понедельник, 23 июля 2012 г.



Николай Павлюк, директор Института экспертных оценок

К тому, чтобы переименовать Северный Ледовитый океан [в Русский Ледовитый], есть как минимум несколько причин. Во-первых, российская граница, которую омывает этот океан, - самая протяженная на севере... Во-вторых, Россия внесла в исследования океана наибольший вклад: именно российские, а затем и советские исследователи совершили наибольшее количество открытий в Ледовитом океане... В-третьих, названия морей и океанов менялись на протяжении истории в зависимости от тех или иных факторов... Так что нынешнее переименование будет логичным и справедливым. И, кстати, в Экспертный совет нашего Института входит Юрий Константинович Лаптев, являющийся прямым потомком Дмитрия и Харитона Лаптевых, великих русских исследователей Арктики, в честь которых было названо Море Лаптевых. Так что инициатива по переименованию океана от имени нашего Института в какой-то степени логична.

Ссылка



26

Татьяна Гурова, первый заместитель главного редактора "Эксперта"; Михаил Рогожников, замдиректора ИНОП

...правящий класс защитился от уличных радикалов многократным повышением ответственности за нарушения на митингах и попытался защититься от "тайных происков" поправками в Закон об НКО. Вызвавший такую бурю негодования Закон об НКО, касающийся деятельности примерно 100 организаций, зря трактуется как надругательство над здравым смыслом и национальной совестью. Иностранное финансирование в широких слоях безусловно воспринимается как покушение на суверенитет, и желание защититься от этого покушения является абсолютной нормой для того исторического времени, в котором мы находимся: когда создается политическая нация, каждый немного националист. Так что тут законодатель нисколько не погрешил против своего народа. Таким образом, сработала революционная самозащита, отвечающая террором на попытку погубить дело революции.

Ссылка



26

Вячеслав Лысаков, первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, лидер организации автомобилистов "Свобода выбора"

Я могу сказать, что я не призываю всех коллег по общественной работе, по общественному движению прекратить протесты. Ради Бога! Более того, я за свободу выражения мнения. И 31-я статья Конституции это гарантирует. Другое дело, что я бы пошел по английскому пути – Гайд-парк. Надо выделить место, где люди могут свободно выражать свои мысли, свою озабоченность и т.д.... Что касается правил проведения акций, то сейчас, конечно, мой взгляд меняется. Я вижу картину более объемную. Я ее видел со стороны улицы, сейчас я ее вижу из коридоров власти. Естественно, это видение дает больше знаний, больше понимания.

Ссылка



26

Максим Шевченко телеведущий

Я, например, сейчас скажу вещь, которую, может, конспирологически кто-то воспримет. Вот эти три громких взрыва последних двух дней - Дамаск, Бургас и Казань, - я, допустим, не исключаю возможности связи между этими тремя взрывами. Татарстан - это самый благополучный регион России. Татарстан, между прочим, связан с Ираном... Там есть консул Ирана, находится в центре Казани, я там с ним встречался, например... Я не исключаю, потому что это общая дестабилизация этого пространства... Да, Израиль возьмем... Израиль сразу обвиняет "Хезболлу" и Иран. "Хезболла" и Иран в ответ говорят: "Вы чего? Мы не воюем с туристами. Мы готовы воевать с Моссадом, с Цахалом..."... Вот, заявление о том, что "Хезболла" в Бургасе не поленилась, поехала в Бургас и долго готовилась, взорвала автобус с туристами, оно безумно само по себе. "Хезболла" может обстрелять территорию Израиля... А в Израиле, как мы знаем, тоже криминала у нас немало скрывается, существует, действует под именем Израиля, от имени Израиля. Поэтому, опять-таки, две версии. Только я версию "Хезболлы" и Ирана начисто отвергаю - это не их уровень и не их стиль... Израиль был всегда заинтересован в гражданской войне в Сирии и в уничтожении режима Асада, который оставался последним арабским режимом, поддерживавшим вооруженную и политическую борьбу палестинского народа непосредственно... Поэтому уход Асада - это для Израиля как бы уничтожение того государства, которое оказывает прямую вооруженную поддержку палестинским партиям и "Хезболле"... хотя "Хезболла" - это партия парламентская, мы не будем забывать, а не какая-то группа террористов, как нам пытаются представить... Она не более группа террористов, чем Цахал, на мой взгляд, с Моссадом.

Ссылка



26

Михаил Кузнецов, доктор юридических наук,профессор Российской академии государственной службы

(О деле Pussy Riot, в котором он выступает адвокатом "потерпевшего" охранника ХХС Владимира Потанькина)

[Потанькин] глубоко переживает. Он немолодой женатый человек, православный. У него после преступления в храме проблемы со сном. Затронуты его глубокие чувства... Это преступное сообщество создано для расчленения общества. Но группа подсудимых во главе с Толоконниковой - это только маленькая видимая вершина айсберга экстремистов, стремящихся поломать тысячелетний устой Русской православной церкви, спровоцировать раскол, обманом повести паству не к Богу, а к сатане. За всем этим стоят настоящие враги и нашего государства, и православия... По масштабам спланированной и осуществленной провокации, к которой привлекли и группу Толоконниковой, со стороны православных усматривается и мистическая составляющая, которая непонятна атеистам сатанинского толка и иным сочувствующим, но хорошо понятна воцерковленным людям. Лично для меня понятно, что деяния, осуществленные в воссозданном храме Христа Спасителя группой Толоконниковой, очень скоро могут перерасти в события сопоставимые с взрывом башен-близнецов 11 сентября в Америке... Уже тогда было четко доказано разными учеными и специалистами, что данную акцию осуществили не американские власти, не ЦРУ, а силы, стоящие над ними. Например, все работники торгового центра были информированы по тайным масонским цепям не выходить 11 сентября на работу. В первом случае [действовала] сатанинская группа, во втором - мировое правительство. Но обе эти группы связаны на высшем уровне... Поразительно, но как только кощунницы были арестованы, на копытца встал целый сонм деятелей от культуры. Все это вызывает большое подозрение относительно того, что тщательное расследование богохульства какими-то путями затронет и их тайную связь с противниками православия и христианской веры.

Ссылка



26

Евгений Федоров, депутат Госдумы

Российской Федерации мешает наладить жизнь и жить в своих интересах и в свое удовольствие победитель Советского Союза - Соединенные Штаты Америки. Мешают с 1991 года, после того как они ликвидировали в результате 40-летней войны Советский Союз и создали механизм внешнего воздействия на Российскую Федерацию, механизм внешней оккупации... Речь идет не о заговоре, а о стандартном механизме: победившая страна живет за счет побежденной... Так в истории происходит всегда... Вон Болгария 500 лет под игом страдала, и что?.. Вся политическая система с 1991 года является системой оккупированной страны. Под контролем США. Что тут такого для вас интересного?.. И в данном случае в структуре этого механизма мы оплачиваем американцам деньгами, людьми и даже детьми их статус начальников и оккупантов... Значит, очевидная совершенно вещь, что любой победитель, любой оккупант владеет средствами массовой информации побежденной страны... И вот эта история с пропагандой, которая 20 лет промывает мозги, тут очевидны элементы оккупационного механизма... [Антироссийская пропаганда ведется] cо всех средств массовой информации. Конечно, со всех абсолютно, без исключения! Первый канал, РТР, НТВ и все остальные... С 1991 года они подчиняются напрямую оккупационному механизму, Госдепартаменту... Это когда с утра до вечера морочат людям голову, что у нас самая худшая в мире страна. И с утра до вечера это разворачивают до деталей... Я чувствую, что наша страна - рабы, а значит, и я тоже. Да, чувствую. Я чувствую, что моя страна несвободна! Я чувствую, что оккупанты вообще обнаглели! Я чувствую, что российское население уничтожается американцами! Я чувствую, что они хотят ликвидировать мою страну! Я это чувствую!

Ссылка



26

Юрий Жуков, главный научный сотрудник Института российской истории РАН

Сталину нужно было срочно убирать Ежова, руками которого и проводились безудержные репрессии... Вскоре свыше миллиона человек вышли из лагерей... В областях, где были самые одиозные репрессии, арестовывали энкавэдэшников, которые фальсифицировали дела, судили, а суды открытые. Сообщения – в местной прессе... В НКВД на верхнем и среднем уровнях было большинство полуграмотных евреев. Почти всех убирают. И на тот свет, и в лагеря. Набирают новых либо с высшим образованием, либо с незаконченным – с третьего, четвертого курсов, преимущественно русских. Тогда и началось резкое снижение арестов.

"Неизвестный 37-й"



26

Сергей Нарышкин, председатель Государственной думы

Будучи членом фракции «Единая Россия», считаю, что в нынешних условиях спикеру Государственной думы важно сохранить внепартийный статус, чтобы иметь возможность более эффективно организовать межпартийный, межфракционный диалог... При этом я вошел в состав Высшего совета партии и для себя это аргументировал таким образом: мне как спикеру необходимо лучше понимать внутренние процессы в партии, которая имеет в парламенте большинство. Это дает мне дополнительные рычаги.

Ссылка



26

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации

Ну, если они, Касьянов и Немцов, гордятся, что они этот "закон Магнитского" пролоббировали, это их право. Однако любой здравомыслящий человек сегодня скажет, что в России далеко не самая худшая ситуация с правами человека, что власть принимает конкретные шаги по дальнейшей демократизации общественной и политической жизни страны. Уже одно то, что эти господа способствовали принятию этого резонансного закона и спокойно имеют возможность жить и митинговать в России, подтверждает это. Трудно представить что-нибудь подобное в любой другой стране... С другой стороны, "закон Магнитского" придумали в качестве этакой страшилки, и если официальные лица в США всерьез думают, что кто-то из российских политиков или чиновников испугался, то они глубоко ошибаются. Уж они там, в Штатах, не хуже нас осведомлены, что те, у кого "рыльце в пуху", уже давно осели и в этой стране, и в Лондоне, и в других европейских столицах.

Ссылка



26

Максим Шевченко, телеведущий

Наши звери учатся у американских и у израильских зверей, как обращаться с подсудимыми и с заключенными. Это одна и та же школа пыток, насилия в тюрьмах. Одна и та же школа либерально-звериного общества... Я считаю, что эта политическая система является просто производной от американской и европейской, западной политической системы. Поэтому пока не рухнет политическая система на Западе, все будет здесь так, как есть... Это просто ухудшенный вариант того, что есть в Америке. Но звериные принципы насилия... Российская правящая элита – это ухудшенный вариант того, что существует на Западе. Путин пытается преодолеть это хоть как-то... Я не защищаю Путина, потому что Путину ФСИН не подчиняется... Поэтому я вообще не знаю, кому тут что подчиняется. Я не понимаю, почему заявление подследственных или подсудимых о пытках не рассматриваются... Я вообще не понимаю, кому эти люди могут жаловаться со своими заявлениями о пытках. И могу сказать, что это абсолютно так же, как в американской системе.

Ссылка



26

Виктор Мережко, сценарист, режиссер

Наш народ - работящий, очень добрый и честный. Но дело в том, что страна наша огромная и рычагов управления просто не хватает. Ведь у нас почти нет профессионалов своего дела. Если в советские времена они выращивались, то сейчас этого не происходит... могу заверить, что в советские времена мы имели лучшее в мире образование, как среднее, так и высшее. Так что в этой сфере нам надо хотя бы вернуться к тому, что было тогда. Советская власть, как бы ее сейчас ни ругали, была великой потому, что выстроила очень четкую систему. У нас был свой национальный кинематограф, была великая литература, несмотря на цензуру.

Ссылка



26

Андраник Мигранян, глава нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества, политолог

Для непредвзятых аналитиков очевидно, что в стране трудно найти печатный орган, будь то газета или журнал, который не занимал бы воинственно антивластные позиции. Так же очевидно, что на национальных каналах телевидения нет ни одной программы или ток-шоу, где не были бы представлены позиции самых радикальных либералов... Режим практически потерял контроль над большинством печатных СМИ. Контроль над телевидением часто является иллюзорным.

Ссылка



26

Карен Шахназаров, кинорежиссер, гендиректор "Мосфильма"

Я убежден, что распад СССР начался после смерти Сталина... Логическим итогом построения действительно великого государства в 20-е, 30-е годы стала подготовка к войне. И не просто к войне, ее смыслом стало столкновение Востока и Запада. Поистине это была битва цивилизаций. А вот затем уже страна не могла существовать в такой жесткой структуре, апофеозом которой и была фигура Сталина. Пошел процесс дезинтеграции... если говорить масштабно, то у России, как, скажем, и у Китая, не может быть существования без смысла, даже с элементами мессианства. Это маленькие страны озадачены смыслом в рамках самообеспечения и выживания, а в России такая модель абсолютно неприемлема.

Ссылка



26

Виктор Брачёв, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета

Он (историк Руслан Скрынников. - Ред.) показал, что опричнина была учреждена Иоанном Грозным с целью сокрушения могущества княжеской аристократии. Ему удалось восстановить синодик опальников Иоанна Грозного. В конце жизни Иоанн объявил о прощении всех казненных бояр и прочих лиц и как богобоязненный человек пожертвовал на помин их душ огромные суммы... Сделанное Скрынниковым открытие позволило полностью пересмотреть концепцию политического развития России XVI века.

Ссылка



26

Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ

...тезис политических радикалов о несовместимости Путина и демократии был убедительно опровергнут им же самим. Сначала – когда он выступал еще в роли кандидата на президентский пост. В статье "Демократия и качество государства", опубликованной 6 февраля в "Коммерсанте", Владимир Путин представил свое понимание новейшей истории демократии в России... И после победы Путина на президентских выборах даже самый пристрастный его критик должен будет признать, что его слова не расходятся с делами. Процесс обновления демократических "механизмов", запущенный еще в декабре прошлого года, не только не тормозится, но, напротив, получает свое воплощение в новых формах. Охватывающий и механизмы государственного управления в том числе. Уже 7 мая вышел президентский указ "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления", в котором правительству РФ поручено обеспечить к 2018 году уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных и муниципальных услуг не менее 90%.

Ссылка



26

Михаил Антонов, публицист

...носителем этой мощи (централизованного государства. - Ред) была именно номенклатура – величайшее российское ноу-хау, позволявшее на протяжении почти всей нашей истории, но особенно в советский период, мобилизовать все ресурсы на решение тех задач, которые в данный момент становились судьбоносными... в СССР правил «партхозактив», который объединял наиболее выдающихся хозяйственников, политиков, военных, деятелей культуры, передовиков производства и пр., и он регулярно обновлялся. Единство, нераздельность власти – это основа русской государственности, отступление от которой почти всегда приводило к разорению, а то и к распаду страны... Россия, которой на протяжении многих веков приходилось отражать нападения внешних врагов со всех сторон, выработала особый образ жизни... русский идеал правителя выражен в короткой фразе-формуле: «Строг, но справедлив».

Ссылка



26

Владимир Плигин, глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству

Поймите, мы постоянно ведем консультации со всеми основными участниками протестного движения. Впрочем, за исключением одного участника - Алексея Навального, я просто с ним не знаком. Практически со всеми остальными я более или менее знаком. А с Навальным нет, и, в общем-то, и знакомиться не хочу даже просто из интеллектуальных соображений.

Ссылка



26

Глеб Павловский, бывший советник кремлевской администрации

2012 год


Ну, закон (ужесточающий режим митингов и шествий. - Ред.) идиотский, закон опасный, закон в общем безнадежный, потому что он не будет выполняться. И Путин еще раз показывает, что он потерял нюх... Это ведь закон, в сущности направленный против поколения, закон, направленный против детей, закон отцов, направленный против детей... Это закон фашистского типа. И те, кто принимал, должны понимать, что они несут ответственность перед международным законодательством и эта ответственность будет ползти за ними... Этот закон конституционно нельзя признавать, его надо отвергнуть... Понимаете, идет, я бы сказал, системное разрушение государственного и правового контекста РФ... хватит обсуждать Путина. Это ложная часть повестки дня. Нет такого пункта повестки... Путин - объект гуманистической психотерапии... Значит, надо действовать так, как будто бы Путина нет... Зачем я работал с властью? Я хотел создать в ней люфт, возможность разговаривать со страной, возможность разговаривать не с позиции силы, а разговаривать как партнер.

Ссылка

2007 год


Слышу, как по радио блеющими голосками какие-то задержанные маршисты говорят "Власть в панике!.. Кремль в истерике!.. Они нас боятся!"... тезис о "несоразмерной реакции властей" должен быть с презрением отклонен - закон не охраняет тех, кто организует его - публичное, демонстративное - нарушение. Такие люди экспериментально ставят себя вне закона, и их эксперимент должен быть сорван так же демонстративно, как был ими поставлен... Терпимости нет, она явится когда-нибудь позже, лет через 30-50, - а сейчас ее нет... Попытка выставить Путина из русской политики была бы крайней формой национальной измены... Главное - Владимир Путин победил, и его триумф - Россия - уравнивает всех граждан. Мы все делим славу и честь его победы... В сущности Путин сегодня - победитель, а не президент, и власть его уже теперь - власть победителя. Власть национального гения - чудная власть... Здесь нет и не может быть никаких компромиссов... Вольно в хорошую погоду оппозиционно гулять по безопасной путинской Москве. Но представьте себе, что кто-нибудь из гуляющих попытался бы реально, а не шутовски поднять руку на Путина, - вся сцена тут же переменится... Нация реально ощерится, а противные ей разбегутся... Мы верны Путину, Путин верен Конституции, и он Верховный Главнокомандующий. В этом факте ничего не изменят весенние гуляния среднего класса.

Ссылка

Эта лживая идея, что человек имеет право маршировать через весь город в другое место, чем ему разрешили, - это провокация.

Ссылка



26

Лев Данилкин, литературный критик

Ветхий Завет свидетельствует, что около трех тысяч лет назад в распоряжении евреев оказался так называемый Ковчег Завета со скрижалями... Он имел свойство приподнимать людей, оказавшихся вокруг него, в воздух. Евреи использовали этот таинственный предмет и как оружие... Есть основания предполагать, что разные народы в разное время владели этим ковчегом, есть основания предполагать, что он оказался не где-нибудь, а именно в России. И обладание этим таинственным предметов и определило судьбу нации... Не знаю, как выглядел Ковчег Завета, но нация, в чьем распоряжении он оказался, начинает копировать его и использовать его как оружие. И вот эти вот удивительные сооружения, среди которых мы оказались, и которые служат для того как раз, чтобы отправлять человека в космос, преодолевать силу гравитации, - они так похожи на этот Ковчег Завета, как только возможно. Мне кажется, если он где-то хранится, то, вполне возможно, здесь, в этом здании (НПО "Энергомаш". - Ред.).

Ссылка



26

Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты

Среди 10 лет был и кризис. Это не просто. И разные государства по-разному выглядели после этого кризиса. Вы Америку хорошо знаете? Вы представляли когда-нибудь, чтобы в Нью-Йорке на Бродвее полицейские дубинками до крови избивали? Вы представляли, как в любимом нашем Париже, когда парижская вот эта вокруг пошла на центр Парижа? Вы это видели? Я присутствовал при этом. Вы видели, что сейчас творится в Греции? Это мы же видим по телику. Мы как-то сейчас в сторонке замерли чуть-чуть... Я вам говорю, что это общемировая практика, не только российская практика. Бьют дубинками... Мы говорим про дубинки, а я говорю про социальное состояние России. Я говорю, что дубинки хорошо? Нет. Но я за то, чтобы мы жили по закону. В любом государстве, если что-то санкционировано и разрешено, тогда да. Если это нет, тогда нет.


Чечиков и Симакина – два сапога одной пары. Получили еще по одному сроку за мошенничество
В середине июля двум камчатским мошенниками городской суд прибавил срок пребывания в тюрьме.
Накануне бывший руководитель камчаткой почты Владимир Чечиков осужден на два года лишения свободы. Суд посчитал доказанными факты мошенничества: в 2010 году незаконно выплачивал зарплату некоему сотруднику, который был трудоустроен на почту, но фактически там не работал. Так как Чечиков сейчас находится в местах лишения свободы за аферу с «мертвыми душами», этот срок будет приплюсован к определенному судом ранее. 
Все вместе это 4 года и 4 месяца. Кроме этого Господин Чечиков должен выплатить  штраф почти полмиллиона рублей. 
Госпожа Симакина, бывший гендиректор турфирм «Континент» и «Ориент-групп», тоже отбывает наказание за мошенничество. Она присваивала себе деньги за путевки камчатских туристов. За первый эпизод ее приговорили к 3 годам лишения свободы. За второй эпизод на минувшей неделе ей дали 1 год и 2 месяца. 
Прокурор требовал  прибавить к основному сроку еще 5 лет, но судья принял иное решение. 
С этим не согласны облапошенные туристы. Они собираются обжаловать приговор суда.




Олимпийцы на приеме


Суббота, итоговая программа «Вести-Спорт».

Каково же главное спортивное событие дня? Ну, с трех раз? Первый тур чемпионата России по футболу? Итальянский предсезонный турнир «Интер-Ювентус–Милан»? Этап велогонки Тур де Франс?

Фиг вы угадали.

Путин в Кремле принял олимпийцев перед их отправкой в Лондон!

На полвыпуска хронометражом, взахлеб.

Голос за кадром: «Самые смелые выразили желание сфотографироваться с первым лицом страны». Ну да, отчаянной смелости люди… особенно если вглядеться в это лицо…

Но, чу! — слушайте, что случилось в Кремле дальше:

«Владимир Путин никому не отказал, чем вселил еще большую уверенность в лучших спортсменов нашей страны».

Это пародия?

Нет, это деградация.

Услужливый дурак, давно ставший нормой.

Есть легенда позднесоветских времен — якобы «дорогой Леонид Ильич» узнав, что по телеку вместо хоккея запустили его речь, сказал главе Гостелерадио Лапину: «Не ссорьте меня с народом».

Скорее всего, замечу, ничего такого Брежнев не говорил, потому что к тому времени воспринимал реальность уже не вполне систематически («сиськи-масиськи»), — но само появление легенды отражает подсознательную или сознательную заботу о его имидже. Мол, не конченный человек наш Леонид Ильич! Старенький, плохонький, но не злобный… Он не виноват…

И в это, кстати, верилось. Безумного старика под занавес его жизни волокла и вертела в своих шестернях проржавевшая система, которую не он собирал и которой не он управлял…

Дорогой Владимир Владимирович на людях еще не заговаривается и мимо трапа не промахивается, но представить себе, что он делает выговор федеральным идиотам, наглухо засорившим эфир его изображением и голосом, — невозможно. Это — его личный бред, его персональный комплекс…

Это — психологическое отличие.

А типовое драматическое сходство со случаем «дорогого Леонида Ильича» и Ко заключается как раз в том, что модифицировать авторитарную систему невозможно в принципе. На то она и авторитарная, что держится не на поиске новой точки опоры, как демократический «велосипед», а на попытке удержания ржавеющего статус-кво.

Никакого «Путин 2.0» нет и не будет. Эти ржавые шестеренки однажды просто разлетятся к чертовой матери…

Но зачем об этом думать?

Олимпийских побед вам, любители фотографироваться в Кремле! 




Дом с обрывом
Дом Мельникова понемногу обрастает котлованами
Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ
Мария Семендяева

История этой стройки началась еще во времена Юрия Лужкова: в 2002 году было издано постановление правительства Москвы N637-ПП, разрешающее строительство по адресу: улица Арбат, 39/41, срок осуществления которого истек в 2006-м. В том же году снесли дом 39, где в XIX веке находился театр "Ампир": внутри был обустроенный зрительный зал, позднее превращенный в кинотеатр. Вместе с соседним 41-м домом здания еще в 80-е годы передали находящемуся напротив театру Вахтангова для устройства малой сцены, однако к 2002 году так ничего и не было сделано. Компания "Траст-Ойл" обменяла эту территорию у театра на участок напротив с условием, что обязуется построить малую сцену. Ее железобетонный каркас уже возведен рядом со старым зданием театра. На месте снесенного дома пока ничего не построено, однако по плану там должен быть торгово-развлекательный центр с подземной стоянкой. Именно это беспокоит наследницу Мельникова Екатерину Каринскую.
12 июля жителей соседних с театром Вахтангова домов позвали на неформальную встречу с представителями компании ЗАО "Траст-Ойл". На встрече договорились, что инвестор представит жителям документы на строительство, а жители ознакомятся с ними и, скорее всего, будут удивлены, поскольку строить в этом месте по закону невозможно. Это одновременно охранная зона соседней усадьбы XIX века и зона, прилегающая к памятнику архитектуры местного значения — дому Мельникова. Завершенный в 1929 году, этот памятник является уникальным образцом авангардной архитектуры, известным во всем мире, но в России до сих пор даже не признан памятником архитектуры федерального значения.
Угроза дому Мельникова, исходящая от нового котлована совершенно реальна: он стоит на небезопасном месте, где под землей есть пустоты и подземные реки. Фасад дома медленно погружается в землю, из-за чего лопаются стекла. Если котлован будет вырыт, покосившимся фасадом повреждения, скорее всего, не ограничатся. В отчете о состоянии дома, подготовленном Минобрнауки в 2006 году, ясно сказано, что "освоение подземного пространства на таких участках недопустимо из-за возможности образования подземных оползней". ЗАО "Траст-Ойл", однако, как ни в чем не бывало продолжает утверждать, что документы на строительство в порядке. Заместитель главы арбатской управы по реконструкции, строительству и перспективному развитию Владимир Бураков подтверждает, что все документы у застройщика в наличии: "А разве можно что-то строить без документов?" По его мнению, проблема сильно преувеличена: "Арбат пешеходный, но строить-то надо". Он заверил корреспондента "Власти", что дома в этой зоне будут мониторить: "отчет каждые три месяца, если есть проблемы — тогда каждый месяц". На строительной площадке тем временем уже стоит бульдозер, а ночью по Кривоарбатскому переулку громыхают грузовики, от шума которых в доме Мельникова трясутся полы. 
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1972627




Запоздалая справедливость

Бывают в жизни чудеса. Председатель Кромского районного суда Орловской области Валентина Петрухина на выездном заседании в Шаховской женской колонии общего режима удовлетворила ходатайсво об УДО Марины Кольяковой. До этого тот же Кромской суд Марине в досрочном освобождении дважды отказывал. Судейские доводы были стандартными и не оставляли осужденной никакой надежды: Кольякова, де совершила тяжкое преступление, вину свою не признала, «социальная справедливость не достигнута». Большинство из осужденных после второго раза на УДО больше подают, сидят до «звонка». Марина решила пробивать стену. Об этой молодой женщине из города Мценска The New Times писал дважды: в феврале 2010 года и декабре 2011 года. 
Ее история началась в мае 2001 года, когда она со своим соседом, несовершеннолетним парнишкой, 14-летним Стасом Чекаленковым нашли труп старика Бориса Смелкова, деревенского пенсионера, известного в Мценске вора-карманника. Как часто, увы, бывает в нашем отечестве, Марину же в этом убийстве и обвинили. Но удивительное дело: ее дважды оправдывал районный суд. Заподозрить судей в коррупции невозможно. И Марина, и ее мать бедны как церковные мыши. Заплатить за оправдание они бы при всем желании не смогли. Как рассказывала мне судившая Марину судья Евгения Масленникова, впоследствии изгнанная из судей за слишком мягкие приговоры, признать Кольякову виновной было нельзя — не было доказательств. Позволил себе это сделать третий судья — Рыбалкин. Видать в прокуратуре очень попросили — висяк никому был не нужен. И вот осудил он молодую женщину на 12 лет. После публикаций в прессе вышестоящие инстанции потом на полгода приговор снизили.
Самое удивительное, что Марина Кольякова все эти годы категорически отказывалась признать себя виновной. Ее мама с грустью рассказывала мне, что у них в Мценске были настоящие убийцы, которые признавали вину и через два-три года выходили на свободу условно-досрочно.
А Марина никак.
Когда я в декабре прошлого года приехала к ней в колонию, и наконец все-таки познакомилась, а не будучи знакомой, несколько лет писала об этом деле, почти как заведенная — несколько статей и в разных изданиях (просто потому, что хотела достучаться — ведь невиновная сидит в тюрьме — караул!), я задала Марине все тот же так мучивший меня вопрос: «Почему вы все-таки вину не признаете? Вышли бы на свободу: дома дочка ждет!» Марина как-то мягко улыбнулась и ответила: «Да как же я вину признаю, ведь я его не убивала...»
Так я была посрамлена.
В Орловской области суды суровые — условно-досрочно отпускают только когда остается сидеть несколько месяцев.
Но Марина не сдавалась: трижды подавала она ходатайство и вот в третий раз — лед тронулся и ее отпустили. В последние несколько месяцев она развила бурную деятельность : написала письмо председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину, депутатам Госдумы. Во всех этих письмах Кольякова говорила о том, что у осужденных нет никакой мотивации работать и «исправляться». По УДО в Орловской области почти никого не отпускают. Закон не соблюдается. Кольякова писала, что под ее словами готовы подписаться многие из осужденных женщин. Ответов на свои письма она пока не получила.
Я знала, что 16 июля в Шаховской колонии — выездная сессия Кромского суда. И очень боялась звонка Марининой мамы. Опять скажет, что дочь не отпустили. Значит, все бесполезно — статьи, жалобы в Верховный суд, поездки в колонию.
И вдруг она звонит и как-то неуверенно так говорит: «Ходатайство Марины вроде бы удовлетворили. Но она пока не звонила. Еще 10 дней будет в колонии, вдруг прокуратура обжалует это решение».
Я заплакала. Потому что я не верила, что это когда-нибудь случится. Я устала писать в Шаховскую колонию письма с обещаниями как-то помочь. Я устала надеяться на то, что судьи наконец-то поступят по закону. А по закону — препятствий к освобождению Кольяковой нет. У нее десятки поощрений, нет взысканий, она чуть ли не ударник коммунистического труда. У меня даже закрадывалась крамольная мысль, что может ее не отпускают, потому что она слишком хорошо работает.
И вдруг практически чудо.
Ведь хороших новостей в последнее время почти не бывает. Никого не отпускают и все надежды на милосердие оборачиваются пшиком.
Если Марина Кольякова выйдет на свободу, значит справедливость существует...
Хотя прошло почти 9 лет и никто из тех, кто ее посадил, не будет наказан.
Но это уже другая история. Не менее грустная, и боолее безнадежная, чем предыдущая.



Построение волонтеров

Приехавших в Крымск волонтеров попросили не беспокоиться
Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ
15 июля стало известно, что Общественная палата готовит законопроект "О волонтерстве", который, по мнению авторов, должен помочь добровольцам в организации их деятельности. Волонтеры от этой инициативы не в восторге.

Рубрику ведут Дмитрий Камышев и Елизавета Сурначева

Разработкой концепции законопроекта занималось некоммерческое партнерство "Юристы за гражданское общество", возглавляемое членом ОП Дарьей Милославской. Документ устанавливает принципы деятельности волонтеров, в частности требует заключения письменного договора между волонтером (физическим лицом) и организатором (юридическим лицом, "от имени и по поручению которого действует волонтер"). По словам Дарьи Милославской, закон "даст возможность организаторам волонтерского труда компенсировать расходы волонтеров в обмен на налоговые льготы", а деятельности волонтеров "никто не будет препятствовать".
Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, обнародовавший скандальный законопроект, считает иначе: закон создаст "серьезнейшие проблемы для волонтерского движения". "Организации по факту будут нести ответственность. Если волонтеров отправили мы, то в случае каких-либо неоднозначных ситуаций придут к нам, а мы нарушаем закон со всеми вытекающими отсюда последствиями",— отметил он. Как сообщили в Совете федерации, где создана специальная рабочая группа по доработке законопроекта, уже осенью он будет внесен в Госдуму.
Тем временем добровольцы, помогающие ликвидировать последствия наводнения на Кубани, уже начали сталкиваться с противодействием властей. 17 июля около полутора сотен волонтеров по требованию властей Крымска были вынуждены свернуть лагерь в центре города и перебраться на окраину. Формальным основанием для выселения стали выявленные санэпидемслужбами нарушения санитарных норм на территории лагеря. "В неофициальном разговоре представители администрации дали нам понять, что больше мы тут не нужны: спасибо и до свидания",— рассказала газете "Ведомости" координатор лагеря Евгения Сморчкова. Кроме того, вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов обвинил работающих в Крымске добровольцев в том, что они действуют "стихийно", и заявил о необходимости поставить под контроль нецентрализованную раздачу гуманитарной помощи. В СМИ стали появляться сообщения, что под видом волонтеров в город прибывают грабители и "провокаторы", призывающие население на несанкционированный митинг против властей. В подмосковных Мытищах местная администрация запретила собирать вещи для пострадавших от наводнения, ссылаясь на закон о митингах, по которому нельзя устраивать собрания без санкции властей.
По мнению политолога Дмитрия Орешкина, власть "взялась за волонтеров", так как любая независимая гражданская активность вызывает подозрение. "В советскую эпоху боялись любых объединений вплоть до шахматных клубов и филателистов. В случае с Крымском — совершенно очевидный всплеск гражданской активности, причем не модерируемый сверху. А если завтра эти люди решат поехать наблюдателями на выборы? Это вызовет радость у местной власти? Значит, их нужно "поставить под контроль"",— отметил он.

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1972615





Михаил Соколов: Сегодня мы продолжаем цикл передач, посвященный 75-летию Большого террора в СССР. И наш гость - Игорь Курляндский, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории Российской Академии наук, автор фундаментальной монографии "Сталин. Власть. Религия".
Мы поговорим о Большом терроре и религии, но для того, чтобы понять, что происходило с церковью православной и другими конфессиями, конечно, нужно вернуться немножко назад от 1937 года, я думаю, что в 20-е годы.
Игорь Александрович, я как понимаю, после кампании 22-го года по изъятию церковных ценностей, инициированной Лениным, религиозные организации, прежде всего православная церковь подвергались давлению. Но по-моему, нельзя сказать, что во время НЭПа их, что называется, терроризировали или немножечко я ошибаюсь?
 
Игорь Курляндский: Михаил, во-первых, если речь вести о том, что возвращаться назад, то вернуться вообще нужно к Октябрьской революции 17 года, когда власти пришла партия, проводившая активную, сознательную богоборческую политику, политику враждебную прежде всего православному духовенству и религии вообще. Почему прежде всего православию, потому что православие воспринималось в виду сращенности некоторой прежней церкви с государством в царской России, как один из элементов основных враждебных прежнего строя. Поэтому главная агрессия и враждебное отношение большевистской политики вызывала православная церковь. Но и другие религии тоже, как мы знаем, установки классиков  марксизма, большевистских теоретиков, Ленина, Бухарина, Троцкого, религии при торжестве будущего социального проекта места не было.
На пути к этой цели были возможные разные тактические варианты действий, разные варианты политики, связанные с наступлением и с отступлением, с какими-то перегруппировками сил. НЭП был одним из таких отступлений не только в экономике, но и в духовной жизни, конечно, когда не сразу пришла большевистская партия к политике религиозного НЭПа. Сначала, как мы знаем, объявили НЭП экономический, ввели некоторые элементы частного хозяйствования, свободной торговли, а потом уже настала очередь идеологии, тоже весьма ограниченной, но частные издательства возникали, больше стало свободы печати и дошла очередь до религии логически. То есть была издана инструкция, утвержденная политбюро в августе 23 года, о нетерпимости административного вмешательства в отношении церквей,  инструкция, направленная против массового закрытия и подобные слова.
Правда, эта политика была, естественно, в жестких рамках идеологических и, соответственно, преследования верующих, преследование священноцерковнослужителей, активных мирян сохранялось, фабриковались карательными большевистскими органами дела по церковной контрреволюции все 20 годы, преследовались, арестовывались епископы, мы эти факты знаем.
 
Михаил Соколов: Я так вижу, что внутри Русской православной церкви поначалу большевики хотели опереться, по крайней мере, часть большевиков на так называемых обновленцев. Почему у них это не получилось?
 
Игорь Курляндский: Вы знаете, в чем дело, обновленчество - явление довольно сложное. И мы знаем, что движение за церковное обновление было еще до революции, и между февральской и октябрьской революцией оно активно развивалось, когда прежняя синодальные система по существу рухнула в феврале 17 года. Соответственно обновленческое духовенство, оно вбирало в себя и тех священников и мирян, которые верили в социальную утопию,  которые были близки идеи социализма, и таких тоже было немало. Если мы возьмем, помним отца великого русского писателя Варлама Шаламова Тихона Шаламова, который был миссионером на Аляске, он же искренне вверил в идеи социализма и соотносил эту идеологию с христианским учением, логично получилось, что он стал обновленческим священником.
Нельзя говорить, что это все сплошь агенты ГПУ. ГПУ эту направленность очень тонко использовало в своих целях, и действительно, сформировало такой отряд из обновленцев, который поддерживал безоговорочно существующую власть и помогал активно раскалывать церковь.
А почему не получилось у них? Не получилось, потому что обновленцам не удалось укоренить свое влияние среди мирян, среди верующего русского православного народа. Хоть власть оказывала поддержку и кадрами, и финансами, и лучшие храмы им давала, и арестовывала по доносам обновленцев, священников тихоновской ориентации все 20 годы, тем не менее, храмы стояли пустые, народ в большинстве своем шел к тихоновоцам, верующих я имею в виду православных.
 
Михаил Соколов: Тем не менее, репрессии против православного духовенства проводились все годы НЭПа, и в лагерях, особенно на Соловках находились сотни священников. Поскольку задача физического уничтожения, я так понимаю по документам и по вашей книге это видно, в этот момент  не ставилась, можно ли понять, чего от них добивалась советская власть, большевистская диктатура?
 
Игорь Курляндский: Добивалась максимального ослабления влияния  православия, православной церкви и вообще религий разных конфессий на население.  И соответственно, добивалась оттока верующих в атеизм, в марксистскую идеологию. Добивалась отказа священников от своей веры, и такие случаи были, и они активно в печати рекламировались, когда такой-то священник выступал и говорил, что я поклонялся ложному учению. То есть идеология марксистская и система коммунистическая видели в православии и в церкви своих конкурентов, но в борьбе с этими конкурентами варьировались разные методы.
 
Михаил Соколов: Игорь Александрович, то есть речь не шла о том, что государство добивалось от церкви, от священнослужителей личной гражданской лояльности режиму, то есть этого было недостаточно?
 
Игорь Курляндский: Лояльности тоже, безусловно, добивалась. Соответственно, ради этого, мы знаем,   добились соответствующего покаянного заявления патриарха Тихона, когда он был в застенках. Добились известной декларации Сергия, который пошел на пути этого компромисса дальше все-таки, чем патриарх Тихон. То есть добивались всего, что могло бы создавать власти режим наибольшего благоприятствования в ее деятельности.
 
Михаил Соколов: Как объяснить, что большевики терпели все-таки патриарха Тихона в Москве, хотя подвергали его различным репрессиям, а его преемника Петра Полянского предпочли сослать и, собственно, из ссылки он уже не вернулся, и там его убили в 37, по-моему, году?
 
Игорь Курляндский: Вы знаете, на эту тему есть о правопреемстве патриаршей власти в 20 годы замечательное исследование священника отца Александра Мазырина, он рассуждает на эту тему вполне, мне кажется, основательно. Дело в том, что все-таки правопреемник патриарха митрополит Петр виделся как менее лояльная для коммунистических властей фигура, человек, который продолжает активно отстаивать интересы церкви, но в меньшей степени склонен к компромиссам существующей власти. И когда это поняли, то его, естественно, отстранили, это сделали привычными методами репрессий. Сфабриковали дела совершенно вымышленные, сослали в 30 году в далекую ссылку, а потом его уничтожили в 37 году, расстреляли.
 
Михаил Соколов: Теперь о собственно Сергии Страгородском который возглавил православную церковь, был ли он все-таки отобран ГПУ на роль руководителя церкви или он пришел к власти достаточно случайно, в силу разных комбинаций, каких-то людей ссылали, кого-то задерживали. То есть можно ли сейчас по документам определить, какова была роль 6 отдела ГПУ, который занимался религией чекистов, был такой Клычков.
 
Игорь Курляндский: Знаете, для того, чтобы судить, были  ли какой-то иерарх отобран ОГПУ,  все-таки нужна полная документальная картина, доказательная на документах. Такие документы могут быть, но они могут быть закрыты в архиве, потому что мы знаем, что значительная часть переписки ведомственной ВЧК ГПУ еще за 20 годы, времен Дзержинского, она закрыта. Что-то открыто, но незначительная часть.
 
Михаил Соколов: Если говорить о декларации Сергия о том, что церковь лояльна советской власти, помогла ли она собственно церкви наладить свои отношения с безбожным государством большевиков, как-то легализоваться, как рассчитывал Сергий или правы были его критики из числа соловецких мучеников, которые эту декларацию не признали, за что и, собственно, были сосланы, посажены в концлагеря и так далее?
 
Игорь Курляндский: Вы знаете, вы затронули очень сложный вопрос, один из самых сложных в историографии. Я попытаюсь ответить, но мой ответ не будет однозначным в данном случае. Все-таки надо понимать, что митрополит Сергий Страгородский, затем патриарх, он был очень крупной личностью, известным богословом, дейсвительно убежденным подвижником русской церкви. Но вопрос состоит в том, не слишком ли далеко он зашел на пути к компромиссу. Часть историков, в том числе упомянутый мною отец Александр Мазырин - это очень серьезный, крупный историк, считают, что он зашел слишком далеко, дальше, чем можно было бы, чем это допустимо церковным сознанием, дальше, чем это сделал патриарх Тихон.
Но достиг ли его компромисс цели? В значительной мере были правы его критики из числа соловецких епископов, потому что государство сохраняло у себя все козыри, различные рычаги управления. И мы знаем, что в конце 20 годов, невзирая ни на какой компромисс, на церковь, на верующих были обрушены лютые репрессии, связанные с политикой коллективизации, большого скачка по-сталински. Церковные структуры к концу 30 годов были разрушены, загнаны в подполье, в катакомбы. Единственное, что удалось сохранить – это такую легальную основу, Московскую патриархию из нескольких человек, то есть некоторую видимость существования церковной структуры, официально признанную.
 
Михаил Соколов: Если посмотреть на статистику закрытия храмов, все ли время эта линия на то, чтобы закрывать церкви, проводилась последовательно или были такие отдушины, когда оставляли их в покое?
 
Игорь Курляндский: Были отдушины, но за этими отдушинами снова следовали волны массовых закрытий. Например, возьмем 23 год, когда притормозили этот процесс, в конце  20-х  закрывались, но не так обвально, как в конце 20-х – начале 30-х. Потом при обвальном закрытии в конце 20-х следует директива, подписанная секретарем ЦК Молотовым, о том, что слишком увлекаетесь административными методами, часть церквей закрыты неправильно, снова стали открывать. Потом в 30 годы снова массовое закрытие.
То есть отдушины были, но, собственно говоря, все органы власти, местные власти, они руководствовались той установкой, что религия враг, что церковь – это пережитки прошлого, и что чем меньше их будет, тем лучше. Поэтому как бы ни обуздывала их центральная власть, они все равно, следуя этим установкам, действовали дальше в этом направлении.
 
Михаил Соколов: Игорь Александрович, законодательство 29 года просуществовало фактически до конца советской власти, законодательство о культах. В чем была его выгода для большевистского режима?
 
Игорь Курляндский: Выгода была очень большая, потому что это законодательство ставило церковь и религиозные организации, не только православные, в максимально дискриминационное положение. То есть церковь была загнана в состояние некоего гетто со строгими правилами, с жесткими регламентациями, лишаясь прав на какое-то участие в общественной жизни, на благотворительность, на просветительство, на миссионерство. Единственное, что признавалось: вот у вас есть культ ваш, обеспечивайте его, богомольная есть отсталая часть населения, как смотрели большевики на это дело, богомольные старухи, пожалуйста, обеспечивайте их требами и обрядами, но не лезьте в общественную жизнь, не участвуйте в просвещении народа. Такой загон сделали и поставили это законодательство.
 
Михаил Соколов: Можно ли сказать, что Сталин фактически в конце 20 - начале 30 годов занимался, я бы сказал так, в некотором смысле руководством православной церкви вплоть до того, что правил "интервью", публикацию от имени патриаршего местоблюстителя Сергия для западной прессы?
 
Игорь Курляндский: Да, безусловно. И документы об этом есть и в Архиве президента, я исследовал сталинскую правку на интервью Сергия и его синода 30 года. Тут надо понимать контекст этого интервью. Дело в том, что Папа римский Пий 11 выступил с так называемы "крестовым походом". То, что советская пропаганда интерпретировала как "крестовый поход", был на самом деле такой демарш в защиту церкви и верующих, преследуемых в Советском Союзе. Конечно, Папу волновало в первую очередь преследование католиков, но он выступил более широко, он заступился за всех христиан, гонимых в Советском Союзе выступил с посланием. И советская пропаганда решила дать массированный залп ответный, чтобы залп получился наиболее убедительным, задействовать официально глав различных конфессий, в то время существовавших в СССР, в том числе и старый синод. Обновленцы не звучали столь убедительно, советские безбожники тоже не звучали, и заставили Сергия Старгородского и других оставшихся членов его синода подписать интервью, которое в действительности было сфабриковано комиссией политбюро, сами же вожди придумали вопросы и ответы.
 
Михаил Соколов: Преследований никаких нет, естественно, все в порядке.
 
Игорь Курляндский: И Сталин, естественно, руководил этой комиссией, правил интервью. Оно было опубликовано в "Правде" и "Известиях" 16 февраля 30 года, потом последовало интервью зарубежным корреспондентам. Здесь бумаг соответствующих не сохранилось, но тоже по ответам Сергия, которые были даны, чувствуется их вынужденность и искусственность. Естественно, ему пообещали льготы, чему доказательством служит записка, которую он подал на имя председателя комиссии по культам при ЦИК, что  вот, мол, сделайте больше свободы церкви в духовном обучении и в изыскании средств. Но как показал анализ историков, все требования Сергия были проигнорированы, то есть он был обманут.
 
Михаил Соколов: Игорь Александрович, какая часть православных ушла, как говорится, в катакомбы, то есть не поминала того же Сергия, была в политической оппозиции?
 
Игорь Курляндский: Здесь я тоже хочу сослаться, есть очень хорошая книга замечательного историка, сотрудника Института истории Алексея Беглова как раз о  Русской церкви в катакомбах. Там он исследовал этот вопрос, что само государство так сужало своими репрессиями, своими законодательными актами границы легальности, что она просто выталкивала религиозные движения, православных в катакомбы и расширяла катакомбную церковь.
Не знаю, какие здесь могут быть точные данные, их у меня нет, но я думаю, такая статистика не велась, какой процент ушел в катакомбы, но я думаю, очень значительный. Чем больше государство накидывало удавку и сжимало кольцо, тем больше людей уходило в катакомбы, создавали нелегальные религиозные общины, которые преследовались, репрессировались, но все равно существовали.
 
Михаил Соколов: Есть такая парадоксальная вещь у меня такое ощущение, что часть православных иерархов, которые выступали против Сергия и против этого террора, до сих пор внутрицерковно так и не реабилитированы, считаются раскольниками. Это есть?
 
Игорь Курляндский: Вообще, сколь мне известно, соборы в начале 2000 годов, которые проводились, их решения не рассматривают иосифлян как раскольников. Имеется в виду, некоторые видные деятели иосифлянского движения причислены к сонму новомучеников, что, естественно, не могло бы произойти, если бы иосифлянство рассматривалось как раскол. И митрополит Ювеналий выступал, говорил, он был председателем синодальной комиссии по канонизации, что это не раскольники - это частные мнения внутри церкви, которые ошибочно рассматривались как раскол. Такая существует позиция. Обновленцы до сих пор считаются раскольниками.
 
Михаил Соколов: Игорь Александрович, каково было в 20-х, да и в начале 30-х годов положение других религиозных конфессий, насколько они угнетались большевиками? Я имею в виду, как, например, евангелистов, протестантов, все-таки некоторые ленинцы с ними, типа Бонч-Бруевича, одно время заигрывали, так и положение ислама?
 
Игорь Курляндский: Действительно, и с протестантами, и с мусульманами заигрывали. Их, можно сказать, в 20 годы жали и преследовали меньше, по документам прекрасно видно, чем православных. Когда началась политика свертывания религиозного НЭПа 26-27 годов, начинают приниматься одна за другой поступательно ограничительные меры и против мусульманского движения, и против сектантского. Потому что уже стала просматриваться линия общего наступления социализма по всему фронту на настроения, пережитки людей, соответственно, уже вся религия в конце 20 года воспринималась как общий враг, уже без конфессиональных различий.
Мусульман предельно зажали, у сектантов разгромили все сельскохозяйственные кооперативы, которые им в 20 годы сначала разрешили создавать, а потом, соответственно, объявили кулацкими, и в ходе коллективизации всю хозяйственную деятельность уничтожили, а мусульман тоже загнали в такое же гетто, как и православных, если кратко говорить.
 
Михаил Соколов: В своем исследовании вы показываете, что наступление на религию началось параллельно с великим переломом, с наступлением большевиков на крестьянство, лозунг "Поп союзник кулака" был. Мне, честно говоря, не очень понятно, почему Сталин старался не бить тех, кого он считал врагами, поодиночке, что достаточно логично политически, а начинал кампанию сразу против всех противников и вымышленных, и реальных, усложнял свою задачу и вводил страну в грандиозный политический кризис.
 
Игорь Курляндский: Может быть, когда начиналась эта политика большого скачка, соответственно, большевистские вожди, и Сталин в том числе на волне борьбы с разными оппозициями и выдвинулся как единоличный вождь и диктатор. Конечно же, они не понимали, размер какого политического и социального кризиса они вызовут. Они понимают, что будут против них выступления, которые, как они думали, они с легкостью подавят, но то, что это будет такая провоцированная  сверху, условно говоря, гражданская война, я этот термин в строго научном значении не употребляю, то, конечно же, они этого не предвидели. Но они уже в начале 30 годов сами находили ответы, они последовательно и жестко подавили все эти выступления, хотя они были массовыми. И значительная часть выступлений была на религиозной почве.
 
Михаил Соколов: Насколько активно было сопротивление тому же закрытию церквей в период второй сталинской антикрестьянской революции?
 
Игорь Курляндский: Очень активное. Я сейчас работаю с документами Центрального архива ФСБ, и там как раз в одном толстом деле сохранились массовые донесения с мест в центральный аппарат ОГПУ и Сталину от чекистских различных местных начальников, сколько бурлило село, село в большей степени, чем города, сколько было разных восстаний, как избивали коммунистов, комсомольцев, сельских активистов, сколько мученичества было, когда собирались толпы людей с требованием освободить священника арестованного, не отбирать у него дом, не отбирать церковь. Все эти конфликтные поводы катализировали выступление. Это очень широкая была волна протеста.
 
Михаил Соколов: Но в каком-то смысле Сталину пришлось, как и в ситуации с колхозами, объявить о  наличии с перегибами, так я понимаю?
 
Игорь Курляндский: Ну да, объявляли. В 29 году директива Молотова, в 30 году, когда вышла знаменитая "Головокружение от успехов" сталинская – это была не только статья, это еще были написанные им же решения ЦК о том, что слишком увлеклись товарищи. И там были специальные пункты о головотяпстве на почве закрытия церквей. Отступили под давлением, потом уже с осени 30 года, когда ослабло движение и народ просто ослаб измученный, стали снова закручиваться гайки, стали снова аресты и закрытия.
 
Михаил Соколов: А с чем пришли большевики к периоду 36 года, к принятию конституции, декларировавшей религиозную свободу, был ликвидирован институт лишенцев? Появилась ли какая-то основа для функционирования православной церкви? Некоторые исследователи говорят, что был какой-то такой период сталинского нео-НЭПа 33-35 годов.
 
Игорь Курляндский: Я не знаком с этими работами. Все-таки нео-НЭП термин, мне кажется, очень надуманный. Я знаю, что его ряд ученых употребляет. Все-таки, чтобы говорить о нео-НЭПе, для этого нужно было бы разрешить какой-то значительный частный сектор, как мы помним, в 20 годы, и некоторую долю духовной свободы. Но этого сделано не было. Были какие-то льготы колхозникам в части приусадебных хозяйств. Собственно, здесь, что важно, что со второй половины 30 годов антирелигиозная пропаганда была в глубоком кризисе, с одной стороны, она в значительной мере  действовала формально, с другой стороны было убеждение, что с религией уже покончено.
 
Михаил Соколов: Церкви позакрывали, священников сослали.
 
Игорь Курляндский: Где-то есть какие-то отсталые люди. Поэтому таким шоком для руководства страны стали результаты переписи 37 года, когда значительная часть населения, мы знаем официальные данные, две трети объявило себя верующими. В городах меньше, на селе больше, естественно. Конечно, то, что они назывались себя верующими, писали православные, не означало их воцерковленности. Они это делали по традиции, потому что привыкли так себя ощущать, ощущать себя причастными к православной традиции. Но все равно это было шоком, это показывало, что антирелигиозная пропаганда своей цели не достигла.
 
Михаил Соколов: Вообще эта цифра может показаться даже заниженной, потому что все-таки это было официальное государственное мероприятие, переписчики общались с гражданами, поэтому, естественно, какая-то часть скрыла свои взгляды.
 
Игорь Курляндский: Я рассматриваю этот вопрос в книге, у меня такая точка зрения, я не думаю, что заниженная. Эти сводки по результатам переписи о настроениях населения на местах фиксировали то, что люди часто не боялись записаться как раз верующими, боялись записаться неверующими. Боялись, что при интервенции как раз верующим будет хорошо, что будет Страшный суд и так далее. То есть разный был комплекс страхов и опасений.
 
Михаил Соколов: То есть это объективные данные, вы считаете?
 
Игорь Курляндский: Я думаю, что они близки к объективным.
 
Михаил Соколов: А как власть реагировала на этот собственно шокировавший ее результат, что делал Сталин и его подручные?
 
Игорь Курляндский: Власть реагировала разнообразно. Во-первых, перепись,  как мы знаем, была объявлена вредительской, ее основные организаторы по линии управления народного хозяйства, статистики, были арестованы, объявлены врагами народа, результаты не были опубликованы. Хотя по инициативе самого же Сталина и был введен вопрос о религии.
Потом было констатировано, что антирелигиозная пропаганда в глубоком кризисе, эта тема поднималась на известном февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 37 года, который, как известно, дал идеологическую матрицу будущего террора 37-38 годов. Активно обсуждался вопрос переписи, не только переписи, еще тревожили руководство страны данные обсуждения проекта нового проекта конституции 36 года, когда, как известно, "бывшим людям", в том числе и церковникам разрешили избираться в местные органы власти и активное им дали, и пассивное избирательное право. Этот вопрос обсуждался очень активно. И верующие так воспринимали, что теперь будет некоторая весна для религии, нужно добиваться попранных прав, расширения той же самой границы легальности, крайне узкой в коммунистическом государстве для религии. Тоже мнение общественное бурлило, его надо было подавить. Эти факторы толкали руководство страны к каким-то крайним решениям.
 
Михаил Соколов: Февральско-мартовский пленум, как я понимаю, проходил под знаком подготовки к псевдо-свободным выборам, власти боялись активизации населения, уцелевших активистов религиозных организаций. На пленуме прямо говорили, что вот в советы придут враждебнее элементы, эти религиозники, надо что-то с этим делать. То есть это был голос партийных начальников.
 
Игорь Курляндский: Безусловно, партийные начальники переполошились,   целую серию найти выступлений. Тут же Косиор, глава Украины тогдашний партийный, говорил: мы должны везде, где можно, протянуть свои щупальца. Жданов, когда докладывал о новом избирательном законе 37 года на этом же пленуме, говорил, что мы, конечно, в конституцию ввели пункт, но мы не отказываемся от нажима, нажим входит в понятие диктатуры пролетариата. То есть вы знаете, какая политика: мы вам что-то даем, но мы держим за пазухой дубинку, которой можем всегда вас взять и огреть. Это суть коммунистической политики: на словах декларируем, а всегда имеем возможность эти же слова отбросить в сторону.
 
Михаил Соколов: Скажите, какие решения были приняты властями, что они собирались делать с этими опасными элементами? Один пленум был 37 года февральско-мартовский, потом был летом пленум,  на котором выступал Ежов. Что они решили делать со священниками?
 
Игорь Курляндский: Власти действовали в нескольких направлениях. Во-первых, возьмем февральско-мартовский пленум, когда Сталин выдвинул не одну, как принято считать, а на самом деле две теории, ставшие идеологическими основами репрессий. Он их раньше выдвигал, он просто их актуализировал в нужный исторический момент. Мы знаем о теории обострения классовой борьбы по мере продвижения социализма, чем больше наши успехи, тем сильнее враг сопротивляется. И так же теория широкого фронта врагов на программе реставрации капитализма, который вбирает в себя всех - и правых, и левых, оппозиционеров бывших, нынешних, "бывших людей" так называемых, священнослужителей, и это позволяло в один котел охватить всех.
Потом уже Ежов озвучил на июньском пленуме теорию центра центров, что вся страна покрыта центрами заговора. И уже в июле 37 года по итогам этого пленума разрабатывается стратегия массовых операций, сначала принимается постановление политбюро от 2 июля 37 года о сознании троек и о борьбе с антисоветскими элементами, а уже потом 31 июля 37 года Сталин подписывает постановление, которое подтверждает приказ наркома внутренних дел Ежова что по всей стране создаются тройки и три категории лиц прессуемых и репрессируемых, по первой и второй категории, первая расстрел, вторая лагерь - это кулаки, уголовники и антисоветские элементы. Священноцерковнослужители, активные миряне репрессировались главным образом в рамках третьей категории – антисоветский элемент. В начале июля антисоветские элементы еще не планировались в постановлении политбюро.
 
Михаил Соколов: Я так понимаю, что это по просьбам снизу, первые секретари предлагали включить, кто лам, кто церковников, кто сектантов. Так же точно, как они просили увеличить лимиты на расстрелы для лучшей подготовки к выборам.
 
Игорь Курляндский: Крамов из Узбекистана, который прошел по бухаринскому процессу потом, был один из инициаторов, он говорил, что нужно обрушить репрессии не только на кулаков и уголовников, широкий круг антисоветского элемента, мусульманских и русских духовников. Берия, Атаев из Туркменистана, Ербанов, Бурят-монгольский обком. Они все это предлагали, это нашло отклик в Сталине и в руководителях политбюро. Надо понимать, что террор - это было такое всеобщее творчество, при руководящей и направляющей роли высших руководителей, низшие и чекистские, и партийные начальники активно расширяли, предлагали, это все учитывалось и складывалось в общую картину.
 
Михаил Соколов: Получали ордена, потом сами попадали под расстрел.
 
Игорь Курляндский: Безусловно. Октябрьский возьмем пленум ЦК, как раз такой был, допустим, секретарь архангельского обкома Канторин, в речи на пленуме попросил увеличить установленный по области лимит по первой категории на расстрел еще на 400-500 человек, так как это помогло бы нам лучше подготовиться к выборам в Верховный совет. Через 20 дней после работы пленума Канторин арестован, затем расстрелян. Марголин много говорил об антисоветской деятельности церковников - это секретарь днепропетровского обкома, последний активно использует кликуш-старух, бывших монашек и много  контрреволюционного в организации церковников и прочей сволочи. Арестован через 20 дней после пленума, тоже расстрелян.
 
Михаил Соколов: Игорь Александрович, скажите, а есть какие-то специальные документы, которые бы требовали действительно уничтожения церковников или это все входило в общий документ вот этой большой кулацкой так называемой операции?
 
Игорь Курляндский: Были соответствующие циркуляры НКВД,  нам пока известны их названия и краткие аннотации, опубликованные в различных информационных изданиях "Мемориала".
 
Михаил Соколов: То есть они засекречены?
 
Игорь Курляндский: Они до сих пор засекречены. Циркуляр 27 марта 37 года об усилении направления работ по церковникам и сектантам, этот циркуляр в основном ориентирован на то, чтобы сторонники церкви не прошли выборы и были широко взяты на учет, агентурно и оперативно разрабатывались карательными органами. А потом уже, соответственно, после октябрьского пленума ЦК был издан более грозный циркуляр о разгроме контрреволюции, точной даты его не опубликовано. Опять же краткое изложение, есть даже ссылки в книге Хаустова архивные, то есть эти циркуляры реальны, но они до сих пор засекречены. Если бы, казалось, их опубликовать, то была бы более ясная картина.
В развитие этого циркуляра произошел разгром епископата православного, о чем уже Ежов, эта записка не целиком опубликована в книге Хаустова, где Ежов отчитывался Сталину, что православный епископат нами фактически, в результате наших оперативных мероприятий почти полностью ликвидирован   епископат православной церкви, что в значительной степени ослабило и дезорганизовало церковь. Мы пресекаем попытки к выращиванию каких бы то ни было новых епископов и митрополитов.
 
Михаил Соколов: То есть осталось в живых 4-5 иерархов?
 
Игорь Курляндский: Четыре иерарха осталось в живых и еще несколько на покое. Четыре иерарха, которые русскую патриархию представляли, Сергий Страгородский, Сергий Воскресенский, Николай Ярушевич и несколько на покое. Весь епископат был перебит, значительная часть духовенства. И, надо понимать, что эти аресты приводили к закрытию храмов и параллельно с террором 37-38 года шло массовое закрытие церквей.
 
Михаил Соколов: Известно ли количество уничтоженных в 37-38 году во время Большого террора священнослужителей?
 
Игорь Курляндский: Я вам отвечу так: разные цифры называют, точных цифр неизвестно, по моим наблюдениям. Называют сто тысяч, двести тысяч в разных научных работах, не в публицистике, но какие-то конкретные расчеты, как я пытался сам проверить, за этим не стоят. Для того, чтобы посчитать точно, нужно массовое рассекречивание архивно-следственных, они в подавляющем большинстве закрыты или выдаются только родственникам. Почему – я объясню.
В основном репрессировались в рамках антисоветского элемента, но не только. По кулацкой операции активные миряне тоже арестовывались, потому что те, кого объявляли кулаками, они часто были видными членами церковных советов. Национальные операции захватывали очень многих, мы знаем по различным приказам НКВД, но национальное духовенство тоже туда захватывалось, обычные суды тоже судили репрессировали священноцерковнослужителей и мирян в те годы.
 
Михаил Соколов: Порядок мы можем понимать, скажем, долю уничтоженных от имевшегося духовенства в России на период конца 20 годов – это 80%, 90% было репрессировано?
 
Игорь Курляндский: Можно сравнивать, допустим, жесткие цифры и убедительные результаты дают сравнивание с царской Россией, сколько было тогда церквей и сколько осталось к концу 30-х.
 
Михаил Соколов: Монастыри были закрыты все.
 
Игорь Курляндский: Монастыри были закрыты все. В центральной России открыто где-то сто церквей на один город, где были раньше тысячи церквей или сотни, две-три церкви или одна церковь осталась. Некоторые районы и области вообще остались без церквей. Но мы берем легальную часть, мы же не говорим в данном случае о катакомбной церкви,  о нелегальных общинах, подсчет которых тоже очень труден.
 
Михаил Соколов: Есть такое мнение, что уцелели в основном те, кто дал подписку о сотрудничестве, стал просто-напросто агентами, хотя агентов тоже расстреливали. Есть же данные, что Сергий Воскресенский, Николай Ярушевич в записках Берии называются агентами НКВД.
 
Игорь Курляндский: Безусловно. Сергий Воскресенский и Николай Ярушевич вынуждены были дать согласие, потому что епископат почти полностью весь перебит. И когда назначали их в 40 году в связи с присоединением властей Прибалтики, западной Белоруссии, западной Украины, то, соответственно, Сергия Воскресенского на Прибалтику, Николая Ярушевича западную Украину, соответственно, решение об их назначении принимал не Сергий Страгородский, а Сталин. И они как агенты НКВД даже в этих записках, которые я выявил в Президентском архиве, там как раз и говорится о том, что они должны были создавать соответствующую агентурную сеть.
Для того, чтобы раскрыть все эти отношения, все эти дела, нужно массовое рассекречивание документов, а не такая политика, как сейчас, когда власти смотрят на историю несуществующей страны, на многие ее моменты, как на государственную тайну, которая имеет прямое отношении к нам, ныне живущим людям. Это совершенно неверная политика, на мой взгляд.
 
Михаил Соколов: Игорь Александрович, есть споры, когда все-таки Сталин совершил поворот в сторону церкви – в 39 или в 43 году, когда он реально инициировал нечто вроде конкордата, показной либерализации.
 
Игорь Курляндский: Это важный вопрос, я его специально исследовал. В связи с публикацией некоторых бьющих на сенсацию материалов о том, чтобы якобы в 39 году Сталин подписал либеральное постановление политбюро, которое отменяло якобы прежнюю жесткую ленинскую линию, воплощенную в указаниях Дзержинского 19 года. Удалось установить, что оба этих документа мифические, они не соответствуют многочисленным историческим реалиям, эти исследования я многократно публиковал, что это фальшивки. Но как изобретатели этих бумаг учитывали некоторые факты и именно то, что к 39 году действительно террор, который бушевал прежде 37-38 года, был прекращен, произошла частичная реабилитация, небольшая по процентному объему, к тем, кто был репрессирован, но все равно это было, когда выпускались люди из лагерей и тюрем, но те, чье следствие в 37-38 году не было закончено.
 
Михаил Соколов: Кого не доубили.
 
Игорь Курляндский: Не доубили, не дорасстреляли. И соответственно, вот эта ограниченная бериевская амнистия была призвана, это делалось для того, чтобы показать, что прежнее руководство НКВД действительно допустило серьезные перегибы, которые политбюро должно исправлять. Но продолжали закрываться церкви в 39, 40, 41 годах, продолжались аресты за антисоветскую агитацию, за антисоветскую деятельность священноцерковнослужителей и мирян не в тех объемах, как при Большом терроре.
 
Михаил Соколов: Но по тысяче в год расстреливали.
 
Игорь Курляндский: По тысяче в год расстреливали, по десяткам отправляли в лагеря в тюрьмы, в ссылке, все, как надо для того, чтобы поддерживать страх. Потому что советский режим не мог бы существовать, если бы не система запугивания, не система приведения людей к лояльности таким образом.
 
Михаил Соколов: То есть большевики считали собственно православную церковь ту же своим политическим оппонентом и у них какие-то в этом смысле были резоны, поскольку после уничтожения оппозиционных политических  партий она была реальным и имевшим шансы на возрождение конкурентом, поскольку имела опору в массах.
 
Игорь Курляндский: Да, смотрели так. И конечно, нужно иметь в виду программу коммунистической партии, где черным по белому говорилось, что религия – это пережиток, и соответственно, в будущем коммунистическом обществе ее не должно быть.
 
Михаил Соколов: Вас не удивляет сегодняшняя ситуация, когда ранее гонимая церковь как-то выглядит довольно странно? Некоторые иерархи выступают как политики охранительного монархического антизападного толка, и главное, используют государство сейчас для расправ со своими оппонентами?
 
Игорь Курляндский: Я думаю, что глубоко неправильно, если есть такие церковные деятели, которые так делают. Потому что все-таки у церкви есть своя миссия и своя мистическая сторона. В данном случае здесь Богу Богово должно быть, а кесарю кесарево, как в свое время Христос говорил, мне остается привести его слова. То есть надо понимать, что по конституции у нас светское государство, церковь отделена от государства - это не значит, что церковь отделена от общества, она не должна жить в загоне большевистском, когда большевизм насильно лишал церковь обратной связи с обществом, она должна с обществом взаимодействовать, но, конечно, не быть каким-то отрядом в государстве - это просто не соответствует церковному учению.




Санкт-Петербург, выстроенный по прихоти царя Петра I посреди болота в устье Невы, чуть более двух веков был столицей Российской империи. Сейчас "питерские", приехавшие в Москву вслед за президентом Владимиром Путиным, заняли командные позиции в чиновничьем аппарате, силовых структурах и госкомпаниях. Тем не менее культурная элита Петербурга не хочет жить в стране, которой руководят их земляки, а мечтает о собственной республике в составе Европейского союза.

Олеся Герасименко

"Питерскому сепаратисту место в той же камере"

В Петербурге в июне несколько дней подряд у здания факультета свободных искусств и наук СПбГУ на Галерной улице, деканом которого работает бывший министр финансов Алексей Кудрин, стояли люди с флагом России и коллажем — улыбающийся кудрявый мужчина за решеткой. Так члены недавно созданной писателем и коммерческим директором "Первого канала в Санкт-Петербурге" Николаем Стариковым общественной организации "Профсоюз граждан России" требовали уволить преподавателя истории, политологии и журналистики Даниила Коцюбинского, потому что тот — сепаратист. Поводом к пикетам стала его статья "Петербург в XXI столетии — независимое государство, член Евросоюза". В ней Коцюбинский предлагает петербуржцам подумать о самостоятельном существовании в виде парламентской республики уже сейчас, не дожидаясь "форс-мажорных витков истории". Иллюстрацией к тексту служат сине-белый флаг новой республики и ее карта, включающая в себя территорию Петербурга и западную часть Ленобласти. От восточной части, где в том числе находится печально известный моногород Пикалево, преподаватель предлагает отказаться из-за ее "неразвитости".
"Профсоюз граждан России" статьей был шокирован. В Коцюбинском, говорят они, все один к одному: он долгое время был членом партии "Яблоко", активно возмущается запретом пропаганды гомосексуализма, принятым питерским парламентом, он "белоленточник" — выступал "за честные выборы" и был возмущен победой Путина. Критики Коцюбинского написали заявления в Генпрокуратуру, в следственный комитет и в ФСБ: "Питерскому сепаратисту место в той же самой камере, где будут сидеть желающие отделить от России Сибирь или Кавказ". Отправивший заявления в прокуратуру и на сибирских сепаратистов ("Власть" писала о них в N15 от 16 апреля 2012 года) лидер "Профсоюза граждан России" Стариков сравнил разговоры о самостоятельности в стенах элитарных вузов с пропагандой педофилии и посоветовал преподавателю искать дорогих адвокатов.
Впрочем, Коцюбинского пока не уволили и на допрос не вызвали. Я встретилась с ним в Петербурге, когда он ехал кормить домашних животных: мадагаскарских тараканов, жуков, улитку, двух хищных рыб и дальнего родственника шиншиллы, название которого я забыла. "По-моему, они решили выслужиться на фоне общей борьбы с оппозицией — ну, имитации борьбы с имитацией оппозиции,— говорит о пикетчиках Коцюбинский.— Но тема эта скользкая. Зря они туда полезли. В доме повешенного о веревке не говорят. О чем угодно, только не о веревке. Россия развалится через какое-то время, как только с Путиным что-то случится".
"Пулковское время точнее московского"

Коцюбинский, создавший в 90-е годы партию "Свободный Петербург", считает, что экономически обосновывать желание отделиться бессмысленно, особенно в Петербурге, где есть "только амбиции и человеческий капитал": "Основным блюдом является, конечно же, региональная гордыня. Желание быть первым сортом. И недовольство поведением столичного начальства, которое ущемляет чувство собственного достоинства жителей. В основе регионализма — не беззубого в стиле "пусть расцветает сто цветов", а такого, настоящего, "а если что, то отделимся" — лежит ущемленное чувство собственного достоинства". Он вспоминает Косово, Черногорию, алчущих независимости от англичан шотландцев, валлонов и фламандцев, которым "осталось поделить Брюссель", канадский Квебек, где "ждут, чем закончится шотландская история, и говорят о своих референдумах".
"Во всем мире тренд — регионализация. Чтобы все больше и больше появлялось флагов на карте мира. А в России модная тема среди осторожных регионалистов такая: если вы регионам дадите больше полномочий, то они успокоятся, и федерация будет процветать. Но постимперское пространство эволюционирует в условиях свободы только в направлении дезинтеграции. Его можно заморозить, но тогда останавливается развитие, что мы и наблюдаем сейчас. Путин действительно остановил развал страны, что б ни говорила демагогическая оппозиция. Он потопил в крови вторую чеченскую независимость, припугнул регионы, начал назначать губернаторов. Но плата за эту стабильность — отсутствие развития и мысль о том, что из страны надо сваливать в качестве общего дискурса. Как только путинская парадигма исчезнет, Россия снова начнет расползаться. Как только в России случится оттепель, Кавказ снова заявит о независимости, а в ходе обсуждения выяснится, что вообще никто больше не хочет подчиняться Москве и продолжать платить ей дань".
Сторонники преобразования Петербурга и Ленобласти в автономную республику с возможностью дальнейшего самоопределения называют себя ингерманландцами. Это "практикующие краеведы", ратующие за свободную Ингерманландию — она же Ингрия, она же Ижерская земля, она же Ижора. Так называлась шведская провинция, центром которой был предшественник Петербурга — город Ниен (его герб Коцюбинский предлагает поместить на флаг будущей республики). В середине 1919 года северная часть Ингерманландии провозгласила государственный суверенитет — республику Северная Ингрия со столицей в деревне Кирьясало. Государственность Северной Ингрии существовала с июля 1919 по декабрь 1920 года. Для советской власти эти события стали поводом воспринимать ингерманландцев как неблагонадежный элемент.
Сейчас желто-синие флаги ингерманландцев вместе с плакатами "Хватит кормить Москву" и "Пулковское время точнее московского" можно увидеть на всех оппозиционных митингах и шествиях. А в апреле этого года полотнище даже вывесили на матче "Зенит" — "Локомотив": часть болельщиков питерского клуба разделяют идеи "Свободной Ингрии". Но в основном идеологи местного сепаратизма — не бизнесмены, как на Дальнем Востоке, не отставные политики, как на Урале, не молодежь, как в Сибири, а классическая петербургская интеллигенция свободных 90-х. Ингерманландцы — это ученые, журналисты, художники, скульпторы.
Каждый, у кого я беру интервью, дарит мне свою книжку — об особом пути Петербурга, о его роли в балтийском регионе, о московских петербуржцах. Каждый считает, что Петербург — это не какая-нибудь евразийская Московия, что это одна из главных европейских столиц и что только ее не хватает в "кольце" Совета стран Балтии. Каждый вспоминает всероссийский референдум 25 апреля 1993 года, известный по лозунгу сторонников Ельцина "Да-Да-Нет-Да". Тогда за повышение статуса Санкт-Петербурга до уровня республики в составе России высказалось 74,6% жителей города. Еще вспоминают, как в заксобрании в начале 2000-х годов обсуждался проект конституции Невского края с двухпалатным парламентом. Сейчас здесь только грезят о Петербурге, переставшем быть "дальней факторией российского начальства". Цитируют Вергилия, что, дескать, империя милость покорным являет и смиряет войною надменных. Сравнивают Москву с Левиафаном из Ветхого завета, "чудовищем, с которым надо бороться и побеждать". Конечно, тут же оговариваются, что "никакой метафизики места нет": "Если столицу РФ перенести сейчас в Вышний Волочек, значит, все будем ненавидеть Вышний Волочек". О земляках в правительстве, президенте и премьере говорят смущенно, "в семье не без урода", и шутят: "Пока он у нас был, он про права человека рассуждал, про демократию говорил, а приехал в Москву — и черт знает что из человека полезло".
"Если б Путин с Медведевым не были петербургскими, степень негодования была бы на порядок сильнее. Очень сильно подкосило развитие петербургской идеи самостоятельности, что в 1999 году премьером стал Путин,— считает Коцюбинский.— Я тогда прямо почувствовал — все пропало. Кстати, до Путина к петербуржцам по всей стране относились с симпатией, сейчас... А я еще в 2003-м писал в статье "Петербургское покаяние", что когда-нибудь нам придется каяться за Путина. Меня тогда никто даже не понимал".
"Петербург сейчас — это второй сорт"

Практические претензии к федеральному центру у петербургских сепаратистов тоже интеллигентские: удушение интеллектуальной жизни города, уничтожение его архитектурного наследства и неразвитость туристической отрасли.
Санкт-Петербург — регион-донор, деньги здесь водятся. Более того, здесь есть сбывшаяся мечта многих регионалистов России: юридически зарегистрированная "Газпромнефть", чьи налоги идут в городской бюджет, хотя свою нефть компания добывает, разумеется, не в Петербурге и не в Ленобласти (подробнее о крупнейших налогоплательщиках Санкт-Петербурга см. справку на стр. 14). Фактически северная столица забирает налоги, которые могли бы доставаться той же Сибири. Не секрет, что идея перевода крупных налогоплательщиков в родной город принадлежала именно руководству страны, как и затея с переносом в Петербург ряда столичных функций и ведомств, в частности Конституционного суда, знаковых международных встреч вроде саммита G8 или министерских мероприятий АТЭС и крупнейшего в стране Санкт-Петербургского экономического форума, "русского Давоса", из-за которого в середине июня в городе невозможно никуда проехать или снять гостиницу.
Но регионалисты и в свалившихся на город газпромовских деньгах видят минус. "Вот парадокс. С тех пор как у нас здесь зарегистрировали "Газпромнефть", город стал быстрее разрушаться. Он приобретает определенный лоск, но лишается своего главного капитала — архитектуры. Петербург не может сейчас отстроить свою архитектурную политику. Плохо, конечно, совсем без денег сидеть, но деньги кинули вместе с невозможностью влиять на власть",— говорит Коцюбинский.
Во время губернаторства Валентины Матвиенко в городе снесли более ста зданий, имеющих, по оценке ЮНЕСКО, историческую ценность. Каноническая панорама Петербурга, единственного мегаполиса, полностью включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, тоже разрушена: перспективу ломают небоскребы. Строительство делового центра "Охта" с 400-метровой башней-доминантой как раз на месте крепости Ниеншанц удалось перенести с набережной Невы в Приморский район. Сейчас на предназначавшемся для строительства Охтинском мысу остался огороженный забором котлован. Там в числе прочих объектов археологи нашли стоянки эпохи неолита и фрагменты древних крепостей. Ингерманландцы настаивают на создании здесь музея под открытым небом. "Но этим никто не занимается. Оставили под снегом и дождем, а когда все само разрушится, можно будет строить что угодно. А ведь у города есть история и до Петра Первого, здесь было несколько сотен населенных пунктов, включая крупный шведский город Ниен. Но для петербуржцев память о неимперском Петербурге неактуальна".
Вместе с историческим обликом Петербург теряет статус "интеллектуальной столицы". "Сейчас Москва всасывает интеллектуальный ресурс. В Петербурге нет ни одной газеты, которая писала бы на федеральную тематику и распространялась бы по регионам,— перечисляет Коцюбинский.— Городской журнал один ("Собака".— "Власть"). Сколько в Москве научных центров, где кормятся политологи, аналитики, те, которые производят интеллектуальный продукт в качестве основной своей работы? Интеллектуальная, артистическая, художественная жизнь происходит в придворном формате, поэтому все сидят в Москве. Конечно, Петербург сейчас — это второй сорт. Чтоб интеллектуальная жизнь развивалась, должны быть экспертные центры, молодежные кафе, как в Москве, где будут дискуссии, встречи. Для этого нужна атмосфера постиндустриального благополучия — в Москве она есть. Паразитически подпитываемая, потому что вся страна работает на создание такой атмосферы в отдельно взятом городе".
Писатель и историк Константин Жуков рассказывает, что в 90-е годах в школах Петербурга активно развивались предметы регионального цикла. Например, историю Петербурга преподавали с 1-го по 11-й класс. Сам он вел рассчитанный на два года курс "Санкт-Петербург в русской литературе" со специально изданным в двух томах учебником-хрестоматией. "Сейчас это все вытеснили, есть ЕГЭ, от которого зависит поступление в вуз. Поэтому учителю истории сейчас важнее натаскать ученика на тест, чем рассказывать ему о городе Ниене,— жалеет Жуков.— Это очень печально, это лишает людей возможности изучать малую родину. А на самом деле петербурговедение — это такая вещь, на которую можно было нанизывать изучение биологии, химии и прочего".
Петербургские академики в этом году попытались поднять научный статус города: они хотят создать самостоятельное академическое отделение, преобразовать Санкт-Петербургский научный центр РАН в Санкт-Петербургское отделение РАН. "Именно у нас были созданы первая Академия наук, первый академический университет и первая академическая гимназия",— поддержал председателя президиума научного центра Жореса Алферова губернатор Георгий Полтавченко. В феврале они вместе подписали обращение к Владимиру Путину. Но в июне, во время совещания в Минобрнауки, выяснилось, что в федеральном центре совсем не однозначно отнеслись к такой инициативе. "Признавая заслуги петербургских ученых, руководство РАН тем не менее отрицательно относится к идее создания отделений академии, полагая, что такой путь ведет к сепаратизму и ослаблению головной организации",— сообщили журналистам в городском правительстве.
"Для города важна близость к Финляндии"

"Петербург не вписывается в триаду "водка-тройка-балалайка", он хороший европейский город",— говорит ингерманландец, доктор биологических наук, пресс-секретарь Санкт-Петербургского союза ученых Андрей Пуговкин. Он с гордостью показывают мне Шведский переулок с консульством Швеции и ее культурным центром, приход Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии, шведскую церковь Святой Екатерины. Днем раньше единомышленники Пуговкина возили меня к гранитному памятнику на месте одного из бастионов крепости Ниеншанц на Неве.
Близость Швеции и Финляндии заметна и в быту: визы петербуржцам выдаются за день; на Финляндском вокзале все остановки электричек по Ленобласти продублированы на финском языке; поезд до Хельсинки идет на час быстрее и стоит в два раза дешевле, чем "Сапсан" до Москвы (40 евро вместо 3500 рублей); пенсионерки на автобусах ездят в Финляндию за рыбой, картошкой и яйцами, а любители по выходным собирают грибы в приграничных лесах, потому что финны их не едят.
"Для города важна близость к Финляндии, и попытки провоцировать конфликты здесь воспринимаются очень негативно",— Пуговкин приводит в пример истории с дележом детей в межнациональных браках, "которые раздувают до федерального уровня". "Или вот вдруг Медведев издает распоряжение, которое запрещает иностранцам покупать недвижимость в приграничных зонах. Финляндия может ведь в ответ тоже запретить. При этом финнов, которые купили квартиры или дома на Карельском перешейке — единицы, а петербуржцев, купивших коттедж в приграничных районах Финляндии,— тысячи". По словам представителей посольства Финляндии, в 2011 году граждане РФ приобрели в их стране 459 объектов недвижимости, в 2010 году — 413. Общая сумма сделок за 2011 год превышает €50 млн. "Финская ипотека дешевле российской, и ее охотно дают, потому что недвижимость все равно остается на их территории. Наш средний класс охотно покупает там дома, лет пять назад $200 тыс. кредита хватало на участок и дом",— говорит Пуговкин.
"Понимаете, люди ведь смотрят на соседей и хотят жить не хуже. А им говорят — это сепаратизм. У нас тот же туризм из-за этих страхов буксует,— говорит журналист "Санкт-Петербургских ведомостей" Виктор Николаев.— Например, Нарва в Эстонии и Иван-город давно пытаются создать единый туристический регион, и им это не удается. Выборг вместе с финскими Коткой и Иматрой хотят делать то же самое — безуспешно. Во всем в этом усматривают сепаратизм. Хотя существует же туристический регион, объединяющий восточное воеводство Польши, Литвы и гродненскую область Белоруссии. И несмотря на то, что в Белоруссии тоталитарный строй, общепризнанная диктатура и она не входит в Евросоюз, они прекрасно развивают этот туристический еврорегион. Везде идет общая реклама, перекрестное финансирование от европейских грантов, введены единые туристические стандарты, от стоянок для палаток до хостелов с обязательным вайфаем. И это фактически отмена границ. Мы выступаем именно за такую отмену границ, за свободное перемещение хотя бы в рамках приграничного сотрудничества".
"Москали — это что-то пришлое и очень противное"

В день взятия Бастилии на площади Европы приверженцы европейского пути развития региона провели "Европейский марш — 2012". 50 человек с флагами Евросоюза, растяжками "Петербург — в Европу!" и плакатами вроде "Путин — угроза национальной безопасности всех стран" собрались в Приморском районе на набережной. Открылся митинг "Марсельезой", продолжился лекцией о взятии Бастилии с историческими параллелями, обострился претензиями полицейских к призывам остановить гомофобию и закончился небольшим шествием. Ингерманландка журналист Светлана Гаврилина, говорившая с импровизированной сцены о насущности регионализма и державшая растяжку "Хватит кормить Москву", объяснила мне, что у многих петербуржцев к Москве "теплое, даже сочувственное отношение". "Эти жалкие люди из Москвы привыкли жить в сознании столичного статуса, и вдруг они начинают понимать, что стали заложниками злого монстра, города, которым они почему-то гордились. Даже самые умные люди, которые живут в Москве, необычайно ограниченны. При всех своих ресурсах они оказываются либо невероятно беспомощными, либо очень наглыми, как только отъезжают в регион. И когда они в Петербурге сталкиваются с проявлениями того, с чем когда-то сталкивались русские в независимых странах Балтии, то они теряются. Москвоцентричностью заражены и некоторые люди в Петербурге — но обычно это дети тех, кто в 70-е приехал сюда работать по лимиту, ну какое воспитание они могли получить?"
У ингерманландцев в ходу термин "москаль" — синоним дальневосточного слова "федерал" и сибирского "оккупант". Петербургские регионалисты определяют его так: "Москаль — это идейный сторонник политики, начатой в XIV веке московскими князьями и выдвигающей в качестве высшей цели создание, поддержание и укрепление централизованного милитаристского государства. Его признаки: как можно более широкие полномочия верховного правителя; подчинение всей духовной жизни правительственной регламентации; всеобщая принудительная государственная служба; систематическое пренебрежение правами личности, а также нравственными и эстетическими соображениями ради увеличения военно-политической силы государства; административные запреты и ограничения на культурный и экономический обмен с внешним миром; высокая доля ресурсов, изымаемых у населения, поступающая в распоряжение центрального правительства; столица в Москве".
Передразнивая московское "аканье", Гаврилина рассказывает мне, как в Калининграде дети играют "в войну" между русскими, немцами и москалями. Русские с немцами то мирятся, то ругаются, а с москалями сражаются и те и другие. "Москали — это что-то пришлое и очень противное. Но, понимаете, Калининграду проще, он от этой Москвы отделен несколькими границами. А Петербург напрямую под давлением этой Москвы. Вокруг себя Москва все соки уже выпила, маленькие области вокруг нее — это же выжженная земля, где, как уверены москвичи, живут одни пенсионеры. А у нас еще есть свои силы и свой разум. К черту этот федеральный центр".
Патриота Ингерманландии Даниила Коцюбинского (слева) вскормила неприязнь к москалям, умноженная на любовь к допетровской истории Ленинградской области
Марширующие в Европу петербуржцы не против, если остальная Россия потеряется по дороге
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1981951





В Союз журналистов России (СЖР) не стремятся вступать главные редакторы и сотрудники ведущих федеральных СМИ. Организацию, почти бесконтрольно раздающую пресс-карты, мало кто из журналистов считает выразителем корпоративных интересов. Поведение руководства союза во время скандала с возвращением в Уголовный кодекс статьи "Клевета" доказало, что репутацию этой организации уже ничто не исправит.

ЕКАТЕРИНА ВИНОКУРОВА ("ГАЗЕТА.РУ")

Среди апокрифов Дома журналиста гуляет рассказ про бывшего главного редактора газеты "Советский флот" контр-адмирала Ивана Ивановича Золина, поставленного в Союз журналистов для бдительного контроля за творческим союзом. Золин приходил на работу в адмиральском мундире и при регалиях и как-то встретился в вестибюле с газетчиком, изрядно выпившим в знаменитом пивном ресторане Домжура. "Швейцар, попрошу такси!" — бросил он адмиралу. "Я — адмирал, как вы смеете?!" — возмутился Золин. "Виноват, товарищ адмирал. Тогда попрошу катер",— парировал журналист.
Сегодня выпившего журналиста в Домжуре уже почти не встретишь — они водятся в соседних кабаках на Никитском бульваре. В Дом журналиста не приходят встретить знакомых, вступление в СЖР не считается необходимым для журналиста, а сам союз работники СМИ перестали воспринимать как свою цеховую организацией, стоящую на страже их интересов.
Характерный пример — недавнее возвращение в Уголовный кодекс статьи "Клевета". Представляя закон к первому чтению в Госдуме, депутат-единоросс Александр Хинштейн (сам журналист) заявил, что СЖР поддерживает данное начинание. Председатель СЖР Всеволод Богданов действительно вскоре заявил радиостанции "Эхо Москвы", что "если журналист виноват — он должен быть наказан". "Мы много обсуждали эту тему и пришли к тому, что вопрос об ответственности журналиста поставлен правильно",— комментировал позже этот закон Богданов "Новой газете". После этих заявлений недовольные журналисты нескольких федеральных изданий вышли к Госдуме с серией одиночных пикетов, объявив, что СЖР не представляет интересы профессии.
Чуть позже на сайте Союза журналистов появилось заявление Богданова о том, что закон все-таки "уязвим", что нужно было проконсультироваться с профессиональным сообществом и что "надо контролировать его правоприменение". Однако общую атмосферу недоверия к СЖР в профессиональной среде эти запоздалые заявления не развеяли. "СЖР — это советская организация, которую реанимировали на постсоветском пространстве, выполняющая ту же функцию, что и Союз журналистов СССР,— паразитирование на теле государства,— рассказывает "Власти" бывший секретарь СЖР Игорь Яковенко.— Никакого отношения к интересам медиасообщества эта организация уже не имеет".
Всеволод Богданов, бессменно руководящий СЖР с 1992 года, говорит, что в союзе состоят более 100 тыс. журналистов со всей России, а из одной Москвы — 20 тыс. В московском отделении, впрочем, говорят о 15 тыс. человек. В ответ на просьбу корреспондента "Власти" выслать список членов или изданий, которые они представляют, сотрудники секретариата СЖР заявили, что никакой электронной базы данных нет — есть лишь бумажная картотека, с которой никто возиться не будет.
"Власть" спросила представителей ведущих российских СМИ, состоят ли они в Союзе журналистов...
"Власть" попыталась выяснить, много ли членов СЖР среди активно пишущих сотрудников федеральных СМИ и их главных редакторов. Для этого мы поговорили с руководителями крупных изданий (их ответы см. на стр. 22), а также провели опрос в Facebook и Twitter. Из 100 принявших участие в опросе корреспондентов и редакторов отделов федеральных СМИ в диапазоне от ИД "Коммерсантъ" до "Первого канала" членами СЖР оказались только четыре человека. Подавляющее большинство опрошенных — молодые журналисты до 35 лет. Еще около двух десятков корреспондентов и редакторов более старшего возраста говорят, что имеют членский билет СЖР, но в последний раз платили членские взносы много лет назад и с тех пор в жизни союза никак не участвуют. "Для профессиональной жизни от членства в СЖР ни холодно, ни жарко",— говорят они. В регионах ситуация обстоит иначе: многие сотрудники региональных СМИ вступают в союз, объясняя это тем, что "так надо"
На вопросы "Власти" о том, почему молодые столичные журналисты не рвутся в ряды членов СЖР, Богданов и секретарь СЖР Павел Гутионтов реагируют эмоционально. "Вы считаете, что до 1991 года не было написано ни одной приличной строчки? Вы ошибаетесь. Я в профессии с 1969 года, а вы считаете, что молодые журналисты, которые несколько лет назад начали работать, лучше себе представляют журналистику?" — возмущается Гутионтов. "У нас в руководстве — последние "золотые перья", которые видят, какая трагедия творится с журналистикой,— вторит Богданов.— Нет больше журналистики, остался дикий ор".
Едва ли не единственная причина, по которой опрошенные "Властью" московские журналисты когда-то вступили в СЖР,— получение международной пресс-карты, дающей право на скидки при посещении музеев в Европе и США, а в некоторых странах ЕС — и при покупке железнодорожных билетов. Правда, пресс-карту в СЖР могут получить не только сотрудники СМИ. "История бесконтрольной выдачи пресс-карт началась еще в конце девяностых, первыми все преимущества международной "корочки журналиста" сумели воспользоваться нацболы,— вспоминает в разговоре с "Властью" бывший активист ныне запрещенной Национал-большевистской партии.— В этой карточке, в отличие от редакционного удостоверения, не указано издание, и в начале нулевых с ее помощью можно было попасть на многие официальные мероприятия, где хотели сделать акции прямого действия. Хочешь — представься хоть корреспондентом "Би-Би-Си" и проходи". Потом, по словам источника "Власти", был введен жесткий контроль, но практика раздачи пресс-карт людям, которые по факту в СМИ не работают, не прекратилась.
Собеседник "Власти" из числа членов СЖР, пожелавший остаться анонимным, подтверждает, что в конце 1990-х — начале 2000-х, выдача пресс-карт фактически превратилась в бизнес, особенно со стороны региональных СМИ. Факт принадлежности соискателя к какому-либо изданию на практике никто не проверяет.
Сколько СЖР зарабатывает на выдаче пресс-карт? Ежегодный членский взнос, позволяющий продлить карту, согласно информации с официального сайта СЖР, с 2010 года составляет 700 рублей. Деньги вносятся наличными. Таким образом, если верить информации о 15 тыс. членов в Москве, только в столице ежегодный доход союза составляет 10,5 млн рублей. А по всей стране — при допущении, что все 100 тыс. членов исправно платят вносы,— выручка СЖР должна составлять 70 млн рублей. Правда, согласно отчету СЖР о прибылях и убытках по РСБУ (информация из базы данных "Спарк-Интерфакс"), в 2010 году выручка составила немногим более 19 млн, а чистая прибыль — всего 484 тыс. руб.
Причем сбор членских взносов и выдача международных пресс-карт не единственный бизнес СЖР. В собственности союза находится Центральный дом журналиста по адресу Никитский бульвар, 8а, за последние годы превратившийся в стабильный источник дохода. Здесь расположены модный ресторан Bontempi, входящий в империю Дмитрия Борисова, ресторан "Домжур" и одноименный кинотеатр на 100 мест. По словам директора департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексея Могилы, аренда квадратного метра в этом здании может составлять $1,7-2 тыс. в год. "Главная задача СЖР — удержание этой собственности в обмен на лояльность властям",— утверждает бывший секретарь СЖР Игорь Яковенко.
Правда, Богданов заявляет, что СЖР существует почти исключительно на взносы и никаких частных пожертвований или государственных дотаций не получает. "Живем на взносы, доходов никаких! Сдача в аренду помещений Центрального дома журналиста тоже дохода почти не приносит,— рассказывает "Власти" Богданов.— Вы задаете какие-то неприличные вопросы. Лучше спросите, почему мы потеряли газету "Труд", газету "Известия", почему их редакции из центра Москвы выперли".
История с законопроектом о клевете выявила еще один недостаток СЖР: он мог бы быть хорошей переговорной площадкой для СМИ и власти, но союз недолюбливают как представители СМИ, так и представители власти. Сразу несколько собеседников "Власти" из числа нынешних и бывших сотрудников администрации президента уверяют, что работают с СЖР только за неимением альтернативы.
"Мы бы рады работать с нормальными журналистами, чтобы был нормальный профсоюз, это позволило бы избежать многих скандалов, но СЖР — это огромная бюрократическая машина, ее так просто не убрать",— рассказывает сотрудник администрации президента. Собеседники "Власти", близкие к администрации, вспоминают попытку Кремля создать альтернативный профсоюз журналистов — "Медиасоюз", организованный в 2001 году журналистом Александром Любимовым. Впрочем, особой популярности в профессиональном сообществе он не получил и серьезным конкурентом СЖР стать не смог, добавляют источники.
"Владислав Сурков еще во второй половине нулевых хотел убрать Богданова, но понял, что придется привлечь огромный ресурс, решил не заморачиваться,— говорит собеседник "Власти" из числа бывших сотрудников администрации.— Влияние Богданова основано не на авторитете в профессиональном сообществе, но на коллективах районных и муниципальных газет по всей стране. Он проводит мероприятия, они благодарны. Это большая структура, которую так просто не победить".
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1981954






Анонимный кремлевский источник был взволнован и даже взвинчен. "Полная лажа, – высказывался он в беседе с корреспондентом "Ведомостей". – Если мы сойдем с ума, вы узнаете об этом первыми".
В столь экспрессивной манере источник не разговаривал со времен "ликующей гопоты", и тут возникало впечатление, что он искренне возмущен. Или, как минимум, не врет. Впечатление это было скорее всего ложным.
Речь шла о свежих поправках к закону, на сей раз "О СМИ". Депутат-единорос Евгений Федоров, стремясь не отстать от новейших трендов, предложил обогатить его статьей об "иностранных агентах" в средствах массовой информации. Натурально, поднялся шум, журналисты припали к анонимному источнику, и тот как бы пришел в ужас.
Давно это было, дней пять назад.
С тех пор много воды утекло в разнообразных комментариях, как официальных, так и тех, которые не очень-то процитируешь. Начальство в лице вице-спикера Госдумы от ЕР Сергея Железняка мягко открещивалось от законопроекта. Эксперты склонялись к мысли, что моложавый Федоров рвется в кресло восстанавливаемого ныне комитета по информационной политике. Потом, если верить слухам, случился скандал, Вячеслав Володин устроил нагоняй руководству ПжиВ, и Федоров "приостановил внесение законопроекта", как это называется на парламентском русском.
Воспользовавшись паузой, попытаемся разобраться в сюжете. Постараемся понять, кто с кем в Кремле воюет. Понять нелегко.
Вот, например, обещание непременно известить общественность в том случае, если начальство свихнется, – это как постичь? Ведь простое перечисление уже принятых законопроектов – о митингах, о черных списках в Сети, о тех же "агентах", но в НКО, не говоря о делах наших скорбных, связанных с экстремистами на Болотной и Pussy Riot, – все свидетельствует о том, что анонимный источник со своими обещаниями безнадежно опоздал. Что пора уже не только диагноз ставить, но и лечить.
Или, напротив, дорогие руководители и депутаты успешно имитируют буйное помешательство, совершая шаги холодно просчитанные и осмысленные? Но тогда трудно поверить, что народный избранник мог пойти поперек линии партии, раздражая Володина и рискуя карьерой. Как-то это не укладывается в образ витринного депутата ЕР, каким несомненно является Евгений Федоров. А также депутаты Бурматов и Костунов, которые сперва тоже поддерживали законопроект, но потом куда-то слились.
Укладывается в образ совсем другое. Если наша власть на чем и помешалась, то на спецоперациях. Поэтому легко предположить, что вся эта пьеска с условным названием "Агент под личиной журналиста" была задумана и разыграна для того, чтобы посреди законотворческих безумств явить пример начальственного либерализма и борьбы с головокружением от успехов. Чтобы так называемое общество, уже заметно уставшее от лицезрения кремлевских шалостей с огнем, слегка перевело дух. Ну и чтобы независимым экспертам было о чем поразмышлять.
О Володине, например, как тайном, глубоко законспирированном адепте здравого смысла, и об атмосфере прямо-таки анархической вольницы, царящей в рядах ПжиВ. Если не о самом Путине, который, встречаясь недавно с вождями думских фракций, так прямо и рубанул, что проведенная работа по либерализации политического законодательства не должна позволить деструктивным силам дестабилизировать ситуацию в стране.
Хочется верить, что деструктивные силы его услышали. Как услышали Федорова, а вслед за ним – анонимный источник в Кремле, который в считанные дни отвадил депутата-инициативника от безрассудных мыслей. Спрашивается: какого рожна им еще надо – тем, кто желает дестабилизировать ситуацию? Если же ближе к осени Федоров снова явится со своим законопроектом, на что он глухо намекает в интервью центральной газете, и руководство его поддержит, то мы эту новость поймем правильно. Мы догадаемся, что спецоперация продолжается. Мы узнаем об этом первыми, как и обещал корреспонденту "Ведомостей" безымянный, но высокопоставленный чиновник в Кремле. И уже не станем задавать бестактных вопросов.
Илья Мильштейн



Михаил Соколов: Сегодня мы обсудим деятельность президента России Владимира Путина и его команды с сопредседателем Республиканской партии России - Партии народной свободы Владимиром Рыжковым.
 
Мы начнем наш разговор с крымской катастрофы – такое символическое название. В ночь с 6 на 7 июля был полностью затоплен город Крымск, более 170 погибших, 35 тысяч пострадавших. Владимир Путин в выходные лично снова отправился в этот город, явно недовольно поругивал губернатора Ткачева.
 
Владимир Александрович, получается, что без визита царя на место ничего нормально не работает в России?
 
Владимир Рыжков: Что, с визитом царя что-то нормально работает? Только от того, что Путин побывал там через два-три дня после катастрофы, там стало намного лучше?
 
Сообщают о том, что даже не все трупы животных убраны, а это означает, что могут любые самых тяжелые эпидемии.
 
Михаил Соколов: Просто догадались на 9 день туда послать армию, внутренние войска. Надо было столько времени ждать?
 
Владимир Рыжков: Я, кстати, обращу внимание, если взять европейский опыт, мы периодически видим там, помнишь, года три-четыре назад был чудовищный разлив Вислы в Польше.
 
Михаил Соколов: Там почти все реки разлились и в Германии, и в Чехии.
 
Владимир Рыжков: То же самое немцы делают, там дикие ливни и первое, что сделали немцы и поляки: буквально в первый же день армия была брошена, во-первых, на сооружение дамб и, во-вторых, на спасательные работы, в-третьих, на расчистку.
 
В принципе по раздолбайству мы напоминаем американцев, как ни странно. Помнишь, что у них когда был ураган "Катрин" и был затоплен Новый Орлеан, Буш не сразу среагировал, прошло какое-то время.
 
Михаил Соколов: Там рассчитывали на национальную гвардию, а она в подчинении штатов.
 
Владимир Рыжков: У них было связано с тем, что разделены полномочия очень жестко, и центр не вмешивается до тех пор, пока не попросят штаты, то есть была такая неразбериха.
 
Но в нашей жестко централизованной стране, где все силовики подчиняются одному человеку – президенту, и никто не оспаривает эти полномочия, конечно, надо было в первые дни принимать решение привлекать армию.
 
Михаил Соколов: Кстати, разница все-таки есть. В Новом Орлеане был вовремя подан сигнал об опасности, людей вывозили, люди эвакуировались, и здесь претензий больших не было.
 
Владимир Рыжков: Новый Орлеан – не Крымск,  я был в нем, это город почти с миллионным населением, он находится ниже уровня воды Миссисипи, и если бы там не были приняты экстренные меры по оповещению и эвакуации, то жертвами могли бы быть многие тысячи людей, чего там удалось избежать.
 
По Крымску я скажу, что сейчас ясно по истечении 10 дней. Ясно то, что край, этот город и другие города и села находятся в опасной зоне с точки зрения  наводнений  такого рода, и как все знают теперь, они периодически там случаются, последний раз было в 2002 году.
 
Михаил Соколов: Бюджетные деньги были выделены на предотвращение нового…  
 
Владимир Рыжков: Все разговоры о том, что это невиданная стихия, не проходят, потому что они там периодически случаются. В 2002 году губернатором был тот же самый Ткачев, были человеческие жертвы. Сейчас выясняется, что очистка русел не проводилась, необходимые защитные сооружения не были построены. Система оповещения в том месте, где уже была гибель людей – вот это самое поразительное, если японцы знают, что у них цунами бывает периодически, система оповещения до каждого двора. В том же самом месте, где известно, что бывают наводнения с человеческими жертвами, система оповещения за 10 лет создана не была.
Третье, что ясно – это тотальная ложь чиновников, когда они говорили, что была бегущая строка, а вчера признались, что в 9.30 вырубили свет во всем  городе, поэтому, где бежала эта строка, кроме как в головах местных чиновников, непонятно.
 
Михаил Соколов: Самое интересное, Путин уехал, а местные жители устроили митинг на следующий день, поскольку никаких мер не принято, перемен нет.
 
Владимир Рыжков: Поэтому никаких выводов из старых наводнений не было сделано, система оповещения не была создана, люди не были оповещены, работы были организованы из рук вон плохо, на этот счет были тысячи сообщений в интернете от волонтеров, как все это было, и она до сих пор очень плохо организована. И те люди, которые руководят краем многие годы, опять не несут ответственность. На самом деле это системная безответственность того же Ткачева, тех же МЧСовцев, на мой взгляд, их облик сильно полинял неугасимых и лучших в мире спасателей, мы видели, как они сработали по Крымску - это сильно ударило по реноме МЧС.
 
Кто крайний? Крайний пока один человек – глава Крымского района, который даже не уволен, а временно отстранен, юридически даже он формально не уволен со своего места. Никого ответственного нет.
 
Михаил Соколов: Почему президент не может уволить губернатора в этой системе?
 
Владимир Рыжков: Я полагаю, что в этой системе, во-первых, есть личные мотивы. Дело в том, что это же такое место, единственное место, где Россия выходит к теплым морям. Там есть всякие берега Черного моря. Они, как мы хорошо знаем, застраиваются дворцами, в том числе при всех опровержениях народ упорно утверждает, что под Геленджиком дворец путинский, и сам Путин там регулярно бывает. Об этом Сергей Колесников, который сейчас в Америке, подробно рассказал.
 
Михаил Соколов:  По крайней мере, ФСО охраняет этот дворец.
 
Владимир Рыжков: Там есть еще объект РПЦ, который официально называется духовно-оздоровительным центром.
 
Михаил Соколов: Забор там строится шикарный.
 
Владимир Рыжков: При этом это заказники, заповедные леса, которые заросли, поросли редкими видами деревьев и так далее. Кто помогал этому? Ткачев. Потому что под всеми выделениями земли, участков, отведениями под дороги, под линии электропередач, отгораживание пляжей. Кстати, у самого Ткачева там дачка нехилая на берегу Черного моря, об этом писала "Новая газета". Поэтому этот человек оказывал и оказывает важные услуги руководству страны, руководству РПЦ и так далее. За что же его снимать при таких заслугах? Это конкретная причина.
 
 
Есть более общая причина – нельзя вводить в стране принцип ответственности. Потому что если вводить в стране принцип ответственности, создать прецедент, что имярек такой-то ответственен за такую-то катастрофу или за такой-то провал, то дальше надо будет этот принцип применять к десяткам других губернаторов, которых давно пора гнать поганой метлой, министрам и даже, страшно сказать, к самому гаранту, который уже 12 лет находится у власти, а кони все тонут и тонут, а избы горят и горят. Поэтому нежелание ввести принцип ответственности – это вторая причина того, почему Ткачев работает и скорее всего продолжит работать.
 
Михаил Соколов: Владимир Александрович, все-таки есть в России самодержавие или нет? Пусть оно построено на принципе безответственности, пусть оно недееспособное, но, тем не менее, действительно, на мой взгляд, самодержавие.
 
Когда общественное мнение требует уволить губернатора, и мы перечисляем массу аргументов в пользу того, чтобы уволить, да, собственно, для власти неплохо было бы избавиться от недееспособного руководителя.
 
Владимир Рыжков: Кстати, Борис Николаевич был самодержцем совсем другого толка. Он их просто снимал влет, и министров, и губернаторов. И народу, кстати, это очень нравилось.
 
Михаил Соколов: Рейтинг только был другой.
 
Владимир Рыжков: И цена на нефть была другая, поэтому надо все в комплексе рассматривать.
 
Михаил Соколов: Все-таки, насколько этого самодержавия нынешнего хватит теперь, когда Путин стал главным спасателем страны вместо Сергея Шойгу? Он теперь сам всех спасает, уже нет этой прокладки.
 
Владимир Рыжков: Мне кажется, что перестало это работать, я даже скажу, когда это перестало работать. Утонул "Курск", сработало как тефлоновый рейтинг Путина. "Она утонула", казалось бы, чудовищная фраза, которая способна похоронить любого в мире политика, тем не менее, это никак не сказалось на его рейтинге. Чудовищный Беслан, сотни детей и мирных жителей погибли, "Норд-Ост" ужасный, более ста жертв, и ничего, тефлоновый рейтинг.
 
Мне кажется, первая трагедия, когда он не смог восстановить свой рейтинг, Саяно-Шушенская ГЭС, когда стало ясно, что одна из самых современных станций страны, построенная в советское, время одна из крупных в мире из-за коррупции на ремонте, из-за воровства на ремонте убила 75 человек, и это прямо люди связали, миллионы людей с именем Путина. Затем была ужасная история с лесными пожарами, когда стало ясно, что ничего нет, нет лесной службы, ее развалили, нет службы пожаротушения, нет службы оповещения о пожарах. И когда волонтеры, первая волна волонтеров, сейчас тема модная, она пошла по лесным пожарам. Первые были признаки, что люди сами начали ездить, рубить.
 
Михаил Соколов: Есть реакция власти теперь забюрократизировать это дело, принять дуракций закон о волонтерах.
 
Владимир Рыжков: Третья трагедия была совсем недавно, когда "Булгария" потонула на водохранилище, когда оказалось, что просто можно погрузить десятки людей с детьми и потопить их в километре, даже меньше от берега на ржавом корыте. Нашли опять какого-то стрелочника, в то время как это свидетельствовало о развале всей системы контроля, технической подготовки и так далее. И вот четвертое - Крымск показал, что нет порядка даже в одном из самых опекаемых властями регионах, откуда они не вылезают…
 
Михаил Соколов: Олимпийская территория.
 
Владимир Рыжков: Путин, Медведев, Олимпиада в Сочи. Вчера я видел какой-то зеленый трамплин, с которого кто-то сигал, какие-то лыжники там прыгают. И эта вывеска, витрина путинского авторитаризма, путинского самодержавия. В этой витрине гибнет в мирное время более 170 человек по официальным данным, потому что очень много разных разговоров идет.
 
Михаил Соколов: Есть и пропавшие без вести.
 
Владимир Рыжков: Более 170 человек в мирное время, и потом выясняется, что это просто тупо из-за того, что не было системы оповещения. Если бы была система оповещения, можно было бы вовсе избежать жертв или обойтись меньшими.
 
Михаил Соколов: Может быть, она была, но ее не включили.
 
Владимир Рыжков: Ее не могли включить, потому что не было электричества. На этот случай у  тех же японцев там, где есть цунамиопасное побережье, у них есть резервная система электроснабжения, резервная система оповещения. Здесь вообще ничего не было сделано.
 
Поэтому мне кажется, что его рейтинг, удар он почувствует. Путин –  политик, он чувствует, что большой удар по его репутации.
Вот уже второй раз туда приезжает и лично решает, какие компенсации. Понятно, что сейчас зальют деньгами, понятно, что построят новые дома, понятно, что попытаются как с Пикалево и другими местами точечно решить проблему.
 
У людей, хотя бы немного способных связно мыслить, а таких у нас большинство в стране, все равно возникает вопрос: что ж у тебя каждое лето трагедия с сотнями жертв, и каждая из них однотипная. То грохнется электростанция, на следующее лето у тебя леса горят, на следующее лето у тебя пароход с детьми тонет, на следующее лето у тебя тонет целый город, потому что никто не оповестил. И так каждое лето. У нас каждое лето какая-то трагедия. Причем, если взять, ни одна из этих трагедий не была стихийной, ни одна из них не была предопределена.
 
Михаил Соколов: И ни одна из них не была нормально расследована.
 
Владимир Рыжков: Потому что если бы на Саяно-Шушенской ГЭС не воровали с ремонтов на этой крышке, которая стояла над турбиной, турбина бы не вылетела, и люди бы не погибли, 75 человек. Если бы не была тем же Путиным разрушена система, я просто знаю,   мне друзья-охотники рассказывали, нет почти лесников, посокращали всех. Лесное хозяйство фактически уничтожено. Не ведется, просеки никто не рубит санитарные, никто на вышках не стоит.
 
Михаил Соколов: В европейский части России сейчас грандиозная эпидемия такого жучка, который поедает ёлки и так далее.
 
Владимир Рыжков: Если вы уничтожаете в самой лесной стране мира лесников, то трудно потом удивляться, что у нас кругом все горит и лес едят жуки.
 
"Булгария" – это не стихийное бедствие, и Крымск – это не стихийное бедствие. Дождь – это стихийное бедствие, но то, что люди не были оповещены, то, что до этого русло не чистилось и не было системы предупреждения – это не стихийное бедствие.
 
Михаил Соколов: Техническим контролем заведовал Пуликовский, и говорят, что там грандиозные всякие истории происходили в этой системе по не наблюдению за тем, за чем надо.
 
Владимир Рыжков: Коррупция огромная. Потом посмотрите, сколько лжи: одни службы говорят - был сброс с водохранилища, другие говорят – не было сброса.
 
Михаил Соколов: Вот в этой ситуации хочется спросить: где парламент, где парламентская комиссия по расследованию? Где они? В отпуск ушли?
 
Владимир Рыжков: Дело в том, что наша дума нынешняя, она внешне, думаю, как сформулировать это…
 
Михаил Соколов: Чтобы не попасть под закон о клевете?
 
Владимир Рыжков: Бог с ним. Всегда говорил то, что думаю, и буду говорить то, что думаю. Она внешне вроде как получше, она стала местом для дискуссий, действительно там сейчас выступают справедливороссы, коммунисты, про ЛДПР не говорю.
 
Но она при этом качественно не изменилась абсолютно, если брать пятую, четвертую думу. Я  имею в виду, что она как была приводным ремнем кремлевской администрации, так она и осталась. Потому что, какая разница, было у "Единой России" 315 мандатов, сейчас 238, все равно она может одна без других партий принимать любой закон, что она и делает.
 
Михаил Соколов: Конституционные законы не может.
 
Владимир Рыжков: Было два конституционных, где так называемая системная оппозиция показала, что она тоже является приводным ремнем того же Кремля.
 
Михаил Соколов: Они торгуются там.
 
Владимир Рыжков: Меня меньше всего интересует, как они торгуются, я просто приведу примеры - это связано с вашим вопросом. Сейчас у нас как в брежневские времена начальники должны править пожизненно. Несколько лет назад был убран возрастной предел для Зорькина. То есть специально ради одного человека изменили закон о Конституционном суде, фактически он теперь может до, как Папа римский, до физической смерти править Конституционным судом.
 
Сейчас подошел критический возраст  для главы Верховного суда Лебедева. Внесли поправочку о том, чтобы и там снять предел. И это оказался конституционный закон, не могла "Единая Россия" одна. Наши друзья справедливороссы, коммунисты, ЛДПР, все дружно «за», а для Кремля Лебедев очень важен, потому что он возглавляет судебную систему, полностью слившуюся с судом, прокуратурой, следствием и администрацией. То есть Лебедев в этом смысле символ полного уничтожения независимости судебной системы.
 
И вот эта наша хваленая оппозиция дружно проголосовала за то, чтобы господин Лебедев мог и дальше руководить Верховным судом, то есть тем судом, который дискредитирует каждый день само имя суда.
 
И второй раз, когда понадобилось "Единой России" конституционное большинство – это было как раз на прошлой неделе, было два закона о парламентском расследовании. Был закон госпожи Яровой, "Единой России", суть которого такова: ваше превосходительство, мы, поданные вам депутаты, примем участие в парламентском расследовании, если вы нам то прикажете. И второй альтернативный законопроект, подготовленный, в частности, Геннадием Гудковым и рядом других депутатов о том, чтобы сделать нормальный закон о парламентском расследовании, когда сами депутаты инициируют, когда сами создают комиссии, когда они могут приглашать, допрашивать, опрашивать, получать документы и так далее. Какой прошел? Понятно какой – прошел единороссовский закон о парламентских расследованиях, который абсолютно никакой, он ничего не меняет в нынешней системе.
 
Но там нужна была поправка в закон о правительстве конституционная, как раз регулирующая, как правительство будет указывать депутатам проводить расследование. И за нее проголосовала системная оппозиция.
 
 То есть уже первая сессия, где единороссоам не хватало до 300  голосов – голосов коммунистов, справедливороссов и ЛДПР, они оба раза их получили.
 
Два случая было, в обоих случаях так называемая оппозиция системная поддержала "Единую Россию".
 
Михаил Соколов: Владимир Александрович, все-таки против закона о митингах они боролись.
 
Владимир Рыжков: Шуму стало много, толку никакого. Боролись они, а толк?
 
Михаил Соколов: Сейчас подали запросы в Конституционный суд коммунисты и "Справедливая Россия" тому же Зорькину.
 
Владимир Рыжков: И как же поступит Валерий Зорькин, которому продлили его полномочия фактически до пожизненных? Все желания и прихоти которого неизменно выполняются Кремлем и наоборот.
 
Михаил Соколов: В Питер его сослали, он не хотел ехать с Конституционным судом.
 
Владимир Рыжков: Не хотел, но подчинился монаршей воле. Поэтому нет сомнения в решении. В 1996 году Конституционный суд черным по белому записал, что губернаторы должны выбираться народом. Потом при Зорькине этот же самый Конституционный суд написал прямо противоположное: нет, необязательно они должны выбираться народом.
 
Михаил Соколов: А теперь снова будут выбираться народом, но с фильтрацией.
 
Владимир Рыжков: Конституционный суд у нас как дышло, куда повернул, туда и вышло. Я хочу простую вещь сказать, что 6-я дума по существу ничем не отличается от 5-й и 4-й.
 
Михаил Соколов: Это вас там нет, вы завидуете.
 
Владимир Рыжков: Ничего я не завидую. Мы сейчас обсуждаем думу, а не мои эмоции. Мои эмоции можно выразить в гораздо более крепких выражениях, чем зависть.
 
 Эта дума такая,  чуть-чуть больше розовых, чуть-чуть больше красных, чуть-чуть больше желто-черных, чуть-чуть меньше синеньких единороссов, чуть-чуть меньше медвежатины, чуть-чуть больше мяса выхухоля. По сути никакой разницы, как она была ведомством по штамповке по желанию начальства, так и она осталась ведомством по штамповке.
 
Единственное, что изменилось - это то, что большинство "Единой России", повторю в сотый раз, оно ворованное. По оценкам экспертов и недавно, Михаил, вы были на барнаульской конференции, там было два доклада посвященных как раз оценке масштабов фальсификаций. Уже сейчас на холодную голову можно их посчитать – 15 миллионов голосов сомнительных, назовем прямо – сфальсифицированных. Это 83 мандата. То есть 83 мандата незаконно удерживает в своих руках "Единая Россия", что дает ей большинство, а это в свою очередь дает ей возможность единолично штамповать любые законы, которые нужны ей и нужны Кремлю.
 
Михаил Соколов: Все-таки, что это такое – думская монархия, самодержавие или, как написал один из наших слушателей, тирания?
 
Владимир Рыжков: Это не тирания, говорю вам как историк. Тирания была при Сталине, когда один человек казнил и миловал, и не было никого, включая членов политбюро, вспомните историю с Бухариным, Зиновьевым, Каменевым и другими.
 
Михаил Соколов: И Троцкого догнали.
 
Владимир Рыжков: Ну да, Троцкий вроде как сначала спасся, а потом его в Мексике догнали. Вот это была настоящая тирания.
 
Является ли этой думской монархией? Не думаю. Я бы все-таки поставил думскую монархию 1906-1917 года выше, чем нынешний российский режим, по многим параметрам она была выше. Начнем с того, что царь, и об этом хорошо написано во многих мемуарах, действительно стремился и старался соблюдать Основные законы, которые он же издал в апреле 1906 года.
 
Начнем с того, что Дума не была, даже третья, четвертая царская дума не была холопская. Я хочу напомнить, что особенно четвертая дума настаивала на ответственном правительстве и очень большую роль сыграла в политических реформах в стране.
Поэтому, мне кажется, в России такой коррумпированный авторитаризм, где парламент играет сугубо декоративную роль.
 
Михаил Соколов: Владимир Александрович, эта сессия Думы, как вы говорите, которая отдел при администрации президента, тем не менее, напринимала целый пакет законов разнообразных интереснейших – это закон об НКО иностранных агентах, это закон о диких штрафах за нарушения на митингах.
 Намечается теперь, господа Бурматов и Костунов придумывают новых закон о средствах массовой информации иностранных агентах. Правда, пока это еще не созрело, но тем не менее, что-то такое похожее использование психологических комплексов части россиян, находящихся в плену то ли советской, то ли антизападной пропаганды, что-то вроде желтых звезд гитлеровских для евреев или как у Сталина были "лакеи буржуазии" и "безродные космополиты", чтобы ясно было, кто есть враги отечества.
 
В комплексе, как вы всю эту политику оцениваете?
 
Владимир Рыжков: Еще в уголовный кодекс статья о клевете.
 
Михаил Соколов: Да, мы с вами разговариваем, а через какое-то время может не сможем так вольно разговаривать.
 
Владимир Рыжков: Четко направлено против журналистов и блогеров – тут нет никаких сомнений. Потому что более 90% всех приговоров по статье "клевета" до ее отмены в прошлом году, за три года было 811 приговоров, 2009-2011 год до отмены 811 приговоров по статье "клевета" - 90% журналистов и блогеров. То есть совершенно четко целевая аудитория – это журналисты и блогеры.
 
Как в целом оценить? Что удивительного? Мы все знали и говорили в этой студии, что приход Путина снова в Кремль – это реакция, политика реакции, закручивание гаек. Вот мы ее и видим.
 
Михаил Соколов: Просто такое впечатление, что консультируют Путина такие люди после Суркова (а он теперь кажется почти либералом), которые страдают тяжелейшим параноидальным страхом перед придуманными ими же революциями, якобы управляемыми из заграницы.
 
 Плюс люди, которые не собираются даже соблюдать какие-то элементарные нормы приличия, интернет-провокаторы в прошлом, а теперь видные депутаты Государственной думы.
 
Новая у них идея, например, лишать депутатов мандата за какие-то некорректные высказывания, антигосударственно направленные.
 
Владимир Рыжков: Если примут этот закон, то туши свет.
 
Михаил Соколов: Это без суда и следствия. Извините, нацисты применяли такие методы, они Рейхстаг в 1933 году зачистили сначала от коммунистов, а потом от социал-демократов. Правда, они сразу целыми фракциями сметали политических противников. Такое впечатление, что в работе в администрации президента просто пакет чрезвычайных законов.
 
Владимир Рыжков: Во-первых, я думаю, что в данном случае никто Путина не консультирует, почти уверен, что это его личный креатив.
 
Михаил Соколов: Он сам пишет эти тексты?
 
Владимир Рыжков: Дело в том, что он сам не пишет, он дает указания, что в этих текстах должно быть. Дело в том, что то, что мы видим – это воссоздание советских практик. Путин сам в своих ранних мемуарах, "От первого лица" они назывались – это 2000 год, он рассказывает, как он гонял диссидентов в Петербурге около Исаакиевского собора. Ничего нового нет. Закон об экстремизме воспроизводит сталинские и брежневские статьи об антисоветской пропаганде и антигосударственной деятельности – это ровно один в один. Закон об НКО, кстати, забыли вы сказать, что впервые в российское законодательство введены новые нормы, касающиеся интернета.
 
Михаил Соколов: Черные списки.
 
Владимир Рыжков: Не только. В законе о митингах, я хочу напомнить, кто забыл, введена ответственность административная и уголовная за организацию несанкционированных акций через интернет. В закон, в уголовный кодекс. И то, что они делают по интернету, черные списки – это восстановление советской цензуры. Был такой Главлит, сейчас фактически вводится Главлит только на новом технологическом уровне, когда будут чиновники решать, какой сайт достоин, какой недостоин.
 
Анатолий Лебедько, который был у нас на алтайской конференции не так давно, рассказывал, что Белоруссия давно это сделала. 5-7 лет назад у них был принят аналогичный закон, та же самая, ровно один в один мотивация, как у Путина и единороссов, что против педофилии, порнографии, эротики, самоубийств и так далее. Кто первый попал под удар? "Белорусский партизан" и "Хартия-97".
 
Михаил Соколов: В Туркмении все сайты с "com" недоступны.
 
Владимир Рыжков: Поэтому Путин воспроизводит сталинско-брежневское законодательство. Вот, пожалуйста: НКО, работающие при иностранном финансировании, хотя это может быть вообще не государственное финансирование, "Гринпис" или "Трансперенси Интернэшнл".
 
Михаил Соколов: Фонд дикой природы.
 
Владимир Рыжков: Фонд дикой природы, который защищает тех же любимых Путиным барсов.
 
 Смешная история была на прошлой неделе, когда Шохин Александр Николаевич, видный единоросс, преданный путинец и глава РСПП, обратился с челобитной к одному из двух царей – младшему, о том, чтобы исключили РСПП из числа будущих иностранных агентов. Потому что у РСПП оказались обширные связи в деловом мире на Земном шаре, и они прямым ходом в первые ряды агентов попадают.
 
Поэтому Путин восстанавливает прошлое: цензура СМИ, все НКО с западным участием, зарубежным участием – иностранные агенты вообще, сталинская терминология вернулась. У нас даже в словарях русского языка: иностранный агент – синоним шпион.
 
Чудовищное наказание на самом деле за якобы нарушения на якобы несанкционированных митингах, которые сама власть запрещает, а потом объявляет несанкционированными, как с депутатом Бессоновым было. Сначала не разрешили провести мирную акцию, а потом, когда депутат Бессонов туда пришел, начали с ним толкаться, сейчас сняли с него иммунитет. Кстати, тоже первый за 20 постсоветских лет прецедент, когда иммунитет снят не за кражу, не за убийство, а именно чисто по политическим мотивам.
 
Поэтому Путин воссоздает советское карательное законодательство времен Андропова, частично с отсылками и отблесками сталинского законодательства, полностью вся конструкция восстанавливается – антисоветская деятельность, антисоветская пропаганда, цензура, борьба с иностранными агентами, за клевету на советскую власть тоже можно было загреметь и гремели огромное количество людей, тот же Сергей Адамович Ковалев нам хорошо известный.
 
Михаил Соколов: 190-я статья УК РСФСР.
 
Владимир Рыжков: Совершенно верно. То есть Путина не надо консультировать, он сам эксперт по советской карательной системе, поэтому он еще фору даст всем Володиным и Сурковым, когда речь идет о восстановлении советской карательной системы и советского карательного законодательства.
 
Михаил Соколов: Давайте еще немножко про закон о выборах губернаторов. Дело в том, что закон принят с муниципальным  фильтром, но спущен в регионы, там  должны свои законы напринимать. Посмотрим одну-другую область, например, Ульяновскую. Сергей Гогин расскажет, что там с этим законом делают.
 
Сергей Гогин: Закон о выборах губернатора Ульяновской области, принятый региональным законодательным собранием, в целом соответствует политической реформе, состоявшейся на федеральном уровне. Ульяновские депутаты проявили дополнительную твердость и лишили кандидата в губернаторы возможности самовыдвижения, право выдвижения закреплено только за партиями. Председатель комитета заксобрания, член "Единой России" Игорь Тихонов объясняет причину.
 
Игорь Тихонов: Даже если человек называется самовыдвиженцем, он все равно выдвигается не сам, его все равно выдвигает какая-то группа, полукриминальная группа, финансово-промышленная группа. Но только тех, кто выдвигал, никто не знал, они оставались всегда в тени. Сегодня главная и единственная группа, которая может выдвинуть кандидата в губернаторы – это политическая партия, которая прошла соответствующие процедуры регистрации, которая прозрачна в своей политической работе.
 
Сергей Гогин: Но в партиях состоит менее процента населения России, говорят депутаты от КПРФ, к тому же, сколько представителей "Единой России" уже село на скамью подсудимых, и никакой ответственности партия не понесла. Нарушена статья конституции о праве граждан быть избранными, говорят коммунисты, и обещают оспорить закон в Конституционном суде.
Теперь о муниципальном фильтре. Ульяновские законодатели установили, что кандидат в губернаторы должен будет заручиться поддержкой 9% муниципальных депутатов и глав местных администраций. Для Ульяновской области это 169 человек. Понятно, что сегодня лишь кандидат от партии власти пройдет муниципальный фильтр, но по плану следующие выборы губернатора только через четыре года, напоминает председатель ульяновского законодательного собрания Борис Зотов, и все еще может измениться.
 
Борис Зотов: У нас предстоят выборы в муниципальные советы, до этого появятся новые партии, я полагаю, что это будет стимулировать и партийную конкуренцию
 
Сергей Гогин: Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Александр Кругликов говорит, что безальтернативными выборы в любом случае не будут.
 
Александр Кругликов: Нам сегодня дано право создавать партии, 500 человек достаточно, и эти партии будут выдвигать своих кандидатов. Я совершенно убежден в том, что "Единая Россия", точнее руководство Ульяновской области договорятся с вполне конкретной политической силой о  выдвижение второй фигуры для того, чтобы видимость альтернативы присутствовала.
 
Сергей  Гогин: Коммунисты говорят, что у них  будет свой кандидат, хотя имен не называют.
Напомню, что в 1996 году сам Александр Кругликов баллотировался в губернаторы и ему чуть-чуть не хватило для победы над «красным губернатором» Юрием Горячевым, хотя, по другим данным, итоги тогда были подтасованы. Ульяновский политолог Николай Васин считает, что в Ульяновске есть достойные фигуры среди бизнесменов и хозяйственников, которые могут претендовать на губернаторский пост, но они пока не раскручены.
 
Николай Васин: Но есть другое соображение. Когда политик долго во власти, люди видят его потолок, люди начинают голосовать против, тогда шанс получают фигуры третьего-четвертого ряда. Яркий пример – приморский Наздратенко и Дарькин со скандальной репутацией.
 
Сергей  Гогин: Законодательное собрание Ульяновской области также своим решением увеличило состав регионального парламента с 30 до 36 депутатов, половина из которых будет избираться по партийным спискам, а половина – по одномандатным округам. А региональное правительство отличилось новой антикоррупционной нормой: чиновник, который сообщит о том, что его склоняли к коррупции и докажет это, получит единовременное поощрение в размере 3000 рублей.
 
 
Михаил Соколов:  В Мурманской области, как сообщает наш корреспондент Андрей Королев, оппозиционные депутаты смогли заблокировать принятие законопроекта о выборах губернатора, поскольку у них есть треть голосов в областном собрании и поскольку нужно вносить поправки и в устав области, они не дают править устав, пока "Единая Россия" не пойдет им навстречу.
Андрей Королев: Закон о выборах губернатора Мурманской области принят лишь во втором чтении. Третье предстоит в сентябре. Юридическая коллизия заключается в том, что сам закон должен был рассматриваться после того, как депутаты примут изменения в Устав региона. А в нем прописано, что глава области избирается по спискам партий, представленных в Думе, а так называемая планка подписей избирателей для кандидатов не должна быть меньше семи процентов.
Думская оппозиция настаивала на снижении порога до полутора процентов, но большинство от «Единой России» остановилось на цифре, прописанной в Уставе.
Председатель мурманского парламента Василий Шамбир изначально сомневался в том, что законопроект ждет легкая судьба.
Василий Шамбир: Принимать его все равно нужно, но параметры, о которые мы споткнулись, по поводу процентной составляющей сбора подписей, по поводу «фильтров», мы будем обсуждать.
Андрей Королев: Руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Макаревич заявляет, что парламентская оппозиция не пойдет на уступки парламентскому большинству.
Александр Макаревич: И фракция «Справедливая Россия», и другие оппозиционные партии не поддержат законопроект «О выборах губернатора Мурманской области». Мы считаем, что его концепция имеет очень серьезные изъяны, которые обязательно должны быть устранены.
Андрей Королев: В Мурманской областной Думе – 36  депутатов. 22 голоса – у «Единой России», 5 депутатов от КПРФ, 5 - у «Справедливой России и 3 у  ЛДПР. Один депутат имеет статус независимого. Чтобы изменить Устав области требуется две трети голосов от общего количества. Единороссам навстречу не идут. Предлагают переговоры. Оппозиция настаивает на уменьшении семипроцентного барьера, но при этом может отказаться от пункта, по которому на пост губернатора могут претендовать и самовыдвиженцы.
Однако так называемого пакетного договора не получилось.
Во время второго чтения законопроекта слово взяли коммунисты. Член фракции КПРФ Павел Сажинов.
Павел Сажинов: Мы считаем, что у нас есть право утвердить свою позицию принятием решения по Уставу области. До тех пор, пока не будут внесены изменения в Устав, закон о выборах губернатора не будет иметь юридической силы.
Андрей Королев: Руководитель фракции КПРФ Геннадий Степахно предложил перенести так называемой пакетное голосование по изменения Устава области на осень.
Геннадий Степахно: Если пакетно не будет обсуждаться этот вопрос, мы примем консолидированное решение не голосовать за внесение изменений в Устав Мурманской области во втором чтении. Нас ничто не торопит и не тревожит в связи с тем, что до 1 июля якобы надо принять этот закон. У нас губернатор избран – пусть поработает. А «единороссы» пусть подумают до осени, будем ли мы работать в новой системе координат по выборам губернатора Мурманской области.
Андрей Королев: Результат двух заседаний Мурманской областной Думы маловразумителен. Законопроект, по которому губернатор избирается только по партийным спискам и только при условии, что кандидатура набирает не менее 7 процентов подписей от общего числа избирателей, принят во втором чтении. Однако он не может стать полноценным законом до тех пор, пока не изменен региональный Устав. Сейчас этот вопрос находится в ведении Мурманской областной прокуратуры, однако, судя по общим настроениям, депутаты вернутся к нему не ранее октября.
 
Михаил Соколов Еще одна новость, только что она пришла: компартия отказалась от участия в выборах губернатора Белгородской области, поскольку из почти трехсот тысяч депутатов муниципальных образований региона только 16 коммунистов, и партии пришлось бы получить согласие у партии власти на выдвижение своего кандидата.
Так что ситуация с этим законом чудовищная, по всей видимости, во многих регионах просто даже коммунисты не смогут выдвинуть своего кандидата. Неслучайно коммунисты и "Справедливая Россия" подали, как мы говорили, в Конституционный суд запрос по поводу конституционности этого документа. Как вы оцениваете происходящее с этим?
 
Владимир Рыжков: Пропаганда трубит, что прямые выборы. Как всегда, это стопроцентная ложь. Потому что свободные выборы – это когда в них можно участвовать, когда есть какие-то барьеры, например, человек со справкой из психушки не мог быть кандидатом – это, на мой взгляд, допустимый фильтр. Или, например, денежный залог разумный, чтобы человек из небогатых слоев населения мог его внести. Или какой-то невысокий процент сбора подписей, чтобы человек без огромных ресурсов мог их собрать. То, что сделали Медведев и Путин – это просто ни в какие ворота не лезет. Вот Ульяновск - 9% муниципальных депутатов. Люди еще не знают нюансов.
 
Михаил Соколов: В Белгородской 5%, и коммунисты все равно не могут выдвинуть.
 
Владимир Рыжков: Там же еще масса нюансов, а нюансы таковы, что они должны быть из всех районов области. Нельзя подписаться дважды, например,  за единоросса и за справедливоросса. И там еще масса, даже внутри этого барьера еще барьеры, и все это напоминает просто скачку с препятствиями, где каждый следующий барьер все выше и выше, и последний где-то под небом. Поэтому во что превратятся так называемые свободные губернаторские выборы 14 октября? Я скажу, во что они превратятся. Фактически они будут безальтернативными, где спарринг-партнером для действующего губернатора единоросса будет выступать подобранный им кандидат, это, кстати, может быть и коммунист, но такой - из своих.
 
Михаил Соколов: Предлагали новгородским коммунистам такого, они отказались.
 
Владимир Рыжков: Им могут сказать так: давайте Васю Пупкина, который формально коммунист, но при этом с губернатором имеет общий бизнес и в бане водку пьет. Дальше "Единая Россия" выберет спарринг-партнера, одного или двух, даже необязательно одного, они могут и троих.
 
Михаил Соколов: Есть ДПР знаменитая партия, СДПР.
 
Владимир Рыжков: Есть какие-то "Женщины", есть какие-то "зеленые". Более того, администрация области или края поможет собрать подписи, прикажет муниципалам, и они наберут свои 2%. На самом деле это будет имитация, то есть выборы формально будут всенародными, формально будут альтернативными, но суть этого закона медведевского в том, что реально сильные фигуры из оппозиции к выборам допущены не будут. И в этом смысле они ничем не будут отличаться от думских, до которых не допустили реальную оппозицию, и от президентских, до которых тоже не допустили реальную оппозицию. Это такая же путинская имитация, как и то, что было до этого.
 
Михаил Соколов: Давайте мы пару вопросов примем. У нас звонок из Калининграда. Пожалуйста, Алик.
 
Слушатель: Здравствуйте. У меня два коротких вопроса Владимиру Рыжкову. Скажите, пожалуйста, в мавзолее, когда Ленина похоронят, кто займет место Ленина? Второй: кто сегодня делает нынешнюю власть легитимной?
 
Михаил Соколов: Первая шутка, по-моему, была.
 
Владимир Рыжков: Я не знаю, кто займет мавзолей. Я надеюсь, что там будет музей русской трагедии. Маленькое, конечно, для музея помещение, но можно сделать хорошую экспозицию.
Само здание Щусева гениальное и очень хорошо вписано в Красную площадь. Поэтому все разговоры о том, что надо сносить – это безумие, это настоящая высокая архитектура. А что там будет - не знаю.
Легитимность в чем? Нет никакой легитимности, в том-то все и дело. То есть Путин не потомок пророка Магомеда, в нем не течет кровь Рюриковичей и Романовых, и даже Гогенцоллернов, хотя он по-немецки говорит. У него нет легитимности большевиков, на этом держался миф, которые сделали революцию, уничтожили царя ненавистного, победили в гражданской войне. Заслуг тоже особых нет.
 
Михаил Соколов: Цены на нефть дают ему легитимность?
 
Владимир Рыжков: Цены на нефть, пропаганда, насилие, которое он постоянно применяет, страх, на котором он держится. И пассивность большой части населения, которая привыкла жить, как живется, знаменитое - лишь бы не было войны. Да, живем плохо, да, коррупция, но лишь бы не было войны.
 
Михаил Соколов: Нам напоминают цитату из премьера Горемыкина, которая была направлена депутатам тогдашней Думы: "Я с удовольствием выслушал вашу фантастику, но хочу напомнить, что пока в России самодержавный монарх, ни вы, ни я ничего решать не вправе". А нынешний режим – это классическая олигархия, когда никому из богатых не могут оторвать голову". Пишет Александр.
 
Владимир Рыжков: Да, похоже на то.
 
Михаил Соколов: Насчет премьера, есть сейчас в России премьер-министр Дмитрий Медведев. И что забавно, проводится совещание в Магнитогорске о развитии черной металлургии. Кто, вы думаете, проводит это совещание? Владимир Путин. А вообще-то премьерское дело промышленностью заниматься.
 
Владимир Рыжков: Собственно говоря, Владимир Владимирович никогда себя не ограничивал. Если его интересует металлургия, кто же ему запретит.
 
Михаил Соколов: Помните, он "Мечел" в 2008 году хотел кошмарить, но тут кризис помешал. Видимо, решил вернуться к знакомому делу.
 
Владимир Рыжков: Медведев – это один из чиновников в его окружении, пусть и по должности второй человек в стране. Поэтому Путин берет себе любое полномочие, которое ему нравится.
 
Михаил Соколов: Даже в Крымск Медведев не мог съездить.
 
Владимир Рыжков: Сегодня Путин взял себе черную металлургию, завтра он возьмет себе бюджет, скорее всего так и будет, послезавтра еще чего-нибудь. То есть это действительно авторитарный лидер, таких в мире не так много, но еще достаточно, авторитарный лидер, который не связан ни законами, ни партийными решениями, кроме может быть дружеских обязательств, как мы видели, с Ткачевым.
 
Михаил Соколов: С Берлускони.
 
Владимир Рыжков: Когда есть взаимные услуги, и он обязательства выполняет.
 
Михаил Соколов: Владимир из Калининграда написал нам: "Путин возомнил себя великим, назначив себя президентом, построив вертикаль власти, а это зеркальное отражение государственного устройства Германии великим фюрером. Историю все знают". В деталях, правда, расходятся, но есть некоторые закономерности.
 
Владимир Рыжков: Что считать величием? Обычно в мире великими людьми принято считать, которые добились великих достижений. Например, тот же Махатма Ганди, который привел Индию к независимости, или Джавахарлал Неру, который создал демократическую систему, довольно успешную до наших дней, крупнейшую демократию в мире.
 
Или тот же Конрад Аденауэр, который выбрал для ФРГ после 1945 года стратегию интеграции в Европу, интеграции в демократический мир, демократического политического устройства, прав человека. Мы видим, что такое Германия сегодня. То есть в чем величие Путина? Мне интересно было бы послушать какого-нибудь адвоката его. За 12 лет у власти, какие великие свершения совершила наша страна для того, чтобы он вошел в сонм великих? Правит, как может.
 
Михаил Соколов: Олег нам звонит, давайте спросим. Вы случайно не адвокат Путина?
 
Слушатель: Нет, я сварщик.
 
Михаил Соколов: А вопрос у вас какой?
 
Слушатель: Я хотел, чтобы Владимир сказал, как там с Явлинским, дружба будет или нет? Насчет единого кандидата от оппозиции продвигаются дела?
 
Михаил Соколов: Вы там с Кудриным совещались. Народ волнуется.
 
Владимир Рыжков: Я, Олег, всегда за все хорошее, Михаил не даст соврать. Я много лет предлагал Явлинскому, перед выборами 7 года встречался, предлагал объединить Республиканскую партию и "Яблоко", пойти вместе. Тяжело с ним, с Григорием Алексеевичем, все это знает, кто хоть немножко следит за политикой.
 
Михаил Соколов: А с другими? Есть такой высокий человек Прохоров, есть Алексей Кудрин.
 
Владимир Рыжков: Я не просто голословно говорю, я же смог объединиться с Михаилом Касьяновым, с Борисом Немцовым, я готов дальше.
 
Михаил Соколов: И разъединиться с Владимиром Миловым.
 
Владимир Рыжков: К сожалению, это скорее он с нами разъединился, а не мы с ним. Так уж вышло. О чем я, кстати, сожалею, я считаю, что он молодой, талантливый, перспективный политик и плохо, что мы разошлись.
 
Что касается Явлинского, я очень надеюсь, думаю, что что-то должно получиться у нас уже на выборах региональных и местных в октябре. У нас есть договоренность с "Яблоком", что мы объединим усилия. Где-то РПР поддержит список "Яблока", где-то "Яблоко" поддержит список Республиканской партии, где-то мы вместе будем поддерживать единые списки по одномандатным округам. Поэтому начнем с такого маленького шага 14 октября, а там доберемся до единого кандидата. Судя по тому, что Владимир Владимирович только заступил на третью, реально на четвертую свою вахту на галере, и он намерен, судя по этим двум бурным месяцам его законотворчества, намерен править как минимум 6 лет.
 
Михаил Соколов: Что-то маловато вы ему даете.
 
Владимир Рыжков: Знаю одного человека, весьма политически значимого, который говорит: запомни - 6 + 6. Есть и такие настроения. Поэтому до единого кандидата дожить надо.
 
Михаил Соколов: Слушайте, от вас не разбегутся люди? Тут активистка "Солидарности" Анастасия Рыбаченко решила эмигрировать после того, как у нее обыск устроили. На Запад направились некоторые другие люди, а кто-то сидит по этому делу о митингах 6 мая. Как-то нехорошо все.
 
Владимир Рыжков: Не очень принято среди приличных людей себя цитировать, но в данном случае это уместно, потому что вопрос об этом. По-моему, "Московскому комсомольцу" еще прошлой зимой давал интервью. Вопрос обычный: что будет, если Путин вернется? Я сказал, что в его первые десять лет Россию покинуло порядка двух миллионов человек. В основном люди уехали в Европу, немало в Соединенные Штаты. Кстати, немало людей, особенно москвичей, уехало в разные экзотические страны типа Таиланда, Малайзии, где можно за очень небольшие деньги, сдавая квартиру в Москве, жить как Робинзон Крузо, только со всеми удобствами, бананы падают тебе в рот, и ты можешь ни о чем не думать.
 
Я сказал, что если Путин вернется к власти, то это будет волна реакции, которую мы сейчас наблюдаем. И я прогнозирую, что порядка двух миллионов человек может покинуть страну в следующие 6 лет. Особенно, если наступления на элементарные удобства и права – интернет, НКО, волонтерство, митинги – это элементарные свободы.
 
Михаил Соколов: Но это и страх власти, которая боится оппозиции.
 
Владимир Рыжков: Есть разные люди. Есть люди, которые пойдут на ОМОН с дубинками, а есть люди, которые возьмут дочку на руки и уедут. Причем это будут люди не из тех в основном, которые метут улицы и делает другую примитивную работу. Мы же знаем, кто уезжает – уезжают врачи, Настя Рыбаченко образованная девушка, уезжают студенты, уезжают молодые специалисты, уезжают экономисты и так далее. Очень много продолжает уезжать специалистов точных наук, математики, физики, много биологов уезжает, потому что сейчас эта наука востребована.
 
Поэтому Россия продолжает, у нас же эмиграция больше, чем после революции по некоторым оценкам, тем более сейчас границы пока открыты. И в этом смысле наступление режима на элементарные удобства, я уже не говорю права и свободы, на элементарные удобства такие, как приватная жизнь, интернет, возможность свободно высказываться, вытолкнет очень много людей.
 
Михаил Соколов: А что тогда противопоставить? Василий из Японии интересуется, участвуете ли вы в организации митинга в сентябре?
Далеко до сентября, но тем не менее, какой-то митинг наметили.
 
Владимир Рыжков: Происходит, если честно, разброд и шатание. Потому что оргкомитета в том виде, в котором он был с декабря по март, не существует.
 
Михаил Соколов: Вот и пишут, что оппозиция в большей степени виновата, что Путин снова у власти. Все неправильно вы сделали.
 
Владимир Рыжков: Ну да, я знаю, что мы делаем все неправильно, как правило, это пишут люди, которые сами ничего не делают.
 
Поэтому сейчас опасность в том, что, во-первых, размываются цели протестов. Мы с вами, Михаил, в одном из эфиров обсуждали этот странный манифест протестного движения.
 
Михаил Соколов: Забыли про этот манифест уже.
 
Владимир Рыжков: Но так как речь идет о протестном движении, то вокруг него делается попытка построить всю дальнейшую работу, а он вообще никакой. То есть если у декабрьско-мартовских акций были четкие цели, а их было четыре: первая – добиться прекращения политических репрессий и освобождения людей.
 
Михаил Соколов: Не добились.
 
Владимир Рыжков: Вторая – это политическая реформа, чтобы реально были выборы губернаторов.
 
Михаил Соколов: Получили имитацию.
 
Владимир Рыжков: Третья – добиться досрочных выборов в Госдуму.
 
Михаил Соколов: Ни шиша.
 
Владимир Рыжков: И четвертая – добиться выборов президента.
 
Михаил Соколов: Увидели того же самого президента.
 
Владимир Рыжков: Я к чему говорю: сейчас фактически четыре задачи, которые, на мой взгляд, остаются самыми важными, еще раз повторю – прекращение репрессий, политическая реформа, досрочные выборы парламента и досрочные президента – фактически сняты с повестки дня, и вместо этого предлагается неизвестно что и непонятно что. А когда нет четких сконцентрированных задач, вокруг которых можно объединять людей, то, собственно говоря, непонятно, к чему зовет людей протестное движение.
 
Михаил Соколов: С другой стороны может быть проблема в том, что власть создает постоянно новые поводы, эти все атаки через законодательство, и оппозиция отвлекается на тактические уколы.
 
Владимир Рыжков: Так вот не надо отвлекаться. Нет, отвлекаться надо в том смысле, чтобы противостоять, но не надо забывать стратегическую цель.
А стратегическая цель остается прежняя – прекращение политических репрессий, политическая реформа, досрочные выборы парламента, досрочные выборы президента. Эти четыре задачи должны оставаться прежними.
 
Как добиться успеха? Акции осенью должны быть максимально массовыми. Для того, чтобы акции осенью были максимально массовыми необходимо, чтобы в протестное движение пришли все от "Яблока", коммунистов, РПР, ПАРНАСа до Навального, Удальцова и других. Сейчас этого нет. Сейчас очень узкий оргкомитет, который чуть ли не тайно собирается, что-то там готовит и в этих условиях и условиях отсутствия четких целей и ориентиров, я боюсь, что протестное движение вновь не добьется результатов, так же как, к сожалению, не добилось до этого.
 
Михаил Соколов: Владимир, тут мы с вами может быть видели, я, по крайней мере, видел очень интересный текст Коха в одном из журналов. Два тезиса: "Если Путину опять повезет, и цены останутся достаточно высокими, он проскочит". И второй: "Путина погубит коррупция. Он ничего не может изменить в этом вопросе, не может вернуть то, что постепенно уходит – любовь народа". Как вам такой пассаж?
 
Владимир Рыжков: Я согласен с тем, что он может проскочить. Потому что если кардинально ничего не изменится, и это пробуждение общества будет касаться только крупных городов и то только части крупных городов, то у него инерция долго будет поддерживать.
 
Что касается коррупции, да, это очень острая тема, но я думаю, что гораздо более острая тема – это несправедливость и неэффективность, несправедливость созданной системы и тотальная неэффективность  государства, то, что мы видели на Саяно-Шушенской ГЭС и в Крымске.







Комментариев нет:

Отправить комментарий