понедельник, 16 июля 2012 г.

Наводнение в Крымске — не последнее. Будут еще.
Точное количество жертв неизвестно. Власти говорят: 170 человек. Уважаемые журналы цитируют слова местных жителей, те называют цифру — 1  тысячу погибших.
Отстранили главу администрации, представили к наградам героев, поймали мародеров. Пострадавшим пообещали много денег. В региональных офисах МЧС изъяли документы: сейчас будут искать виноватых. Кто был обязан оповестить… и не оповестил?
Спекулянты взвинтили цены на продукты.
Первые лица государства пообещали разобраться и даже пожертвовали свои зарплаты.
Либералы и публицисты правых взглядов обрушили на чиновничество обвинения в бездействии, лени, равнодушии и неумении работать.
Добровольцы и сочувствующие собрали и выслали одеяла и резиновые сапоги.
Десять лет назад Крымск уже затапливало. Тогда погибло более 60 человек. Какие меры были тогда приняты, какие уроки извлечены — об этом я не нашел информации в открытых источниках.
Неберджаевское водохранилище построено полвека назад для снабжения Новороссийска питьевой водой и с тех пор не подвергалось реконструкции.
Специалисты утверждают, что в стране до сих пор нет единого стандарта оповещения населения в случае чрезвычайной ситуации. Более того, выработка такого стандарта объективно невозможна. В горах одна жизнь, на побережьях — другая, в тундре — третья.
Может быть, либералы правы? Может быть, всё уже подсчитано, сведен дебет и кредит: дешевле выплачивать разовые подачки семьям погибших, чем приводить в порядок водосбросы, построенные во времена Хрущева?
Может быть, либералы не правы? Граждане сами должны иметь головы на плечах? И населению города Крымска однажды следовало отвлечься от выращивания абрикосов, заблаговременно организоваться и потребовать от местных властей принятия превентивных мер?
Может, в школах Кубани педагоги плохо преподают Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ)?
Может, кому-то пора выйти и сказать: «Всё это бесполезно»?
Может быть, в России не строят дороги, потому что уже всё подсчитано и выведен итог: через полвека по этим дорогам некому будет ездить?
Сколько сотен километров водосбросов надо отремонтировать и построить заново? Не в Крымске, не в Новороссийске —  по всей территории России?
Сколько тысяч километров электросетей? Везде —  от Калининграда до Камчатки? Канализационных и водопроводных труб?
Сколько асфальта, песка, щебня необходимо, чтобы решить дорожную проблему хотя бы в первом приближении? Каковы трудозатраты, сколько требуется инженеров, бульдозеристов и неквалифицированных рабочих?
Сколько нефти и газа надо продать в Европу и Америку, чтобы за ближайшие 20 лет отремонтировать свою страну?
Хотя бы попытаться, черт возьми?!
Сколько долларов и евро надо инвестировать, чтобы остановить или хотя бы замедлить обветшание, развал, сверхнормативный износ?
Сколько?
Есть ли в моем Отечестве такое количество газа и нефти?
Сколько — в миллиардах, в триллионах, в тройских унциях и баррелях — надо вложить, чтобы в каждом доме был свет и газ, чтобы темной ночью в окно постучали и предупредили о беде?
Кто держит в голове основные цифры? Какова должность этого человека? Как его зовут? Кто сводит дебет и кредит?
Кто наберется смелости и признается: господа, мы банкроты? Кто отважится и объявит о том, что поезд дальше не пойдет?
Или деньги есть, и волноваться не о чем? Империя жива и здравствует? В Москве за два месяца переложили асфальт на всех основных дорогах. Футбольному тренеру заплатили в тройном размере. Для строительства горнолыжной трассы в Сочи бетон возят вертолетами.
Кто банкует, как его зовут? Кто определяет приоритеты?
К черту Неберждаевское водохранилище, давайте доведем до блеска Новорижское шоссе. Поезжайте, посмотрите: бурная стройка, новенькая техника, глаза радуются.
Жители Крымска, бросайте свои абрикосовые сады, приезжайте в столицу, мы покажем, как надо жить. Поверьте: тут дороги лучше, чем на Манхэттене. К тому же въезд на Манхэттен стоит 5 долларов (выезд — еще 5), а в Москву — бесплатно.
Сложившаяся ситуация ясно показывает, что деньги в стране есть только на хлеб и зрелища. Футбол, хоккей, пиво. На более серьезные вещи не хватает.
На металлургию нет денег: в моей родной Электростали местный Институт стали и сплавов недобирает студентов даже на бюджетные места. На кино совсем нет денег: в Санкт-Петербурге закрывается студия «Ленфильм». На книжную индустрию тотально нет денег: маленькие издательства давно стерты с лица земли, крупные слились в одно-единственное, последнее. Возьмемся за руки, друзья, чтоб вам пропасть.
Настоящим лидером нации будет тот, кто выйдет и объявит правду. Убыточные производства, депрессивные и отдаленные регионы развивать нет смысла. Внутренние миграционные процессы следует хладнокровно пустить на самотек. Все лишнее само сгниет и отвалится. Слабые вымрут, сильные восторжествуют. Активное население само постепенно переместится в крупные города. Территории между городами станут пусты и безлюдны: это пар, резервные земли, пусть они пока зарастают лебедой, сейчас осваивать их нет возможности.
Просьба не путать: не дым Отечества, а именно пар. Миллионы квадратов, где ничего не происходит.
Ничегонеделание и есть наша главная инвестиция в светлое будущее.
Собрав народ в пяти—семи крупных городах, Империя затем сосредоточится на охране внешних границ и на обслуживании сырьевого комплекса. Всё ненужное заржавеет, протухнет и со временем распадется в пыль без какого-либо нашего участия.
По мере роста мировой перенаселенности и ухудшения экологической ситуации Россия — страна пустоты и бездействия — будет овладевать все большим и большим влиянием, пока не приобретет статус безоговорочного мирового лидера.
Пусть кто-нибудь выйдет и скажет это.

На подъезде к Крымску со стороны Новороссийска вдоль дороги тянутся километры желтых подсолнухов. Вслед за подсолнухами на горизонте показываются огромные палатки с эмблемами «Центроспаса» и машины МЧС — на въезде в город находится самый большой лагерь спасателей и волонтеров, еще почти десяток лагерей разбросаны по самому городу, в каждом городском парке торчат палатки.
В наводнении 7 июля утонуло большинство машин, а трафик в городе вырос в десятки раз, и по утрам 10 километров из соседнего города Абинска проезжают за час: дорога из Краснодара забита идущими из всех регионов России машинами с гуманитарной помощью, волонтерами и спасателями.
В самом Крымске уже работают магазины и рестораны, цветут ухоженные клумбы. По сути, треть города — расположенная на холме северо-западная его часть — вообще не пострадала от наводнения. Всё остальное — в руинах, 1260 домов восстановлению не подлежат.
Приближение пострадавших кварталов чувствуешь по запаху из смеси грязи, тины, гниющих растений, южной сухой пыли… Наводнение оставило за собой муляку — так в этих местах называют густую жижу из воды песка, грязи и чего-то абсолютно непонятного. Сейчас муляку отсасывают из подвалов, лопатами выгребают из домов, счищают с мебели и одежды.
Через неделю после наводнения перед затопленными домами все еще лежат горы предназначенных на выброс вещей (каждый день на свалку за Крымском вывозится 10 тысяч кубометров мусора). Первые два дня «утопленники» (так здесь называют пострадавших) разбирать завалы в домах боялись: кто-то пустил слух, что, если выбросить вещи, компенсацию за них не получишь. Потом слухи развеялись, и люди начали выносить залитые серой грязью неузнаваемые вещи. Из громадных куч перед домами торчат бутылки, мягкие игрушки, куски мебели. Но чаще не разобрать, из чего состоят кучи: просто однородная сероватая масса, покрытая пленкой, трескающейся на солнце.
На улице Советской на просушку выставлена огромная, метра полтора, тщательно вымытая икона. Остальные вещи хозяин иконы выбросил. «У меня и бизнес рухнул, — жалуется он. — Я агентство ритуальных услуг держал, а тут все гробы поплыли…»
Как шутят местные, градообразующим предприятием в Крымске был центральный рынок. Теперь, чтобы зайти на него, надо перелезть через прибитую водой к воротам, покрытую вмятинами «Оку» («Месяц назад купила, кредит теперь платить», — невозмутимо комментирует ее хозяйка) и прошлепать по липкой грязи. Между прилавками бегает небольшой экскаватор, разгребает доходящую до щиколотки грязь. У входа в частную сауну ее хозяин топором крушит помятый холодильник: «Хоть на металл сдам, пива куплю». Его семья пересидела наводнение на чердаке дома:
— Просыпаюсь — воды по колено. В соседней комнате внучки плачут, а дверь уже водой прибита, не открывается. Выбросил их из окна, поднял на чердак. Жена последняя осталась, а жена у меня — 90 килограммов. Села мне на шею, и я с ней по стремянке ползу. Слава богу, все живы остались, плавать-то из нас никто не умеет.
— Хорошо, нетрезвые были. Были б трезвые, все бы, бл…, потонули, — ворчит его сын. — Вы купаться хотите?
Он открывает дверь сауны, и по ступеням со всхлипами выплескивается густой поток грязной жижи.
О своем бизнесе многим жителям Крымска, кажется, придется забыть. Без работы осталась треть города.


Четвертое наводнение

Из грязной жижи на спортивном стадионе «Витязь» торчит голая человеческая нога. Рядом разбросаны руки, головы и куски тел — остатки манекенов, принесенные водой с соседнего рынка. Рядом лежит перевернутая машина, огромная железная бочка, куски снесенного водой забора… Одна из трибун обвалилась, шесть нижних рядов второй — облеплены высохшей грязью: видно, что вода доходила до уровня трех с лишним метров.
— Тут ночью целые течения были: ручьи, водовороты, — директор стадиона Николай Федорович Кривченко спокойно сидит на сухом судейском балконе. — Потом смотрю: свиньи поплыли. Живые, визжат. Потом собаки. Когда вода спала, шесть машин перевернутых остались, хозяева всё вокруг ходили, вздыхали.
Судя по следам наводнения, вода пришла с юга. Завалила бетонные ворота, пронесла через них автомобили и ударилась в противоположную трибуну. Кривченко вспоминает, что дежурил на стадионе в ночь наводнения. Заснул в дежурке и проснулся, когда воды было уже по колено. Дверь раздевалки, где спал один из сотрудников, прибило к косяку водой, и, когда они вдвоем еле-еле смогли ее открыть, воды уже было по грудь.
Кривченко ведет нас в дежурку, показывает отметку от воды, остановившейся на полуметр выше пола второго этажа («Полчаса так стояла»), просит сфотографировать прилипшую к потолку пачку Marlboro и большую речную раковину. Кажется, немного гордится. Возмущает Кривченко, первого секретаря крымского обкома КПРФ, — не стихия.
— Я одного не понимаю: почему за годы советской власти не было ни одного наводнения? — говорит он. — Как весна приходит — председатель горисполкома давал указ: 50 метров русла реки чистит одна организация, 50 метров — вторая. И за день всё русло вычищали. А в 90-е я вообще не помню, чтобы его чистили.
— Вы, наверное, страху натерпелись? — спрашиваю.
— Да не, — пожимает плечами Кривченко. — Четвертый раз ведь тону.
Удивительно, но большинство жителей Крымска, с которыми мы говорили, воспринимает наводнения как неизбежную беду. Здесь привыкли тонуть. Первое крупное наводнение случилось в Крымске в 1995-м, потом дома захлестывали паводки 1998-го и 2000-го, а в 2002-м вода была всего на метр ниже, чем сейчас, но пришла днем, поэтому жертв оказалось меньше: 62 человека.

Пять часов на айве

На виноградной лозе дома № 185 на улице Ленина на прищепках развешаны пятисотрублевки.
— Деньги отмыла… — хозяйка дома Лариса почти плачет. Ее только что выписали из больницы, и она была уверена, что никакое имущество уже не спасти.
Лариса с матерью спаслись от наводнения на айве.
Весь тот вечер Лариса бегала к соседнему коллектору посмотреть на уровень воды. Ее дом стоит в низине, поэтому затапливало ее ровно 10 (десять!) раз. В 2000-м ее дом смыло паводком, и пришлось строить новый (паводок не считается стихийным бедствием, поэтому компенсации Лариса не получила). Во время наводнения 2002-го вода поднялась до полутора метров. После каждого сильного дождя подтапливало фундамент… В этот раз уровень воды был низким, Лариса успокоилась… и легла спать. Когда проснулась —  вода была уже высоко.
— У мамы перелом шейки бедра, ходить она не может, — вспоминает Лариса. — Дверь уже не открыть, залита водой. Хватаю маму, тащу к окну. Тут резкий хлопок — оба окна от воды вылетают, маму отрывает от меня сильным потоком, она кричит: «Доченька, живи!» — и уходит под воду. Я ныряю, цепляю за волосы — и нас несет…


Обратный ход

16.07.2012


Mon, 16 Jul 2012 23:30:34
Сколько должен получать глава закрывающегося села Корф Владимир Курилко выясняли в Олюторском районном суде. Иск прокурора об отмене незаконного Положения о денежном содержании главы сельского поселения «село Корф» основан на том, что В.Курилко незаконно получает денежное вознаграждение в размере 60% от оклада главы муниципального района. В то же время в малочисленных поселениях, да еще и расселяемых, где численность не превышает 1,5 тысячи человек (в Корфе прописано не более 300), зарплата главы устанавливается на уровне 50% размера денежного вознаграждения главы муниципального района.

В ходе судебного разбирательства представитель прокурора Олюторского района настаивал на удовлетворении заявленных требований. Поэтому главе села ничего не оставалось делать, как признать требования прокурора. В суде В.Курилко заявил, что
в настоящее время оспариваемый нормативный правовой акт утратил силу, Советом депутатов принято новое решение об утверждении Положения о денежном содержании лица, замещающего муниципальную должность в муниципальном образовании сельское поселение «село Корф», которым выявленные прокурором нарушения действующего законодательства устранены.

При этом представитель Совета депутатов сельского поселения «село Корф» участия в судебном заседании не принимал.

Установив в ходе разбирательства, что оспариваемый прокурором нормативный правовой акт отменен органом, его издавшим, суд прекратил производство по делу как не подлежащее рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Напомним, что работы по закрытию поселка Корф и переселению его жителей в безопасные районы были начаты еще в 2006 году на основании научного заключения специалистов Института физики Земли РАН им. О.Ю. Шмидта, которые признали, что этот населенный пункт находится в цунами- и сейсмоопасной зоне и для проживания людей не пригоден, в том числе, в связи со снижением уровня Корфской косы над уровнем моря более чем на 1 метр.

В 2006 году губернатор Корякии издал постановление о закрытии поселка Корф, в том же году был проведен опрос жителей населенного пункта, которые проголосовали за закрытие поселка. В декабре 2006 года окружная Дума КАО приняла Закон "О закрытии населенного пункта п. Корф".

Работа по подготовке процедуры закрытия поселка велась совместно с Министерством регионального развития РФ. Хотя на сегодняшний день выполнены все необходимые действия, часть жителей села продолжает проживать в этом населенном пункте. 


Задача власти сегодня — максимально сузить правовое поле для действий гражданских сил. Такое мнение высказал член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов во время пресс-конференции, посвященной механизму заполнения, возникших в последнее время в совете вакансий.

Кабанов заявил, что сомневается в том, "что в ближайшее время ожидаются какие-то большие победы гражданского общества". По его словам, "бюрократия напугана, у нее начинает развиваться определенный тип шизофрении, острая стадия была весной, а сейчас она реализовалась в ряде законов" (речь о последних принятых Думой законах о митингах, об "иностранных агентах", о клевете и цензуре в Интернете – прим. "Росбалта").

Жители Крымска: Это уже не жизнь

Пострадавшие от стихии на Кубани рассказали, как они справляются с последствиями трагической ночи, что думают об официальной информации, действиях властей и их "помощи". 

Одна из потерпевших заявила, что даже за хлебом им пришлось ехать самим в местную администрацию. Стоит отметить, что глава МЧС Владимир Пучков в понедельник попросил сочувствующих больше не отправлять в Краснодарский край гуманитарную помощь, поскольку существующих средств в Крымском районе достаточно для полного обеспечения населения, а восемь существующих складских помещений переполнены.

Паводок в ночь на 7 июля затопил более 5 тыс. жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Наводнение произошло вследствие обильных дождей; по данным МЧС, погиб 171 человек. Однако сами жители затопленных городов настаивают, что трупы продолжают обнаруживать до сих пор, и ни о каких "сотнях" погибших не может быть речи — морги переполнены.





Комментариев нет:

Отправить комментарий