«У них работа такая — мясорубку крутить»
Эти удивительные слова сказал в адрес ингушских ментов отец зверски запытанного парня
Сегодня уже суд выходит на прения.
Хотелось бы сказать, что дело Читигова вытащило наружу, на всеобщее всероссийское обозрение, главные беды ингушского общества; и данный случай доказывает, что даже в Ингушетии вполне возможно торжество справедливости и кара злодеям; и что если бы не деятельное участие главы республики Юнус-Бека Евкурова в расследовании этого дикого случая, то ничего бы не выгорело… Все, конечно, так — только немножко сложнее.
Дело Зелимхана Читигова, к сожалению, вполне возможно, так и останется беспрецедентным.
![]() |
Зелимхан Читигов |
Что случилось с Зелимханом Читиговым?
Утром 5 апреля 2010 года в ОВД Карабулака прогремел взрыв, следом еще один. 13 человек были ранены, двое погибли — в том числе Руслан Нальгиев, брат Илеса Нальгиева, и.о. начальника криминальной милиции Карабулака. Илес как раз недавно принял брата на работу.
В ходе расследования в поселке Промжилбаза, где в основном живут беженцы из Чечни, взяли двух ребят — якобы по причастности к взрыву в милиции. Вскоре, рано утром 27 апреля, прямо из постели забрали и Зелимхана Читигова.
Зелимхан работал на стройке, кормил семью, троих детей. Он — чеченец, беженец, из очень простой семьи. Его отец всю жизнь ремонтировал часы и обувь.
У задержания была предыстория. Как рассказывал позже Зелимхан, еще до взрыва, в феврале, он, возвращаясь с работы, сел в попутку. Попутка, в которой были люди в черной униформе, доставила его в ОВД. В отделе некий человек (как позже выяснилось — Илес Нальгиев) уговаривал его помочь «очистить республику». Предлагал оружие и деньги.
А республику, надо сказать, и так в то время сильно чистили: магазины, заподозренные в торговле спиртным, придорожные сауны — горели как спички. Все списывалось на лесных, которых периодически уничтожали.
Читигов не захотел чистить республику и сослался в своей позиции на авторитет начальника ОВД Гулиева, который по телевизору недавно как раз убеждал молодежь не делать подобного. Нальгиев тогда привел его в кабинет этого начальника, и тот очевидно поддержал линию своего подчиненного.
Как показалось, та встреча прошла для Зелимхана Читигова без последствий.
Но вот 27 апреля его опять забрали. И уже не деликатничали.
В руках милиции, а конкретно — сотрудников Центра по противодействию экстремизму, Читигов провел четверо суток — с 27 по 30 апреля 2010 года. Все это время его проверяли на предмет причастности к тому взрыву — люди, которые толк в своем деле знают. Некоторых из них Читигов позже опознал. Среди них был и Илес Нальгиев.
ЦПЭ — это такая совершенно отдельная, закрытая каста ментов, нацеленная на разоблачение террористов. Признание, как известно, — царица доказательств, и о том, какими способами разоблачают террористов цэповцы, как их тут называют, мы сейчас можем говорить уже конкретно — благодаря нечеловеческому мужеству Зелимхана Читигова. Хотя и до этого бывали случаи, дающие пищу для размышлений.
Чтобы не приводить здесь краткую энциклопедическую справку по современным видам пыток на Кавказе, я не буду писать о том, что именно с Зелимханом делали. А приведу лишь его собственную цитату из ныне широко известного интервью Шуре Буртину. Зелимхан вспоминает, что на третий день пыток один из ментов спросил его: «Что ты за существо? Здесь через два дня или брали на себя, или умирали…»
А Зелимхан Читигов не умер даже и на четвертый день, и на себя брать ничего не стал, хотя один из ребят, задержанных на Промжилбазе, указал на него как соучастника подрыва ОВД[1].
Тут уже Зелимхана разыскали родственники, подтянулись дознаватель, адвокат, процесс стали запихивать в условно законное русло.
Тем временем в вагончике, где Читигов проживал с семьей, милиция уже провела обыск. В ходе обыска якобы нашли взрывное устройство — в кроватке дочери. По официальной версии, это устройство тут же было подорвано — без экспертизы, без каких-либо документальных подтверждений данного факта[2]. Ментам казалось, что эта сказка на сто процентов обосновывает арест Читигова и объясняет к тому же его нечеловеческое состояние после общения с ними.
На суде по избранию меры пресечения Зелимхан присутствовал уже совершенным овощем, однако никто из служителей закона не обратил на это особого внимания. Ему без комментариев дали подписку о невыезде. Из суда Зелимхан был отправлен в больницу. Он не мог ни стоять, ни ходить, ни говорить. У него был сильно травмирован позвоночник, в мозгу из-за воздействия тока образовалась киста. Барабанная перепонка разорвалась, и во внутреннем ухе развился тяжелый абсцесс. С психикой происходили страшные вещи.
![]() |
Зелимхан с отцом |
Читигов лечился сначала в Ингушетии, потом родственники добились права вывезти его, подследственного, в Чечню, где есть томограф.
На тот момент еще ничто не предвещало, что заурядное происшествие получит такой резонанс. Все ведь говорят о пытках в милиции — но часто ли дело доходит до суда?
Как состоялось «дело Читигова»?
Я разговаривала с Тимуром Акиевым, главой ингушского «Мемориала», о том, почему именно Зелимхану Читигову суждено было сыграть эту судьбоносную роль в истории ингушского правосудия. «Чисто случайно», — сказал мне Тимур и тут же привел свежий случай с Исмаилом Цечоевым, которого сотрудники ФСБ в ноябре прошлого года вытащили из дома в станице Орджоникидзевская, а спустя три дня попытались, едва живого, сдать в Сунженский РОВД. (Конкурирующие силовики часто так стараются устроить дело, чтобы следы мокрых дел подчищал кто-то другой. И Зелимхана Читигова, когда он уже умирал, цэповцы тоже хотели пристроить к русским фээсбэшникам, и те тоже не захотели за ингушами прибирать.)
Сунженский РОВД встал грудью и не разрешил прикомандированным Цечоева к себе заносить — боялись, он умрет, а на них все свалят. Данный факт даже зафиксирован медиками, которых позвали полицейские. Цечоев остался инвалидом, однако уголовного дела по этому поводу что-то не видно.
Счастливая звезда Зелимхана — он, благодаря героическому ингушскому «Мемориалу», попал в поле зрения Светланы Ганнушкиной. Тимур говорит, что родственники Зелимхана, мать, отец, когда впервые обратились в «Мемориал», даже не особенно-то искали правды, не за тем пришли, чтобы кого-то призвать к ответу. Они, совсем небогатые, хотели только, чтобы Зелимхана подлечили, — тогда полное его выздоровление казалось вообще невероятным. (Не надо обвинять их в бесхребетности — так себя повело бы абсолютное большинство ингушских родителей; жив — и слава богу. А до конца, до составления петиций-воззваний, до обращений в прокуратуру, в президентскую администрацию и в Страсбург идут, как правило, родственники тех, кого в живых уже не надеются увидеть.)
Мемориальцы рассказали про случай Читигова Светлане Ганнушкиной, та устроила искалеченному парню поездку в Москву, в Боткинскую больницу. Но, понятно, настойчивая Ганнушкина была заинтересована не только в том, чтобы Зелимхана вылечить. Она обеспечила делу существенную медийную поддержку, теребила Юнус-Бека Евкурова, и в конце-концов, спустя год с небольшим после того, как Зелимхана забрали в ЦПЭ на страшные четверо суток, Евкуров сказал свое окончательное слово.
1 июня 2011 года Светлану Алексеевну пригласили в Магас, где глава республики собрал к ее приезду представителей абсолютно всех силовых ветвей. На этой встрече, допросив собравшихся по делу, возбужденному против Зелимхана, он констатировал: «Никакой взрывчатки не было, и вы сами это прекрасно знаете».
Тем самым в деле против Зелимхана фактически была поставлена точка, а делу против ментов, его пытавших, напротив, была открыта зеленая улица.
Здесь стоит сделать одну важную оговорку: более года Юнус-Бек был настроен к читиговской истории совсем иначе. «Он причастен к взрыву, и я докажу вам это», — приводит его слова Светлана Ганнушкина. Этой гипотетической причастностью к преступлению глава республики фактически обосновывал то, что случилось с Читиговым, какдолжное. Как будто пытки в милиции — отнюдь не форс-мажор, а только лишь крайняя, но допустимая мера воздействия. Примечательно, кстати, что оба подсудимых — Гулиев и Нальгиев, — отрицая собственную причастность к преступлению, твердят все этот же аргумент: «И все-таки он был виноват». Ингушетия, при всей ее неискоренимой средневековости, в этом смысле мало отличается от остальной России. Вспомните, когда всплыл случай с казанским шампанским, вслед за первыми констатациями дикого случая пошли расширенные его трактовки. И журналисты, и правозащитники хором выступили в таком гуманитарном ключе: что да, человек, убитый в отделе, конечно, имел несколько судимостей — однако это не давало повода применять к нему бутылку из-под шампанского.
Но не кажется ли вам, что сама допустимость подобной риторики — это уже всеобщее признание в том, что в нас, россиянах, едва ли не в каждом, есть хоть капля ингушского средневековья? А в ком-то и поболее, и этот кто-то неизменно принимает ключевые решения.
Действительно, о пытках в полиции говорят по всей стране — от Приморья до Геленджика, но часто ли дело доходит до суда? Установка в общем-то понятная: в стране в целом и в Ингушетии в частности существует «бан», негласный запрет на выпады в сторону ментов. Это некое априорное правило игры для всей вертикали — соблюдаемое, наверное, в интересах поддержания некоей фантомной стабильности.
Пострадавшие и правозащитники могут сколько угодно кричать о пытках, предъявлять в качестве доказательства свои и чужие изувеченные тела, однако ни прокуратура, ни следственный комитет и ухом не поведут. У них тоже на эту тему «бан». А иначе вся стабильность к черту повалится.
Главы регионов соблюдают нейтралитет в конфликтах вверенного населения с полицией-милицией, даже если речь идет об очевидных случаях. К примеру, Батыра Албакова, якобы убитого близ селения Аршты, ингушские власти обвинили в том, что его похищение силовиками было инсценировано, а на самом деле он ушел с группой боевиков и отстреливался при задержании. «Вспомните, как немцы или украинские националисты переодевались в форму Красной армии, а местные жители искренне верили, что это зверствуют красноармейцы». Все бы поверили — но Албаков, если судить по состоянию тела, отстреливался, будучи частично расчлененным, еще прижизненно. Как такое объяснить?
Или вот еще случай. 21 марта прошлого года в центре Назрани средь бела дня похитили Илеза Горчханова. Похитители в военной форме и в масках действовали открыто, случившееся даже было заснято кем-то из прохожих на мобильный телефон.
Родственники, как обычно, стали искать своего Горчханова в ФСБ, ОРБ, ГОВД. Но склонялись всё же к тому, что парня забрали в Центр «Э». Отец прорывался на прием к президенту, но тот не принял, доверил эту встречу, увещевательного плана, председателю Совета безопасности. На третий день бесплодных розысков родственники устроили даже митинг, который разогнала полиция, довольно жестоко.
Потом Илеза все же нашли; то, что от него осталось. Обезображенное тело выловили в реке. Родственники подняли крик, что Илеза запытали, на что глава республики Евкуров публично отреагировал в том духе, что Горчханов загулялся и сам упал в реку. «Не было там никаких следов пыток. Синяки и ссадины на теле связаны с деформацией тела в воде — река тащила, это не связано с пытками» — так он закрыл тему.
Не знаю, как эта версия объясняет ожоги на теле погибшего, вырванные ноздри и много еще чего. И вот уж не думаю, что генерал Евкуров, прошедший огонь и воду, имеющий орден Героя России, сам всерьез верит в то, что говорит. Или что, как полагают многие, «ему неверно докладывают». Есть, наверное, причины, по которым он произносит эти речи, совершенно не красящие офицера. Как, вероятно, были особые причины, по которым он дал отмашку судить Гулиева и Нальгиева. И печальная правда состоит в том, что судят их совсем не за издевательства над Зелимханом Читиговым. Это обвинение, предъявленное к тому же лишь одному Нальгиеву, — показательная порка, довесок к остальному составу, вменяемому бывшим милиционерам. И, если хотите, — реверанс, знак уважения главы республики к Светлане Алексеевне Ганнушкиной и к ее великому делу.
За что их судят на самом деле?
Судят двоих, хотя людей, пытавших Зелимхана, было намного, намного больше. Остальных работников ЦПЭ (имена известны) власти не сдали. И даже когда следователь пытался прорваться в ЦПЭ, на место преступления, — его там послали.
Делайте выводы о ценности правосудия для силовиков и властей Ингушетии.
Гулиеву и Нальгиеву предъявлено обвинение в нарушении пяти статей УК. Им инкриминируют превышение должностных полномочий, злоупотребление этими полномочиями, похищение документов, подделку документов и, в случае с Нальгиевым, причинение тяжких телесных. Пострадавшими от их действий проходят 15 человек, среди которых растворился и Читигов. Собственно, всё, в чем обвиняют Гулиева и Нальгиева, — это ткань повседневной жизни современного полицейского (в Ингушетии да и вообще).
Оба — под подпиской. Делайте выводы о том, как прокуроры/судьи оценивают общественную опасность людей, способных пролить человеческую кровь.
У подсудимых свои соображения о том, за что конкретно они попали под суд. И, сдается, они недалеки от истины: в том, что не будь за ними других «подвигов» — и случай с Читиговым остался бы незамеченным.
Я встречалась с подсудимыми и должна сказать, мне показалось, что оба они крайне растеряны из-за того, как всё для них обернулось. Оба до недавнего времени казались незыблемыми фигурами районного масштаба, оба были в фаворе у людей, принимающих решения. Надеялись на некие гарантии — а тут система дала сбой.
Назир Гулиев и Илес Нальгиев, согласно обвинительному заключению, все свои дела вершили, будучи штатными сотрудниками ЦПЭ. В феврале 2010 года на Гулиева были «возложены обязанности» и.о. начальника ОВД Карабулака. На Нальгиева так же «возложили» и.о. начальника криминальной милиции. (Быть может, немного не к месту я упомяну этот факт, но вновь назначенный милицейский начальник Назир — родной брат жены Увайса Евкурова. А Увайс Евкуров, в свою очередь, родной брат главы республики Юнус-Бека Евкурова.[3])
Гулиев пробыл и.о. чуть более полугода, как и Нальгиев. Вместе они, вероятно, действительно пытались навести на вверенной территории порядок — но порядок в своем опричном представлении. Порядок этот был настолько суровый, что даже подчиненные Гулиева, на кадыровский манер переодетые им в черную форму, в итоге взбунтовались. Они колонной ходили жаловаться в республиканское МВД: говорили, что Гулиев, бравируя своей близостью к республиканской верхушке, заставляет их облагать коммерсантов неподъемными поборами, задерживать на улицах невиновных людей и вешать на них терроризм. Конечно, такие вещи и до Гулиева были нормой, но тут уже и бывалых поразил масштаб.
Имел место еще эпизод с нефтью, который, как полагают оба подсудимых, и стал основной причиной возбужденного против них дела. (А вовсе никакой не Читигов.)
В июле 2010 года Нальгиев поймал на окраине Карабулака КамАЗ, груженный нефтью, а также сопровождавшую его «Приору». (Нефть буквально реками вытекает из республики налево; но эта, как следует из обвинительного заключения, была легальная.) Обе машины загнали в отдел, людей, в них находившихся, без протокола задержали. Гулиев объявил стоимость освобождения — миллион; а иначе — дело по терроризму.
Как написано в обвинительном заключении, задержанные (а ныне потерпевшие) откупились, заплатив всего 600 тысяч. Теперь же, в суде, они отрицают даже эти 600 тысяч.
Обвиняемые же видят обстоятельства случившегося несколько под другим углом: полагают, что, выполняя служебный долг, случайно зацепили чьи-то интересы. Якобы о творящемся вокруг нефти беззаконии им было известно давно (как и всем в республике), и, возглавив местную милицию, они ринулись пресекать беззаконие. Но перед тем как лезть в эту мутную воду, они попытались согласовать свои действия с Увайсом Евкуровым, понимая, что нефть из поля его внимания никак не могла выпасть.
— Я бы сам туда никогда не полез. Даже вон Каддафи через нефть голову оторвали, — объясняет Гулиев свою осмотрительность.
— Я с ним (с Увайсом. — О. Б.) сам лично говорил, он приехал в ОВД, — вспоминает Нальгиев. — Я его спросил: если твоя нефть, скажи: «Да, я ее контролирую». Тогда вопрос по-другому будет.
Но Увайс отмахнулся: ловите кого хотите. Он фигура не того масштаба, чтобы объясняться перед мелким милицейским начальством.
Нефть была задержана. А вскоре люди, принимающие решения, со слов Гулиева, «пришли к мнению, что я создал проблему. Я перешел дорогу большим людям и за это должен быть наказан».
Я не верю в то, что Гулиев и Нальгиев из бескорыстных соображений пытались пресечь кражу нефти. Хотя бы потому, что, когда пресекают преступление, — не спрашивают разрешения у человека, возможно, причастного к этому преступлению. Я думаю, они просто попытались расширить кормушку — но, видно, не рассчитали силы.
Эта версия причины судебного разбирательства против Гулиева и Нальгиева нисколько не оправдывает их, однако она вызывает массу вопросов уже к руководству республики. Пусть это прозвучит наивно, но: как так получается, что людей на ключевые позиции назначают/снимают исходя не из закона Российской Федерации, а из родственных отношений? Почему начальник милиции, прежде чем пресечь преступление, спрашивает разрешения у брата главы республики?
В заключение
Зелимхан Читигов лечился много месяцев. Врачи московской Боткинской больницы сумели поставить его на ноги, он заговорил. Недавно Зелимхан перебрался с семьей в Норвегию, получив так называемый позитив — разрешение на пребывание в стране. Его отец, Шейх Читигов, оставшийся в Ингушетии, оценивает это событие исключительно положительно: «Ну что бы они здесь жили? Что бы видели? А там у детей есть шанс вырасти, выучиться, приносить людям пользу».
Позитив — голубая мечта беднейших слоев ингушского общества. Читай — большинства. Все хотели бы, чтобы их сыновья вырастали, учились, приносили людям пользу. В условиях Ингушетии не у всех получается выполнить даже первый пункт этого нехитрого плана.
Комментируя половинчатые итоги расследования, которое «не заметило» основных участников издевательств над Зелимханом, Шейх Читигов говорит парадоксальную вещь, от которой я прихожу в замешательство:
— Я не в обиде на работников ЦПЭ, — говорит он. — У них работа такая — мясорубку крутить. А Гулиев и Нальгиев должны ответить — они же ОВД.
Вот главная беда Ингушетии. Ее народ выстрадал свое единство и целостность, свое достоинство и пытается теперь встроиться как-то в цивилизованный мир, заявляя о приятии главных ценностей человечества. Однако республика (от главы до простого часовщика) не понимает одной очень важной вещи: претендуя на эту ментальную близость, нельзя походить на остальной мир лишь внешне, лишь в декларациях. Нельзя и дальше соблюдать в себе эту средневековость, по меркам которой пролитая человеческая кровь — не преступление в сравнении с украденной нефтью; которая оправдывает и даже одобряет пролитие крови.
Впрочем, эта средневековость, увы, беда не одной только Ингушетии.
Назрань — Москва
[1] Позже оказалось, что парень оговорил себя и Читигова под пытками. Его все равно судили (а иначе как?), но по другой статье, не за взрыв в ГОВД.
[2]Спустя год с лишним в ходе расследования дела против Зелимхана Читигова было установлено, что никакой взрывчатки в кроватке не было. Уголовного дела против людей, оформивших эту подставу, до сих пор не существует.
[3] Формально в публичных разговорах его называют руководителем службы охраны главы, однако роль Увайса в республиканской политике куда как шире. В Ингушетии за ним закрепилось меткое прозвище Кассир, но если бы его звали «начальник отдела кадров» — это тоже было бы верно.
Я надеюсь, вы прочтете этот текст без улыбки
Обнародовано обвинительное заключение по делу Pussy Riot
![](http://www.novayagazeta.ru/storage/p/2012/07/20/1342779312_812368_14.jpg)
(ТЕКСТ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ)
Обвинительное заключение начинается с результатов психиатрических экспертиз. Никакой патологии не выявлено, но психиатры дают развернутую характеристику девушкам, которая, по логике следователей, каким-то образом укрепляет позиции обвинения. У Нади Толоконниковой — страшно сказать — были определены «личностные особенности в виде активной жизненной позиции, с опорой на собственный опыт в принятии решений, стремления к самореализации с отстаиванием социальных ценностей, имеющих сверхценное значение, и своеобразием интересов, уверенности в себе, повышенного уровня притязаний наряду с повышенной сенситивностью в отношении критических замечаний со склонностью к категоричному выражению своего мнения». Катя Самуцевич, по мнению специалистов, обладает «упорством и категоричностью в отстаивании своего мнения, неуступчивостью, решительностью, невысокой эмоциональной чувствительностью, последовательностью внутренне мотивированного поведения, рационализмом, склонности к оппозиционным формам поведения». У Маши Алехиной определена «демонстративность, завышенный уровень самооценки и излишняя претенциозность со склонностью к манипулятивному поведению, протестным реакциям наряду с неустойчивостью жизненного стереотипа с пренебрежением общепринятыми нормами и правилами».
Дальше — суть обвинения. Песня-молитва называется не много не мало — «злонамеренно осознанной и тщательно спланированной акцией по унижению чувств и верований многочисленных приверженцев православного христианского вероисповедания и умалению духовной основы государства».
Смысл? «Причинение столь весомого страдания всем лицам, нашедшим свое духовное начало в служении православным идеям, предполагало спровоцировать волнения среди верующих, затронуть их самые сокровенные идеалы и представления о справедливости, добре и зле; неосознанно заставить искать возможность каких-либо ответных действий; создать предпосылки для активизации недружелюбных действий общественных групп, отдавших внутреннее предпочтение другим религиозным направлениям».
Девушки «глубоко оскорбили и унизили чувства и религиозные ориентиры верующих православных граждан. В целом реализованной акцией в явной неуважительной и непочтительной форме, лишенной всяких основ нравственности и морали, противопоставили себя православному миру; демонстративно и показательно попытались обесценить веками оберегаемые и чтимые церковные традиции и догматы; выставили себя в свете, принижающем внутренние убеждения граждан, духовно связывающих себя с Богом; явным и недвусмысленным образом выразили свою религиозную ненависть и вражду к одной из существующих в настоящее время религии – христианству, посягнув на его равноправие, самобытность и высокую значимость для большого количества наций и народов».
Очень много наречий, эпитетов и неожиданных глаголов делают как бы юридический текст поистинне художественным. «Не ограничившись проделанным осквернением, желая нанести еще более глубокие духовные раны православным христианам, разместившись на возвышенности перед иконостасом в алтарной части храма (солеи́)», «без промедления подключила микрофон к звукопроизводящей аппаратуре», «вульгарно, вызывающее, цинично перемещаясь по солее́ и амвону».
Общение с церковниками не могло не сказаться на стиле заключения. Так, вместо «надеть платья и балаклавы» следователь Харьков пишет «облачиться в вышеуказанное одеяние», а «храм», «собор» и «церковные правила» упоминаются майором полиции исключительно с больших букв.
Далее идут показания потерпевших. Их девять — руководитель департамента движения «Народный Собор» Истомин, по случайности в этот момент оказавшийся в храме, свечница, два охранника, заместитель главного электрика храма, два алтарника, «сборщица пожертвований» (торгует свечками). В качестве свидетелей привлечены - уборщица, ключарь и бухгалтер в Богоявленском Кафедральном Соборе в Елохове (часть ролика о панк-молебне снималась там). Еще свидетелями выступают сотрудник ЗАО «Энергоатоминжиниринг» (он трогательно упоминает в показаниях, что у них на предприятии «проводятся курсы по изучению основ православия, которые проводятся священниками Русской Православной Церкви», а также организован Русский культурно-просветительный фонд имени Святого Василия Великого, который «работает по направлению духовного возрождения России») и прихожанин Крестовоздвиженского Храма на Чистом Вражке. Оба узнали об акции из СМИ и почувствовали в этот момент моральные страдания. Вообще сами принцип разделения свидетелей и потерпевших не очень понятен. Ведь, судя по обвинительному заключению, «моральный вред» и «весомые страдания» перенесли вообще все.
Ну и несколько цитат из показаний. «Начали бесовски дрыгаться, прыгать, скакать, задирать высоко ноги, мотать головами и одновременно с этим выкрикивали очень оскорбительные, богохульные слова о Христе, о Богородице, о Патриархе», «ужасающие действия», «Они высмеивают высокую роль матери – рождение детей и призывают к бесцельному протесту, войне всех против всех», «негативный, еще более оскорбительный резонанс в чувствах и душах верующих», «их деятельность преступна и вредоносна для общества». «С радостью и облегчением увидев, что амвон чист и пред Царскими Вратами никого нет, она, переживая происшедшее, вернулась к исполнению своих обязанностей». Есть и свежие предположения по мотивам – по мнению одного из потерпевших, настоящей целью девушек было «спровоцировать верующих на компрометирующие действия и вызвать чувства: раздражения, гнева, ненависти».
В конце допроса все жаловались на то, что панк-молебен в буквальном смысле изменил их жизнь.
Потерпевшие подробно перечисляют, что именно в Pussy Riot не соответствовало церковным канонам – одежда (оголенные плечи, яркие лосины), пребывание на солее. Интересно, что поведение в рамках православной традиции расценивалось еще более негативно. Вот, Истомин из «Народного собора» говорит: «девушка упала на колени и стала креститься пред Алтарем и Царскими Вратами, что еще больше вызвало негодование, раздражение, обиду». Или вот — «слова, оскорбляющие Богородицу, имитируют богослужебное пение, что усиливает оскорбление в адрес верующих и подчеркивает их неуважительное, презрительное отношение к православным традициям и православным верующим». (Словами, оскорбляющими Богородицу, были, видимо — «Богородица, стань феминисткой»).
Еще я нашла в обвинительном заключении — себя. Так, Истомин из «Народного собора» описывает запомнившуюся ему корреспондентку «Новой Газеты» Лену, «вместе с ней он потом был в ОМВД России по району Хамовники» — уточняет следователь. Дальше следователь пишет — «со слов Елены, она находилась в Храме по заданию редакции и должна была осветить это мероприятие, однако ничего не снимала, так как ее чувства также были оскорблены».
Ну, знаете. Я не уверена, что не знакома с Истоминым — «Народный собор» с удовольствием ходит на гей-парады, куда хожу и я. Могли пересечься. Но вот в ОВД «Хамовники» я не была, кажется, вообще ни разу. Я действительно не снимала акцию – по очень простой причине. Я пишущая, делаю тексты, а снимать не умею совсем. Да и не за чем было. На панк-молебне присутствовали наши фото- и видео-корреспрондент. Свою часть работы — текстовый репортаж — я сделала, он опубликован на сайте.
И — уважаемый следователь, прокурор и обвинение — мои чувства оскорблены молитвой девушек не были. Ни в коей мере. И что я бы точно не стала делать даже в кошмаре — обсуждать мои религиозные чувства с господином Истоминым.
…Дальше идут анализ изъятых во время обыска в квартирах девушек компьютеров и печатных материалов. По задумке следователя, они должны помочь суду увериться в мотивах девушек — ненависти по отношению к православным.
Выходит, как бы это сказать, натужно. На компьютерах — аудиозаписи, черновики песен. Следователь Харьков пишет: «Из процитированного текста можно сделать вывод, что участницы «Pussy Riot» православную религию ассоциируют с жестким пенисом, а упоминание половых органов в контексте разговора о религии недопустимо». Вот, в квартире мужа Нади Толоконниковой Петра Верзилова изъяли листок формата А4. На листке несколько кричалок вроде «В жопу культуру, идем в прокуратуру! Гад вонючка серая тучка!» И следователь замечает — «указывает на негативное, пренебрежительное, враждебное, ненавидящее отношение к власти и служителям церкви».
Исследованы и интервью панк-группы Pussy Riot российским СМИ. Вот — девушки перечисляют людей, вдохновляющих их: «Пифагорейка Феано, которая проповедовала единство нравственных основ жизни для обоих полов. Другая представительница пифагорейской школы, Гипатия, руководившая школой в Александрии; она была видным математиком и философом. Гипатия была убита христианами-фанатиками, а школа ее была сожжена». И следователь Харьков пишет — «Предполагается, что если у людей имеются дорогие люди, которых убили, к лицам, совершившим это, будет обоснованно минимум негативное отношение. Таким образом, участницы «Pussy Riot» («Пусси Райот») испытывают негативное отношение к христианам-фанатикам, предположительно и к христианству, так как фанатики убили Гипатию на основе христианской религии, которую убитая трактовала не в пользу религии».
Вменяют в вину девушкам и неправильное мнение об изменении школьной программы. «Помимо прочего сообщили: «Необходимо провести реформу образования, потому что нам страшно, как сейчас учителя в школах обучают детей не мыслить критически, а подчиняться и лизоблюдствовать, нас также пугают вводимые в программу "основы православия». Участниц «Pussy Riot» («Пусси Райот») «пугает» введение в школьную программу предмета, обучающего детей православию, корректирующему их морально-этические ориентиры и ценности, т.е. делает школьников лучше». «При этом, противоречат сами себе, - возмущается следователь. - На 23 вопрос участницы «Pussy Riot» («Пусси Райот») отвечают, что все они уважительно относятся к религии, среди них есть православные». И делается вывод: «скрывают свое истинное отношение к религии».
Рассмотрены и комментарии пользователей к видеоролику «Панк-молебен «Богородица, Путина прогони» — «на сайте http://www.youtube.com содержатся психологические и лингвистические признаки оскорбления православных верующих христиан, православных церковных служащих и других пользователей, участников интернет-общения». Еще нашли в комментариях «жидов» и «хохлов». Характерно, что девушки на момент этих комментариев уже сидели в СИЗО.
Как мы и предполагали, результаты двух экспертиз ГУП «Центра информационно-аналитических технологий», доказавших, что в молитве девушек не было мотивов ненависти, проигнорированы почти полностью. Зато сверхскоростная и очень полезная экспертиза Троицкого, Абраменковой и Понкина приведена очень подробно.
В начале эксперты честно пишут, что анализировали не только то, что девушки РЕАЛЬНО спели в храме, а и неспетые строки тоже — чтобы «оценить направленность действий участниц Pussy Riot с помощью «всего собранного материала». Впрочем, тут же эксперты указывают, что собранный материал они принимают во внимание очень выборочно.
То, что «участницы Pussy Riot» в своем комментарии позиционируют себя как уважительно относящихся к религии и к православному христианству, аргументируя это тем, что, как утверждается ими, среди них имеются верующие и именно поэтому, как утверждается ими, их возмущает, что великую и светлую христианскую философию «грязно» используют, «самое прекрасное сейчас ставят раком»» — расценивается не иначе как «уловка, реализация риторических приемов (подмены тезиса и др.), призванные сокрыть и намеренно исказить реальные цели, содержание и направленность проведенной акции».
Эксперты тоже любят яркие эпитеты. «В своем комментарии участницы «Pussy Riot» (Пусси Райот), объясняя цель осуществленных ими противоправных действий, указывают, что они против сращивания церкви с властью, против РПЦ, против Путина В.В., а Храм Христа Спасителя, является офисом РПЦ, и ими не рассматривается как святое место, оценивается ими как «Срам Христа Спасителя» (словосочетание само по себе кощунственное)». Действия девушек в храме эксперты оценивают как «развязные», «вульгарные», «развратные», «неуместно откровенно сексуализированные», «поведение сексуально распущенных».
Нужно сказать, что отдельной проблемой в обвинительном заключении стал припев и название песни — «Богородица, Путина прогони». В свидетельских показаниях этот момент стыдливо назывался «что-то про Богородицу». Дальше Харьков использовал трудную фразу только в названии аудиофайлов. Но эксперты Троицкий, Аброменкова и Понкини с блеском решают эту проблему: признают припев и название песни несущественным. «Текст песни содержит фразы, выражающее явное неуважение и пренебрежительное отношение к православным верующим — в большей степени, в несопоставимо меньшей степени содержит фразы, указывающие на имеющиеся политические требования — «Богородица, Путина прогони», недовольства «Лучше бы в Бога, сука, верил».
Дальше перечисляются вещдоки преступления — шапка, платье, ноутбуки, листочек с тучкой. Перечисляются приложенные к делу документы — акты осмотра сайтов, письма из храма Христа Спасителя и Совета Муфтиев России, ксерокопия паспорта и Памятка Ключаря Храма. Дальше идет хронология ознакомления с делом. Тут нет никаких упоминаний о том, что Таганский районный суд насильно ограничил для девушек сроки ознакомления (1500 листов дела было предписано изучить за три дня), и девчонки голодали неделю, пытаясь добиться права знать, в чем их обвиняют. Впрочем, потерпевшие с делом знакомиться вообще не стали, за исключением одной, изучившей 2800 листов дела за 7,5 часов. Адвокат потерпевших Кузнецов, заявивший на днях, что за тремя девочками стоит ни много ни мало — Сатана, вообще потратил на эту процедуру 3 часа 40 минут. Видимо, надеется на божественную помощь на процессе.
Дело направлено прокурору 11 июля. Подпись.
Все.
Я очень надеюсь, что вы дочитываете этот текст без улыбки. Это обвинительное заключение — не литературный казус, не документ эпохи, как сейчас шутят в блогах. Оно очень конкретно в своей дебильности, оно обосновывает необходимость многолетней тюрьмы для трех моих сверстниц.
В пятницу девушкам продлили арест — щедро, еще на 6 месяцев. В понедельник адвокаты попытаются заявить своих свидетелей — 24 человека хотят придти, чтобы попытаться защитить девушек. А затем начнется основной процесс.
Прощальное слово законодателям
После таких свершений лучше им из отпуска не возвращаться
Кто-то видит их так: депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации принимают законы, вносят поправки, горячо обсуждают или единодушно принимают. Коммунисты, единороссы, эсеры и либерал-демократы, толстые и худые, боксеры и актрисы… А еще есть судьи, прокуроры, чиновники…
Не знаю, как можно разглядеть сейчас оттенки в этой массе. У меня не получается. Потому что смотрю и вижу другое. Вижу крыс. Жирных и худых. С накрашенными вытянутыми мордочками и боксерскими рожами. Суетливых, возбужденных и пришибленных. С длинными усиками и обгаженными лапками. Нажимают ими на кнопочки. Бегают по коридорам, в буфет. А какие-то даже листают тёлок на айпеде. Вижу кишащий ими зал на Охотном Ряду, к которому противно приближаться. А через дорогу вижу нору Крысиного короля. Каждую пятницу мелкие гаденыши собираются, чтобы утвердить его указания.
В последнюю трудовую неделю, перед тем как разбежаться по заграничным норкам, крысы взбесились окончательно.
Рад бы не видеть, но этот кишащий мрак лезет в мою жизнь изо всех щелей.
Сенатор Торшин — тот самый, печально известный по Беслану, — предложил ввести осенью наказание для распространителей слухов и паникеров во время чрезвычайных ситуаций. Депутат от «Единой России» Федоров внес в Думу проект поправок, по которым статус иностранных агентов применим уже и для прессы. Его коллега — справедливоросска, отставная генерал-майор МВД Москалькова будет инициировать введение в УК статьи «за покушение на нравственность и устои общества». Общественная палата собралась лицензировать деятельность волонтеров. А прокурор Попов придумал новое уголовное понятие — «умаление духовной основы государства» (в деле PussyRiot).
Кому-то происходящее покажется вообще невообразимым. И фантастикой: крысы стали действовать не просто в открытую и днем, но уже и кошмарят людей. 12 лет медленно, но верно они вгрызались во власть, а люди отступали и отступали. И вот наконец паразиты стали принимать законы, по которым люди уже не смогут быть людьми. Потому что быть человеком — значит умалить духовную основу государства крыс. Кто-то уже сейчас начнет собирать чемодан — чтобы убраться подальше от места, которое на глазах превращается в крысятник. А некоторые постараются не заметить крыс вообще. Ну кишат, а где не кишат? В Штатах, что ли, не кишат или во Франции? Ну, правда, строго в помойках или отстойниках. Хотя в некоторых странах крыс приучили даже выполнять полезные для людей функции. А тут, наоборот, для крыс стали сервисом люди. Зато какие открываются возможности и прибыли в этом развивающемся крысятнике!
Короче, невеселая на этой неделе картина.
Кто-то, может, даже какая-нибудь читающая крыса, скажет сейчас: да как можно умалять так крыс Государственной думы и Совета Федерации? Прокуратуры и суда?
Клевета! Получи-ка 130 часов исправительных работ.
Кстати, еще вопрос, что хуже: работы эти или реальный срок? Ведь нет, наверное, большего унижения, чем принудительная работа на крыс. Паразитов, с трудом вообще-то не имеющих ничего общего. Умеющих грызть и унижать. Они это любят.
А еще известно про крыс, что время от времени они мимикрируют под людей. Например, на время рабочих или отпускных перебежек за кордон. Гуляя по узким улочкам Англии и Италии, крысы и вовсе могут слиться с человеческим обществом. Когда возникает угроза их существованию, самому крысиному мышлению, они снова прячутся по уголкам, ведут образ жизни добропорядочных горожан, заводят семьи, делают карьеры, живут на зарплаты. И выжидают своего часа.
Даже эти крысы, штампующие сегодня фантастические законы и приговоры, когда-то были вполне людьми. Но, кажется, они дождались своего часа.
И хотят, чтобы крысами стали все.
Наштамповав перед отпуском законов, они думают, что заготовили себе комфортное и беспроблемное возвращение. И будет лучше. Но это вряд ли.
Чтобы не стало совсем плохо, лучше — это не возвращаться.
Сборная банка «Россия»
«Когда Колосков покидал Российский футбольный союз (РФС), у нас на счетах был остаток в размере нескольких десятков миллионов рублей. Когда уходил Мутко, в организации возникли первые убытки — 200 млн. На момент же отставки Фурсенко долг союза составлял чуть менее миллиарда. Видимо, такой сегодня эффективный менеджмент», — не без иронии рассуждает о тяжелой денежной ситуации в РФС его бывший генеральный директор Александр Тукманов. В причины отрицательной финансовой динамики он предпочитает не вдаваться, а только задается вопросом: «Откуда эти долги?»
Как сообщил на прошлой неделе «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в РФС, дефицит бюджета головной футбольной организации составляет свыше 800 млн рублей. Причем образовалась задолженность, отметило издание, в результате якобы взятого Сергеем Фурсенко кредита в банке «Россия».
В банке комментировать эту информацию отказались, сославшись на ФЗ «О банках и банковской деятельности», предусматривающий соблюдение тайны об операциях, счетах, вкладах и клиентах кредитного учреждения. Немногословен был и Российский футбольный союз: вице-президент Никита Симонян сказал, что информацией о бюджете не располагает в принципе, а в финансовом департаменте сообщили об отсутствии на месте финансового директора.
Однако источник «Новой газеты» подтвердил не только наличие задолженности, но и предмет залога: «Да, заем брался под залог коммерческих прав. Точно не знаю, но вроде Сергей Александрович получил кредитные средства в прошлом году — когда УЕФА приняла решение о централизации коммерческих прав».
Сразу же проясним, что коммерческие права национальной федерации — это права на медийную реализацию ее основного актива: сборной. Наиболее привлекательными составными частями коммерческих прав являются телевизионные права на показ домашних матчей национальной команды и щитовая реклама.
По словам представителя компании Sportfiveв России Михаила Широкого (компания сотрудничает с РФС и рядом клубов. — А. С.), сами федерации свои права, как правило, не реализуют, а предпочитают привлекать специализированные агентства: «Таких агентств в мире в принципе немного — Sportfive, IMG, Infrontи др. Они приобретают права, а затем реализуют их с наценкой примерно в 15—20%. Контракт обычно заключается на два отборочных цикла, а его цена зависит от уровня соперников, на которых попала национальная сборная».
В марте прошлого года конгресс УЕФА в Париже объявил о централизации медиаправ на отборочные матчи чемпионатов мира и Европы, начиная с 2014 года, то есть в преддверии Евро-2016. Из пресс-релиза УЕФА: «Переход к централизации медиаправ на трансляции матчей сборных должен помочь национальным ассоциациям заработать больше денег на отборочных играх и обеспечить стабильный доход от участия в отборочном цикле. Теперь доход стран — членов УЕФА не будет зависеть от результатов жеребьевки».
УЕФА, следует из релиза, приобретет у всех 53 национальных федераций, входящих в ее состав, телеправа на показ матчей отборочного турнира ЧЕ-2016 и европейской зоны ЧМ-2018. Причем федерации, далее поясняет УЕФА, будут разделены на три категории, сообразно их рангу в европейском футболе: низшую, среднюю и «элитную». Цитирую: «Федерации низшей категории получат за продажу телетрансляций УЕФА 8 млн евро, средней — 13 млн, а «элитной» — около 20 млн».
По словам Михаила Широкого, Российский футбольный союз входит в «элитную» категорию, а потому его коммерческие права уже сегодня могут оцениваться в 20 млн евро, и даже «быть предметом залога в случае получения многомиллионного займа». Кроме того, отмечает Широкий, Фурсенко не мог этого не знать, потому что присутствовал на конгрессе УЕФА в Париже, где его избрали в исполком европейской ассоциации: «Полагаю, именно тогда он оценил такой актив, как коммерческие права. И понял: в случае острой необходимости в оборотных средствах эти права можно уступить или заложить за хорошие деньги».
Но острая необходимость в средствах, считает Александр Тукманов, по сути, не должна была возникнуть: «У РФС масса сильных спонсоров — это и «Газпром», и «СОГАЗ», и «Норникель», и «Старый мельник»… Думаю, поступления от них составляют не один десяток миллионов долларов. Я, конечно, допускаю, что наша сборная была основным потребителем поступавших в РФС денег, но не до такой же степени. Как можно было дойти то того, чтобы брать кредит?»
Михаил Широкий задается тем же вопросом, продолжая перечислять спонсоров: «Был же еще «Уралкалий» Сулеймана Керимова, есть и долгосрочный технический спонсор «Адидас», который ежегодно 10 млн долларов выделяет, «Фольксваген», «Мегафон» и прочие». Поступают в РФС деньги и от Министерства спорта — ежегодный трансферт составляет 90 млн рублей, а также от ФИФА в соответствии с программой финансовой помощи (FAP).
Консультант ФИФА в странах СНГ Валерий Чухрий говорит, что РФС получил за последние два года чуть более 1 миллиона долларов, и предупреждает: расходование средств международной ассоциации контролируется особенно строго: «ФИФА ежегодно проводит внешний аудит счетов, на которые переводятся деньги по программе FAP, и если порядок их расходования будет нарушен, то федерацию ждет наказание. Пока, правда, наказывали только Федерацию футбола Сомали — ее руководство приобрело на поступившие средства какую-то недвижимость для собственных нужд. Надеюсь, Российский футбольный союз не позволял себе такого расточительства. Хотя в России давно стерлась грань между возможным и недопустимым».
Санкции же к Российскому футбольному союзу за наличие долгов перед третьими лицами ФИФА точно не применит, продолжает Чухрий: «Такого инструментария нет. Вмешательство возможно, если только федерация признает себя несостоятельной».
Сотрудник РФС напоминает, что у союза достаточно резервных активов, чтобы «в случае необходимости» обеспечить кредит: «Есть земля в Бронницах, пара помещений в Москве, ну и фактически половина Дома футбола». Для справки: по данным Росреестра, шестиэтажный Дом футбола (ул. Народная, 7) принадлежит ОАО «Московский центр бизнеса и спорта», акционерами которого являются РФС (56%) и правительство Москвы (44%).
Михаил Широкий, впрочем, уверен, что до реализации собственного имущества в РФС дело не дойдет: «Цена заложенных коммерческих прав уже сегодня не ниже выданного кредита, если брать в расчет обозначенные 800 млн рублей, а через год она достигнет 30 млн евро — по крайней мере на этом настаивают федерации, входящие в так называемую «элитную» категорию. Так что банк, выдавший РФС кредит, в случае истребования залога может еще заработать».
АБ «Россия», которого называют кредитором РФС, связывают с приближенными к президенту Владимиру Путину бизнесменами: Аркадием Ковальчуком, Николаем Шамаловым, Дмитрием Гореловым, Геннадием Тимченко… В капитализации этого банка когда-то участвовал и Сергей Фурсенко: его НПП ТЭМП (где бывший глава РФС значился совладельцем и директором) в 1992-м вошел в уставный капитал «России». Тогда же доли в банке получили структуры других знакомых Владимира Путина, в том числе и Юрия Ковальчука, который на сегодняшний день является крупнейшим физическим акционером ОАО «АБ «Россия».
С Ковальчуком же Фурсенко связывают не только коммерческие отношения: являясь соседями по кооперативу «Озеро», оба также значатся участниками Российской лиги почетных консульских должностных лиц (Сергей Фурсенко — почетный консул Бангладеша, а Юрий Ковальчук — Таиланда).
До прихода в РФС Сергей Фурсенко возглавлял ЗАО «Национальная медиагруппа» (НМГ), которое входит в банковскую группу «России». А сразу после избрания Фурсенко президентом футбольной федерации в 2010 году титульным спонсором Российской футбольной премьер-лиги стала страховая компания «СОГАЗ», также подконтрольная банку АБ «Россия». Сам же банк стал расчетным в РФС, рассказывает бывший сотрудник организации: «У нас в Доме футбола после избрания Сергея Александровича сразу же появился банкомат «России» — все понимали, откуда теперь пойдут деньги»
В Москве на площади Краснопресненская застава прошёл митинг против «предателей-депутатов от КПРФ»
На выборах председателя Муниципального собрания Пресненского района пятеро депутатов от КПРФ, депутат СР Людмила Алатырцева и независимый депутат Сергей Бочаров проголосовали за «единороса» Петрова Петра Петровича. Депутатов-коммунистов обвинили в предательстве. На собрании общественных активистов Пресненского района было решено провести митинг против коррупции и политического предательства.
Координатор Общественной коалиции в защиту Москвы Елена Ткач голосовала против Петрова:
![]() |
Елена Ткач |
– В марте у нас на Пресне всё внимание было направлено именно на муниципальные выборы, потому что все знали, кого «выберут» в президенты. Огромное количество людей пришло на выборы Муниципального собрания, многие агитировали идти голосовать, было много наблюдателей. В общем, сделали всё, чтобы на Пресне победила оппозиция. И она победила, вызвав всеобщую эйфорию: в муниципальное собрание вошло 11 оппозиционных депутатов и только 4 члена «ЕР» - это худший для правящей партии результат по Москве. Мы понимали, что у нас оппозиционный район, и теперь мы просто свернём горы. Однако уже через 4 месяца депутаты от КПРФ стали голосовать солидарно с депутатами-единоросами и вместе с ними выбрали нового председателя. Вместе с ними был товарищ Родин - 2-ой секретарь горкома КПРФ. Он присутствовал на всех собраниях и сказал трогательную напутственную речь Петрову.
Елена рассказала, что депутаты-коммунисты голосуют против принятия законов, которые были бы полезны для Пресненского района: «Это закон о мониторинге шумового загрязнения: у нас очень много строят в жилых кварталах, и строители работают практически круглосуточно. По ночам подвозят и выгружают трубы - жить просто невозможно. А второй закон, который они отклоняют, касается сбора мусора. Мы хотели перейти на новую систему, так чтобы у нас во дворе не было свалок и помоек. Чтобы рестораны не платили ЖЭКу и не сваливали всё в наши дворы, а выставляли свой мусорный контейнер возле заведения, а мусоровоз бы его забирал. Для этого понадобится всего одна машина, вместо функционирующих шести. Эти вопросы даже не внесли в повестку дня».
Ведущий митинга Игорь Мангушев, руководитель молодёжного движения «Светлая Русь», подыскивал параллели этому «предательству»: «В принципе, уже есть исторические аналогии, когда в далёком 18 году был подписан Брестский мир с практически поверженным противником. Сейчас мы видели повторение».
![]() |
Пришедшие на митинг |
Правда, митинг получился малочисленным. Те, кто пришел, негодовали по этому поводу: «Вот не пришли люди, а у них (в Большом Козихинском переулке – прим.ред) точно дома поплывут в самое ближайшее время. На Малой Грузинской улице дом Высоцкого взяли в кольцо, прямо как немцы в 41 Москву. Недавно отремонтированное за 140 миллионов здание Консерватории сейчас будут сносить и строить там кампус».
Со стороны КПРФ выступил Валерий Федорович Монахов, секретарь Московского горкома партии:
– Всё делается для того, чтобы ослабить оппозицию. Вот посмотрите: 2007 год, городская партийная конференция. Задаём вопрос Геннадию Андреевичу: «В чём причина? Почему вокруг вас собираются люди, которые занимались развалом комсомола, развалом партийных организаций? Давайте сделаем так, чтобы вокруг вас работали настоящие коммунисты, марксисты-ленинцы». Поулыбался он - и никаких мер не принял.
Для «Новой» Валерий Монахов пояснил:
- У нас горком партии, которым руководит Лакеев, не признаётся легитимной властью Москвы. Поэтому не получается с юридической точки зрения принять какие-либо меры по исключению из партии этих депутатов, проголосовавших за единороса. То есть та группа, в которой находится Родин, Рашкин – это компания, которая занимается развалом партии. Сейчас мы бьёмся за то, чтобы в судебном порядке было дано чёткое определение, кто легитимный, а кто - нет.
Монахов объявил об идее создания Обновленной Коммунистической Партии, если не получиться зачистить уже существующую. На наш вопрос о приглашении в неё Сергея Удальцова он ответил: «Удальцов парень неплохой, но он очень близок с Зюгановым. Он, кстати, беспартийный. Но если он согласится войти в новую партию, почему бы и нет. Однако пока это только задумки».
Многие проходившие мимо люди, среди которых были и местные жители, говорили, что не знают ни о каком митинге. Некоторые останавливались послушать возле металлических ограждений. Всё прошло мирно, скучающая полиция ожидала окончания часового митинга возле выхода из ограничительной зоны.
Опубликовано 18.07.2012 14:07
Cенатор Торшин предложил ввести наказание за паникерство в районах чрезвычайных ситуаций.
Оказывается, через два дня после трагедии в Крымске по городу пошли слухи о новом идущем на город потоке воды, и людей пришлось успокаивать почти девять часов.
Отчего же, отчего люди верят слухам, и не верят сенатору Торшину, губернатору Ткачеву, президенту Путину? Опыт (сын ошибок трудных) осторожно подсказывает: оттого они верят слухам, что слухи сплошь и рядом оказываются достовернее гарантий властей, заключений парламентских комиссий, речей президента и заявлений ИТАР-ТАСС.
Опыт хранит в памяти и чернобыльские майские праздники, и президента Ельцина, заверявшего прямо перед дефолтом, что дефолта не будет, и якобы погибших мгновенно моряков "Курска", которые потом еще три дня стучали в обшивку, зовя на помощь…
Власть регулярно врет, а слухи регулярно оказываются правдой, - и уж кому, как не сенатору Торшину, лично опускавшему в воду концы бесланского преступления, это знать…
Но сенатор - умелец пресекать панику - не склонен утруждать себя вопросом: как бы власти перестать врать? Он предпочитает ввести наказание за паникерство в зоне чрезвычайных ситуаций, то есть, глядя шире, по всей территории России.
О да! Вообще, неплохо было бы посадить, от Брянска до Камчатки, весь этот народ, доверяющий глазам, а не ушам. В этом направлении и идем.
Короче: сенат работает! Ждите результатов.
Оказывается, через два дня после трагедии в Крымске по городу пошли слухи о новом идущем на город потоке воды, и людей пришлось успокаивать почти девять часов.
Отчего же, отчего люди верят слухам, и не верят сенатору Торшину, губернатору Ткачеву, президенту Путину? Опыт (сын ошибок трудных) осторожно подсказывает: оттого они верят слухам, что слухи сплошь и рядом оказываются достовернее гарантий властей, заключений парламентских комиссий, речей президента и заявлений ИТАР-ТАСС.
Опыт хранит в памяти и чернобыльские майские праздники, и президента Ельцина, заверявшего прямо перед дефолтом, что дефолта не будет, и якобы погибших мгновенно моряков "Курска", которые потом еще три дня стучали в обшивку, зовя на помощь…
Власть регулярно врет, а слухи регулярно оказываются правдой, - и уж кому, как не сенатору Торшину, лично опускавшему в воду концы бесланского преступления, это знать…
Но сенатор - умелец пресекать панику - не склонен утруждать себя вопросом: как бы власти перестать врать? Он предпочитает ввести наказание за паникерство в зоне чрезвычайных ситуаций, то есть, глядя шире, по всей территории России.
О да! Вообще, неплохо было бы посадить, от Брянска до Камчатки, весь этот народ, доверяющий глазам, а не ушам. В этом направлении и идем.
Короче: сенат работает! Ждите результатов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий