Эту историю можно рассказывать по-разному.
Российская Федерация с упорством, заслуживающим лучшего применения, продолжает отстаивать в Совете Безопасности ООН интересы своего мнимого друга Башара Асада. Практическими соображениями это оправдать совершенно невозможно.Поддержку Москвой своего давнего союзника еще можно было понять, когда повстанческое движение в Сирии только начиналось, охватывало лишь отдельные города и казалось, что если не допустить вмешательства международного сообщества, то Асаду удастся выиграть войну у собственного народа и преспокойно править еще лет двадцать. Но сегодня, когда сирийский президент теряет соратников, погибающих от бомб "смертников" или убегающих в более спокойные страны, когда он ведет тяжелые бои уже на улицах собственной столицы, - почему его нужно поддерживать? Не спасать - спасти его просто нельзя, а именно поддерживать, вопреки здравому смыслу и обыкновенному человеческому состраданию.
Каждый следующий день пребывания Асада у власти - это сотни смертей, и не нужно думать, что ответственность за эти смерти лежит только на сирийском режиме. Нет, две страны, продлевающие эту агонию, - путинская Россия и коммунистический Китай - несут практически такую же ответственность за продолжающийся кошмар. Но с Китаем по крайней мере все ясно: его вожди и с собственным населением в случае бунта готовы расправиться с жестокостью, не уступающей асадовской. И Китай будет готов - когда сирийский режим наконец падет и тело диктатора, если он не успеет убежать, проволокут по дамасским улицам - забросать нуждающуюся в помощи страну инвестициями и кредитами. А вот Россия? Что она будет делать после краха Асада? Пытаться всучить свое оружие новым властям или просто уходить с Ближнего Востока подобру-поздорову - или, вернее, уплывать, потому что кто же оставит в стране военно-морскую базу государства, с таким упорством поддерживавшего братоубийство?
Российским руководителям - и Владимиру Путину прежде всего - нравилось рассказывать своим согражданам сказки про то, что если бы не подлая западная военщина, ненавистная всему свету, Муамар Каддафи сейчас отдыхал бы в объятиях телохранительниц, а в Ливии была бы тишь да гладь да божья благодать - и воронка на месте Бенгази. Авторитарным правителям свойственно так себя успокаивать - всюду заговоры, агенты, людишки ничего не значат, их единственная жизненная функция - быть лохами. Но вот не пустили Москва с Пекином мерзкую западную военщину в Сирию - и что? Как это бунтовщики добрались до Дамаска? Как это они захватывают один город за другим? Конечно, и это можно объяснить - поддержкой арабских стран, ненавистью, которую испытывают к Асаду монархии Персидского залива. Но и у сирийского президента, как видим, сторонников немало. Иран, Россия, Китай - и ничего? Может быть, люди тоже иногда что-то значат?
Башар Асад в это никогда не поверит - как не верили Каддафи, Мубарак, бен Али, Салех и прочие могущественные правители Ближнего Востока, в одночасье превратившиеся в пустоту. И это неверие сирийского президента уже оборачивается страданиями его народа, настоящей гражданской войной, смертью по расписанию. Но это сирийская беда. А российская - в том, что Владимир Путин тоже никогда не поверит в право и способность обычных людей определять свое будущее. Именно поэтому он и его дипломатия с таким упорством защищают Асада - так, как защищали бы себя, если бы столкнулись с разгневанным и ожесточившимся народом.
Понять суть поведения Кремля нельзя без оценки его внешней политики и внешнеполитической идеологии. Важнейшим элементом казенной историософии, "продаваемой" населению, является "русофобия" - представление о том, что Запад всегда почему-то* ненавидит Россию, завидует ей и стремится навредить. Учение иррациональное** и поэтому очень удобное. Главное, что оно проецирует на внешний мир психологическую автомодель обитателей Кремля, Старой и Смоленской площадей: мы хорошие, мы в душе ваши, а вы нас хотите обидеть.После увядания Советского Союза и после того, как в 1994 году молодой "демократической" России надоело быть младшим союзником Соединенных Штатов, почти на ощупь была найдена новая экологическая ниша для дипломатии – быть медиатором между Западом и тем, что позднее было названо "осью зла". Для этого должна быть полноценная "ось". 22 года тому назад разгуляться было где – Ирак, Иран, Ливия, Сирия, Северная Корея... Позиция "честного маклера" - важная и уважаемая в любом сообществе, где есть жестокая борьба, но есть и разум, заставляющий искать компромисс.
К сожалению, спецслужбистский, интриганский генезис постзастойного правящего класса наложил свою несмываемую печать на усилия Москвы. Осенью 1990 года, в разгар кризиса вокруг оккупированного Ираком Кувейта, Москва, с одной стороны, поддерживала антисаддамовскую коалицию и "правильно" голосовала в Совбезе ООН, но, с другой стороны, Хусейну непрерывно шли подмигивания – мол, держись, братец. Все шло как по писаному: уверенный, что в последний момент Москва его не оставит, Багдад отказался от любых компромиссов, и военная операция стала неминуема. Наслушавшись своих арабистов, тайно обожавших социал-фашизм партии БААС, Горбачев решил, что западной коалиции уготован второй Вьетнам, она увязнет в трясине контрпартизанской войны и скоро будет готова на все, лишь бы СССР с его прочными арабскими связями помог достойно выйти из тупика. Поэтому за два дня до истечения срока ультиматума Хусейну советские войска провели операцию по захвату вильнюсской телебашни. Была отправлено в отставку перестроечное правительство Николая Рыжкова, и к власти был приведен тот набор деятелей, что позднее почти без остатка вошел в ГКЧП. Но вместо американского наступления и пламени народной войны Горбачев получил массовые демонстрации с требованием его отставки. Американцы же, не двигаясь, опробовали доктрину Дуэ о победе за счет одних ударов с воздуха. На пике антигорбачевских выступлений Америка провела 100-часовую операцию, завершившуюся крахом иракской армии и освобождением Кувейта. И остановилась. А Горбачев остался наедине с забастовавшими шахтерами, готовящимся стать президентом России Ельциным, старательно сколоченной им хунтой, пустой казной и триумфальной Америкой. Дальнейшее хорошо известно. Но предположим, что уже в августе 1990 года Москва недвусмысленно дала бы понять, что оккупация Кувейта неприемлема, а военная операция по освобождению эмирата оправдана и справедлива. Возможно, в таком случае Саддам отступил бы, удовлетворившись символической коррекцией границ и изрядным выкупом от аравийских монархий. Но этого не произошло, и дорогу к двум иракским войнам была открыта***.
Следующей, уже законченной провокацией была политика Ельцина и Примакова в отношении Белграда зимой 1999 года. Российская дипломатия синусоидально колебалась от поддержки Милошевича до демонстрации единства с Западом и обратно. В такт этим колебаниям Белград то активизировал карательные операции в Косово, то обещал мирное урегулирование. В конце концов, в феврале 1999-го в Рамбуйе Запад предъявил Белграду ультиматум с требованием немедленно прекратить, скажем так, "чеченские варианты" борьбы с сепаратизмом. Посол России во Франции его также подписал. Россия согласилась с делегированием Совбезом ООН мандата на применение силы контактной группе по бывшей Югославии. Дорога к военной операции была открыта. Но затем, Милошевичу опять одобрительно подмигнули, и он гордо отказался подчиниться. Через месяц Примакову пришлось разворачивать самолет над Атлантикой. Но сладостное предвкушение того, как унизительно увязнет Америка в партизанской войне с героическими сербами, также окончилось пшиком. Америка опять применила доктрину Дуэ. Примаков был отправлен в отставку и политическое небытие, а Черномырдин спешно разыграл роль прославленного челночного дипломата Киссинджера, уговорив Милошевича сдаться.
Позднее, летом 1999-го, председатель Совета по внешней политике Сергей Караганов расскажет по телевизору, что все это была хитрая игра с целью вернуть Москву в центр мировой политики.
Дальнейшее также известно. 11 июня 1999 года Болгария и Румыния отказались пропустить борта с российским контингентом в Приштину, оставив там куковать 200 десантников. "Западного Берлина" в северном Косово не получилось, а Россия не стала нервным центром европейской политики и знаменосцем панславизма. Через полтора года обманутый Милошевич был свергнут. Еще через 9 лет Запад признал суверенитет и независимость Косово. А всего-навсего нужно было не обнадеживать Белград в марте 1999 года, вынудив Милошевича смириться с автономией Косово. Очевидно, что и бомбардировок Сербии не было бы, и сербское меньшинство получило бы куда лучшие гарантии своих прав – вплоть до административного присоединения анклавов к метрополии.
Следующей, не менее вдохновенной провокацией снова стала в отношении Ирака. Москва то голосовала в Совбезе за ультиматумы Багдаду, то закатывала грандиозные скандалы по поводу американских "наездов" на Хусейна. Затем началось закономерное вторжение в Ирак. Планы московских знатоков арабского мира опять провалились - режим баасистов рухнул со скоростью и необратимостью гитлеровского весной 1945 года. Партизанская война на этот раз разразилась, и Буш-младший нашел для Америки "второй Вьетнам". Но в Ираке война шла с "Аль-Кайдой" и шиитскими революционерами. Ни те, ни другие не хотели видеть в Москве союзника. Провалился и замысел Москвы создать общеевропейскую антиамериканскую коалицию с участием Франции и Германии. Россия опять не оказалась в центре глобальной политики.
Ливии повезло чуть больше. Медведев любил импровизировать. К тому же ему нужна была поддержка Америки и Франции на случай выдвижения на второй срок. Поддержка была получена. Медведев как-то понял, что в современном мире правитель, расстрелявший мирное движение протеста, - живой труп. И Россия не помешала принятию Совбезом резолюции о "чистом небе". В результате ливийцы отмучились за полгода. Впрочем, если бы не истерики Лаврова о недопустимости сухопутной операции, этот срок стал бы короче раза в два.
Но зато вернувшийся к кормилу Путин решил исправить упущения своего предшественника, выстраивая политику в отношении Сирии. Старательно воскрешенная политика Николая I полуторастолетней давности - защита любого суверенного владыки и его права "подданных своих и миловать, и казнить"**** - вынудила Москву изо всех сил поддерживать Башара Асада. Хотя Москве предлагали вполне приличный вариант – палача Асада-младшего убирают в Минск или Каракас, создают переходный кабинет, где от баасистов будут светские технократы, а от оппозиции – кто-то поумереннее. Но этот вариант неприятно напоминал Кремлю кудринский круглый стол. И Россия отчеканила свою принципиальную позицию: сирийский народ сам должен определить судьбу Асада. В результате вместо круглого стола происходят бои в Дамаске. А Асад вместо жалкой участи беглого монарха получил щедрый выбор между вариантами Милошевича, Хусейна и Каддафи.
Сейчас, проиграв Сирию, Москва усиленно провоцирует атаку на Иран – последний элемент такой мощной еще недавно "оси зла". И ведь ясно, что после падения режима Ахмадинежада, России совсем утратит возможность торговать "распивочно и на вынос" своим трофейным правом вето в Совбезе ООН. Именно Москва, подыгрывая Ирану и вместе с тем не препятствуя эскалации санкций, по уже хорошо отработанному сценарию довела ситуацию до грани вооруженного конфликта. Напоследок Тегеран еще хочет разорить Москву на 4 миллиарда долларов – за срыв поставок знаменитых ракет С-300. 13 лет назад ими грозили поддержать Милошевича. Затем ими грозили поддержать Ахмадинежада. Но в Кремле понимают, с каких фамилий начинался бы "список Магнитского", если бы хоть один американский самолет был сбит российской ракетой, и в последний момент ретируются, оставляя раздухарившегося суверенного тирана наедине с американской военщиной.
Из всего сказанного можно сделать три вывода. Первый. Внешняя политика России как маклера между Западом и антизападными диктаторами позорно кончилась. Так кончается карьера адвоката мафии после ареста главаря группировки.
Второй. Мелкое предательство – основа внешней политики России. Возможно, это просто инерция общей политики, когда основным содержанием внутренних перипетий периода реформ (Горбачев, Ельцин, ранний Путин, Медведев) становится последовательное предательство как реформаторов, так и консерваторов.
Третий. Единственный блестяще освоенный Кремлем тактический приём - это раздувание конфликта путем обнадеживания обеих сторон. Уже видно, как это проявляется во внутренней политике: зигзаг от зимнего сюсюканья по поводу гражданской активности к весенним репрессиям. И страна вошла в обстановку холодной гражданской войны. Собственно, и членам "Единой России", и полицейско-прокурорским чинам надо понимать: при первой же возможности их сдадут (разъяренному травлей протестному движению) с тем же изяществом, с каким сдавали братские режимы.
* Православные фундаменталисты знают – из зависти к Святой Руси. А вот о чем думают секулярные национал-консерваторы – для меня загадка: не из-за тянущегося же с XIX века соперничества с Англией за Афганистан и Персию.
** Освободиться от этого морока несложно – надо представить, что ровно 112 лет назад для китайца Россия была равноправным участником западного антикитайского заговора, а 100 лет назад – для немца – равноправной частью английского антигерманского заговора. Причем и китаец, и немец были отчасти правы.
*** В этой реальности трон Хусейна потрясла бы только "арабская весна" 2011 года.
**** Приблизительно так сформулировал эту доктрину царь Иван Васильевич в письме к невозвращенцу князю Курбскому. Через 450 лет это назовут суверенной демократией.
Защита Ксении Собчак обратилась с жалобой в Басманный суд Москвы на незаконные действия органов расследования. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Собчак Генри Резника."Мы подали жалобу на незаконные действия органов расследования по изъятию и удержанию денег Ксении. При этом суд в нарушение порядка, вместо того чтобы назначить разбирательство в течение пяти суток с момента обращения, назначил его на 8 августа. Мы обжаловали назначение дела у председателя суда, потому что он обязан следить за тем, чтобы дела рассматривались в установленный законом срок", - сообщил Резник.
Ходатайство о возврате денег Собчак, изъятых на обыске 11 июня, было направлено следователям, однако ответ получен не был, а удержание средств не мотивируется. "Деньги, которые были незаконно изъяты, должны быть возвращены. Мы будем разбираться по полной программе. Возможно, даже привлечем лиц, которые нарушили закон, к ответственности. Мы думаем об этом", - заключил Резник.
15 июня Собчак вернули заграничный паспорт, когда она была вызвана на допрос в качестве свидетеля по делу о Болотной. "Ксении Собчак возвращен ее зарубежный паспорт. По закону в самое ближайшее время должны быть возвращены деньги", - сказал тогда Резник, выходя вместе с Собчак из здания СКР.
Следователи 11 июня изъяли у телеведущей более 1 миллиона евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей. СКР сообщил 15 июня, что ведет активную работу с изъятым в ходе обысков. "Не исключено, что со временем кто-то из фигурантов может поменять свой процессуальный статус и перейти из свидетелей в подозреваемые", - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.
В ведомстве заявили также, что показания Собчак об источниках происхождения изъятых у нее денежных средств будут проверяться. "Наличие крупных сумм в разной валюте и способ их хранения вызвал определенные вопросы у следствия и может свидетельствовать об их небанковском происхождении", - заявил Маркин. По его словам, в рамках налоговой проверки будут проверены все фирмы, зарегистрированные на Собчак, ее декларация о доходах, а также банковские счета. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
Следственный комитет расследует дело о событиях на Болотной площади, которое возбуждено по статьям 212 (участие в массовых беспорядках) и 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти). Всего по делу арестованы 11 человек. Студентка Александра Духанина помещена под домашний арест. Сторонник незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Каменский и оппозиционная активистка Мария Баронова дали следствию подписку о невыезде.
Полиция назвала имя преступника, устроившего бойню на премьере фильма о Бэтмене в городе Аврора под Денвером (Колорадо). Как сообщает CNN, это 24-летний Джеймс Холмс. На допросе в полиции он назвался Джокером - это убийца-психопат из комиксов и фильмов о Бэтмене. Сообщается, что Холмс покрасил волосы в рыжий цвет.По последним данным, от рук Холмса погибли 12 зрителей, 59 получили ранения. Холмс прошел в кинотеатр по купленному билету, после начала сеанса надел бронежилет, противогаз и шлем, затем распылил некое вещество и открыл беспорядочную стрельбу в зрительном зале. По свидетельству очевидцев, он стрелял в любого, кто вставал и пытался убежать из зала. Убийцу задержали через несколько минут на стоянке кинотеатра, он не оказал сопротивления.
Квартира Холмса оказалась заминирована, в ней расставлены многочисленные ловушки с использованием взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ. Полиция сообщает, что обследование помещения затягивается. Пять близлежащих зданий эвакуированы.
Следствие установило, что у Холмса не было сообщников, к ответственности он привлекался только один раз за превышение скорости. Огнестрельное оружие он приобрел легально.
В связи с трагедией в США приостановлена президентская избирательная кампания. Студия Warner Brothers отменила парижскую премьеру фильма о Бэтмене "Темный Рыцарь: Возрождение легенды". Полиция Нью-Йорка усилит меры безопасности на всех сеансах.
Реклама :
Проведенная работа по либерализации политического законодательства не должна позволить деструктивным силам дестабилизировать ситуацию в стране. Как пишет Газета.Ру, об этом на встрече с руководителями думских фракций заявил президент Владимир Путин."Нужно, чтобы те решения, которые приняли на законодательном уровне, внедряли в жизнь аккуратно, спокойно, в строгом соответствии с духом и буквой принятых нами законов, но не позволили бы ни в коем случае никаким деструктивным силам воспользоваться вновь принятыми решениями для раскачки ситуации, тем более - деструктивно-террористическим образом", – сказал Путин.
При этом, как дополняет РИА "Новости", Путин призвал депутатов не бояться демократии, а развивать ее на основе действующего в стране законодательства. "Демократии бояться не нужно, нужно понять, что демократия и анархия - это разные вещи. Демократия, безусловно, подразумевает законы. Не может быть демократии без соблюдения действующих в стране законов", - сказал президент, комментируя слова лидера ЛДПР Владимира Жириновского о том, что "мало демократии - это диктатура, много - конец стране".
По словам президента, если действовать в такой логике, то политическая система страны будет развиваться. "Если мы будем действовать именно в такой логике, то уверен, что мы будем на правильном пути. Будем развивать политическую систему страны и добьемся того, чтобы она соответствовала сегодняшнему уровню развития нашего общества и помогла бы России занять достойное место в мире", - сказал Путин.
Президент признал, что у него были сомнения в необходимости создания большого количества мелких партий. "Посмотрим на то, как будет работать закон о политических партиях. У меня, не скрою, тоже были сомнения по поводу того, стоит ли так мельчить в политической жизни по поводу создания партий, в том числе и мелких, но надо посмотреть, как это будет работать", - сказал Путин.
По словам Путина, нужно дать возможность всем, кто хочет выражать свое мнение легальным образом, это сделать, а "не бегать по площадям, хотя и это тоже возможно, и востребовано, и можно делать в рамках закона".
"Что еще важнее - дать возможность всем, кто хочет, принимать участие в политической жизни, сформировать легальную политическую силу в виде партии, и доказывать гражданам страны, избирателям, что программы, которые инициируются той или иной политической силой, являются привлекательными и реализуемыми. Давайте, посмотрим, как это будет работать", - сказал президент.
Вера творит чудеса, и вот Михаил Кузнецов и Сергей Штин, адвокаты охранника Потанькина, потерявшего сон после выступления Pussy Riot в храме Христа Спасителя, духовным оком прозрели последние тайны бытия. Держать такое в себе невыносимо, даже преступно, и они поделились тайнами с корреспондентом "Московских новостей". В частности, Кузнецов рассказал о происках "мирового правительства, стоящего над американскими властями и ЦРУ", которое сперва организовало теракт 11 сентября, а теперь добралось до России. Поэтому они и просят от лица доверителя закатать девочек по полной программе.
Другая версия, весьма популярная в Сети, сводится к тому, что адвокаты, ознакомившись с делом, солидарно свихнулись. Чем и объясняется тот печальный факт, что в голову Кузнецова подселились "преступное сообщество, созданное для расчленения общества", "сатанинская группа", "тайные масонские цепи" и другие малоприятные квартиранты. Это просто больные, достойные сочувствия люди, которым необходимы покой, таблеточки, заботливый уход специально обученного персонала, прогулки на свежем воздухе. Однако пока они гуляют на воле и просят от лица доверителя закатать девочек по полной программе.
Еще можно предположить, что нанятые защитники просто выполняют свой долг. А как его исполнишь, если подсудимым буквально нечего инкриминировать кроме мелкого хулиганства и некоторой безвкусицы, за что даже у нас не сажают. Поэтому адвокат Штин гонит пургу про "кровопролитную русско-японскую войну", которая началась из-за того, что "какой-то бесноватый забрался на солею и тоже начал бесноваться на священном месте", и просит от лица доверителя и ветеранов Цусимы закатать девочек по полной программе.
Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и геополитику, то есть те самые сатанинские силы, действующие в одной связке с мировым правительством. Они же буквально на все способны, так что могли внушить Кузнецову со Штином разные соблазнительные мысли, которые те доверчиво изложили корреспонденту "Московских новостей". Типа того, что подсудимым "лучше понести наказание на земле, чем на небесах", как выражается доктор юридических наук Кузнецов. Оттого девочек и надо закатать по полной программе.
Эту историю можно рассказывать по-разному. Со священным ужасом, скорбно вздыхая, цинически усмехаясь или бессильно матерясь. Но как ни рассказывай, в конце сюжета упираешься в эту картинку: девочки сидят, а взрослые многоопытные дяди призывают закатать их по полной программе. И сколько ни гадай о том, что заставляет адвокатов приобщаться к последним тайнам бытия, нести околесицу, повествовать о хрупкой психике доверителя или служить лицемерной мировой закулисе, картинка все стоит перед глазами.
Она неподвижна - и тем производит особое впечатление. На фоне этой картинки наглядней как человеческое благородство, так и бесчеловечная низость, и унылое беснование, и безнадежный идиотизм. Они с марта сидят в своей камере или в судебной клетке, а рядом произносятся разные речи, и тут выясняется, кто во что верит. Иногда попадаются христиане, чаще – агностики, а еще встречаются люди, которые всей душой верят в дьявола, являясь по сути его адвокатами. Свобода совести, что тут еще скажешь.
Илья Мильштейн
Убийственная логика
Реклама :
Каждый следующий день пребывания Асада у власти - это сотни смертей, и не нужно думать, что ответственность за эти смерти лежит только на сирийском режиме. Нет, две страны, продлевающие эту агонию, - путинская Россия и коммунистический Китай - несут практически такую же ответственность за продолжающийся кошмар. Но с Китаем по крайней мере все ясно: его вожди и с собственным населением в случае бунта готовы расправиться с жестокостью, не уступающей асадовской. И Китай будет готов - когда сирийский режим наконец падет и тело диктатора, если он не успеет убежать, проволокут по дамасским улицам - забросать нуждающуюся в помощи страну инвестициями и кредитами. А вот Россия? Что она будет делать после краха Асада? Пытаться всучить свое оружие новым властям или просто уходить с Ближнего Востока подобру-поздорову - или, вернее, уплывать, потому что кто же оставит в стране военно-морскую базу государства, с таким упорством поддерживавшего братоубийство?
Российским руководителям - и Владимиру Путину прежде всего - нравилось рассказывать своим согражданам сказки про то, что если бы не подлая западная военщина, ненавистная всему свету, Муамар Каддафи сейчас отдыхал бы в объятиях телохранительниц, а в Ливии была бы тишь да гладь да божья благодать - и воронка на месте Бенгази. Авторитарным правителям свойственно так себя успокаивать - всюду заговоры, агенты, людишки ничего не значат, их единственная жизненная функция - быть лохами. Но вот не пустили Москва с Пекином мерзкую западную военщину в Сирию - и что? Как это бунтовщики добрались до Дамаска? Как это они захватывают один город за другим? Конечно, и это можно объяснить - поддержкой арабских стран, ненавистью, которую испытывают к Асаду монархии Персидского залива. Но и у сирийского президента, как видим, сторонников немало. Иран, Россия, Китай - и ничего? Может быть, люди тоже иногда что-то значат?
Башар Асад в это никогда не поверит - как не верили Каддафи, Мубарак, бен Али, Салех и прочие могущественные правители Ближнего Востока, в одночасье превратившиеся в пустоту. И это неверие сирийского президента уже оборачивается страданиями его народа, настоящей гражданской войной, смертью по расписанию. Но это сирийская беда. А российская - в том, что Владимир Путин тоже никогда не поверит в право и способность обычных людей определять свое будущее. Именно поэтому он и его дипломатия с таким упорством защищают Асада - так, как защищали бы себя, если бы столкнулись с разгневанным и ожесточившимся народом.
Виталий Портников
Великодержавное вихляние
Реклама :
К сожалению, спецслужбистский, интриганский генезис постзастойного правящего класса наложил свою несмываемую печать на усилия Москвы. Осенью 1990 года, в разгар кризиса вокруг оккупированного Ираком Кувейта, Москва, с одной стороны, поддерживала антисаддамовскую коалицию и "правильно" голосовала в Совбезе ООН, но, с другой стороны, Хусейну непрерывно шли подмигивания – мол, держись, братец. Все шло как по писаному: уверенный, что в последний момент Москва его не оставит, Багдад отказался от любых компромиссов, и военная операция стала неминуема. Наслушавшись своих арабистов, тайно обожавших социал-фашизм партии БААС, Горбачев решил, что западной коалиции уготован второй Вьетнам, она увязнет в трясине контрпартизанской войны и скоро будет готова на все, лишь бы СССР с его прочными арабскими связями помог достойно выйти из тупика. Поэтому за два дня до истечения срока ультиматума Хусейну советские войска провели операцию по захвату вильнюсской телебашни. Была отправлено в отставку перестроечное правительство Николая Рыжкова, и к власти был приведен тот набор деятелей, что позднее почти без остатка вошел в ГКЧП. Но вместо американского наступления и пламени народной войны Горбачев получил массовые демонстрации с требованием его отставки. Американцы же, не двигаясь, опробовали доктрину Дуэ о победе за счет одних ударов с воздуха. На пике антигорбачевских выступлений Америка провела 100-часовую операцию, завершившуюся крахом иракской армии и освобождением Кувейта. И остановилась. А Горбачев остался наедине с забастовавшими шахтерами, готовящимся стать президентом России Ельциным, старательно сколоченной им хунтой, пустой казной и триумфальной Америкой. Дальнейшее хорошо известно. Но предположим, что уже в августе 1990 года Москва недвусмысленно дала бы понять, что оккупация Кувейта неприемлема, а военная операция по освобождению эмирата оправдана и справедлива. Возможно, в таком случае Саддам отступил бы, удовлетворившись символической коррекцией границ и изрядным выкупом от аравийских монархий. Но этого не произошло, и дорогу к двум иракским войнам была открыта***.
Следующей, уже законченной провокацией была политика Ельцина и Примакова в отношении Белграда зимой 1999 года. Российская дипломатия синусоидально колебалась от поддержки Милошевича до демонстрации единства с Западом и обратно. В такт этим колебаниям Белград то активизировал карательные операции в Косово, то обещал мирное урегулирование. В конце концов, в феврале 1999-го в Рамбуйе Запад предъявил Белграду ультиматум с требованием немедленно прекратить, скажем так, "чеченские варианты" борьбы с сепаратизмом. Посол России во Франции его также подписал. Россия согласилась с делегированием Совбезом ООН мандата на применение силы контактной группе по бывшей Югославии. Дорога к военной операции была открыта. Но затем, Милошевичу опять одобрительно подмигнули, и он гордо отказался подчиниться. Через месяц Примакову пришлось разворачивать самолет над Атлантикой. Но сладостное предвкушение того, как унизительно увязнет Америка в партизанской войне с героическими сербами, также окончилось пшиком. Америка опять применила доктрину Дуэ. Примаков был отправлен в отставку и политическое небытие, а Черномырдин спешно разыграл роль прославленного челночного дипломата Киссинджера, уговорив Милошевича сдаться.
Позднее, летом 1999-го, председатель Совета по внешней политике Сергей Караганов расскажет по телевизору, что все это была хитрая игра с целью вернуть Москву в центр мировой политики.
Дальнейшее также известно. 11 июня 1999 года Болгария и Румыния отказались пропустить борта с российским контингентом в Приштину, оставив там куковать 200 десантников. "Западного Берлина" в северном Косово не получилось, а Россия не стала нервным центром европейской политики и знаменосцем панславизма. Через полтора года обманутый Милошевич был свергнут. Еще через 9 лет Запад признал суверенитет и независимость Косово. А всего-навсего нужно было не обнадеживать Белград в марте 1999 года, вынудив Милошевича смириться с автономией Косово. Очевидно, что и бомбардировок Сербии не было бы, и сербское меньшинство получило бы куда лучшие гарантии своих прав – вплоть до административного присоединения анклавов к метрополии.
Следующей, не менее вдохновенной провокацией снова стала в отношении Ирака. Москва то голосовала в Совбезе за ультиматумы Багдаду, то закатывала грандиозные скандалы по поводу американских "наездов" на Хусейна. Затем началось закономерное вторжение в Ирак. Планы московских знатоков арабского мира опять провалились - режим баасистов рухнул со скоростью и необратимостью гитлеровского весной 1945 года. Партизанская война на этот раз разразилась, и Буш-младший нашел для Америки "второй Вьетнам". Но в Ираке война шла с "Аль-Кайдой" и шиитскими революционерами. Ни те, ни другие не хотели видеть в Москве союзника. Провалился и замысел Москвы создать общеевропейскую антиамериканскую коалицию с участием Франции и Германии. Россия опять не оказалась в центре глобальной политики.
Ливии повезло чуть больше. Медведев любил импровизировать. К тому же ему нужна была поддержка Америки и Франции на случай выдвижения на второй срок. Поддержка была получена. Медведев как-то понял, что в современном мире правитель, расстрелявший мирное движение протеста, - живой труп. И Россия не помешала принятию Совбезом резолюции о "чистом небе". В результате ливийцы отмучились за полгода. Впрочем, если бы не истерики Лаврова о недопустимости сухопутной операции, этот срок стал бы короче раза в два.
Но зато вернувшийся к кормилу Путин решил исправить упущения своего предшественника, выстраивая политику в отношении Сирии. Старательно воскрешенная политика Николая I полуторастолетней давности - защита любого суверенного владыки и его права "подданных своих и миловать, и казнить"**** - вынудила Москву изо всех сил поддерживать Башара Асада. Хотя Москве предлагали вполне приличный вариант – палача Асада-младшего убирают в Минск или Каракас, создают переходный кабинет, где от баасистов будут светские технократы, а от оппозиции – кто-то поумереннее. Но этот вариант неприятно напоминал Кремлю кудринский круглый стол. И Россия отчеканила свою принципиальную позицию: сирийский народ сам должен определить судьбу Асада. В результате вместо круглого стола происходят бои в Дамаске. А Асад вместо жалкой участи беглого монарха получил щедрый выбор между вариантами Милошевича, Хусейна и Каддафи.
Сейчас, проиграв Сирию, Москва усиленно провоцирует атаку на Иран – последний элемент такой мощной еще недавно "оси зла". И ведь ясно, что после падения режима Ахмадинежада, России совсем утратит возможность торговать "распивочно и на вынос" своим трофейным правом вето в Совбезе ООН. Именно Москва, подыгрывая Ирану и вместе с тем не препятствуя эскалации санкций, по уже хорошо отработанному сценарию довела ситуацию до грани вооруженного конфликта. Напоследок Тегеран еще хочет разорить Москву на 4 миллиарда долларов – за срыв поставок знаменитых ракет С-300. 13 лет назад ими грозили поддержать Милошевича. Затем ими грозили поддержать Ахмадинежада. Но в Кремле понимают, с каких фамилий начинался бы "список Магнитского", если бы хоть один американский самолет был сбит российской ракетой, и в последний момент ретируются, оставляя раздухарившегося суверенного тирана наедине с американской военщиной.
Из всего сказанного можно сделать три вывода. Первый. Внешняя политика России как маклера между Западом и антизападными диктаторами позорно кончилась. Так кончается карьера адвоката мафии после ареста главаря группировки.
Второй. Мелкое предательство – основа внешней политики России. Возможно, это просто инерция общей политики, когда основным содержанием внутренних перипетий периода реформ (Горбачев, Ельцин, ранний Путин, Медведев) становится последовательное предательство как реформаторов, так и консерваторов.
Третий. Единственный блестяще освоенный Кремлем тактический приём - это раздувание конфликта путем обнадеживания обеих сторон. Уже видно, как это проявляется во внутренней политике: зигзаг от зимнего сюсюканья по поводу гражданской активности к весенним репрессиям. И страна вошла в обстановку холодной гражданской войны. Собственно, и членам "Единой России", и полицейско-прокурорским чинам надо понимать: при первой же возможности их сдадут (разъяренному травлей протестному движению) с тем же изяществом, с каким сдавали братские режимы.
* Православные фундаменталисты знают – из зависти к Святой Руси. А вот о чем думают секулярные национал-консерваторы – для меня загадка: не из-за тянущегося же с XIX века соперничества с Англией за Афганистан и Персию.
** Освободиться от этого морока несложно – надо представить, что ровно 112 лет назад для китайца Россия была равноправным участником западного антикитайского заговора, а 100 лет назад – для немца – равноправной частью английского антигерманского заговора. Причем и китаец, и немец были отчасти правы.
*** В этой реальности трон Хусейна потрясла бы только "арабская весна" 2011 года.
**** Приблизительно так сформулировал эту доктрину царь Иван Васильевич в письме к невозвращенцу князю Курбскому. Через 450 лет это назовут суверенной демократией.
Евгений Ихлов
Защита Ксении Собчак требует от следователей вернуть ей деньги
Реклама :
Ходатайство о возврате денег Собчак, изъятых на обыске 11 июня, было направлено следователям, однако ответ получен не был, а удержание средств не мотивируется. "Деньги, которые были незаконно изъяты, должны быть возвращены. Мы будем разбираться по полной программе. Возможно, даже привлечем лиц, которые нарушили закон, к ответственности. Мы думаем об этом", - заключил Резник.
15 июня Собчак вернули заграничный паспорт, когда она была вызвана на допрос в качестве свидетеля по делу о Болотной. "Ксении Собчак возвращен ее зарубежный паспорт. По закону в самое ближайшее время должны быть возвращены деньги", - сказал тогда Резник, выходя вместе с Собчак из здания СКР.
Следователи 11 июня изъяли у телеведущей более 1 миллиона евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей. СКР сообщил 15 июня, что ведет активную работу с изъятым в ходе обысков. "Не исключено, что со временем кто-то из фигурантов может поменять свой процессуальный статус и перейти из свидетелей в подозреваемые", - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.
В ведомстве заявили также, что показания Собчак об источниках происхождения изъятых у нее денежных средств будут проверяться. "Наличие крупных сумм в разной валюте и способ их хранения вызвал определенные вопросы у следствия и может свидетельствовать об их небанковском происхождении", - заявил Маркин. По его словам, в рамках налоговой проверки будут проверены все фирмы, зарегистрированные на Собчак, ее декларация о доходах, а также банковские счета. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
Следственный комитет расследует дело о событиях на Болотной площади, которое возбуждено по статьям 212 (участие в массовых беспорядках) и 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти). Всего по делу арестованы 11 человек. Студентка Александра Духанина помещена под домашний арест. Сторонник незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Каменский и оппозиционная активистка Мария Баронова дали следствию подписку о невыезде.
Полиция назвала имя денверского убийцы
Реклама :
Квартира Холмса оказалась заминирована, в ней расставлены многочисленные ловушки с использованием взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ. Полиция сообщает, что обследование помещения затягивается. Пять близлежащих зданий эвакуированы.
Следствие установило, что у Холмса не было сообщников, к ответственности он привлекался только один раз за превышение скорости. Огнестрельное оружие он приобрел легально.
В связи с трагедией в США приостановлена президентская избирательная кампания. Студия Warner Brothers отменила парижскую премьеру фильма о Бэтмене "Темный Рыцарь: Возрождение легенды". Полиция Нью-Йорка усилит меры безопасности на всех сеансах.
Реклама :
При этом, как дополняет РИА "Новости", Путин призвал депутатов не бояться демократии, а развивать ее на основе действующего в стране законодательства. "Демократии бояться не нужно, нужно понять, что демократия и анархия - это разные вещи. Демократия, безусловно, подразумевает законы. Не может быть демократии без соблюдения действующих в стране законов", - сказал президент, комментируя слова лидера ЛДПР Владимира Жириновского о том, что "мало демократии - это диктатура, много - конец стране".
По словам президента, если действовать в такой логике, то политическая система страны будет развиваться. "Если мы будем действовать именно в такой логике, то уверен, что мы будем на правильном пути. Будем развивать политическую систему страны и добьемся того, чтобы она соответствовала сегодняшнему уровню развития нашего общества и помогла бы России занять достойное место в мире", - сказал Путин.
Президент признал, что у него были сомнения в необходимости создания большого количества мелких партий. "Посмотрим на то, как будет работать закон о политических партиях. У меня, не скрою, тоже были сомнения по поводу того, стоит ли так мельчить в политической жизни по поводу создания партий, в том числе и мелких, но надо посмотреть, как это будет работать", - сказал Путин.
По словам Путина, нужно дать возможность всем, кто хочет выражать свое мнение легальным образом, это сделать, а "не бегать по площадям, хотя и это тоже возможно, и востребовано, и можно делать в рамках закона".
"Что еще важнее - дать возможность всем, кто хочет, принимать участие в политической жизни, сформировать легальную политическую силу в виде партии, и доказывать гражданам страны, избирателям, что программы, которые инициируются той или иной политической силой, являются привлекательными и реализуемыми. Давайте, посмотрим, как это будет работать", - сказал президент.
Я участвую в работе Комитета 6 мая. Комитет, как известно, сосредоточен на помощи людям, задержанным после "Марша миллионов", и я делаю все, что могу по своей профессии (рисую, верстаю, оформляю).
Я вступил в Комитет в первую очередь потому, что за решеткой оказались мои товарищи, единомышленники, среди которых вполне могли быть, да еще, возможно, и будут мои близкие друзья. И для себя самого я не исключаю такой возможности, хотя по глупой случайности 6 мая в Москве меня просто не было.
Люди, ради которых я пошел работать в Комитет, - молодые анархисты, социалисты и радикальные коммунисты, те, с которыми я в первую очередь чувствую солидарность. Я знал, конечно, что позиция Комитета состоит в том, чтобы спасать всех четырнадцать задержанных без разделения по политической и идеологической принадлежности. Я уважаю эту позицию и принимаю ее, потому что среди узников Болотной оказались не только люди, сформировавшиеся политически, но и те, кому это еще только предстоит.
Знал я, разумеется, что противниками сегодняшней власти являются не только левые и либерально настроенные приверженцы демократии, но и правые - противники демократии как таковой, которых я считаю своими идеологическими врагами. По странной логике истории, неонаци, национал-демократы, имперцы оказались с той же стороны, что и убежденные левые, борющиеся за равные права независимо от класса. пола, национальности, вместе с теми, кто сейчас не готов бороться ни за что кроме чувства собственного достоинства и борется за правду и справедливость для себя и своих близких.
Я вообще-то хотел бы избежать защиты неонаци, даже косвенной. Но для себя я уже принял решение войти в Комитет, чтобы работать для близких по духу людей. Однако остаться с чистыми руками мне так и не удалось - мне приходилось вписывать имена Соболева, Белоусова и Каменского в общий постер, анонс дня единых действий, который распространялся от имени Комитета. Скулы, конечно сводило, но ничего не поделаешь: это общая позиция, принятая Комитетом еще в самом начале, - защищать по возможности всех.
На этот постер я получил ироничный комментарий от своего близкого друга, известного публициста: респект тебе, Колян, и мини-зига от друзей Рихарда Соболева. Я конечно скривился в ответной улыбке: ничего, мол, не поделаешь - общая позиция.
Тут на днях наступила необходимость сделать серию портретов задержанных, чтобы распространять их так же по всем возможным каналам, привлекать внимание к Дню международной солидарности, который состоится 26 июля, и к митингу, который пройдет в этот день в Москве в Новопушкинском сквере в семь вечера.
Эти портреты могли бы лечь в основу стикеров, маек, баннеров и прочей агитпродукции от имени Комитета. И я уже было взялся их делать и даже уже сделал, но так и не смог заставить себя сделать ни одного рисунка с изображением человека, который называется национал-демократом, чтобы это ни значило. И ни одного портрета человека, который выходит на демонстрацию под имперским флагом. И ни одного националиста. Это моя позиция.
Я вступил в Комитет в первую очередь потому, что за решеткой оказались мои товарищи, единомышленники, среди которых вполне могли быть, да еще, возможно, и будут мои близкие друзья. И для себя самого я не исключаю такой возможности, хотя по глупой случайности 6 мая в Москве меня просто не было.
Люди, ради которых я пошел работать в Комитет, - молодые анархисты, социалисты и радикальные коммунисты, те, с которыми я в первую очередь чувствую солидарность. Я знал, конечно, что позиция Комитета состоит в том, чтобы спасать всех четырнадцать задержанных без разделения по политической и идеологической принадлежности. Я уважаю эту позицию и принимаю ее, потому что среди узников Болотной оказались не только люди, сформировавшиеся политически, но и те, кому это еще только предстоит.
Знал я, разумеется, что противниками сегодняшней власти являются не только левые и либерально настроенные приверженцы демократии, но и правые - противники демократии как таковой, которых я считаю своими идеологическими врагами. По странной логике истории, неонаци, национал-демократы, имперцы оказались с той же стороны, что и убежденные левые, борющиеся за равные права независимо от класса. пола, национальности, вместе с теми, кто сейчас не готов бороться ни за что кроме чувства собственного достоинства и борется за правду и справедливость для себя и своих близких.
Я вообще-то хотел бы избежать защиты неонаци, даже косвенной. Но для себя я уже принял решение войти в Комитет, чтобы работать для близких по духу людей. Однако остаться с чистыми руками мне так и не удалось - мне приходилось вписывать имена Соболева, Белоусова и Каменского в общий постер, анонс дня единых действий, который распространялся от имени Комитета. Скулы, конечно сводило, но ничего не поделаешь: это общая позиция, принятая Комитетом еще в самом начале, - защищать по возможности всех.
На этот постер я получил ироничный комментарий от своего близкого друга, известного публициста: респект тебе, Колян, и мини-зига от друзей Рихарда Соболева. Я конечно скривился в ответной улыбке: ничего, мол, не поделаешь - общая позиция.
Тут на днях наступила необходимость сделать серию портретов задержанных, чтобы распространять их так же по всем возможным каналам, привлекать внимание к Дню международной солидарности, который состоится 26 июля, и к митингу, который пройдет в этот день в Москве в Новопушкинском сквере в семь вечера.
Эти портреты могли бы лечь в основу стикеров, маек, баннеров и прочей агитпродукции от имени Комитета. И я уже было взялся их делать и даже уже сделал, но так и не смог заставить себя сделать ни одного рисунка с изображением человека, который называется национал-демократом, чтобы это ни значило. И ни одного портрета человека, который выходит на демонстрацию под имперским флагом. И ни одного националиста. Это моя позиция.
Андрей Барабанов
Артем Савелов
Денис Луцкевич
Александра Духанина
Федор Бахов
Михаил Косенко
Максим Лузянин
Олег Архипенков
Степан Зимин
Владимир Акименков
Мария Баронова
И Комитет, конечно не принял эту серию рисунков в работу, и это тоже правильно. Потому что Комитет защищает по возможности всех. Но я лично ничем не могу помочь националистам.
Хотя, с другой стороны, этим людям, разумеется, нужна помощь. Им нужно образование, нужно более глубокое понимание истории, более точная оценка действительности, а иногда просто нормальный разговор. Тогда они перестанут зиговать под имперками, не все конечно, но я уверен - многие. И тогда фронт взаимопомощи станет еще шире.
И Комитет, конечно не принял эту серию рисунков в работу, и это тоже правильно. Потому что Комитет защищает по возможности всех. Но я лично ничем не могу помочь националистам.
Хотя, с другой стороны, этим людям, разумеется, нужна помощь. Им нужно образование, нужно более глубокое понимание истории, более точная оценка действительности, а иногда просто нормальный разговор. Тогда они перестанут зиговать под имперками, не все конечно, но я уверен - многие. И тогда фронт взаимопомощи станет еще шире.
July 20, 2012 14:35
С юбилеем!
Дорогая Людмила Михайловна!
С юбилеем Вас!
Уже 15 лет наши организации настолько тесно сотрудничают, что уже не понять, кто чей сотрудник. Поэтому нас приятно волнует сопричастность к Московской Хельсинкской группе, и мы всегда горды, что вместе.
Вы — наше знамя, мы равняем по Вам наш строй. Ваши легендарные упорство, честность и прямота являются для нас вдохновляющим примером. Только Ваш выдающийся моральный авторитет позволяет Вам встречать взгляд чиновников всех уровней, включая главного, и заставлять их внутренне принимать Вашу правоту.
Лев Пономарев и дружный коллектив Движения "За права человека"
С юбилеем Вас!
Уже 15 лет наши организации настолько тесно сотрудничают, что уже не понять, кто чей сотрудник. Поэтому нас приятно волнует сопричастность к Московской Хельсинкской группе, и мы всегда горды, что вместе.
Вы — наше знамя, мы равняем по Вам наш строй. Ваши легендарные упорство, честность и прямота являются для нас вдохновляющим примером. Только Ваш выдающийся моральный авторитет позволяет Вам встречать взгляд чиновников всех уровней, включая главного, и заставлять их внутренне принимать Вашу правоту.
Лев Пономарев и дружный коллектив Движения "За права человека"
July 20, 2012 13:28
Жизнь налаживается?
Сегодня в Крымске день особый. Откуда-то у властей нашелся мегафон, которого не оказалось в день наводнения, и сейчас они по всему городу передают следующее сообщение: «Внимание, внимание! 20 июля в 14:00 состоится пуск наладочных работ системы оповещения. Будут слышны звуки сирен. Просьба сохранять спокойствие». По неофициальным источникам в рядовом составе, сегодня все иногородние воинские подразделения должны покинуть город.
То есть Крымск снят с осадного положения? В таком случае почему со вчерашнего вечера в лагере волонтеров усилилось наблюдение полиции с собаками, почему туда прибыли казаки? Почему за спину крадучись заходят неизвестные парни, вечерком поодиночке? Это не наблюдение за сохранностью гуманитарки: если осторожно обернуться на подкрадывающегося, он отходит молча...
По лагерю можно судить о правдивости подобных сведений. Военные, по их словам, уезжают, так как именно сегодня должны быть окончены все работы! Это при том, что сотни волонтеров не успевают разгребать завалы, работая по 12 часов в сутки? В домах, во дворах удушливая грязь, подступает аллергия, тряпье и обломки, дороги разбиты, ликвидаторов не хватает, а военные уезжают в связи с окончанием работ!
Стоило только назвать их присутствие – осадой...
Так, значит, система оповещения в роковую ночь оказалась сломанной (точнее – в роковой вечер, так как администрация еще в 10 часов вечера провела совещание о предстоящей катастрофе и успела испариться)? Но мегафон-то у них был, раз они утверждают, что даже бегали с ним по дворам? То дышало на ладан, то «наладочные работы».
Есть еще один знак того, что власти просто дышат в затылок неправительственной прессе. Стоило мне опубликоватьстатью «Братские могилы и оцепленный хутор» ("Население должно платить по счетам... но никто не учитывает состояние воды... Ситуацию можно попробовать решить лишь коллективным иском, в чем они просят помощи"), как На следующий день, 19 июля, на официальном сайте «Крымск-2012» появилось сообщение о том, что на «совещании», оно же «сход граждан» (в присутствии 300 граждан), озвучено решение: снять с населения все коммунальные платежи за воду вплоть до ноября!
Стоило только написать... Они мониторят народ не только на предмет бунтов, они боятся даже коллективного иска!
В настоящий момент по городу распространяется спецвыпуск «Жизнь налаживается». Проводятся встречи с чиновниками по всем районам. Над головой, так, что видны лица пилотов, кружат военные, чеэсные и полицейские вертолеты.
Есть мнение, что военных действительно решили экстренно убирать, так как именно в их среде зреет нормальный бунт: они продолжают говорить о том, что надо взрывать правительство. Таким образом, из силы усмирения они могут оказаться двигателем потенциальных волнений.
Чтобы не допустить объединенного протеста ликвидаторов, контрактникам не выдают положенные 300 рублей суточных и одновременно внушают им, что волонтеры получают по 1000 рублей в сутки. А самих волонтеров последовательно подчиняют силовикам и местным казакам, чтобы лишить их, волонтеров, элементарной свободы делать, думать и даже передвигаться по собственному лагерю. Итак, лагерь на глазах превращается в добровольческое гетто.
P.S. Военные в разговорах называют уже новую цифру погибших – 6000 человек. Тем временем в спецвыпуске «Жизнь налаживается» сегодня опубликовано «интервью анонимного провокатора», который публично кается в том, что «намеренно преувеличивал» данные о погибших до каких-нибудь 5100 трупов.
То есть Крымск снят с осадного положения? В таком случае почему со вчерашнего вечера в лагере волонтеров усилилось наблюдение полиции с собаками, почему туда прибыли казаки? Почему за спину крадучись заходят неизвестные парни, вечерком поодиночке? Это не наблюдение за сохранностью гуманитарки: если осторожно обернуться на подкрадывающегося, он отходит молча...
По лагерю можно судить о правдивости подобных сведений. Военные, по их словам, уезжают, так как именно сегодня должны быть окончены все работы! Это при том, что сотни волонтеров не успевают разгребать завалы, работая по 12 часов в сутки? В домах, во дворах удушливая грязь, подступает аллергия, тряпье и обломки, дороги разбиты, ликвидаторов не хватает, а военные уезжают в связи с окончанием работ!
Стоило только назвать их присутствие – осадой...
Так, значит, система оповещения в роковую ночь оказалась сломанной (точнее – в роковой вечер, так как администрация еще в 10 часов вечера провела совещание о предстоящей катастрофе и успела испариться)? Но мегафон-то у них был, раз они утверждают, что даже бегали с ним по дворам? То дышало на ладан, то «наладочные работы».
Есть еще один знак того, что власти просто дышат в затылок неправительственной прессе. Стоило мне опубликоватьстатью «Братские могилы и оцепленный хутор» ("Население должно платить по счетам... но никто не учитывает состояние воды... Ситуацию можно попробовать решить лишь коллективным иском, в чем они просят помощи"), как На следующий день, 19 июля, на официальном сайте «Крымск-2012» появилось сообщение о том, что на «совещании», оно же «сход граждан» (в присутствии 300 граждан), озвучено решение: снять с населения все коммунальные платежи за воду вплоть до ноября!
Стоило только написать... Они мониторят народ не только на предмет бунтов, они боятся даже коллективного иска!
В настоящий момент по городу распространяется спецвыпуск «Жизнь налаживается». Проводятся встречи с чиновниками по всем районам. Над головой, так, что видны лица пилотов, кружат военные, чеэсные и полицейские вертолеты.
Есть мнение, что военных действительно решили экстренно убирать, так как именно в их среде зреет нормальный бунт: они продолжают говорить о том, что надо взрывать правительство. Таким образом, из силы усмирения они могут оказаться двигателем потенциальных волнений.
Чтобы не допустить объединенного протеста ликвидаторов, контрактникам не выдают положенные 300 рублей суточных и одновременно внушают им, что волонтеры получают по 1000 рублей в сутки. А самих волонтеров последовательно подчиняют силовикам и местным казакам, чтобы лишить их, волонтеров, элементарной свободы делать, думать и даже передвигаться по собственному лагерю. Итак, лагерь на глазах превращается в добровольческое гетто.
P.S. Военные в разговорах называют уже новую цифру погибших – 6000 человек. Тем временем в спецвыпуске «Жизнь налаживается» сегодня опубликовано «интервью анонимного провокатора», который публично кается в том, что «намеренно преувеличивал» данные о погибших до каких-нибудь 5100 трупов.
July 20, 2012 12:49
Письмо от фигуранта с Болотной
Сегодня утром пришло письмо от Артема Савелова, одного из обвиняемых по "болотному делу".
Бодрое письмо от "крепенького" парня :) Из письма видно, что весточки с воли важны даже от незнакомых людей. Пишите письма, друзья, активисты и журналисты, участники акции на Болотной, добрые люди, сейчас это просто как никогда. Форма для электронного письма - здесь, само письмо стоит 50 рублей, если хотите получить ответ, - еще 50. Эта поддержка бесценна в информационном и эмоциональном вакууме, в котором оказались узники Болотной.
Бодрое письмо от "крепенького" парня :) Из письма видно, что весточки с воли важны даже от незнакомых людей. Пишите письма, друзья, активисты и журналисты, участники акции на Болотной, добрые люди, сейчас это просто как никогда. Форма для электронного письма - здесь, само письмо стоит 50 рублей, если хотите получить ответ, - еще 50. Эта поддержка бесценна в информационном и эмоциональном вакууме, в котором оказались узники Болотной.
July 20, 2012 11:21
Людмиле Михайловне - в день рождения
Дорогая Людмила Михайловна,
Наш Комитет от души поздравляет Вас с днем рождения. В этот день мы празднуем не число лет, а сам факт рождения человека, а это всегда чудо.
Ваше же появление на свет - наше общее чудо и большая удача для нас всех.
Желаем Вам здоровья, любви близких, понимания коллег, осуществления Ваших планов и реализации Ваших всегда оптимистических прогнозов.
От Комитета "Гражданское содействие"
Светлана Ганнушкина
Наш Комитет от души поздравляет Вас с днем рождения. В этот день мы празднуем не число лет, а сам факт рождения человека, а это всегда чудо.
Ваше же появление на свет - наше общее чудо и большая удача для нас всех.
Желаем Вам здоровья, любви близких, понимания коллег, осуществления Ваших планов и реализации Ваших всегда оптимистических прогнозов.
От Комитета "Гражданское содействие"
Светлана Ганнушкина
July 20, 2012 10:25
Как из горя извлекают прибыль
19 июля возле офиса фармацевтической компании ViiV Healthcare активисты движения «Пациентский контроль» провели пикет с требованием снижения цен на лекарства для ВИЧ-инфицированных.
В конце июня на сайт движения «Перебои.Ру» стали поступать жалобы от людей, не получивших лекарственные средства, необходимые для ежедневного приема при наличии ВИЧ. Чиновники объяснили нехватку препаратов, появлением новых пациентов.
Антиретровирусные препараты – дорогие и очень сложные лекарства. Каждому пациенту приходится очень сложно подбирать курс лечения, к каждому новому курсу очень долго и тяжело привыкают. В России из 600 тысяч больных ВИЧ, при этом только 100 тысяч человек обеспечиваются лекарствами за счет государственных программ. Препараты компании Viiv составляют треть от общего числа на российском рынке, только на них государство ежегодно тратит из бюджета миллиарды рублей (3,9 млрд за 2011 года и 4,8 млрд за 2012). Но цены у нас слишком сильно завышены. В другие страны компания поставляет свои лекарства по ценам до десяти раз ниже российских.
Активисты «Пациентского контроля» потребовали от фармацевтической компании снизить цены на препараты хотя бы до уровня цен в Великобритании (в два раза), чтобы обеспечить лекарствами большее количество ВИЧ-инфицированных людей. Но представители компании от встречи с активистами отказались: все сотрудники головного офиса в этот день взяли выходной.
В конце июня на сайт движения «Перебои.Ру» стали поступать жалобы от людей, не получивших лекарственные средства, необходимые для ежедневного приема при наличии ВИЧ. Чиновники объяснили нехватку препаратов, появлением новых пациентов.
Антиретровирусные препараты – дорогие и очень сложные лекарства. Каждому пациенту приходится очень сложно подбирать курс лечения, к каждому новому курсу очень долго и тяжело привыкают. В России из 600 тысяч больных ВИЧ, при этом только 100 тысяч человек обеспечиваются лекарствами за счет государственных программ. Препараты компании Viiv составляют треть от общего числа на российском рынке, только на них государство ежегодно тратит из бюджета миллиарды рублей (3,9 млрд за 2011 года и 4,8 млрд за 2012). Но цены у нас слишком сильно завышены. В другие страны компания поставляет свои лекарства по ценам до десяти раз ниже российских.
Активисты «Пациентского контроля» потребовали от фармацевтической компании снизить цены на препараты хотя бы до уровня цен в Великобритании (в два раза), чтобы обеспечить лекарствами большее количество ВИЧ-инфицированных людей. Но представители компании от встречи с активистами отказались: все сотрудники головного офиса в этот день взяли выходной.
July 20, 2012 09:48
С днем рождения!
Дорогая Людмила Михайловна!
От всего сердца поздравляю с юбилейным днем рождения!
От имени активистов нашей правозащитной организации «Межрегиональный центр прав человека» и от себя лично желаем Вам доброго здоровья, много светлых радостей, успехов во всех делах, благополучия в жизни!
Нам хорошо известны ваши героические гражданские дела и глубоко человечные поступки в многолетних сражениях с тоталитарными и другими антигуманными государственными устройствами в бывшем СССР, на территориях других зарубежных стран, в современной России против восстановления тоталитарного режима власти, в защиту прав и свобод человека и гражданина, за торжество демократии и прогресса цивилизации!
Ваша высокоэффективная общественная деятельность, на основе принципов Хельсинкских соглашений 1975 года дает нам образец бескорыстной гражданской деятельности в защиту прав любого человека в условиях жестокого противостояния действующей власти, против унижения человеческого достоинства и насилия над свободой, равенством граждан в России, в любой стране мира!
Ваш многолетний соратник по правозащитной деятельности
председатель совета координаторов, координатор ООД «За права человека» В. А. Шаклеин
От всего сердца поздравляю с юбилейным днем рождения!
От имени активистов нашей правозащитной организации «Межрегиональный центр прав человека» и от себя лично желаем Вам доброго здоровья, много светлых радостей, успехов во всех делах, благополучия в жизни!
Нам хорошо известны ваши героические гражданские дела и глубоко человечные поступки в многолетних сражениях с тоталитарными и другими антигуманными государственными устройствами в бывшем СССР, на территориях других зарубежных стран, в современной России против восстановления тоталитарного режима власти, в защиту прав и свобод человека и гражданина, за торжество демократии и прогресса цивилизации!
Ваша высокоэффективная общественная деятельность, на основе принципов Хельсинкских соглашений 1975 года дает нам образец бескорыстной гражданской деятельности в защиту прав любого человека в условиях жестокого противостояния действующей власти, против унижения человеческого достоинства и насилия над свободой, равенством граждан в России, в любой стране мира!
Ваш многолетний соратник по правозащитной деятельности
председатель совета координаторов, координатор ООД «За права человека» В. А. Шаклеин
July 20, 2012 09:36
К юбилею Людмилы Алексеевой
Уважаемая Людмила Михайловна!
Примите наши самые искренние пожелания в Ваш замечательный юбилей!
Здоровья Вам, долголетия, счастья, улыбок и прекрасного настроения. Вы для нас эталон Порядочности, Честности, Справедливости и Мужества.
Спасибо Вам, что Вы есть, и за Ваш неоценимый вклад в борьбу за будущек наших детей и нашего государства (народа).
Алексей, Гуля и Алина Соколовы
Примите наши самые искренние пожелания в Ваш замечательный юбилей!
Здоровья Вам, долголетия, счастья, улыбок и прекрасного настроения. Вы для нас эталон Порядочности, Честности, Справедливости и Мужества.
Спасибо Вам, что Вы есть, и за Ваш неоценимый вклад в борьбу за будущек наших детей и нашего государства (народа).
Алексей, Гуля и Алина Соколовы
July 19, 2012 19:02
В Химкинском лесу началась вырубка последней дубравы
Сегодня, 19 июля, в Химкинском лесу возобновилась вырубка. Около 11 часов местная жительница по имени Наталья Юрьевна сообщила в лагерь защитников леса, что группа лесорубов под охраной ЧОПа начала активно рубить редкую дубраву у родника, которую руководство компании "Автодор" ранее неоднократно обещало экологам не трогать.
На место вырубки немедленно прибыли защитники леса, которые вызвали полицию и потребовали у рубщиков порубочные билеты. Никаких документов у рубщиков не оказалось, после чего лесорубы скрылись, однако защитник леса ожидают новой атаки на дубраву. По оценке одного из лидеров движения в защиту леса Сергея Агеева, вырублено до половины участка, который, судя по пометкам на деревьях, был предназначен под вырубку.
Экологи устанавливают палатки в дубраве, чтобы предотвратить рубку леса этой ночью.
Это не только последняя оставшаяся дубрава в ближайшем Подмосковье, где есть родник. Здесь во время строительства Канала имени Москвы хоронили заключенных-"каналоармейцев". Это место нам дорого еще как и историческая память.
В субботу в 13:00 у дубравы назначен народный сход.
На место вырубки немедленно прибыли защитники леса, которые вызвали полицию и потребовали у рубщиков порубочные билеты. Никаких документов у рубщиков не оказалось, после чего лесорубы скрылись, однако защитник леса ожидают новой атаки на дубраву. По оценке одного из лидеров движения в защиту леса Сергея Агеева, вырублено до половины участка, который, судя по пометкам на деревьях, был предназначен под вырубку.
Экологи устанавливают палатки в дубраве, чтобы предотвратить рубку леса этой ночью.
Это не только последняя оставшаяся дубрава в ближайшем Подмосковье, где есть родник. Здесь во время строительства Канала имени Москвы хоронили заключенных-"каналоармейцев". Это место нам дорого еще как и историческая память.
В субботу в 13:00 у дубравы назначен народный сход.
July 19, 2012 13:15
Политик в своем Отечестве
Появление нового человека, бодро рассказывающего о чем-то очень гражданственном, вызывает восторженные вздохи: "Новый лидер! Вот он!". Лидер чего? Да всего и сразу!
Идеальная фигура "нового лидера" - энергичный индивидуалист без политических взглядов, занимающийся чем-то душещипательным. Так проще выстраивается доверие.
Индивидуалист: организация дает человеку мандат, организация требует лояльности, организация - это со-зависимость. Человек уже не сможет зависеть от другого сообщества, от тусовки. Его нельзя переварить, представитель организованной группы воспринимается как захватчик, конкурирующая мафия.
Политические взгляды: большинство людей в России их не имеет. Для околополитического сообщества идеология - что-то разъединяющее, негатив, такая же малопонятная жесткая система, как и организация. Нечто, убирающее возможность переваривания и полной лояльности.
Душещипательное занятие: дети, инвалиды и таежные леса. Они дают ореол человека дела, работающего с конкретными проблемами, в конструктивном русле. Без вот этой вот политической болтовни. Таежные леса безразличны к системе выборов, к работе N. на АП, к экономической системе.
Гражданские активисты - прекрасные люди, своей энергией формирующие собственно гражданское общество. Основу будущей свободной политической системы и правового государства. Просто они и дискурс о них - две большие разницы.
Откуда берутся заклинания а-ля "новые политические лидеры появятся из гражданских инициатив"? Есть тотальное отрицание возможности политической профессионализации. Хотя, если ты стал депутатом и размахиваешь мандатом, журналисты поверят. Будут называть политиком. А если ты политик революционного типа, Настя Рыбаченко, например, то какая-нибудь Катя Винокурова высокомерно обольет тебя дерьмом.
Многие журналисты и околополитические персонажи сами вышли из активистского комьюнити. За редким исключением это тусовщики. Им было скучно общаться с людьми на улице, создавать и распространять агитацию, встречаться с новичками, работать на совещаниях, организовывать ивенты. Денег не платят, наоборот - требуют взносы. СМИ на тебя плевать. А если сидеть и разговаривать, то ничего не происходит, режим не рушится. Никакой эффективности!
Рыбаченко, пришедшая в политику ровно три года назад, стала активистом высокого уровня. Готовила ивенты, участвовала в акциях, ходила на семинары, обсуждала дела, спорила, ругалась вдрызг, училась, вела проекты. Имеет сотни контактов. Классика профессионального роста в любом деле. Но... кто это может оценить? Разве что вышедший в открытый политфилософский космос Кашин и космонавты постарше.
Через сколько-то там лет мемуары нынешних революционеров и диссидентов будут читать взахлеб. Как сейчас читают Троцкого, Махно и Буковского. Хотя дело не в признании. Есть предельной важный момент - взятие власти нужными людьми. Зеваки, с их презрением к профессионализму и любовью к "новым лицам", в критический момент запросто могут выбрать нового Ельцина. Какого-нибудь Прохорова или Кудрина, эффективных донельзя. А ведь постепенно, ценою больших усилий, складывается хрупкое понимание необходимости Гавела или Валенсы, а не Ельцина или Кравчука.
Популярность Навального, Удальцова, Чириковой и Яшина дает надежду. Они принципиально антисистемны. Кстати говоря, вряд ли бы Навальный добился успеха без интернета. Алексей общается напрямую с тысячами сторонников. Обходясь без медиа-посредников, где тон задают Кати Винокуровы.
Идеальная фигура "нового лидера" - энергичный индивидуалист без политических взглядов, занимающийся чем-то душещипательным. Так проще выстраивается доверие.
Индивидуалист: организация дает человеку мандат, организация требует лояльности, организация - это со-зависимость. Человек уже не сможет зависеть от другого сообщества, от тусовки. Его нельзя переварить, представитель организованной группы воспринимается как захватчик, конкурирующая мафия.
Политические взгляды: большинство людей в России их не имеет. Для околополитического сообщества идеология - что-то разъединяющее, негатив, такая же малопонятная жесткая система, как и организация. Нечто, убирающее возможность переваривания и полной лояльности.
Душещипательное занятие: дети, инвалиды и таежные леса. Они дают ореол человека дела, работающего с конкретными проблемами, в конструктивном русле. Без вот этой вот политической болтовни. Таежные леса безразличны к системе выборов, к работе N. на АП, к экономической системе.
Гражданские активисты - прекрасные люди, своей энергией формирующие собственно гражданское общество. Основу будущей свободной политической системы и правового государства. Просто они и дискурс о них - две большие разницы.
Откуда берутся заклинания а-ля "новые политические лидеры появятся из гражданских инициатив"? Есть тотальное отрицание возможности политической профессионализации. Хотя, если ты стал депутатом и размахиваешь мандатом, журналисты поверят. Будут называть политиком. А если ты политик революционного типа, Настя Рыбаченко, например, то какая-нибудь Катя Винокурова высокомерно обольет тебя дерьмом.
Многие журналисты и околополитические персонажи сами вышли из активистского комьюнити. За редким исключением это тусовщики. Им было скучно общаться с людьми на улице, создавать и распространять агитацию, встречаться с новичками, работать на совещаниях, организовывать ивенты. Денег не платят, наоборот - требуют взносы. СМИ на тебя плевать. А если сидеть и разговаривать, то ничего не происходит, режим не рушится. Никакой эффективности!
Рыбаченко, пришедшая в политику ровно три года назад, стала активистом высокого уровня. Готовила ивенты, участвовала в акциях, ходила на семинары, обсуждала дела, спорила, ругалась вдрызг, училась, вела проекты. Имеет сотни контактов. Классика профессионального роста в любом деле. Но... кто это может оценить? Разве что вышедший в открытый политфилософский космос Кашин и космонавты постарше.
Через сколько-то там лет мемуары нынешних революционеров и диссидентов будут читать взахлеб. Как сейчас читают Троцкого, Махно и Буковского. Хотя дело не в признании. Есть предельной важный момент - взятие власти нужными людьми. Зеваки, с их презрением к профессионализму и любовью к "новым лицам", в критический момент запросто могут выбрать нового Ельцина. Какого-нибудь Прохорова или Кудрина, эффективных донельзя. А ведь постепенно, ценою больших усилий, складывается хрупкое понимание необходимости Гавела или Валенсы, а не Ельцина или Кравчука.
Популярность Навального, Удальцова, Чириковой и Яшина дает надежду. Они принципиально антисистемны. Кстати говоря, вряд ли бы Навальный добился успеха без интернета. Алексей общается напрямую с тысячами сторонников. Обходясь без медиа-посредников, где тон задают Кати Винокуровы.
July 19, 2012 11:51
7 тезисов о предлагаемых изменениях в российское законодательство об НКО
Обе палаты парламента приняли поправки в законодательство о некоммерческих организациях (далее — закон), которые декларируют цель контролировать иностранное финансирование некоммерческих организаций и обозначить всех, кто его получает, как иностранных агентов.
1. Закон бессмысленный.
Закон якобы должен оградить страну от политического теневого влияния. Но если мы посмотрим на то, как в разных странах финансируются те или иные политические силы, то мы увидим, что практически всегда это происходит с помощью оборота наличных средств либо через коммерческие структуры. А значит, попытка закрыть путь западных денег через некоммерческие структуры не решит ни одной проблемы, но создаст массу новых. Налоговики и другие органы, которые следят за финансовыми поступлениями, пойдут по ложному следу. Вместо того чтобы отслеживать реальные деньги, которые, возможно, идут из-за границы на какие-то политические цели, «силовики» будут отслеживать как раз легальные прозрачные организации. С моей точки зрения, люди, которые разрабатывали этот закон, либо не понимают реальных механизмов финансирования политических проектов, либо они совершенно осознано хотят пустить по ложному следу государственные органы, контролирующие прозрачность и законность финансовой деятельности в стране, и, тем самым, дать возможность продолжать финансировать политическую, в том числе экстремистскую, деятельность другим путем.
2. Закон непрофессиональный.
Видимо, люди, которые писали предлагаемые поправки, вообще не понимают слова «политика». Во всем мире понятие «политика» делится на две огромные части: «policy» и «politics». Зайдите в любое медицинское учреждение, и вы увидите там транспарант, где, например, написано: «Политика нашей поликлиники в отношении уменьшения детской смертности». В этом случае слово политика означает «policy» - любой набор стратегических действий, направленных на реализацию определенной цели. Он не имеет никакого отношения к сфере борьбы за власть. Политика в смысле «policy» - это все, чем занимается и должна заниматься любая социальная служба, любая общественная организация, вне зависимости от того, получает она от кого-то деньги или нет. Если мы говорим про социальные изменения в отношении инвалидов, социально обездоленных, беспризорных детей и так далее, - это абсолютно всё политика, вот только к сфере борьбы за власть это не имеет никакого отношения. И даже митинги и демонстрации в поддержку подобных изменений - нормальная часть «policy».
К сфере борьбы за власть имеет отношение другая сфера политики, которая называется «politics», и то далеко не вся, ведь часть ее представляет собой строительство политических систем, политических процедур, политических механизмов открытости власти, процедуры выборов и так далее. Таким образом, только сотая часть понятия «политика» означает собственно сферу борьбы за власть. И в этом смысле, может быть, ни одно государство не хотело бы, чтобы в этой узкой сфере действовали какие-либо иностранные деньги. Я готов с этим согласиться, но только закон совершенно не про то, и люди, которые писали его, видимо, совсем этого не понимают и не имеют об этом никакого профессионального представления.
3. Закон несправедливый.
Он наносит удар абсолютно не по тем акторам, по которым нужно. Реальные «агенты влияния» - это те чиновники, которые на самом деле имеют деньги и счета в зарубежных банках, обучают своих детей в западных вузах и так далее. Многие из них действительно являются лоббистами, «агентами влияния» самых разных интересов, они участвуют в оффшорных структурах и вместо национальных интересов продвигают свои собственные, частные. Вести борьбу нужно с такими людьми, которые используют политику, в том числе - различные трибуны, свои должности либо в частных коммерческих интересах, либо, возможно, даже в интересах каких-то зарубежных агентов. Да, такие люди наверняка есть, только их не там ищут. Их надо искать, прежде всего, во власти, потому что некоммерческие организации никакого влияния на власть в данный момент не имеют и последние годы не имели.
4. Закон антисоциальный.
Можно сказать, что 90% всех денег, которые идут откуда бы то ни было, через некоммерческие организации перечисляются в интересах обычных граждан России на правовую помощь, социальную помощь, благотворительность и т. д. Принимая этот закон, депутаты наносят удар по обычным гражданам России, которые оказываются социально незащищенными. Поэтому когда депутаты принимают подобный закон — они не заботятся об интересах граждан. Они заботятся о каких-то других интересах, далеких от так называемых национальных интересов, в то время как социальная политика должна быть частью национальных интересов любого современного государства.
5. Закон антироссийский.
Нужно понимать, что этот закон ударит, в первую очередь, по тем, кто привлекает деньги в страну, кто открыто их получает, честно платит налоги, отчитывается перед налоговыми службами и за эти деньги осуществляет социальную деятельность и политику. Некоммерческие организации привлекают деньги в нашу страну из разных источников: от частных благотворителей, от представителей российских диаспор за рубежом и т. д. Этот закон ударяет по тем, кто привлекает деньги на решение проблем внутри страны, вместо того, чтобы ударить по тем, кто реально выводит деньги за границу. И я предполагаю, что это совсем не некоммерческие организации, а, возможно, люди, которые имеют отношение к чиновникам или даже депутатам. И в этом смысле этот закон — антипатриотичный и антироссийский. Он мешает тем, кто хочет помогать нашей стране.
6. Закон вредный.
Он наносит невероятный удар по имиджу России. Во-первых, ни одно цивилизованное государство не может позволить себе объявить иностранными агентами собственные социальные организации, людей, которые как раз очень патриотично настроены и работают для благополучия собственной страны. Просто взять и наклеить на организации определенные знаки, поставить стигмы. Во-вторых, депутаты подают очень плохой пример. Ведь если мода на подобные законы переметнется на соседние страны, страны СНГ, то любой международной или российской организации будет тяжело оказывать помощь соотечественникам за рубежом, меньшинствам, российским диаспорам и т.д. Если закон будет отзеркален в других странах, для развития Российской Федерации как современного государства, способного защищать своих граждан в других странах, — вред будет настолько велик, что никакая польза (которой, как мы видим из предыдущих тезисов, — нет) не может исчерпать этот вред.
7. Закон опасный.
Он наносит удар по наиболее конструктивной части гражданского общества нашей страны: тем людям, которые как раз стабилизируют ситуацию в очень напряженный момент. Это значит, что кто-то хочет раскачать лодку. Кто-то хочет, чтобы конструктивные силы (а именно они в настоящий момент пытаются сдерживать различные экстремистские течения, сдерживают толпы людей, у которых много причин выходить на площади, и т.д.) не смогли работать. Кто-то хочет, чтобы эти конструктивные силы были дискредитированы в глазах общества. Это означает, что кто-то хочет потрясений, кто-то хочет революций и дестабилизации обстановки.
Зачем наносить удар по последним конструктивным силам гражданского общества, вместо того, чтобы вступать с ними в диалог и поддерживать их?
Интересно, кто за всем этим стоит?
Интересно, зачем принимать такой опасный закон?
Интересно, что хотят люди, которые принимают такой закон, получить в результате?
1. Закон бессмысленный.
Закон якобы должен оградить страну от политического теневого влияния. Но если мы посмотрим на то, как в разных странах финансируются те или иные политические силы, то мы увидим, что практически всегда это происходит с помощью оборота наличных средств либо через коммерческие структуры. А значит, попытка закрыть путь западных денег через некоммерческие структуры не решит ни одной проблемы, но создаст массу новых. Налоговики и другие органы, которые следят за финансовыми поступлениями, пойдут по ложному следу. Вместо того чтобы отслеживать реальные деньги, которые, возможно, идут из-за границы на какие-то политические цели, «силовики» будут отслеживать как раз легальные прозрачные организации. С моей точки зрения, люди, которые разрабатывали этот закон, либо не понимают реальных механизмов финансирования политических проектов, либо они совершенно осознано хотят пустить по ложному следу государственные органы, контролирующие прозрачность и законность финансовой деятельности в стране, и, тем самым, дать возможность продолжать финансировать политическую, в том числе экстремистскую, деятельность другим путем.
2. Закон непрофессиональный.
Видимо, люди, которые писали предлагаемые поправки, вообще не понимают слова «политика». Во всем мире понятие «политика» делится на две огромные части: «policy» и «politics». Зайдите в любое медицинское учреждение, и вы увидите там транспарант, где, например, написано: «Политика нашей поликлиники в отношении уменьшения детской смертности». В этом случае слово политика означает «policy» - любой набор стратегических действий, направленных на реализацию определенной цели. Он не имеет никакого отношения к сфере борьбы за власть. Политика в смысле «policy» - это все, чем занимается и должна заниматься любая социальная служба, любая общественная организация, вне зависимости от того, получает она от кого-то деньги или нет. Если мы говорим про социальные изменения в отношении инвалидов, социально обездоленных, беспризорных детей и так далее, - это абсолютно всё политика, вот только к сфере борьбы за власть это не имеет никакого отношения. И даже митинги и демонстрации в поддержку подобных изменений - нормальная часть «policy».
К сфере борьбы за власть имеет отношение другая сфера политики, которая называется «politics», и то далеко не вся, ведь часть ее представляет собой строительство политических систем, политических процедур, политических механизмов открытости власти, процедуры выборов и так далее. Таким образом, только сотая часть понятия «политика» означает собственно сферу борьбы за власть. И в этом смысле, может быть, ни одно государство не хотело бы, чтобы в этой узкой сфере действовали какие-либо иностранные деньги. Я готов с этим согласиться, но только закон совершенно не про то, и люди, которые писали его, видимо, совсем этого не понимают и не имеют об этом никакого профессионального представления.
3. Закон несправедливый.
Он наносит удар абсолютно не по тем акторам, по которым нужно. Реальные «агенты влияния» - это те чиновники, которые на самом деле имеют деньги и счета в зарубежных банках, обучают своих детей в западных вузах и так далее. Многие из них действительно являются лоббистами, «агентами влияния» самых разных интересов, они участвуют в оффшорных структурах и вместо национальных интересов продвигают свои собственные, частные. Вести борьбу нужно с такими людьми, которые используют политику, в том числе - различные трибуны, свои должности либо в частных коммерческих интересах, либо, возможно, даже в интересах каких-то зарубежных агентов. Да, такие люди наверняка есть, только их не там ищут. Их надо искать, прежде всего, во власти, потому что некоммерческие организации никакого влияния на власть в данный момент не имеют и последние годы не имели.
4. Закон антисоциальный.
Можно сказать, что 90% всех денег, которые идут откуда бы то ни было, через некоммерческие организации перечисляются в интересах обычных граждан России на правовую помощь, социальную помощь, благотворительность и т. д. Принимая этот закон, депутаты наносят удар по обычным гражданам России, которые оказываются социально незащищенными. Поэтому когда депутаты принимают подобный закон — они не заботятся об интересах граждан. Они заботятся о каких-то других интересах, далеких от так называемых национальных интересов, в то время как социальная политика должна быть частью национальных интересов любого современного государства.
5. Закон антироссийский.
Нужно понимать, что этот закон ударит, в первую очередь, по тем, кто привлекает деньги в страну, кто открыто их получает, честно платит налоги, отчитывается перед налоговыми службами и за эти деньги осуществляет социальную деятельность и политику. Некоммерческие организации привлекают деньги в нашу страну из разных источников: от частных благотворителей, от представителей российских диаспор за рубежом и т. д. Этот закон ударяет по тем, кто привлекает деньги на решение проблем внутри страны, вместо того, чтобы ударить по тем, кто реально выводит деньги за границу. И я предполагаю, что это совсем не некоммерческие организации, а, возможно, люди, которые имеют отношение к чиновникам или даже депутатам. И в этом смысле этот закон — антипатриотичный и антироссийский. Он мешает тем, кто хочет помогать нашей стране.
6. Закон вредный.
Он наносит невероятный удар по имиджу России. Во-первых, ни одно цивилизованное государство не может позволить себе объявить иностранными агентами собственные социальные организации, людей, которые как раз очень патриотично настроены и работают для благополучия собственной страны. Просто взять и наклеить на организации определенные знаки, поставить стигмы. Во-вторых, депутаты подают очень плохой пример. Ведь если мода на подобные законы переметнется на соседние страны, страны СНГ, то любой международной или российской организации будет тяжело оказывать помощь соотечественникам за рубежом, меньшинствам, российским диаспорам и т.д. Если закон будет отзеркален в других странах, для развития Российской Федерации как современного государства, способного защищать своих граждан в других странах, — вред будет настолько велик, что никакая польза (которой, как мы видим из предыдущих тезисов, — нет) не может исчерпать этот вред.
7. Закон опасный.
Он наносит удар по наиболее конструктивной части гражданского общества нашей страны: тем людям, которые как раз стабилизируют ситуацию в очень напряженный момент. Это значит, что кто-то хочет раскачать лодку. Кто-то хочет, чтобы конструктивные силы (а именно они в настоящий момент пытаются сдерживать различные экстремистские течения, сдерживают толпы людей, у которых много причин выходить на площади, и т.д.) не смогли работать. Кто-то хочет, чтобы эти конструктивные силы были дискредитированы в глазах общества. Это означает, что кто-то хочет потрясений, кто-то хочет революций и дестабилизации обстановки.
Зачем наносить удар по последним конструктивным силам гражданского общества, вместо того, чтобы вступать с ними в диалог и поддерживать их?
Интересно, кто за всем этим стоит?
Интересно, зачем принимать такой опасный закон?
Интересно, что хотят люди, которые принимают такой закон, получить в результате?
July 18, 2012 16:24
Они действительно спрятались
Статья Вячеслава Козлова «Почему организаторы спрятались?» вызвала широкую дискуссию в обществе. Основной темой материала стало недовольство родственников арестантов Болотной бездействием лидеров Болотной оппозиции.
Некоторые, как Сергей Удальцов, считают, что родственников арестованных ребят «накручивают» правоохранительные органы. Лично я далек от этой позиции. Родственники, поверьте моему опыту, в начале следствия всегда предъявляют претензии политической организации, в которой состоят или от имени которой действуют арестованные. Это подтверждает и опыт дела о захвате приемной администрации президента (а были арестованы 40 активистов нашей партии!), и опыт 1999 года, когда за акцию «Севастополь – русский город!» на Украине сидели 15 национал-большевиков.
В ходе процесса родственники политзаключенных, видя всю незаконность, лживость и гнусность обвинения, как правило, меняют свою позицию, перенося гнев на власть.
В то же время в случае Болотного дела ситуация резко отличается от той, когда на скамье подсудимых оказывались активисты НБП. Лидеры Болотной действительно наплевательски относятся к судьбе арестованных участников событий 6 мая, о чем мне уже случилось написать. Такое впечатление, что вождям Болотной оппозиции все равно, что происходит с простыми гражданами, - то ли дело обыск и допрос у людей «их круга».
Между тем, в то время как лидеры Болотной направляют внимание прессы на обсуждение взломанной почты и непродление контракта на телевидении, арестованные за 6 мая активисты и простые граждане парятся в тюрьме.
Некоторые, как Сергей Удальцов, считают, что родственников арестованных ребят «накручивают» правоохранительные органы. Лично я далек от этой позиции. Родственники, поверьте моему опыту, в начале следствия всегда предъявляют претензии политической организации, в которой состоят или от имени которой действуют арестованные. Это подтверждает и опыт дела о захвате приемной администрации президента (а были арестованы 40 активистов нашей партии!), и опыт 1999 года, когда за акцию «Севастополь – русский город!» на Украине сидели 15 национал-большевиков.
В ходе процесса родственники политзаключенных, видя всю незаконность, лживость и гнусность обвинения, как правило, меняют свою позицию, перенося гнев на власть.
В то же время в случае Болотного дела ситуация резко отличается от той, когда на скамье подсудимых оказывались активисты НБП. Лидеры Болотной действительно наплевательски относятся к судьбе арестованных участников событий 6 мая, о чем мне уже случилось написать. Такое впечатление, что вождям Болотной оппозиции все равно, что происходит с простыми гражданами, - то ли дело обыск и допрос у людей «их круга».
Между тем, в то время как лидеры Болотной направляют внимание прессы на обсуждение взломанной почты и непродление контракта на телевидении, арестованные за 6 мая активисты и простые граждане парятся в тюрьме.
July 18, 2012 14:18
Братские могилы и оцепленный хутор
Я нахожусь в Крымске со вчерашнего вечера и передаю то, что удалось узнать. Мы с Татьяной Стецурой прибыли в палаточный волонтерский лагерь с целью сбора правозащитной информации. Наш автобус проводили словами: «Вы все нереальные герои! Кто хочет выйти – еще не поздно...» Въезжали – трупный запах почувствовался еще через кондиционер автобуса. Посмотрим теперь, что в реальности могут сделать «нереальные герои» для жителей затопленного города. Что им позволено?
Как стало известно, возможности для правозащиты сводятся к нулю. По сравнению с первыми днями волонтеры, умеющие работать с документами, больше не могут заполнять для населения справки на получение компенсаций. Ранее сообщалось, что такие полномочия у добровольцев были, но от них требовали ограничивать выдачу справок, обделяя жителей ряда районов. Теперь дело выдачи справок, а значит, и непосредственного контакта с народом полностью узурпировано администрацией Крымска.
Вместе с тем чиновники попросту не справляются с объемом бумажных работ. У них периодически виснет компьютер то в мэрии, то в УВД, и людям приходится по второму разу бегать с документами. Пока выдали только по 10 тысяч руб. на харчи. При такой халатности или нехватке чиновничьих рук их отказ от волонтерской помощи выглядит как очевидный саботаж.
Сам лагерь приравнен к «свалке», и его грозятся ликвидировать. Город запружен полицией. Опасаясь, что можно ничего не успеть, я и Татьяна Стецура поехали на задание для юристов. Деревянные дома со снесенными стенами, следы плесени до самого потолка, но с уже поставленными счетчиками за электроэнергию. Со счетчиками на питьевую (!) воду особая история. Население должно платить по счетам, коммунальные платежи возрастают с июля, но никто не учитывает состояние воды и объем работы, которую приходится над ней производить для кипячения. А значит, и электричество… Люди предупреждены: пить нельзя. 15-минутное кипячение невозможно в сельских условиях, для мытья продуктов, для стирки и купания детей. В воде нашли «палочку», но ни о каких скидках на коммуналку и не подумали. Ситуацию можно попробовать решить лишь коллективным иском, в чем они просят помощи.
Людям отказывают в полноценной медицинской помощи. Работает одна больница, из которой, по их словам, женщин со сломанными ногами и сухожилиями на руках, разорванными при спасении детей, выгоняют через 2 дня. Поставили ли им хотя бы прививку от пресловутой «палочки», им не сообщили. «Что-то поставили» - вот и вся информация, касающаяся здоровья граждан.
Население и военные уверены, что наводнение не было случайным: «Правда вскроется…» Военных из регионов сейчас в городе 10 тысяч – только по официальным данным. Их проинструктировали: в разговоры не вступать, прятаться от видеокамер. Однако настроены они решительно, вплоть до реплик «взорвать бы следовало эту администрацию, это не чиновники, это звери». Жители осторожнее, говорят: «С теми, кто воду мутит, казаки обещали разобраться». Очевидно, вся эта живая сила направлена в Крымск не только для разбора завалов, но и для подавления возможных протестов и для запугивания неофициальных правозащитников.
По словам старожилов, даже в 2002 году вода поднималась не выше окна частного домика. А ведь это считалось очень серьезной катастрофой. Даже в год, когда высота снега превышала 60 см, вода почему-то схлынула за день. А тут такое. Жители уверены, что наводнение не связано с речкой ("вода шла параллельно реке!", а спровоцировано, чтобы освободить землю от людей использовать в коммерческих целях. Говорят: «У них был выбор: нас топить или Новороссийск. До Новороссийска вода не дошла бы через Кавказский хребет, выбрали нас». Хотя название реки Адагумка происходит от черкесского «бешеная».
По частной информации от приезжих военных, в 3-4 км вверх по течению есть (пока еще) размытая деревня, полностью оцепленная силами МЧС и МВД. Никого в нее не пускают и собираются по-тихому сравнять с землей. Местные жители предположили, что Красный хутор (один из трех под таким названием). Судя по всему, его хотят освободить под землю, которой так не хватает властям, или же дело в том, что там вообще никто не выжил, а было около 500 домов.
Население подтверждает неофициальную информацию о 4 тысячах погибших, о недопущении родственников в морги. По их словам, есть братские могилы, о местонахождении которых знают лишь «спасательные» службы. Говорят, только за последние несколько дней в местной церкви отпели больше 500 человек. Весь город суетится в похоронно-справочной суете, а в люках все еще шевелится кто-то. Трагедия уже стала обыденностью, лица спокойны и, кажется, готовы все забыть.
Как стало известно, возможности для правозащиты сводятся к нулю. По сравнению с первыми днями волонтеры, умеющие работать с документами, больше не могут заполнять для населения справки на получение компенсаций. Ранее сообщалось, что такие полномочия у добровольцев были, но от них требовали ограничивать выдачу справок, обделяя жителей ряда районов. Теперь дело выдачи справок, а значит, и непосредственного контакта с народом полностью узурпировано администрацией Крымска.
Вместе с тем чиновники попросту не справляются с объемом бумажных работ. У них периодически виснет компьютер то в мэрии, то в УВД, и людям приходится по второму разу бегать с документами. Пока выдали только по 10 тысяч руб. на харчи. При такой халатности или нехватке чиновничьих рук их отказ от волонтерской помощи выглядит как очевидный саботаж.
Сам лагерь приравнен к «свалке», и его грозятся ликвидировать. Город запружен полицией. Опасаясь, что можно ничего не успеть, я и Татьяна Стецура поехали на задание для юристов. Деревянные дома со снесенными стенами, следы плесени до самого потолка, но с уже поставленными счетчиками за электроэнергию. Со счетчиками на питьевую (!) воду особая история. Население должно платить по счетам, коммунальные платежи возрастают с июля, но никто не учитывает состояние воды и объем работы, которую приходится над ней производить для кипячения. А значит, и электричество… Люди предупреждены: пить нельзя. 15-минутное кипячение невозможно в сельских условиях, для мытья продуктов, для стирки и купания детей. В воде нашли «палочку», но ни о каких скидках на коммуналку и не подумали. Ситуацию можно попробовать решить лишь коллективным иском, в чем они просят помощи.
Людям отказывают в полноценной медицинской помощи. Работает одна больница, из которой, по их словам, женщин со сломанными ногами и сухожилиями на руках, разорванными при спасении детей, выгоняют через 2 дня. Поставили ли им хотя бы прививку от пресловутой «палочки», им не сообщили. «Что-то поставили» - вот и вся информация, касающаяся здоровья граждан.
Население и военные уверены, что наводнение не было случайным: «Правда вскроется…» Военных из регионов сейчас в городе 10 тысяч – только по официальным данным. Их проинструктировали: в разговоры не вступать, прятаться от видеокамер. Однако настроены они решительно, вплоть до реплик «взорвать бы следовало эту администрацию, это не чиновники, это звери». Жители осторожнее, говорят: «С теми, кто воду мутит, казаки обещали разобраться». Очевидно, вся эта живая сила направлена в Крымск не только для разбора завалов, но и для подавления возможных протестов и для запугивания неофициальных правозащитников.
По словам старожилов, даже в 2002 году вода поднималась не выше окна частного домика. А ведь это считалось очень серьезной катастрофой. Даже в год, когда высота снега превышала 60 см, вода почему-то схлынула за день. А тут такое. Жители уверены, что наводнение не связано с речкой ("вода шла параллельно реке!", а спровоцировано, чтобы освободить землю от людей использовать в коммерческих целях. Говорят: «У них был выбор: нас топить или Новороссийск. До Новороссийска вода не дошла бы через Кавказский хребет, выбрали нас». Хотя название реки Адагумка происходит от черкесского «бешеная».
По частной информации от приезжих военных, в 3-4 км вверх по течению есть (пока еще) размытая деревня, полностью оцепленная силами МЧС и МВД. Никого в нее не пускают и собираются по-тихому сравнять с землей. Местные жители предположили, что Красный хутор (один из трех под таким названием). Судя по всему, его хотят освободить под землю, которой так не хватает властям, или же дело в том, что там вообще никто не выжил, а было около 500 домов.
Население подтверждает неофициальную информацию о 4 тысячах погибших, о недопущении родственников в морги. По их словам, есть братские могилы, о местонахождении которых знают лишь «спасательные» службы. Говорят, только за последние несколько дней в местной церкви отпели больше 500 человек. Весь город суетится в похоронно-справочной суете, а в люках все еще шевелится кто-то. Трагедия уже стала обыденностью, лица спокойны и, кажется, готовы все забыть.
July 18, 2012 12:33
К 85 летию Людмилы Алексеевой
Она пережила советскую систему. Под угрозой ареста была вынуждена эмигрировать в США, где продолжала работать членом МХГ, и рассказывать всему миру правду о тоталитарных буднях страны Советов.
Когда людоедская система рухнула, она не осталась вкушать все преимущества западной демократии,и в 1993 году, в возрасте пенсионерки вернулась в Россию, возглавив деятельность старейшей правозащитной организации России- МХГ.
Благодаря своей деятельности и бескомпромиссности, она стала очень популярна: даже всемогущий Путин вынужден считаться с ее авторитетом. Парадокс: именно в России Людмила Алексеева стала неугодна и неудобна российским властям. Не укравшая за свою жизнь ни одной копейки, она не дает беспрепятственно воровать шайке,которая по недоразумению называется российской властью, обличая воровство материальных благ, а так же гражданских, социальных и политических прав Российских граждан. Она до последней возможности не покидала Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России, как воин, едущий в колеснице триумфатора и напоминающий ему, что тот тоже смертен. Так среди потоков лжи и лести Людмила Алексеева с горсткой правозащитников напоминала зарвавшемуся недорослю, что он тоже смертен и что кладбища полны людьми, которые когда то считали себя незаменимыми.
Господину Путину показалось это очень неудобным: слишком уж неприятным диссонансом отдавался этот голос среди всеобщего благолепия. Аккурат к 85 летию знаменитой правозащитницы был создан закон, клеймящий ее и подобных ей «иностранными агентами», (возвращение к советской риторике - врагами народа), работающими на иностранные деньги. Власть сделала все, чтобы уничтожить возможность деятельности таких организаций, как МХГ, движение "За права человека", "Мемориал" и им подобных.
Людмила Михайловна отнеслась к этому философски. МХГ начинала свою деятельность без всяких грантов, продолжало ее в период репрессий, и, благополучно пережив советский режим, действует и ныне. Умеют жить и в скудости и в изобилии. Вот и сейчас глава МХГ отказывается от иностранной помощи, но ни при каких обстоятельствах не примет клейма «иностранного агента». И тут помочь можем мы, простые граждане России. Вот обращение МХГ, в связи с принятием закона об «иностранных агентах»:
Помочь МХГ
Уважаемые сограждане!
В связи с принятием Государственной Думой Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» с момента вступления данного закона в силу Московская Хельсинкская группа будет вынуждена отказаться от финансирования из-за рубежа. К сожалению, в этих условиях нам придется сократить многие наши проекты, уволить большую наших сотрудников, сократить помощь региональным правозащитным организациям. В то же время мы намерены продолжить нашу работу в защиту гражданских и политических прав в интересах российских граждан.
Московская Хельсинкская группа обращается ко всем физическим и юридическим лицам с призывом принять участие в сборе средств для продолжения деятельности Московской Хельсинкской группы.
Все собранные частные пожертвования будут использованы на поддержание функционирования офиса и сайта организации, текущий мониторинг ситуации с правами человека и подготовку ежегодного обзорного доклада о выявленных нарушениях, организацию работы с индивидуальными жалобами граждан и создание общественной приемной, юридическую защиту правозащитных организаций и правозащитников, подвергающихся преследованиям.
Для осуществления пожертвования через банк (в зависимости от статуса жертвователя – физическое или юридическое лицо) необходимо заполнить один из предлагаемых ниже платежных документов и осуществить платеж в любом отделении Сбербанка РФ или иного коммерческого банка. Для добровольных пожертвований физических лиц Вам необходимо в соответствующих графах бланка от руки написать Ваши фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес места жительства, серию и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт, сведения о гражданстве, поставить на бланке свою подпись и дату. Для перевода пожертвования через банк, пожалуйста, не забудьте взять с собой паспорт.
http://www.mhg.ru/sbor
Вы также можете сделать электронное пожертвование в рублях через перевод в системе WebMoney R277215799399 (способы пополнения описаны на сайте www.webmoney.ru, сделать это можно из вашего кошелька WebMoney, через автоматы мобильных платежей, с банковских карт и т.п.) или в системе Яндекс.Деньги 410011495255214 (о том, как это сделать, подробно написано здесь http://money.yandex.ru/prepaid/).
Необходима будет и помощь волонтеров. Уверен, что в России достаточно сознательных и неравнодушных граждан, благодаря которым Московская Хельсинкская группа продолжит свою важную работу.
С юбилеем Вас,Людмила Михайловна!
Когда людоедская система рухнула, она не осталась вкушать все преимущества западной демократии,и в 1993 году, в возрасте пенсионерки вернулась в Россию, возглавив деятельность старейшей правозащитной организации России- МХГ.
Благодаря своей деятельности и бескомпромиссности, она стала очень популярна: даже всемогущий Путин вынужден считаться с ее авторитетом. Парадокс: именно в России Людмила Алексеева стала неугодна и неудобна российским властям. Не укравшая за свою жизнь ни одной копейки, она не дает беспрепятственно воровать шайке,которая по недоразумению называется российской властью, обличая воровство материальных благ, а так же гражданских, социальных и политических прав Российских граждан. Она до последней возможности не покидала Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России, как воин, едущий в колеснице триумфатора и напоминающий ему, что тот тоже смертен. Так среди потоков лжи и лести Людмила Алексеева с горсткой правозащитников напоминала зарвавшемуся недорослю, что он тоже смертен и что кладбища полны людьми, которые когда то считали себя незаменимыми.
Господину Путину показалось это очень неудобным: слишком уж неприятным диссонансом отдавался этот голос среди всеобщего благолепия. Аккурат к 85 летию знаменитой правозащитницы был создан закон, клеймящий ее и подобных ей «иностранными агентами», (возвращение к советской риторике - врагами народа), работающими на иностранные деньги. Власть сделала все, чтобы уничтожить возможность деятельности таких организаций, как МХГ, движение "За права человека", "Мемориал" и им подобных.
Людмила Михайловна отнеслась к этому философски. МХГ начинала свою деятельность без всяких грантов, продолжало ее в период репрессий, и, благополучно пережив советский режим, действует и ныне. Умеют жить и в скудости и в изобилии. Вот и сейчас глава МХГ отказывается от иностранной помощи, но ни при каких обстоятельствах не примет клейма «иностранного агента». И тут помочь можем мы, простые граждане России. Вот обращение МХГ, в связи с принятием закона об «иностранных агентах»:
Помочь МХГ
Уважаемые сограждане!
В связи с принятием Государственной Думой Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» с момента вступления данного закона в силу Московская Хельсинкская группа будет вынуждена отказаться от финансирования из-за рубежа. К сожалению, в этих условиях нам придется сократить многие наши проекты, уволить большую наших сотрудников, сократить помощь региональным правозащитным организациям. В то же время мы намерены продолжить нашу работу в защиту гражданских и политических прав в интересах российских граждан.
Московская Хельсинкская группа обращается ко всем физическим и юридическим лицам с призывом принять участие в сборе средств для продолжения деятельности Московской Хельсинкской группы.
Все собранные частные пожертвования будут использованы на поддержание функционирования офиса и сайта организации, текущий мониторинг ситуации с правами человека и подготовку ежегодного обзорного доклада о выявленных нарушениях, организацию работы с индивидуальными жалобами граждан и создание общественной приемной, юридическую защиту правозащитных организаций и правозащитников, подвергающихся преследованиям.
Для осуществления пожертвования через банк (в зависимости от статуса жертвователя – физическое или юридическое лицо) необходимо заполнить один из предлагаемых ниже платежных документов и осуществить платеж в любом отделении Сбербанка РФ или иного коммерческого банка. Для добровольных пожертвований физических лиц Вам необходимо в соответствующих графах бланка от руки написать Ваши фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес места жительства, серию и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт, сведения о гражданстве, поставить на бланке свою подпись и дату. Для перевода пожертвования через банк, пожалуйста, не забудьте взять с собой паспорт.
http://www.mhg.ru/sbor
Вы также можете сделать электронное пожертвование в рублях через перевод в системе WebMoney R277215799399 (способы пополнения описаны на сайте www.webmoney.ru, сделать это можно из вашего кошелька WebMoney, через автоматы мобильных платежей, с банковских карт и т.п.) или в системе Яндекс.Деньги 410011495255214 (о том, как это сделать, подробно написано здесь http://money.yandex.ru/prepaid/).
Необходима будет и помощь волонтеров. Уверен, что в России достаточно сознательных и неравнодушных граждан, благодаря которым Московская Хельсинкская группа продолжит свою важную работу.
С юбилеем Вас,Людмила Михайловна!
July 18, 2012 09:56
Святые девочки
Несмываемым позором покрыла себя РПЦ, посадив в тюрьму девочек, пропевших молебен в храме Христа Спасителя. У двоих из них маленькие дети. В московских храмах с благословения патриарха, правящего архиерея Москвы, настоятелями зачитывалось «Обращение к прокурору» с требованием ужесточить наказание этим девочкам. Невольно возникает образ прокуратора Иудеи Понтия Пилата. В обращении их уже обвиняли не только в оскорблении святынь, а в святотатстве, вандализме и экстремизме. Повторю, что без благословения патриарха никакое обращение не могло быть зачитано. Более того, после службы многие настоятели принуждали прихожан подписывать эту ахинею. После нее девочкам продлили пребывание в тюрьме до 24 июня, с формулировкой, что это обезопасит их от гнева православных.
Но и этого показалось мало. Патриарх возглавил многотысячный молебен у храма Христа Спасителя в защиту православных святынь, против гонителей церкви. «Молились» под охраной полицейского легиона. Заметим, что девочки-«гонители» сидят в тюрьме, а гонимые на свободе и молятся об ужесточении наказания «гонителям». Обещанные семь лет тюрьмы эту многотысячную изуверскую толпу не устраивали. И вновь невольно возникают евангельские образы: «Если отпустишь Его – ты не друг кесарю» и «Распни Его, распни!». Очень явственно мне слышались эти крики: «Распни! Распни этих девочек...». И возникает вопрос: Кому молились эти шестьдесят тысяч? Распятому за нас и за этих девочек Христу, Богу Любви, или какому-то иному, не христианскому богу?
Не может сердце христианина (любого – православного, католика или протестанта) видеть страдания этих девочек и не скорбеть, не болеть за них, совершенно безвинных. Они пропели, что у них было на сердце, потому их молитва так всех и всколыхнула. Их молитва проверила всех нас на прочность, на веру во Христа. И оказалось, что большинство из нас не способно на милосердие, на христианскую любовь, даже на простую человеческую любовь не способно, что в нас столько ненависти, зла, непрощения, что мы в своей вере не только не приблизились ко Христу, а еще больше отдалились от Него.
Можно ли сейчас спокойно спать, есть, молиться, трудиться, исповедоваться, причащаться, когда своей «молитвой»-стоянием загнали этих девочек в тюрьму и, может быть, на многие годы лишили детишек их мам? Мы, называющие себя православными христианами? И как могут патриарх, архиереи, священники стоять у престола, совершать службу милосердному Богу, когда по их «молитвам» невинные страдалицы сидят в тюрьме? Когда их приводят в суд в двойных наручниках под охраной автоматчиков, как особо опасных преступников?
Мне семьдесят четыре года, из них более сорока лет я священник Русской православной церкви. Я очень хорошо помню настоящие гонения – хрущевские, когда было закрыто десять тысяч церквей, тридцать монастырей, пять семинарий. Возвышала ли РПЦ свой голос в защиту церкви, храмов и верующих? Церковь молчала. На Западе нас называли «церковь молчания».
Но хорошо если бы только молчала. Так нет. Почти все высшие иерархи церкви, за малым исключением, были соработниками гонителей, вместе с которыми закрывали церкви, монастыри, семинарии, за веру выгоняли с работы, студентов исключали из институтов, сажали в тюрьмы, не пускали молодежь в храмы, в некоторых храмах, особенно в провинции, под давлением уполномоченных архиереи запрещали причащать детей, почти везде передавали в органы имена крестившихся и венчавшихся... Как умели, предавали верующих.
Отец Глеб Якунин и отец Николай Эшлиман в 1965 году в своем «Открытом письме» писали патриарху: «Можно ли себе представить, чтобы апостолы крестили пришедших к ним и затем передавали списки крестившихся римским властям?» Этим иерархам не нужны были награды на небесах. Награды они получали от гонителей церкви: ордена Трудового Красного знамени, почетные грамоты, медальки (читайте «Журнал Московской патриархии» за советские годы).
Вспомним историю храма на Преображенке. Люди три дня и три ночи дежурили, узнав, что храм собираются взорвать. Позвонили митрополиту Пимену, будущему патриарху: «Владыко, мы просим власти показать письменное распоряжение на взрыв храма». Ответ митрополита, будущего патриарха всея Руси: «Есть устное распоряжение». И повесил трубку. И храм взорвали. А он был построен еще по рисунку Петра I. Скажите теперь: кто кощунник? Девочки из Pussy Riot или будущий патриарх всея Руси?
И все те годы, в течение семидесяти лет, церковные иерархи лгали и лгали, что у нас не было никаких гонений на церковь, а всех новомучеников, которых затем прославили, называли тогда контрреволюционерами, изменниками и предателями. Плач стоял по всей русской земле, а РПЦ заявляла, что нет никаких гонений. А тех, кто поднимал свой голос против гонений, церковь жестоко наказывала. Архиепископа Гермогена (Голубева) сослали в Жировицкий монастырь, запретили в служении бесстрашного отца Глеба, посадили за защиту церкви (и не его одного!) на пять лагерей и пять лет ссылки. Мало того, когда он вышел на свободу, сняли с него сан и отлучили от церкви. Были настоящие гонения, и не было никаких молебнов на площадях у храмов. Перед мучениками иерархи так и не покаялись до сего дня.
Так что на этом фоне милые девочки-христианки, высветившие своим молебном совершенно не христианское нутро нашей церкви, просто святые. А церковь требует от них покаяния - и тогда, мол, их отпустят. Этим она только еще раз доказывает, что в тюрьме девочки по вине церкви. Не им надо просить прощения у наших князей церкви, а у них все мы должны просить прощения за то, что мы так немилосердны и столь не по-христиански с ними поступили. Церковь, сажающая в тюрьму, - не церковь. Кощунство – сажать в тюрьму именем Христа. Христос бы так с ними не поступил.
Их Господь послал для нашего вразумления, как посылал юродивых - Василия Блаженного и многих других.
Помолимся о них, чтобы спали с них узы, и они вышли на свободу, и вернулись к своим семьям.
Но и этого показалось мало. Патриарх возглавил многотысячный молебен у храма Христа Спасителя в защиту православных святынь, против гонителей церкви. «Молились» под охраной полицейского легиона. Заметим, что девочки-«гонители» сидят в тюрьме, а гонимые на свободе и молятся об ужесточении наказания «гонителям». Обещанные семь лет тюрьмы эту многотысячную изуверскую толпу не устраивали. И вновь невольно возникают евангельские образы: «Если отпустишь Его – ты не друг кесарю» и «Распни Его, распни!». Очень явственно мне слышались эти крики: «Распни! Распни этих девочек...». И возникает вопрос: Кому молились эти шестьдесят тысяч? Распятому за нас и за этих девочек Христу, Богу Любви, или какому-то иному, не христианскому богу?
Не может сердце христианина (любого – православного, католика или протестанта) видеть страдания этих девочек и не скорбеть, не болеть за них, совершенно безвинных. Они пропели, что у них было на сердце, потому их молитва так всех и всколыхнула. Их молитва проверила всех нас на прочность, на веру во Христа. И оказалось, что большинство из нас не способно на милосердие, на христианскую любовь, даже на простую человеческую любовь не способно, что в нас столько ненависти, зла, непрощения, что мы в своей вере не только не приблизились ко Христу, а еще больше отдалились от Него.
Можно ли сейчас спокойно спать, есть, молиться, трудиться, исповедоваться, причащаться, когда своей «молитвой»-стоянием загнали этих девочек в тюрьму и, может быть, на многие годы лишили детишек их мам? Мы, называющие себя православными христианами? И как могут патриарх, архиереи, священники стоять у престола, совершать службу милосердному Богу, когда по их «молитвам» невинные страдалицы сидят в тюрьме? Когда их приводят в суд в двойных наручниках под охраной автоматчиков, как особо опасных преступников?
Мне семьдесят четыре года, из них более сорока лет я священник Русской православной церкви. Я очень хорошо помню настоящие гонения – хрущевские, когда было закрыто десять тысяч церквей, тридцать монастырей, пять семинарий. Возвышала ли РПЦ свой голос в защиту церкви, храмов и верующих? Церковь молчала. На Западе нас называли «церковь молчания».
Но хорошо если бы только молчала. Так нет. Почти все высшие иерархи церкви, за малым исключением, были соработниками гонителей, вместе с которыми закрывали церкви, монастыри, семинарии, за веру выгоняли с работы, студентов исключали из институтов, сажали в тюрьмы, не пускали молодежь в храмы, в некоторых храмах, особенно в провинции, под давлением уполномоченных архиереи запрещали причащать детей, почти везде передавали в органы имена крестившихся и венчавшихся... Как умели, предавали верующих.
Отец Глеб Якунин и отец Николай Эшлиман в 1965 году в своем «Открытом письме» писали патриарху: «Можно ли себе представить, чтобы апостолы крестили пришедших к ним и затем передавали списки крестившихся римским властям?» Этим иерархам не нужны были награды на небесах. Награды они получали от гонителей церкви: ордена Трудового Красного знамени, почетные грамоты, медальки (читайте «Журнал Московской патриархии» за советские годы).
Вспомним историю храма на Преображенке. Люди три дня и три ночи дежурили, узнав, что храм собираются взорвать. Позвонили митрополиту Пимену, будущему патриарху: «Владыко, мы просим власти показать письменное распоряжение на взрыв храма». Ответ митрополита, будущего патриарха всея Руси: «Есть устное распоряжение». И повесил трубку. И храм взорвали. А он был построен еще по рисунку Петра I. Скажите теперь: кто кощунник? Девочки из Pussy Riot или будущий патриарх всея Руси?
И все те годы, в течение семидесяти лет, церковные иерархи лгали и лгали, что у нас не было никаких гонений на церковь, а всех новомучеников, которых затем прославили, называли тогда контрреволюционерами, изменниками и предателями. Плач стоял по всей русской земле, а РПЦ заявляла, что нет никаких гонений. А тех, кто поднимал свой голос против гонений, церковь жестоко наказывала. Архиепископа Гермогена (Голубева) сослали в Жировицкий монастырь, запретили в служении бесстрашного отца Глеба, посадили за защиту церкви (и не его одного!) на пять лагерей и пять лет ссылки. Мало того, когда он вышел на свободу, сняли с него сан и отлучили от церкви. Были настоящие гонения, и не было никаких молебнов на площадях у храмов. Перед мучениками иерархи так и не покаялись до сего дня.
Так что на этом фоне милые девочки-христианки, высветившие своим молебном совершенно не христианское нутро нашей церкви, просто святые. А церковь требует от них покаяния - и тогда, мол, их отпустят. Этим она только еще раз доказывает, что в тюрьме девочки по вине церкви. Не им надо просить прощения у наших князей церкви, а у них все мы должны просить прощения за то, что мы так немилосердны и столь не по-христиански с ними поступили. Церковь, сажающая в тюрьму, - не церковь. Кощунство – сажать в тюрьму именем Христа. Христос бы так с ними не поступил.
Их Господь послал для нашего вразумления, как посылал юродивых - Василия Блаженного и многих других.
Помолимся о них, чтобы спали с них узы, и они вышли на свободу, и вернулись к своим семьям.
July 18, 2012 09:42
Вновь собираясь в каталажку
Только что на меня был сфабрикован административный материал, в коем утверждается, что я, матерщинник и мелкий фулюган, воспрепятствовал работе психиатрической больницы. Очевидно, в ближайшие дни попытаются отправить меня на 15 суток под очередной административный арест.
История вкратце такова. 18 июня я, бизнесмен Юрий Гольберг, помощник депутата Госдумы Марина Чуфарова и члены «Другой России», супруги Александр и Екатерина Зайцевы заняли дом № 98 по ул. Большая Покровская, чтобы воспрепятствовать сносу этого объекта культурного наследия. В результате памятник снесли, а всю нашу компанию судья Юлия Китаева отправила под арест на срок от 8 до 15 суток.
В камере спецприемника я сидел с Сашей Зайцевым. В какой-то момент его подняли наверх и куда-то увезли. Спустя три часа он вернулся и сообщил, что его возили на призывную комиссию в военкомат — двое участковых и один фээсбэшник в гражданке. Но комиссию он так и не прошел — сначала на его глазах за взятку был арестован терапевт, а потом врач-психиатр поинтересовался у ментов, почему Саша в наручниках. Те удачно пошутили, что он кусается, однако врач воспринял данную инфу серьезно и выписал Зайцеву направление на стационарную психиатрическую экспертизу.
Посему Саша опасался, что после истечения срока его не освободят, а незаконно упекут в дурку. Незаконно - потому что госпитализация может быть осуществлена либо с согласия лица, либо по рещению суда, а и то и другое отсутствовало. И надо еще добавить, что Зайцев от армии никогда не бегал; однако, несмотря на полных 24 года, призывать его никто не торопился — видимо, как нацбола, опасного «экстремиста». Но тут, очевидно, поступил приказ — и Сашу записали в злостные уклонисты. Я освободился на два дня раньше Зайцева и 3 июля вместе с толпой гражданских и политических активистов ожидал супругов у кутузки.
Наши опасения подтвердились — за 5 минут до времени освобождения из ворот спецприемника выехала «Газель» с включенной сиреной и умчалась в неизвестном направлении. В окне маячил унылый профиль Саши. Через несколько минут из тех же ворот с совершенно подавленным видом вышла его жена. Так как срок его ареста истек и судебное решение о его госпитализации отсутствовало, стало очевидно, что Саша был попросту похищен и незаконно удерживался ментами.
Далее в течение буквально получаса нам удалось осуществить операцию «Быстрота и натиск» по освобождению Зайцева. От своих источников мы быстро получили информацию, что Сашу отвезли во Вторую городскую психбольницу. Прибыв туда, мы увидели в коридоре двух людей в штатском, совершенно не похожих ни на врачей, ни на пациентов. При нашем появлении они быстро вышли из здания. Минуты через три мы обнаружили Сашу в приемном покое под контролем двух участковых и врачихи. Первой вошла Катя с криком: «Вот мой похищенный муж!». Затем я сказал Саше: «Собирайся и иди домой — никто не имеет права удерживать тебя против твоей воли». Саша собрал вещи (две сумки), взял со стола свой паспорт, и мы спокойно вышли из здания. Издалека были слышны недоуменные крики вышедших в коридор участковых: «А куда делись фээсбэшники?». Через 15 минут Зайцев уже сидел в комитете солдатских матерей.
И вот вчера ко мне домой явился участковый майор Краснов и продемонстрировал заявление заведующей отделением № 5 психиатрической больницы № 2 Нижнего Новгорода Екатерины Михайловны Сачко, в коем сия служительница Асклепия доносит предержащим властям:
«...Этот неизвестный мужчина высказал мне оскорбление в грубой нецензурной форме. На мои замечания не реагировал. Он меня грубо нецензурной бранью оскорбил. Затем мне показали фотографии и я узнала, что мне угрожал и меня оскорблял Дмитриевский Станислав Михайлович, 1966 г.р. Прошу привлечь его к административной ответственности. Своими действиями он также изменил нормальную работу больницы № 2. Затем он вмешался в мою трудовую деятельность с целью невыполнения служебных обязанностей».
Кляуза - очевидно под диктовку ментов - составлена 12 июля, то есть через 8 дней после предполагаемого фулюганства (неделю эти умы криминалистики думали, как меня прижучить). Этим же числом датируются рапорты участковых Евгения Николаевича Барышева и Александра Александровича Кротова о моей грубой нецензурной брани в стенах храма отечественной психиатрии, которые, как выяснилось, проводили там операцию «Призывник». Оба рапорта идентичны по тексту.
При мне у меня дома был составлен протокол о совершении мною административного правонарушения по ст. 20.1 КоАП: «мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества». Санкция — до 15 суток административного ареста.
Надо сказать, что матом я не ругаюсь принципиально - по религиозным и эстетическим соображениям. Наивные друзья спрашивают, не боятся ли менты и врачиха Бога — все же лжесвидетельство тяжкий грех. Я думаю, эти люди просто не подозревают о Его существовании.
Все это дело, исключая заведомо ложный донос курицы-врачихи, сшито с вопиющими нарушениями: например, протокол составлен аж через 15 дней после предполагаемого события, а по кодексу на это отводится не более двух дней.
Но, зная наш «суд», уже пакую свой кутузкин чемоданчик — книги, молитвослов, туалетная бумага, ручка, блокнот...
История вкратце такова. 18 июня я, бизнесмен Юрий Гольберг, помощник депутата Госдумы Марина Чуфарова и члены «Другой России», супруги Александр и Екатерина Зайцевы заняли дом № 98 по ул. Большая Покровская, чтобы воспрепятствовать сносу этого объекта культурного наследия. В результате памятник снесли, а всю нашу компанию судья Юлия Китаева отправила под арест на срок от 8 до 15 суток.
В камере спецприемника я сидел с Сашей Зайцевым. В какой-то момент его подняли наверх и куда-то увезли. Спустя три часа он вернулся и сообщил, что его возили на призывную комиссию в военкомат — двое участковых и один фээсбэшник в гражданке. Но комиссию он так и не прошел — сначала на его глазах за взятку был арестован терапевт, а потом врач-психиатр поинтересовался у ментов, почему Саша в наручниках. Те удачно пошутили, что он кусается, однако врач воспринял данную инфу серьезно и выписал Зайцеву направление на стационарную психиатрическую экспертизу.
Посему Саша опасался, что после истечения срока его не освободят, а незаконно упекут в дурку. Незаконно - потому что госпитализация может быть осуществлена либо с согласия лица, либо по рещению суда, а и то и другое отсутствовало. И надо еще добавить, что Зайцев от армии никогда не бегал; однако, несмотря на полных 24 года, призывать его никто не торопился — видимо, как нацбола, опасного «экстремиста». Но тут, очевидно, поступил приказ — и Сашу записали в злостные уклонисты. Я освободился на два дня раньше Зайцева и 3 июля вместе с толпой гражданских и политических активистов ожидал супругов у кутузки.
Наши опасения подтвердились — за 5 минут до времени освобождения из ворот спецприемника выехала «Газель» с включенной сиреной и умчалась в неизвестном направлении. В окне маячил унылый профиль Саши. Через несколько минут из тех же ворот с совершенно подавленным видом вышла его жена. Так как срок его ареста истек и судебное решение о его госпитализации отсутствовало, стало очевидно, что Саша был попросту похищен и незаконно удерживался ментами.
Далее в течение буквально получаса нам удалось осуществить операцию «Быстрота и натиск» по освобождению Зайцева. От своих источников мы быстро получили информацию, что Сашу отвезли во Вторую городскую психбольницу. Прибыв туда, мы увидели в коридоре двух людей в штатском, совершенно не похожих ни на врачей, ни на пациентов. При нашем появлении они быстро вышли из здания. Минуты через три мы обнаружили Сашу в приемном покое под контролем двух участковых и врачихи. Первой вошла Катя с криком: «Вот мой похищенный муж!». Затем я сказал Саше: «Собирайся и иди домой — никто не имеет права удерживать тебя против твоей воли». Саша собрал вещи (две сумки), взял со стола свой паспорт, и мы спокойно вышли из здания. Издалека были слышны недоуменные крики вышедших в коридор участковых: «А куда делись фээсбэшники?». Через 15 минут Зайцев уже сидел в комитете солдатских матерей.
И вот вчера ко мне домой явился участковый майор Краснов и продемонстрировал заявление заведующей отделением № 5 психиатрической больницы № 2 Нижнего Новгорода Екатерины Михайловны Сачко, в коем сия служительница Асклепия доносит предержащим властям:
«...Этот неизвестный мужчина высказал мне оскорбление в грубой нецензурной форме. На мои замечания не реагировал. Он меня грубо нецензурной бранью оскорбил. Затем мне показали фотографии и я узнала, что мне угрожал и меня оскорблял Дмитриевский Станислав Михайлович, 1966 г.р. Прошу привлечь его к административной ответственности. Своими действиями он также изменил нормальную работу больницы № 2. Затем он вмешался в мою трудовую деятельность с целью невыполнения служебных обязанностей».
Кляуза - очевидно под диктовку ментов - составлена 12 июля, то есть через 8 дней после предполагаемого фулюганства (неделю эти умы криминалистики думали, как меня прижучить). Этим же числом датируются рапорты участковых Евгения Николаевича Барышева и Александра Александровича Кротова о моей грубой нецензурной брани в стенах храма отечественной психиатрии, которые, как выяснилось, проводили там операцию «Призывник». Оба рапорта идентичны по тексту.
При мне у меня дома был составлен протокол о совершении мною административного правонарушения по ст. 20.1 КоАП: «мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества». Санкция — до 15 суток административного ареста.
Надо сказать, что матом я не ругаюсь принципиально - по религиозным и эстетическим соображениям. Наивные друзья спрашивают, не боятся ли менты и врачиха Бога — все же лжесвидетельство тяжкий грех. Я думаю, эти люди просто не подозревают о Его существовании.
Все это дело, исключая заведомо ложный донос курицы-врачихи, сшито с вопиющими нарушениями: например, протокол составлен аж через 15 дней после предполагаемого события, а по кодексу на это отводится не более двух дней.
Но, зная наш «суд», уже пакую свой кутузкин чемоданчик — книги, молитвослов, туалетная бумага, ручка, блокнот...
Комментариев нет:
Отправить комментарий