суббота, 24 ноября 2012 г.


Война войной, а обед по расписанию!
В военном хозяйстве солдатская кухня важнее денег и лекарств, казарм и обмундирования: голодный солдат – плохой воин.
В армиях мира до начала 20-го века приготовление пищи оставалось делом самих солдат.
И лишь во время Русско-японской войны впервые в боевых условиях была испытана походная кухня конструкции нашего соотечественника подполковника Турчановича.
В 1908 году патентное ведомство Российской империи выдало «Патент на привилегию 12256» подполковнику Антону Турчановичу. Документ свидетельствовал, что «военно-походная кухня-самовар», или «универсальный переносный очаг», описанный Турчановичем, является изобретением и не имеет аналогов. По свидетельству командира 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, кухня Турчановича, имея очень простую конструкцию и малый вес, позволяет приготовить всего за четыре часа борщ, кашу и чай на роту солдат. Это изобретение сразу заметили английские, французские, немецкие, австрийские и другие военные агенты. И уже перед Первой мировой войной практически все армии мира обзавелись удобными походными полевыми кухнями.
Наши современники подсчитали, что во время Первой мировой войны было около 20 военных специальностей, во время Второй мировой войны их стало уже порядка 160, а сегодня военных специальностей до четырех сотен. И среди них – появившаяся после Русско-японской войны специальность военного повара, ведь с легкой руки Турчановича полевые кухни на колесах внедрены во всех армиях мира.
Вначале полевые кухни были на конной тяге и представляли собой металлическую печку и котел с крышкой на двуколке да передок с запасом муки, круп и хлеба. Высокая труба весело дымила на стоянке и во время похода, в топке печи горели дрова… Современные полевые кухни могут монтироваться на двухколесном прицепе, на автомобиле, на гусеничном тягаче. Они могут иметь один, два, три или четыре варочных котла, пищу в них готовят как во время движения, так и на стоянках.
О том, какое большое внимание уделяют военно-полевой походной кухне и солдатским поварам, свидетельствует такой исторический факт. Во время Великой Отечественной войны для поощрения лучших солдат Красной армии был учрежден 21 нагрудный знак для важнейших военных специальностей. Знаки отличников предназначались для артиллеристов, танкистов, разведчиков, снайперов и связистов… 8 июля 1943 года были учреждены нагрудные знаки для поощрения воинов тыла «Отличный шофер», «Отличный дорожник» и «Отличный повар». На знаке «Отличный повар» – позолоченное изображение походной кухни Турчановича.
Именно так – «воины тыла». Под бомбардировкой и под артиллерийским обстрелом они исправно готовили горячую пищу и пекли хлеб для воинов. Армейские повара, как и их деды во время Русско-японской войны, перемешивали солдатскую кашу в котлах и подкладывали дрова в топки кухонь на колесах, созданных нашим талантливым соотечественником Антоном Федоровичем Турчановичем.
Пельмешник 129. Дню Победы посвящается ..

fermeragro.com
Как готовить солдатскую кашу-«шрапнель»
Что потребуется: крупа перловая, тушенка, соль, перец.
Как готовить
Крупу промыть. Залить водой из расчета одна часть перловой крупы на 5–6 частей холодной воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить 30–40 минут. Когда вода почти выкипит, добавить тушенку. Хорошенько размешать и накрыть крышкой. Через пять минут выключить огонь и дать настояться под крышкой около 30 минут.
Как видите, сам рецепт очень прост. Но особый вкус солдатской каше придает именно способ приготовления. Дома, на современной плите, добиться можно лишь приблизительного результата. Поэтому лучше всего кашу готовить в большом котелке на настоящем костре.
tnews.tomsk.ru
Немецкая полевая кухня сегодня
Это не песня , это что-то большее 
Чем питаются солдаты в поле
Привожу для вас выдержку из статьи и некоторые фотографии блогера Дениса Мокрушина. Очень интересный блог в плане сегодняшней жизни армии .
Чтобы ознакомиться полностью со всеми фото и текстом нужно зайти на этот адрес: http://twower.livejournal.com/
Итак, продолжение вчерашнего ПОСТА. Теперь автор вскрывает содержимое сухпайка. Собственно фото и ощущения далее в посте. Напомню, что это сухпаек ИРП 7 и вообще разновидностей сухпайков очень много.
Вот как выглядит этот:
Пельмешник 129. Дню Победы посвящается ..

Продолжает рассказ автор:
Вскрываю банки. Их, конечно, можно подогревать и в закрытом виде, но надо следить, чтобы банка не взорвалась из-за перегрева и потом неудобно вскрывать горячую. Поэтому предпочел открыть заранее:
Пельмешник 129. Дню Победы посвящается ..
Банка с овощной икрой вскрывается проще — достаточно потянуть за уголок:
Пельмешник 129. Дню Победы посвящается ..
Открытая говядина:
Пельмешник 129. Дню Победы посвящается ..
Мясо с зеленым горошком:
Пельмешник 129. Дню Победы посвящается ..
Гречневая каша:
Пельмешник 129. Дню Победы посвящается ..
Приступаю к разогреву.
Вытаскиваю кнопку, рассоединяя таганок и контейнер с таблетками:
Пельмешник 129. Дню Победы посвящается ..
Если таблетка была извлечена из контейнера простым надавливанием, то терка, будучи изготовленной из мягкого материала, никак не желала продавливать упаковку, в результате чего ее пришлось вырезать ножом. Недоработка.
Сера на таблетке, конечно, воспламенялась при чиркании о терку, но пламя практически сразу затухало, поэтому пришлось поджигать спичками. На сере экономят что ли?
Пельмешник 129. Дню Победы посвящается ..
Личный совет — если вы греете консервы, то ставьте таганок таким образом, как на фото. А если хотите вскипятить в кружке воду, то переверните таганок. Тогда таблетка окажется непосредственно под кружкой и пламя будет греть ее, а не атмосферу ;)
Пельмешник 129. Дню Победы посвящается ..
Перед разогревом рекомендую мелко "порубить" содержимое, так быстрее и равномернее подогревается и потом есть удобнее — не брызгает при неловких попытках отделить кусок:
Пельмешник 129. Дню Победы посвящается ..
Зажигаем охотничью спичку:
Пельмешник 129. Дню Победы посвящается ..
Дело пошло:
Пельмешник 129. Дню Победы посвящается ..
Что ж, ИРП-7 неплохой сухой паек, которые слегка надо доработать в плане упаковки и качества комплектующих. Жаль, что нет конфет, они бы совсем не помешали.
http://twower.livejournal.com/600019.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий