Наводнение в Крымске — не последнее. Будут еще.
Точное количество жертв неизвестно. Власти говорят: 170 человек. Уважаемые журналы цитируют слова местных жителей, те называют цифру — 1 тысячу погибших.
Отстранили главу администрации, представили к наградам героев, поймали мародеров. Пострадавшим пообещали много денег. В региональных офисах МЧС изъяли документы: сейчас будут искать виноватых. Кто был обязан оповестить… и не оповестил?
Спекулянты взвинтили цены на продукты.
Первые лица государства пообещали разобраться и даже пожертвовали свои зарплаты.
Либералы и публицисты правых взглядов обрушили на чиновничество обвинения в бездействии, лени, равнодушии и неумении работать.
Добровольцы и сочувствующие собрали и выслали одеяла и резиновые сапоги.
Десять лет назад Крымск уже затапливало. Тогда погибло более 60 человек. Какие меры были тогда приняты, какие уроки извлечены — об этом я не нашел информации в открытых источниках.
Неберджаевское водохранилище построено полвека назад для снабжения Новороссийска питьевой водой и с тех пор не подвергалось реконструкции.
Специалисты утверждают, что в стране до сих пор нет единого стандарта оповещения населения в случае чрезвычайной ситуации. Более того, выработка такого стандарта объективно невозможна. В горах одна жизнь, на побережьях — другая, в тундре — третья.
Может быть, либералы правы? Может быть, всё уже подсчитано, сведен дебет и кредит: дешевле выплачивать разовые подачки семьям погибших, чем приводить в порядок водосбросы, построенные во времена Хрущева?
Может быть, либералы не правы? Граждане сами должны иметь головы на плечах? И населению города Крымска однажды следовало отвлечься от выращивания абрикосов, заблаговременно организоваться и потребовать от местных властей принятия превентивных мер?
Может, в школах Кубани педагоги плохо преподают Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ)?
Может, кому-то пора выйти и сказать: «Всё это бесполезно»?
Может быть, в России не строят дороги, потому что уже всё подсчитано и выведен итог: через полвека по этим дорогам некому будет ездить?
Сколько сотен километров водосбросов надо отремонтировать и построить заново? Не в Крымске, не в Новороссийске — по всей территории России?
Сколько тысяч километров электросетей? Везде — от Калининграда до Камчатки? Канализационных и водопроводных труб?
Сколько асфальта, песка, щебня необходимо, чтобы решить дорожную проблему хотя бы в первом приближении? Каковы трудозатраты, сколько требуется инженеров, бульдозеристов и неквалифицированных рабочих?
Сколько нефти и газа надо продать в Европу и Америку, чтобы за ближайшие 20 лет отремонтировать свою страну?
Хотя бы попытаться, черт возьми?!
Сколько долларов и евро надо инвестировать, чтобы остановить или хотя бы замедлить обветшание, развал, сверхнормативный износ?
Сколько?
Есть ли в моем Отечестве такое количество газа и нефти?
Сколько — в миллиардах, в триллионах, в тройских унциях и баррелях — надо вложить, чтобы в каждом доме был свет и газ, чтобы темной ночью в окно постучали и предупредили о беде?
Кто держит в голове основные цифры? Какова должность этого человека? Как его зовут? Кто сводит дебет и кредит?
Кто наберется смелости и признается: господа, мы банкроты? Кто отважится и объявит о том, что поезд дальше не пойдет?
Или деньги есть, и волноваться не о чем? Империя жива и здравствует? В Москве за два месяца переложили асфальт на всех основных дорогах. Футбольному тренеру заплатили в тройном размере. Для строительства горнолыжной трассы в Сочи бетон возят вертолетами.
Кто банкует, как его зовут? Кто определяет приоритеты?
К черту Неберждаевское водохранилище, давайте доведем до блеска Новорижское шоссе. Поезжайте, посмотрите: бурная стройка, новенькая техника, глаза радуются.
Жители Крымска, бросайте свои абрикосовые сады, приезжайте в столицу, мы покажем, как надо жить. Поверьте: тут дороги лучше, чем на Манхэттене. К тому же въезд на Манхэттен стоит 5 долларов (выезд — еще 5), а в Москву — бесплатно.
Сложившаяся ситуация ясно показывает, что деньги в стране есть только на хлеб и зрелища. Футбол, хоккей, пиво. На более серьезные вещи не хватает.
На металлургию нет денег: в моей родной Электростали местный Институт стали и сплавов недобирает студентов даже на бюджетные места. На кино совсем нет денег: в Санкт-Петербурге закрывается студия «Ленфильм». На книжную индустрию тотально нет денег: маленькие издательства давно стерты с лица земли, крупные слились в одно-единственное, последнее. Возьмемся за руки, друзья, чтоб вам пропасть.
Настоящим лидером нации будет тот, кто выйдет и объявит правду. Убыточные производства, депрессивные и отдаленные регионы развивать нет смысла. Внутренние миграционные процессы следует хладнокровно пустить на самотек. Все лишнее само сгниет и отвалится. Слабые вымрут, сильные восторжествуют. Активное население само постепенно переместится в крупные города. Территории между городами станут пусты и безлюдны: это пар, резервные земли, пусть они пока зарастают лебедой, сейчас осваивать их нет возможности.
Просьба не путать: не дым Отечества, а именно пар. Миллионы квадратов, где ничего не происходит.
Ничегонеделание и есть наша главная инвестиция в светлое будущее.
Собрав народ в пяти—семи крупных городах, Империя затем сосредоточится на охране внешних границ и на обслуживании сырьевого комплекса. Всё ненужное заржавеет, протухнет и со временем распадется в пыль без какого-либо нашего участия.
По мере роста мировой перенаселенности и ухудшения экологической ситуации Россия — страна пустоты и бездействия — будет овладевать все большим и большим влиянием, пока не приобретет статус безоговорочного мирового лидера.
Пусть кто-нибудь выйдет и скажет это.
В наводнении 7 июля утонуло большинство машин, а трафик в городе вырос в десятки раз, и по утрам 10 километров из соседнего города Абинска проезжают за час: дорога из Краснодара забита идущими из всех регионов России машинами с гуманитарной помощью, волонтерами и спасателями.
В самом Крымске уже работают магазины и рестораны, цветут ухоженные клумбы. По сути, треть города — расположенная на холме северо-западная его часть — вообще не пострадала от наводнения. Всё остальное — в руинах, 1260 домов восстановлению не подлежат.
Приближение пострадавших кварталов чувствуешь по запаху из смеси грязи, тины, гниющих растений, южной сухой пыли… Наводнение оставило за собой муляку — так в этих местах называют густую жижу из воды песка, грязи и чего-то абсолютно непонятного. Сейчас муляку отсасывают из подвалов, лопатами выгребают из домов, счищают с мебели и одежды.
Через неделю после наводнения перед затопленными домами все еще лежат горы предназначенных на выброс вещей (каждый день на свалку за Крымском вывозится 10 тысяч кубометров мусора). Первые два дня «утопленники» (так здесь называют пострадавших) разбирать завалы в домах боялись: кто-то пустил слух, что, если выбросить вещи, компенсацию за них не получишь. Потом слухи развеялись, и люди начали выносить залитые серой грязью неузнаваемые вещи. Из громадных куч перед домами торчат бутылки, мягкие игрушки, куски мебели. Но чаще не разобрать, из чего состоят кучи: просто однородная сероватая масса, покрытая пленкой, трескающейся на солнце.
На улице Советской на просушку выставлена огромная, метра полтора, тщательно вымытая икона. Остальные вещи хозяин иконы выбросил. «У меня и бизнес рухнул, — жалуется он. — Я агентство ритуальных услуг держал, а тут все гробы поплыли…»
Как шутят местные, градообразующим предприятием в Крымске был центральный рынок. Теперь, чтобы зайти на него, надо перелезть через прибитую водой к воротам, покрытую вмятинами «Оку» («Месяц назад купила, кредит теперь платить», — невозмутимо комментирует ее хозяйка) и прошлепать по липкой грязи. Между прилавками бегает небольшой экскаватор, разгребает доходящую до щиколотки грязь. У входа в частную сауну ее хозяин топором крушит помятый холодильник: «Хоть на металл сдам, пива куплю». Его семья пересидела наводнение на чердаке дома:
— Просыпаюсь — воды по колено. В соседней комнате внучки плачут, а дверь уже водой прибита, не открывается. Выбросил их из окна, поднял на чердак. Жена последняя осталась, а жена у меня — 90 килограммов. Села мне на шею, и я с ней по стремянке ползу. Слава богу, все живы остались, плавать-то из нас никто не умеет.
— Хорошо, нетрезвые были. Были б трезвые, все бы, бл…, потонули, — ворчит его сын. — Вы купаться хотите?
Он открывает дверь сауны, и по ступеням со всхлипами выплескивается густой поток грязной жижи.
О своем бизнесе многим жителям Крымска, кажется, придется забыть. Без работы осталась треть города.
Четвертое наводнение
Из грязной жижи на спортивном стадионе «Витязь» торчит голая человеческая нога. Рядом разбросаны руки, головы и куски тел — остатки манекенов, принесенные водой с соседнего рынка. Рядом лежит перевернутая машина, огромная железная бочка, куски снесенного водой забора… Одна из трибун обвалилась, шесть нижних рядов второй — облеплены высохшей грязью: видно, что вода доходила до уровня трех с лишним метров.— Тут ночью целые течения были: ручьи, водовороты, — директор стадиона Николай Федорович Кривченко спокойно сидит на сухом судейском балконе. — Потом смотрю: свиньи поплыли. Живые, визжат. Потом собаки. Когда вода спала, шесть машин перевернутых остались, хозяева всё вокруг ходили, вздыхали.
Судя по следам наводнения, вода пришла с юга. Завалила бетонные ворота, пронесла через них автомобили и ударилась в противоположную трибуну. Кривченко вспоминает, что дежурил на стадионе в ночь наводнения. Заснул в дежурке и проснулся, когда воды было уже по колено. Дверь раздевалки, где спал один из сотрудников, прибило к косяку водой, и, когда они вдвоем еле-еле смогли ее открыть, воды уже было по грудь.
Кривченко ведет нас в дежурку, показывает отметку от воды, остановившейся на полуметр выше пола второго этажа («Полчаса так стояла»), просит сфотографировать прилипшую к потолку пачку Marlboro и большую речную раковину. Кажется, немного гордится. Возмущает Кривченко, первого секретаря крымского обкома КПРФ, — не стихия.
— Я одного не понимаю: почему за годы советской власти не было ни одного наводнения? — говорит он. — Как весна приходит — председатель горисполкома давал указ: 50 метров русла реки чистит одна организация, 50 метров — вторая. И за день всё русло вычищали. А в 90-е я вообще не помню, чтобы его чистили.
— Вы, наверное, страху натерпелись? — спрашиваю.
— Да не, — пожимает плечами Кривченко. — Четвертый раз ведь тону.
Удивительно, но большинство жителей Крымска, с которыми мы говорили, воспринимает наводнения как неизбежную беду. Здесь привыкли тонуть. Первое крупное наводнение случилось в Крымске в 1995-м, потом дома захлестывали паводки 1998-го и 2000-го, а в 2002-м вода была всего на метр ниже, чем сейчас, но пришла днем, поэтому жертв оказалось меньше: 62 человека.
Пять часов на айве
На виноградной лозе дома № 185 на улице Ленина на прищепках развешаны пятисотрублевки.— Деньги отмыла… — хозяйка дома Лариса почти плачет. Ее только что выписали из больницы, и она была уверена, что никакое имущество уже не спасти.
Лариса с матерью спаслись от наводнения на айве.
Весь тот вечер Лариса бегала к соседнему коллектору посмотреть на уровень воды. Ее дом стоит в низине, поэтому затапливало ее ровно 10 (десять!) раз. В 2000-м ее дом смыло паводком, и пришлось строить новый (паводок не считается стихийным бедствием, поэтому компенсации Лариса не получила). Во время наводнения 2002-го вода поднялась до полутора метров. После каждого сильного дождя подтапливало фундамент… В этот раз уровень воды был низким, Лариса успокоилась… и легла спать. Когда проснулась — вода была уже высоко.
— У мамы перелом шейки бедра, ходить она не может, — вспоминает Лариса. — Дверь уже не открыть, залита водой. Хватаю маму, тащу к окну. Тут резкий хлопок — оба окна от воды вылетают, маму отрывает от меня сильным потоком, она кричит: «Доченька, живи!» — и уходит под воду. Я ныряю, цепляю за волосы — и нас несет…
Обратный ход
У Саши Тихонова умер отец. Скоропостижно, от инсульта. В одночасье, как раньше говорили. Ему было семьдесят два. Полковник, военный пенсионер.
Саша был судовой инженер-механик. Когда ему позвонила мама, их корабль был в Индийском океане.
Короче, он приехал домой через месяц после похорон.
Обнял маму. Выпил, погоревал. Наутро поехал на могилу.
Вернулся злой.
— Мама, — сказал он, — ты зачем крест поставила? Он же был неверующий. Член партии. Партбилет не сдавал, между прочим.
— Ну и пускай, — сказала мама. — Я тоже раньше в Бога не верила. А теперь все веруют. Как же — могила, и без креста? Все кресты ставят, и в храме отпевают…
— Что?! — Саша вскочил со стула. — Может, его еще и отпевали?
— А как же не отпевать? — сказала мама.
Саша дрожащими от гнева руками полез в ящик письменного стола, вынул папку, развязал тесемки:
— Видишь? — протянул ей лист бумаги. — Черным по белому: «Хоронить без церковных обрядов». Ты что, не знала?
— Я ведь чтоб его душа упокоилась, — сказала она и заплакала.
— Ты еще про тот свет расскажи, — сказал Саша.
На следующий день он пошел в церковь.
— Я сын Сергея Петровича Тихонова, которого вы отпевали двадцать восьмого мая, — сказал он батюшке. — Во-первых, это было против воли покойного, вот! — Он достал из портфеля лист с завещанием, показал пальцем нужные слова. — Во-вторых, покойный был некрещеный. Коммунист. Атеист.
— Погодите, — сказал батюшка. — Дайте вспомнить. Да. Но вдова сказала, что он крещен в православии.
— Надо было свидетельство потребовать, — сказал Саша.
— Мы обычно верим на слово…
— Зря, господин священник.
— Зачем вы меня обижаете? Меня зовут отец Геннадий.
— Вы мне не отец. Я не принадлежу…
— Хорошо, хорошо, — кротко сказал батюшка. — Тогда Геннадий Иваныч.
— Что ж это такое, Геннадий Иваныч? Это же издевательство над покойным. Если бы вас по еврейскому обряду? Или гражданскую панихиду в клубе, и всё? Вам приятно было бы?
— Моей душе, вы хотели сказать?
— В смысле, вашим родственникам! Но тут еще ничего. Можно потом на могилу пойти и отслужить панихиду, как положено. Ведь можно?
— Можно, — кивнул батюшка.
— А мне что делать? Надо дать обратный ход. Вы не можете… ну типа анафемы? Отлучить его от церкви?
— Но он же некрещеный!
— Что же делать-то? — чуть не застонал Саша.
— Напишите епископу, — сказал батюшка. — Вот, мол, священник такой-то отпевал некрещеного. Да еще против воли, высказанной в его завещании.
— И что епископ? — спросил Саша.
— Наверное, как-то меня накажет.
— Ладно, — сказал Саша. — Бог простит.
Повернулся и ушел.
Через год он поставил на могиле памятник.
Гранитный обелиск. Сверху звезда. Портрет. Надпись: «Полковник Сергей Петрович Тихонов. 1938—2011». И ниже: «Член Коммунистической партии с 1962 года».
Подул ветер. Облака отбежали и открыли солнце.
Саша подумал, что отец смотрит с неба и радуется.
Фото:
ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Белясов
Вице-президент наблюдательного совета скандально известного ювелирного
холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк намерена через суд заставить Следственное
управление ФСБ вернуть изъятые у компании 1,5 т драгоценностей. По ее мнению,
чекисты сознательно затягивают возврат золота и документов, из-за чего «Алтын»
не может продолжить полноценную деятельность.
Как рассказала «Известиям» адвокат Антонины Бабосюк Татьяна Ножкина, поводом для жалобы в Лефортовский райсуд Москвы стала волокита со стороны следователей ФСБ, которые не торопятся возвращать украшения, изъятые в «Алтыне» еще в 2009 году в качестве вещдоков по делу о контрабанде золота.
— Все уголовные дела против моей подзащитной были прекращены еще полгода назад, и по закону тогда же следователи должны были вернуть нам все вещдоки, — поясняет «Известиям» Ножкина.
По словам Ножкиной, Антонина Бабосюк еще 7 марта 2012 года направила в 3-й отдел Следственного управления ФСБ ходатайство о возврате золота, ювелирных изделий, а также финансово-хозяйственных документов «Алтына», однако следователь до сих пор не предпринял никаких действий.
В июне 2012 года Бабосюк направила новое заявление на имя начальника СУ ФСБ России Терехова с просьбой рассмотреть данный вопрос в ближайшее время. Однако ответ ей пришел не от начальника следствия, а вновь от следователя. Он сообщил, что вопрос о вещдоках решается.
По мнению адвоката Ножкиной, ФСБ сознательно затягивает возврат драгоценностей, золота и документации.
— Без документов и товара «Алтын» не может полноценно работать, поэтому мы обратились в суд с требованием «признать незаконным и необоснованным бездействие начальника СУ ФСБ России» и «обязать его устранить допущенное нарушение путем немедленного возврата вещественных доказательств», — заявила «Известиям» Ножкина.
7 февраля 2012 года Антонина Бабосюк уже обращалась в Верховный суд России с просьбой обязать следствие вернуть ей золото. Тогда суд отказался удовлетворить ее требования, объяснив это тем, что партия золота является вещдоком по другому аналогичному уголовному делу, возбужденному против «неустановленных лиц». Сейчас это дело также закрыто.
Уголовное дело против фактических владельцев «Алтына» — супругов Антонины Бабосюк и Владимира Фенькова — было закрыто Мосгорсудом в начале декабря 2011 года в связи с декриминализацией статьи «Товарная контрабанда».
По версии следствия, в 2005–2006 годах Бабосюк и Феньков решили монополизировать торговлю золотыми украшениями в России. Они закупали золото из низкопробных сплавов в Турции, Китае, Объединенных Арабских Эмиратах и Италии, после чего переправляли его в Бишкек, где располагался один из заводов «Алтына». В Киргизии на импортное золото ставились клейма высокой пробы, после чего драгоценные изделия переправлялись контрабандой через Казахстан в Россию.
В ходе расследования уголовного дела было изъято более 1,5 т драгоценностей. По данным «Известий», часть изъятого ФСБ товара принадлежало другим компаниям и теперь его судьба также остается под вопросом.
Под вывеской «Алтына» работало с десяток мелких фирм, которые принимали украшения на реализацию у трех десятков комитентов: заводов-изготовителей, частных ювелиров, оптовиков-перекупщиков.
— Магазины устанавливали наценку порядка 45–50% (в соседних магазинах 60–70%). Продавали хорошо, деньги возвращали вовремя, в течение месяца, — рассказывает «Известиям» Владимир, поставщик ювелирных изделий «Алтына». — Я отдавал товар на реализацию в компании «Ариадна», «Акварель», «Ариадис», которые хоть и работали под вывеской «Алтына», но были самостоятельными фирмами.
По словам бизнесмена, после того как ФСБ изъяло все золото, поставщики стали писать жалобы в Генпрокуратуру. Большинство фирм смогли получить свой товар назад.
source :
Управление Госавтоинспекции МВД России по Москве отказалось оштрафовать
водителя бронированного автомобиля президента РФ Владимира Путина, который вез
главу государства 7 мая на инаугурацию в Кремль, сообщает РБК.
Как стало понятно из ответа, полученного активистами общества “Синих ведерок” через два месяца после обращения, гаишники просто “не узнали” президентский Mercedes Pullman.
“Обращаем внимание на то, что по размещенным в Интернете по указанным в обращении адресам изображениям, на которых отображены автомобили без регистрационного знака на переднем бампере, не позволяют идентифицировать указанные автомобили, в том числе определить их собственника, а также признать достоверность изображений”, – объяснили в ГИБДД.
- История нарушений: сколько штрафов заработал и не заплатил Путин
“Ну да, невозможно идентифицировать Pullman в кортеже с охраной и флагом РФ на крыле, едущий по пустым улицам”, – заметил пользователь сообщества “Синих ведерок” denvos, который и отправлял письмо в ГИБДД.
Координатор движения “Синие ведерки” Петр Шкуматов подчеркнул, что свидетелем нарушения, которое допустил водитель автомобиля Владимира Путина, стала вся страна: кадры с бронированным Mercedes без госномеров транслировали все федеральные телеканалы.
Как напоминает Finamauto.ru, чиновники не первый раз удивляют общество “Синих ведерок”.
Ранее полиция Санкт-Петербурга, в официальном ответе ссылалась на некий “эффект 30-го кадра”, который якобы не давал разглядеть на видеозаписи нарушение, совершенное патрульной машиной.
Как ответили в полиции, во время просмотра видеозаписи установлено, что используемый видеорегистратор имеет “эффект 30-го кадра”, во время которого нарушается цветопередача. Недостаточная производительность процессора регистратора дает сбои в отображении красного, зеленого и других цветов.
О том, что можно легко проверить, является ли верхний сигнал светофора на этом перекрестке красным, полицейские решили не задумываться.
“Нарушений служебной дисциплины и законности в действиях инспектора ДПС не установлено”, – резюмируют в УМВД.
Однако такой ответ не устроил руководство петербургской полиции, которое уволило замначальника УМВД по Адмиралтейскому району города Юрия Басова, который и объяснил нарушение ПДД сотрудниками ДПС “эффектом 30-кадра”.
source :
Россия все еще надеется на то, что Совбез ООН сможет договориться по
вопросу о Сирии, хотя, признал в понедельник глава МИД Сергей Лавров, последние
события показывают, что некоторые западные партнеры Москвы «недоговороспособны».
При этом министр заявил, что Запад уже открыто шантажирует Россию своим проектом
резолюции, разрешающим вторжение в страну. В Сирии тем временем бои
переместились в сам Дамаск.
Москва все еще рассчитывает договориться с коллегами по Совбезу ООН о выработке единой позиции по Сирии, заявил в понедельник глава МИД Сергей Лавров в преддверии встречи со спецпосланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном.
«Я бы пока не называл ее (ситуацию – прим. ВЗГЛЯД) патовой. Мы все-таки не оставляем надежд договориться в рамках того, о чем условились в Женеве, в рамках того, что записано в женевском коммюнике», – приводит его слова РИА «Новости».
«Коту под хвост»
«Либо наши партнеры были в Женеве неискренни, либо они недоговороспособны»
Два проекта резолюции по Сирии обсуждаются в Совбезе с прошлого четверга. Принципиальное отличие западного проекта от российского заключается в том, что первый в ультимативной форме требует от режима Башара Асада в десятидневный срок прекратить перемещение войск в направлении населенных пунктов, вывести войска, сконцентрированные вокруг и в населенных пунктах, и вернуть их в казармы или места временной дислокации. В противном случае западные страны грозят Дамаску принять санкции в соответствии со статьей 41-й главы 7 Устава ООН, разрешающей иностранное военное вмешательство.Россия ранее предупредила, что ни при каких условиях не поддержит данное предложение. «Мы не сможем пропустить резолюцию Совета Безопасности, которая не будет основываться на женевских договоренностях. Мы не для того провели полдня и полночи в Женеве, добивались согласия по конкретным формулировкам, чтобы все это пошло коту под хвост», – подчеркнул в понедельник Лавров.
При этом он указал на то, что в настоящее время Запад фактически шантажирует Россию. «К нашему большому огорчению, наблюдаются элементы шантажа. Нам говорят, что, если вы не дадите согласия на принятие резолюции (СБ ООН) по главе 7 Устава ООН, то мы откажемся продлевать мандат миссии наблюдателей. Такой подход абсолютно контрпродуктивен и опасен, потому что использовать наблюдателей в качестве разменной монеты недопустимо», – подчеркнул министр.
По его словам, если западные партнеры «вознамерятся во что бы то ни стало заблокировать нашу резолюцию», то миссия ООН не будет иметь мандата и будет вынуждена покинуть Сирию.
«За гранью дипломатии»
С другой стороны, отметил министр, поведение партнеров России после женевской встречи и вовсе может свидетельствовать о том, что с ними «невозможно договариваться».Он напомнил, что вскоре после встречи в Женеве некоторые страны Запада начали интерпретировать результаты этих переговоров в том ключе, что они открывают дорогу к санкциям против Сирии. «Либо наши партнеры были в Женеве неискренни, либо они недоговороспособны», – считает глава МИДа.
Еще большее удивление Москвы вызывает то, что в данных условиях именно Россию и Китай обвиняют в затягивании урегулирования сирийского кризиса. «Некорректно вешать всех собак на Россию и Китай, не говоря уже об угрозах типа «они за это заплатят», что вообще находится за гранью не то что дипломатии, а элементарной воспитанности», – приводит его слова «Интерфакс».
Нереалистичными в этой связи глава российской дипломатии назвал и требования Запада к Москве убедить президента Сирии Башара Асада покинуть свой пост. «Звучат заявления о том, что ключ к сирийскому урегулированию находится в Москве. Причем нам объясняют, когда мы задаем вопрос, что имеется в виду, что мы (Россия) должны убедить Асада уйти в отставку добровольно. Это просто нереалистично. Он не уйдет не потому, что мы его защищаем, а потому, что за ним весьма и весьма значительная часть населения страны», – уверен Лавров.
В то же время он призвал Запад повлиять на саму оппозицию, чтобы та определилась со своим единым представителем. «Нет пока кандидатуры от оппозиции, мы очень надеемся, что те государства, которые на оппозицию имеют влияние, употребят его для того, чтобы таких переговорщиков поскорее назначили, одновременно с принятием мер по синхронизированному прекращению огня и началу отвода вооруженных людей и техники из городов», – сказал он.России, признался он, пока не удалось убедить сирийскую оппозицию отказаться от радикальных требований. «Они продолжают говорить о том, что идет революция. Но это не то, что требуется всем нам для успокоения ситуации, для прекращения кровопролития, для спасения жизней людей и содействия началу внутрисирийского диалога о будущем этой очень важной для региона страны», – подчеркнул министр.
Еще более тревожным сигналом для России является то, что в Сирии активизировалась так называемая «третья сила» в лице «Аль-Каиды» и близких к ней экстремистских организаций, что, считает министр, ставит под угрозу безопасность уже всего региона.
Плацдарм революции
Из Сирии тем временем приходят известия о продолжающихся боях в самом Дамаске, где повстанцы якобы начали организованное наступление и попытались превратить южный квартал Тадамун в «революционный плацдарм». Стрельба, передает Reuters, началась минувшей ночью на юге города, где засели боевики. Квартал подвергся интенсивному минометному обстрелу, на место была отправлена бронетехника. Как сообщают очевидцы, бои стали самыми масштабными и ожесточенными за все время беспорядков в стране.
ИТАР-ТАСС, однако, утверждает, что Дамаск живет нормальной жизнью, несмотря на столкновения с боевиками. Телеканал «Сурия» показал в эфире оживленные площади и торговые ряды. По улицам столицы движется обычный поток автомобилей.
Источник:
Саша был судовой инженер-механик. Когда ему позвонила мама, их корабль был в Индийском океане.
Короче, он приехал домой через месяц после похорон.
Обнял маму. Выпил, погоревал. Наутро поехал на могилу.
Вернулся злой.
— Мама, — сказал он, — ты зачем крест поставила? Он же был неверующий. Член партии. Партбилет не сдавал, между прочим.
— Ну и пускай, — сказала мама. — Я тоже раньше в Бога не верила. А теперь все веруют. Как же — могила, и без креста? Все кресты ставят, и в храме отпевают…
— Что?! — Саша вскочил со стула. — Может, его еще и отпевали?
— А как же не отпевать? — сказала мама.
Саша дрожащими от гнева руками полез в ящик письменного стола, вынул папку, развязал тесемки:
— Видишь? — протянул ей лист бумаги. — Черным по белому: «Хоронить без церковных обрядов». Ты что, не знала?
— Я ведь чтоб его душа упокоилась, — сказала она и заплакала.
— Ты еще про тот свет расскажи, — сказал Саша.
На следующий день он пошел в церковь.
— Я сын Сергея Петровича Тихонова, которого вы отпевали двадцать восьмого мая, — сказал он батюшке. — Во-первых, это было против воли покойного, вот! — Он достал из портфеля лист с завещанием, показал пальцем нужные слова. — Во-вторых, покойный был некрещеный. Коммунист. Атеист.
— Погодите, — сказал батюшка. — Дайте вспомнить. Да. Но вдова сказала, что он крещен в православии.
— Надо было свидетельство потребовать, — сказал Саша.
— Мы обычно верим на слово…
— Зря, господин священник.
— Зачем вы меня обижаете? Меня зовут отец Геннадий.
— Вы мне не отец. Я не принадлежу…
— Хорошо, хорошо, — кротко сказал батюшка. — Тогда Геннадий Иваныч.
— Что ж это такое, Геннадий Иваныч? Это же издевательство над покойным. Если бы вас по еврейскому обряду? Или гражданскую панихиду в клубе, и всё? Вам приятно было бы?
— Моей душе, вы хотели сказать?
— В смысле, вашим родственникам! Но тут еще ничего. Можно потом на могилу пойти и отслужить панихиду, как положено. Ведь можно?
— Можно, — кивнул батюшка.
— А мне что делать? Надо дать обратный ход. Вы не можете… ну типа анафемы? Отлучить его от церкви?
— Но он же некрещеный!
— Что же делать-то? — чуть не застонал Саша.
— Напишите епископу, — сказал батюшка. — Вот, мол, священник такой-то отпевал некрещеного. Да еще против воли, высказанной в его завещании.
— И что епископ? — спросил Саша.
— Наверное, как-то меня накажет.
— Ладно, — сказал Саша. — Бог простит.
Повернулся и ушел.
Через год он поставил на могиле памятник.
Гранитный обелиск. Сверху звезда. Портрет. Надпись: «Полковник Сергей Петрович Тихонов. 1938—2011». И ниже: «Член Коммунистической партии с 1962 года».
Подул ветер. Облака отбежали и открыли солнце.
Саша подумал, что отец смотрит с неба и радуется.
Вот ситуация: глава некоей европейской страны летит к стратегическим партнерам на важное мероприятие. Ждут его в месте встречи, в курортной зоне, в полдень — по взаимной договоренности. Перекрывают дороги, создавая немыслимые пробки. Держат на всем протяжении пути, на жаре под 40, посты ГАИ, а также снайперов в укромных местах. Делегация принимающей стороны, при полном параде, затянутая галстуками, топчется во дворце. Напряжена аккредитованная пресса. Уборщицы время от времени освежают вениками красную ковровую дорожку. Проходит час, два. Никого и ничего. Ни звонка, ни сообщения на официальном сайте потенциального гостя. Хозяин, чтобы не выглядеть частью обслуги, отсиживается неподалеку, на государственной даче. ЧП? Скандал? Отмена визита? Нервы в клочья…
![]() |
| Янукович и Путин |
Наконец появляется информация без комментариев и тем более извинений: президент только что вылетел из столицы своего государства, расчетное время прибытия — через полтора часа. Пресса строит догадки относительно того, насколько конструктивными теперь окажутся блицпереговоры по двустороннему сотрудничеству. Дипломаты со стороны хозяина пытаются придумать причину: в стране у президента-гостя совсем недавно произошла трагедия, повлекшая человеческие жертвы. Возможно, она и сейчас оперативно потребовала присутствия первого лица. Дипломаты-коллеги весьма равнодушно эту версию отвергают.
Следующая новость огорошивает публику во дворце. Гость прилетел, но свернул с маршрута к своим давним приятелям — байкерам. Демонстрирует, что находится здесь не в гостях, за границей, а фактически дома, поскольку данная территория вот-вот вольется в состав его державы. А пока просит главного байкера по кличке Хирург исполнять функции «смотрящего» — «не предавать» город русских моряков, рядом с которым расположен лагерь.
В довершение всего заждавшийся хозяин заключает гостя в объятия и по-губернаторски бормочет о главном, то есть о байкерах: «Я им тоже передавал привет и сказал: «Встречайте сначала президента (соседней страны. — О.М.), я успею». — «Давайте сейчас сядем на мотоцикл, я вспомню молодость, прокатаюсь», — предлагает мучитель. «Никаких проблем!» — покорно соглашается визави, представляя уже себя в телевизионной картинке, на заднем сиденье или в люльке, как волк из мультфильма «Ну, погоди!». Каких еще унижений потребует за дешевый газ? Но до катания дело не доходит. Впрочем, как и до результативных переговоров.
Украинская власть не любит вспоминать о том, что предыдущее, 4-е, заседание межгосударственной комиссии на высшем уровне состоялось в ноябре 2010-го, в Москве. С той поры Киев несколько раз пытался реанимировать процесс — безуспешно. В Кремле отказывались обсуждать возможность пересмотра газовых контрактов образца 2009 года, зато отрицательно реагировали на судебное преследование и тюремное заключение Юлии Тимошенко. В мае нынешнего года синяки на теле Юлии стали причиной скандального срыва международного саммита в Ялте. Впервые в истории риторика Кремля совпала с позицией лидеров Европейского союза.
Янукович почти оправдывался перед новым старым президентом Путиным: ну не может он собственной властью освободить Тимошенко из тюрьмы! Достойным вариантом для торга ему представлялась попытка законодательно повысить в Украине статус русского языка, нынче всколыхнувшая и расколовшая общество.
Не иначе такой совет — подобраться к Владимиру Владимировичу с гуманитарной стороны — дали Виктору Федоровичу замаскированные враги… Да еще на фоне уверений со стороны премьера Николая Азарова о «позитивном импульсе» в снижении цены на газ, которые методично опровергались «Газпромом». Потому что на встрече Путин вспомнил не о языке, а о литературе. И, перевоплощаясь в монтера Мечникова, с видимым наслаждением менял местами деньги, стулья и готовность Украины интегрироваться в Евроазиатское экономическое пространство, пока не закрыл тему в соответствии с первоисточником: «…Но деньги вперед». «Мы очень, очень благодарны за то, что нас зовут в Таможенный союз», — откликнулся Янукович.
Повестка российско-украинских переговоров на высшем уровне накануне события традиционно не оглашается, да и после о ней известно немного. Политологи напоминают шаманов. Впрочем, и так очевидно: на сей раз Кремль преследовал единственную цель — жестко-воспитательную. А десяток меморандумов второстепенной важности плюс заявление о делимитации границ в Черном и Азовском морях (оговорено также создание корпорации по совместному управлению Керчь-Еникальским судоходным каналом, вследствие чего Украина теряет монополию на лоцманские и навигационные сборы) просто подтверждают: больше Януковичу времени на раздумья о дружбе не дают.
Да, мы теперь знаем, что на Неберджаевском водохранилище нет шлюзов. Мы знаем много про Адагум, коэффициенты водостока и как дождевая вода, спускаясь с гор в узкое захламленное ущелье, превращается в подобие цунами. И, главное, мы знаем, что всё это было известно три года, семь и десять лет назад.
Мы знаем удивительные факты. Например, что ровно десять лет назад, летом 2002 года, приехав после похожей катастрофы в станицу Барсуковская, смытую селем, Владимир Путин грозно обещал, что местные власти «ответят за головотяпство» — непроводившуюся профилактику и неработающую систему оповещения! А замгенпрокурора по Южному округу он поручил «проанализировать ситуацию» и «со всех спросить». Мы знаем, что в предписаниях и заключениях по итогам тех затоплений (погибло более 100 человек) было прописано все то, что теперь называется причинами трагедии. Мы знаем, что была начата разработка специальной программы и что эта программа уже принята и… как раз в 2013 году на нее будут выделены деньги. Еще мы знаем, что в 2009-м в Крымске начали строить дамбу, которая должна защитить город, но после торжественного сообщения о начале строительства о ней ничего не известно (вот, прочтите — http://www.yuga.ru/news/167883/).
Мы не знаем только некоторых мелочей. Например, сколько все-таки человек погибло в Крымске в ночь на 7 июля. Мы не знаем, как так удивительно складывалась судьба злополучной программы, что до дела так и не дошло за десять лет. Мы не знаем, куда пошли деньги, которые, видимо, были выделены на дамбу. Как и те, которые, вероятно, были выделены на систему оповещения. Не всё, кстати, понятно и с Неберджаевским водохранилищем.
И еще мы не знаем одной важной детали. В какой рубашке был Владимир Путин, когда в 2002 году распекал местных чиновников по следам прошлой трагедии. Это — важная вещь. Дело в том, что эту деталь мы бы, несомненно, знали, если бы у нас было неподцензурное телевидение. Независимый канал, конечно, не упустил бы случая дать встык съемку 2012 и 2002 годов.
Этот стык, разумеется, стал бы страшным ударом по имиджу г-на Путина. Как так — через десять лет с тем же скорбно-строгим выражением лица, с теми же интонациями и почти теми же словами ровно про то же самое?! Поэтому у нас и нет неподцензурного телевидения. Зато у нас есть программа предотвращения селевых затоплений, которую мурыжили десять лет, и есть — неизвестно точно сколько, но счетом на сотни — трупов.
Еще у нас есть люди, именующие себя депутатами. Которые практически не имели времени отвлечься на трагедию Крымска, потому что им поручили до отпуска принять такие законы, чтобы Россия стала совсем похожа на деспотию и чтобы у нас не было неподцензурной печати и неподцензурного интернета. Которые тоже стали плохо влиять на имидж.
Чем больше я узнавал подробности этих — каких-то бешеных — законопроектов, тем больше мучило меня некое литературное воспоминание, которое не удавалось ухватить. Но, читая подробности закона про клевету, я вспомнил. Это — начало книжки про Чиполлино. Помните: правитель Лимон, которому из-за давки папаша Чиполлоне случайно наступает на ногу, за это объявляет его «опасным мятежником» и отправляет в тюрьму. На свидании с сыном Чиполлоне объясняет: «Тюрьмы для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме честные граждане». Помните кума Тыкву, выстроившего себе крошечный домик, который у него тут же отнимает синьор Помидор? При этом Помидор призывает адвоката с примечательной репликой: «Объясните бездельнику, что по законам королевства он должен немедленно убираться отсюда. Если ты адвокат с лицензией, то и подтвердишь, что я прав».
С детства начало этой посредственной, в сущности, книжки осело во мне как самый яркий и полный образ несправедливости, выряженной в одежды права. И история про то, как жулики и воры взяли и приняли закон, запрещающий называть их жуликами и ворами, — конечно, украсила бы книгу, вставленная без всяких прикрас. Впрочем, следующая книга Родари «Джельсомино в Стране лжецов», собственно, и рассказывает про страну, власть в которой захвачена бывшим пиратом и его бандой, предписавшими всем подданным под страхом тюрьмы не говорить ни слова правды.
Итальянский коммунист Джанни Родари тут пригодился совсем неспроста. Недавно на одной экспертной дискуссии почти все согласились с наблюдением, что нынешние антипутинские протесты носят гораздо более умеренно левый характер, чем можно было ожидать. Я не успел вставить реплику: пока! Если нынешняя волна протестов, в которой (за счет участия городской буржуазии) сильны мотивы правовой справедливости (верховенства закона, процедурной демократии), вдруг задохнется, то следующий мощный прилив (который себя не заставит ждать) будет существенно более леворадикальным и бескомпромиссным. Потому что смесь меркантилизма, откровенной несправедливости и незамутненного обмана, характеризующая нынешний режим, — идеальный для этого бульон. А те, кто может и должен этому противостоять, будут деморализованы коллаборационизмом и репрессиями.
На прошедшей неделе Госдума приняла так называемый закон об Интернете. Согласно этому закону, для того чтобы заблокировать какой-либо сайт, более не нужно будет постановление суда - достаточно лишь "решения уполномоченных федеральных органов исполнительной власти". По этому поводу Дмитрий Гудков - сын депутата Геннадия Гудкова и, как ни странно, тоже депутат - опубликовал пост с огромной фотографией своей ноги. Нога довольно волосатая и вообще выглядит так себе, а пост сообщает нам о следующем: "Прошу извинения за то, что моя сломанная нога проголосовала за законопроект о т.н. цензуре в интернете. Честно скажу, что просил Г. Гудкова воздержаться за себя и за меня от голосования за данный законопроект. Но документ вынесли на время, когда Г. Гудкову нужно было срочно приехать ко мне в больницу и решить важный вопрос по моей сегодняшней операции на ногу. Карточки остались в зале. В итоге мы оказались в списке тех, кто нажал "за". Совершенно прекрасные депутаты оба два. Один ездит решать важные вопросы в больницах - интересно, кстати, какие? - пока те, кому больше заняться нечем, законы там какие-то принимают. Другой даже собственную ногу вылечить без папы не может - а туда же, депутат, вон и карточка для голосования имеется. Конечно же, он просто политик по призванию и всего в жизни добился сам. Нельзя, никак нельзя не уважать этих людей. Немного о филологии. Пользователь unilevel опубликовала пост под названием "Креклы". Природа этого слова следующая: "Иногда правильное сокращение наглядно показывает, с чем имеешь дело. Взять, допустим, "креативный класс". Богатый шанхайский барс перед нами. Но каждый раз вбивать полное сочетание муторно. А буквами обозначать - мутно. КК - что это? То ли компартия Китая, то ли кубинские красотки. Надо от каждого слова взять по слогу. "Крекла". И сразу всё в фокусе". По-моему, очень красивое слово. Даже жаль, что меня никогда не возьмут в креативный класс, и не получится в разговоре ввернуть изящно: "Мы, креклы, никогда чёрную икру поверх красной не мажем". Ну, или что-нибудь ещё в этом роде. И о прочей науке. В журнале gilliand под заголовком "Это ложь!" опубликован ролик с названием "Заседание Дагестанской академии наук", где на телефон снят некий объект в ночном небе, а за кадром какие-то подростки с кавказским акцентом обсуждают, что бы такое это могло быть. Понятно, что ролик своим названием как бы намекает на не самый высокий уровень развития науки в республике Дагестан, что очень нехорошо, а может и вовсе экстремизм. Но какие к посту комментарии! Вот, например, один диалог. "По-моему, это настолько откровенная липа, что ее даже обсуждать как-то неловко. Там, кроме названия, никаких признаков какой бы то ни было академии наук нет. Кто говорит, не видно. Голоса подростковые" - пишет одна из читательниц блога. На что автор поста ей вежливо отвечает: "У меня тоже к концу просмотра зародились кое-какие сомнения, что это академия наук. Посмотрел ещё восемь раз и подозрения несколько усилились. Теперь уже можно говорить твёрдо: перед нами клевета, укрывшаяся мешковиной документальности". Автор вообще великолепно, так сказать, владеет словом - очень рекомендую ознакомиться с его блогом. - сообщает "Вести ФМ" на странице http://www.radiovesti.ru/articles/2012-07-15/fm/57442
Бывшая фигурантка громкого уголовного дела Антонина Бабосюк намерена через суд обязать чекистов вернуть изъятые у нее 1,5 т золота
Как рассказала «Известиям» адвокат Антонины Бабосюк Татьяна Ножкина, поводом для жалобы в Лефортовский райсуд Москвы стала волокита со стороны следователей ФСБ, которые не торопятся возвращать украшения, изъятые в «Алтыне» еще в 2009 году в качестве вещдоков по делу о контрабанде золота.
— Все уголовные дела против моей подзащитной были прекращены еще полгода назад, и по закону тогда же следователи должны были вернуть нам все вещдоки, — поясняет «Известиям» Ножкина.
По словам Ножкиной, Антонина Бабосюк еще 7 марта 2012 года направила в 3-й отдел Следственного управления ФСБ ходатайство о возврате золота, ювелирных изделий, а также финансово-хозяйственных документов «Алтына», однако следователь до сих пор не предпринял никаких действий.
В июне 2012 года Бабосюк направила новое заявление на имя начальника СУ ФСБ России Терехова с просьбой рассмотреть данный вопрос в ближайшее время. Однако ответ ей пришел не от начальника следствия, а вновь от следователя. Он сообщил, что вопрос о вещдоках решается.
По мнению адвоката Ножкиной, ФСБ сознательно затягивает возврат драгоценностей, золота и документации.
— Без документов и товара «Алтын» не может полноценно работать, поэтому мы обратились в суд с требованием «признать незаконным и необоснованным бездействие начальника СУ ФСБ России» и «обязать его устранить допущенное нарушение путем немедленного возврата вещественных доказательств», — заявила «Известиям» Ножкина.
7 февраля 2012 года Антонина Бабосюк уже обращалась в Верховный суд России с просьбой обязать следствие вернуть ей золото. Тогда суд отказался удовлетворить ее требования, объяснив это тем, что партия золота является вещдоком по другому аналогичному уголовному делу, возбужденному против «неустановленных лиц». Сейчас это дело также закрыто.
Уголовное дело против фактических владельцев «Алтына» — супругов Антонины Бабосюк и Владимира Фенькова — было закрыто Мосгорсудом в начале декабря 2011 года в связи с декриминализацией статьи «Товарная контрабанда».
По версии следствия, в 2005–2006 годах Бабосюк и Феньков решили монополизировать торговлю золотыми украшениями в России. Они закупали золото из низкопробных сплавов в Турции, Китае, Объединенных Арабских Эмиратах и Италии, после чего переправляли его в Бишкек, где располагался один из заводов «Алтына». В Киргизии на импортное золото ставились клейма высокой пробы, после чего драгоценные изделия переправлялись контрабандой через Казахстан в Россию.
В ходе расследования уголовного дела было изъято более 1,5 т драгоценностей. По данным «Известий», часть изъятого ФСБ товара принадлежало другим компаниям и теперь его судьба также остается под вопросом.
Под вывеской «Алтына» работало с десяток мелких фирм, которые принимали украшения на реализацию у трех десятков комитентов: заводов-изготовителей, частных ювелиров, оптовиков-перекупщиков.
— Магазины устанавливали наценку порядка 45–50% (в соседних магазинах 60–70%). Продавали хорошо, деньги возвращали вовремя, в течение месяца, — рассказывает «Известиям» Владимир, поставщик ювелирных изделий «Алтына». — Я отдавал товар на реализацию в компании «Ариадна», «Акварель», «Ариадис», которые хоть и работали под вывеской «Алтына», но были самостоятельными фирмами.
По словам бизнесмена, после того как ФСБ изъяло все золото, поставщики стали писать жалобы в Генпрокуратуру. Большинство фирм смогли получить свой товар назад.
source :
Как стало понятно из ответа, полученного активистами общества “Синих ведерок” через два месяца после обращения, гаишники просто “не узнали” президентский Mercedes Pullman.
“Обращаем внимание на то, что по размещенным в Интернете по указанным в обращении адресам изображениям, на которых отображены автомобили без регистрационного знака на переднем бампере, не позволяют идентифицировать указанные автомобили, в том числе определить их собственника, а также признать достоверность изображений”, – объяснили в ГИБДД.
- История нарушений: сколько штрафов заработал и не заплатил Путин
“Ну да, невозможно идентифицировать Pullman в кортеже с охраной и флагом РФ на крыле, едущий по пустым улицам”, – заметил пользователь сообщества “Синих ведерок” denvos, который и отправлял письмо в ГИБДД.
Координатор движения “Синие ведерки” Петр Шкуматов подчеркнул, что свидетелем нарушения, которое допустил водитель автомобиля Владимира Путина, стала вся страна: кадры с бронированным Mercedes без госномеров транслировали все федеральные телеканалы.
Как напоминает Finamauto.ru, чиновники не первый раз удивляют общество “Синих ведерок”.
Ранее полиция Санкт-Петербурга, в официальном ответе ссылалась на некий “эффект 30-го кадра”, который якобы не давал разглядеть на видеозаписи нарушение, совершенное патрульной машиной.
Как ответили в полиции, во время просмотра видеозаписи установлено, что используемый видеорегистратор имеет “эффект 30-го кадра”, во время которого нарушается цветопередача. Недостаточная производительность процессора регистратора дает сбои в отображении красного, зеленого и других цветов.
О том, что можно легко проверить, является ли верхний сигнал светофора на этом перекрестке красным, полицейские решили не задумываться.
“Нарушений служебной дисциплины и законности в действиях инспектора ДПС не установлено”, – резюмируют в УМВД.
Однако такой ответ не устроил руководство петербургской полиции, которое уволило замначальника УМВД по Адмиралтейскому району города Юрия Басова, который и объяснил нарушение ПДД сотрудниками ДПС “эффектом 30-кадра”.
source :
07:45 17.07.2012,
запад, мид
рф, новости дня, политика,
сергей лавров, сирия,
Новости дня,Русская служба
новостей
запад, мид
рф, новости дня, политика,
сергей лавров, сирия,
Новости дня,Русская служба
новостей
Россия все еще надеется на то, что Совбез ООН сможет договориться по
вопросу о Сирии, хотя, признал в понедельник глава МИД Сергей Лавров, последние
события показывают, что некоторые западные партнеры Москвы «недоговороспособны».
При этом министр заявил, что Запад уже открыто шантажирует Россию своим проектом
резолюции, разрешающим вторжение в страну. В Сирии тем временем бои
переместились в сам Дамаск.Москва все еще рассчитывает договориться с коллегами по Совбезу ООН о выработке единой позиции по Сирии, заявил в понедельник глава МИД Сергей Лавров в преддверии встречи со спецпосланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном.
«Я бы пока не называл ее (ситуацию – прим. ВЗГЛЯД) патовой. Мы все-таки не оставляем надежд договориться в рамках того, о чем условились в Женеве, в рамках того, что записано в женевском коммюнике», – приводит его слова РИА «Новости».
«Коту под хвост»
«Либо наши партнеры были в Женеве неискренни, либо они недоговороспособны»
Два проекта резолюции по Сирии обсуждаются в Совбезе с прошлого четверга. Принципиальное отличие западного проекта от российского заключается в том, что первый в ультимативной форме требует от режима Башара Асада в десятидневный срок прекратить перемещение войск в направлении населенных пунктов, вывести войска, сконцентрированные вокруг и в населенных пунктах, и вернуть их в казармы или места временной дислокации. В противном случае западные страны грозят Дамаску принять санкции в соответствии со статьей 41-й главы 7 Устава ООН, разрешающей иностранное военное вмешательство.Россия ранее предупредила, что ни при каких условиях не поддержит данное предложение. «Мы не сможем пропустить резолюцию Совета Безопасности, которая не будет основываться на женевских договоренностях. Мы не для того провели полдня и полночи в Женеве, добивались согласия по конкретным формулировкам, чтобы все это пошло коту под хвост», – подчеркнул в понедельник Лавров.
При этом он указал на то, что в настоящее время Запад фактически шантажирует Россию. «К нашему большому огорчению, наблюдаются элементы шантажа. Нам говорят, что, если вы не дадите согласия на принятие резолюции (СБ ООН) по главе 7 Устава ООН, то мы откажемся продлевать мандат миссии наблюдателей. Такой подход абсолютно контрпродуктивен и опасен, потому что использовать наблюдателей в качестве разменной монеты недопустимо», – подчеркнул министр.
По его словам, если западные партнеры «вознамерятся во что бы то ни стало заблокировать нашу резолюцию», то миссия ООН не будет иметь мандата и будет вынуждена покинуть Сирию.
«За гранью дипломатии»
С другой стороны, отметил министр, поведение партнеров России после женевской встречи и вовсе может свидетельствовать о том, что с ними «невозможно договариваться».Он напомнил, что вскоре после встречи в Женеве некоторые страны Запада начали интерпретировать результаты этих переговоров в том ключе, что они открывают дорогу к санкциям против Сирии. «Либо наши партнеры были в Женеве неискренни, либо они недоговороспособны», – считает глава МИДа.
Еще большее удивление Москвы вызывает то, что в данных условиях именно Россию и Китай обвиняют в затягивании урегулирования сирийского кризиса. «Некорректно вешать всех собак на Россию и Китай, не говоря уже об угрозах типа «они за это заплатят», что вообще находится за гранью не то что дипломатии, а элементарной воспитанности», – приводит его слова «Интерфакс».
Нереалистичными в этой связи глава российской дипломатии назвал и требования Запада к Москве убедить президента Сирии Башара Асада покинуть свой пост. «Звучат заявления о том, что ключ к сирийскому урегулированию находится в Москве. Причем нам объясняют, когда мы задаем вопрос, что имеется в виду, что мы (Россия) должны убедить Асада уйти в отставку добровольно. Это просто нереалистично. Он не уйдет не потому, что мы его защищаем, а потому, что за ним весьма и весьма значительная часть населения страны», – уверен Лавров.
В то же время он призвал Запад повлиять на саму оппозицию, чтобы та определилась со своим единым представителем. «Нет пока кандидатуры от оппозиции, мы очень надеемся, что те государства, которые на оппозицию имеют влияние, употребят его для того, чтобы таких переговорщиков поскорее назначили, одновременно с принятием мер по синхронизированному прекращению огня и началу отвода вооруженных людей и техники из городов», – сказал он.России, признался он, пока не удалось убедить сирийскую оппозицию отказаться от радикальных требований. «Они продолжают говорить о том, что идет революция. Но это не то, что требуется всем нам для успокоения ситуации, для прекращения кровопролития, для спасения жизней людей и содействия началу внутрисирийского диалога о будущем этой очень важной для региона страны», – подчеркнул министр.
Еще более тревожным сигналом для России является то, что в Сирии активизировалась так называемая «третья сила» в лице «Аль-Каиды» и близких к ней экстремистских организаций, что, считает министр, ставит под угрозу безопасность уже всего региона.
Плацдарм революции
Из Сирии тем временем приходят известия о продолжающихся боях в самом Дамаске, где повстанцы якобы начали организованное наступление и попытались превратить южный квартал Тадамун в «революционный плацдарм». Стрельба, передает Reuters, началась минувшей ночью на юге города, где засели боевики. Квартал подвергся интенсивному минометному обстрелу, на место была отправлена бронетехника. Как сообщают очевидцы, бои стали самыми масштабными и ожесточенными за все время беспорядков в стране.
ИТАР-ТАСС, однако, утверждает, что Дамаск живет нормальной жизнью, несмотря на столкновения с боевиками. Телеканал «Сурия» показал в эфире оживленные площади и торговые ряды. По улицам столицы движется обычный поток автомобилей.
Источник:
06:40 17.07.2012,
top, единая
россия, закон о клевете, законодательство, новости дня, обсе, Новости дня,Русская служба новостей
top, единая
россия, закон о клевете, законодательство, новости дня, обсе, Новости дня,Русская служба новостей
Депутаты от партии власти вынесли урок из европейских дебатов по
“делу Магнитского”: они намерены оградить «политические дела», рассматриваемые
Парламентской ассамблеей ОБСЕ, от “однобокости”.

Депутаты Государственной Думы РФ уже осенью внесут в регламент Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) поправки, которые касаются ответственности за все слова, сказанные с ее высокой трибуны и внесенные в резолюции.
В частности, депутат Илья Костунов считает, что его европейским коллегам необходимо предусмотреть ответственность за предоставление заведомо недостоверной информации как от лица самих депутатов ОБСЕ, так и со стороны приглашенных лиц.
- Степень ответственности за разного рода информацию может быть разнообразной: от порицания и выражения недоверия источнику информации в будущем, так и вплоть до уголовной ответственности, согласно национальному законодательству – высказался Костунов. – Госдума заставит парламент ОБСЕ отвечать за свои слова. Я уверен, что депутаты этой организации не имеют желания никого дезинформировать, но после внесенных в регламент изменений, они будут более корректны в своих доводах.
Российские народные избранники считают, что в поправках необходимо будет прописать механизм, каким образом государства, в адрес которых распространяется ложная информация, cмогут заявлять о недоверии источнику этой информации.
Это будет своего рода закон о клевете в ОБСЕ, внесенный россиянами. В интервью «Известиям» Костунов заявил, что поправки будут готовиться при помощи консультаций с зарубежными коллегами.
Как пояснил парламентарий, он был сильно удивлен предвзятостью Парламентской ассамблеи ОБСЕ к делу Магнитского и нежеланием выслушать российскую сторону.
- То, что творилось в стенах ассамблеи было похоже на осуждение трудов Солженицына в СССР. И подобные вещи случаются в основном в отношении России и Украины. В отношении же членов ЕС, парламентарии говорят совершенно в ином тоне, – заявил Костунов.
По его словам, в кулуарах ему рассказали, что у европейцев есть возможность подавать друг на друга в суд и это один из сдерживающих факторов. Даже если страны не очень дружат между собой в рамках ЕС, то депутаты этих стран очень корректны в высказываниях. России в данном случае сложнее противостоять подобным вещам, так как она не член Евросоюза.
Напомним, что недавно российская делегация приняла участие в заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в ходе которого европейскими парламентариями была принята так называемая «резолюция Магнитского».
В частности, в ней страны ЕС призываются применить санкции против российских чиновников, которые якобы виновны в смерти Сергея Магнитского. Как рассказал Илья Костунов, он как и все российские участники был удивлен тем, что главный обвинитель россиян и главный свидетель – гендиректор инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер – отказался давать показания представителям Следственного комитета РФ.
- Браудер покинул заседание ассамблеи ОБСЕ, когда туда прибыл Дмитрий Клюев, а по мнению Hermitage Capital, именно Клюев являлся организатором преступления по хищению налогов и гибели Магнитского, – считает Костунов.
Отметим, что российская делегация почувствовала на себе все «прелести» европейского правосудия. На все вопросы и доводы российская сторона получала ответ -«не нравится можете голосовать против».
- На мой вопрос, несет ли ответственность лицо, дезинформирующее депутатов ОБСЕ, мне ответили, что никакой ответственности не предусмотрено и уже не в первый раз возникает такая ситуация. Люди, каким-то образом связанные с организаторами ПА ОБСЕ, могут свободно предоставлять любую информацию в виде раздаточного материала или организации целого пресс-центра с фотографиями, демонстрацией фильмов и при этом быть абсолютно безнаказанными. Мы знаем, что Уильям Браудер смог повлиять на мнение депутатов на организованном им же банкетах для европейских парламентариев, – заявил Костунов.
Единственный положительный момент во всей этой истории, по мнению участника событий, – это принятая поправка к резолюции, которая возвращает саму резолюцию в правовое поле.
- Все лица, попавшие в список Магнитского, должны быть своевременно информированы об этом. Список людей должен быть публичным, также как и списки замороженных активов. Кроме того, всем из списка Магнитского должен быть предоставлен доступ к правосудию в странах ЕС и Европы, – уточнил Костунов.
Сотрудник фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, был обвинен по статье 199 УК РФ (“Уклонение от уплаты налогов”) – в отмывании 5,4 млрд рублей и заключен под стражу. Он умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Как заявляли его коллеги, Магнитского арестовали после того, как он вскрыл коррупционные схемы, к которым были причастны некоторые российские чиновники.
К моменту публикации статьи “Известиям” не удалось получить комментарий от представителей аппарата ПА ОБСЕ.
Источник:

Депутаты Государственной Думы РФ уже осенью внесут в регламент Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) поправки, которые касаются ответственности за все слова, сказанные с ее высокой трибуны и внесенные в резолюции.
В частности, депутат Илья Костунов считает, что его европейским коллегам необходимо предусмотреть ответственность за предоставление заведомо недостоверной информации как от лица самих депутатов ОБСЕ, так и со стороны приглашенных лиц.
- Степень ответственности за разного рода информацию может быть разнообразной: от порицания и выражения недоверия источнику информации в будущем, так и вплоть до уголовной ответственности, согласно национальному законодательству – высказался Костунов. – Госдума заставит парламент ОБСЕ отвечать за свои слова. Я уверен, что депутаты этой организации не имеют желания никого дезинформировать, но после внесенных в регламент изменений, они будут более корректны в своих доводах.
Российские народные избранники считают, что в поправках необходимо будет прописать механизм, каким образом государства, в адрес которых распространяется ложная информация, cмогут заявлять о недоверии источнику этой информации.
Это будет своего рода закон о клевете в ОБСЕ, внесенный россиянами. В интервью «Известиям» Костунов заявил, что поправки будут готовиться при помощи консультаций с зарубежными коллегами.
Как пояснил парламентарий, он был сильно удивлен предвзятостью Парламентской ассамблеи ОБСЕ к делу Магнитского и нежеланием выслушать российскую сторону.
- То, что творилось в стенах ассамблеи было похоже на осуждение трудов Солженицына в СССР. И подобные вещи случаются в основном в отношении России и Украины. В отношении же членов ЕС, парламентарии говорят совершенно в ином тоне, – заявил Костунов.
По его словам, в кулуарах ему рассказали, что у европейцев есть возможность подавать друг на друга в суд и это один из сдерживающих факторов. Даже если страны не очень дружат между собой в рамках ЕС, то депутаты этих стран очень корректны в высказываниях. России в данном случае сложнее противостоять подобным вещам, так как она не член Евросоюза.
Напомним, что недавно российская делегация приняла участие в заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в ходе которого европейскими парламентариями была принята так называемая «резолюция Магнитского».
В частности, в ней страны ЕС призываются применить санкции против российских чиновников, которые якобы виновны в смерти Сергея Магнитского. Как рассказал Илья Костунов, он как и все российские участники был удивлен тем, что главный обвинитель россиян и главный свидетель – гендиректор инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер – отказался давать показания представителям Следственного комитета РФ.
- Браудер покинул заседание ассамблеи ОБСЕ, когда туда прибыл Дмитрий Клюев, а по мнению Hermitage Capital, именно Клюев являлся организатором преступления по хищению налогов и гибели Магнитского, – считает Костунов.
Отметим, что российская делегация почувствовала на себе все «прелести» европейского правосудия. На все вопросы и доводы российская сторона получала ответ -«не нравится можете голосовать против».
- На мой вопрос, несет ли ответственность лицо, дезинформирующее депутатов ОБСЕ, мне ответили, что никакой ответственности не предусмотрено и уже не в первый раз возникает такая ситуация. Люди, каким-то образом связанные с организаторами ПА ОБСЕ, могут свободно предоставлять любую информацию в виде раздаточного материала или организации целого пресс-центра с фотографиями, демонстрацией фильмов и при этом быть абсолютно безнаказанными. Мы знаем, что Уильям Браудер смог повлиять на мнение депутатов на организованном им же банкетах для европейских парламентариев, – заявил Костунов.
Единственный положительный момент во всей этой истории, по мнению участника событий, – это принятая поправка к резолюции, которая возвращает саму резолюцию в правовое поле.
- Все лица, попавшие в список Магнитского, должны быть своевременно информированы об этом. Список людей должен быть публичным, также как и списки замороженных активов. Кроме того, всем из списка Магнитского должен быть предоставлен доступ к правосудию в странах ЕС и Европы, – уточнил Костунов.
Сотрудник фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, был обвинен по статье 199 УК РФ (“Уклонение от уплаты налогов”) – в отмывании 5,4 млрд рублей и заключен под стражу. Он умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Как заявляли его коллеги, Магнитского арестовали после того, как он вскрыл коррупционные схемы, к которым были причастны некоторые российские чиновники.
К моменту публикации статьи “Известиям” не удалось получить комментарий от представителей аппарата ПА ОБСЕ.
Источник:
Репортаж с того света
|
В ходе судебного разбирательства представитель прокурора Олюторского района настаивал на удовлетворении заявленных требований. Поэтому главе села ничего не оставалось делать, как признать требования прокурора. В суде В.Курилко заявил, что
в настоящее время оспариваемый нормативный правовой акт утратил силу, Советом депутатов принято новое решение об утверждении Положения о денежном содержании лица, замещающего муниципальную должность в муниципальном образовании сельское поселение «село Корф», которым выявленные прокурором нарушения действующего законодательства устранены.
При этом представитель Совета депутатов сельского поселения «село Корф» участия в судебном заседании не принимал.
Установив в ходе разбирательства, что оспариваемый прокурором нормативный правовой акт отменен органом, его издавшим, суд прекратил производство по делу как не подлежащее рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Напомним, что работы по закрытию поселка Корф и переселению его жителей в безопасные районы были начаты еще в 2006 году на основании научного заключения специалистов Института физики Земли РАН им. О.Ю. Шмидта, которые признали, что этот населенный пункт находится в цунами- и сейсмоопасной зоне и для проживания людей не пригоден, в том числе, в связи со снижением уровня Корфской косы над уровнем моря более чем на 1 метр.
В 2006 году губернатор Корякии издал постановление о закрытии поселка Корф, в том же году был проведен опрос жителей населенного пункта, которые проголосовали за закрытие поселка. В декабре 2006 года окружная Дума КАО приняла Закон "О закрытии населенного пункта п. Корф".
Работа по подготовке процедуры закрытия поселка велась совместно с Министерством регионального развития РФ. Хотя на сегодняшний день выполнены все необходимые действия, часть жителей села продолжает проживать в этом населенном пункте.
Задача власти сегодня — максимально сузить правовое поле для действий гражданских сил. Такое мнение высказал член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов во время пресс-конференции, посвященной механизму заполнения, возникших в последнее время в совете вакансий.
Кабанов заявил, что сомневается в том, "что в ближайшее время ожидаются какие-то большие победы гражданского общества". По его словам, "бюрократия напугана, у нее начинает развиваться определенный тип шизофрении, острая стадия была весной, а сейчас она реализовалась в ряде законов" (речь о последних принятых Думой законах о митингах, об "иностранных агентах", о клевете и цензуре в Интернете – прим. "Росбалта").
Жители Крымска: Это уже не жизнь
Пострадавшие от стихии на Кубани рассказали, как они справляются с последствиями трагической ночи, что думают об официальной информации, действиях властей и их "помощи".
Одна из потерпевших заявила, что даже за хлебом им пришлось ехать самим в местную администрацию. Стоит отметить, что глава МЧС Владимир Пучков в понедельник попросил сочувствующих больше не отправлять в Краснодарский край гуманитарную помощь, поскольку существующих средств в Крымском районе достаточно для полного обеспечения населения, а восемь существующих складских помещений переполнены.
Паводок в ночь на 7 июля затопил более 5 тыс. жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Наводнение произошло вследствие обильных дождей; по данным МЧС, погиб 171 человек. Однако сами жители затопленных городов настаивают, что трупы продолжают обнаруживать до сих пор, и ни о каких "сотнях" погибших не может быть речи — морги переполнены.




Комментариев нет:
Отправить комментарий