Что такое почечная недостаточность и как ее избежать? Об этом мы спросили Дмитрия Напалкова, доктора медицинских наук, профессора, ведущего передачи «Врачи» на телеканале «ТВ Центр».
– Почечная недостаточность – это нарушение функции почек, к которому могут привести самые различные заболевания, – говорит доктор. – Но наиболее часто почечная недостаточность является следствием гипертонии и сахарного диабета.
Именно поэтому нужно как можно раньше выявлять первые проявления этих болезней и при необходимости принимать лекарства, снижающие давление и нормализующие уровень сахара в крови. Реже причиной развития почечной недостаточности становится, например, острый гломерулонефрит, который может развиться после перенесенного тонзиллита стрептококковой этиологии.
Основными лабораторными показателями в биохимическом анализе крови, отражающими функцию почек, являются креатинин и азот мочевины. При их повышении необходимо обратиться к терапевту либо нефрологу для уточнения диагноза и решения вопроса о лечении.
Первыми симптомами развития почечной недостаточности может стать уменьшение объема выделяемой мочи. При развитии почечной недостаточности необходимо резко ограничить употребление в пищу поваренной соли. Сеансы гемодиализа для больных почечной недостаточностью позволяют продлить жизнь у большинства пациентов. При тяжелых поражениях почек может быть предложена операция по трансплантации почки. Таким образом, заболевания почек гораздо легче предотвратить, чем лечить.
Вредные продукты
Если хотите сберечь почки, избегайте большого количества соли, постепенно добавляйте ее в пищу меньше, привыкайте к малосоленым блюдам. Также придется отказаться от жирного мяса, рыбы, грибов, колбас, копченостей и сосисок. Не рекомендуются бобовые. Нельзя есть кислое – щаве
«У меня дома три иностранных агента: утюг, телевизор и микроволновка»
Все будет хай-тек
Я благодарен центральной власти, которая теперь меня ограничивает.
Вот, к примеру, ситуация с алкоголем: с 23 до 10 утра уже не моги, все подходы заминированы. У таксистов, как раньше, уже не возьмешь, да и большинству таксистов теперь вера вообще запрещает.
И вот ты уже трезв, живи — не хочу, можно детей делать на трезвую голову, дневник у них проверить и не перепутать кол с четверкой; полезный закон, кто бы спорил.
Ну а тем, кому совсем невтерпеж, руки еще помнят: два кило сахара, дрожжи, скороварка — и вот ты уже Менделеев. А вы говорите, бозон Хиггса: какая польза простому человеку от бозона, что из него выгнать можно? Бесполезная штука.
Я разведчиком в детстве хотел стать, желал прорыть тоннель под Бомбеем и взять языка, а теперь уже не могу — кто ж иностранным агентом захочет быть? Хотя, если внимательно осмотреться, у меня дома три иностранных агента: утюг, телевизор и микроволновка, целая группа получается, а я вроде резидент. Вот и подумаешь теперь: а не сдаться ли с чистосердечным признанием?
Тут с товарищем вспоминали детство голозадое, и он после второй (не рюмки) вспомнил, как его на линейке ас-герой Покрышкин по голове погладил и долго в глаза смотрел. Самого Покрышкина, может, братья Райт погладили, и он от радости петлю Нестерова сделал, а сейчас загремел бы воздушный ас под фанфары за педофилию точно, тут к бабке не ходи.
Я сам теперь осторожничаю. Вот стоял недавно в ларек за пивом, а передо мной паренек-школьник чипсы покупал. Стоит, мнется как-то, вижу, у него на кока-колу не хватает десяти рублей. Так я не дал, испугался, что привлекут за совращение, оно мне надо на старости лет, а ребенок чипсами давился на сухую. Думаю, настоящих педофилов закон не остановит, а вот сердобольным гражданам урок: не подходи к детям, не спасай, не помогай.
В моей потребительской корзинке все продукты стали диетические. Раньше, бывало, наешься от пуза разного, всё такое вредное, сразу анализы семафорят, бляшки, билирубин, сахар прет, как цунами, а теперь все на место встало: творог обезжиренный, гречка, масло нельзя, конфетки нельзя. Польза двойная — здоровее человек и расходы минимизированы. Чего ж я буду клеветать на власть, если она меня пестует как ляльку.
А кто клеветать собрался и поет с чужого голоса, так мы по рукам дадим: рублем можно так ударить, что ноги протянешь, — а ты не лай, караван все равно пойдет к намеченной цели.
Только вот цель я пока не понимаю, но, кажется, кто-то хочет извести народ мой, но мягонько так, потихонечку, довести его размер до оптимального.
Когда в «Большую Москву» власть съедет, построят «запретный город» с искусственным солнцем — и все будет хай-тек. МЧС станет предупреждать, МВД охранять, армия и славные органы ощетинятся по периметру, по тоннелям поедут машины без мигалок. А зачем они нужны — там все равны будут.
Старую Москву придется опять французам отдать, тем более юбилей на носу, они второй Париж построят, если с третьим Римом не вышло. Останкинскую башню сделают Эйфелевой, в Кремле семизвездочные отели и бутики, в каждой хинкальной ресторан три звезды Мишлен, «Мулен Руж» можно в Большом разместить, а «Лидо» — в Малом. Много чего можно сделать, когда народишко схлынет.
Либералы-западники на запад пойдут, евразийцы — в Азию. Казань придется опять взять (ну, это не проблема) и сделать там музей под открытым небом, для демонстрации мультикультурности.
В армии главными станут трубопроводные войска, таможенники будут брать за провоз, ФСО за пролет, с Японии можно получать за обещание через сто лет начать переговоры по островам, с китайцами объединиться можно, но временно, пусть всё построят сначала, а уж потом можно всё оттяпать назад по решению Вселенского собора третьего века до нашей до эры.
А если по-хорошему, я доволен, все последние законы мне на душу легли. Новый пакет усмиряет мои необузданные желания, и я стал более счастливым.
Ильин: В Петербурге разворовывается 80% бюджетных денег
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июля. Коррупционеры присваивают около 80% бюджетных денег. Об этом заявил начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Михаил Ильин.
В своем докладе на коллегии ГУВД Ильин сослался на данные оперативной работы и заявил, что руководство петербургской полиции считает линию борьбы с коррупцией основной в ближайшие годы.
По его словам, казнокрадов будут "карать" независимо от того, какими чинами они обладают и какой имеют статус, сообщает "Вчера.com".
Отметим, что до весны этого года Михаил Ильин занимался политическими оппозиционерами и несогласными: он возглавлял петербургский "Центр Э". На должность борца с экономическими преступлениями его назначили четыре месяца назад.
В своем докладе на коллегии ГУВД Ильин сослался на данные оперативной работы и заявил, что руководство петербургской полиции считает линию борьбы с коррупцией основной в ближайшие годы.
По его словам, казнокрадов будут "карать" независимо от того, какими чинами они обладают и какой имеют статус, сообщает "Вчера.com".
Отметим, что до весны этого года Михаил Ильин занимался политическими оппозиционерами и несогласными: он возглавлял петербургский "Центр Э". На должность борца с экономическими преступлениями его назначили четыре месяца назад.
Виктория Фоменко
16:19 20 Июля 2012г.
В пятницу российские СМИ взбудоражила история об изможденном и смертельно больном мужчине, который вышел к людям в Ханты-Мансийском автономном округе. Таежный Робинзон не успел ничего о себе рассказать: он скончался через несколько часов после того, как был доставлен в больницу. Однако очевидцы уверены: несчастный похож на начальника местного ГИБДД Дмитрия Ушакова, который вместе со своими подчиненными пропал после вылета 11 июня на самолете Ан-2.
Последний полет «кукурузника»
Последний раз полицейское начальство города Серова видели, когда 12 человек, включая начальника дорожной инспекции и его помощников, погрузились в самолет и вылетели в неизвестном направлении. По некоторым данным, компания была хорошо пьяна. Как удалосьвыяснить журналистам «МК», пилот Хатип Кашапов, который в тот день находился за штурвалом самолета, подрабатывал частным извозом. Его «кукурузник» частенько совершал частные рейсы, развозя компании отдыхающих за умеренную плату – 4-5 тысяч рублей.
11 июня в свой последний полет Кашапов не взял ни карты, ни навигатора, очевидно, полагаясь на хорошее знание местности да на простой компас, установленный в кабине биплана. Маршрут предполагаемого полета он тоже не стал заявлять начальству. Впрочем, очередной вылет кукурузника «по своим делам» никого на аэродроме не удивил.
Лесной Робинзон
20 июля в СМИ появилась информация, что в Ханты-Мансийском автономном округе в районе Пыть-Яха к людям из леса вышел мужчина, внешне чем-то напоминающий пропавшего начальника ГИБДД.
В пресс-службе регионального управления СКР журналистам рассказали, что мужчина был найден на обочине трассы. Из одежды на нем имелись только трусы. Найденный был сильно исцарапан; вся его кожа была покрыта укусами насекомых. Водители, проезжавшие по трассе, заметили его и вызвали полицейских, а те, в свою очередь – бригаду «скорой помощи».
Но врачи не помогли: вскоре после приезда в больницу пострадавший умер. «У него была пневмония и что-то с сердцем. Будет проводиться опознание», – отметил представитель ведомства.
«Вроде он, а вроде и не он»
Несколько позже руководитель пресс-службы МВД Свердловской области Валерий Горелых выступил с опровержением версии о том, что найденный мужчина является пропавшим начальником ГИБДД. «Когда полицейские подошли к нему, он лежал с бутылкой пива, – сказал Горелых. – Мужчина был недавно пострижен, тогда как Ушакова ищут уже больше месяца. Рост начальника ГИБДД – 170 см, а у этого мужчины - 180-183 см. Не совпадает и возраст». По словам шефа пресс-службы, умерший был похож на пропавшего сторожа серовского аэродрома, по фамилии Соболев. Однако и проведенное опознание показало, что это и не Соболев.
«Зеленый прокурор»
Поиски пропавшего Ан-2, – отмечают обозреватели, – потребовали колоссальных усилий и значительных денежных затрат. Временами численность спасателей, брошенных на поиск исчезнувшей компании, превышала 600 человек. Пропавший биплан искали наземные группы, воздушные патрули и даже водолазы: кто-то из специалистов предположил, что «кукурузник» мог упасть на дно Киселевского водохранилища. К поискам подключился сам свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Однако все оказалось тщетно: найти обломки самолета так и не удалось.
«Для того, чтобы в тех условиях продолжать искать, а продолжать искать будем, нужны специалисты. Ни о каких волонтерах здесь речи не идет, потому что потом придется искать волонтеров», – заявил губернатор. По словам чиновника, поиски ведутся в крайне сложных условиях: местность вокруг состоит из практически непроходимых болот, лесов и карьеров.
«Я не знаю, сколько нужно времени для того, чтобы обойти весь радиус. Можно десять метров болота идти целый день. Пока сроков нет», – отметил Куйвашев.
По мнению специалистов, пропавшие люди все еще могут быть живы, однако самостоятельно выбраться к людям они не смогут.
Не помогли ни радары, ни экстрасенсы
В поисках пропавшей компании местные власти перепробовали и десятки «нестандартных» средств. По словам начальника ГУ МЧС по Свердловской области Андрея Заленского, «количество километров, пройденных авиационной группировкой Росавиации, просто астрономическое». Не получив данных от воздушных патрулей и наземных поисковых отрядов, руководители спасательной операции обратились к экстрасенсам. Но и медиумы оказались бессильны проникнуть в тайну зеленого безмолвия, поглотившего самолет с полицейским начальством на борту. «За время поисков я столько выслушал экстрасенсов, что если на карту нанести все точки, показанные ими, то получается цветок в диаметре 500 километров - в Свердловской и близлежащих областях», – признал Андрей Заленский
Керстин Хольм | Frankfurter Allgemeine
Объявленная смерть оппозиции
"В то время как в Краснодарском крае апокалиптический потоп стер с лица земли целые поселения и унес гораздо больше жизней, чем признано официально, а все предубеждения населения против безответственной власти укрепились, по всей стране на критически настроенных представителей общественности надвигается волна процессов, грозящих ведущим деятелям эмиграцией или тюрьмой", - пишет Керстин Хольм в материале для Frankfurter Allgemeine Zeitung.
По ее словам, первый удар власти наносят по предполагаемым "зачинщикам беспорядков" на Болотной площади 6 мая. "Чтобы нейтрализовать лидеров мирных протестов против коррупции и чиновничьего произвола, в первую очередь Алексея Навального, Сергея Удальцова и Илью Яшина, были задействованы двести следователей МВД, допрошены уже 1200 человек, а 13 помещены в СИЗО", - пишет журналистка.
По данным Хольм, в СИЗО находятся "неизвестные молодые люди, симпатизирующие оппозиции и, вероятно, найденные через социальные сети. Один из них, менеджер по туризму Олег Архипенко, даже не участвовал в демонстрации на Болотной, тем не менее его обвиняют в попытке во время демонстрации дать пинка омоновцу. Другому стороннику оппозиции, тяжелому инвалиду Михаилу Косенко, в СИЗО отказывают в медицинской помощи - его посетил только психиатр, спросивший только, кого бы Косенко хотел видеть во главе государства".
"Согласно анонимной информации из Следственного комитета, в данный момент создается гротескная теория заговора, согласно которой Навальный и Яшин еще в декабре 2011 года якобы основали тайный "Комитет по спасению нации", 6 мая попытавшийся перехватить власть в России. Пока что никто из арестованных не признал свою вину", - пишет автор. По ее словам, "болотное дело", по-видимому, станет материалом для показательного процесса, с которого начнется новая эра с более репрессивными правилами игры. Это доказывается не в последнюю очередь высказыванием главы СК Александра Бастрыкина о том, что суды должны играть "более активную роль", что совпадает с доктриной генпрокурора показательных процессов сталинской эпохи Андрея Вышинского.
В качестве еще одного шага к разгрому оппозиции называется ужесточение законов: возвращение статьи "клевета" в Уголовный кодекс, обязательная регистрация гражданских инициатив, спонсируемых из-за рубежа, как "иностранных агентов" и введение высоких денежных штрафов за нарушения "драконовского закона о собраниях". Так, например, оппозиционную активистку Марию Баронову, крикнувшую демонстрантам на Болотной площади, чтобы они держались перед наступающей колонной ОМОНа, обвиняют в "призыве к насилию".
Автор сравнивает Путина с Лукашенко, однако, по ее словам, последний "проводит свою атаку осторожно, шаг за шагом", чтобы изучить настроения в свите и приучить общество, элиту и международную общественность к изменению ситуации.
Также в статье говорится, что к Бароновой, в одиночку воспитывающей шестилетнего сына, приходили женщины, представившиеся сотрудницами опеки и обвинившие ее в асоциальном образе жизни, но удалившиеся, когда Баронова пригрозила вызвать прессу. Автор напоминает, что люди, представлявшиеся сотрудниками опеки и грозившие забрать детей, приходили также к активистке природоохранного движения Евгении Чириковой.
Алексей Навальный, по словам автора, уже изобретает формулировки, обходящие новый закон о клевете. Автор напоминает, что властям никогда не удавалось обвинить его в каких-либо правонарушениях. Однако после обыска у Навального власти получили помощь из мира киберпреступности: живущий в Германии хакер Сергей Максимов, носящий псевдоним Hell, вскрыл электронную почту Навального и опубликовал на портале "Политтрэш" его переписку двухлетней давности с губернатором Кировской области Никитой Белых, где Навальный требует с Белых вернуть долг и упоминает якобы украденный ликероводочный завод. Парламент потребовал расследования на предмет возможных хищений, однако противозаконный взлом личной почты не заинтересовал ни думцев, ни правоохранительные органы, отмечает автор.
"Так же плохо, хотя и по другой причине, система переваривает аскетичного коммуниста Сергея Удальцова - главу "Левого фронта", - продолжает автор. Она напоминает, что Удальцов не останавливается и перед саморазрушительными средствами борьбы: он много раз попадал под арест, пока в конце прошлого года не объявил сухую голодовку. Опасаясь скандала, власти перевели его в больницу, а затем отпустили. После этого, напоминает автор, власти изменили тактику и приговорили Удальцова к 240 часам общественных работ за то, что он во время демонстрации против НАТО якобы ударил активистку прокремлевской молодежной организации "Молодая гвардия".
А трем женщинам из панк-группы Pussy Riot голодовка не помогла, пишет автор. Сроки предварительного заключения постоянно продлевают, поскольку они якобы могут скрыться или оказать давление на следователей, а Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной не разрешают увидеться с маленькими детьми. Алехину, по сообщению автора, следователь довел до нервного срыва угрозой отправить ее сына в детдом.
"Многие верующие, не одобряющие акции Pussy Riot, разочаровываются в Церкви", - пишет автор. "Жители города Крымска, особенно пострадавшего от наводнения, также разочарованы тем, что попы не стали бесплатно отпевать утонувших и что ни одна церковь не приютила тех, кто остался без крова, не говоря уже об отказе патриарха Кирилла предоставить пострадавшим свой гигантский дворец под Крымском".
Источник: Frankfurter Allgemeine
Андрей ЗУБОВ, ведущий рубрики, доктор исторических наук, профессор МГИМО, ответственный редактор двухтомника «История России. ХХ век»:
— В статье «Удержат ли большевики государственную власть», опубликованной в октябре 1917 года, Ленин вполне разумно указывал: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас вступить в управление государством». Но теория теорией, а практика практикой – вступили после 1917 года в управление Россией если и не чернорабочие, то недоучившиеся гимназисты, оставшиеся без диплома студенты, а то и вовсе люди без образования.
Какой дом построит человек, не умеющий строить, как прооперирует тот, кто никогда не учился хирургии? Точно так же будут разрушать, а не строить, убивать, а не врачевать те, кто взялся за дело переустройства России, не имея ни знаний, ни практических навыков управления. Вместо использования тонких политических и экономических механизмов, вместо раскрытия внутренних сил самих граждан, они действовали методами, известными каждому домашнему тирану: страхом, насилием и ложью, — и потому не созидали, а разрушали общество, а их дети и внуки разрушают и до сих пор. Иначе действовать они не умеют, а потому – боятся. Общество было умнее их, и они — сознательно ли, инстинктивно ли, бог весть – пытались понизить его уровень до своего собственного.
О том, как это происходило и чего стоило России, рассказывает видный ученый, доктор технических наук Дмитрий Калихман.
![]() |
Недоучившийся студент Лев Борисович Каменев/РИА Новости |
![]() |
Окончивший два класса сельской школы Климент Ефремович Ворошилов/РИА Новости |
![]() |
Самоучка Лазарь Моисеевич Каганович/ИТАР-ТАСС |
Хорошо известно, что образование и культурный уровень народа играют огромную роль в развитии страны. Не менее важная составляющая — образовательный и культурный уровень правящего слоя, определяющего стратегию и приоритеты развития общества. В Советском Союзе усилиями пропаганды в массовое сознание народа внедрялись три мифа, которые не изжиты до сих пор:
- После Октябрьской революции 1917 года к власти пришло правительство Ленина, являвшееся на тот момент самым образованным в мире.
- Высокий образовательный и культурный уровень большевицкого правительства позволил в кратчайшие сроки преодолеть разруху в стране, обусловленную Гражданской войной, и создать самую лучшую в мире систему народного образования.
- Эти факторы обеспечили успех первых пятилеток, превратили Советский Союз в индустриальную сверхдержаву, что, в свою очередь, обеспечило победу в Великой Отечественной войне, выход в космос и все прочие успехи СССР в области техники.
Разберем по порядку каждый из этих тезисов.
Наиболее культурным слоем императорской России было дворянство. Но после Великих реформ Александра II образование в России мог получить практически любой желающий, вне зависимости от его социального происхождения. Достаточно вспомнить, что начальник штаба Верховного главнокомандующего Русской армии в 1915–1917 гг., талантливый и прекрасно образованный стратег генерал от инфантерии Михаил Васильевич Алексеев был сыном солдата – участника обороны Севастополя. Подобных примеров немало. Из них видно, что скромное социальное происхождение не мешало талантливым людям делать блестящую карьеру.
Рассмотрим теперь предельный уровень образования представителей коммунистической элиты на основании данных, опубликованных в журнале «Известия ЦК КПСС» (№7, 1990. с. 82–135).
Кадры решают всё
Владимир Ильич Ульянов (Ленин) (1870–1924) – председатель Совнаркома, окончил экстерном в 1891 году юридический факультет Петербургского университета. Лев Давидович Бронштейн (Троцкий) (1879–1940) – нарком по военным и морским делам, окончил гимназию. Алексей Иванович Рыков (1881–1938) – нарком по внутренним делам РСФСР, председатель Совнаркома СССР, в 1900 году окончил гимназию, а из Казанского университета был исключен за революционную деятельность. Яков Михайлович Свердлов (1885–1919) – член ЦК, член оргбюро ЦК, глава Секретариата ЦК – правая рука Ленина в 1917–1919 годах — в 1900 году окончил 5 классов гимназии. Валериан Владимирович Куйбышев (1888–1935) – член президиума ВЦСПС, ВСНХ РСФСР, зам. председателя Совнаркома СССР, в 1906 году исключен из Военно-медицинской академии за революционную деятельность. Феликс Эдмундович Дзержинский (1877–1926) – председатель ВЧК, нарком внутренних дел и нарком путей сообщения, в 1896 году окончил гимназию. Недоучившимися студентами были Лев Борисович Каменев (1883–1936), Григорий Евсеевич Зиновьев (1883–1936) и Николай Иванович Бухарин (1888–1938).
Из 38 членов ЦК КПСС, занимавшихся хозяйственной деятельностью в 1930-е годы, законченное высшее образование имели всего лишь два человека: Алексей Николаевич Косыгин (1904–1980) и Григорий Яковлевич Сокольников (1888–1939).
Десять человек, как, например, нарком иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов (1890 – 1986) или нарком просвещения РСФСР в 1929–1937 гг. Андрей Сергеевич Бубнов (1884–1938), имели образование на уровне реального училища, а подавляющее большинство – 26 человек – практически вообще никакого. Так, например, заместитель председателя Совнаркома СССР, нарком путей сообщения Андрей Андреевич Андреев (1895–1971) окончил два класса сельской школы, а председатель Совнаркома УССР Демьян Сергеевич Коротченко (1894–1969) – курсы марксизма-ленинизма в 1930 году.
Нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов окончил два класса сельской школы, нарком тяжелой промышленности Григорий Константинович Орджоникидзе – фельдшерскую школу, а братья Кагановичи – Лазарь Моисеевич и Михаил Моисеевич, занимавшие, соответственно, посты наркомов железнодорожного транспорта и авиационной промышленности, были самоучками.
Подбор кадров в большевицком правительстве шел по какому угодно принципу — кроме одного: уровня образования и профессиональной пригодности. В коммунистической системе студент-недоучка Н.И. Бухарин мог стать действительным членом Академии наук СССР, а имевший 5 классов образования первый заместитель Председателя Госплана СССР Эммануил Ионович Кнорринг (1888–1937) – доктором экономических наук. Ни в одной цивилизованной стране мира такое немыслимо.
Для сравнения приведем лишь несколько примеров. В царствование Александра III пост министра финансов России в 1887–1892 гг. занимал выдающийся ученый, один из основоположников теории автоматического управления, академик РАН Иван Алексеевич Вышнеградский (1831–1895), происходивший, кстати, из семьи священника. Председатель Совета министров России в 1906–1911 годах – Петр Аркадьевич Столыпин с отличием закончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, а в 1911 году, после его гибели, на этот пост вступил Владимир Николаевич Коковцов, окончивший с золотой медалью Александровский лицей. Кроме всего прочего, любой из государственных деятелей предреволюционной России имел не только высококачественное образование, но и серьезный опыт работы на различных государственных постах.
«Не на то приставлены»
Ленин в последние годы вменяемости сокрушался, что коммунисты захватили власть в России, совершенно не подготовленные ни к управлению государством, ни к ведению хозяйства. Это были подпольные «интеллигенты», «старые нелегальщики», «коммунистические литераторы» и «профессиональные журналисты», привыкшие разговаривать, писать партийные статьи и сидеть по тюрьмам. 27 марта 1921 года на XI съезде РКП(б) Ленин говорил: «Надо сознать и не бояться сознать, что ответственные коммунисты в 99 случаях из 100 не на то приставлены, к чему они сейчас пригодны, не умеют вести свое дело и должны сейчас учиться. Если это будет признано и раз есть у нас достаточная к этому возможность – а судя по общему международному положению, у нас хватит времени на то, чтобы успеть выучиться, это надо сделать во что бы то ни стало. (Бурные аплодисменты.)» («Известия ВЦИК» №70, 28 марта). Точнее и не скажешь.
Обратимся теперь ко второй мифологеме о «лучшем в мире советском образовании». Русское дореволюционное высшее образование не было лучше английского, немецкого или французского. У нас просто не было таких традиций. Первый в России Московский университет был основан императрицей Елизаветой Петровной в 1755 году, тогда как Оксфордский университет в Англии – в 1096 году, Сорбонна во Франции получила статус университета в 1215 году, а Гейдельбергский университет в Германии был основан в 1386 году. В России первые профессора были сплошь иностранцами, и вклад таких ученых, как, например, немецкого математика Леонарда Эйлера и швейцарского физика Даниила Бернулли, в развитие отечественной науки неоспорим. Правильно говорить о том, что русская научная школа была дочерью европейской. Советская же…
Во-первых, революция, Гражданская война, красный террор, а также сопутствующие им голод и болезни унесли жизни очень многих представителей интеллектуального слоя дореволюционной России. В 1918–1921 гг. погибло 14 из 45 действительных членов Российской академии наук. Умерли от голода знаменитые историки Борис Александрович Тураев и Александр Сергеевич Лаппо-Данилевский, в 1918 году застрелился выдающийся математик и механик, один из основоположников теории автоматического управления Александр Михайлович Ляпунов. Жертвами красного террора стали 6000 профессоров и преподавателей вузов и гимназий, около 9000 врачей и порядка 54 000 офицеров. Заметим, что эти цифры весьма приблизительны и могут уточняться лишь в сторону увеличения.
Во-вторых, из страны эмигрировало более 1 миллиона человек, причем в основном представителей интеллектуального слоя бывшей Российской империи. В 1922 году по прямому приказу Ленина за границу был выслан, как его позже стали называть, «философский пароход», на котором уехало более 300 выдающихся российских ученых, в том числе Иван Ильин, Николай Бердяев, Семен Франк, Николай Тимашев, Питирим Сорокин. Этот корабль на Западе современники назвали «подарком европейской цивилизации».
Вследствие боев Гражданской войны и резкого неприятия большинством кадровых офицеров Русской Императорской армии большевицкого режима за границей оказалось 75% офицеров Генерального штаба, в том числе и профессоров военных учебных заведений.
Выехали за границу многочисленные представители точных наук, например, выдающийся инженер, изобретатель телевидения Владимир Зворыкин, один из основоположников прикладной механики Степан Тимошенко, экономист Сергей Прокопович, авиаконструкторы Игорь Сикорский и Александр Прокофьев-Северский. Сражался в рядах Добровольческой армии на Юге России и покинул родину один из основоположников науки об авиационных двигателях Алексей Лебедев. Вместе с армией генерала Врангеля уехал в Белград известный ученый-теплотехник Георгий Пио-Ульский. В 1930 году не вернулись из заграничной командировки выдающиеся ученые-химики, академики Алексей Чичибабин и Владимир Ипатьев, покинули Родину тысячи других ученых и инженеров. Выехавший из СССР в 1925 году Василий Васильевич Леонтьев (1905–1999) стал в 1973 году лауреатом Нобелевской премии по экономике.
В-третьих, нравственная атмосфера советского общества в 1920–1930-е годы далеко не способствовала развитию науки и образования. «Буржуазные спецы» постоянно третировались, подвергались гонениям, многочисленным «чисткам» и были первыми кандидатами во «враги народа», становясь жертвами политических процессов. Так, например, в 1930 году по делу «Трудовой крестьянской партии» были репрессированы выдающиеся русские ученые — экономист Николай Дмитриевич Кондратьев (1892–1938), разработавший теорию больших циклов, ныне ставшую классической и носящую его имя, и экономист Александр Васильевич Чаянов (1888–1937), а русская научная экономическая школа была окончательно разгромлена.
Двойная жизнь
Вот как описывает атмосферу тех лет Василий Эмильевич Спрогге, окончивший перед революцией Институт инженеров путей сообщения и работавший на многочисленных стройках первых пятилеток, включая Днепрострой.
«Весьма странным в это время было положение представителей профессиональной интеллигенции, главным образом инженеров. Мы, так называемые спецы, вели двойную жизнь. С одной стороны, в наших технических бюро мы пользовались уважением, имели авторитет и часто большие полномочия. Мы были окружены воспитанными и образованными людьми. Вмешательство партийных элементов в жизнь и работу было лишь спорадичным и переносилось нами как неприятное, но стихийное, от Бога или природы обстоятельство. Что-то вроде холодного дождя или слякоти на улице. Бывало, иногда налетали циклоны и смерчи, как, например, «Шахтинское дело», но кто из живущих у подножия вулкана думает постоянно о возможности извержения? Некоторые из нас имели к тому же интересную и захватывающую работу, как это было со мной. Даже оплата труда – правда, только на более высоких постах – стала к концу 20-х годов сравнительно приличной. Но стоило выйти из дверей своего учреждения, сесть на трамвай и прийти домой, как все изменялось радикально. Белый воротничок выдавал вас. Показывал, что вы принадлежите к обреченному классу, к «паразитам», «недорезанным буржуям». Вас толкали и оскорбляли на каждом шагу. Озлобленный и разочарованный пролетариат, получивший вместо «социалистического рая» только новые цепи, срывал свое негодование на вас. Этому способствовала коммунистическая пропаганда, ищущая козлов отпущения». (Спрогге В.Э. Записки инженера. – М.: Русский путь, 1999. С. 369-370)
В-четвертых, большевики, отрицая все «старорежимное», начали проводить эксперименты на ниве народного просвещения, которые, банкротясь один за другим, ничего, кроме понижения качества образования и пустой траты времени, не несли. Ярким примером в этом смысле явился «бригадный метод», широко применявшийся в 1920-е и начале 1930-х гг. Суть его состояла в том, что организовывались ученические бригады, которые готовились вместе. Один из студентов отвечал за всю бригаду, а заработанная им оценка становилась общей. На практике отвечал, как правило, самый способный из всех, который впоследствии на производстве оказывался в подчинении у бывшего активиста, выступавшего на разнообразных собраниях, но отмалчивавшегося в ученической бригаде.
В-пятых, места репрессированных и выехавших за рубеж ученых начали занимать выдвиженцы, увенчанные дутыми учеными степенями и званиями, понижая и дискредитируя тем самым их сущность. Так, например, место выдающегося биолога, академика Николая Ивановича Вавилова (1887–1943), умершего от голода в саратовской тюрьме, занял шарлатан Трофим Денисович Лысенко (1898–1976), окончивший в 1925 году заочное отделение Киевского сельскохозяйственного института и бывший абсолютным невеждой в области генетики и селекции растений...
Не верящие сами себе
Совокупность перечисленных факторов привела не к улучшению, а к резкому падению уровня образования в советской России по сравнению с дореволюционным. В приблизительных цифрах большевики начали «возрождать страну» в среднем с 40% дореволюционного интеллектуального потенциала, распределенного весьма неравномерно по отраслям знаний. Если в естественных и точных науках его можно оценить в 60% от дореволюционного, то в гуманитарных – он составил не более 20%, в военном же образовании этот процент стал и вовсе мизерным.
По данным д.и.н. Олега Федосеевича Сувенирова, после репрессий середины 1930-х лишь 5% офицерского состава РККА имели советское академическое образование, а из офицеров дореволюционного времени, пошедших на службу к большевикам, окончивших Николаевскую академию Генерального штаба, остались лишь несколько человек. (Сувениров О.Ф. Трагедия РККА 1937–1938. — М.: ТЕРРА, 1998)
В 1953 году в цикле статей «Наши задачи» Иван Александрович Ильин написал пророческие строки, характеризующие верхушку большевицкой партии, предрекая ей бесславный конец:«Нет никакого сомнения в том, что за последние двадцать лет умственно-образовательный уровень компартии повысился, а моральный уровень понизился. Первое потому, что в партию стала входить и впускаться столь нужная ей интеллигенция – и техническая, и военная, и работающая в области искусства... Эта новая большевицкая интеллигенция (уровень которой несравненно ниже прежней, русско-национальной) – не обновила, однако, ни партию, ни ее программу: она служила за страх, приспособлялась, всячески страховалась и утрясалась, наконец, в несколькомиллионный кадр чиновников, спасающих себя и губящих Россию и церковь. Но именно поэтому морально, патриотически и, конечно, религиозно – ее уровень таков, какого Россия еще никогда не имела. Эти устроившиеся бюрократы не верят в партийную программу, не верят своим властителям, не верят и сами себе. И назначение ее состоит в том, чтобы верно выбрать близящийся ныне момент (1953 г.), предать партию и власть, сжечь все то, чему поклонялись все эти долгие годы, и поклониться тому, над чем надругивались и что сжигали доселе». (Ильин И.А. Наши задачи / ПСС. т. 2, кн. 1, 2. — М.: Русская книга, 1993)
Третья мифологема не выдерживает критики не только ввиду рассмотренных выше первых двух, но еще и потому, что ссылки на успехи 1930–1950-х годов вне связи с дореволюционным прошлым России попросту некорректны. Ведь не дети же 1917 года рождения строили и проектировали объекты первых пятилеток!
Очень характерен в этом смысле пример Днепростроя. Проект разработан был под руководством выдающегося российского ученого дореволюционной школы, профессора Петербургского университета Ивана Гавриловича Александрова (1875–1936). Согласно воспоминаниям В.Э. Спрогге, среди специалистов, работавших в Днепрострое, не было ни одного коммуниста, а решение о строительстве Днепрогэса принимала в 1926 году комиссия из 6 человек – крупнейших специалистов в области гидростроения, возраст каждого из которых превышал 60 лет. Таким образом, речь может идти о преемственности научных школ, оставшихся в СССР от дореволюционной России в сильно ослабленном виде, а также о хищнической эксплуатации большевиками интеллектуальных сил нации — с нынешним трагическим финалом.
Чем раньше современное российское общество излечится от этих мифов, тем будет лучше для него и тем быстрее народ избавится от затянувшейся болезни, имя которой – русское беспамятство.
Комментариев нет:
Отправить комментарий