вторник, 17 июля 2012 г.


Я все недоумевал: как же это наша власть не реагирует на разгул гражданской активности по случаю стихийных бедствий? Ведь волонтерские акции, самоорганизация добровольцев, сбор помощи – все это способствует формированию гражданского общества ничуть не меньше, чем не контролируемая властью политическая активность. А может, даже и больше. Почему же власть молчит? Неужели она уже выдохлась и не знает что делать?
В 2010 году волонтеры, не спрашивая у власти разрешения, сами тушили пожары. Тогда власть молча снесла обиду. В этом году, когда волонтерские акции стали подозрительно пересекаться с протестной политической активностью, власть не смолчала. Возможно, последней каплей в чаше ее терпения стал возмутительный акт – бойцы ОМОНа привезли гуманитарную помощь для Крымска волонтерам на Воробьевых горах. Многих из тех волонтеров они винтили на митингах, теперь же произошел акт братания. Власти было над чем задуматься. Если волонтеров не обуздать, не ввести их в рамки, то что же дальше будет? Чего ждать? Этак вертикаль размоет напрочь!
Властные раздумья и обеспокоенность вылились в законопроект о волонтерской деятельности. Вероятно, его еще сто раз перепишут и внесут тысячу поправок. Но дело сделано – вольнице указано на недопустимость самодеятельности. И дело вовсе не в деньгах, которые могут пойти не по назначению; не в людях, которые могут нажиться на гуманитарной помощи; не в ответственности юридических лиц и правильно оформленных договорах. Дело в том, что неконтролируемая инициатива смертельно опасна для нынешней власти. Даже если это инициатива чисто гуманитарная, далекая от политики. Потому что это нам кажется, что она далека от политики, а власть считает политической всякую деятельность, которая осуществляется не под ее контролем.
Именно поэтому все последние годы власть занималась совершенствованием законодательства в сфере контроля и учета общественных инициатив – будь то частное предпринимательство, культура, образование, религия, журналистика, уж не говоря о некоммерческих организациях и политических партиях. Все должно быть под их полным контролем, чтобы не допустить ни малейшей трещинки в основании выстроенной ими вертикали. Потому что даже маленькая трещинка может очень быстро разрастись - и фундамент их благополучия треснет, а система развалится. И они без устали цементируют и цементируют общество, издавая дикие законы, затыкая всем рот, отбирая у граждан улицы и площади, телевидение и газеты, лишая людей права думать, высказываться и спорить.
Неудивительно, что пошли разговоры о том, что и средствам массовой информации пора определиться с иностранным финансированием - чтобы потом при случае власть могла указать пальцем на "врага". Следующими в очередь "подозрительных" будут поставлены, я думаю, образовательные учреждения.
Холопская по своей ментальности власть не в состоянии представить, что можно оставаться патриотом своей страны, сотрудничая с финансовыми или благотворительными учреждениями других государств. Это выше их понимания. Они воспитаны на сакраментальном "кто платит, тот и заказывает музыку" – это их идеология и образ жизни. Они понимают только службу, а службу – только за деньги. Воспитанные в жадности и цинизме, они ничего другого не допускают ни для себя, ни для других. И, конечно, они найдут поддержку в стране среди таких же холопов, которые с хитрой усмешкой всезнающих простаков промолвят: "Ну да, знаем мы их! За западные деньги они и родину продадут!". Именно так они бы сами и сделали за деньги любого происхождения. Убеждать их в том, что мир устроен вовсе не так паскудно, как им видится, бесполезно. Они ничего другого не видели, не слышали и не знают.
Они даже не понимают, что сегодня понятие "иностранный" становится все более и более условным. Технологии, культура, бизнес, наука, даже законодательство давно перестали быть сугубо национальными. Закрытые страны терпят бедствие, а процветают или идут к процветанию те, кто открыт миру и берет от него лучшие достижения и идеи. Туповатые адепты исконности в российской власти хотели бы вернуть страну в те времена, когда упоминание иностранных авторов в научных статьях считалось низкопоклонством перед Западом. Как капризным подросткам, им невмоготу мысль, что они могут оказаться не самыми лучшими. А более всего их терзает страх, что обнаруженная перед всем миром их собственная несостоятельность лишит их власти. Поэтому они без устали лгут и всеми силами пытаются очернить тех, кто с ними не согласен.
В одном власть права: если деньги получают не от них, значит, им не служат. Они создают послушные государственные институты, управляемые общественные организации, прикупают себе деятелей культуры: кого новым зданием театра, кого поддержкой благотворительного проекта, кого примитивно - премиями и орденами. Это не очень надежно, как и всякая холопская преданность, но все-таки позволяет контролировать ситуацию. Правда, случаются осечки - вдруг кто-то из "своих" оказывается среди "чужих". Так ведь и среди этих "своих" не все продажные, а есть по глупости, по безразличию, по убеждениям. Убеждения меняются, люди прозревают, и подачки власти могут встать как кость поперек горла. Всякое бывает.
Сегодня власть рассчитывает уже не столько купить лояльность общества, сколько запугать его. В сущности, власть объявила обществу холодную гражданскую войну. И это хорошо тем, что расставляет все по своим местам. Позиции определены. Отдельные перебежчики еще мечутся между властью и обществом, пытаясь угадать, кто победит. Но в целом диспозиция ясна. Все ждут, когда горнист сыграет сбор.
Александр Подрабинек


Я заметила, что самые резкие возражения у моих читателей, оставляющих нормальные (не "троллевские") комментарии на "Гранях", вызвало утверждение о том, что в случае с действующей российской властью "мы имеем дело не с агонизирующим, а со вполне молодым режимом, которому только предстоит пройти до конца цикл своего авторитарного развития".
Хочу добавить, что мы еще увидим пик развития этого режима, а те, кому повезет, доживут и до его конца. Но случится это не так скоро, как полагают многие не принимающие президента Путина граждане. Положа руку на сердце, неужели вы всерьез верите, что режим скоро рухнет? Что этой осенью начнутся массовые социальные волнения, которые сметут власть? Что если режим рухнет не этой осенью, то через два-три года обязательно? Что он не может не рухнуть после наводнения в Крымске? Подобные настроения усиливаются всякий раз, как в России случаются катастрофы. Но при этом все не только проклинают Власть, но и надеются только на Власть. И будут надеяться еще больше – на верховного правителя. Сегодня – на Путина. Такова историческая логика взаимоотношений российской власти и общества и пока никому не удалось ее переломить.
К сожалению, российская прогрессивная общественность плохо выучила уроки прошлого. Поэтому в 1999-м она с энтузиазмом поддержала закулисное решение Бориса Ельцина о выдвижении Владимира Путина на пост президента России. Прошло каких-то 12 лет, и немало тех энтузиастов вышли на Болотную площадь и проспект Сахарова. Массовость протеста и его лозунги у многих вызвали ассоциации с карнавалом – не случайно и авторы тогдашних статей апеллировали к "карнавалу" Михаила Бахтина, подчеркивая праздничную, очищающую атмосферу митингов. При этом мало кто готов был трезво просчитать возможный вариант развития событий. Точно так же, апеллируя к карнавалу, западные историки описывали показательные процессы над местными начальниками в российской глубинке в 1937 году, когда участники этих процессов – свидетели и приглашенная публика – буквально наслаждались унижением своего бывшего начальства. Американскому историку Шейле Фицпатрик это напомнило "лубок XVIII века, изображавший похороны огромного связанного кота стаей пританцовывающих мышей". Однако мы имеем дело с Россией. А здесь, как точно заметил один из исследователей творчества Бахтина, мы "видим полное "переворачивание" карнавала, превращение его из культуры народной в культуру правящей верхушки с заменой здорового, пусть и грубого смеха черным садистским юмором, патологией". Тогда, в 1937-м, вслед за начальниками в круговерть репрессий очень скоро попали и свидетели, и многие из приглашенных наблюдателей.
Сегодня "переворачивание" карнавала происходит в виде реакции власти на протестные выступления. Я имею в виду принятые Госдумой законы о штрафах за митинги, о некоммерческих организациях, о клевете и о цензуре в Интернете, Особенно впечатляюще в российском контексте звучит ярлык "иностранный агент", с которым теперь в сознании населения будут ассоциироваться едва ли не любые негосударственные организации и инициативы. Принятые законы продолжают предыдущие действия власти по расширению полномочий ФСБ и укреплению политического сыска в стране; созданию центров по противодействию экстремизму при управлениях Министерства внутренних дел и межведомственной комиссии по борьбе с экстремизмом, которые предусматривали широкое применение 282-й статьи УК, чтобы, по словам Путина, "поддерживать Россию в тонусе".
Самый показательный факт, свидетельствующий не о слабости, а о прочности действующей власти, – это реакция так называемого гражданского общества на последние законы, которые не просто ограничивают политическую деятельность, независимую от государства, а фактически запрещают ее. И где же гражданское общество? Где его массовые протесты против этих законов? Нельзя же считать таковыми единичные пикеты у здания Государственной думы?
Из этого прямо следует вывод: за 20 лет, прошедших после августа 1991 года, в России так и не сформировалось гражданское общество, которое только и способно по-настоящему противостоять власти. За это время возникла лишь сеть некоммерческих организаций, которые безусловно выполняли полезную для общества работу. Но это не стихийно, "снизу" возникающие организации и движения, активно вовлекающие в свою деятельность широкие слои населения, а клубы по интересам. Многие из этих клубов настолько закапсулировались, что никакие граждане, за исключением членов своего круга, им были и не нужны. Так, Георгий Сатаров прямо признал, что все эти годы, возглавляя фонд "Индем", создававшийся для борьбы с коррупцией, удовлетворял свое любопытство за счет иностранных налогоплательщиков.
При таком подходе российские некоммерческие организации и не могли стать центрами сборки гражданского общества. Лишь в последнее время стали появляться стихийные волонтерские движения, но власть очень быстро сориентировалась и уже пытается взять их под свой контроль.
В новых условиях противостоять власти будет гораздо сложнее. Тем более что она, объявив об увеличении финансирования некоммерческих организаций в три раза, недвусмысленно дала понять, что намеревается полностью повторить советский опыт ГОНГО – государством организованных негосударственных организаций, которые будут новым изданием имитации гражданского общества.
Полагаю также, что Путин и его неформальное политбюро рассматривают и современный вариант "кадровой реформы", подобной той, что была проведена Сталиным в 1937-1938 годах, когда на смену репрессированным начальникам всех уровней пришло более 500 тысяч молодых партийцев и "примыкающих к партии". После Крымска этого действия со стороны власти ждут все, в том числе и прогрессивная общественность. Более того, это становится императивом действующего политического момента. Приведу слова читателя "Граней" под ником panna_yulka: "Путин, даже ценой полной потери народного доверия, не решается наказать преступника-губернатора, становится по существу соучастником преступного разворовывания мелкими и средними жуликами государственных средств, направленных на модернизацию гидрологической инфраструктуры, их же халатного бездействия до и после катастрофы".
Полагаю, в итоге он пойдет на этот шаг именно для того, чтобы завоевать народное доверие. Об этом свидетельствует, в частности, только что внесенный в Госдуму законопроект о создании специальной Коллегии уполномоченных прокуроров для расследования деятельности высших должностных лиц государства, подготовленный председателем комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолием Лысковым. В пояснительной записке к проекту утверждается, что его принятие позволит "создать институт по предупреждению предпосылок коррупции и развития политического экстремизма, основанного на эксплуатации так называемого лозунга о неприкасаемости элиты государственной власти (выделено мною. – И.П.)". Таким образом, ставится под сомнение неприкасаемый статус властных назначенцев. Предлагается также возвращаться к оценке действий бывших первых лиц.
В общественном сознании почва для такой «кадровой реформы» давно подготовлена как массовыми разоблачениями коррупции чиновников на государственном телевидении, так и общественностью в Интернете во главе с "грозой партии жуликов и воров" Алексеем Навальным.
В системе представлений власти сталинского типа снятие со своих постов проштрафившихся чиновников и привлечение их к уголовной ответственности не только "очищает" атмосферу в стране, но и сплачивает народ вокруг верховного правителя. Поэтому будет странно, если нынешняя верховная власть не воспользуется таким козырем и не начнет показательную кампанию уголовного преследования своих "властных крепостных". Уже обеспечена поддержка со стороны Госдумы: "нарушающие парламентскую этику" (читай: выступающие против генеральной линии. – И.П.) депутаты Госдумы теперь могут лишиться мандатов без решения суда.
Думаю, что впереди горячая осень. Правда, не в смысле массовых социальных протестов и краха власти, а ее дальнейшего укрепления. А вот как со всем этим жить дальше – тема для отдельного разговора.
Ирина Павлова

Понимаете, редакция - "это такой живой организм, который будет как-то развиваться, видоизменяться". Оттого все в ней непредсказуемо, в особенности кадровые озарения руководства. Но, конечно, "корпоративную этику" никто не отменял, поэтому Руслану Соколову по-человечески "неприятны и непонятны" заявления журналиста Владимира Кара-Мурзы.
Надо отдать должное новому владельцу телеканала RTVI: он, пусть обиженно и невнятно, но оперативно откликнулся на скандал, связанный с возможным увольнением главы его вашингтонского бюро. При этом рассказ о "живом организме" и "корпоративной этике" подтвердил самые худшие опасения. То есть в рамках оптимизации вашингтонского бюро или со ссылкой на дерзкие заявления сотрудника, но Кара-Мурзу скорее всего уволят. Через месяц-другой, когда скандал утратит остроту.
Причина понятна, хотя и не имеет ни малейшего отношения к творческим поискам владельца. Ясно же, для чего хозяйствующий субъект Соколов перекупал RTVI у Владимира Гусинского; расследование "дела Магнитского", допустимое в предыдущие полтора года, тут вовсе не значилось в списке приоритетов. Напротив, личная поддержка известного списка со стороны журналиста отныне обрекала его на то, что он сам станет фигурантом другого, черного списка. И если телеканал меняет направление, становясь в один ряд с Russia Today, то какие перспективы могут ожидать человека, который не вписывается в новый проект?
Изгнание из редакции. Лишение средств к существованию. Запрет на профессию, если уж называть вещи своими именами, поскольку количество независимых СМИ в отечестве уменьшается год от года. "Все меньше мест в Москве, где помнят наши лица, все больше мест в Москве, где и без нас правы". Теперь и на Западе - тоже.
По-своему это логичный ответ. Ибо нынешние вожди России не верят ни во что кроме денег, они помешаны на бабках, и "список Магнитского" - самый болезненный для них удар. В конце концов, банкротство "ЮКОСа" и два приговора Ходорковскому - это не только личная месть, но и чрезвычайно удачная бизнес-операция. Банкротство НТВ, изгнание Гусинского - это тоже успешный рейдерский захват. Правда, покупка RTVI едва ли принесет много барышей новому хозяину, телеканал был не самый прибыльный, зато комментарии по поводу "дела Магнитского" здесь заметно изменят тональность. Зато Кара-Мурза лишится работы. Зато его судьба станет устрашающим примером для всех, кто посягает на "престиж России". То есть на деньги тех, кто довел до тюрьмы и гибели аудитора британской юридической фирмы Firestone Duncan.
Сам журналист полагает, что внесен в некий контрсписок, который курирует первый замглавы президентской администрации Громов, а увольнение и есть тот самый "асимметричный ответ", которым Кремль угрожал американцам. Мысль не лишена оснований. Лукашенко, чьим старательным учеником является Путин, у себя в Беларуси использует именно эту технологию, шантажируя своими репрессиями гуманистическое западное общество. Дескать, аресты оппозиционеров, изгнание их со службы и лишение выездных виз - это ответ батьки на то, что его вместе с подельниками не пускают в Америку и в страны ЕС. Кремль пока собирается сделать лишь первый шаг на этом пути, увольняя Кара-Мурзу из вашингтонского бюро RTVI, но стиль уже просматривается.
Собственно, почти все новости, связанные с закручиванием гаек в России, пропитаны запахом денег, которые не пахнут, но воняют. За все теперь положены если не тюрьма, то штрафы: за митинги, за так называемую клевету, за несвоевременный стук на себя как иностранного агента. На этом фоне происходящее с журналистом вроде как единичный случай, но как точно он вписывается в общую картину. Страна тоже "развивается, видоизменяется" - и все как-то в одну сторону, неуклонно расширяя границы рейдерства, которое по-русски называется грабежом, отъемом собственности, лишением рабочего места и разными другими словами. Политические банкроты пытаются загнать в нищету гражданское общество - такая ныне ситуация складывается в отечестве. Вопрос заключается в том, кто обанкротится раньше.
Илья Мильштейн


Самодонос

Г-н Чаплин предпринял собственное расследование на предмет того, кто же на самом деле распял Христа. В кругах, почитающих г-на Чаплина за выразителя собственных взглядов, всегда принято было считать, что Христа распяли жЫды. Но г-н Чаплин демонстрирует способность отойти от некоторых традиционных стереотипов и приходит к прямо-таки сенсационному выводу: Христа распяла тогдашняя либеральная интеллигенция.

В этом не оставляет никакого сомнения данное г-ном Чаплиным описание фарисеев, которые, по его мнению, и обеспечили римским оккупантам и местным жуликам и ворам необходимые формальные основания для расправы. Они любили приспосабливать религиозные нормы к «современной жизни». Любили молиться не в синагогах, а по домам, предвосхищая «приватную религиозность», модную в определенных кругах XXI века. Отделяли себя от непросвещенных обывателей, от заевшегося священства, от тех, кто сотрудничал с ненавистной оккупационной властью. Призывали к отделению религиозной власти от светской – у второй же, дескать, «руки в крови». Выступали против смертной казни и за разумный республиканский конституционный порядок.

Не преминул г-н Чаплин лягнуть даже «приспособленческое богословие, рожденное в диаспоре, в условиях доминанты секуляризма». Означает это ровно одно: сторонники светской республиканской конституционной модели государства для нынешней верхушки РПЦ МП являются врагами. Спешу заверить г-на Чаплина: она может рассчитывать на полную взаимность. Нынешняя верхушка РПЦ МП, прямо отрицающая, что в России церковь может быть отделена от государства, для сторонников светской республиканской конституционной модели является политическим противником. То есть врагом.

Речь, разумеется, не идет о том, должна ли церковь быть вовлечена в общественно-политические проблемы. Речь идет о направленности этой вовлеченности. Кто-нибудь может поверить, что верхушке РПЦ МП ничего не известно о массовых фальсификациях на последних думских и президентских выборах? Кажется, церковь всегда учила, что необходимо повиноваться действующим законам. Конечно, при той лихорадочности, с которой наши смешные депутаты принимают всевозможные репрессивные поправки, мудрено уследить за их законотворческими новациями. Но, насколько я помню, поправка, объявляющая выборные фальсификации законным механизмом поддержания безопасности государства, пока еще не принята. Почему же церковь не осуждает неповиновение законам со стороны представителей власти?

Молчание церкви по таким вопросам – это тоже форма вовлеченности. Избирательной вовлеченности на стороне вполне определенной политической группировки. Еще в христианской культурной традиции это определяется исключительно ярким и емким образом «умыть руки». Я это к тому, что именно такие, как г-н Чаплин со товарищи, казнили иудейского нонконформиста. При поддержке агрессивной толпы, орущей «распни его». Или публично высеки. Или заставь сделать то же самое в мечети. А заявления о том, что церковь не будет вмешиваться в ход «дела Pussy Riot» (со стороны приверженцев выведения правовых норм из постановлений средневековых церковных соборов), являются классическим образчиком «фарисейства» в смысле лживости, лицемерия, подленького лукавства.

За молчанием верхушки церкви по поводу нарушения властями собственных законов стоит не аполитичность, а приверженность вполне определенной политической концепции. Повиноваться законам обязаны лишь подданные. Власть повиноваться законам не обязана, потому что она и есть закон. Закон есть то, что делает в данный момент власть. И ни перед кем на земле отчитываться она не должна. Подданные не должны противиться власти, даже если им кажется, что от нее исходит зло.

На самом деле современные мракобесы от православия давно подменили понятие «непротивление злу» понятием «непротивления злому». Потому что «злой» – это свой, природный. Недаром у известных «православных активистов» подобная «покорность воле Божией» так органично сочетается с готовностью дать в ухо непротивленцу-оппоненту.

Я принципиальный противник физических расправ с политическими и идеологическими противниками. Для меня единственный допустимый способ борьбы с ними – это добиваться их морально-политической изоляции. Пытаться внушить максимально широкому кругу людей те же чувства, которые испытываю к своему противнику я. Поэтому считаю своим долгом поставить в известность соответствующие органы: данный текст написан с целью разжигания политической и идеологической вражды к социальной группе «верхушка РПЦ МП». Там еще про «ненависть» в их антиэкстремистских статьях написано. Нет, мне достаточно «вражды». Столь патетического чувства, как ненависть, этот мой противник просто недостоин.



219

В чем меня хотят обвинить

Хотя в деле я всего лишь свидетель, следствие ходатайствует перед судом об обыске моей квартиры. Зачем обыскивать квартиру свидетеля и выдавать на него ориентировку для рядовых полицейских? Разве так обходятся со свидетелями?

Но, видимо, я не простой свидетель, а свидетель, который, если верить рапорту, являлся участником массовых беспорядков, призывал к неповиновению властям, пытался прорвать войсковую цепочку. Также я, согласно рапорту, совершала насилие в отношении полиции и, как ни странно, "других лиц" (в запале не разобралась, отпинала и своих), а кроме того, скрылась с места преступления, чтобы совершать все новые и новые преступления. Прямо репортаж из горячей точки, и не подумаешь, что 20-летняя девушка способна на ТАКОЕ..



Особенно нравится то, что я, будучи свидетелем, по мнению следователя, могу скрыться, чтобы избежать уголовной ответственности. У свидетелей разве есть уголовная ответственность? Также я могу скрыться ещё и для того, чтобы участвовать в новых беспорядках)) Да, меня ведь хлебом не корми, дай только поучаствовать в беспорядках)) Но кроме того, дома я храню вещи, имеющие отношение к проведению массовых беспорядков, а также указывающие на организаторов беспорядков. Вот уж я не думала, что беспорядок надо организовывать.

Показания свидетелей не такие захватывающие, но тоже доставляют:







И наконец, в довершение ко всему, к делу прилагается короткометражный фильм с моим участием и участием моего "подельника".



Вот так в России разделываются с особо опасными преступниками типа меня.



Но теперь-то страна может спать спокойно)



403

Об иностранных агентах и волонтерах

Сама идея ужесточить отчетность для НКО совершенно очевидно контрпродуктивна, потому что в ходе уже проводившихся проверок нарушения не выявлялись. Если бы при ежегодных проверках выяснялось, что нарушений много и нужно эти проверки проводить чаще, чтобы эти нарушения не повторялись, то это было бы логично. Но такого никогда не было, а следовательно, это не просто попытка более жестко контролировать, а намерение замордовать проверками.

Нужно понимать, что это нагрузка не только на НКО, но и на проверяющие органы. На чиновников Минюста, налоговой и других государственных органов, которым придется увеличивать штат, чтобы проверять дополнительные ящики с документами. К тому же это должны быть люди со специфической квалификацией.

Но лично меня больше всего раздражает и делает для меня выполнение этого закона нереальным терминология, которую предлагается использовать. Название «иностранные агенты» и те критерии, которые законодатели придумали для причисления организаций к этой категории, находятся в логическом противоречии.

Понятие «агент» имеет, во-первых, совершенно четкий юридический смысл, во-вторых, бытовую окраску. Если говорить о юридической стороне, то агент – это субъект, который действует в интересах кого-либо, выполняет чьи-либо команды, поручения. Хорошие поручения, плохие – совершенно неважно. Это термин у нас закреплен в Гражданском кодексе, именно в этом смысле он применяется в международном праве. Хоть бы раз хоть кто-то доказал, что хоть какая-то НКО выполняет чьи-то поручения. Хоть в какой-то форме. Я за 12 лет ни одного поручения не то что не выполнял - даже не получал. Но это никому не интересно.

В законе Foreign Agents Registration Act (FARA), на который наши депутаты совершенно неправильно ссылаются в обоснование своего законопроекта, иностранным агентом называется организация или сотрудник, прибывший в США и действующий по указанию принципала из другой страны. Ни к каким НКО, в том числе тем, кто получает иностранные деньги, это понятие не применяется.

Я не думаю, что Международный Красный Крест, который вместе с Human Rights Watch выявил и обнародовал факты, связанные с секретными тюрьмами ЦРУ и пытками в Абу-Грейб, относят в США к иностранным агентам, хотя МКК получает деньги не только из Америки, но и из-за рубежа.

У нас термин «иностранный агент» совершенно не соответствует ни бытовому звучанию, ни юридическому. Это просто ярлык, никакой логики здесь нет. Мы вас не называем иностранными агентами, мы вам говорим, что вы должны зарегистрироваться как иностранные агенты – потому что у нас такой закон.

Если бы наш Комитет против пыток (КПП) получал гранты на зарплату, то мы бы, наверное, могли отказаться от иностранных грантов и поработать годик на энтузиазме. Но дело в том, что нам нужны деньги для осуществления разных процедур: проведение экспертиз, транспорт, лечение жертв пыток, общественные расследования. У нас в производстве больше 200 дел. Если мы не будем ими заниматься, все это встанет.

Мы не намерены надевать на себя эту оскорбительную метку, для нас это неприемлемо. В соответствии с законом за этот отказ нам присудят миллионный штраф. Поскольку у нас денег нет на выплату штрафа, так как это не предусмотрено ни одним грантом, у нас их снимут со счета принудительно. И организация остановится.

Что с этим можно сделать, я не понимаю, потому что предвижу, что обращаться в суд бесполезно: ведь таков закон. То, что закон не соответствует никаким формальным правовым критериям, вряд ли наш суд остановит. По крайней мере в судах нижних инстанций, районном и областном, придется проиграть. Может быть, этот закон признает неконституционным Конституционный суд, но сколько нужно будет к нему ступенек пройти? И к этому моменту деятельность наша будет уже однозначно остановлена.

Я просчитываю такую перспективу, что организацию надо будет закрывать и дальше она будет существовать без государственной регистрации. Значит, люди будут без регистрации работать, без статуса юридического лица, без счетов в банке и так далее. Это еще не самое страшное. Но ведь дальше они могут ввести ответственность за существование без регистрации, они будут выносить судебные решения о приостановлении деятельности де-факто. Они саму деятельность будут объявлять антигосударственной и вредной только потому, что эта деятельность не регистрируется государством.

Мы занимаемся достаточно популярной деятельностью – пресекаем незаконные действия сотрудников милиции, добиваемся их осуждения и так далее. Может быть, в оставшееся до вступления закона в силу время нам нужно объяснять людям, что теперь эти палачи в погонах могут вздохнуть спокойно – этот закон их теперь будет защищать.

Что мы реально можем успеть до вступления закона в силу – это по всем делам, которые есть у нас в производстве и по которым СК ни черта не делает, подготовить жалобы в Европейский суд. Пакетом в 200 жалоб. Довести дела до суда мы не успеем за эти четыре месяца. И уже не будем заниматься привлечением виновных сотрудников к ответственности - сразу в Страсбург. Дешево и сердито.

Если государство этого хочет, то пожалуйста. Нужно понимать, что через четыре месяца полиция не станет белой и пушистой. Будут продолжать бить, но не будет больше ни статей про бутылки из-под шампанского, ни приговоров в отношении полицейских. Потому что если бы не СМИ и правозащитники, у нас и Евсюкова разве что перевели бы в другой город с понижением в должности.

С волонтерами тенденция довольно очевидная. Я помню когда-то очень давно, лет 20-25 назад, Валерия Ильинична Новодворская говорила, что не нужно ни в коем случае регистрировать политические партии. Нужно отстоять тот принцип, что гражданские и политические свободы осуществляются без регистрации, их нельзя пропускать через государственную бюрократию. В противном случае у государства де-факто появляется некий выключатель.

Не знаю, насколько это верно применительно к политическим партиям, но вы видите, что происходит с НКО? Казалось бы, мы всего лишь регистрировались. Это носило уведомительный характер, мы приобретали статус юридического лица, открывали счета и работали. А сейчас мы стоим все перед страшным выбором: либо перестать существовать, либо надеть на себя оскорбительную метку, которая к тому же будет вводить людей в заблуждение.

Что такое для КПП писать везде что мы иностранные агенты? Это как минимум не соответствует действительности, это подача заведомо ложных сведений. Какой я иностранный агент, агент чего? Гондураса, Болгарии, Северной Кореи? Тех стран, которые мне деньги дают? Ну, их с десяток будет, даже в 37-м году такого количества разведок не приписывали людям, когда к стенке ставили.

Мы подарили государству право нажимать на кнопку «включен-выключен». Сейчас это государство, которое очевидно стремится перейти на стадию тоталитарности, уже не удовлетворяется тем, что может давить и душить, оно хочет включать и выключать. И теперь оно озаботилось еще одним явлением общественной жизни, оно только появляется, но уже сильно беспокоит государство.

Появились волонтерские движения, которые никак не оформлены, а это как-то нехорошо, надо бы и к ним выключатель приделать. А для того чтобы его приделать, сначала надо волонтеров забюрократить. Пусть появится тот, кто с ними договоры заключит, пусть кто-то за безопасность отвечает, потом заставим их бухгалтерию вести, предоставлять сведения о своей деятельности. Ну, а дальше можно будет и на выключатель нажать – появится такая возможность.

Выключатель приделывают ко всему, наступление происходит буквально по всем фронтам. Мы привыкли, что мы вдвоем общаемся по сотовому телефону, но на самом деле это происходит через телефонную станцию, и черт его знает, кто это слушает. Мы привыкли, что у нас всех электронные кошельки и кредитные карточки, есть куча сфер, которые мы привыкли считать частными, своими. Но в любой момент туда может залезть ухо, рука, нога в сапоге майора Пронина и полковника Путина. Сейчас родное государство на очень многое откроет нам глаза. Оно продемонстрирует, что готово залезть куда угодно: за пазуху, в постель, на банковский счет и так далее.



12

Дума дяди Арво

За ними, за нашими неугомонными законотворцами и "поправщиками", уже стало довольно трудно уследить - столь стремительны их нервозные телодвижения.

Совсем недавно порадовался я тому, что страна все же еще жива: нашлись люди, много людей, немедленно откликнувшихся на чужую беду. Эти люди, называемые волонтерами, помогали чем могли: собирали вещи, продукты, лекарства и деньги, снаряжали транспорт, сами ехали в несчастный Крымск, чтобы спасать, помогать, лечить, кормить, разбирать завалы. "Есть надежда", - думал я, глядя на этих прекрасных людей.

Но, разумеется, тут же возникла необходимость все взять под контроль неусыпного государства, немедленно озаботившегося "установлением системного и полного правового регулирования общественных отношений, возникающих в сфере деятельности волонтеров". Ну, разумеется, как же это без "полного регулирования общественных отношений". Так еще, неровен час, и гражданское общество образуется. Еще чего не хватало.

Совершенно очевидно, что в пароксизме своего карательно-запретительского «законотворчества» они не преследуют никаких целей кроме одной. Власть даже и не пытается добиться ничего кроме самой власти. Пытаясь поставить себя над законом или приспособить закон под себя, они ставят себя вне его и не могут этого понять.

Они в своем безумном кураже, потеряв всякую связь с реальностью, хотят запретить все человеческие чувства кроме лояльности. Они хотят запретить свободу мысли и высказывания, они хотят запретить или поставить под свой контроль (что то же самое) справедливость, честность, взаимопомощь, милосердие.

Они интуитивно понимают, что все человеческое, все свободное, умное, благородное и бескорыстное, что есть в стране, а главное, то, что обнаруживает губительную для них способность к самоорганизации, объективно направлено против них и их безмятежного существования. И не так уж они не правы.

У них нет ни ума, ни совести, ни чести, ни эстетического чувства, ни чувства меры. У них нет ничего кроме тупой, потной, пыхтящей, грубой и неуклюжей физической силы.

Прячась за спиной этой, в общем-то, не очень-то надежной силы и пытаясь лишить граждан самой возможности интеллектуального и нравственного маневра, они, как им кажется, окружают себя непроницаемой стеной, делающей их неуязвимыми. Они и правда окружают себя стеной, но совсем иной - плотной стеной не ненависти даже: ненависть слишком патетическое чувство, которого они едва ли достойны. Нет, не ненависти, а гадливого презрения и брезгливости, которые для многих куда сильнее страха.

Чтобы не заканчивать на столь пафосной ноте, я напоследок попробую рассказать анекдот, который, по-моему, исчерпывающе описывает суть этих самых "поправок", которыми нас столь безудержно радует начальство. Я сказал "попробую", потому что вся прелесть этого анекдота в его устном интонировании, весьма трудно передаваемом на письме. Но все же попробую.

Анекдот такой. Мальчишки из эстонского рыболовецкого села вбегают в сарай, где сидит дядя Арво, чинит свою сеть и курит свою трубку. "Дядя Арво! - говорят ребята. - Завтра мы собираемся идти ловить рыбу. Можно мы возьмем твою сеть?" "Конечно, можно!" - немедленно откликается старый рыбак. После чего затягивается трубкой и завершает свою мысль: "Единственное что - нельзя".



509

Водяное перемирие

Если бы я был конспирологом, то кричал бы, что сброс воды на Кубани был организован умышленно. Не из-за халатности, не по недомыслию, не из-за непрофессионализма, не из-за непонимания последствий, а с полным осознанием всех жертв, хаоса, паники и, главное, с пониманием того, какое влияние окажет эта катастрофа на общество.

Я не конспиролог, поэтому не буду делать таких заявлений. Но нельзя не признать, что Крымск подвернулся властям очень кстати.

Совершенно логично, что многие активные участники протестного движения включились в помощь пострадавшим. В конце концов, это то, чем следует заниматься как из общечеловеческих, так и из политических соображений. Под политическими соображениями я, разумеется, имею в виду не "пиар" (у людей, часто по поводу и без повода употребляющих это слово, должен отсыхать язык), а опыт самоорганизации и работы в кризисных ситуациях. Один из главных аргументов в защиту существования авторитарного режима - это стабильность. Для того чтобы его победить, следует доказать (в первую очередь самим себе), что защищать людей и помогать им можно безо всякой вертикали, причем даже с большей эффективностью. Научиться коммуникации, координации действий, ответственности. "Карнавальную" акцию можно провалить из-за своей необязательности или вытянуть на чистом везении и кураже, не прилагая усилий, - когда же на кону стоят человеческие жизни, такой подход не работает. Ничто так не отрезвляет и не дисциплинирует, как близкое и осязаемое чужое горе, которое может в любую секунду стать твоим. Так что Митя Алешковский с Машей Бароновой и все включившиеся в волонтерство, разумеется, молодцы.

Но любое действие, каким бы правильным, искренним и воодушевляющим оно ни было, иногда имеет и побочные последствия. Я говорю о том "гражданском единении" с румоловцами, нашистами, ОМОНом, православными казаками и прочими силами, которые еще вчера воспринимались в качестве врагов. Можно провести параллель с антипутинскими протестами, в которых существовал столь же противоестественный союз с нацистами, бывшими путинскими чиновниками, олигархами и их обслуживающим персоналом. Под предлогом борьбы против Путина как абсолютного зла на трибуны митингов допускались люди, связанные с самыми разными преступлениями, будь то преступления режима (вспомним, как оппозиционер Гудков еще шесть лет назад одобрял политические репрессии), нацистские убийства (вспомним желание "национал-демократов" включить Тихонова и Хасис в список политзаключенных). Я уж не говорю о подмусаренном бандите Ройзмане, с которым готова солидаризироваться половина Болотной: ну и что, что людей пытает, зато против Путина - значит, хороший и честный человек.

Наводнение в Крымске на какое-то время стало стихийным бедствием более страшным, чем Путин. Раньше в либеральной (равно как и псевдолевой) среде говорили о "хороших парнях националистах", с которыми ни в коем случае нельзя ссориться, чтобы не расколоть протест. Теперь у сторонников широкого объединения появились новые воображаемые друзья: добрые омоновцы и казаки. Как и в случае с фашней, проблема заключается даже не в том, что товарищи делают с ними одно и то же дело. Вполне можно всем вместе протестовать против власти, вполне можно (и даже нужно) вместе помогать пострадавшим от стихии. Только у слова "вместе" есть несколько разных оттенков значения, которые часто некстати путают: "вместе" в значении "рядом" и "вместе" в значении "совместно, единым фронтом". Проблема в том, что из временных тактических попутчиков пытаются сделать союзников, едва ли не друзей. Которыми они, разумеется, не являются и никогда не смогут стать, не отказавшись сперва от своей идентичности. Когда звери, забыв о своем месте в пищевой цепочке, вместе бегут от лесного пожара, это не значит, что идиллия будет длиться и после того, как огонь отступит.

Хищники начнут жрать травоядных. ОМОН будет бить вчерашних волонтеров. РПЦшные казаки будут требовать укрепления инквизиции. Враги остаются врагами. Истинно говорю вам, отравлены ладони, протянутые вам, яд смерти на них.

Но крымская ситуация сыграла на руку власти не только из-за вынужденной коллаборации части активистов. Она переключила внимание людей, потенциально готовых к протесту, с принятых в последнее время законов (о контроле за интернетом, о клевете, НКО). Безусловно, все в очередной раз убедились в лживости, некомпетентности и неэффективности режима. Только вот это не новость, о них все и так знают. Очередная прилюдная демонстрация мерзости власти не станет причиной восстания, осознание этой мерзости и так витает в воздухе.

Сейчас у российских правителей не может быть никакого эффективного "позитивного пиара" или "улучшения имиджа", единственное, на что они способны, - тормозить протесты, еще немного оттягивая неизбежный конец.

Думаю, если бы результаты наводнения были известны заранее, Кремль поступил бы так же.



173

Vive la France!

Дело было давно.

Добросовестный турист из России нашел в Париже площадь Бастилии и некоторое время стоял на ней, озираясь. Он что-то искал. И, не найдя, спросил у старичка-киоскера на ломаном французском:

- А где тюрьма? Тут должна быть тюрьма...

Старичок прижал руки к груди в молитвенном жесте:

- Простите, месье! Мы ее разрушили...

Ах! Бывают же страны, где днем национального праздника становится день, когда разрушили тюрьму...



456

В Крымске и Баканке с волонтерами

Работая последние 5 дней в Крымске, бродя среди остатков еще недавно стоявших здесь домов и заборов, расспрашивая о потопе местных жителей, я все больше убеждался, что все репортажи федеральных СМИ о трагедии - это по большому счету издевательство над чувствами и без того пострадавших людей.

Мы выехали от Воробьевых гор на "Газели" с гуманитарной помощью, принадлежащей Владимиру Мичурину - известному в московских оппозиционных кругах активисту, который откликнулся на призыв и предоставил себя и автомобиль в распоряжение волонтеров. Поздно вечером 7 июля мы были в станице Нижняя Баканка. Нас сразу же поместили на ночлег в местную администрацию. На первом этаже спали волонтеры, на втором – жители, оставшиеся без крова. Там я начал расспрашивать о той самой ночи, которая мгновенно перевернула жизнь множества людей.

Кто-то плакал, кто-то смеялся, некоторые вообще не знали, как реагировать. Рано утром я обратил внимание на женщину, сидевшую на скамейке и докуривавшую последнюю сигарету. В глаза она не кому не смотрела, руки у нее были синие и тряслись (несмотря на жару), а ноги были совершенно неподвижны. Пытаясь с ней поговорить, ответа не получал, а люди объяснили, что она так сидит уже двое суток на одном месте, молча и не шевелясь. Позже ее увезли на скорой.

Утром на общем сборе координаторов было принято решение часть волонтеров отправить в Крымск, так как там масштабы разрушений были крупнее, чем где-либо.

Мы нагрузили полную "газель" гуманитарной помощи и отправились в школу, в которой находился штаб волонтеров и где сортировали вещи из разных регионов России. Там я поговорил со старушкой, которая прожила на улице Ленина 68 лет и такое видела впервые.

- Я вышла ночью в туалет, а туалета нет. Его унесло от конца участка, через огороды, к крыльцу. Я даже не успела взять документы, побежала будить соседей.

По ее словам, синоптики вообще обещали немыслимую жару, небо сменилось с ясного на облачное за одну секунду, и еще через секунду ливануло со страшной силой. За 4 часа можно было эвакуировать всю станицу и более половины жителей Крымска. А в ту ночь ДПС не пропускала людей ни в Крымск, ни из Крымска.

Тут меня позвали разгружать гуманитарную помощь, а затем мы поехали по разрушенным домам. Недалеко от главного штаба МЧС кто-то поставил к бордюру фотографии Ткачева и Путина с черными траурными лентами на углу с надписями "Помним, скорбим" - снимать мне это, конечно же, запретили, и немедленно полицейские убрали эту "веселую" картину.

Вернулись мы в штаб волонтеров к ночи. На этот раз мы остановились в штабе Крымска. К нашему приезду с журналистами общалась один из координаторов лагеря Алена Попова, а мы ставили палатки и принимали полную фуру гуманитарной помощи из Ростова. В общем, дел была куча, и заснули все к трем часам ночи.

На следующий день нам с Мичуриным дали адреса людей, которым требуется физическая помощь.

Приехали к большой семье. Там проживают мужчина-инвалид, у которого грыжа после операции, невестка со штифтом в ноге, которую недавно бросил муж, и маленькие дети. Понятное дело, разгребать завалы они не могут. Изо всей "помощи" к ним пару раз заходили активисты "Единой России": приносили в пакетиках ручки и блокнотики с их медвежьей эмблемой.

По следующему адресу нашли бабушку, она три дня сидела на столе в затопленном доме, и никто даже не знал, что она есть, хотя, как позже выяснилось, этот дом на карте МЧС уже на следующей день после потопа числился как тщательно проверенный. Лагерь волонтеров взял на заметку такое грубое упущение спасателей, игравших человеческой жизнью.

Всего в нескольких метрах от реки Адагумки стоял еще один домик. По словам хозяина, река окружает полукольцом всею Нижнюю Баканку, эта станица пострадала больше всех. Я завел с ним разговор о выплатах компенсаций семьям погибших, на что он сказал: "Поверь мне, погибшими числятся порядка 2000 тысяч человек, а может быть, даже и больше. То, что говорят там вам официально, - 170 - все это ерунда! А система этого обмана очень проста. Путин пообещал, что на каждого погибшего выплатит по 2 миллиона. Вот и представьте, какое число государству проще назвать - 1000 или 100 человек... Есть разница?"

После этого мы отправились в Крымск. У штаба МЧС я завел долгий разговор с полицейским. Когда меня уже позвали и я попрощался, полицейский вдруг многозначительно сказал: "И слушай: никакого наводнения не было!" Улыбнулся и ушел.

Уже сев в машину, я задумался над его словами. На что он намекал? Не на то ли, что, как говорят, потоп случился не вследствие ливня, а из-за того, что власти открывали зачем-то шлюзы 13 раз?



465

Репортаж из Крымска

Отправились в Крымск, пострадавший от настоящего потопа, ночью девятого июля около тридцати добровольцев вместе с гуманитарной помощью. Эти молодые люди, зачастую разных политических убедждений, познакомились и приучились действовать заодно (не шибко ссорясь) в летучем лагере "Оккупай-Абай".в Москве, во время майских и июньских антипутинских "гуляний". Теперь вот нашлось конкретное применение для их желания поработать на преодоление несгибаемого режима, не желающего возиться с бедами обычных граждан, - принося адресную помощь людям, оказавшимся в зоне стихийного бедствия. Координатором интернет-акции, состоящей из сбора пожертвований, одежды, продуктов, медикаментов, была Мария Баронова. Большой рейсовый автобус добрался до места назначения за сутки, выгрузил волонтеров в лагере МЧС недалеко от Крымска.

С утра все новоприбывшие срочно отправились разбирать то, что осталось от домов, находить и вывозить трупы животных, поднимать рухнувшие заборы, возвращать к работе амбулатории и магазины.

В Крымске жарко, как в сауне, на перекрестках работают регулировщики в белой одежде, так как очень много грузовых машин, стоят палатки МЧС, военных и медиков. Повсюду налажена раздача воды, лекарств и всего самого необходимого. Магазины не работают, разве что хлебом кое-где торгуют.

Около одной из таких очередей я разговорилась с Сергеем Михайловичем Ревенко, жителем Крымска. Вот как он описывает нашествие стихии: "Шесть-восемь часов волна к нам шла. Открыли шлюзы ночью, чтобы спасти от затопления большие города - Новороссийск, Геленджик. А такие географические точки, как Крымск, Нижняя Баканка, более мелкие селения - для начальства ничто. Плюнуть и растереть, пропадут - не жалко. В неудачном месте там дамба построена, не справляется с большим количеством воды. По радио или телевидению никто нас не предупреждал. Это чтобы потом все списать на неодолимую стихию и не отвечать за свое бездействие, ведущее к гибели людей. Многим двери в домах быстро блокировало, не смогли выйти. По соседству со мной утонула целая семья, шесть человек. Что две сотни людей погибло - не верьте. Это тысячи, многие тысячи жертв".

Жительница города Наталья, ожидающая около администрации Крымска своей очереди (для получения компенсации за утраченное жилье в размере 150 000 рублей), удрученно качает головой: "Разве можно купить новый дом за такие деньги? Мы все, все потеряли, жилище, имущество. Никто нам этих утрат не возместит". Наталья также говорит, что никаких предупреждений о возможном затоплении нее было. То же самое сказали и десятки граждан на улицах Крымска.

- Нас, жителей Крымска, и наших ближайших соседей уже приносили в жертву в 2002 году, когда была угроза затопления больших городов края из-за сорвавшейся под напором воды дамбы. Нам не привыкать, - говорит Наталья.

Вскоре к нам подошел рослый человек с бритой головой и резко заявил мне:

- Приехали помогать - так берите лопату и идите завалы разгребать, где скажут сотрудники МЧС. Нечего тут ненужные разговоры разводить.

- Я журналист, - говорю я ему, - просто выполняю свою работу.

- По значку вашему видно, что вы за журналист. Провокации устраивать приехали. Уходите отсюда.

Значок на моем рюкзаке в самом деле веселый, антипутинский, по Москве хожу с таким спокойно, а здесь можно и в участке оказаться. Пришлось перейти в другое место.

Чуть позже я встретилась с местными гражданскими активистами С. Черновым и М. Савостиным, которые рассказали мне о том, что гуманитарная помощь уже вовсю разворовывается ушлыми людьми, они набивают ею свои гаражи, а потом продают на местных рынкам пострадавшим. Остановить этот процесс не так просто: слишком много неразберихи происходит в последние дни, при распределении помощи всех видов, слишком мало нуждающихся людей получают поддержку своевременно. Так, еще вчера в станице Нижнебаканской Крымского района, где я помогала местной администрации выдавать справки пострадавшим от наводнения, я лично наблюдала непрерывно пополняющийся список граждан, к которым комиссия (для оценки нанесенного ущерба) так и не приходила. При мне обратились за оценкой ущерба около пятидесяти человек! Это значит, что затопленная во дворах канализация, поврежденные газовые трубы, превращенный в руины дом так и остаются в неизменном состоянии. Трупы животных начинают разлагаться, а документы не оформляются.

И еще один нюанс в связи с выдачей необходимых бумаг: в земельном фонде Крымска обратившихся за помощью заставляют подписать "алиби" местным властям ради получения компенсации за утраченный дом и участок. Имеется в виду специальное заявление, в котором пострадавший пишет, что о надвигающемся потопе был предупрежден заблаговременно... Только в этом случае он может рассчитывать на компенсацию. Стихия, мол, одна во всем виновата. И точка.



413

Заявление организаторов и участников шествия и митинга 6 мая 2012 г.

Мы, организаторы и участники шествия и митинга 6 мая, заявляем о своей солидарности с обвиняемыми и подозреваемыми по делу «6 мая».

Причиной насилия на Болотной стали действия полиции и, вероятно, неизвестных провокаторов, внедренных в толпу спецслужбами. Но ни один полицейский, ни один провокатор не привлечен к ответственности, все заявления с такими требованиями остались без ответа.

Вместо этого под арестом и подпиской о невыезде оказалось 14 человек, из которых если кто-то в чем-то и виноват, то лишь в необходимой обороне от беззакония на согласованном митинге.

Беспрецедентно огромная следственная бригада по делу о не имевших места беспорядках фабрикует лжесвидетельства участия в них десятков граждан, многих из которых даже и не было на Болотной. Одновременно Следственный комитет безо всякого стеснения заявляет о намерении, несмотря на отсутствие каких бы ни было доказательств, обвинить лиц, назначенных им «организаторами» несуществующих массовых беспорядков.

Мы считаем дело по событиям 6 мая политическим, а обвиняемых по нему, находящихся за решеткой, политзаключенными.

Мы требуем немедленного освобождения всех обвиняемых из-под стражи и прекращения дела о массовых беспорядках. Расследование насилия в отношении сотрудников полиции может осуществляться только в комплексе с расследованием преступлений со стороны полицейских и с учетом необходимой обороны участников митинга от их незаконных действий.

Только последовательное давление общества на власть может изменить ситуацию. Поэтому мы считаем исключительно важной массовую кампанию солидарности с узниками 6 мая и всеми преследуемыми по этому делу, поддерживаем все инициативы, направленные на развитие такой кампании, и намерены лично участвовать в ней.

Мы требуем:

Свободу политзаключенным Акименкову, Архипенкову, Барабанову, Бахову, Белоусову, Духаниной, Зимину, Косенко, Лузянину, Луцкевичу, Савелову, Соболеву!
Прекратить незаконное преследование Бароновой, Каменского и других реальных и предполагаемых участников митинга!

Александр Белов, Денис Билунов, Дмитрий Гудков, Сергей Давидис, Гарри Каспаров, Алексей Навальный, Борис Немцов, Надежда Митюшкина, Андрей Пионтковский, Илья Пономарев, Алена Попова, Александр Рыклин, Алексей Сахнин, Иван Тютрин, Сергей Удальцов, Петр Царьков, Михаил Шнейдер, Илья Яшин .



450

Пейзаж после потопа

Нижняя Баканка – станица в 20 км от Крымска. Сразу же по приезде, вечером в понедельник, слышу, как местный организатор рассказывает: «Мне в администрации по секрету сообщили – погибших 2500 человек. Это было еще позавчера (т.е. это данные первых же суток)».

Едем с волонтерами по адресу: одинокая женщина, гараж и кухня забиты илом. Вода, судя по следам на стене кухни, стояла в человеческий рост. Улица распложена над рекой Баканка. Везущая нас женщина показывает на пустырь: «Вот здесь был дом». И продолжает: «В Крымске уже 800 новых могил и еще две фуры, забитые трупами. Всего погибших 2300 взрослых и 300 детей». «Откуда у вас эти сведения?» - «У соседки дочка работает в администрации, имеет дело с документами».

Волонтеры, находившиеся в это время в лагере в Крымске, потом сообщили, что Алена Попова заявила: погибших 3800 - со слов медиков, работающих в городском морге. Говорили они и про фуры: «там трупы лежат штабелями, один на другом».

На автобусной остановке, а затем и на стене администрации Баканки объявление. Фотография улыбающегося малыша. Подпись: «Разыскивается Артем Давидян, трех лет, попавший в поток во время наводнения в ночь с 6 на 7 июля. Приметы: голубые глаза, шрам от аппендицита». Кажется, родители еще тешатся безумной надеждой, что их Артемчик остался жив и однажды кто-то приведет его за ручку...

На улице Горького, над самой рекой - дом, чуть ли не по самую крышу забитый илом, какими-то ветками и кустами. Перед домом хлопочет мужик лет 45. «Вы здесь живете?» Безнадежно машет рукой. «Я здесь жил. Еще недавно...»

У администрации в очереди за гумпомощью - небритый мужчина лет под 50. "Как пройти на такую-то улицу?" "Не помню... меня после наводнения переклинило".

Как всегда в подобных ситуациях, лучшие и худшие качества людей выступают обнаженными. Женщина вернулась в здание администрации с раздачи гуманитарного груза, ругается: «Опять эти, сверху, все похватали». Кто-то подает реплику: «Ну ничего, разберутся и завтра обратно принесут». «Да нет, там есть много хороших вещей». «Эти сверху» - жители верхних улиц, которые не пострадали или минимально пострадали от наводнения. Они охотятся за гуманитаркой в то время, когда жители нижних улиц расчищают свои дома от завалов. Разумеется, это относится не ко всем – другие, наоборот, дают приют оставшимся без крыши над головой соседям.

Электричества так и не подали. В администрации раздают еду, ее возят волонтеры, но почему нельзя привезти из ближайших воинских частей полевые кухни - тайна. Говорят, что люди на отдаленных от администрации окраинах (которые как раз особо и пострадали) за три дня не видели никакой помощи, ни хлеба, ни пресной воды. В администрацию приходит множество людей, которым нужна помощь (разгрести, откачать воду и т.п.). Вера Лаврешина говорит, что за полдня записала с пять десятков адресов. Между тем всего в городе с десяток волонтеров. Эмчеэсников я почти не видел, особенно в первый день: там я с ними столкнулся только два раза, один раз они фланировали, жуя что-то на ходу, второй раз убирались перед домом, смежным со зданием администрации, когда приезжала камера ОРТ. На следующий день (в среду), впрочем, на нижних улицах была уже эмчеэсовская техника. «Я три ночи не спал», - говорил эмчеэсовец, с которым вместе стоял в очереди на прививки.

При таком раскладе с утра вторника меня с группой волонтеров отправили расчищать амбулаторию. Амбулатория уже возобновила работу, и люди шли в нее на прививки (столбняк, гепатит), таща за собой хнычущих детей. Перед нами поставили задачу: выкинуть хлам и очистить двор от ила. Хлам-то и испорченную мебель мы выкинули (после большого скандала с завхозом, которая кричала, что в этой стране дураков она будет материально отвечать за выкинутую мебель, и наконец согласовала с кем-то ее экстренное списание). Но что касается расчистки двора, то тут ребята взбунтовались: «Есть множество людей, у которых творится полный п*ц, а нас тут заставляют культур-мультур наводить!» - и отправились искать действительно нуждающихся. На следующий день таким же образом: в то время как Лаврешина и девочки принимали одну за другой заявки отчаявшихся людей, которые никто не удовлетворял, с полдюжины волонтеров наводили марафет, очищая от ила двор особо не пострадавшего детского сада, как мне было заявлено - «потому что через два дня комиссия».

И в заключение - невеселые бытовые курьезы. На остатках кухни: «Холодильник выкидывать?» «Выкидывайте, ребята, он все равно пустой, вместо шкафа служил. Хороший-то ушел, а этот дурак остался». Аналогичная ситуация произошла с человеком, у которого был новый автомобиль. Он купил второй, разбитый – на запчасти. Судьбе было угодно, чтобы именно разбитый-то и остался, а нового – и следов не отыскали...



213

Как вовремя, Эдуард Вениаминович!

Сейчас, когда власти начали новое наступление на независимых правозащитников, с явной подачиоколоКремля в оборот вбрасываются старые фальшивки. Для этого используются и профессиональные провокаторы, и озлобленные неудачники, ненавидящие всех вокруг после краха своих общественно-политических амбиций. Мишенью опять избраны движение «За права человека» и Лев Пономарев.

Речь идет о распространенном монтаже фальшивой грантовой заявки в Фонд Макартуров на митинги. Между прочим, топорность фальшивки сразу же выдает то, что на первой странице в монтаже использован русский текст с бланком движения «За права человека», а на последней – английский текст договора с другой правозащитной организацией – «Горячая линия» и с другим фондом.

В первый раз эту фальшивку пришлось опровергать осенью 2011 года, когда ее запустили из кругов, близких к Владимиру Милову. Скандал сыграл не последнюю роль в его уходе из оргкомитета ПАРНАСа. Второй раз - в феврале. Тогда на эту фальшивку ссылался небезызвестный блогер Багиров. Вот как это было: на съемке телепрограммы «Гражданин Гордон» он извлек распечатки якобы двух заявок от движения «За права человека» в частный американский Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартур с вопросом: правда ли, что движение получает финансирование от Фонда Макартуров? Участвовавший в съемках Лев Пономарев подтвердил, что это так, и не только от этого фонда, но и от других иностранных фондов, потому что финансирование независимой правозащитной деятельности бизнесу в России фактически запрещено (пример Ходорковского оказался «другим наукой»).
«Название заявки: Объединенные действия по защите конституционных прав граждан на свободу собраний: массовые мероприятия в городе Москва. Срок исполнения декабрь 2009 – март 2012. Основными целями являются: проведение массовых мероприятий на значимых площадях города Москвы: Триумфальная площадь, Пушкинская площадь, Тверская площадь».
Лев Пономарев заявил, что подобной заявки в Фонд Макартуров движение «За права человека» не подавало, в этом легко убедиться, так как вся деятельность фонда прозрачна. И очевидно, готовя эту передачу, профессиональный ведущий должен был бы этим поинтересоваться. Более того, этот провокационный поддельный текст был вброшен в интернет год назад, получил широкое освещение, и эта провокация уже тогда быларазоблачена. В итоге в телепрограмму вылазка Багирова не была включена.

Сейчас эта фальшивка вновь запускается, но уже Эдуардом Лимоновым и по странному совпадению - прямо накануне финального рассмотрения в Думе закона об "агентах". Весь идиотизм в том, что Фонд Макартуров работает предельно прозрачно и на его сайте есть сведения обо всех удовлетворенных грантовых заявках.

Вторая грубая ложь, которую муссируют с зимы, – это обвинение в «продаже» Японии спорных островов. Понятно, что есть националисты, готовые игнорировать любые международные обязательства своей страны, если они предусматривают компромисс.

Нормальные люди к их числу не принадлежат и считают необходимым выполнить соглашение 1956 года. Муссируется эта тема после публикации тайной записи частной беседы Льва Пономарева с японским дипломатом в ресторане. В марте она была уже «прокомментирована» «Комсомольской правдой». По поводу этих публикаций 9 июля Общественная коллегия по жалобам на прессу приняла следующее решение, в котором установила, что "журналист Гришин... нарушил целый ряд основополагающих принципов и норм Кодекса профессиональной этики российского журналиста... речь идет о псевдоинформационной по характеру и пропагандистской по смыслу кампании..."

Вот текст претензии к редакции «Комсомольской правды», которую вопреки закону не опубликовали.

«Я, Пономарев Лев Александрович, исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека», член Московской Хельсинкской группы, заявляю к сведению введенных в заблуждение о моей позиции читателям, что:

1) Моя позиция о необходимости выполнения Россией ст.9 советско-японской декларации 1956 года о возвращении Японии гряды Хабомаи и острова Шикотан в рамках общего мирного урегулирования и после подписания мирного договора неизменна с 1993 года, когда в качестве депутата Верховного Совета РФ я плотно занимался этим вопросам, и поэтому никак не связана с возможностью получения грантов. Более того, из опубликованного текста никак не следует, что я обуславливаю свою позицию по островам зарубежным финансированием. Поэтому любые прямые и косвенные утверждения об этом в опубликованном материале не соответствуют действительности.

2) Моя позиции по островам полностью соответствует официально озвученной позиции Владимира Путина и Сергея Лаврова.

3) 3 февраля 2012 года, высказываясь в беседе с японским дипломатом о ситуации в России, я выразил опасение, что именно находящиеся сейчас у власти деятели, боясь ответственности, будут «цепляться за власть, готовы на кровопролитие, на риск дестабилизации».

4) Проставленная на видеосъемке дата «2011.22.10» - монтаж. Реально встреча происходила 3 февраля 2012 года.

5) Видеосъемка была получена незаконным путем в результате слежки. Ее публикация противоречит профессиональной этике журналиста».


Очень жаль, что бывший известный оппозиционер скатился до роли персонажа из «антиоранжевой» блогерской бригады.



173

Как уцелел путинский режим

На телеканале «Дождь» в прямом эфире Ксения Собчак пытала Филиппа Киркорова: отчего, мол, попса вся как есть за правящий режим?
В ответ Филипп Бедросович развернулся во всю интеллектуальную мощь. Вопроса насчет корпоративного единообразия он, дитя рампы, кажись, даже не понял, а про себя ответил с прекрасной легкостью: меня, сказал, все устраивает!
На путинские годы, пояснил Киркоров, пришелся расцвет моего творчества и никто мне не мешал делать то, что я делаю, не вторгался в мои спектакли... Вот если бы кто-то вторгался в мои спектакли, я бы не то что на баррикады, я бы их просто перестрелял всех, как я умею, заверил Филипп Бедросович.
Вот где старца проклятье, товарищи! Вот у кого сундук и яйцо с иглой! То есть всего только и надо было, чтобы Путин, поморщившись, сказал: Филипп Бедросович, мы тут с Игорь-иванычем посоветовались... Слушай, сними ты, Христа ради, перья с головы, что ты посреди Рашки как индеец скачешь, неловко смотреть...
Тут Филя снял бы со стены верного «винта» - и наутро ФСО некого было бы охранять. По самого Дворковича отстрелял бы их.
Но осторожный путинский режим не стал вмешиваться в творчество Филиппа Бедросовича Киркорова, и тем уцелел. А благодарный Филипп Бедросович, не приходя в сознание, беспрепятственно проскакал со своими перьями «Курск», «Норд-Ост», Беслан, отмену выборов, монетизацию, убийства правозащитников, пару убийц в Госдуме, чеченскую войну, два суда над Ходорковским, Благовещенск, Евсюкова, пытки в ментовках, избиения мирных граждан...
Избиваемые, слава богу, были не из тех, которые собирают кассу для Киркорова, - а то бы он Путина грохнул все-таки.
А так - все обошлось.



343

Учиться жить после Путина

Все материалисты и просто разумные люди уверены: жизнь после Путина будет. И как учит нас наука история, после Средневековья настанет эпоха Возрождения – возрождения всех разрушенных государственных институтов.

Пора приближать восход звезды пленительного счастья – начинать проектировать нормальное государственное устройство. Тем более что в мире достаточно стран, где этот велосипед давно изобретен. Правда, его мало кто видел собственными глазами: загранпаспорт в России имеет 17% населения и около 70% россиян никогда не были за рубежом. Остальным напел Циперович из анекдота: блоги путешественников переполняют интернет. Посмотрите налево, посмотрите направо, в таком автомате покупают билеты, в гостинице есть вай-фай, там, где на знаке изображен парковочный автомат, надо платить за парковку, и так далее.

И эти простодушные восторги – для кого-то открытие Запада, и для этой цели вполне имеют право быть. Только не отвечают на вопрос: каким образом из этих милых подробностей получился результат. Такой, например, как в Финляндии: высокоразвитая индустриальная страна с рыночной экономикой, но высочайшими социальными гарантиями населению. С бесплатным образованием вплоть до аспирантуры, с недорогим для пациента (а в широких рамках и бесплатным) здравоохранением, с правами инвалидов и минимальной пенсией в 500 с лишним евро (по нынешнему курсу больше 20 тысяч рублей). С независимыми судами, многопартийным парламентом и свободной прессой, которые, собственно, и обеспечивают весь этот социалистический рай. Со вторым местом в списке самых некоррумпированных стран мира, что в конечном итоге определяет абсолютно все – от качества еды в супермаркетах до поведения полиции на улице.

В Финляндии живут так хорошо, что знака препинания для выражений нашей эмоции в русском языке не придумали. В чудном симбиозе треклятой западной демократии и любезного сердцам доброй половины соотечественников социализма. И без всякой дикости, безосновательно принятой большинством россиян за капитализм.

Завидно? Надо не завидовать, а заимствовать. Учиться, причем всем: от лидеров всех флангов оппозиции до тех, кто не выходил на Болотную, но все же хочет пожить по-человечески. Давно считаем, что надо возить разнообразный народ просто поглядеть, как живут люди в условия работающей на практике демократии. Поверьте, штука посильнее Первого канала! Вот уж где любая "Света из Иванова" узнает, что "более лучше" жить в условиях разделения властей и честной выборности снизу доверху. И, может быть, поймет наконец, на что должны уходить в нормальной стране уплаченные налоги.

Муниципальные власти в России надо бы подробно познакомить с устройством городского хозяйства. А политиков водить в парламент, благо в Финляндии туда пускают свободно. Учиться, учиться и учиться, как завещал один кумир левых сил. Разбирать это велосипед на части, изучать устройство, потом копировать, как делал другой властитель дум патриотов – он даже атомную бомбу стянул, не говоря уже о заводах целиком.

Это долго, это скучно, это не сулит лидерам оппозиции немедленных политических дивидендов? Несомненно. Но другого пути, как и в случае с английским газоном, нет. Если не начать стричь сейчас, то и жить в эту пору прекрасную не придется. А жизнь после Путина точно будет. Научимся – хорошая будет жизнь.



7

Ради памяти жертв

Каждый "горячий" фоторепортер однажды сталкивается с этим вопросом. Я решал его в 90-е, когда недостатка в жертвах революций, войн и этнических конфликтов не было.

4 октября 1993 года я видел достаточно трупов вокруг Белого дома, но не снимал их. О чем пожалел потом. Впервые снимать мертвые тела пришлось чуть позже, в одной из горячих точек. Я решил, что это необходимо для подтверждения факта обстрела мирной деревни.

Тогда же я понял, что репортер обязан снимать все, что видит. А уж затем решать, в каком случае ты имеешь моральное право на обнародование шокирующих снимков.

Конечно, я имею в виду Крымск. И, конечно, самое важное сегодня - помочь его жителям выжить, избежать эпидемий, справиться с потерей близких, восстановить дома. Но рано или поздно придется разобраться с причинами катастрофы и действиями должностных лиц. С отношением их к пострадавшим и всем остальным - нам, гражданам.

Я не могу понять масштабов трагедии. Сообщения жителей о сотнях или даже тысячах жертв никак не сводятся с официальными цифрами. Если все это правда, то сокрытие ее - преступление. И оно похуже какой-нибудь бытовой кражи и даже расхищения казны. Это преступление против совести народа и против памяти невинных. Это вечный Чернобыль.

Если это так, то мы не имеем права в очередной раз запрятать это знание в какой-нибудь укромный уголок нашего сознания. Чтобы затем, если кто вспомнит, буркнуть "Ну кто ж этого не знает", поскорее спрятав глаза. Как делают многие теперь при упоминании октября 93-го. Потому что я не снял тогда трупы расстрелянных из танков людей.

Я полагаю, что сегодня (вернее, уже вчера) нужно было снимать самое страшное. Если нет статистики, нужно собрать ВСЕ существующие фотографии жертв, чтобы иметь хоть какую-то возможность оценить масштабы. И в этом нет нарушения морали и оскорбления мертвых. Наоборот. Оскорбляет их тот, кто умышленно, из корысти предает забвению. А если это все же окажется не так, то мы слегка восстановим свою веру в правду.

Коллеги, спасатели, люди, оставьте ложный стыд! Это нужно сделать не ради пиара или карьеры. Напротив, ради сохранения морали и уважения к погибшим. Можно создать специальный сайт или офлайновый архив, но это необходимо.



219

Обыск в квартире моей мамы

Сегодня был обыск в квартире, где я прописана, там живут мама и брат.

Изъяли толстовку, в которой якобы я была на митинге 6 мая на Болотной. Переписали все контакты с телефонов. Записали номер, с которого последний раз я звонила маме. Сделали вывод, что я на Украине.

В постановлении было написано, что следствие продлено до ноября.

Сказали, что лучше сдаться и что все равно найдут))

Смотрели мамин комп, фотик, искали фотки с акции 6 мая на Болотной площади. Скоро, сказали, позовут на беседу.

В этой квартире я уже больше года не живу.



213

Добрые нацисты

Для создания правильного представление о нынешнем режиме надо просто представить себе, что у власти нацисты, но добрые. У нас ведь не левая диктатура с ее культом аскезы и манией честной и равной бедности. У нас правый режим, построенный на вождизме, культе государства и паранойе. Режим, обращающийся к ксенофобии и иным подсознательным страхам. Но режим добрый. Он дает три года там, где нацисты отправили бы на эшафот. Он дает 15 суток там, где нацисты отправили бы в Дахау. Его гитлерюгенд смешной, а не страшный. Его палачи изредка ломают носы и пальцы смутьянам, но не выбивают зубы и не крушат сапогами ребра. Очень добрый такой нацизм.

Не мое сравнение, я бы не стал бы спекулировать на теме, но слова сказаны. Новый закон об НКО как желтая звезда, точнее, желтая латка (не везде требовали именно звезду Давида, можно было и просто желтую тряпку нашить, а в концлагерях был желтый треугольник). Ладно, уйду от темы звезды, а то опять вспомнят датского короля. (Дания была единственной оккупированной страной, где евреи не должны были носить желтые звезды. Поэтому король ее не нашивал, но посетил копенгагенскую синагогу, а потом выступил с прочувствованной речью.)

Кроме ношения звезды нацистский закон требовал от евреев написать в паспорт (на котором и так на обложке стояла литера J) второе имя – мужчинам Израиль, женщинам – Сара. Как, должно быть, потешались клерки в магистрате и проверяющие документы патрули: Зигмунд Израиль Фрейд, Альберт Израиль Эйнштейн...

Так вот, наши нацисты решили обязать правозащитников записаться «агентами». Уже слюни текли в предвкушении: Людмила Агент Алексеева, Лев Агент Пономарев (привожу два наиболее часто употребляемых сторонниками закона примера).

Должен разъяснить – нацисты социально изолировали, а затем и уничтожали евреев не из патологической ненависти к кареглазым брюнетам или потомкам «врагов Христовых». Нацистские идеологи считали, что ряд ценностей культуры европейских евреев разлагающе действует на ту консервативно-романтическую неосредневековую идеологию, которую они считали своей доктриной. И сторонники закона об агентах тоже не скрывают, что считают приверженность ценностям современной западной демократии угрозой для их режима.

Как только (закон о желтой звезде был направлен в рейхстаг) закон о «политических НКО» был направлен в Госдуму, среди широких масс гражданского общества раздались плач и стенания: да мы хорошие, мы инвалидам помогаем. Да у меня только дедушка еврей, да у меня еще прадедушка стал католиком.

Действительно, сказал добрый нацист, перегибов быть не должно, надо учиться у царя: крестился - и нет для тебя черты оседлости. И брать пример с короля Фридриха II Прусского, что ввел сертификат «нужного еврея». И вообще не надо огульности и фанатизма. Как правильно говорил рейхсмаршал Геринг (про фельдмаршала Мильха): у себя в штабе я решаю, кто еврей.

В общем, добрые нацисты обещали, что огульности и кампанейщины не допустят, к каждому случаю подойдут индивидуально. Но если уж совсем запущенный вариант, то не взыщите, ищите желтую тряпку, а главное, не забудьте вовремя зайти в паспортный стол для внесения изменений в графу «имя».

Да, требуется сказать что-то оптимистическое, пожалуйста, вот – Нюрнбергский трибунал будет.



255

Полицейский трюк с амфетамином

Молодой житель подмосковной Фирсановки Шамиль Манучев оказался на скамье подсудимых по подозрению в хранении и сбыте полутора граммов амфетамина. История немного похожа на уголовные дела Таисии Осиповой и Алексея Соколова: подброс наркотиков, меченые деньги, показания осужденного как главное доказательство стороны обвинения. Но этот парень – не известный политактивист или правозащитник, а обычный студент. Поэтому заступиться за него, кроме матери и друзей, некому.

Началось все с того, что Манучеву позвонил его знакомый Игорь Борисов. Общались нечасто, и уж тем более не дружили. И вот почему-то Борисов попросил Шамиля привезти лекарство «от онкологического заболевания» – мол, ему очень нужно, а чувствует он себя плохо и привезти некому. Манучев согласился. Борисов обещал оплатить такси и услуги по доставке.

К Шамилю приехал человек, оставивший сверток «для Игоря». К сожалению, ни имени, ни лица Шамиль теперь не помнит – было много работы (Шамиль подрабатывает в свободное от учебы время), он забрал сверток, даже не посмотрев, кто его принес. Не стал Шамиль и рассматривать, что за «лекарство» ему передали.

10 февраля, созвонившись с Борисовым, Манучев поехал к нему на встречу. Они зашли в подъезд к Борисову (он пригласил домой, но потом вроде как передумал), где Манучев отдал ему сверток и забрал деньги. На выходе из подъезда два оперативника скрутили Манучева и доставили в полицию, где изъяли у него меченые купюры, а у Борисова, который выступал в качестве понятого, – пакетик с 1,52 грамма амфетамина.

Сотрудники полиции сказали молодому человеку, что за 500 тысяч рублей они не будут возбуждать дело и отпустят его домой. Манучев таких денег заплатить не мог. Тогда его отправили «подумать» в подвал, где, раздев догола, избивали всю ночь. Но и наутро Манучев не смог пообещать полицейским выкуп в нужном размере.

Уголовное дело было возбуждено по статье 228.1 ч. 2 (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств – до 12 лет лишения свободы).

Манучева снимал на видео сотрудник полиции Даир Ахмеджанов. Материалов видеосъемки в деле нет – оказалось, что диск, на котором можно было увидеть, в каком состоянии утром был задержанный, сгорел. Когда избитого Манучева привезли в изолятор временного содержания, его отказались принимать без медицинского освидетельствования. Освидетельствование было проведено, но его результаты также странным образом не попали в материалы дела.

Вообще возникает много вопросов к следователям Весниной и Хромеевой, поочередно занимавшимся этим делом: при каких обстоятельствах внезапно сгорело видео, почему в деле нет медицинских документов, где отпечатки пальцев Манучева с пакета с амфетамином, где протокол осмотра его квартиры на предмет обнаружения наркотических средств и где вообще хоть какие-то доказательства его вины, кроме показаний странных понятых, среди которых провокатор Борисов, имеющий проблемы с законом (об этом немного позже).

В июне дело было передано в Останкинский районный суд. На первом заседании судья Павел Зинченко допросил понятого Артема Мовсесяна, который подтвердил версию событий, представленную следствием, и почему-то дал суду ложный адрес своей регистрации (адвокат ходатайствовал о приобщении справки из паспортного стола, но суд отказал – мол, у нас свобода передвижения, а то, что свидетель солгал, суд оставил без внимания). Понятой Афонин в суд не явился. Судя по адресу проживания, указанному в материалах дела, Афонин является соседом по лестничной клетке сотрудника Ахмеджанова.

Был также допрошен и Борисов – главный свидетель обвинения. Он был доставлен под конвоем, так как оказалось, что он сам осужден – 14 мая 2012 года приговорен к трем годам лишения свободы по статье 159 (мошенничество). А в феврале, когда было организовано задержание Манучева, Борисов находился под следствием. Вероятно, Манучева он подставил именно поэтому – надеялся скостить срок, если подправит статистику раскрываемости или пополнит выкупом карманы полицейских.

На втором заседании судья Зинченко зачитал заявление понятого Афонина, который уехал на постоянное жительство в Украину. К заявлению была приложена копия железнодорожного билета. Судом были зачитаны его показания, данные на предварительном следствии, – они совпали с показаниями Мовсесяна слово в слово. По словам подсудимого, ни того, ни другого понятого на месте задержания не было.

Адвокат Манучева Герман Идаятов ходатайствовал об истребовании материалов уголовного дела Борисова, а также результатов медицинского освидетельствования Шамиля Манучева 13 февраля 2012 года в поликлинике № 218.

Суд принял решение истребовать обвинительное заключение и приговор в отношении Борисова. «Если выяснится, что в момент дачи показаний Борисов находился в зависимости от сотрудников полиции, его показания могут быть поставлены под сомнение», - сказал судья Зинченко. Удовлетворил он и ходатайство об истребовании медицинских документов.

Следующее заседание по делу Манучева состоится в Останкинском районном суде 11 июля в 14 часов.



474

Будет ли "вторая волна"?

В условиях, когда властям никто уже не доверяет, жителей Крымска тревожит вопрос: будет ли "вторая волна»?

Днем 7 июля, когда вода стала спадать, я спрашивал у бродивших возле затопленных домов людей о причинах наводнения. Мнение было единодушным: «открыли шлюзы на Неберджаевском водохранилище».

Несмотря на все заверения властей, эта версия остается основной для жителей Крымска.

Во второй половине дня среди людей в Крымске распространился слух «о второй волне». Мы поехали в Неберджаевскую – место предполагаемого наступления «второй волны». Мост в станицу был размыт, перешли вброд. Опрошенный мужчина сказал, что днем приезжали люди в штатском, которые предупреждали о «второй волне». Аналогичные случаи были и в Крымске.

Чтобы разобраться в возможности возникновения первой, а возможно, и второй «волны», я объехал все основные притоки Адагума выше Крымска, а 8 июля удалось попасть на само водохранилище. В итоге пришел к выводу, что возможный сброс воды с водохранилища не мог быть основной причиной для возникновения паводка. Попытаюсь изложить свои доводы.

На топографической карте показаны места, где я попытался оценить уровень воды во время паводка. В этом сильно помогли данные о высоте мостов, указанные на карте.



Итак, на фото 1 мост через реку Баканка в поселке Нижнебаканский. Уровень воды был выше обычного более чем на 7 метров



Фото 2 – правый приток Баканки Прямая Щель возле слияния рек. Уровень около 4 метров.



Фото 3 – нижняя часть поселка Нижнебаканский. Уровень 7-8 метров.



Фото 4 – мост через реку Неберджай неподалеку от слияния с Баканкой, уровень около 7 метров



Фото 5 – мост через реку Неберджай ниже ее слияния с рекой Богаго, уровень около 7 метров (вода подмыла насыпь, но не сам мост).



Фото 6 – река Неберджай в верхней части села Неберджаевская, высота около 5 метров (плохое качество, но видно, где изогнут газопровод)



Фото 7а – мост через реку Богаго в четырех километрах выше слияния с рекой Неберджай, высота воды 7 метров



Фото 7б – река Богаго ниже моста (следы сильнейшего паводка)



Фото 8 – дорога в верхней части Неберджайского водохранилища (подмыта поднявшейся водой)



Фото 9 – уровень воды в районе моста через реку Адагум на въезде в Крымск (более 11 метров)



Подъем воды в реке Неберджай (в верховьях которой расположено водохранилище) в районе села Неберджаевское оказался ниже, чем подъем воды в реке Богаго, на котором водохранилищ нет. После слияния Неберджая и Богаго подъем воды также был меньше, чем подъем воды в Баканке в Нижнебаканском. Проще говоря, если бы большая вода в Крымск пришла по реке Неберджай, то больше всего бы пострадало село Неберджаевское. Однако разрушения в Нижнебаканском намного сильнее.

Таким образом, можно полностью исключить версию о том, что причиной паводка стал сброс воды с Неберджаевского водохранилища. Подъем воды в реке Баканка был выше, чем в реке Неберджай, даже после места ее слияния с рекой Богаго.

В бассейне Баканки выше поселка Горный есть небольшие водохранилища, которые я не осмотрел, поскольку в нескольких километрах выше Нижнебаканской интенсивность паводка была заметно ниже. Вода пришла в село не только сверху, но и из правого притока – Прямой Щели, причем из притока ее пришло как бы не больше, чем по реке Баканка.

Поэтому версию о прорыве каких-то дамб в бассейне Баканки я тоже исключаю.

Я думаю, что сообщения о «волне», которая пришла в город Крымск, связаны с психологическими особенностями восприятия событий. Люди, которых никто не предупредил, восприняли резкий катастрофический паводок именно как «волну». Причины очень быстрого (но не мгновенного) подъема воды предстоит еще выяснять. Часто причиной катастрофических паводков бывают смерчи.

Теперь о вероятности возникновения «второй волны». Как следует из репортажа ткачевского 9 канала и показанного выше фото 8, Неберджаевское водохранилище переполнено. Иначе трудно объяснить, почему вода размыла технологическую дорогу в его верхней части. Тем не менее, если построенная во времена СССР дамба выдержала паводок 7 июля, то, наверное, угрозы "второй волны" нет. Но с водохранилищем, похоже, что-то не так.



7

Бездушная красота беззакония

Есть какая-то особая несправедливость в том, что у нас так много женщин-чиновников. Мужчины на государственной службе гораздо быстрее теряют человеческий облик. Я давно перестал испытывать какие-либо чувства, глядя на оплывшие фигуры, бегающие глазки и нагло-угодливые выражения их одутловатых лиц.

Но видеть женщину-робота мне пока еще тяжело. Они все же чувствительнее мужиков. Когда им в очередной раз приходится послушно лгать, нести кем-то сочиненную околесицу или говорить ужасные вещи, решая судьбу какого-нибудь очередного бедолаги, попавшего в лапы государства, они чаще всего просто каменеют лицом. Но я все равно вижу Женщину. И мне в очередной раз становится жаль красоты.

Судья Елена Иванова зачитывает постановление суда, оставляющее участниц Pussy Riot под стражей. 4 июля 2012 года.



Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева сообщает журналистам о подтверждении решения Таганского суда. 9 июля 2012 года.

Грани-ТВНе выпустили



84

Pussy Riot : что дальше?

Решение по поводу содержания девушек под стражей должно было убедить всех сомневающихся, что попытки усовестить власть, объяснить ей с верноподданических позиций, что для нее хорошо, а что плохо, разъяснить азы христианства и принципы цивилизованного поведения и уж тем более договориться обречены на неуспех.
Боюсь, что девушек ждут обвинительный приговор и зона, а также место в истории, что, конечно, есть слабое утешение.
Что теперь делать? Первое - не устраивать голодовок. Те, кто с девушками в контакте, пожалуйста, попытайтесь их в этом убедить. Мучая себя, они не вызовут мук совести ни у ментов, ни у попов, ни лично у В.В. Путина. А силы и здоровье им еще понадобятся. Их будут ломать, а физически ослабленного человека сломить легче. Протест против беззакония можно не менее громко выразить иными способами, например, отказавшись от дальнейшего участия в судебных заседаниях на том основании, что их лишили права на защиту. Это будет услышано не хуже, чем любая голодовка. Девушки, прекратите голодать!
Что могут сделать их сторонники? Только усиливать давление на власть.
Одна из форм давления, потенциал которой далеко не исчерпан, это кампания в их защиту за рубежом. Дело Pussy Riot по своему общественному заряду может стать гораздо мощнее дела Магнитского по той причине, что оно созвучно крупным социальным группам: молодежи, феминистам, интеллигенции. Конфликт художника с религиозными фанатиками гораздо понятнее рядовому жителю Запада, чем тема коррупции в России. Дело Pussy Riot в потенциале в состоянии привлечь достаточно массовую поддержку, чтобы вывести людей на улицы и осложнить поездки Путина и патриарха за границу безо всяких визовых ограничений.
Но для этого нужно поработать. Англоязычная группа поддержки Pussy Riot на сегодняшний день насчитывает 864 человека. Их удалось собрать за неделю. Нет никаких причин, по которым эта цифра не может возрасти в 100 или даже в 1000 раз, когда их осудят.
Противник этого боится. Недаром он задействовал все свои хакерские ресурсы и вывел из строя основной англо-франко-немецкоязычный сайт freepussyriot.org, который координировал кампанию за границей. Пришлось открывать новый.
Поэтому убедительная просьба ко всем сочувствующим: перейти по ссылке, невзирая на английский язык вступить в группу поддержки на Causes.com (кнопка "JOIN") и пригласить включиться всех своих иностранных друзей и знакомых (кнопка "INVITE FRIENDS"). Если получится эффект "снежного кома", то, может быть, это повлияет на ход событий больше, чем письмо отечественных деятелей культуры и примкнувших к ним 30-ти тысяч.

Православие - это не секта

Поведение некоторых представителей Московской патриархии, а также отдельных агрессивно настроенных граждан, по сущему недоразумению считающих себя православными христианами, приобрело сегодня столь отталкивающие формы и проявления, что горестно сознавать, сколько людей сегодня именно по ним судят о православии и скольких они от настоящего православия оттолкнут. Неслучайно Виктор Давыдов высказалнедоумение: что делать, мол, приличному человеку в том клубе по интересам, члены которого ведут себя столь недостойно.

С ним можно было бы согласиться, если бы речь действительно шла о каком-то клубе или кружке. Но в том-то и дело, что православная церковь - это никакой не клуб по интересам. Если хоть какой-нибудь клуб, или партия, или секта способны в истории просуществовать столь длительный срок, хотелось бы узнать примеры.

Да, сегодня русское православие переживает серьезную беду: патриархом РПЦ в силу трагических обстоятельств оказался человек, не являющийся по сути христианином. Это вводит в заблуждение огромное количество людей. Одни полагают, что позиция патриарха Кирилла и есть голос православия, и отворачиваются от церкви, другие же здравую критику по его адресу называют нападками на церковь.

И все это от непонимания смысла и сути православия. Дело в том, что глава церкви никакой не патриарх, потому что церковь - это не организация, не партия и не государство. Церковь по определению есть тело Христово, и глава ее Иисус Христос. И любое высказывание или действие патриарха, не согласующееся с духом и буквой Евангелия, не может считаться голосом церкви. Патриархия в этом случае превращается в пустую бутафорию, а подлинная церковь продолжает свою жизнь вопреки ее козням и непотребствам.

Русская православная церковь существует уже более тысячелетия, догмата о непогрешимости суждений патриарха у нас нет, и действия любого патриарха, хоть Московского, хоть Константинопольского, хоть Иерусалимского, которые не согласуются с учением Иисуса Христа, уходят и забываются, не оставив следа в подлинной жизни церкви. Время вносит во все церковные неурядицы, трагедии и драмы (без которых у людей не бывает) свои коррективы.

Кто помнит сегодня патриархов и митрополитов, подобных сегодняшнему Кириллу? Когда являли они собой лицо православной церкви? Лицо русского православия - это преподобные Антоний и Феодосий Печерские, прославившиеся строго аскетическим образом жизни, которым и в голову не пришло бы надеть на себя дорогостоящую побрякушку, хоть подаренную, хоть не подаренную. Это Сергий Радонежский и Серафим Саровский, которые жили и молились в лесу, чувствовали язык зверей и птиц и с неизъяснимой добротой встречали каждого пришедшего за советом, хоть князя, хоть простолюдина. Из представителей власти лицо русского православия - это князья Борис и Глеб, которые сложили оружие, добровольно отказались от власти и приняли смерть ради недопущения братоубийственной бойни.

А если уж говорить о патриархах, то тут лицо русского православия являют собой митрополит Филипп и патриарх Тихон. Первый обличал Ивана Грозного, обвинял его в неправосудии и жестокости и принял за это мученическую кончину. Второй прославился гневными обличениями большевиков как узурпаторов власти.

На фоне таких имен попытки патриарха Кирилла выдать за позицию церкви свою мелкую философию бюргерского успеха, материального и духовного комфорта и пресмыкательства перед светской властью смотрятся комично. За что нашей церкви такая напасть, как сложилось, что ее патриархом оказался человек почти неверующий, а на некоторых вчерашних верующих нашло настоящее умопомрачение, - это тема отдельной статьи.

Но точно уж не соглашусь я с Виктором Давыдовым насчет того, что протоиерей абсолютно прав, стоя вышибалой у церковных врат с табличкой, на которой написано, что ответственным за решение, кто мерзость, а кто нет, назначен именно тов. Вигилянский. Не прав этот товарищ абсолютно, и миссию на себя берет как раз довольно-таки мерзкую. Именно потому, что русская православная церковь - это не секта московского патриархата, а церковь Христова.

Единственное, в чем могу я согласиться, так это в том, что спорить с Вигилянским, назвавшим искренний, человечный текст, подписанный уважаемыми людьми, мерзостью, практически бессмысленно. Тут разумнее либо вовсе проигнорировать его высказывания, либо поступить по-евангельски, то есть гневно обличить книжников и фарисеев, воцарившихся сегодня на лоне русского православия.

Люди написали письмо по зову совести, Вигилянский же ответил им по долгу службы: диалог изначально неравный. Однако же почему Виктор Давыдов считает, что из РПЦ должны в результате уйти люди искренние и совестливые, а не наоборот? Вообразите себе, как удивились бы рекомендации уйти из православной церкви протоиерей Александр Мень, убитый за открытую и пламенную проповедь, или православный философ Лев Карсавин, погибший в сталинских концлагерях, или митрополит Антоний Сурожский, духовное наследие которого мало кого оставляет равнодушным. Список таких светлых и вдохновляющих имен можно продолжить. Все эти люди были не просто православными, но убежденными православными. И, кстати, они оставались в РПЦ, несмотря на трагедию сергианства.

Нет, не стоит сегодня уходить из православной церкви только лишь по причине сомнительного поведения таких товарищей, как Гундяев, Чаплин, Вигилянский. Наоборот, пусть как можно больше приличных и порядочных людей в нее войдет, пусть как можно более ярко и пламенно проявляют сегодня православные свою подлинно христианскую позицию, чтобы одолеть то засилье книжников и фарисеев, лицемеров и волков в овечьей шкуре, которое на нашу беду образовалось сегодня в московской патриархии и в наиболее агрессивных кругах псевдоправославной общественности.



213

ППГ

Фракция партии «Единая Россия» в едином патриотическом порыве записалась в соавторы позорного закона об агентах. Говорят, была очень трогательная сцена. Действительно, с одной стороны, депутату Сидякину хватит геростратовой славы с законом о против митингов. А с другого бока – такой вот молодецкий ответ Людмиле Алексеевой на предложение внести соавторов антиконституционного законопроекта в «список Магнитского». Так сказать, добровольцы есть? Шаг вперед. Всех не перевешаете не лишите счетов в американских банках. Но за удовольствие надо платить, а за «базар» – отвечать. Когда юная патриотическая поросль, вооружившись резиновым танком, осаждала в апреле 2007 года эстонское посольство в Малом Кисловском переулке, она не предполагала, что этим «закрывает себе Шенген». Но ведь гражданский подвиг прекрасен именно своей жертвенностью.
Итак, за семь месяцев «Единая Россия»:
1) с помощью административных и политических манипуляций получила абсолютное большинство в Госдуме, а значит, обеспечила себе монополию на формирование правительства и дополнительное бюджетное финансирование (пропорционально «полученным» голосам);
2) инициировала и приняла закон по митингам, фактически отменяющий уведомительный принцип проведения пикетов, митингов и демонстраций и вводящий драконовские наказания за его нарушения. По всеобщему признанию этот закон противоречит Конституции и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод;
3) инициировала и приняла в первом чтении закон об иностранных агентах, вводящий антиконституционную дискриминацию за стремление использовать инструменты демократии.
Возможно, в будущем за это и другие подобные художества бывшую «партию власти» ждет принудительный роспуск, ее функционеров, как бенефициаров узурпации власти, – люстрация и другие кары. Но сейчас мы видим, что «Единая Россия» в лице своей фракции специально принимает закон, подчеркнуто направленный против организаций, отстаивающих соблюдение российскими властями принципов верховенства права и демократии. При обосновании данного закона представители «Единой России» фактически утверждают, что приверженность ценностям современной западной демократии – это подрывная антигосударственная деятельность.
Но с другой стороны нелепо распространять критерии «Закона в память о Сергее Магнитском», вводящего ответственность только в отношении активных нарушителей прав человека и гражданина, на всю массу депутатов и членов партийной номенклатуры. Поэтому я предложил бы воспользоваться принципом, по которому въезд в США был запрещен функционерам советских государственных профсоюзов (по американскому законодательству они почему-то попадали под критерии признаков мафии) и запретить въезд в США по негуманитарным причинам депутатам и функционерам «Единой России». Полностью прекратить любое политическое сотрудничество «Единой Россией», любые программы взаимодействия. Для правового обеспечения такого шага признать «партию власти» - ПРЕСТУПНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ГРУППИРОВКОЙ (ППГ) – разновидностью политической мафии, целью политики которой является борьба с идеями современной западной демократии. И распространить эти санкции на так называемый «Общероссийский Народный фронт» - как на политическое движение, создавшее с «Единой Россией» предвыборный блок. Разумеется, надо призвать к таким же санкциям и Канаду, и страны Евросоюза, и Израиль, и Японию. За удовольствие узурпации политической монополии и антизападной истерии необходимо заставить заплатить соответствующую цену. Надо помешать правящей номенклатуре наслаждаться преимуществами тоталитарных методов внутри страны и статусом демократической парламентской партии – во внешнем мире.



435

Страна затмений

Затмение – это помрачение сознания, когда возникает «расстройство отражения реального мира, предметов, явлений и их связей, проявляющееся полной невозможностью или неотчетливостью восприятия окружающего, дезориентировкой во времени, месте, окружающих лицах, собственной личности, бессвязностью мышления, частичной или полной амнезией...»
Страшно, когда это происходит с отдельным человеком, а если целая страна впадет во всеобщее помрачение сознания? Не потому ли на одном конце страны еще считают погибших, на другом в бесчувствии поют и пляшут – такой вот в последнее время в стране локальный траур! И трагедию Крымска поначалу решили объявить таковой, да только почти две сотни жертв не позволили. Пришлось властям, скрежеща государственной машиной, объявить национальный траур. Но за такой траур надо и отвечать. Ага, дождетесь!
Так какова же цена скорби по снесенному с лица земли Крымску? А никакая – снова списывают все на стихию! Но если и виновата в чем слепая природа, то только самую малость. И разгуляться ей позволили безответственность, бесконтрольность и бездействие власти. Именно это множит катастрофы и аварии на земле и в небе: крошатся самолеты, рушатся плотины, смываются причалы и дороги, бушуют пожары, взрываются военные склады, а цунами вызывает не землетрясение, а дожди в горах! Вот только к ответу истинного виновника бедствий требует лишь горстка граждан, остальные глухо ропщут или, недоумевая, озирают окрестности. Но ведь сами, сами дали себя дезориентировать.
Только сегодня разрушен Крымск, а завтра... Завтра беда может постучаться в любой другой город, поселок, дом. И чем больше будет погибших в реальности, тем меньше запишут в реестры потерь. Так бывало и раньше, так может быть еще долго, преступно долго. Нынешней власти нет дела до организации безопасной жизни подданных, все силы брошены на обеспечение своей собственной. И в пароксизме страха за самое себя судорожно спешит принять один карательный закон, другой, третий и еще вот этот, самый охранительный. А еще успеть заткнуть рты всем спрашивающим, пока остальной народ в прострации: никакой вольной политической жизни в стране! Гражданскую активность под контроль, правозащитников под запрет! Самых активных объявить «иностранными агентами»!
Только непонятно, почему статусные либералы возмутились таким клеймом именем государства. «Агентами ЦРУ», «английскими шпионами» правозащитников стали называть с тех самых пор, как выходец из недр тайных служб воцарился на российском Олимпе. С той поры наверху и утвердилось искривленное восприятие окружающего мира. И не они ли, статусные, входили во всевозможные советы, комиссии, палаты и должны были воочию видеть лица властителей? Особенно красноречиво там одно, верховное. На нем крупно и мелко такое написано! Ах, пытались перевоспитать «дракона»? Но мечтать об этом можно только в полном забвении отечественной истории и логики режима самовластья. А в этой логике Путину только и остается, что запретить саму мысль.
Андрей Платонов, наблюдая за фашизацией режима в Германии, еще когда предвидел нечто подобное. В рассказе «Мусорный ветер» (1934 г.), где говорится о взаимоотношениях власти и мыслящего человека, герой удивляется,«отчего ему не отняли язык, это государственная непредусмотрительность: самое опасное в человеке вовсе не половой орган – он всегда однообразный и смирный реакционер, но мысль – вот проститутка, и даже хуже ее: она бродит обязательно там, где в ней совсем не нуждаются, и отдается лишь тому, кто ей ничего не платит!»
Ну, это Гитлер чего-то там и не предусмотрел, а у Сталина был полный порядок - языки укорачивал сотням тысяч, запрещал думать – миллионам. И, похоже, в России этот примитивный способ управления массами взят на вооружение и нынешней властью. И Путин, этот «внук времен и отец вечности», собирается и дальше держать страну в затмении. И, похоже, совершенно не осознает, что во всемирной истории все уже было и грабли у него будут не особенные, а те же самые. Но с упоением параноика взялся за искоренение инакомыслия. Ждите, скоро так и прикажут: больше одной мысли в отдельно взятой голове не собираться!
Но только ни Путин, ни вся правящая верхушка, страдающие расстройством адекватного восприятия реального мира, предметов, явлений и их связей, и не подозревают, что человеческая мысль неуничтожима. И даже если все и вся запретить, а смутьянов всех до одного перевешать на фонарных столбах, все равно найдутся те, кто станет будить народ и сеять сомнения в непогрешимость новоявленного «дракоши». Ведь только наш спящий разум, наше равнодушие, наше бездействие и порождает ублюдочную власть. Не пора ли проснуться?



259

Сила традиции

Получающих из-за границы средства для некоммерческой деятельности отныне будут по закону считать иностранными агентами. Коммерческой деятельности этот позорный в России ярлык не препятствует. Содействие ей выгодно начальству и остается желанным. А к некоммерческой, деятельности относят благотворительную, научную, художественную, религиозную, просветительную и политическую. Принятие такого закона не могло не вызвать протеста в России, история которой была бы иной без заимствования ценностей - от христианства, возникшего в Палестине два тысячелетия назад, до марксизма, зародившегося в Европе во второй половине позапрошлого века. Видимо, для депутатов нашей Думы и князь Владимир Святой, и Георгий Валентинович Плеханов - иностранные агенты. Но их не вспомнили. Дело давнее.
Есть, однако, и более свежие примеры. В «лихие девяностые», когда заботами власти наука и просвещение нищенствовали, американский банкир Джордж Сорос спасал русскую науку. Он выдавал ученым, аспирантам, студентам, школьным учителям скромное вспомоществование, которое позволило им выжить, не покинуть Россию и продолжать работать. Но власть была недовольна тем, что он решал, кому именно помогать, не по ее указке, а по принятой на Западе при выдаче грантов системе экспертных оценок. Благотворительную деятельность обложили налогами, чтобы сдержать Сороса и других филантропов. В конце концов в 2002 году его выжили. Тут подоспел взлет цен на нефть - и обошлись. Но, хоть банкира травили, а русская печать клеймила иностранное влияние, законов, пресекавших иностранную помощь российским неправительственным организациям, все же не ввели. И вот вводят.
Возмущение думским мракобесием справедливо и понятно. Но новый закон не выглядит чрезвычайным происшествием, нарушением нормы. О каком нарушении речь, когда эта власть уже не один месяц продержала в тюрьме трех молодых женщин, моливших богородицу не так, как велит церковь, и не о том, что желательно церковному начальству. Но тюрьма принадлежит все же не церкви, довольной, что они сидят, а светскому по Конституции государству. Виновато оно. Пора признать, что такое у нас государство.
Давно пора понять его природу и тем, кто из-за рубежа помогает русской науке, культуре и тяжко живущим у нас людям. Да и природу российской церкви пора понять тем, кто сочувствует религиозным организациям, чтящим Христа иначе, нежели православная церковь, согласившаяся называться Русской православной, национал-христианской, хотя Христос, для которого не было ни эллина, ни иудея, сильно бы подивился, что люди в него верующие считают нужным указать, что вера у них русская.
Пора понять природу происходящего в России и тем, кто вкладывает деньги в коммерческую деятельность. Конечно, список Магнитского и ограничения за рубежом для чиновников, совершивших преступления, остающиеся у нас в силу природы нашего государства,безнаказанными, - дело полезное. Но вошедшие в список Магнитского – лишь конкретные исполнители преступления, которое поручило им государство. Это оно объявляет некоммерческие организации иностранными агентами, это оно держит в тюрьме женщин, молящихся несообразно с каноном, это оно убило Магнитского. И оно за все это должно как-то отвечать.
На Западе охотно говорят: «Россия не Советский Союз». Да, многое изменилось. Кое-что к лучшему. Страны Варшавского пакта и союзные республики СССР обрели независимость. И внутри России кое-что изменилось к лучшему. Благодаря интернету еще не вовсе уничтожена гласность, возникшая все же в СССР в годы его агонии. Нет железного занавеса. Конечно, в СССР и убийство Магнитского, и арест Pussy riot, были бы заурядным делом, а некоммерческие организации, неугодные власти, тогда преследовались и без контактов с иностранцами.
Но было известно и признано всеми кроме советских СМИ, что это имеет место, и это характеризовало страну. Однако это и в нынешней России имеет место и даже опять стало правилом, а говорят об этом как о недоразумении, о промахе полицейских. А надежды двадцатилетней давности обмануты. Пора признать реальность. Признать, что Россия – это Советский Союз и что она при всех частных изменениях удержала суть былого порядка. Нелепо делать вид, что сходства не видишь.
Говорят, Россия перестала быть сверхдержавой. После войны она на это претендовала, захватила не одну страну и энергично вооружалась, побудив и США вооружаться и даже в чем-то нас обогнать. Но жизнь вышла за пределы взаимного страха. Для отношений с другими странами внутренняя жизнь своей важней военных приготовлений. А Россия для себя принимает совсем иные законы, чем у тех, с кем хочет сотрудничать на равных. Закон, предостерегающий некоммерческие организации от получения иностранной помощи, фактически восстанавливает железный занавес - еще не для всей страны, но для неугодных власти по отдельности.
При новом старом президенте уже не просто хватают демонстрантов за нарушение противоречащих Конституции полицейских установок, а целую категорию сограждан, еще ничего не совершивших, включают в число заведомых иностранных агентов, то есть ставят вне закона. И уже не просто разворачивают антизападную пропаганду, но в форме закона объявляют иностранные государства, граждане которых помогают нашим гражданам в их законной деятельности, заведомыми врагами нашей страны. А собственные организации, легально действующие в других странах, врагами этих стран не признают. То есть открыто берут себе особые права, что и есть первая претензия сверхдержавы. Могут ли после этого Россия и Запад жить дальше, словно ничего не случилось?



7

Трубы горят

Что делать сегодня с пострадавшими от наводнения районами и их жителями, понятно. Правительству (в первую очередь), ну и всем людям Доброй воли - помогать им, кормить, поить, отстраивать дома, хоронить мертвых. Что и делают, слава Богу, как умеют.

Непонятно, что завтра делать с Обществом. Которое в первые дни трагедии львиную долю своих интеллектуальных и физических сил отдало поиску виноватых, пересказу слухов и произнесению взаимных "речей ненависти". Сперва мишенью была власть. Затем наступит второй акт: начнут мочить друг друга за "пиар на крови".

И вроде бы справедливо мочить будут. Вот комиссар Мищенко героически преодолевает стремительные реки "по грудь в холодной воде" в своем твиттере. Вот знатные оппозиционеры репостят прежде всего про "открытые шлюзы", а уж затем - текущую инфу о ситуации. Неприлично как-то.

Но вот что делать с простым кубанским парнем, ведущим с крыши своего дома видеорепортаж и матюгами поливающим власти, спасателей, милицию и всех "официальных лиц"? Это оппозиция говорит в камеру Сурену Газаряну то же самое? Нет, простые жители. Они не верят никому - ни власти, ни оппозиции. Даже если власть или оппозиция скажут правду - все равно не поверят.

Кстати, вот Газарян знает, что делать ему как истинному общественному наблюдателю: смотреть и описывать, что видишь. Вроде недавно он сам пострадал от Ткачева и властной прорвы, чуть в тюрьму не сел. И вдруг первым пишет: "Я посмотрел, непохоже, чтобы водохранилище спускали". Но его никто не слышит.

Более того - не видит! Он оказался на месте почти сразу, он - очевидец, ведет горячий репортаж. Но ролики в его видеоблоге имеют от 500 до 1000 просмотров! Тысячами перепощиваем мы собственные слова, версии, эмоции, смотрим художественные компиляции и дундящих телеведущих. Но посмотреть очевидца - зачем?
Зато начинает гулять по сетям потрясающая фотография спасающихся от воды людей. Только сделана она в Техасе, но зачем проверять?

Мы живем в виртуальном мире и боремся с виртуальным врагом. Мы не верим никому, и нам никто не верит. Вода течет, земля сотрясается, леса горят где-то там, за его пределами. У нас - свой пожар "таинственной русской души". Или это просто и привычно "трубы горят"?



165

Необходимая оборона как умышленное убийство?

6 июля Татьяне Кудрявцевой, защищавшейся от насильника, предъявлено обвинение в умышленном убийстве. Суд отказал следователю Михайловой и не взял обвиняемую под стражу, однако прокуратура намерена обжаловать это постановление суда.
1 июля Татьяна Рюриковна Кудрявцева нанесла смертельное ранение напавшему на нее Н.Г. Назарову.
Видео Дмитрия Борко:
Москвичка Татьяна Кудрявцева возвращалась из похода за грибами. На спине у нее был тяжелый рюкзак, в руках - корзина с грибами и сумка с резиновыми сапогами. Около 16.40 неподалеку от платформы Радищево (Солнечногорский р-н Московской обл., Ленинградское направление железной дороги) на нее неожиданно напал и пытался изнасиловать некто Назаров, ранее ей незнакомый.
Назаров не только грубо и недвусмысленно высказывал Кудрявцевой свои намерения, но хватал ее за запястья, за грудь, пытался эти намерения осуществить. Назаров не только на словах угрожал жизни и здоровью Татьяны Кудрявцевой при отказе вступить в ним с связь. Дорога была безлюдна, позвать на помощь было некого. Назаров решил, что Татьяна по своим физическим данным не в силах оказать сопротивление - миниатюрная брюнетка, весит около сорока килограммов, выглядит как девушка-подросток. Он попытался уволочь Кудрявцеву в прилегающий к дороге лес. Угроза насилия и физической расправы была вполне реальна. Плач и уговоры оставить в покое Назаров не воспринимал. Он тащил ее вниз по склону, в овраг. Освободив правую руку, Татьяна сумела выхватить нож, с которым она ходила за грибами, и один раз ударить Назарова в бок. После этого оба скатились вниз. Назаров придавил Татьяну сверху весом своего тела и еще несколько минут пытался задушить, говоря, что убьет.
Однако единственный нанесенный Татьяной наугад удар подействовал: Назаров ослабил хватку и скатился вбок. Освободившись, Кудрявцева немедленно вызвала по мобильному телефону наряд скорой помощи. Она пыталась привлечь внимание проходящих вверху, по дороге, людей для оказания помощи раненому. Однако в момент, когда «cкорая» прибыла на место, Назаров скончался.
Следственный отдел по г. Солнечногорску Главного следственного управления Следственного сомитета РФ по Московской области возбудил уголовное дело № 131417 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, - умышленное убийство. Ведет дело старший следователь Михайлова А.О.
6 июля Кудрявцевой было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ. Следователь передала в суд материалы для избрания ей меры пресечения в виде заключения под стражу.
Между тем в материалах дела есть заключение судебно-медецинской экспертизы и Справка № 5279, выданная 2 июля 2012 г. врачом Солнечногорской Центральной районной больницы, в которых перечислены повреждения на теле Кудрявцевой: «следы от пальцев рук на шее, на правой половине грудной клетки передней поверхности кровоподтеки 2,0 х 3,0 см, на обоих плечах синяки в количестве 2-3 на каждом, на предплечьях синяки, кровоподтеки размером 2,0 х 1,5 см по всей поверхности предплечий... на внутренней поверхности левого бедра синяк 2,0 х 2,0 см, при пальпации болезненный».
Действия Назарова можно однозначно охарактеризовать как противоправные. Совершенно очевидно, что Татьяна Кудрявцева оказывала сопротивление длящемуся насилию, защищая гарантированное статьей 22 Конституции РФ право на неприкосновенность личности. Личная неприкосновенность предполагает недопустимость какого бы то ни было вмешательства извне в область индивидуальной жизнедеятельности личности и включает в себя физическую неприкосновенность и неприкосновенность психическую. Ее действия были направлены на прекращение общественно опасного посягательства в отношении себя со стороны Назарова, т.е. были совершены в состоянии необходимой обороны.
Кудрявцева нанесла телесные повреждения Назарову, находясь в состоянии необходимой обороны от лица, пытавшегося ее изнасиловать, т. е. при защите своей личности и прав обороняющегося от общественно опасного посягательства, сопряженного с насилием и угрозой применения насилия, опасного для жизни обороняющегося. В этом случае следствие еще могло бы применить ст. 108 ч. 1 УК РФ – «убийство при превышении пределов необходимой обороны». Применение ст. 105 ч. 1 УК РФ – «умышленное убийство» – и тем более требование следователя заключить Татьяну Кудрявцеву под стражу было совершенно недопустимо.
Солнечногорский районный суд отказал следователю Михайловой в этом требовании, оставив Кудрявцеву под подпиской о невыезде. Однако прокуратура намерена обжаловать это решение суда.
Татьяна Рюриковна Кудрявцева – сотрудница Института прав человека, занимается компьютерной версткой.
Назаров Н. Г. – гражданин Узбекистана, законно находившийся на территории Российской Федерации (в доступных материалах дела указаны только его инициалы, при зачтении вслух судья, как и ранее оперативники, называли его имя и отчество нечетко, с очевидными искажениями).



173

Контекст

Я стоял в мюнхенской Пинакотеке перед батальным полотном.
Картина, написанная в ХIХ веке, отсылала ко временам Тридцатилетней войны и называлась «Атака при Дахау».
Увы. Что бы и когда ни происходило у этого населенного пункта - после тридцатых годов прошлого века уже не имеет значения... Дахау - это Дахау.
Особенно если фамилия художника - Гесс.
Аналогичные чувства я испытал когда-то, прочитав о достижениях советского автомобилестроения в Елабуге...



245

"Иностранные агенты" - кто они?

Итак, мы стали свидетелями появления нового мессии, призванного спасти нашу богохранимую родину от влияния «иностранных агентов». Господин Сидякин, соединив в себе весь пыл патриотизма партии жуликов и воров, восстал против топчущих землю русскую врагов в виде НКО.

Если без шуток, то для всех здравомыслящих людей очевидно, что это событие, как и ряд других (обыски в домах оппозиционеров, попытка возбудить уголовное дело против Навального, осуждение Удальцова по ложному доносу стукачки из «Молодой гвардии»)- продолжение ползучей путинской реакции на акции протеста.

К сожалению, у гражданского общества практически нет механизмов противодействия этому абсурдному беспределу: Дума подконтрольна, акции протеста практически под запретом благодаря новому закону о митингах, к которому господин Сидякин так же приложил руку. Власть делает все для радикализации протеста.

Закон об НКО призван якобы сорвать маски, сделать явным для народа, кто у нас есть кто, и наконец-то показать всем подлую натуру правозащитных некоммерческих организаций: вот, мол, какие подлецы- за иностранные деньги пытаются тут ценности прав человека продвигать. Оказывается, влиять на общественное мнение (для авторов закона об НКО это равносильно политической деятельности) позволительно только государственным мужам. Не зря же они все годы путинского правления кормили гадюшник Первого канала и НТВ?

Закон отменить невозможно: царь решил, холопы из "Едра" приговорили. Однако я предлагаю несколько дополнений к этому закону: каждый депутат и чиновник, каждый министр путинской хунты, имеющий бизнес, счета и недвижимость за границей (читай: на территории врага), должен иметь на себе клеймо «иностранного агента».

Ведь НКО, работая на иностранные гранты, тратит эти деньги тут, в России, в то время как господа Ротенберги, Ковальчуки и прочие вывозят миллионы из России, вкладывая их в экономику потенциального «врага». Так кто же после этого «иностранный агент»?



7

Унижение недоверием

Недавно я вернулся в Россию после довольно долгого отсутствия и стал, естественно, "принюхиваться" к атмосфере.
Первая же автомобильная пробка позволила прослушать по радио бурное обсуждение Pussy Riot. Я и до того следил в интернете за этой историей - этот интерактивный спор только подтвердил наблюдения.

Сильнее всего расстраивают несколько вещей.

Во-первых, манера дискуссии. Стороны приводят немало аргументов за и против девушек. Сколь бы нелепыми они порой ни казались, в любом случае это мнение людей, оно существует и потому имеет право на рассмотрение. Однако непохоже чтобы спорящие утруждали себя выслушиванием противоположной стороны. Вчера у Таганского суда я наблюдал подобные споры "в реале". Выглядело это достаточно странно: две шеренги людей, стоя "стенка на стенку", во весь голос вещали что-то свое, стараясь перекричать оппонента. Такая вот дискуссия.

Во-вторых, сами предлагаемые решения проблемы. В том радиообсуждении они отчетливо свелись к двум вариантам: одни по-большевистски предлагали завершить начатое в 17-м дело уничтожения попов как класса, другие же - феодально пороть смутьянов на площади. И все это вполне всерьез. Такие вот мы гуманисты...

Но самое печальное, пожалуй, даже не это. Я не раз слышал из уст интеллигентных людей, защищающих девушек, один мотив: дурочки, дескать, недоразвитые и необразованные, что с них взять, отпустите убогих! Это уже стало традицией - оскорблять Человека недоверием! Любого, кто как-либо активно проявляет общественную (или иную) позицию, мы видим либо "проплаченным", либо неразумным дитятей во власти зловещих манипуляторов. Точно так же много лет жалеют "несчастных нацболов, отправляемых на плаху честолюбивым Лимоновым", так же и власть не может поверить, что на площадь приходят не только за лидерами. Это небрежение человеческим достоинством слышится и в принятых обиходных кличках - Пуськи, Эдичка, нацики, демшиза... Холопские прозвища!

Мне довелось общаться с некоторыми из девушек прежде. И у меня нет оснований сомневаться, что они вполне осознанно делают то, что хотят. Может быть, именно это вызывает столь нервную реакцию?

И не надо обманывать себя и других: это было не сомнительной художественной акцией (а ценность искусства каждый видит по-своему) и не детской шалостью. А вполне отчетливой политической акцией, выражением позиции. Смысл и форма - разное. Так за что их судят? За форму, которую по существующим моральным (но не правовым) нормам впрямь можно признать не вполне приличной? Или за мнение, за позицию, за "политику"?

И последнее. Мы априори рассматриваем любую социальное выступление как действие "против". Против Путина, против церкви, против Гундяева... Какие же это все мелочные и не стоящие внимания цели! Почему мы не верим, что даже радикальные на первый взгляд поступки имеют конечной целью "за"? За свободное, динамичное, живое, веселое общество, способное искренне смеяться и негодовать, жить без штампов и уметь понимать себе подобных, даже если их язык чуден и непривычен?



231

По критерию личной преданности

В четверг стало известно, что Ольга Костина вошла в совет директоров государственной нефтепроводной монополии "Транснефть" по итогам годового собрания компании. Соответствующее решение приняло государство как единственный акционер "Транснефти", владеющий голосующими акциями.

Это примечательная новость. И примечательна она даже не самой персоной госпожи Костиной, а критерием, по которому в нашем государстве раздаются руководящие посты.

Любопытно проследить, как менялся тон комментариев представителей "Транснефти" с течением времени.

Слухи о том, что Костина, возможно, войдет в совет директоров компании, появились еще в конце февраля этого года. Газета "Коммерсант" тогда в публикации на эту тему приводила мнение некоего анонимного источника, близкого к "Транснефти", который был удивлен финальным списком кандидатов, потому что "новые члены совета имеют весьма общее представление об отрасли".

Теперь же – после назначения – опять неназванный представитель компании в интервью "Ведомостям" высказался в ином, уже позитивном, тоне: "Такого прецедента еще не было, это новый опыт, рассчитываем, что он будет положительным".

Выпускница факультета журналистики МГУ, затем – советник Михаила Ходорковского и заместитель руководителя аналитического управления компании "ЮКОС", советник Юрия Лужкова в бытность его мэром Москвы и глава созданного по ее же инициативе управления по общественным связям мэрии... Действительно, эти факты биографии новоиспеченного члена совета директоров позволяют предположить, что тезис о "весьма общем представлении об отрасли" небезоснователен.

Все тот же собеседник "Ведомостей" сказал, что, поскольку "Транснефть" "много тратит на благотворительность", то "Костина может быть полезна компании в качестве контролера за этими расходами".

Вот это, в части контроля за расходами, по-моему, уже горячее. В публикации "Ведомостей" Костина названа председателем правления межрегиональной правозащитной общественной организации "Сопротивление" и членом Общественной палаты.

Вот уже несколько лет "Сопротивление" не только получает от государства крупные гранты, но и уполномочено распределять бюджетные грантовые деньги среди других общественных организаций. В 2011 году "Сопротивление" располагало 160 миллионами рублей для распределения по конкурсу. Как писала "Новая газета", десятая часть этих средств досталась тем организациям, которые, по мнению ряда правозащитников, были специально созданы для пропагандистской нейтрализации многочисленных доказательств деградации современных российских выборов.

Деятельность в "Сопротивлении" – далеко не единственная заслуга Ольги Николаевны перед государством.

О так называемых показаниях госпожи Костиной на судебных процессах по уголовным делам экс-сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина и бывшего вице-президента нефтяной компании Леонида Невзлина, я уже подробно писала. Благодаря этим "показаниям", которые многие независимые наблюдатели считают ложными, оба "фигуранта" получили пожизненные сроки заключения. (Впрочем, российским чиновникам этого, похоже, мало – на днях в суд передано еще одно дело в отношении Невзлина, на этот раз экономическое, по которому обвиняемому грозит еще 10 лет.)

Кроме того, Ольга Костина, как она сама утверждала, сотрудничает с российскими спецслужбами. В частности, по собственным словам, она была консультантом Николая Патрушева – директора ФСБ с 1999 по 2008 год.

Будучи избранной в конце сентября прошлого года на пост руководителя общественного совета при главном управлении МВД Москвы, Костина уже в начале ноября прославилась фразой о том, что допрашивать шестилетних детей в полиции – это нормально.

Однако признаком "высшей пробы", пожалуй, следует считать то, что на президентских выборах этого года Ольга Николаевна вошла в список доверенных лиц кандидата Владимира Путина.

Вот тут, видимо, и зарыта истина. Критерием успешности в России эпохи "суверенной" демократии являются не профессионализм, не знания, не чистоплотность (лжесвидетельство, к слову, считают преступлением и Уголовный кодекс, и Библия, к которой в последнее время так любят апеллировать власти предержащие). Критерий – это личная преданность Владимиру Путину, который, похоже, полностью относит к себе знаменитое высказывание "Государство – это я".



464

Плакат в поддержку больных гепатитом C на съезде Пиратской партии

Нарисовал с Викиной помощью лозунг для выставки на съезде Пиратской партии. Тему мне подсказала Аня Саранг - отсутствие в российском законодательстве права использовать генерики. Эта норма продавлена крупными фармацевтическими компаниями и приводит ежегодно к преждевременной смерти тысяч людей.

Особенно сильно это бьет по тем, кто болен гепатитом С.

Речь идет о так называемых лекарствах-генериках. Фишка в том, что любое лекарство является запатентованным и фирма-производитель не разрешает синтезировать его другим производителям.

В том случае если разрешить фармацевтическим компаниям производить "чужие" лекарства - их цена падает в разы.

Прагматика вопроса такова: с одной стороны стоит необходимость отбить средства, потраченные на разработку лекарства (а часто просто алчность), с другой стороны - жизнь людей.

Мы с Викторий и Анной считаем, что жизнь людей дороже и лекарства, важные для жизни, должны быть freeware.




474

Почему растет забор вокруг дворца патриарха: четыре статьи УК РФ

В последние недели забор вокруг дворца патриарха в Геленджике значительно подрос и стал намного длиннее. Идет и модернизация - ставят ночные камеры наблюдения и систему сигнализации.



За этим забором Патриархия скрывает преступления, попадающие под четыре статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.

Начало преступлениям было положено еще в 2003 году, когда Управделами президента помогло Московской патриархии подобрать участок возле поселка Дивноморский для летней резиденции, а потом стало главным подрядчиком ее строительства. Ныне дворцовый комплекс за высоким забором занимает площадь около 20 га. Большая часть этой территории - незаконно огороженные земли государственного лесного фонда.

(Читать и смотреть дальше)



308

Не надо оправдываться

Александр Подрабинек неожиданно резко отреагировал на мой текст «Белые акации – цветы эмиграции», опубликованный на днях в «Ежедневном журнале». В ответной статье «Грязь как средство возвышения» он взял под защиту российскую интеллигенцию, которую я всю скопом якобы оскорбил, упомянув свидетельство безымянного чекиста. При этом он еще и наехал на моих товарищей – нацболов. Поскольку формат «ЕЖа» не дает возможности вести полемику, публикую свой комментарий здесь.
Цель моей публикации на «ЕЖе» вполне конкретна. Речь идет об истории моего знакомого по партии Александра Долматова, только что попросившего политубежище в Нидерландах. История же с Лимоновым - только подводка к теме. Не более и не менее. Слова чекиста я называю «ценными», так как понимаю, что вот эта деталь - презрительное «дурачок», брошенное им, - безошибочно свидетельствует об их подлинности. Подлинности конкретного факта о несотрудничестве Лимонова. Именно это, да, здесь для меня важно. Широкие же обобщения чекиста про «всю интеллигенцию» внимания не заслуживают именно из-за отсутствия конкретики.
Возможно, я должен был в этой связи сделать какую-то специальную оговорку, четче пояснить свою позицию. Но не сделал. Виноват, признаю. Сделаю это здесь и сейчас.
Я безусловно не считаю, что «вся интеллигенция» сотрудничала с КГБ. Возможно, многие, но не вся, конечно. Я с огромным уважением отношусь к тем, кто ответил за свои убеждения годами, проведенными в заключении. Мне известна личная история Александра Подрабинека, его отказ эмигрировать и решимость пойти за это в тюрьму (видимо, это и есть причина его резкой реакции). Мне известно о твердой линии, которой придерживался Владимир Буковский: четыре ходки и 12 отсиженных лет – это очень серьезно. Я восхищаюсь мужеством Натана Щаранского.
Кстати, книга Щаранского «Не убоюсь зла» была моей настольной в течение всего времени пребывания в СИЗО «Лефортово». Под впечатлением я даже писал ему письмо оттуда. Вот только не знаю, дошло ли.
Одним словом, я не пытаюсь грести всех под одну гребенку и понимаю, что каждый нес, несет личную ответственность за свой выбор. Нам, тем, кто активно действует сейчас, безусловно, есть у кого поучиться. У Подрабинека в том числе. Поэтому ему не надо оправдываться.
Что касается наездов Подрабинека на нацболов по всем остальным поводам, то оставляю их без внимания. Замечу лишь, что, возможно, нам приходится чаще писать о своих товарищах и своей партии именно для того, чтобы объяснять себя зачастую не очень-то дружественной прессе.



213

Равновесие страха

Более полувека назад Григорий Померанц изобрел теорию чередования в советской (да и в любой послереволюционной, тоталитарной) номенклатуре гадов и рыл. «Гадов» тянуло на подвиги: массовый террор, чистки, готовность к войнам. «Рыла» же хотели мирно вкушать плоды исторических завоеваний. Узрев свиноподобные черты сталинских преемников, Григорий Соломонович был спокоен – этих на подвиги не потянет и, по его словам, мирно спал во время Берлинского и Карибского кризисов.

Победители сталинских «гадов» рассматривали западных буржуазных лидеров как по определению рыл в квадрате. Одновременно они генетически боялись «гадского» реванша. Поэтому все романтические персонажи типа маршала Жукова, «железного Шурика» Шелепина, Юрия Андропова или «русской партии» в ЦК КПСС или ВЛКСМ либо убирались, либо намертво аппаратно блокировались. Решимость великого Рейгана развернуть ракеты, способные за 10 минут, когда ни по какому секретному метро к бункеру не домчишься, не только достичь Кремля, но и чуть ли не попасть в окно нужного кабинета, психологически сломили советское руководство. Ведь они рассчитывали, что погрязший в комфорте Запад боится войны значительно больше, чем закаленный трудностями советский народ. Поэтому «лагерь мира и социализма» все время наступал: были поглощены бывшие французские колонии в Индокитае и бывшие португальские и итальянские в Африке, красное знамя взвилось над Центральной Америкой. И вдруг в Лондоне и Вашингтоне как бы ожили тени великих лидеров Запада времен Второй мировой, готовых идти до конца. Коммунистические вожди осознали, что в случае чего ядерная смерть придет к ним именно первой. И вот тут было включено «новое мышление», начались игры в односторонние моратории на ядерные испытания, а скоро стратегическое отступление Москвы приняло обвальный характер.

Все это вспоминается в связи сегодняшней внутриполитической ситуацией. Находящая у власти путинская группа изо всех сил посылает обществу сигналы. Прежде всего - что она никогда ни по какому вопросу не готова на уступки. Придворные идеологи внушили ей, что крах царизма и коммунизма стал следствием компромиссов. Но главнейший довод такой: наше свержение приведет к кровавой смуте. Имея за спиной четыре революции менее чем за 90 лет и вползая в очередную, российское общество отлично понимает всю условность образа нерушимой власти. Но генетический страх революционного хаоса очень долго сдерживал протестные настроения. Власти, видя перед собой прозападное по ментальности сообщество «рассерженных горожан», проецируют на них образы насквозь буржуазных западноевропейцев, как дети радовавшихся брежневскому детанту. Остается только достать из пыльных папок пропагандистские заготовки сорокалетней давности и умело дирижировать знакомыми настроениями «лучше быть красным, чем мертвым». Тогда Запад практически капитулировал в Хельсинки, признав вечность железного занавеса и раздела Германии, тем самым, констатировав свое поражение в Первой холодной войне.

Сегодня путинской номенклатуре то предлагают чуть потесниться, пустив «Болотную» в парламент «на приставные места», то – подобно коммунистической номенклатуре после Августа 1991 года – уступить политическую власть, сохранив награбленное и наворованное. Естественно, такая мягкость не порождает ничего кроме еще большей наглости и кровожадности. Но 12 лет бесконтрольной и неограниченной монополии на власть придали путинской номенклатуре поистине сибаритские черты – реально биться за власть, так, как бились в 1999 году, она разучилась. Ту же злую шутку сыграла с коммунистической номенклатурой и со всем обществом соцлагеря эпоха разрядки семидесятых. Тяга к комфорту и безопасности, всенародный культ западного образа жизни настолько ослабили тоталитаризм, что когда президент Рейган начал Вторую холодную войну, перспективы аскезы «оборонного сознания» и всесторонней мобилизации выглядели невыносимыми. Значительно легче показалось сдаться свободному миру.

Поэтому лучше всего дать понять властям предержащим, что выбор у них сравнительно простой: бедная, но честная жизнь после ухода от власти и неизбежной люстрации или жестокая расправа. Вместо образа Петрограда 1918 года, когда сочувствовашая еще год назад революции интеллигенция страдает от холода, голода и революционного террора, а бывшие хозяева жизни обживают Париж и Цюрих на вывезенные бриллианты, они должны видеть Будапешт ноября 1956 года или Бухарест декабря 1989-го. И интеллигенции, и новорожденному среднему классу, и простым обывателям мегаполиса, конечно, будет тяжело. Но правящей «опричнине» будет скверно по-настоящему. Она должна осознать – весенние аресты и разгоны сломали 60-летнее табу на политическое насилие.

В ответ на пролитую кровь протестующих будет заведен маховик революционных расправ. С социокультурной точки зрения этот «маховик», эта невидимая гильотина, уже готовы. Карательная политика разрушить их не может. Стремление записать во вражеские агенты правозащитников – единственных не казенных проводников идеи отказа от революционных мер - эту гильотину не опрокинет.

В Кремле, на Старой площади и на Лубянке должны наконец-то осознать, что готовность общества расправиться над ними – это такая же реальность, как и сверхточные американские ядерные заряды, нацеленные на эти же точки 30 лет назад. И вечное стремление номенклатурных «рыл» жить должно подсказать их здоровым инстинктам, что «настоящие герои всегда идут в обход». Спасительный жизнеутверждающий компромисс.



419

Накануне суда парализован сайт Freepussyriot.org

Главный информационный ресурс в поддержку арестованных участниц панк-группы Pussy Riot недоступен уже около 5 дней. На сайт производятся DDoS-атаки с частотой 100 запросов в секунду. Блокировка может быть связана с внезапно назначенными на 4 и 9 июля судами.

«Источники во власти утверждают, что после публикации письма почти 200 мэтров российской культуры, которое за 3 дня собрало 28 ТЫСЯЧ подписей, следствию была дана команда резко сократить время для знакомства с делом и как можно скорее начать суд по существу из-за опасений, что резонанс и общественное недовольство делом привлекают слишком много внимания», - пишут активисты группы в своём ЖЖ.

Сайт Freepussyriot.org являлся популярным ресурсом – за развитием событий следили журналисты и активисты из многих стран, а материалы переводились на английский, французский, немецкий и испанский. Видимо, поэтому он и стал объектом атаки.

Все новости по Pussy Riot временно публикуются здесь: http://russie-libertes.org/category/free-pussy-riot/
Также можно следить за событиями в ФБ http://www.facebook.com/groups/317168765007434/
и твиттере https://twitter.com/#!/gruppa_voina



415

Вношу поправку

Самое смешное, что находятся желающие, и среди правозащитников тоже, предлагать поправки в такие законопроекты, поправлять которые все равно что редактировать расстрельные списки. Даже не редактировать – корректировать. Власть явно сошла с рельс права, как трамвай на спуске, и не кончит ничем хорошим.
И все же одну поправку надо предложить.
Как говорят присутствовавшие на заседании думского комитета по делам общественных объединений, срочно собравшегося для одобрения проекта, больше всего разговоров велось там вокруг определения политической деятельности. Дескать, дать бы исчерпывающий перечень признаков, по которым политические (читай неблагонадежные) НКО можно было бы отличить от организации, возглавляемой членом Общественной палаты Костиной О.Н.
Но не надо становиться с нею и другими Дискиными в один ряд. Зачем? Пусть эти господа отгораживаются от «политических» - действительно, им лучше идти по общеуголовным.
Зачем конкретизировать это определение? Политическая деятельность есть то, что она есть. Определение, данное авторами законопроекта, расплывчато, но объемлет, к сожалению, далеко не всех: «Некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях".
Предлагаю поправку. По форме, с обоснованием.
Поправка
к проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Абзац четвертый статьи 2 изложить в следующей редакции:
«Некоммерческая организация признается участвующей в политической деятельности, если она участвует в управлении делами государства».

Обоснование.
Поправка направлена на приведение определения политической деятельности в соответствие со статьей 32 (частью 1) Конституции РФ, согласно которой «граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей». Это право является производным статьи 3 Конституции, в которой установлено: «народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». Из этого положения основ конституционного строя следует, что основным субъектом власти является народ, а органы государственной власти представляют собой дополнительный, служебный инструмент народа, что выражено в словесной конструкции «а также черезорганы государственной власти».
Участие в управлении делами государства - это и есть политическая деятельность (греч. politike). Правом участвовать в политике обладает каждый гражданин России. Ограничения этого права статья 32 Конституции допускает только применительно к праву избирать и быть избранными (такого права не имеют недееспособные и отбывающие наказание в местах лишения свободы). Право же на непосредственное участие в политике никаким ограничениям не подлежит.
Статья 30 Конституции гарантирует право каждого на объединение. Общественные объединения не могут обладать меньшими правами, чем объединившиеся в них граждане. Если гражданин имеет право на политическую деятельность, то таким правом обладают и несколько граждан, и весь народ.
Прошу поддержать поправку.



483

Свиные рыла

Глядь - во всех окнах повыставлялись свиные рыла...
Гоголь. «Сорочинская ярмарка».


Вся история с задержанием и судом над девочками из Pussy Riot – из Гоголя и Кафки.
Любопытный факт – никогда еще за всю историю России русское общество не было столь готово принять Христа и войти в Его Церковь. И никогда еще за всю историю России русская церковь не отвращала столь искусно русское общество от Христа и Его Церкви. Никогда еще – за всю историю христианства – ни одна церковь не подавала людям камень вместо хлеба (Мф 7:9) столь явно, недвусмысленно и даже гордясь собой.

Патриоты могут торжествовать – это удалось сделать только и исключительно нашей отечественной Русской православной церкви Московской патриархии. Впрочем, добавление «Московская патриархия» со временем забудется, а вот словосочетание «Русская православная церковь» останется в памяти надолго. И будет ассоциироваться с чем-то донельзя тошнотворным, вызывающим самые нелестные ассоциации.

На этом фоне нет ничего удивительного, что на обсуждении акции Pussy Riot 15 марта в программе Андрея Малахова «Пусть говорят» под несимпатичным названием «Бесы» всего двое участников оказались христианами и говорили о прощении: раввин Довид Карпов и епископ Церкви христиан веры евангельской Сергей Ряховский. Остальные, будучи верными сынами Русской православной церкви, призывов к прощению не услышали, но в соответствии с русскими традиционными ценностями явили себя как те самые бесы, в честь которых Малахов назвал свою передачу. И окрестили акцию девушек «плевком в душу миллионов православных русских людей», «сознательной провокацией» и «бесовскими плясками», требуя как минимум выпороть девушек публично на лобном месте и ни в коем случае их не прощать, ибо «наша церковь должна быть воинственной».

Нам известны и иные призывы «русских православных». Не грех повторить кое-какие из них, хотя они уже давно навязли на ушах. Страна должна знать своих чикатил.
«Поймать и высечь розгами этих сучек», «поместить их в ледяную воду и продержать их там несколько часов», «раздеть их до белья, обвалять в меде и пухе, обрить налысо и выгнать на мороз», «обязать их то же самое совершить в мечети в Мекке или у Стены плача». «За осквернение храма Cпасителя нашего Иисуса Христа убить, их тела бросить псам на растерзание и не предавать земле», «как инструмент дьявола, они заслуживают сожжения на костре». Думаю, достаточно.
Наступила долгожданная свобода. Общество постучалось в двери некогда гонимой, а ныне свободной церкви... Глядь - во всех окнах повыставлялись свиные рыла...

Проступает новая реальность: оказывается, есть христианство и есть православие. Получается, что есть христианская Православная всероссийская церковь (официальное наименование, принятое русским православием на Поместном соборе 1918 года – единственном свободном соборе за всю историю России и русской церкви). И есть Русская православная церковь патриотов-путинцев - так сказать, смесь из РПЦ(пп) и РСДРП(б). И в нее сегодня по несчастливой случайности входят и десятки нормальных клириков и мирян, не сексуальных садистов, не инквизиторов и не персонажей Гоголя. Которых, впрочем, никто в церковной администрации абсолютно ни во что не ставит. Ибо эти клирики и миряне суть остатки той самой Православной всероссийской церкви, которая возглавлялась св. патриархом Тихоном и члены которой до сих пор живут и в России и за ее рубежами.
Сотрудничество с органами организованного зла не может оставаться безнаказанным. Тайное всегда становится явным. «Ибо всякое дерево познается по плоду своему; потому что не собирают смокв с терновника» (Лк 6:44). И если плоды путинославия – хамская кровожадность, конспиромания, ненависть, нетерпимость, призывы не поддаваться духу милосердия и прощения (как если бы это был злой дух), то ведь организация, плотью от плоти которой является Лучший Друг Патриарха, других плодов никогда и не приносила.
Что лично мне навсегда запомнится от всех телеобсуждений на тему Pussy Riot? Две вещи. Первая из них - счастливая улыбка монахини Ольги Гобзевой при словах «ударь по лицу, дай пощечину» из руководства св. Иоанна Златоуста о том, как надо себя вести с хулителями Царя Небесного.
Слова эти (видимо, полагая под «Царем Небесным» Путина, поскольку в песне девушек содержалась лишь «хула» на Путина), зачитал на своей программе православист Аркадий Мамонтов. Автор фильма «Провокаторы», в котором нельзя продохнуть от хамской лжи и наглого ханжества. Напомню, что главный посыл ленты Мамонтова – то, что акция Pussy Riot вдохновлена и спланирована богомерзкими жидами. Еще напомню, что св. Иоанн Златоуст, подкрепляя воззрения Мамонтова и гостей его передачи, писал, что «синагога есть логовище зверей и жилище демонов».

Второе, что запомнится мне навсегда, - это как легко нормальный человек становится православным оборотнем. А именно откровенная ложь в диафрагму во время тех же мамонтовских посиделок еще одного моего старого знакомца – писателя Юрия Вяземского, некогда члена нашей веселой мгимовско-инязовской студенческой компании конца 60-х годов, затем ведущего телепрограмм для юношества, а ныне... члена Патриаршего совета по культуре, «видного общественного деятеля, просветителя и публициста». В ту пору он был моим приятелем, другом моего друга. И – свидетельствую – милым, нормальным и достойным человеком. Каково же было мое изумление, когда я обнаружил его в компании мамонтовых и холмогоровых.

«Я долго искал перевод названия Pussy Riot, - уверяет зрителей Вяземский, - перебрал много переводов и самое приличное – это «прошмандовки». Хорош просветитель!

Чем глубже и основательнее индивид становится причастен к московско-путинской Патриархии, тем быстрее происходит в его душе оскудение совести и нравственного чувства.

История с задержанием и судом над девочками из Pussy Riot – из Гоголя и Кафки. Но крайне тягостно постоянно читать в Рунете безграмотные словеса о том, что «оказывается, вызов обществу брошен уже в самом имени группы», «Гугл выдает перевод pussy - киска, vagina, писька. Riot - беспорядки, бунт... разгул, необузданность. То есть по-русски - блудняк или блядство?» И сразу теоретическое обоснование: «Блудняк, в который девушки влетели, был заложен уже в самом названии панк-группы Pussy Riot».

Похотливый бред, к которому с благословения патриарха присоединился и прекрасно знающий английский язык видный просветитель и публицист. Для тех, кто (видимо, как и Вяземский) всерьез видит в заключительных словах письма пушкинской Татьяны «кончаю, страшно перечесть... стыдом и страхом замираю» описание акта женской мастурбации, – для таких «переводчиков» название группы Pussy Riot может означать все, что им подсказывает их разнузданное воображение, от «бунта писек» до «прошмандовок».

По-английски, однако, название группы – должен огорчить патриотов с особенно яркой фантазией – означает всего лишь «Девчачья революция». При буквальном переводе «революция котят» и смысловом – «Революция юных феминисточек». И не более того.

И последнее. Для тех, кто в своей глубочайшей наивности не перестает вопрошать, отчего это, дескать, Pussy Riot не выступили в мечети или синагоге. Или это кровожадность? Ибо каждый раз после такого вопроса с придыханием приводится глубокое наблюдение, неизменно свидетельствующее о ярком и оригинальном интеллекте: «Их бы там сразу разорва-а-али!».
Объясняю. Оттого, что девушки не еврейки, не чеченки и не татарки. Впрочем, иной раз захочешь что-то объяснить... Глядь – а во всех окнах повыставлялись свиные рыла...

Так все-таки кто они, эти люди, изрыгающие злобный и больной бред и выдающие его за нравственность и духовность? Бесы или всего лишь свиные рыла?



509

Языковой вопрос

Закон о языках принят.
Проанализируем реальные политические последствия.

1) Регионалы получили немного электората. Национально обеспокоенные русские, которые были бы готовы проголосовать за КПУ или что-то более маргинальное уровня ПСПУ или даже местечковых православно-казаческих сект, теперь выберут ПР.

2) Нацдемы и наци будут смачно истекать русофобией высшей пробы, поэтому даже не сильно обеспокоенные национальным вопросом, но неспособные к рефлексии и смотрящие телевизор русскоязычные избиратели все равно проголосуют за Партию регионов. Просто чтобы защититься от психопатов вроде Ирины Фарион.

3) Доний, Парубий, Арьев и прочие нацдемовские вожачки переживают поражение. Патриотический сектор гражданского общества деморализован. Позорный проигрыш вчистую. В стане национал-либералов, как партийных, так и внепартийных, царит подавленность. Еще это не чувствуется, но через месяц-другой, когда закон подпишут у президента и правоцентристы покажут свою беспомощность, - они растеряют сторонников.

4) Ультраправые, наоборот, на подъеме. Они будут объяснять поражение в воображаемой борьбе «беззубостью» либералов и переманивать к себе часть пассионарного электората.

Сухой остаток: регионалы и украинские нацисты в плюсе, нацдемы и русские нацисты в минусе.
Для левых же ровным счетом ничего не изменилось.



168

Опасный сосед

Притча о российско-американских отношениях

Представьте себе, что собрались вы поставить у себя в квартире стальную дверь. Долго сомневались, обсуждали затею с домашними: и денег лишних нет, да и от умелого взломщика все равно не защитишься. Но все же наконец решились. И тут неожиданно гневается сосед по лестничной площадке. Говорит: это что ж получается, теперь я не смогу, если захочется, к вам залезть? Нет, так дело не пойдет, я это расцениваю как недружественный акт и приму свои меры.

Вы смущенно отвечаете: да что вы, я вас и не подозревал в таких намерениях, у нас ведь с вами давно самые добрососедские отношения - а опасаюсь я вовсе не вас, а всему городу известных грабителей. Но сосед не унимается и грозится обзавестись такими фомками и отмычками, перед которыми никакая дверь не устоит.

Странный все же сосед, думаете вы. И чем ему ваша новая дверь (которая еще неизвестно когда будет) так мешает? Неужели он и вправду замышляет обчистить вашу квартиру? Да нет, не может быть. Просто была у него нелегкая жизнь, всех он боится, всех подозревает в намерении покуситься на его безопасность, завладеть его богатствами. Надо с ним вести себя помягче, авось и успокоится.

А сосед тем временем развел у себя в жилище такую грязь, что некоторые его домочадцы подцепили опасную инфекцию. У вас, естественно, возникает желание как-то оградить себя и свою семью: по крайней мере не звать к себе в гости тех, кто заразу распространяет, ну и не давать им больше держать свои сомнительные продукты у вас в холодильнике. Но не тут-то было: сосед возмущенно обвиняет вас во вмешательстве в его внутренние болезни и угрожает покарать вас за это изощренными асимметричными способами.

"Позвольте, - возражаете вы, - за что такая немилость? Ведь вы, любезный сосед, сами не раз признавали, что дома у вас пахнет чем-то нехорошим, и наши меры только помогут вам бороться с этой напастью, раз уж вы сами пока не можете с нею справиться". Однако на соседа эти доводы не производят ни малейшего впечатления - и вы волей-неволей приходите к выводу, что лечиться он не собирается и что причина болезни в нем самом.



508

Сирийский ГУЛАГ

Сегодня мы представляем новый доклад, в котором называем 27 объектов сирийских спецслужб, где на протяжении многих месяцев пытают и убивают людей, - с указанием координат, ведомственной принадлежности и имен начальников.
Этот доклад основан на материалах сотен интервью с жертвами и свидетелями (в том числе перебежчиками из подразделений спецслужб), которые я и мои коллеги провели в Сирии за последний год.
Практически все бывшие задержанные, с которыми мы встречались, утверждали, что сами подвергались пыткам либо были свидетелями пыток других задержанных. Сотрудники спецслужб и охранники применяли к задержанным широкий спектр пыток, включая продолжительное избиение (в том числе дубинками и электрическим кабелем), помещение в болезненные стрессовые позы, электрошок, причинение химических ожогов кислотой, сексуальные посягательства и унижение, вырывание ногтей, имитация казни. В общей сложности Human Rights Watch документировано применение больше 20 видов пыток.
Точное число задержанных установить невозможно, но на сегодняшний день через «сирийский ГУЛАГ» прошли десятки тысяч человек, многие их них – дети.
На основании показаний свидетелей нам удалось установить точное местонахождение этих центров, а во многих случаях имена и должности их начальников.
Упоминаемые в докладе объекты сирийской госбезопасности находятся в ведении четырех главных спецслужб, в обиходе известных под собирательным названием мухабарат:
Департамент военной разведки
Управление политической безопасности
Управление общей разведки
Управление разведки ВВС
У каждой из этих спецслужб есть штаб в Дамаске и отделы провинциального (регионального), городского и местного уровня. Практически во всех подразделениях существуют изоляторы временного содержания различной вместимости.
Ситуация в Сирии осложняется с каждым днем, и обе стороны конфликта — правительственные силы и различные вооруженные группировки, существующие в ряде городов, - совершают преступления против гражданского населения.
Ничто, однако, не может оправдать массовых незаконных арестов и жесточайших пыток. На сегодняшний день очевидно, что эти преступления являются частью государственной политики и, следовательно, представляют собой преступления против человечности. Лица, причастные к подобным преступлениям, подлежат международной ответственности. Причем это относится не только к исполнителям и тем, кто непосредственно отдавал приказы, но и к командирам и начальникам, которые знали или обязаны были знать о преступлениях, совершаемых подчиненными, но не принимали мер к их предупреждению или пресечению. В последнем случае речь идет о командной ответственности, которая распространяется не только на должностных лиц, в ведении которых находятся места содержания под стражей, но и на руководство спецслужб и правительства вплоть до президента Башара Асада.
Для того чтобы виновные понесли ответственность, сирийское досье должно быть передано в Международный уголовный суд. До последнего времени принятию соответствующей резолюции препятствовали Россия и Китай. Россия настаивает на своем «нейтралитете» в отношении событий в Сирии. Передача сирийского досье МУСу никак не противоречит этой позиции, поскольку МУС будет рассматривать действия обеих сторон конфликта. Это мирный и самый действенный способ убедить стороны сирийского конфликта в необходимости покончить с насилием и нарушениями прав человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий