понедельник, 5 ноября 2012 г.

Решения для FM-радиостанций


Предлагаемые решения - это способы доставки сигнала FM-радиостанции ее партнерам-ретрансляторам в регионах. Другими словами, способы «подъема» сигнала FM-радиостанции на спутник. По большому счету, на сегодня их два:
Третье решение применимо только для так называемых «сетевых» или «онлайновых» радиостанций - радиостанций без своих эфирных передатчиков, которые вещают в Интернет:
Последнее описанное решение, точнее, группа решений, технически вполне реализуемы, но нецелесообразны с экономической точки зрения. Их описание может быть полезно, так сказать, «для общего развития».

Трансляция в стандарте DVB

В настоящее время большинство радиостанций работают через спутники именно в стандарте DVB (Digital Video Broadcasting) - цифрового спутникового телевидения. Это надежная и очень широко распространенная технология. Ее основное достоинство - простое и недорогое приемное оборудование. Программы радио в DVB можно принимать на индивидуальную приемную систему стоимостью от $ 100 - наподобие тех, что используются для приема платных пакетов «НТВ-Плюс» и «Триколор», даже еще проще.
Однако есть одна существенная проблема. Стандарт DVB предназначен именно для телевидения. Передавать сигнал одной программы радио через спутник в DVB нельзя. Даже для передачи одной телевизионной программы со средним качеством требуется битовая скорость 2,5-3 Мбит/сек. А для передачи звука так много не нужно - два канала стереозвука с качеством CD можно передавать в потоке 256 кбит/сек. Такой сигнал занимает на спутнике полосу 0,3…0,4 МГц. Оборудование DVB неспособно работать со столь низкими скоростями и в таких узких полосах частот. Например, абсолютная нестабильность частоты гетеродина «бытового» конвертера (LNB) - 1,5…3,0 МГц, сигнал с полосой 0,3 МГц он может просто «пронести мимо» полосового фильтра приемника.
Существует еще ряд технических особенностей DVB, не позволяющих передавать на спутник сигнал одной программы радио в этом стандарте. Перечислять их все нет необходимости, важно следующее: чтобы транслировать радио через спутник в DVB, необходимо использовать действующий передающий телепорт («Uplink»), транслирующий хотя бы один телевизионный канал. Либо собирать на входе этого аплинка сигналы 8…20 радиостанций, чтобы суммарная битовая скорость приблизилась к скоростям DVB.
Схема работы через спутники в стандарте DVB

По этой причине радиостанция, которой необходимо вещать через спутник в DVB, не может построить собственный аплинк. Ей необходимо подключиться к «чужому» аплинку. Само по себе подключение требует минимальных аппаратных затрат. Стандарт DVB предполагает передачу телевидения со стереофоническим многоязыковым звуковым сопровождением, то есть одновременно с «картинкой» можно передавать несколько каналов звука. Большинство телевизионных кодеров MPEG-2/DVB уже в базовой конфигурации имеют входы как минимум двух стереофопар (2х2). Зачастую радио передается на свободной «звуковой дорожке» телевизионного канала. Если свободной дорожки нет, ее легко организовать, установив в кодер плату дополнительных звуковых входов. При этом остальное оборудование аплинка - кодеры, мультиплексор, модулятор, СВЧ-передатчик, антенна, системы питания и управления - остаются без изменений.
Однако чтобы доставить звуковой сигнал из студии FM-радиостанции до аплинка, нужна линия связи. Это может быть «темное волокно», радиорелейная линия, система передачи звука по сетям IP/Ethernet, ISDN и т.п. В Москве и крупных городах, где есть действующие аплинки и развиты оптические и цифровые сети, как правило, есть возможность организовать такую линию. В регионах это может быть неразрешимой проблемой. Не в каждом городе вообще есть DVB-шный телепорт, а аренда междугородного канала связи может оказаться дороже полосы на спутнике. Даже если телепорт в городе существует, прокладка до него волоконно-оптической линии или установка «релейки» могут оказаться непомерно дорогими.
Еще раз вкратце перечислим достоинства и недостатки технологии DVB применительно к трансляции радио:

Достоинства:
  • Простое, надежное и очень дешевое приемное оборудование
  • Собственное передающее оборудование не требуется
  • Разрешительные документы не требуются
  • Трансляции могут приниматься как станциями-ретрансляторами, так и индивидуальными владельцами спутниковых «тарелок»

Недостатки:
  • Радиостанция вынуждена использовать не принадлежащее ей передающее оборудование. Соответственно, владельцы телепорта могут диктовать радиостанции свои условия.
  • Для подключения необходима надежная линия связи от студии FM-радиостанции до телепорта. Если линия арендуется у операторов связи, за нее нужно платить.


Трансляция по технологии SCPC Audio

SCPC Audio- классическая технология доставки сигналов сетевой FM-радиостанции ее партнерам-ретрансляторам в других городах. Основное ее достоинство - автономность. FM-радиостанция может построить и использовать собственную передающую спутниковую станцию (Uplink), размещенную где угодно - как правило, непосредственно рядом со студией. Особенно актуально использование SCPC для региональных радиостанций, у которых студии находятся не в Москве. Аренда спутникового канала SCPC обходится дешевле, чем аренда такого же по скорости канала любой другой технологии. Правда, на приемных станциях приходится использовать довольно дорогое специфическое оборудование. Однако, станций-ретрансляторов, как правило, немного, и стоимость единожды купленного оборудования быстро окупается экономией на платежах за связь.
Земная станция спутниковой связи, установленная в студии, работает только на передачу. На ней устанавливается обычный спутниковый модем с последовательным интерфейсом RS-449 и кодер ComStream DAC7000, который преобразует звук в последовательный цифровой поток со скоростью 128…392 кбит/с. Используется цифровое сжатие звука MPEG-1 Layer3.
Несколько лет назад существовало несколько систем для SCPC Audio, например, подобное оборудование выпускала фирма Wegener Communications. Сейчас альтернативы не существует - оборудование SCPC Audio производит только Radine-ComStream (сейчас кодер DAC7000 выпускается под маркой Tiernan).

SCPC Audio - классическая технология доставки сигналов сетевой FM-радиостанции

Размер антенны передающей станции, как правило, 1,2…2,4 м для Ku диапазона или 1,8… 3,7 м для С-диапазона. Мощность передатчика - от 2 до 15 Ватт. Стоимость аплинка SCPC Audio - 25…30 тысяч долларов, что вполне подъемно даже для региональной радиостанции.
На станциях-ретрансляторах устанавливаются обычные приемные спутниковые антенны - такие же, как для спутникового телевидения. К антенне подключается специфический приемник ComStream ABR202, который сочетает в себе однонаправленный спутниковый модем и декодер MPEG. С выходов приемника снимаются аналоговые сигналы звука (симметричные) или цифровые сигналы в формате AES/EBU. Диаметр приемных антенн - 1,2…2,4 метра. ABR202 - довольно дорогое оборудование (около $1500). Однако в связи с массовым переходом московских радиостанций на DVB в регионах скопилось множество неликвидных приемников ABR202, бывших в употреблении. Это очень надежное оборудование, оно работает годами в круглосуточном режиме без заметного ухудшения характеристик. Б/У приемник будет служить долгие годы не хуже нового. А купить его можно дешевле в несколько раз.

Достоинства:
  • обственная относительно недорогая передающая станция
  • Минимальная стоимость аренды канала

Недостатки:
  • Дорогое приемное оборудование. Индивидуальный прием непосредственно со спутника невозможен.
  • Требуется получение разрешительных документов

Потоковое вещание через спутник

Это решение предназначено для радиостанций, которые не имеют своих эфирных передатчиков и вещают в сети Интернет. Иногда их называют «сетевыми», «онлайновыми» или «Интернет-радиостанциями». Параллельное вещание в Интернете практикуют также и «настоящие» FM-радиостанции.
Теоретически любой пользователь Интернета может принимать трансляции любой Интернет-радиостанции с помощью персонального компьютера. На самом деле все не так просто. Для прослушивания онлайнового звука с хорошим качеством необходим доступ в Интернет с гарантированной средней скоростью от 64 кбит/с, иначе звук будет «рваться» и «икать». Далеко не каждый провайдер в России, особенно в небольших городах, может предоставить такое подключение.
Другое дело - если организовать потоковое вещание через спутник. Сетевой радиостанции для этого не нужно вообще никакого оборудования - ее сигнал уже «оцифрован», сжат и упакован в IP-пакеты. Нужно только доставить их на телепорт оператора, который предоставляет услуги «одностороннего спутникового интернета» (по технологии DVB-IP). Это не проблема, поскольку и телепорт, и сама сетевая радиостанция, как правило, имеют высокоскоростное и надежное подключение к Интернет. На аплинке спутникового оператора IP-пакеты радиопрограммы упаковываются в DVB и «поднимаются» на спутник вместе с другими данными «спутникового Интернета». Звуковым пакетам предоставляется приоритет, благодаря чему они передаются на спутник немедленно с поступлением, без пауз и очередей, независимо от того, насколько спутниковый канал связи загружен данными «простых смертных» абонентов.

Потоковое вещание через спутник

«Интернет-радио» со спутника могут слушать индивидуальные пользователи «спутникового Интернета» с помощью ПК с DVB-PC карточкой (SkyStar -2 или подобной). В принципе, ничто не мешает подключить к выходу звуковой карты ПК FM-передатчик и ретранслировать радио в реальном эфире, если сетевая радиостанция имеет соответствующую лицензию.
Поток можно также ретранслировать в сеть местного Инетрнет-провайдера. Для этого на провайдерском узле нужно установить DVB-приемник-маршрутизатор с поддержкой мультикастинга (протокола IGMP) - EMR5200, EMR1800, Pent@Office, ForsWay F-20 и т.п. На худой конец, это может быть обычный ПК с карточкой SkyStar, сетевой платой и программным маршрутизатором. Все абоненты этого провайдера смогут прослушивать онлайновое радио на своих ПК.
На первый взгляд такое решение кажется избыточным - ведь их компьютеры и так подключены к Интернет. Почему бы им не принимать радио непосредственно с сервера сетевой радиостанции, как все другие сервисы Интернета? Резон прямой: вместо дорогого и медленного внешнего трафика можно получить дешевый и быстрый внутренний. Через спутник потоковое радио попадает прямо на провайдерский узел, минуя самое «узкое» место - внешний канал доступа в Интернет. Обычно этот канал имеет не такую уж высокую пропускную способность, и он сильно загружен трафиком абонентов. А сама распределительная сеть провайдера, как правило, широкополосная - к абоненту идет линия 10 Мбит/с, а магистрали строятся на 100 Мбит/с и даже на 1 Гбит/с Ethernet. За внешний трафик провайдер платит вышестоящему провайдеру, а со спутника он принимает поток радио бесплатно. И может раздавать его абонентам тоже бесплатно или за очень небольшие деньги.

Трансляция с переприемом (в два скачка)


Можно построить сеть спутникового радиовещания, которая совмещала бы в себе достоинства технологий SCPC и DVB: дешевый и компактный собственный передающий комплекс (аплинк) и недорогое приемное оборудование. Для этого необходимо использовать промежуточную земную станцию-ретранслятор, которая принимала бы радио в одном формате, а передавала бы в другом. Проще всего в качестве такого ретранслятора использовать центральную земную станцию сети спутниковой связи одного из действующих операторов. Это станция с большой антенной и мощным передатчиком, поэтому и на радиостанции, и в местах приема можно использовать антенны малого диаметра.
Например, можно построить на радиостанции аплинк SCPC Audio, а на ЦЗССС установить приемник, который бы выдавал на выходе аналоговый звук. Дальше его можно подать на вход кодера MPEG-2/DVB и передать на спутник уже в стандарте DVB. Принимать программы радио смогут как региональные ретрансляторы, так и владельцы индивидуальных «тарелок» на обычные «бытовые» приемники DVB.
Можно сделать оборудование, особенно аплинк, намного дешевле, если на передачу использовать не SCPC, а «двусторонний спутниковый Интернет» (TDM/FTDMA).
Трансляция с переприемом (в два скачка)

Аналоговый звук из студии радиостанции подается на вход IP-стримера - устройства для потокового вещания. Стример оцифровывает звук, сжимает его, упаковывает в IP-пакеты и отправляет в сеть с мультикастовым IP-адресом. Стример может быть специальным устройством, но чаще это компьютер с хорошей звуковой картой и соответствующим программным обеспечением. Абонентский терминал «двустороннего спутникового Интернета» передает данные IP через спутник на Центральную станцию сети («хаб»). На хабе вообще не нужно никакого дополнительного оборудования, надо только настроить маршрутизацию IP таким образом, чтобы звуковые пакеты «разворачивались» из входящего потока сразу в исходящий. А исходящий поток от хаба передается в стандарте DVB, и его можно принимать на обычный компьютер с DVB-PC картой (SkyStar и т.п.).
Все решения, использующие связь в два скачка, имеют общий серьезный недостаток: дважды используется полоса на спутнике, соответственно, аренда каналов спутниковой связи получается вдвое дороже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий