Точное количество жертв неизвестно. Власти говорят: 170 человек. Уважаемые журналы цитируют слова местных жителей, те называют цифру — 1 тысячу погибших.
Отстранили главу администрации, представили к наградам героев, поймали мародеров. Пострадавшим пообещали много денег. В региональных офисах МЧС изъяли документы: сейчас будут искать виноватых. Кто был обязан оповестить… и не оповестил?
Спекулянты взвинтили цены на продукты.
Первые лица государства пообещали разобраться и даже пожертвовали свои зарплаты.
Либералы и публицисты правых взглядов обрушили на чиновничество обвинения в бездействии, лени, равнодушии и неумении работать.
Добровольцы и сочувствующие собрали и выслали одеяла и резиновые сапоги.
Десять лет назад Крымск уже затапливало. Тогда погибло более 60 человек. Какие меры были тогда приняты, какие уроки извлечены — об этом я не нашел информации в открытых источниках.
Неберджаевское водохранилище построено полвека назад для снабжения Новороссийска питьевой водой и с тех пор не подвергалось реконструкции.
Специалисты утверждают, что в стране до сих пор нет единого стандарта оповещения населения в случае чрезвычайной ситуации. Более того, выработка такого стандарта объективно невозможна. В горах одна жизнь, на побережьях — другая, в тундре — третья.
Может быть, либералы правы? Может быть, всё уже подсчитано, сведен дебет и кредит: дешевле выплачивать разовые подачки семьям погибших, чем приводить в порядок водосбросы, построенные во времена Хрущева?
Может быть, либералы не правы? Граждане сами должны иметь головы на плечах? И населению города Крымска однажды следовало отвлечься от выращивания абрикосов, заблаговременно организоваться и потребовать от местных властей принятия превентивных мер?
Может, в школах Кубани педагоги плохо преподают Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ)?
Может, кому-то пора выйти и сказать: «Всё это бесполезно»?
Может быть, в России не строят дороги, потому что уже всё подсчитано и выведен итог: через полвека по этим дорогам некому будет ездить?
Сколько сотен километров водосбросов надо отремонтировать и построить заново? Не в Крымске, не в Новороссийске — по всей территории России?
Сколько тысяч километров электросетей? Везде — от Калининграда до Камчатки? Канализационных и водопроводных труб?
Сколько асфальта, песка, щебня необходимо, чтобы решить дорожную проблему хотя бы в первом приближении? Каковы трудозатраты, сколько требуется инженеров, бульдозеристов и неквалифицированных рабочих?
Сколько нефти и газа надо продать в Европу и Америку, чтобы за ближайшие 20 лет отремонтировать свою страну?
Хотя бы попытаться, черт возьми?!
Сколько долларов и евро надо инвестировать, чтобы остановить или хотя бы замедлить обветшание, развал, сверхнормативный износ?
Сколько?
Есть ли в моем Отечестве такое количество газа и нефти?
Сколько — в миллиардах, в триллионах, в тройских унциях и баррелях — надо вложить, чтобы в каждом доме был свет и газ, чтобы темной ночью в окно постучали и предупредили о беде?
Кто держит в голове основные цифры? Какова должность этого человека? Как его зовут? Кто сводит дебет и кредит?
Кто наберется смелости и признается: господа, мы банкроты? Кто отважится и объявит о том, что поезд дальше не пойдет?
Или деньги есть, и волноваться не о чем? Империя жива и здравствует? В Москве за два месяца переложили асфальт на всех основных дорогах. Футбольному тренеру заплатили в тройном размере. Для строительства горнолыжной трассы в Сочи бетон возят вертолетами.
Кто банкует, как его зовут? Кто определяет приоритеты?
К черту Неберждаевское водохранилище, давайте доведем до блеска Новорижское шоссе. Поезжайте, посмотрите: бурная стройка, новенькая техника, глаза радуются.
Жители Крымска, бросайте свои абрикосовые сады, приезжайте в столицу, мы покажем, как надо жить. Поверьте: тут дороги лучше, чем на Манхэттене. К тому же въезд на Манхэттен стоит 5 долларов (выезд — еще 5), а в Москву — бесплатно.
Сложившаяся ситуация ясно показывает, что деньги в стране есть только на хлеб и зрелища. Футбол, хоккей, пиво. На более серьезные вещи не хватает.
На металлургию нет денег: в моей родной Электростали местный Институт стали и сплавов недобирает студентов даже на бюджетные места. На кино совсем нет денег: в Санкт-Петербурге закрывается студия «Ленфильм». На книжную индустрию тотально нет денег: маленькие издательства давно стерты с лица земли, крупные слились в одно-единственное, последнее. Возьмемся за руки, друзья, чтоб вам пропасть.
Настоящим лидером нации будет тот, кто выйдет и объявит правду. Убыточные производства, депрессивные и отдаленные регионы развивать нет смысла. Внутренние миграционные процессы следует хладнокровно пустить на самотек. Все лишнее само сгниет и отвалится. Слабые вымрут, сильные восторжествуют. Активное население само постепенно переместится в крупные города. Территории между городами станут пусты и безлюдны: это пар, резервные земли, пусть они пока зарастают лебедой, сейчас осваивать их нет возможности.
Просьба не путать: не дым Отечества, а именно пар. Миллионы квадратов, где ничего не происходит.
Ничегонеделание и есть наша главная инвестиция в светлое будущее.
Собрав народ в пяти—семи крупных городах, Империя затем сосредоточится на охране внешних границ и на обслуживании сырьевого комплекса. Всё ненужное заржавеет, протухнет и со временем распадется в пыль без какого-либо нашего участия.
По мере роста мировой перенаселенности и ухудшения экологической ситуации Россия — страна пустоты и бездействия — будет овладевать все большим и большим влиянием, пока не приобретет статус безоговорочного мирового лидера.
Пусть кто-нибудь выйдет и скажет это.
На подъезде к Крымску со стороны Новороссийска вдоль дороги тянутся километры желтых подсолнухов. Вслед за подсолнухами на горизонте показываются огромные палатки с эмблемами «Центроспаса» и машины МЧС — на въезде в город находится самый большой лагерь спасателей и волонтеров, еще почти десяток лагерей разбросаны по самому городу, в каждом городском парке торчат палатки.
В наводнении 7 июля утонуло большинство машин, а трафик в городе вырос в десятки раз, и по утрам 10 километров из соседнего города Абинска проезжают за час: дорога из Краснодара забита идущими из всех регионов России машинами с гуманитарной помощью, волонтерами и спасателями.
В самом Крымске уже работают магазины и рестораны, цветут ухоженные клумбы. По сути, треть города — расположенная на холме северо-западная его часть — вообще не пострадала от наводнения. Всё остальное — в руинах, 1260 домов восстановлению не подлежат.
Приближение пострадавших кварталов чувствуешь по запаху из смеси грязи, тины, гниющих растений, южной сухой пыли… Наводнение оставило за собой муляку — так в этих местах называют густую жижу из воды песка, грязи и чего-то абсолютно непонятного. Сейчас муляку отсасывают из подвалов, лопатами выгребают из домов, счищают с мебели и одежды.
Через неделю после наводнения перед затопленными домами все еще лежат горы предназначенных на выброс вещей (каждый день на свалку за Крымском вывозится 10 тысяч кубометров мусора). Первые два дня «утопленники» (так здесь называют пострадавших) разбирать завалы в домах боялись: кто-то пустил слух, что, если выбросить вещи, компенсацию за них не получишь. Потом слухи развеялись, и люди начали выносить залитые серой грязью неузнаваемые вещи. Из громадных куч перед домами торчат бутылки, мягкие игрушки, куски мебели. Но чаще не разобрать, из чего состоят кучи: просто однородная сероватая масса, покрытая пленкой, трескающейся на солнце.
На улице Советской на просушку выставлена огромная, метра полтора, тщательно вымытая икона. Остальные вещи хозяин иконы выбросил. «У меня и бизнес рухнул, — жалуется он. — Я агентство ритуальных услуг держал, а тут все гробы поплыли…»
Как шутят местные, градообразующим предприятием в Крымске был центральный рынок. Теперь, чтобы зайти на него, надо перелезть через прибитую водой к воротам, покрытую вмятинами «Оку» («Месяц назад купила, кредит теперь платить», — невозмутимо комментирует ее хозяйка) и прошлепать по липкой грязи. Между прилавками бегает небольшой экскаватор, разгребает доходящую до щиколотки грязь. У входа в частную сауну ее хозяин топором крушит помятый холодильник: «Хоть на металл сдам, пива куплю». Его семья пересидела наводнение на чердаке дома:
— Просыпаюсь — воды по колено. В соседней комнате внучки плачут, а дверь уже водой прибита, не открывается. Выбросил их из окна, поднял на чердак. Жена последняя осталась, а жена у меня — 90 килограммов. Села мне на шею, и я с ней по стремянке ползу. Слава богу, все живы остались, плавать-то из нас никто не умеет.
— Хорошо, нетрезвые были. Были б трезвые, все бы, бл…, потонули, — ворчит его сын. — Вы купаться хотите?
Он открывает дверь сауны, и по ступеням со всхлипами выплескивается густой поток грязной жижи.
О своем бизнесе многим жителям Крымска, кажется, придется забыть. Без работы осталась треть города.
Четвертое наводнение
Из грязной жижи на спортивном стадионе «Витязь» торчит голая человеческая нога. Рядом разбросаны руки, головы и куски тел — остатки манекенов, принесенные водой с соседнего рынка. Рядом лежит перевернутая машина, огромная железная бочка, куски снесенного водой забора… Одна из трибун обвалилась, шесть нижних рядов второй — облеплены высохшей грязью: видно, что вода доходила до уровня трех с лишним метров.
— Тут ночью целые течения были: ручьи, водовороты, — директор стадиона Николай Федорович Кривченко спокойно сидит на сухом судейском балконе. — Потом смотрю: свиньи поплыли. Живые, визжат. Потом собаки. Когда вода спала, шесть машин перевернутых остались, хозяева всё вокруг ходили, вздыхали.
Судя по следам наводнения, вода пришла с юга. Завалила бетонные ворота, пронесла через них автомобили и ударилась в противоположную трибуну. Кривченко вспоминает, что дежурил на стадионе в ночь наводнения. Заснул в дежурке и проснулся, когда воды было уже по колено. Дверь раздевалки, где спал один из сотрудников, прибило к косяку водой, и, когда они вдвоем еле-еле смогли ее открыть, воды уже было по грудь.
Кривченко ведет нас в дежурку, показывает отметку от воды, остановившейся на полуметр выше пола второго этажа («Полчаса так стояла»), просит сфотографировать прилипшую к потолку пачку Marlboro и большую речную раковину. Кажется, немного гордится. Возмущает Кривченко, первого секретаря крымского обкома КПРФ, — не стихия.
— Я одного не понимаю: почему за годы советской власти не было ни одного наводнения? — говорит он. — Как весна приходит — председатель горисполкома давал указ: 50 метров русла реки чистит одна организация, 50 метров — вторая. И за день всё русло вычищали. А в 90-е я вообще не помню, чтобы его чистили.
— Вы, наверное, страху натерпелись? — спрашиваю.
— Да не, — пожимает плечами Кривченко. — Четвертый раз ведь тону.
Удивительно, но большинство жителей Крымска, с которыми мы говорили, воспринимает наводнения как неизбежную беду. Здесь привыкли тонуть. Первое крупное наводнение случилось в Крымске в 1995-м, потом дома захлестывали паводки 1998-го и 2000-го, а в 2002-м вода была всего на метр ниже, чем сейчас, но пришла днем, поэтому жертв оказалось меньше: 62 человека.
Пять часов на айве
На виноградной лозе дома № 185 на улице Ленина на прищепках развешаны пятисотрублевки.
— Деньги отмыла… — хозяйка дома Лариса почти плачет. Ее только что выписали из больницы, и она была уверена, что никакое имущество уже не спасти.
Лариса с матерью спаслись от наводнения на айве.
Весь тот вечер Лариса бегала к соседнему коллектору посмотреть на уровень воды. Ее дом стоит в низине, поэтому затапливало ее ровно 10 (десять!) раз. В 2000-м ее дом смыло паводком, и пришлось строить новый (паводок не считается стихийным бедствием, поэтому компенсации Лариса не получила). Во время наводнения 2002-го вода поднялась до полутора метров. После каждого сильного дождя подтапливало фундамент… В этот раз уровень воды был низким, Лариса успокоилась… и легла спать. Когда проснулась — вода была уже высоко.
— У мамы перелом шейки бедра, ходить она не может, — вспоминает Лариса. — Дверь уже не открыть, залита водой. Хватаю маму, тащу к окну. Тут резкий хлопок — оба окна от воды вылетают, маму отрывает от меня сильным потоком, она кричит: «Доченька, живи!» — и уходит под воду. Я ныряю, цепляю за волосы — и нас несет…
Обратный ход
16.07.2012
У Саши Тихонова умер отец. Скоропостижно, от инсульта. В одночасье, как раньше говорили. Ему было семьдесят два. Полковник, военный пенсионер.
Саша был судовой инженер-механик. Когда ему позвонила мама, их корабль был в Индийском океане.
Короче, он приехал домой через месяц после похорон.
Обнял маму. Выпил, погоревал. Наутро поехал на могилу.
Вернулся злой.
— Мама, — сказал он, — ты зачем крест поставила? Он же был неверующий. Член партии. Партбилет не сдавал, между прочим.
— Ну и пускай, — сказала мама. — Я тоже раньше в Бога не верила. А теперь все веруют. Как же — могила, и без креста? Все кресты ставят, и в храме отпевают…
— Что?! — Саша вскочил со стула. — Может, его еще и отпевали?
— А как же не отпевать? — сказала мама.
Саша дрожащими от гнева руками полез в ящик письменного стола, вынул папку, развязал тесемки:
— Видишь? — протянул ей лист бумаги. — Черным по белому: «Хоронить без церковных обрядов». Ты что, не знала?
— Я ведь чтоб его душа упокоилась, — сказала она и заплакала.
— Ты еще про тот свет расскажи, — сказал Саша.
На следующий день он пошел в церковь.
— Я сын Сергея Петровича Тихонова, которого вы отпевали двадцать восьмого мая, — сказал он батюшке. — Во-первых, это было против воли покойного, вот! — Он достал из портфеля лист с завещанием, показал пальцем нужные слова. — Во-вторых, покойный был некрещеный. Коммунист. Атеист.
— Погодите, — сказал батюшка. — Дайте вспомнить. Да. Но вдова сказала, что он крещен в православии.
— Надо было свидетельство потребовать, — сказал Саша.
— Мы обычно верим на слово…
— Зря, господин священник.
— Зачем вы меня обижаете? Меня зовут отец Геннадий.
— Вы мне не отец. Я не принадлежу…
— Хорошо, хорошо, — кротко сказал батюшка. — Тогда Геннадий Иваныч.
— Что ж это такое, Геннадий Иваныч? Это же издевательство над покойным. Если бы вас по еврейскому обряду? Или гражданскую панихиду в клубе, и всё? Вам приятно было бы?
— Моей душе, вы хотели сказать?
— В смысле, вашим родственникам! Но тут еще ничего. Можно потом на могилу пойти и отслужить панихиду, как положено. Ведь можно?
— Можно, — кивнул батюшка.
— А мне что делать? Надо дать обратный ход. Вы не можете… ну типа анафемы? Отлучить его от церкви?
— Но он же некрещеный!
— Что же делать-то? — чуть не застонал Саша.
— Напишите епископу, — сказал батюшка. — Вот, мол, священник такой-то отпевал некрещеного. Да еще против воли, высказанной в его завещании.
— И что епископ? — спросил Саша.
— Наверное, как-то меня накажет.
— Ладно, — сказал Саша. — Бог простит.
Повернулся и ушел.
Через год он поставил на могиле памятник.
Гранитный обелиск. Сверху звезда. Портрет. Надпись: «Полковник Сергей Петрович Тихонов. 1938—2011». И ниже: «Член Коммунистической партии с 1962 года».
Подул ветер. Облака отбежали и открыли солнце.
Саша подумал, что отец смотрит с неба и радуется.
Вот ситуация: глава некоей европейской страны летит к стратегическим партнерам на важное мероприятие. Ждут его в месте встречи, в курортной зоне, в полдень — по взаимной договоренности. Перекрывают дороги, создавая немыслимые пробки. Держат на всем протяжении пути, на жаре под 40, посты ГАИ, а также снайперов в укромных местах. Делегация принимающей стороны, при полном параде, затянутая галстуками, топчется во дворце. Напряжена аккредитованная пресса. Уборщицы время от времени освежают вениками красную ковровую дорожку. Проходит час, два. Никого и ничего. Ни звонка, ни сообщения на официальном сайте потенциального гостя. Хозяин, чтобы не выглядеть частью обслуги, отсиживается неподалеку, на государственной даче. ЧП? Скандал? Отмена визита? Нервы в клочья…
Янукович и Путин
Наконец появляется информация без комментариев и тем более извинений: президент только что вылетел из столицы своего государства, расчетное время прибытия — через полтора часа. Пресса строит догадки относительно того, насколько конструктивными теперь окажутся блицпереговоры по двустороннему сотрудничеству. Дипломаты со стороны хозяина пытаются придумать причину: в стране у президента-гостя совсем недавно произошла трагедия, повлекшая человеческие жертвы. Возможно, она и сейчас оперативно потребовала присутствия первого лица. Дипломаты-коллеги весьма равнодушно эту версию отвергают.
Следующая новость огорошивает публику во дворце. Гость прилетел, но свернул с маршрута к своим давним приятелям — байкерам. Демонстрирует, что находится здесь не в гостях, за границей, а фактически дома, поскольку данная территория вот-вот вольется в состав его державы. А пока просит главного байкера по кличке Хирург исполнять функции «смотрящего» — «не предавать» город русских моряков, рядом с которым расположен лагерь.
В довершение всего заждавшийся хозяин заключает гостя в объятия и по-губернаторски бормочет о главном, то есть о байкерах: «Я им тоже передавал привет и сказал: «Встречайте сначала президента (соседней страны. — О.М.), я успею». — «Давайте сейчас сядем на мотоцикл, я вспомню молодость, прокатаюсь», — предлагает мучитель. «Никаких проблем!» — покорно соглашается визави, представляя уже себя в телевизионной картинке, на заднем сиденье или в люльке, как волк из мультфильма «Ну, погоди!». Каких еще унижений потребует за дешевый газ? Но до катания дело не доходит. Впрочем, как и до результативных переговоров.
Украинская власть не любит вспоминать о том, что предыдущее, 4-е, заседание межгосударственной комиссии на высшем уровне состоялось в ноябре 2010-го, в Москве. С той поры Киев несколько раз пытался реанимировать процесс — безуспешно. В Кремле отказывались обсуждать возможность пересмотра газовых контрактов образца 2009 года, зато отрицательно реагировали на судебное преследование и тюремное заключение Юлии Тимошенко. В мае нынешнего года синяки на теле Юлии стали причиной скандального срыва международного саммита в Ялте. Впервые в истории риторика Кремля совпала с позицией лидеров Европейского союза.
Янукович почти оправдывался перед новым старым президентом Путиным: ну не может он собственной властью освободить Тимошенко из тюрьмы! Достойным вариантом для торга ему представлялась попытка законодательно повысить в Украине статус русского языка, нынче всколыхнувшая и расколовшая общество.
Не иначе такой совет — подобраться к Владимиру Владимировичу с гуманитарной стороны — дали Виктору Федоровичу замаскированные враги… Да еще на фоне уверений со стороны премьера Николая Азарова о «позитивном импульсе» в снижении цены на газ, которые методично опровергались «Газпромом». Потому что на встрече Путин вспомнил не о языке, а о литературе. И, перевоплощаясь в монтера Мечникова, с видимым наслаждением менял местами деньги, стулья и готовность Украины интегрироваться в Евроазиатское экономическое пространство, пока не закрыл тему в соответствии с первоисточником: «…Но деньги вперед». «Мы очень, очень благодарны за то, что нас зовут в Таможенный союз», — откликнулся Янукович.
Повестка российско-украинских переговоров на высшем уровне накануне события традиционно не оглашается, да и после о ней известно немного. Политологи напоминают шаманов. Впрочем, и так очевидно: на сей раз Кремль преследовал единственную цель — жестко-воспитательную. А десяток меморандумов второстепенной важности плюс заявление о делимитации границ в Черном и Азовском морях (оговорено также создание корпорации по совместному управлению Керчь-Еникальским судоходным каналом, вследствие чего Украина теряет монополию на лоцманские и навигационные сборы) просто подтверждают: больше Януковичу времени на раздумья о дружбе не дают.
Да, мы теперь знаем, что на Неберджаевском водохранилище нет шлюзов. Мы знаем много про Адагум, коэффициенты водостока и как дождевая вода, спускаясь с гор в узкое захламленное ущелье, превращается в подобие цунами. И, главное, мы знаем, что всё это было известно три года, семь и десять лет назад.
Мы знаем удивительные факты. Например, что ровно десять лет назад, летом 2002 года, приехав после похожей катастрофы в станицу Барсуковская, смытую селем, Владимир Путин грозно обещал, что местные власти «ответят за головотяпство» — непроводившуюся профилактику и неработающую систему оповещения! А замгенпрокурора по Южному округу он поручил «проанализировать ситуацию» и «со всех спросить». Мы знаем, что в предписаниях и заключениях по итогам тех затоплений (погибло более 100 человек) было прописано все то, что теперь называется причинами трагедии. Мы знаем, что была начата разработка специальной программы и что эта программа уже принята и… как раз в 2013 году на нее будут выделены деньги. Еще мы знаем, что в 2009-м в Крымске начали строить дамбу, которая должна защитить город, но после торжественного сообщения о начале строительства о ней ничего не известно (вот, прочтите — http://www.yuga.ru/news/167883/).
Мы не знаем только некоторых мелочей. Например, сколько все-таки человек погибло в Крымске в ночь на 7 июля. Мы не знаем, как так удивительно складывалась судьба злополучной программы, что до дела так и не дошло за десять лет. Мы не знаем, куда пошли деньги, которые, видимо, были выделены на дамбу. Как и те, которые, вероятно, были выделены на систему оповещения. Не всё, кстати, понятно и с Неберджаевским водохранилищем.
И еще мы не знаем одной важной детали. В какой рубашке был Владимир Путин, когда в 2002 году распекал местных чиновников по следам прошлой трагедии. Это — важная вещь. Дело в том, что эту деталь мы бы, несомненно, знали, если бы у нас было неподцензурное телевидение. Независимый канал, конечно, не упустил бы случая дать встык съемку 2012 и 2002 годов.
Этот стык, разумеется, стал бы страшным ударом по имиджу г-на Путина. Как так — через десять лет с тем же скорбно-строгим выражением лица, с теми же интонациями и почти теми же словами ровно про то же самое?! Поэтому у нас и нет неподцензурного телевидения. Зато у нас есть программа предотвращения селевых затоплений, которую мурыжили десять лет, и есть — неизвестно точно сколько, но счетом на сотни — трупов.
Еще у нас есть люди, именующие себя депутатами. Которые практически не имели времени отвлечься на трагедию Крымска, потому что им поручили до отпуска принять такие законы, чтобы Россия стала совсем похожа на деспотию и чтобы у нас не было неподцензурной печати и неподцензурного интернета. Которые тоже стали плохо влиять на имидж.
Чем больше я узнавал подробности этих — каких-то бешеных — законопроектов, тем больше мучило меня некое литературное воспоминание, которое не удавалось ухватить. Но, читая подробности закона про клевету, я вспомнил. Это — начало книжки про Чиполлино. Помните: правитель Лимон, которому из-за давки папаша Чиполлоне случайно наступает на ногу, за это объявляет его «опасным мятежником» и отправляет в тюрьму. На свидании с сыном Чиполлоне объясняет: «Тюрьмы для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме честные граждане». Помните кума Тыкву, выстроившего себе крошечный домик, который у него тут же отнимает синьор Помидор? При этом Помидор призывает адвоката с примечательной репликой: «Объясните бездельнику, что по законам королевства он должен немедленно убираться отсюда. Если ты адвокат с лицензией, то и подтвердишь, что я прав».
С детства начало этой посредственной, в сущности, книжки осело во мне как самый яркий и полный образ несправедливости, выряженной в одежды права. И история про то, как жулики и воры взяли и приняли закон, запрещающий называть их жуликами и ворами, — конечно, украсила бы книгу, вставленная без всяких прикрас. Впрочем, следующая книга Родари «Джельсомино в Стране лжецов», собственно, и рассказывает про страну, власть в которой захвачена бывшим пиратом и его бандой, предписавшими всем подданным под страхом тюрьмы не говорить ни слова правды.
Итальянский коммунист Джанни Родари тут пригодился совсем неспроста. Недавно на одной экспертной дискуссии почти все согласились с наблюдением, что нынешние антипутинские протесты носят гораздо более умеренно левый характер, чем можно было ожидать. Я не успел вставить реплику: пока! Если нынешняя волна протестов, в которой (за счет участия городской буржуазии) сильны мотивы правовой справедливости (верховенства закона, процедурной демократии), вдруг задохнется, то следующий мощный прилив (который себя не заставит ждать) будет существенно более леворадикальным и бескомпромиссным. Потому что смесь меркантилизма, откровенной несправедливости и незамутненного обмана, характеризующая нынешний режим, — идеальный для этого бульон. А те, кто может и должен этому противостоять, будут деморализованы коллаборационизмом и репрессиями.
На прошедшей неделе Госдума приняла так называемый закон об Интернете. Согласно этому закону, для того чтобы заблокировать какой-либо сайт, более не нужно будет постановление суда - достаточно лишь "решения уполномоченных федеральных органов исполнительной власти". По этому поводу Дмитрий Гудков - сын депутата Геннадия Гудкова и, как ни странно, тоже депутат - опубликовал пост с огромной фотографией своей ноги. Нога довольно волосатая и вообще выглядит так себе, а пост сообщает нам о следующем: "Прошу извинения за то, что моя сломанная нога проголосовала за законопроект о т.н. цензуре в интернете. Честно скажу, что просил Г. Гудкова воздержаться за себя и за меня от голосования за данный законопроект. Но документ вынесли на время, когда Г. Гудкову нужно было срочно приехать ко мне в больницу и решить важный вопрос по моей сегодняшней операции на ногу. Карточки остались в зале. В итоге мы оказались в списке тех, кто нажал "за". Совершенно прекрасные депутаты оба два. Один ездит решать важные вопросы в больницах - интересно, кстати, какие? - пока те, кому больше заняться нечем, законы там какие-то принимают. Другой даже собственную ногу вылечить без папы не может - а туда же, депутат, вон и карточка для голосования имеется. Конечно же, он просто политик по призванию и всего в жизни добился сам. Нельзя, никак нельзя не уважать этих людей. Немного о филологии. Пользователь unilevel опубликовала пост под названием "Креклы". Природа этого слова следующая: "Иногда правильное сокращение наглядно показывает, с чем имеешь дело. Взять, допустим, "креативный класс". Богатый шанхайский барс перед нами. Но каждый раз вбивать полное сочетание муторно. А буквами обозначать - мутно. КК - что это? То ли компартия Китая, то ли кубинские красотки. Надо от каждого слова взять по слогу. "Крекла". И сразу всё в фокусе". По-моему, очень красивое слово. Даже жаль, что меня никогда не возьмут в креативный класс, и не получится в разговоре ввернуть изящно: "Мы, креклы, никогда чёрную икру поверх красной не мажем". Ну, или что-нибудь ещё в этом роде. И о прочей науке. В журнале gilliand под заголовком "Это ложь!" опубликован ролик с названием "Заседание Дагестанской академии наук", где на телефон снят некий объект в ночном небе, а за кадром какие-то подростки с кавказским акцентом обсуждают, что бы такое это могло быть. Понятно, что ролик своим названием как бы намекает на не самый высокий уровень развития науки в республике Дагестан, что очень нехорошо, а может и вовсе экстремизм. Но какие к посту комментарии! Вот, например, один диалог. "По-моему, это настолько откровенная липа, что ее даже обсуждать как-то неловко. Там, кроме названия, никаких признаков какой бы то ни было академии наук нет. Кто говорит, не видно. Голоса подростковые" - пишет одна из читательниц блога. На что автор поста ей вежливо отвечает: "У меня тоже к концу просмотра зародились кое-какие сомнения, что это академия наук. Посмотрел ещё восемь раз и подозрения несколько усилились. Теперь уже можно говорить твёрдо: перед нами клевета, укрывшаяся мешковиной документальности". Автор вообще великолепно, так сказать, владеет словом - очень рекомендую ознакомиться с его блогом. - сообщает "Вести ФМ" на странице http://www.radiovesti.ru/articles/2012-07-15/fm/57442
Бывшая фигурантка громкого уголовного дела Антонина Бабосюк намерена через
суд обязать чекистов вернуть изъятые у нее 1,5 т золота
Фото:
ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Белясов
Вице-президент наблюдательного совета скандально известного ювелирного
холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк намерена через суд заставить Следственное
управление ФСБ вернуть изъятые у компании 1,5 т драгоценностей. По ее мнению,
чекисты сознательно затягивают возврат золота и документов, из-за чего «Алтын»
не может продолжить полноценную деятельность.
Как рассказала «Известиям» адвокат Антонины Бабосюк Татьяна Ножкина, поводом
для жалобы в Лефортовский райсуд Москвы стала волокита со стороны следователей
ФСБ, которые не торопятся возвращать украшения, изъятые в «Алтыне» еще в 2009
году в качестве вещдоков по делу о контрабанде золота.
— Все уголовные дела против моей подзащитной были прекращены еще полгода
назад, и по закону тогда же следователи должны были вернуть нам все вещдоки, —
поясняет «Известиям» Ножкина.
По словам Ножкиной, Антонина Бабосюк еще 7 марта 2012 года направила в 3-й
отдел Следственного управления ФСБ ходатайство о возврате золота, ювелирных
изделий, а также финансово-хозяйственных документов «Алтына», однако следователь
до сих пор не предпринял никаких действий.
В июне 2012 года Бабосюк направила новое заявление на имя начальника СУ ФСБ
России Терехова с просьбой
рассмотреть данный вопрос в ближайшее время. Однако ответ ей пришел не от
начальника следствия, а вновь от следователя. Он сообщил, что вопрос о вещдоках
решается.
По мнению адвоката Ножкиной, ФСБ сознательно затягивает возврат
драгоценностей, золота и документации.
— Без документов и товара «Алтын» не может полноценно работать, поэтому мы
обратились в суд с требованием «признать незаконным и необоснованным бездействие
начальника СУ ФСБ России» и «обязать его устранить допущенное нарушение путем
немедленного возврата вещественных доказательств», — заявила «Известиям»
Ножкина.
7 февраля 2012 года Антонина Бабосюк уже обращалась в Верховный суд России с
просьбой обязать следствие вернуть ей золото. Тогда суд отказался удовлетворить
ее требования, объяснив это тем, что партия золота является вещдоком по другому
аналогичному уголовному делу, возбужденному против «неустановленных лиц». Сейчас
это дело также закрыто.
Уголовное дело против фактических владельцев «Алтына» — супругов Антонины
Бабосюк и Владимира Фенькова — было закрыто Мосгорсудом в начале декабря 2011
года в связи с декриминализацией статьи «Товарная контрабанда».
По версии следствия, в 2005–2006 годах Бабосюк и Феньков решили
монополизировать торговлю золотыми украшениями в России. Они закупали золото из
низкопробных сплавов в Турции, Китае, Объединенных Арабских Эмиратах и Италии,
после чего переправляли его в Бишкек, где располагался один из заводов «Алтына».
В Киргизии на импортное золото ставились клейма высокой пробы, после чего
драгоценные изделия переправлялись контрабандой через Казахстан в Россию.
В ходе расследования уголовного дела было изъято более 1,5 т драгоценностей.
По данным «Известий», часть изъятого ФСБ товара принадлежало другим компаниям и
теперь его судьба также остается под вопросом.
Под вывеской «Алтына» работало с десяток мелких фирм, которые принимали
украшения на реализацию у трех десятков комитентов: заводов-изготовителей,
частных ювелиров, оптовиков-перекупщиков.
— Магазины устанавливали наценку порядка 45–50% (в соседних магазинах
60–70%). Продавали хорошо, деньги возвращали вовремя, в течение месяца, —
рассказывает «Известиям» Владимир, поставщик ювелирных изделий «Алтына». — Я
отдавал товар на реализацию в компании «Ариадна», «Акварель», «Ариадис», которые
хоть и работали под вывеской «Алтына», но были самостоятельными фирмами.
По словам бизнесмена, после того как ФСБ изъяло все золото, поставщики стали
писать жалобы в Генпрокуратуру. Большинство фирм смогли получить свой товар
назад. source : izvestia.ru
Управление Госавтоинспекции МВД России по Москве отказалось оштрафовать
водителя бронированного автомобиля президента РФ Владимира Путина, который вез
главу государства 7 мая на инаугурацию в Кремль, сообщает РБК. Как стало
понятно из ответа, полученного активистами общества “Синих ведерок” через два
месяца после обращения, гаишники просто “не узнали” президентский Mercedes
Pullman. “Обращаем внимание на то, что по размещенным в Интернете по
указанным в обращении адресам изображениям, на которых отображены автомобили без
регистрационного знака на переднем бампере, не позволяют идентифицировать
указанные автомобили, в том числе определить их собственника, а также признать
достоверность изображений”, – объяснили в ГИБДД. - История нарушений: сколько
штрафов заработал и не заплатил Путин “Ну да, невозможно идентифицировать
Pullman в кортеже с охраной и флагом РФ на крыле, едущий по пустым улицам”, –
заметил пользователь сообщества “Синих ведерок” denvos, который и отправлял
письмо в ГИБДД. Координатор движения “Синие ведерки” Петр Шкуматов
подчеркнул, что свидетелем нарушения, которое допустил водитель автомобиля Владимира
Путина, стала вся страна: кадры с бронированным Mercedes без госномеров
транслировали все федеральные телеканалы. Как напоминает Finamauto.ru,
чиновники не первый раз удивляют общество “Синих ведерок”. Ранее полиция
Санкт-Петербурга, в официальном ответе ссылалась на некий “эффект 30-го кадра”,
который якобы не давал разглядеть на видеозаписи нарушение, совершенное
патрульной машиной. Как ответили в полиции, во время просмотра видеозаписи
установлено, что используемый видеорегистратор имеет “эффект 30-го кадра”, во
время которого нарушается цветопередача. Недостаточная производительность
процессора регистратора дает сбои в отображении красного, зеленого и других
цветов. О том, что можно легко проверить, является ли верхний сигнал
светофора на этом перекрестке красным, полицейские решили не
задумываться. “Нарушений служебной дисциплины и законности в действиях
инспектора ДПС не установлено”, – резюмируют в УМВД. Однако такой ответ не
устроил руководство петербургской полиции, которое уволило замначальника УМВД по
Адмиралтейскому району города Юрия Басова, который и объяснил нарушение ПДД
сотрудниками ДПС “эффектом 30-кадра”.
source : newsru.com
Россия все еще надеется на то, что Совбез ООН сможет договориться по
вопросу о Сирии, хотя, признал в понедельник глава МИД Сергей Лавров, последние
события показывают, что некоторые западные партнеры Москвы «недоговороспособны».
При этом министр заявил, что Запад уже открыто шантажирует Россию своим проектом
резолюции, разрешающим вторжение в страну. В Сирии тем временем бои
переместились в сам Дамаск.
Москва все еще рассчитывает договориться с коллегами по Совбезу ООН о
выработке единой позиции по Сирии, заявил в понедельник глава МИД Сергей Лавров
в преддверии встречи со спецпосланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном.
«Я бы пока не называл ее (ситуацию – прим. ВЗГЛЯД) патовой. Мы все-таки не
оставляем надежд договориться в рамках того, о чем условились в Женеве, в рамках
того, что записано в женевском коммюнике», – приводит его слова РИА
«Новости».
«Коту под хвост»
«Либо наши партнеры были в Женеве неискренни, либо они
недоговороспособны»
Два проекта резолюции по Сирии обсуждаются в Совбезе с прошлого четверга.
Принципиальное отличие западного проекта от российского заключается в том, что
первый в ультимативной форме требует от режима Башара Асада в десятидневный срок
прекратить перемещение войск в направлении населенных пунктов, вывести войска,
сконцентрированные вокруг и в населенных пунктах, и вернуть их в казармы или
места временной дислокации. В противном случае западные страны грозят Дамаску
принять санкции в соответствии со статьей 41-й главы 7 Устава ООН, разрешающей
иностранное военное вмешательство.Россия ранее предупредила, что ни при каких
условиях не поддержит данное предложение. «Мы не сможем пропустить резолюцию
Совета Безопасности, которая не будет основываться на женевских договоренностях.
Мы не для того провели полдня и полночи в Женеве, добивались согласия по
конкретным формулировкам, чтобы все это пошло коту под хвост», – подчеркнул в
понедельник Лавров.
При этом он указал на то, что в настоящее время Запад фактически шантажирует
Россию. «К нашему большому огорчению, наблюдаются элементы шантажа. Нам говорят,
что, если вы не дадите согласия на принятие резолюции (СБ ООН) по главе 7 Устава
ООН, то мы откажемся продлевать мандат миссии наблюдателей. Такой подход
абсолютно контрпродуктивен и опасен, потому что использовать наблюдателей в
качестве разменной монеты недопустимо», – подчеркнул министр.
По его словам, если западные партнеры «вознамерятся во что бы то ни стало
заблокировать нашу резолюцию», то миссия ООН не будет иметь мандата и будет
вынуждена покинуть Сирию.
«За гранью дипломатии»
С другой стороны, отметил министр, поведение партнеров России после женевской встречи и вовсе
может свидетельствовать о том, что с ними «невозможно договариваться».Он
напомнил, что вскоре после встречи в Женеве некоторые страны Запада начали
интерпретировать результаты этих переговоров в том ключе, что они открывают
дорогу к санкциям против Сирии. «Либо наши партнеры были в Женеве неискренни,
либо они недоговороспособны», – считает глава МИДа.
Еще большее удивление Москвы вызывает то, что в данных условиях именно Россию
и Китай обвиняют в затягивании урегулирования сирийского кризиса. «Некорректно
вешать всех собак на Россию и Китай, не говоря уже об угрозах типа «они за это
заплатят», что вообще находится за гранью не то что дипломатии, а элементарной
воспитанности», – приводит его слова «Интерфакс».
Нереалистичными в этой связи глава российской дипломатии назвал и требования
Запада к Москве убедить президента Сирии Башара Асада покинуть свой пост.
«Звучат заявления о том, что ключ к сирийскому урегулированию находится в
Москве. Причем нам объясняют, когда мы задаем вопрос, что имеется в виду, что мы
(Россия) должны убедить Асада уйти в отставку добровольно. Это просто
нереалистично. Он не уйдет не потому, что мы его защищаем, а потому, что за ним
весьма и весьма значительная часть населения страны», – уверен Лавров.
В то же время он призвал Запад повлиять на саму оппозицию, чтобы та
определилась со своим единым представителем. «Нет пока кандидатуры от оппозиции,
мы очень надеемся, что те государства, которые на оппозицию имеют влияние,
употребят его для того, чтобы таких переговорщиков поскорее назначили,
одновременно с принятием мер по синхронизированному прекращению огня и началу
отвода вооруженных людей и техники из городов», – сказал он.России, признался
он, пока не удалось убедить сирийскую оппозицию отказаться от радикальных
требований. «Они продолжают говорить о том, что идет революция. Но это не то,
что требуется всем нам для успокоения ситуации, для прекращения кровопролития,
для спасения жизней людей и содействия началу внутрисирийского диалога о будущем
этой очень важной для региона страны», – подчеркнул министр.
Еще более тревожным сигналом для России является то, что в Сирии
активизировалась так называемая «третья сила» в лице «Аль-Каиды» и близких к ней
экстремистских организаций, что, считает министр, ставит под угрозу безопасность
уже всего региона.
Плацдарм революции
Из Сирии тем временем приходят известия о продолжающихся боях в самом
Дамаске, где повстанцы якобы начали организованное наступление и попытались
превратить южный квартал Тадамун в «революционный плацдарм». Стрельба, передает
Reuters, началась минувшей ночью на юге города, где засели боевики. Квартал
подвергся интенсивному минометному обстрелу, на место была отправлена
бронетехника. Как сообщают очевидцы, бои стали самыми масштабными и
ожесточенными за все время беспорядков в стране.
ИТАР-ТАСС, однако, утверждает, что Дамаск живет нормальной жизнью, несмотря
на столкновения с боевиками. Телеканал «Сурия» показал в эфире оживленные
площади и торговые ряды. По улицам столицы движется обычный поток
автомобилей.
Источник: vz.ru
Депутаты от партии власти вынесли урок из европейских дебатов по
“делу Магнитского”: они намерены оградить «политические дела», рассматриваемые
Парламентской ассамблеей ОБСЕ, от “однобокости”.
Депутаты Государственной Думы РФ уже осенью внесут в регламент
Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) поправки, которые
касаются ответственности за все слова, сказанные с ее высокой трибуны и
внесенные в резолюции.
В частности, депутат Илья Костунов считает, что его европейским коллегам
необходимо предусмотреть ответственность за предоставление заведомо
недостоверной информации как от лица самих депутатов ОБСЕ, так и со стороны
приглашенных лиц.
- Степень ответственности за разного рода информацию может быть
разнообразной: от порицания и выражения недоверия источнику информации в
будущем, так и вплоть до уголовной ответственности, согласно национальному
законодательству – высказался Костунов. – Госдума заставит парламент ОБСЕ
отвечать за свои слова. Я уверен, что депутаты этой организации не имеют желания
никого дезинформировать, но после внесенных в регламент изменений, они будут
более корректны в своих доводах.
Российские народные избранники считают, что в поправках необходимо будет
прописать механизм, каким образом государства, в адрес которых распространяется
ложная информация, cмогут заявлять о недоверии источнику этой информации.
Это будет своего рода закон о клевете в ОБСЕ, внесенный россиянами. В
интервью «Известиям» Костунов заявил, что поправки будут готовиться при помощи
консультаций с зарубежными коллегами.
Как пояснил парламентарий, он был сильно удивлен предвзятостью Парламентской
ассамблеи ОБСЕ к делу Магнитского и нежеланием выслушать российскую сторону.
- То, что творилось в стенах ассамблеи было похоже на осуждение трудов
Солженицына в СССР. И подобные вещи случаются в основном в отношении России и Украины. В отношении же членов ЕС,
парламентарии говорят совершенно в ином тоне, – заявил Костунов.
По его словам, в кулуарах ему рассказали, что у европейцев есть возможность
подавать друг на друга в суд и это один из сдерживающих факторов. Даже если
страны не очень дружат между собой в рамках ЕС, то депутаты этих стран очень
корректны в высказываниях. России в данном случае сложнее противостоять подобным
вещам, так как она не член Евросоюза.
Напомним, что недавно российская делегация приняла участие в заседании
Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в ходе которого европейскими парламентариями была
принята так называемая «резолюция Магнитского».
В частности, в ней страны ЕС призываются применить санкции против российских
чиновников, которые якобы виновны в смерти Сергея Магнитского. Как рассказал
Илья Костунов, он как и все российские участники был удивлен тем, что главный
обвинитель россиян и главный свидетель – гендиректор инвестиционного фонда
Hermitage Capital Уильям Браудер – отказался давать показания представителям
Следственного комитета РФ.
- Браудер покинул заседание ассамблеи ОБСЕ, когда туда прибыл Дмитрий Клюев,
а по мнению Hermitage Capital, именно Клюев являлся организатором преступления
по хищению налогов и гибели Магнитского, – считает Костунов.
Отметим, что российская делегация почувствовала на себе все «прелести»
европейского правосудия. На все вопросы и доводы российская сторона получала
ответ -«не нравится можете голосовать против».
- На мой вопрос, несет ли ответственность лицо, дезинформирующее депутатов
ОБСЕ, мне ответили, что никакой ответственности не предусмотрено и уже не в
первый раз возникает такая ситуация. Люди, каким-то образом связанные с
организаторами ПА ОБСЕ, могут свободно предоставлять любую информацию в виде
раздаточного материала или организации целого пресс-центра с фотографиями,
демонстрацией фильмов и при этом быть абсолютно безнаказанными. Мы знаем, что
Уильям Браудер смог повлиять на мнение депутатов на организованном им же
банкетах для европейских парламентариев, – заявил Костунов.
Единственный положительный момент во всей этой истории, по мнению участника
событий, – это принятая поправка к резолюции, которая возвращает саму резолюцию
в правовое поле.
- Все лица, попавшие в список Магнитского, должны быть своевременно
информированы об этом. Список людей должен быть публичным, также как и списки
замороженных активов. Кроме того, всем из списка Магнитского должен быть
предоставлен доступ к правосудию в странах ЕС и Европы, – уточнил Костунов.
Сотрудник фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, был обвинен по статье
199 УК РФ (“Уклонение от уплаты налогов”) – в отмывании 5,4 млрд рублей и
заключен под стражу. Он умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009
года. Как заявляли его коллеги, Магнитского арестовали после того, как он вскрыл
коррупционные схемы, к которым были причастны некоторые российские
чиновники.
К моменту публикации статьи “Известиям” не удалось получить комментарий от
представителей аппарата ПА ОБСЕ.
Источник: izvestia.ru
Жизнь сама по себе проста. Ее усложняют наши мысли о ней. Дорожный рабочий в синем линялом свитере делает разметку на тротуаре - обломком кирпича "цвета запекшейся крови" чертит по линейке сочащуюся бурым пеплом, непослушную, ускользающую прямую. На его свитере надпись, сделанная по трафарету, - «Горизонт». В надписи на линялой спине парня и в его черчении я вижу символ - линию своей судьбы каждый из нас ведет сам и она стремится за горизонт. Но останавливается значительно раньше.
Парень расчерчивает мокрый, высыхающий после дождя асфальт куском, сколотым со стены Новодевичьего монастыря. Моныстырю пять веков. В 1524 году великий князь московский Василий III в память о присоединении Смоленска к Российскому государству построил в Лужниках женский монастырь. Ирония или мистика? И парня с надписью «Горизонт» на спине зовут Васей. Прошло время - территорию монастыря облюбовали под погост для феодальной знати и духовенства.
Знакомимся. Вася поясняет: ремонтная фирма, в которой он работает, называется «Горизонт». Делает долгий, заполошный глоток пива. Кажется, не Вася, а бутылка всасывает его внутрь. «Тяжело...- Вздыхает. - Вчера поднял на грудь лишние полкилограмма...»
Никакой мистики. Шуршит шинами троллейбус. «Остановка «Хамовнический вал» - несется из его современной утробы голос, записанный на кассету. Троллейбус в полдень здесь пуст. Он мягко трогает дальше, не понимая, что в этой точке Москвы - конечная остановка целой эпохи. И дорожный рабочий Вася с надписью «Горизонт» на пропотевшей спине, в сущности, подводит черту под чем-то очень большим, смутным, торжественным, обреченным на покаяние и поклонение.
Как и положено возле кладбища - магазин «Цветы». К лету сменили надпись. Теперь она свежечерная, а не зеленая, с метроворостыми буквами на белом фоне. Медленно плывет вверх на веревочных помочах, и это кажется проивоестесственным в месте, где привычнее на тех же помочах опускать, а не поднимать... Рабочие все с той же надписью «Горизонт» на куртках, как яркими сувенирами, обмениваются матерками, вышучивают друг друга - громче, чем это принято на погосте, но все же тише, утробнее, чем бывает на стройплощадке в конце квартала.
Адрес «конечной остановки эпохи» - Лужнецкий проезд,2.
Виниловая еловая ветка стоит в цветочном магазине от трехсот до семисот
пятидесяти рублей. Искусственный цветок гвоздики – пятнадцать рублей. Приличный венок - до 3000 рублей. Скромнее - от 2250-ти...
Трехкиллограммовый пакет земли, упакованный в полиэтилен, в магазине «Цветы» возле стены Новодевичьего мемориала, стоит 25-30 рублей.
Сколько стоит горсть земли там, за кирпичной стеной «цвета свертывающейся крови»?
Когда-то Габрилович-младший снял фильм по сценарию человека, которого я уговорил быть моим гидом по Новодевичьему кладбищу - Соломон Кипнис посвятил жизнь памяти пусть известным, но совершенно чужим ему людям. Последние 12 лет своей жизни Кипнис ходил на Новодевичье, как на работу. На вопрос, где Соломон Ефимович, жена Кипниса отвечала по телефону неизменно: «Он у себя. На Новодевичьем...». Кипниса уже лет пять, как нет среди нас…
Результат 12 каторжных лет - книга-некрополь. Кипнис инвентаризировал историю советской России. Он ее честный, добросовестный кладовщик. Не могильщик - хранитель.
Пока Кипнис собирал книгу-некрополь, на Новодевичьем продолжали хоронить - по 300-350 человек в год (в основновном, это подзахоронения к родственникам). Поэтому данные в ней требуют обновления. На Новодевичьем кладбище захоронено уже, как минимум, 25 000 человек.
ТАЙНЫ «СТЕНЫ КОММУНАРОВ»
- В России хоронят по семи разрядам, - шутил Кипнис. - Седьмой - это когда покойник сам управляет лошадью, везущей его на кладбище.
На Новодевичьем существует три вида захоронений. Высшие почести - тело в земле. Далее - в земле урна с прахом. Третье - урна с прахом в стене. «Проходной балл» на элитный погост был приличным - как минимум 50 лет партийного стажа. Так называемая «стена коммунаров» старой части кладбища таит странность: почему люди, имевшие стопроцентное право захоронения в земле, захоронены в стене? И наоборот? Первые большевики, соратники Ленина - Лепешинские, Ленгник, Эдельман, брат Косиора... - в стене, хотя запросто тянули на большее...
Ответ поразительно прост и страшен. В 30-е годы партия большевиков вела беспрецедентную атеистическую кампанию. Был брошен клич: покроем страну сетью крематориев. Никаких отпеваний в церкви.
Никаких попов с кадилом. Никаких поминок... Кремация исключала обряд. Первые большевики подали личный пример.
Но это не главная тайна «стены коммунаров». «Ульянов Дмитрий Ильич (1874-1943)». Колумбарий 1-2, как помечено в справочнике-некрополе. Брат Ленина. Врач. Заместитель председателя Крымского Совнаркома. Табличку в стене нам не переписать. Историю - тоже. Но внести в нее ясность - по силам.
Дмитрий Ульянов - не родной брат Ленина. Он не Ильич. Он - Иванович. Покровский Дмитрий Иванович, если следовать законам генетики и кровного родства, а не играм в благородное семейство, во главе которого, якобы, стоял «многотерпеливый Илья Николаевич».
Почему - Покровский, объясню ниже. Ответим, почему - Дмитрий.
Имя младшему сыну Мария Александровна Ульянова дала в честь Дмитрия Каракозова - отца своего старшего сына Александра.
Вижу, как рухнули в кресла те, кто читал эти строки стоя. Как потянулись за валидолом ветераны... Пройдет шок и прочтите книгу Ларисы Васильевой «Дети Кремля». Ядовитое облачко подозрений в «любвиобильности» гордой, свободной, подражающей Вере Павловне Чернышевского из «Что делать?» (любимое произведение Ленина) Марии Александровны Ульяновой, витавшее в кабинетах историков все эти годы, убедительно оформлено в книге поэтессы.
Краткий пересказ версии.
Дмитрий Каракозов родился в 1840 году (он на пять лет младше Марии Бланк-Ульяновой). Александр Ульянов родился 31 марта 1866 года. Каракозов стрелял в Александра Второго 4 апреля 1866 года. Накануне покушения Дмитрия не могли найти, предполагают, что он присутствовал при рождении сына.
Александр Ульянов (Каракозов?) планировал убить царя Александра Третьего в день покушения Дмитрия Каракозова на Александра Второго - 4 апреля. В память об отце, о котором знал, которого чтил? Покушение сорвалось...
Мария Александровна никогда не скрывала своих отношений с Дмитрием, за что «женское окружение» ее осуждало. Знал о романе жены и Илья Николаевич.
Простодушный, богомольный, супертерпеливый Илья Николаевич (а не строгий глава семейства, которого уважали и боялись дети, как это принято считать) умер в 1886 году. Саша в Петербурге. Он студент-биолог. Мать и не подумала вызывать его на похороны, но вызвала Анну. Характерный штрих? После похорон Саша и мать отдыхают в деревне...
Вернувшись в Питер, Александр готовится к покушению-мести.
Поехали дальше.
В своих воспоминаниях Анна Ильинична упоминает «домашнего доктора», радикально, революционно настроенного, имевшего огромное влияние на самостоятельную, свободолюбивую Марию Александровну. Всегда и во всем дотошно, музейно пунктуальная, Анна Ильинична изо всех сил делает вид, что не может вспомнить имя, фамилию доктора, чуть ли не каждый день бывавшего в их доме. Между строк воспоминаний, отмечает Васильева, читается нежелание Анны раскрыть какую-то семейную тайну.
Инесса Армандт знала ее.
Знал плохонький драматург Валериан Назарьев, чью пьесу «Золотые сердца», написанную «по жизни» семьи Ульяновых, когда-то запретили в Малом театре. (Рукопись до сих пор пылится в архивах литчасти театра).
«Домашним доктором», чье каждое революционное слово на лету ловила мама Ленина, был Иван Сидорович Покровский, давший жизнь и имя младшему сыну дружной семьи Ульяновых.
«Лениниана дополняется Лениниадой, - остроумно замечает Л.Васильева. - Вместе они смогут больше, чем порознь». Такова одна из многих-многих тайн «стены коммунаров» старой части Новодевичьего погоста.
ГОГОЛЬ БЫЛ ПОХОРОНЕН ЖИВЫМ?
Походя, на бегу, по разбитой ливнем тропинке, ведущей к могиле Н.В.Гоголя, уточним надписи на могилах, встречающихся на пути.
«Ворошилова Екатерина Давидовна (1887 – 1959)».Член КПСС с 1917 года. Заместитель директора Музея Ленина. Жена Климента Ефремовича Ворошилова. Екатерина Давидовна - Голда Горбман, в одночасье ставшая Екатериной Ворошиловой.
«Жемчужина-Молотова Полина Семеновна (1897 – 1970)», репрессированная с легкой руки «любящего мужа», затем реабилитированная - в девичестве Перл Карповская.
«Калинина Екатерина Ивановна (1882 - 1960)», жена «всесоюзного старосты» М.И.Калинина - эстонка Екатерина Лорберг. Их дети - Валериан (покончил с собой в 40 лет), Лида, Анна, Александр (проживший дольше всех, до 80 лет), трехлетний сын Валериана... Все - рядом. Вместе. Так они и жили в Доме правительства на Берсеневской набережной. Когда Валериан покончил с собой, с телом тайно, ночью, накануне детского новогоднего утренника в местном Доме культуры имени наркома А.И.Рыкова прощались родные и друзья. Разобрали елку. Простились. Поставили елку назад. А в 10 утра там, где стоял гроб, плясали дети и внуки тех, кто прощался с покойным.
Далее...Участок 1.Ряд 40.Место 2.(Есть театр жизни - должен быть и театр смерти? Где у каждого - свое место...) В некрополе Кипниса неточность: Хрущева-Гонтарь Юлия Никитична значится, как дочь Никиты Сергеевича и Н.П.Кухарчук. На самом деле Юлия - дочь Никиты Сергеевича от первого брака. От первого же брака у Никиты Сергеевича был и сын Леонид, дочь которого Юлю (тоже Юлю), Никита Сергеевич удочерил после гибели Леонида.
Далее... Дочь Федора Шаляпина Ирина Шаляпина-Бакшеева. Достойный, богатый памятник. А рядом - деревянный, изъеденный червем времени крест: Бакшееву, артисту МХАТа, мужу Ирины... В жизни они развелись, а после смерти встретились вновь. Говорят, случайность, что похоронены рядом... Кто-то свыше соединил их снова...
Южин-Сумбатов, один из основателей Малого театра. Его жена - баронесса Корф. Было три баронессы Корф. Одна стала женой Южина-Сумбатова, другая - артиста Ленского, третья - женой Немировича-Данченко...
Могила скульптора Андреева... Невзрачная, серая стелла... Надпись читается с величайшим трудом...Андреев сделал памятники пятерым обитателям Новодевичьего, Валерию Брюсову и Гоголю, в том числе...
А вот о нем позаботились слабо...
Но мы спешим к Гоголю. Тут я пересказываю, как запомнил, устную новеллу Соломона Ефимовича Кипниса. Гоголь был перезахоронен на Новодевичье кладбище из Свято Данилова монастыря в 1931 году. При перезахоронении присутствовал писатель Лидин (студенты журфаков знают его по очерку «Зоя», входившему в обязательную для прочтения программу). Процедура перезахоронения затянулась. Стемнело. Лидин рассказывал, что Гоголь лежал на боку, в сюртуке. Раз на боку, значит, был захоронен живым? Может быть, у него был очередной приступ эпилепсии, за который приняли смерть? Словом, это породило много легенд.
Смеркалось... Лидин незаметно отрезал от сюртука Гоголя приличный лоскут...
Перезахоронили, сохранив решетку скульптора Андреева и медальон на ней - портрет Гоголя, сделанный Андреевым с рисунка друга Гоголя, художника Давыдова. На памятнике высекли странную, а если вдуматься, то постыдную дату: «9 сентября 1951 года». Дата дарения памятника Гоголю советским правительством. Один американец, крупный ученый и большой острослов, посетив могилу Гоголя, справедливо спросил: «А есть ли памятник - подарок Гоголя советскому правительству?»
Писатель Лидин, вернувшись с похорон Гоголя, переплел томик «Мертвых душ» из собственной библиотеки... кусочком материи, срезанным с сюртука гения.
"КАК ЗНАЛ ОН ЖИЗНЬ, КАК МАЛО ЖИЛ"
Могила писателя Михаила Булгакова недалеко от могилы Гоголя. Памятника как такового нет, но есть камень, который стоит иных памятников. Который больше, чем памятник. Камень, сильно заглубленный в землю, в крупных оспинах эпохи. Камень над Булгаковым - с прежней могилы Гоголя. Камень, никому не нужный, покоился в гранильной мастерской (сейчас на ее месте - новейшая часть кладбища, где самые свежие могилы: Евстегнеев, Леонов, Смоктуновский, Бондарчук, Прудкин, Нагибин, Ахмадулина... (Камень был никому не нужен, пока подвыпивший рабочий не проговорился про него жене Булгакова Елене Сергеевне.)
Она нашла блестящее решение.
Новодевичий мемориал - музей под открытым небом. Хотят этого родственники покойных или нет, но с этим надо смириться. Народ идет: поклониться, вспомнить, обсудить, перемыть косточки...
Чего там, бывает всякое. Несколько раз уродовали памятник жене Сталина Надежде Сергеевне Аллилуевой. Пришлось спрятать его под колпак.
У кого-то наболело к Хрущеву, хотя памятник-то тут причем? Талантливая, дерзкая работа скульптора Эрнста Неизвестного, которого при жизни Никита Сергеевич не жаловал...
У Эрнста Неизвестного на Новодевичьем семь работ, памятники: Н.С.Хрущеву, его дочери Елене, поэту Владимиру Луговскому, скрипачу-виртуозу Юлиану Ситковецкому, академику, лауреату Нобелевской премии Льву Ландау, поэту и драматургу Михаилу Светлову, писательнице Галине Николаевой (Галине Волянской, роман «Битва в пути» поколение «семидесятников» проходило в школе). Семь известных и один Неизвестный.
Я подсчитал - на Новодевичьем представлены работы 672 скульпторов. Самые известные: Н.Андреев, М.Аникушин, В.Васнецов, Е.Вучетич, Домогацкая, А.Елецкий, Л.Кербель, С.Коненков, И.Шадр...
У Зураба Церетели, который сейчас у всех на слуху, здесь две работы - памятники Н.П.Фирюбину (послу в Чехословакии и Югославии, бывшему мужу Екатерины Фурцевой) и заместителю Генерального прокурора СССР Виктору Найденову.
Беспримерный рекордсмен по количеству памятников - скульптор А.Елецкий.75 работ! Г.Постников сделал 59. Е.Ефремов - 32.
Даже Пабло Пикассо отметился - по его рисунку скульптор И.Слоним сделал памятник писателю Илье Эренбургу.
Скульптор Василий Клыков, чей памятник Николаю Второму взорвали в пригороде Мытищ, сделал на Новодевичьем памятники математикам Н.Талицких и Л.Понтрягину.
Архитектор Борис Иофан (автор Дома правительства на Берсеневской набережной, санатория «Барвиха», одного из зданий Тимирязевской академии...) поставил на Новодевичьем кладбище лишь один памятник - своему коллеге, профессору МИСИ Николаю Ермолаеву.
Эпитафия, которая считается классикой, образцом жанра. Она посвящена Веневитинову, племяннику Пушкина: «Как знал он жизнь, как мало жил». А вот другая крайность - абсолют юмора (если он вообще уместен в разговоре об эпитафии, но специалисты его допускают). Некоему Уфаеву: «От жены и Мосэнерго».
Закончим на улыбке. Человечество расстается с прошлым смеясь.
Жизнь как таковая проста. Делают ее сложной мысли о ней...
В Лужниках покоится целая эпоха. Тише.
ДЕЛА ЗЕМНЫЕ ...
Устроиться на Новодевичье кладбище и при жизни непросто.
-Тут все свои. Есть те, кто работают здесь лет по 20,- сказал мне Леха (назовем его так), балагур лет 45 с седой, недельной щетиной.
Захоронено более 25 тысяч человек. «Обслуживают» их 170: землекопы, садовники, электрики, плотники, бухгалтера...
-Землекопов всего восемь, но больше и не надо,- говорит Леха.- Деньги идут хорошие, а делиться не хочется. У нас даже олимпийские чемпионы на работу просятся...
Я усомнился, да и Леха не вспомнил свежий пример. А вот факт известный: землекопом на Новодевичьем с год работал легендарный Валерий Воронин - виртуоз из «Торпедо» и сборной СССР. Красавец. Интеллигент. Спился. Нелепо погиб по пьяному делу уже на дне жизни. Землекопами работали (правда, недолго) два известных хоккеиста. Они, слава Богу, живы-здоровы, хорошо устроены, а потому не буду называть их фамилии.
-Быть землекопом - наука, - хвалится Леха. - Мы сдаем экзамены специальной комиссии. Вопросы, как в аспирантуре: тяжесть грунта, его мерзлость... Глубина могилы, ее ширина... Вес кайла. Длина лома. Опять же, надо знать, как могилу драппировать...
-Ты, - спрашиваю, - хотел бы быть здесь захороненным?
- Нет, - отвечает Леха решительно.- Хочу к своим. В Подмосковье. Чтобы на пригорочке, в сухом месте... Под солнышком. Чтобы друзья могли прийти. Выпить бутылочку, другую... А тут разве выпьешь? Тут - музей...
Я набрался наглости (слепило солнце, только родилась новая листва, у стадиона «Лужники» гремел оркестр, троллейбусы шли нарядные... Москва жила выходными, а я - о смерти...), опросил с десяток прохожих, хотели бы они после счастливой и долгой жизни лежать в земле самого престижного, элитного погоста России? Вопреки ожиданиям, меня никто не послал по известному адресу. Все улыбнулись вопросу, правильно понимая смысл жизни.
Мнения разделились. Пять на пять. Суть большинства ответов проста: ТАМ уже все равно. А вот один «новый русский» ответил так, что не процитировать нельзя: «За бабки даже в Мавзолей можно устроиться».
Парень посмотрел на меня горделиво победоносно, и не поверь я ему на слово, он тут же реализовал бы то, что обещал. Причем, «устроил» бы в Мавзолей меня, а не себя...
ОТВЕРГНУТЫЙ ЯГОДА МСТИЛ «ТИМОШЕ» КРОВАВО
Кассиль и Собинов, дружившие при жизни, и после ухода неподалеку друг от друга. А рядом с Собиновым, его второй женой Ниной, личной секретаршей Еленой Евстафьевой и сыном Собинова от первого брака Борисом (хорошим пианистом) покоится прах сына Горького Максима Алексеевича Пешкова. Памятник скульптора Мухиной так хорош, так похож на оригинал, что когда его увидела мать Максима, с ней случился приступ. «Вы продлили мне свидание с сыном», - вымолвила она Мухиной.
Часами сидела возле памятника. Теперь покоится рядом.
И жена Максима Алексеевича, сноха Горького - Надежда - рядом. Была ослепительной красоты женщина. Прекрасно рисовала. В окружении Горького было принято давать шутливые прозвища: его вторая гражданская жена актриса Большого драматического театра в Петрограде Мария Федоровна Андреева имела прозвище «Феномен», сына Максима звали «Поющий глист», жену секретаря Горького Крючкова - "Це-це"... Жене сына Максима Надежде Горький дал прозвище «Тимоша». Почему? За непокорные, торчащие во все стороны кудри. Сначала была коса, коей можно было перебить позвоночник теленку-подростку. Надежда тайно срезала ее и в парикмахерской (дело было в Италии) уложили то, что осталось после стрижки. Первые полчаса, вроде бы, смотрелось, но на утро...
Горький, увидев жену сына, назвал ее Тимошей - в честь кучера Тимофея, чьи нечесаные патлы всегда вызывали всеобщий восторг. Впрочем, Надежда-Тимоша была так хороша, что в нее влюбился Генрих Ягода. (Главному чекисту страны по роду службы, похоже, влюбиться значило изменить Родине. Оцените риск Ягоды - он открыто дарил снохе Горького орхидеи).
Максим умер рано - в 37 лет. Умер странно. Его дочь Марфа, делясь воспоминаниями с поэтессой Ларисой Васильевой, подозревает отравление. Максим любил выпить (даже ссорились на этой почве с терпеливой, но гордой Тимошей). Но в тот злополучный день (начало мая 1934 года) ни капли не пригубил. Возвращались с дачи Ягоды. Почувствовал себя плохо. Секретарь Горького Крючков оставил Максима на скамейке - в одной рубашке, в Горках еще лежал снег...
Зная теперь «ндрав» Ягоды, можно смело предполагать, что он отравил сына Горького из личных, адюльтерных целей. Никакой политики здесь нет. Ягода-самец убрал соперника.
Но Тимоша так и не стала его. После смерти мужа она была гражданской женой Ивана Капитоновича Луппола - директора музея Горького. Луппола арестовали. Тимоша стала женой архитектора Мирона Ивановича Мержанова - Мирона Мержанова тоже увели со двора под конвоем. Тимоша снова пускает в дом и в сердце мужчину - Владимира Попова, бывшего мужа одной из дочерей Калинина. И Попова арестовывают...
Безлюбый Ягода продолжал мстить. Мстить - удел всех безлюбых.
МАРКС, ЛЕНИН, ЭЙНШТЕЙН И РОБИНЗОН КРУЗО ПОХОРОНЕНЫ НА НОВОДЕВИЧЬЕМ КЛАДБИЩЕ
Соломон Кипнис рассказал мне быль, ставшую анекдотом.
Какой-то известной артистке сообщили, что умер Ленин. Она схватилась за голову и зарыдала. «Что ты так запоздало реагируешь?- спросили ее. - Об этом уже два дня трубят радио и газеты...» «Ах, не тот Ленин!» - обрадовалась актриса. Слезы ее высохли мгновенно.
Газеты писали о смерти вождя. Актриса же поторопилась похоронить актера Малого театра Ленина Михаила Францевича, с которым вечером накануне поднимала бокал шампанского. Вообще, она была очень непосредственна и рассеяна. В одном из Домов отдыха актеров ее поселили в номере, в котором до нее отдыхал великий Царев. «Он здесь столько пистонов поставил!», - игриво посекретничала горничная, вселяя нашу актрису.
Не разобрав чемоданы, коллега Ленина ползала по комнатам в поисках «пистонов», которые поставил здесь Царев.
М.Ф. Ленин вместе с женой и сыном (доктором наук) похоронены в старой части Новодевичьего погоста.
Рядышком - тот, кто бальзамировал «настоящего», всамделешнего Ленина - академик, биохимик Збарский. В благодарность репрессирован «по делу врачей».
Маркс умер позднее Ленина, в 1972 году. Маркс Джон Бивер был Председателем Южно-Африканской компартии. Памятник ему поставил Скульптор В.Слоним.
Возможно, станция метро «Марксистская» в Москве была названа в честь нашего африканского брата по оружию?
И Эйнштейн захоронен на Новодевичьем. Правда, в колумбарии. Он был наркомом социального обеспечения РСФСР. Членом КПСС с 1905 года. Звали его Карл Михайлович, а жену Вера Федоровна.
Робинзон Крузо - псевдоним артиста, почти ставший его фамилией. На Ваганьковском идут к Есенину, Высоцкому, Талькову, Далю, Листьеву... На Новодевичьем кладбище тоже есть свои «звезды». В разное время всегда хорошо шли к Марку Бернесу, Клавдии Шульженко, Александру Вертинскому, Любови Орловой... И даже к Хрущеву.
Сейчас идут к Шукшину. Его могила (да простят меня остальные) одна из самых ухоженных, оцветоченных. Цветы «народные», а не только жены, дочерей, внуков…Обломанная стелла - символ конца жизни. И куб - символ вечности. Портрет Василия Макаровича, заказанный Федосеевой-Шукшиной на ленинградском фарфоровом заводе - даже слеза в зрачке видна, точнее, то, что станет слезой, влага сердца, роса скорби за матушку Россию...
Федосеева-Шукшина поделилась «секретом» с родственниками Чиркова и те заказали портрет Борису Петровичу тоже на ленинградском фарфоровом. Теперь Чирков как живой.
Чехов, привезенный в Россию из Германии в вагоне-рефрижераторе с надписью «Креветки». Вечный странник. Памятник на его могиле, как часовенка на тихой обочине жизни. Четыре непонятных углубления - дефект камня? Выдвигали версию - это масонский знак, Чехов был масоном. Ерунда. Всмотритесь: углубления, похожие на следы котенка, оставленные в расплавленном камне, а потом застывшие, образовали крест.
Вокруг Станиславского цветет вишня. Так задумано – Станиславский отдыхает в вишневом саду. Все-таки май...
УЧАСТНИКИ ИСТОРИЧЕСКОГО ЗАСТОЛЬЯ ВСТРЕТИЛИСЬ ВНОВЬ
Перед тем, как ехать на кладбище, нос к носу столкнулся с дочерью человека, которого давно люблю - поэта-фронтовика Николая Старшинова (увы, ушедшего от нас). Она собиралась «в деревню». Все говорят «на дачу» (даже если вместо дачи - картонная коробка из-под телевизора), а Старшинов говорил по-старинке: «в деревню». У него до- мик в Тверской области. Огородами выходит к пруду. С грядки можно пересесть в лодку, а Старшинов был заядлейший рыбак.
Все его знают, как собирателя частушек и как бывшего мужа Юлии Друниной. Все так. Чуть ли не от каждого из нас тянется ниточка к Сталину. Прямая или запутанная. (Имею в виду и ГУЛАГи). У Старшинова - прямая.
Юлия Друнина, родив Старшинову дочь, стала женой Каплера (читатели со стажем знают его как непревзойденного ведущего кинопанорамы). А Каплер (которого иначе, как Люсей, никто из близких не называл) был первым мужчиной дочери Сталина Светланы.
Алексей Каплер умер и (по завещанию) похоронен в Крыму (а то лежать бы ему на Новодевичьем). Юлия Друнина после еще одного замужества (за директора издательства «Аврора» Бориса Пидемского) и самоубийства похоронена рядом с Каплером. Но мы идем в старую часть Новодевичьего погоста. На первый участок, в знаменитый ряд 43а. Сюда тянутся тропки истории. Сюда идет народ - кто поклониться, положить гвоздику, а кто и...
Памятник Надежде Сергеевне Аллилуевой (Сталиной) спрятали под пластиковый колпак. Вынуждены были спрятать, ибо несколько раз его уродовали камнем. Глупый, бессмысленный вандализм. Историю не перепишешь, сгнивших в лагерях или расстрелянных родственников не вернешь, да и не Надежда Аллилуева была их палачом.
Скульптор Шадр объяснил нам (насколько это было тогда возможно), почему застрелилась жена тирана (версия о том, что Надежду застрелили - бред. Она поднялась на волне модного, но безрассудного очернительства все и вся. Мол, Сталин погубил миллионы жизней, давай запишем на него еще одну. Но то, что допустимо на коммунальной кухне, не допустимо в Истории. Да, Сталин погубил миллионы, но жену не трогал). Мягкая до застенчивости. Аскетичная. Мятежная. Дочь Светлана пишет в вос- поминаниях, что Надежда Сергеевна была никудышная, как мать, как старшая подруга, как человек-жилетка, в которую можно было выплакаться, получив пощечину судьбы.
Пистолет ей подарил брат Павел. Муж накричал на нее накануне. Накричал при соседях по полукоммунальной кремлевской квартире - при Полине Жемчужиной-Молотовой, при жене Орджоникидзе... При детях, пусть еще малых.
Надежда застрелилась.
Она была младше мужа на 24 года. И их со Сталиным дочь Светлана была младше Алексея Каплера на столько же. Вот такая мистическая арифметика.
Рядом захоронена няня детей и внуков в семье Сталина Александра Андреевна Бычкова. Ребенком Светлана Аллилуева спасла Бычковой жизнь. Чекисты раскопали, что первый, еще дореволюционный муж няни служил писарем в царской охранке. Под расстрел ее! Светлана истошно заплакала, ухватилась няне за подол. Сталин не переносил детского крика. Приказал оставить Бычкову в покое.
Тут же - вторая жена сына Сталина Василия Екатерина Тимошенко (дочь Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко).Не вынесла запоев Василия. Развелись. Осталось двое детей. Сын - Василий Васильевич - похоронен рядом.
К слову (вот ведь судьба!).Светлана Аллилуева познакомилась с Люсей Каплером на одной из грандиозных попоек, организованных старшим братом Василием на даче в Зубалове. Попойка была в честь того, что Васеньку пригласили консультировать фильм, который снимали Роман Кармен и Каплер по сценарию Константина Симонова. Симонов был с Серовой. И Кармен был с женой. Был артист балета Большого театра Асаф Мессерер. Был кинорежиссер Михаил Слуцкий. Была артистка театра имени Вахтангова Людмила Целиковская - дочь дирижера Большого театра...
Это была историческая попойка. Ибо, во-первых, на ней (уже женатый, сорокалетний) Каплер влюбился в шестнадцатилетнюю Светлану, чем подписал себе приговор и в 1942 году был на десять лет сослан ее папаней в лагеря. (Где любвиобильный Каплер встретил свою очередную, «додрунинскую» жену, артистку Токарскую, игравшую потом в театре «Сатиры»...) Во-вторых, разгулявшийся, необузданный в желаниях сын Сталина Василий увел у интеллигентнейшего Кармена жену Нину. Кармен написал Сталину письмо-жалобу. Василий жену Кармену вернул.
Почти все участники того застолья сейчас опять вместе, на Новодевичьем. Нет Василия (похоронен в Казани, перезахоронен в Москве). Нет К.Симонова (его прах развеян на Смоленщине). Нет Каплера.
Но это как бы общеизвестно. А вот «изюминка» - неподалеку похоронен А.Вишневский. Хирург, академик, генерал-полковник медицинской службы, директор института хирургии имени своего отца, главный хирург советской армии, Герой Социалистического Труда... (Обыватель хорошо знает запах его исцеляющей мази).Ну и что? А.Вишневский тоже был гражданским мужем Светланы Аллилуевой. Это была большая, светлая, пусть и недолгая, но - ЛЮБОВЬ.
«МЕРТВЫЕ ДУШИ» ЕСТЬ И НА КЛАДБИЩЕ
«Мертвые души» есть и на Новодевичьем. Более 700 человек прошли ГУЛАГи, шараги, лагеря... А захоронены на Новодевичьем кладбище. Вот вам и «политически стирильный» погост эпохи.
Яркий пример. Лозовский (Дридзо) Соломон Абрамович. Генеральный секретарь Профинтерна, директор гослитиздата, заместитель министра иностранных дел (при Литвинове), начальник Совинформбюро... Расстрелян в 1952 году. Посмертно реабилитирован.
Или. Птухин Евгений Саввич. Герой войны в Испании, мы знаем его как генерала Хозе (правда, тогда он был полковником). Герой Советского Союза. В Великую Отечественную был заместителем начальника Главного управления ПВО Красной Армии. На него списали авианалеты на Киев и Харьков. Расстреляли в день советской армии - 23 февраля. Высший пилотаж цинизма!
Ни Птухина, ни Лозовского в земле нет. Памятники стоят на не вскопанной земле, «но разве ж от этого легче?»
Еще маленькое открытие. На Новодевичьем похоронен ... прапраправнук Михайло Ломоносова. Как? У Ломоносова была дочь. Она вышла замуж за главного библиотекаря Екатерины Второй некоего Константинова. Дочь Константинова и Ломоносовой стала женой генерала Раевского, героя 1812 года. У Раевского была дочь, которая стала Орловой. Ее сын и захоронен на Новодевичьем кладбище...
Орлов Николай Михайлович (1821-1886). Прапраправнук Ломоносова. В его крови бурлил витамин мятежной Сенатской площади.
Маленькая «стратегическая» шалость советского правительства. Надпись на скромном памятнике: «Фронштейн Рихард Михайлович». Видный уролог, академик... В некрологе, напечатанном в «Известиях» в 1949 году, была намеренно допущена опечатка: «Ричард» вместо «Рихард». На английский манер перелицевали немецкое имя только что повергнутой Германии. В угоду союзничкам - мелочь, а приятно.
Помните картинку из школьного учебника истории: «Ленин с Богдановым на Капри играют в шахматы»? Друг Горького Богданов-Малиновский захоронен в стене. В шахматы он играл значительно лучше вождя, а когда и от политики отошел, то создал в России первый институт переливания крови. Скончался, поставив на себе научный опыт.
Король репортажа Владимир Гиляровский. Памятник «дяде Гиляю» поставил его друг, скульптор С.Меркулов. При жизни они дружили и Меркулов в одной из пивнушек Старого Арбата обещал «певцу московского дна»,что после его смерти (если тот уйдет из жизни раньше) сделает Гиляю классный памятник. Обещание Меркулов выполнил. Художник Репин рисовал с Гиляровского казака, который пишет письмо турецкому султану...
Относительно свежая могила спортивного комментатора-легенды Николая Озерова. Я вспомнил случай, который в молодости произошел с ним. Озеров за рулем собственной машины. Остановился возле голосующего старичка с очень знакомым лицом. Подсадил. Разговорились. Древним попутчиком оказался... Вячеслав Молотов - бывший премьер советского правительства, в одно время второй (после Сталина) человек в государстве.
Когда попрощались на улице Грановского, Молотов сказал: «Внуки не поверят, что меня довез до дома сам Николай Озеров».
Похороны Молотова на Новодевичьем прошли полуподпольно. Была лишь горстка родственников..
Производство новой модели iPhone уже началось, сообщает
Appleinsider. По данным ресурса, ожидаются значительные изменения в дизайне, а
именно увеличенный дисплей и отличающиеся от предыдущих iPhone материалы
корпуса.
Основное отличие новой модели будет состоять в том, что верхняя и нижняя
части задней крышки смартфона будут выполнены из стекла, а не алюминия, как все
остальное. В отличие от iPhone 4 и iPhone 4S, новый смартфон лишь отчасти будет
использовать стекло в корпусе.
По данным издания, сенсорный экран изменит привычное соотношение сторон 3:2 в
пользу широкоформатного 16:9. Ожидается, что новая модель появится к осени
нынешнего года.
source : ridus.ru
Решение московской прокуратуры отправить дело группы
Pussy Riot в суд не столько удивительно, сколько симптоматично. После
восстановления Владимира Путина в должности
президента России, очевидно,
стали закручивать гайки. Pussy Riot, которые находятся в заключении за то, что
спели в храме Христа Спасителя антипутинскую песню – только один из элементов
мозаики, которую собирает Кремль.
Обыски в квартирах оппозиционеров, угрозы возбудить уголовные дела,
законодательство, позволяющее государству закрывать сайты с «вредным»
содержанием, или закон, согласно которому некоммерческие организации, получающие
гранты из-за рубежа, официально будут считаться «иностранными агентами» – это
только часть других элементов все той же мозаики.
Читайте также: Творческая элита требует освобождения Pussy Riot
Путину таким образом удалось добиться одной интересной вещи: демократический
Запад начинает понимать, с кем он имеет дело. Не только Конгресс США, который собирается одобрить так
называемый закон Магницкого, который предусматривает отказ визе и заморозку
банковских счетов тех представителей российского режима, которые грубо нарушают
права человека.
И в других странах, включая до сих пор очень снисходительную к Путину Европу,
мнение меняется. Эти перемены, например, демонстрирует несколько дней назад
одобренная резолюция парламентской ассамблеи ОБСЕ, в которой Кремлю напомнили,
что, подписав международные соглашения о правах человека, Россия должна
руководствоваться этими конвенциями и на практике.
Европа снимает очки, в которых она верила, что вместе с экономической
либерализацией в Россию придет и полная демократия, включая действительно
свободное, не подавляемое режимом общество. Этого не произошло. И с Путиным
страна двинулась в обратном направлении. Для России это плохая новость, для
остального мира – отрезвление от иллюзий.
source : inosmi.ru
Британский таблоид The Sun сообщил в воскресенье, 15 июля, о том,
что ему удалось обнаружить местонахождение нацистского преступника №1 из списка
Центра Симона Визенталя 97-летнего Ладислауса (Ласло) Чижик-Чатари.
В годы войны Чатари занимал пост начальника полиции в гетто чехословацкого
города Кошице (сегодня это территория Словакии). Документы Центра Визенталя
свидетельствуют о том, что ему нравилось избивать женщин, и с этой целью он
постоянно носил на поясе хлыст. Он же заставлял евреев руками рыть окопы в
мерзлой земле, избивая их за малейшее промедление.
В 1944 году по решению Чатари в лагерь смерти Освенцим были отправлены 15 700
евреев. В 1948 году суд Чехословакии заочно приговорил его к смертной казни.
В 1997 году Чатари был обнаружен в Канаде, где он жил по поддельным
документам и занимался торговлей антиквариатом. Власти страны приняли решение о
его депортации, но накануне высылки преступник бежал, и его следы вновь
потерялись. На целых 15 лет.
Нациста обнаружили репортеры The Sun. Оказалось, тот снимает квартиру в
фешенебельном районе Будапешта и отлично выглядит для своих лет. Журналисты
проследили за ним, а затем постучали к нему в квартиру. Чатари открыл дверь,
однако от разговора отказался. На вопрос, действительно ли по его вине погибли
тысячи людей, он ответил: “Я ничего не совершал. Уходите!”.
Журналисты уже встретились с представителями венгерской прокуратуры и
передали им документы, собранные в ходе расследования.
Источник: mignews.co.il
Каждый десятый ребенок, рожденный в браке, имеет другого биологического отца Модное поветрие времени - молодые смазливые амазонки, приехавшие покорять Москву из российской глубинки, заводят роман с богатеньким (или просто состоятельным) москвичом, но рожают-таки от… любимого человека. Часто уже женатого. Впрочем, этот трюк проделывают не только продвинутые провинциалки. И «столичные штучки» романтического склада, выходя замуж не по любви, а по расчету, нередко рожают все-таки от того, кого любят, а не от того, кто ее содержит в золотой клетке. Но, как и принято у кукушек, «подкладывают яйца» в чужое гнездо.
Ничто не ново под луной… Мамы-кукушки были во все времена. Кукушки были, были кукушата, но не было статистики. А она неумолима. Московские социологи утверждают, что 76% москвичей и 35% москвичек имеют внебрачные сексуальные связи. Итог милого адюльтера - 11% детей, рожденных в браке, на самом деле имеют других биологических отцов. Более того. Исследования московских сексологов дают и вовсе обескураживающую цифру - примерно каждый пятнадцатый ребенок зачат в спорной ситуации "борьбы сперм" (термин сексолога Александра Полева). Проще говоря, грешница- мама имела в самые благоприятные для зачатия дни (их всего-то неделя в месяц) сразу двух (или более) сексуальных партнеров. При этом совсем не обязательно, что победили сперматозоиды законного мужа. Как раз наоборот, ибо матушке-природе наплевать на то, что записано в паспорте и в постулатах "морального кодекса". По законам природы побеждает сильнейший, а не "роднейший" сперматозоид. ИЗ ДОСЬЕ "ТРИБУНЫ". Более грешна, чем московская женщина, птица. В 30% случаев самец выращивает чужих птенцов. В 15% случаев чужое дитя, принимая за свое,"воспитывает" самец обезьяны. Верный муж при регулярной сексуальной жизни выбрасывает за раз 300 миллионов сперматозоидов. Любовник дарит их новой партнерше в два раза больше. Экспертиза в лаборатории генной дактилоскопии в Москве стоит до 500 долларов США. Вероятность, что код двух мужчин может совпасть, ниже одной тридцатимиллиардной.
Специалисты по "генной инженерии" сейчас не скучают. Народ стал состоятельный. Есть что наследовать. Вокруг наследства нередки споры, ссоры и даже кровавые драмы. Как доказать, что "крестный отец", погибший в перестрелке, еще и твой биологический отец? А значит, ты и только ты имеешь право на его капитал... И, наконец, банальная ловушка для доверчивых "богатеньких Буратино", ей нередко ловят в паутину страсти смышленые лолиточки. Беременнеют. И ставят ультиматум:"Деньги на бочку, папочка".А если жадничаешь и отрицаешь " авторство", пойдем, лапа моя, на экспертизу...
Может, ну их, хитрозадых лолиток?! От дактилоскопии подальше..
Сколько должен получать глава закрывающегося села Корф Владимир Курилко выясняли в Олюторском районном суде. Иск прокурора об отмене незаконного Положения о денежном содержании главы сельского поселения «село Корф» основан на том, что В.Курилко незаконно получает денежное вознаграждение в размере 60% от оклада главы муниципального района. В то же время в малочисленных поселениях, да еще и расселяемых, где численность не превышает 1,5 тысячи человек (в Корфе прописано не более 300), зарплата главы устанавливается на уровне 50% размера денежного вознаграждения главы муниципального района.
В ходе судебного разбирательства представитель прокурора Олюторского района настаивал на удовлетворении заявленных требований. Поэтому главе села ничего не оставалось делать, как признать требования прокурора. В суде В.Курилко заявил, что в настоящее время оспариваемый нормативный правовой акт утратил силу, Советом депутатов принято новое решение об утверждении Положения о денежном содержании лица, замещающего муниципальную должность в муниципальном образовании сельское поселение «село Корф», которым выявленные прокурором нарушения действующего законодательства устранены.
При этом представитель Совета депутатов сельского поселения «село Корф» участия в судебном заседании не принимал.
Установив в ходе разбирательства, что оспариваемый прокурором нормативный правовой акт отменен органом, его издавшим, суд прекратил производство по делу как не подлежащее рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Напомним, что работы по закрытию поселка Корф и переселению его жителей в безопасные районы были начаты еще в 2006 году на основании научного заключения специалистов Института физики Земли РАН им. О.Ю. Шмидта, которые признали, что этот населенный пункт находится в цунами- и сейсмоопасной зоне и для проживания людей не пригоден, в том числе, в связи со снижением уровня Корфской косы над уровнем моря более чем на 1 метр.
В 2006 году губернатор Корякии издал постановление о закрытии поселка Корф, в том же году был проведен опрос жителей населенного пункта, которые проголосовали за закрытие поселка. В декабре 2006 года окружная Дума КАО приняла Закон "О закрытии населенного пункта п. Корф".
Работа по подготовке процедуры закрытия поселка велась совместно с Министерством регионального развития РФ. Хотя на сегодняшний день выполнены все необходимые действия, часть жителей села продолжает проживать в этом населенном пункте.
Задача власти сегодня — максимально сузить правовое поле для действий гражданских сил. Такое мнение высказал член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов во время пресс-конференции, посвященной механизму заполнения, возникших в последнее время в совете вакансий.
Кабанов заявил, что сомневается в том, "что в ближайшее время ожидаются какие-то большие победы гражданского общества". По его словам, "бюрократия напугана, у нее начинает развиваться определенный тип шизофрении, острая стадия была весной, а сейчас она реализовалась в ряде законов" (речь о последних принятых Думой законах о митингах, об "иностранных агентах", о клевете и цензуре в Интернете – прим. "Росбалта").
Жители Крымска: Это уже не жизнь
Пострадавшие от стихии на Кубани рассказали, как они справляются с последствиями трагической ночи, что думают об официальной информации, действиях властей и их "помощи".
Одна из потерпевших заявила, что даже за хлебом им пришлось ехать самим в местную администрацию. Стоит отметить, что глава МЧС Владимир Пучков в понедельник попросил сочувствующих больше не отправлять в Краснодарский край гуманитарную помощь, поскольку существующих средств в Крымском районе достаточно для полного обеспечения населения, а восемь существующих складских помещений переполнены.
Паводок в ночь на 7 июля затопил более 5 тыс. жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Наводнение произошло вследствие обильных дождей; по данным МЧС, погиб 171 человек. Однако сами жители затопленных городов настаивают, что трупы продолжают обнаруживать до сих пор, и ни о каких "сотнях" погибших не может быть речи — морги переполнены.
Комментариев нет:
Отправить комментарий