watch?v=bbH4_9gCPXU&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=YXNgwoAs4zU&feature=mfu_in_order&list=UL
http://www.youtube.com/watch?v=YXNgwoAs4zU&feature=mfu_in_order&list=UL
Trytosurv
04.11.2011, 21:14
Ссылки не открываются:-((
Globus73
05.11.2011, 01:26
Ссылки не открываются:-((
Это ютуб...поправь проигрователь.
Это ютуб...поправь проигрователь.
Иван Иван
05.11.2011, 01:36
Ну если глиной, целофаном и лапником я думаю тут не только водонепроницаемость выростет, к примеру если по этому принципу сделать еще и стены то в такой землянке при наличии небольшой буржуйки можно морозы пережить без потерь
Именно в таких *домах* живут бомжи на крупных свалках, технология проверенная, но в морозы уходят в города
Именно в таких *домах* живут бомжи на крупных свалках, технология проверенная, но в морозы уходят в города
UB9MAK
06.11.2011, 18:59
Странно, почему забыт способ изготовления крыши из дранки. Способ древний, испокон веков используемый на Руси. Поройтесь поисковиком на просторах Интернета.
вик_тырыч
25.11.2011, 13:44
Еще один момент.В гористой местности преобладают хвойные леса.так вот огромная ель является природным укрытием( нижний ряд веток можно использовать как защиту от дождя ветра и снега, с уже готовым запасом сухих дров и витаминов)))и зимой и летом и в снег и в дождь. Проверял на практике в горных условиях,главное что бы спальник хороший был.
dayvip
01.12.2011, 22:08
посмотрите (Выжить любой ценой) там все доступно и понятно) нужик где токо не выживал) правдо ел дрянь всякую
leonidan
05.12.2011, 19:09
Не знаю, но мне это больше симпатично
Живой я
07.01.2012, 23:42
Странно, почему забыт способ изготовления крыши из дранки. Способ древний, испокон веков используемый на Руси
Ничего странного . Он не забыт он просто очень многим не знаком .Есть ещё ньюанс по дранке ,надо маломальски понимать в дереве (плотницкое дело )
И конечно же всё зависит от местности (тоись каков лес ,породы дерева ,да и ваще наличие его))
По теме укрытий на заметку .
http://www.youtube.com/watch?v=028BRZ-wWsE&feature=player_embedded#!
Ничего странного . Он не забыт он просто очень многим не знаком .Есть ещё ньюанс по дранке ,надо маломальски понимать в дереве (плотницкое дело )
И конечно же всё зависит от местности (тоись каков лес ,породы дерева ,да и ваще наличие его))
По теме укрытий на заметку .
http://www.youtube.com/watch?v=028BRZ-wWsE&feature=player_embedded#!
dimon547
08.01.2012, 00:39
По теме укрытий на заметку .
Действительно дельный ролик! Правда вызвало недоумение по поводу того что члены группы рисковали прыгая через ручьи, не делая мостки , и использовала очень ненадежные палки для опоры переходя через них, уж мог бы каждый одним взмахом топора вырубить себе посох понадежнее , ну и мостки конечно. Может из-за скрытности маршрута? Следов рубленного и срубленное не оставлять?
Действительно дельный ролик! Правда вызвало недоумение по поводу того что члены группы рисковали прыгая через ручьи, не делая мостки , и использовала очень ненадежные палки для опоры переходя через них, уж мог бы каждый одним взмахом топора вырубить себе посох понадежнее , ну и мостки конечно. Может из-за скрытности маршрута? Следов рубленного и срубленное не оставлять?
Thorny
08.01.2012, 15:30
...По теме укрытий на заметку...
Несколько ошибок при установке индейского типи:
1. Изначально ставится только 3 шеста связанных вверху (3-4 метра верёвки остаются запасом) - это и проще и легче выполнить одному человеку. Плюс - это быстрее.
2. Остальные шесты приставляются и обматываются по верху верёвкой (3-4 витка)
3. Остатки верёвки пропускаются внутрь типи и жёстко найтуются к вкопаному в землю клину - это якорь от ветра и "дорожка" по которой будет стекать вода во время дождя.
4. Шесты, на уровне 1.5 метров от земли провязываются верёвкой по периметру типи. Это не позволяет продавливаться ткани внутрь и служит дополнительной страховкой от "раздвигания" шестов.
5. Ткань на шесты необходимо натягивать максимально, чтобы капли дождя отскакивали от неё.
6. Внутри типи будут постоянные сквозняки и будет уходить тепло. Избежать этого можно подвязкой полога. Внутри типи, на высоте 1м привязывается ткань, свободно опускающаяся на землю. Ещё около полуметра этой ткани должно лежать на земле.
7. На верхушках шестов необходимо подвязывать 1-2 коротеньких палочки со спускающимися нитками - это будет снимать вибрацию шестов от ветра и текущей воды.
Если кому-то интересно, но не понятно - снабжу сообщение картинками (по запросу).
П.С. А вообще, сшитые друг с другом куски ткани (как в ролике) - это нифига не база, потому что и вода будет проходить и холодный воздух.
Если готовиться к такому поселению, то лучше купить типи из парусины заранее (около 400$) - и легко, и места мало занимает, и воду не пропускает, и ветер.
Несколько ошибок при установке индейского типи:
1. Изначально ставится только 3 шеста связанных вверху (3-4 метра верёвки остаются запасом) - это и проще и легче выполнить одному человеку. Плюс - это быстрее.
2. Остальные шесты приставляются и обматываются по верху верёвкой (3-4 витка)
3. Остатки верёвки пропускаются внутрь типи и жёстко найтуются к вкопаному в землю клину - это якорь от ветра и "дорожка" по которой будет стекать вода во время дождя.
4. Шесты, на уровне 1.5 метров от земли провязываются верёвкой по периметру типи. Это не позволяет продавливаться ткани внутрь и служит дополнительной страховкой от "раздвигания" шестов.
5. Ткань на шесты необходимо натягивать максимально, чтобы капли дождя отскакивали от неё.
6. Внутри типи будут постоянные сквозняки и будет уходить тепло. Избежать этого можно подвязкой полога. Внутри типи, на высоте 1м привязывается ткань, свободно опускающаяся на землю. Ещё около полуметра этой ткани должно лежать на земле.
7. На верхушках шестов необходимо подвязывать 1-2 коротеньких палочки со спускающимися нитками - это будет снимать вибрацию шестов от ветра и текущей воды.
Если кому-то интересно, но не понятно - снабжу сообщение картинками (по запросу).
П.С. А вообще, сшитые друг с другом куски ткани (как в ролике) - это нифига не база, потому что и вода будет проходить и холодный воздух.
Если готовиться к такому поселению, то лучше купить типи из парусины заранее (около 400$) - и легко, и места мало занимает, и воду не пропускает, и ветер.
Zmeygorynych
08.01.2012, 15:56
Если кому-то интересно, но не понятно - снабжу сообщение картинками
Давай, конечно. Например, вот это как?
7. На верхушках шестов необходимо подвязывать 2 коротеньких палочки со спускающимися нитками - это будет снимать вибрацию шестов от ветра и текущей воды.
Давай, конечно. Например, вот это как?
7. На верхушках шестов необходимо подвязывать 2 коротеньких палочки со спускающимися нитками - это будет снимать вибрацию шестов от ветра и текущей воды.
Thorny
08.01.2012, 16:51
Давай, конечно. Например, вот это как?
http://s018.radikal.ru/i524/1201/4e/4b9c46ee127b.jpg
Палочки подвязываются на самом верху шеста.
Нитки висят вниз, чтобы капли дождя не стекали по шестам, а испарялись на подлёте к костру в центре типи ))
http://s018.radikal.ru/i524/1201/4e/4b9c46ee127b.jpg
Палочки подвязываются на самом верху шеста.
Нитки висят вниз, чтобы капли дождя не стекали по шестам, а испарялись на подлёте к костру в центре типи ))
Zmeygorynych
08.01.2012, 17:04
Чего-то я не могу понять смысла в этих палочках
krymskiyhan
08.01.2012, 17:34
Со всем согласен, но вот эти палочки, действительно ставят в тупик, вместе с "спускающимися нитками", мне приходилось видеть как чукчи привязывают всякую фигню к верхушкам жердей, но это были скорее амулеты, чем "снимающие напряжение" конструкции элементы...
Thorny
08.01.2012, 19:04
Со всем согласен, но вот эти палочки, действительно ставят в тупик, вместе с "спускающимися нитками...
Вода течёт по шестам, на нитках она тормозится, частично испаряется от костра, частично капает вниз к костру.
В противном случае, вода бежит по шестам в спальное место.
http://s013.radikal.ru/i325/1201/d5/3a97538a33a9.jpg
По поводу снятия вибрации прокомментировать не могу.
Мне об этом с детства говорили - так и запомнил :)
По своему опыту проживания в типи (зима и лето) могу сказать, что это самое универсальное переносное жилище. Легко устанавливается одним человеком и просто в эксплуатации.
Вода течёт по шестам, на нитках она тормозится, частично испаряется от костра, частично капает вниз к костру.
В противном случае, вода бежит по шестам в спальное место.
http://s013.radikal.ru/i325/1201/d5/3a97538a33a9.jpg
По поводу снятия вибрации прокомментировать не могу.
Мне об этом с детства говорили - так и запомнил :)
По своему опыту проживания в типи (зима и лето) могу сказать, что это самое универсальное переносное жилище. Легко устанавливается одним человеком и просто в эксплуатации.
krymskiyhan
08.01.2012, 19:43
В противном случае, вода бежит по шестам в спальное место.
Таки да,- убедил! Гранд мерси)))
А то думал, что снаружи...
Таки да,- убедил! Гранд мерси)))
А то думал, что снаружи...
dimon547
08.01.2012, 19:48
Вода течёт по шестам, на нитках она тормозится, частично испаряется от костра, частично капает вниз к костру.
Понятно! Водоотводы это веревочные. И вязать их надо у края отверстия в пологе вверху. Дальше то полог закроет от дождя, но по отверстию вверху, вода пойдет по шестам вниз , еще и срываясь по пути на головы. Блин видел же это, но не понимал зачем? Ну и грузики на концах привязать думаю нужно, чтобы не колыхало горячим воздухом.
Понятно! Водоотводы это веревочные. И вязать их надо у края отверстия в пологе вверху. Дальше то полог закроет от дождя, но по отверстию вверху, вода пойдет по шестам вниз , еще и срываясь по пути на головы. Блин видел же это, но не понимал зачем? Ну и грузики на концах привязать думаю нужно, чтобы не колыхало горячим воздухом.
krymskiyhan
08.01.2012, 19:53
Блин видел же это, но не понимал зачем?
Вот действительно так,- видим, но думаем,- азиаты, дикари, ерундой занимаются, а они на этом не одну упряжку собак съели...
Вот действительно так,- видим, но думаем,- азиаты, дикари, ерундой занимаются, а они на этом не одну упряжку собак съели...
carver
08.01.2012, 19:58
5. Ткань на шесты необходимо натягивать максимально
Thorny Какую ткань натягивал? И использовал ли синтетику, типа дакрона, из которого сейчас шьют паруса.
Thorny Какую ткань натягивал? И использовал ли синтетику, типа дакрона, из которого сейчас шьют паруса.
Thorny
08.01.2012, 20:21
Thorny Какую ткань натягивал? И использовал ли синтетику, типа дакрона, из которого сейчас шьют паруса.
Жил в двух типи:
1. Из прорезиненного брезента - типа тента от фуры. Отличная вещь, но очень тяжелая. Типи диаметром 7м весил около 40 кг без полога.
2. Из обычной парусины (брезент) - полульняная ткань. Легкая и удобная.
Типи из синтетики слишком хорошо горят - был свидетелем оного. Горящий типи тёк прямо на ногу моему брату, когда он замешкался.
Синтетические обычно не используют для долгого проживания, но именно они продаются (2 раза встречал) в туристических магазинах.
Жил в двух типи:
1. Из прорезиненного брезента - типа тента от фуры. Отличная вещь, но очень тяжелая. Типи диаметром 7м весил около 40 кг без полога.
2. Из обычной парусины (брезент) - полульняная ткань. Легкая и удобная.
Типи из синтетики слишком хорошо горят - был свидетелем оного. Горящий типи тёк прямо на ногу моему брату, когда он замешкался.
Синтетические обычно не используют для долгого проживания, но именно они продаются (2 раза встречал) в туристических магазинах.
Живой я
09.01.2012, 00:37
Несколько ошибок при установке индейского типи:
Ошибки есть ,но имхо те кто вообще не в курсе как и с чем это едят пусть хотяб это схавают ,тоись прогуляются в лесок и что нить подобное соорудят .
1. Изначально ставится только 3 шеста связанных вверху (3-4 метра верёвки остаются запасом) - это и проще и легче выполнить одному человеку. Плюс - это быстрее.
2. Остальные шесты приставляются и обматываются по верху верёвкой (3-4 витка)
3. Остатки верёвки пропускаются внутрь типи и жёстко найтуются к вкопаному в землю клину - это якорь от ветра и "дорожка" по которой будет стекать вода во время дождя.
4. Шесты, на уровне 1.5 метров от земли провязываются верёвкой по периметру типи. Это не позволяет продавливаться ткани внутрь и служит дополнительной страховкой от "раздвигания" шестов.
5. Ткань на шесты необходимо натягивать максимально, чтобы капли дождя отскакивали от неё.
6. Внутри типи будут постоянные сквозняки и будет уходить тепло. Избежать этого можно подвязкой полога. Внутри типи, на высоте 1м привязывается ткань, свободно опускающаяся на землю. Ещё около полуметра этой ткани должно лежать на земле.
7. На верхушках шестов необходимо подвязывать 1-2 коротеньких палочки со спускающимися нитками - это будет снимать вибрацию шестов от ветра и текущей воды
Ну с этим всё понятно и без слов .
Я ведь ещё раз повторюсь пусть хоть что нить подобное соорудят а уж потом будут анализировать ситуацию + и - .
Ну это моё имхо .
п.с .Практика ,Практика , и ещё раз Практика !!!
Ошибки есть ,но имхо те кто вообще не в курсе как и с чем это едят пусть хотяб это схавают ,тоись прогуляются в лесок и что нить подобное соорудят .
1. Изначально ставится только 3 шеста связанных вверху (3-4 метра верёвки остаются запасом) - это и проще и легче выполнить одному человеку. Плюс - это быстрее.
2. Остальные шесты приставляются и обматываются по верху верёвкой (3-4 витка)
3. Остатки верёвки пропускаются внутрь типи и жёстко найтуются к вкопаному в землю клину - это якорь от ветра и "дорожка" по которой будет стекать вода во время дождя.
4. Шесты, на уровне 1.5 метров от земли провязываются верёвкой по периметру типи. Это не позволяет продавливаться ткани внутрь и служит дополнительной страховкой от "раздвигания" шестов.
5. Ткань на шесты необходимо натягивать максимально, чтобы капли дождя отскакивали от неё.
6. Внутри типи будут постоянные сквозняки и будет уходить тепло. Избежать этого можно подвязкой полога. Внутри типи, на высоте 1м привязывается ткань, свободно опускающаяся на землю. Ещё около полуметра этой ткани должно лежать на земле.
7. На верхушках шестов необходимо подвязывать 1-2 коротеньких палочки со спускающимися нитками - это будет снимать вибрацию шестов от ветра и текущей воды
Ну с этим всё понятно и без слов .
Я ведь ещё раз повторюсь пусть хоть что нить подобное соорудят а уж потом будут анализировать ситуацию + и - .
Ну это моё имхо .
п.с .Практика ,Практика , и ещё раз Практика !!!
Thorny
09.01.2012, 00:58
... пусть хотяб это схавают ,тоись прогуляются в лесок и что нить подобное соорудят ...
Это понятно конечно, но если люди посмотрят ролик и прочитают список уточнений - они уже сразу сделают лучше, чем могли бы.
Собственно для этого форум и существует - для обмена опытом и информацией.
Это понятно конечно, но если люди посмотрят ролик и прочитают список уточнений - они уже сразу сделают лучше, чем могли бы.
Собственно для этого форум и существует - для обмена опытом и информацией.
Живой я
09.01.2012, 01:06
они уже сразу сделают лучше, чем могли бы.
Не факт ))) В голове каша от советов и т.д.
Я ведь за другое я ведь тока за практику . Ато хули толку от токучи инфы на компе ,флешке книге и т.д. .
Хотя мне ровно чес слово.Наблюдаю картину уже болше года на данном форуме ,тока бла ,бла ,бла . А ведь на самом деле рельные тематические вылазки практически ни кто не делает . Я ведь вот про что . Хотя может это уже другая тема !
Не факт ))) В голове каша от советов и т.д.
Я ведь за другое я ведь тока за практику . Ато хули толку от токучи инфы на компе ,флешке книге и т.д. .
Хотя мне ровно чес слово.Наблюдаю картину уже болше года на данном форуме ,тока бла ,бла ,бла . А ведь на самом деле рельные тематические вылазки практически ни кто не делает . Я ведь вот про что . Хотя может это уже другая тема !
Thorny
09.01.2012, 01:26
... Ато хули толку от токучи инфы на компе ,флешке книге и т.д. .
Это точно :russian_ru:
Это точно :russian_ru:
Globus73
09.01.2012, 15:20
Не факт ))) В голове каша от советов и т.д.
Я ведь за другое я ведь тока за практику . Ато хули толку от токучи инфы на компе ,флешке книге и т.д. .
Хотя мне ровно чес слово.Наблюдаю картину уже болше года на данном форуме ,тока бла ,бла ,бла . А ведь на самом деле рельные тематические вылазки практически ни кто не делает . Я ведь вот про что . Хотя может это уже другая тема !
Дружище Ты ведь тоже тока бла,бла,бла обзоров Твоих Я не видел....И не потому что ты не ходишь-практикуешся,а потому Я думаю что ходишь один ну в двоем в троем.Штатного фотографа))) нет...,да и пока занимаешся делами не с руки заниматься фото-видео съемкой.....
Да и по поводу типи - ролика....Обязательно делается регулируемая тяга к костру....
И по поводу палочек привязанных????Веревка которой связываются жерди чем не остановка для воды опускается так-же над костром ,дымоход закрывается почти полностью на время дождя,теми-же клапанами регулируется (закрывается-открывается) частично тяга,проветривание и наоборот прикрывается от ветра(что-бы ветер дым назад не загонял)
http://shtuka.tripod.com/tipi/tipi1.html
http://hippydom.kamrbb.ru/?x=read&razdel=16&tema=26
http://crow-indians.narod.ru/tipi/tipi_laubin/tipi_Laubin.htm
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=12237
http://talks.guns.ru/forummessage/21/372184-5.html
http://mohicans2007.narod.ru/master.html
http://www.youtube.com/watch?v=RMo5cwxVmTY
И несколько старых фильмов (если сюжет не интересен обращаем внимание на быт)
http://www.youtube.com/watch?v=f1a1eTWNqYE
http://www.youtube.com/watch?v=ge9X23T79gg
http://www.youtube.com/watch?v=RQW5anlV68M&feature=youtu.be
Я ведь за другое я ведь тока за практику . Ато хули толку от токучи инфы на компе ,флешке книге и т.д. .
Хотя мне ровно чес слово.Наблюдаю картину уже болше года на данном форуме ,тока бла ,бла ,бла . А ведь на самом деле рельные тематические вылазки практически ни кто не делает . Я ведь вот про что . Хотя может это уже другая тема !
Дружище Ты ведь тоже тока бла,бла,бла обзоров Твоих Я не видел....И не потому что ты не ходишь-практикуешся,а потому Я думаю что ходишь один ну в двоем в троем.Штатного фотографа))) нет...,да и пока занимаешся делами не с руки заниматься фото-видео съемкой.....
Да и по поводу типи - ролика....Обязательно делается регулируемая тяга к костру....
И по поводу палочек привязанных????Веревка которой связываются жерди чем не остановка для воды опускается так-же над костром ,дымоход закрывается почти полностью на время дождя,теми-же клапанами регулируется (закрывается-открывается) частично тяга,проветривание и наоборот прикрывается от ветра(что-бы ветер дым назад не загонял)
http://shtuka.tripod.com/tipi/tipi1.html
http://hippydom.kamrbb.ru/?x=read&razdel=16&tema=26
http://crow-indians.narod.ru/tipi/tipi_laubin/tipi_Laubin.htm
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=12237
http://talks.guns.ru/forummessage/21/372184-5.html
http://mohicans2007.narod.ru/master.html
http://www.youtube.com/watch?v=RMo5cwxVmTY
И несколько старых фильмов (если сюжет не интересен обращаем внимание на быт)
http://www.youtube.com/watch?v=f1a1eTWNqYE
http://www.youtube.com/watch?v=ge9X23T79gg
http://www.youtube.com/watch?v=RQW5anlV68M&feature=youtu.be
djsam
09.01.2012, 16:12
Постараюсь этим летом (возможно другого у нас уже не будет) сделать фотоотчёт по строительству землянки. Ловите меня на слове, чтобы фотик не забыл)) Так же планируется в оной точке обустроить отхожее место, место для помывки, коптильню и т.д.
StariK
09.01.2012, 16:15
djsam, летом не интересно, тем более в наших краях, зимой как??? Есть возможность??? Сам все порываюсь, да порывалка все время рвется(((((.
vovani89
09.01.2012, 16:40
Сам все порываюсь, да порывалка все время рвется(((((.
Она у Хилого только не рвется :-)
Она у Хилого только не рвется :-)
djsam
09.01.2012, 16:41
djsam, летом не интересно, тем более в наших краях, зимой как??? Есть возможность??? Сам все порываюсь, да порывалка все время рвется(((((.
Зимой?!)) Тренировка конечно отличная, но ну её на фиг. Ей Богу, неприятный пример, но я один раз отцу своего друга зимой могилу копал. Два дня ушло. Сначала местечко разгребается, затем костерок. Потом лом, кирка, лопата, хорошо если сантиметров на десят. Затем опят угли, костерок. Потом по новой лом, кирка, лопата и так до посинения. Если реално БП придёт, буду рыть. А так, лучше до весны подожду. В наши -40, -50 земля так промерзает, что мама не горюй:russian_ru:
Зимой?!)) Тренировка конечно отличная, но ну её на фиг. Ей Богу, неприятный пример, но я один раз отцу своего друга зимой могилу копал. Два дня ушло. Сначала местечко разгребается, затем костерок. Потом лом, кирка, лопата, хорошо если сантиметров на десят. Затем опят угли, костерок. Потом по новой лом, кирка, лопата и так до посинения. Если реално БП придёт, буду рыть. А так, лучше до весны подожду. В наши -40, -50 земля так промерзает, что мама не горюй:russian_ru:
dimon547
09.01.2012, 16:45
Потом по новой лом, кирка, лопата и так до посинения.
Бензопилу забыл, и кучу цепей-у нас так.
Бензопилу забыл, и кучу цепей-у нас так.
Thorny
09.01.2012, 16:46
Веревка которой связываются жерди чем не остановка для воды опускается так-же над костром...
Эта верёвка не останавливает воду, потому что находится выше дырки дымохода.
...дымоход закрывается почти полностью на время дождя...
Не закрывается. Это большая редкость и только в тёплую погоду. Мало кто решится при дожде сидеть в неотапливаемом типи. Дымоход закрывают ушами, когда уходят из типи, потушив костёр, чтобы тепло дольше держалось.
При проливных дождях, если есть вероятность залива, то под дымовой тягой вешают треугольник ткани, один из углов которой спускается ко входу.
http://s017.radikal.ru/i427/1201/71/e6b7535a96ac.jpg
Эта верёвка не останавливает воду, потому что находится выше дырки дымохода.
...дымоход закрывается почти полностью на время дождя...
Не закрывается. Это большая редкость и только в тёплую погоду. Мало кто решится при дожде сидеть в неотапливаемом типи. Дымоход закрывают ушами, когда уходят из типи, потушив костёр, чтобы тепло дольше держалось.
При проливных дождях, если есть вероятность залива, то под дымовой тягой вешают треугольник ткани, один из углов которой спускается ко входу.
http://s017.radikal.ru/i427/1201/71/e6b7535a96ac.jpg
djsam
09.01.2012, 16:49
Бензопилу забыл, и кучу цепей-у нас так.
Даже напарника не нашлось, какая там бензопила...
Даже напарника не нашлось, какая там бензопила...
StariK
09.01.2012, 16:56
зимой могилу копал. Два дня ушло.
согласен, было такое в феврале, тока не один а человек пять нас было, и место на кладбище типа после прогрева было, все равно без клиньев не как, пока метра полтора не прорубили - вешались.
согласен, было такое в феврале, тока не один а человек пять нас было, и место на кладбище типа после прогрева было, все равно без клиньев не как, пока метра полтора не прорубили - вешались.
Globus73
09.01.2012, 16:58
Эта верёвка не останавливает воду, потому что находится выше дырки дымохода.
Не закрывается. Это большая редкость и только в тёплую погоду. Мало кто решится при дожде сидеть в неотапливаемом типи. Дымоход закрывают ушами, когда уходят из типи, потушив костёр, чтобы тепло дольше держалось.
При проливных дождях, если есть вероятность залива, то под дымовой тягой вешают треугольник ткани, один из углов которой спускается ко входу.
Я спорить на много страниц не буду....Ссылки посмотри(специально выложил что-бы воду не толочь...) Видео внимательно посмотри....и потом можно спорить приводя в пример опыт российских индейцев))))
Не закрывается. Это большая редкость и только в тёплую погоду. Мало кто решится при дожде сидеть в неотапливаемом типи. Дымоход закрывают ушами, когда уходят из типи, потушив костёр, чтобы тепло дольше держалось.
При проливных дождях, если есть вероятность залива, то под дымовой тягой вешают треугольник ткани, один из углов которой спускается ко входу.
Я спорить на много страниц не буду....Ссылки посмотри(специально выложил что-бы воду не толочь...) Видео внимательно посмотри....и потом можно спорить приводя в пример опыт российских индейцев))))
dimon547
09.01.2012, 16:59
Даже напарника не нашлось, какая там бензопила.
Не по совести как то? Мдяя.
Не по совести как то? Мдяя.
StariK
09.01.2012, 17:02
Она у Хилого только не рвется :-)
Она у Хилого из кевларового троса сделана! Сам им восхищаюсь!
Она у Хилого из кевларового троса сделана! Сам им восхищаюсь!
djsam
09.01.2012, 17:14
Не по совести как то? Мдяя.
Да уж. Слава Богам есть настоящие друзья, но их в тот момент в посёлке не было. Самому сыну копать отцу нельзя. А у "товарисчей" срочные геморои и другие аппендиксы приключились.
Вот и нам (выживальщикам) в нашем нелёгком деле нужны только самые надёжные и проверенные люди. Как у Владимира Семёновича в песне:russian_ru:
Да уж. Слава Богам есть настоящие друзья, но их в тот момент в посёлке не было. Самому сыну копать отцу нельзя. А у "товарисчей" срочные геморои и другие аппендиксы приключились.
Вот и нам (выживальщикам) в нашем нелёгком деле нужны только самые надёжные и проверенные люди. Как у Владимира Семёновича в песне:russian_ru:
Thorny
09.01.2012, 17:18
Я спорить на много страниц не буду....Ссылки посмотри(специально выложил что-бы воду не толочь...) Видео внимательно посмотри....и потом можно спорить приводя в пример опыт российских индейцев))))
Так именно что воду толчёшь. Ссылки уже видены сотни раз - я тебе таких ещё пару десятков могу накидать.
А опыт российских индеанистов тем и хорош, что имеет под собой практику постоянную и многочисленную, чем не могут похвастаться современные индейцы Америки.
Так что если есть что сказать по существу моих замечаний - говори.
Так именно что воду толчёшь. Ссылки уже видены сотни раз - я тебе таких ещё пару десятков могу накидать.
А опыт российских индеанистов тем и хорош, что имеет под собой практику постоянную и многочисленную, чем не могут похвастаться современные индейцы Америки.
Так что если есть что сказать по существу моих замечаний - говори.
Mih@il
09.01.2012, 19:24
Пример зимнего лагеря , сооруженного в течении часа для ночевки группы из 6 человек. Из нестандартного (не природного) материала только кусок пленки 6*2 и моток армированного скотча (вместо шнура).
В Питер наконец то пришла зима и мы смогли реализовать свое желание провести тренировку группы, переходящую не в возвращение к благам цивилизации с теплым душем и мягкой постелью, а организацией своего быта и ночевки на природе в условиях зимы. Снега правда не много, но хотя бы 5 градусов мороза были в наличии, с легким снегопадом под утро и ветром со стороны Ладожского озера, на берегу которого был разбит лагерь. Ночевали кто в чем, но серьезных дорогих спальников ни у кого не было. Фото делалось утром следующего дня на мобильник. "Нодьи" в ногах уже прогорели и растащены, что бы не мешать ходить и сворачивать лагерь. Более подробно о выходе напишем в теме роты СПБ, там будут более качественные фото.
В Питер наконец то пришла зима и мы смогли реализовать свое желание провести тренировку группы, переходящую не в возвращение к благам цивилизации с теплым душем и мягкой постелью, а организацией своего быта и ночевки на природе в условиях зимы. Снега правда не много, но хотя бы 5 градусов мороза были в наличии, с легким снегопадом под утро и ветром со стороны Ладожского озера, на берегу которого был разбит лагерь. Ночевали кто в чем, но серьезных дорогих спальников ни у кого не было. Фото делалось утром следующего дня на мобильник. "Нодьи" в ногах уже прогорели и растащены, что бы не мешать ходить и сворачивать лагерь. Более подробно о выходе напишем в теме роты СПБ, там будут более качественные фото.
djsam
09.01.2012, 19:32
Прикольно, всё по фэн-шую)
dimon547
09.01.2012, 19:32
Пример зимнего лагеря
Капитально, с бензопилой ехали! Кто тащил её и сколько километров?
Капитально, с бензопилой ехали! Кто тащил её и сколько километров?
Dicdoc
09.01.2012, 19:33
Mih@il, зачет
может имело бы смысл в такой постройке боковые стенки всеж сделать? а то тем кто скраю наверное не слишком комфортно было.
может имело бы смысл в такой постройке боковые стенки всеж сделать? а то тем кто скраю наверное не слишком комфортно было.
Mih@il
09.01.2012, 19:38
Капитально, с бензопилой ехали! Кто тащил её и сколько километров?
Мы схалявили, у нас в том районе был лес от урагана повален еще 2 года назад (целыми участками), от туда и натащили уже сухих дров, целиком деревья валить не пришлось. С собой имели только ручные пилы.
---------- Сообщение добавлено в 19:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:36 ----------
Mih@il, зачет
может имело бы смысл в такой постройке боковые стенки всеж сделать? а то тем кто скраю наверное не слишком комфортно было.
пленки на боковины не хватило, но они из лапника сделаны, так что от туда не дуло
Мы схалявили, у нас в том районе был лес от урагана повален еще 2 года назад (целыми участками), от туда и натащили уже сухих дров, целиком деревья валить не пришлось. С собой имели только ручные пилы.
---------- Сообщение добавлено в 19:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:36 ----------
Mih@il, зачет
может имело бы смысл в такой постройке боковые стенки всеж сделать? а то тем кто скраю наверное не слишком комфортно было.
пленки на боковины не хватило, но они из лапника сделаны, так что от туда не дуло
dimon547
09.01.2012, 19:40
С собой имели только ручные пилы.
Ну фотки покажешь покачественней , тогда виднее будет. Но однако бензопила!
Ну фотки покажешь покачественней , тогда виднее будет. Но однако бензопила!
carver
09.01.2012, 19:41
Пример зимнего лагеря
Разумней костёр типа"нодья" наверное был бы для такого количества человек, да ещё и при наличии сухих дров. Если конечно, цель была иной по костру.
Разумней костёр типа"нодья" наверное был бы для такого количества человек, да ещё и при наличии сухих дров. Если конечно, цель была иной по костру.
Dicdoc
09.01.2012, 19:47
Mih@il, а снизу, подстилка, только лапник?
Mih@il
09.01.2012, 19:52
Ну фотки покажешь покачественней , тогда виднее будет. Но однако бензопила!
Суть не в пилке дров, а в сооружении именно укрытия, время тут не с заготовкой дров указано. Дровишки на лесовале в 100 м. от лагеря уже были частично попилены, мы их на 2 части делили, для переноски. Сгубила халява, не удержались.
---------- Сообщение добавлено в 19:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:48 ----------
Разумней костёр типа"нодья" наверное был бы для такого количества человек, да ещё и при наличии сухих дров. Если конечно, цель была иной по костру.
Нодьи были 2 , я писал сразу, что тут прогорели и уже развалены, потому как прыгать через них было неудобно.
Суть не в пилке дров, а в сооружении именно укрытия, время тут не с заготовкой дров указано. Дровишки на лесовале в 100 м. от лагеря уже были частично попилены, мы их на 2 части делили, для переноски. Сгубила халява, не удержались.
---------- Сообщение добавлено в 19:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:48 ----------
Разумней костёр типа"нодья" наверное был бы для такого количества человек, да ещё и при наличии сухих дров. Если конечно, цель была иной по костру.
Нодьи были 2 , я писал сразу, что тут прогорели и уже развалены, потому как прыгать через них было неудобно.
Globus73
09.01.2012, 19:53
Пример зимнего лагеря , сооруженного в течении часа для ночевки группы из 6 человек.
Весело получается?
Суть не в пилке дров, а в сооружении именно укрытия, время тут не с заготовкой дров указано. Дровишки на лесовале в 100 м. от лагеря уже были частично попилены, мы их на 2 части делили, для переноски. Сгубила халява, не удержались.
Лапник рубили и костры разводили....
Сначало было заявлено ЧАС!!!
Весело получается?
Суть не в пилке дров, а в сооружении именно укрытия, время тут не с заготовкой дров указано. Дровишки на лесовале в 100 м. от лагеря уже были частично попилены, мы их на 2 части делили, для переноски. Сгубила халява, не удержались.
Лапник рубили и костры разводили....
Сначало было заявлено ЧАС!!!
Mih@il
09.01.2012, 19:54
Mih@il, а снизу, подстилка, только лапник?
У всех пенки были, поверх лапника их кидали, тут мы уже свернулись практически, снимал на телефон, все остальные фото ждемс
У всех пенки были, поверх лапника их кидали, тут мы уже свернулись практически, снимал на телефон, все остальные фото ждемс
Dicdoc
09.01.2012, 19:58
У всех пенки были, поверх лапника их кидали
под лапник все разумней соорудить настил из бревнышек(можно совсем небольшого диаметра) , что б всеж не прям на землю лапник класть. да и слой лапника на мой взгляд побольше всеж должен быть.
под лапник все разумней соорудить настил из бревнышек(можно совсем небольшого диаметра) , что б всеж не прям на землю лапник класть. да и слой лапника на мой взгляд побольше всеж должен быть.
Mih@il
09.01.2012, 20:34
под лапник все разумней соорудить настил из бревнышек(можно совсем небольшого диаметра) , что б всеж не прям на землю лапник класть. да и слой лапника на мой взгляд побольше всеж должен быть.
На настил не сил ни желания не хватило, мы предварительно около 12 км протопали, по пересеченке с разными тактическими вводными (т.е. упражнениями на совместную работу 3-х двоек) и рюкзаками на горбу по 25 кг . Были уже достаточно зае...е на момент постановки лагеря. Ну и не мерз никто, под экраном было очень комфортно, намокала немного часть спальника (ноги), куда снег попадал, но она от костра подсыхала.
На настил не сил ни желания не хватило, мы предварительно около 12 км протопали, по пересеченке с разными тактическими вводными (т.е. упражнениями на совместную работу 3-х двоек) и рюкзаками на горбу по 25 кг . Были уже достаточно зае...е на момент постановки лагеря. Ну и не мерз никто, под экраном было очень комфортно, намокала немного часть спальника (ноги), куда снег попадал, но она от костра подсыхала.
Mih@il
13.01.2012, 22:55
Так как форум не вовремя откинулся, а желание поделится впечатлениями о выходе было слишком сильно, разместил подробный отчет по выходу вот на этом ресурсе, дублировать пост долго и нудно, так что прошу по ссылке- http://www.nepropadu.ru/blog/psr/3911.html
vovani89
16.01.2012, 10:14
В этом году Старый Новый Год мы решили с ребятами отметить на свежем воздухе, в лесу. Заодно потренироваться в строительстве снежных укрытий и ночевки в них без печки и костра. Опыт ночевок в холоде был у всех, но только не в таких экстремальных условиях, я, например, ночевал в мороз под сорок в палатке с печкой.
Итак, на улице где-то -20, ветра нет вообще (что порадовало очень). Место сильно не выбирали, разбили лагерь практически в центре города:mosking: на острове Татышева. Укрытия строили двух типов: снежный шалаш и снежная нора.
Конструкция шалаша обычная, перекладина между двумя деревьями, к ней прислоняются наклонные палки, сверху закрывается полиэтиленом и засыпается снегом
http://s018.radikal.ru/i520/1201/c0/04dd090028aft.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i520/1201/c0/04dd090028af.jpg.html) http://s017.radikal.ru/i437/1201/d5/8da16e257d3at.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i437/1201/d5/8da16e257d3a.jpg.html)
Снежную нору делали из насыпанного снега. Как выризают блоки я видел только в кино, снег у нас рыхлый и сыпучий, поэтому и технология отличная от иглустроения. Сперва насыпается гора снега, трамбуется, уплотняется и ждётся схватывания. Потом в этой горе роется нора. Вот в принципе и все.
http://s016.radikal.ru/i337/1201/0a/f5423ddc63b7t.jpg (http://radikal.ru/F/s016.radikal.ru/i337/1201/0a/f5423ddc63b7.jpg.html) http://s003.radikal.ru/i201/1201/d1/8278adaae4cft.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i201/1201/d1/8278adaae4cf.jpg.html) http://s018.radikal.ru/i511/1201/a5/705b66f3a5e5t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i511/1201/a5/705b66f3a5e5.jpg.html) http://s018.radikal.ru/i518/1201/68/075491fb502ct.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i518/1201/68/075491fb502c.jpg.html)
Теперь по ночевке, начну с шалаша, так как ночевать в этом сооружении пришлось мне. Конструкция не предназначена для зимних ночевок. Треугольная форма собирает весь теплый воздух в верху и выводит его в отверстия возле деревьев. Желание уменьшить объем помещения и провис пленки под снегом привели к тому, что внутри было тесно. В верхней части я еще мог развернуться
http://s44.radikal.ru/i106/1201/10/14619bfbb35et.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i106/1201/10/14619bfbb35e.jpg.html)
А вот ногам было не очень хорошо. Когда я захотел одеть дополнительные носки, я не смог снять обувь внутри шалаша, пришлось выбираться наружу.
http://s05.radikal.ru/i178/1201/27/71d52df556f3t.jpg (http://radikal.ru/F/s05.radikal.ru/i178/1201/27/71d52df556f3.jpg.html)
Выводы, к которым мы пришли - снежное укрытие (любого типа) не согреет, но и не даст замерзнуть насмерть. Внутри (особенно в спальнике) :sarcastic_hand: было гораздо теплее чем на улице. Но недостаточно тепло, чтобы уснуть. Спал только один человек, который отметил новый год чаем с коньяком, да и то только до пяти утра, когда влажность резко поднялась. Когда пришел домой, куртка и спальник были насквозь мокрыми. Опыт получили большой, и технологии строительства освоили на практике.
Итак, на улице где-то -20, ветра нет вообще (что порадовало очень). Место сильно не выбирали, разбили лагерь практически в центре города:mosking: на острове Татышева. Укрытия строили двух типов: снежный шалаш и снежная нора.
Конструкция шалаша обычная, перекладина между двумя деревьями, к ней прислоняются наклонные палки, сверху закрывается полиэтиленом и засыпается снегом
http://s018.radikal.ru/i520/1201/c0/04dd090028aft.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i520/1201/c0/04dd090028af.jpg.html) http://s017.radikal.ru/i437/1201/d5/8da16e257d3at.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i437/1201/d5/8da16e257d3a.jpg.html)
Снежную нору делали из насыпанного снега. Как выризают блоки я видел только в кино, снег у нас рыхлый и сыпучий, поэтому и технология отличная от иглустроения. Сперва насыпается гора снега, трамбуется, уплотняется и ждётся схватывания. Потом в этой горе роется нора. Вот в принципе и все.
http://s016.radikal.ru/i337/1201/0a/f5423ddc63b7t.jpg (http://radikal.ru/F/s016.radikal.ru/i337/1201/0a/f5423ddc63b7.jpg.html) http://s003.radikal.ru/i201/1201/d1/8278adaae4cft.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i201/1201/d1/8278adaae4cf.jpg.html) http://s018.radikal.ru/i511/1201/a5/705b66f3a5e5t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i511/1201/a5/705b66f3a5e5.jpg.html) http://s018.radikal.ru/i518/1201/68/075491fb502ct.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i518/1201/68/075491fb502c.jpg.html)
Теперь по ночевке, начну с шалаша, так как ночевать в этом сооружении пришлось мне. Конструкция не предназначена для зимних ночевок. Треугольная форма собирает весь теплый воздух в верху и выводит его в отверстия возле деревьев. Желание уменьшить объем помещения и провис пленки под снегом привели к тому, что внутри было тесно. В верхней части я еще мог развернуться
http://s44.radikal.ru/i106/1201/10/14619bfbb35et.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i106/1201/10/14619bfbb35e.jpg.html)
А вот ногам было не очень хорошо. Когда я захотел одеть дополнительные носки, я не смог снять обувь внутри шалаша, пришлось выбираться наружу.
http://s05.radikal.ru/i178/1201/27/71d52df556f3t.jpg (http://radikal.ru/F/s05.radikal.ru/i178/1201/27/71d52df556f3.jpg.html)
Выводы, к которым мы пришли - снежное укрытие (любого типа) не согреет, но и не даст замерзнуть насмерть. Внутри (особенно в спальнике) :sarcastic_hand: было гораздо теплее чем на улице. Но недостаточно тепло, чтобы уснуть. Спал только один человек, который отметил новый год чаем с коньяком, да и то только до пяти утра, когда влажность резко поднялась. Когда пришел домой, куртка и спальник были насквозь мокрыми. Опыт получили большой, и технологии строительства освоили на практике.
Thorny
16.01.2012, 12:05
В лиственном или смешанном лесах, оптимальным жилищем может служить вигвам.
Он быстро собирается и в нем можно разжигать огонь.
Для постройки вигвама требуются:
1. То, чем накрывать - палаточная ткань, парусина, полиэтиленовая плёнка, покрывала и прочие тряпки. Выбор ограничен только вашими возможностями.
2. Верёвка
3. Топор/пила или даже просто нож.
Время сбора вигвама в среднем 40 минут.
Технология сборки:
1. Нарезаются/нарубаются стволы лиственных деревьев 4-5см в диаметре основания. Длинна 3-3.5м
2. Стволы втыкаются в землю по кругу.
http://s018.radikal.ru/i510/1201/0d/8f4cf017cb06.jpg
3. Верхняя часть загибается и связывается верёвками в 2-3 местах (в зависимости от длинны палок).
http://s018.radikal.ru/i527/1201/1a/25fab5978274.jpg
4. По периметру, на высоте от полуметра до метра привязываются ветки, чтобы в дальнейшем не допустить провисания ткани
http://s018.radikal.ru/i509/1201/73/823bca8e5766.jpg
5. Затем каркас покрывается тканью или полиэтиленом
http://s018.radikal.ru/i528/1201/70/0b4e77517b72.jpg
На этом фото сделана баня, поэтому отсутствует дымоход.
Если ткань длинная и узкая, то лучше сначала обмотать низ вигвама по периметру, а потом уже сверху закрывать. Края ткани привязываются верёвочками.
Вход закрывается отдельным куском ткани. Нижние края придавливаются камнями или брёвнами, чтобы не поддувало.
6. Дальше, как обычно - в центре делается очаг и по периметру - спальные места.
http://s018.radikal.ru/i504/1201/63/aad9727d13e1.jpg
Свой последний вигвам я делал для двоих человек, поэтому немного отошёл от традиционных правил - сместил очаг и дымоход ближе ко входу, а слева от них сделал одно двойное спальное место.
http://s018.radikal.ru/i522/1201/85/ee08b5481543.jpg
Для увеличения своего опыта попробуйте сделать вигвам ;)
Нарубите дровам и ночуйте в тепле ;)
Он быстро собирается и в нем можно разжигать огонь.
Для постройки вигвама требуются:
1. То, чем накрывать - палаточная ткань, парусина, полиэтиленовая плёнка, покрывала и прочие тряпки. Выбор ограничен только вашими возможностями.
2. Верёвка
3. Топор/пила или даже просто нож.
Время сбора вигвама в среднем 40 минут.
Технология сборки:
1. Нарезаются/нарубаются стволы лиственных деревьев 4-5см в диаметре основания. Длинна 3-3.5м
2. Стволы втыкаются в землю по кругу.
http://s018.radikal.ru/i510/1201/0d/8f4cf017cb06.jpg
3. Верхняя часть загибается и связывается верёвками в 2-3 местах (в зависимости от длинны палок).
http://s018.radikal.ru/i527/1201/1a/25fab5978274.jpg
4. По периметру, на высоте от полуметра до метра привязываются ветки, чтобы в дальнейшем не допустить провисания ткани
http://s018.radikal.ru/i509/1201/73/823bca8e5766.jpg
5. Затем каркас покрывается тканью или полиэтиленом
http://s018.radikal.ru/i528/1201/70/0b4e77517b72.jpg
На этом фото сделана баня, поэтому отсутствует дымоход.
Если ткань длинная и узкая, то лучше сначала обмотать низ вигвама по периметру, а потом уже сверху закрывать. Края ткани привязываются верёвочками.
Вход закрывается отдельным куском ткани. Нижние края придавливаются камнями или брёвнами, чтобы не поддувало.
6. Дальше, как обычно - в центре делается очаг и по периметру - спальные места.
http://s018.radikal.ru/i504/1201/63/aad9727d13e1.jpg
Свой последний вигвам я делал для двоих человек, поэтому немного отошёл от традиционных правил - сместил очаг и дымоход ближе ко входу, а слева от них сделал одно двойное спальное место.
http://s018.radikal.ru/i522/1201/85/ee08b5481543.jpg
Для увеличения своего опыта попробуйте сделать вигвам ;)
Нарубите дровам и ночуйте в тепле ;)
Артемиус
16.01.2012, 13:03
vovani89, красавцы :)
Потом в этой горе роется нора.
Немного уточню. Вход в "нору" делается как можно уже и закрывается рюкзаком или вобще чем-нибудь. Так легче поддерживать температуру внутри. В "крыше" делается дырочка, чтобы не хлебнуть углекислого газа при горении свечки, комфорки или т.п.
Потом в этой горе роется нора.
Немного уточню. Вход в "нору" делается как можно уже и закрывается рюкзаком или вобще чем-нибудь. Так легче поддерживать температуру внутри. В "крыше" делается дырочка, чтобы не хлебнуть углекислого газа при горении свечки, комфорки или т.п.
Драгон
03.02.2012, 20:18
если по всем правилам мастерить, то:
http://tvsh2004.narod.ru/ethnos/chum0.html
http://tvsh2004.narod.ru/ethnos/chum0.jpg
еще здесь
http://tvsh2004.narod.ru/ethnos/mkult_ev1.html
http://tvsh2004.narod.ru/ethnos/chum0.html
http://tvsh2004.narod.ru/ethnos/chum0.jpg
еще здесь
http://tvsh2004.narod.ru/ethnos/mkult_ev1.html
Thorny
03.02.2012, 20:43
Слишком долго делать чум.
DancerWithShadow
12.02.2012, 19:09
vovani89, красавцы :)
Немного уточню. Вход в "нору" делается как можно уже и закрывается рюкзаком или вобще чем-нибудь. Так легче поддерживать температуру внутри. В "крыше" делается дырочка, чтобы не хлебнуть углекислого газа при горении свечки, комфорки или т.п.
Присоединяюсь. По собственному опыту, просто нора не сильно греет! Еще если есть возможность, вход лучше делать ниже уровня лежанки. ТОгда теплый воздух будет в помещении оставаться, а не выходить через вход.
Немного уточню. Вход в "нору" делается как можно уже и закрывается рюкзаком или вобще чем-нибудь. Так легче поддерживать температуру внутри. В "крыше" делается дырочка, чтобы не хлебнуть углекислого газа при горении свечки, комфорки или т.п.
Присоединяюсь. По собственному опыту, просто нора не сильно греет! Еще если есть возможность, вход лучше делать ниже уровня лежанки. ТОгда теплый воздух будет в помещении оставаться, а не выходить через вход.
andron
14.02.2012, 10:48
Зимой?!)) Тренировка конечно отличная, но ну её на фиг. Ей Богу, неприятный пример, но я один раз отцу своего друга зимой могилу копал. Два дня ушло. Сначала местечко разгребается, затем костерок. Потом лом, кирка, лопата, хорошо если сантиметров на десят. Затем опят угли, костерок. Потом по новой лом, кирка, лопата и так до посинения. Если реално БП придёт, буду рыть. А так, лучше до весны подожду. В наши -40, -50 земля так промерзает, что мама не горюй:russian_ru:
Да вы слабаки какието. У нас зимой в -30 могила копается в день похорон. Выезжаем в 8-30 и к 12-30 уже готово. Копают 4 человека без всяких костров. Я видел как с кострами копали так ну его нафиг только хуже делается. Мы только раз до 2 часов копали, и то, из-за того что в том месте где копать, был большой березовый пень с очень большими и гнилыми корнями по которым вода шла вниз и замерзла. Короче нужен нормальный инструмент ну и руки которые его умеют держать.
Да вы слабаки какието. У нас зимой в -30 могила копается в день похорон. Выезжаем в 8-30 и к 12-30 уже готово. Копают 4 человека без всяких костров. Я видел как с кострами копали так ну его нафиг только хуже делается. Мы только раз до 2 часов копали, и то, из-за того что в том месте где копать, был большой березовый пень с очень большими и гнилыми корнями по которым вода шла вниз и замерзла. Короче нужен нормальный инструмент ну и руки которые его умеют держать.
Артемиус
14.02.2012, 13:36
andron, только вам за это бабло платили...
djsam
14.02.2012, 14:33
andron, а ты ещё тот балабол. В -30 без костров?! Так это ты опилки копал и промёрзлую сибирскую землю не видел. По любому "компьютерный" копальщик. Реально были случаи, когда тракторы ковши ломают!!!
StariK
14.02.2012, 14:39
djsam, да ладно тебе, пусть дитё свое эго потешит)))))).
DancerWithShadow
14.02.2012, 18:55
andron, а ты ещё тот балабол. В -30 без костров?! Так это ты опилки копал и промёрзлую сибирскую землю не видел. По любому "компьютерный" копальщик. Реально были случаи, когда тракторы ковши ломают!!!
Я не спец. Но в МрийЭл у бабушки с дедом в деревне, где эксковатор это техника Hi-Teck (может и не так пишется, но понятно), 4 алкаша за литр лопатами и ломами копают могилу и в минус 30. Осень там как правило дождливая. Зима и осень ранние. Так что промерзает до состояния льда. Кладбище в березовой роще - так что и корней хватает.
Вот по времени не скажу - никогда не интересовался! Но копают же! и без костров!
Я не спец. Но в МрийЭл у бабушки с дедом в деревне, где эксковатор это техника Hi-Teck (может и не так пишется, но понятно), 4 алкаша за литр лопатами и ломами копают могилу и в минус 30. Осень там как правило дождливая. Зима и осень ранние. Так что промерзает до состояния льда. Кладбище в березовой роще - так что и корней хватает.
Вот по времени не скажу - никогда не интересовался! Но копают же! и без костров!
Tim
14.02.2012, 19:19
Сколько раз алкашей пытался подрядить на работу и не разу не получилось халявщики они. Поэтому не верю тем кто говорит что у них алкаши работящие.
onli
14.02.2012, 19:19
не знаю у нас -30 не часто но в -25 под снегом (около полуметра) земля не замершая вовсе а где снега нет (где убирают) там да копать сложно но можно
DancerWithShadow
14.02.2012, 19:26
Сколько раз алкашей пытался подрядить на работу и не разу не получилось халявщики они. Поэтому не верю тем кто говорит что у них алкаши работящие.
Ты хочешь сказать я вру?:big_boss:
Да есть. Это не городские алкаши, что все что могут это 5 руб стрелять
Дед, царство ему небесное, таким был. Пил пока не кончится или пока не упадет. Все спиртосодержащие реально в доме прятать приходилось - не мог удержаться - выпивал. Но плотником был от бога! На все калымы (так у нас там помощь односельчанину за еду и выпивку называлась), если баню или дом бревенчатый поставить надо, первый в списке!
Так что ты сейчас дружище сказал, что деда то моего и не было как бы.:mosking:
Ты хочешь сказать я вру?:big_boss:
Да есть. Это не городские алкаши, что все что могут это 5 руб стрелять
Дед, царство ему небесное, таким был. Пил пока не кончится или пока не упадет. Все спиртосодержащие реально в доме прятать приходилось - не мог удержаться - выпивал. Но плотником был от бога! На все калымы (так у нас там помощь односельчанину за еду и выпивку называлась), если баню или дом бревенчатый поставить надо, первый в списке!
Так что ты сейчас дружище сказал, что деда то моего и не было как бы.:mosking:
onli
14.02.2012, 19:34
да городского хрен заставиш работать
но мой сосед (алкаш) иногда калымит у соседей на стройках (хозработы)
а в деревнях то да где кукурузы колхозной на...ть где еще чего но косить не заставить!
но мой сосед (алкаш) иногда калымит у соседей на стройках (хозработы)
а в деревнях то да где кукурузы колхозной на...ть где еще чего но косить не заставить!
DancerWithShadow
14.02.2012, 19:35
Еще из личного опыта...
Надо было машину земли раскидать меред гаражом - гараж чуть в низине, по весне лужа перед воротами, решил исправить
Так три мужика и женщина, с помощью лопаты и двух ведер за литр водки "из под полы" и мешок пустых бутылок из гаража за 2-2.5 часа все сделали. Все мои замечания учитывались и исполнялись. Гараж теперь сухой!
Так что учись разговаривать/договариваться с людьми))))
Надо было машину земли раскидать меред гаражом - гараж чуть в низине, по весне лужа перед воротами, решил исправить
Так три мужика и женщина, с помощью лопаты и двух ведер за литр водки "из под полы" и мешок пустых бутылок из гаража за 2-2.5 часа все сделали. Все мои замечания учитывались и исполнялись. Гараж теперь сухой!
Так что учись разговаривать/договариваться с людьми))))
Kedrila
15.02.2012, 11:16
andron, а ты ещё тот балабол. В -30 без костров?! Так это ты опилки копал и промёрзлую сибирскую землю не видел. По любому "компьютерный" копальщик. Реально были случаи, когда тракторы ковши ломают!!
Мерзлую землю чуть ли не каждый третий долбил . В минус 30 это ещё хорошо. Была у меня пешня четурёхгранная неубиваемая , ей оказалось колоть легче всего, песок мерзлый вообще весело откалывался кусками.
Андрон тем более долбил в четвером.
А ковшом промерзшую землю нех. Для этого клык есть на бульдозере и экскваторе. По идее сначала бульдозер должен с одним-тремя клыками сзади .
Мерзлую землю чуть ли не каждый третий долбил . В минус 30 это ещё хорошо. Была у меня пешня четурёхгранная неубиваемая , ей оказалось колоть легче всего, песок мерзлый вообще весело откалывался кусками.
Андрон тем более долбил в четвером.
А ковшом промерзшую землю нех. Для этого клык есть на бульдозере и экскваторе. По идее сначала бульдозер должен с одним-тремя клыками сзади .
Bio
15.02.2012, 12:35
andron, а ты ещё тот балабол. В -30 без костров?! Так это ты опилки копал и промёрзлую сибирскую землю не видел. По любому "компьютерный" копальщик. Реально были случаи, когда тракторы ковши ломают!!!
Почему так резко судите человека
Всяко бывает
иногда в минус сорок копается легко а иногда и в минус десять ломы гнутся. От состава грунта и степени насыщения влагой многое зависит! Да ещё много других факторов повлиять могло.
Как то так.
Почему так резко судите человека
Всяко бывает
иногда в минус сорок копается легко а иногда и в минус десять ломы гнутся. От состава грунта и степени насыщения влагой многое зависит! Да ещё много других факторов повлиять могло.
Как то так.
djsam
15.02.2012, 14:44
Дак меня назвали слабаком. Вот я и психанул)) Конечно, может быть глина, а могут быть опилки. И вообще я писал про то, что перед этим земля промёрзла в - 50.
Kedrila
15.02.2012, 17:05
И вообще я писал про то, что перед этим земля промёрзла в - 50.
Это и имеем ввиду.
Это и имеем ввиду.
ProtivoGad
20.02.2012, 11:43
Я вот всегда с собой на вылазки беру пончо: из него можно жилище сделать,меньше весит и удобнее чем палатка.Летом можно шалаш сделать,а зимой навес.
Bigfood
20.02.2012, 11:50
http://closedoor.net/uploads/posts/2011-04/1303385500_image5783.jpg
ProtivoGad
20.02.2012, 15:06
Bigfood,
да вот как-то так
---------- Сообщение добавлено в 17:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:39 ----------
вот мой зимний вариант(фотка не моя)
http://savepic.net/2327945.jpg
да вот как-то так
---------- Сообщение добавлено в 17:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:39 ----------
вот мой зимний вариант(фотка не моя)
http://savepic.net/2327945.jpg
Black Rabbit
20.02.2012, 17:12
приходилось в свое время достаточно долго использовать такой вариант ночевки: марлевый полог (от комаров) а над ним как можно ниже растягивался тент из п\э пленки (в моем варианте- две склеенные по длине п\э скатерти. воздух в пологе хорошо нагревался 1-4 свечами\огарками, что давало возможность заснуть в тепле. старались, по возможности быстро разместить все это на месте костра, убрав угли и наложив лапника. Спальников не было -только брезентовые чехлы и вкладыши. местность - горная тайга, время июнь - октябрь, т.е. ночью часто был приличный минус, особенно если не получалось спуститься в долину.
Bigfood
20.02.2012, 18:00
вот мой зимний вариант(фотка не моя)
да-а, кто-то 15-метровую ёлку завалил что б костёрчик разжечь... руки бы ему да пообрубать.
да-а, кто-то 15-метровую ёлку завалил что б костёрчик разжечь... руки бы ему да пообрубать.
Kedrila
20.02.2012, 18:16
да-а, кто-то 15-метровую ёлку завалил что б костёрчик разжечь... руки бы ему да пообрубать.
В кедраче и кедрово -смешанном лесу ёлки рубить сам бог велел. Да и где нет кедрачей тоже. Елки часто скучено растут, особенно возле края болот --там прорежать надо, обзор с болот и на болота хреновый мягко говоря
.Вообще про рубки ухода не надо забывать.
На фотке подстилка слишком тонкая.
В кедраче и кедрово -смешанном лесу ёлки рубить сам бог велел. Да и где нет кедрачей тоже. Елки часто скучено растут, особенно возле края болот --там прорежать надо, обзор с болот и на болота хреновый мягко говоря
.Вообще про рубки ухода не надо забывать.
На фотке подстилка слишком тонкая.
ProtivoGad
20.02.2012, 20:40
Я вот делаю каркас укрытия из поваленных уже деревьев,а у нас их много, угробить столетнее дерево,ради того что бы сделать временное укрытие для мен уж чересчур .
DancerWithShadow
20.02.2012, 21:36
Я вот делаю каркас укрытия из поваленных уже деревьев,а у нас их много, угробить столетнее дерево,ради того что бы сделать временное укрытие для мен уж чересчур .
Согласен. Лес может стать единственным источником жизни, так что пока нет особой необходимости лучше его беречь.
Понятно что каждый думает, мол я лищь одно, это ничего не изменит... Но ребят, нас в лесу много и если каждый "лишь одно" завалит -это уже лес.
Так что, берегите природу, мать вашу! (знаки препинания раставлены правильно :-) )
Согласен. Лес может стать единственным источником жизни, так что пока нет особой необходимости лучше его беречь.
Понятно что каждый думает, мол я лищь одно, это ничего не изменит... Но ребят, нас в лесу много и если каждый "лишь одно" завалит -это уже лес.
Так что, берегите природу, мать вашу! (знаки препинания раставлены правильно :-) )
ProtivoGad
21.02.2012, 10:13
К примеру дерево (ель) ,поваленное самой природой, имеет мягкие хвоинки и поэтому на ней спать удобнее.
ProtivoGad
22.02.2012, 13:28
Может у кого-нибудь был опыт в постройке землянок?
Aizen
25.03.2012, 21:58
Найти сваленное с корнями дерево (готовая стена из земли и корней) под ним всегда яма. Несколько жердей и много лапника - вот и шалаш.
Bigfood
25.03.2012, 22:37
Шалаш и не нужен в общем-то, укрытие с подветренной стороны и костёр сделают своё доброе дело...
Aizen
25.03.2012, 23:05
А как построить укрытие на дереве без гвоздей? И чтоб костер развести - камне побольше или еще что?
Vassaby
26.03.2012, 00:35
Кстати а зачем на природе что то строить? На строительство шалаша тоже нужно время и энергия, которой зачестую после долгого перехода остаётся мало. Если уж люди абсолютные экстремалы, то в таком случае они обязаны иметь такую вещь : http://tatonka.com.ua/430/shop/7/tatonka-2985-028-rettungsdecke-termoodejalo-spasateljnoe-gold.html Люди знающие поймут зачем оно нужно. Кстати при необходимости в нём можно транспортировать раненного или пострадавшего товарища. От холода оно не защщищает АБСОЛЮТНО НИКАК, а вот возле костра вещь не заменимая, жар огня отражает на отлично. Что повышает КПД любого временного убежища. Кстати запаса прочности хватает с лихвой чтобы построить шалаш несколько раз из такого термоодеяла. Самая простая конструкция 4 камушка и паракорд, 2 рогатки и поперечная жердинка. Колышки выстругиваются на месте. 1 сторона такого импровоизированного шалаша закрывается рюкзаком и промежутки затыкаются мохом, другая сторона оставляется открытой и напротив разжигается костёр.
DancerWithShadow
26.03.2012, 06:42
Люди знающие поймут зачем оно нужно.
Тут и не только знающие бывают. Так что старайся объяснять, пожалуйста.
От холода оно не защщищает АБСОЛЮТНО НИКАК, а вот возле костра вещь не заменимая, жар огня отражает на отлично.
ОТ холода не защищает, но все-таки позволяет остатки тепла собственного тела подольше сохранить.
Тут и не только знающие бывают. Так что старайся объяснять, пожалуйста.
От холода оно не защщищает АБСОЛЮТНО НИКАК, а вот возле костра вещь не заменимая, жар огня отражает на отлично.
ОТ холода не защищает, но все-таки позволяет остатки тепла собственного тела подольше сохранить.
ДоброволецЪ-1943
27.03.2012, 15:36
Всем здравия.
Предложение конкретно следующее: (Для жителей Первопрестольной и окрестных Губерний)
1. Выезд в Московскую или прилегающие к Московской Области.
2. Пеший переход и выбор места строительства зимней (Летней) базы (Временной)
3. Строительство оной базы.
4. Проведение на базе учений по ориентированию и выживанию в лесном массиве.
Это если свернуто.
Теперь немного подробностей..
1.Строительство данной базы, считаю необходимой для приобретения элементарных навыков выживания.
2.Предлагаю строительство по типу Немецкого блиндажа с расчетом на отделение.
3.Место можно выбрать с учетом местности и отдаленности.
4.На Базе можно проводить различные мероприятия. Считать базу как учебно-тренировочной.
5.Сроки строительства определить 2-4 недели (Наездами, обговаривая заранее время кто когда сможет)
6.И наконец посмотреть слаженность действий тех, кто действительно хочет остаться на плаву, организуя подобие какого-то слаженного организма, в случае БП.
7.Затраты - предполагаются минимальные. (Если только общая фантазия не приведет к чему-то неординарному в ходе строительства.
Прошу высказаться всех.
Спасибо.
Предложение конкретно следующее: (Для жителей Первопрестольной и окрестных Губерний)
1. Выезд в Московскую или прилегающие к Московской Области.
2. Пеший переход и выбор места строительства зимней (Летней) базы (Временной)
3. Строительство оной базы.
4. Проведение на базе учений по ориентированию и выживанию в лесном массиве.
Это если свернуто.
Теперь немного подробностей..
1.Строительство данной базы, считаю необходимой для приобретения элементарных навыков выживания.
2.Предлагаю строительство по типу Немецкого блиндажа с расчетом на отделение.
3.Место можно выбрать с учетом местности и отдаленности.
4.На Базе можно проводить различные мероприятия. Считать базу как учебно-тренировочной.
5.Сроки строительства определить 2-4 недели (Наездами, обговаривая заранее время кто когда сможет)
6.И наконец посмотреть слаженность действий тех, кто действительно хочет остаться на плаву, организуя подобие какого-то слаженного организма, в случае БП.
7.Затраты - предполагаются минимальные. (Если только общая фантазия не приведет к чему-то неординарному в ходе строительства.
Прошу высказаться всех.
Спасибо.
Dicdoc
27.03.2012, 15:51
ДоброволецЪ-1943, мысль может и здравая. но в москве есть разные группы, со своми стратегиями. сорганизовать их не удасться и слаженности не будет(басня про рака лебедя и щуку). и честно. в нашей группе и так делов со строительством хватает на наших базах. и еще один минус - МО перенаселена и застроенна катеджами, вся земля скуплена и кому то это все пренадлежит, в лучшем случае это будет земля лесфонда. ни кому не понравится там ни какая, обсолютно не законная стройка. тут по сути нет уже глухих углов.
Thorny
27.03.2012, 15:51
to ДоброволецЪ-1943
C таким предложением вам либо сюда - http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=2332
Либо сюда - http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=74
C таким предложением вам либо сюда - http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=2332
Либо сюда - http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=74
ДоброволецЪ-1943
27.03.2012, 16:25
Спасибо.
Перенесу в соответствующий раздел.
Перенесу в соответствующий раздел.
Мамай
29.03.2012, 23:01
ДоброволецЪ-1943,
Сюда выкладывай http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=74
Сюда выкладывай http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=74
Без_ГМО
12.04.2012, 06:30
Землянку кто нибуть уже строил себе для проживания в ней при случае БП? Вот планирую этим летом построить. В дальнейших планах их будет несколько. В разные стороны от моего города. Сейчас пока ищу подходящий лес для первой. После буду уже рисовать план строения. Много идей и много вопросов=( Так что если есть у вас построеная землянка, хотелось бы увидеть фото снаружи и внутри подробней.
каспер
17.05.2012, 20:21
все эти шалаши полный бред в 20-30 километрах от предполагаемой базы в глубоком лесу или степи или в поле в общем прямо сегодня или завтра строиться два три схрона и тщательно маскируються технология проста на краю низины выбираеться грунт глубиной 3 метра делаеться дренаж в низину или овраг грунт уноситься перекрытия из двух скатов бревен с прослойкой пленки лестничка вниз крышка и дыра для печной железной трубы все засыпаеться листвой хвоей особенно крышка и все готово без джи пи эс даже сам ненайдешь в солнечный день очень удобно особенно зимой мы широко используем такие схроны в горах на растоянии до 40 км друг от друга и можем свободно перемещаться на 200-300км в любую сторону от базы даже стоя на перекрытии схрона ты неможешь его обнаружить бывало сами минут 10 не могли найти крышку люка
mr.stalker-Denis
12.06.2012, 17:22
Предлогаю. Взять за городом построить легерь пару блендажей и несколько палаток (шалашей). Ваше мнение?
Или использование как опорный пункт.
Или использование как опорный пункт.
Alch!m!k
30.09.2012, 12:54
Сегодня почти достроил очередной балаган.
Осталось пару штрихов, но это в следующем выходе...
http://content.foto.mail.ru/mail/alchimik_796415/_myphoto/i-526.jpg
Осталось пару штрихов, но это в следующем выходе...
http://content.foto.mail.ru/mail/alchimik_796415/_myphoto/i-526.jpg
Thorny
01.10.2012, 10:56
Что это и зачем?
обормот
02.10.2012, 20:22
Alch!m!k, нормально получилось, Он используется как место привала в выходах?
Alch!m!k
03.10.2012, 04:26
Thorny, ты сразу видно не лесной человек.
обормот, правильная догадка.
Балаганы уже давным давно строятся посетителями лесов всех мастей.
Они служат не только убежищем построившему его, но и любому случайному путнику.
После посещения принято оставлять в них немного еды, соль, спички, дрова.
Такие вот незатейливые шалашики и по сей день нередко спасают жизнь заблудившимся в тайге.
На моём счету это пятый построенный лично.
обормот, правильная догадка.
Балаганы уже давным давно строятся посетителями лесов всех мастей.
Они служат не только убежищем построившему его, но и любому случайному путнику.
После посещения принято оставлять в них немного еды, соль, спички, дрова.
Такие вот незатейливые шалашики и по сей день нередко спасают жизнь заблудившимся в тайге.
На моём счету это пятый построенный лично.
Thorny
03.10.2012, 11:49
Thorny, ты сразу видно не лесной человек.
С 84-го в частых лесных походах.
По поводу "балагана" - он сделан кое-как, потому я и спросил: что это и зачем?
Слишком много дыр, слишком много места - фиг прогреешь.
Лучше было бы сделать его размером поменьше и более плотно задрапировать плёнкой.
С крышей вообще не ясно, судя по фотке постройка на год максимум (в лучшем случае).
С 84-го в частых лесных походах.
По поводу "балагана" - он сделан кое-как, потому я и спросил: что это и зачем?
Слишком много дыр, слишком много места - фиг прогреешь.
Лучше было бы сделать его размером поменьше и более плотно задрапировать плёнкой.
С крышей вообще не ясно, судя по фотке постройка на год максимум (в лучшем случае).
Alch!m!k
03.10.2012, 14:12
Крыша профнастил. Стены разобраны, чай не холодно.
Загнать в меньшее помещение пять-шесть человек нереально.
И это не зимовьё.
Загнать в меньшее помещение пять-шесть человек нереально.
И это не зимовьё.
монолит
20.10.2012, 02:58
вопрос простой выживать или жить. в лесу зимой жили 6 суток без всего, рекорд пока личный нашей группы. без назов, но и без фанатизма. Уйти можно было, недалеко, км 4-5 до города. Построили стены завалом из брёвен накидали лапника да снега понизу. по центу костёр. без всего, это без всего(еда топор и пару ножей). Никто не простудился, по большому лично я даже не мёрз(ныряю зимой уже 5 год, так просто без фанатизма). Сейчас на том месте наша база) уже плотно усиленно, да земляночка рядом почти.
Kedrila
20.10.2012, 11:07
Thorny,
На моём счету это пятый построенный лично.
То есть 5 буржуек ты притащил. Молодца. Могёт еще молодёжь , еще не все потеряно.
У нас балаганы почти все с буржуйками. Есть буржуйка--значит уже есть балаган(каркас смешковиной/пленкой /брезентухой).
На моём счету это пятый построенный лично.
То есть 5 буржуек ты притащил. Молодца. Могёт еще молодёжь , еще не все потеряно.
У нас балаганы почти все с буржуйками. Есть буржуйка--значит уже есть балаган(каркас смешковиной/пленкой /брезентухой).
HOTSMILE1
20.10.2012, 16:41
То есть 5 буржуек ты притащил.
Вообще-то из вашей зоны вышел более аутентичный отопитель - чувал.
Самое оно для очистки примесей и с металлом не надо извращения извращать.
Вообще-то из вашей зоны вышел более аутентичный отопитель - чувал.
Самое оно для очистки примесей и с металлом не надо извращения извращать.
Kedrila
21.10.2012, 09:32
ообще-то из вашей зоны вышел более аутентичный отопитель - чувал.
Самое оно для очистки примесей и с металлом не надо извращения извращать
Вышел то вышел , он как известно в запасе.
Самое оно для очистки примесей и с металлом не надо извращения извращать
Вышел то вышел , он как известно в запасе.
HOTSMILE1
21.10.2012, 14:55
он как известно в запасе.
... стоит прислоненный к бабаю ))
... стоит прислоненный к бабаю ))
Комментариев нет:
Отправить комментарий