четверг, 12 июля 2012 г.


Блог Михаила Белого
Про спасение утопающих

 Михаил Белый | 11:44, среда, 11 июля 2012-11, 11:44

Трагедии с огромным количеством человеческих жертв стали в России дурной традицией. Мы до сих пор прекрасно помним, что случилось с подводной лодкой "Курск" ("Она утонула"), что произошло с теплоходом "Булгария" (тоже утонул). На этот раз утонул целый город с 50-тысячным населением.

Говорят, что каждая происходящая беда должна чему-то учить, пусть даже речь идет о чересчур страшных уроках. Из каждой трагедии надо делать выводы, серьезные выводы. Они нужны для того, чтобы в следующий раз избежать очередного бедствия и гибели людей.

Из чудовищной беды, которая в эти дни накрыла город Крымск, лично я тоже сделал свои выводы. Несмотря на то, что федеральные телеканалы старались как-то не заострять внимание на произошедшем. Это же вообще очень по-нашему – ну, погибли в каком-то захолустном городке полторы сотни граждан, так ничего – новых нарожают. Страна по такой формуле живет уже которое десятилетие.

"Заострять" внимание на крымской беде ТВ стало лишь после того, как глава государства привычно натянул черную рубашку и полетел на вертолете слушать сбивчивый рассказ кубанского губернатора о смертоносных дождях.

Что показала и чему лично меня научила трагедия на Кубани? Меня совсем не удивило то, что система оповещения людей в чрезвычайной ситуации не сработала. Было бы, пожалуй, удивительно, если бы она сработала. Уверен, что точно так же дела обстоят в любом городе России.

До сих пор помню, как в ноябре 2009 года в Ульяновске начал взрываться военный арсенал. Сначала был пожар, а потом последовали мощнейшие взрывы, от которых сотрясался без преувеличения весь город.

И что вы думаете? Хотя электроэнергия и не вырубалась, как в случае с Крымском, местные телеканалы упорно хранили молчание. Мобильная связь не выдержала перегрузки и "упала" практически в первые же минуты. По городу тотчас же поползли самые страшные слухи, которые усилились после того, когда кто-то из официальных лиц порекомендовал приобретать марлевые повязки. В итоге часть населения сметала повязки в аптеках, а другая часть – толпилась на заправках, заливали полный бак бензина и бежали из города. Ульяновцы не дадут мне соврать – в городе тогда творилась полная сумятица, хаос и неразбериха. Мне просто страшно представить, что происходило в ту роковую ночь в Крымске, но я вполне верю свидетельствам очевидцев, которые пережили это дикое наводнение.

Все это я говорю к тому, что крымская трагедия еще раз продемонстрировала – в современной России может выжить лишь физически крепкий человек, скорее всего, мужчина. Если человек плохо плавает, болеет, нуждается в лекарствах, то выжить в нашей стране ему действительно сложно. По той причине, что в России никто не спешит спасать.

Вот, например, кубанский губернатор Ткачев не скрывает, что о надвигающейся беде властям стало известно за три (!!!) часа. Но что было предпринято? Сейчас местные чиновники говорят о том, что якобы пустили по телевидению бегущую строку, а люди утверждают, что в городе вырубился свет. Господа! Три часа - это огромный срок даже для ленивого губернатора, которому совсем не хочется обходить каждую квартиру.

Беда нашего государства в том, что в центре внимания оказываются подчас не люди, действительно нуждающиеся в оперативной помощи, а исключительно первые лица. Вот и в случае с Крымском надо было в первую очередь показывать не людей, переживающих чудовищную катастрофу, а скорбного президента. Вот президент на вертолете, вот – воспитывает местных чиновников, а вот – напутствует следователей. В общем, у населения нашей огромной страны должно создаться впечатление, что без этого печального человека ничего в государстве не делается и не происходит. "Поручил проконтролировать", "поручил расследовать", "поручил оказать помощь" - совершенно непонятно, как все многочисленные ведомства работают в обычное время, когда им глава государства лично ничего не поручает?

После наводнения в Крымске я окончательно понял, что в России спасение утопающих – это и вправду дело рук самих утопающих. В России выживают сильнейшие. Как-то так получается, что старикам и детям в случае беды надеяться особо не на что. Потому как, повторюсь, государство в первую очередь думает о том, как выглядит первое лицо, и не портят ли тонущие граждане имидж этого лица.

Изменилось, к счастью, лишь одно. Сегодня, в эпоху бурного развития техники и средств коммуникации, о трагедии умолчать не удается. В сети тотчас же появляются многочисленные свидетельства очевидцев, фотографии и видеоролики. И это, пожалуй, единственное завоевание, которое надо особенно беречь. Уверен, скоро придут и за ним.

Комментариев нет:

Отправить комментарий